Повидло из вишни без косточек на зиму: лучшие рецепты приготовления

Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Джемы, конфитюры и варенья из ягод – отличный десерт или добавка к кашам и выпечке. Фабричный продукт не всегда может похвастать натуральным составом и оптимальным соотношением сахара с ягодами, поэтому лучше всего сделать сладость самостоятельно. Как приготовить повидло дома?
Статьи по темеКак выбрать и подготовить ягоды для консервации


Каким получится ваше повидло, зависит от главного продукта – вишни. Польские хозяйки, которым и принадлежит создание первого рецепта такой заготовки, делали блюдо из очень мягких слив. Консервация вишни осуществляется по тем же старым правилам:
- Плоды должны быть максимально спелыми. Целостность ягод роли не играет: вы можете взять даже испорченные червячком, перезревшие. Чем мягче они будут, тем однороднее получится конечный продукт.
- Особенность повидла – отсутствие крупных кусочков ягод, поэтому после удаления всего лишнего (косточки, места гниения и т. д.) их нужно прокрутить в мясорубке.
- Любые рецепты из вишни на зиму требуют бланшировать ягоды перед добавлением к ним сиропа.
Как приготовить вишневое повидло в домашних условиях
От иных десертов такого типа данный продукт, придуманный в Польше, отличается консистенцией и количеством сахара, которое в него вносят. Суть повидла – свежее пюре, которое было сильно уварено. Если к нему добавляют желатин, получается джем, который можно заморозить и превратить в плотный мармелад. Повидло же по густоте находится между вареньем и джемом, идеально подходит для наполнения блинчиков, пирогов, вафель, поскольку не вытечет, но немного расползется по поверхности. В приготовлении вкусного повидла из вишни есть несколько хитростей:
- Если вы хотите, чтобы заготовка была очень густой, но не можете (или не хотите) добавлять желатин, возьмите немного абрикосов, смородины или яблок, богатых на пектин.
- Если вам хочется ощущать кусочки ягод, прокрутите их не в мясорубке, а в блендере либо разомните вручную вилкой.
- Если вы не хотите очень сладкое повидло из вишни (с учетом того, что сами ягоды имеют кислинку), не добавляйте сахар, но тогда банки обязательно проходят стерилизацию.
- Если вы ввели сахар в рабочую массу, его доля должна составить 60% или более, чтобы продукт во время хранения не покрылся плесенью.
- Если вы хотите быть уверены, что повидло точно простоит всю зиму, обязательно отправьте наполненные банки в горячую (70-80 градусов) духовку до момента появления тонкой пленки на поверхности.


Классический рецепт повидла без косточек на зиму
Приготовленное по этой технологии блюдо получит не слишком сладкий вкус, поскольку в рецепте присутствует лимонная кислота, очень нежный вишневый аромат и темный цвет с рубиновыми бликами. Для создания 3 л заготовки из вишни понадобится:
- ягоды свежие – 4,5 кг;
- сахар – 2,7 кг;
- кислота лимонная – 4 г;
- вода – 1 л.
Приготовление повидла:
- Промыть и перебрать ягоды, удалить поврежденные участки.
- Косточки удобно удалять при помощи специального приспособления. Если такого инструмента нет, можно их выдавить указательным пальцем, вводя его четко по точке, где была плодоножка.
- Ягоды прокрутить в мясорубке, пока масса не будет иметь нужную вам консистенцию.
- Залить вишню в кастрюле водой, добавить сахар. Первая часть варки проходит на среднем огне и длится 2 ч.
- После нужно ввести в кастрюлю лимонную кислоту, продолжая варку. В момент, когда ложка при перемешивании начнет оставлять заметную дорожку, следует сделать сильный огонь на 5 мин.
- Наполнить банки горячей массой, закатать.
Как сделать повидло с желатином
Если вы раздумываете, что приготовить из вишни на зиму, чтобы получить самостоятельный десерт, попробуйте очень густое повидло, которое можно за считаные часы превратить в желе. С этой целью в состав войдут абрикосы, белая смородина и немного желатина, формирующие густой продукт. Вместо последнего можно купить пектин или желфикс. Сахара в рецепте очень мало, поэтому готовый десерт понравится худеющим сладкоежкам.
На небольшую баночку понадобится:
- лишенная косточек вишня – 1,5 кг;
- смородина белая – 400 г;
- абрикосы свежие без косточек – 500 г;
- сахар – 1 кг;
- вода – 500 мл + 100 мл для желатина;
- желатин – 1 ст. л.


Приготовление:
- Прокрутить вишню, абрикосы и смородину в блендере.
- Вскипятить воду, всыпать сахар. На слабом огне сварить за четверть часа сироп.
- Желатин залить холодной водой (100 мл), дать набухнуть.
- Аккуратно ложками добавлять желатиновую массу в остуженный сироп. Туда же заложить ягодную массу.
- Варить повидло около часа, пока не станет густым.
- Расфасовать по банкам.
Как сварить без сахара
Консервирующими элементами такого продукта станут гвоздика и корица, которые придадут повидлу из вишни восхитительный аромат и пряный вкус. Помните, что отсутствие сахара требует обязательной стерилизации банок и последующего запекания готовой массы в духовке, иначе хранить повидло можно будет всего несколько недель. Любители острых ноток в десертах могут добавить в рецепт свежий корень имбиря. Рецепт идеален для тех, кто бережет фигуру.
Требуемое количество ингредиентов на 5 л повидла:
- вишня – 8 кг;
- вода – 1 л;
- корица молотая – 1,5 ч. л.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- яблоки желтые – 4 шт.
Приготовление:
- Взять 2 металлических кастрюли разного объема. Большую заполнить водой (около 1,5 л), меньшую – очищенными и перекрученными ягодами: взять только половину от всего объема.
- Залить ягоды водой, варить на водяной бане час.
- По истечении этого времени добавить половину от оставшейся вишни в кастрюлю, продолжить варку.
- С последней порцией ягод (через полчаса) всыпать корицу и гвоздику, положить измельченные кусочки яблок.
- Варить массу до момента, пока помешивать не станет трудно.
- Банки простерилизовать, наполнить повидлом. Переместить в разогретую до 80 градусов духовку на нижний уровень.
- Как только появится тонкая пленка, духовку выключить, дверцу открыть. Дать банкам остыть.
- Закрутить крышки, убрать повидло.


Рецепт из вишни и черной смородины в мультиварке
Если вы полагаете, что повидло можно приготовить только на плите или в духовке, вы серьезно заблуждаетесь, ведь сделать это в мультиварке ничуть не сложнее. Способ интересен отсутствием длительного наблюдения за кастрюлей и максимальным «сбросом дел» на технику. Не бойтесь неудачи: такое повидло из вишни рецепт с фото не требует – вдумчивого изучения короткой пошаговой инструкции хватит для идеального результата.
Состав:
- мякоть вишни – 1,8 кг;
- ягоды смородины – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление повидла:
- Смородину с вишней измельчить блендером, переместить в мультиварку.
- Дождаться, когда ягодная масса закипит (отлично подойдет режим «Мультиповар»), периодически убирая пену.
- Отрегулировать температуру до 60 градусов, поменяв режим на «Томление».
- Через час добавить сахар, перемешать, варить еще полчаса.
- Расфасовать по банкам, закатать крышками.
Как варить повидло из перетертой войлочной вишни
Особенность такого рецепта – отсутствие воды, которая заменена яблочным соком. Альтернативой может стать абрикосовый, смородиновый, но обязательно свежий, не магазинный (пакетированный). Для устранения лишней сладости состав повидла получил уксус. На двухлитровую банку рекомендовано взять:
- мякоть вишни – 2 кг;
- сок яблочный – 1 л;
- сахар – 1,2 кг;
- уксус яблочный – 1 ст. л.
Приготовление:
- Смешать мякоть с уксусом, залить соком. Варить не менее часа до густоты.
- Добавить сахар, продолжить варку, пока повидло не достигнет плотной консистенции.
- Горячую массу разлить по банкам, сразу закатать.
Видео: очень простой и быстрый десерт из вишни
Быстрый вишневый джем (Кубанский рецепт от девченки с Урала)
sovets.net
пошаговые рецепты повидла из вишни с фото

Изумительно вкусное и плотное повидло из вишни – настоящая находка для любого кулинара. Приготовить подобный ароматный и сладкий десерт на зиму можно различными способами. Ниже представлено несколько достаточно простых рецептов с фото. Воспользовавшись пошаговыми инструкциями, сварить насыщенный и плотный вариант вишневого повидла на зиму не составит труда, даже если хозяюшка впервые решилась на такой кулинарный эксперимент. Так что выбирайте любой рецепт и дерзайте!
Классическое повидло из вишни без косточек

Приготовить классическое вкусное повидло из вишни без косточек на зиму можно различными методами. Ниже представлен один из популярных вариантов. Им много лет пользуются хозяйки, и результат всегда получается отменным.
Ингредиенты
Для варки классического вишневого повидла без косточек нужно:
- вишня – 5 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 1 л.
На заметку! Из указанного количества компонентов должно получиться 5 баночек десерта объемом по 0.5 л каждая.
Процесс приготовления
- Сначала нужно подготовить все компоненты.

- Перебираются все плоды. Необходимо отобрать наиболее крепкие вишни. Они могут быть зрелыми и даже переспелыми.

- Из ягод нужно удалить одним из наиболее удобных способов косточки.

- Вишню следует пропустить через мясорубку либо блендером превратить в кашицу.

- Полученная масса перекладывается в посуду для варки десерта и засыпается обозначенным в рецепте вишневого повидла количеством сахара. К этим компонентам сразу же вливается указанный объем воды.

- Емкость ставится на огонь. Задается умеренный нагрев. Массу нужно проварить 2-3 часа. В течение всего времени будущее повидло из вишен без косточек следует помешивать.

Обратите внимание! За несколько минут до окончания варки можно всыпать в состав 4 г лимонной кислоты.
- Вишневое варенье держится на огне до тех пор, пока от лопаточки не будет оставаться на поверхности состава отчетливый след. Последние 3-5 минут масса держится на сильном нагреве.

- Остается только разлить горячий продукт по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Повидло из вишни с яблоками

Удивительным пикантным сладко-кисловатым вкусом и уникальной пользой отличается вишневое повидло на зиму, которое готовится по рецепту с добавлением яблок.
Ингредиенты
- вишня – 1.3 кг;
- яблоки – 650 г;
- сахар – 800 г;
- вода – 1 л.
Процесс приготовления
Рецепт вишнево-яблочного повидла на зиму отличается простотой в исполнении. Но в результате получится вкусная заготовка, насыщенная витаминами свежих ягод и фруктов.
- Нужно подготовить все необходимые ингредиенты для варки повидла из вишен и яблок на зиму.

- Темные вишни нужно перебрать и промыть. Из ягод вынимаются косточки.

- Подготовленная вишневая мякоть прокручивается через мясорубку. В результате должен получиться 1 л яркого пюре.

- Далее наступает очередь яблок. Они тоже перебираются и моются. С плодов срезаются шкурки, а мякоть режется тонкими пластинками.

- Подготовленные кусочки яблок перекладываются в кастрюлю и заливаются указанным в рецепте повидла количеством воды.

- На среднем нагреве яблоки надо проварить. Они должны стать мягкими. Обычно на это уходит около 10 минут.

- Еще горячие яблочные ломтики протираются через сито.

- В общей посуде соединяются сахар, вишневая заготовка и яблочная масса.

- Ингредиенты надо перемешать и поставить кастрюлю на плиту. Варится состав до загустения, около 10 минут с момента закипания. Пенку от сахара нужно периодически снимать.

- Готовый вишнево-яблочный десерт еще горячим разливается по подготовленным баночкам. Повидло должно остыть. Когда на его поверхности появится корочка, нужно закрыть емкости крышками и убрать в темное место.
Повидло из вишни с желатином

Ароматное и нежное повидло из вишни с желатином на зиму делается многими хозяйками. Привлекательность этого десерта состоит в том, что он получается одновременно плотным, легким и насыщенным. Такое лакомство можно есть с бутербродами на завтрак или использовать в качестве начинки для всевозможной выпечки.
Ингредиенты
- вишня – 1 кг;
- желатин – 20 г;
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить оригинальное нежное повидло из вишни, стоит использовать этот рецепт с фото. В результате получится изумительный десерт, который привлекает не только своим изумительным тонким вкусом и нежным ароматом, но еще и эффектным внешним видом.
- Сначала потребуется приготовить набор ингредиентов, который указан в рецепте нежного, но плотного повидла из вишни с желатином.

- Ягоды следует перебрать, удалить все переспевшие, подсохшие или загнившие экземпляры. В состав заготовки идут только целые, здоровые и крепкие плоды. Вишню необходимо промыть. Из нее удаляются косточки, продукт засыпается указанным в рецепте объемом сахарного песка и ставится на огонь.

- Пока варится вишня, нужно заняться желатином. Гранулы этого желирующего вещества надо развести в теплой воде. Составу необходимо время для набухания. Так что следует дать ему немного постоять. В это время вишни на огне нужно постоянно помешивать.

- Когда повидло проварилось минут 30, к нему нужно перелить подготовленный желатин. На слабом огне полученную массу следует томить около 10 минут.

На заметку! Между варкой повидла и введением желатина допускается перерыв. Можно оставить вишневую массу на несколько часов, а затем проварить состав несколько раз для достижения необходимого оттенка и густоты заготовки.
- После первой варки необходимо пюрировать будущее повидло и проварить состав еще раз.

- Готовое вишневое повидло с желатином нужно разлить по подготовленным банкам. Продукт закупоривается крышками и убирается. Такой десерт отлично хранится всю зиму: держать лакомство можно в кладовке и погребе.
Видео-рецепт повидла из вишни на зиму
Если вам понравились наши пошаговые рецепты вишневого повидла, но вы хотите узнать ещё больше деталей о процессе его приготовления, то посмотрите видео!
recepty.allwomens.ru
Повидло из вишни пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой
Пошаговые рецепты приготовления повидла из вишни, желатина, грецких орехов, корицы и шоколада

Оценка
рецепта
4.8
5279Число
просмотров
5279
В 100 граммах готового блюда
Белков
0
(гр)
0 гр.низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.низкое
Углеводов
51
(гр)
51 гр.высокое
Калорий
204
(Ккал)
204 ккал.среднее
Вариант 1: Классический рецепт повидла из вишни
Когда начинается сезон летних заготовок, хозяйки заботятся о новых вкусах зимних рецептов. Один из таких вариантов – вишневое повидло. Просто приготовить и вкусно скушать! Повидло можно употреблять просто так к чаю или сделать его начинкой для пирогов, тортов. Готовится повидло классическим способом уваривания, с желатином или агар-агаром. Чтобы разнообразить вкус, к ягодам добавляется шоколад, пряности или молотые орехи.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежей вишни;
- 1,2 кг сахара-песка.
Пошаговый рецепт повидла из вишни
Шаг 1:
Список ингредиентов для классического рецепта минимален. Это только два продукта – вишни и сахар. Поэтому сразу займитесь их подготовкой. Вишни тщательно переберите, промойте в холодной воде. Вытащите из ягод косточки. Это просто делать с помощью пакета. Погрузите в полиэтиленовый пакет руки и выдавливайте в нем косточки. В итоге сок и мякоть останутся в пакете, а косточки тут же выбрасывайте.
Шаг 2:
Выложите ягоды вместе с соком из пакета в эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром. Перемешайте. Оставьте на пару минут, чтобы сахар начал растворяться. Поставьте на умеренный огонь. Дождитесь кипения. Пену уберите ложкой или шумовкой. Варите, помешивая, около 10-15 минут.
Шаг 3:
Снимите кастрюлю с плиты. Погружным блендером перекрутите массу в кашицу. Пролейте через железное сито в другую кастрюлю. Всю мякоть тщательно протрите через сито, чтобы общая масса была однородной.
Шаг 4:
Продолжите варку лакомства до густоты. Уваривайте при умеренном кипении и на половину закрытой крышке. Времени уйдет около 2-2,5 часов, в зависимости от того, какой густоты требуется повидло.
Шаг 5:
Готовое лакомство в горячем состоянии переложите в стерилизованные банки. Закройте стерилизованными крышками, плотно закупорьте. Оставьте до остывания при комнатной температуре, а затем уберите для хранения в прохладу.
Вишню для повидла обязательно следует очистить от косточек. Это делается специальным приспособлением или вручную. Для последнего варианта идеален способ с полиэтиленовым пакетом. И ягоды чистые, и кухня не в розовых брызгах.
Вариант 2: Быстрый рецепт повидла из вишни с желатином
Если нет времени долго стоять на кухне, воспользуйтесь этим рецептом. Повидло с желатином получается густым и очень вкусным. Но, чтобы результат приятно удивил вас густотой и ароматом, точно следуйте пошаговым инструкциям.
Ингредиенты:
- 2 кг вишни;
- 1,5 кг сахара;
- 2 полные ст. л. сыпучего желатина.
Как быстро приготовить повидло из вишни с желатином
Шаг 1:
Ягоды переберите от некачественных экземпляров. Промойте вишню в чане с холодной водой. Обсушите все ягоды, важно, чтобы не было лишней воды. Очистите все ягоды от косточек. Переместите мякоть с соком (или без сока) в измельчитель блендера, порциями перекрутите в однородное пюре. Переложите в кастрюлю с толстым дном, лучше использовать эмалированную посуду.
Шаг 2:
Поставьте массу вариться на умеренный огонь. Совсем скоро появится пена, удалите ее. Варите, изредка помешивая, около 30 минут.
Шаг 3:
А пока залейте сыпучий желатин водой. На 2 столовые ложки ингредиента возьмите 8 столовых ложек кипяченой охлажденной воды. Перемешайте, дайте настояться около 25 минут.
Шаг 4:
Еще жидковатый джем снимите с плиты. Как только процесс кипения прекратится, дайте массе чуть остыть – это около 3-4 минут. В это время активно помешивайте ягодную массу. Добавьте желатин. Продолжите помешивать до полного его растворения в повидле.
Шаг 5:
Расфасуйте горячую массу по банкам, тут же закройте крышками. Укупорьте. Оставьте банки на столе, пока не остынут. По мере остывания повидло будет густеть. Это действует желатин.
Но не только с желатином можно приготовить быстрое и вкусное повидло. Если дома есть агар-агар, берите его. Так же смешайте его с водой и дайте настояться. Но добавляется агар-агар не в чуть остывший жидкий джем, а при медленном кипении. Это отличие его от желатина. Все остальное делается, как в рецепте.
Вариант 3: Повидло из вишни с шоколадом
Один из вкуснейших вариантов повидла из вишни – с шоколадом. Но важно использовать качественные плитки темного или молочного шоколада без начинки или других добавок.
Ингредиенты:
- 2 кг свежих ягод;
- 1,2 сахара;
- 200 гр. шоколада.
Как приготовить
Шаг 1:
Только что сорванные с дерева вишни промойте в чашке с холодной водой. Выложите на слои бумажного или обычного полотенца. Так удалится лишняя вода, она в рецепте будет только мешать.
Шаг 2:
Из каждой вишенки выдавите косточки. Мякоть и сок погрузите в эмалированную кастрюлю. Если хотите приготовить повидло быстрее, сок с ягод слейте. Засыпьте сахаром. Слегка перемешайте.
Шаг 3:
Варите вишнево-сахарную массу на умеренном огне плиты около часа. Затем измельчите массу погружным блендером. Если такого нет, остудите варенье. А затем перетрите через жесткое железное сито с помощью деревянной лопатки. Протертую массу снова переложите в кастрюлю. Варите дальше на слабом огне до густоты. Чтобы заготовка не пригорела, постоянно помешивайте массу.
Шаг 4:
Плитки шоколада наломайте кусками. Добавьте в повидло. Перемешайте. Тушите на слабом огне, пока кусочки не расплавятся. Это произойдет быстро.
Шаг 5:
В горячем виде разложите массу по стерилизованным банкам. Плотно закупорьте крышками. Обязательно дайте остыть при комнатной температуре. А храните заготовку в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Этот вариант рецепта хорош тем, что экономится сахар. Часть сладости обеспечивает шоколад. Он же разнообразит вкус готового повидла. Если в вашей семье есть сладкоежки, они будут в восторге!
Вариант 4: Повидло из вишни с пряностями
Пряное повидло – это оригинальная вариация классического рецепта. Получается отличное лакомство для сладких бутербродов. Зимой с повидлом можно испечь рулет, пирог, кексы или завернуть густое повидло в блины.
Ингредиенты:
- 2 кг спелой вишни;
- 1,8 кг сахара;
- 1 ч. л. молотой корицы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Всю вишню сполосните. Выложите на полотенца, чтобы удалить влагу. Лучше использовать бумажные полотенца или салфетки, их после просто выкиньте. Из ягод выдавите все косточки, а мякоть и сок переложите в кастрюлю для варки.
Шаг 2:
Засыпьте ягоды в кастрюле сахаром. Лучшим соотношением вишни и сахара будет 1:1 или 1:0,7. Но, если в рецепте участвует еще какой-то сладкий ингредиент, количество сахара чуть уменьшают. Пюрируйте смесь погружным блендером. Если такого под рукой нет, прокрутите ягоды заранее через мясорубку или кухонный комбайн со специальной насадкой.
Шаг 3:
Варите массу около 3-3,5 часов. За это время ингредиенты в кастрюле превратятся в густое повидло. Добавьте молотой корицы. Тщательно промешайте. Варите еще минуту.
Шаг 4:
В стерилизованные банки расфасуйте сладкую массу. Закупорьте крышками. Дайте остыть на столе. Храните лакомую заготовку в прохладе до нужного момента.
Подбирая ингредиенты для заготовок, ориентируйтесь на свой вкус. Так и пряности выберите по желанию и своим предпочтениям. К сладкому повидлу из вишни подойдет немного молотого имбиря, аниса. Отличное сочетание сложится с бадьяном или кардамоном.
Вариант 5: Повидло из вишни с грецкими орехами
Еще один уникальный рецепт – повидло из вишни с орехами. Готовится просто, а получается изумительно вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
- 1,5 кг вишни;
- 1,3 сахара;
- 200-250 гр. очищенных от скорлупы грецких орехов.
Как приготовить
Шаг 1:
Ягодки перемойте. Очистите от косточек. Перекрутите в пюре любой кухонной техникой. Переложите полученную массу в эмалированную кастрюлю.
Шаг 2:
Добавьте сахара.
Шаг 3:
Поставьте вариться на умеренный огонь плиты. Вся варка займет около 2,5 часов. Это время нужно, чтобы жидкая масса естественным образом загустела.
Шаг 4:
А в это время поджарьте грецкие орехи на сухой сковороде. Остудите кусочки. Темная кожица начнет отшелушиваться, снимите ее вручную.
Шаг 5:
Чистые белые орехи чуть порубите ножом. Отправьте в повидло. Перемешайте, все готово. Повидло можно укупоривать в банки на зиму или употреблять прямо сейчас.
Для рецепта допустимо брать не только грецкие орехи. Отличное сочетание с вишней составит миндаль, арахис или кешью.
Приятного аппетита!
kopilka-kulinara.ru
простые пошаговые рецепты с фото, как правильно через дуршлаг, как сварить без косточек
Повидло из вишни получается изумительно вкусным и плотным. Соблюдая простые рекомендации, сварить идеальный десерт получится даже у начинающего кулинара.
Как сварить повидло из вишни без косточек
Десерт готовят, предварительно удалив косточки из плодов. Лучше всего с этой задачей помогает справиться специальное приспособление, напоминающее щипцы с небольшими ложками на концах.
Для длительного хранения заготовки в процессе варки снимают при помощи шумовки пену. Тару заранее подготавливают. Для этого емкости стерилизуют над паром, а крышки кипятят в воде. Чтобы повидло не забродило, банки хорошо просушивают.
Вишни должны быть зрелыми, но без признаков гнили. Если в заготовку попадет несколько некачественных экземпляров, то вся партия повидла будет испорчена.
Важно не переварить лакомство. Слегка недоваренное повидло в процессе остывания приобретет необходимую густоту. Зато если десерт передержать, то испарится практически вся влага. Из-за этого лакомство быстро засахарится и потеряет свои вкусовые качества.
В процессе варки повидло постоянно перемешивают деревянной ложкой, чтобы не допустить подгорания. Если момент упущен, то надо как можно быстрее перелить десерт в чистую емкость.
Видео и подробное пошаговое описание помогут приготовить вкусное повидло из вишни на зиму с первого раза. Прежде чем приступить к варке, надо удалить косточки. Если нет специального приспособления, то применяют подручные материалы:
- палочки;
- чеснокодавку;
- скрепки;
- нож;
- шпильки.
Таким образом, необходимо потратить много сил, чтобы подготовить вишню. Поэтому стоит воспользоваться быстрым и проверенным методом с применением обычного дуршлага.
Как правильно отделить вишню от косточек через дуршлаг для повидла
Вишню промыть. Выкинуть все подпорченные экземпляры. Поместить в пароварку на четверть часа. Размягченные ягоды партиями выкладывать в дуршлаг и перетирать ложкой. В результате вся мякоть соберется в емкости, а косточки останутся в дуршлаге.


Вишня должна быть полностью зрелой
Классическое вишневое повидло на зиму
Приготовить вишневое повидло в домашних условиях не составит труда, если соблюдать указанные в рецепте пропорции.
Потребуются:
- вишня – 5 кг;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 4 г;
- сахар – 3 кг.
Пошаговый процесс:
- Перебрать ягоды. Для приготовления нужны самые крепкие экземпляры.
- Промыть, затем удалить косточки. Переложить в мясорубку. Измельчить.
- Полученную кашицу переложить в емкость для варки и засыпать сахаром. Влить воду.
- Поставить на средний огонь. Варить два часа. В процессе периодически помешивать и удалять пену.
- Насыпать лимонную кислоту, которая выступит в качестве консерванта. Перемешать.
- Переключить режим конфорки на максимальный. И поварить четыре минуты.
- Разлить по банкам. Закрыть крышками.


Вкусно намазывать повидло на белый хлеб
Простой рецепт повидла из вишни на зиму
Предложенный рецепт вишневого повидла с фото на зиму отличается особой простой. В результате десерт получается нежным ароматным и очень вкусным.
Потребуются:
- очищенная вишня (без косточек) – 2,5 кг;
- вода – 480 мл;
- сахар.
Пошаговый процесс:
- Для приготовления используют высокий и широкий таз. Нужно засыпать ягоды.
- Влить воду. Поварить полчаса. Слегка остудить.
- Переложить в сито. Перетереть. Мякоть вся стечет в кастрюлю, а косточки надо выбросить.
- Полученную массу процедить для большей однородности и взвесить. Насыпать такой же объем сахара. Перемешать.
- Поставить на минимальный огонь. Варить около двух часов.
- Перелить в емкости. Закатать.


Повидло получается очень густым
Как сделать повидло из вишни с пектином
Повидло из вишни в домашних условиях вкусно приготовить по французскому рецепту. Потребуются:
- вишня (без косточек) – 1,2 кг;
- пектин – 12 г;
- сахар – 600 г.
Метод приготовления:
- Для повидла лучше использовать самые крупные плоды. Пересыпать в эмалированную емкость.
- Насыпать сахар, оставив для пектина 80 г от общего объема, указанного в рецепте.
- Размешать и отставить на четыре часа. Плоды за это время пустят сок, а сахарные кристаллы все растворятся.
- Отправить на плиту и включить минимальный режим. Вскипятить.
- Поварить пять минут.
- Засыпать оставшимся сахаром пектин. Перемешать и отправить в кипящую массу. Постоянно помешивать, чтобы добавленный продукт равномерно распределился по всему повидлу.
- Поварить три минуты. Убрать с конфорки.
- Разлить в подготовленные емкости. Завинтить крышками.
Совет! Долго держать повидло с пектином на огне нельзя. Длительная термическая обработка убирает желирующие свойства продукта.


Сразу после варки десерт будет жидким, загустеет только при полном остывании
Как приготовить повидло из вишни на зиму с желатином
Вишневое повидло без косточек с добавлением желатина всегда получается ароматным и густым.
Потребуются:
- вишня – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- желатин – 30 г.
Пошаговый процесс:
- Перебрать плоды. Удалить косточки. Подгнившие и подсохшие экземпляры выбросить. Для заготовки выбирают только крепкие и здоровые ягоды.
- Вишню промыть, затем удалить косточки.
- Пересыпать в емкость для варки. Засыпать сахаром. Поставить на огонь.
- Развести по инструкции в теплой воде желатин. Оставить до набухания.
- Вишни в процессе варки постоянно перемешивать. Режим конфорки должен быть средним. Готовить полчаса. Взбить блендером.
- Убрать с плиты. Остудить. Снова поставить на плиту. Готовить до нужной густоты.
- Залить желатин. Огонь переключить на минимум. Потомить 10 минут.
- Перелить вишневое повидло с желатином в подготовленные емкости. Закатать.


Лакомство едят с белым хлебом на завтрак или используют как начинку для домашней выпечки
Простой рецепт яблочно-вишневого повидла
Эффектный внешний вид порадует всю семью, а нежный аромат вызовет желание быстрее полакомиться вкуснейшим десертом.
Потребуются:
- сахар – 600 г;
- яблоки – 1 кг;
- вода – 60 мл;
- вишня – 1 кг.
Пошаговый процесс:
- Промытые яблоки нарезать. Удалить сердцевину. Переложить дольки в кастрюлю.
- Влить воду. Закрыть крышкой и потомить на минимальном огне до полного размягчения.
- В горячем состоянии протереть через сито. Насыпать половину сахара. Перемешивать до полного растворения.
- Перебрать вишню. Достать косточки. Насыпать сахар. Размешать. Оставить на полчаса. Взбить блендером.
- Соединить две смеси. Поварить полчаса. Перелить в банки и закатать.


Сорт яблок влияет на вкусовые качества десерта
Как приготовить вишневое повидло с пряностями
Сварить повидло из вишни без косточек с добавлением пряностей не составит труда, если понять принцип приготовления.
Потребуются:
- вишня (без косточек) – 2 кг;
- кардамон – 6 коробочек;
- сахар – 1,7 кг;
- бадьян – 3 звездочки;
- корица – 2 палочки.
Пошаговый процесс:
- Засыпать сахаром ягоды. Настоять два часа. Должен выделиться сок. Взбить блендером.
- Добавить все пряности в сладкую смесь. Поварить 20 минут. После чего достать их.
- Разлить в емкости и закатать.


Пряности помогут сделать лакомство изысканным
Как сварить вишневое повидло с грецкими орехами
Вишневое повидло без косточек на зиму с добавлением грецких орехов – это изысканное царское блюдо, которое приведет всех в восторг.
Совет! Сладкоежки могут смело увеличивать объем сахара.
Потребуются:
- вишня – 1,5 кг;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 800 г;
- вода – 100 мл;
- грецкий орех – 150 г.
Пошаговый процесс:
- Тщательно промыть водой ягоды. Переложить в дуршлаг и оставить пока не стечет лишняя жидкость.
- Достать косточки. Переложить в эмалированную емкость мякоть.
- Насыпать указанный объем сахара. Перемешать. Для этой цели использовать только деревянную ложку.
- Нарезать ядра орехов на мелкие части.
- Поставить на огонь вишню. Варить пять минут. Снять при помощи шумовки пену. Убрать с огня и настоять шесть часов. Взбить блендером.
- Добавить сливочное масло. Вскипятить. Поварить пять минут и снова остудить.
- Добавить орехи. Перемешать и поварить семь минут.
- Переложить в подготовленные емкости. Укупорить проваренными крышками.
Совет! Любители вишневого десерта оценят по достоинству повидло с добавлением ванильного сахара.


Грецкие орехи должны быть качественными и свежими
Как сделать вишневое повидло с шоколадом
Этот вариант идеально подойдет для всех любителей шоколадных десертов. Нежное однородное повидло получается приятным по вкусу и очень ароматным.
Потребуются:
- вишня – 1,8 кг;
- горький шоколад – 180 г;
- сахар – 1,8 кг;
- вода – 180 мл;
- миндаль – 140 г.
Пошаговый процесс:
- Промыть ягоды, затем достать косточки.
- В воду насыпать сахар. Сварить сироп и полностью остудить.
- Соединить с ягодами. Поварить полчаса. Взбить блендером. Готовить пока масса не станет густеть. Огонь должен быть минимальным.
- Порубить орехи. Засыпать в повидло. Кипятить семь минут.
- Закинуть поломанный на кусочки шоколад. Поварить до полного растворения.
- Перелить в банки и закатать.
Совет! Чем спелее вишня, тем вкуснее получится повидло.


Лучше использовать темный шоколад
Как приготовить на зиму повидло из вишни без сахара
Повидло из красной вишни можно приготовить на зиму без добавления сахара. Именно так в давние времена заготавливали ягоды, когда в стране сладкий продукт был в дефиците.
Потребуются:
Процесс приготовления:
- Промытые плоды просушить. Лишняя влага сократит срок годности заготовки.
- Удалить косточки и взбить блендером.
- Перелить в простерилизованные банки.
- На дно кастрюли поместить ткань. Поставить заготовки. Залить до горлышка теплой водой. Стерилизовать 25 минут.
- Поместить в кипяток крышки. Проварить четверть часа. Просушить и закрыть заготовки.
- После того как повидло остынет, убрать на хранение в подвальное помещение.


Хранят заготовки в прохладном месте
Рецепт густого повидла из войлочной вишни
Повидло из вишни часто готовят с косточками, но без них заготовка получается более нежной. Однородный десерт удобнее намазывать на батон, добавлять в блины и выпечку.
Потребуются:
- вишня войлочная – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
- Промыть ягоды. Обдать кипятком и протереть через сито.
- Пюре перемешать с сахаром. Поставить на средний огонь. Уваривать до желаемой густоты.
- Переложить в банки. Закрутить крышками и убрать на хранение в прохладное место.


Войлочная вишня очень сочная и сладкая, поэтому лакомство выходит особенно вкусным
Совет! Для более выраженного вишневого аромата в процессе варки можно опустить в повидло сетчатый мешочек, наполненный косточками. Когда десерт будет готов, убрать.
Повидло из вишни в мультиварке
Благодаря прибору не придется переживать, что ягода подгорит.
Потребуются:
- вишня (без косточек) – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- смородина красная – 1 кг.
Пошаговый процесс:
- Перекрутить в мясорубке промытые ягоды. Перелить в мультиварку.
- Включить режим «Тушение».
- Вскипятить и убрать пену. Закрыть крышкой. Поставить таймер на час.
- Насыпать сахар. Температурный режим должен быть 70°С.
- Варить лакомство час. Разложить в стерильные емкости. Закатать.


Правильно сваренное повидло получается густым и ароматным
Как готовить повидло из вишни и смородины в мультиварке
Десерт получается сочным полезным и вкусным. Мультиварка помогает быстро проваривать плоды, при этом сохраняя витамины.
Потребуются:
- сушеная мята – 5 г;
- вишня – 800 г;
- картофельный крахмал – 40 г;
- черная смородина – 200 г;
- сахар – 500 г;
- цедра лимона.
Пошаговый процесс:
- Промыть ягоды. Удалить из вишни косточки.
- Отправить в чашу. Засыпать сахар.
- Натереть цедру цитруса. Перемешать с ягодами. Посыпать мятой.
- Закрыть крышкой. Включить режим «Рагу» или «Тушение».
- Поставить таймер на 45 минут.
- Насыпать крахмал. Перемешать. Взбить погружным блендером. Комков остаться не должно.
- Закрыть крышку. Включить таймер на пять минут.
- Переложить в чистые емкости. Закатать.


Если повидло надо более густое, то можно добавить больший объем сахара, чем указано в рецепте
Правила хранения
Хранить заготовку, закатанную в стерилизованные банки, можно при комнатной температуре. Повидло под капроновыми крышками хранят только в подвальном помещении или холодильном отделении при температуре +2°…+6°С.
Заключение
Повидло из вишни – полезное и вкусное лакомство, которое нравится не только детям, но и взрослым. Чтобы оно заиграло новым вкусом, в любой из предложенных рецептов можно добавить для остроты кусочек имбирного корня, а для аромата – корицу или ванильный сахар.
fermilon.com
простые пошаговые рецепты с фото, как правильно через дуршлаг, как сварить без косточек
Повидло из вишни получается изумительно вкусным и плотным. Соблюдая простые рекомендации, сварить идеальный десерт получится даже у начинающего кулинара.
Как сварить повидло из вишни без косточек
Десерт готовят, предварительно удалив косточки из плодов. Лучше всего с этой задачей помогает справиться специальное приспособление, напоминающее щипцы с небольшими ложками на концах.
Для длительного хранения заготовки в процессе варки снимают при помощи шумовки пену. Тару заранее подготавливают. Для этого емкости стерилизуют над паром, а крышки кипятят в воде. Чтобы повидло не забродило, банки хорошо просушивают.
Вишни должны быть зрелыми, но без признаков гнили. Если в заготовку попадет несколько некачественных экземпляров, то вся партия повидла будет испорчена.
Важно не переварить лакомство. Слегка недоваренное повидло в процессе остывания приобретет необходимую густоту. Зато если десерт передержать, то испарится практически вся влага. Из-за этого лакомство быстро засахарится и потеряет свои вкусовые качества.
В процессе варки повидло постоянно перемешивают деревянной ложкой, чтобы не допустить подгорания. Если момент упущен, то надо как можно быстрее перелить десерт в чистую емкость.
Видео и подробное пошаговое описание помогут приготовить вкусное повидло из вишни на зиму с первого раза. Прежде чем приступить к варке, надо удалить косточки. Если нет специального приспособления, то применяют подручные материалы:
- палочки;
- чеснокодавку;
- скрепки;
- нож;
- шпильки.
Таким образом, необходимо потратить много сил, чтобы подготовить вишню. Поэтому стоит воспользоваться быстрым и проверенным методом с применением обычного дуршлага.
Как правильно отделить вишню от косточек через дуршлаг для повидла
Вишню промыть. Выкинуть все подпорченные экземпляры. Поместить в пароварку на четверть часа. Размягченные ягоды партиями выкладывать в дуршлаг и перетирать ложкой. В результате вся мякоть соберется в емкости, а косточки останутся в дуршлаге.


Вишня должна быть полностью зрелой
Классическое вишневое повидло на зиму
Приготовить вишневое повидло в домашних условиях не составит труда, если соблюдать указанные в рецепте пропорции.
Потребуются:
- вишня – 5 кг;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 4 г;
- сахар – 3 кг.
Пошаговый процесс:
- Перебрать ягоды. Для приготовления нужны самые крепкие экземпляры.
- Промыть, затем удалить косточки. Переложить в мясорубку. Измельчить.
- Полученную кашицу переложить в емкость для варки и засыпать сахаром. Влить воду.
- Поставить на средний огонь. Варить два часа. В процессе периодически помешивать и удалять пену.
- Насыпать лимонную кислоту, которая выступит в качестве консерванта. Перемешать.
- Переключить режим конфорки на максимальный. И поварить четыре минуты.
- Разлить по банкам. Закрыть крышками.


Вкусно намазывать повидло на белый хлеб
Простой рецепт повидла из вишни на зиму
Предложенный рецепт вишневого повидла с фото на зиму отличается особой простой. В результате десерт получается нежным ароматным и очень вкусным.
Потребуются:
- очищенная вишня (без косточек) – 2,5 кг;
- вода – 480 мл;
- сахар.
Пошаговый процесс:
- Для приготовления используют высокий и широкий таз. Нужно засыпать ягоды.
- Влить воду. Поварить полчаса. Слегка остудить.
- Переложить в сито. Перетереть. Мякоть вся стечет в кастрюлю, а косточки надо выбросить.
- Полученную массу процедить для большей однородности и взвесить. Насыпать такой же объем сахара. Перемешать.
- Поставить на минимальный огонь. Варить около двух часов.
- Перелить в емкости. Закатать.


Повидло получается очень густым
Как сделать повидло из вишни с пектином
Повидло из вишни в домашних условиях вкусно приготовить по французскому рецепту. Потребуются:
- вишня (без косточек) – 1,2 кг;
- пектин – 12 г;
- сахар – 600 г.
Метод приготовления:
- Для повидла лучше использовать самые крупные плоды. Пересыпать в эмалированную емкость.
- Насыпать сахар, оставив для пектина 80 г от общего объема, указанного в рецепте.
- Размешать и отставить на четыре часа. Плоды за это время пустят сок, а сахарные кристаллы все растворятся.
- Отправить на плиту и включить минимальный режим. Вскипятить.
- Поварить пять минут.
- Засыпать оставшимся сахаром пектин. Перемешать и отправить в кипящую массу. Постоянно помешивать, чтобы добавленный продукт равномерно распределился по всему повидлу.
- Поварить три минуты. Убрать с конфорки.
- Разлить в подготовленные емкости. Завинтить крышками.
Совет! Долго держать повидло с пектином на огне нельзя. Длительная термическая обработка убирает желирующие свойства продукта.


Сразу после варки десерт будет жидким, загустеет только при полном остывании
Как приготовить повидло из вишни на зиму с желатином
Вишневое повидло без косточек с добавлением желатина всегда получается ароматным и густым.
Потребуются:
- вишня – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- желатин – 30 г.
Пошаговый процесс:
- Перебрать плоды. Удалить косточки. Подгнившие и подсохшие экземпляры выбросить. Для заготовки выбирают только крепкие и здоровые ягоды.
- Вишню промыть, затем удалить косточки.
- Пересыпать в емкость для варки. Засыпать сахаром. Поставить на огонь.
- Развести по инструкции в теплой воде желатин. Оставить до набухания.
- Вишни в процессе варки постоянно перемешивать. Режим конфорки должен быть средним. Готовить полчаса. Взбить блендером.
- Убрать с плиты. Остудить. Снова поставить на плиту. Готовить до нужной густоты.
- Залить желатин. Огонь переключить на минимум. Потомить 10 минут.
- Перелить вишневое повидло с желатином в подготовленные емкости. Закатать.


Лакомство едят с белым хлебом на завтрак или используют как начинку для домашней выпечки
Простой рецепт яблочно-вишневого повидла
Эффектный внешний вид порадует всю семью, а нежный аромат вызовет желание быстрее полакомиться вкуснейшим десертом.
Потребуются:
- сахар – 600 г;
- яблоки – 1 кг;
- вода – 60 мл;
- вишня – 1 кг.
Пошаговый процесс:
- Промытые яблоки нарезать. Удалить сердцевину. Переложить дольки в кастрюлю.
- Влить воду. Закрыть крышкой и потомить на минимальном огне до полного размягчения.
- В горячем состоянии протереть через сито. Насыпать половину сахара. Перемешивать до полного растворения.
- Перебрать вишню. Достать косточки. Насыпать сахар. Размешать. Оставить на полчаса. Взбить блендером.
- Соединить две смеси. Поварить полчаса. Перелить в банки и закатать.


Сорт яблок влияет на вкусовые качества десерта
Как приготовить вишневое повидло с пряностями
Сварить повидло из вишни без косточек с добавлением пряностей не составит труда, если понять принцип приготовления.
Потребуются:
- вишня (без косточек) – 2 кг;
- кардамон – 6 коробочек;
- сахар – 1,7 кг;
- бадьян – 3 звездочки;
- корица – 2 палочки.
Пошаговый процесс:
- Засыпать сахаром ягоды. Настоять два часа. Должен выделиться сок. Взбить блендером.
- Добавить все пряности в сладкую смесь. Поварить 20 минут. После чего достать их.
- Разлить в емкости и закатать.


Пряности помогут сделать лакомство изысканным
Как сварить вишневое повидло с грецкими орехами
Вишневое повидло без косточек на зиму с добавлением грецких орехов – это изысканное царское блюдо, которое приведет всех в восторг.
Совет! Сладкоежки могут смело увеличивать объем сахара.
Потребуются:
- вишня – 1,5 кг;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 800 г;
- вода – 100 мл;
- грецкий орех – 150 г.
Пошаговый процесс:
- Тщательно промыть водой ягоды. Переложить в дуршлаг и оставить пока не стечет лишняя жидкость.
- Достать косточки. Переложить в эмалированную емкость мякоть.
- Насыпать указанный объем сахара. Перемешать. Для этой цели использовать только деревянную ложку.
- Нарезать ядра орехов на мелкие части.
- Поставить на огонь вишню. Варить пять минут. Снять при помощи шумовки пену. Убрать с огня и настоять шесть часов. Взбить блендером.
- Добавить сливочное масло. Вскипятить. Поварить пять минут и снова остудить.
- Добавить орехи. Перемешать и поварить семь минут.
- Переложить в подготовленные емкости. Укупорить проваренными крышками.
Совет! Любители вишневого десерта оценят по достоинству повидло с добавлением ванильного сахара.


Грецкие орехи должны быть качественными и свежими
Как сделать вишневое повидло с шоколадом
Этот вариант идеально подойдет для всех любителей шоколадных десертов. Нежное однородное повидло получается приятным по вкусу и очень ароматным.
Потребуются:
- вишня – 1,8 кг;
- горький шоколад – 180 г;
- сахар – 1,8 кг;
- вода – 180 мл;
- миндаль – 140 г.
Пошаговый процесс:
- Промыть ягоды, затем достать косточки.
- В воду насыпать сахар. Сварить сироп и полностью остудить.
- Соединить с ягодами. Поварить полчаса. Взбить блендером. Готовить пока масса не станет густеть. Огонь должен быть минимальным.
- Порубить орехи. Засыпать в повидло. Кипятить семь минут.
- Закинуть поломанный на кусочки шоколад. Поварить до полного растворения.
- Перелить в банки и закатать.
Совет! Чем спелее вишня, тем вкуснее получится повидло.


Лучше использовать темный шоколад
Как приготовить на зиму повидло из вишни без сахара
Повидло из красной вишни можно приготовить на зиму без добавления сахара. Именно так в давние времена заготавливали ягоды, когда в стране сладкий продукт был в дефиците.
Потребуются:
Процесс приготовления:
- Промытые плоды просушить. Лишняя влага сократит срок годности заготовки.
- Удалить косточки и взбить блендером.
- Перелить в простерилизованные банки.
- На дно кастрюли поместить ткань. Поставить заготовки. Залить до горлышка теплой водой. Стерилизовать 25 минут.
- Поместить в кипяток крышки. Проварить четверть часа. Просушить и закрыть заготовки.
- После того как повидло остынет, убрать на хранение в подвальное помещение.


Хранят заготовки в прохладном месте
Рецепт густого повидла из войлочной вишни
Повидло из вишни часто готовят с косточками, но без них заготовка получается более нежной. Однородный десерт удобнее намазывать на батон, добавлять в блины и выпечку.
Потребуются:
- вишня войлочная – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
- Промыть ягоды. Обдать кипятком и протереть через сито.
- Пюре перемешать с сахаром. Поставить на средний огонь. Уваривать до желаемой густоты.
- Переложить в банки. Закрутить крышками и убрать на хранение в прохладное место.


Войлочная вишня очень сочная и сладкая, поэтому лакомство выходит особенно вкусным
Совет! Для более выраженного вишневого аромата в процессе варки можно опустить в повидло сетчатый мешочек, наполненный косточками. Когда десерт будет готов, убрать.
Повидло из вишни в мультиварке
Благодаря прибору не придется переживать, что ягода подгорит.
Потребуются:
- вишня (без косточек) – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- смородина красная – 1 кг.
Пошаговый процесс:
- Перекрутить в мясорубке промытые ягоды. Перелить в мультиварку.
- Включить режим «Тушение».
- Вскипятить и убрать пену. Закрыть крышкой. Поставить таймер на час.
- Насыпать сахар. Температурный режим должен быть 70°С.
- Варить лакомство час. Разложить в стерильные емкости. Закатать.


Правильно сваренное повидло получается густым и ароматным
Как готовить повидло из вишни и смородины в мультиварке
Десерт получается сочным полезным и вкусным. Мультиварка помогает быстро проваривать плоды, при этом сохраняя витамины.
Потребуются:
- сушеная мята – 5 г;
- вишня – 800 г;
- картофельный крахмал – 40 г;
- черная смородина – 200 г;
- сахар – 500 г;
- цедра лимона.
Пошаговый процесс:
- Промыть ягоды. Удалить из вишни косточки.
- Отправить в чашу. Засыпать сахар.
- Натереть цедру цитруса. Перемешать с ягодами. Посыпать мятой.
- Закрыть крышкой. Включить режим «Рагу» или «Тушение».
- Поставить таймер на 45 минут.
- Насыпать крахмал. Перемешать. Взбить погружным блендером. Комков остаться не должно.
- Закрыть крышку. Включить таймер на пять минут.
- Переложить в чистые емкости. Закатать.


Если повидло надо более густое, то можно добавить больший объем сахара, чем указано в рецепте
Правила хранения
Хранить заготовку, закатанную в стерилизованные банки, можно при комнатной температуре. Повидло под капроновыми крышками хранят только в подвальном помещении или холодильном отделении при температуре +2°…+6°С.
Заключение
Повидло из вишни – полезное и вкусное лакомство, которое нравится не только детям, но и взрослым. Чтобы оно заиграло новым вкусом, в любой из предложенных рецептов можно добавить для остроты кусочек имбирного корня, а для аромата – корицу или ванильный сахар.
fermilon.ru
Как приготовить повидло из вишни на зиму в домашних условиях, рецепты вишневого повидла
В летний сезон, когда кусты вишни ломятся от избытка ягод, приходится закатывать много банок с вареньем, повидлом или джемом. Чтобы банки не пылились несколько лет в темном углу кладовки, а десерт получился очень вкусным и не дожил до следующего лета, нужно подобрать правильный рецепт приготовления.
Вишневое повидло — лакомство, полюбившееся многим домохозяйкам. Процесс его приготовления в домашних условиях, конечно, кропотливый и занимает немало времени, но результат того стоит.
Для этого десерта подойдут любые ягоды, переспелые или немного зеленые, целые или помятые. Главное, чтобы плоды не забродили и на них не появилась плесень. Недозревшую вишню опытные повара рекомендуют обязательно добавлять в небольшом количестве. Пектин, содержащийся в ней, позволит добиться более густой консистенции.
Также можно добавить немного других видов ягод, богатых пектином, например, абрикосы или смородину. Главное, чтобы они не перебили вкус и аромат самой вишни.
Классический рецепт повидла из вишни
Необходимые ингредиенты: вишня, вода, сахар, лимонная кислота на кончике ножа или свежевыжатый сок лимона.
Сахара должно быть не менее 60% веса ягод. Если плоды кислые, можно добавить еще сахара по вкусу.
Для качественной заготовки на зиму важен не сколько процесс варения, сколько процесс подготовки ягод.
- В первую очередь следует очистить вишню от плодоножек, помыть и высушить на полотенце.
- Негодные плоды выкинуть. Хоть вкус повидла они не испортят и в общей массе их не будет заметно, повидло нельзя будет долго хранить и оно может забродить или заплесневеть. Не стоят несколько ягод нетоварного вида пропажи всей партии.
- Удалить косточки. Для удаления косточек человечество давно придумало специальное приспособление. Но если у вас на кухне оно отсутствует — ничего страшного, удаляем косточки любым удобным способом. Это, пожалуй, занимает самое большое количество времени. Косточки можно просто выдавить руками, главное делать это над посудой, чтобы сок остался вместе с ягодами.
Когда вся мякоть отделена, можно приступать непосредственно к приготовлению повидла.
- Сначала немного проварить получившуюся кашицу, а затем перетереть через сито или измельчить сырую ягоду в мясорубке или блендере. Если хочется, чтобы десерт получился с кусочками ягод, оставьте небольшое количество в целом виде и смешайте его с готовым пюре.
- Добавить нужное количество сахара, вылить смесь в кастрюлю с толстым дном и варить на медленном огне 2-3 часа.
- По мере вываривания ягодного сока нужно добавлять немного воды, чтобы ничего не подгорало, но и слишком много лить нельзя, в противном случае повидло получится слишком жидким.
- За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту и все тщательно перемешать.
- Когда на поверхности повидла будут оставаться следы лопатки, можно разливать в заранее приготовленные банки.
Чтобы лакомство хранилось как можно дольше, тару обязательно стерилизуют. Если вы хотите быть уверенными на 100%, что повидло доживет до зимы, можно полные банки поставить ненадолго в духовку, нагретую до 80-90 градусов. Как только тоненькая пленка покроет всю поверхность повидла, банки можно доставать и закупоривать крышками. До полного остывания хранить в теплом месте, а затем спрятать в дальний прохладный уголок, чтобы домочадцы не нашли раньше времени.
Некоторые повара считают, что длительная варка вишни убивает все полезные витамины. В таком случае, чтобы получить густое повидло, можно варить его в течение 15-20 минут, затем добавить немного желатина или конфитюра. На вкусе это никак не отразится, но срок хранения будет совсем маленький. Этот способ подойдет, если вам не нужно хранить лакомство до зимы, а уже на следующее утро планируете пить чай с блинами и ароматным свежим повидлом.
Вишневое повидло без сахара
Сладкоежкам подойдет любой вариант приготовления, но есть люди, которые следят за своей фигурой и не могут позволить себе полакомиться этим вкуснейшим повидлом. Специально для них есть рецепт приготовления повидла из вишни без добавления сахара.
Понадобится на 2,5 литра готового повидла:
- вишня — 4 кг;
- вода — пол-литра;
- желтые яблоки — 4 шт.;
- молотая корица — 1-2 чайных ложки;
- гвоздика — пара штук.
Так как основным консервантом при заготовках ягод на зиму является сахар, а в этом рецепте его нет, обязательно нужна гвоздика и корица. Без добавления этих продуктов срок хранения не больше недели. Вкус это совершенно не испортит, а наоборот придаст изысканности, а тонкий пряный аромат лишь подчеркнет вкус вишни.
Приготовление:
- Готовится повидло по этому рецепту на паровой бане. Для этого нужно подобрать две подходящие кастрюли, нижнюю наполовину заполнить водой. В верхнюю выложить половину очищенной от косточек измельченной вишни.
- Заливаем ягоды водой и в течение часа варим на паровой бане.
- Делим оставшуюся ягоду пополам, одну часть добавляем в кастрюлю и варим еще полчаса.
- Добавляем последнюю вишню, мелко нарезанные яблоки, гвоздику и корицу.
- Варим до тех пор, пока масса не загустеет.
- В стерилизованные банки раскладываем готовое повидло отправляем в разогретую до 80-90 градусов духовку до появления тонкой пленки на поверхности.
- Остывшие в духовке банки закатываем крышками и убираем в прохладное место.
Такое повидло не только не повредит худеющим, но и обеспечит организм достаточным количеством витаминов. Для придания кисловатого привкуса можно добавить несколько капель яблочного уксуса или лимонной кислоты.
Приготовление в мультиварке
Приготовить повидло можно не только на плите, но и в мультиварке. Это освободит большое количество времени, не нужно будет постоянно помешивать и переживать, что вишня подгорит. Техника сделает все за вас. Главное выбрать правильный режим — оптимальным будет режим тушения.
Вкусный рецепт: вишневое повидло со смородиной в мультиварке. Продуктов понадобится немного, так как большой объем просто не поместятся в чашу:
- вишня без косточек — 1,5 кг;
- смородина — 1 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг.
Как готовить:
- Очищенную ягоду перекручиваем на мясорубке или измельчаем любым удобным способом, отправляем пюре в мультиварку.
- Убирая пену, доводим массу до кипения.
- Варим час на режиме тушения, добавляем сахар. Оптимальный режим не более 70 градусов.
- Через полчаса можно раскладывать готовое повидло в стерильные банки и закатывать крышками.
Чтобы продлить срок годности, лучше всего хранить банки в холодильнике или погребе.
Секреты приготовления вкусного вишневого повидла
- Если вы хотите получить более выраженный аромат вишни, при варке по любому рецепту можно поместить в массу сетчатый мешочек с косточками, в конце приготовления его убрать.
- Можно добавить в повидло пакетик ванильного сахара или свежий корень имбиря, необычный вкус очень понравится ценителям вишневого десерта.
- Не менее привлекательно повидло из вишни с добавлением миндального экстракта. В конце варки достаточно добавить 1-2 столовые ложки. Тонкий аромат миндаля подчеркнет сладость вишни и придаст пикантность повидлу.
Готовить вишневое повидло лучше всего в летний сезон. В это время ягода самая спелая, ароматная и доступная по цене. А зимними холодными вечерами остается только наслаждаться заготовленным лакомством. Приготовьте ароматные домашние пироги и булочки с начинкой из вишневого повидла, напоминающие вкус из детства! Также вишневый шедевр кулинарии будет идеальным дополнениям к блинчикам, оладьям или сырникам.
www.poedim.ru
Вишневое повидло. Рецепт повидла из вишни на зиму
Рецепт вишнёвого повидла на зиму – эта любимая многими ароматная заготовка вкусного густого повидла из вишни без косточки. Приготовив летом повидло из вишни, зимой из густого домашнего повидла можно делать вкусную вишнёвую начинку для домашней выпечки, которая не вытекает из теста.
Отменный кисло-сладкий вкус, тонкий аромат вишни и простое домашнее приготовление – недаром это вишнёвое повидло полюбили готовить хозяйки и всегда с удовольствием кушают дети.
При виде вишнёвого повидла многим вспоминаются фрагменты из далёкого детства – родительский дом, разносящийся аромат вишни и вкусное повидло из домашних вишен на столе рядом с большой стопкой блинчиков или оладушек.
Современная консервированная продукция из магазина и приближенно не напоминает бабушкино вкусное вишнёвое повидло из детства.
Однако, это не означает, что для получения домашнего повидла необходимо иметь большой вишнёвый сад – для заготовки и варки достаточно купить ягоды вишни на рынке.
Заготовить повидло из вишни на зиму – просто, мы выбрали самый простой рецепт полезного и вкусного вишнёвого повидла, приготовление которого доступно каждому молодому кулинару, не говоря об опытных хозяйках.
Совет от Чудо-Повара. Чтобы сделать повидло из вишни максимально нежным и очень вкусным, из ягод вишни удалите косточки. Для этого отбирайте самые мясистые и спелые сорта вишен – тогда время на вынимание косточек значительно сократится, и приготовление повидла пройдёт быстро.
загрузка…
Подготовка –
Время приготовления –
Калорийность – 260 кКал на 100 грамм
Пропорции сахара и вишни для повидла
- свежие вишни без косточек – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Рецепт вишнёвого повидла густого
Существуют два основных способа приготовления ягод для повидла: первый – сырую вишнёвую мякоть без косточек проварить, а потом измельчить блендером; и второй – перекрутить свежие подготовленные вишни через мясорубку, а потом уварить их до нужной густоты повидла.
Второй способ приготовления повидла из вишен более удобный, к тому же готовое вишнёвое повидло выходит насыщенного ярко-красного цвета, густое, и всю зиму сохраняет в повидле аромат свежих ягод вишни.
- Ягоды отсортировать, оставить поспевшие, тщательно промыть, откинуть на дуршлаг.
- Затем оборвать хвостики и удалить косточки. Все косточки собрать в марлю, сложенную в несколько слоев, и туго завязать на узелок, соорудив мешочек.
- Перелить мякоть вишни вместе с выделившимся соком в эмалированный таз или широкую кастрюлю, засыпать сахаром. Перемешать деревянной лопаткой, оставить на несколько часов для частичного растворения сахарного песка.
- После этого поставить кастрюлю на плиту, помешивая довести массу до кипения, при появлении на поверхности пены, снять ее шумовкой. Положить в закипевшую вишню мешочек с вынутыми из ягод косточками.
- Варить ягоды нужно в течение 5-7 минут на среднем огне. После чего снять и полностью остудить в течение нескольких часов.
- Во второй раз проварить массу в течение указанного времени и остудить.
- После этого вынуть мешочек с косточками, измельчить вишню в пюре погружным блендером.
- Затем третий раз довести до кипения, уменьшить пламя и уварить повидло до нужной густоты на медленном огне, помешивая, чтобы смесь не пригорела к кастрюле.
- Густое повидло разлить по заранее простерилизованным чистым банкам и закатать металлическими крышками.
Готовое повидло из вишни – густое и всю зиму сохраняет красивый цвет, стойкий вишневый вкус, аромат.
Повидло из вишни: как хранить в домашних условиях
Хранить сваренное вишневое повидло в закрученных металлическими крышками стеклянных баночках можно при комнатных условиях.
Однако, если Вы рассчитываете лакомиться вишнёвым повидлом ещё до зимы, то закройте несколько банок сваренного повидла из вишни капроновыми крышками и поставьте банки для хранения в холодильник.
Все остальное повидло из вишен нужно закрутить любыми металлическими крышками, винтовыми или под машинку – таким образом домашние заготовки на зиму лучше и дольше сохраняются, а на поверхности ягод вишни не образуется плесень.
загрузка…
chudo-povar.com