Рецепт манника на кефире классический в мультиварке – Манник на кефире в мультиварке

Содержание

Манник классический рецепт на кефире в мультиварке 🍎

Автор: Марина Выходцева

Если манную кашу любят далеко не все, то от пирога из этой крупы вряд ли кто откажется! Ароматный и румяный манник украсит любой стол и поднимет настроение.

Чтобы не тратить много времени на его приготовление, воспользуемся мультиваркой.

В ней манник точно не пригорит, пропечется и получится именно такой, как надо!

Манник на кефире в мультиварке – общие принципы приготовления

Тесто для манника замешивается жидкое, текучее. По консистенции оно напоминает густую сметану. Если яйца по рецепту нужно взбить до пены, то тесто будет легкое, воздушное, с мелкими пузырьками. Выпечка из него получается мягкой, пышной.

Основные ингредиенты теста:

• Манная крупа. Закладывается в одиночку, но может сочетаться с мукой, молотыми орехами и другими сыпучими ингредиентами.

• Кефир. Обычно им заливают крупу заранее, чтобы манка набухла. Замечательно с ролью кефира справляется простокваша, можно взять ряженку или натуральный йогурт.

• Яйца. Присутствуют практически в любом рецепте. Если они у вас очень крупные, то можно сократить количество. Если же яйцо мелкое, то добавляем еще одно.

• Сахар. Также всегда присутствует в пироге, так как выпечка сладкая.

Часто в манники добавляют ягоды, разнообразные фрукты, в том числе и сушеные. Есть масса рецептов выпечки, которые полностью меняют представление о скромном пироге. В мультиварке манник готовят на режиме выпечки, в среднем уходит от 50 до 70-80 минут.

Простой манник на кефире в мультиварке без муки, без масла

Рецептура обыкновенного манника на кефире в мультиварке. Его можно легко приготовить для семейного чаепития, если замочить манку заранее.

• манки 200 граммов;

• муки 250 грамм;

• 200 грамм сахара;

• 0,5 пакетика рыхлителя.

1. Берем кефир, лучше использовать напиток комнатной температуры. Заливаем крупу, оставляем на час.

2. В миску кидаем яйца. Насыпаем к ним сахар, взбиваем до пышной и густой пенки, как для бисквита.

3. Аккуратно подмешиваем к яйцам набухшую крупу, добавляем рыхлитель.

4. Пожеланию в тесто насыпаем ваниль, кидаем натертую цедру.

5. Перекладываем пышное тесто в кастрюльку от мультиварки, смазываем заранее.

6. Ставим выпекаться на час. Немного остужаем в чаше, затем вынимаем на плоское блюдо.

Манник на кефире в мультиварке с мукой

Рецепт более сдобного и вкусного манника на кефире в мультиварке. Этот пирог чем-то напоминает бисквит. Его можно сверху смазать вареньем, повидлом, покрыть глазурью. В результате получится шикарный десерт.

• стакан манки;

• стакан муки;

• стакан кефира;

• стакан сахара;

• полпачки масла;

• ваниль, рыхлитель.

1. Масло для этого теста можно использовать размягченное. Но ничего не произойдет, если его растопить и остудить. Поступаем так, как удобно и в зависимости от состояния имеющегося продукта. Но не забываем маленьким кусочком смазать мультиварку.

2. Кефиром заливаем крупу. Пусть основная смесь набухает полчаса.

3. Смешиваем масло с сахаром, перекладываем в кефирную смесь, размешиваем.

4. Яйца разбиваем. Если хотите получить более пышный и пористый пирог, то можно взбить их с половиной рецептурного сахара до плотной пены. Но можно просто взболтать и вылить в тесто.

5. К муке подсыпаем рыхлитель, просеиваем их вместе и высыпаем в тесто.

6. Добавляем ваниль, аккуратно перемешиваем.

7. Перекладываем тесто для манника в подготовленную ранее чашку.

8. Закрываем мультиварку, выставляем выпечку, готовим 60-70 минут. Если хочется подрумянить корочку и со второй стороны, то минут за пятнадцать до конца приготовления пирог можно перевернуть.

Манник на кефире в мультиварке с творогом

Вариант творожного манника, который также готовится на кефире. Эта выпечка отличается необычным ароматом и нежным вкусом. Творог нужно брать не сухой, пусть он будет средней влажности.

• творога 300 грамм;

• стакан манки плюс 2 ложки;

• пакетик ванили;

• 0,75 стакана сахара;

• стакан кефира;

• 10 грамм масла;

• 0,5 пакета рыхлителя.

1. Замачиваем крупу в кефире, сахар тоже высыпаем. Размешиваем и забываем про трио на половину часа.

2. Перетираем творог. Если в нем много комочков, то можно воспользоваться ситом и хорошо протереть продукт. Добавляем яйца. В сухой творог можно кинуть пару ложек сметаны, чтобы добавить продукту нежности.

3. Смешиваем набухшую манку и творожную массу, кладем рыхлитель с ванилином.

4. Берем кусочек масла, смазываем мультиварку, сверху посыпаем манкой, которая идет отдельно по рецепту. Уйдет около двух ложек.

5. Перекладываем творожное тесто в подготовленную кастрюльку.

6. Разравниваем лопаткой слой, толщина должна быть равномерной.

7. Печем манник 60 минут, используя соответствующий режим.

Манник на кефире в мультиварке с кукурузной мукой

Вариант желтенького манника на кефире в мультиварке. Пирог имеет не только красивый цвет, но и очень приятный аромат. Если нет кукурузной муки, то можно измельчить на кофемолке кукурузную крупу, а затем просеять.

• 400 мл кефира;

• 50 граммов манки;

• 150 грамм муки кукурузной;

• 120 грамм сахара;

• 50 мл молока;

• 100 мл масла растительного;

• 2 ч. л. рыхлителя;

• ваниль по желанию.

1. В кефире растворяем манную крупу. Даем настояться, чтобы крупинки разбухли. Масса станет намного гуще.

2. Взбиваем яйца, подсыпаем к ним сахар. От того, насколько пышно взбить эту массу зависит мягкость манника.

3. Переливаем в манную смесь яйца, следом добавляем к ним кукурузную муку, перемешанную с двумя маленькими ложечками рыхлителя.

4. Добавляем в тесто молоко и масло растительное. Используем подсолнечный продукт без запаха.

5. Размешиваем, кидаем ваниль, переливаем в смазанную форму от мультиварки.

6. Выпекаем кукурузный манник 70 минут. Пирог получится достаточно пышный и высокий, желательно проверить готовность на сухую палочку.

Яблочный манник на кефире в мультиварке

Для такого манника используются свежие яблочки, можно брать кислые, недозрелые, в общем, любые фрукты, какие есть дома. Пирог в любом случае получится замечательным.

• стакан манки;

• два яблока;

• стакан кефира;

• щепотка корицы;

• 7 грамм рыхлителя;

• 0,5 стакана муки;

• стакан сахара.

1. Крупу с кефиром смешиваем, оставляем в стороне. Желательно на часок.

2. Разбиваем яйца, бросаем сахар, взбиваем до пены и добавляем к ним муку.

3. Вводим манную смесь, кладем рыхлитель, все аккуратно размешиваем.

4. Нарезаем дольками яблоки, посыпаем корицей, можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы вкус пирога был ярче. Многие предпочитают добавлять тертую цедру, что тоже можно делать.

5. Размешиваем яблоки в манном тесте, перекладываем в емкость от мультиварке.

6. Включаем выпечку.

7. Готовим манник на одной стороне 50 минут.

8. Берем корзинку от пароварки, переворачиваем пирог.

9. Готовим со второй стороны еще минут десять.

10. Вынимаем яблочный манник сразу на тарелку, по желанию присыпаем пудрой. Употреблять его можно как в теплом, так и в остывшем виде.

Манник на кефире в мультиварке с изюмом

Вариант очень сочного и сладкого пирога, в который добавляется размоченный изюм. Тесто немного отличается от классического, готовится с маргарином. Если есть желание, то можно заменить его маслом, будет еще вкусней.

• яйца 2 штуки;

• 80 грамм маргарина;

• 150 мл кефира;

• 50 мл сметаны;

• стакан манки;

• 2/3 стакана сахара;

• 0,3 стакана муки;

• 80 грамм изюма.

1. Промываем изюм, сливаем холодную воду и заливаем горячей, оставляем настаиваться рядом с тестом, которое сейчас замесим.

2. В миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, кидаем сахар, можно добавить пакетик ванили.

3. Погружаем миксер и взбиваем тесто. Но не до пышной пенки. Достаточно довести массу до однородности и дать крупинкам немного раствориться.

4. Добавляем кефир, насыпаем манку, сразу кладем сметану, соду и треть стакана муки. Все хорошо размешиваем. Здесь тоже можно использовать миксер. Погружаем и взбиваем пару минут.

5. Отставляем тесто в сторонку, пусть крупа набухнет минут двадцать в общей массе.

6. С изюма сливаем воду, кладем его на бумажную салфетку и прикрываем второй сверху. Подсушиваем таким образом.

7. Пересыпаем разбухшие виноградинки в тесто, размешиваем.

8. Отправляем массу в мультиварку, смазанную заранее капелькой масла.

9. Разравниваем слой, можно просто покрутить чашку немного в руках.

10. Ставим выпекаться на час. Переворачивать этот пирог необязательно. Остужаем, нарезаем, подаем!

Манник на кефире в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Во многих рецептах манника отсутствует соль. Но именно она сделает вкус мякиша насыщенным, полным, поэтому можно смело добавлять в тесто небольшую щепотку.

• Если манка собирается комочками и в крупе виднеются паутинки, то, скорее всего в ней завелись жучки. В старину такую крупу выжаривали на солнце или просушивали в духовке. Лучше этого не делать и просто выбросить продукт.

• Если нужно заменить рыхлитель содой, то не забудьте ее погасить. Проще всего высыпать порошок в кислый кефир, на котором готовится манник.

• Если пирог никак не хочет выскакивать из емкости мультиварки, то не нужно торопиться. Пусть он немного в ней постоит, отсыреет, затем легче выскочит. Но в следующий раз нужно будет чашу лучше смазывать или застилать донышко промасленным куском пергамента.

• Если в манник добавляются сухофрукты: изюм, курага, чернослив, то можно их предварительно размочить в теплой воде. Этот прием увеличит количество начинки, сделает манник более сочным и вкусным.

postrecept.ru

Манник на кефире в мультиварке — 8 рецептов приготовления

Сладкая выпечка, которая готовилась на Руси ещё в XIII веке, в настоящее время получается без лишних затрат времени. Перед тем, как приготовить манник в мультиварке на кефире, стоит познакомиться с нюансами выполнения разных рецептов и выбрать тот, который придётся по душе и вкусу.

Содержание материала:

Классический рецепт манника на кефире в мультиварке

Чтобы приготовить манник на кефире, который знаком многим ещё с детства, надо потратить минимум времени и средств:
  • манная крупа – 200 г;
  • кефир – 280 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 240 г;
  • мука – 160 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – по вкусу.
Процесс создания состоит в следующем:
  1. Крупа заливается кисломолочным продуктом и выдерживается ½ часа до набухания.
  2. В глубокой посуде яйца взбиваются с сахаром до стойкой пены.
  3. Масло растапливается и вливается в яичную массу, куда выкладывается и манка с кефиром.
  4. После смешивания в массу добавляются просеянная мука и разрыхлитель.
  5. Тесто перемешивается до однородной структуры, после чего выливается в подготовленную при помощи масла чашу.
  6. Техника устанавливается на программу «Выпечка» со временем выпекания 1 час 10 минут.
  7. После звукового оповещения крышка открывается и остаётся в таком виде на ¼ часа.

С вишней

Благодаря ягодам вишни воздушный пирог на основе манки приобретает неординарный вкус с кислинкой и оригинально выглядит.

Приготовить десерт можно из аналогичного продуктового набора, указанного в базовом рецепте, с дополнением из 250 г ягод вишен без косточек. Шаги по приготовлению выполняются в той же последовательности, кроме небольшого дополнения: обваленные в муке ягоды добавляются в тесто на финальном этапе – перед выкладкой массы в чашу мультиварки.

Без добавления муки в мультиварке

Манник без муки готовится практически из тех же продуктов, исключая муку, масло и яйцо, и по аналогичному алгоритму, что и в базовом рецепте. Однако для лучшего результата стоит выдерживать залитую кефиром манную крупу на протяжении часа.

Пошаговый рецепт без яиц

Если у человека аллергия на яичный продукт, не стоит отчаиваться. Пышный и нежный манник можно очень просто приготовить без их использования.

Для этого достаточно подготовить перечисленные ниже составляющие:
  • манная крупа – 300 г;
  • кефир – 400 мл;
  • сахар – 230 г;
  • мука – 160 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода – 3 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин, корица – по вкусу.
Готовится кулинарное изделие следующим образом:
  1. Манка смешивается с солью, сахаром, растопленным маслом и кефиром.
  2. Через 40 минут, за которые манка должна увеличиться минимум в два раза, в массу добавляются сода, просеянная мука и приправа.
  3. Тесто перемешивается до однородности, чтобы пирог получился без комочков, и выкладывается в чашу.
  4. Выпекание осуществляется в режиме «Выпечка» в течение ⅔ часа.
  5. После звукового оповещения о готовности пирогу даётся немного времени остыть, а затем он при помощи ёмкости для приготовления на пару вынимается из чаши мультиварки.

Творожный манник на кефире

Сытная выпечка, богатая питательными элементами благодаря содержанию творога, отлично подойдёт детям, которые не испытывают любви к творожным продуктам в чистом виде.

Для создания пирога потребуются:
  • манная крупа – 300 г;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – 230 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 150 г;
  • разрыхлитель – 10 г.
Для создания нежной выпечки:
  1. Желтки и белки разделяются в разные ёмкости.
  2. В посуду с желтками добавляется сахар, и содержимое взбивается до вязкой консистенции при помощи миксера или блендера.
  3. Затем в желтковую массу добавляются перетёртый через крупное сито творог, кефир, разрыхлитель, размягчённое масло и манка.
  4. Когда масса хорошо перемешается, она оставляется на непродолжительное время в покое.
  5. Белки в другой ёмкости взбиваются до стойкой пены и постепенно вмешиваются в тесто.
  6. Готовое тесто перемещается в чашу мультиварки, которая заранее смазывается сливочным маслом.
  7. Десерт выпекается на программе «Выпечка» в течение 1 часа.
  8. После готовности пирог остаётся в мультиварке до полного остывания.

С яблоками

Манник на кефире с яблоками представляет собой аппетитное блюдо, которое не только экономичное, простое в исполнение, но ещё и очень питательное.

Чтобы создать воздушный и ароматный пирог понадобятся:
  • манная крупа – 210 г;
  • кефир – 400 мл;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • яблоки – 400 г;
  • разрыхлитель – 10 г.
Чтобы угостить домочадцев либо неожиданно нагрянувших гостей:
  1. В глубокую посуду засыпается манная крупа с сахаром и заливается кефиром.
  2. После смешения масса настаивается ½ часа.
  3. Пока тесто подходит, подготавливаются яблоки: из очищенных от кожуры плодов удаляются сердцевины, после чего они натираются на крупной тёрке.
  4. В увеличившуюся манную массу вбиваются яйца, выкладывается яблочная стружка и добавляется разрыхлитель.
  5. Когда всё смешано, готовое тесто выкладывается в смазанную маслом чашу и разравнивается деревянной лопаткой.
  6. Выпекание проводится в режиме «Выпечка» на протяжении 1 часа до звукового сигнала.

С тыквой

Когда в зимнее время большая тыква разрезается для использования только одной части, поднимается вопрос о том, что делать с оставшемся овощем. Манник с тыквой – хорошее решение, которое понравится как взрослым, так и маленьким членам семьи.

Для воплощения в жизнь подобного рецепта необходимо подготовить следующие ингридиенты:
  • манная крупа – 220 г;
  • тыква – 300 г;
  • кефир – 140 мл;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • мука – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 3 г;
  • уксус – для гашения;
  • масло подсолнечное – 50 мл.
Чтобы побаловать членов семьи витаминным десертом:
  1. В глубокой миске смешиваются манная крупа с кефиром и подсолнечным маслом.
  2. Тыква отваривается и перемалывается при помощи блендера до консистенции пюре, после чего отправляется к разбухшей манке.
  3. В отдельной посуде взбиваются яйца с сахаром.
  4. Яичная смесь отправляется к тесту из манки.
  5. В конце в тесто вмешивается мука и добавляется сода, гашённая уксусом.
  6. Готовая масса выкладывается в чашу и выпекается на режиме «Выпечка» 65 минут.

Воздушный и рассыпчатый манник на кефире с какао

Шоколадный манник с изумительными вкусовыми качествами украсит любой стол.

 

Чтобы поразить гостей красивой и вкусной выпечкой потребуются:
  • манная крупа – 160 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 130 г;
  • какао – 60 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванильный сахар – 10 г.
При выполнении рецепта шоколадного пирога на основе манки:
  1. Манка заливается кефиром и настаивается.
  2. В отдельной посуде взбиваются желтки, сахарный песок и ванильный сахар.
  3. Затем разбухшая манка смешивается с какао, разрыхлителем желтковой массой, в которую постепенно вводятся белки.
  4. Если тесто слишком жидкое, в него добавляется просеянная мука до консистенции густой сметаны.
  5. Выпекается манник на режиме «Выпечка» на протяжении 60-70 минут.

Таким образом, на основе манной крупы можно создать нежный, воздушный пирог, который понравится всем домочадцам и гостям. А при помощи мультиварки процесс создания сладкой выпечки становится практически не заметен.

attuale.ru

Манник на кефире в мультиварке — рецепт с фото

Вопросом о простом пироге к чаю задаются многие хозяйки, особенно новички в кулинарии, которым так хочется поскорее освоить выпечку. Ведь это очень эффектно — всегда уметь приготовить несколько вкусных универсальных вариантов, таких как манник на кефире в мультиварке. Рецепт с фото мы предлагаем сегодня всем, кто хочет получить отличный результат при минимальных затратах.

Доступные ингредиенты, совсем мало хлопот и подробная инструкция. Следуйте за нами — даже если вы впервые беретесь за традиционную выпечку из манки. По нашим рекомендациям она получается на ура — с первой попытки!

Что нам нужно:

  • Кефир средней жирности (2,5-5 %) — 1 стакан
  • Манная крупа — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Яйца — 3 штуки
  • Сода или разрыхлитель теста – 1,5 чайной ложки (10 г)
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Масло сливочное – около 50 г
  • Изюм – 15-20 ягод по вашему вкусу
  • Ванильный сахар (1 пакетик в 10 г) — по желанию

Как мы готовим.

Выливаем в первую миску кефир. Не стоит использовать продукт прямо из холодильника: дайте ему нагреться до комнатной температуры. Добавляем манку, перемешиваем и оставляем готовую смесь на 30-40 минут, чтобы крупа напиталась влагой.

Пришел черед яиц. Помещаем их во вторую миску и туда же высыпаем сахар и 2 щепотки соли. Взбиваем ингредиенты с помощью венчика или миксера. Наша цель, чтобы яично-сахарная смесь посветлела.

  • Через полчаса настаивания манки с кефиром соединяем и перемешиваем содержимое двух мисок — разбухшая крупа + яйца с сахаром.

Засыпаем в плотную текучую массу муку. Секрет успеха для тех, кто мешает вручную: вводим муку по частям (до 2-х столовых ложек за раз), раструшивая по поверхности, чтобы тщательно вымесить тесто в несколько проходов. Это гарантирует нам гладкую структуру готового манника, без случайных комочков муки.

Добавляем ванильный сахар и разрыхлитель. Кипит все та же работа: тесто нужно снова хорошенько перемешать.

  • Сегодняшний рецепт манника на кефире с фото рассчитан на запекание в мультиварке. Смазываем чашу сливочным маслом – это поможет избежать пригорания. Можно притрусить поверх масла панировочными сухарями или жменей манки.

Заливаем в чашу вязкое тесто. Льем прямо в середину дна, а окончательно распределяем массу небольшими наклонами чаши по кругу. Посыпаем изюмом. Выставляем параметры мультиварки: нам необходим режим выпечки на 50-60 минут.

Если под рукой не нашлось  сахарной пудры, измельчаем сахар-песок на кофемолке.

Пи-и-и! — вот и сигнал завершения беспроблемной выпечки. Не правда ли, мультиварка — это чудо-помощница?

На всякий случай

Поверяем готовность манника спичкой или зубочисткой: тесто не должно прилипать к древесине при протыкании середины пирога до самого дна формы.

  • Вставляем в чашу корзину пароварки и опрокидываем пирог на нее. Дадим маннику немного остыть и перекладываем на блюдо, где и притрушиваем сахарной пудрой сверху. Пора звать любимых едоков!

Как сделать манник более полезным

Для многих людей пирог из манки — это счастливые воспоминания детства, поэтому всегда интересно освоить хотя бы 1 удачный рецепт. По нашим инструкциям испечь пирог в мультиварке сможет и холостяк, и юная хозяюшка, пришедшая на помощь маме.

Вместе с тем, при желании сохранить фигуру или сделать питание детей максимально полезным, часто делать такую выпечку не стоит. В ней мало клетчатки и витаминов, но много сахара.

Чтобы сделать манник более диетическим

Используем пшеничные отруби (до 2-х столовых ложек), перекрученные на кофемолке — прямо в тесто, вместе с манкой замочив в кефире.

Сокращаем количество сахара вдвое

И обогащаем вкус с помощью крема:

  • Диетический крем из творожной Активии со стевией: все просто — объединяем классический творожок и перемешиваем с натуральным сахарозаменителем в жидкой форме;
  • Пюре из печеного яблока, груши или замороженных ягод;
  • Наш манник пышный, поэтому можно его разрезать на 2 коржа и промазать кремом внутри, а также начинить прослойкой из сухофруктов, перекрученных в блендере с небольшим количеством Активии.

А для яркой красоты очередного манника на кефире выгодно освоить простую технику «зебра». Для нее нужно всего лишь поделить замешенное тесто на 2 части, во вторую добавить порошковый какао и выполнить декоративную заливку в чашу, как показано в видео ниже, начиная с 6:30:

Теперь вы тоже знаток того, как испечь манник на кефире в мультиварке, а понятный рецепт с фото можно сохранить в закладках. Приятного аппетита, будьте здоровы и всегда готовы к экспериментам!

Спасибо за статью (5)

dietdo.ru

Манник на кефире в мультиварке, пошаговый рецепт с фото


Опубликовано 13.12.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сколько помню себя в детстве, у меня был плохой аппетит, и мама постоянно уговаривала меня хоть что-нибудь съесть. Так же обстояли дела и в детском саду, хотя воспитательница в отличие от мамы особо не прыгала вокруг меня, а только ругала.
А вот мой сын никогда не страдал от отсутствия аппетита, даже во время болезней, и перед тем, как принять лекарство, требовал сначала покушать. Иногда по совету доктора я даже вводила ограничения в еде. А ещё, чтобы разнообразить детское меню, приходилось придумывать новые рецептуры, чтобы блюда были и сытными, и вкусными, и полезными.
Так, например, вместо обыденной манной каши я придумала готовить замечательный манник, который по консистенции получается очень нежным, слегка рассыпчатым и весьма вкусным. Причём я пеку этот пирог до сих пор, ведь он стал нашим домашним любимцем. Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото манника на кефире в мультиварке. Готовя его, я под настроение могу разрезать корж надвое и промазать его кремом или просто вареньем, обсыпать верхушку манника кондитерской крошкой, пудрой или шоколадом. А ещё очень вкусно, когда в состав манника я ввожу сухофрукты, орехи или просто ломтики фруктов. Недавно попробовала добавить творог, и у меня получился замечательный вкуснейший пирог из манки и творога. Это, кстати, прекрасная идея для мамочек, которые не могут накормить малыша полезным творогом.
Состав пирога настолько простой, что, как мне кажется, его можно готовить ежедневно. Тем более, если у вас нет кефира, вполне можно залить манку любым другим молочным продуктом – простоквашей, йогуртом или сметаной.
Я обычно выпекаю манник на кефире в мультиварке, но на дачу свою помощницу беру редко, поэтому готовлю там в обычном духовом шкафу. Манник в духовке готовится также просто, как и в предложенном сегодня рецепте.


Ингредиенты:

— крупа манная – 1 ст.,
— кефир (йогурт, сметана) – 1 ст.,
— сахар белый – 1 ст.,
— мука пшеничная в.с. – 1 ст.,
— масло сливочное – 150 г,
— яйцо курицы, столовое – 3 шт.,
— разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:



Сначала делаем заготовку: заливаем манную крупу кефиром и даём ей набухнуть в течение 20 минут.



Далее разогреваем масло (лучше всего это сделать в микроволновой печи) и даём ему слегка

остыть, затем вливаем в смесь из манки и кефира



и перемешиваем.



В отдельную миску вбиваем яйца, всыпаем сахар и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.



Затем при помощи миксера или венчика размешиваем массу до однородности.



Соединяем две массы вместе, тщательно перемешиваем.



И выливаем готовое тесто в подготовленную (промазанную маслом и обсыпанную манкой) чашу мультиварки.



Выставляем программу для выпечки (1 час) и занимаемся своими делами.



После сигнала вынимаем выпечку, даём маннику на кефире немного остыть, и подаем к чаю.



Приятного аппетита!

namenu.ru

Манник на кефире в мультиварке Polaris, Redmond, Panasonic. Рецепт манника на кефире

Манник на кефире, пожалуй, самый простой пирог, который можно испечь в мультиварке. Он не опадает во время выпечки, как иногда бывает с бисквитом, хорошо пропекается, получается пышным и мягким.

В этом пироге основной ингредиент – манка. Замешанное тесто вначале получается жидковатым. Поэтому оставьте его при комнатной температуре на полчаса. За это время манка хорошо набухнет, и тесто станет гуще.

По этой же причине не стоит класть манки больше, чем указано в рецепте. Наоборот, если крупа сильно разбухла, и тесто стало густым, добавьте ещё немного кефира, хорошо перемешайте.

Кстати, благодаря кефиру манник по вкусу напоминает сметанник и даже слегка пахнет творогом.

Для выпечки манника вам понадобятся:

  • манка – 300 г;
  • кефир – 500 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • соль – 3 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 270 г;
  • сода – 5 г;
  • мука – 150 г;
  • масло сливочное для смазки – 5 г;
  • масло сливочное в тесто – 60 г;
  • ванилин – щепотка.

Процесс приготовления манника на кефире в мультиварке Polaris

В данном фото-рецепте мы показываем приготовление манника в мульиварке Polaris. Но аналогично можно приготовить манник и в мультиварках Redmond, Panasonic и других фирм.

  1. В большую миску налейте кефир. Можно его не подогревать, на качестве выпечки это не отразится. Насыпьте манную крупу.

  2. Перемешайте. Отставьте миску в сторону для набухания манки.

  3. В посуду меньшего размера положите сахар и яйца.

  4. Взбейте смесь миксером или обычным венчиком.

  5. Соедините взбитые яйца с подготовленной манкой.

  6. Размешайте, добавив растопленное масло. Вместо сливочного масла можно взять топлёное масло или качественный спред.

  7. Снова перемешайте все ингредиенты. Положите муку, соду, соль, лимонную кислоту и ванилин.

  8. Замесите тесто, по консистенции похожее на манную кашу.

  9. Смажьте маслом дно и бока чаши, выложите тесто.

  10. Опустите крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка» и время «0:50».

  11. Когда прозвучит сигнал, крышку не открывайте ещё 5 минут. Затем с помощью чашки для варки на пару выньте манник и оставьте на столе остывать.

  12. Как видите, низ пирога хорошо подрумянился, зато верх его остался светлым. Если вас смущает его бледный вид, переверните его корочкой кверху или посыпьте сахарной пудрой. Конечно, после того, как он хорошо остынет.

  13. В других мультиварках время выпечки запрограммировано заранее и бывает меньше пятидесяти минут. Поэтому после звукового сигнала аккуратно откройте крышку, проверьте готовность манника зубочисткой. Если пирог ещё не до конца испёкся, включите мультиварку ещё на несколько минут.

Манник на кефире готов!

Его можно подавать с мёдом, сиропом или вареньем.

Автор рецепта и фото Загайнова Алина Станиславовна, Казахстан, Капшагай

edim-vkusno.ru

Манник на кефире в мультиварке | АМ-ням

Дорогие мои кулинары и кулинарочки! Если Вам хочется чего-то вкусненького к чаю, а в доме маловато муки, то этот рецепт — то, что Вам нужно. Классический манник на кефире в мультиварке не доставит много хлопот,

 

а получается он пышным и вкусным, как Вы видите на фото.

Для манника нам потребуется:

-0,5 л кефира(жирность — любая)

-300 гр манной крупы

-1 ст. л муки

-1 стакан сахара для любителей не очень сладкой выпечки или 1,5 стакана для сладкоежек

-2 пачки ванильного сахара(это необязательно)

-1 пакетик разрыхлителя или 1 ч. л. соды

-1 ст. л сливочного масла

Приготовление манника в мультиварке

Первым делом наливаем в выбранную нами посуду пол-литра кефира.

Высыпаем в кефир 300 гр манки

и тщательно перемешиваем,

так, чтобы не было комков. Даём манке набухнуть в течение 30 минут.

Берём два яйца, обычный и ванильный сахар.  Сахара обычного, как Вы уже видели в составе рецепта, 1 стакан, любителям выпечки послаще можно взять 1,5 стакана. Взбиваем  яйца с обычным и ванильным сахаром.

В манку с кефиром добавляем соду или разрыхлитель, взбитые яйца с сахаром.

В манку с кефиром и содой , взбитыми яйцами с сахаром добавить 1 стакан муки.

Тщательно размешиваем венчиком.

Смазываем сливочным маслом чашу мультиварки,

заполняем приготовленным тестом.

Ставим нашу любимую мультиварку в режим «Пирог» на 50 минут.

Готовый пирог достаём при помощи паровой корзинки, накрыв его сверху и перевернув чашу мультиварки.

Вот она, наша вкуснятина из мультиварки.

Манник можно печь и в духовке. Подавать с вареньем или со сметаной. Можно разрезать на коржи, прослоить кремом — получится недорогой и очень вкусный торт. Можно добавить в тесто сухофрукты. В общем, фантазии нет предела. Но даже такой простой классический манник на кефире в мультиварке и без добавок получается очень вкусным. Вы всё ещё сомневаетесь — нужна ли Вам мультиварка? Лично от себя очень рекомендую! А здесь можно выбрать ту, какая Вам больше понравится. Удачной покупки!

До новых встреч!

С уважением, Андрей.

smachne.ru

рецепты с фото :: SYL.ru

Хотите приятно удивить мужа и детишек? Тогда приготовьте для них манник в мультиварке на кефире. В итоге получится легкий и невероятно вкусный десерт. Статья содержит несколько рецептов этого блюда.

Классический вариант

Рассмотрим список необходимых продуктов:

  • 150 г муки;
  • стакан кефира;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • 200 г манки;
  • стакан сахара;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г масла сливочного.

Выясним, как готовится манник на кефире в мультиварке.

  1. В миску высыпаем крупу. Заливаем ее кефиром. Перемешиваем ингредиенты. Несколько минут ждем, когда крупа набухнет. В отдельной посуде взбиваем яйца с указанным количеством сахара. Туда же добавляем растопленное на сковороде масло и набухшую крупу. Перемешиваем.
  2. Чтобы придать тесту форму, нужно всыпать муку с разрыхлителем. Берем в руку ложку и начинаем вымешивать массу. Важно, чтобы тесто получилось не густым, но и не жидким.
  3. Включаем мультиварку. Дно чаши смазываем маслом. После этого аккуратно выливаем получившееся тесто. Запускаем режим «Выпечка». Устанавливаем таймер на 65 минут. Закрываем крышку. Как только раздастся звуковой сигнал, сразу же достаем пирог и посыпаем его сахарной пудрой. Желаем всем приятного аппетита!

Манник в мультиварке на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • 1-2 банана;
  • 1/3 часть ч. л. соды;
  • 2 стакана кефира;
  • немного сахара;
  • пакетик ванили;
  • 2 стакана манки;
  • жир для смазывания чаши.

Предлагаем вам инструкцию по тому, как делается манник в мультиварке на кефире:

  1. Выкладываем на стол необходимые продукты. Берем чистую миску. Смешиваем в ней кефир и крупу в пропорции 1:1. Оставляем на 10 минут.
  2. Можно по-разному готовить манник в мультиварке на кефире. Рецепты с фото предполагают использование дополнительных ингредиентов для улучшения вкусовых качеств пирога. В этот раз мы добавим бананы. Очищаем их от шкурки и нарезаем тонкими кружочками.
  3. В другую посуду высыпаем сахар, соду и ваниль в указных выше количествах. Перемешиваем данные ингредиенты.
  4. Включаем мультиварку. Тщательно обрабатываем дно чаши маслом. Это позволит избежать подгорания нашего вкусного пирога.
  5. Выкладываем в чашу половину кефирно-манной массы. Добавляем сыпучую смесь, состоящую из соды, ванили и сахара. Перемешиваем вилкой или миксером. Никаких комочков быть не должно, иначе манник в мультиварке на кефире не будет иметь хорошую форму. Сверху кладем банановые кружочки. Закрываем их оставшейся массой манки и кефира.
  6. Запускаем программу «Выпечка» на 45 минут. За это время манник в мультиварке на кефире приобретет румяную корочку. Аккуратно достаем его из чаши и угощаем домочадцев.

Манник в мультиварке на кефире без муки

Для приготовления такого десерта нам потребуется следующий продуктовый набор:

  • сахар — 4 ст. л.;
  • два куриных яйца;
  • стакан манки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 10 г масла сливочного;
  • стакан кефира.

Манник в мультиварке на кефире по этому рецепту готовится следующим образом:

  1. В глубокую миску всыпаем указанное количество крупы. Заливаем кефиром. Перемешиваем ингредиенты. Оставляем их на 45 минут. За это время манка должна немного набухнуть.
  2. В миску с крупой и кефиром разбиваем яйца. Ложкой все перемешиваем. Если однородного состояния не получилось, то исправить такое положение поможет миксер.
  3. В отдельной посуде соединяем сахар и разрыхлитель. Затем всыпаем их в тесто. У нас остался еще один неиспользованный ингредиент – масло. Его нужно предварительно разморозить, а лишь потом класть в тесто. Это очень важный момент.
  4. Выкладываем получившееся тесто в чашу мультиварки. Запускаем программу «Выпечка». Время приготовления пирога – 1 час. Манник подают к столу в теплом виде. В качестве украшения используются кусочки фруктов или сахарная пудра.

Сладкая выпечка с изюмом

Для того, чтобы сделать вкусный десерт по этому рецепту, нам потребуется:

  • ½ стакана кефира;
  • 2 горсти изюма;
  • немного масла сливочного;
  • 2 стакана манки;
  • сахарная пудра;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 стакан сахара.

Рассмотрим процесс приготовления.

  1. Несмотря на то что мы делаем манник на кефире в мультиварке, сахар и крупу следует отмерять граненым стаканом. Берем миску. В нее высыпаем крупу и сахар. Перемешиваем ингредиенты. Добавляем разрыхлитель. Снова перемешиваем. Заливаем кефиром. Изюм промываем водой из-под крана, обсушиваем салфеткой и отправляем в миску с остальными ингредиентами. Оставляем на 20-25 минут. За это время манка должна набухнуть.
  2. Мультиварку нужно немного прогреть, а ее дно смазать маслом. Приготовленное ранее тесто отправляем в чашу. Запускаем программу «Выпечка». Устанавливаем таймер на 60 минут. Если манник выглядит слишком бледно, то стоит переключить в режим «Поддержание». Доставать пирог лучше всего с помощью решетки, используемой для готовки на пару. Посыпаем его сахарной пудрой. Осталось заварить чай и приступить к дегустации пирога.

Рецепт манника с какао

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 50-60 г какао в виде порошка;
  • два яйца;
  • разрыхлитель;
  • 2/3 стакана манки;
  • немного ванильного сахара.

Приготовление:

  1. В одной посуде взбиваем желтки с ванилью и сахаром, в другой — одни белки.
  2. Манку высыпаем в миску, заливаем кефиром и оставляем на 10 минут.
  3. Берем глубокую чашку. Выкладываем в нее кефирно-манную массу. Добавляем желтки с сахаром и разрыхлителем, а также какао. Аккуратно вводим белки. Если тесто получается жидковатым, то можно всыпать чуть-чуть муки. Шоколадный манник выпекается так же, как и в предыдущих рецептах. Хотите, чтобы десерт получился необычным, к примеру, полосатым? Тогда добавьте какао-порошок только в одну половину теста, а другую оставьте светлой.

Манник со сметаной

Продуктовый набор:

  • ½ стакана кефира;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • по 1 ст. л. манки, сахара и муки;
  • ½ стакана сметаны;
  • 0,5 ч. л. соды (гасим уксусом).

В одной посуде смешиваем манку, сметану и кефир. Оставляем на 10-15 минут. За это время крупинки должны немного набухнуть. В полученную смесь добавляем яйца, сахар, гашеную уксусом соду и немного ванилина. При необходимости тесто можно загустить мукой. Теперь приступаем к процессу выпекания пирога. Делается это так же, как и в предыдущих рецептах.

В заключение

Теперь вы без труда приготовите манник в мультиварке на кефире. Рецепты с фото позволят вам создать настоящий кулинарный шедевр, вкус которого по достоинству оценят домочадцы и гости. От такого вкусного и аппетитного десерта невозможно оторваться.

www.syl.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о