Печеня: Печеня по-домашнему (жаркое) рецепт — Готовим Вместе. Кулинарио

Содержание

Печеня «Закарпатские разносолы» — Smak.ua

Время подготовки Время приготовления Порции
15 минут20 минут

  • Свинина — 500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Паприка сладкая — 1-2 ч. л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Бульон — 400 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

  1. Свиное мясо нарезаем небольшими кусочками, кладем в сотейник и обжариваем его на большом огне до румяной корочки в растительном рафинированном масле.
  2. Затем вливаем половину порции бульона, доводим до кипения и тушим мясо под крышкой на медленном огне почти до готовности.
  3. Нарезанные кубиками лук и морковь жарим в растительном масле до легкой румяности.
  4. Очищенный картофель нарезаем дольками.
  5. Когда мясо будет мягкое, а бульон почти испарится, добавляем картофель, и, помешивая, тушим их вместе 5-7 минут, затем добавляем луковую поджарку и порошок сладкой паприки, тушим еще 2-3 минуты.
  6. Затем вливаем оставшийся бульон, помешивая, доводим до кипения, закрываем сотейник крышкой и на минимальном огне готовим жаркое до полного приготовления.
  7. За несколько минут до готовности солим, перчим, перемешиваем.
Как и с чем подавать

Подавайте печеню к столу как горячее основное блюдо с зеленью, овощными салатами, тушеной квашеной капустой,, маринадами и домашними солениями

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Печеня рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для на 3 порции :

Печеня — рецепт с фото приготовления по шагам

Для приготовления этого блюда нам понадобятся свинина, картофель, лук репчатый, морковь, сметана, гриб сушеный любой, соль, перец, куркума.

Для начала зальем грибы кипятком и отставим.

Овощи почистить, порезать крупно-произвольно. Мясо порезать примерно 2 на 3, как получится.

На разогретую сковороду налить 2 ст. ложки любого растительного масла и обжарить мясо до корочки, солить не надо. Выложить мясо в горшочки и вот теперь посолить, поперчить по вкусу.

В жиру после мяса поджарить лук с морковкой до полу готовности минут 3-5,и выложить все по горшочкам.

В этом же жиру поджарить картофель, тоже не солить, минут 5 и выложить в горшочки и посолить, поперчить.

Грибы отжать, мелко порезать и отправить в горшочки.

Жидкость с грибов вылить в сковороду, добавить куркуму и сметану. Хорошо размешать.

И разлить по горшочкам. Запекать в духовке 1 — 1,5 часа при температуре 180.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

12

2

98

462

Лук репчатый

2

0

12

62

Сметана 15% жирности

8

45

11

486

Белый гриб сушеный

2

1

0

14

Перец черный молотый

0

0

1

6

всего в блюде:

26

48

134

1092

всего в 1 порции:

9

16

45

364

всего в 100 граммах:

2

4

11

90

Похожие рецепты

Печеня по-карпатски — Рецепт с фото на JoyCook.ru

Очень вкусное блюдо из картофеля, белых грибов и копченого мяса, приготовленное в горшочке.

У нас сейчас сезон летних грибов. Вот насобирали таких маленьких красавцев. Грибы надо почистить, помыть. Обязательно срежьте часть ножки, потому что летние грибы, даже самые маленькие, могут быть червивыми. Маленькие грибочки не режу, а покрупнее – разрезаю пополам. Грибы отварить 20 минут. Грибы вынуть, отвар грибной сохранить.


Мелко порезать лук и натереть (или порезать) соломкой морковь. Пассировать их на сливочном масле.


Добавить грибы и потушить на небольшом огне 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.


Очистить и порезать дольками картофель. Вкинуть его в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут. Затем воду слить.Картофель провариваем, чтобы блюдо быстрее приготовилось в духовке. Сырой картофель готовится долго.


Острый перец очистить от семян и порезать мелкими кубиками.


Тонкими ломтиками порезать копченое мясо.


Можно взять один большой горшок или разложить все по порционным горшочкам. Я готовлю в большом глиняном горшке.
На дно горшка положить лавровый лист и перцы горошком.
Разложить кусочки мяса. Затем положить половину картофеля и посыпать его базиликом и порезанным красным острым перцем. На картофель выложить половину грибов с овощами.


И снова мясо, картофель с базиликом и перцем, грибы. Смешать грибной бульон со сливками, посолить немного и залить им содержимое горшочка.
Накрыть горшочек крышкой и поставить в духовку. Тушить печеню 40 минут при 180 градусах (не учитывая время нагрева духовки).


Готовую печеню посыпать зеленью. Подавать в горшочке, откуда каждый может взять себе по-аппетиту. К печене можно приготовить салат из свежих овощей.


Приятного аппетита!


Рецепт лоці печеня. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

лоці печеня богат такими витаминами и минералами, как: холином — 14,1 %, витамином B5 — 12,8 %, витамином B6 — 15,8 %, витамином E — 50 %, витамином PP — 31 %, фосфором — 16,7 %, хлором — 24 %, железом — 11,9 %, кобальтом — 51 %, медью — 19 %, цинком — 20,1 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Печеня по-житомирски — Веселая Кухня

Подписаться на обновления Веселой Кухни
http://fannykitchen.com/recipes/id/678 Печеня по-житомирски 60 мин. 4-5 чел

На 100гр — 141 ккал: белки — 5.11, жиры — 8.94, углеводы — 10.88

Блюдо
Соль по вкусу
Лук репчатый 3 шт. 350 грамм
Морковь 2 шт. 200 грамм
Белые грибы 50 грамм
Чеснок 5 долек 25 грамм
Перец черный горошек 6 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Томатная паста 2 ст. л. 50 грамм
Сало 100 грамм
Картофель 1000 грамм
Свинина 500 грамм

1/2


Свинину нарезать крупными кусками, обжарить в сале (половине нормы) до образования румяной корочки (на мясе), затем добавить томатную пасту и потушить. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками, обжарить на оставшемся сале, перемешать с нарезанным кольцами луком, приправить перцем и солью. Грибы замочить в теплой воде, отварить в стакане воды, после чего мелко нарезать и еще раз проварить (бульон должен уварится на половину объема).

2/2


Подготовленные овощи и свинину слоями положить в кастрюлю, начиная и заканчивая овощами, залить грибным бульоном, положить нарезанные грибы, лавровый лист и тушить до готовности. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным чесноком, накрыть кастрюлю крышкой и настояться около 3-4 минут. После этого блюдо считается готовым. Приятного аппетита!

Печем печенье — рекомендации и хитрости по приготовлению печеня

Печенье — это вещь! Кто же откажется от печеньки к чаю?!  И в этом единодушно сойдутся как кондитеры, так и его любители. Универсальнейшая штука, ведь печенье может быть сладким и соленым, песочным и слоеным. А уж дополнений к нему в виде орехов, цукатов, цедры и шоколада — просто не счесть. Мы решили рассказать и показать, как печь печенье. Маленькие хитрости не помешают и опытным кондитерам, и начинающим — тем, кто мечтает постичь это искусство дома. Итак, в своей Энциклопедии домашней выпечки Христиан Тойбнер и Аннет Вольтер раскрывают секреты идеального печенья. Вот несколько из них: 

Правила идеального печенья

— Большинство рецептов печенья имеет в основе песочное тесто. Его приготовление теста основано на принципе 1:2:3. Таково соотношение основных продуктов: 1 часть сахара, 2 части жира и 3 части муки. Чем больше в тесте жира, тем более оно рассыпчато. Сахарная пудра делает тесто особенно хрупким и нежным. Яйца и жидкость не очень нужны, но употреблять их в замес не возбраняется. Они способствуют соединению составляющих продуктов и облегчают дальнейшую раскатку теста и приготовление изделий. Песочное тесто не требует разрыхлителя. 

— Масло для идеального печенья должно быть сильно охлаждено.

— Муку обязательно рекомендуется просеять.

— Форму или противень смазывать жиром не стоит, ведь в основе теста его более, чем достаточно. А вот накрыть противень пергаментом для выпечки стоит. 

— Выпекать печенье при температуре 200 градусов.

— Если в процессе разделки тесто немного размягчилось, не спешите подмешивать муку, лучше верните тесто на некоторое время в холодильник.

— Печенье из песочного теста получается очень хрупким, поэтому не спешите его «транспортировать» с протвеня в тарелку, дайте ему немного остыть на решётке и лишь затем подавайте к чаю. 

Жучки, рогалики — печем печенье быстро

А знаете ли вы, что печенью всегда можно придать желаемую форму? Вот, например, кто бы мог подумать, что печенье «Жучки» — это тесто, свёрнутое рогаликом! Разнообразие и многообразие начинок каждый раз превращает «Жучки» в новое лакомство, а против этого уж не поспорит ни один гурман. К тому же, быстрый, вкусный и недорогой метод подкупит и не разочарует. 

Итальянские традиции

Печь печенье — настоящее кондитерское приключение! И итальянцы знают в этом толк. Уже несколько веков подряд они превращают печеньки не только в отличное угощение, но и в душевный подарок. Ароматные изделия с шоколадом, цедрой, ванилью, корицей, сухофруктами — прекрасное сладкое утро, освежающий аккорд в обед и романтичные нотки в ужин.

Сконы — печенье родом из Англии

Чопорные британцы давно знают толк в хорошем чае. А потому и секреты идеального печенья им тоже известны. Оказывается, существует даже самый настоящий церемониал, который может отличить кореного жителя Туманного Альбиона от туриста. Англичане в свой традиционный файф-о-клок всегда макают печеньки в чай. Главная хитрость — уловить момент, чтобы выпечка «не рухнула» в чашку.

Соленое печенье

А ведь печенье может быть и солёным! Для бокала вина или кружки пива. Печенье с сыром, паприкой, орехами, специями, кунжутом и семечками, прованскими травами — мировая закуска! Такую выпечку можно брать на прогулку или на перекус в дороге.  

Сладкое печенье

Казалось бы, всего лишь мука, сахар, яйца, а можно испечь столько разнообразного печенья добавив пару-тройку ингредиентов. Печенье с шоколадом, сухофруктами, кокосом, орехами — хрустящее и ароматное, то что надо для вкусного перекуса к чаю. Для любителей ностальгии — молочные коржики, как мама пекла в детстве.

Лучшие готовые меню и коллекции рецептов

10 рецептов печенья за 15 минут: простые рецепты

Кокосовое печенье

Вам понадобится:

  • 100 г муки
  • 100 г сахара
  • 200 г кокосовой стружки
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя

ГОТОВИМ С НАМИ
Вафельные трубочки (Все буде смачно)

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Добавить кокосовую стружку, перемешать.
  3. Всыпать муку с разрыхлителем, снова перемешать.
  4. Убрать тесто в холодильник на полчаса.
  5. Руки смочить водой и сформировать из теста печенье.
  6. Выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут.

Яблочное печенье

Вам понадобится:

  • 120 г сахара
  • 1 пакетик ванилина
  • 4 яйца
  • 200 г маргарина
  • 500 г муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 3 яблока

Приготовление:

  1. Яйца растираем с сахаром и ванилином, добавляем растопленный маргарин, перемешиваем, затем муку, смешанную с разрыхлителем, и вымешиваем ложкой тесто.
  2. Яблоки чистим и режем мелкими кубиками, добавляем в тесто.
  3. Выкладываем столовой ложкой небольшие горки на листы, застеленные бумагой для выпечки, и выпекаем в разогретой до 200 °С духовке до золотистого цвета буквально 10–15 минут.

Кунжутное печенье

Вам понадобится:

  • 70 г муки
  • 60 г сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. л. экстракта ванили или 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 160 г семян кунжута
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Смешать муку, разрыхлитель и соль.
  2. Взбить размягченное масло с сахаром. Затем добавить яйцо, ваниль и лимонный сок и взбивать 20–30 секунд миксером.
  3. На низкой скорости миксера добавлять небольшими порциями муку.
  4. Лопаткой вмешать весь кунжут (его можно заранее обжарить).
  5. Духовку нагреть до 180 градусов. На листы пекарской бумаги (обязательно!) выкладывать чайной ложкой лепешечки на расстоянии друг от друга в 3–4 см, так как печеньки могут растекаться.
  6. Выпекать 8–15 мин в зависимости от размера.

Шоколадное печенье

Вам понадобится:

  • 240 г шоколада для плавления
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 2/3 чашки муки
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 больших яйца
  • 3/4 чашки сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 150 г шоколада, нарезанного на кусочки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Застелите лист для выпечки пергаментной бумагой.
  3. Измельчите шоколад на кусочки.
  4. Смешайте миксером сахар, яйца и ванильный сахар (около 4 минут).
  5. Растопите 240 г шоколада с маслом на водяной бане или в микроволновой печи.
  6. Добавьте расплавленный шоколад в сахарно-яичную смесь и смешайте на низкой скорости.
  7. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте в шоколадную смесь и перемешайте.
  8. Положите в тесто оставшиеся 150 г шоколада кусочками и перемешайте.
  9. Выложите круглые печенья с помощью столовой ложки на лист для выпечки на расстоянии 5–7 см друг от друга.
  10. Выпекайте в духовке 12–15 минут.

ГОТОВИМ С НАМИ
Ореховое печенье из ржаной муки (Все буде добре, видео)

Домашнее овсяное печенье

Вам понадобится:

  • 100 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 стакан муки
  • орехи, цукаты, сухофрукты

Приготовление:

  1. Для начала сливочное масло вместе с сахаром выкладываем в удобную посуду и выминаем вилкой.
  2. Затем мешаем миксером до получения однородной массы.
  3. Добавляем яйца и перемешиваем.
  4. Высыпаем стакан овсяных хлопьев.
  5. Перемешиваем и добавляем начинку по вкусу: орехи, курагу, изюм или цукаты, а можно и все вместе. Суммарно около 2 стаканов начинки.
  6. Перемешиваем и добавляем муку.
  7. Из получившейся массы делаем шарики, обмакиваем в муке и придаем форму печенья.
  8. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпекания и смазанный оливковым маслом.
  9. Выпекаем при 200 градусах 15 минут.

ГОТОВИМ С НАМИ
Творожная запеканка, суфле и львовский сырник (Все буде смачно)

Молочные коржики

Вам понадобится:

  • 400 г муки
  • 200 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 80 мл молока
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя

Приготовление:

  1. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром.
  2. Добавить яйцо, молоко и разрыхлитель, перемешать.
  3. Добавить муку и замесить эластичное тесто.
  4. Раскатать тесто в пласт толщиной 7–10 мм.
  5. Специальной формочкой с волнистыми краями или обычной металлической формой для тарталеток вырезать коржики.
  6. Противень застелить пергаментной бумагой. Духовку нагреть до 180 градусов.
  7. Переложить вырезанные коржики на противень. Печь минут 15 до слегка зарумянившихся краев. Главное — не передержать коржики в духовке, иначе они превратятся в обычное печенье.

Банановое печенье

Вам понадобится:

  • 2 больших мягких банана
  • 1 стакан геркулеса
  • орехи, изюм, шоколад, корица (по желанию)

Приготовление:

  1. Размять бананы с геркулесом, перемешать.
  2. Добавить орехи, изюм, шоколад.
  3. Готовить при 180 градусах в духовке на пергаментной бумаге 15 минут.

Печенье «Мадлен»

Вам понадобится:

  • 120 г муки
  • 2 яйца
  • 80 г сахара
  • 90 г сливочного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Слегка растопить сливочное масло, добавить к нему яйца и сахар.
  2. Взбить все миксером или венчиком.
  3. Добавить муку и лимонный сок. Тщательно перемешать.
  4. Выложить тесто в формочки «Мадлен» (или любые другие).
  5. Выпекать при температуре 190–200 градусов 12–15 минут.

Печенье «Кофейные зерна»

Вам понадобится:

  • 4 ст. л. молока
  • 5 ст. л. растворимого кофе
  • 200 г сливочного масла
  • 200 мл сливок (30%)
  • 250 г сахара
  • 3 ст. л. какао
  • 650 г муки

Приготовление:

  1. Кофе растворяем в горячем молоке. После добавляем масло, сахар, сливки, какао. Все взбиваем.
  2. Затем добавляем муку и вымешиваем тесто.
  3. Из теста, отрывая кусочки, делаем шарики, слегка их вытягивая и придавая форму зерен.
  4. Затем палочкой или зубочисткой делаем продольный разрез, глубокий, но не до конца.
  5. Выкладываем зерна на лист. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 12–15 минут.

Печенье к чаю «Гости на пороге»

Вам понадобится:

  • 2 яичных желтка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 230 г муки
  • 80 г сахарной пудры
  • 120 г сливочного масла
  • 3/4 ч. л. лимонной цедры

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 175 градусов.
  2. Застелить противень пергаментной бумагой, смазать маслом и присыпать мукой.
  3. Просеять муку и сахар в одну миску.
  4. Добавить размягченное сливочное масло, яичные желтки и лимонную цедру.
  5. Перемешать ингредиенты до однородности.
  6. Месить 5–10 минут, чтобы тесто приняло эластичную форму.
  7. Сформировать тесто в «колбаску» и порезать на кружки.
  8. Положить кружки на противень и выпекать 10 минут.

Изображение, функция, условия, тесты, методы лечения

Источник изображения

© 2014 WebMD, LLC. Все права защищены.

Печень, вид спереди

Печень — это большой мясистый орган, расположенный на правой стороне живота. При весе около 3 фунтов печень красновато-коричневого цвета и на ощупь эластичная. Обычно вы не чувствуете печень, потому что она защищена грудной клеткой.

Печень состоит из двух больших частей, называемых правой и левой долями.Желчный пузырь находится под печенью, вместе с частями поджелудочной железы и кишечника. Печень и эти органы работают вместе, чтобы переваривать, усваивать и обрабатывать пищу.

Основная функция печени — фильтровать кровь, поступающую из пищеварительного тракта, прежде чем передать ее остальным частям тела. Печень также очищает химические вещества и метаболизирует лекарства. При этом печень выделяет желчь, которая попадает обратно в кишечник. Печень также вырабатывает белки, важные для свертывания крови и других функций.

Заболевания печени

Типы заболеваний печени включают:

  • Гепатит: воспаление печени, обычно вызываемое вирусами, такими как гепатит A, B и C. аллергические реакции или ожирение.
  • Цирроз: длительное повреждение печени по любой причине может привести к необратимому рубцеванию, называемому циррозом. Затем печень перестает нормально функционировать.
  • Рак печени: наиболее распространенный тип рака печени, гепатоцеллюлярная карцинома, почти всегда возникает после цирроза.
  • Печеночная недостаточность: Печеночная недостаточность имеет множество причин, включая инфекции, генетические заболевания и чрезмерное употребление алкоголя.
  • Асцит: в результате цирроза печень выделяет жидкость (асцит) в живот, который становится раздутым и тяжелым.
  • Камни в желчном пузыре: если камень застревает в желчном протоке, дренирующем печень, может возникнуть гепатит и инфекция желчных протоков (холангит).
  • Гемохроматоз: Гемохроматоз позволяет железу откладываться в печени, повреждая ее. Железо также откладывается по всему телу, вызывая множество других проблем со здоровьем.
  • Первичный склерозирующий холангит: редкое заболевание с неизвестными причинами, первичный склерозирующий холангит вызывает воспаление и рубцевание желчных протоков в печени.
  • Первичный билиарный цирроз: при этом редком заболевании неясный процесс медленно разрушает желчные протоки в печени. Со временем развивается стойкое рубцевание печени (цирроз).

Липопротеины высокой плотности кишечного происхождения сдерживают повреждение печени через воротную вену

Кишечные ЛПВП обладают гепатопротектором

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) важны для метаболизма холестерина и могут обладать противовоспалительными и противомикробными свойствами.Хотя HDL в основном вырабатывается печенью, кишечник также является источником. Han et al. показывают на мышах, что кишечные ЛПВП не направляются в большой круг кровообращения. Скорее, в форме HDL3 он напрямую транспортируется в печень через печеночную воротную вену. Там он изолирует бактериальный липополисахарид из кишечника, что может вызвать воспаление и повреждение печени. В различных моделях повреждения печени потеря кишечных ЛПВП усугубляла патологию. Напротив, препараты, повышающие уровень липопротеинов высокой плотности в кишечнике, улучшали исход болезни.HDL3 обогащен в крови воротной вены человека, что позволяет предположить, что энтеральные HDL могут быть нацелены на лечение заболеваний печени.

Science , abe6729, этот выпуск стр. eabe6729

Structured Abstract

ВВЕДЕНИЕ

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) участвуют в гомеостазе холестерина, а также могут играть противовоспалительную или антимикробную роль благодаря взаимодействию с многочисленными белками плазмы. Печень синтезирует большую часть ЛПВП в организме, но кишечник также производит ЛПВП.Однако роль кишечных ЛПВП, отличных от тех, которые вырабатываются печенью, не идентифицирована. Ремоделируя свой груз, частицы ЛПВП циркулируют через тканевые пространства, но до сих пор перемещение ЛПВП в тканях мало изучено.

ОБОСНОВАНИЕ

Мы пришли к выводу, что понимание паттернов переноса ЛПВП может дать представление о его роли в здоровье и болезни, в том числе о том, является ли ЛПВП, продуцируемый кишечником, функционально избыточным по сравнению с продуцируемым печенью. Используя мышь, которую мы ранее создали для фотометки ЛПВП в любом месте ткани, мы стремились проследить судьбу ЛПВП, синтезируемых в кишечнике.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Фотомаркированные ЛПВП, полученные из энтероцитов тонкой кишки, в наибольшей степени генерировались подвздошной кишкой и не попадали в дренирующие лимфатические сосуды, как это делают хиломикроны, полученные из энтероцитов. Вместо этого кишечные ЛПВП быстро попали в воротную вену, основную кровоснабжение печени. Это открытие подняло вопрос о том, может ли печень получить пользу от кишечных ЛПВП, и указывало на более старую концепцию, согласно которой ЛПВП могут нейтрализовать ключевой микробный сигнал, который может выходить из проницаемого кишечника: липополисахарид (ЛПС) от грамотрицательных бактерий.Предыдущие исследования с использованием нескольких моделей показали, что участие LPS его рецептора, Toll-подобного рецептора 4 (TLR4), в печени вызывает значительную патологию печени, включая воспаление, которое прогрессирует до фиброза. Используя биохимические, протеомные и функциональные подходы, мы наблюдали, что кишечник производит определенный подвид HDL, названный HDL 3 . В отличие от другого подвида ЛПВП (ЛПВП 2 ), ЛПВП 3 секвестрировали ЛПС настолько эффективно, что он не мог связываться с макрофагами печени TLR4 + .Таким образом, ЛПВП 3 , продуцируемые кишечником, защищают печень от воспаления и фиброза, наблюдаемых в различных моделях повреждения печени на мышах, которые параллельны клинически значимым состояниям у людей, включая хирургическую резекцию тонкой кишки, употребление алкоголя или жирные диеты. Введение перорального лекарственного средства, нацеленного на рецептор фактора транскрипции X печени, главный регулятор генов, связанных с биогенезом ЛПВП, повышало уровни энтеральных ЛПВП и защищало мышей от патологии печени.Эта защита была потеряна, если мыши не экспрессировали ЛПВП энтеросолюбильного происхождения, что указывает на то, что кишечные ЛВП были ключевой мишенью для препарата. Шесть образцов крови из воротной вены человека с сопоставимой системной венозной кровью подтвердили обогащение HDL 3 .

Механически, LPS-связывающий белок (LBP) был обогащен частицами HDL 3 и требовался для HDL 3 , чтобы замаскировать LPS от обнаружения TLR4. Это открытие было неожиданным, потому что LBP в противном случае способствует передаче сигналов TLR4 путем перемещения LPS к CD14, который затем перемещает его к TLR4.Таким образом, HDL 3 взаимодействует с известным компонентом сигнальной платформы TLR4, LBP, чтобы скрыть LPS от обнаружения. Без связывания с TLR4 комплекс HDL 3 -LBP-LPS не удерживался в печени. Вместо этого он покидал печень, в то время как связанный с ним LPS был инактивирован. Фермент ацилоксиацилгидролаза, который частично продуцируется макрофагами печени и который деацилирует важные остатки жирных кислот в LPS для активации TLR4, все еще может получать доступ и действовать на LPS, ассоциированный с HDL 3 , для его детоксикации.Липопротеины низкой плотности связывают LPS, но не LBP, и поэтому не могут предотвратить активацию LPS макрофагов печени. LBP принадлежит к тому же семейству липид-связывающих белков, что и белок-переносчик фосфолипидов и белок-переносчик эфира холестерина, которые играют хорошо известную роль в ремоделировании липидной конфигурации ЛПВП. Другой микробный липид, липотейхоевая кислота из грамположительных бактерий, как известно, связывает LBP. Мы обнаружили, что он слишком образует комплекс с HDL 3 и подавляет активацию макрофагов печени.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Продукция HDL энтероцитами тонкой кишки в форме, которая эффективно маскирует LPS, включает стратегию устойчивости к болезням для защиты печени от повреждений кишечного происхождения. Таким образом, энтеросолюбильные ЛПВП могут быть подходящей фармакологической мишенью для защиты печени от кишечной утечки ЛПС в алкогольной и безалкогольной среде.

Торговля и функциональные свойства кишечных ЛПВП.

Энтероциты экспрессируют ABCA1, способствуя биогенезу ЛПВП.Возникающие ЛПВП попадают в кровь, несущую LBP в воротной вене, что позволяет ему скрывать LPS от распознавания макрофагами TLR4 + . Неудачное распознавание предотвращает активацию макрофагов. Хотя его способность запускать макрофаги подавляется ЛПВП 3 , ЛПС в комплексе ЛПВП 3 все еще может быть инактивирован ацилоксиацилгидролазой. Рисунок нарисован с помощью BioRender.

Abstract

Биогенез липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) требует апоА1 и транспортера холестерина ABCA1.Хотя печень вырабатывает большую часть ЛПВП в крови, синтез ЛПВП также происходит в тонком кишечнике. Здесь мы показываем, что полученные из кишечника ЛПВП проходят через воротную вену в форме подвида ЛПВП 3 в комплексе с липополисахаридным (LPS)-связывающим белком (LBP). ЛПВП 3 , но не ЛПВП 2 или липопротеины низкой плотности, предотвращали связывание ЛПС и воспалительную активацию макрофагов печени и вместо этого поддерживали внеклеточную инактивацию ЛПС. В моделях мышей с хирургическим, диетическим или алкогольным кишечным инсультом потеря кишечных ЛПВП усугубила повреждение печени, тогда как результаты были улучшены терапевтическими средствами, которые повышали и зависели от повышения кишечных ЛПВП.Таким образом, защита печени от повреждения в ответ на ЛПС, полученный из кишечника, является основной функцией синтезируемых в кишечнике ЛПВП.

Во время пандемии в больницах наблюдается рост заболеваний печени, связанных с алкоголем

Всего за несколько месяцев до начала пандемии Келли Уайт, 52-летняя мать троих детей, почувствовала сильную тошноту и не могла справляться с алкоголем.

Уайт из Чикаго была уволена, когда страна была заблокирована, и она оказалась дома, и ей нечего было делать. В прошлом она боролась с алкоголем, но она нашла утешение в питье и начала увеличивать потребление алкоголя втрое, часто начиная с раннего утра и выпивая в течение дня.

Полный охват пандемии Covid-19

Однако она сказала, что все это ей казалось нормальным.

«Когда я пил водку, смотря новости, они пили вино», — сказала она. «Я чувствовал, что алкоголь очень приемлем в любое время дня. Это не имело значения ».

52-летняя Келли Уайт из Чикаго была госпитализирована из-за связанного с алкоголем поражения печени в июле прошлого года. Джек Уайт

Все изменилось однажды в июле прошлого года, когда она почувствовала себя так плохо, что ей пришлось пойти в больницу.Там врачи обнаружили у нее воспаление печени из-за употребления алкоголя, называемое алкогольным гепатитом, а также цирроз, который представляет собой постоянное рубцевание ее печени.

Белый — не исключение. Эксперты сообщили NBC News, что во время пандемии количество американцев, получающих лечение от тяжелого заболевания печени от алкоголя, увеличилось.

«То, что мы видели во время Covid-19, — это действительно резкое увеличение количества госпитализаций по поводу алкогольной болезни печени», — сказал д-р Брайан Ли, доцент клинической медицины и специалист по трансплантации печени в Школе Кека. Медицина в Университете Южной Калифорнии.

Мне казалось, что алкоголь вполне приемлем в любое время дня. Это не имело значения.

«Из-за таких вещей, как изоляция или стресс дома, люди стали пить больше, не осознавая, что пьют вредные количества алкоголя», — сказал он. А потом они попадают «в больницу с опасным для жизни заболеванием печени».

Ли сказал, что с марта 2020 года в USC на 30 процентов увеличилось количество госпитализаций по поводу заболеваний печени, связанных с алкоголем. Это включает людей, у которых ранее была проблема с алкоголем, а также тех, у кого не было проблем с алкоголем в анамнезе. Эта тенденция, по словам Ли, вызывает беспокойство.

Типичным пациентом, по словам Ли, является молодая женщина в возрасте до 35 лет, не имеющая в анамнезе проблем с алкоголем. Женщины пострадали от пандемии в непропорционально большой степени, и это может заставить их пить больше, особенно те, у которых есть дополнительное бремя ухода за детьми.

Связанные

«Они могли выпивать один или два бокала вина за ночь перед пандемией», — сказал он. «Теперь они выпивают, может быть, полбутылки или полную бутылку вина, а затем попадают в больницу с терминальной стадией болезни печени, о которой они даже не подозревают.

Эксперты говорят, что потребуется около двух лет, чтобы собрать общенациональные данные об увеличении числа госпитализаций по поводу связанных с алкоголем заболеваний печени, но новые данные подтверждают наблюдения Ли в USC.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Alcohol and Alcoholism, показало, что количество обращений в центр лечения печени в больнице Джона Хопкинса в Балтиморе в связи с повреждением печени, связанным с алкоголем, увеличилось почти на 50 процентов в последние месяцы 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года. годом ранее.

Исследователи из Университета Джона Хопкинса изучили записи почти 500 пациентов, которые были направлены в медицинский центр, специализирующийся на лечении заболеваний печени. Они обнаружили, что в 2020 году 46 процентов пациентов, направленных в их центры по лечению печени, были связаны с алкогольными заболеваниями печени, по сравнению с 31 процентом годом ранее.

Связанное с алкоголем заболевание печени «несет с собой такие серьезные последствия», — сказал соавтор исследования доктор Виктор Чен, доцент медицины Университета Джона Хопкинса, включая кровотечение в кишечнике или рак печени в более позднем возрасте.

Доктор Рэймонд Чанг, директор центра гепатологии и печени в Массачусетской больнице общего профиля, сказал, что у него примерно на 40 процентов увеличилось количество пациентов, госпитализированных с алкогольным гепатитом во время пандемии, по сравнению с предыдущими годами.

Как и Ли, Чанг также заметил резкое увеличение количества госпитализаций среди людей в возрасте до 40 лет. Этот показатель был вдвое выше, чем в предыдущие годы в его учреждении, а самому молодому пациенту было около 20 лет.

«Это побочный ущерб от Covid-19», — сказал Чанг.«Это изоляция, депрессия, потеря работы, отчаяние и безнадежность, которые были спровоцированы Covid-19».

«Естественное развитие»

Чен из Джонса Хопкинса сказал, что его не удивил рост числа связанных с алкоголем проблем с печенью, назвав их «естественным прогрессом» по результатам прошлых опросов, которые показали, что покупают не только американцы. чем больше алкоголя, тем больше они его употребляли.

Одно исследование Американской психологической ассоциации показало, что каждый четвертый американец сообщил, что пьет больше из-за стресса, вызванного пандемией.Другое исследование, также проведенное во время пандемии, показало, что на 41 процент увеличилось количество дней, в течение которых женщины много пили, что определяется как четыре или более порции напитка в течение нескольких часов.

Смертность от тяжелого алкогольного гепатита может достигать 40 процентов, сказал Чен, потому что вариантов лечения мало. Для тех, кто не прошел первоначальную терапию, риск смерти может возрасти до 70 процентов.

Поражение печени от алкоголя может относительно быстро проявиться у людей, потребляющих большие количества.

Если потребление алкоголя достаточно сильное, всего несколько месяцев пьянства может быть достаточно, чтобы вызвать необратимое повреждение печени, сказал Чанг.

Загрузите приложение NBC News, чтобы полностью охватить пандемию Covid-19. по его словам, более 14 напитков в неделю для мужчин и более семи напитков в неделю для женщин.

Предупреждающие признаки повреждения печени могут включать боль в животе, пожелтение кожи и тошноту или рвоту.

Для многих американцев пандемия больше не является приоритетом: ограничения уже давно сняты, и жизнь возвращается к некоторому подобию нормальной жизни. Но для Ли количество пациентов с алкогольными заболеваниями печени все еще растет, и это новая тревожная тенденция.

«Мы наблюдаем резкое снижение Covid-19, но мы все еще наблюдаем всплеск заболеваний печени, связанных с алкоголем, которые сохраняются», — сказал он.»Что это значит для будущего?»

В случае Уайта, несмотря на то, что у нее остался постоянный рубец на печени, она не пила алкоголь с момента ее госпитализации прошлым летом, и 20 июля будет праздновать свой год трезвости.

Follow NBC HEALTH on Twitter и Facebook.

Печень: анатомия и функции | Johns Hopkins Medicine

Анатомия печени

Печень расположена в верхней правой части брюшной полости, под диафрагмой, а также в верхней части желудка, правой почки и кишечника.

Печень имеет форму конуса и представляет собой темно-красновато-коричневый орган, который весит около 3 фунтов.

Есть 2 разных источника, которые снабжают печень кровью, включая следующие:

В печень в любой момент времени содержится около одной пинты (13%) кровоснабжения организма. Печень состоит из 2-х основных долей. Оба состоят из 8 сегментов, состоящих из 1000 долек (маленьких долей). Эти дольки соединены с небольшими протоками (трубками), которые соединяются с более крупными протоками, образуя общий печеночный проток.Общий печеночный проток транспортирует желчь, вырабатываемую клетками печени, в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку (первая часть тонкой кишки) через общий желчный проток.

Функции печени

Печень регулирует большинство химических уровней в крови и выделяет продукт, называемый желчью. Это помогает выводить продукты жизнедеятельности из печени. Вся кровь, покидающая желудок и кишечник, проходит через печень. Печень обрабатывает эту кровь и расщепляет, уравновешивает и создает питательные вещества, а также метаболизирует лекарства в формы, которые легче использовать для остального тела или которые нетоксичны.С печенью идентифицировано более 500 жизненно важных функций. Вот некоторые из наиболее известных функций:

  • Производство желчи, которая помогает уносить отходы и расщеплять жиры в тонком кишечнике во время пищеварения

  • Производство некоторых белков для плазмы крови

  • Производство холестерина и специальных белков, помогающих переносить жиры по телу

  • Преобразование избыточной глюкозы в гликоген для хранения (позже гликоген может быть преобразован обратно в глюкозу для получения энергии), а также для баланса и выработки глюкозы по мере необходимости

  • Регулирование уровня аминокислот в крови, которые образуют строительные блоки белков

  • Обработка гемоглобина для использования в нем железа (печень хранит железо)

  • Превращение ядовитого аммиака в мочевину (мочевина является конечным продуктом белкового обмена и выводится с мочой)

  • Очистка крови от наркотиков и других ядовитых веществ

  • Регулирование свертывания крови

  • Противодействие инфекциям за счет создания иммунных факторов и удаления бактерий из кровотока

  • Удаление билирубина, также из красных кровяных телец.При скоплении билирубина кожа и глаза желтеют.

Когда печень расщепляет вредные вещества, ее побочные продукты выводятся с желчью или кровью. Побочные продукты желчи попадают в кишечник и покидают организм в виде кала. Побочные продукты крови отфильтровываются почками и покидают организм в виде мочи.

Печень и ее функции | Центр болезней печени и трансплантации

Печень — самый большой твердый орган в организме.Он выводит токсины из кровоснабжения организма, поддерживает здоровый уровень сахара в крови, регулирует свертывание крови и выполняет сотни других жизненно важных функций. Он расположен под грудной клеткой в ​​правой верхней части живота.

Ключевые факты

  • Печень фильтрует всю кровь в организме и расщепляет ядовитые вещества, такие как алкоголь и наркотики.
  • Печень также производит желчь — жидкость, которая помогает переваривать жиры и выводить отходы.
  • Печень состоит из четырех долей, каждая из которых состоит из восьми частей и тысяч долек (или маленьких долей).

Функции печени

Печень — важный орган организма, выполняющий более 500 жизненно важных функций. К ним относятся удаление продуктов жизнедеятельности и посторонних веществ из кровотока, регулирование уровня сахара в крови и создание необходимых питательных веществ. Вот некоторые из его наиболее важных функций:

  • Производство альбумина : Альбумин — это белок, который предотвращает попадание жидкостей из кровотока в окружающие ткани. Он также переносит гормоны, витамины и ферменты через организм.
  • Производство желчи : Желчь — это жидкость, которая имеет решающее значение для переваривания и всасывания жиров в тонком кишечнике.
  • Фильтрует кровь : Вся кровь, покидающая желудок и кишечник, проходит через печень, которая удаляет токсины, побочные продукты и другие вредные вещества.
  • Регулирует аминокислоты : Производство белков зависит от аминокислот. Печень обеспечивает здоровый уровень аминокислот в кровотоке.
  • Регулирует свертывание крови : Коагулянты свертывания крови создаются с использованием витамина К, который может абсорбироваться только с помощью желчи — жидкости, которую производит печень.
  • Противостоит инфекциям : В рамках процесса фильтрации печень также удаляет бактерии из кровотока.
  • Хранит витамины и минералы : Печень хранит значительное количество витаминов A, D, E, K и B12, а также железа и меди.
  • Обрабатывает глюкозу : Печень удаляет избыток глюкозы (сахара) из кровотока и сохраняет ее в виде гликогена. При необходимости он может преобразовывать гликоген обратно в глюкозу.

Анатомия печени

Печень красновато-коричневая и имеет форму конуса или клина, с маленьким концом над селезенкой и желудком, а большим концом над тонкой кишкой.Весь орган расположен ниже легких в правой верхней части живота. Он весит от 3 до 3,5 фунтов.

Строение

Печень состоит из четырех долей: большей правой доли и левой доли, а также меньшей хвостатой доли и квадратной доли. Левая и правая доли разделены серповидной (серповидной) связкой, которая соединяет печень с брюшной стенкой. Доли печени можно разделить на восемь сегментов, которые состоят из тысяч долек (маленьких долей).Каждая из этих долек имеет проток, идущий к общему печеночному протоку, по которому желчь выводится из печени.

Детали

Ниже приведены некоторые из наиболее важных отдельных частей печени:

  • Общий печеночный проток : трубка, по которой желчь выводится из печени. Он образуется от пересечения правого и левого печеночных протоков.
  • Ложкообразная связка : Тонкая фиброзная связка, разделяющая две доли печени и соединяющая их с брюшной стенкой.
  • Капсула Глиссона : слой рыхлой соединительной ткани, окружающей печень и связанные с ней артерии и протоки.
  • Печеночная артерия : Главный кровеносный сосуд, снабжающий печень насыщенной кислородом кровью.
  • Печеночная воротная вена : кровеносный сосуд, по которому кровь из желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, поджелудочной железы и селезенки поступает в печень.
  • Доли : анатомические части печени.
  • Дольки : микроскопические строительные блоки печени.
  • Брюшина : Оболочка, покрывающая печень, которая образует внешнюю оболочку.

Поддержание здоровья печени

Лучший способ избежать заболеваний печени — это активно вести здоровый образ жизни. Ниже приведены некоторые рекомендации, которые помогут сохранить нормальную работу печени:

  • Избегайте незаконных наркотиков : Незаконные наркотики — это токсины, которые печень должна отфильтровывать. Прием этих препаратов может нанести долговременный вред.
  • Пейте алкоголь умеренно : Алкоголь должен расщепляться печенью.Хотя печень может умерять количество, чрезмерное употребление алкоголя может вызвать повреждение.
  • Регулярно выполняйте физические упражнения : Регулярные упражнения помогут улучшить общее состояние здоровья всех органов, включая печень.
  • Ешьте здоровую пищу : Избыточное потребление жиров может затруднить работу печени и привести к ожирению печени.
  • Практикуйте безопасный секс : Используйте средства защиты, чтобы избежать заболеваний, передающихся половым путем, таких как гепатит C.
  • Вакцинировать : особенно во время путешествий сделайте соответствующие прививки от гепатита A и B, а также от таких болезней, как малярия и желтая лихорадка, которые растут в печени.

Следующие шаги

Если вам нужна помощь при заболевании печени, позвоните нам по телефону (877) LIVER MD / (877) 548-3763 или свяжитесь с нами, используя нашу онлайн-форму.

Печень | анатомия | Britannica

Печень , самая большая железа в организме, губчатая масса клиновидных долей, которая выполняет множество метаболических и секреторных функций. Печень выделяет желчь, пищеварительную жидкость; метаболизирует белки, углеводы и жиры; хранит гликоген, витамины и другие вещества; синтезирует факторы свертывания крови; удаляет шлаки и токсичные вещества из крови; регулирует объем крови; и разрушает старые красные кровяные тельца.

Ткань печени состоит из массы клеток, через которые проходят желчные протоки и кровеносные сосуды. Клетки печени составляют около 60 процентов ткани и выполняют больше метаболических функций, чем любая другая группа клеток в организме. Вторая группа клеток, называемая клетками Купфера, выстилает мельчайшие каналы сосудистой системы печени и играет роль в кроветворении, выработке антител и попадании в организм чужеродных частиц и клеточного мусора.

печень человека

Вид печени спереди и сзади.

Британская энциклопедия, Inc.

Британская викторина

Человеческие органы: факт или вымысел?

Это правда, что мы используем только десять процентов нашего мозга? Сетчатка — это хрусталик в передней части глаза? Разбери эти вопросы и узнай больше о человеческих органах.

Ежедневно печень выделяет от 800 до 1000 мл (около 1 литра) желчи, которая содержит соли желчных кислот, необходимые для переваривания жиров, содержащихся в пище.Желчь также является средой для выведения некоторых продуктов метаболизма, лекарств и токсичных веществ. Из печени по системе протоков желчь переносится в общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку тонкой кишки и соединяется с желчным пузырем, где она концентрируется и хранится. Наличие жира в двенадцатиперстной кишке стимулирует отток желчи из желчного пузыря в тонкий кишечник. Старые (изношенные) эритроциты разрушаются в печени, селезенке и костном мозге.Пигмент билирубин, образующийся в процессе распада гемоглобина, выделяется с желчью, придавая ей характерный зеленовато-оранжевый цвет, и выводится из организма через кишечник.

Клетки печени синтезируют ряд ферментов. Поскольку кровь течет через печень как из воротной вены, так и из печеночной артерии, клетки и ферменты фильтруются. Питательные вещества, поступающие в печень из кишечника, преобразуются в формы, которые могут использоваться клетками организма или сохраняются для будущего использования.Жиры превращаются в жирные кислоты, а затем в углеводы или кетоновые тела и транспортируются кровью в ткани, где они метаболизируются. Сахар превращается в гликоген, который остается в печени до тех пор, пока он не понадобится для производства энергии; затем он снова превращается в глюкозу и попадает в кровоток. Печень производит белки сыворотки крови, включая альбумин и несколько факторов свертывания, и поставляет их в кровь. Печень также метаболизирует азотсодержащие продукты жизнедеятельности и выводит токсичные вещества, подготавливая их к выведению с мочой или калом.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Распространенным признаком нарушения функции печени является желтуха, желтушность глаз и кожи, возникающая из-за чрезмерного содержания билирубина в крови. Желтуха может быть результатом аномально высокого уровня разрушения эритроцитов (гемолитическая желтуха), недостаточного поглощения или транспорта билирубина клетками печени (гепатоцеллюлярная желтуха) или закупорки системы желчных протоков (механическая желтуха). Неспособность клеток печени функционировать может быть результатом гепатита, цирроза, опухолей, обструкции сосудов или отравления.Симптомы могут включать слабость, низкое кровяное давление, легкие кровоподтеки и кровотечения, тремор и скопление жидкости в брюшной полости. Анализы крови могут выявить аномальные уровни билирубина, холестерина, белков сыворотки, мочевины, аммиака и различных ферментов. Конкретный диагноз проблемы с печенью может быть установлен путем выполнения пункционной биопсии.

микроскопическая структура печени человека

Клетки печени или гепатоциты имеют прямой доступ к кровоснабжению печени через небольшие капилляры, называемые синусоидами.Гепатоциты выполняют множество метаболических функций, включая производство желчи. Клетки Купфера выстилают сосудистую систему печени; они играют роль в кроветворении и разрушении клеточного мусора.

Британская энциклопедия, Inc.

Печень подвержена множеству других расстройств и заболеваний. Абсцессы могут быть вызваны острым аппендицитом; те, которые возникают в желчных протоках, могут возникать в результате образования камней в желчном пузыре или после хирургического вмешательства. Паразит, вызывающий амебную дизентерию в тропиках, также может вызывать абсцессы печени.Различные другие паразиты, распространенные в разных частях мира, также поражают печень. Рак печени является распространенным явлением, чаще всего возникающим в виде вторичных опухолей, возникающих в других частях тела. Заболевания накопления гликогена, группа наследственных заболеваний, вызывают накопление гликогена в печени и недостаточное поступление глюкозы в кровь. Некоторые лекарства могут повредить печень, вызывая желтуху.

Печень — канал улучшения здоровья

Печень находится в верхней правой части живота, чуть ниже диафрагмы.Это самый большой внутренний орган человеческого тела, который в среднем у взрослого человека весит около 1,5 кг.

Кровь из пищеварительной системы должна сначала пройти через печень, прежде чем она попадет в другие части тела.

Основные функции печени:

  • удаление токсинов из организма
  • обработка пищевых питательных веществ
  • помощь в регулировании обмена веществ в организме.

Состояния, которые могут помешать печени выполнять свои жизненно важные функции, включают:

  • накопление жира
  • злоупотребление алкоголем
  • вирусная инфекция
  • накопление железа или меди
  • токсическое повреждение
  • рак.

Наиболее частой причиной заболеваний печени является неалкогольная жировая болезнь печени («жировая болезнь печени»). Цирроз — это конечный результат многих заболеваний печени. Он включает сильное рубцевание печени (с образованием узелков в печени). Цирроз связан с прогрессирующим ухудшением функции печени, приводящим к печеночной недостаточности.

Функции печени

Некоторые из многих функций печени включают:

  • Печень превращает углеводы в глюкозу для получения мгновенно доступной энергии.Он также превращает глюкозу в пригодную для хранения форму (гликоген). Когда уровень сахара в крови падает, гликоген снова превращается в глюкозу.
  • Аминокислоты из белка отправляются в печень для производства белков организма, таких как гормоны.
  • Печень производит важные белки организма, такие как альбумин.
  • Печень участвует в производстве факторов свертывания крови.
  • Желчь, вырабатываемая печенью, хранится в желчном пузыре и используется для расщепления пищевых жиров.(Жирорастворимые витамины A, D, E и K нуждаются в желчи, чтобы усваиваться организмом.)
  • Аммиак — токсичный побочный продукт метаболизма белков. Печень превращает аммиак в мочевину, которая затем выводится с мочой.
  • Лекарства и наркотики, включая алкоголь, фильтруются через печень. Они нейтрализуются или превращаются в другие формы с помощью специальных ферментов.

Симптомы заболевания печени

Симптомы заболевания печени зависят от заболевания, но могут включать:

  • желтуху (желтеет кожа или белки глаза)
  • темная моча
  • тошнота
  • рвота
  • диарея
  • потеря аппетита
  • потеря веса
  • общее недомогание
  • лихорадка
  • вздутие живота, опухшие лодыжки
  • боль в животе в правом верхнем углу
  • анемия, рвота кровью или прохождение черного стула (обозначает измененную кровь)
  • изменения в психическое состояние — измененный режим сна (бодрствование ночью), спутанность сознания, сонливость.

Причины заболевания печени

Некоторые из причин заболевания печени включают:

  • неалкогольную жировую болезнь печени («жировую болезнь печени»)
  • вирусные инфекции гепатита
  • алкогольное заболевание печени
  • токсическое действие лекарства, лекарственные травы
  • Повреждение печени в результате атаки клеток иммунной системы на печень
  • наследственные («врожденные») аномалии печени — они могут включать
    • накопление железа и меди в организме
    • некоторые редкие ферментативные нарушения
  • состояния, приводящие к повреждению клеток печени или желчных протоков.

Заболевания печени

Некоторые заболевания печени включают:

  • Жировая печень — это наиболее распространенное из заболеваний печени, вызванных алкоголем. Жир накапливается внутри клеток печени, вызывая увеличение клеток (стеатоз), а иногда и повреждение клеток (стеатогепатит). Это может привести к циррозу. Подобные изменения также наблюдаются у людей, которые не употребляют чрезмерное количество алкоголя, но страдают избыточным весом, ожирением или диабетом. Печень увеличивается в размерах, вызывая дискомфорт в верхней правой части живота.
  • Цирроз — у этого много причин, но обычно это происходит из-за инфекции гепатита или чрезмерного употребления алкоголя.Клетки печени постепенно замещаются рубцовой тканью, что серьезно ухудшает ее функционирование.
  • гепатит — общий термин, обозначающий воспаление печени. Он также используется для обозначения инфекций печени определенными вирусами (гепатит от A до E).
  • Гемохроматоз — это наследственное заболевание, заставляющее организм усваивать и накапливать более высокое, чем обычно, количество железа. Это повреждает многие органы, включая печень, поджелудочную железу и сердце.
  • аутоиммунные заболевания печени — повреждение, возникающее в результате аномального иммунного ответа на клетки печени.Эти условия встречаются редко. Они могут включать:
    • аутоиммунный гепатит (в основном поражены женщины)
    • первичный билиарный холангит (в основном поражены женщины)
    • первичный склерозирующий холангит (чаще встречается у мужчин)
  • рак — первичный рак может возникать в печени, чаще всего у пациентов с циррозом . Случайные раковые клетки из опухоли в другом месте тела могут вызвать вторичную опухоль в печени
  • галактоземию — реакция организма на определенные молочные сахара повреждает печень и другие органы.Это редкое наследственное заболевание.
  • Дефицит альфа-1 антитрипсина — это еще одно редкое наследственное заболевание. Это может вызвать цирроз печени и повреждение легких.
  • Болезнь Вильсона — генетическое заболевание, при котором печень не может выделять медь. Различные органы тела, включая печень и мозг, страдают от чрезмерно высокого уровня меди.

Осложнения заболевания печени

Без лечения осложнения заболевания печени могут включать:

  • печеночную энцефалопатию — рубцовая ткань препятствует правильному кровотоку через печень, так что токсины остаются.Эти циркулирующие токсины, особенно аммиак, влияют на функционирование мозга и могут привести к асциту в коме
  • , когда заболевание печени вызывает накопление в организме натрия («соли»), что приводит к задержке жидкости в брюшной полости. Также может возникнуть задержка жидкости в ногах, ступнях и спине. Это называется отеком
  • печеночная недостаточность — клетки печени разрушаются быстрее, чем печень может их заменить, пока орган больше не может нормально функционировать
  • рак — цирроз или некоторые формы гепатита могут сделать печень более восприимчивой к первичному раку ( рак, который возникает в печени)
  • желудочно-кишечное кровотечение — вены, которые обычно проходят через печень, могут быть заблокированы из-за цирроза.Затем эти вены обходят печень и могут проходить по слизистой оболочке желудка или пищевода, где они могут разорваться и кровоточить.

Диагностика заболевания печени

Заболевание печени диагностируется с помощью ряда тестов, в том числе:

  • физическое обследование — печень может быть увеличена
  • история болезни — включая лекарства и факторы образа жизни, такие как:
    • диета и потребление алкоголя
    • подверженность вирусным гепатитам
    • переливание крови
    • татуировки
    • семейный анамнез заболевания печени
  • анализы крови — для проверки:
    • уровни ферментов печени
    • желтуха
    • способность печени продуцировать белок
  • ультразвуковое сканирование брюшной полости («живота») — это трехмерное сканирование с использованием звуковых волн.С его помощью осматривают печень и другие органы, проверяют их размер и форму. Он также используется для проверки печени на наличие аномальных образований и оценки скопления жидкости. оценить рубцевание печени, измерив ее жесткость.
  • Биопсия — небольшой кусочек ткани печени удаляется и исследуется под микроскопом в лаборатории.

Лечение заболеваний печени

Лечение зависит от причины, но может включать:

  • отказ от алкоголя и любых лекарств, которые могут повредить печень
  • хорошо сбалансированную питательную диету — некоторым людям требуется модифицированная диета (для например, с низким содержанием соли)
  • лекарства, такие как противовирусные препараты для лечения вирусных инфекций
  • специальные лекарства для лечения болезни Вильсона
  • периодическое удаление крови для снижения уровня железа до нормального (у пациентов с гемохроматозом)
  • хирургическое вмешательство, химиотерапия и Лучевая терапия или трансплантация печени являются обычными методами лечения рака печени.
Обновлено: 12.08.2021 — 20:59

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *