Опята в сметанном соусе – Жареные опята с луком и сметаной: подробные рецепты

Содержание

Жареные опята с луком и сметаной: подробные рецепты

Русская кухня популярна в мире своеобразными рецептами таких съедобных грибов, как подосиновики, маслята, шампиньоны, лисички. Они продаются свежими, маринованными, замороженными.

Рецепты приготовления опят в домашних условиях отличается многообразием: грибные супы, котлеты, соусы, запеканки и т. д. Многим нравится рецепт “Опята в сметане на сковороде” в сочетании с яйцами, мясом, сыром, картофелем.

Рецепты приготовления жаренных опят в сметане.

Классический рецепт

Немногие знают, как приготовить опята со сметаной вкусно. Данное блюдо – один из простых рецептов, который получается сытным и оригинальным гарниром ко вторым блюдам. Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг опят;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • 110 г растительного масла;
  • 360 мл домашней сметаны;
  • 100 г лука репчатого;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист.

Прежде чем готовить опят, нужно правильно провести их очистку. Привезены из леса или куплены в магазине, опята – лесные грибы, которые непременно обрабатывают, после чего их готовят или сохраняют в холодильнике в замороженном или свежем виде.

Свежие съедобные грибы следует тщательно перебрать от гнили и поврежденных жуками или другими насекомыми плодов. Такой продукт в пищу употреблять недопустимо, поэтому его выбрасывают.

Все грибы желательно очистить от верхней тонкой кожицы, т.к. она является местообитанием разных жуков.

Затем высыпать плоды в миску с водой и дать 10 минут постоять для того, чтобы всплыл оставшийся мусор. Грибы хорошо промывают и дают лишней жидкости стечь.

После первой очистки их раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру для хранения. Однако для процесса приготовления пищи потребуется второй этап обработки.

В эмалированную кастрюлю кладут грибы, заливают полностью водой и ставят на медленный огонь вариться 15 минут с момента закипания. Образовавшуюся белую пену убирают с помощью шумовки. Затем грибы промывают, а жидкость выливают и не используют в пищу, т.к. в ней находятся все вредные примеси, остатки насекомых.

Лук почистить от шелухи, помыть и измельчить на кубики.

На горячей сковороде с растительным маслом обжариваем опенка и добавляем лук. Ингредиенты тушат до готовности, после чего насыпают соль, перец, добавляют сметану и перемешивают.

Затем тушат с закрытой крышкой на небольшом огне до тех пор, пока сметанный соус не приобретет кремовый цвет. За 10 минут до готовности в тушеные грибы кладут лавровый лист. По окончании приготовления блюда лавровый лист убирают, т.к. он может перебить весь вкус и аромат.

Подавать блюдо можно в качестве гарнира к картофельному пюре.

Как приготовить тушенные опята со сметаной и луком.

Опята тушеные со сметаной и луком

Рецепт тушеных опят с луком и со сметаной напоминает классический, однако его отличием является большое количество грибов, сметаны и специй. Соус придает грибам нежность, мягкость, сливочный молочный вкус.

Для этого рецепта подойдет сметана любой жирности. Допустимо смешать ее со сливками напополам. Если применяется сепарированная сметана, то ее перемешивают наполовину с магазинной, т.к. домашняя отличается особой маслянистостью. Для приготовления блюда нужно:

  • 1,2 кг опят;
  • 30 г муки;
  • 20 г петрушки и укропа;
  • 255 г масла сливочного;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 550 г лука репчатого;
  • 500 мл сметаны или густых сливок;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. базилика;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист.

Грибы подвергаются тепловой обработке в виде варки в кастрюле с водой в течение 15 минут. Затем жидкость сливают, плоды пересыпают в дуршлаг и ополаскивают, позволяя воде стечь.

В сухом сотейнике грибы доводят до испарения влаги, все время помешивая. Затем вводят сливочное масло и жарят до готовности.

Лук очищают от шелухи, моют, нарезают на полукольца, отправляют на сковороду жарить с грибами до желтого цвета, после чего вводят сметану или сливки, перемешанные с мукой до однородной массы. Потом добавляют по вкусу соль с перцем, кориандром, с паприкой, базиликом, лавровым листом.

Сковородку накрывают крышкой и грибы тушат 20 минут.

Чеснок с петрушкой и укропом мелко рубят ножом и отправляют к остальным продуктам. Готовят еще 5 минут.

Блюдо подавать как гарнир в горячем виде к гречке, рису, пшеничной каше, картофельному пюре.

Как приготовить опята с картофелем в сметане.

Сытное блюдо из опят с картофелем в сметане

Рецепт жареных опят с луком и сметаной с добавлением картофеля считается самостоятельным вторым блюдом, приготовленным в сотейнике. Рецепт понравится не только всей семье, но и гостям. Для приготовления необходимы такие продукты:

  1. Опята – 750 г.
  2. Картофель – 750 г.
  3. Лук – 310 г.
  4. Перец черный молотый – 2 г.
  5. Сметана – 375 мл.
  6. Соль;
  7. Кориандр молотый – 1 г.
  8. Душистый перец – по вкусу;
  9. Масло растительное.

Грибы перебирают, чистят, отмачивают в холодной воде 10 минут, после чего их процеживают, дают жидкости полностью стечь и отправляют в кастрюлю вариться 15 минут. Затем процеживают через дуршлаг, тщательно промывая холодной проточной водой.

Картофель чистят от кожуры, моют и нарезают ровной соломкой и жарят на растительном масле. Сверху посыпают нарезанным кубиками луком, добавляют соль и лист лавровый. Картошку обжаривают до готовности.

Нарезанный лук перемешивают с грибами и указанными специями. Потом обжаривают на отдельной сковороде до золотистого цвета.

На дно сотейника с высокими бортами выкладывают картофель, жареные опята с луком. После этого посыпают блюдо специями по вкусу, перемешивают и вводят сметану, перемешивая, закрывают крышкой. Тушат на медленном огне 25 минут.

Подают в горячем виде, посыпав зеленью петрушки.

Маринованные опята со сметаной в мультиварке.

Как тушить маринованные опята со сметаной в мультиварке?

Для тушенных опят в мультиварке используют маринованные грибы. Принято считать, что маринованные грибы и сметана не совместимы, но это совсем не так. Блюдо ничем не уступает рагу из свежих грибов, имеет свой незабываемый вкус. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 740 г маринованных опят;
  • 210 г репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 мл сметаны;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 0,5 стакана молока;
  • 55 мл растительного масла.

Дно чаши мультиварки покрывают тонким слоем масла.

В холодной воде промывают маринованные опята, процеживают через дуршлаг и отправляют в мультиварку.

Лук очищают, моют и нарезают и отправляют в чашу. Продукты перемешивают и включают режим “Жарка” или “Выпечка” на 10-15 минут.

К обжаренным с луком грибам вводят измельченный чеснок, специи и сметану. Затем включают режим “Тушение” или ” Суп”, закрывают мультиварку и тушат в течение получаса.

При испарении жидкости вводят 0,5 стакана молока и тушат еще 15 минут.

Тушенные маринованные грибы со сметанным соусом подают к макаронам, картофельному пюре или рису.

Приготовление жареных опят со сметаной: рецепт с видео

Рецепт опят, жаренных с луком и сметаной, отличается от остальных блюд своими ингредиентами. Добавление болгарского перца с розмарином и свежим укропом придают блюду неповторимый вкус и аромат. Для 4 порций нужно:

  • 900 г опят;
  • 350 мл сметаны;
  • 170 г лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 г розмарина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 25 г свежего укропа.

Опята тщательно перебрать, промыть под проточной водой и отправить варить в кастрюлю с водой 15-20 минут с момента закипания. После грибную жидкость слить, а грибы промыть под холодной водой.

Приготовление жареных опят со сметаной.

Сковороду нагревают, наливают растительное масло и отправляют жариться грибы.

На отдельной сковороде пожарить до румяной легкой корочки нарезанный соломкой болгарский перец, после чего добавляют лук (70 г), нарезанный мелкими кубиками. Овощи обжаривают 5 минут.

На отдельной сковородке обжарить грибы с луком (100 г) до светлого золотистого оттенка.

На сковороде с высокими бортами соединяют пожаренные болгарский перец с луком и грибами, добавляя сметану со сливочным маслом. Затем продукты перемешивают, закрывают крышкой и тушат еще 15 минут.

В жареные опята со сметаной на сковороде вводят розмарин с лавровым листом и с солью по вкусу. Специи используют разные, например, кориандр или мускатный орех, базилик и др.

Опята тушат еще 5 минут, после чего выключают огонь и добавляют измельченный укроп.

Блюдо перемешивают и подают на стол к картофельному пюре.

Приготовление опят со сметаной, сыром и чесноком в духовке

Ингредиенты для блюда:

  • 530 г опят;
  • 60 сливочного масла;
  • 150 г твердого сыра;
  • 320 мл сметаны;
  • 6 зубков чеснока;
  • базилик молотый;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • кориандр молотый.

Для приготовления опят с сыром и чесноком в духовке не нужно иметь особых кулинарных навыков. По пошаговой инструкции приготовить это блюдо будет просто любому начинающему повару:

  1. Грибы варят 15 минут, после чего промывают под проточной водой, давая жидкости стечь.
  2. Выкладывают на горячую сковородку с маслом и обжаривают 15 минут на медленном огне.
  3. Затем насыпают соль с измельченным кубиками луком и обжаривают 5 минут.
  4. Для приготовления соуса в сметану добавить измельченный чеснок, специи и тертый сыр.
  5. В глубокой тарелке соединяют чесночный сметанный соус с грибами, перемешивая до однородной консистенции.
  6. Грибную массу разливают по формам или в глиняные горшочки и ставят в разогретую духовку выпекать 35 минут при температуре 200°C.

Подают как основное горячее блюдо.

Как тушить опята со сметаной и куриной грудкой.

Опята тушеные со сметаной и куриной грудкой

Опята с куриным мясом и со сметанным соусом, готовящиеся в сотейнике, получаются одновременно сытным и диетическим гарниром, т.к. в качестве мяса применяется куриная грудка, богатая на белки и полезные вещества. Блюдо подойдет как гарнир к кашам, картошке или макаронам.

  • 630 г опят;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 325 г куриной грудки;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 25 г зелени укропа и петрушки;
  • 250 мл сметаны;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 г паприки молотой;
  • соль.

Грибы отварить в воде 15 минут, после чего их промыть и процедить. Затем переложить на сковороду и обжаривать на растительном масле с измельченным луком до готовности.

Куриное мясо отварить до полной готовности и порезать кусочками.

Отдельно перемешать полукольца лука с солью, соевым соусом и паприкой. Этой смесью залить вареное мясо и мариновать 35 минут, после чего курицу слегка обжарить.

Грибы соединяют с мясом и сметаной, после чего тушат 25 минут с закрытой крышкой.

Подают как гарнир с кашами или картофельным пюре с зеленью.

Рецепт приготовления опят со сметаной, сыром и яйцом

Опята жареные в сметане готовятся с добавлением куриных яиц и сыра в духовке. Ингредиенты:

  • 1 кг вареных и промытых опят;
  • 5 яиц;
  • 450 мл сметаны;
  • 260 г сыра плавленого;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 г молотого перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 150 г сливочного масла;
  • перец черный молотый.

Грибы подвергают термической обработке на протяжении 15 минут, после чего промывают и процеживают через дуршлаг. На сковороде обжаривают измельченную луковицу до готовности. Добавляют грибы и жарят 10 минут. Затем заливают сметаной и тушат 15 минут. Отдельно яйца перемешивают с тертым сыром, перцем, хмели-сунели, измельченным чесноком и солью по вкусу.

В отдельной миске соединяют жареные грибы и яичную смесь с сыром. Выливают в форму, смазанную маслом и запекают 30 минут при температуре 180 °С.

Подают с майонезом как самостоятельное блюдо в горячем виде.

grib.expert

Опята в сметане

Номинация «Блюдо, приготовленное в чугунной посуде»

Очень люблю чугунную посуду, но имею совсем немного, к своему стыду. Причем некоторые экземпляры — настоящий раритет, но об этом позже, поэтому искренне мечтаю «обновить гардероб» и, как следствие, включаюсь в битву за роскошную чугунную сковородку))

Сейчас настоящая грибная пора, которая будет продолжаться еще долго (зимние опята отчаянно растут после легких заморозков). Предлагаю вашему вниманию свой любимый рецепт опят, жаренных в сметане.


 

Ингредиенты

  • опята (отваренные) — 250 г
  • лук — 1 шт.
  • сметана — 1 ст. ложка (можно больше)
  • соль (по вкусу)
  • перец (по вкусу)
  • растительное масло (для жарки)
  • зелень (для подачи)

Приготовление

Для начала нужно сбегать в соседний с дачей лесок, набрать там красавчиков опяток и быстеренько домой)) Если таковой возможности нет, можно заглянуть на соседний рынок или купить по пути на дачу, прямо в лесу, у заядлых грибников-бизнесменов)) Я выбрала первый вариант.

Теперь непосредственно к рецепту. Отваренные опята хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага стекла.
 

Затем порезать луковицу настолько крупно или мелко, как вам нравится, и обжарить в чугунной сковороде на растительном масле.

Добавить промытые грибы, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Жарить 5 минут, постоянно помешивая.


 
Затем добавить столовую ложку сметаны, можно больше — дело вкуса.


 
Тщательно перемешать и томить, помешивая, на самом маленьком огне еще 5 минут.

Переложить готовые грибы на тарелку, посыпать измельченным укропом и подавать блюдо горячим.

Ничего более вкусного, с насыщенным грибным вкусом, мне есть не приходилось))

Кстати, не стоит перегружать грибы никакими лишними приправами, чтобы сохранить настоящий, истинно грибной вкус. 

Пробуйте и наслаждайтесь!

7dach.ru

👌 Опята, тушенные в сметане, рецепты с фото

Осенняя пора хороша для любителей грибов. Наша семья таковыми является.  В этом году сентябрь после двухлетнего перерыва порадовал нас обилием опят.
 
Почему-то раньше я никогда из этих грибов  ничего не готовила, кроме солений. А тут решила сделать опята, тушенные в сметане. Блюдо незатейливое, времени занимает немного (если не считать время, потраченное на сбор грибов в лесу), а вкус отменный.

 
Если у вас нет свежих грибов, вполне подойдут и замороженные.
 
Для опят в сметане потребуется:
 
300 г свежих опят
1 средняя луковица
Немного лука-порея (можно и без него)
3 полные ст. л. сметаны
Немного сливочного масла
Соль, перец по вкусу
 
Время приготовления: 30 минут
 
Сложность: минимальная
 
Ход работы
 
Перебираем грибы от лесного мусора. Если корзинку во время передвижения по лесу прикрывать, то мусора в грибах почти не будет.

 
Промываем грибы в воде. После этой процедуры грибы становятся не только чистыми, но на них почти не остается «веснушек».

 
Бросаем промытые опята на сухую сковороду, закрываем крышкой. Грибы дадут сок. Держим их на сковороде, помешивая, пока сок не выпарится.

После этого можно к грибам добавить капельку растительного масла и немного их обжарить. Обжаренные грибы откладываем на тарелку и займемся луком.
Луковицу мелко режем и обжариваем на сливочном масле.

 
Лук-порей режем колечками.

 
Добавляем его на сковородку и обжариваем два вида лука вместе.


 
Когда лук станем мягким, добавляем к нему грибы, солим, перчим. Добавляем сметану.

Даем ей прокипеть минутку.

 
Добавляем немного мелко рубленого укропа (у меня мороженный).

 
Еще немного покипит – и готово.
Подаем с отварным картофелем или картофельным пюре.


Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Опята в сметане на сковороде

Как приятно бывает пройтись по лесу, насладиться тишиной и свежим благоухающим воздухом. Даже унылые дожди приносят вполне осязаемую пользу. Ведь благодаря им можно в лесной тиши не только отдохнуть, но и найти нечто очень вкусное — грибы.

Заядлые грибники знают множество съедобных видов, их вкусовые качества и т. д. Но даже они признают, что опята хоть и не относятся к категории благородных, а обладают потрясающим ароматом и нежным вкусом. Поэтому сегодня мы поговорим именно о блюдах, приготовленных из этих грибов.

Даже самое небольшое количество опят может превратить любое блюдо в необычное и сытное кушанье. И у каждой хозяйки наверняка есть на примете парочка рецептов, позволяющих им блеснуть кулинарными талантами. Но как подобрать именно тот, который действительно окажется оригинальным?

Существует множество вариантов, как добиться нужного эффекта, но не всегда они оказываются простыми. Порой приготовление некоторых блюд требует дополнительных и подчас очень дорогостоящих ингредиентов, да и времени отнимают немало. А проводить на кухне целый день, когда есть много других дел, не каждый может себе позволить.

Блюда из грибов славятся тем, что за короткое время есть возможность быстро приготовить то, от чего все ваши домашние просто пальчики оближут и обязательно потребуют добавки.

Опята жаренные в сметане на сковороде с пошаговым рецептом в домашних условиях

Хоть и существует множество способов приготовления грибов, но, пожалуй, самым простым из них является жарка. Подобный метод позволяет выявить истинный вкус, а также сохранить много питательных элементов. Кроме того, достигается максимальная термическая обработка, что делает блюдо по-настоящему безопасным.

Для жарки опят в сметане можно использовать как свежие, так и замороженные грибы, а это значит, что такое кушанье доступно не только в осенний, но и в любой другой период. Оно может прекрасно дополнить любой праздничный стол.

 Что же нам понадобится?

  • опята — 1 кг;
  • лук репчатый — 2-3 шт.;
  • масло сливочное — 40 г;
  • сметана — 4 ст. ложки;
  • мука — 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • вода, либо грибной бульон — 150 мл.

Начинаем:

1. Грибочки отвариваем в течение 20 минут в подсоленной воде. Для большего удобства, шинкуем их на кусочки. Особо мельчить не стоит, так как они все равно “осядут”. По прошествии нужного времени, сливаем воду.

Бульон придает блюду больше вкусовых оттенков, поэтому можно после отварки грибов не сливать его полностью, а оставить для последующего использования.

2. Пока опята доходят до кондиции, нарезаем лук. Если луковицы будут крупные, то двух штук вполне хватит. Каких-то определенных предпочтений по форме нет, поэтому остается на ваше усмотрение.

3. Масло растапливаем на прогретой сковороде и отправляем подрумяниться лук до золотистого оттенка. Он должен стать мягким и обрести необходимую прозрачность.

4. Высыпаем к луку опята, и обжариваем их в течении 15-20 мин. Чтобы они не получились слишком сухими, подливаем к ним воду, либо грибной бульон.

5. В сметану добавляем соль, перец и муку. Все тщательно перемешиваем. После чего отправляем смесь на сковороду.

6. Снова хорошо перемешиваем. Убавляем огонь, накрываем крышкой и даем покипеть еще пять минут.

7. Выключаем газ, настаиваем кушанье примерно десять минут. Это нужно для того, чтобы грибочки до конца пропитались солью и сметаной. Таким образом приобретается потрясающий вкус и насыщенный аромат.

Теперь раскладываем еду по тарелкам, подаем на стол и зовем своих домочадцев. Они смогут в полной мере оценить ваши старания.

Чтобы придать кушанью какие-то дополнительные ноты, можно использовать разнообразные приправы, но это уже зависит от индивидуальных предпочтений.

Видео о том, как пожарить опята с луком и сметаной

Последние теплые деньки располагают к тому, чтобы поехать на дачу и достойно завершить летний сезон. Можно ведь не только покопаться на грядках, но и сходить в близлежащий лес, чтобы набрать корзиночку или две ароматных опят. А после этого приготовить что-нибудь вкусненькое на открытом огне.

Почему-то еда, приготовленная на свежем воздухе, отличается особой притягательностью. Причем жарить можно не только шашлыки, но и грибы, что ничуть не испортит осенних посиделок. Ребята с канала “МИРОВОЙ ЗАКУСОН” уж точно знают в этом толк и готовы поделиться своим рецептом:

Источник https://youtu.be/vCvQfOqQnrs
Горячее ароматное блюдо не только согреет прохладным осенним днем, но и насытит даже самого привередливого едока. Готовить его очень просто, оно не требует особых заморочек. Поэтому обязательно попробуйте сделать его самостоятельно — вы не пожалеете об этом решении!

Даже самые пасмурные осенние дни можно сделать яркими и запоминающимися. Для этого просто достаточно наполнить дом ароматом грибов. А правильно подобранные блюда найдут свой путь к сердцам ваших домочадцев. Попробуйте — и убедитесь в этом сами! Приятного всем аппетита!

Автор публикации

0

Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все…

Комментарии: 104Публикации: 273Регистрация: 04-09-2015

domovodstvo-kulinariya.ru

Опята в сметане на сковороде — рецепты жареных грибов со сметаной

Здравствуйте! Начнём с того, что совсем недавно мы с женой ездили в лес погулять и наткнулись на грибы. Нарвали их ровно 2 мешка. Сделали с них много заготовок на зиму. Солили холодным и горячим способом, мариновали, также приготовили икру. Но как выяснилось грибов много не бывает, их оказалось мало. Не долго думая поехали за ними снова. На этот раз нам повезло больше, нарвались в лесу на папоротник. Случайно заглянув под него и, если честно сказать, были в шоке. Такого ещё не видели, под ним было опят видимо не видимо. Вообщем набрали в итоге 24 ведра. Остальное оставили, пусть другие тоже собирают.

Первым делом, по всем обычаям пожарили их с картошкой на сковороде. Так как такое блюдо нравится не только взрослым, но и детям. Но как и обещал из прошлой статьи, хотелось бы рассказать, как пожарить опята в сметане. Приготовив их в этом молочном продукте вы  поймёте, что такие грибы самые вкусные из всех. И этот вкус с насыщенным сливочным ароматом просто удивит вас.

Рецептов приготовления опят со сметаной очень много. Готовить их можно в мультиварке, в горшочках в духовке, тушить в кастрюле или казане. Но всё-таки хотелось бы рассказать про самые простые из них, которые вам запомнятся наверняка. Ну, да ладно, не буду уже ходить вокруг да около. Давайте лучше перейдём к рецептам, а то уже что-то кушать хочется.

Как пожарить опята с луком и сметаной

Думаю не многие знают, как пожарить опята очень вкусно. Вот и хотелось бы рассказать про сытное блюдо, которое будем готовить простым классическим вариантом в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Опята – 800 гр.;
  • Лук – 250 гр.;
  • Сметана – 400-500 гр.;
  • Масло подсолнечное – 40 мл.;
  • Укроп – совсем немного для вкуса;
  • Соль – по вкусу.

1. Грибы нужно очистить от лесного мусора и хорошенько помыть.

Важно: обязательно срезаем юбочку у опят, чтобы в последствии они не горчили.

2. Чистим и нарезаем лук полукольцами.

3. Берём сковородку, наливаем в неё подсолнечное масло. Ждём пока оно разогреется и отправляем в сковородку грибы.

4. В процессе обжарки из опят появится сок. В этот момент и нужно посолить наши грибы, чтобы они вобрали в себя всю соль.

Кстати, в процессе всего приготовления, не забываем помешивать содержимое сковородки, чтобы грибы не подгорели.

5. Жарим опята, пока не уйдёт влага и закидываем лук. Думаю вы сразу заметили, как только вода начинает испаряться, грибы уменьшаться в объёме.

В некоторых рецептах идёт сначала обжарка лука до золотистого цвета. В этом же решил сделать наоборот, чтобы он остался хрустящим.

6. Как только опята поджарятся до такого состояния (смотрите фото ниже), можно добавлять сметану.

7. Сметану перемешаем с грибами и добавляем немного укропчика для вкуса.

8. Содержимое сковородки тушим 10 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Затем выключаем и всё, блюдо готово. Приятного аппетита!

Опята с картошкой в сметане на сковороде

Такой рецепт хорошо подходит для тех, кто хочет провести приятный вечер за ужином в кругу семьи. Сытное и очень вкусное блюдо просто удивит своей простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Сметана – 400 гр.;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Масло подсолнечное – 50 мл.;
  • Соль – по вкусу.

1. Для начала очищаем грибы от мусора, моем, срезаем юбочку.

2. Наливаем в кастрюлю воду, чуть подсаливаем её и скидываем опята. Доводим их до кипения и варим 10-15 минут.

Время варки грибов зависит от их старости. Молоденьким можно кипеть 10 минут. Соответственно старым и большим, чуть дольше.

3. Как только грибы сварились, воду сливаем, а опята остужаем. Большие можно сразу порезать, а мелкие оставляем как есть.

4. Очищаем лук и мелко шинкуем. Ставим сковородку на огонь, добавляем масло и нагреваем. Отправляем пережаривать репчатый. Готовим на среднем огне 2-3 минуты, пока не станет прозрачным.

5. Очищаем картофель, нарезаем кубиками и отправляем к луку жариться. Примерное время жарки 15 минут. На этом шаге, можно поперчить и посолить содержимое сковороды.

Как только картошка станет мягкой, а лук золотистого цвета, это значит пора отправлять  к ним грибы.

6. Ставим средний огонь и в содержимое сковородки добавляем сметану. Всё перемешиваем.

7. Осталось закрыть крышкой, сделать маленький огонь и жарить 7 минут.

Во и всё раскладываем блюдо по тарелкам и кушаем.

Как приготовить грибы опята с сыром в сметане

Не так давно у друзей попробовал очень вкусные грибы, в которые добавляли не только сметану, но и сыр. Конечно это блюдо сразу же заинтересовало и в кругу семьи было решено приготовить его. Скажу сразу, если вы ещё не пробовали, то непременно сделайте это. Обещаю будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Опята – 500 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Сметана – 2000 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.

1. Опята перебрать от мусора, юбочку срезать, а грибы хорошенько помыть.

2. В кастрюлю набрать воды, немного её подсолить. Далее закидываем опята и варим до готовности 15-20 минут.

3. Сыр твёрдого сорта натираем на тёрке.

4. Чистим и режем лук, пережариваем на сливочном масле.

Важно: для этого рецепта лучше брать сливочное масло, так как растительное не будет сочетаться с сыром.

5. Добавляем варёные опята в содержимое сковородки. Жарим в месте с луком 5-7 минут.

6. Далее отправляем в сковородку сметану и помешивая тушим 5-7 минут.

7. Ну и настал самый ответственный момент. Добавляем сыр.

Важно: как только закинули сыр в сковородку, содержимое нужно быстро мешать, чтобы он не подгорел и хорошо расплавился.

Блюдо готово, можно раскладывать по тарелкам.

Получилось не только вкусно, но и очень ароматно. По дому витают такие запахи, что постоянно хочется на кухню. Так бы и ел бесконечно жареные грибочки. Жаль только, что опята не растут круглый год. Так как все запасы кончаются очень быстро, а вероятность собрать столько же в следующем году очень маленькая. Но не будем о грустном, а просто отправляемся снимать пробу. А я с вами прощаюсь, приятного аппетита!

bitbat.ru

готовим вкуснейшие грибы на ужин

Опята! Наверно, это самые любимые грибочки для большинства населения России!  Из опят можно приготовить огромное количество блюд.

Предлагаем один из простых рецептов: лесные опята в сметанном соусе, на сковороде. Получается вкуснейшее блюдо! В этом году урожай опят был бесподобным: мы их и солили, и жарили, и варили, и замораживали. Причем, я замораживаю вареные грибы: вот из них то и буду делать данное блюдо. Если вам не так повезло, то можете купить замороженные грибы в магазине: только выбирайте качественный продукт. Обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку.

Необходимые ингредиенты

  • опята (вареные) – 800 грамм,
  • сметана – 200 грамм,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • сливочное масло – 40 грамм,
  • вода – 100 миллилитров,
  • пшеничная мука – 1 чайная ложка,
  • соль для грибов – по вкусу,
  • соль в сметанный соус – 1 чайная ложка,
  • перец черный молотый – 1/3 чайной ложки,
  • зелень (у меня укроп) – для подачи готового блюда.

Как приготовить лесные опята в сметанном соусе


  1. Свежие или замороженные грибы промываем, отвариваем в соленой воде: после закипания надо варить не менее 30 минут.
  2. Затем воду сливаем, а грибы откидываем на дуршлаг, промываем в проточной воде.
  3. На сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и обжариваем его до золотистого цвета.
  4. После чего добавляем в сковороду с луком грибы (я и не резала, потому что маленькие), обжариваем в течение 15 минут. Постоянно мешаем.
  5. Через 15 минут вливаем воду и тушим еще 2-3 минуты.
  6. Теперь делаем сметанный соус. В миску со сметаной кладем соль, перец и муку. Все тщательно перемешиваем.
  7. Совет. Особенно тщательно выбирайте сметану для этого блюда: она должна быть густой и не кислой. Рекомендую сделать домашнюю сметану, из молока и сливочного масла: и быстро, и качественно.
  8. Добавляем сметанный соус в грибы, перемешиваем и тушим 5 минут под крышкой. Готовое блюдо снимаем с огня и выкладываем в сервировочное блюдо, украшаем нарезанным укропом.

Такие грибочки можно подать, как закуску, как гарнир или как самостоятельное блюдо. Уверены на все 100% – блюдо вам обязательно понравится! Да и кто может остаться равнодушным, когда на столе стоит горшочек, а в нем – лесные опята в сметанном соусе? У меня таких товарищей не нашлось!!! Другие рецепты вкуснейших блюд из грибов смотрите на нашем сайте: и готовьте в удовольствие.

Приятного всем аппетита и больше ярких дней.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

Как приготовить опята в сметане? — журнал «Рутвет»

  1. Варианты приготовления опят со сметаной
  2. Простые рецепты опят с картошкой в сметане
  3. Рецепты с использованием духовки

Грибы с уверенностью можно назвать таким же, популярным продуктом, как и мясо и рыба. Основным преимуществом этого продукта, называют возможности разного приготовления. Очень вкусными и простыми в приготовлении являются опята в сметане, их можно с уверенностью давать даже детям, но только в разумном количестве.

Лишь положительные отзывы получают жареные опята со сметаной, чтобы их приготовить понадобится взять следующие ингредиенты:

  • один килограмм грибов;
  • несколько штук репчатого лука;
  • пять столовых ложек подсолнечного масла;
  • 200 грамм сметаны;
  • соль и черный перец по вкусу.

Чтобы приготовить вкусный ужин по этому рецепту, вы должны выполнять следующие действия:

  1. Прежде всего, следует тщательно промыть продукт, очистить его от грязи и травы. Для этого следует не меньше четырех раз промыть их под проточной водой;
  2. Далее их нужно высыпать в большую кастрюлю, залить водой и поставить варить на небольшой огонь;
  3. В кастрюлю следует добавить соль, уменьшить газ и продолжать варить в течение одного часа;
  4. После того как вы сварили грибы, их нужно промыть в холодной воде;
  5. Приступайте к работе с луком — а точнее его нужно нарезать средними кубиками и отправить на сковородку и жарить до лёгкого золотистого цвета;
  6. В сковородку к луку добавьте грибы и всё вместе жарить на среднем огне;
  7. В самом конце готовки добавляйте сметану, в итоге консистенция блюда станет более жидкой.

Желательно всё притушить на сковородке еще в течение пяти минут. В конце можно украсить зеленью и смело подавать на стол.

Очень вкусным рецептом можно назвать жареных опят с луком и сметаной с добавлением белого сухого вина. Схема приготовления практически ничем не отличается от предыдущего варианта, кроме одного момента. Сметану нужно будет смешать с белым вином, далее добавить в массу зеленить и несколько минут взбивать венчиком. Потом массу со сметаной необходимо вылить к грибам, тщательно перемешать и тушить на слабом огне в течение двадцати минут. Конечно же, блюдо по такому рецепту детям давать запрещено, но взрослые по достоинству его оценят.

Как показывает практика, картошка с жареными опятами со сметаной всегда будет выигрышным блюдом на любом столе. Чтобы приготовить такую вкуснятину, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • полкилограмма картофеля;
  • два репчатых лука;
  • полкилограмма грибов;
  • сливки средней жидкости. 200 грамм;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Смотрите видео о приготовлении опят в сметане.

Можно с уверенностью говорить о том, что приготовить блюдо с такими ингредиентами сможет каждый, главное — выполнять все действия согласно рецепту.

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, вам понадобится выполнить такие действия:

  1. Тщательно очистить главный ингредиент, а затем положить их в подсоленную воду.
  2. Потом отправить кастрюлю на огонь и варить их в течение пятнадцати минут после закипания.
  3. Лук очистить от кожуры, нарезать соломкой и отправить жарится на сковородку в течение нескольких минут до его прозрачности.
  4. Картошку очистить, нарезать кубиками средних размеров, отправить на сковородку и готовить в течение пятнадцати минут, и, конечно же, периодически её мешать.
  5. Как только картошка станет мягкой, а лук приобретет красивый золотистый цвет, можно добавлять грибы.
  6. В конце готовки добавить сливки, все тщательно перемешать и продолжать готовить на слабом огне.

В итоге можно украсить зеленью и смело подавать на стол.

Довольно интересным является рецепт такого блюда по приготовлению в мультиварке. Схема приготовления практически ничем не отличается. Грибы также нужно отварить, а потом выложить их вместе с луком в чашу мультиварки и выбрать режим «Подогрев» по времени указать двадцать минут. По истечению этого времени следует добавить картофель, специи, сливки и немного воды. Далее — выбрать режим «Тушение» и установить время один час. В конце готовки добавить немного зелени и можно угощать друзей и родственников.

Рецепты с использованием духовки

Еще одним вкусным вариантом станет готовка опят в сметане в духовке. В духовке блюдо хорошо подрумянится, а также останется вкус и аромат леса, в котором росли грибы.

Для готовки, вам понадобится:

  • килограмм опят;
  • один репчатый лук средних размеров;
  • килограмм картофеля;
  • сливки. 200 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы у вас всё получилось очень вкусно, вы должны выполнить следующие действия:

  1. Отварить главный ингредиент.
  2. После варки их нужно измельчить.
  3. Противень, на котором вы планируете готовить, следует смазать растительным маслом.
  4. Первыми нужно на противень выложить главный компонент, а сверху небольшим слоём положить картофель.
  5. На картофель следует выложить нарезанный кольцами лук и присыпать всё солью.
  6. Противень с продуктами нужно поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  7. По истечении этого времени, вытащите противень с продуктами и сверху полейте всё сливками и снова поставьте в духовку.

Читайте о приготовлении курицы с опятами.
А также о вкуснейших салатах с опятами.

Незабываемым вкусом обладают грибочки в духовке с сыром. Для их приготовления, вам понадобится:

  • 400 граммов небольших опят;
  • один лук средних размеров;
  • сливочное масло. Две столовых ложки;
  • чеснок. Два зубчика;
  • твердый сыр. 200 грамм;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления заключается в выполнении таких действий:

  1. Сварить главный компонент в подсоленной воде.
  2. На сливочном масле немного поджарить репчатый лук, до момента, когда он станет прозрачным.
  3. Далее в сковороду добавить главный ингредиент и всё жарить в течение десяти минут.
  4. Готовый продукт аккуратно переложить в форму для запекания и добавить измельченный чеснок и зелень.
  5. В конце натереть сыр на тёрке, обильно посыпать ним сверху и отправить всё в духовку.
  6. Запекать в духовке необходимо при температуре в 220 градусов, не больше двадцати минут, пока сыр не станет красивого золотистого цвета.

Этот вкуснейший рецепт идеально подойдёт и на повседневный ужин и на праздничный стол.

Знаете ли вы еще интересные рецепты с опятами? Поделитесь своими знаниями в комментариях! А также смотрите дополнительное видео о приготовлении опят со сметаной.

www.rutvet.ru

Обновлено: 06.12.2019 — 20:40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *