Перловка на гарнир рецепты: рецепты вкусной и рассыпчатой перловки :: SYL.ru

Содержание

Как приготовить вкусную перловую кашу быстро по простым рецептам

На самом деле приготовить дома вкусную, полезную и рассыпчатую перловую кашу не так сложно. Однако хозяйки почему-то не очень любят готовить эти блюда из этой крупы. А ведь зря!

Оказывается, если кушать перловую кашу пару раз в неделю, то можно наладить работу кишечника и в несколько раз снизить риск развития онкологических заболеваний. Она помогает вывести все шлаки и токсины, уменьшает концентрацию в крови вредного холестерина, улучшает деятельность мозга и даже укрепляет мышцу сердца.

каша перловая

Не правда ли, очень полезная каша! И сегодня в этой статье я хочу рассказать моим читателям как приготовить самую вкусную и самую полезную кашу из перловки. И при этом не потратить очень много времени и сил.

Классический рецепт на воде с замачиванием

Многие хозяйки рекомендуют перловую крупу замачивать на ночь, и только утром варить из неё кашу. Да, действительно, это самый простой способ варки, который называется классический и используется многими.

Что понадобится:

  • крупа перловая – 250 грамм,
  • вода – 1 литр,
  • соль – щепотка.

Также может потребоваться и кусочек масла, который мы положим в кашу после её приготовления. но здесь всё зависит только от ваших предпочтений.

Как готовить

Крупу выложить в глубокую миску и промыть под проточной водой. Важно, чтобы в ней не осталось шелухи и всевозможного мусора.

перловую крупу промыть

Когда эта процедура будет выполнена, промытые зёрна выложить с большую кастрюлю, полностью залить водой и оставить на 10 – 12 часов, а желательно с вечера и до самого утра.

крупу замочить

Когда вы начнёте варить кашу, нам понадобится кастрюля. В неё мы наливаем чистую холодную воду. Её должно быть в два раза больше, чем крупы. Ставим на огонь, накрываем крышкой и даём закипеть.

на воде

Как только вода закипит, выложить в неё замоченную крупу, которую надо прополоскать, и обязательно накрыть крышкой. Некоторые уже на этом этапе добавляют в кашу масло сливочное. Так она получится ещё вкуснее и не слипнется.

Кашу надо варить на небольшом огне примерно 40 минут. Время от времени обязательно помешивайте, так как злак может прилипнуть и подгореть. Соль можно будет добавить за 5 минут до того, как вы выключите огонь.

После того, как вы выключите газ, не спешите сразу открывать крышку и раскладывать кашу по тарелкам. Дайте ей постоять в кастрюле минут 20.

Классический рецепт на воде с замачиванием

А если ещё и поместить перловку после варки в духовку и продержать там при температуре 180 градусов 15 минут, то получится настоящее лакомство.

Классический рецепт на воде с замачиванием

Как сварить перловку вкусно на гарнир без замачивания

Многим нравится разнообразить своё меню. И в ход идёт перловая каша в качестве гарнира. Согласитесь, не самый плохой выбор. Но только при условии, если крупа на самом деле сварена по всем правилам.

Что понадобится:

  • перловая крупа – 200 грамм,
  • вода – литр.
  • соль – по вкусу,
  • масло растительное (рафинированное),
  • масло сливочное для заправки каши.

Несмотря на то, что современная перловая крупа продаётся довольно чистой, перед началом приготовления её надо обязательно перебрать и промыть.

Как готовить

Промывать мы будем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

промыть

После переложить промытую и чистую крупу в кастрюлю. Влить туда же 2 стакана холодной воды.

залить водой

Теперь кастрюлю можно поставить на огонь и довести до кипения. После закипания варить 7 минут.

Теперь начинается самое интересное – воду, в которой варилась наша крупа, надо слить, крупу откинуть на дуршлаг, кастрюлю сполоснуть. Снова переложить в кастрюлю крупу, опять влить пару стаканов холодной воды.

Добавить соль и растительное масло.

Поставить на плиту и включить газ. Довести до кипения, приоткрыть крышку и убавить газ. Варить примерно 30 минут. По прошествии этого времени положить в кашу масло и перемешать.

каша перловая варится

Накрыть кастрюлю тёплым полотенцем и обязательно дать настояться минут 20.

перловая крупа

Наш вкусный и полезный гарнир готов. Его можно подавать и с мясом, и с овощами. при этом перловая каша в этом качестве ничем не уступает картофельному пюре.

Классический рецепт на воде с замачиванием

Как сварить перловую кашу рассыпчатой – рецепт с фото

Сварить вкусную и рассыпчатую перловку не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. самое главное при этом соблюдать технологию приготовления и точно следовать указаниям рецепта.

Что понадобится:

  • перловая крупа – 1 стакан,
  • сливочное масло – столовая ложка,
  • соль – чайная ложка,
  • вода.

Надо учитывать, что общее время приготовления блюда составит примерно полтора часа. Ведь варится эта крупа совсем не так быстро, как хотелось бы.

Как готовить

Крупу промыть как можно тщательнее под проточной водой. Выложить в кастрюлю, где мы и будем варить нашу перловочку.

залить водой

Идеально залить нашу кашу тремя стаканами кипятка. Теперь посолить. Но самое главное не переборщить с этим.

Включить максимально большой огонь и довести кашу до кипения. Варить на этом огне до 7 минут без крышки.

Теперь кастрюлю можно накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и варить, а скорее, томить нашу перловку минут 30 – 40. Теперь можно газ и выключать.

Добавить в кастрюлю немного сливочного масла и обязательно перемешать. Накрыть крышкой, а при желании замотать в тёплое полотенце.

рассыпчатая

В таком состоянии каша должна постоять минут 30. После этого рассыпчатую и вкусную перловку можно подавать к столу. От неё не откажутся ни детки, ни взрослые.

Классический рецепт на воде с замачиванием

Как сварить перловку для рассольника

Перловку для рассольника предпочтительнее варить с замачиванием на ночь. Так каша сварится быстрее и не придётся слишком долго ждать её полного приготовления.

Что понадобится:

  • стакан перловой крупы,
  • литр воды для замачивания,
  • соль – по вкусу.

Чтобы рассольник получился на самом деле вкусный, его основной ингредиент – перловую крупу надо правильно приготовить.

Как готовить

Переберите крупу, хорошо промойте под проточной водой. Выложите в кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь для замачивания. Можно, конечно, залить водой и на день, например, с утра, а вечером сварить суп. Здесь кому как больше нравится.

крупу замочить

После замачивания перловку хорошо промыть, выложить в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Варить после закипания около 7 минут.

промыть

Теперь надо снова вылить воду из кастрюльки, опять промыть крупу водой, и залить теперь уже кипятком. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить на самом медленном огне минут 40 – 50.

варится

Не забудьте в процессе приготовления крупу обязательно посолить. Крупа будет рассыпчатой, и не липкой. Она полностью готова для добавления в рассольник. Поэтому в кастрюлю с супом её можно перекладывать не раньше, чем за 10 минут до окончания варки.

рассольник

Секрет – перловку для первых блюд лучше всего отварить отдельно. И уже после добавлять готовый в суп. Если этого не сделать, то рассольник получится мутным и слизистым.

Классический рецепт на воде с замачиванием

Как правильно варить перловку на молоке

Молочная перловая каша – любимое лакомство многих. её часто дают в детских садах и школах. А мамы варят такую кашку своим деткам. Но как же правильно сварить перловку на молоке так, чтобы она получилась вкусной и полезной?

Что понадобится:

  • перловая крупа – 100 грамм,
  • молоко – 0,5 литра,
  • соль – 1/4 чайной ложки,
  • сахар – 1/2 столовой ложки,
  • масло –1 столовая ложка.

Это рецепт приготовления перловой каши предполагает также длительный процесс замачивания. Это очень важно – иначе крупу придётся долго варить. А если она полностью не сварится – то будет слишком жёсткой и не вкусной.

Как готовить

Чтобы сварить перловую кашу вкусно на молоке, крупу надо хорошо промыть проточной водой. После выложить в миску, залить водой и оставить на ночь. Если кашу надо варить быстро, тогда хватит и 2 часов.

крупу замочить

После этого крупу откинуть на дуршлаг, снова промыть водой и можно начинать варить вкусный и полезный завтрак.

промыть

Залить перловку в кастрюле водой так, чтобы жидкость полностью покрыла нашу крупу. Добавить соль, поставить на плиту и довести до кипения.

залить водой

После огонь убавить и варить примерно 10 минут. Как только перловка станет мягкой, в кастрюлю влить молоко, добавить сахар, снова довести до кипения.

перловая каша на молоке

Выключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю и оставить нашу кашку на 20 – 30 минут. после этого можно подавать к столу, обязательно с кусочком натурального сливочного масла.

Классический рецепт на воде с замачиванием

Как сварить перловку в мультиварке правильно

Крупу в идеале надо покупать мелкую – вариться она будет быстрее, а по пользе совсем не уступает той, что из цельного зерна. Как и в классическом варианте приготовления крупу надо перебрать и хорошо промыть. А затем обязательно оставить на ночь в воде. Без замачивания в количестве 5 частей воды на 1 часть зерна сварить вкусную перловую кашу даже в мультиварке не получится.

Что понадобится:

  1. стакан крупы,
  2. чайная ложечка сливочного масла,
  3. пара маленьких ложечек сахара,
  4. щепотка соли,
  5. вода – 2 стакана,
  6. молоко – 4 стакана.

В мультиварке кашу мы будем готовить в режиме каши.

Как готовить

Подготовленную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, а затем влить молоко. Добавить сливочное масло, соль и сахар.

Закрыть крышку, включить режим «каши» и готовить около 90 минут. После оставить ещё на 20 минут. И подавать в горячем виде.

на молоке в мультиварке

При желании в такую кашку можно добавить мёд, варенье, посыпать сахаром и положить кусочек сливочного масла.

Классический рецепт на воде с замачиванием

Как варить перловку в кастрюле

Перловка – каша универсальная. Варить её можно разными способами. Но проще и удобнее всего это делать в кастрюле.

Что понадобится:

  • крупа – 1 стакан,
  • вода – 3 стакана,
  • соль – щепотка.

Как готовить

Крупу перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Если есть желание – перловку можно и замочить.  Так она будет быстрее варится и получится вкуснее.

замочить

После замачивания крупу надо обязательно промыть. После залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь, посолить, накрыть крышкой и доваривать примерно 40 – 50 минут.

каша варится

Помните – перловка, которая прошла процесс замачивания, будет вариться 40 минут. перловка без замачивания варится 1 час или чуть дольше.

Когда крупа полностью сварится, не стоит торопиться её сразу подавать к столу.

каша перловая

Оставить кашу в кастрюле ещё на 20 минут и только после этого выкладывайте на тарелки.

Классический рецепт на воде с замачиванием

Как сварить перловку в пакетиках

Перловка, которая продаётся в пакетиках, очень удобна для приготовления. Правда, по времени варки она ничем не отличается от той, что мы покупаем в обычном рассыпном виде. Однако многих вполне устраивает факт того, что после приготовления каши в таком виде кастрюлю не придётся отскребать от пригоревшей крупы.

Что понадобится:

  • перловка — 1 пакетик (Увелка или любая другая),
  • вода — 1,5 литра,
  • сливочное масло — 1 столовая ложка,
  • соль — 4 щепотки.

При варке каши в пакетиках её совсем не надо мешать. И это тоже отличный плюс этого варианта.

Как готовить

В кастрюлю налить воды, накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения.

вода кипит

После закипания жидкости положить сюда пакетик с крупой. Не забудьте воду посолить.

каша перловая в пакетиках для варки

Убавить огонь до минимального. Не накрывая крышкой варить кашу 50 минут.

После полного приготовления пакетик с кашей вынуть с помощью вилки, положить на дуршлаг или сито и дать лишней жидкости стечь.

каша перловая

Надрезать пакетик, выложить кашу на тарелку. При желании добавить сливочное масло и сахар.

Классический рецепт на воде с замачиванием

Интересные факты о перловой крупе

  • Своё название любимая многими перловка получила от древнерусского слова «перлы». И означает оно «жемчужина». Это настоящая сокровищница витаминов, минералов и полезных веществ.
  • Изготавливается эта крупа из цельного ядра ячменя. При этом происходит тщательная очистка от отрубей. А процесс шлифовки проводится 6 раз. Именно поэтому каждая крупинка этой каши такая красивая и гладкая.
  • Перловка во всём мире славится своими диетическими свойствами. Она содержит большое количество клетчатки, а также помогает вывести из организма все токсины и шлаки. Также в ней содержатся вещества, не допускающие излишнего отложения жира в организме.
  • Перловка должна быть полностью проварена. Кушать кашу не доваренной не следует – она может вызвать запор и раздражение желудка.

Эту кашу употребляли с давних пор. И едят по сей день. Она прекрасный антиоксидант, содержит фосфор, который положительно сказывается на мозговой деятельности, предотвращает повышение уровня холестерина в крови и принимает активное участие в выработке коллагена.

Поэтому перловую кашу надо обязательно полюбить. А сделать это можно только в том случае, если готовить блюда из неё по всем правилам!

Как сварить перловку вкусно на гарнир по пошаговому рецепту с фото

Что приготовить на гарнир

admin

Как сварить перловку вкусно на гарнир — пошаговый рецепт

Содержание:1 Как правильно сварить рассыпчатую перловку на гарнир1.1 Ингредиенты1.2 Пошаговое приготовление1.3 Видеорецепт приготовления перловки на гарнир2 Как приготовить перловку на…

Перловка – это не только полезное блюдо, но и очень вкусное, если ее правильно приготовить. Этот продукт очень доступен и может подаваться как гарнир или в качестве самостоятельного блюда.

Технология приготовления перловки ничем не отличается от приготовления других круп. Нужно просто промыть крупу и сварить в подсоленной воде, чтобы она стала рассыпчатой. Несмотря на это, у многих возникают трудности с тем, какой сорт крупы нужно выбирать, сколько времени необходимо варить перловку и в каком количестве жидкости.

В этой статье мы расскажем, как правильно приготовить перловку на гарнир, чтобы она получилась вкусной, рассыпчатой и ее по достоинству оценили все члены вашей семьи.

Как правильно сварить рассыпчатую перловку на гарнир

Инвентарь: миска, столовая ложка, дуршлаг, кастрюля.

Ингредиенты

вода1,25 л
соль½ ч. л.
перловая крупа280 г
растительное масло30 мл

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем перловку в нескольких водах.
    Обязательно промойте крупу перед тем, как ее варить.

    Когда будете выбирать в магазине крупу, следите за тем, чтобы в ней не попадались темные зерна – это говорит о том, что у крупы истек срок годности. Для приготовления гарнира лучше всего подойдет перловка с мелкими зернами.

  2. Наливаем в кастрюлю три стакана воды и доводим ее до кипения.
    Сначала доводим до кипения воду.

    Важно! Лучше использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы крупа не пригорела в процессе приготовления.

  3. В кипящую воду добавляем промытую перловую крупу.
    В кипящую воду всыпаем промытую перловку.
  4. Когда вода снова закипит, варим крупу 7 минут, а затем откидываем ее на дуршлаг.
    Проварив крупу 7 минут, откидываем ее на дуршлаг.

    Знаете ли вы? Таким образом, мы избавляемся от ненужной клейкости крупы и она получается рассыпчатой.

  5. Наливаем в кастрюлю два стакана воды и добавляем растительное масло и соль.
    Снова ставим воду в кастрюле на плиту, добавив в нее соль и растительное масло.
  6. Доводим воду до кипения и выкладываем в нее отваренную перловку.
    Когда вода закипит, высыпаем в нее перловку.
  7. Перемешиваем содержимое кастрюли, накрываем крышкой и варим 40 минут. При этом огонь должен быть минимальным.
    Теперь вы знаете, как просто и вкусно приготовить перловку на гарнир.
  8. Вот и все! Наша вкусная перловка готова. Ее можно подавать как гарнир с любым мясом или рыбой.
    ВОт мы и рассказали, как правильно сварить рассыпчатую перловку на гарнир.

Видеорецепт приготовления перловки на гарнир

Вы можете посмотреть на видео все этапы приготовления перловки для гарнира.

Для приготовления перловой крупы также отлично подойдет мультиварка. Перловка, приготовленная в мультиварке, получится очень рассыпчатой и точно не пригорит. Вам не нужно выставлять температуру или думать сколько нужно по времени готовить кашу, мультиварка все сделает сама.

Как приготовить перловку на гарнир в мультиварке

  • Время приготовления – 35 минут.
  • Количество порций – 3.
  • Инвентарь: миска, столовая ложка, мультиварка.

Ингредиенты

вода500 мл
соль½ ч. л.
перловая крупа180-200 г
сливочное масло25 г

Пошаговое приготовление

  1. Для начала крупу необходимо промыть и очистить от мусора и прочих примесей. 

    Чтобы сократить время приготовления, нужно замочить перловку на 3 часа, а еще лучше на всю ночь – каша от этого набухнет и приготовится быстрее.

  2. После замачивания сливаем воду с крупы и перекладываем ее в чашу мультиварки.
    Легко и быстро можно приготовить перловку на гарнир в мультиварке.

    Важно! Учитывайте объем мультиварки и не варите сразу слишком много крупы, чтобы каша не «убегала» во время готовки.

  3. Добавляем к перловке воду, соль, перемешиваем и выставляем режим мультиварки «Каша». Мультиварка сама выставит необходимую температуру и время приготовления, таким образом, вам остается лишь терпеливо ждать сигнала об окончании приготовления.
    Высыпаем крупу в мультиварку, добавляем воду и соль.
  4. Когда каша приготовится, добавляем сливочное масло, перемешиваем все и можем подавать.
    Когда каша сварится, можно добавить в нее кусочек сливочного масла.

По необходимости вы можете оставить кашу потомиться в режиме «Подогрев».

Видеорецепт приготовленя перловки на гарнир в мультиварке

Если у вас есть популярная кухонная техника, но варить такую кашу в ней вы еще не пробовали, просмотрите небольшое видео, которое поможет сориентироваться в особенностях приготовления вкусной перловки.

Перловку готовят не только на гарнир, можно добавить к ней овощи или какой-нибудь соус и подавать как самостоятельное блюдо. Как это сделать, вы узнаете из следующего рецепта.

Как вкусно приготовить перловку с томатным соусом на гарнир

  • Время приготовления – 1 час.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: миски, столовая ложка, нож, разделочная доска, кастрюля.

Ингредиенты

вода0,6 л
соль5 г
перловая крупа200 г
помидоры380 г
томатная паста50 г
базилик3-4 листика

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно отварить перловку. В кастрюлю наливаем пол-литра воды и выкладываем промытую крупу.
  2. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на очень медленном огне 45 минут.
    Посмотрите также, как правильно приготовить перловку на гарнир в томатами.

    Знаете ли вы? Чтобы перловка сварилась быстрее, ее можно замочить на 3-4 часа.

  3. Пока варится перловка, мы можем подготовить помидоры. Очищаем их от кожуры и режем небольшими кубиками.

    Знаете ли вы? Помидоры очень легко чистятся, если обдать их кипятком.

  4. В готовую перловку добавляем томатную пасту и помидоры. Все перемешиваем и добавляем 100 мл воды.
    Отваренную почти до готовности кашу перемешиваем с нарезанными на кусочки помидорами.
  5. Доводим перловку до кипения, солим и варим примерно 5 минут, а затем накрываем крышкой и оставляем настояться на 20 минут.
    Добавив к блюду томатную пасту, ставим его вариться.
  6. Мелко нарезаем базилик и добавляем в готовое блюдо.
    В готовый гарнир добавляем мелко нарезанный базилик.

Видеорецепт перловки с томатным соусом на гарнир

Предлагаю посмотреть на видео пошаговое приготовление перловки с томатным соусом.

Также обязательно посмотрите как приготовить красную фасоль на гарнир. Это великолепное блюдо из фасоли получается очень сытным и полезным. А если вы ищете блюдо, которое будет отлично сочетаться как с рыбой, так и с мясом, посмотрите как приготовить свежий шпинат.

Хочу предложить еще один рецепт перловки, с помощью которого вы сможете разнообразить свое меню на обед или ужин очень оригинальным и полезным блюдом.

Рецепт перловки с грибами и томатами

  • Время приготовления – 1 час.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: миска, столовая ложка, нож, разделочная доска, сковорода, блендер, шумовка, кастрюля, форма для запекания.

Ингредиенты

вода1 л
отваренная перловка250 г
консервированные грибы200 г
помидоры150 г
чеснок1 зубчик
цедра лайма и лимонапо ½ шт.
сельдерей (стебель)1 шт.
сахар½ ч. л.
растительное масло45 мл
сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для начала мы бланшируем помидоры.

    Знаете ли вы? Бланширование помогает легко снять с помидоров кожуру и при этом сохранить их форму.

  2. Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим ее до кипения. У основания помидоров делаем Х-образный разрез.
    Чтобы вкусно приготовить перловку, бланшируем помидоры.
  3. Отправляем их в кипяток на 30-40 секунд, а затем достаем шумовкой и перекладываем в миску с холодной водой.
    Отправляем помидоры на несколько минут в кипяток.ИЗ кипятка переправляем помидоры в холодную воду.
  4. Измельчаем при помощи блендера цедру половины лайма и лимона, а также зубчик чеснока. В готовую смесь добавляем щепотку соли, сахар, две столовых ложки растительного масла и еще раз перемешиваем все блендером.
    Делаем соус, взбив в блендере цедру цитрусовых.
  5. Помидоры очищаем от кожуры и добавляем к соусу из цедры.
    Теперь можно легко очистить помидоры от кожицы.
  6. Все перемешиваем и отправляем запекаться на 30 минут при 150 градусах.
    Перемешав помидоры с цитрусово-чесночным соусом, отправляем из запекаться в духовке.
  7. Мелко нарезаем сельдерей и слегка обжариваем его на подсолнечном или оливковом масле.
    На сковороде поджариваем мелко нарезанный сельдерей.
  8. Добавляем к нему перловку и грибы. Я взяла консервированные, но вы можете добавить жаренные. Подлейте немного воды или бульона (около 50 мл), все перемешайте и тушите 5 минут.
    Добавляем к сельдерею на сковороду перловку, а также грибы.
  9. Готовое блюдо подавайте с запеченными томатами и соусом из цедры. Также можете добавить немного свежего базилика.
    Подаем блюдо с запеченными помидорами.

Видеорецепт перловки с грибами и томатами на гарнир

Посмотрите видеорецепт приготовления такого блюда и вы сами удивитесь, как просто оно готовится.

Если вам понравились мои рецепты, возможно вас заинтересует рецепт гарнира из кабачков, а также обязательно посмотрите как вкусно приготовить рис. Вы узнаете для себя много нового, посмотрев рецепт вкусной гречки на гарнир.

Поделитесь в комментариях своими секретами приготовления перловки, а также напишите с чем вы ее подаете. Не забудьте рассказать и о своих впечатлениях от наших рецептов. Приятного аппетита!

Как вкусно сварить перловку на гарнир с овощами грибами: рецепты

Дорогие друзья, какую крупу на ваш взгляд можно назвать «жемчужиной»? Уверена, что многие из вас выберут ту, которая приходится по вкусу. Однако если внимательнее рассмотреть названия круп, то вывод напрашивается сам собой — это перловка. И дело не только в форме и размере зерен. «Перлами» всегда назывались жемчужины на Руси. А знаете ли вы, как вкусно сварить перловку на гарнир? Да так вкусно, чтобы это блюдо полюбилось и пропала стандартная ассоциация с едой туристов или солдат? Рецепты приготовления могут быть разными – выбирайте, запоминайте и пробуйте …

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам гарнира из перловки, стоит остановиться на общих правилах подготовки перловой крупы к варке. Можно, конечно, приготовить перловую кашу без замачивания. Но все предварительная обработка крупы сокращает время и улучшает вкус блюда.

Как правильно готовить перловую крупу перед варкой

Чтобы вкусно приготовить перловку на гарнир, ее нужно или долго варить, или предварительно замочить в воде. Если все-таки вы решили готовить перловую кашу без замачивания, тогда будьте готовы к тому, что ее готовка потребует 1 — 1,5 часа времени. Но есть два способа, с помощью которых можно быстро сварить перловку. Оба они связаны с предварительным замачиванием.

Первый способ замачивания

Промытую крупу заливают холодной простоквашей в пропорции 1:4. То есть на стакан перловки нужен один литр жидкости. Простоквашу можно спокойно заменить обычной водой. Замачивание должно длиться часов 10 или 12, то есть удобно это сделать на ночь, к утру крупа успеет хорошо набухнуть.

После такого замачивания жемчужную кашу варят на самом медленном огне до готовности. Или же сначала доводят до кипения (пропорции крупы и воды составляют 1:8), а затем томят шесть часов на водяной бане.

Второй способ замачивания

Этот вариант подходит для тех, у кого нет времени на долгое томление каши или ее варку. Крупу промывают и помещают в термос. Заливают горячей водой в тех же пропорциях, что указаны выше (1:4). Настаивание в термосе длится всю ночь. После этого перловку варят всего лишь 5-10 минут. Настоящий экспресс-вариант для тех людей, кто сильно занят, но при этом предпочитает здоровое питание.

Чтобы приготовить рассыпчатую перловку, ее заливают кипятком. Чтобы сварить более вязкую кашу, воду в кастрюлю наливают холодную.

Что делать с водой после замачивания

Диетологи призывают чаще включать в свой рацион блюда из перловой крупы. Все дело в том, что она содержит в прямом смысле слова кладезь витаминов и минералов. В первую очередь это витамины группы В, А, Д, Е, железо, йод, кальций, фосфор. Последнего элемента особенно много в этом крупяном продукте.

Но самое интересное заключается в том, что вода, которую мы обычно сливаем после замачивания, обладает очень ценными веществами! Из крупы в нее переходит гордецин – соединение, обладающее ярким противомикробным и противогрибковым действием. Отвар ячменной крупы (а именно из нее делают перловку) помогает восстановить воспаленную слизистую желудочно-кишечного тракта, смягчить кашель, усилить выведение жидкости из организма, повысить выработку грудного молока и кормящих мам и улучшить работу печени.

Поэтому стоит ли выливать ценную жидкость, оставшуюся после замачивания перловки – решайте сами. После такого небольшого отступления о полезных свойствах перловки и настоя из нее можно напрямую переходить к рецептам приготовления гарнира к курице, говядине, свинине, грибам. Перловая каша хороша тем, что она в гастрономическом отношении очень хорошо сочетается со многими овощами и мясными блюдами.

Читайте также:

Как сварить в мультиварке вкусную пшенную кашу

Стоит ли включать перловку в гипохолестериновое меню

Как вкусно приготовить перловку на гарнир – рецепты

Перловая каша с луком и картофелем

  • Перловая крупа – 200 г
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 300 г
  • Растительное масло – 40 мл
  • Соль – 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Крупу замачивают любым удобным способом. Затем варят в подсоленной воде до мягкого состояния.
  2. Репчатый лук шинкуют (не очень мелко) и пассируют на рафинированном масле до золотистого оттенка.
  3. Очищенный картофель измельчают (можно натереть на крупной терке, можно нарезать маленькими кубиками). Добавляют картофель в сковороду к луку.
  4. Овощи подсаливают и готовят дальше на самом маленьком огне. Как только картофель станет мягким, сковороду снимают с огня.
  5. Уже готовую перловочку смешивают с готовой картофельно-луковой смесью. Закрывают крышкой и дают настояться в тепле еще полчаса. После этого подают на гарнир или как самостоятельное блюдо.

Перловка с морковью и луком

  • Перловая крупа – 1 ст.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Вода — 5 ст.
  • Томат – 2 шт.
  • Масло для жарки — 4 ст. ложки
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки

Если вы ищете рецепт, как приготовить рассыпчатую перловку без замачивания и сделать из нее потрясающе вкусный гарнир к мясу, то остановите свой выбор именно на этом варианте. Думаю, он вас не разочарует.

Приготовление:

  1. Промытую крупу заливают водой в пропорции 1:5. То есть на 1 стакан сухой крупы потребуется 5 стаканов воды. Все ставят на огонь и варят 45 минут. Можно это сделать не только в обычной кастрюле, но также в мультиварке или скороварке.
  2. После этого лишнюю жидкость сливают. В кашу добавляют сливочное маслице и оставляют настаиваться.
  3. Репчатый лук, морковь и помидоры режут кубиками. Сначала обжаривают лук, затем добавляют к нему морковку и томат. Все овощи тушат под крышкой на слабом огне минут 10, периодически помешивая.
  4. Соединяют настоявшуюся перловку с овощами, солят, перчат и минут пять томят под крышкой. После этого сразу подают на стол в паре с курицей, говядиной или котлетами.

Рецепт с овощами и тунцом

  • Тунец в масле – 1 банка
  • Перловка – 1 ст.
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 3 дольки
  • Кабачок – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соль, перец
  • Лавровый листик
  • Растительное масло – 3 ст. ложки

Это блюдо сразу совмещает и гарнир, и рыбный компонент. Сочетание с тунцом может показаться необычным, ведь это не курица и не свинина. Но сделав все по рецепту, вы убедитесь, что это вкусно!

Приготовление:

  1. После замачивания перловую крупу отваривают до мягкого, но рассыпчатого состояния. Вновь Лишнюю воду сливают через дуршлаг и еще раз промывают перловку. Можно сварить рассыпчатую перловку без замачивания (например, в скороварке) – тоже вариант для этого блюда.
  2. Все овощи (репчатый лук, кабачок цуккини. морковку) мелко шинкуют. Обжаривают в масле на раскаленной сковороде сначала лук, затем добавляют остальную овощную нарезку.
  3. Добавляют в сковороду отваренную перловую кашу и консервы (вместе с маслом).
  4. Солят, перчат, кладут лаврушку и все аккуратно перемешивают. Тушат под крышкой минут 5-7 минут.

Чтобы приготовленная на гарнир перловка была вкусной, ее нужно сразу после варки подавать к столу. Остывшее блюдо, так же как и вторично подогретое становится жестким и теряет свои вкусовые качества.

Перловый гарнир со свеклой

  • Перловая крупа — 1 ст.
  • Лук — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Бульон — 2 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Вино белое сухое – 0,5 ст.
  • Кинза — 2 ст. ложки
  • Сок лимона — 2 ст. ложки

Очень вкусный и необычный гарнир. Перловку обычно не рекомендуют часто употреблять при наличии запоров. Но приготовленное по этому рецепту блюдо является исключением. Свекла способна улучшать перистальтику кишечника, поэтому данное ограничение можно смело снять, если готовить такой гарнир.

Приготовление:

  1. По рецепту нужен лук-репка. Его режут и пассируют на разогретой сковороде минуты три. Затем добавляют к нему измельченный чеснок и продолжают обжаривание еще пару минут.
  2. После этого в сковороду выкладывают замоченную с вечера (лучше в термосе) перловую крупу и наливают вино. Постоянно перемешивая все содержимое, подогревают несколько минут, пока не исчезнет винный аромат.
  3. Добавляют в массу порезанную на мелкие кубики свеклу, лимонный сок и 2 стакана теплого (или еще лучше горячего) бульона, разбавленного немного водой. Бульон можно приготовить на любом мясе или овощах.
  4. Закрывают сковороду крышкой и на малом огне тушат 25 минут, не забывая время от времени перемешивать массу.
  5. Через указанное время крышку снимают и тушат еще минут двадцать. Если жидкость быстро испаряется, то необходимо подливать бульон. За это время свекла и перловка успеют размягчиться. Готовый гарнир посыпают рубленной кинзой.

Как выглядит такая приготовленная перловка в качестве гарнира, можно увидеть на фото.

Рецепт с зеленым горошком

  • Перловая крупа – 2 ст.
  • Морковь – 2 шт.
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Лук – 1 шт.
  • Карри – 1 щепотка
  • Специи к плову
  • Растительное масло – 30 мл

В наших магазинах уже давно привычным полуфабрикатом является гавайская смесь. Не буду оспаривать полезность риса. Но, используя зеленый горошек, морковь и лук, можно приготовить потрясающий гарнир и на основе перловки.

Рекомендую:

Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»

 

— Получите знания и рецепты, основанные на Аюрведе

— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался

— Добавите блюда, усиливающие привлекательность

— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии

Приготовление:

  1. Крупу промывают и просушивают. Обжаривают ее на сухой сковороде в течение 6-8 минут. После этого перловка приобретет приятный ореховый привкус наподобие крупы булгур.
  2. Репчатый лук режут на кубики среднего размера.
  3. Морковку натирают на крупной терке или шинкуют, чтобы получилась тоненькая соломка.
  4. Лук с морковкой обжаривают в масле 2-3 минуты.
  5. Складывают в казан (или чашу мультиварки) обжаренные овощи, консервированный зеленый горошек. Добавляют по вкусу соль, перец, карри и другие приправы. Затем выкладывают обжаренную крупу.
  6. Заливают содержимое кипятком таким образом, чтобы уровень воды был на 2 см выше крупы.
  7. Дают будущему гарниру покипеть пару минут на сильном огне. После этого огонь убавляют до минимума и накрывают кастрюлю крышкой. Варят перловку с овощами 50-60 минут.
  8. Приготовленная таким образом перловка напоминает вегетарианский плов, поэтому может подаваться как самостоятельное блюдо. Но при этом каша отлично подходит и в качестве гарнира к мясу.

Перловка на гарнир с грибами и овощами

  • Перловая крупа – 1 ст.
  • Грибы – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Белое сухое вино – 50 мл
  • Твердый сыр – 30 г
  • Зелень
  • Оливковое масло

Это блюдо хорошо само по себе, но при желании его можно использовать и как великолепный гарнир к курице или любому другому мясу. Пикантность создается за счет большого количества ингредиентов, но так как все они доступны, приготовить блюдо сможет каждый желающий.

Приготовление:

  1. Перловку необходимо замочить с вечера и затем сварить из нее рассыпчатую кашу.
  2. Морковь натирают на крупной терке, лук-репку шинкуют средними кубиками. Обжаривают подготовленные овощи в оливковом масле.
  3. Кабачок режут на маленькие кубики. Если он молодой, то с него можно не снимать кожуру, а вот старый кабачок лучше почистить. Добавляют кабачковую нарезку в сковороду к луку и моркови.
  4. Вместе с кабачком отправляют на огонь порезанные грибы и зелень (укроп, петрушку). Грибы подойдут любые, например, шампиньоны.
  5. Поливают содержимое вином, солят, перчат и тушат на слабом огне без крышки, чтобы алкоголь мог свободно испариться.
  6. Добавляют готовую перловку, перемешивают и оставляют на огне на 5 минут прогреться. После этого дают блюду настояться под крышкой минут 15-20.
  7. При подаче на стол перловую кашу с грибами посыпают натертым сыром и остатками зелени.

Есть еще один замечательный рецепт гарнира из перловки без замачивания. Готовится он по типу итальянского орзотто. В его состав помимо крупы входит сыр фета, сельдерей, томаты, специи (паприка, тмин, лимонная цедра и др.). Смотрите видео до конца и вы узнаете, как приготовить потрясающе вкусное блюдо «Перлотто»:

Имея в записной книжке такие рецепты приготовления перловой каши на гарнир, можно быть уверенными что обед или ужин получатся отменными. Вкусно сварить перловку – это не так уж и сложно. Зато попробовав любое из этих блюд, можно убедиться, что эта крупа – одна из самых замечательных в нашем рационе.

Приятного аппетита!

рецепты вкусной и рассыпчатой перловки :: SYL.ru

О том, как варить перловку на гарнир, знают многие. Ведь такая крупа пользуется огромной популярностью в нашей стране. Особенно часто ее подают к обеду в дошкольных и школьных учреждениях. Это связано с тем, что такой продукт обладает большой питательной ценностью и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

как варить перловку на гарнир

Существует множество рецептов приготовления такой крупы. Мы рассмотрим лишь самые простые.

Всем известно, что перловая крупа варится довольно долго. И чтобы заметно ускорить данный процесс, ее рекомендуется предварительно вымочить в холодной воде. Но обо всем по порядку.

Перед тем как варить перловку на гарнир, необходимо подготовить:

  • крупу перловую – полный граненый стакан;
  • воду для замачивания продукта комнатной температуры – полный стакан;
  • соль крупную морскую или поваренную – использовать по вкусу;
  • воду для варки отстоявшуюся – 4 граненых стакана.

Предварительная обработка продукта

Как варить перловку быстро? Чтобы сделать вкусный гарнир из такой крупы, но не стоять долго у плиты, ее рекомендуется предварительно замочить в холодной воде. Для этого сыпучий продукт необходимо перебрать, а затем выложить в сито и очень сильно промыть. Далее крупу требуется залить обычной водой комнатной температуры и оставить на несколько часов. В идеале перловку следует вымачивать около полусуток. Ведь только в этом случае она хорошо взбухнет, и варить ее придется не очень долго.

как варить перловку быстро

Термическая обработка

Перед тем как варить перловку рассыпчатую, следует снова выложить вымоченную крупу в сито и хорошо ее сполоснуть под холодной водой. Далее продукт требуется поместить в глубокую кастрюлю и влить туда отстоявшуюся жидкость. После закипания перловку необходимо проварить около 10 минут. Далее с крупы следует снова слить воду, хорошо промыть и повторить процедуру термической обработки, но уже до полной готовности (около 40 минут) и с добавлением соли. Если по прошествии этого времени перловка не станет мягкой, то ее необходимо выдержать на плите еще ¼ часа.

Завершающий этап

Теперь вам известно, как варить перловку на гарнир. После того как крупа станет полностью мягкой, ее требуется отбросить на сито и хорошенько сполоснуть. Перед подачей к столу продукт желательно ошпарить крутым кипятком, сильно встряхнуть, а затем разложить по тарелкам и преподнести гостям вместе с гуляшом или жареным мясом.

Другой вариант подачи гарнира (с пассерованными овощами)

Как варить перловку на гарнир в рассыпчатом виде, вы уже знаете. Однако не спешите подавать такое блюдо после ошпаривания кипятком. Ведь его можно сделать еще более вкусным и сытным. Для этого нам понадобится:

как варить перловку без замачивания
  • луковица крупная сладкая – 1 шт.;
  • масло натурально сливочное – большая ложка;
  • масло любое растительное – 2 большие ложки;
  • перец, соль и специи – использовать по усмотрению;
  • морковка свежая большая – 1 шт.

Процесс приготовления вкусного гарнира

Для приготовления более вкусного гарнира из перловой крупы к нему следует добавить пассерованные овощи. Чтобы их сделать, необходимо почистить морковку и луковицу, а затем натереть на терке и мелко нашинковать соответственно. После этого ингредиенты требуется выложить в сковороду и обжарить на любом растительном масле (с добавлением сливочного) до золотистого состояния. В завершении овощи требуется сдобрить специями, перцем и солью.

После того как отваренная перловая крупа лишится жидкости в сите, к ней следует добавить пассерованные овощи и тщательно перемешать. Подавать такое блюдо гостям желательно только после подогрева в микроволновой печи.

Готовить перловую кашу достаточно легко. Но для этого нам потребуется большое количество времени. Ведь готовится она довольно долго.

как варить перловку рассыпчатую

Итак, нам необходимы:

  • крупа перловая – полный граненый стакан;
  • вода для варки отстоявшаяся – 4 граненых стакана;
  • молоко жирное – около 3 стаканов;
  • сахар – использовать по вкусу;
  • соль крупная – использовать по вкусу;
  • масло натуральное сливочное – использовать по вкусу.

Подготовка продукта

В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как варить перловку без замачивания. Для этого следует использовать большое количество воды. Ведь в процессе термической обработки ее требуется периодически менять, дабы лишить крупу слизи.

Итак, для приготовления перловой каши необходимо перебрать стакан продукта, выложить его в сито и тщательно помыть в теплой воде, разминая руками. Вымачивать крупу перед ее варкой не требуется. Именно поэтому после споласкивания продукта можно сразу же приступить к его термической обработке.

Варка на плите

Для отварки такого продукта необходимо вскипятить воду на сильном огне, а затем выложить к ней всю обработанную крупу. После закипания перловку следует готовить около 10 минут. Далее всю жидкость необходимо смыть, снова сполоснуть продукт и повторить термическую обработку. В очередной раз слив жидкость, крупу требуется опять промыть и выложить в наполненную кастрюлю. Осуществлять данные действие рекомендуется 4 раз. На 5-ый – продукт следует снова залить водой и варить до полной готовности.

как варить перловку с мясом

После того как крупа увеличится в объеме и станет мягкой, ее требуется отбросить в сито, хорошенько сполоснуть и лишить жидкости. Далее готовую перловку необходимо выложить в кастрюлю, залить молоком и варить до развалистого состояния. При этом в кашу следует обязательно добавить сахар и соль.

После приготовления вязкого и ароматного блюда, к нему необходимо добавить натуральное сливочное масло, тщательно перемешать, снять с плиты, укутать в полотенце и выдержать в таком состоянии около 40 минут.

Подавать перловую кашу к завтраку желательно вместе с компотом, а также ломтиком хлеба и сыра.

Готовим полноценный обед с перловой крупой

Как варить перловку с мясом на обед? Для этого нам понадобятся:

  • телятина – около 400 г;
  • луковицы большие горькие – 2 шт.;
  • помидоры спелые – 2 шт.;
  • морковка свежая – 1 шт.;
  • вода кипяченная – 1 стакана;
  • перловая крупа – полный стакан;
  • масло любое растительное – 2 большие ложки;
  • соль, специи, перец, зелень – использовать по вкусу.

Процесс приготовления сытного обеда

Чтобы сделать вкусное блюдо с перловкой и мясом, крупу требуется отварить в точности так же, как было описано в первом рецепте. При этом она должна получиться рассыпчатой. Пока продукт готовится, можно заняться обработкой овощей и мяса. Их следует сполоснуть, почистить, а затем нашинковать на кубики. Далее телятину требуется обжарить на растительном масле, добавить к ней лук и морковку и повторить процедуру. После этого к мясу необходимо выложить нашинкованные помидоры, соль, специи, перец и воду, а затем тушить под крышкой 50 минут. В завершение в блюдо требуется добавить заранее отваренную перловую крупу, тщательно перемешать и готовить в том же режиме еще около ¼ часа.

как варить перловку кашу

После того как все ингредиенты, включая мясной продукт, станут мягкими, их необходимо снять с плиты и дать настояться в течение 10 минут. Далее сытный и ароматный обед требуется разложить по тарелкам и преподнести членам семьи.

Дополнительно к такому блюду можно подать ломтик белого или ржаного хлеба, а также зелень и салат из сырых овощей, заправленный сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Как сварить перловку вкусно на гарнир 🥝 по пошаговому рецепту с фото, советы

Гарнир

VictorA

Русская

Перловка как варить 🥝 простой рецепт как приготовить вкусную перловку на гарнир Перловая каша – это идеальное решение для плотного завтрака, сытного обеда и вкусного ужина. Она привлекательна тем, что не только полезна, но и очень вкусна. Её можно сочетать с различными гарнирами, соусами, мясом и так далее. Сегодня я вам расскажу, как вкусно приготовить перловку на гарнир. Это позволит вам радовать себя и своих домочадцев каждый день разнообразными видами приготовления и подачи этой каши. Итак, готовим перлову ю кашу пошагово по простому рецепту!

Вкусная перловка с перцем и помидорами

Кухонная техника: емкости для ингредиентов, нож, ложка, сковорода, кастрюля, тарелки для подачи.

Ингредиенты
Крупа перловая 1 ст.
Помидоры 1 шт.
Лук 1 шт.
Вода 4 ст.
Морковь 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Зелень По вкусу
Масло растительное 3 ст. л.
Специи По вкусу
Пошаговый рецепт
  1. Для начала нужно тщательно промыть крупу в воде.
  2. Заливаем чистой водой промытую перловую крупу и оставляем на 30 минут. Тем временем можно заняться овощами.
  3. Мелко рубим лук.
  4. Нарезаем морковку, перец и помидор.
  5. В заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом всыпаем овощи, обжариваем их и добавляем специи и зелень.
  6. По истечении времени берем нашу перловку и высыпаем её в кастрюлю.
  7. Наливаем в неё воду и варим на маленьком огне 40 минут.
  8. После варки каши сливаем лишнюю воду.
  9. Высыпаем кашу на сковороду к овощам и обжариваем все вместе.
  10. Через 5 минут снимаем блюдо с огня и выкладываем на тарелочки.

Перловая каша видеорецепт

Чтобы идеально усвоить данный рецепт, хочу посоветовать вам видеоролик, в котором подробно и понятно описан процесс, как правильно приготовить перловку на гарнир.

Как приготовить перловку в мультиварке

  • Время приготовления: 135 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Кухонная техника: емкости для ингредиентов, нож, терка, мерный стакан, мультиварка, тарелки для подачи.
Ингредиенты
  • перловая крупа – 320 г;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • вода – 560 мл;
  • специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт
  1. Заранее промываем перловку и оставляем в чистой воде на 2 часа.
  2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выбираем режим «обжаривание».
  3. Устанавливаем температуру 150 градусов. Нажимаем «Старт».
  4. Пока чаша разогревается, можно порезать лук и натереть морковь на терке. После того как чаша разогреется, выкладываем в неё лук и морковь. Сильно жарить лук не стоит чтобы не появилась горечь. Поэтому слегка обжариваем около 10 минут.
  5. По истечении времени выключаем мультиварку.
  6. Всыпаем в чашу перловку. Наливаем теплую воду.
  7. Добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой. Выставляем режим «плов». Устанавливаем время – 2 часа и нажимаем «Старт».
  8. По окончании процесса выключаем мультиварку.
  9. Перемешиваем перловку и выкладываем на тарелочки.
  10. Добавляем специи и перемешиваем.
Перловка на гарнир в мультиварке готова к подаче!
С чем подают
Лучше всего такая перловая каша подойдет как второе блюдо. Подавать лучше с мясом. Многие домохозяйки советуют перловку по такому рецепту подавать со свининой или говядиной. Но все зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Также интересным будет сочетание такого гарнира с рисом. А вот если вам интересно, как вкусно приготовить рис на гарнир, советую обратиться к рецептам нашего сайта. Также перловую кашу правильно будет подать с гарниром из кабачков. Сочетание вкусов порадует вас!

Рассыпчатая перловка на гарнир

Есть множество вариантов приготовления перловой каши. Один из самых интересных – это приготовление рассыпчатой перловки. Как правильно сварить рассыпчатую перловку на гарнир
  • Количество порций: 1.
  • Время приготовления: 75 минут.
  • Кухонная техника: стакан 160 мл, дуршлаг, кастрюля, ложка, тарелки для подачи.
Ингредиенты
  • крупа перловая – 160 г;
  • кипяток – 320 мл;
  • вода – 480 мл;
  • соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт
  1. Насыпаем крупу в стакан.
  2. Берем дуршлаг. Высыпаем на него крупу и промываем теплой водой.
  3. Высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем приблизительно на 30 минут.
  4. По истечении времени сливаем воду из кастрюли.
  5. Ставим кастрюлю на газ. Заливаем в неё воду. Добавляем соль.
  6. Варим минут 30, не забывая постоянно помешивать.
  7. Выключаем газ. Накрываем кастрюлю крышкой и сверху плотным полотенцем, оставляем на 10 минут.
  8. После всех манипуляций можно подавать кашу на стол.
Варианты приготовления перловки на гарнир
Существует много способов приготовить перловку. Главная их суть заключается в том, чтобы сделать перловку вкусной. Для этого следует учесть пропорции воды и самой перловки. Идеально подобрав эти пропорции, можно сделать перловку очень вкусной! Очень полезным и вкусным будет сочетание перловки с различными овощами и мясом. Наряду с перловкой, популярностью пользуется гречка. Из нее также можно сделать великолепный гарнир! А как вкусно приготовить гречку на гарнир, вы сможете узнать на нашем сайте. Если вам близка кулинария и вы знаете, —как приготовить фасоль красную вкусно на гарнир— или же как приготовить шпинат свежий на гарнир, предлагаем вам узнать некоторые тонкости этих рецептов на нашем сайте! С помощью этого вы сможете готовить не только быстрее, но и вкуснее.

Ждем ваши отзывы и комментарии. Приятного аппетита!

Другие рецепты вторых блюд

Как сварить перловку вкусно на гарнир по пошаговому рецепту с фото

8-9 порций

1 час 30 минут — 2 часа

109 ккал

5/5 (1)

Обычно приготовлению гарнира не придают большого значения. Многие хозяйки стараются приготовить его попроще и побыстрее. Пора уже малость разнообразить свое меню и внести в него полезный и потрясающе вкусный гарнир – перловую кашу. А я расскажу вам, как правильно и быстро сварить рассыпчатую, вкусную перловку на гарнир.

Перловка на гарнир в мультиварке

Кухонная техника и принадлежности: нож, ложка, терка, доска для нарезки овощей, мультиварка, миска.

Ингредиенты

Крупа перловая2 стак.
Грибы вешенки0,5-0,6 кг
Куркума0,5 ч. л.
Крупная морковка1 шт.
Вода4 стак.
Специи любые на ваш вкус0,5 ч. л.
Соль1 ч. л.
Лук (крупная головка)1 шт.
Красный перец болгарский1 шт.
Любое растительное масло рафинированное4-5 ст. л.
Чеснок1-2 зубчика

Как выбрать хорошую крупу

Перловая крупа не пользуется большой популярностью среди разнообразия круп. Не многие знают, из какого злака она сделана, поэтому и относятся к ней с осторожностью. На самом же деле перловую крупу изготавливают из ячменя. Ячмень обрабатывают, снимают с него отруби, шлифуют и полируют. Перловая крупа насыщена витаминами и аминокислотами, которые так полезны для нашего организма.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу этот вид крупы тем, кто борется с лишним весом. В перловке содержится большое количество полезной клетчатки, которая улучшает работу кишечника. Первое, на что нужно обратить внимание при выборе перловки, – хорошая, качественная крупа должна иметь золотисто-коричневый оттенок. Крупинки перловки не должны быть склеенные между собой. Склеенные зерна говорят о том, что не соблюдались температурный режим и условия хранения, а может крупа хранилась в условии повышенной влажности.

как вкусно приготовить перловку на гарнир

Если вы приобретаете перловую крупу на рынке или в магазине на развес, обязательно проверьте, как она пахнет — в ней должен присутствовать свежий, приятный запах крупы. Никакого прогорклого, затхлого запаха быть не должно.

Пошаговое приготовление

Подготовка ингредиентов
  1. Замачиваем в холодной воде 2 стакана перловой крупы, предварительно помыв ее проточной водой. Одну крупную луковицу режем на очень тонкие полукольца.
    как правильно сварить рассыпчатую перловку на гарнир
  2. Натираем на терке одну морковку. По желанию ее можно порезать на тонкие полосочки.
    перловка на гарнир в мультиварке
  3. Нарезаем мелкими кубиками 1 штуку болгарского перца.
    как правильно приготовить перловку на гарнир
  4. Режем на кусочки 0,5-0,6 килограмма вешенок. Грибы можете нарезать по своему усмотрению, можно небольшими кубиками, а можно полосочками. 1-2 зубчика чеснока раздавить ножом и мелко нарезать.
    Режем на кусочки 0,5-0,6 килограмма вешенок
Приготовление перловки
  1. Включаем нашу мультиварку и выставляем на ней режим «Жарка» на 15 минут. Наливаем 4-5 столовых ложек рафинированного растительного масла, и даем ему немного прогреться.
    Включаем нашу мультиварку
  2. Отправляем в чашу мультиварки нарезанные овощи, затем грибы, перемешиваем и накрываем крышкой. Обжариваем овощи под закрытой крышкой до конца оставшегося времени. Во время обжарки овощи с грибами нужно несколько раз помешать, чтобы они не пригорали.
    Отправляем в чашу мультиварки нарезанные овощи
  3. Перед приготовлением перловку еще раз промываем и отправляем в мультиварку к нашим уже обжаренным овощам.
    Перед приготовлением перловку еще раз промываем
  4. Добавляем 1 чайную ложки соли, ½ чайной ложки куркумы и ½ чайной ложки ваших любимых специй.
    Добавляем 1 чайную ложки соли
  5. Доливаем 4 стакана горячей воды и хорошенько размешиваем.
    Доливаем 4 стакана горячей воды
  6. Закрываем крышку, выставляем на мультиварке режим «Каша» или «Крупа» (все зависит от того, какая у вас мультиварка), время – 1 час, и нажимаем кнопку «Старт».
    Закрываем крышку, выставляем на мультиварке режим «Каша»
  7. После окончания приготовления перекладываем кашу на блюдо, в котором будем подавать, и присыпаем рубленой зеленью.
    После окончания приготовления перекладываем кашу на блюдо

Видеорецепт

Дорогие хозяюшки! Посмотрите видеоролик с рецептом приготовления этого чудесного гарнира. Здесь вы увидите, как вкусно и легко приготовить перловку на гарнир.

Перловка с овощами и зеленью

Время приготовления: 45-50 минут.
Количество порций: 8-9.
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля толстостенная с двойным дном, ложка, сковородка, доска разделочная, нож.

Ингредиенты

Крупа перловая2 стак. (280-310 г)
Репчатый лук (небольшая головка)2 шт.
Специи, соль и молотый черный перецпо вкусу
Красный и желтый болгарский перец2 шт.
Перья зеленого лука5-6 шт.
Рафинированное оливковое масло2-3 ст. л.
Морковка крупная1 шт.
Зелень (петрушка)0,5-1 пучок
Вода4 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько промываем 2 стакана перловки, и отправляем в кастрюлю с толстым дном.
    Хорошенько промываем 2 стакана перловки
  2. Добавляем 4 стакана воды, солим по вкусу, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на самый большой огонь. Когда каша закипит, убавляем огонь и варим под закрытой крышкой на самом маленьком огне, пока перловая крупа не вберет в себя всю воду.
    Добавляем 4 стакана воды, солим по вкусу
  3. Пока варится перловка, нарезаем мелкими кубиками 2 луковицы и одну крупную морковку. На разогретую сковородку наливаем 2-3 столовые ложки рафинированного оливкового масла, отправляем туда лук и обжариваем на среднем огне до прозрачности.
    Пока варится перловка, нарезаем мелкими кубиками 2 луковицы
  4. Также нарезаем кубиками 2 болгарских перца, красный и желтый. Такое сочетание цветов очень привлекательно смотрится в готовом блюде. Добавляем и обжариваем на среднем огне несколько минут, периодически перемешивая.
    Также нарезаем кубиками 2 болгарских перца
  5. Мелко рубим 5-6 штук перьев зеленого лука и один пучок петрушки.
    Мелко рубим 5-6 штук перьев зеленого лука
  6. Убавляем под сковородкой огонь до самого маленького, накрываем овощи крышкой и даем потушиться 5-7 минут.
    Убавляем под сковородкой огонь до самого маленького
  7. Перекладываем овощи в готовую перловую крупу, добавляем мелко нарезанную петрушку, перец и специи по вкусу, и перемешиваем. Наивкуснейший гарнир из перловки готов.
    Перекладываем овощи в готовую перловую крупу

Видеорецепт

Не забудьте посмотреть короткий видеоролик о приготовлении перловки. В этом видео автор детально расскажет вам, как быстро и правильно приготовить вкусную перловку на гарнир.

Советы и рекомендации по приготовлению

Как вы уже узнали из вышеизложенных рецептов, гарнир из перловки готовить совсем не сложно, особенно если знать секреты по его приготовлению. Всегда замачивайте перловую крупу перед приготовлением минимум на пару часов.

Будет лучше, если вы замочите крупу с вечера и оставите замачиваться ее на всю ночь. Так каша сварится быстрее и будет более рассыпчатая. Также с крупы выйдет львиная доля вредных веществ, которые использовались при выращивании этого злака.

Попробуйте разнообразить свой рацион, добавив в него полезные каши. Ведь даже обычные каши можно приготовить очень вкусно. Если добавите в гарнир из гречки овощи либо грибы, каша приобретет новый вкус и аромат. Таким же способом я очень часто готовлю гарнир из риса. А если нужен очень легкий вариант гарнира, могу посоветовать гарнир из кабачков. Кабачок – очень легкий овощ, он прост в приготовлении и очень полезен. Еще большую порцию витаминов и минералов вы получите, если подадите к мясному или рыбному блюду гарнир из шпината.

Не забудьте оставить отзывы и комментарии по поводу приготовления перловки. Напишите, как готовите такую кашу вы.

Как вкусно приготовить перловку, как гарнир — лучшие рецепты — Topkin

В перловой крупе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Поэтому диетологи рекомендуют периодически включать ее в свой рацион. Но, к сожалению, многие из нас отказываются от этой не только полезной, но и вкусной каши только потому, что не знают, как вкусно и правильно приготовить перловку, как гарнир. Рассмотрим самые популярные рецепты.

приготовить перловкуприготовить перловку

Простой рецепт гарнира

Самым простым гарниром из этой крупы, является перловка, сваренная на воде со сливочным маслом.

Делать это можно различными способами, но классическая технология выглядит так:

  1. 1 стакан крупы перебрать и хорошо помыть под проточной водой. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Вымытые зерна замачивают на 10 часов. Лучше всего это делать на ночь.
  3. Залить перловку 1 литром воды.
  4. Когда крупа впитает в себя всю воду, ее можно ставить варить.
  5. В кастрюлю налить воду (можно использовать молоко) и нагреть до температуры примерно 40 градусов.
  6. После этого поместить кастрюльку в посуду большего диаметра, сделав водяную баню.
  7. Засыпать крупу в воду или молоко. По вкусу добавить соль или сахар.
  8. Как только крупа станет мягкой, добавить немного сливочного масла.
Гарнир из перловкиГарнир из перловки

Гарнир из перловки в мультиварке

Очень вкусной получается каша, сваренная в мультиварке. Для этого:

  1. 1,5 стакана крупы хорошо промыть и залить горячей водой, оставив на 30 минут.
  2. А чашу мультиварки налить немного любого растительного масла.
  3. 1 среднюю луковицу очистить, измельчить и поджарить на масле в чаше мультиварки. Для этого используется режим «Жарка».
  4. К луку добавить измельченную морковку и поджарить все вместе до готовности.
  5. Когда овощи будут готовы, добавить к ним разбухшую перловку и залить 3,5 стаканами воды.
  6. Добавить соль и специи по вкусу.
  7. Готовим кашу 45 минут в режиме «Плов».
  8. После этого оставить кашу в мультиварки на 20 минут, чтобы она настоялась.
Гарнир из перловки в мультиваркеГарнир из перловки в мультиварке

Перловка с овощами

Разнообразить меню поможет перловая каша, приготовленная с овощами. Для этого:

  1. 1 стакан крупы перебрать, промыть и замочить в воде на ночь.
  2. По 1 луковице и морковки почистить и измельчить.
  3. В сковороде разогреть немного растительного масла и выложить сюда подготовленные овощи.
  4. Периодически помешивая их поджарить до готовности (пока они не станут мягкими).
  5. Пока овощи будут остывать, с крупы слить воду и выложить перловку к овощам, при этом хорошо перемешав.
  6. Смесь выложить в глиняные горшочки и сверху залить мясным бульоном.
  7. В каждый горшочек добавить по 1 лавровому листу и накрыть их крышками или завернуть сверху фольгой.
  8. Горшочки необходимо ставить в холодную духовку.
  9. Готовится блюдо в духовке при 200 градусов в течение 30 минут. После этого температуру нужно снизить до 150 градусов и томить блюдо в течение 1 часа.
  10. После этого духовку выключить, а горшочки оставить внутри еще на 30 минут.

В итоге у вас получится отличный гарнир к мясным блюдам.

Перловка с овощамиПерловка с овощами

Каша с овощами и мясом

Такое блюдо получается не только сытным, но и очень вкусным. Готовится оно так:

  1. 1 стакан крупы промыть и залить 3 стаканами теплой воды.
  2. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить около 50 минут.
  3. В это время 0,5 кг мяса (свинина, телятина, курица) порезать небольшими кусочками и обжарить в сковороде или посуде с толстыми стенками на большом огне 5 минут.
  4. Добавить порезанную луковицу и натертую морковку.
  5. Налить к мясу воды так, чтобы она полностью покрыла мясо.
  6. Через 1,5 часа к мясу добавить сваренную крупу, соль и специи, оставив на медленном огне, еще минут на 15.
  7. Блюдо готово. Подавать его можно, посыпав свежей зеленью.
Каша с овощами и мясомКаша с овощами и мясом

Перловка с тушенкой

Такое блюдо непременно придется по вкусу мужчинам, которым оно напомнит об их армейских буднях.

Готовится оно следующим образом:

  1. 2 стакана перловки промыть и высыпать на сухую, разогретую сковороду, обжарив до легкого румянца.
  2. Такая подготовка позволит каше быть рассыпчатой.
  3. Перловку переложить в казанок или кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Залить 5 стаканами воды и варить под крышкой на среднем огне 40 минут.
  5. Жиром, который находится в банке с тушенкой смазать сковородку, где обжарить тушенку (2 банки) с добавлением томатной пасты и измельченного чеснока.
  6. Выложить тушенку к каше, посолить по вкусу и перемешать.
  7. Оставить на медленном огне еще минут на 15. После чего оставьте гарнир настаиваться минут на 25.
Перловка с тушенкойПерловка с тушенкой

Видео рецепт

Мгновенный суп из говядины и ячменя

Я впервые поделился этим рецептом на сайте Recipe Girl, где я работаю. Суп быстрого приготовления из говядины и ячменя — сытный суп с овощами, суп нежной говядиной и цельнозерновым ячменем. Это идеальная простая и полезная еда для дождливого весеннего дня.

A bowl of Instant Pot Beef and Barley Soup garnished with black pepper and fresh parsley.

Суп из говядины и ячменя

Прикрепите его к доске ЛЕГКИХ РЕЦЕПТОВ УЖИНА, чтобы СОХРАНИТЬ!

Подписывайтесь на Гарнир и глазурь на Pinterest , чтобы получить больше отличных рецептов!
Этот пост может содержать партнерские ссылки.Пожалуйста, прочтите мою политику раскрытия информации.

Мой муж не любитель супов, но этот суп из говядины и еле-еле передумал. Его покорили два фунта нежной говядины, а также потрясающий вкус, который приносят говядина и овощи. В отличие от простой банки овощного супа, этот на самом деле сытный, так как он содержит белок, овощи и цельнозерновые продукты. Даже мои маленькие девочки, не особо любящие мясо, любят его, и это здорово, потому что это сбалансированное блюдо, которое мне легко приготовить и убрать, так как для него требуется всего одна кастрюля — Instant Pot или обычная кастрюля.

Close up of a spoonful of Beef and Barley Soup full of beef, barley, carrots, green beans, and garnished with parsley.

Как приготовить суп из говядины и ячменя:

Приготовьте жаркое из чака, нарезав его на кусочки 1/2 дюйма. Не стоит брать слишком большие куски, потому что это суп, и вам нужно, чтобы на каждую ложку умещалось больше, чем один кусок мяса.

Затем вы воспользуетесь функцией обжаривания в кастрюле быстрого приготовления (или большой кастрюле на среднем или сильном огне), чтобы поджарить мясо. При подрумянивании мяса важно не двигать его. Просто выложите мясо ровным слоем (работать порциями) и дайте ему готовиться 2-3 минуты, чтобы оно образовало красивую корочку.Затем переверните и варите еще 2-3 минуты, а затем выньте мясо на тарелку или миску.

Затем вы начнете с овощей и приготовите лук и сельдерей. Практически для всех супов я люблю нарезать лук и сельдерей очень маленькими кубиками, чтобы они были действительно нежными и почти исчезли при приготовлении. Когда они станут мягкими и мягкими, вы можете бросить говядину обратно в кастрюлю вместе со всеми остальными овощами, бульоном, специями и травами. Вы оставите стручки на самый конец, чтобы они не приобрели цвет уродливой зеленой фасоли.Если вы понимаете, о чем я.

Ladle full of Instant Pot Beef and Barley Soup

Если вы готовите это в быстрорастворимом горшочке, вы просто закрываете крышку, убедитесь, что ручка установлена ​​в положение «закрытие», и готовьте при высоком давлении в течение 15 минут с 15-минутным естественным высвобождением.

Если суп готовится на плите, доведите суп до кипения, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 60-90 минут или пока говядина не станет мягкой.

Последний шаг — добавить замороженные зеленые бобы. Горячий суп прекрасно их приготовит за 5-10 минут.Разлейте суп по мискам и подавайте с хрустящим хлебом, чтобы пропитать до последней капли вкусного бульона.

Этот суп можно даже съесть на следующий день или заморозить на те дни, когда вы слишком заняты, чтобы готовить.

Top view of a bowl of Beef and Barley Soup made in the Instant Pot pressure cooker with a couple pieces of crusty bread on the table.

ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ СУПОВ, КОТОРЫЕ ВАМ МОЖНО НАСЛАДИТЬСЯ:

Инструменты, используемые для приготовления тушеного мяса из говядины и ячменя:

  • Скороварка быстрого приготовления — Как бы я ни любил свою мультиварку, в скороварке вы можете делать вещи намного быстрее (в 1/8 времени!).Это действительно потрясающе! Вы можете приготовить в нем все, что угодно, от супа до риса и нежных ребрышек.
  • Набор ножей Я получил это, когда женился почти 8 лет назад. Я использую их несколько раз в день, и они все еще сильны!
  • Голландская печь из чугуна с эмалью — Мне нравится эта и , она доступна по цене. Я использую его для супа, тушеного мяса, хлеба…
Top view of a bowl of Beef and Barley Soup made in the Instant Pot pressure cooker with a couple pieces of crusty bread on the table. Распечатать рецепт

Суп из говядины и ячменя

Суп быстрого приготовления из говядины и ячменя — сытный суп с овощами, суп нежнейшей говядиной и цельнозерновым ячменем.Это идеальная простая и полезная еда для дождливого весеннего дня.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 50 минут

Общее время 1 час

Порций: 8

калорий: 390 ккал

Автор: Гарнир и глазурь

Инструкции

Instant Pot (скороварка):
  • Приправить говядину солью и перцем. Налейте 2 чайные ложки масла на дно емкости для приготовления быстрого приготовления и установите режим «Соте». Когда мясо станет горячим, работайте порциями, чтобы говядина подрумянилась.Положите на тарелку, когда она подрумянится.

  • Добавьте оставшиеся 2 чайные ложки масла в горшок для быстрого приготовления и обжарьте лук и сельдерей до размягчения. Добавьте чеснок и готовьте еще 30 секунд. Добавьте обратно говядину вместе с морковью, помидорами, картофелем, ячменем, бульоном, солью, перцем, тимьяном и лавровым листом. Перемешайте, закройте крышку и установите клапан в положение «герметичность». Готовьте при ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ в течение 15 минут с естественным высвобождением 15 минут с последующим быстрым высвобождением. Снимите крышку, когда это безопасно.

  • Добавьте замороженную стручковую фасоль и снова закройте крышку на 5 минут (менять настройки не нужно).Удалите лавровый лист и веточки тимьяна. Подавать с гарниром из петрушки и сытного хлеба.

Плита:
  • Приправить говядину солью и перцем. Налейте 2 чайные ложки масла на дно кастрюли. Работайте партиями, чтобы говядина подрумянилась. Положите на тарелку, когда она подрумянится.

  • Добавьте оставшиеся 2 чайные ложки масла в кастрюлю и обжарьте лук и сельдерей на среднем огне до размягчения. Добавьте чеснок и готовьте 30 секунд.

  • Добавьте говядину обратно вместе с морковью, помидорами, картофелем, ячменем, бульоном, солью, перцем, тимьяном и лавровым листом.Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и дайте вариться 60-90 минут или пока говядина не станет мягкой.

  • Добавьте стручковую фасоль и тушите еще 4 минуты. Удалите лавровый лист и веточки тимьяна. Подавать с гарниром из петрушки и сытного хлеба.

Ключевое слово: суп из говядины и ячменя

Пищевая ценность

Суп из говядины и ячменя

Сумма на порцию

калорий 390 Калорий в составе жира 135

% дневная стоимость *

Жиры 15 г 23%

Насыщенные жиры 6 г 38%

Холестерин 78 мг 26%

Натрий 1103 мг 48%

Углеводы 35 г 12%

Клетчатка 6 г 25%

Сахар 6 ​​г 7%

Белок 28 г 56%

Витамин A 5550IU 111%

Витамин C 18.2 мг 22%

Кальций 87 мг 9%

Железо 4,6 мг 26%

* Процент дневных значений основан на диете на 2000 калорий.

.

Овощной суп из ячменя (рецепт экзотического диабета), Овощной суп из ячменя

18 янв 2019


5/5 звезд 100% НРАВИТСЯ 2 ОТЗЫВОВ ВСЕ ХОРОШО

Добавлено в 121 поваренную книгу. Этот рецепт просмотрен 84015 раз.

Этот суп, полный здоровья и вкуса, идеально подходит для начала итальянской трапезы.Ячмень, богатый клетчаткой, является ключевым ингредиентом этого супа, а использование овощного бульона и других овощей улучшает его здоровье.

Хлопья красного чили приправляют суп, но всегда добавляйте их в конце, чтобы суп не стал слишком острым. Добавление сыра в горячий суп заставляет его плавиться и хорошо смешиваться с супом, тем самым усиливая вкус — что еще я могу сказать, попробуйте его, и вы мне поверите!

    Метод
  1. Нагрейте масло в глубокой сковороде с антипригарным покрытием, добавьте лук и чеснок и обжарьте на среднем огне в течение 2–3 минут, непрерывно помешивая.
  2. Добавьте овощной бульон, морковь, томатное пюре, помидоры, шпинат и соль, хорошо перемешайте и тушите 5–7 минут.
  3. Добавьте ячмень и макароны, хорошо перемешайте и тушите еще минуту.
  4. Снимите с огня, добавьте орегано и хлопья красного перца чили и хорошо перемешайте.
  5. Подавать сразу с сыром.

    Полезный совет
  1. Для приготовления ячменя и макарон вскипятите воду, добавьте ячмень и макароны и варите 10–15 минут или до готовности.Освежите их холодной водой, процедите и используйте по мере необходимости.

    Заявление об ограничении ответственности:
  1. Настоятельно рекомендуется, чтобы этот рецепт давался диабетикам только изредка и в небольших количествах. Это всего лишь «угощение», которое не подходит для обычного диабетического меню.

Другие рецепты по теме


Количество отзывов

6 ЛЮБИМЫХ ОТЗЫВОВ

Самый полезный положительный отзыв

Отзыв от
5 из 10 пользователей считают этот обзор полезным Посмотреть больше отзывов

Обзор этого типа не найден

6 ЛЮБИМЫХ ОТЗЫВОВ

Самый полезный положительный отзыв

Отзыв от
5 из 10 пользователей считают этот обзор полезным Посмотреть больше отзывов

Обзор этого типа не найден

Полезные отзывы об этом рецепте .

Рецепт овощного супа из перловой крупы от Archana’s Kitchen

  • О нас
  • Свяжитесь с нами
  • Рекламируйте и работайте с нами
  • Клиенты
  • Бренды
  • Пресса и СМИ
Archana