Пюре тыквенное: Тыквенное пюре, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Тыквенное пюре со специями | Лакомства

Рецепты Лакомства Тыквенное пюре со специями

О рецепте

Время приготовления:

1 час 15 мин — 1 час 40 мин

Сложность:

Только тыква и ароматные специи! Классический рецепт тыквенного пюре в домашних условиях, в который мы добавили пряности и немножко меда. Получилось нежнейшее шелковистое пюре, с легкой сладостью и согревающим зимним ароматом.

Все ингредиенты:

Руководство:

1. Очистите мякоть тыквы и нарежьте кубиками.

2. Заверните нарезанную тыкву в фольгу и разложите на противне. Включите разогреваться духовой шкаф на 200°С и затем выпекайте 1-1,5 часа. Время выпечки зависит от сорта тыквы.

3. Готовую размягченную тыкву разомните (пропюрируйте) блендером, добавив к ней мед (сахар), корицу и другие специи.

Подавать домашнее тыквенное пюре по этому рецепту можно к каше или просто так. Оно также подходит в качестве начинки в пирог или тарт (рецепт тыквенного тарта здесь).

 

Еще из тыквы можно сделать «Тыквенный мусс», «Тыквенные панкейки» и «Яркие тыквенные оладьи».




Вам может понадобиться:


Узнайте первым об акциях! Рецепты, новости, подарки!

 

Тыквенное пюре — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

20 килокалорий

Ароматное пюре, приготовленное из тыквы, с насыщенным оранжевым цветом и кремообразной консистенцией.

Изготовление

Для приготовления тыквенного пюре лучше выбирать спелые овощи с ярко выраженным запахом и насыщенным цветом. В этом случае оно получится густым и аппетитным.

Как правило, свежую тыкву запекают, припускают или отваривают, а затем перетирают.

Использование

Тыквенное пюре может служить основой для супов, использоваться в качестве гарнира к мясным и жирным блюдам, а также добавляться при приготовлении десертов, выпечки, кремов, блинов, оладий.

Оно не вызывает аллергии, поэтому подходит для прикорма маленьким детям.

Полезные свойства

Тыква – один из немногих овощей, который сохраняет свои полезные свойства при термообработке. Тыквенное пюре способствует ускорению метаболизма, улучшению работы почек, выведению токсинов, повышению перистальтики кишечника, предотвращению приступов тошноты при беременности.

Этот овощ обладает желче- и мочегонным эффектом, помогает расщеплять жиры, улучшает свертываемость крови, укрепляет нервную систему, оказывает антиоксидантное действие.

Ограничения по употреблению

Из-за высоких ощелачивающих свойств тыква может привести к обострению язвенной болезни. Людям, страдающим от диабета, стоит с осторожностью употреблять пюре, приготовленное их сахарных сортов тыквы.

Тыквенное пюре: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

20

килокалорий

Общая информация

Вода 93,69 г

Энергетическая ценность 20 ккал

Энергия 83 кДж

Белки 0,72 г

Жиры 0,07 г

Неорганические вещества 0,62 г

Углеводы 4,9 г

Клетчатка 1,1 г

Сахар, всего 2,08 г

Минералы

Кальций, Ca 15 мг

Железо, Fe 0,57 мг

Магний, Mg 9 мг

Фосфор, P 30 мг

Калий, K 230 мг

Натрий, Na 1 мг

Цинк, Zn 0,23 мг

Медь, Cu 0,091 мг

Марганец, Mn 0,089 мг

Селен, Se 0,2 мкг

Витамины

Витамин С 4,7 мг

Тиамин 0,031 мг

Рибофлавин 0,078 мг

Никотиновая кислота 0,413 мг

Пантотеновая кислота 0,201 мг

Витамин B-6 0,044 мг

Фолаты, всего 9 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 9 мкг

Фолиевая кислота, DFE 9 мкг

Холин, всего 6,2 мг

Витамин A, RAE 288 мкг

Каротин, бета- 2096 мкг

Каротин, альфа 2715 мкг

Витамин A, IU 5755 МЕ

Лютеин + зеаксантин 1014 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,8 мг

Витамин К (филлохинон) 0,8 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,037 г

12:0 0,001 г

14:0 0,005 г

16:0 0,026 г

18:0 0,002 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,009 г

16:1 недифференцированно 0,005 г

18:1 недифференцированно 0,005 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,004 г

18:2 недифференцировано 0,002 г

18:3 недифференцированно 0,002 г

Аминокислоты

Триптофан 0,009 г

Треонин 0,021 г

Изолейцин 0,023 г

Лейцин 0,034 г

Лизин 0,039 г

Метионин 0,008 г

Цистин 0,002 г

Фенилаланин 0,023 г

Тирозин 0,03 г

Валин 0,025 г

Аргинин 0,039 г

Гистидин 0,011 г

Аланин 0,02 г

Аспарагиновая кислота 0,074 г

Глутаминовая кислота 0,133 г

Глицин 0,019 г

Пролин 0,019 г

Серин 0,032 г

Тыквенное пюре в мультиварке для ребенка — полезный и простой рецепт

Тыквенный сезон мой любимый.  Знаете ли вы, что вы можете приготовить домашнее тыквенное пюре в мультиварке только из двух ингредиентов? Никаких вредных химикатов из консервированного продукта, только свежая тыква.

Этот рецепт отлично подходит для питания детей. Забудьте про магазинные баночки, имея дома мультиварку вы можете сами готовить простое и полезное тыквенное пюре.

Готовое блюдо храню в холодильнике в стеклянных банках с крышкой. Для кормления детей рекомендую доставать заранее, чтобы тыква прогрелась до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • тыква 3-5 шт.;
  • вода — 1,05 л

Количество зависит от размеров. У меня маленькие круглые тыковки. Вы вполне можете взять 1 большую, только разделывать ее не очень удобно. Овощи имеет твердую кожуру, а вам придется резать на несколько кусочков, чтобы все поместилось в мультиварку.

Приготовление:

Тыкву разрезаю пополам. Удаляю семечки и мягкую часть изнутри. Кожуру оставляем, поэтому использую овощ со своего огорода.

Магазинную рекомендую не только хорошо промыть, но и обдать кипятком.

Затем, каждую половинку режу еще на 2 части. Все зависит от объёма мультиварки. Но, не рекомендую сильно мельчить, кладите максимально крупные куски, это облегчит работу в дальнейшем.

В сухую чашу мультиварки выкладываю кусочки.

Выливаю 1 л чистой, фильтрованной воды. Опять же количество зависит от объемов. Она должна примерно на 1/3 покрывать овощи.

Включаю режим ткшение или суп. Готовим в течение 1 часа. Открываем крышку (осторожно, горячий пар!) и даем остыть.

Затем ложкой соскребаем всю мякоть, она очень легко отходит от корочки. Последние, можно выкидывать, в нашем рецепте больше не нужны.

Готовую мякоть выкладываем в блендер. Наливаем 50 мл воды. Лучше всего холодной, кипяченой и взбиваем до образованию пюре.

Тыквенное пюре готово! Осталось только разложить по банкам и поставить в холодильник.

Получается красивая однородная, оранжевая консистенция. Я специально не добавляла никаких специй и соли, ведь пища предназначена для ребенка. Такую тыкву можно есть не только, как самостоятельное блюдо, но и добавлять в различные каши.

Пюре из тыквы и банана

Левчук Виктория©

Как приготовить тыквенное пюре мы писали, теперь можно компоновать данное пюре с фруктами и овощами. Предлагаем рецепт детского пюре из тыквы и банана.

Уникальность рецепта в том, что бананы не требуют термической обработки, разве что первое время пока они вводятся в прикорм ребенка. Поэтому тыквенное пюре можно использовать замороженное, а банан класть непосредственное перед подачей на детский стол. Таким образом, на приготовление пюре из тыквы и банана будет уходить значительно меньше времени, что понравиться любой маме, ведь в заботах о ребенке порой время самый главный ресурс.

Пюре из тыквы и банана предназначено на возраст ребенка – 8-10 месяцев.

Введенные продукты в прикорм ребенка: Тыква и банан.

Пюре из тыквы и банана

Распечатать рецепт

Порции
2 порции
Время приготовления
10 минут
Порции
2 порции
Время приготовления
10 минут

Ингредиенты

  • 1/2 стакана тыквенного пюре
  • 2 маленький банан

Порции: порции

Инструкции

  1. Порезать банан на мелкие части, взбить их блендером до состояния пюре

  2. Добавить пюре из тыквы

  3. Можно хранить тыквенное пюре в холодильнике, а на следующий день добавить к нему свежий банан. Получится вкусно!

  4. Тщательно перемешать, смешать, если необходимо добавить грудное молоко или смесь для достижения определенной текстуры. Вкусное дополнение к хлопьям или йогурту.

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1:  Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.  

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений.  Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Абрикосовое пюре с курицей
Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Борщ
Бульон с горохом и рисом
Бутерброд с кольраби
Быстрый десерт из готового теста
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детский салат из огурцов
Детский салат Оливье
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Детское пюре с творогом и фруктами
Домашняя пицца
Завтрак на улице
Закуска из кольраби
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Зимний салат с топинамбуром
Капуста с белой фасолью
Капустный салат как в столовой
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Макароны по-флотски
Макароны с апельсиновым соусом
Молочный суп из вермишели
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп с сыром и кукурузной манкой
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Омлет с брокколи и цветной капусты
Омлетный блин
Персиковое пюре
Печеные яблоки 7 месяцев +
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пирог из риса и кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из брокколи, кабачка и цветной капусты
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и банана, запекание
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из творога, клубники и банана
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и кабачка
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Пюре с творога и банана
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные котлеты с овощами
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Рыбный суп с лососем и сельдереем
Салат из моркови и кольраби
Салат из нута
Самый ленивый суп
Сливочный суп-пюре из кольраби
Смузи с овсянкой
Соус в горшочке
Суп из гороха и бекона
Суп из запеченных овощей
Суп из кольраби
Суп из лосося
Суп из цветной капусты
Суп с картофелем и репой
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Суп-пюре из кролика, тыквы, картофеля, брокколи и цветной капусты
Суп-пюре из свеклы
Суп-пюре из тыквы с грибами
Суп-пюре с брокколи и сельдереем
Суп/рагу из свинины с картофелем и морковью
Сырные чебуреки
Сырный соус с тыквой (рецепт Аннабель Кармель)
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный кекс
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Фруктовый салат с манго
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Чай липа и чабрец
Экспериментальный суп-пюре с вермишелью и чечевицей
Яблочное пюре
Яблочный сок

Тыквенное пюре — Fullspoon.

ru

Тыквенное пюре!

Я обожаю тыкву с детства, мама часто запекала ее большими ломтиками – безумно вкусно! Бывало, что тыква попадалась несладкая, и тогда мы поливали ее медом и уплетали за обе щеки.

✔️Какие существуют виды тыквы, и чем они отличаются друг от друга?

✔️Что можно приготовить из тыквы?

✔️Насколько она полезна?

Этими вопросами я задавалась, когда погрузилась в интернет на поиски информации. Процесс, скажу я вам, оказался очень увлекательным и результативным. Информации об этом прекрасном плоде масса, и вся она только положительная! 

Как вы уже поняли, пост сегодня будет познавательным. ✍️ Приготовим тыквенное пюре, которое потом можно использовать в многочисленных рецептах, а параллельно разберемся в пользе этого продукта.

Считается, что сезон тыквы – это осень, скорее даже середина осени.

Давайте же разберемся, чем полезна для нас тыква:

  1. Оказывается, 1 стакан тыквенного пюре содержит 200% суточной нормы витамина А, который необходим нам для хорошего зрения.
  2. Тыква способствует снижению веса, так как является хорошим источником клетчатки, а клетчатка помогает дольше сохранять чувство сытости. Соответственно, употребить меньше калорий.
  3. А еще тыква помогает нашей коже оставаться молодой и защищает ее от появления морщин.
  4. Разумеется, и тыквенные семечки не останутся без внимания, ведь они снижают уровень «плохого» холестерина.
  5. Все не раз слышали, что банан является отличным источником калия, который способствует восстановлению мышц после интенсивной тренировки. Так вот, в тыкве содержание калия выше, чем в банане!
  6. И, конечно, тыква укрепляет иммунную систему за счет содержания витамина C.

Безусловно, это не весь список полезных качеств тыквы. Но и эти пункты многих должны убедить в том, что тыква хороша для нашего организма.

Что касается видов тыквы, то их всего три: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Но подвидов у каждого вида очень много.

На Кипре в основном выращивают мускатную тыкву, а именно баттернат сквош (butternut squash). Этот сорт тыквы я и использовала для приготовления супа-пюре, запекания и для сегодняшнего рецепта тыквенного пюре. Баттернат сквош – очень сладкая тыква с ярко-желтым или оранжевым цветом мякоти, по форме она напоминает музыкальный инструмент.

Кстати замечу, что тыквенное пюре удобно заготавливать впрок и хранить в морозильнике. Из замороженного пюре можно быстро приготовить суп, кекс, пирог, а можно и просто поесть в чистом виде.

Итак, сегодня у нас пюре, а далее будет рецепт очень полезного тыквенного хлеба (кекса).


Как приготовить тыквенное пюре в домашних условиях:

1. Отрежьте верхнюю и нижнюю часть тыквы. Разрежьте каждую тыкву пополам и с помощью ложки извлеките семена. Семена сохраните, их можно будет попом пожарить. Как очистить и нарезать тыкву сквош?

2. Разогрейте духовку до 165 гр. Положите тыкву на противень и запекайте примерно в течение часа или пока не станет мягкой.

3. Достаньте из духовки и дайте остыть полностью. Когда тыква остынет, снимите кожуру с помощью ножа или выкопайте мякоть с помощью ложки. Поместите мякоть в блендер и взбейте до состояния пюре. Дайте пюре остыть полностью и распределите по контейнерам.

 

 

✔︎ Условия хранения:

  • Тыквенное пюре можно хранить в холодильнике до 1,5 недель.
  • Срок хранения в морозильной камере от 6 — 8 месяцев.

Рецепт тыквенного пюре

Печатать

Количество порций: 4 ст. Время подготовки: Время приготовления:

Ингредиенты

  • Тыква — 2 средние.(около 1,5 кг)

Инструкции по приготовлению

  1. Отрежьте верхнюю и нижнюю часть тыквы. Разрежьте каждую тыкву пополам и, с помощью ложки, извлеките семена. Семена сохраните, их можно будет попом пожарить.
  2. Разогрейте духовку до 165 гр. Положите тыкву на противень и запекайте примерно в течение часа или пока не станет мягкой.
  3. Достаньте из духовки и дайте остыть полностью. Когда тыква остынет, снимите кожуру с помощью ножа или выкопайте мякоть с помощью ложки. Поместите мякоть в блендер и взбейте до состояния пюре. Дайте пюре остыть полностью и распределите по контейнерам.

Заметки

Тыквенное пюре можно хранить в холодильнике до 1,5 недель.[br]Срок хранения в морозильной камере от 6 — 8 месяцев.

Приятного аппетита!


Тыквенное пюре с корицей в микроволновке: рецепт с фото (+отзывы)

пошаговый рецепт с фото

В осенний сезон наступает созревание яркой оранжевой тыквы, из которой можно приготовить множество вкусных блюд. Тыква богата витаминами и минералами, ее рекомендуют для детского питания, особенно тыквенное пюре. Такое блюдо получается сладким и пряным, благодаря корице, поэтому и маленькие, и взрослые кушают его с удовольствием!

Тыквенное пюре с корицей можно использовать как начинку для сладкой плацинды, пирогов, пирожков, чизкейков и других десертов.

Ингредиенты

  • 500 г тыквы
  • 80 г сахарного песка
  • 2-3 щепотки молотой корицы

Приготовление

1. Рецепт приготовления тыквенного пюре в микроволновке настолько легок, что с ним справится и школьник! Вырежьте из тыквы необходимый по весу кусок и очистите его от кожуры, срезая ее ножом. Затем кусок тыквы промойте в воде и нарежьте средними кубиками. Если у вас есть немного свободного времени, то натрите тыкву на терке с крупными ячейками – она быстрее приготовится и пюре будет без комочков. Пересыпьте тыквенную массу в специальную емкость для микроволновой печи.

2. Всыпьте сахарный песок и налейте пару столовых ложек горячей воды. Накройте емкость специальной крышкой или же тарелкой, блюдцем без золотых и серебряных полосок. Поместите в микроволновую печь и тушите около 3-5 минут в зависимости от мощности вашей техники.

3. Как только тыква пропечется, аккуратно извлеките горячую емкость с содержимым и пюрируйте его погружным блендером или измельчите в чаше кухонного комбайна.

4. В теплое тыквенное пюре всыпьте пару щепоток молотой корицы и перемешайте. Специя ярче раскрывает свой аромат именно в теплых или горячих блюдах.

Подавайте пюре из тыквы, приготовленное в микроволновке, в пиалах, креманках или порционных стаканах вместе с печеньем или кусочками пирога.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.