Пирог из лаваша с сыром в духовке
Тонкий лаваш, как палочка-выручалочка. Из него можно и рулет закусочный сделать, и лазанью ленивую приготовить, ну и конечно выпечку. Я хочу поделиться простым рецептом приготовления слоёного пирога из лаваша с сыром в духовке. Пирог получается очень вкусным и нежным. Готовится довольно просто, можно запечь в стеклянной или металлической форме.
Ингредиенты
Для приготовления пирога из лаваша с сыром духовке нам потребуется:
лаваш армянский (тонкий) — 1 упаковка;
сыр твёрдых сортов — 400 г;
яйцо — 2 шт.;
молоко — 200 мл;
майонез — 1 ст. л.;
соль — 0,5 ч. л.;
растительное или сливочное масло для смазывания формы.
Этапы приготовления
Подготовить продукты для приготовления пирога.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Я для выпекания пирога использовала стеклянную прямоугольную форму. Лаваш нарезать по размеру формы. Форму слегка смазать растительным или сливочным маслом. Выложить один лист лаваша на дно формы и слегка смазать майонезом (каждый последующий лист лаваша нужно тоже слегка смазывать майонезом).
Присыпать лаваш тёртым сыром.
Таким образом сделать несколько слоёв: лаваш, сыр, лаваш, сыр, верхним слоем должен остаться лаваш. Молоко вылить в глубокую миску и добавить яйца.
Добавить в молоко соль и слегка взбить венчиком.
Вылить получившуюся смесь поверх лаваша. По желанию верх пирога можно присыпать тёртым сыром. Поставить форму с пирогом в разогретую духовку и запекать при 200 градусах примерно 30-35 минут. Пирог должен покрыться золотистой корочкой.
Готовый нежнейший пирог из лаваша с сыром можно подать в горячем и в холодном виде. У пирога может получиться от 5 до 7 слоёв, в зависимости от размера формы. Нарезать на кусочки и подать к столу.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Сырный пирог из лаваша — 7 пошаговых фото в рецепте
Совершенно простой в приготовлении, но безумно вкусный сырный пирог из лаваша обязательно понравится всей вашей семье. Сыр можно использовать на ваше усмотрение — брынзу, сулугуни, обычный — твердый или плавленный — будет обалденно по-любому! Расчет продуктов дан на совсем небольшую форму — 11х7 см, советую сразу увеличить количество продуктов, если ваша форма большего размера.
Ингредиенты
Для приготовления сырного пирога из лаваша понадобится:
лаваш — 1 шт.;
яйцо — 1 шт.;
сырок плавленный — 100 г;
сыр твердый — 50 г;
сметана 20% — 3 ст. л.;
соль, смесь перцев — по вкусу;
масло сливочное — 10 г;
масло растительное для смазывания формы.
Этапы приготовления
К яйцу добавить сметану.
Хорошенько перемешать венчиком и добавить натертый на крупной терке плавленный сырок, а также — твердый сыр.
Посолить немного и поперчить. Хорошо все перемешать.
Лаваш порезать на пласты чуть больше размера формы. Выкладывать лаваш в форму, смазанную растительным маслом, слоями, каждый — смазывать щедро сырной массой.
Таким образом выложить весь лаваш и всю сырную массу. У меня получилось 6 слоев. Верхним — должен быть лаваш. Обильно смазать верх растопленным сливочным маслом.
Выпекать чудесный, вкуснейший сырный пирог из лаваша в предварительно разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 30 минут, до румяности. Дать пирогу немного остыть, порезать на кусочки и можно подавать к столу. Очень-очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Сырный пирог из лаваша — 5 пошаговых фото в рецепте
5 3
Сырный пирог из лаваша

Сырный пирог из лаваша — отличная закуска! Готовится пирог просто, получается сытным и вкусным.
Ингредиенты
Для приготовления сырного пирога из лаваша потребуется:
лаваш тонкий — 1 упаковка;
яйцо — 1 шт.;
молоко (любой жирности) — 70 мл;
сыр (российский, гауда, голландский) — 500 г;
чеснок — 5 зубчиков;
зелень — 3-4 веточки;
сливочное или растительное масло — 1 ч. л.;
масло для смазывания формы.
Этапы приготовления
Зелень и чеснок измельчить, сыр натереть на крупной терке, всё перемешать.
Молоко взбить с яйцом, добавить в смесь сыра и зелени, перемешать и начинка для пирога готова. Солить начинку НЕ НАДО, так как после запекания сыр будет достаточно соленым.
Противень или форму для выпечки смазать маслом, выложить первый слой лаваша, затем — часть начинки, опять слой лаваша. И так, продолжая чередовать, сделать по желанию от 2 до 5 слоев лаваша, укладывая сырную начинку между слоями. Последний слой сделать из лаваша, смазать его сливочным маслом. Сырный пирог из лаваша поставить на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)
rutxt.ru
Пирог из лаваша с сыром в духовке | ХозОбоз
Способов приготовления пирога из лаваша очень много, это могут быть пироги из мяса, курицы, с сыром и грибами, но главный ингредиент для пирога из лаваша — это молочно-яичная заливка, которой заливают пирог сверху, иначе лаваш, как уже готовый продукт может сгореть, а начинка при этом останется сырой. Также стоит отметить, что листы лаваша следуют немного смачивать водой, так он будет более эластичным и будет хорошо сворачиваться в нужную форму. И если наш рассказ заинтриговал вас, предлагаем испечь такой пирог дома, а наши фото пошагового приготовления пирога из лаваша и сыра помогут вам с пользой провести время и приготовить вкусный сытный пирог.
История ленивая ачма
«Ленивая ачма», так называют пирог из лаваша и сыра армяне. И в самом деле, этот пирог очень напоминает другое вкусное армянское блюдо, которое имеет сложную технологию приготовления, а благодаря тонкому лавашу ачму, хоть и «ленивую», может приготовить любая хозяйка, даже не совсем опытная. Особо в данном случае следует отметить сам тонкий лаваш. Эта на первый взгляд обычная лепешка, на самом деле является уникальным продуктом. Печь его может не каждый желающий, ибо выпекается тонкий лаваш в специальных печах тонирах.
В Армении для этого обычно собираются женщины из нескольких дворов, чтобы провести целый обряд выпекания совместно, мужчины при этом помогают разжечь тонир, поддерживать огонь. Конечно, выпекание лаваша проходит шумно и весело. В наше время изобрели специальные печи для выпекания лаваша, но, как говорят, вкус его при этом изменяется. Тонкий лаваш обладает всеми особенностями настолько, что наравне с другими армянскими ценностями, такими как дудук, хачкары, архитектурные памятники из камня, занесен в список ЮНЕСКО со стороны Армении. А это уже о многом говорит.
Ингредиенты
- Тонкий армянский лаваш — 2 листа
- Творог домашний — 200 грамм
- Сыр — 200 грамм
- Яйцо куриное — 3-4 штуки
- Зелень укропа — 100 грамм
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Перец болгарский — 1 штука
- Перец острый — 1 штука
- Соль — 25 грамм
- Перец красный молотый — 20 грамм
- Масло подсолнечное — 20 грамм
Приготовление пирога из лаваша
- Для того, чтобы приготовить вкусный и сочный сырный пирог, нужно приготовить такие продукты.
Эти продукты следует приготовить для пирога
- Так как тесто для нашего пирога нам делать не придется, мы используем для него тонкий лаваш, нам остается приготовить для начинку. Для этого ы идеале используем мацун армянский, но если купить или приготовить его нет возможности, можно взять и обычный кефир. От общего количества мацуна выложим в чашу для смешивания 300 грамм, добавим яйца и соль.
В чашу для смешивания продуктов выложим часть мацуна и яйца
- Тщател
hozoboz.com
Пирог из лаваша с сыром: быстрый рецепт в духовке
Пирог из лаваша с сыром в духовке не займет много вашего времени, но позволит накормить сытным ужином семью и избавит от необходимости замешивать тесто. Комбинируя сыр и другие компоненты начинки, можно приготовить по-настоящему вкусное блюдо.
Лаваш является универсальной палочкой-выручалочкой для слишком занятых хозяек. В него можно что-то вкусненькое завернуть, присыпать сыром и через несколько минут оригинальный ужин готов. Пирог из лаваша с сыром можно сделать слоями, используя вместо коржей части лаваша. Остается красиво нарезать салат или просто достать кетчуп из холодильника.
Продукты на рецепт
- сыр твердый 395;
- молоко 105 мл;
- соль 3 г;
- яйцо 1шт;
- масло сливочное 55 г;
- растительное масло 15 г;
- лаваш большой тонкий 2 шт.
Рецепт приготовления
- Форму, в которой будет запекаться пирог, смазывают растительным маслом. Можно включить духовку на 200 градусов, чтобы она прогрелась за те десять минут, которые нужны для выкладывания начинки на лаваш.
- Для приготовления начинки сыр натирают на крупной терке. Лаваш разрезают на несколько частей по размеру формы. Выкладывают первую часть листа лаваша в форму и смазывают размягченным сливочным маслом, присыпают тертым сыром. Сверху накрывают сыр второй частью лаваша. Ее поверхность тоже смазывают маслом и выкладывают часть сыра. Так повторяют несколько раз, пока не закончится лаваш. Верхним слоем должен быть лист лаваша.
- В миске смешивают молоко и яйцо, добавляют щепотку соли. Взбивают смесь, и заливают лаваш в форме. Сверху можно немного притрусить пирог сыром, чтобы получилась аппетитная румяная корочка. Запечь лаваш с сыром в духовке при температуре 200 градусов.
- Готовый нежный пирог нарезают на куски и подают к столу.
Этот рецепт пирога из лаваша с сыром не содержит специй, их можно добавить при желании. В начинку из сыра положить зелень, чеснок, перец, прованские травы, базилик.
Похожие материалы
testosam.ru
👌 Пирог из лаваша с сыром, рецепты с фото
Иногда не хочется часами стоять у плиты, а провести больше времени с семьей. Но побаловать родных чем-нибудь вкусненьким просто необходимо — работа у меня такая. На этот случай у меня есть рецепт пирога из лаваша, которым со мной поделилась подруга, адыгейка по национальности.Впервые попробовав блюдо, я даже не поняла, из чего оно приготовлено. Но все оказалось элементарно просто.
Время приготовления: 40 минут
Степень сложности: очень легко
Для приготовления сырного пирога из лаваша вам понадобится:
1 упаковка тонкого лаваша,
4 ст. ложки майонеза,
400 г сыра,
1 стакан молока,
2 яйца,
30 г сливочного масла
Форму, в которой вы собираетесь выпекать пирог, смажьте сливочным маслом. Желательно по гуще. Листы лаваша нарежьте по размеру формы.
У меня получилось семь круглых лепешек. Но, если вы хотите сделать пирог попышнее, то можете взять две-три упаковки. Тогда масса ингредиентов, естественно, увеличится. Сыр натрите на крупной терке.
Я брала «Российский», но с сыром «Гауда» будет просто восхитительно.
Смажьте лепешку майонезом, тонким слоем,
чтобы не было слишком приторно. Теперь присыпьте сыром. Чем больше, тем лучше.
Накрывайте второй лепешкой.
У меня получилось семь слоев.
Теперь в миску влейте молоко, добавьте яйца, немного соли и взбейте с помощью миксера. Вылейте этот омлет на пирог.
Духовку разогрейте до 200 градусом. Отправляйте пирог в духовку и выпекайте минут двадцать тридцать, пока не образуется золотистая корочка.
Вот и все, отменная адыгейская закуска готова. Приятного аппетита.
P.S. Я вот, что подметила: лаваш – это просто кладезь для кулинарных выдумщиц. Из этого армянского хлеба можно сделать, например «ленивый» торт Наполеон. Крем превосходно впитается и будет безумно вкусно. Или смазать лепешки печеночным паштетом. Будет тоже очень вкусно. Интересно, а что бы приготовили вы?
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru