Овощная запеканка в духовке – 41 . ?

Содержание

10 рецептов овощных запеканок

Другие записи про запеканки

Рецептов приготовления творожной запеканки множество. Я хочу предложить ещё один, которым поделилась со мной моя свекровь очень давно. Её очень быстро и легко готовить. аппетитный кусочек Ингредиенты:творог — 500 г;молоко — 1 стакан;яйцо —…

Добрый день, друзья! Если вы сидите на диете или активно занимаетесь спортом, да и если вы просто любите вкусно и полезно покушать, то вам точно сюда! Сегодня я предлагаю вам одно чудесное блюдо: запеканка из куриной грудки с овощами и грибами….

Свиную печенку можно не только обжарить и подать с картофельным пюре, но и сделать из нее аппетитную запеканку. Как? Читайте наш очередной домашний рецепт. Блюдо будет аппетитнее, если картофель слегка обжарить. Путь ваши близкие не перестают…

Вкусное и по-летнему яркое блюдо — творожная запеканка с черникой. Приготовьте ее на завтрак или подайте в качестве десерта. Такое блюдо всегда будет принято на ура!   Запеканка с черникой. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia   Понадобится:2…

Еще один вариант сытного завтрака в вашу копилку рецептов — рисовая запеканка с изюмом и курагой. По вкусу в запеканку можно добавить 0,5 ч. ложки корицы или ванильного сахара, мускатный орех на кончике ножа. Приятного аппетита!      Рисовая…

Хочу поделиться с вами рецептом творожной запеканки. Это известное и довольно распространенное блюдо. Оно просто в приготовлении и украсит любой стол хоть в будни, хоть в праздники.  Творожная запеканка При приготовлении запеканки,…

Смотрите все материалы
про запеканки
: Смотреть все

7dach.ru

Овощная запеканка с сыром — 14 пошаговых фото в рецепте

Овощная запеканка с сыром готовится достаточно просто. Овощи можно использовать по сезону. Я решила приготовить запеканку из молодых кабачков, картофеля и помидоров. Заливку сделала из сливок с добавлением яиц, ну и конечно сдобрила запеканку сыром. Блюдо получилось очень вкусным и нежным, ярким и сытным. Попробуйте приготовить запеканку по этому рецепту и я уверена, что она удивит вас своим прекрасным вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления овощной запеканки с сыром нам потребуется:

кабачки молодые или цукини — 2 шт.;

картофель (крупный) — 2 шт.;

помидоры свежие — 2 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

укроп свежий — 1 пучок;

чеснок — 2-3 зубчика;

сыр твёрдых сортов — 100 г.

Для заливки:

сливки (или жирное молоко) — 200 мл;

яйцо — 2 шт.;

растительное масло для жарки;

соль, перец — по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления овощной запеканки.Лук очистить и мелко нарезать. В сковороду влить растительное масло, добавить лук в сковороду.

Обжарить лук до золотистого цвета, периодически помешивать.

Помидоры вымыть и мелко нарезать. Добавить измельченные помидоры в сковороду. Тушить помидоры с луком в течение 5-7 минут, периодически перемешивать.

Чеснок очистить и мелко нарезать. Добавить чеснок в сковороду с луком и помидорами. Всё тщательно перемешать, потомить пару минут, а затем снять сковороду с огня.

Картофель очистить, нарезать кружочками и выложить на дно жаропрочной формы. Посолить и поперчить.

Кабачки вымыть и нарезать кружочками. Я использовала молодые кабачки с мягкой кожицей, поэтому кожу не срезала. Выложить кружочки кабачка поверх картофеля.

Укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать и выложить поверх кабачка.

Затем выложить тушёные овощи поверх кабачка. 

Для заливки соединить яйца и сливки. Всё тщательно перемешать венчиком. Слегка посолить смесь.

Вылить заливку поверх овощей.

Сыр натереть на крупной тёрке. Посыпать овощную запеканку сыром и поставить в разогретую духовку. 

Готовить запеканку при 200 градусах без верхнего нагрева примерно 50 минут. Запеканка должна хорошо подрумяниться. Готовую овощную запеканку с сыром подать с пылу с жару. Блюдо получилось очень вкусным и сочным.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Овощная запеканка в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Овощная запеканка, приготовленная в духовом шкафу – это блюдо, умело сочетающее в себе легкость и изысканность. Его можно готовить для семейного обеда или праздничного ужина. Существует много вариантов приготовления, но самыми удачными считаются блюда, сочетающие в себе вкус не менее 5 овощей. Для придания большей нежности верх присыпают сыром, это не просто декор – а важная часть приготовления.

Овощная запеканка – сочетание вкуса и пользы

Приготовить овощную запеканку по этому рецепту – довольно просто. Такое блюдо можно готовить не только летом, но и зимой, если в запасе хозяйки есть замороженные овощи. Блюдо может стать отличным способом накормить всю семью вечером, не принося ущерба здоровью.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 6 штук.

  • Кабачки промыть под проточной водой и нарезать тонкой соломкой. Если они перезрели, нужно снять кожицу, молодые овощи чистить не нужно.

  • Длина соломки должна быть около 3 см.

  • Чеснок раздавить широкой стороной ножа и нарезать мелкими кубиками. Отправить в посуду к нарезанному кабачку.

  • Отправить в миску предварительно обжаренные грибы, это может быть вешенка, шампиньоны или другие, лесные, сезонные.

  • Мелко порубить укроп или петрушку, зависимо от вкусовых предпочтений, отправить ее в миску к овощам.

  • Сыр натереть на крупной терке, 2/3 от общего объема отправить к овощам, а остаток оставить для посыпки.

  • Для приготовления заливки для пирога, 2 куриных яйца соединяют со сметаной и специями. Смесь хорошо взбалтывают.

  • Заливку выливают к овощной смеси. Форму для запекания щедро промазывают сливочным маслом и выкладывают в нее запеканку.

  • Блюдо отправляют в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

  • Приблизительно за 5 минут до готовности, блюдо достают из духового шкафа и притрушивают сыром.


Приятного аппетита.

Картофельная запеканка – простой рецепт приготовления в духовке

Зимой, достать свежие овощи проблематично, но у каждой хозяйки есть в запасе картофель. Из него можно приготовить множество блюд, в том числе – запеканку. Если разбавить картофель сыром и чесноком, вкус блюда удивит любого, самого избирательного гурмана.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой. Сыр натереть на крупной терке.
  2. Половину тертого сыра смешать с одним яйцом, для получения заправки для запеканки.
  3. Остаток сыра в большой емкости, смешать с двумя яйцами, дробленым чесноком и тщательно взбить массу.
  4. Картофель нужно натереть на крупной терке и смешать с массой с майонезом.
  5. Дно формы промазать сливочным маслом и вылить в неё картофельную смесь. Нужно утрамбовать и разровнять запеканку, чтобы она получилась ровной.
  6. Сверху распределить массу сыра и яйца.
  7. Блюдо запекать при температуре около 180 градусов 40 минут.
  8. Запеканку можно подавать на стол со сметаной или любым свежим салатом.

Приятного аппетита.

Овощная запеканка «Праздник»

В состав блюда, приготовленного по этому рецепту, входят только простые ингредиенты, тем не менее, оно относится к разряду праздничных. Особенность заключается в том, что все овощи нарезаются тонкими полосками, а затем сворачиваются особым образом. Помимо овощей, в составе запеканки содержится сметана и твёрдый сыр.

Ингредиенты:

  • Томат – 2 шт.
  • Цуккини – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Сыр – 50 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи нужно тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Морковь и кабачок нарезать тонкими полосками при помощи овощечистки или специального ножа.
  3. Помидоры нарезать тонкими полукольцами.
  4. Форму нужно выбирать размером 20 на 20 или 30 на 30 см. Ее нужно смазать растительным маслом, в центр уложить кружки помидор, а внутрь вставить скрученные рулоны кабачка и моркови, чередуя их.
  5. Приступают к приготовлению заправки из сметаны, яиц и чеснока. Для этого сыр трут на терке, смешивают со сметаной, добавляют яйца, взбивают, а затем всыпают соль и черный молотый перец.
  6. Массу тщательно перемешивают. Овощи заливают и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 40 минут.
  7. Если заправка получилась слишком густая, что зависит от жирности сметаны, ее можно разбавить водой.

Запеканка с кабачком, томатами черри и макаронами

Запеканку, приготовленную по этому рецепту можно отнести к разряду простых, но только за упрощенный процесс приготовления. По внешнему виду продукт не уступает блюдам высокой кухни, потому его непременно нужно приготовить, чтобы удивить гостей. Для приготовления запеканки можно использовать не только свежие кабачки, но и замороженные, потому возможность приготовления не зависит от сезона.

Ингредиенты:

  • Макароны – 300 гр.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Томат черри – 1 ветвь.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливки – 300 мл.
  • Сыр фета – 300 мл.
  • Твердый сыр – 130 гр.
  • Майоран – 2 ч.л.
  • Зелень – пучок.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Макаронные изделия в виде перьев отварить в подсоленной воде до полуготовности, а затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Помидоры и кабачки промыть под проточной водой, нарезать кружочками, толщиной около 3 мм.
  3. Чеснок очистить от шелухи, нарубить мелкими кубиками.
  4. Шампиньоны промыть и нарезать слайсами.
  5. Яйцо взбить со сливками, добавить перец, чеснок и майоран.
  6. Духовку прогреть до 200 градусов. Все подготовленные компоненты, в том числе макароны, тщательно перемешать и добавить резаный на кубики сыр фета.
  7. Полученный состав выложить в смазанную растительным маслом форму и присыпать твёрдым сыром. Блюдо запекать при температуре 200 градусов около 45 минут.
  8. Перед подачей на стол овощную запеканку заправляют петрушкой.

Овощная запеканка «Зимняя»

Достать зимой свежие овощи – довольно проблематично, но это не повод отказывать себе в удовольствии, полакомиться вкусным блюдом. Для создания запеканки можно использовать один секрет, под названием – замороженная смесь овощей. После заморозки продукты не утрачивают свои полезные и вкусовые качества, потому беспокоиться не следует.

Ингредиенты:

  • Смесь замороженных овощей – 450 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Макароны – 250 гр.
  • Бульон – 250 мл.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр — 100 гр.
  • Соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
  2. На большой сковороде раскалить растительное масло и выложить туда лук. Обжарить овощ до прозрачности, а затем выложить замороженную смесь овощей, тщательно перемешать, протушить состав около 15 минут.
  3. За это время нужно отварить макароны в подсоленной воде. Макаронные изделия заправлять сливочным маслом не нужно. Протушенные овощи также нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  4. Духовку нужно прогреть до 200 градусов.
  5. Бульон смешать со сливками и довести его до кипения, снять с плиты и расплавить в нём две части сыра.
  6. Овощи с макаронами смешать, выложить в противень, смазанный растительным маслом.
  7. Посолить состав, добавить перец и залить его соусом. Запеканку отправить в духовку на 15 минут, а затем вытащить, присыпать оставшейся частью сыра и выпекать еще 5 минут.

Приятного аппетита.

kulinarenok.ru

Овощная запеканка в духовке: 5 простых рецепта

Перед ночным сном лучше не наедаться плотной, тяжелой и жирной пищей. Кроме того, женщина, которая пришла после целого длинного рабочего дня, до отказа насыщенного тяжелыми заботами, вряд ли захочет делать что-нибудь очень сложное на ужин. Желательно также не тратить при этом большую сумму денег, а продукты купить по пути домой. Оптимальным вариантом приготовления на ужин будет овощная запеканка в духовке.

Для запеканки всевозможные ингредиенты можно легко найти, даже и не заходя в супермаркет. В каждом доме имеются овощи, сыр и сметана. Поэтому приготовить блюдо несложно.  Его необходимо лишь поставить в духовку и вскоре наслаждаться изысканным вкусом.

Основные особенности техники приготовления запеканки

Для приготовления такого блюда берут любые овощи по сезону или по вкусу. Их нарезают мелкими кусочками или гомогенизируют до состояния пюре. Проще всего сделать ее из картофеля, моркови, кабачков или капусты. Затем их обрабатывают соусом, который будет крепко держать всю конструкцию и ставят в духовку. Он, после термической обработки, также приобретает отменные вкусовые данные.

Для полной сытости в овощную запеканку разрешается добавить мясной фарш, любые грибы, крупу или макароны. Если мужчинам нужно обязательно днем или вечером съесть что-то посерьезнее, то ее подают в качестве гарнира.

Женщины и дети от подобного блюда получают удовольствие, употребляя диетическую и полезную пищу.

Наиболее часто для приготовления овощной запеканки используют:

  • баклажаны;
  • брокколи;
  • любые грибы;
  • кабачки;
  • обыкновенную или цветную капусту;
  • картофель;
  • морковь;
  • обычные помидоры или черри;
  • тыкву;
  • шпинат и др.

Различные овощи, запеченные в хорошо разогретой духовке, являются отличным диетическим питанием, которое разрешается употреблять даже при обострении язвенной болезни желудка.

Для того, чтобы придать ей сытости и плотно скрепить в единое целое, чаще всего используется сыр или сырые яйца. Они богаты белками и содержат минимум углеводов и жиров.

Самым важным принципом приготовления овощной запеканки является наиболее удачное сочетание основных составных ее частей, которые очень быстро и легко поддаются термической обработке в духовке. Блюдо также интересно тем, что позволяет импровизировать.

Запеканка с кабачками и помидорами

В каждое овощное блюдо обязательно добавляются обезжиренные молочные продукты, тертый сыр и сырые яйца. Из них делают питательный соус, позволяющий придать ему форму. Подобные продукты содержат большое количество белка, способствующего питательности блюда.

Следует взять:

  • большой кабачок;
  • крупный помидор;
  • одну луковицу;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • три зубчика чеснока;
  • сто пятьдесят граммов тертого сыра;
  • пару сырых куриных яиц;
  • половину стакана обезжиренного кефира;
  • перец;
  • немного соли.

Кабачок нарезают кубиками и обжаривают на сковороде, предварительно посолив овощи.

Затем красиво выкладывают их в тщательно смазанную растительным маслом форму для выпекания. Засыпают их мелко покрошенной зеленью. Затем сверху помещают новый слой кабачков. Прикрывают его аккуратно нарезанными помидорами. Сверху все покрывается черным перцем и солью.

Потом блюдо посыпают зеленью и тертым сыром.

Новым слоем раскладывают кабачки.

Миксером тщательно взбивают кефир с сырыми яйцами и тертым сыром. Солят по вкусу и полностью покрывают полученным соусом блюдо.

Помещают его на полчаса в духовку (при ста девяноста градусах). Вынимают запеканку по мере полного расплавления тертого сыра и образования на нем светло-коричневатого слоя.

Блюдо полезно для пищеварительной системы, имеет в своем составе полезные вещества и предохраняет от инфекции в период сезонных обострений эпидемий гриппа.

Запеканка с брокколи и цветной капусты

Для нее обязательно требуется:

  • один вилок цветной капусты;
  • помидор;
  • один кочешок брокколи;
  • три яйца;
  • один пучок укропа;
  • шпинат;
  • две луковицы;
  • одна штука желтого болгарского перца;
  • пачка нежирных сливок;
  • две столовых ложки подсолнечного масла;
  • пятьдесят граммов тертого сыра;
  • поваренная соль;
  • черный перец;
  • любые специи.

Капусту очень мелко шинкуют и пять минут обжаривают на сковороде, предварительно посолив по вкусу. Репчатый лук, помидоры и болгарский перец нарезают, сберегая при этом натуральный сок.

Миксером тщательно взбивают смесь сырых яиц, сливок, жидкости, выделившейся из овощей и тертого сыра. Солят и перчат.

Лук обжаривают. После готовности сюда же кладут шпинат и капусту. Снова солят и посыпают специями.

Все ингредиенты выкладывают в специальную форму и полностью покрывают сделанной густой подливой. Сверху густо помещается оставшийся тертый сыр таким образом, чтобы не оставалось никаких пустых мест.

Блюдо ставят в духовку (при ста восьмидесяти градусах) на три четверти часа. Сыр должен полностью расплавиться, а сверху образоваться золотисто-коричневый слой. Затем духовка выключается, а запеканка томится в ней еще пятнадцать минут.

Грибная запеканка с овощами

Берут:

  • капусту – два вилка;
  • морковь – две штуки;
  • чеснок – три зубчика;
  • оливковое масло – четыре столовых ложки;
  • любые грибы – двести граммов;
  • нежирные сливки – большую пачку;
  • сыр – двести граммов;
  • черный перец;
  • соль по вкусу.

Морковь натирают на терке. Чеснок тщательно пропускают через чесночницу. Грибы очень мелко рубят. Все обжаривают в оливковом масле в течение пяти минут. Затем заливают сливками, солят, перчат и держат на медленном огне на протяжении двух минут.

Капусту крупно нарезают и обжаривают.

В духовку (на сто девяносто градусов) ставят специальную форму, смазанную оливковым маслом. В нее аккуратно помещают нижним слоем капусту, сверху кладут все остальные ингредиенты и полностью засыпают тертым сыром. Оставляют на двадцать минут.

Запеканка c томатами черри и цукини

Желательно взять:

  • цукини – одну штуку;
  • томаты черри – двести граммов;
  • укроп – один пучок;
  • чеснок – два зубчика;
  • любые грибы – двести граммов;
  • сырые куриные яйца – четыре штуки;
  • нежирные сливки – большую пачку;
  • плавленый сыр – триста граммов;
  • твердый сыр – сто граммов;
  • различные специи;
  • тмин;
  • перец;
  • соль по вкусу.

Цукини и черри очень мелко режут. Чеснок тщательно выдавливают. Грибы рубят тонкой стружкой.

Миксером взбивают сырые яйца и сливки. В смесь добавляют зелень, специи, соль, перец, тмин и чеснок.

В духовку (двести градусов) помещают форму, в которую выложены черри, цукини, грибы и аккуратно разрезанный плавленый сыр. Все предварительно должно быть тщательно перемешано.

Полностью заливают соусом, посыпают тертым сыром и оставляют на три четверти часа.

После готовности сверху помещают свежую зелень.

Запеканка с баклажанами и картофелем

Берут:

  • двести граммов баклажанов;
  • столько же картофеля;
  • сто пятьдесят граммов сыра;
  • тмин;
  • шалфей;
  • пучок укропа;
  • большую пачку нежирных сливок;
  • оливковое масло;
  • сырое яйцо;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец.

Блюдо не нуждается в гарнире, поэтому его можно готовить даже днем. Оно очень сытное и содержит большое количество питательных продуктов. Сыр придает ему необыкновенный вкус и позволяет седлать легко усваивающимся для желудка.

Чеснок выдавливают. Баклажан режут вдоль или поперек в зависимости от его формы. Картофель следует приспособить по форме к предыдущему овощу. Все солят, перчат и добавляют чеснок. Посыпают зеленью и специями.

Форму смазывают оливковым маслом и выкладывают туда ингредиенты.

Сыр натирают. Миксером взбивают яйцо со сливками и частью сыра.

Затем полностью покрывают соусом содержимое формы и ставят в духовку (сто восемьдесят градусов) на полчаса.

После готовности запеканку посыпают оставшимся сыром и снова возвращают обратно на десять минут до полного расплавления.

Если следовать этим рецептам, то на ужин и даже на обед можно приготовить несложные, вкусные диетические блюда, которые порадуют всех членов семейства.

Сделать их очень просто, а любая ошибка в рецепте пойдет им даже на пользу, придав неожиданный оттенок.

Для того, чтобы сделать овощную запеканку особенной, к ней щедро добавляются приправы, специи и зелень.

Чаще всего используют:

  • базилик;
  • гвоздику;
  • зеленый горошек;
  • имбирь;
  • карри;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • лекарственные растения;
  • лимонный сок;
  • майоран;
  • мускатный орех;
  • мяту;
  • орегано;
  • паприку;
  • перец;
  • петрушку;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • укроп;
  • хмели-сунели;
  • шалфей;
  • чеснок;
  • чили и т.д.

Запеканки получаются очень красивыми, содержат минимальное количество веществ, способствующих быстрому набору веса и готовятся как летом, так и зимой.

На первый взгляд все они напоминают друг друга. В действительности, блюда значительно отличаются между собой. Каждое из них имеет свой неповторимый вкус. Если он кажется слишком знакомым, туда можно положить грибы, помидоры или сухофрукты, добавив совершенно неожиданные нотки к имеющейся палитре.

Их также разнообразят различными овощами или другими продуктами по сезону и вкусу.

homeblogkate.ru

Пошаговый рецепт приготовления овощной запеканки

Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

admin

Содержание:1 Запеканка из овощей в духовке – рецепт приготовления1.1 Ингредиенты1.2 Как выбрать ингредиенты1.3 Пошаговый рецепт1.4 Видеорецепт2 Диетическая овощная запеканка2.1 Ингредиенты2.2 Пошаговый рецепт2.3…

Запеканка – это спасение для занятых хозяек. Я сама часто готовлю такие блюда. Схема приготовления проста: выложить, залить, испечь. Вариантов ингредиентов для запеканки очень много. Я хочу вас познакомить с овощными запеканками. Они самые полезные и простые в приготовлении. 

Запеканка из овощей в духовке – рецепт приготовления

Кухонная техника: венчик, миска, ложка и форма для выпечки.

Ингредиенты

Яйца4 шт.
Сольпо вкусу
Молоко150 мл
Укроппо вкусу
Черный перецпо вкусу
Смесь замороженных овощей500 г

Как выбрать ингредиенты

  • При покупке замороженных овощей обратите внимание на информацию на упаковке. Там должен быть указан способ заморозки. Самым полезным и правильным является способ шоковой заморозки. Овощи замораживают мгновенно при очень низкой температуре. Так сохраняются все полезные свойства и витамины. Выбрав способ заморозки, осмотрите упаковку. Она должна быть целой, без повреждений и вздутий. Овощи должны быть рассыпчатыми, а не лежать целым комком. Это может значить, что продукт был разморожен, возможно не один раз. Такие овощи потеряли много витаминов. В составе качественного продукта должны быть только овощи, без соли и специй. Смеси овощей бывают разными. Это могут быть брокколи, цветная капуста, горошек, кукуруза, морковь, кабачки и т. д.
  • При выборе яиц все предельно просто. Главное требование, чтобы они были свежими. Поэтому покупайте их в официальных магазинах. Такой продукт всегда должен быть промаркирован.

[ads1]

Пошаговый рецепт

  1. Взбейте 4 яйца. Не нужно взбивать в очень пышную массу, как для десерта. Взбейте так, чтобы смешались желтки с белками.
  2. Посолите по вкусу. Затем добавьте немного черного перца. Его можно заменить вашими любимыми специями.
  3. Влейте в миску 150 мл молока, слегка размешайте.
  4. Возьмите 500 г овощей. Их необходимо разморозить и поместить в форму для выпечки.
  5. Залейте размороженные овощи яичной смесью.
  6. Запекайте 50 минут при температуре 170 градусов.

Видеорецепт

Рекомендую посмотреть этот видеорецепт. Такую овощную запеканку можно приготовить даже для детей.

Диетическая овощная запеканка

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника: блендер, ложка, силиконовая кисточка и форма для запекания.

Ингредиенты

Сыр тофу500 г
Брокколи и цветная капустапо вкусу
Оливковое маслодля смазки
Болгарский перецпо вкусу
Орегано1 ч. л.
Паприка0,5 ч. л.
Куркума0,5 ч. л.
Черная соль0,5 ч. л.
Соевый соус1 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Возьмите 500 г сыра тофу и поместите его в чашу блендера.
  2. Добавьте 1 ч. л. орегано, 0,5 ч. л. паприки, 0,5 ч. л. куркумы и 0,5 ч. л. черной соли.
  3. Затем добавьте 1 ст. л. соевого соуса и взбейте в однородную массу с помощью блендера.
  4. Брокколи и цветную капусту помойте и разделите на соцветия. Болгарский перец нарежьте кубиками или соломкой.
    [ads2]
  5. Возьмите удобную для вас форму для запекания. Это может быть форма из жаропрочного стекла или разъемная металлическая форма. Также есть удобные силиконовые формочки, они изготовлены из безопасных материалов. Если вы готовите запеканку, чтобы взять ее с собой на работу или на пикник, воспользуйтесь одноразовыми алюминиевыми формочками.
  6. Смажьте форму оливковым маслом и выложите в нее овощи.
  7. Следующим слоем выложите взбитый сыр тофу. Вы можете чередовать слои овощей и сыра и сделать 4 или 6 слоев. Но лучше всего пропечется тонкая запеканка из двух слоев.
  8. Поставьте форму в духовку, нагретую до 200 градусов на 25 минут. Запеканка будет готова, когда ее поверхность зарумянится и вся влага испарится.

Видеорецепт

Рекомендую посмотреть как готовится эта овощная запеканка с сыром.

С чем подать

Для усиления вкуса подайте к запеканке свой любимый соус. Я люблю использовать средиземноморский. Он низкокалорийный, поэтому его можно подавать с обеими запеканками. Еще один легкий соус – это лимонный. Он состоит из нежирного йогурта, цедры лимона и свежего измельченного укропа. Лимонная цедра возбуждает аппетит и усиливает вкус овощей. Я рекомендую побольше экспериментировать и придумать свой рецепт соуса. Его основой может быть оливковое масло, йогурт, кефир или томатный сок. 
В качестве напитка подайте апельсиновый или любой другой фруктовый сок. 

Полезные советы

  • Для овощной запеканки выбирайте овощи по своему вкусу, только запомните, что все они имеют разное время приготовления. Цветная капуста, брокколи и кабачки готовятся довольно быстро. Картофель и морковь – долго, около часа с небольшим.
  • Запеканка будет вкуснее, если приготовить ее со специями и зеленью.
  • Сушеные грибы придадут яркий аромат запеканке. Их можно залить кипятком, чтобы активировать. Или же добавить во взбитые яйца.
  • Также можно использовать свежие грибы. Их нужно обжарить, остудить и только тогда смешивать с другими ингредиентами.
  • Не используйте приправы, которые содержат глутамат натрия, особенно когда готовите для детей. Этот усилитель вкуса может нанести вред здоровью.

Варианты рецептов

  • Если вы не любите готовить в духовке, сделайте запеканку в мультиварке.
  • Для сытного ужина подойдет картофельная запеканка с грибами. В ней идеально сочетается вкус овощей и грибов.
  • В качестве десерта рекомендую творожную запеканку с бананом. Она очень ароматная и вкусная.
  • А для детей очень полезна рыбная запеканка.

Оставляйте ваши комментарии и отзывы об описанных мною рецептах. Мне интересно ваше мнение.
Приятного аппетита!

www.izyskon.com

Овощная запеканка в духовке — вкусные рецепты

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Я рада снова с вами встретиться! Ну как, удалось избежать весеннего авитаминоза, благодаря витаминным салатикам, которые мы учились делать в прошлый раз? Здорово! А сегодня мы поговорим о том, как может быть восхитительна на вкус и проста в приготовлении овощная запеканка в духовке.

Вас ждет много удивительных рецептов, сопровождать которые будут маленькие секретики знакомых нам овощей.

Сегодня я вам расскажу о том, как можно добиться того, чтобы мука приобрела ореховый привкус. Благодаря чему приготовленное вами блюдо удивит всех, без исключения!

Еще мы немного поговорим о пользе баклажанов в борьбе с никотиновой зависимостью и о том, как избавить их от горьковатого привкуса и размягчить кожуру.

Ну что, готовы?

Тогда вперед, за вкусными приключениями!

Вкусная овощная запеканка в духовке с кабачками и картошкой

Кому не хочется разнообразить стол различным приготовлением доступных всем овощей? Особенно сейчас, весной, когда чего-то хочется, и сам не знаешь чего! Тем более, запеченные блюда также относятся к здоровому питанию, о котором я уже много писала на блоге.

Как-то раз я увидела один очень простой рецепт запеканки, который готовится без мяса. Единственное, что для него надо достать, это молодой кабачок, допустим цукини, чтобы внутри не было семян.

Итак, вот он наш рецепт.

Что нам нужно для приготовления?

Свежую картошку, обязательно, промойте и залейте холодной водой, чтобы она не почернела!

С кабачками справится любой. Их следует почистить и нарезать кружочками.

Аккуратно режем наши помидоры, вместе с кожурой.

Старайтесь при любой готовке всегда делать нарезку одинаковой формы. Это нужно не только для эстетичности, но и для того, чтобы все ингредиенты хорошо проваривались.

Сыр необходимо натереть.

Оставим все это в сторонке и начинаем делать соус.

Укроп можно использовать как свежий, так и сушеный. Кетчуп возьмите «Томатный», он подчеркнет вкус наших помидорок. Какая жирность будет у сметаны, вам решать.

Конечно, если вы стремитесь к здоровому питанию, то кетчуп лучше заменить самодельной томатной пастой, а сметану взять домашнюю деревенскую.

А майонез, конечно же, рекомендую сделать самим.

Я в одной из статей подробно об этом рассказывала. Загляните – не пожалеете!

Складываем все компоненты в глубокую емкость.

Добавляем туда, пропущенный через мелкую терку, чеснок и нашинкованный укроп. Все хорошо перемешиваем.

Соус не должен получиться жидким, ведь кабачки дают довольно большое количество своего сока и ваше блюдо не будет сухим.

А еще он должен быть слегка пересоленным.

Теперь мы с вами будем выстилать форму для запекания слоями из подготовленных заранее овощей.

На дно, как можно ровнее, укладываем, нашу картошечку и посыпаем сверху солью. Если вы любитель различного рода приправ, то используйте еще и их.

Только, ради Бога, пусть там не будет добавки в виде глутамата!

А лучше всего использовать сушеные травы: укроп, петрушка, базилик и т.д.

Вообще, вы когда-нибудь замечали, если положить мало соли при приготовлении чего-либо, то продукты варятся гораздо дольше?

Например, мясо становится резиновым, а картофель в жарочном шкафу, так и останется твердым, как будто недопеченным.

Имейте это ввиду при приготовлении!

Сверху положим помидоры.

Зальем их нашим соусом, но используем только половину всей массы.

Поверх этой красоты накладываем кабачки, слегка солим и выливаем оставшуюся часть соуса.

Нетрудно догадаться, что нам нужно сделать с сыром — посыпаем его по всей поверхности.

И отправляем в духовку, которая должна быть разогрета до 180°C.

Томиться наша запеканочка будет 2 часа.

Не знаю как у вас, мои любимые читатели, но у меня слюнки потекли, пока я описывала процесс приготовления.

Думаю сегодня, вновь, побалую семью такой вкуснятиной!

Рецепт овощной запеканки с баклажанами и кабачками

У меня частенько бывает такое, когда я так увлекаюсь своей работой над новой статьей, что теряю чувство времени!

Специально в магазин бегать за продуктами или продумывать, что именно приготовить не всегда есть возможность. Но к приходу моих родных, надо что-нибудь соорудить из того, что осталось в холодильнике.

Как-то у меня под рукой оказалось достаточно продуктов, чтобы приготовить вкусный и сытный ужин, к которому не пришлось отдельно печь наши любимые блинчики и я сэкономила кучу времени!

Этой выручалочкой оказалась запеканка с баклажанами и кабачками.

Баклажаны очень полезны, особенно людям, которые избавляются от вредной привычки курить! Он содержит никотин, поэтому не так тянет к сигарете.

Что нам понадобится?

Основы соуса.

Вроде бы ничего не забыла.

С чего начнем разбирать рецепт?

Все наши овощи мы нарезаем кружками.

Если хотите, чтобы шкурка не была такой жесткой, залейте его кипятком на 5 минут (можно даже порционные куски). А также можно их слегка натереть солью, а потом промыть водой.


Для соуса надо спассеровать муку со сливочным маслом.

Если муку накаливать в сухой сковороде, то она приобретает не только кремовый оттенок, но и ореховый  привкус.

Только после этого ее разводят каким-нибудь бульоном или водой.

В нашем случае это будет сливочное масло. Дальше следует молоко.

Совет! Вводите жидкость постепенно, растирайте муку. Тогда у вас комков не будет.

Его можно чем-нибудь приправить. А когда масса остынет, соедините ее с яйцом.

Овощи укладываем так, как показано на фото.

Солим, перчим. Сверху распределяем получившийся соус и посыпаем сыром.

Отправляем запекаться на 25-30 минут.

Не бойтесь переборщить с зеленью, когда будете украшать!

Как приготовить полезную запеканку с цветной капустой

Вы уже определились с набором блюд на праздник, посвященной пасхе? И знаете, как оригинально покрасить яйца? А сувенирчики для детей и вместе с детьми сделать? Молодцы!

Предлагаю оставить немного куриных яиц для приготовления этой запеканочки, чтобы дополнить стол, уставленный всевозможными куличами, творожной пасхой и прочими пасхальными блюдами!

У этого вкуснейшего произведения калорийность будет в разы меньше!

Смотрите, какая красота! А на вкус так просто объедение!

Что же нам понадобится для этого чуда?

Цветную капусту очищаем от листьев, разбираем на соцветия.

Отвариваем в подсоленной (2,5 ч. л) на протяжении 6-7 минут с того момента, как закипит. Откидываем на дуршлаг и дробим на более мелкие фрагменты.

Теперь, в отдельной емкости смешаем яйца, молоко, 0,5 ч. л соли.

Получившуюся смесь надо слегка взбить обычным венчиком.

Затем, равномерно, заливаем нашу капусту и ставим в духовку и запекаем 30 минут при температуре 200°C.

Если вы не используете силиконовую форму, то ее стенки надо обязательно смазать подсолнечным маслом и обсыпать сухариками.

Не тратим зря время и беремся натирать сыр на терке, а когда пройдет 30 минут, запеканку нужно будет вынуть из духовки, для того чтобы посыпать сыром. После подержим ее еще 10 минут.

Уже чувствуете этот аромат?

В пост многие стараются следовать религиозным наставлениям, ведь все равно, как ни крути, но это своеобразная разгрузка для нашего организма.

В основном все готовят с капустой. По-моему этот вариант, настоящая палочка-выручалочка: простенько и вкусно!

Детская овощная запеканка — как в детском саду

Вы, наверное, думаете, что речь пойдет о банальной картофельной запеканке с фаршем!

Помните этот вкус?

Сверху сухарики и все это подавали с масляной подливкой!

А знаменитая, творожная? Правда, для ребенка не всегда по вкусу такие вещи. Я, например, ее полюбила, когда повзрослела и сама стала готовить.

Сразу вспомнила, как не так давно сделала подборку начинок из этого продукта для блинов!

Но сегодня речь идет об овощах.

Как сделать такое блюдо, которое привлечет внимание нашего чада? Ведь в садике они более или менее едят все, что им дают!

Может быть, на красивую тарелочку добавить много ярких цветов?

Например, морковь! Для детей очень важно, чтобы все вокруг было цветным и праздничным!

Не нравится привкус вареной моркови? В этом нам поможет манка!

Только дайте отстояться готовой основе перед духовкой минут 20, чтобы она набухла. Это также придаст нежности нашей запеканке.

Для нее используются простые компоненты.

Надо все соединить, хорошо размешать и добавить протертую морковь. Выпекать при 180°C, 30-35 минут до образования аппетитной корочки.

Детские животики также могут полюбить запеканку из тыквы!

Пожалуйста, напишите в комментариях, понравилась бы вам такая запеканка или предложите свои варианты приготовления!

Диетическая запеканка из овощей с курицей

Да уж, как бы там ни было, а чисто на салатах долго не продержаться.

Хочется чего-то тепленького, более сытенького. Так и хочется снова отведать блинчики с начинкой из курицы!

Хотя и легкая запеканка способна согреть душу. Особенно если она с курицей!

Посмотрим, что нам понадобится на этот раз.

Куриная грудка должна готовиться без кожи, тогда у вас получится самая настоящая, диетическая запеканка!

Нарезаем грудку небольшими ломтиками, а овощи соломкой.

Шинкуем зелень петрушки и укропа. Сыр натираем на крупной терочке.

Дальше обжариваем куриные кусочки до полуготовности.

Отдельно пассеруем лук и только потом их перемешаем.

Разбиваем яйца в чашечку, насыпаем туда зелень. Посолим и поперчим.

Сначала на дно формы выкладываем кусочки грудки с луком, а сверху слой перца и заливаем яичной смесью.

Посыпаем сыром и прямиком в духовку на 25-30 минут, запекаться при 180°C!

Ну вот, никакого майонеза и сметаны, а также сливочного масла!

Приятного аппетита!

Овощная запеканка для гурманов с грибами и сыром

Знайте, что она не совсем постная.

Хочу заострить ваше внимание на некоторых моментах: грибы, филе и лук нужно обжаривать отдельно друг от друга, чтобы у каждого компонента сохранился свой вкус.

Я всегда стараюсь вам давать рецепты с фото, чтобы было проще представить, как должно выглядеть определенное блюдо. Вот эта запеканка с грибами смотрится просто обворожительно! Запекать ее нужно при 200°C всего 10-15 минут.

Ну что, сложное приготовление?

Сможет ли кто-нибудь устоять перед ней?

Сытная овощная запеканка с фаршем

Как приготовить добротный ужин для своего мужа? Нет проблем! Ничего особенного для этого не надо.

На первый взгляд, обычная запеканка, но есть одна особенность: майонез и сметану надо перемешать с картошкой, предварительно пропущенную через терку.

Еще отличается способ укладывания продуктов. Помните, как кот Матроскин учил есть бутерброд с колбасой?

Следуя его логике, и мы положим фарш вниз!

Готовится такая прелесть при 200°C, 35 минут. Потом, как обычно, вытащим противень для того, чтобы посыпать сыром и вновь в духовку на 5 минут.

И наша картофельно-овощная запеканка готова! Бегом к столу!

И опять не все!

К сожалению, как бы я ни старалась, но в одной статье просто невозможно описать такое количество различных рецептов!

Я даже не затронула блюд, которые можно сделать из рыбы с овощами!

А их, поверьте, очень много.

В следующий раз я постараюсь подобрать самые интересные рецепты приготовления овощных гарниров и блюд в мультиварке.

Разберемся, что можно сделать из замороженных овощей и как их лучше подать.

Обязательно оставляйте свои комментарии, мне очень интересно ваше мнение о моей работе, а также поделитесь своими секретами приготовления вкусной и полезной пищи.

Не забудьте подписаться на мой блог, чтобы ничего не пропустить и всегда оставаться на связи!

Буду с нетерпением ждать встречи с вами!

С уважением к Вам, Маргарита Мамаева

P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога

zhizn-hm.ru

Овощная запеканка в духовке — рецепт вкусной запеканки из овощей

Это вкусная запеканка из кабачков, капусты, моркови и сыра, приготовленная в духовке. Простая в приготовлении и нежная на вкус овощная запеканка подойдет в качестве закуски или гарнира к столу. Рецепт прислала Оксана Немцова.

Овощная запеканка в духовке

Состав запеканки:

  • 1 средний кабачок или цукини (можно замороженный)
  • 2 средних морковки
  • 200 г капусты
  • 150 г тертого сыра
  • 1 стакан (250 мл) муки
  • 3 ст. ложки манки
  • 3 ст. ложки сметаны
  • соль
  • пряности: перец, прованские травки
  • 2 ст. ложки растительного масла

Рецепт овощной запеканки в духовке:

  1. Кабачки натереть на крупной терке.

    Кабачки

  2. Также натереть и остальные овощи – морковь и капусту.

    Овощи натертые для запеканки

  3. Натертые овощи смешать, посолить и слегка отжать от лишнего сока.
  4. Сыр измельчить тоже на крупной терке.
  5. Смешать овощи с сыром. Добавить сметану, пряности, манку и муку, растительное масло. Досолить, если необходимо.

    Овощная смесь с сыром

  6. Получившееся овощное тесто выложить в форму для запекания, разровнять ложкой.

    Перекладываем в форму для запекания

  7. Поставить в духовку и выпекать запеканку примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов.

    Печем овощную запеканку в духовке

Вот и все! Вкусное и в то же время несложное в приготовлении блюдо готово!

Запеканка из овощей

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Loading…

vegetarianrecept.ru

Обновлено: 04.12.2019 — 11:19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *