Рыба запеченная в фольге с овощами в духовке
Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня будем запекать рыбу в фольге в духовке. Более простого способа приготовления не найти. Ее надо лишь посолить, добавить специй, при желании овощей, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Просто, не правда ли?
Но несмотря на простоту приготовления и минимум применяемых продуктов, результат всегда получается великолепный. При таком способе готовки не происходит испарения сока, он остается и пропитывает рыбу, а добавки прованских трав придает неповторимый и изысканный аромат.
Такой способ приготовления подойдет и для будничных трапез, и праздничных застолий. Также его оценят любители диетического питания, так как при приготовлении можно избежать добавления масла, так необходимого при жарении. Фольга поможет сохранить все полезные и вкусовые свойства конечного продукта.Как запечь рыбу в духовке в фольге с овощами
Предлагаю вашему вниманию изумительный рецепт приготовления хека, рыбы, к которой мы привыкли еще с советских времен, но которая не потеряла своей актуальности и по сей день. Цена на нее небольшая, покупка проблем обычно не вызывает. Давайте раскроем весь вкус этого нехитрого блюда.
Ингредиенты:
- Рыба хек (филе с кожицей) – 600гр.
- Кабачки – 800гр.
- Морковь – 150гр.
- Перец болгарский – 1шт.
- Помидоры (небольшие) – 2шт.
- Лимон – 1/2шт.
- Петрушка – пучок
- Соль, прованские травы – по вкусу
- Растительное масло – 2-3ст.л.
1. Рыбу почистите, помойте и освободите от костей. Получится филе с кожицей.
2. Посолите его с обеих сторон, сбрызните лимонным соком и посыпьте прованскими травами. Закройте филе пленкой.
3. Помойте и почистите морковь. Нарежьте тонкими кружочками.
4. Болгарский перец нарежьте соломкой.
6. Кабачки помойте, срежьте с них кожуру и нарежьте крупными кусочками.
7. Порубите петрушку.
8. Сотейник поставьте на огонь, влейте половину стакана воды и отправьте туда морковь. Закройте крышку и припустите примерно 3 минуты.
9. Затем в сотейник добавьте болгарский перец и кабачки. Тушите все, под закрытой крышкой, до полуготовности кабачка, чтобы он стал мягким.
При необходимости подливайте воду.
Когда кабачок размягчится (примерно через 10 минут), добавьте в сотейник помидоры, перемешайте и тушите еще примерно 2 минуты. Снимите с огня, добавьте соль, петрушку и перемешайте. Овощи готовы.
10. Рыбу нарежьте кусочками.
11. На противень положите полосу фольги и смажьте ее растительным маслом. Выложите половину овощей. Немного сбрызните их маслом.
12. На слой овощей выложите рыбу кожицей кверху и также сверху сбрызните растительным маслом.
13. Оберните рыбу фольгой и закрепите ее края.
14. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Достаньте противень, раскройте фольгу и отправьте лист обратно в духовку еще на 10 минут.
Блюдо готово. Приятного аппетита
Пошаговый рецепт приготовления рыбы с картошкой в духовке
Надеюсь, вкус атлантического хека вам понравился. А теперь давайте приготовим рыбку, которая плавает в наших водоемах, и которую, наверное, ловил любой рыбак. Замечательное белое мясо этого хищника вас порадует и внешним видом, и, главное, вкусом.
Ингредиенты:
- Судак (филе) – 400гр.
- Картофель – 600гр.
- Лук репчатый – 1шт.
- Морковь – 1шт.
- Растительное масло – 2ст.л.
- Сметана – 200гр.
- Сыр – 80-100гр.
1. Картофель порежьте кружочками толщиной 3-4мм.
2. Порежьте некрупно лук и отправьте к картошке, посолите, поперчите, влейте 2 ложки растительного масла и перемешайте.
3. Рыбу почистите, удалите потроха, порежьте и удалите косточки. Получится филе. Порежьте его на кусочки, посолите, поперчите, добавьте сметаны, и все перемешайте.
4. Натрите морковь на крупной терке.
5. Фольгу положите на лист для духовки, смажьте растительным маслом. Выложите картофель, на него положите рыбу,
посыпьте тертой морковью и покройте немного подсоленной сметаной.
Оберните фольгу и скрутите края, получится как большая конфета.
Как запечь в духовке рыбу в фольге
Вам понадобится
- — рыба;
- — лимон;
- — оливковое масло;
- — соль, черный перец, другие специи;
- — розмарин, тимьян, мелисса;
- — йогурт или мацони;
- — лук, помидор и морковь;
- — белое сухое вино;
- — рис;
- — укроп.
Инструкция
Чтобы в итоге получилось вкусное и полезное блюдо, отдайте предпочтение свежей рыбе или охлажденной. При покупке целой тушки обращайте внимание на запах, цвет жабр, который должен быть ярко-бордовым, а также прозрачность глаз. Кожица свежей рыбы должна быть покрыта небольшим количеством прозрачной слизи. Ну а цвет мяса на стейках – равномерным без каких-либо пятен и большого количества крови. Помните о том, что хранить рыбу в холодильнике, если она не заморожена, долго не стоит – такой продукт быстро портится, и тем более нельзя ее перед этим мыть, а вот выпотрошить тушку стоит обязательно.
В процессе приготовления грамотно подбирайте к рыбе специи. Лучше всего с ней сочетаются черный или белый молотый перец, душистый перец, тимьян, розмарин, фенхель, мелисса, базилик и шафран – эти специи подходят именно для запекания рыбы. В фольгу к ней также можно добавлять различные овощи: репчатый лук, морковь, томаты, спаржу, картофель, цветную и савойскую капусту, сладкий и острый перец.
В качестве маринада используйте лимонный сок и специи – самый подходящий вариант. Также можно выдерживать рыбу в белом сухом виде, соевом соусе, несладком йогурте, сметане или просто в специях и соли, ароматных травах. Долго мариновать не нужно – мясо рыбы настолько нежное, что достаточно выдержать 15 минут. Самый простой вариант приготовления рыбы – запечь ее целиком в фольге вместе с овощами. Для этого рецепта подойдет карась, судак, карп, дорада или сибас, хек. Только выбирайте не слишком крупную тушку, чтобы ее легко было завернуть в фольгу. Распотрошите рыбу, обязательно удалите жабры, при необходимости отрежьте голову и хвост, удалите плавники и тщательно помойте ее под проточной водой. Подсушенную салфеткой тушку натрите солью, черным перцем, полейте соком 1 лимона и оставьте мариноваться, пока готовятся овощи.Луковицу почистите и нарежьте кольцами. Возьмите две миски. В одну налейте кипяток, в другую — холодную воду. На помидорах сделайте надрез в виде креста и опустите их сначала в миску с горячей водой, затем с холодной. Кожица сразу легко очистится. Очищенные томаты нарежьте кружками. Возьмите фольгу, уложите на противень и смажьте растительным маслом. На дно выложите часть лука и лимона. Сверху уложите рыбу, далее выложите слой нарезанной зелени, помидоры, лук и лимон. Сверху сбрызните оливковым маслом. Фольгу плотно заверните, несколько раз обернув рыбу. Поставьте в духовку, разогретую до 180оС, и запекайте полчаса. За 5-10 минут до приготовления фольгу можно разрезать сверху, для того чтобы овощи подрумянились. Подавайте рыбу целиком на блюде прямо в фольге. На гарнир подойдет отваренный рис.
Семгу, лосося и любую другую красную рыбу лучше готовить в духовке стейками, заворачивая каждый в отдельный лист фольги. Очистите их от чешуи, но кожицу не снимайте. Каждый кусочек помойте и обсушите на салфетке. Посыпьте солью и черным перцем, замаринуйте в лимонном соке с небольшим количеством оливкового масла и любимых специях. В качестве маринада также можно использовать 3-4 ст. ложки сухого белого вина на каждый стейк, но держать в нем рыбу нужно не более 10 минут. Затем сложите кусочки в фольгу, сверху положите кружочек лимона, тщательно заверните и запекайте в собственном соку минут 20 при температуре в 200оС.
Дорадо и сибас хороши в йогуртовом соусе. Для этого приготовления смешайте 3 ст. ложки несладкого йогурта, 1 ч. ложку томатной пасты, 1 растолченный зубчик чеснока, 1 ч. ложку тертого имбиря, по щепотки паприки, красного перца, соли и кардамона. Обмажьте этим маринадом предварительно подготовленную рыбу, заверните в фольгу, и запекайте в разогретой до 200оС духовке 30-40 минут, в зависимости от величины дорадо. К столу подайте с салатом из свежей зелени и овощей, а также ломтиками лимона. Кстати, если рыбу в йогуртовом маринаде уложить на веточки спаржи, получится в итоге также нежный и полезный гарнир.
Чтобы не беспокоиться насчет гарнира, запеките в фольге фаршированную рыбу. Для этого отварите предварительно рис до полуготовности в подсоленной воде. Лучше всего использовать дикий, так как он не превратится в кашу в процессе запекания, да и просто содержит много витаминов и полезных веществ. В небольшом количестве оливкового или сливочного масла припустите порезанные мелкими кубиками болгарский перец и морковь, затем перемешайте их с рисом. Рыбу очистите, помойте и обсушите, натрите внутри и снаружи солью, начините рисом с овощами и сколите края брюшка зубочисткой. Переложите нафаршированную рыбу на лист фольги, поперчите, выдавите на нее сок половины лимона, полейте 1 ч. ложкой оливкового масла, заверните фольгу и готовьте в духовке около получаса.
Запеченную в фольге рыбу подавайте к столу с тушеными, печеными или свежими овощами, большим количеством зелени. На гарнир подойдет печеный или отварной картофель, воздушное пюре, рис. А чтобы блюдо получилось еще более вкусным и изысканным, приготовьте белый соус на основе мацони или нежного йогурта. Просто смешайте его с соком лимона, мелко порезанным свежим укропом, зеленью базилика, небольшим количеством оливкового масла, щепоткой белого молотого перца и пропущенными через пресс 2 зубчиками чеснока. Готовый соус охладите в холодильнике, а затем подайте к готовой рыбе.
Полезный совет
Если под рукой нет лимонного сока или вина, а придать кислинку рыбе хочется, можно использовать обычную сметану или кефир. Просто смешайте их с пряными травами и специями, а затем обмажьте кусочки или целую тушку таким соусом. Заверните в фольгу и оставьте на 20 минут, чтобы рыбка пропиталась. А потом приготовьте.
Связанная статья
Рыба на пару с травами
www.kakprosto.ru
Рыба в фольге в духовке
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Большинство хозяек по достоинству ценят блюда, которые приготовили в духовке, предварительно завернув в фольгу. Они требуют не так много внимания и времени, а получаются вкусными и полезными даже для тех, кто соблюдает диету. Запекать разнообразную рыбу можно часто: рецепты не наскучат, если выбирать подходящие добавки, соусы и специи.
Рыба, запеченная в духовке
Простейший способ приготовления рыбного филе придется по душе даже неопытным хозяйкам. Нужно лишь очистить кусок (стейк или мякоть), натереть специями, завернуть в фольгу и запекать 30-40 минут. Любое филе получится мягким, ароматным и вкусным, его нужно только немного сбрызнуть лимоном или приправить соусом. Этот базовый рецепт можно варьировать в соответствии с вашими вкусами, но каждый сорт рыбы предполагает свои секреты приготовления.
Горбуша
Благородная красная рыба не требует особенных кулинарных премудростей, поскольку очень вкусна сама по себе. Рецепт запеченной рыбы в духовке простой. Вам понадобится:
- стейки горбуши – 4 шт.;
- розмарин;
- лимон;
- соль, белый перец.
Для соуса:
- сливки 20% – 200 мл;
- тертый сыр – 50 г;
- свежая зелень.
Из гарниров отдайте предпочтение рису или овощам. Готовьте так:
- Стейки тщательно промойте, натрите специями.
- Уложите стейки на фольгу (матовой стороной внутрь). На каждый кусок уложите ветку розмарина и дольку лимона. Плотно заверните, отправьте в духовку на час.
- Пока горбуша запекается, сделайте соус. Для этого надо подогреть сливки на слабом огне, добавить сыр, специи и греть, пока соус не загустеет. После этого всыпьте свежую зелень и дайте ему немного остыть.
Стерлядь
Запечь рыбу в фольге в духовке не сложно, если правильно поставить задачу. Стерлядь не капризна при обработке, с ней справятся многие хозяйки. По аналогичному рецепту можно сделать осетра. Для приготовления потребуется:
- стерлядь (небольшой осетр) – 1 шт.;
- белое вино – 100 мл;
- картофель – 3-4 шт.;
- свежая зелень;
- белый перец, соль;
- немного лимонной цедры.
Если вы не уверены, что сможете выпотрошить рыбу, обратитесь с этой просьбой к торговцу на рынке. Готовить нужно так:
- Подготовьте тушку: отрубите голову, счистите чешую, извлеките внутренности. Промойте стерлядь (осетра) изнутри, дайте обсохнуть.
- Замаринуйте рыбу, использовав сухое белое вино со специями (15-20 минут). Тем временем готовьте начинку.
- Сырой картофель нарежьте кубиками, слегка обжарьте. Добавьте зелень (укроп).
- Начинайте фаршировать: при помощи столовой ложки уложите начинку внутрь брюшка. Скрепите бока деревянными шпажками.
- Посыпьте специями сверху, заверните в фольгу. Запекание займет не более часа: картошка впитает весь жир, и блюдо получится простым, но изысканным.
Форель
Белая речная форель самодостаточна, поэтому запекать ее очень просто. Для этого надо:
- тушка форели – 2-3 шт.;
- розмарин;
- лимон;
- смесь душистых перцев;
- зеленый салат.
Готовьте столько тушек, сколько собираетесь съесть. Одной небольшой рыбки хватит на порцию. Делайте так:
- Выпотрошите и промойте тушку. Обсушите.
- Измельчите сушеный розмарин, нарежьте лимон тонкими дольками.
- Натрите тушку изнутри и снаружи специями. Внутрь брюшка положите лимон.
- Заверните в фольге и отправьте в духовку. За несколько минут до готовности фольгу надо будет снять, чтобы форель покрылась золотистой корочкой. Подавайте блюдо с зеленым салатом.
Треска
Если знать, как запечь рыбу в духовке в фольге, можно кушать сытную и недорогую треску хоть каждый день. Без добавок она не очень вкусна, поэтому попробуйте оригинальные рецепты. Потребуются такие ингредиенты:
- филе трески – 500 г;
- морковка – 2 шт.;
- луковица;
- сельдерей;
- болгарский перец – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- немного растительного масла;
- приправы.
Рыба в фольге в духовке удобна тем, что не требует много времени. Подготовка займет 15 минут. Делайте так:
- Подготовьте филе трески: отделите мякоть от хребта, удалите крупные кости.
- Нашинкуйте овощи и обжарьте их с небольшим количеством масла: сначала лук, затем все остальные. Грибы обжарьте отдельно.
- Разделите фольгу на крупные листы. На каждый уложите кусочек рыбы и две-три столовые ложки жареных овощей. Плотно заверните конвертики. Запекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
Филе рыбы
Рыба в фольге в духовке может стать отличным блюдом на праздник и на каждый день, если правильно его приготовить. Небольшие тушки можно запекать целиком, предварительно удалив голову, хребет и внутренности. Деликатесную горбушу, семгу или осетрину допустимо подавать как стейки на кости. Крупные тушки желательно заранее разделать и напластать небольшими кусками, удалив все кости. Такое филе можно запекать с овощами, картофелем.
Запеченная рыба с овощами
Изысканный рецепт подойдет тем, кто соблюдает диету, но не готов полностью отказываться от вкусностей: в этом блюде нет ни капли масла, зато оно богато белками и витаминами. Вам понадобится:
- филе горбуши или семги – 300 г;
- брюссельская капуста – 200 г;
- брокколи и цветная капуста – 100 г;
- морковка;
- баклажан – 1 шт.;
- специи, соль.
Овощи можно выбрать любые – это зависит от индивидуальных предпочтений. Готовить так:
- Подготовьте филе, нарежьте небольшими кубиками. Заранее посолите.
- Если вы используете замороженные овощи, разморозьте. Морковь режьте кружочками, баклажан – кубиками.
- Расстелите большой лист фольги (желательно два слоя крест-накрест). Уложите на каждый по одной ложке рыбы и по две ложки овощей. Плотно заверните. Запекайте 40 минут.
Рыба с картошкой в духовке
Для этого классического рецепта подойдет любая недорогая рыба. Попробуйте филе окуня или дорадо, также вкусно получается морской язык, треска или путассу. Нужны следующие ингредиенты:
- филе – 400 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- луковица;
- майонез;
- сыр – 50 г;
- соль, специи.
Приготовление только в фольге может не удаться, поэтому в духовку рекомендуется ставить огнеупорную форму, накрытую фольгой сверху. Делайте так:
- Очищенный картофель нарежьте кружочками. Выложите на дно смазанной жиром формы.
- Отделите филе от костей, выложите вторым слоем. Сверху посыпьте нарезанным перьями луком.
- Посыпьте блюдо тертым сыром. Сверху сделайте тонкую сеточку майонеза.
- Накройте форму фольгой и отправьте в духовку. За 10 минут до готовности фольгу нужно снять.
Узнайте,как приготовить окуня в духовке целиком.
Видео: рыба, запеченная в фольге
Даже молодые хозяйки легко запомнят, как приготовить рыбу в духовке. Большинство подобных рецептов не требует жестких ограничений по количеству ингредиентов, не нужно ограничиваться сотней граммов лука или картошки. Вы можете добавлять к филе ваши любимые специи, овощи и другие компоненты, тогда каждый раз блюдо может выглядеть по-разному. Главное – плотно завернуть фольгу, чтобы жир и сок не вытекли, иначе блюдо пересохнет.
Красная рыба в духовке
Новогодние рецепты Красная Рыба запечённая в фольге в духовке праздничный рецепт
Как оригинально запечь рыбу в духовке
Рыба запеченная в фольге с лимоном
Запеченная треска
Запеченная ТРЕСКА В ДУХОВКЕ. Рецепт
Рыба в духовке с овощами
минтай запеченый с овощами в фольге.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cacklesovets.net
Рыба в духовке с овощами в фольге — 3 рецепта с фото
В нашей семье все любят рыбу. Морскую и речную рыбу я готовлю часто. Муж рыбачит и рыбу готовлю я часто — солю, мариную и жарю. А летом и муж сам готовит на решетке, на углях. Но мне больше нравится запеченная рыба в духовке. Готовить её очень удобно, так как для приготовления времени требуется совсем мало.
Блюдо это смело можно назвать диетическим. Ведь количество и качество рыбного белка значительно превосходит телятину и птицу. Так же рыба содержит Омега3 жирные кислоты. Они легко усваиваются и оказывают благотворное, целебное действие на организм.
Для запекания подходят разные виды рыб. Особенно знатные речные судаки, карпы и щуки. О стерляди, осетрах и других деликатесах и говорить не будем. Ну и кое-что помельче, вроде карасей, тоже сгодится. Из морских это морской окунь, макрель, сардина. И, конечно вся красная рыба.
Мне нравится и ,и кета, и кижуч. Ну а если купила форель, то это уже настоящий праздник живота. Приготовление заключается только в подготовке к запеканию самой рыбы. Ну и и гарнира, если он будет. В духовке красная рыба всегда получается изумительная. Главное, правильно выдержать время приготовления.
Содержание:
Красная рыба в фольге с овощами запеченная кусочками в духовке
Форель во все времена считалась деликатесной, царской рыбой. Её готовили для стола царей и особ высшего света. Рыба достигает полуметровой длины и весом до двух кг. Мясо красной рыбы обладает огромным количеством полезнейших жирных кислот, поэтому его относят к диетическим блюдам. Купила сегодня форельку не очень большую, зато две рыбки. Хотела приготовить одну, но изрезала обе.
Что понадобится:
Рецепт приготовления:
1. Рыбу очищаю от чешуи и внутренностей. Промываю и нарезаю на стейки толщиной по 2 — 2,5 см. Лук режу кольцами или полукольцами. Лимон и помидор кружочками.
2. Отрезаю фольгу по размеру дна противня или другой посуды для запекания.
Вместо фольги тут можно использовать пергаментную бумагу для выпечки.
Хорошо намазываю её растительным маслом. Очень любит красная рыба оливковое масло. Раскладываю всю форель по кусочку на фольгу.
3. Каждый ломтик солю, перчу и накрываю кружочком лимона. 2 — 3 горошинки кориандра и по лавровому листику.
4. Сверху выкладываю колечки лука и на каждую рыбку кладу кружочки помидоров. Щедро посыпаю тёртым сыром.
5. Предварительно у меня уже духовка включена для разогрева на 200 гр. Отправляю туда противень со всем этим добром. Рыба в духовке запекается очень быстро. Достаточно 15 мин. Если готовите в мультиварке, то включайте режим «выпечка» на минут 25
Вот и готова изумительная вкусная и сочная красная рыбка! Подавать её можно с гарниром (рис, овощи, жареная картошка) или как отдельное блюдо, украсив веточками зелени. Шикарнейший и полезный ужин для всей семьи.
Рыбу можно запекать не только стейками, но и целиком. Эти мы сейчас и займёмся. И запечём мы скумбрию или макрель с картошечкой, морковкой и луком. Изумительная вкуснотища!
Рыба в духовке — рецепт приготовления скумбрии в фольге
Скумбрия вкусная и полезная рыба. И кстати, совсем не такая дорогая, как форель или кета.
Не забудьте, что готовится скумбрия очень и очень быстро. Буквально 10-15 минут.
Скумбрию будем запекать цельной рыбиной. С картофелем под сыром. Невообразимая вкуснятина!
Что понадобится:
Приготовление:
Готовить я буду с мелкой морковкой, поэтому морковочки кладу в блюдо целиком. Если у вас морковь крупная, можно порезать её на крупненькие брусочки.
- Сначала всё подготовить. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть под струёй воды и обсушить бумажными салфетками. Картошку и морковку тоже очистить и помыть. Сыр натереть. Я готовила на новогодний стол и картошку для красоты порезала фигурным ножом. Если у вас нет фигурного, нарезайте картошку кружочками. Будет красиво.
- Овощи можно немножко припустить с двумя ложками масла на сильном огне, на сковородке. Как станут золотистого цвета, снять с огня.
- Высыпать овощи на лист фольги, разровнять и сверху положить скумбрию. Чуть присолить и обсыпать специями. Рыбу внутри тоже обмазать солью и специями.
- Далее обильно поливаем майонезом. Тёртый сыр посыпать на картошку и щепотку внутрь рыбины. Поверх рыбы он не нужен.
- Аккуратно завернуть края фольги «лодочкой» Надо лист фольги застилать сразу на противень, а потом на него укладывать все овощи и рыбу. Но у меня получилось переложить сверток на противень.
- Теперь накрыть лодочку сверху ещё одним листом фольги, заворачивайте не слишком плотно и на 15 минут в нагретую уже духовку. Температура 180 — 200 градусов.
- Через 20 минут развернуть и убрать верхний слой фольги. И снова на 20 минут в духовку. Пусть подрумянится.
- 20 минут прошло? Вкусно пахнет? Это рыба в духовке уже готова. Скумбрия очень нежная и сочная получилась. Поделитесь рецептом с друзьями в соц сетях.
Ещё посмотрите видео рецепт приготовления щуки в духовке от канала «Видеорецепты от FlegerCook»
Щука в фольге в духовке с луком и лимоном
Вот, пожалуй и всё. Надеюсь, что Вам понравились эти простые и вкусные рецепты запекания рыбы. Если появились какие то вопросы, напишите в комментариях, я с удовольствием отвечу!
Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!
recepty-kulinara.ru
Как запечь рыбу в духовке целиком чтобы была сочной пошаговый рецепт 🍎
Рыба запеченная в духовке – общие принципы
Блюда из рыбы широко употребляют в диетическом и лечебном питании, они ценятся за высокую пищевую ценность, меньшую калорийность по сравнению со многими видами мяса, наличие незаменимых жирных кислот, содержание огромного количества витаминов, особенно группы B, и микроэлементов. Кроме того рыба легко усваивается, имеет весьма неплохие вкусовые качества и благотворно влияет на нервную систему, благодаря комплексу витаминов группы В.
Запеченная рыба в духовке является не только полезным пищевым блюдом, но и необычайно вкусным. К тому же рыба готовится достаточно быстро, что позволяет сэкономить время – в этом заключается еще один плюс продукта. По содержанию белков и питательных веществ морские и речные обитатели вполне могут составить конкуренцию лучшим сортам мяса. Например, судак по пищевой ценности превосходит курятину, а сазан – говядину.
Процесс запекания рыбы в духовке заключается в следующем: рыбу или ее составляющие укладывают в посуду, смазанную небольшим количеством жира, и помещают в предварительно разогретый до 230-280 градусов духовой шкаф. Особенно вкусны в запеченном варианте такие виды рыбы как зубан, карась, карп, треска, нототения, палтус, макрурус, луфарь, мероу, сардина, морской язык, маслянка (масляная рыба), морской окунь, скумбрия.
Запекать продукт можно с овощами, особенно с картофелем, рисом, сыром, молоком, грибами, в фольге с использованием приправ, майонеза, сметаны, муки и т.д. Не рекомендуется морскую рыбу запекать в сухарях, лучше использовать для этих целей пшеничную муку в сочетании с картофельной с соотношении 4:1.
Рыба в духовке – подготовка посуды
Чтобы блюдо из рыбы получилось питательным и вкусным, прежде всего, необходимо соблюдать ряд кулинарных правил. Качество получаемого блюда напрямую зависит от правильного выбора посуды и кухонного инвентаря. Следует помнить, что запекать рыбу в духовке можно только в глиняной, черной чугунной или эмалированной посуде.
Другие металлические, алюминиевые сковороды использовать не рекомендуется, поскольку они в процессе запекания придадут рыбе серый цвет, значительно ухудшат вкус блюда и будут способствовать разрушению в нем многих полезных веществ. Противень для запекания предпочтительнее выбирать небольшого размера.
Рыба в духовке – подготовка продуктов
Если вы покупаете в магазине цельную неразделанную рыбу в охлажденном виде, обратите внимание на некоторые моменты. Во-первых, рыба должна быть свежей: с гладкой блестящей чешуей, равномерно покрытой слизью, брюшко не должно быть вздутым, глаза свежей рыбы прозрачные, блестящие и упругие. Во-вторых, продукт перед покупкой надо понюхать: запах не должен быть кислым и в нем не должны присутствовать посторонние оттенки, кроме рыбьего.
Итак, рыбу вы приобрели. Придя домой, очистите ее от чешуи (если она есть) от хвоста к голове, ополосните и выпотрошите. Вынимать внутренности следует аккуратно. Удаляя желчный пузырь, старайтесь его не повредить. Если он все-таки лопнет – ничего страшного. Достаточно тщательно промыть рыбу в холодной, обязательно проточной воде, и вся горечь выйдет. Отрезать хвост, голову, плавники или нет – личное дело каждого.
Далее промойте рыбу, особенно изнутри, обмажьте солью и следуйте согласно определенному рецепту. Кстати, запекать можно как цельную рыбу, так и разделанную на части, в таком случае время на приготовление блюда значительно уменьшается.
Рецепт 1: Рыба запеченная в фольге в духовке
Фольга – отличное изобретение человечества – защищает пищевое сырье, как посуда, но не имеет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. Для данного рецепта целесообразно будет использовать мясо горбуши.
Ингредиенты. одна горбуша, один лимон, крупная головка репчатого лука, морковь – одна, 50 гр. слив. масла, любая на выбор зелень для украшения.
1. Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками.
2. Далее лук и морковь, посолив, поперчив, необходимо пережарить на растительном масле. Сначала жарится лук, затем добавляется морковь.
3. Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало.
4. Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре.
Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. Кушанье можно разрезать на порционные куски и подавать к столу.
Рецепт 2: Рыба с картошкой в духовке
Для данного рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное и очень полезное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде.
Ингредиенты. филе средне-жирной рыбы – 800 гр. 10 средних картофелин, 2 головки лука, сметана десятипроцентной жирности – 250 гр. 300 мл молока, тертый сыр – 100 гр. 2 ст. л. муки высшего сорта, кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу.
1. Отварите картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растит. масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще пару минут.
2. Затем дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом (достаточно 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты. Далее залить молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить.
3. Порежьте картофель пластиками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов). Запекайте 40 мин. без крышки. За десять минут до готовности посыпьте кушанье тертым сыром.
Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри – пропитана молочным соусом. Приятного аппетита!
Рецепт 3: Рыба с овощами в духовке
Рыба – весьма полезный продукт, овощи также ценны. Они идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.
Ингредиенты. морская рыба – 2 шт. белокочанная капуста – 1, 2 моркови, 2 головки лука, болгарский перец – 1 шт. помидор (томатная паста), грибы, специи на ваш выбор (для рыбы), майонез, пол лимона, плавленый сыр – 2, зелень.
1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; кладем все в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой, добавляем перекрученный томат или пасту.
2. Режем рыбу на куски, которые просаливаем, обмазываем майонезом со специями.
3. Смажьте противень жиром, выложите слой из половины поджарки, после – рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За 15 минут до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром.
Рецепт 4: Рыба в фольге в духовке с лимоном и горчицей
Ингредиенты: килограмм рыбы, пучок зелени петрушки, луковица среднего размера, молотый черный перец, помидор, мелкая соль, 50 г горчицы, лимон.
1. Рыбную тушку тщательно помойте, если есть необходимость, очистите ее от чешуи. Отрежьте голову и хвост, срежьте плавники и выньте внутренности. Еще раз ополосните и промокните бумажным полотенцем. Поперек тушки сделайте несколько небольших надрезов до хребта. Натрите солью и перцем тушку, и оставьте ее настаиваться минут на 20.
2. Помидор помойте, оботрите и нарежьте тонкими дольками. Очищенный лук порежьте полукольцами. Разрежьте лимон пополам и нарежьте одну половину тонкими кружками.
3. Форму застелите фольгой и выложите на нее подготовленную рыбу. В каждый надрез вложите по дольке помидора и лимона.
4. Выжмите из второй половины лимона сок. Смешайте его с горчицей. Полученным соусом смажьте рыбу с двух сторон.
5. В брюшко положите оставшиеся помидоры и лук. Можете сверху притрусить луком. Тушку заверните в фольгу. Форму поставьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 200 градусах. За несколько минут до готовности раскройте фольгу, чтобы подрумянить рыбку.
Рецепт 5: Рыба в фольге в духовке под овощной шубой
Ингредиенты: шесть кусков рыбного филе (по 200 г каждый), растительное масло, четыре средние морковки, приправа для рыбы, две крупные луковицы, соль мелкого помола, 200 г сыра, 70 г майонеза.
1. Если вы используете замороженную рыбу, то ее необходимо разморозить, поместив в прохладную воду. Размороженные куски рыбного филе промойте и обмокните салфеткой. Каждый кусок приправьте с обеих сторон перцем и солью. Оставьте на некоторое время, чтобы рыба пропиталась специями.
2. Овощи очистите и помойте. С помощью блендера измельчите морковь и лук. Поставьте сковородку на плиту и разогрейте в ней растительное масло. Переложите в сковороду лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь. Овощи жарьте до мягкости моркови. Поджарку остудите.
3. Для каждого кусочка рыбы сделайте из фольги некое подобие тарелочки с бортами. Выложите в фольгу рыбу.
4. Добавьте в овощную поджарку майонез и перемешайте до однородности.
5. Овощную смесь выложите на рыбу равномерным слоем. Крупно натрите сыр и обсыпьте им рыбу. Поставьте противень с рыбой на сорок минут в духовку. Запекайте при температуре 175 градусов. Подавайте, не вынимая из фольги.
Рецепт 6: Рыба в фольге в духовке в сметано-соевом маринаде
Ингредиенты: 300 г любой не костлявой рыбы, свежая зелень, 50 мл соевого соуса, щепотка семян тмина, 50 мл сметаны, щепотка молотого перца чили, 50 г сметаны, 30 г оливкового масла, ст. ложка тертого имбиря, две дольки чеснока.
1. Почистите от чешуи тушку рыбы, отрежьте голову и хвост. Вдоль хребта сделайте надрез. Отделите филе от костей. Нарежьте рыбу небольшими порционными кусками.
2. В отдельной чашке смешайте сметану с натертым корнем имбиря. Сюда же выдавите через чеснокодавилку очищенный чеснок. Добавьте оливковое масло, приправьте семенами тмина и перцем чили. Влейте соевый соус. Тщательно перемешайте маринад до однородности.
3. Каждый кусок рыбы обмокните в маринад и оставьте ее как минимум на полчаса, чтобы рыба хорошо промариновалась.
4. Противень застелите сложенной вдвое фольгой. Выложите на нее куски рыбы. Накройте сверху таким же слоем фольги и хорошо заверните края. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте рыбу примерно 20 минут. Готовую рыбу достаньте из духовки, снимите верхний слой фольги и обсыпьте ее мелко нарубленной зеленью.
Рыба в духовке – полезные советы
Чтобы посуда во время запекания «не засорилась» рыбным запахом, застилайте противень листом фольги, так же перед началом готовки ее можно смазать уксусом или лимонным соком, после чего просто сполоснуть в воде. Чтобы устранить запах с рук, натрите их лимонной коркой или кофейной гущей.
Рыбу в духовке, как правило, запекают в противне или сковороде. Посуда должна быть заполнена полностью гарниром и рыбой, иначе влага при запекании будет быстро испаряться, и продукт получится сухим.
Рыба – скоропортящийся продукт, хранить который необходимо правильно, отдельно от остальных ингредиентов. Неправильный режим хранения в значительной степени повлияет на качество будущих рыбных блюд.
И последний совет: рыбу лучше всего запекать непосредственно перед трапезой и тотчас подавать на стол. Остывшая запеченная рыба в духовке со временем теряет уникальные вкусовые качества.
postrecept.ru
Как приготовить рыбу в духовке рецепт с фото пошагово
ПоделитьсяРыба запеченная в духовке – невероятно вкусное и полезное блюдо. Как приготовить рыбу в духовке, чтобы она получилась аппетитной и сочной? Простой рецепт шикарного блюда понятен и доступен. Главное – купить качественную рыбу, правильно разделать ее, чтобы получить филе и соединить с овощами и сыром.
Рыбные кушанья популярны из-за низкой калорийности, но питательности продукта. Это прекрасная альтернатива мясу. А запеченная рыба в духовке вовсе не теряет полезные витамины и кислоты.
Интересные варианты, как приготовить рыбу в духовке
- Запекание рыбы на солевой подушке.
- Рыба, запеченная с овощной шубой или подушкой.
- Запекание рыбы в омлете (интересно вместе с овощами).
- Запекание филе или целой рыбы в соусе.
- Рыба в духовке с грибами, морепродуктами, кашами.
Как приготовить рыбу в духовке – возможные добавки
Рыбные стейки посыпают солью, перцем и помещают в небольшой противень с высокими бортами. Запекают рыбу в разогретой до 260-300 градусов духовке. В качестве добавок возможны:
- картошка, цветная капустка, кабачки;
- лучок, морковка;
- паприка;
- лимон;
- грибочки, морепродукты;
- рисовая крупа, гречка;
- молоко, сливки, сырок;
- майонез, йогурт, сметана;
- томатный соус, паста;
- горчица, имбирь, чесночок;
- мука, кунжутные семена;
- слоеное тесто;
- приправки, зелень.
Советы, как приготовить рыбу в духовке
Нет ничего проще в том, как приготовить рыбу в духовке, следуя нехитрым советам.
- Для панировки оптимально использовать муку с крахмалом. Панировочные сухари впитывают влагу и рыба может оказаться сухой.
- Для запекания рыбы в духовке идеально подойдет чугунный, стеклянный или эмалированный противень. Неплохо будет, если взять глиняный. Но ни в коем случае нельзя пользоваться посудой из металла, в частности, алюминия. Рыба выйдет сероватой. Вкус испортится, а питательные вещества разрушатся.
- Рыба в духовке не потеряет сочность, если готовить ее на небольшом противне. В ином случае есть риск испарения влаги и получения сухого продукта.
- Для большей сочности на филе укладывают небольшие кубики сливочного масла, в брюшко целой рыбы тоже помещают масло.
- Классическое сочетание рыбки с пережаренными лучком и морковкой. Такую зажарку используют для начинки или шубки.
- Целую рыбу часто, подготовив, заворачивают в фольгу. Так она не теряет сочность и готовится очень быстро в духовке.
- Кусочки филе также помещают в фольгу, из которой делают своеобразные кораблики. На рыбку помещают всевозможные овощные или грибные смеси. За 7 минут до конца готовки присыпают измельченным сырком, потертым на терке. Любители сыра кладут сырные ломтики.
- Перед тем как запечь, рыбу маринуют в различных заправках от получаса до суток.
- Запекание рыбы в духовке возможно и в сливочно-сырном соусе с овощными массами (картошка, цветная или белокочанная капуста).
- Фаршируют кашками, овощными и грибными смесями.
- Смазывают рыбку перед тем, как запечь, заправкой из сока лимона и горчицы, просто сбрызгивают выжатым соком.
- Делают надрезы на целой рыбе и вставляют в них кружочки томатов, лимонов.
- Красивую корочку дает натертый сыр.
- Готовую рыбу, которая запекалась в духовке, сразу ставят на стол, пока она не остыла. В противном случае будет потерян непревзойденный привкус свежеприготовленной рыбки.
На что обратить внимание при отборе рыбы для запекания в духовке
Разумнее отдать предпочтение охлажденным вариантам. Если же приобретается замороженный продукт, то готовить такую рыбу нужно сразу после разморозки, не замораживая повторно.
Хорошая свежая рыба будет блестящей, с однородной слизью, без вздутия. Нельзя выбирать рыбу с мутными глазами. Они должны быть иметь блеск и упругость.
Рыба должна иметь чистый рыбный запах без оттенков и примесей.
Какие сорта рыбы подходят для запекания в духовке
Сытное кушанье получится, если брать жирную рыбу:
- путасу, горбушу, семгу;
- карпа, леща, сазана.
Маленькая рыбешка выйдет на славу, если добавить масло (растительное, сливочное, сливки, сметану).
В целом же, практически все сорта рыбы возможно запекать в духовке. Стоит лишь подобрать к ним вкусную компанию. Крупную рыбу режут на стейки. Мелкую – пекут целиком, чаще с соусом.
Как разделывать рыбу, чтобы запечь в духовке
Рыбку чистят, потрошат, моют. В процессе потрошения важно не допустить выход желчи, иначе рыба приобретет горечь. Если все-таки неприятность произошла, нужно три-четыре раза промыть рыбу под холодной водой. Лучше, если вода будет проточной.
Когда рыба вымыта, нужно обезглавить ее, вырезать плавнички и хвостик. Можно, конечно, все это оставить, если планируется запечь рыбу в целом виде.
В конце разрезают вдоль хребта по всей длине, удаляют кости и вырезают филе. Еще раз промывают, солят, перчат.
Как избавить посуду от нехорошего запаха в процессе запекания рыбы в духовке
Нехороший запах возможно нейтрализовать, выстелив противень пергаментом или фольгой. Когда не хочется транжирить металлические листы, нужно промазать уксусом противень и всю посуду, которую планируется использовать для запекания рыбы в духовке. Для этих целей подойдет и сок лимона.
Руки не будут пахнуть рыбой, если протереть их коркой лимона или кофейным осадком.
Витамин В, которым богата рыба, оздоравливает нервную систему и способствует улучшению мыслительной деятельности. Хочется что-то изобрести? Самое время подкрепиться кусочком запеченной рыбы. Не стоит долго выбирать, как приготовить рыбу в духовке. Важно лишь потратить время на отбор самой рыбки и посуды для запекания.
Не стоит длительно искать, как просто приготовить рыбу в духовке. Разумнее потратить время на разделывание рыбы и составляющих для самого вкусного исполнения красивого рецепта.
Максимально раскрыть вкус испеченной рыбы можно, применив проверенную схему действий: отобрать рыбу, разделать ее, подобрать подходящие ингредиенты, выдержать время готовки, красиво подать еду, не забыв о напитках.
Как приготовить красную рыбу в духовке
Если в холодильнике есть горбуша или лосось, можно эффектно испечь красную рыбу в духовке. Компанию ей составит подходящий букет приправ, зажарка из лучка с морковью, сливочное масло, сыр. Вкусно выйдет, если приготовить домашний соус и предложить его к блюду. Для гарнира подойдет картофельное пюре или рис. Как приготовить красную рыбу в духовке, более подробно расскажем в пошаговом рецепте с фотографиями. Это излюбленный прием приготовления красной рыбы в нашей семье. Филе получается сочным и очень вкусным.
Как приготовить рыбу в фольге в духовке
Начинающие хозяюшки задаются вопросом, как приготовить рыбу в фольге в духовке. Тонкие металлические листы, широко применяемые в кулинарии, помогают сохранить блюдо сочным, предохраняют его от подгорания. И главный плюс – посуду легче вымыть, если еда сначала была уложена на фольгу.
Ею оборачивают филе или всю рыбу целиком. Чтобы выбрать идеальный вариант, как приготовить рыбу в фольге в духовке, важно точно определиться, какие составляющие хочется соединить с рыбкой. Возможно использовать грибы, креветки, овощи. Возможно запечь блюдо с соусом (например со сметаной или молоком), просто полить соком лимона. Эффектно смотрится филе рыбы, запеченное в лодочках из фольги. Чтобы получить румяную корку, рыбку присыпают сырком, сняв укрытие за 7 мин. до того, как извлекать еду из духового шкафа. Как приготовить рыбу в фольге в духовке будет рассказано в подробном описании ниже.
Приготовить рыбу в духовке рецепты
Когда хочется удивить гостей и домашних, нужно приготовить рыбу в духовке. Рецепты предлагают всевозможный набор составляющих. Мы же остановимся на красивом способе запекания филе в горшочках. Это будет гарнир, второе и заправка в одном блюде. Хозяюшка сможет за короткое время сделать сразу три кушанья для гостей и домочадцев.
И вовсе не обязательно готовить такую красоту на праздник. Самое время создать праздник вне очереди и повода: приготовить рыбу в духовке. Романтический ужин и шумное застолье, традиционный обед и званый ужин будут украшены эффектным кушаньем в глиняной посуде. Зачем идти в ресторан? Полакомиться шедевром кулинарии можно дома.
Какие ингредиенты возьмем, чтобы приготовить рыбу в духовке. Рецепт в горшочках
- филе рыбы – 400 г;
- луковица – 3 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- жирные сливки – 150 мл;
- сыр “Пошехонский” – 250 г;
- вода – 50 мл;
- масло сливочное – 10 г;
- соль, приправы – 0,5 ч. л;
- чеснок – 5 долек.
Как приготовить рыбу в духовке – последовательность действий для рыбки в горшочках
- Достать кости из рыбы, вымыть и обсушить. С целью избавления рыбы от косточек, можно воспользоваться пинцетом. Когда процедура будет завершена, нужно разрезать мясо на такие порции, которые поместятся в горшочки.
- После следует заняться подготовкой сопутствующих продуктов. Лук очистить и нарезать четвертинками. Морковку натереть на терке. Чеснок измельчить ножом. Сыр натереть, перемешать с чесноком. Сливки должны быть комнатной температуры.
- Горшочки промазать сливочным маслицем. На дно уложить горстку лучка, моркови, две ст. л. сливок, 1 ст. л. потертого сыра. Посолить, приправить специями. На такую подушку уложить филе. После повторить сливочно-сырный слой. Вновь рыбка, а в конце – лучок со сливками и сырком.
- Прикрыть, выпекать при 210 градусах 35 мин. Когда хочется аппетитной шапочки, стоит за 10 мин. до истечения времени готовки снять крышечки и оставить румяниться. Приготовленную рыбу в духовке выдавать сразу, посыпав зеленью (уместно будет просто положить рядом веточку мяты или розмарина). Как приготовить рыбу в духовке? Главное – не бояться экспериментировать.
Как просто приготовить рыбу в духовке, используя фольгу
Если у хозяюшки нет горшочков или хочется поменьше мыть посуды, можно узнать, как просто приготовить рыбу в духовке. Для этого не нужны совершенно никакие былые кулинарные победы и успехи. С рецептом справится и начинающий кулинар, и ленивый, и случайный. Нужно только запастись фольгой и лимоном. И, конечно, приобрести качественную рыбу.
Продукты, как просто приготовить рыбу в духовке
- рыба – 700 г;
- лимон – 2 шт.;
- горчица – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Шаги, как просто приготовить рыбу в духовке
- Рыбу разделать на стейки. Избавить от костей, применив пинцет. Тщательно помыть и просушить.
- Каждый кусочек посолить со всех сторон, приправить специями.
- Оставить на 10-15 минут. Один лимон использовать для приготовления лимонного сока. Второй разрезать на кружки для сервировки.
- Филе смазать горчицей и полить соком лимона.
- Из фольги приготовить кораблики по размерам филе. Положить 5 г. сливочного масла, затем – филе. Концы фольги тщательно свернуть, чтоб вышел ковчег. Это, пожалуй, самая сложная манипуляция в предложенном способе, как просто приготовить рыбу в духовке.
- Всю эскадру установить на специальную форму, поставить запекаться 25 минут в горячую духовку. Температура – 210 град.
- Приготовленную рыбку выдавать в лодочках, не нарушая целостность упаковки. А можно перед самой подачей открыть верх, уложить дольку лимончика на горячее мясо и выдавать красивыми корабликами. Легкий рецепт доказывает, как просто приготовить рыбу в духовке. Кушанье выйдет сочным и аппетитным.
В этой истории мы поведаем, как приготовить красную рыбу в духовке. Достаточно лишь уложить мясо в противень, покрыть сырно-овощной шубкой, укрыть фольгой и поставить в духовой шкаф. Выйдет удивительно красочно, ярко и непередаваемо вкусно. И, что немаловажно, чрезвычайно быстро.
Как приготовить красную рыбу в духовке. Рецепт с пошаговыми фото
(Visited 14 709 times, 7 visits today)
recepty-s-foto.ru
Как правильно приготовить рыбу в духовке
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Если вы ищете, как вкусно приготовить рыбу в духовке, то обратите внимание на полезные советы, помогающие блюду раскрыться. Рыбные блюда должны входить в питание и рацион человека, чтобы снабжать его полезными омега-кислотами. Вкусное рыбное блюдо приготовить легко и правильно, если знать рецепты, гарантирующие результат.
Статьи по темеКакую рыбу лучше запекать в духовке
Дома хозяйки производят запекание рыбы в духовке, для чего выбирают сорта с большим содержанием жира. Такое условие необходимо, чтобы приготовить ароматное и сочное блюдо, не сухое и полезное. Для запекания лучше использовать морские породы – семга, лосось, тилапия, масляная, путассу, но также отлично получатся и речные – сазан, карп, лещ.
Сухая мелкая порода может получиться вкусной, если сдобрить ее сливочным или оливковым маслом. Выбор рыбного сорта имеет зависимость лишь от желаний и возможностей хозяйки, потому что любой сорт подойдет для запекания – даже особо крупная порода получится вкусной, если разрезать ее на стейки и правильно замариновать. При выборе щуки с множеством мелких костей можно держать ее подольше, чтобы кости размягчились. Это и есть секреты, как правильно приготовить рыбу в духовке.
Как вкусно запечь рыбу в духовке
Если вы хотите научиться правильно приготовить изысканное вкусное блюдо важно учитывать, при какой температуре запекать рыбу в духовке. Это можно делать при 180 градусах, запекая изделие в фольге или горшочке. Важно учитывать и как правильно приготовить рыбу в духовке – куски оборачиваются фольгой и готовятся до 10 минут, если они тонкие, и до 20 минут, если куски толще 2,5 см. Цельную тушку правильно приготовить можно за 25-30 минут, обернув ее фольгой, чтобы не было неприятных запахов.
Обертка из фольги помогает еще и равномерно распределяться теплу, не позволяя блюду подгорать. Параллельно с запеканием самого основного блюда можно готовить и гарнир – овощи, крупы. За счет концентрации температуры внутри фольгированной обертки продукт готовится быстро, сохраняя все ароматы. Из пряностей следует использовать соль, перец, сок лимона, а для пикантного вкуса можно попробовать внести туда кориандр, имбирь, мускатный орех.
Как приготовить рыбу с лимоном и горчицей в фольге
Для исполнения вкусного диетического рецепта трески с лимоном и горчицей, подходящей для запекания с фольгированной оберткой, вам понадобится:
- треска либо минтай – 800 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, горчица;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- сливочное масло – 100 г.
Этапы того, как запечь рыбу в фольге в духовке:
- Треску промыть, отрезать голову, если она есть, выдавить сверху лимонный сок.
- Натереть тушку внутри солью с перцем, сверху обмазать горчицей.
- Измельчить лук, морковь, петрушку обжарить.
- Фольгу обмазать сливочным маслом, выложить треску, предварительно начиненную половиной овощей, вторую половину засыпать сверху, закрыть соединением концов.
- Разогреть духовой шкаф, заложить треску с выложенными сверху остатками сливочного масла.
- Запекать 20 минут, открыть для подрумянивания, оставить на 10 минут.
- Гарниром отлично выступит вареный или жареный картофель, салат, грибы.
Рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой без фольги
Если в доме нет фольгированных материалов, то рыбное блюдо все равно можно приготовить правильно с получением вкуса, аромата и сока. Что понадобится для рецепта с картофелем с повышенной калорийностью:
- судак – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- соль, перец, базилик, зелень;
- мука – 2 ст.л.;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт, как готовить рыбу в духовке с картофелем без фольги:
- Судака почистить, помыть, сделать нежное филе, посолить, приправить перцем.
- Картофель очистить, порезать на дольки, посыпать перцем, солью, базиликом, полить маслом, немного обжарить.
- Судака обвалять в муке, немного обжарить.
- На противень выложить 2 слоя картофеля, между которыми поместить судака, запекать 40 минут.
- Готовность определяется по поджарке картофеля, а когда изделие приготовилось, можно посыпать его зеленью, подавать с солеными помидорами, квашеной капустой.
Речная рыба в духовке со сметаной и сыром
Особенно вкусным является простое рыбное блюдо, запекаемое с сыром, сметаной. Чтобы его правильно приготовить понадобятся следующие продукты:
- карась, сом или окунь – 1 кг;
- лук– 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- специи;
- сметана – 1 банка.
Как запекать рыбу в духовке:
- Карася почистить, промыть, сделать надрезы на брюшке.
- Лук мелко нарезать, перемешать с натертым сыром.
- Сметаной смазать рыбную поверхность, а внутрь заложить луково-сырную смесь. Если тушка мелкая, то внутрь можно не закладывать – залить сметанно-сырной смесью с луком сверху.
- Переложить заготовку в посуду для запекания, обмазанную маслом, залить остатками сметаны, добавить специи.
- Запекать 30 минут.
Узнайте, как запечь карпа в духовке целиком.
Запеченная рыба со сливками в горшочках
Не только фольга или формы для запеканки помогают правильно приготовить рыбные блюда – хорошо они получаются и с использованием горшочков. Для рецепта запеченного филе рыбы со сливками таким способом понадобятся:
- рыбное филе с белой плотной мякотью – 300 г;
- лук – 1 мелкая луковица;
- сыр – 150 г;
- сливки повышенной жирности – 100 г;
- вода – 1/4 стакана;
- соль, перец, чеснок.
Как правильно приготовить запеченную рыбу в духовке:
- Филе нарезать средними кусочкам, лук – полукольцами.
- Сыр натереть, подготовить сливки.
- Взять горшочек, на дно выложить часть лука и сливок, положить филе, добавить специи, вновь положить лук, сливки, часть сыра.
- Повторить до наполнения горшочка целиком, засыпать оставшимся сыром, посолить, добавить тертый чеснок.
- Нагреть духовой шкаф, поставить на полчаса.
- Подавать печеное блюдо прямо в горшочке, украсив зеленью.
Узнайте, как приготовить окуня в духовке целиком.
Красная рыба с овощами в духовке
Полезное рыбное красное мясо будет невероятно мягким, сочным, если запечь его с овощами. Для приготовления понадобится:
- семга, горбуша, кета или лосось – 1 кг;
- морковь –1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль, черный перец, приправы.
Как правильно приготовить красную рыбу в духовке:
- Сырую семгу почистить от жабр, чешуи и хвоста, отрезать голову, промыть, нарезать на куски-стейки, посолить, добавить специи.
- Морковь с луком порезать крупной соломкой, протушить на сковородке до полной готовности – сначала обжарить на масле, прибавить немного воды, тушить.
- Для семги сделать порционные лодочки из фольги, выложить туда овощи, стейки. При желании можно смазать майонезом или заранее замариновать рыбные стейки в лимонном соке с лавровым листом, соевом соусе.
- Посыпать сыром, отправить запекаться на полчаса до румяной корочки, которая будет хрустеть.
- Подавать, полив соком лимона или кетчупом, посыпав белым перцем.
Видеорецепты: как приготовить рыбу в духовке целиком
ВрЕмЯ ЕсТь ✔ САЗАН (КАРП) в ДУХОВКЕ на КАРТОШКЕ Рыба в духовке: как запечь рыбу [Мужская кулинария]
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cacklesovets.net