Повидло из яблок и тыквы – Повидло из яблок и тыквы

Повидло из яблок и тыквы

Автор:
Ирина Константинова

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя

Сохранить в избранном

Самое вкусное повидло – купажированное, то есть сваренное из смеси нескольких фруктов или ягод. Но многие плоды дают жидкое пюре, и сварить из них хорошее повидло практически невозможно. К ним нужно обязательно добавлять фрукты, богатые пектином, которые и позволяют получить желеобразную консистенцию. Особенно часто к плодам и ягодам добавляют яблочное пюре. Обычно повидло, сваренное из смеси плодов, значительно вкуснее, чем повидло, сваренное из одного вида сырья. Предлагаемое мною повидло из яблок и тыквы обладает хорошей консистенцией, вкусом и ароматом.

Ингредиенты

  • Яблоки кислые 1 кг
  • Тыква 800 г
  • Сахар-песок 1 кг

Как приготовить повидло из яблок и тыквы

Похожие рецепты

webpudding.ru

Густое повидло из тыквы с яблоками на зиму

kerescan — Авг 3rd, 2015

Категории: Повидла

Хочу поделиться с хозяйками вкусным домашним рецептом заготовки на зиму. Когда-то, такое густое повидло из тыквы и яблок, полезное лакомство из доступных и полезных продуктов готовила моя мама. Теперь, я успешно использую ее домашний рецепт, чтобы побаловать своих домашних витаминным и вкусным тыквенным повидлом.

Пропорции продуктов для приготовления:

— мякоть тыквы – 800 гр.;

— яблоки – 1,2 кг.;

— сахарный песок – 1 кг.;

— апельсиновые корки — четверть чайной ложки.

Как готовить повидло из тыквы с яблоками.

Сначала очищенную тыкву нужно тушить в сотейнике (до мягкости), а затем тушеную тыквенную мякоть необходимо измельчить любыми доступными способами, например, протереть через сито или дуршлаг.

У яблок кислых сортов нужно удалить семена и очистить кожуру, затем тоже тушить их до мягкости и в горячем виде протереть через сито.

После чего, яблочную и тыквенную массу выложить в одну посуду. Туда же высыпать пол нормы сахара указанного в рецепте, хорошенько вымешать до однородности и, далее, уваривать на маленьком огне не забывая своевременно помешивать.

Оставшийся сахар нужно добавить в конце варки. Тогда же положить в наше повидло и апельсиновые корки.

Уваренное до нужной густоты домашнее повидло затем расфасовываем по подготовленным стерилизованным банкам и закатываем стерильными крышками.

Если нет желания закатывать повидло из тыквы, можно его уваривать немного дольше, пока оно не будет отставать от дна посуды. Уваренное до такой густоты повидло можно не закатывать, а переложить в стерильные сухие банки, которые сначала прикроем марлей сложенной вдвое. А на следующий день банки закроем вощеной бумагой смоченной в водке и обвяжем бечевкой.

Зимой из такого густого повидла можно делать различные начинки для пирожков, блинчиков и оладьев. А можно и просто намазать его на свежий хлебушек и подать к утреннему чаепитию.

Tweet

suseky.com

Повидло из тыквы и яблок

Простой рецепт повидла на зиму.

Шаг 1

Мякоть тыквы нарезать кубиками и поместить в емкость для варки варенья.

Шаг 2

Яблоки, очищенные от сердцевины, нарезать на дольки, добавить в емкость с тыквой.

Шаг 3

Влить 200 мл воды и при помешивании уварить на медленном огне до мягкости.

Шаг 4

Затем, не давая остыть, измельчить фрукты с помощью блендера в пюре.

Шаг 5

В полученное пюре добавить сахар.

Шаг 6

Все перемешать. После того, как сахар растворится, огонь усилить и массу довести до кипения, помешивая, чтобы не пригорело.

Шаг 7

Варить при слабом кипении до нужной густоты.

Шаг 8

Горячее повидло расфасовать в стерилизованные банки, накрыть марлей и когда повидло остынет, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Повидло из тыквы -пошаговый рецепт с фото

Советую начать приготовление с тыквы, а яблоки оставить на конец. Потому что они при прикосновении с ножом, начинают быстро чернеть. Этого, конечно, можно избежать, сбрызгивая их лимонным соком. Так как порция у меня небольшая, мне это не потребуется.

1. Тыкву помыть, разрезать на порционные куски и очистить от кожуры и семян. На крупной стороне терки натираем тыкву (1 кг). Затем берем емкость, которая у вас предназначена для варки варенья и укладываем слоями натертую тыкву, пересыпая её сахаром. Рассчитайте так, чтоб на тыкву ушло 500 гр. сахара. У меня получился средний казанок.

2. Теперь приступаем к яблокам. Чистые яблоки разрезать на 2 части и вырезать сердцевину. Каждую часть порезать на кубики. Я измельчала яблоки сразу над казанком и так же пересыпать оставшимся сахаром.

3. Вот такие два казанка у меня получились.

Оставляем их на несколько часов, пока они не пустят сок и не покроются им. Сейчас в квартире тело, поэтому процесс не заставил себя долго ждать.

После, отправляем яблоки и тыкву на средний огонь и оставляем, чтоб закипело. Перешиваем и сразу же отключаем огонь. Дать настояться в сиропе до полного остывания. Но у меня вышло чуть дольше. Я оставила его на ночь. Второй раз доводим до кипения и снова отставляем в строну.

В третий раз доводим до кипения и соединяем яблоки с тыквой. Перемешиваем, добавляем сок одного лимона. Даем закипеть всему с лимоном. С каждой фотографией заметно, как варенье меняем цвет.

Дальше массу нужно пюрировать. При помощи блендера это получится просто и быстро.

Вот такое красивое повидло в последний раз доводим до кипения и расфасовываем по чистым стерилизованным банкам.  Из этой порции у меня получилось 1 литровая банка, 1 пол литровая. И  средняя миска повидла, что не уместилось в банку мы с удовольствием скушали за чашечкой чая. Повидло из тыквы и яблок не обязательно заворачивать в одеяло, как компоты. Они спокойно  будут хранится вместе с вашими другими заготовками.

Желательно варенье или повидло из тыквы и яблок употреблять не сразу, а лучше пару дней дать ему постоять. Тогда варенье из тыквы будет ещё вкуснее и ароматнее.

А вот эта тыква, из которой наши заготовки и вкусная выпечка. Нам её хватит на всю зиму.

Приятного Вам чаепития!

kulinaroman.ru

Повидло из яблок и тыквы: фото рецепт


Опубликовано 29.10.2014
Разместил: arivederchy [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Яблочно-тыквенное повидло станет прекрасным десертом, угощением для холодных зимних дней.
Может многие и знают, что тыква полезна, но вот чем и какие микроэлементы и витамины в ней находятся известно единицам. Сегодня мы хотели бы остановить свое внимание именно на этом овоще и предложить рецепт с его участием.
Итак, тыква, как представитель овоща оранжевого цвета богата каротином (витамином А) именно благодаря ему у нас с вами красивые волосы, прекрасное зрение и хорошее функционирование иммунной системы. В общем, этого уже достаточно для того, чтобы понять как полезна тыква и что ее необходимо обязательно добавлять в свой рацион питания. Например, можно приготовить запеченную тыкву.
Но многие не любят тыкву в варенном, запеченном или жареном виде, а вот что если приготовить из тыквы повидло? Но обязательно добавим еще яблок — вкус восхитительный будет. Именно это мы сегодня и сделаем.
Повидло из яблок и тыквы — фото рецепт.




Ингредиенты:
— тыквенное пюре – 330 грамм;
— яблочное пюре – 470 грамм;
— сахарный песок – 600 грамм;
— лимонная кислота – 2,5 грамма.




Для приготовления повидла из тыквы и яблок отбираем зрелую тыкву и промываем ее тщательно под холодной проточной водой. Разрезаем ее на две части и удаляем из середины волокнистую часть мякоти. Очищаем тыкву и от кожицы, срезая при этом не более 1,5 мм.




Тыкву нарезаем кубиками. Яблоки также промываем под струей воды и разрезаем наполовину.




Удаляем серединки из яблок с помощью специального инструмента, так намного удобней это сделать.




Готовим яблочное пюре, для этого яблоки нарезаем кусочками и отправляем в кастрюлю. Наливаем в нее воду слоем толщиной в 2-3 сантиметра.




Яблоки провариваем около 12-15 минут до их полного размягчения.




Также поступим и с тыквой провариваем ее около 15 минут до полого размягчения.




Затем откинем проваренные яблоки на сито и протрем через него яблочное пюре.




Протрем и тыкву через мелкое сито до образования однородного тыквенного пюре.




Полученное тыквенное пюре отправляем в кастрюлю и к нему же добавляем яблочное.




Смесь нагреваем на слабом огне и добавляем нужное количество сахарного песка постепенно. Смесь увариваем постоянно помешивая около 25-30 минут. Добавим к нему также и лимонную кислоту и увариваем еще 20 минут. В итоге общая продолжительность варки этого повидла должна превышать 50 минут.




Готовое кипящее повидло из яблок и тыквы фасуем в чистые и сухие стеклянные банки. Наполняем их доверху и закупориваем герметически крышками, прокипяченными в воде. Охлаждаем, не переворачивая вверх дном.

Приятного аппетита!

Автор: arivederchy

А еще обязательно попробуйте цукаты из тыквы и имбиря.

every-holiday.ru

Повидло из яблок и тыквы — рецепт с фото

Что такое повидло? Повидло — это пищевой продукт, который получается путем уваривания ягодного или же фруктового пюре. Иногда допустимо добавлять в повидло ароматные специи, такие как гвоздика, кардамон, корица и тому подобное.
Не знаю как вы, но моя семья очень любит полакомиться тыквенно-яблочным повидлом. Поэтому не секрет, что мне приходится готовить немало такой вкусности. И я с большим удовольствием поделюсь с вами секретами его приготовления.
Смотрите так же тыквенно-калиновое повидло.

Повидло из яблок и тыквы — рецепт с фото.



Итак, для приготовления повидла из тыквы и яблока нам понадобится:
— тыквенное и яблочное пюре – 1 кг.,
— сахарный песок – 600 граммов,
— лимон.

1



Для того, чтобы приготовить вкусное повидло из яблок и тыквы нам в начале необходимо приготовить пюре. Для этого отбираем зрелую тыкву и яблоки. Соотношение тыквы к яблокам 1:1. Яблоки и тыкву тщательно промываем в проточной холодной воде. Затем тыкву очищаем от кожуры (тонко). Разрезаем и удаляем семена, в тыкве убираем и волокнистую часть мякоти. Сделать это проще всего с помощью обычной столовой ложки.



Теперь нарезаем вымытые яблоки и мякоть тыквы небольшими кубиками с помощью острого ножа.



На дно кастрюли наливаем воду примерно в два три сантиметра от дна. Помещаем в нее (воду) заранее измельченные яблоки и тыкву.



Эту емкость ставим на огонь и провариваем массу около 10 – 15 минут. Варим все до полного размягчения нарезанных кусочков(тыквы и яблок).



Всю эту смесь в горячем виде протираем с помощью ложки через мелкое сито.



Готовое пюре выкладываем в кастрюлю, добавляем сахарный песок. На 1 кг пюре берем 600 граммов сахарного песка. Все перемешиваем и варим повидло на среднем огне около 20 – 25 минут.



Отрезаем несколько кусочков тщательно промытого лимона с цедрой, добавляем их в повидло и продолжаем варить его до готовности еще минут 25 – 30. Повидло в горячем виде расфасовываем в сухие чистые простерилизованные банки. Укупориваем все банки и охлаждаем.



После чего убираем в темное место все наши заготовки и как можно дальше, чтобы никто раньше срока не открыл заветное лакомство.



Да, стоит отметить, что при приготовлении повидла из тыквы очень выигрышно по вкусовым качествам подходит для «соседства» именно яблоко. Может быть, это потому как яблоко имеет слегка кисловатый вкус? И в таком случае эта «кислинка» отлично сочетается с приторно сладким вкусом тыквы.
Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Так же советуем вам для всей семьи заготовить компот из яблок и желтой алычи.

konservashka.ru

Повидло из с яблок, тыквы и лимона


Опубликовано 20.10.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

О, вы просто не поверите, какое вкусное повидло получается из тыквы! А еще оно всегда выходит очень красивое – яркое, задорно-оранжевое, по-летнему солнечное! И не могу промолчать про его полезные свойства: в тыкве столько витаминов, что готовить с ней надо всенепременно! Добавим к тыкве еще и яблоки, и лимон – получится просто феерическое повидло, которое раз и на всегда покорит тех, кто его попробует.

Сразу же хочу успокоить нелюбителей вкуса тыквы: лимон настолько его преображает, что даже самые отъявленные привереды оценят такое повидло по достоинству уже с первой его ложки (и непременно попросят добавки!).

Варим повидло из с яблок, тыквы и лимона вместе.

Ингредиенты:
— 500 г очищенной тыквы;
— 700 г очищенных яблок;
— 0,3 – 0,5 кг сахара;
— 1 половинка лимона.


Количество сахара в рецепте тыквенного повидла указано ориентировочно – вы сами его отрегулируете, основываясь на том, насколько сладкую тыкву и яблоки вы будете использовать. Советую взять для начала сахара немного меньше нормы, попробовать потом повидло, а затем уж добавлять, если сладости будет недостаточно.



Тыкву моем, снимаем шкурку. Разрезаем и вынимаем неплотную мякоть с семенами. Тщательно ложкой выскабливаем внутреннюю поверхность тыквы, чтобы не осталось участков с рыхлой массой. И только после этого взвешиваем – ведь нам нужен вес «полезной» части тыквы, без шкурок и семечек. Тыкву нарезаем тоненькими ломтиками или небольшими кубиками. В принципе, размеры кусочков значения не имеют. Но помните, что тыква, нарезанная небольшими тонкими кусочками, будет готова гораздо раньше и для ее варки почти не потребуется воды.

Напомним, что в прошлый раз мымариновали тыкву с базиликом.



В кастрюлю наливаем 1-2 столовые ложки воды (чтобы только тыква не прилипала ко дну и не подгорела) и высыпаем тыкву. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Сначала огонь должен быть сильным, но, как только вода нагреется – «зашипит», сразу огонь уменьшаем до минимального и тушим минут 10.



Пока тушится тыква, занимаемся яблоками для повидла. Очищаем их от кожицы, удаляем сердцевину. Помните, что яблоки быстро темнеют на воздухе. Чтобы предотвратить это и не ухудшить цвет повидла, очищенные яблоки сразу опускаем в холодную воду. И снова напоминаю вам, что яблоки, как и тыкву, мы взвешиваем уже после того, как очистим и удалим серединку. Нарезаем яблоки мелкими кусочками (по размеру похожими на кусочки тыквы).



Тыква немного протушилась и стала мягкой (в этом легко убедиться, если немного помешать ее ложкой).



Выкладываем порезанные яблоки в кастрюлю к тыкве. Перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 10-20. Время напрямую зависит от сорта яблок и размеров кусочков, поэтому перемешиваем каждые 5 минут и одновременно проверяем яблоки на мягкость.

Когда яблоки с тыквой стали мягкими и перемешались, практически превратившись в «кашу», огонь отключаем. Яблоки уже не будут такими белыми, они станут прозрачными и немного оранжевыми, как и тыква.



Тыкву с яблоками немного остужаем. Затем перетираем блендером в пюре.



Добавляем к пюре сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Сначала огонь делаем сильным и все время перемешиваем массу, пока она не «запыхтит». Потом огонь уменьшаем до самого маленького и продолжаем варить. Поскольку масса получается довольно густой, не забываем ее перемешивать. Так варим будущее повидло из тыквы и яблок в течение 10 минут.



У нас как раз есть время, чтобы занятья лимоном. Снимаем с него цедру при помощи самой мелкой терки, стараясь не захватить белый подкожный слой.



Потом, если лимон толстокожий, удаляем белый слой. А лимон нарезаем небольшими кусочками и вынимаем семечки.



В тыквенное повидло яблоками добавляем лимон и цедру, перемешиваем и варим его на маленьком огне еще 10 минут.



Повидло может пригореть, поэтому не забывайте его часто помешивать. На этом этапе советую попробовать повидло на сладость. Если вы сомневались в количестве сахара и положили его немного меньше: самое время его добавить при необходимости.



Чистые баночки стерилизуем. Баночки сразу протираем насухо.



Готовое повидло раскладываем по баночкам, стараясь при этом, чтобы они были наполнены до самого верха. Закрываем баночки крышками.



Переворачиваем банки, ставим на полотенце и оставляем так, пока они не остынут. А затем отправляем на постоянное место для хранения. Хранить такое повидло из яблок тыквы и лимона можно при комнатной температуре, поэтому отправлять его в холодильник или выносить в холодный погреб или подвал совсем необязательно. Достаточно просто спрятать его подальше от солнечного света и от плиты.



Советы и рекомендации:

Тыкву для повидла надо выбирать ярко-оранжевого цвета – в ней и пектина побольше, и она слаже, чем другие сорта.

Старайтесь не допустить попадания белой части лимона в повидло. Дело в том, что она немного горчит и может основательно подпортить вкус вашей консервации.

Яблоки выбираем любого сорта. Ни размеры, ни сладость значения не имеют. Просто для более сладких потребуется меньше сахара. Ну, а кислые придадут повидлу приятную кислинку: если вы такое любите, их и выбирайте.



Банки и крышки должны быть хорошо вымыты и простерилизованы. Причем стерилизовать банки нужно только перед тем, как будете раскладывать в них тыквенное повидло. Помните правило: раскладываем повидло только в горячие банки: ведь и повидло у нас горячее, так что холодные банки могут просто лопнуть.



Автор – Наталия Тищенко

Также предлагаем заготовить повидло яблочное на зиму.

namenu.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о