Рецепт хоровац: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Хоровац в духовке рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Набор продуктов. Зелень можете взять на свое усмотрение, но сильно пахучей не увлекайтесь. Вполне достаточно укропа и петрушки. Все овощи моем и вытираем насухо. Лук и чеснок очищаем.

  • Шаг 2:

    Разогреваем духовку до 190 градусов, противень застилаем листом или бумагой для выпечки. Баклажаны накалываем вилочкой, кладем на противень и помещаем в духовку. Запекаем 20 минут.

  • Шаг 3:

    Затем вынимаем, переворачиваем на другую сторону и запекаем еще двадцать минут.

  • Шаг 4:

    Аккуратно выкладываем в миску (здесь очень пригодятся щипцы из стали) и накрываем ее крышкой. Пусть остывают.

  • Шаг 5:

    На противень кладем перцы и вновь отправляем его в духовку на двадцать минут.

  • Шаг 6:

    Кожица на перцах в некоторых местах почернела и вздулась? Значит, пора их переворачивать. Горький перчик убираем под крышку. Болгарский запекаем еще двадцать минут. Затем вынимаем в миску, накрываем и убираем остывать.

  • Шаг 7:

    Теперь запекаем помидоры. Им достаточно двадцати минут с одной стороны. Точно так же кладем их после запекания в миску. Если у вас большая духовка, то можно запекать все овощи одновременно на большом противне. Главное, запомнить:баклажаны и болгарские перцы запекаются по двадцать минут с каждой стороны, помидоры и острый перец-двадцать минут с одной стороны. Маслом смазывать не надо.

  • Шаг 8:

    Примерно через полчаса начинаем снимать с овощей кожицу. Старайтесь это делать над миской, чтобы в нее стекал весь сок. Помидорки обесшкурили.

  • Шаг 9:

    С перца снимаем кожицу, вытаскиваем хвостик вместе с семенами.

  • Шаг 10:

    Чистим баклажаны и горький перец. Из него также вынимаем все внутренности. Если любите сильно острое-часть семян можно оставить.

  • Шаг 11:

    Теперь будем собирать нашу закусочку. В большой салатик кладем тонко нашинкованный лук (я режу луковицу на четыре части). Сбрызгиваем его уксусом.

  • Шаг 12:

    Все овощи рубим крупно и кладем к луку. Перцы.

  • Шаг 13:

    Баклажаны.

  • Шаг 14:

    Помидоры. Острый перчик рубим как можно мельче и тоже отправляем в салатник.

  • Шаг 15:

    Посыпаем овощи солью, свежесмолотым перцем и давленым чесночком. Добавляем рубленую зелень, поливаем растительным маслом (я беру подсолнечное нерафинированное).

  • Шаг 16:

    Все аккуратно перемешиваем, накрываем салатник крышкой и отправляем его в холодильник примерно на час, чтобы закуска настоялась и овощи пропитались острым маринадом.

  • Шаг 17:

    Наша вкусная, обжигающая закуска готова! Остренько, очень вкусно-за уши не оттянешь! Приятного аппетита!

  • Салат хоровац в домашних условиях — Zira.uz

    Ингредиенты
    • 1 килограмм баклажан

    • 4-5 штук красного болгарского перца

    • 4-5 штук помидоров

    • 1 пучок кинзы

    • 4 зубчика чеснока

    • по вкусу специи

    • 2-3 столовые ложки растительного масла

    Руководство

    Это замечательный салат, для которого сейчас самый сезон. Конечно, его лучше готовить на открытом огне, но за неимением такой возможности, можно обойтись духовым шкафом.

    Салат можно заморозить на зиму, для этого необходимо запечь баклажаны и болгарский перец. И готовую смесь (мякоть от баклажан и мелко нарезанный перец) порционно распределить по пакетам и отправить в морозильник. Зимой за сутки переложить пакет из морозильника в холодильник, чтобы смесь растаяла. Добавить к ней зелень, чеснок и помидоры. Помидоры можно не запекать, просто ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать. Заправить специями по вкусу.

    16 859

    Шаг 1

    Отметить как Завершенное

    Разогреть духовку до 200 градусов. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки (если, конечно, нет желания возиться потом с запеченым овощным соком).

    Шаг 2

    Отметить как Завершенное

    Баклажаны выложить на противень и отправить в духовку на 45 минут. Затем к ним добавить болгарский перец. А еще через 15 минут — помидоры, примерно еще на 20 минут. За это время все овощи запекутся и «лопнут». Если баклажаны очень крупные, то время запекания их лучше увеличить еще на 15 минут.

    Шаг 3

    Отметить как Завершенное

    Овощи немного охладить. Баклажаны разрезать вдоль и вынуть всю мякоть. У перца снять тонкую пленку-кожуру, очистить от семян и мелко нарезать. Помидоры очистить от кожи и тоже мелко порезать.

    Шаг 4

    Отметить как Завершенное

    Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку. Зелень мелко нарезать.

    Шаг 5

    Отметить как Завершенное

    Смешать все ингредиенты, заправить солью, черным и красным острым перцем. Добавить растительное масло по желанию.

    Ирина Салихова

    Главный редактор сайта Zira. Большая любительница итальянской кухни.

    Хоровац рецепт армянский | ХозОбоз

    Обычно с наступлением весны, когда начинаются массовые выходы «на шашлык», актуальность блюда хоровац возрастает, а для тех, кто не ест мясо, хоровац особенно придется по вкусу, так как он питателен и содержит исключительно овощи.

    Особую тонкость и пикантность хоровацу придает легкий запах дыма от костра, и наверное, сам способ его приготовления — на углях на открытом воздухе. А запасливые армянские хозяйки заготавливают хоровац на зиму. Для этого после полного цикла приготовления хоровац закатывают в банки, стерилизуют и балуют своих домочадцев в зимнее время. А вот когда хочется полакомиться этой вкусной закуской, а приготовить ее на мангале нет возможности, на помощь может прийти решетка и духовой шкаф, именно так готовится хоровац в домашних условиях. И, кстати, хоровац в духовке тоже будет обладать запахом костра. Ну, а если вас заинтересовал рецепт приготовления хороваца в условиях квартиры, наши фото пошагового приготовления станут наглядным пособием и немного облегчат эту задачу.

    История блюда

    Исторически так сложилось, что в Армении готовят хоровац, именно из мяса, нарезанного крупными кусками, исключительно мужчины. А вот приготовление овощного хороваца прерогатива женщин. Хоровац из мяса всегда считался блюдом традиционным праздничным, соответственно, готовился для больших шумных компаний, когда по торжественному случаю собиралась вся родня, и в его приготовлении участвовали все члены семьи.

    Мужчины разжигали мангал, в древности это были тониры, готовили угли, запекали мясо, женщины же готовили хоровац овощной — запеченные овощи очищали, измельчали, смешивали. Ни один армянский двор не обходится без мангала, жители больших городов устанавливают мангалы даже на крышах высотных домов. В честь хоровац устраивают даже фестивали и конкурсы. И всегда «бок о бок» с хоровацем мясным идет хоровац из овощей. Одно блюдо всегда предвосхищает другое, они как бы дополняют друг друга.

    Ингредиенты:

    • Баклажан — 400 грамм
    • Перец болгарский — 350 грамм
    • Помидор — 200 грамм
    • Лук — 100 грамм
    • Кинза — 100 грамм
    • Соль — 15 грамм
    • Перец красный острый — 15 грамм

    Процесс приготовления:

    1. Чтобы приготовить хоровац овощной, приготовим такие овощи.

      В приготовлении хороваца используем эти продукты

    2. Подготовленные овощи помоем и сложим на решетку для запекания. Под решетку подставим емкость, в которую будет стекать сок от запекающихся овощей.

      Промытые овощи сложим на решетку для запекания

    3. Каждые 10 минут переворачиваем запекающиеся овощи, чтобы они равномерно пропекались.

      Овощи периодически переворачиваем для равномерного пропекания

    4. Готовность баклажанов проверяем вилкой, она входит в мякоть овоща мягко, когда баклажан равномерно пропечен. Печеные баклажаны снимаем с решетки, остужаем. После аккуратно снимаем с них шкурку, при этом держим баклажан за хвостик, так удобнее, с готового баклажана шкурка снимается хорошо, тонкими полосками. Хвостик у баклажана отрезаем в последнюю очередь.

      Пропеченные баклажаны снимаем с решетки, остужаем и очищаем от шкурки

    5. То же самое проделываем и с перцами. Когда перцы достаточно пропеклись, шкурка у них отходит от мякоти самостоятельно большими пластинами.

      Перцы также очищаем от шкурки

    6. Очищенные овощи промоем под проточной водой и сложим в чашу для смешивания продуктов.

      После очистки овощи промоем под проточной водой

    7. Печеные баклажаны нарежем на тонкие полоски.

      Баклажаны нарежем на полоски

    8. То же самое и с перцами — их также нарезаем на полоски.

      С перцами поступаем также

    9. Лук очистим от шкурки и нарежем полукольцами.

      Очищенный лук нарезаем полукольцами

    10. Очищенные и нарезанные овощи складываем в чашу для смешивания продуктов.

      После нарезки овощи складываем в чашу

    11. Помидоры нужно запекать дольше всех остальных овощей, чтобы они легко превратились в томатное пюре. Очистим запеченные томаты от шкурки.

      Помидоры очищаем от шкурки

    12. Очищенные помидоры нарежем, исключая сердцевину.

      Помидоры разделим на части

    13. Нарезанные помидоры измельчим до состояния пюре.

      Нарезанные помидоры превратим в пюре

    14. Томатное пюре также выложим к овощам в чашу для смешивания.

      Томаты переложим к овощам

    15. К овощам добавим соль, перец красный острый и хорошо все перемешаем.

      В чашу для смешивания добавим соль, перец и все перемешаем

    16. Промытую и обсушенную зелень кинзы мелко нарежем.

      Мелко нарежем зелень кинзы

    17. Нарезанную кинзу добавим к хоровац, так также украсим ею готовое блюдо при подаче его на стол. Хоровац готов. Приятного аппетита!.

      Кинзу добавим в готовый хоровац, и украсим готовое блюдо

    18. Приятного аппетита!.

      Приятного аппетита!

    Польза блюда

    Хоровац несет исключительную пользу для организма человека, готовится без обжарки, без уксусов и каких-либо соусов. Он может быть не полезен разве что для тех, у кого есть аллергия на какой-либо ингредиент закуски. В хоровац полезен каждый овощ, каждый несет организму человека огромную пользу.

    Так, баклажан содержит множество микро- и макроэлементов, а также пектин и витамины групп A, P, C и всей группы B целиком. И это не предел — в баклажане содержатся также дубильные вещества, сахара, белки, жиры и половина таблицы химических элементов Менделеева. Поэтому если вам не противопоказан данный овощ, он показан к употреблению в обязательном порядке.

    Аналогично обстоят дела и с перцем болгарским. Он как кладезь витамином групп A, B, PP, E и C, полезных организму элементов и минеральных веществ. Перец обязателен к употреблению в профилактических целях. Помидоры содержат витамины групп A, B, PP, H, жиры, белки, органические кислоты, а также уникальный липокин, который снижает риск возникновения рака. Каждая составляющая хоровац хороша по-своему, а все вместе они составляют вкуснейшую и очень полезную закуску.

    Хоровац очень хорош с мясными блюдами, а можно и просто подавать его со свежим армянским лавашем или печеной картошечкой. Он вкусен как в теплом виде, так и охлаждённым, показан людям, страдающим диабетом и соблюдающим диету. Обязательно приготовьте это чудесное и полезное блюдо, вы влюбитесь в него, обещаем.

    Похожие рецепты

    Добавить комментарий

    Хоровац – армянский рецепт приготовления с фото из овощей

    Хоровац — вкусное блюдо армянской кухни. Так называют армянский шашлык, который традиционно подают с овощным салатом. За последним также закрепилось название хоровац. Блюдо очень вкусное и пикантное. Его можно использовать в качестве самостоятельного кушанья, а не только дополнять им шашлык. Готовится хоровац очень просто, поэтому сделать его как в домашних условиях, например в духовке, так и на природе на костре не составит никакого труда.

    Блюдо хоровац — овощное. Но ввиду того, что так же называют и шашлык из свинины, два блюда часто путают. Мясное и овощное кушанье нередко дополняют друг друга. А также это национальное армянское блюдо нередко заготавливают на зиму, так как ингредиенты, из которых оно состоит, — это сезонные овощи.

    Многим интересно, какие ингредиенты идут в хоровац. Это овощи, в том числе сладкий перец, баклажаны, помидоры и чеснок. Именно поэтому калорийность хороваца по-еревански невысока. Его можно есть и тем, кто придерживается диеты.

    Предлагаем пошаговый рецепт с фото, который можно использовать за основу при готовке вкусного салата. Блюдо получится пикантным и интересным. Дополнительно по желанию можно положить любые специи или добавить немного перца любителям остроты.

    Это интересно! Некоторые люди задаются вопросом, чье национальное блюдо хоровац. Это армянская кухня. Салат хоровац традиционно считается ереванским.

    Шаги приготовления

    шаг 1Готовится блюдо очень просто, а пошаговый рецепт с фото позволит сделать кушанье правильно. Сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Помидоры, баклажаны и перец нужно помыть под проточной водой. Их следует выложить на противень и запечь в духовке, если кушанье готовится дома, или нанизать на шампуры и пожарить на мангале или на костре, если хочется приготовить салат на природе.

    шаг 2Убедиться в готовности овощей несложно. Достаточно проверить шкурку. Она должна легко отходить. Если это так, то овощи полностью готовы. Их нужно выложить на блюдо для остывания.

    шаг 3Теперь необходимо подготовить овощи для салата. Для этого с них снимают шкурку, из перца достают сердцевину. Все овощи следует нарезать мелкими кубиками. Далее необходимо очистить лук и чеснок от шелухи. Их также измельчают.

    шаг 4Все ингредиенты нужно сложить в миску, хорошо перемешать и заправить маслом. Можно посолить и поперчить кушанье по вкусу. Вот и все, хоровац готов. Его можно подавать к столу в качестве самостоятельного угощения или дополнения к мясному блюдо.

    Приятного аппетита!

    армянский рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Армянский салат Хорвац из запечённых овощей

    Хоровац — в переводе с армянского означает шашлык. Овощи запекаются на углях так же, как и мясо, поэтому за салатом закрепилось такое же название. Даже в меню ресторанов этот салат назван именно так.

    Запекать овощи можно разными способами: в духовке, микроволновке, на углях и даже на плите в домашних условиях. С этим способом приготовления я и собираюсь вас познакомить.

    — «Это очень дымно», — скажете вы…

    А вот и нет. Моя плита расположена рядом с окном и ещё имеется вытяжка. При запекании овощей ничего не дымит и не чадит. Поэтому не часто, но иногда я могу побаловать свою семью таким блюдом. В моей семье все очень любят этот салат, а для меня вообще нет ничего вкуснее. Я готова есть его три раза в день, на завтрак, обед и ужин.

    Как приготовить «Хоровац» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления хороваца нужно взять всего поровну — перец болгарский, баклажаны, помидоры, чеснок по вкусу, лук, зелень, масло растительное (его можно и не добалять) соль и перец.

    Шаг 2 Ссылка

    Подготовить плиту к запеканию овощей. Для этого выстлать её поверхность фольгой. Потом поверх положить решётку. Конечно же, овощи можно запечь и в духовке, но тогда вы напрочь лишитесь самого приятного, что есть в этом салате — запаха и привкуса дымка.

    Шаг 3 Ссылка

    Можно зажечь всё конфорки сразу, но я готовила на двух. Выложить овощи на огонь. Переворачивая щипцами поджарить их до обугливания и мягкости.

    Шаг 4 Ссылка

    Поджареные овощи положить в целофановый пакет и завязать на 10 минут, тогда чёрная кожица отходит очень легко.

    Шаг 5 Ссылка

    Очистить все овощи от кожицы. В перцах я люблю оставлять семена, но кто не любит, можно их удалить.

    Шаг 6 Ссылка

    Все овощи порубить и сложить в миску.

    Шаг 8 Ссылка

    Всё смешать и полить маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Если помидоры совсем безвкусные, то можно добавить немного лимонного сока. Мне этого не понадобилось.

    Шаг 9 Ссылка

    Вкуснейший салат готов. Он пахнет дымком и имеет очень приятный вкус. Подавать его можно к шашлыку, картошке, рыбе и просто к хлебу.

    Хоровац в духовке рецепт с фото

    Сложность приготовления: Легко

    Время приготовления: до 2 часов

    Вегетарианство: нет

    Кухня: Армянская

    Кол-во порций: 1 порция

    Тип блюда: Салаты

    Ингредиенты для хороваца в духовке на 1 порцию :

    Рецепт приготовления хороваца в духовке по шагам

    Хоровац в духовке — это знаменитое армянское блюдо, которое по правилам готовится на костре. Но как один из вариантов, его можно приготовить и в духовке. Безусловно такого аромата у овощей, как аромата от костра не будет, но другого варианта увы нет. Очень интересно вот что, хоровац в переводе означает шашлык. А шашлык этот готовится, как я уже сказала, из овощей. Набор продуктов минимальный. Вам потребуется баклажан, помидор и сладкий болгарский перец. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Рекомендую готовить его сразу в большом количестве, так как поедается он ну очень быстро. Одни относят его в раздел салатов, другие в раздел вторых блюд. Но на мой взгляд не это важно, так как блюдо получается ну очень вкусным.

    Итак, готовим овощи. Все что вам потребуется — это просто помыть овощи под проточной водой и обсушить. Ничего снимать с овощей не надо, так же как и чистить их. Разогреваем духовку до 180 гр в течение 10 минут и отправляем в нее овощи.

    Режим я выставляю обычно верх-низ. Запекаю овощи примерно 1.5 часа. Вы ориентируйтесь на глаз. Овощи должны хорошо запечься, и вид их немного изменится. Кожура у овощей съежится.

    Для того чтобы ее легко было снять, а по рецепту ее снимают, как только овощи достанете из духовки сразу же переложите их в пакет. И оставьте их в таком состоянии примерно на 5-7 минут.

    Теперь приступаем ко второму процессу приготовления. С баклажана снимаем кожуру и нарезаем его на квадраты небольшого размера.

    То же самое проделываем и с перцем. Кстати перец по цвету можно выбрать любой, а если его будет несколько, то блюдо даже ярче будет выглядеть.

    И в самом конце снимаем кожицу с помидор. Нарезать их возможно не получиться, поэтому как есть отправляем в чашу к остальным ингредиентам.

    Все хорошо перемешиваем. Добавляем соль по вкусу и любую зелень. Это может быть петрушка, укроп, базилик. Я добавила зеленый лук. Хоровац в духовке готов. Блюдо можно подавать к столу. Подают его самостоятельно или например к мясному блюду. Приятного Вам аппетита!

    Анализ блюда на основе ингредиентов

    продукт

    белки

    жиры

    углев.

    кКал

    Перец сладкий болгарский

    1

    0

    5

    26

    Пищевая йодированная соль

    0

    0

    0

    0

    Лук зеленый

    0

    0

    0

    1

    всего в блюде:

    4

    0

    20

    103

    всего в 1 порции:

    4

    0

    20

    103

    всего в 100 граммах:

    1

    0

    4

    23

    автор рецепта: tatuasal Natalia

    дата публикации: 29.06.2017

    просмотров: 9744

    Похожие рецепты

    Хоровац — Модная еда — домашние рецепты для ресурсного и правильного питания

    Как же замечательно, что мы можем пользоваться рецептами и готовить самые лучшие блюда любого народа мира!

    Хоровац – блюдо из армянской кухни. Так называют в Армении и шашлык, и салат из запеченных на углях овощей, который подают к этому шашлыку. Овощи можно запечь в домашних условиях, в духовке, если не предполагается вылазка на природу, а вкусного и полезного салата вдруг захочется. Все в наших руках. Конечно, с дымком, да на свежем воздухе вкусней, но и так тоже не плохо. Главное, что никаких канцерогенов и лишних жиров. А еще и эстетическое удовольствие от яркого и красивого салата получим.

    Состав:

    2 баклажана – 477 гр.,

    4 болгарских перца – 423 гр.,

    3 – 4 помидора – 399 гр.,

    0,5 пучка кинзы – 12 гр.,

    1 маленькая луковица – 39 гр.,

    1 дес. или стол. ложка растительного масла – 7 гр.,

    Соль, перец – по вкусу.

    Выход: 900 гр.

    Энергетическая и пищевая ценность хороваца
    Вес, гр.Белки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калорийность, ккал
    1001,600,937,2243,35

    Как приготовить хоровац

    Баклажаны, перцы и помидоры вымыть, выложить на противень и поставить в нагретую духовку запекаться. Готовность можно определить по запаху овощей или быстро надавив пальцем на баклажан. Если он готов, вы сразу это поймете по его мягкости.

    Достать овощи из духовки, дать им остыть до такой температуры, чтобы можно было почистить их не обжигаясь. Перцы на это время можно положить в небольшую кастрюльку с крышкой или в полиэтиленовый пакет для того, чтобы они отпарились и кожица легко с них снялась.

    Почистить овощи.

    Нарезать баклажаны кубиками, выложить в салатник.

    Нарезать перцы квадратиками такого же размера, что и баклажаны. Переложить к баклажанам в салатник.

    Измельчить помидоры, с ними никакой формы кусочков не получится, будет почти однородная масса. Их тоже отправить в салатник.

    Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.

    Кинзу вымыть, стряхнуть лишнюю воду, мелко нарезать.
    Добавить лук и кинзу к салату.

    Салат посолить, поперчить, налить масло и тщательно перемешать.

    При желании можно добавить мелко рубленный чеснок.

    Его можно подавать теплым или охлажденным к мясу или рыбе. В этот раз я его приготовила к форели, запеченной в рукаве.

    Приятного аппетита!
    Похожие рецепты

    Овощи на сковороде
    Тушёные овощи
    Помидоры, тушёные с луком

    Хоровац (армянский овощной салат на гриле) • Любопытная кухня

    Хоровац — армянские овощи-гриль, которые идеально подходят для развлечения. Их очень легко приготовить, и вы можете подавать их на блюде или как овощной салат на гриле.

    Что такое хоровацкие овощи?

    Гриль — любимое времяпрепровождение в Армении. Армянские семьи собираются вместе, чтобы отпраздновать дни рождения и другие праздники и отведать вкусные блюда из мяса и овощей, приготовленных на гриле.

    Слово хоровац происходит от слова хоровел, что означает «готовить на открытом огне». Так что технически все, что приготовлено на гриле, можно назвать хоровацем.

    Но традиционно хоровац означает мясо и овощи, приготовленные на гриле.

    Хоровацкие овощи — это обычно помидоры, баклажаны и болгарский перец.

    Выбор овощей для гриля

    Хоровацкие овощи всегда готовятся целиком. Таким образом, они остаются красивыми и влажными внутри и не высыхают.

    Итак, не выбирайте слишком большие овощи. Лучше всего подойдут помидоры среднего размера и сладкий перец.

    Армяне используют небольшие по размеру сорта баклажанов. Здесь, в Северной Америке, это обычно китайский баклажан, тонкий и длинный.

    Баклажаны по-китайски

    О китайских баклажанах

    Из-за размера и формы китайские баклажаны идеально подходят для приготовления на гриле.

    Не нужно резать их, чтобы они готовились правильно. Мякоть прекрасно готовится и сохраняет много влаги, потому что защищена кожицей.

    Китайские баклажаны не горькие, поэтому у вас не получится горький гарнир. Вам даже не нужно удалять семена.

    После того, как китайский баклажан готов, вы можете легко удалить кожицу, стянув ее или просто зачерпнув мякоть ложкой.

    Как приготовить хоровацкие овощи

    Вымойте все овощи и промокните их насухо.

    Поместите на решетку помидоры, баклажаны и болгарский перец одновременно. Вы можете удалять их по очереди, пока они готовятся.

    Обычно быстрее всего готовятся помидоры, за ними следуют баклажаны и сладкий перец.

    Вы хотите, чтобы на коже оставалось несколько следов обугливания, но убедитесь, что овощи не слишком сильно подгорают. Если на гриле возникло возгорание, просто переставьте овощи.

    Нет необходимости смазывать или солить овощи перед приготовлением на гриле.

    Готовьте овощи с опущенной крышкой для барбекю, но не забудьте проверить их несколько раз и при необходимости перевернуть.

    Овощи можно подавать на блюде, украшенном свежими травами, такими как петрушка, кинза или базилик, а также тонко нарезанным красным луком.

    Или их можно использовать для приготовления овощного салата хоровац.

    Как приготовить овощной салат на гриле по-армянски

    Если вы решили приготовить салат, положите овощи в большую миску, снимая их с гриля. Накройте миску крышкой и дайте овощам постоять 5-10 минут. Это значительно упростит снятие кожуры с овощей.

    Имейте в виду, что овощи, приготовленные на гриле, очень горячие, поэтому будьте очень осторожны при обращении с ними.

    Когда овощи достаточно остынут, чтобы их можно было использовать, осторожно снимите с них кожицу.

    Вы также заметите, что овощи выделяют много жидкости. Это потому, что они были приготовлены целиком, и влага не ускользнула во время приготовления. Так что не забудьте слить жидкость по мере необходимости.

    Очистив овощи, нарежьте их кусочками и переложите в миску. Приправить солью. Добавьте чеснок, зелень и оливковое масло, если используете.

    Этот овощной салат на гриле станет очень полезным гарниром.Если у вас нет уличного гриля или вы просто не хотите его использовать, вы также можете приготовить его в духовке.

    Пошаговые инструкции по запеканию овощей в духовке можно найти в моем средиземноморском салате из баклажанов.

    Теперь твоя очередь

    Что вы думаете о коровацких овощах? Вы бы попробовали приготовить это на следующем ужине с барбекю? Пожалуйста, дайте нам знать в комментариях ниже.

    А если вы любите овощи на гриле, то это блюдо тапас на гриле из Испании именно для вас!

    Время подготовки 15 минут

    Время приготовления 20 минут

    Общее время 35 минут

    Состав

    • 6 средних помидоров
    • 5 китайских баклажанов
    • 3 болгарских перца

    Для салата

    • 3 зубчика чеснока, измельченного
    • 1 горсть нарезанной кинзы, петрушки или базилика
    • соль
    • 1 столовая ложка оливкового масла (по желанию)

    Инструкции

    1. Разогрейте гриль до среднего огня.(Около 350F. Вы должны быть в состоянии удерживать руку на расстоянии нескольких дюймов от решетки в течение 5-7 секунд.)
    2. Проделайте вилкой отверстия в кожуре баклажанов в трех или четырех местах. Выложите на решетку помидоры, баклажаны и болгарский перец. Закройте крышку.
    3. Время от времени проверяйте овощи и переворачивайте их по мере необходимости.
    4. Готовьте овощи примерно 20 минут или пока они не станут мягкими и не начнут сворачиваться.
    5. Выложить на блюдо и украсить зеленью и нарезанным красным луком.

    Для приготовления салата

    1. Переложите приготовленные овощи с гриля в миску. Накройте крышкой и дайте постоять, пока овощи не остынут достаточно, чтобы их можно было обрабатывать (5-10 минут).
    2. Снять кожицу с овощей и нарезать кусочками. При необходимости слейте жидкость.
    3. Переложите в салатник и добавьте чеснок, зелень и оливковое масло, если используете. Приправить солью. Подавать теплым.

    Информация о пищевой ценности:

    Доходность:

    4

    Размер порции:

    1/4 рецепта
    Количество на приём: Калорийность: 93

    Вы приготовили этот рецепт?

    Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или поделитесь фото в Instagram.Не забудьте отметить @curiouscuisiniere!

    Если вам понравился этот рецепт, вот еще несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!

    Мария Ушакова — пищевой блогер и разработчик рецептов, которая любит создавать простые и полезные рецепты для своего сайта MariaUshakova.com. Когда Мария не исследует последние тенденции здорового питания, она любит готовить русские и армянские блюда и знакомиться с международной кухней. Мария — амбициозный фуд-фотограф и любитель собак. Она живет в Торонто, Канада, со своим мужем Седраком и их собакой Тоби.Подпишитесь на Марию за идеями о здоровой еде, советами по приготовлению, фотографиями еды и многим другим на Facebook, Pinterest и Instagram.

    Любить это? Поделиться!

    Лучшие рецепты армянской кухни

    Наверное, многие из вас уже пробовали какие-то национальные армянские блюда. Может быть, они вам настолько понравились, что решили подготовиться к родным и близким? На этот раз у нас есть хорошие новости: мы решили облегчить вашу задачу и собрать все лучшие традиционные рецепты в этой статье:

    Лучшие рецепты армянской кухни: Спас

    Знаменитые армянские курорты с белым супом — одни из самых популярных и любимых в стране.А как приготовить его дома? Вот один из вариантов:

    Состав:

    Мацони (кисломолочный продукт) — 200 г

    Сметана — 2 ст. Л.

    Мука — 1 ст.ложка

    Яйцо — 1 шт

    Репчатый лук — 1 штука

    Пшеница (по желанию можно использовать рис) — 4 ст. Л.

    Зелень (по вкусу)

    Соль

    Для начала отварите пшеницу до готовности.Если у вас нет пшеницы, можно использовать рис, хотя вкус блюда в этом случае немного изменится. Возьмите миску и смешайте в ней яйцо с небольшим количеством муки, затем добавьте к яичной смеси разведенный водой мацун (1: 1). Поставить миску на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Лук мелко нарезать, а затем обжарить на сливочном или растительном масле. На последнем этапе добавьте в суп жареный лук, вареную пшеницу и мелко нарезанную зелень (можно взять немного мяты, кинзы и петрушки, некоторые предпочитают базилик) и варить еще десять минут.Вот и все — низкокалорийный, полезный и вкусный суп готов. Можно есть горячим или холодным.

    Лучшие рецепты армянской кухни: Хаш

    Хаш — еще один известный суп армянской кухни. Сезон блюда начинается с наступлением холодов. Хаш не только вкусен, но и очень полезен: его обычно прописывают людям после переломов и растяжений, а также известен так называемым отрезвляющим эффектом. А вот рецепт:

    Состав:

    Говяжья ножка -1 кг

    Рубец — 0.5 кг

    Чеснок — 3 головки

    Уксус виноградный белый — 2 ст.

    Зелень (петрушка, кинза, базилик)

    Соль

    Для начала нужно подготовить говяжьи ножки — опалить, очистить и тщательно промыть. Затем ножки разрежьте вдоль и замочите в холодной воде на сутки (не забывайте менять воду каждые 2 часа).По истечении необходимого времени поместите говяжьи ножки в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы уровень воды был выше продукта на 15 см. Тушить без добавления соли 7-8 часов. А пока можно подготовить шрам. Очистите и промойте, затем поместите в кастрюлю с холодной водой и варите до готовности. Для этого дайте воде закипеть, затем прокипятите 15 минут, промойте и осушите шрам, затем снова наполните кастрюлю чистой водой и варите до исчезновения характерного запаха.Когда шрам будет готов, нарежьте его небольшими кусочками и добавьте в готовящийся суп. За полчаса до готовности хаша добавить в бульон лавровый лист и перец горошком. Хаш считается готовым, когда мясо легко отделяется от костей. Когда суп будет готов, вынуть мясо, отделить его от костей, измельчить и добавить в бульон. Затем нужно приготовить чесночную заправку. Для этого нарежьте чеснок и натрите его солью. Выложите чеснок на дно посуды, полейте горячим хашем и добавьте зелень.К хашу армяне часто подают салат из редьки и едят его только с лавашем — этот тонкий хлеб рвут на мелкие кусочки и добавляют в бульон.

    Лучшие рецепты армянской кухни: Толма в виноградных листьях

    Можно ли представить армянский стол без мяса, а тем более без толмы? Конечно нет! Зимой армяне готовят толму на виноградных листьях и подают ее с соусом из белого чеснока, а летом готовят летнюю толму, в которой мясо фаршируется сезонными овощами.Действительно, настоящая армянская толма такая вкусная! А вот пошаговый рецепт приготовления толмы на виноградных листьях:

    Состав:

    Мясной фарш (баранина и свинина 250 г / 250 г (говядина по желанию))

    Рис — 10 г

    Репчатый лук — 1-2 шт.

    Листья виноградные — 40-50 шт.

    Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) — 50 г

    Вода — 1 ст.

    Соль — 1 чайная ложка

    Итак, сначала нужно добавить в миску с фаршем соль, перец, измельченный лук и петрушку. Далее хорошенько перемешайте руками — в этом случае мясо как следует пропитает все ингредиенты. Добавьте немного воды и снова перемешайте.Ну вот и все, начинка готова. Пришло время сформировать «роллы» из виноградных листьев. Свежие листья не так широко доступны в магазинах, но вы можете купить маринованные листья в большинстве супермаркетов. Аккуратно выложите на виноградный лист немного начинки (примерно чайную ложку), а затем затяните «конвертик», как вы делаете с блинами. Когда вы закончите со всеми листьями, выложите «рулетики» в глубокую кастрюлю плотными рядами. Залейте его холодной водой и закройте сверху широкой тарелкой. Варить на среднем огне около часа.Для белого соуса армяне добавляют в мацун (кисломолочный продукт) измельченный чеснок. Вместо этого можно использовать сметану.

    Лучшие рецепты армянской кухни: Хоровац

    Армяне готовят шашлык по своему национальному рецепту и называют его «хоровац». Армянский хоровац достоин всяческих похвал, а приготовление этого вкусного мясного блюда — настоящий ритуал для армян. Вариантов приготовления в стране очень много, но мы решили поделиться одним из самых традиционных и популярных:

    .

    В первую очередь стоит купить хорошее мясо за день до приготовления хороваца.Для традиционного армянского хороваца лучшим выбором будет свиная корейка, ребра и вырезка. Больше всего местные жители любят мясо на кости, здесь считается, что такое мясо самое вкусное. После покупки мясо необходимо нарезать кусочками и замариновать. Одной из характерных черт армянского хороваца является то, что мясо нарезают крупными кусками. Поясницу нарезать на средние куски толщиной 2-3 см. Мясо вырезки самое нежное и нежирное, поэтому его не следует разрезать на мелкие кусочки.В противном случае шашлык из вырезки будет очень сухим. Ребра можно разрезать на одно или на два ребра, в зависимости от толщины куска мяса. Когда все кусочки готовы, пора начинать мариновать. Для этого вам понадобятся белый лук, черный перец и сушеный базилик. Мясо солить нельзя. Мясо поперчить со всех сторон и посыпать сушеным базиликом, растирая и измельчая в руках. Затем нарежьте лук тонкими полукольцами. Вы никогда не испортите это блюдо луком — чем больше вы добавите, тем вкуснее будет шашлык.Возьмите широкую глубокую миску и выложите на дно первый слой лука. Затем выложите второй слой кусочками мяса. Следующий слой — снова лук. И так до конца. Поставьте миску в холодильник на сутки. По прошествии необходимого времени можно переходить к следующему этапу — нанизанию и запеканию мяса. Рекомендуем заранее достать мясо из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. После того, как вы нарезали мясо на вертел, пора посолить его крупной солью.Ну вот и все, теперь можно приступать непосредственно к запеканию армянского хороваца! Кстати, это блюдо традиционно готовится только на натуральном древесном угле. Как только угли покроются белой золой, можно начинать жарить мясо. Исходя из древних армянских традиций, чем больше шашлык повернешь, тем вкуснее будет хоровац. Подается хоровац на традиционном армянском лаваше из хлеба с луком. Ну вот и все — приятного аппетита!

    Лучшие рецепты армянской кухни : К хоровац из овощей

    Армяне традиционно подают хоровац с запеченными на углях овощами.Их подают целиком или в виде вкусного салата. Желающие также могут приготовить это блюдо в домашних условиях, а овощи на газу запекать. Результат не менее вкусный. Итак, чтобы приготовить салат из овощей хоровац, вам понадобится:

    Ингредиенты (количество ингредиентов зависит от желаемой порции):

    Баклажаны

    Помидоры

    Зеленый перец

    Лук

    Чеснок (по желанию)

    Зелень (кинза, петрушка)

    Соль

    Обжарьте овощи на огне, пока они не станут черными и нежными.Не забываем их переворачивать. Очистите овощи от черной кожуры, затем нарежьте небольшими кусочками. Добавить к овощам мелко нарезанный лук, петрушку, соль, перец и заправить растительным маслом. Вот и все!

    Выберите тур в Армению, который вам больше всего нравится, и туроператор Арара организует ваш удивительный отдых в Армении. Путешествуйте в Армению с местным агентством.

    Шашлык (Хоровац) — Видео-продолжение!

    Прошлым летом у нас появилась яркая идея выставить видео шашлыка на национальный конкурс по приготовлению баранины.Мы решили, что наш рецепт, маринованный в гранате, несомненно, победил.

    То, на что мы не рассчитывали, так это на дождь. Внезапный ливень испортил видео, хотя ужин нам удалось спасти. (Поверьте, мы бы нашли способ приготовить кебаб во время урагана, если бы пришлось.)

    Пропустили конкурс, но и первый весенний шашлык не пропускаем.

    У нас обоих теплые воспоминания о том, как наши отцы зажигали решетку на заднем дворе, что было верным признаком того, что зима наконец-то закончилась.

    Вот наша последняя попытка сделать видео шашлыка и немного переработанный рецепт.

    Ваш, вероятно, немного отличается. Или многое другое. В каждой армянской семье есть свои особенности, а в некоторых даже есть секретные ингредиенты.

    Вы готовы поделиться своим?

    Наш рецепт и видео ниже!

    Шашлык (Хоровац)

    Классический рецепт мясных кубиков, приготовленных на гриле и на вертеле.

    Время приготовления 20 минут

    Время приготовления 20 минут

    Время маринования 1 день

    Общее время 1 день 40 минут

    Ингредиенты

    1x2x3x

    • ½ баранины (нарезанная и нарезанная кубиками)
    • 2 помидора (нарезанные)
    • 1 большая луковица (нарезанная)
    • 2 зубчика чеснока (раздавленные)
    • ¼ чашки петрушки (нарезанной)
    • 2 столовые ложки корриандера (свежемолотого)
    • ½ чайной ложки перца Аллепо (измельченного)
    • 2 стакана гранатового сока (или сухого красного вина)
    • ¼ стакана оливкового масла
    • соль (по вкусу)

    Инструкции

    • Положите кубики баранины в большую миску.

    • Добавьте помидоры, чеснок, лук и петрушку. Тщательно перемешайте.

    • Добавьте кориандр, толченый перец и гранатовый сок. Снова брось.

    • Накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь, перемешивая не менее одного раза.

    • Положите баранину на шпажки, затем смажьте оливковым маслом и посыпьте морской солью.

    • Примечание. Сохраните маринованный лук и ломтики помидоров, но НЕ подавайте в сыром виде. Готовьте на сковороде на плите или заверните в алюминиевую фольгу и готовьте на гриле.

    Примечания

    Мы любим запекать в нашем кебабе больше помидоров, лука и красного или зеленого перца, но лучше всего готовить их отдельно. Чередование мяса и овощей на шампурах — отличная презентация, но не все они готовятся с одинаковой скоростью.

    (Посещали 485 раз, сегодня 3 раза)

    Хоровац — армянское барбекю

    Что такое Хоровац?
    По словам Ирины Петросян, автора книги « Армянская еда — факты, вымысел и фольклор », «хоровац — это армянское слово для обозначения полной жизни и празднования хорошей погоды».Я не мог бы сказать лучше.

    Шашлык Дуга на металлических мини-шпажках

    За прошедшие годы мы опубликовали множество историй о гриле
    и гриле в целом — и, конечно же, рецептах. Слово «хоровац» не использовалось в нашем армянском доме
    , но всякий раз, когда мы жарили или жарили на гриле, меню состояло из шашлыка из баранины или люле-кебаб .

    Шашлык или шампур — жизненно важный инструмент при приготовлении любого вида шашлыка
    : металл, дерево или бамбук являются обычными материалами, из которых их делают. Металлические шампуры
    обычно длинные и плоские по конструкции, хотя форма может немного отличаться.
    Мой отец, Энди Даббакян, со своей ручной шашлык-машиной и шампурами готовит на гриле шашлык по собственному рецепту. Он был настоящим парнем!

    Мой отец, Энди Даббакян , машинист по профессии, спроектировал и построил свою собственную машину для шашлыка и прилагаемые к ней шампуры
    , длинные, узкие, квадратные, с острым концом.Шашлык прекрасно удерживал кубики
    мяса, когда его машина вращала каждый в унисон, каждый раз равномерно готовя шашлык.

    Просматривая FaceBook, я наткнулся на статью о хороваце, написанную Kate Leahy на сайте
    www.lavashthebook.com. Г-жа Лихи написала это для блога фестиваля Folklife
    Смитсоновского института. Нажмите здесь , чтобы прочитать ее рассказ о «Любимом времяпрепровождения в Армении на гриле».


    В следующий раз, когда вам захочется пожарить на гриле, я надеюсь, что вместо этого вас вдохновит «хоровац»!

    (Посещали 148 раз, посещали сегодня 1 раз)

    «ХОРОВАЦ… — ИСКУССТВО АРМЯНСКОЙ И БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ КУХНИ

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к 🇦🇲TEAM ART🇦🇲 И ПОБЕДИТЕСЬ
    ⭐💖⭐🌹 СЛИВОЧНЫЙ КОФЕЙНЫЙ ТОРТ 🌹⭐💖⭐
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ #TeamArt #TheArtTeam #ArtArmeniCook
    https: // www.facebook.com/armenianandmiddleeasterncooking/

    Автор: Джоанна Чисмару
    Этот сметанный кофейный торт, приготовленный из простого теста, получается насыщенным, влажным и идеально подслащенным, подается с легкой глазурью. Ты никогда не проснешься не на той стороне кровати, когда тебя ждет этот торт! Включает сладкий штрейзель с орехами пекан и корицу в середине.
    Оборудование


    Противень 9 × 13 дюймов (набор из 2 шт.)

    Ручной миксер KitchenAid

    Венчик из нержавеющей стали 6 дюймов

    Ингредиенты
    Кофейный торт

    ▢ чашки несоленого масла (1 палочка ½ )
    ▢ 1 стакан сахара
    ▢ 3 больших яйца
    ▢ 2 чайные ложки ванильного экстракта
    ▢ 2 стакана сметаны
    ▢ 3 стакана универсальной муки
    ▢ 2 чайные ложки разрыхлителя
    ▢ 2 чайные ложки пищевой соды
    ▢ 1 чайная ложка соли

    Топпинг

    ▢ 2 стакана измельченных орехов пекан
    ▢ 2 чайных ложки молотого корицы
    ▢ 1 стакан коричневого сахара в упаковке

    Глазурь (опция)

    ▢ ½ стакана сахарной пудры
    ▢ 2 чайные ложки молока

    Стандарт США — метрическая система
    Инструкции

    Предварительный нагрев духовке до 350 ° F и обильно смажьте форму для выпечки размером 9 × 13 дюймов.
    Приготовьте жидкое тесто: в миске добавьте масло и сахар и хорошо перемешайте, пока не станет светло-кремовой. К нему добавить яйца, ванильный экстракт, сметану и хорошо перемешать до однородности. В другой миске смешайте муку с пищевой содой, разрыхлителем и солью. Добавьте мучную смесь в миксер и все хорошо перемешайте.
    Смешайте штрейзель: в небольшой миске смешайте нарезанные орехи пекан с коричневым сахаром и корицей.
    Сборка и выпекание: Поместите половину теста в форму для выпечки. Залейте тесто половиной смеси орехов пекан.Повторите то же самое с оставшимся тестом и пеканом. Выпекайте от 45 до 55 минут. Чтобы проверить степень готовности, вставьте зубочистку в центр торта, он должен получиться чистым при выпекании.
    Приготовьте глазурь: добавьте сахарную пудру и молоко в небольшую миску и взбейте до однородной массы. Добавьте еще молока, если хотите получить более жидкую консистенцию.
    Завершение приготовления пирога: Дать пирогу остыть на сковороде около 15 минут, затем сбрызнуть глазурью, нарезать ломтиками и подавать к столу.

    Примечания к рецепту

    После того, как вы разрежете торт на кусочки, сразу же накройте его пленкой, потому что он может быстро высохнуть.
    Тесто должно быть довольно густым и плотным, поэтому не пугайтесь, если оно не будет напоминать обычное тесто для торта. Если вы волнуетесь и хотите, чтобы его было легче вылить и распределить по слою штрейзеля, вы всегда можете добавить в него еще одно яйцо, чтобы немного его разбавить.
    Для получения более здоровой альтернативы вы можете заменить сливочное масло яблочным или кокосовым маслом.
    Остатки: дайте кофейному пирогу полностью остыть до комнатной температуры перед хранением. Вы можете обернуть его полиэтиленовой пленкой, хранить на тарелке для торта с куполом или в большом герметичном контейнере.Ваш торт продержится 1-2 дня при комнатной температуре или до недели в холодильнике.
    Для замораживания: дайте пирогу полностью остыть до комнатной температуры перед замораживанием. Хорошо оберните торт полиэтиленовой пленкой и фольгой. Хранить в морозильной камере 2-3 месяца. Я считаю, что лучше дать пирогу медленно оттаять при комнатной температуре в течение нескольких часов, когда вы будете готовы наслаждаться им.

    РЕЦЕПТ + ФОТО ЧЕРЕЗ
    https://www.jocooks.com

    Рецепт армянского шашлыка | Allrecipes

    ОТЛИЧНЫЙ рецепт! Я наполовину армянин, и это хорошо! Единственное, что можно добавить, — это щепотка белого уксуса, он поможет избавиться от резкого привкуса баранины.В остальном этот рецепт идеален.

    Это было нормально, я надеялся на что-то отличное. Мой муженек наполовину армянин, и я сделал это, чтобы его удивить. Баранина была довольно вкусной, но мы оба надеялись, что она будет немного более пикантной. У него не было особого вкуса. Не уверен, что сделаю это снова, но если я это сделаю … мне обязательно придется немного оживить это. Слишком просто на наш вкус.

    Отличное блюдо !! Очень легко приготовить и вкусно !! Мясо получается восхитительным и очень нежным — даже после того, как мой муж готовил его чуть-чуть дольше! Обязательно сделаю еще раз!

    Я использовала говядину, поэтому рецепт нам очень понравился.Обычно, когда мы готовим баранину, мы используем греческие маринады с сильным привкусом лимона и приправ. Это было легче и не подавляло говядину. Но я не стал следовать инструкциям по приготовлению кебабов — делал это своим обычным способом. Спасибо, отправитель.

    Мне, товарищу по «Армо», было приятно увидеть здесь этот рецепт! 🙂 Я сделал несколько поправок: использовал красное вино вместо белого и много свежей петрушки вместо сушеных трав и замариновал все это с луком на ночь! ЛУЧШЕЕ!

    Это было так хорошо.Я планирую сделать их для своей семьи, когда пойду домой в гости. Спасибо!!!

    Это действительно хорошо! Сделано в точности, как указано, за исключением говядины. Получилось совсем нежно! Это тоже был просто круглый кусок стейка. Спасибо, что поделился! Подается с армянским пловом, на две теплые тортильи кладут шампуры, которые снимаются с вертела и заворачиваются.

    Очень хороший рецепт, проверенный на словах поваров.

    Удивительно Я использовал свою духовку BlueStar … В которой мясо отлично прожарилось.Не нужно барбекю! Это мясо соперничает с местами Шиш Кабоб, которых больше нет на Манхэттене. Тот, что в квартале от Каца. Это мясо было восхитительно. Я нашел (наконец) баранину в кубиках без костей для тушения. Все, что мне сейчас нужно, это подправить соус тахини. Сделайте это, вы не будете разочарованы. (Я только что приготовила баранину с луком.)

    Познакомьтесь с Хоровацем, любимым времяпрепровождением на гриле в Армении | Путешествие

    Монастырь Ахпат, расположенный на скале с видом на ущелье Дебед на севере Армении, является потрясающим объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, достойным восхитительной поездки на автобусе по горной дороге.Тем не менее, старинная кухня монастыря пустовала в течение многих лет, и единственный другой вариант питания — закусочная на окраине собственности.

    Именно здесь Армен Кефилян увидел возможность. Почему бы не развлечь эти голодные туристические группы хороваца , любимой армянской традицией жареного мяса на палочке?

    В гости к Армену

    Кефилян — не просто еще один любитель хоровац, которых в Армении бесчисленное множество.В 2009 году он стал чемпионом национального конкурса хоровац. После нескольких лет работы в ресторане в соседнем городе медных рудников Алаверди новые похвалы шеф-повара позволили ему подняться выше — прямо в гору.

    В мае этого года мы посетили Ахпат во время исследовательской поездки по Армении за нашей готовящейся поваренной книгой Лаваш . Для поездки соавторы Ара Зада, шеф-повар из Лос-Анджелеса; Джон Ли, фотограф из Сан-Франциско; и я, писатель поваренной книги из Сан-Франциско, объединился с Кристиной Гороян, переводчиком из Еревана, и Раффи Юредджяном, другом детства Зады, ​​который недавно переехал в Армению.

    Юредджян был тем, кто рассказал нам о Кефиляне — он познакомился с шеф-поваром, когда писал Tour de Armenia , книгу, рассказывающую о его велосипедном путешествии по Армении. Все, что нужно было сказать Юреджяну, — это «чемпион хороваца», и мы знали, что должны сделать остановку в ресторане «Арменс», одноименном ресторане Кефиляна.

    Армен Кефилян держит в руках грамоту, в которой он стал чемпионом национального конкурса хоровац в 2009 году. (Фото Джона Ли)

    Мы проехали на пыльном арендованном автомобиле по длинной подъездной дорожке и мимо пары туристических автобусов перед тем, как припарковаться.Конечно же, итальянские туристы, которых мы видели в Ахпате, уже заняли свои места в большом закрытом обеденном зале. Справа от входа располагалась открытая кухня, сосредоточенная вокруг большого мангала , гриля в стиле хороваца. Самая большая разница между мангалом и грилем в американском стиле заключается в том, что здесь нет решеток: повара ставят длинные шашлычки из мяса и овощей по обе стороны от гриля, подвешивая мясо и овощи прямо над углями.

    Юредджиан позвонил заранее, чтобы попросить накрыть для нас специальный стол снаружи, так как непредсказуемая погода в регионе Лори, похоже, нам мешала.Наш стол под деревом с видом на ущелье был покрыт льняной тканью и уставлен тарелками. Кувшины , компота и графины местной водки были готовы для нас, чтобы начать тосты за нашу удачу с мест для обеда. Кефилян присоединился к нам, и до того, как прибыли первые тарелки хороваца, я начал задавать вопросы (в переводе Горояна), чтобы узнать о его чемпионской технике.

    Монастырь Ахпат, Армения (tunart / iStock)
    Очарование Хороваца

    В то время как во всем мире жарят мясо на шампурах, в Армении к этому относятся с редкой страстью.

    Частично причина кроется в дефиците: получение достаточного количества мяса хорошего качества для гриля никогда не было гарантировано в советские времена. Затем это стало редкостью в постсоветский период 1990-х годов, когда даже хлеба было в дефиците. В наши дни приглашение людей на хоровац сигнализирует о том, что жизнь прекрасна.

    Слева: шашлык на мангале во время праздника победы Никола Пашиняна на выборах; Справа: хоровац из свинины Кефиляна. (Фото Джона Ли)

    Праздничный характер хороваца полностью проявился 8 мая, когда Никол Пашинян был избран премьер-министром.Движение в Ереване остановилось, чтобы освободить место для одной большой уличной вечеринки. А еда, которая спровоцировала празднование? Хоровац. Партье вытаскивали свои угольные мангалы на улицу и танцевали с вертелами в руках.

    Вот что делает хоровац легким в любви: оборудование низкотехнологичное, приготовление простое, а приготовленные на углях результаты — надежный способ впитать всю эту праздничную водку.

    Как выиграть чемпионат Хороваца

    Между вытащить мангал на улицу и приготовить на нем мясо и стать чемпионом хороваца — большой разрыв.

    Как и любители барбекю по всей Америке, хоровацы серьезно относятся к своей технике. Контроль тепла имеет решающее значение. Хотя это не совсем та медленная и медленная техника, которую предпочитают в американском барбекю, Кефилян подчеркнул важность слабого огня. Он сказал, что держит руку над мангалом и считает до двенадцати — если огонь слишком горячий для его руки, он слишком горячий для мяса. Это было необычно по сравнению с хоровацем, который мы видели приготовленным в другом месте, где пламя облизывало мясо и обугливалось снаружи.

    Мы спросили Кефиляна, что он готовит к соревнованиям. В то время как свинина является самым распространенным мясом для хоровацев в Армении (влияние сохранилось с советских времен), он выбрал баранину, просто приправляя куски мяса солью, паприкой, черным перцем и тимьяном и нанизывая немного баранины на шпажки. между мясом для насыщенности.

    В течение почти сорока минут он готовил мясо, часто переворачивая его, чтобы приготовить равномерно. Чтобы вдохнуть аромат дыма, он пошел нетрадиционно, наколол половинки айвы, приправленные душистым перцем и гвоздикой, на ветки шиповника.Он объяснил, что когда сок айвы капал на угли, дым приправлял мясо.

    Стол хоровац накрыт в ресторане «Арменс» в северном армянском городе Ахпат. (Фото Джона Ли)

    Когда дело дошло до презентации, он придерживался традиции, выложив лист лаваша и положив сверху мясо, а затем украсив его зернами граната. Но главный приз принес ему не украшение, а аромат.

    К тому времени на наш стол начали прибывать тарелки хороваца, и мы обратили внимание на куски свинины, смешанные с нарезанным луком, салаты и сыр, а также корзину лаваша.Пришло время закопаться — после того, как мы поджарили тост за хозяина-чемпиона.

    Кейт Лихи — независимый журналист, автор поваренных книг и разработчик рецептов. Ее следующая книга, Lavash , созданная при участии других армянских энтузиастов еды Джона Ли и Ара Зады, ​​будет выпущена издательством Chronicle Books осенью 2019 года. Изначально эта история появилась в блоге Смитсоновского фольклорного фестиваля.

    .
    Обновлено: 31.07.2021 — 05:06

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *