7 кисло-сладких пирогов с брусникой
1. Песочный пирог с брусникой
Rawlik/depositphotos.comИнгредиенты
- 160 г муки;
- 80–100 г + 2–3 столовые ложки сахара;
- молотая корица — по вкусу;
- ¼ чайной ложки соли;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яичных желтка;
- 1–2 столовые ложки воды;
- 300 г брусники;
- 2 столовые ложки картофельного крахмала.
Приготовление
Соедините просеянную муку, 80–100 г сахара, корицу и соль. Добавьте холодное масло, нарезанное кубиками, и перетрите массу в мелкую крошку.
Введите желтки и тщательно перемешайте. Соберите тесто в шар. Если с этим возникают трудности, влейте холодную воду. Оберните массу пищевой плёнкой и уберите в морозилку на полчаса.
Аккуратно смешайте бруснику с крахмалом и оставшимся сахаром. Выньте тесто, отрежьте от него примерно треть и уберите маленькую часть обратно в морозилку.
На пергаменте раскатайте большой кусок теста тонким пластом. Выложите заготовку вместе с бумагой в форму для запекания и разровняйте.
Распределите по тесту ягоды. Засыпьте их оставшимся тестом, натёртым на крупной тёрке. Отправьте пирог в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут.
2. Пирог с брусникой и сметанной заливкой
Destiny13/depositphotos.comИнгредиенты
- 55 г сливочного масла;
- 200 г + 1 столовая ложка жирной сметаны;
- 100–130 г + 1 чайная ложка сахара;
- 120 г + 1 столовая ложка муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- ванильный сахар или ванилин — по вкусу;
- 200 г брусники.
Приготовление
Смешайте растопленное масло, 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку сахара. Добавьте 120 г просеянной муки и разрыхлитель и замесите тесто.
Руками распределите его по форме, делая небольшие бортики. Уберите форму в морозилку, пока готовите начинку.
Взбейте оставшуюся сметану, сахар, муку, а также яйцо и ванилин. Выложите на охлаждённое тесто ягоды и залейте сметанной смесью. Готовьте пирог 30–35 минут при температуре 180 °С.
Поностальгируйте 🍥
3. Пирог с брусникой и белым шоколадом
YouTube-канал Tastefully BalancedИнгредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 120 г сахара;
- 90 г белого шоколада;
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- ¼ чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соды;
- 130 г брусники.
Приготовление
Добавьте в тесто ягоды. Распределите его по форме, застеленной пергаментом. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С.
Удивите близких 🍋
4. Пряный пирог с брусникой и белково-сметанным кремом
Ингредиенты
- 125 г сливочного масла;
- 520 г сахара;
- 5 яиц;
- ½–1 чайная ложка молотой корицы;
- ½–1 чайная ложка молотой гвоздики;
- ½–1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
- 1–2 чайных ложки мелко натёртой лимонной цедры;
- 1 чайная ложка какао;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки мёда;
- 400 г муки;
- 500 г жирной сметаны;
- 500 г брусники.
Приготовление
Разотрите размягчённое масло со 120 г сахара. Введите яичные желтки и взбейте массу. Всыпьте корицу, гвоздику, мускатный орех, цедру и какао и перемешайте.
Погасите соду лимонным соком. Смешайте масляную смесь с содой, мёдом и просеянной мукой. Раскатайте тесто и распределите его по дну и бортам высокой формы для выпечки.
Миксером взбейте яичные белки, постепенно подсыпая оставшийся сахар, до кремообразной белой консистенции. Смешайте массу со сметаной.
Распределите ягоды по тесту, полейте половиной белково-сметанного крема и аккуратно перемешайте. Сверху вылейте вторую часть крема.
Поставьте форму в разогретую до 180 °С духовку примерно на 1 час или чуть больше. За 10 минут до конца приготовления убавьте температуру до 170 °C. Выключите духовку и оставьте там пирог ещё на 10 минут. Затем полностью остудите его и поставьте в холод на несколько часов.
Побалуйте себя 🍐
5. Шоколадный пирог с брусникой и орехами
olhaafanasieva/depositphotos.comИнгредиенты
- 4 яйца;
- 320 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 50 мл чёрного кофе;
- 4 столовые ложки какао;
- 250 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- 100 г грецких орехов;
- 150 г брусники.
Приготовление
Взбейте яйца и сахар до белой кремообразной консистенции. Влейте слегка остывшее растопленное масло и кофе. Всыпьте какао и муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и тщательно перемешайте.
Крупно порубите орехи. Добавьте их и бруснику в тесто и перемешайте ещё раз. Выложите массу в форму и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.
Попробуйте 🍒
6. Пирог с брусникой и яблоками
Ингредиенты
- 250 г сливочного масла + для смазывания;
- 200–250 г сахара;
- ванильный сахар или ванилин — по вкусу;
- 5 яиц;
- 350 г муки;
- 1¼ чайной ложки разрыхлителя;
- 3–4 яблока;
- 150 г брусники.
Приготовление
Миксером взбейте размягчённое масло с обычным и ванильным сахаром или ванилином. По очереди добавляйте яйца, продолжая взбивать смесь.
Соедините просеянную муку и разрыхлитель, введите в массу и перемешайте до однородной консистенции. Нарежьте небольшими кубиками очищенные яблоки. Добавьте их и бруснику в тесто и ещё раз тщательно перемешайте.
Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте его сливочным маслом. Распределите по форме тесто и поставьте в разогретую до 190 °С духовку на 40 минут.
Приготовьте 🍏
7. Дрожжевой пирог с брусникой
serezniy/depositphotos.comИнгредиенты
- 1½ чайной ложки сухих или 9 г свежих дрожжей;
- 100 г + 1 чайная ложка + 2 столовые ложки сахара;
- 150 мл + 1 чайная ложка молока;
- 1 яйцо;
- ¼ чайной ложки соли;
- 280 г муки;
- 40 г сливочного масла;
- растительное масло — для смазывания;
- 150 г брусники;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
Приготовление
Смешайте дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Если используете свежие дрожжи, тщательно разотрите их. Залейте 150 мл тёплого молока и оставьте на 15–20 минут. На поверхности должны появиться пузырьки.
Взбейте яйцо и отложите немного для смазывания. Всыпьте 2 столовые ложки сахара и соль и перемешайте. Добавьте дрожжи и снова взбейте венчиком.
Просейте муку, влейте дрожжевую массу и перемешайте. Добавьте остывшее растопленное сливочное масло. Переложите тесто на стол, слегка смазанный растительным маслом, и вымешивайте около 10 минут. Руки тоже можно смазать для удобства.
Смажьте миску маслом и выложите туда тесто. Накройте чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа. Затем переложите массу на стол, смазанный маслом, и отрежьте от теста треть.
Большую часть теста раскатайте толстым пластом и выложите в форму, сделав небольшие бортики. Накройте плёнкой или полотенцем и оставьте на 20 минут.
Всыпьте к бруснике почти весь крахмал и оставшийся сахар и перемешайте. Посыпьте остатками крахмала тесто в форме и распределите ягоды.
Покройте пирог пластом из второй части теста и защипните края. Сделайте сверху несколько надрезов. Накройте плёнкой или полотенцем и оставьте ещё на 10 минут.
Затем смешайте оставшееся яйцо и 1 ложку молока и смажьте пирог. Выпекайте примерно 20 минут при температуре 190 °С.
Читайте также 🍰🍰🍰
lifehacker.ru
рецепт с фото пошагово, самый вкусный и простой
Опубликовано 01.09.2019
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Ягодные пироги – отличная идея для летних десертов. Они всегда востребованы на повседневном и праздничном столе. Пирог с брусникой – это невероятно гармоничное сочетание лёгкой кислинки ягоды со сладкой основой, он наверняка придется по вкусу и вашим близким и гостям. Такую выпечку можно предложить на завтрак или к вечернему чаю. Предлагаю приготовить самый простой вариант пирога с брусникой, но, пожалуй, самый вкусный. Для его приготовления, как вы увидите из этого рецепта с фото, понадобятся простые бюджетные продукты, которые всегда под рукой. Для удачного результата следует выбирать бруснику насыщенного красного цвета, с неповрежденной кожицей. При покупке желательно узнать место произрастания ягоды. Отличительная особенность брусники – способность накапливать радиацию. Поэтому желательно приобретать лесные дары у проверенных поставщиков. Брусника отлично сочетается с другими видами ягод и по желанию вы можете добавить в пирог микс из брусники, малины, ежевики или смородины. А можно испечь вкусную шарлотку с яблоками и брусникой.На замешивание теста и выпекания пирога не потребуется много времени, выпечка получится даже у неопытных хозяек. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
— сахар – 170 г;
— сливочное масло – 70 г;
— молоко – 60 мл;
— яйцо – 1 штука;
— разрыхлитель – 1 ст. ложка;
— мука – 1 стакан;
— брусника – 250 – 300 г;
— соль – 1 щепотка;
— растительное масло для смазывания формы – немного;
— сахарная пудра, корица по желанию.
Масло нарезать кубиками, выложить в миску для замешивания теста, добавить соль и молоко. Нагреть смесь в СВЧ печи до температуры 40 градусов.
Выложить сахар, перемешать.
Добавить разрыхлитель, перемешать массу. На поверхности появятся небольшие пузырьки.
Ввести яйцо, слегка взбить.
Муку просеять, замесить выливное тесто. Оно должно стекать с лопатки широкой лентой. Оставить его на 15 минут для активизации мучной клейковины.
Бруснику перебрать, удалить остатки листиков и веточек, промыть в холодной проточной воде. Обсушить ягоды на бумажном полотенце и выложить в тесто, перемешать.
Форму для выпекания смазать растительным маслом, выложить тесто и выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут. После уменьшить огонь до 180 – 190 градусов и продолжить выпекать до готовности.
Проверить выпечку на «сухую спичку», остудить в форме. Переложить пирог на тарелку для подачи. По желанию можно посыпать десерт сахарной пудрой или корицей.
У брусничного пирога хрустящая корочка, мягкая пористая середина. Вкус у выпечки достаточно сладкий с кислинкой брусники и небольшой горчинкой.
К пирогу можно подать горячий травяной чай или холодный домашний лимонад, дополнить выпечку – брусничным вареньем. Аналогичный пирог получится из замороженной брусники.
every-holiday.ru
6 рецептов вкусного пирога с брусникой | Торты и пироги
Пирог с брусникой имеет притягательный, изумительный запах и нежный, сладко-кислый вкус. Десерт с этой ягодой очень полезный. Есть разные варианты приготовления пирогов: открытый и закрытый, из дрожжевого теста и песочного, из слоеного теста и на основе сметаны.
Быстрый рецепт приготовления
Этот вариант не только быстрый в приготовлении, но и самый простой, а также доступный по цене и отлично подойдет начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- масло – 190 г сливочного;
- брусника – 2 стакана;
- пудра сахарная для посыпки;
- мука – 160 г;
- сахар – 150 г для начинки, можно изменять по вкусовым предпочтениям;
- сахар – 160 г.
Приготовление:
Важно! Брусника, наполненная витаминами и полезными веществами, поддерживает иммунитет.
- Нарезать масло сливочное. Поместить в пиалу. Поставить в микроволновку. Растопить. Следите, чтобы не закипело.
- В пиалу влить яйцо. Взбить.
- Всыпать сахар. Взбить. С этим заданием хорошо справится миксер.
- Взять миску. Просеять муку. Влить яичную смесь и масло. Перемешать.
- Духовой шкаф поставить на режим 180 гр.
- Взять форму. Промазать маслом.
- Влить тесто, оставив чуть-чуть, чтобы посыпать сверху. Разровнять ложкой.
- Промыть ягоду. Слить всю влагу. Положить на бумажное полотенце. Лишняя влага не нужна.
- Когда просушится, переложить в салатник. Посыпать сахаром. Перемешать.
- Разместить на тесто.
- В тесто, которое отложили, добавить сахара и муки. Растирать руками. Нужна мелкая крошка-присыпка. Обсыпать ягоды.
- Убрать в духовой шкаф.
- Через 40 минут прекрасным десертом можно угощать гостей.
Открытый брусничный пирог на основе песочного теста
Открытый пирог с брусникой получается в меру сладким, с тонким тестом. Удивительного вкуса выпечка, с начинкой из тягучей карамели, в которой ягодки не рассыпаются, а залиты густой составляющей.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 130 г;
- сахар – 210 г для карамели;
- брусника – 0,5 кг свежих ягод;
- вода – 4 ст. ложки для карамели;
- соль;
- лимон – 1 ст. ложка, для карамели;
- мука – 310 г;
- вода – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Взять миску. Засыпать муку. Подсолить. Добавить ложку столовую сахара. Влить воду.
- Масло порезать на кусочки.
- Поместить к муке. Растереть.
- Вымесить тесто. Скатать в шарик. Завернуть пленкой. Убрать в холодильник.
- Через час промазать форму маслом.
- Поместить тесто. Распределить по дну и бортикам. Идеально подойдет форма в диаметре 26 см.
- Укрыть пергаментной бумагой. Взять фасоль и высыпать в форму. Благодаря тяжести, тесто останется ровным и не поднимется во время выпекания.
- Убрать в духовой шкаф. Режим 200 гр.
- Спустя четверть часа проверить готовность.
- Если тесто не готово, то снять фасоль с бумагой и убрать форму на нижний уровень. Готовить восемь минут.
- Приготовить карамель. Для этого в кастрюльку всыпать сахар. Влить воду и лимонный сок.
- Мешать не надо. Проварить, пока не окрасится в золотисто-светлый цвет.
- Перемешать ягоду с сахаром.
- Поместить половину бруснички на тесто.
- Вылить половину карамели.
- Засыпать ягоды.
- Вылить оставшуюся карамельку.
- Убрать в духовку.
- Спустя восемь минут пирог можно достать.
Из дрожжевого теста
Из этого теста получается вкусный, душистый пирог. Не все умеют готовить такое тесто, поэтому на помощь придет готовое, которое можно купить практически во всех магазинах. Попробуйте этот рецепт, и у вас получится красивый открытый пирог с брусникой.
Ингредиенты:
- брусника – стакан;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- тесто – 500 г дрожжевого;
- сахар – 220 г;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- яблоко – 2 шт.
Приготовление:
- Промыть ягоды. Поместить на бумажное полотенце. Просушить.
- Разрезать пополам яблочки. Вырезать внутренности.
- Взять терку. Натереть.
- Поместить в одну емкость яблоки и бруснику.
- Засыпать сахар, крахмал, корицу. Перемешать.
- Основу из дрожжей раскатать. Треть отрезать.
- Поместить на противень, промазанный маслом.
- Разложить начинку. Загнуть края.
- Оставшуюся треть теста нарезать на полоски.
- Выложить в форме сеточки на начинку.
- Отставить на полчаса.
- Поместить в духовку.
- Режим необходимо установить на 195 гр.
- Через 20 минут можно доставать.
Чтобы пирог был идеальным, ягоды надо располагать по всей поверхности теста. Чем больше брусники, тем вкуснее. Для приготовления используйте ингредиенты только комнатной температуры. Чтобы тесто осталось пышным и не опало, ягодки можно припудрить мукой, а потом добавлять в пирог.
Из слоеного теста
Это простой вариант приготовления. На подготовку уходит минимум времени, а выпечка получается шикарной.
Ингредиенты:
- масло растительное для промазывания пирога сверху;
- тесто слоеное – 500 г готового;
- масло для формы;
- брусника – 500 г;
- крахмал – 1 ст. ложка с горкой;
- сахар – 50 г.
Приготовление:
- Разморозить тесто.
- Взять противень. Расстелить пергаментную бумагу.
- Промазать маслом.
- В упаковке два пласта теста. Один раскатать. Застелить противень.
- Ягоды промыть. Просушить, для этого воспользуйтесь бумажным полотенцем.
- Высыпать на противень.
- Посыпать сахаром.
- Чтобы ягодки не растеклись присыпать крахмалом.
- Раскатать второй пласт.
- Покрыть ягоды. Края защипнуть.
- Сделать надрезы, чтобы выходил не нужный пар.
- Смочить силиконовую кисть в масле. Промазать пирог.
- Поместить в духовку.
- Режим необходимо выставить на 180 гр.
- Готовить 40 минут.
Пирог со сметаной
Попробуйте этот рецепт пирога с брусникой и сметаной. В нем идеально сочетаются нежный крем, тесто и ягодки.
Ингредиенты:
- брусника – 300 г;
- мука – 300 г;
- масло сливочное – 125 г;
- сахар – 130 г для крема;
- сметана – 200 г жирной для крема;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйцо – 2 шт.;
- ванилин – пакет;
- сахар – 180 г.
Приготовление:
- Нарезать масло.
- Переложить в пиалу.
- Засыпать сахар. Растереть.
- Добавить ваниль. Перемешать.
- Яйца влить в емкость. Взбить.
- Добавить масло, которое растерли. Взбить.
- Добавить разрыхлитель. Перемешать.
- Засыпать муку. Перемешать.
- Отставить на полчаса.
- Взять форму. Распределить тесто. На бортах так же должно быть тесто.
- Разогреть духовой шкаф. Режим 180 гр.
- Ягодки промыть. Взять бумажное полотенце. Просушить. Высыпать на тесто.
- Поместить в духовку.
- Спустя 40 минут достать.
- Сметану для крема влить в пиалу.
- Засыпать указанным количеством в рецепте сахара.
- Взбить.
- Полить ягоды.
- Оставить часа на три.
С брусникой и яблоками
Пирог с яблоками и брусникой можно выпекать в течение всего года. Он порадует вас своим нежным ароматом и сладким вкусом.
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 60 г;
- вода – 20 мл горячей;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- дрожжи – 2 ч. ложки сухих.
Начинка:
- яблоко – 3 шт.;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- брусника – 150 г;
- пудра – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Поместить в пиалу масло. Убрать в микроволновку. Растопить.
- Влить в емкость воду. Всыпать дрожжи. Оставить на четверть часа.
- Засыпать муку. Влить масло.
- Вбить яйцо. Насыпать сахар. Добавить молоко. Подсолить.
- Замесить тесто.
- Оставить в емкости. Укрыть пакетом. Оставить на пару часов. Времени потребоваться может больше или меньше. Надо, чтобы масса стала больше раза в два.
- Срезать кожицу с яблочек.
- Разрезать. Убрать косточки.
- Нарезать на кусочки.
- Промыть ягодки. Промокнуть бумажным полотенцем. Влага не нужна для пирога.
- Поместить в салатник ягоды и яблоки. Всыпать пудру и крахмал. Перемешать.
- От теста отщипнуть 200 г.
- Раскатать основное тесто. Поместить в форму.
- Выложить начинку. Разровнять.
- Оставленное тесто раскатать. Вырезать полоски.
- Распределить на поверхности, чтобы получилась сеточка.
- Поставить в духовке режим 160 гр.
- Когда разогреется, поместить форму.
- Запекать час.
- Достать. Остудить. Присыпать пудрой.
pirogi-i-torty.ru
Пирог с брусникой: рецепт с фото пошагово самый вкусный и простой
На мой взгляд, самые вкусные ягодные пироги получаются на песочном тесте. И в этом плане сочетание тонкого, нежного, рассыпчатого песочного тесто и кисло-сладкой брусники – просто идеально! Такой пирог можно сделать открытым, закрытым или заливным. Я предлагаю вариант самый вкусный и простой: пирог с брусникой с тоненькой песочной основой, очень сочной ягодной начинкой и стружкой из песочного теста, едва прикрывающей бруснику. Формируется такой пирог очень быстро, а мой рецепт с фото пошагово, насколько всё легко и просто. Если в вашей морозилке найдется стаканчик брусники, обязательно попробуйте испечь этот брусничный пирог – он просто волшебный!
Ингредиенты:
- брусника – 300 г,
- масло сливочное – 100 г,
- желтки – 2 шт.,
- сахар – 0,5 ст. в тесто + 2-3 ст. л. в начинку,
- соль – 0,25 ч. л.,
- крахмал – 2 ст. л. без горки,
- мука – 250 г,
- ванилин – 0,5 пакетика,
- сахарная пудра.
Как приготовить пирог с брусникой
Тесто на брусничный пирог замешивается очень быстро, буквально минут за 10. Сначала берем муку, просеиваем её в миску. К муке добавляем соль (обязательно, чтобы тесто не вышло пресным) и ванилин. Засыпаем сахар. Размешиваем.
После вынимаем из холодильника сливочное масло, нарезаем его кубиками и отправляем в миску с сухой смесью. Перетираем смесь с маслом в мелкую крошку – руками или блендером не особо важно, главное, чтобы это было максимально быстро.
Затем яйца разделяем на белки и желтки, белки пристраиваем куда-нибудь в другое блюдо, а желтки вводим в крошку. Вмешиваем их и у вас должна получиться крошка более жирная и крупная, которую можно легко собрать в комок теста.
Собираем крошку в ком и прячем тесто в пленку, затем – в морозилку минут на 20-30, тесто должно стать твердым. Вымешивать песочное тесто не нужно, оно этого не любит. Чем дольше с ним возиться, тем более плотной и твердой получится выпечка. В случае если муки оказалось многовато и крошка не хочет собираться в комок, добавляем в тесто 1-2 ст. л. ледяной воды и продолжаем замес.
А пока тесто охлаждается, займемся ягодой. Бруснику перекладываем в сито, теплой водой промываем и даем воде стечь, периодически хорошенько встряхивая сито.
После отправляем ягоду в миску, туда же засыпаем сахар и крахмал (он будет впитывать лишнюю жидкость) и встряхиваем миску, чтобы сухие компоненты равномерно распределились. Перемешивать ложкой не нужно, дабы не повредить целостность ягоды.
Вынимаем тесто из морозилки, отрезаем от общего колобка примерно треть, может, чуть-чуть меньше, и прячем этот небольшой кусочек обратно в морозилку.
Включаем духовку на 180 градусов и формируем пирог. Для выбранной формы отмеряем нужное количество бумаги для выпечки, затем прямо на ней раскатываем оставшуюся часть теста в тонкий пласт – чем тоньше будет основа, тем вкуснее. У меня пласт вышел толщиной около 2-3 мм. Если делать слой толще 1 см, имеет смысл добавить в тесто разрыхлитель.
Вместе с бумагой переносим тесто в форму, разравниваем, чтобы оно ровно легло. Затем выкладываем на тесто начинку.
Срезаем неровные края. Вынимаем из холодильника оставшийся кусочек теста, трем его на терке и это стружкой прикрываем начинку.
Выпекаем пирог в прогретой духовке до легкого румянца. У меня на выпечку ушло 30 мин.
Присыпаем готовый пирог по вкусу сахарной пудрой и можно подавать. Брусничная начинка получается сочной, но даже при нарезке горячего пирога не вытекает.
Приятного аппетита!
easycookschool.com
Пирог с брусникой, рецепт с фото пошагово самый вкусный и простой
На пирог с брусникой рецепт с фото пошагово самый вкусный и простой описан ниже. Блюдо не требует особой квалификации, больших затрат и продуктов, которые сложно купить в магазинах или на рынке. При надлежащем подходе к работе полученный результат порадует всех, кто примет участие в дегустации.
Ингредиенты:
Кроме предварительно просеянной муки необходимо взять одно средних размеров куриное яйцо. Понадобится также сахар, сливочное масло и разрыхлитель.
- мука — 200 гр. (2 стакана),
- яйцо куриное — 1 шт.,
- сахар — 100 гр.,
- масло сливочное — 100 гр.,
- разрыхлитель — 1 пакетик.
Необходимо приобрести небольшой пакетик разрыхлителя теста, который обычно продается в супермаркетах. Если его не окажется поблизости, можно воспользоваться обыкновенной пищевой содой. Большой потери в качестве пирога не должно быть. Начинкой послужит как перетертая с сахаром брусника, так и варенье, джем. Главное, чтобы она была достаточно густой и не растекалась по тесту.
Приготовление:
Шаг 1. Готовим песочное тесто. Для этого необходимо смешать предварительно размягченное сливочное масло с сахаром. Растереть продукты вилкой или венчиком до получения однородной массы. Чтобы результат был более качественным, можно воспользоваться миксером или блендером.
Шаг 2. Для просеивания муки необходимо сито с мелкими отверстиями. Тогда небольшие комочки не проникнут в тесто, а продукт насытится кислородом в достаточной мере.
Шаг 3. Вбиваем яйцо в полученную массу, небольшими порциями подсыпая муку, замешиваем до получения теста необходимой консистенции.
Шаг 4. Тесто раскатываем скалкой или бутылкой. Противень смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой.
Шаг 5. Выкладываем тесто, соорудив небольшие бортики. В полученную емкость добавляем брусничное варенье или другой вид начинки. Для декорации можно использовать небольшие полоски теста, уложенные сверху каким либо узором. Смазываем взбитым яйцом.
Шаг 6. Готовим духовку, разогревая ее примерно до 200°С. Ставим пирог, и через 30-40 минут можно проверять результат.
Шаг 7. Готовому пирогу надо дать остыть до такой степени, чтобы песочное тесто не крошилось.
Подавать к столу предварительно нарезанным на небольшие порционные кусочки. При желании можно украсить веточкой мяты. Пирог получается очень вкусным.
Приятного аппетита!
domashnyaya-vypechka.ru
Выпечка и десерты с брусникой, 47 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Сливки 35%-ные 1 л
Молоко 2 л
Яичный желток 10 штук
Сахар 265 г
Чай аньцзи байча 25 г
Чай маття 7,5 г
Чай пуэр 7,5 г
Голубика 600 г
Брусничный сироп 150 мл
Лимон 1 штука
Эстрагон 6 г
Голубой сыр 200 г
Кедровые орехи 100 г
Яйцо куриное 5 штук
Пшеничная мука 500 г
Соль 1 чайная ложка
eda.ru
Пирог с брусникой (дрожжевой, песочный, простой): рецепты с фото
13 июля 2017 5207 просмотров
Знаете, есть такие люди, которые просто обожают совмещать кислое со сладким? Именно для них и пишется эта статья. Сегодня у нас пирог с брусникой.
Четыре рецепта, четыре вкуса, четыре разных вида. Будет быстрый пирог, дрожжевой, песочный и простой. Везде, конечно же, будет брусника. Куда же нам теперь без нее?
Пирог – это всегда хорошая идея. Ну, хотя бы потому, что его можно есть в горячем виде, в теплом. И он ничем не хуже даже в холодном виде. Это выпечка, которую долго на столе не удержать. Кажется, она разлетается раньше, чем успевает полностью остыть.
Ее хорошо есть к чаю, кофе, вместо завтрака или ужина. Ее можно упаковать с собой на природу, взять на работу или учебу. А самое захватывающее все-таки то, что его приготовление выходит в копейки и с ним справится даже начинающий кулинар или кондитер. Приступим?
Что нужно знать для приготовления
Чтобы пирог с брусникой получился вкусным, придется сначала постараться, так как ягоды для начала нужно выбрать. Как выбрать хорошие? Читайте наши советы:
- Брусника – осенняя ягода. Нет, конечно, растет она в августе, но созревает только к началу осени. Ее идеальный цвет – насыщенно красный, потому если ягодки розовые, их покупать не стоит. Скорее всего, они были сорваны еще белыми и по этой причине они являются бесполезными – в них нет витаминов;
- Если вы видите, что среди ягод много поврежденных или раздавленных, лучше не покупать ее. Она неправильно хранилась или транспортировалась;
- Ягоды обязательно должны быть целыми, упругими, сухими, твердыми;
- При покупке ягод обязательно нужно попросить сертификат у продавца. Этого нужно для того, чтобы убедиться в безопасности ягод. Если вы не знали, то брусника отлично накапливает в себе радиацию. Поэтому, ягоды купленные «вслепую» могут быть опасны для жизни;
- Мягкие ягоды означают лишь то, что продукт уже перезрел – он не свежий.
Купив хорошие, свежие, здоровые и зрелые ягоды, вы можете отправляться домой, чтобы создать вкусную выпечку из сладкого теста с кисленькими ягодами.
Быстрый пирог с брусникой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахар | — 220 г |
брусника (можно замороженную) | — 320 г |
сливочное масло | — 225 г |
яйцо | — 3 шт |
мука | — 275 г |
сахарная пудра | — 50 г |
Время приготовления
80 минут
калорийность на 100 грамм
296 Ккал
Сложно представить себе пирог более летний, чем красивый и быстрый пирог с брусникой. Приготовить его очень просто, а довольной будет вся семья.
Как приготовить:
- Теплое сливочное масло необходимо порезать на кубики и взбить;
- Сахар с яйцом тоже нужно взбить до однородной, воздушной, легкой массы;
- Далее смешать яичную смесь с маслом и снова взбить;
- В отдельную емкость просеять муку и постепенно влить в нее яичную смесь, замешивая жидкое тесто;
- Взять форму для выпечки и включить духовой шкаф, чтобы он успел разогреться;
- Форму смазать маленьким кусочком сливочного масла и в него вылить тесто, оставив пару ложек в запасе;
- Бруснику сполоснуть под проточной водой и вытащить весь сор. Если она слишком кислая, можно обвалять ее в сахаре;
- Ягоды равномерно рассыпать в форму по всему тесту;
- В оставшееся жидкое тесто добавить муку и руками создать крошку. Ею посыпать сверху будущий пирог;
- Запекать при 190 по Цельсию, минимальное время – полчаса.
- После этого остудить и присыпать пудрой сахара.
Совет: бруснику легко можно смешать с другими ягодами, например, с черникой или малиной. А если хочется добавить кислоты, можно в тесто вмешать лимонную цедру или кислое яблочко.
Дрожжевой пирог с брусникой
Дрожжевое тесто всегда получается пышным, за что его и предпочитают пекари. Брусника никак на его пышность не повлияет — и пирог получится воздушным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сухие дрожжи | 5 г |
подсолнечное масло | 30 мл |
сахар | 220 г |
соль | 7 г |
пудра сахара | 35 г |
мука | 530 г |
брусника | 420 г |
вода | 340 мл |
яйцо | 1 шт |
картофельный крахмал | 10 г |
Сколько по времени – 3 часа.
Какова калорийность – 300 калорий.
Как приготовить:
- Дрожжи развести в теплой воде и добавить 30 г сахара, дать пятнадцать минут подняться;
- В отдельную емкость просеять муку, добавить соль, подсолнечное масло, уже готовую опару и замесить мягкое тесто;
- Дать ему подняться на протяжении двух часов в теплом месте без сквозняков;
- В кастрюлю насыпать ягоды и добавить к ним оставшийся сахарный песок, хорошо помешать и убрать на огонь;
- В двух ложках воды развести крахмал и, когда брусника прокипит уже несколько минут, влить его к ягодам и тщательно перемешать;
- Дать ягодной массе остыть и загустеть;
- Поднявшуюся массу раскатать и поместить в форму, оставив его четвертую часть для украшения;
- Именно эту маленькую часть порезать на полоски;
- В форме тесто должно иметь бортики. В него вылить всю ягодную начинку и равномерно распределить;
- Полоски выложить на ягодную массу так, чтобы они образовали клетку. Кончики полосок загнуть под бортики;
- Яйцо взбить и смазать им все тесто;
- Запекать в духовом шкафу при 210 по Цельсию примерно двадцать пять минут, после чего дать остыть и присыпать сахарной пудрой.
Совет: бортик можно заплести в косичку, чтобы сам пирог выглядел еще интереснее. А полоски можно нарезать круглым фигурным ножом для пиццы, они получатся по краям волнистые.
Рецепт песочного пирога с брусникой
Песочный пирог готовится гораздо быстрее дрожжевого, потому он – настоящая палочка выручалочка, если гости на пороге.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сметана | 220 мл |
ванильный сахар | 15 г |
сахар | 320 г |
брусника | 220 г |
сливочное масло | 120 г |
разрыхлитель | 11 г |
яйцо | 3 шт |
мука | 330 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 350 калорий.
Как приготовить:
- Масло перетереть с ванильным сахаром и половиной сахарного песка;
- Дать яйца и тщательно перемешать;
- В отдельной емкости просеять разрыхлитель и муку, а затем смешать их с маслянистой массой и замесить тесто;
- Форму для выпечки смазать малым количеством масла;
- Тесто раскатать и убрать в форму, обязательно оставив бортики;
- Бруснику вымыть и убрать влагу. Выложить их на тесто и отправить пирог запекаться на полчаса при 180 по Цельсию;
- Сметану взбить с оставшимся сахаром и выложить на уже испеченный пирог ровным слоем в качестве крема.
Совет: в сметанный крем тоже можно добавить ягоды и перебить все в блендере, но вкуснее будет добавить сироп другой ягоды, чтобы был контраст.
Простой рецепт пирога с брусникой
Простой пирог – не значит невкусный. Это моментальный способ себя порадовать, а еще – подарить семье пользу брусники.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливочное масло | 190 г |
брусника | 320 г |
яйцо | 3 шт |
сахар | 85 г |
мука | 1 ст |
пудра сахара | 65 г |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 270 калорий.
Как приготовить:
- Сливочное масло заранее вытащить, чтобы стало мягким и пригодным к работе;
- В отдельной емкости взбить сахар с яйцами до образования пены;
- В другой посуде просеять муку, затем ввести в нее яичную массу и перемешать;
- Добавить сливочное масло и перебить все блендером до однородной массы;
- Бруснику помыть, воду слить, ягодки обвалять в сахаре и по желанию – в корице;
- Тесто вылить в форму для запекания, которую сначала нужно обработать маслом, чтобы ничего не пристало;
- Разровнять тесто и в него высыпать ягоды;
- Выпекать в течение тридцати пяти минут при 190 по Цельсию. Когда пирог остынет, присыпать его сахарной пудрой и украсить листочками мяты или дополнительными ягодками брусники.
Совет: сахарную пудру также можно соединить с корицей или мускатным орехом, чтобы придать пирогу аромат и дополнительный вкус.
Полезные советы и секреты
Брусника хороша тем, что в качестве начинки может быть использована в любом виде. То есть, это могут быть свежие ягоды, замороженные, джем, варенье.
Если вы боитесь, что дрожжевая масса приклеится к полотенцу, то можно укрыть миску не полотенцем, а пищевой пленкой. Или же обработать тесто мукой/любым растительным маслом.
Кто-то любит кислые ягоды, но если вы не знаете, какие вкусовые предпочтения у ваших гостей, то лучше добавить больше сахара, чтобы скрасить кислоту брусники в пироге.
Когда запекается пирог на основе дрожжей, духовой шкаф открывать нельзя ранее, чем за десять минут до конца запекание. И это в случае, если у вас не прозрачная дверь духовки. Если там стекло, то лучше заглядывать через него. Ведь есть большой риск того, что тесто, которое еще не успело спечься, упадет из-за резкого перепада температуры, и вы не сможете его поднять. Оно запечется уже в таком виде.
В первом рецепте можем рекомендовать обвалять бруснику в муке и только после этого добавлять ее в тесто. Благодаря муке она очень равномерно и красиво распределится по всему тесту.
Для приготовления дрожжевого теста нужно знать множество нюансов, которых требует данный вид теста. Для того, чтобы оно правильно и активно поднималось, оно должно стоять в тепле, без ветра и сквозняка. То же самое касается времени, когда тесто замешивается. Это должно быть теплое помещение. И еще один нюанс, который может показаться смешным – во время приготовления теста у вас должно быть хорошее, веселое настроение, тогда и с тестом у вас все получится.
Брусничный пирог – вкусный и приятный перекус или компания к вечернему чаю/утреннему кофе. Поэтому, в какое время суток вы бы его не спекли, всегда найдется предлог, чтобы им перекусить.
gotovkin.su