Рецепт гата: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Гата круглая (Armenian Gata )

Поделиться

Каждый под своей гатой огонь разводит
Армянская пословица

Сегодня к чаю вкуснейшая выпечка из сдобного дрожжевого теста – армянская круглая арцахская гата с начинкой.

Армянские традиции

На праздничном армянском столе всегда присутствует гата. Свадебная традиция привозить гату вместе с приданым невесты не забыта и сегодня. Невеста привозит в дом жениха сладости – пахлаву и гату. Гатой угощают девушек и женщин, помогающих одевать невесту перед свадьбой.

Великий Пост охватывает семь воскресений и отражает памятные события: жизнь в раю, изгнание и возвращение блудного сына, притчи о домоправителе, неправедном судье, пророчество о Втором пришествии и Въезд в Иерусалим. На Мичинк (Средина, 14 февраля, Сретенье Господне) по традиции армяне пекут постную гату, не нарушая Поста. В багарч обязательно прячут монетку. Удача улыбнётся тому, кому достанется кусок гаты с монетой.

Гата многообразна! Тесто может быть слоёным, пресным или дрожжевым. Арцахская, степанаванская, караклисская гаты готовятся опарным способом, ереванская и ленинаканская – безопарным. Начинку гаты (из муки, сахара и топленого масла) называют хориз. Хориз обычно сладкий, но бывает и солёный, как в Гюмри (Ленинакан).

Настоящую вкуснейшую гату можно приготовить исключительно руками – от замеса теста и приготовления хориза до нанесения орнамента перед выпечкой.

Орнамент

В музеях и семейных архивах хранятся гатанахши, с помощью которых армянские хозяйки выдавливали узоры на гате. К дереву в Армении всегда было самое бережное отношение. Дерево шло на украшение жилищ, изготовление предметов быта. Говорят, что лучшие мастера-резчики были родом из Вана (в составе Армении до 1915 года, перешел к Турции в 1923 году). Семейные узоры на круглых гатанахшах не повторялись. Гатанахши с гербовыми орнаментами вырезали несколько веков назад, и современные армянские мастера возрождают традицию в наши дни.

Без опыта да сноровки вряд ли удастся нанести аутентичный орнамент на выпечку, зато использовать нож и вилку вполне доступно новичку. Обратной стороной ножа надавливают на готовое изделие, получая орнамент в виде ромбов, а при помощи вилки делают фигурные проколы верхнего слоя гаты.

В других народных кулинарных традициях существует похожая выпечка. «Гату», «кяту», «гатламу» готовят азербайджанцы (гат – слой). В Грузинской кухне пекут вкуснейшую «каду». Киргизы делают «каттома кемеч». Туркмены готовят «гатлаглы», а для свадебных церемоний жарят в масле «гатламу». «Катламу» выпекают узбеки в печах-тандырах.

Армяне, живущие на Дону, искусны в приготовлении сладкой выпечки. У нас готовят круглые опарные и безопарные гаты разных размеров, в форме лепёшек и овальных плоских «пирожков».

Армянская кухня на сайте «Вкусные заметки»

Приготовим?

Домашняя гата рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как испечь печенье Гата в домашних условиях

Гата (арм. գաթա, Кята, азерб. Kətə) — распространённая армянская и азербайджанская восточная сладость, представляющая собой пирог с начинкой из масла и сахарной пудры.

Я готовлю по этому рецепту не первый раз уже и получается настолько вкусно, что нам на двоих это на пару дней. Пекла в два захода, тесто и начинка (хориз на арм.) спокойно лежало в холодильнике.

Можно ещё добавить грецких орехов. Вместо сметаны можно использовать мацони.

Как приготовить «Домашняя гата» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 3 Ссылка

Перемешиваем, чтобы получилась крошка. Важно, чтобы завитушки не слипались.

Шаг 4 Ссылка

Добавляем соль (1/4 ч. л.) и снова перемешиваем.

Шаг 6 Ссылка

Перемешиваем до однородности.

Шаг 7 Ссылка

Вливаем в мучную смесь.

Шаг 8 Ссылка

Быстро замешиваем тесто, сначала лопаткой, а потом руками.

Шаг 9 Ссылка

Получается вот такой шар. Убираем в пакет и отправляем в холодильник на полчаса.

Шаг 10 Ссылка

Готовим хориз. Точно также натираем холодное сливочное масло (160 г) в муку (300 г).

Шаг 11 Ссылка

Добавляем сахар (200 г) и ванильный сахар (10 г).

Шаг 12 Ссылка

Перетираем руками до состояния рассыпчатой массы и также убираем в холодильник на полчаса. Если горсть готовой начинки сжать в ладони, она должна собраться в комок, а если слегка коснуться этого комочка, он должен с лёгкостью рассыпаться.

Шаг 13 Ссылка

Тесто делим на 2 части, одну раскатываем, присыпая мукой, в прямоугольный пласт.

Шаг 14 Ссылка

Смазываем поверхность белком и выкладываем половину начинки, равномерно распределяем.

Шаг 17 Ссылка

Скалкой, слегка, прокатываем по поверхности рулета.

Шаг 18 Ссылка

Вилкой делаем узоры и смазываем белком.

Шаг 19 Ссылка

Наискосок нарезаем рулет.

Шаг 20 Ссылка

Выкладываем на противень и выпекаем при 180 °С до тёмно-золотистого цвета. У меня минут 40 ушло.

Шаг 21 Ссылка

Домашняя Гата готова. Приятного чаепития Вам.

Армянская гата

Армянская Гата известна на весь мир. Эта восточная сладость подается не только к обычному, но и к праздничному столу. Гата – десерт, представляющий собой нечто среднее между слоеным печеньем и пирожком со сладкой начинкой. На армянской свадьбе невеста дарит этот десерт всем девушкам. Готовить печенье очень просто.

выпечка

Кухня: Армянская

Армянская гата

Калории: 389.58

Время приготовления: 01:10

Ингредиенты

для теста:

мука — 300г

сливочное масло — 100г

щепотка соды — 1/5 ч.л.

сметана — 100 мл

начинка для гаты:

сахар -150г

орехи (грецкие) — 1/2 стакана

яйцо (желток) — 1 шт.

Рецепт

В муку добавляем кусочки масла и перетираем ее руками, аккуратно, нежно, с любовью. Масло не должно быть слишком холодным или растаявшим. Получаем рассыпчатую смесь. Добавляем соду и перемешиваем.

Начинаем добавлять сметану, постепенно, сразу всю не вливайте. Добавляете сметану до образования густого теста. Тесто не должно рассыпаться и не должно прилипать сильно к рукам. Оставляем на тарелке на 30 минут, чтобы подошло.

Для начинки берем блендер, всыпаем в емкость очищенные орехи и измельчаем. Орехи должны получиться небольшими кусочками. Пересыпаем орехи в отдельную тарелку и смешиваем с сахаром.

Готовим противень, смазав его растительным маслом и ставим рядом. На него будем выкладывать нашу гату. Итак, тесто подошло. Делим тесто на три одинаковые части. Берем по очереди каждый кусочек и раскатываем его в форме овала. Толщина пласта должна получиться 2 — 3 мл.

На каждый пласт выложите начинку, разровняйте ее по поверхности. Скручиваем получившийся пласт с начинкой в рулетик. Сначала мы закрываем по бокам края, затем сверху вниз начинаем заворачивать наше тесто. Получившийся рулетик разрезаем на ромбики.

Каждый кусочек выложите аккуратно на заранее приготовленный противень. То же самое проделываем с оставшимися кусками теста. Теперь берем желток и аккуратно смазываем каждый кусочек сверху, чтобы при запекании в духовке у гаты сверху была красивая золотистая корочка.

Заранее включите духовку на 180С, ставим противень в духовку на полчаса. Как только вы увидите, что гата покрылась медно-золотистой корочкой, можете вынимать. Выкладываете красиво на тарелку.

Приятного аппетита!

Гата армянская рецепт | ХозОбоз

Многие называют гату печеньем или сухариками, так как в готовом виде она сухая. Это ее свойство очень удобно для хранения, благодаря содержанию в ней большого количества масла, гата долго не сохнет, свежая и вкусная. Чтобы гата получилась с вкусными прослойками, красивая и ароматная, нужно немного навыков, а с нашими фото пошагового приготовления, у вас получится настоящая армянская гата.

История блюда

История возникновения рецепта гаты неизвестна, она уходит корнями глубоко в историю, ведь национальные черты армянской кухни начали складываться еще за 1000 лет до н.э. Долгое время армянский народ находился под гнетом иноземцев, но многогранность своей культуры, в том числе и своей кухни, им отстоять удалось. И кстати, армяне нашли первое упоминание о гате в басне «Свинья и гата» армянского баснописца Вардана Айгекци, жившего в XII-XIII веках. Это вкусное лакомство традиционно готовят на торжества — на свадьбы, дни рождения, юбилеи. Обязательно пекут гату на Новый Год, она часто является подарком со смыслом, таким образом передаются пожелания изобилия и богатства. А на свадьбах дарят гату сватьям.

Ингредиенты для гаты

для теста:

  • Мука — 1000 грамм
  • Масло сливочное — 180 грамм
  • Кефир — 500 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сода — 15 грамм
  • Уксус — 20 грамм

для начинки:

  • Масло сливочное — 180 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Мука — 150 грамм

Пошаговый рецепт гата

  1. Подготовим необходимые продукты.

    Для начала заготовим все компоненты гата

  2. Начнем приготовление гаты с замеса теста. Муку высыпаем на стол горкой, в серединку выкладываем сливочное масло.

    Прежде всего замесим тесто, а для этого горкой насыпем на стол муку и поместим внутрь кусочек сливочного масла

  3. Масло «порубим» с мукой. «Порубить» нужно как можно мельче, так тесто получится слоеным, а от этого зависит рассыпчатость готовой гаты.

    Рубим масло, подсыпая мукой чтобы не слипалось. Чем мельче нарубите, тем лучше

  4. Когда масло с мукой достаточно измельчено, вновь собираем его в горку, а в середине делаем «ямку».

    Готовое нарубленное масло снова собираем горкой и делаем углубление

  5. В «ямку» вливаем кефир комнатной температуры. Лучше его заранее согреть при комнатной температуре, иначе тесто может по получить легкость и пластичность.

    Внутрь углубления вливаем не холодный кефир

  6. Соду «гасим» уксусом и добавляем в кефир. Немного перемешиваем, чтобы кефир поднялся «шапкой».

    Гашенную уксусом или лимонным соком соду добавляем в кефир

  7. Теперь кладем в кефир яйца.

    Добавляем в тесто яйца

  8. Все хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

    Смешиваем продукты до однородного состояния

  9. Когда все ингредиенты перемешались, аккуратно замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, поэтому не стоит подмешивать при его формировании много муки, так тесто получится крутым и жестким.

    Теперь месим мягкое и эластичное тесто. Главное правило — не злоупотреблять мукой

  10. Готовое тесто накрываем полотенцем и даем ему немного настояться.

    Готовое тесто следует накрыть полотенцем и настоять не менее 30 минут

  11. Приступаем к подготовке начинки. На стол вновь высыпаем муку, кладем в нее сливочное масло и измельчаем его. Добавляем сахар.

    Для начинки снова соединяем муку и сливочное масло, которое сразу измельчаем и смешиваем с сахаром

  12. После добавления в начинку сахара, следует ее немного перетереть руками, тогда сахар равномерно распределится и начинка станет однородной.

    Уже после добавления сахара перетираем начинку руками

  13. Готовую начинку для гаты складываем на тарелку, рабочую поверхность приготовим для последнего этапа — формирования рулета.

    Начинку для гата перемещаем в тарелку и готовимся формировать рулет

  14. Достаем тесто, вновь его немного подмесим.

    Расстоявшееся тесто перемешиваем

  15. Раскатываем из теста пластину толщиной около 3-4 мм. Пласт лучше выкатывать немного продолговатым, чтобы потом получился длинный и нетолстый рулет.

    Из теста формируем прямоугольник толщиной около 4 мм

  16. На тесто выкладываем начинку, равномерно распределяем ее по всему пласту теста. Начинаем аккуратно скручивать плотный рулет.

    Равномерно распределяем начинку по тесту не доходя до внешнего края и закручиваем заготовку

  17. Когда рулет готов, ножом слегка сформируем у него ровные стенки, чтобы рулет был аккуратным.

    Готовый рулет подровняем

  18. В чаше для смешивания взобьем яйцо для смазывания готовых изделий.

    Слегка взбиваем яйцо, которым будем смазывать гата

  19. Рулет нарежем на равные части толщиной примерно 5-6 см.

    Нарезаем рулет на кусочки толщиной 5-6 см

  20. Нарезанные гаты складываем на смазанный противень. Расстояние между изделиями оставляем примерно 2-3 см, чтобы при выпекании они не слипались друг с другом.

    Противень смазываем растительным маслом и помещаем на него на расстоянии 3 см друг от друга кусочки гата

  21. Смазываем гаты взбитым яйцом.

    Заготовки смазываем взбитым яйцом

  22. На гаты ножом наносим узоры.

    С помощью ножа формируем на поверхности гата узоры

  23. Отправляем противень в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов. Выпекаем 40-50 минут.

    Духовку нагреваем до 100 градусов и выпекаем гата на протяжении 40 минут

  24. Когда гата готова, она покрывается румяной корочкой. Вынимаем ее из духовки.

    Зарумяненные пирожки вынимаем из духовки

  25. Как только она остынет, можно подавать гату на стол. Приятного аппетита!

    Как только десерт остынет, подаем к столу!!!

Полезна ли гата

Слоеная ереванская гата — вкусное лакомство, особенно его любят дети, ведь оно сухое и не пачкает руки, его можно есть прямо на ходу, что и любят делать дети. Она сдобная и калорийная, благодаря содержащемуся в ней маслу. Она великолепна для чаепития и встрече гостей, так как выглядит очень аппетитно и красиво. Правда, и пользы особой она не принесет, но отлично справится с голодом. И если вы не боитесь за свою фигуру, то обязательно попробуете вкусную хрустящую слоеную ереванскую гату, так как, попробовав один раз, оторваться уже не сможете.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Гата рецепт без сахара

Ширакская или ленинаканская гата – одна из разновидностей популярного в Армении кондитерского изделия. Она готовится безопарным способом, в виде круглой, толстой лепешки с особой начинкой – хоризом. Отличительной особенностью ширакской гаты является полное отсутствие сахара и в тесте, и в начинке. Гата рецепт которой представлен в этом выпуске больше похожа на хлеб, чем на десерт. Жители Ширака грустно шутят: “Наша гата несладкая, как наша жизнь”. И все же ширакская круглая гата – это очень вкусная и сытная выпечка, которую стоит попробовать.

Гата рецепт с фото пошагово

как приготовить гату ширакскую (ленинаканскую) без сахара

Настоящая армянская гата готовится с использованием домашнего топленого масла. Если его нет, можно заменить его качественным сливочным маслом, лучше деревенским.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г для теста + 200 г для начинки,
  • топленое масло – 50 г для теста + 100 г для начинки,
  • сухие дрожжи – 5 г,
  • соль – 2 г для теста + 1 г для начинки,
  • вода – 100 мл,
  • для раскатки теста – 30 г муки,
  • для прослойки теста – 50 г топл. масла,
  • для смазывания гаты – 1 желток.

Процесс приготовления:

В миску следует просеять все сыпучие ингредиенты необходимые для теста: муку, дрожжи и соль. Их нужно перемешать, чтобы все компоненты распределились в смеси равномерно.

После этого необходимо добавить размягченное топленое масло. Его следует растереть с мукой. Нужно добиться однородной консистенции. Должна получиться рассыпчатая жирная крошка.

Затем следует влить теплую воду.

Необходимо замесить мягкое тесто. Из него нужно сформировать шар и, накрыв полотенцем, убрать в теплое место.

Пока тесто отдыхает, следует подготовить хориз. Начинка для гаты готовится из просеянной муки с добавлением топленого масла и соли.

Как и для теста, необходимо растереть муку с маслом в крошку. Хориз готов.

Тесто для гаты следует разделить на несколько частей по 200 г каждая.

Взяв одну часть, ее нужно раскатать в тонкую лепешку и смазать тонким слоем топленого масла.

Затем тесто необходимо сложить пополам и вновь раскатать.

Эту процедуру следует повторить 4-5 раз. Должно получиться слоеное тесто. Затем лепешку нужно свернуть в виде рулета.

Рулет – в виде улитки.

Затем необходимо вновь раскатать тесто, но на этот раз в виде круглой лепешки толщиной 4-5 мм. В центр нужно насыпать треть хориза.

Края лепешки следует собрать и плотно слепить.

Затем получившийся мешочек необходимо перевернуть швом вниз и раскатать в виде круга толщиной 1,5 см.

Слоеная гата смазывается желтком и накалывается вилкой в нескольких местах.

Выпекать ширакскую гату следует в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.

Галета готова.

Приятного аппетита!

Круглая армянская гата: пецепт с фото Гаяне Саркисян.

Рецепт Гата круглая — Армянская кухня

 

Гата круглая – старинный армянское блюдо. Гата круглая представляет собой круглый пирог с начинкой из сливочного масла, перетертого с сахаром и мукой. Такая начинка называется хориз. Хориз считается непременной составляющей гаты. Помимо него, в гату можно также добавлять орехи, изюм или пряности.

Армянская гата считается обязательным атрибутом праздничного стола. Этот старинный армянский пирог возник множество веков назад, упоминания гаты есть даже в армянских баснях XII-XIII веков. С гатой круглой связано множество интересных армянских традиций. Так в каждой армянской семье непременно был свой круглый фамильный оттиск – гатанахш, который применяли для нанесения на гату оригинального узора.

В зависимости от региона армянские рецепты гаты сильно различаются. Выделяют несколько основных видов:

  • Арцахская гата – родом из исторической области Арцах. Круглая гата, приготовленная из опарного дрожжевого теста с добавлением ванили.
  • Гугарская гата – из Степанаванского района Армении. Тесто для нее готовится опарным способом, может быть сформирована как в виде круга, так и в виде печенья.
  • Караклисская гата – из города Караклис (ныне Ванадзор). Также ее называют кироваканская гата. Готовится из дрожжевого теста в виде рулета.
  • Гаварская гата – из города Гавар. Представляет собой круглую гату из слоеного бездрожжевого теста.
  • Ереванская гата – родом из столицы Армении. Готовится из безопарного теста.
  • Гюмрийская гата – родом из Ширакской (Ленинаканской) котловины. Тесто готовят безопарным способом, а начинка чаще всего бывает соленой.

Ниже мы приводим традиционный арцахский рецепт гаты круглой. Подавать ее лучше всего в охлажденном виде, с мацуном или травяным чаем.

Ингредиенты – Гата круглая:

  • Мука пшеничная – 400 гр,
  • сливочное масло – 150 гр,
  • молоко – 50 мл,
  • сахар – 50 гр,
  • сахарная пудра – 1/2 стакана,
  • яйца – 1 шт. + 1 желток,
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки,
  • сухие дрожжи – 1/2 ч. ложки,
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт – Гата круглая:

  1. Молоко налить в миску и подогреть до температуры около 35 С, добавить дрожжи и немного муки, чтобы получилась консистенция сметаны. Оставить примерно на полчаса. Масса должна увеличиться в несколько раз.
  2. В чистой сухой миске взбить яйца с сахаром, 1 ч. ложкой ванильного сахара и солью. Добавить 50 гр размягченного сливочного масла и еще раз взбить.
  3. Полученную массу добавить в миску с опарой. Мешать, постепенно добавляя муку (около 250 гр), до получения однородного плотного теста. Накрыть крышкой и убрать в теплое место без сквозняков еще примерно на полчаса-час.
  4. Руками растереть 100 грамм сливочного масла с сахарной пудрой и оставшейся мукой (около 150 гр). Замесить в однородную гладкую массу, похожую на пластилин. Эта масса называется хориз, она будет служить начинкой для гаты.
  5. Из подошедшего теста сформировать шар, а затем раскатать его в круглую лепешку толщиной около 1-1,5 см.
  6. В середину лепешки положить начинку, соединить края к центру как мешочек и защипнуть. Перевернуть на рабочую поверхность защипом вниз и аккуратно раскатать в лепешку толщиной около 1-2 см, придавая гате круглую формую.
  7. Переложить на смазанный маслом противень защипом вниз. Желток слегка взбить и равномерно смазать всю верхнюю поверхность гаты.
  8. Обратной стороной ножа нанести рисунок. Обычно, если нет специального оттиска гатанахш, то делают узор из пересекающихся полос. Проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы при выпекании свободно выходил горячий воздух.
  9. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 20 минут до красивой золотисто-коричневой корочки.
  10. Готовую гату круглую остудить при комнатной температуре и подавать к столу с чаем, кофе или мацуном.
  11. Гату круглую можно также хранить до недели при комнатной температуре или в холодильнике, она не портится и не черствеет.

Видеорецепт – Гата круглая:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт гата круглая. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Название рецепта

Гата круглая

Опубликовано

Армянская кухня, Armenian cuisine

Kitchen727

Десерт

Мука пшеничная – 400 гр, сливочное масло – 150 гр, молоко – 50 мл, сахар – 50 гр, сахарная пудра – 1/2 стакана, яйца – 1 шт. + 1 желток, ванилин – 2 ч. ложки, сухие дрожжи – 1/2 ч. ложки, соль – 1 щепотка.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Армянская гата | Рецепт с фото

Добрый день, мои дорогие сладкоежки!

Вчера пекла любимое лакомство нашей дочки. Думала, что никогда не соберусь. И вот, собралась 🙂 Не смотря на то, что выпечка обладает достаточно высокой калорийностью (но я пыталась снизить калории, как вы видите по составу ингредиентов), её стоит испечь.

Гата армянская —  просто «улётная» восточная сладость! Тем более, впереди выходные, можно насладиться чаепитием с ней в кругу родных и близких. Да и на Новогодний стол ту выпечку можно смело подавать в качестве десерта тем, у кого не остаётся времени на приготовление торта.

Только не забудьте после такого чаепития сжечь лишние калории на любимом танцполе, спортзале или просто на свежем воздухе.

Знаете, друзья, к моему удивлению оказалось, что готовится армянская гата очень быстро, просто и расход продуктов небольшой. А как вкусно получается! Спрашивается, зачем я покупала её в магазине раньше, если можно в домашних условиях сделать эту шикарную выпечку?!

Дочь готова была съесть всё одна! Но мы ей, всё же, помогли 🙂 🙂

Готовим гату армянскую

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная 1 сорта – 1 стакан
  • Мука овсяная – ½ стакана
  • Мука рисовая – ½ стакана
  • Отруби с расторопшей – 1 ст.л.
  • Масло сливочное размягчённое – 180г
  • Кефир – 1/3 стакана
  • Сода (мы её гасим) – ½ ч.л.
  • Желток от одного яйца (можно без желтка)
  • Соль — щепотка

Для начинки:

  • Сахарная пудра – ¾ стакана
  • Ванилин
  • Масло сливочное размягчённое (можно ги) – 50 г
  • Мука кукурузная – 1 – 1,5 стакана

Мой способ приготовления:

1. Соединяем и перемешиваем до крошки муку, соль, гашёную соду и масло

2. Добавляем муку, соль, гашёную соду и масло

3. Делим тесто на три части и отправляем в холодильник на 1 час

4. В это время готовим начинку:

→Растираем масло с пудрой и ванилином добела
→Добавляем кукурузную муку, вымешиваем массу до крошкообразного состояния и делим на три части

5. Раскатываем тесто в тонкие пласты (желательно прямоугольной формы)

6. Укладываем на каждый пласт начинку

7. И сворачиваем в три рулетика, которые делаем плотными, придавливая их руками

8. Укладываем рулеты на противень, застеленный пергаментом, делаем узоры обычной вилкой

9. Нарезаем рулеты фигурным ножом, отодвигая сформированные полуфабрикаты печенья на расстоянии друг от друга и смазываем каждый желтком (можно обойтись без желтка, но они тогда не будут такими красивыми)

10. Выпекаем в разогретой до 200°С духовке 6 минут, затем убавляем температуру и продолжаем выпекать ещё 15 – 20 минут до золотистого цвета изделий

армянская гата готова! Хороша она, как в тёплом, так и холодном виде.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

Рецепт Нахшун Гата — ՆաԽշուն Գաթա

Рецепт Нахшун Гата

Рецепт Нахшун Гата из моей традиционной армянской кухни.

Приготовление любого армянского блюда или выпечки будет моей лучшей «зоной комфорта», особенно если это «что-то» нравится всем в моей семье.

Честно говоря, мои разборчивые едоки довольно сложно сделать что-то, что всем понравилось бы одинаково.

Накшун Гата — один из моих личных фаворитов, моим приоритетом было создание собственного рецепта, пытаясь напомнить вкус Нахшун Гаты моей любимой бабушки, не могу сказать, что достиг этого, учитывая разницу в ингредиентах, которые я Кроме того, использовала все, что было сделано ее «драгоценными руками», на вкус неповторимый.


Я все еще доволен результатом своего рецепта, поэтому готов поделиться.

Накхун Гата — мягкий сладкий хлеб, наполненный топленым маслом, сахаром и мучной смесью.

Я пробовал этот рецепт сладкого хлеба некоторое время, пытаясь сделать что-то не слишком сложное, но очень вкусное, плюс мне очень хотелось сделать это тесто, чтобы оно имело более праздничный вид, дизайн, если можно так выразиться.

У меня еще есть еще два рецепта армянской гаты, так что пока наслаждайтесь этим и ждите еще.Надеюсь, многие попробуют это и получат такой же результат, как и мы.

Делитесь своими отзывами на моих страницах в социальных сетях: Instagram или Facebook, я всегда с нетерпением жду этого.

Кроме того, не забудьте подписаться на мой канал YouTube на английском языке и Youtube на армянском языке, чтобы быть в курсе моих новых загрузок.

Всем спасибо!

Ингредиенты

Для теста

1 стакан молока (я использую жирное)

1/2 стакана жирных сливок (я снова буду жирным)

2 больших яйца , отдельно (1 целое яйцо и яичный белок, желток сохранить для мытья яиц)

3 столовые ложки меда (или сахара)

4 столовые ложки топленого масла

1 чайная ложка соли

1 1/2 чайной ложки быстрорастворимых сухих дрожжей

3 1/2 — 4 стакана универсальной муки, не добавляйте слишком много муки!


Для начинки

1 1/3 стакана сахара

1 1/3 стакана универсальной муки

1 1/2 — 2 столовые ложки топленого масла при комнатной температуре

Щепотка ванильного порошка или 1 чайная ложка ванильного экстракта

Указания

В миске смешайте все ингредиенты для теста

Смешайте, затем замесите мягкое, нелипкое тесто

Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пластиковой пленкой и дайте ей увеличиться вдвое (1-2 часа)

Тем временем приготовьте начинку, объединив все ингредиенты вместе

Проверьте правильную консистенцию, нажав на начинку в ладонях, она должна держаться вместе и не крошиться, добавьте больше масла для достижения нужной консистенции

Разогрейте духовку до 375 ° F / 180 ° C и застелите противень пергаментной бумагой

Разделите готовое тесто i до 3-4 шариков (советы о том, как украсить тесто, смотрите в видео)

Разбейте каждый шарик руками в круг размером 6-7 дюймов, ложкой добавьте начинку по 3-4 столовые ложки на каждую порцию

Соберите стороны к центру и сожмите вместе, чтобы получился мешок


Затем аккуратно постучите по кругу 8 ″ -9 ″ и расплющите, используйте минимум муки для работы с тестом

Смажьте яичным желтком + 1 ст.л. воды (или молоко) смесь

С помощью вилки проткните и сделайте несколько диагональных полос

Выпекайте 30-35 минут или до золотистого цвета

Дайте тесту остыть на решетке примерно 15-20 минут и нарежьте его, чтобы оно получилось

Любые остатки можно заморозить на срок до 4 недель, чтобы подать их позже, просто сделайте это в тот же день


Բաղադրատոմսը


* Բաժակի չա 900 *

1 բ գոլ կաթ

0.5 բ սերուցք, յուղայնության տոկոսը կապ չունի

2 խոշոր ձու `մեկը պահել վրան քսելու համար (սենյակային ջերմ)

2 ճ գ հալեցրած կարագ կամ յուղ

2 ճ գ մեղր

1,5 թ գ խմորիչ (կարող եք ¼ բ գոլ ջրով + 1 թ գ շաքարավազով հասունացնել, հետո ավելացնել կաթին)

1 թ գ աղ

3,5-4 բ ալյուր, կարող է ավել պետք լինի

Խմորը հասունացնել 2 անգամ

Թխել 190 ° С նախապես տաքացված 30-35 րոպե

Խորիզը

1.5 բ ալյուր

1,5 բ շաքարավազ

3-4 ճ գ (130-150գ) հալած յուղ կամ կարագ

1-2 ճ գ կոնյակ (պարտադիր չէ)

Վանիլին Այս չափաբաժնով ստացվում է 2 հատ (23 սմ) կամ 3 (19 սմ) աթա

Катах (Гата) с начинкой — Армянская кухня

От Азама пришла просьба заполнить катах (гата). Его описание было немного расплывчатым, но мне удалось найти рецепт в моем экземпляре кулинарной книги Армянской церкви Св. Иоанна (Мичиган) «Армянская кухня — сохранение нашего наследия».Рецепт был представлен Нэнси Казарян и Долли Матоян, которые отметили, что эта версия произошла от рецепта русско-армянских катах.

Я отправил его Азаму. Он написал в ответ:
«Звучит знакомо, особенно начинка. Я не специалист в выпечке, но справляюсь с мукой и сахаром. Я лучше пеку выпечку, не похожую на хлеб, так как плохо замешиваю тесто… Я попробую это сделать на этих выходных и расскажу, как это получается. Еще раз спасибо, что искали это для меня.”

Я надеюсь, что Азам попробует сделать это, потому что только он будет знать, действительно ли это тот вкус, который ему нужен.

Катах (Гата) с начинкой

Армянское печенье со сладкой начинкой

Ингредиенты

Ингредиенты для теста
  • 1 уп. активные сухие дрожжи (2 ½ чайных ложки)
  • ¼ стакана воды
  • 1 столовая ложка. сахар
  • 1 ст. муки
  • 1 стакан несоленого масла (2 палочки) (топленого)
  • 3 яйца
  • 1 стакан сметаны или простого йогурта (не используйте густой йогурт по-гречески)
  • 4 стакана универсальной муки
  • щепотка соли
Начинка (Хориз) Ингредиенты:
  • 1 стакан муки
  • ½ стакана несоленого масла (1/2 стакана сливочного масла = 1 палочка; растопленное)
  • 1 стакан сахара
Мытье яиц:
  • 2 целых яйца (избит.ИЛИ — 2 взбитых желтка)

Инструкции

  • Подготовка теста:

  • В небольшой мерной чашке растворите дрожжи в теплой воде (110–115 ° F) и взбейте сахар и муку. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться.

  • Тем временем взбить сливочное масло в чаше миксера. Добавьте яйца, взбивая, до однородной массы. Добавьте сметану (или йогурт), размягченные дрожжи и соль. Вмешивайте муку понемногу в небольших количествах, пока не получите мягкое тесто.

  • Замесите вручную или миксером до однородного и мягкого состояния. Поместите тесто в промасленную миску, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте без сквозняков, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1-2 часа.

Направления наполнения:
  • Поджарьте муку в сотейнике на слабом огне, помешивая, пока она не изменит цвет очень незначительно. Добавить растопленное масло и сахар, помешивая, пока сахар не растворится. Снять с огня.

  • Поместите в небольшую миску и перемешайте.Слегка остудите и разделите на 4 куска вощеной бумаги.

Катах (Гата) Приготовление :
  • Разделите поднявшееся тесто на 4 шарика одинакового размера и накройте рабочую поверхность полиэтиленовой пленкой.

  • На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте каждый шарик до прямоугольника толщиной около ¼ дюйма и размером примерно 7 x 10 дюймов.

  • Спред с одной из четырех зарезервированных начинок. Сверните продольно, как рулет из желе.

  • Нарезать на отрезки от 2 до 3 дюймов; поместить на поднос, выложенный пергаментной бумагой, со швом на дне.

  • Накройте лоток полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в течение 30 минут.

Выпечка ката (гата):
  • Смажьте верхнюю часть яичной водой и поместите в предварительно нагретую до 375 ° F духовку примерно на 10 минут.

  • Переверните противень, уменьшите огонь до 350 ° F и запекайте еще 7–10 минут или до золотистого цвета.

Примечания

ПРИМЕЧАНИЕ : Ката хорошо хранятся в герметичном контейнере или могут быть заморожены.

(Посещали 112 раз, сегодня 3 раза)

Меню из свинины в Гате — Панласанг Пиной

Я люблю есть меню из свинины.Фактически, это один из моих любимых. Меню из свинины са Гата имеет такой же прекрасный вкус, как и наше любимое меню. Он также становится более насыщенным и сливочным благодаря добавлению кокосового молока. Я уверен, что вам понравится это блюдо так же, как и мне. Однако полегче с рисом.

Как приготовить меню из свинины в гате

Приготовление этого блюда почти аналогично приготовлению традиционного филиппинского меню из свинины. Единственное отличие — это использование кокосового молока и отсутствие свиной печени. Это подойдет тем, кто не любит есть печень, но любит блюда гинатаан.

Это быстрое и легкое блюдо, которое можно приготовить за час. Я люблю есть это на ужин.

Начните с обжаривания ароматических углеводородов. Сюда входят лук и чеснок. Когда лук станет мягким, добавьте свинину и обжарьте, пока он не станет светло-коричневым.

Добавьте жидкие ингредиенты (томатный соус и кокосовое молоко) и дайте закипеть. Продолжайте варить на слабом или среднем огне, пока свинина не станет мягкой. На размягчение свинины у меня ушло около 45 минут. Продолжительность может варьироваться в зависимости от качества мяса.Не забудьте добавить больше воды, если необходимо.

Затем добавьте картофель и морковь. Вы можете варить его 8 минут, прежде чем добавить болгарский перец и зеленый горошек. Если вам нравятся очень мягкие овощи, готовьте их дольше.

Закончите блюдо, приправив солью и молотым черным перцем. Съешьте его с теплым рисом.

Мне тоже нравятся остатки еды. Я просто готовлю в микроволновой печи и ем на завтрак остатки риса. Мне тоже подходит добавление порошка кайенского перца или острого соуса, чтобы сделать его острым.

Попробуйте это меню из свинины по рецепту Гата. Наслаждаться!

Свинина в меню Гата

Тушеная свинина и овощи в томатном соусе с кокосовым молоком.

Ключевое слово филиппинское меню, гинатаан, тушеная свинина Время приготовления 1 час 15 минут

Ингредиенты

  • 2 фунта. свинина нарезанная кубиками
  • 1 кусок Knorr Pork Cube
  • 1 кусок картофеля, нарезанный кубиками
  • 1 кусок моркови, нарезанный кубиками
  • 3/4 стакана зеленого горошка
  • 1 кусок красного болгарского перца
  • 8 унций томатного соуса
  • 2 стакана кокосового молока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Инструкции

  • Нагрейте масло в сковороде.Добавьте лук. Варить 20 секунд. Выложите чеснок в сковороду. Обжарить, пока лук не станет мягким.

  • Добавьте свинину. Обжарить, пока свинина не станет светло-коричневой.

  • Влить томатный соус и перемешать. Добавьте кокосовое молоко. Перемешайте и дайте закипеть.

  • Добавить Knorr Pork Cube. Размешивать. Накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить на слабом или среднем огне от 45 минут до 1 часа или до готовности. Примечание: при необходимости вы можете добавить больше воды.

  • Положите в сковороду картофель и морковь.Накрыть крышкой и варить на среднем огне 8 минут.

  • Добавьте красный перец и зеленый горошек. Варить 3 минуты.

  • Приправить молотым черным перцем и солью.

  • Переложите на сервировочную тарелку. Подавайте и наслаждайтесь!

Питание

Калорийность: 966 ккал | Углеводы: 14 г | Белки: 43 г | Жиры: 83 г | Насыщенные жиры: 40 г | Холестерин: 163 мг | Натрий: 691 мг | Калий: 1265 мг | Клетчатка: 3 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 3949 МЕ | Витамин C: 56 мг | Кальций: 71 мг | Железо: 7 мг

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Тиноланг Манок са Гата Рецепт

Сегодня у меня был этот вкусный Тиноланг Манок са Гата.Было просто вкусно. Вы пробовали раньше это блюдо? Если это для вас в новинку, позвольте мне быстро его описать. Тиноланг Манок са Гата — это богатый и вкусный куриный суп. Это своего рода кроссовер между тиноланг манок и гинатаанг манок. В его состав входят те же ингредиенты, что и в куриной тиноле, такие как зеленая папайя, листья малунггая и имбирь, с добавлением кокосового молока.

Я думаю, что блюда гинатаан (или блюда, в которых используется кокосовое молоко, например это) лучше всего остры.По этой причине я добавил в этот рецепт тайский перец чили, чтобы придать ему немного удовольствия. Если у вас есть доступ к «силинг лабуйо» (чили с высоты птичьего полета), это будет лучшим вариантом.

Тиноланг манок са гата так же полезен, как тиноланг манок, с добавлением других преимуществ для здоровья от кокосового молока и перца чили. Когда дело доходит до вкуса и пользы для здоровья, это полный пакет. К тому же это блюдо очень аппетитное до того, что от него не всегда можно насытиться. Это не должно быть проблемой, если вы следите за потреблением риса.Поскольку это блюдо настолько хорошее, вы можете забыть обо всем остальном, пока наслаждаетесь им.

Как приготовить тиноланг манок в гате

Я начал готовить это, выполнив процедуру для гинатаанг манок. Моя цель состоит в том, чтобы соединить курицу с кокосовым молоком до такой степени, чтобы оно достигло насыщенности и консистенции, которых я хотел. Это включает добавление зеленой папайи и перца чили ближе к концу.

К этому моменту у меня уже есть богатый и вкусный гинатаанг манок.Затем я поднял его на новый уровень, сделав из него тиноланг манок. Это можно сделать, просто добавив воды и куриный кубик. Мне нравится использовать куриный кубик, потому что он придает блюду восхитительный вкус, добавляя в него куриного аромата. Листья малунггая и рыбный соус добавляли последними, чтобы завершить процесс. Вкуснятина!

Попробуйте этот рецепт тиноланг манок са гата. Дайте мне знать, что вы думаете.

Tinolang Manok sa Gata

Это рецепт Tinolang Manok sa Gata

Общее время 1 час 10 минут

Ингредиенты

  • 2 фунта.курица, нарезанная на порционные кусочки
  • 1 стакан малунггая
  • 2 стакана кокосового молока
  • 1 небольшая незрелая папайя, нарезанная дольками
  • 1 средний желтый лук, нарезанный ломтиками
  • 3 больших пальца имбиря с жульеном
  • 4 зубчика чеснока
  • раздавленные
  • чили с птичьим глазом
  • 1 кубик курицы Knorr
  • 2 стакана воды
  • ½ чайной ложки молотого черного перца
  • 2 столовые ложки рыбного соуса патис
  • 3 столовые ложки растительного масла

Инструкции

  • Нагрейте масло в кастрюле.

  • Соте с чесноком, луком и имбирем. Готовить еще 3 минуты или пока лук не станет мягким.

  • Добавьте курицу. Жаркое, помешивая, пока оно не станет светло-коричневым.

  • Налейте в кастрюлю кокосовое молоко. Дать закипеть.

  • Добавьте молотый черный перец и перец чили. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 35 минут или пока курица не станет мягкой.

  • Добавьте папайю. Накрыть крышкой и варить 7 минут.

  • Налейте воду в кастрюлю.Дайте закипеть.

  • Добавьте куриный кубик. Размешивать. Накрыть крышкой и варить 5-8 минут.

  • Добавьте малунггай и рыбный соус (патис). Перемешать и варить 3 минуты.

  • Переложите в сервировочную чашу.

  • Подавать. Делитесь и наслаждайтесь!

Питание

Порция: 4 г

Посмотрите видео о том, как приготовить тиноланг манок в гате

Куриное адобо с кокосовым молоком (Адобо са гата)

Курица Адобо с кокосовым молоком (Адобо са Гата)

Порций по рецепту: 8
калорий: 667.6

% дневная стоимость *

белок: 45,5 г 91%

углеводы: 49.8 г 16%

пищевые волокна: 2,6 г 10%

сахара: 38.4 г

толстый: 31,6 г 49%

насыщенный жир: 15.6 г 78%

холестерин: 139,8 мг 47%

витамин а ме: 347.9IU 7%

эквиваленты ниацина: 20,6 мг 158%

витамин b6: 0.7 мг 47%

Витамин С: 4,3 мг 7%

фолиевая кислота: 37.7 мкг 9%

кальций: 67,6 мг 7%

утюг: 5.4 мг 30%

магний: 80,6 мг 29%

калий: 758 мг 21%

натрий: 2879.5 мг 115%

тиамин: 0,2 мг 17%

калории из жира: 284.5

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на доступных данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.

На основе базы данных ESHA Research © 2018,
ESHA Research, Inc. Все права защищены

Гата — армянский сладкий хлеб, который нужно попробовать хотя бы раз

Хлеб — одно из самых простых съедобных сокровищ жизни.Но когда вы узнаете историю о гате, армянском лакомстве, похожем на хлеб, за которым стоит выследить, даже если это просто попробовать хоть раз в жизни, вы поймете, что кулинарная простота может быть окутана красивыми сложными корнями.

«Если вы любите неровный вкус сладости в одном укусе, вам понравится гата», — говорит Арпи Искикян, поставщик и повар из армянской общины Сиднея, который научился готовить это блюдо у большой семьи в Армении за пять лет. назад. «Гата популярна в каждом городе Армении и почти в каждой семье, которая еще может жить дома.”

«Хотя гата производится по всей Армении, вкус гаты, который местные жители в Гегарде делают, отличается от гаты по всей стране. Они используют молоко со своих ферм и вкладывают в него свой уникальный дух ».

Если бы гата была такой же простой, как стандартная порция хлеба, вы бы описали ее как буханку со сладкой начинкой. Но, по правде говоря, нет ни одного блюда региональной кухни. В зависимости от того, где вы находитесь в Армении, гата бывает разных форм. Но, как правило, его можно приготовить в виде маслянистого теста, похожего на круассан, с использованием разрыхлителя и бикарбонатной соды или в виде более традиционной буханки хлеба, приготовленной с разрыхлителем, таким как дрожжи.По словам Искикяна, между этими двумя разновидностями есть одно и то же: гата всегда наполнена одним и тем же сладким вкусом.

«Начинка сделана из муки, топленого масла (топленого масла), сахара, немного ванили и армянского коньяка или рома», — сказал Искикян SBS. «Комбинация внешнего вида и начинки должна быть немного рассыпчатой, но влажной».

Армянки продают гату возле монастыря Гегард. (Фото: Жанетт Мэдден)
Источник: Жанетт Мэдден

Сладкий хлеб монастыря Гегард

Самая известная версия гаты — это круглый буханка хлеба, отмеченная декоративными мотивами или словом «Гегард», съедобным изображением одноименного армянского села.

Расположенный в центре долины Верхний Азат в Армении, вы найдете гату, которая продается рядом с величественной скульптурой, излучающей природную красоту: монастырем Гегард. По данным ЮНЕСКО, христианская церковь, окруженная скалами и оборонительными стенами, была впервые высечена в живой скале примерно в начале 4 -х годов века нашей эры.

Вдоль дорожки, ведущей к скалистой церкви в Гегарде, палатки для пожилых женщин и мужчин и местные гаты для посетителей. «Эти женщины с красивыми морщинами продают гату с огромной страстью», — говорит Искикян, который недавно посетил Гегард и попробовал гату, приготовленную знаменитыми торговцами.

«Хотя гата производится по всей Армении, вкус гаты, который местные жители в Гегарде делают, отличается от гаты по всей стране. Они используют молоко со своих ферм и вкладывают в него свой уникальный дух ».

Арпы Искикян, поставщик и повар из армянской общины Сиднея, позирует с женщиной, продающей армянские деликатесы недалеко от Гегарда. (Фото: Дженнифер Тачеджян)
Источник: Жанетт Мэдден

Сладкая свобода, счастливый хлеб

История гласит, что происхождение гаты тесно связано с созданием монастыря.Основанная св. Григорием Просветителем, церковь была построена после того, как христианство впервые стало государственной религией. Никто не знает, как это сделать, но вскоре для продавцов стало традицией продавать гату за пределами монастыря.

Искикян, однако, рассказывает модифицированную версию той же истории, рассказанную ей школьным учителем в юности. «Церковь была высечена в скале, потому что в то время христиан преследовали. Церковь стала тайным местом для молитв христиан — снаружи даже не было видно, что это церковь.”

Она объясняет, что понятие хлеба в христианстве связано с Тайной вечерей, отсюда его популярность в качестве еды среди первых христиан в Гегарде.

«Прошли годы, и христианство было признано государственной религией Армении. Когда в Гегарде люди стали более свободно практиковать христианство, они начали добавлять сладость внутрь хлеба. С тех пор употребляемый хлеб, известный как гата, стал ассоциироваться со сладостью свободы и свободы ».

«Гата запекается во время свадьбы, а затем разбивается на голову супружеской пары, как благословение удачи.”

Учитывая сладкую принадлежность гаты, она также используется в Армении как символ удачи на свадьбах. «Гата запекается во время свадьбы, а затем разбивается о голову супружеской пары как благословение удачи».

Блюдо часто предлагают друзьям и родственникам перед поездкой. «Вы приносите гату в их дом, чтобы пожелать им благополучного путешествия».

Хотя гату едят круглый год, традиционно ее употребляют во время христианского праздника Сретения (Тиарнндарадж), который отмечается через 40 дней после Рождества по армянскому календарю.

Как определить вкус

Насколько известно Искикиану, гату нельзя найти ни в одном супермаркете или пекарне по всей Австралии. У вас также будет сложная (но не невыполнимая) задача — увидеть его в меню ресторана.

Но если вы армянин, вас приглашают в дом армянина, который готовит его дома, или если вы заказываете его у поставщика услуг в рамках австралийской армянской общины, вам может повезти, и вы попробуете это лакомство.

«Если людям действительно нравится такая еда, они могут заказать ее у женщин армянской общины, которые готовят традиционные блюда.”

Как поставщик в армянской общине, Искикян готовит гату дома для своей семьи и друзей, а также в профессиональном качестве для мероприятий и крупных торжеств. Искикян говорит, что помимо сладкого вкуса и религиозного значения, гата представляет собой великую национальную гордость.

«Мне очень нравится все, что происходит из армянской традиции. Поэтому я бы хотел, чтобы гата была более распространена в Австралии.

«Знаете почему? Я хочу, чтобы мир знал, что такое гата, и я хочу, чтобы мир знал, что гата армянская — рецепт не принадлежит никому, кроме нас.”

Рецепт филиппинского кокосового лосося (Paksiw na Salmon sa Gata)

Если вы ищете простое блюдо для легкого и вкусного ужина, этот рецепт из кокосового лосося, вдохновленный филиппинцами, станет отличным блюдом.

Доводилось ли вам раньше готовить кокосового лосося ? Если нет, то обязательно попробуйте этот рецепт! Я не буду вдаваться в подробности, но этот рецепт не только вкусный, но и очень полезный.

Это один из моих любимых филиппинских рецептов, который легко и быстро приготовить.Кроме того, вы можете сделать это оптом, так как он долго хранится в герметичном контейнере в холодильнике в течение нескольких дней, и, что самое приятное, вкус становится лучше через несколько дней (то есть, если вы можете сопротивляться, чтобы не закончить все за один присест!)

Рецепт филиппинского кокосового лосося (Paksiw na Salmon sa Gata)

Что такое paksiw na salmon sa gata?

Паксив на лососе са гата — это филиппинское блюдо, состоящее из лосося, припущенного в уксусе и кокосовых сливках. Это очень простое блюдо, которым наслаждаются многие филиппинцы, и обычно подается с горой вареного белого риса.

Традиционно это блюдо готовится без кокосового крема, что делает его еще проще, чем оно есть.

Однако самая важная часть этого блюда — это, безусловно, ароматика. Не забудьте про имбирь, чеснок и лук-шалот!

Ингредиенты для этого рецепта кокосового лосося

Ингредиенты для этого рецепта кокосового лосося

Вот ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления этого кокосового лосося рецепт :

  • Лосось. Вам понадобится около 200 г филе лосося.
  • Имбирь. Фарш размером с большой палец.
  • Чеснок. Очищенные и измельченные.
  • Лук репчатый. Очищенные и мелко нарезанные.
  • Кокосовый крем. Можно также использовать кокосовый крем.
  • Уксус. Вы можете использовать любой уксус, который есть у вас в шкафу. Я использовал яблочный уксус.
  • Соевый соус. Киккоман подойдет любой легкий соус.
  • Рыбный соус. Необязательно, но имеет огромное значение!
  • Черный перец.
  • Мед или сахар.
  • Овощи на ваш выбор . Я использовала баклажаны и шпинат.
Как приготовить кокосовый лосось по рецепту

Как приготовить кокосовый лосось по-филиппински

Вот как пошагово приготовить этот филиппинский рецепт с кокосовым лососем!

  1. Обжарьте ароматические углеводороды. Нагрейте кастрюлю, добавьте масло и обжарьте ароматические вещества, пока они не станут мягкими, ароматными и слегка карамелизированными.
  2. Добавьте воду, приправы и кокосовый крем. Добавьте воду и все приправы (соевый соус, рыбный соус, мед или сахар и кокосовые сливки) и тушите около 5 минут.
  3. Добавьте уксус. Варите на медленном огне еще 5 минут.
  4. Овощи. Добавьте овощи по вашему выбору.
  5. Добавьте лосось. Положите лосось и варите, пока он не будет готов, примерно 10 минут, в зависимости от толщины, которую вы нарезали.
  6. Готово, готово!

Возможны переделки и доработки

Вот как вы можете изменить это блюдо по своему вкусу.

  • Лосось. Для этого блюда можно использовать и другие виды рыбы. Например, раньше я использовал тунца, треску и сиг.
  • Кокосовый крем. Можно также использовать обычный крем.
  • Уксус. Вы можете использовать любой уксус, который есть у вас в кладовой.Раньше я использовала яблочный уксус, крепкий финский уксус, кокосовый уксус и тростниковый уксус.
  • Рыбный соус. Вы можете пропустить это, если не являетесь поклонником, но полностью рекомендованы, так как это имеет значение.
  • Соевый соус. Вы можете использовать тамари без глютена!
  • Овощи. Вы можете использовать любые овощи, которые быстро готовятся, например шпинат, баклажаны, пакчой, ипомеи и т. Д.

Вы в Pinterest? Прикрепите это на потом!

Хотите еще филиппинских рецептов?

Состав

  • 200 г Лосось, филе, без кожи
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 небольшой рубленый лук-шалот
  • 3 зубчика измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка измельченного и измельченного имбиря
  • 4 дл воды
  • 3 столовые ложки легкого соевого соуса, i.e Kikkoman
  • 1/2 чайной ложки меда, также можно использовать сахар
  • 2 дл кокосовых сливок
  • 1 щепотка черного перца
  • 5 столовых ложек уксуса, например, яблочного уксуса, тростникового уксуса и т. Д.
  • 1 столовая ложка рыбного соуса, по желанию
  • 1 небольшой баклажан, по желанию
  • 1 горсть шпината, по желанию

Инструкции

  1. Нагрейте глубокую кастрюлю на среднем огне и добавьте масло
  2. Обжарьте измельченный лук-шалот, чеснок и имбирь до мягкости, ароматности и слегка карамелизации
  3. Добавьте воду, соевый соус, рыбный соус и мед в кастрюлю и дайте тушить около 5 минут
  4. Добавьте уксус и дайте ему снова покипеть в течение нескольких минут
  5. Уменьшите огонь до средне-слабого, добавьте и перемешайте кокосовое молоко и дайте ему покипеть, пока не начнут появляться пузырьки
  6. Поднимите снова нагрейте до среднего, добавьте баклажаны и дайте ему вариться, пока они не станут мягкими.
Обновлено: 07.03.2021 — 23:13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *