Картофельные ньокки
Любите ли вы итальянскую кухню, как люблю её я? Думаю, все мы не прочь сейчас хотя бы на недельку отправиться в гастрономическое путешествие по просторам Италии! Отведать вкуснейшую самодельную пасту с томатами, согретыми жарким солнцем Тосканы. Попробовать настоящую пиццу «Маргарита» прямиком из дровяной печи. Насладиться замечательным дуэтом — сыром и вином. А ещё… влюбиться в итальянские клёцки — ньокки, и тем самым открыть для себя новое восхитительное блюдо!
Вы уже почувствовали дух Италии? Тогда вперёд! Сегодня мы готовим картофельные ньокки с грибным соусом.
Для начала приготовим тесто для ньокк
Вымоем и высушим картофель. Разогреем духовку до 200’С. Застелем форму пекарской бумагой и запечём картофель в мундире на соли: она впитает в себя лишнюю влагу.
Готовый картофель почистим и натрём на средней тёрке (если у вас есть пресс-пюре — отлично, так будет ещё проще)
Посолим и добавим рикотту к картофелю.
Просеем сверху, чтобы не было комков, муку.
В отдельной чашке взболтаем яйцо, сделаем небольшое углубление в центре нашего картофельного теста и вольём туда яйцо.
Перемешаем получившуюся массу ложкой. Отщипнём несколько цветков тимьяна: он придаст аромат.
Дальше…
Хорошенько замесим картофельное тесто и скатаем в шарик…
…разделим его на две части. Вот такое мягкое и эластичное тесто должно у вас получиться.
Теперь раскатаем руками тесто на длинные «колбаски» диаметром 1,5 см.
Припорошим нож мукой, чтобы он не прилипал к тесту. Затем нарежем тесто на небольшие кусочки.
Теперь…
Придадим нашим ньоккам рельефность. Возьмём вилку и «прокатим» по ней от основания…
…до края зубчиков каждый кусочек.
Вот такие красивые картофельные ньокки получились у меня!
На самом деле форму и «рисунок» для ньокк вы можете выбрать сами. Позвольте вашей фантазии разгуляться! Дальше в кипящую воду добавим столовую ложку подсолнечного масла и опустим ньокки. О своей готовности они скажут вам сами — как только всплывут (уже через 1 минуту), поварим ещё минутку и с помощью шумовки достанем ньокки и обжарим на сливочном масле.
Немного поперчим, перевернём щипцами, обжарим с другой стороны минуты 3 и снимем с огня.
Перейдём к соусу
Мелко нарежем лук и обжарим на сливочном масле в сотейнике.
Добавим к нему грибы и пожарим до готовности.
Далее…
Добавим 2-3 чайные ложки муки и обжарим всё вместе.
Вольём тёплые сливки, перемешаем, снимем с огня и с помощью погружного блендера пюрируем наш соус.
Грибной соус готов!
Соединим наши картофельные ньокки с грибным соусом, добавим тёртый пармезан (можно другой любой сыр твёрдых сортов) и подадим к столу.
pteat.ru
Ньокки. Правильный итальянский способ сварить и обжарить картофельные ньокки
Автор: Ольга Бондас
-
- Подготовка
-
- Приготовление
-
- Сложность
- средняя
Ньокки — отличный способ утилизировать приготовленный вчера картофель — вареный или запеченный в кожуре. Маленькие итальянские клецки не обязательно делать с картофелем, можно только из муки и яиц, но картофель добавляет мягкость, пышную текстуру и сытный вкус.
О том, какое тесто делают итальянцы для ньокки, и о том, как и с чем их можно подавать, читайте в рецепте.
Ингредиенты для рецепта
- вареный (печёный) картофель в кожуре 3-4 шт.
- яйца 1-2 шт.
- сыр выдержанных ароматных сортов 50 г
- мука
- бекон копчёный 100 г
- мускатный орех молотый
- веточка тимьяна
- соль
- масло сливочное 50 г
- сыр пармезан
- зелень
- кукуруза или зеленый горошек
Как приготовить картофельные ньокки
- Очистите картофель от кожуры. С помощью вилки или тёрки измельчите картофель, сложите в глубокую посуду.
- Натрите сыр. Заменить сыр можно рикоттой или жирным творогом.
Добавьте сыр к картофелю, вбейте яйца, не забудьте про мускатный орех и сухой тимьян. Перемешайте всю массу ложкой. Положите щепотку соли, не больше, потому что сыр солёный, и лучше довести до нужной кондиции блюдо потом, чем пересолить в процессе. - Вымешивайте сначала в посуде, потом переложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
- Разрежьте тесто пополам, раскатайте каждую часть в жгут. Тесто может увлажниться и стать липким, но старайтесь больше не добавлять муки, чтобы ньокки получились мягкими.
- Присыпьте мукой нож, тогда тесто не будет прилипать. Нарежьте жгуты на маленькие кусочки. Затем обмакните палец в муку и слегка надавите на кусочки, чтобы они выглядели как подушечки или бочонки.
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту, налейте в нее немного растительного масла, посолите и доведите до кипения. Затем тонко нарежьте бекон.
Обжаривайте бекон на сковороде до хруста, а жир потом слейте. - Когда вода закипит, опустите ньокки варить на медленном огне, аккуратно помешивая лопаткой.
- Как только ньокки начнут всплывать, их можно доставать.
- Переложите клецки на сковороду с беконом, добавьте ещё немного сливочного масла.
- Ньокки приобретут другую текстуру после того, как обжарятся на сковороде.
- Присыпьте их мускатным орехом или молотым перцем. А также можете добавить зелёного горошка или кукурузы, после чего подержать ещё несколько минут.
Когда на ньокки появится корочка, можно выключать огонь.
Выложите ньокки на тарелку, присыпьте пармезаном и зеленью, например зеленым луком и базиликом. Подавайте картофельные ньокки с беконом под соусом — сметанным или с кетчупом.
Похожие рецепты
webpudding.ru
👌 Как приготовить настоящие картофельные ньокки, рецепты с фото
Сегодня мы приготовим итальянские ньокки в домашних условиях. Ньокки можно назвать клёцками, наверное, это самое подходящее сравнение. Готовятся они из картошки и пшеничной муки. Ньокки можно использовать как основное блюдо, а также в качестве компонента других, более сложных блюд. На этот раз ньокки выступят именно основным блюдом, а подадим мы их с сыром.Порций: 6
Время приготовления: 1 час 45 минут
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Каждую картофелину проткните вилкой несколько раз и положите прямо на решётку в духовке. Запекайте в течение 1 часа. После этого достаньте картофель из духовки и остудите.
2. Далее очистите картошку, шкурку выбросьте. Разомните картошку вилкой или толкушкой в пюре.
3. В большой миске смешайте картофель, муку, яйца, соль и перец. Должно получиться однородное тесто.
4. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и промесите 3 минуты.
5. Разделите тесто на 4 части. Из каждой части скатайте длинную колбаску толщиной около 2 см. Теперь каждую колбаску нарежьте на кусочки по 2,5 см. Выложите заготовки на присыпанный мукой противень.
6. С помощью вилки сделайте на каждой заготовке ребристую поверхность по бокам.
7. Отварите ньокки в кастрюле с кипящей подсоленной водой, пока они не всплывут на поверхность — около 2-х минут.
8. Тем временем в сковороде растопите сливочное масло. Затем шумовкой аккуратно выложите ньокки в сковороду, добавьте немного чёрного перца. Положите тёртый сыр и перемешайте всё. Готовьте, пока сыр не расплавится (примерно 2 минуты).
9. Подавайте ньокки тёплыми. При желании можете посыпать тёртым сыром сверху. Приятного аппетита!
Parker Feierbach
Фото: Parker Feierbach
Источник: delish.com
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru