Историк кулинарии — о шашлыке на завтрак и о том, чем питаются москвичи
9 и 10 сентября Москва отпразднует свой 870-й юбилей. В День города на Тверской улице в рамках проекта «Время московской кухни» представят блюда и напитки, неразрывно связанные с историей Москвы. «Газета.Ru» поговорила с писателем, историком кулинарии Павлом Сюткиным о том, что сегодня едят москвичи и почему иностранцы неохотно заимствуют русские блюда.
Кафе и рестораны — только по выходным
— Почему квинтэссенцией московской кухни, по вашему мнению, стала именно выпечка?
— Выпечка — важный элемент столичной кухни. В Средние века большая часть нашей страны находилась в зоне произрастания ржи. Поэтому ржаной хлеб использовался в повседневной пище, а пшеничный — на торжествах.
Но при этом сама выпечка не могла быть такой уж дорогой — это вам не специи, осетры или заморские вина. Цены демократичны: это такой праздник для всех. В более поздние времена выпечка приобретает и еще одну важную черту: она становится перекусом, едой «на вынос».
Москва — город торговый, мастеровой. К нам съезжались множество крестьян, сезонных рабочих, торговцев, которым нужен был «перекус» во время работы. Калачи, сайки, пирожки идеально подходили для этого.
— Какие блюда были привнесены в Москву извне, но накрепко закрепились в столичной кухне?
— Московская кухня — это кухня метрополии. Она впитывала в себя лучшее со всех регионов страны и соседних народов. Достаточно сложно выделить блюдо, которое родилось именно в Москве. Однако в столицу точно завезли валдайские баранки, сибирско-уральские пельмени, европейский салаты с майонезом и даже кавказский шашлык.
Даже в книге известного московского гастронома Герасима Степанова (1837) есть «шишлык». Правда тогда он делался из свинины и подавался к завтраку.
Вспоминаются также сайки с изюмом, историю появления которых упоминал в своих произведениях Владимир Гиляровский. Владелец булочной Филиппов в сайке которого московский губернатор обнаружил таракана, вынужден был съесть ее на глазах начальства. «Это изюминка-с, ваше превосходительство», — ответил он. А вернувшись в пекарню, впопыхах высыпал в тесто решето с изюмом. Так и появились московские сайки с изюмом.
— Некоторое время назад была популярна шутка о том, что самые московские блюда — роллы «Филадельфия» и салат «Цезарь». Как сейчас можно охарактеризовать московскую кухню в блюдах?
— Если оглянуться по сторонам и посмотреть, что сегодня едят москвичи, то можно заметить, что меню в большинстве семей достаточно простое и традиционное. В него входят борщ, рассольник по-ленинградски, котлеты по-киевски, макароны по-флотски, омлет, солянка с сосисками, салат «Оливье» и «Селедка под шубой». Не могу сказать, что эти блюда имеют какую-либо особую национальную окраску.
Нам, может быть, и самим жалко, что исторические сочни, кулагу, жаворонки и калью вытеснили эти кушанья, но давайте не будем лицемерить. Национальная кухня сегодня — это то, что ест большинство населения. Старинную русскую кухню нужно сохранять и поддерживать, но считать, что она должна превратиться в полноценное каждодневное меню современного человека — неразумно.
Действительно, сегодня бытует мнение, что в Москве и всей России в ходу больше всякие гамбургеры, суши и пицца. Обращая внимание на все эти иностранные блюда, люди сильно переоценивают их влияние на жизнь россиян. Даже во времена СССР — с его столовыми на каждом предприятии — доля общественного питания по отношению к домашнему составляла не более 15–20 % (по объему потребления продуктов). Сегодня она явно не превышает этих цифр.
Средняя семья даже в городах-миллионниках ходит в кафе и рестораны не чаще раза в одну-две недели. Все остальное питание — дома или в столовых на работе. Большинство населения России ест каждый день то же, что и 10, и 20, и 40 лет назад — обычную домашнюю пищу, которую можно назвать русской, советской, традиционной.
Конечно, едят суши и пиццу. Так же, как и в начале XIX века ели устрицы, страсбургские пироги (паштеты), пили шампанское. И ничего страшного не произошло из-за этого. Все зависит от времени. Понравится москвичам пицца, они будут есть ее еще 50 лет с большим аппетитом, чем наши пирожки, — так она и войдет в нашу кухню. Как в свое время вошли и пельмени — тоже нерусское блюдо.
Пряники на похороны
100%
— Правда ли, что русская кулинария берет начало в IX веке?
— Давайте внесем ясность относительно сроков. Когда мы слышим, что наша кулинария берет начало в IX веке, это лишь означает, что первые письменные документы, характеризующие нашу историю, относятся к этому веку. Однако это не говорит о том, что наша история, быт, кулинария возникли именно тогда.
Важно понять одну простую вещь: нет никакой единой русской кухни, как нет итальянской или французской. И та и другая — это конгломерат кухонь отдельных регионов, исторических областей. Даже старославянская кухня кардинально отличалась в Владимиро-Суздальских регионах и в Киеве.
— Из чего состояло ежедневное меню среднестатистического русского человека?
— Сказать, что ели наши предки в ранние века, сложно. В отличие от западной Европы или арабского мира, у нас крайне мало источников, на основе которых можно сделать выводы о русской кулинарии.
В целом, наша кухня начинает активно развиваться в XV-XVI века, когда складывается российская нация: возникает общая территория, складывается система хозяйствования и «кристаллизуется» бытовая культура. Тогда же выходит «Домострой» (сборник правил, советов по всем направлениям жизни человека, — «Газета.Ru»), который содержит в себе описание порядка 130 блюд и продуктов. Там и блины с припеком, и квашенная капуста, и соленые грибы, и студень (сегодня — «холодец»).
Эта эпоха также связана с притоком иностранной культуры: прежде всего восточной и татарской. Тогда в страну приходят виноград, сухофрукты, а также обычай жарить пирожки в масле.
В «Домострое» также описывается буженина, тельное, тавранчук, пирожки «карасики» и расстегай. Те же «карасики» остались только в некоторых регионах или же в специализированных ресторанах русской кухни. Это блюдо похоже на закрытые обжаренные в масле пирожки с рыбным фаршем. Тельное — это уникальное русское блюдо: его в своих мемуарах упоминал писатель Павел Алеппский, который в XVII веке посетил Москву со свитой Антиохийского патриарха. Он описал, как русские готовят удивительное кушанье: берут рыбу, бьют ее долго в ступе до состояния «сыра», смешивают со специями, забивают в ступки деревянные в виде лебедей, поросят и жарят в большом количестве масла. Люди, которые пробуют это блюдо, — писал он, — не узнают в нем рыбу и путают с тушеной ягнятиной.
close
100%
Русский пир. Гравюра из книги Адама Олеария. «Описание путешествия в Московию» (1647)
Wikimedia Commons— В ранние периоды развития русской кухни, большинство блюд носили традиционный и даже ритуальный характер. Какие обычаи оказали сильное влияние на кухню?
— Многие истории, связанные с ритуальными блюдами, — это придумки сегодняшнего дня. Говорят, что блины — это символ солнца, кулич — фаллоса, плодородия. На самом деле все эти утверждения являются выдумками XVIII-XIX века. Простой пример — масленица. Блины стали обязательной составляющей праздника только в XVI веке. А в западной Сибири на масленицу делают не блины, а хворост. Так что традиция эта не всеобъемлющая.
Какие-то традиции выдуманы, какие-то просто утеряны. Мы знаем тульский, подольский, городецкий пряники.
Раньше в каждом регионе или губернии выпекали пряник со своим рисунком, размером, историей. При этом сами пряники имели предшественника. Изначально это была медовая коврижка: взбитое тесто с медом. Позже каждая хозяйка делала свой «букет»: добавляла в коврижку определенные пряности, специи и получался пряник.
В те времена они были разные — для свадьбы, прощеного воскресения или прощания на кладбище. Какие-то пряники готовили для детей, другими невеста угощала гостей после свадьбы.
— В Петровские времена дворяне начали выписывать из-за границы иностранных поваров, путешествовать по Европе. Какие блюда тогда появились в русской кухне?
— С нашей кухней как с реставрацией иконы, потерев которую, мастер обнаруживает, что под краской много слоев. Откатываемся мы на 100 лет назад в микояновские времена: огромные приток американской культуры — соки, новые крупы, гамбургеры. Еще на 100 лет, в начало XIX века — русская офранцуженная кухня. Еще назад — Иван Грозный: Казань брал, Астрахань брал. До этого был приток от татаро-монгольских событий. Еще раньше из походов на Византию русские князья привозят не только трофеи и драгоценности, но и новые продукты — гречку, овощи, специи.
В Петровские времена произошел огромный приток иностранцев. До этого мы были гораздо более закрытым обществом.
Во время своего первого визита в Европу Петр Первый нанял тысячу голландских матросов и мастеров. Понятно, что люди вместе с собой привезли и свои обычаи кухню: например, пивную культуру, колбасы, сосиски.
К нам также приходит форшмак. Сегодня люди уверены, что это блюдо еврейской кухни — с селедочкой, яблоком. Однако у форшмака длинная история. Изначально это блюдо немецкой, прусской кухни. Его готовили из мяса: говядины или телятины, которую мелко рубили и добавляли селедку. Получалась мясная запеканка с селедкой. Именно в этом виде он пришел к нам во времена Петра. Блюдо это понравилось: в XVIII-XIX века оно украшало русский обеденный стол, старые книги были полны рецептами форшмака с телятиной и селедкой.
Удивление и любопытство
— Одним из фирменных элементов московской кухни считается калач. Насколько современный калач похож на тот, что пекли в прошлом?
— Изначально возникнув вероятно в Муроме, калач к XVI-XVII векам становится московской кулинарной достопримечательностью. Впрочем, нужно понимать, что разновидностей калачей было немало: московский, муромский, уральский, саратовский и даже ленинградский.
close
100%
Зичи М. торжественный обед в Грановитой палате
Wikimedia CommonsБолее или менее подробные их рецепты относятся лишь ко второй половине XIX века. Но с того времени изменились сами продукты — помол муки, сладость и чистота сахара, качество масла.
Если вы хотите приготовить калач по старинному рецепту, я бы ориентировался на технологические пособия 1930-х годов для работников хлебопекарной промышленности.
— Как и в других кухнях, в русской кухне есть заимствованные блюда, например, пельмени, лапша. Какие известные русские блюда позаимствовали у нас зарубежные кухни?
— Русская раннесредневековая кухня вызывала у иностранцев скорее удивление и любопытство, чем желание ее перенять. В XIX веке многое изменилось. Тогда начали резко усиливаться контакты с Европой: в Россию прибыли сотни французских поваров, а множество российских солдат и офицеров своими глазами смогли увидеть, как живут и чем питаются европейцы.
Исконно русские блюда меняются в сторону изящества, легкости, новых вкусов. Много усилий для продвижения русской кухни в Европе приложили такие мастера гастрономии, как Мари-Антуан Карем, Юрбен Дюбуа. Именно с их легкой руки там узнают русский борщ и кулебяку, пожарские котлеты и гурьевскую кашу, бефстроганов, поросенка с хреном и осетрину по-русски. Но дело даже не только в блюдах.
Перенимались привычки и порядки. Так русский закусочный стол, вызывая недоумение своим предназначением поначалу, уже к концу XIX века знаком и любим в Европе. И подача блюд по-русски — service a la russe — завоевала своих поклонников.
close
100%
Напомню, что русский способ — это когда на столе стоят лишь холодные кушанья и фрукты. Горячие блюда подаются лакеями (позднее -— официантами) «в обнос»: зная меню всего обеда, гость может выбрать еду по вкусу.
— Какие блюда старославянской кухни россияне до сих пор практикуют в приготовлении?
— Если говорить о массовой городской кухне, то это блины, каши, пироги, щи. Другое дело, что сегодня эти блюда имеют мало отношения к старинной традиции: они стали привычной кухней. Конечно, в некоторых семьях и районах страны можно встретить и отголоски кулинарной старины.
Пару лет назад мы проехали по побережью Белого моря, где в поморских поселках до сил пор живы рыбники, шаньги, кулебяки, пряники-козули. Причем делаются они там из поколения в поколение.
— Блюда русской кухни подразделяют на несколько видов: первые, вторые блюда и десерты. Почему произошло именно такое разделение?
— Порядок подачи блюд менялся из века в век. Скажем, во времена Ивана Грозного он выглядел так: закуска под водку (капуста, грибы, икра, балык, паровая или жареная рыба), затем уха (она была не только рыбная, но и «курячья»), а к ней белорыбица, лососина и стерлядь. Потом наступало время тельного и пирогов, а также «россольных» блюд. И только потом пироги, печенья, хворост, пышки и т.п.
В XIX веке порядок изменился. Стартовали с закусок под водку, супов, холодных блюд (ветчина, буженина, гусь под капустой), затем переходили к блюдам под соусами (утка под рыжиками, печенка, баранина под красным вином, пельмени под сметаной). Следующая подача — жаркое (птица, осетрина, бараний бок). И в конце трапезы — пирожное, кисели, бисквиты.
В первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» (1939 год) салаты — это лишь принадлежность к горячим блюдам. И только после войны они переходят в начало обеда.
— Когда на Руси получили распространение алкогольные напитки?
— Старейшие и самые традиционные алкогольные напитки на Руси — это пиво и меды. Если с первым более или менее понятно, то меды требуют комментария. Брался жидкий мед, разводился отжатым ягодным соком, все это заливалось в бочонок и оставлялось кваситься на протяжении многих месяцев и лет.
Бывало, что отец родившегося ребенка закапывал такую бочку в огороде и откапывал только когда выдавал дочку замуж. Крепость подобного напитка составляла 8-12 градусов. Позднее технологию упростили и удешевили, добавляя закваску. В результате мед был готов через пару месяцев.
Примерно с XV-XVI века к нам приходит технология дистиллятов. Собственно, таким образом готовились алкогольные напитки во множестве стран: в Шотландии — виски, в Италии — граппа, на Балканах — ракия. Разница была только в сырье, которым у нас стала рожь. Именно эти дистилляты — позднее получившие название полугар — и стали нашим национальным напитком. Словом же «водка» в то время именовались разнообразные настойки этого полугара на фруктах, ягодах.
Отдельная тема — это фруктовые «бродильные» напитки. Они у нас именовались «шиповки», поскольку по своим свойствам были близки к шампанскому. Готовили их проще некуда — бросали в ягодный, фруктовый сок чуть закваски, изюм и крепко закупоривали бутылку.
Продукты как маркер статуса
— Какие блюда закрепились в нашей кухне в советские времена?
— Советская кухня — это русская кухня в эпоху промышленного развития. Излишняя «идеологизация» вычеркнула из нашего меню множество «чуждых», аристократических блюд. Однако забвение традиционной национальной кухни наблюдалось в XX веке не только у нас, но и в Европе.
Вместе с тем, советский период подарил нам немало кулинарных изобретений. Это, конечно, салат «Столичный» (реинкарнация салата Оливье, изобретенного в 1860-х гг), рассольник по-ленинградски (опять же упрощенная версия старого блюда), салаты из печени трески, «Мимоза» и селедка под шубой, мясо «по-французски» (о возможности запекания майонеза во Франции и не догадывались), торты «Птичье молоко», «Киевский», «Полет» и др.
close
100%
Кулинарная выставка в Астории
Wikimedia CommonsЧто же касается советских достижений в сфере напитков, то это несомненно «Советское шампанское» (массовое и дешевое), шипучие безалкогольные «Байкал», «Тархун» и «Буратино».
— До 1917 года существовали кухни крестьянская и купеческая, кухня изящных питерских ресторанов и московских трактиров. Как советский строй повлиял на разнообразие блюд и стала ли кухня более универсальной?
— Никакой единой советской кулинарии не было. Официальная пропаганда стремилась к этому «абсолюту», однако на деле все же сохранялись кухни различных социальных групп.
Прослеживалась социальная дифференциация: питание фабричных рабочих отличалось от стола людей свободных профессий. Кухня для обеспеченной публики формировалась за счет людей, причастных к распределению продуктов или ресурсов: начиная от заведующего продмагом и заканчивая министром.
Возвратившиеся домой дипломаты пестовали грустную пародию на европейские деликатесы из подручных продуктов, творческая интеллигенция исподволь тянулась к «купеческим традициям», мелкая номенклатура уважала искаженное и извращенное понимание «высокой» ресторанной моды.
Продукты, гастрономия была тем самым «маячком», безошибочно позволяющим определить социальный статус собеседника. Гениальная сцена из романа Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны» списана ведь совсем не с гитлеровской действительности 1945 года. Когда Штирлиц оказывается случайно в одном купе с генералом вермахта: «У вас нет коньяка». — «У меня есть коньяк». — «Значит, у вас нет салями». — «У меня есть салями». — «Значит, мы с вами едим из одной кормушки».
В Перми пройдет II Всероссийская олимпиада по кулинарному искусству и сервису «Легенда»
В Перми пройдет II Всероссийская олимпиада по кулинарному искусству и сервису «Легенда»
С 10 по 12 сентября в Перми на площадке пермского Завода им. Шпагина с соблюдением всех необходимых противоэпидемических требований состоится одно из значимых событий в сфере кулинарии и гостеприимства – II Всероссийская олимпиада по кулинарному искусству и сервису «Легенда». В состав судей вошли более 30 шеф-поваров, представляющих разные регионы и направления кулинарии. Среди них – эксперты с мировым именем, например, бывший генеральный директор комбината питания «Кремлевский», президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев и руководитель отдела питания при администрации Президента Хорватии Эрик Главица. Оба шефа проведут для всех желающих мастер-классы и продемонстрируют технологические новинки в приготовлении блюд.
Организаторы олимпиады отмечают, что за 3 дня из 1 тонны ингредиентов им предстоит создать 1 800 кулинарных шедевров, часть из которых смогут продегустировать зрители. Жюри выберет победителей в 19 номинациях.
В мастер-классах также особое место отведено аутентичным рецептам и национальной кухне – коми-пермяцкой, уральской, алтайской и кавказской. Блюда Урала будут представлены, например, булочкой с вяленым лосем, паштетом из хариуса и лопаткой бобра. Пермяк Григорий Хорошавцев, лучший повар среди юниоров России, создаст свой фирменный десерт из сосновой шишки, с которым он выиграл конкурс национальной кулинарии в Чувашии.
Отметим, предстоящее мероприятие будет организовано со строгим соблюдением требований Роспотребнадзора. Среди них – масочный режим, социальное дистанцирование, обработка рук посетителей антисептиками и дезинфекция контактных поверхностей.
Следующая публикацияК автотрассе Пермь-Екатеринбург подступил крупный лесной пожар
Гороскоп на сегодня — 25 сентября 2021 года – гороскоп для всех знаков Зодиака онлайн на ONLINE.UA
99% Стрельцов были рождены для того, чтобы основным смыслом их существования так или иначе стала дорога. иногда дружба просто заканчивается. Без предательства, без ссор и без причин просто вы становитесь разными и каждый идёт своим путём. С годами круг друзей становится всё уже. Но те, кто остаются, для Стрельца уже не просто друзья, а родные люди.
Если вы встретите Водолея, который абсолютно лишен энергии и сил, у которого нет желаний и который перестал мечтать это не потому, что он унылый слабак. А потому, что этот Водолей был очень сильным слишком долго… когда Водолеи хотят уйти от реальности, они уходят в себя…
Похоже, что Скорпионы любят трудные жизненные ситуации, потому что в их натуре стремиться кого-то спасать, выбираться из сложной ситуации и вообще превращать свою жизнь из серой в яркую и красочную, наполненную эмоциями и движением.
Читайте ежедневный гороскоп на каждый день для всех знаков зодиака на нашем сайте. Гороскоп на сегодня, 25 сентября, для всех знаков зодиака читайте далее в нашем материале.Овен (21 марта 20 апреля)
Гороскоп на 25 сентября 2021 года для Овнов
Любовный гороскоп для Овнов
Сегодня вашему любимому человеку захочется предстать перед вами во всей красе, в полный рост и произвести максимально благоприятное впечатление. Даже если оно и сейчас благоприятнее некуда. Постарайтесь отнестись к этому как к ребячеству и смотреть на действо доброжелательно.
Общий гороскоп для Овнов
Чем выше вы ростом, тем чаще вам придется кланяться, входя в двери. Об этом стоит помнить, стремясь подрасти еще и еще. Не слишком ли быстро вы двигаетесь?
Гороскоп здоровья для Овнов
В этот день с вашим здоровьем, по идее, все должно быть просто отлично. Конечно, всякие небольшие неприятности могут случиться, но скорее в виде исключения или в качестве воспитательной меры за какой-то неправильный поступок.
Кулинарный гороскоп для Овнов
Нынче вам может стать скучно в привычной обстановке. Развлекитесь приключением, можно путешествием, хотя бы просто по ресторанам с кухнями различных народов мира. Хорошо бы побывать в Мексике, Испании и где-нибудь на Востоке в Японии, Тайланде, на худой конец Корее или Китае. В ресторан с Индийской кухней заходить, пожалуй, не стоит, организм может и не выдержать смены кулинарных поясов.
Бизнес-гороскоп для Овнов
Не спешите браться за крупные проекты: у вас может просто вдруг не оказаться сил и неординарных идей для лучшего достижения поставленной цели. Особенно такой творческий кризис затронет людей, работающих в сфере журналистики, а также архитекторов и дизайнеров.
Телец (21 апреля 20 мая)
Гороскоп на 25 сентября 2021 года для Тельцов
Кулинарный гороскоп для Тельцов
А знаете ли вы, что плов вполне может быть сладким? Для этого он, правда, должен содержать значительное количество кураги, изюма и чернослива. Звезды считают, что вам неплохо бы найти возможность полакомиться сим чудным блюдом. Если, правда, одно маленькое «но». Не рассчитывайте найти в нем мясо. Или, на худой конец, какую-нибудь курицу. Ибо не положено. В обоих смыслах этого выражения. А не нравится ешьте плов традиционный.
Гороскоп здоровья для Тельцов
В этот день Тельцам стоит попробовать отжаться от пола не десять раз, как вы привыкли это делать, а хотя бы одиннадцать. Ну или один, если вы вообще отжиматься неспособны. Небольшой прогресс вам сейчас просто необходим в том числе и для поднятия боевого духа.
Любовный гороскоп для Тельцов
Сегодня вам следует особенно чутко относиться ко всем желаниям и настроениям вашего любимого человека. В противном случае он решит, что вы черствая и сухая особа, и потом непросто будет его убедить в обратном. Лучше лишний раз спросите, все ли в порядке: перестраховаться не помешает.
Общий гороскоп для Тельцов
Сегодня вы будете разрываться меж желанием многое изменить и боязнью потерять то, что имеете. Ищите золотую середину.
Бизнес-гороскоп для Тельцов
Вы готовы принять вину на себя, даже если вы и не виноваты в неудаче какого-либо дела. Более того, вы склонны пытаться сделать это еще до того, как прозвучит вопрос «кто виноват?». Не торопитесь, скорее всего, ваша жертвенность и не понадобится.
Близнецы (21 мая 21 июня)
Гороскоп на 25 сентября 2021 года для Близнецов
Общий гороскоп для Близнецов
Сегодня вам следует быть осмотрительней, балансируя на тонкой перемычке между юмором и сарказмом. Последний вам успеха в обществе не принесет.
Гороскоп здоровья для Близнецов
В сегодняшний день ваш главный враг это апатия, именно по этой причине возможно ухудшение вашего самочувствия. Постарайтесь сегодня организовать себе активный отдых, а также питаться правильно и не отказываться от еды.
Бизнес-гороскоп для Близнецов
Звезды советуют отметить полным отказом от самой мысли о работе и попыткой отдохнуть так, чтобы потом после такого отдыха пришлось брать выходной для восстановления сил. Если вдруг заметите на улице коллегу бегите прочь, он может навести вас на размышления о труде, что совершенно неуместно.
Любовный гороскоп для Близнецов
Все горе от ума. Даже в самых умных психологических книжках могут написать нечто такое, что вам совершенно не подойдет и будет лишь мешать в построении и улаживании отношений с вашим любимым человеком. Лучше отриньте умные советы умных психологов и действуйте на свой страх и риск.
Кулинарный гороскоп для Близнецов
Этот день идеально подходит для налаживания отношений (особенно личных) как новых, так и восстановления старых, слегка (или не слегка) потраченных временем или вашим некорректным поведением. Устройте ужин со свечами в бутылках, хорошим французским красным вином, жареной телятиной и парочкой легких салатов. Наедаться сверх меры не стоит.
Рак (22 июня 22 июля)
Гороскоп на 25 сентября 2021 года для Раков
Бизнес-гороскоп для Раков
Сегодня вам стоит забыть о том, что вы в принципе умеете работать и зарабатывать деньги. Только отдыхать и деньги тратить, на себя ли, на вашего ли любимого человека как придется. Постарайтесь однако не увлекаться чересчур такого рода отдыхом: к хорошему быстро привыкаешь.
Общий гороскоп для Раков
Позаботьтесь о парусах и руле, ветер же будет обеспечен высшими силами. Все, за что вы осмелитесь взяться сегодня, обязательно увенчается успехом.
Любовный гороскоп для Раков
Поздравляем! Наконец-то в ваших отношениях с вашим же любимым человеком наступила действительно белая полоса! Звезды не могут с уверенностью сказать, как долго она продлится, поэтому рекомендуют наслаждаться каждым ее мгновением. А наслаждаться будет чем, тут уж поверьте!
Кулинарный гороскоп для Раков
Не упустите шанс порадовать ближнего похвалите то, чем вас угостят. И пусть на самом деле вы будете думать, как бы поскорее заесть и запить этот неприятный дегустационный опыт, на лице вашем должно светиться неземное блаженство. Но не перестарайтесь так ведь можно нарваться на необходимость вежливо давиться второй порцией..
Гороскоп здоровья для Раков
Сегодня звезды рекомендуют вам с утра выпить стакан апельсинового сока. Это зарядит вас бодростью если не на целый день, то на большую его часть точно. Однако на голодный желудок этого лучше все же не делать реакция может оказаться не самой приятной.
Лев (23 июля 23 августа)
Гороскоп на 25 сентября 2021 года для Львов
Гороскоп здоровья для Львов
Если после недавней тренировки ваши мышцы всё ещё отзываются болезненными ощущениями, то сейчас вам тем более не следует увиливать от занятий. Посвятите хотя бы пару часов работе над телом.
Бизнес-гороскоп для Львов
Не торопитесь принимать решения сегодня: скорее всего, они окажутся поспешными и недостаточно зрелыми. Работайте медленно и размеренно тогда ваши действия принесут куда лучший результат.
Общий гороскоп для Львов
Сегодня хороший день для принятия ответственных решений, проведения торжественных мероприятий и других тому подобных занятий. Нынче вы даже можете войти в историю, если захотите. Только подумайте прежде, ведь выйти-то оттуда нельзя.
Кулинарный гороскоп для Львов
Не ешьте сегодня на завтрак тяжелой пищи, это поможет вам сохранить хорошее настроение до конца дня. Для пущей уверенности лучше и вовсе ограничиться чашкой чая с сухариком, за обедом наверстаете. Чем ближе к вечеру, тем больше гастрономических вольностей вы сможете себе позволить. Если до пяти часов пополудни мясо лучше кушать постное и не слишком перченое, то позже копченая свиная грудинка с перцем чили, картофель и пиво не принесут вам вреда.
Любовный гороскоп для Львов
Это не самый подходящий день для принятия ответственных решений, но вполне удачный для того, чтобы начать их обдумывать. Можно даже совместно. Только не пытайтесь надавить на партнера с целью ускорения процесса.
Дева (24 августа 23 сентября)
Гороскоп на 25 сентября 2021 года для Дев
Любовный гороскоп для Дев
Сегодня у вас день творчества. Придумайте какой-нибудь символ ваших отношений. Нарисуйте герб. Сочините гимн. Пропишите устав. Совместное творчество сплотит вас, вы узнаете друг друга с неожиданной, новой стороны. Да и повеселитесь вволю это уж точно!
Общий гороскоп для Дев
Сегодняшний день будет отмечен значительностью, коя будет проявляться во всяком вашем действии. Кто-то может заподозрить вас в желании придать веса собственной особе, посему, коль скоро справиться с собой вам вряд ли удастся, лучше избегать насмешников.
Гороскоп здоровья для Дев
В этот день вы можете столкнуться с некоторыми проблемами с пищеварением, поэтому, скорее всего, с вашей стороны будет небессмысленно помнить о качественной обработке приобретаемых овощей и фруктов.
Бизнес-гороскоп для Дев
Если вы ещё не достигли того, к чему стремились, спросите себя: возможно, вы сбились с пути? Возможно, вы слишком мелочитесь и на пути к одной большой цели, растачивая себя по пустякам. Будьте дерзки в ваших желаниях, помните, что только смелым покоряются моря!
Кулинарный гороскоп для Дев
Сегодня вам предстоит потратить на еду значительно больше времени, нежели обычно. Возможно, конечно, что она будет исключительно вкусна и обильна и вам будет никак от нее не оторваться, однако гораздо более вероятно, что вас просто безумно долго будут обслуживать и вам придется просто ждать, пока на вашу просьбу среагируют и заказ принесут. Желаем терпения.
Весы (24 сентября 23 октября)
Гороскоп на 25 сентября 2021 года для Весов
Общий гороскоп для Весов
Все разговоры в вашем присутствии будут сегодня идти легко и непринужденно, переговоры пройдут успешно и взаимовыгодно. Все вокруг будут по непонятной причине стремиться вам понравиться.
Любовный гороскоп для Весов
В этот день звезды советуют вам как можно больше ходить пешком. Не потому, что это полезно для вашего здоровья, хотя не стоит, конечно, и о здоровье забывать. Просто именно во время пешей прогулки вы можете встретить кого-то, с кем захочется пойти вместе.
Бизнес-гороскоп для Весов
Сегодня вы вполне можете стать знаменитым, если этого захотите. Впрочем, вы с равной вероятностью рискуете оказаться как на доске почета, так и на доске позора, поэтому не спешите заранее просверливать в кителе дырочку для медали. Может случиться так, что вам придется ото всех прятаться.
Гороскоп здоровья для Весов
Сегодня вам следует быть несколько придирчивым в выборе лекарств, особенно если вы приобретаете средство без рекомендации врача. Помните, что не всем обещаниям можно доверять и не на все убеждения поддаваться.
Кулинарный гороскоп для Весов
Не стоит сегодня что-то искать, как-то экспериментировать. Пусть ваша еда будет самой банальной и традиционной. Яблоко с бананом и чашка крепкого кофе на завтрак, щи и эскалоп с гречневой кашей на обед, немного творога на ужин. А вот о мороженом и всяких кондитерских плюшках нынче лучше забыть. Считайте, что сегодня их просто не существует на свете.
Скорпион (24 октября 22 ноября)
Гороскоп на 25 сентября 2021 года для Скорпионов
Любовный гороскоп для Скорпионов
В этот день единственное, что поможет вам общаться с вашим любимым человеком без особых потерь с его и с вашей стороны это ваше неуемное чувство ответственности. Только благодаря ему вы не наделаете тех глупостей, которые мечтали наделать в течение последней недели.
Гороскоп здоровья для Скорпионов
В этот день Скорпионов ждет какая-то довольно серьезная победа. Возможно, это будет победа над тем или иным заболеванием, с которым вы давно боретесь. Сделайте все возможное для того, чтобы не упустить такой шанс.
Кулинарный гороскоп для Скорпионов
Сегодня вам, возможно, придется улаживать спор двух конфликтующих сторон. Советуем искать пути к душам спорщиков через их желудки пригласите их пообедать и попробуйте разобраться в происходящем за добротно накрытым столом. Избегайте холодных закусок и сладкого, способствовать пониманию и вызывать благодушие гораздо лучше будут горячие и острые мясные блюда.
Бизнес-гороскоп для Скорпионов
Похоже, сегодня вы будете медлительнее и пассивнее, чем обычно. Можно подумать, накануне вы вкалывали, как негр на плантациях. Постарайтесь разобраться, куда же девается вся ваша энергия, возможно, вам стоит пересмотреть свой график и отвести побольше времени на сон.
Общий гороскоп для Скорпионов
Сегодняшний день может быть расцвечен неожиданными событиями и вашей на них нестандартной реакцией. На этот цирк будет интересно посмотреть, правда, лучше это делать со стороны.
Стрелец (23 ноября 21 декабря)
Гороскоп на 25 сентября 2021 года для Стрелецов
Общий гороскоп для Стрелецов
Недовольны? Сникерс!!! Ой, извините, вырвалось… Выкиньте вы его, гадость этакую. А если недовольны, пока лучше помалкивать.
Бизнес-гороскоп для Стрелецов
Если вы безумно соскучились по романтике, купите себе гитару и подайтесь в геологи. Вполне возможно, что там-то вы и найдете свое призвание сколько можно с офисе штаны протирать? Неспособные на столь резкие перемены жизненного маршрута могут просто почитать о дальних странах в обеденный перерыв тоже помогает.
Кулинарный гороскоп для Стрелецов
Сегодня вам, возможно, придется учитывать чужие вкусы в ущерб своим собственным. Постарайтесь найти что-нибудь вроде золотой середины, давиться нелюбимым блюдом не стоит. Рекомендуемый на этот день продукт фаршированные овощи в ассортименте.
Гороскоп здоровья для Стрелецов
Нынче постарайтесь избегать эмоциональных перегрузок, поскольку сейчас вы будете чересчур восприимчивы к негативным эмоциям, а они, в свою очередь не преминут случая сказаться на вашем самочувствии.
Любовный гороскоп для Стрелецов
Сегодня вашему любимому человеку захочется поставить над вами какой-то научный или малонаучный эксперимент. Сопротивляться этому или нет зависит от вас. Больно вам, скорее всего, не будет, а вот интерес к экспериментаторству вполне может проснуться.
Козерог (22 декабря 20 января)
Гороскоп на 25 сентября 2021 года для Козерогов
Бизнес-гороскоп для Козерогов
Сегодня вам помимо своих основных обязанностей придется заняться еще и обучением преемников тому, чем вы так долго и упорно занимаетесь сами за умеренную плату. Объяснять ему придется все скрупулезно и терпеливо. Что ж, вам придется разбудить или экстренно воспитать в себе педагога.
Кулинарный гороскоп для Козерогов
Основной вашей задачей на сегодняшний день будет необходимость понять собственные желания. Организм может недвусмысленно намекать, что он чего-то хочет, но вы при этом останетесь теряться в догадках о том, что именно ему потребовалось. В то время как нехватка требуемого продукта не позволит думать ни о чем другом. Придется перепробовать весь предлагаемый ассортимент рекомендуем поискать шведский стол.
Любовный гороскоп для Козерогов
В этот день вам будет грустно. Поддаться этому настроению заманчивая перспектива, однако делать этого не стоит. Тоскливое выражение лица вас не украшает, даже если вам кажется, что ваш печальный профиль в зеркале смотрится неплохо.
Общий гороскоп для Козерогов
С утра вы будете очень заняты и очень всем нужны. Зато вечер вознаградит вас занятием тихим, спокойным и очень приятным. Главное до него дожить.
Гороскоп здоровья для Козерогов
У Козерогов может повыситься кислотность желудка, поэтому следует быть особенно придирчивыми в выборе продуктов, чтобы не возникло неприятностей. Постарайтесь не навредить себе слишком сильно.
Водолей (21 января 20 февраля)
Гороскоп на 25 сентября 2021 года для Водолеев
Кулинарный гороскоп для Водолеев
На сегодняшний день не стоит строить планов, предполагающих четкий распорядок действий. Их все равно придется нарушать, и пострадает при этом, прежде всего, время отведенное для принятия пищи. Что несправедливо как к пище остынет бесхозная, а жаль, так и к вашему организму, ибо гонять некормленного жестоко и чревато проблемами со здоровьем.
Бизнес-гороскоп для Водолеев
Сегодня судьба даст вам понять, что с какими-то комплексами, связанными с вашей уверенностью в ваших карьерных делах, пора прощаться (если вы не сделали этого раньше). На горизонте уже виднеются заманчивые перспективы. А во второй половине дня вам предстоит принятие очень важного решения. Созовите семейный совет, вам нужно чувствовать единение с близкими.
Гороскоп здоровья для Водолеев
Сегодня звезды не рекомендуют вам в чем-либо себя серьезно ограничивать. Постарайтесь доставить себе максимум удовольствия однако с минимальным вредом для здоровья, насколько это будет возможно.
Любовный гороскоп для Водолеев
Сегодня вы можете стать объектом внимательнейших наблюдений. Вряд ли что-то из того, что вы желали бы оставить тайным, имеет на это шанс. Так что если вам есть, что скрывать, будьте предельно осмотрительны. Вероятность того, что некоторые подробности вашей личной жизни выплывут наружу, велика как никогда.
Общий гороскоп для Водолеев
Сегодня вы сможете оказать кому-то немалую услугу, помогая решить некоторую проблему. Вы просто обязаны с ней справиться, тем более, что не так давно вы уже с подобной задачей сталкивались. Нужно только провести параллель.
Рыбы (21 февраля 20 марта)
Гороскоп на 25 сентября 2021 года для Рыб
Общий гороскоп для Рыб
Сегодня вы можете быть вовлечены в какое-то крупное событие. Если возможно, этого лучше попытаться избежать, ибо, хотя новые переживания и развеют скуку, их может оказаться слишком много.
Любовный гороскоп для Рыб
В этот день вам стоит во всем соглашаться с вашим любимым человеком. Переубедить вам его все равно не удастся, а вот отношения с ним испортить с завидной легкостью. В конце концов, на несколько маленьких компромиссов вы вполне можете пойти, потому что они не нанесут ущерба вашей гордости.
Бизнес-гороскоп для Рыб
Умейте быть гибким, тогда вам удастся переманить у конкурентов ваших будущих клиентов. Предоставьте им такие условия, чтобы они были просто не в состоянии отказаться от ваших услуг. Возможно, вам придется где-то в чем-то и поступиться своими принципами.
Гороскоп здоровья для Рыб
В этот день вам было бы лучше выбирать щадящие средства по уходу за своей кожей. Даже если раньше вам подходила любая косметика, сейчас вам следует отказаться от использования различных спиртосодержащих лосьонов.
Кулинарный гороскоп для Рыб
Чем больше положительных эмоций вы сегодня сумеете получить, тем успешнее пройдет этот день и во всех остальных отношениях. Получение заряда оптимизма следует начинать прямо с завтрака, ну-ка, чем вы любите подкреплять организм с утра? Свежевыпеченные круассаны с клубничным вареньем, паштетом из гусиной печенки и кофе со сливками устроит?
условия, в которых они находятся, – это условия сороковых годов
Об этом председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо заявил журналистам по итогам доклада Президенту об обстановке на государственной границе. Говоря о ситуации с беженцами, он отметил, что только за последние сутки была предпринята попытка выдавить с одного из сопредельных государств на нашу территорию 25 групп мигрантов общей численностью около 300 человек. Обратил он внимание и на группу из 32 беженцев, которые уже долгое время находятся на территории Беларуси:
фото БЕЛТА
– Главе государство докладывалось, что если бы пограничники и местное население не помогали им, их бы давно уже не было. Их перспектива? Мы – люди. Мы будем им помогать. Продуктами, теплыми вещами. Сегодня акции будут проходить, завтра. Конечно, мы этих людей в беде не бросим. Но те условия, в которых они находятся, – это условия сороковых годов. С людьми так обращаться нельзя.
При этом Анатолий Лаппо отметил, что эти люди в любом случае настроены попасть в Евросоюз. А говоря о масштабах выдавливания людей с сопредельных стран на нашу территорию, назвал следующие цифры:
– За последнюю неделю – с понедельника до понедельника – было около 150 таких групп. Это примерно 2300 тысячи человек. Некоторых, может быть, пытались выдавить по 2–3 раза.
Что касается сил и средств для охраны государственной границы, Анатолий Лаппо отметил, что их достаточно. При этом обратил внимание:
– Если раньше пограничник нес службу восемь часов, то сейчас приходится нести и девять, и десять, и одиннадцать. Но ни для кого не секрет, что ребят мы отбираем более здоровых и выносливых.
Лаппо назвал обстановку на границе контролируемой
Лаппо об усилении украинской границы: за последние четыре года мы ее по отдельным направлениям усилили даже сильнее, чем польскую
Лаппо: около тысячи польских военнослужащих находится на границе
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Food News — ScienceDaily
Уравновешивание продовольственной безопасности и использования азота
13 сентября 2021 г. — В новом исследовании исследователи изучили возможные последствия, которые существующие варианты смягчения последствий, связанных с азотом, могут оказать на согласование региональных целей в области продовольственной безопасности и окружающей среды для …
Состав и функция кишечной флоры могут влиять на восприимчивость к конзо, неврологическому заболеванию, вызываемому мировыми основными культурами маниока
Сен.10, 2021 — Различия между кишечной флорой и генами из регионов Демократической Республики Конго (ДРК), подверженных конзо, могут повлиять на высвобождение цианида после употребления плохо обработанной маниоки, согласно …
Мясные диеты с ограничением численности охотников-собирателей
10 сентября 2021 г. — Новое исследование устанавливает, что плотность населения групп охотников-собирателей была уменьшена там, где они сильно зависели от мяса, до …
Молодые самки черных медведей в Эшвилле, Северная Каролина, большие, рано рожают детенышей
Сен.9, 2021 — Черные медведи (Ursus americanus) размножались в более молодом возрасте в городских районах и были почти вдвое больше медведей в национальных лесах вскоре после их первого …
Ученые обнаружили, что вкусовые клетки могут контролировать добычу пищи всего животного
9 сентября 2021 г. — нейробиологи разработали компьютерную модель, чтобы объяснить, как червь-нематода ищет пищу, и выяснили, что отдельные клетки мозга могут ощущать окружающую среду и управлять всем животным…
Новый метод ЭКО для идентификации эмбрионов для увеличения производства коровьего молока и мяса
8 сентября 2021 г. — Новое исследование установило метод значительного улучшения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в …
Белок насекомых имеет большой потенциал для снижения углеродного следа европейских потребителей
7 сентября 2021 г. — Использование насекомых в качестве пищи для людей и животных может как уменьшить углеродный след европейских потребителей, так и способствовать снижению стимулов для продолжения выращивания сои в России…
Диеты с высоким содержанием жиров нарушают ритм организма крыс, и это может быть основной причиной ожирения
6 сентября 2021 г. — Когда крыс кормят диетой с высоким содержанием жиров, это нарушает биологические часы в их мозгу, которые обычно контролируют чувство сытости, что приводит к перееданию и ожирению, согласно новому …
Новая концепция замораживания пищевых продуктов улучшает качество, повышает безопасность и сокращает потребление энергии
2 сентября 2021 г. — Согласно новому исследованию, переход на новый метод замораживания пищевых продуктов может сделать замороженные продукты более безопасными и качественными, а также сэкономить энергию и сократить выбросы углерода.Полный переход на эту …
Получение более питательного яблока
2 сентября 2021 г. — Новая платформа, на которой размещены данные по более чем 100 сортам яблок, может сократить годы селекционного процесса и позволить на основе данных оценить, как повысить пользу для здоровья американских …
Меньше соли, больше белка: исследователи обращаются к проблемам окружающей среды и устойчивости производства молочных продуктов
Сен.2, 2021 — Исследователи говорят, что высокое содержание соли в сыворотке — водянистой части молока, оставшейся после сыроварения — делает ее одним из наиболее загрязняющих побочных продуктов в пищевой промышленности. В новом …
Ежедневное употребление грецких орехов снижает «плохой» холестерин и может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
30 августа 2021 г. — Здоровые пожилые люди, которые ели горсть грецких орехов (около ½ стакана) в день в течение двух лет, незначительно снизили уровень липопротеинов низкой плотности или холестерина ЛПНП.Ежедневное потребление грецких орехов …
От легкого до умеренного употребления кофе связано с пользой для здоровья
30 августа 2021 г. — До трех чашек кофе в день связаны с более низким риском инсульта и смертельных сердечных заболеваний, согласно новому …
Обычный пестицид может способствовать глобальному кризису ожирения
27 августа 2021 г. — Исследователи обнаружили, что хлорпирифос, который запрещен для использования в пищевых продуктах в Канаде, но широко используется для обработки фруктов и овощей во многих других частях мира, замедляет сжигание калорий…
Сравнение количества патогенов в компосте на заднем дворе и в коммерческих компостах
26 августа 2021 г. — В новом исследовании ученые измерили количество патогенов и генов устойчивости к антибиотикам на приусадебных участках и в коммерческих …
Основные инстинкты: стремление к выживанию
26 августа 2021 г. — Микроскопические круглые черви могут быть ключом к пониманию того, что происходит в мозгу, когда инстинкт животного изменяется на него…
Мужчины и женщины в Римском Геркулануме питались по-разному, согласно новым исследованиям
25 августа 2021 г. — Археологи, изучающие останки скелетов жертв Везувия в Геркулануме, говорят, что они помогли пролить новый свет на пищевые привычки древних римлян — с едой, дифференцированной по …
Птичьим сообществам угрожает урбанизация
24 августа 2021 г. — Урбанизация — одна из самых радикальных форм изменения землепользования.Его негативные последствия для биоразнообразия широко изучались в таких странах, как Германия. Однако было меньше …
Выявлено происхождение полезного сахара в пчелином меде без жала
24 августа 2021 г. — Пчелы без жала встречаются в тропических и субтропических частях мира и производят значительно меньше меда, чем их европейские собратья медоносных пчел (Apis mellifera), которые являются …
Raising the Steaks: впервые представлено структурированное говяжье мясо вагю с 3D-биопечатью
Авг.24, 2021 — Исследователи использовали 3D-биопечать для создания структурированного культивированного мяса, такого как сложная текстура говядины вагю, что может обеспечить экологически чистый и устойчивый метод производства …
Новости ресторанов нации
AfghanistanAland IslandsAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBritish Virgin IslandsBruneiBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCaribbean NetherlandsCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongo (Браззавиль) Конго (Киншаса) Кук IslandsCosta RicaCroatiaCubaCuraçaoCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland IslandsFaroe IslandsFijiFinlandFranceFrench GuianaFrench PolynesiaFrench Южный остров TerritoriesGabonGambiaGeorgiaGermanyGhanaGibraltarGreeceGreenlandGrenadaGuadeloupeGuamGuatemalaGuernseyGuineaGuinea-BissauGuyanaHaitiHeard и McDonald IslandsHondurasHong Конг С.А.Р., ChinaHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsle из ManIsraelItalyIvory CoastJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacao S.A.R., ChinaMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesiaMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorth KoreaNorwayOmanPakistanPalauPalestinian TerritoryPanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussiaRwandaSaint BarthélemySaint HelenaSaint Киттс и NevisSaint LuciaSaint Мартин (французская часть) Сен-Пьер и MiquelonSaint Винсент и GrenadinesSamoaSan MarinoSao Томе и PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSint MaartenSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSom aliaЮжная АфрикаЮжная Грузия и Южные Сандвичевы островаЮжная КореяЮжный СуданИспанияШри-ЛанкаСуданСуринамШпицберген и Ян-МайенСвазилендШвецияШвейцарияСирияТайваньТаджикистанТанзанияТаиландТимор-ЛештиТогоТокелаТуникТунгаТринидад и Острова ТобагоТобаго.Южные Виргинские островаУгандаУкраинаОбъединенные Арабские ЭмиратыВеликобританияСоединенные ШтатыМалые отдаленные острова СШАУругвайУзбекистанВануатуВатиканВенесуэлаВьетнамУоллис и ФутунаЗападная СахараЙеменЗамбияЗимбабве
«Давайте вернемся к работе», тысячи работников Кулинарного союза проходят маршем по Стрипу
ЛАС-ВЕГАС (KLAS) — Тысячи работников Кулинарного союза отправились в пятницу в Лас-Вегас-Стрип, чтобы провести свой первый крупный марш с начала пандемии.Члены кулинарии прошли маршем по Фламинго-роуд, чтобы защитить работников сферы гостеприимства и их семьи. Они скандировали и держали таблички с надписью «Мы хотим быть частью выздоровления, давайте вернемся к работе!»
По данным Кулинарного союза, 21 тысяча членов все еще не вышли на работу. Они хотят, чтобы туристы вернулись в Лас-Вегас, а сотрудники сферы гостеприимства вернули себе постоянную работу. По словам профсоюза, те, кто вернулся, работают из-за «невероятной защиты, которую члены профсоюзов имеют в своих контрактах.”
Члены Кулинарного союза прошли маршем по Стрипу 24 сентября 2021 года. Это был первый крупный марш с начала пандемии, члены призвали вернуть туризм, чтобы все они могли вернуться к работе.«Кулинарный союз хочет, чтобы игровые партнеры в отрасли были успешными, чтобы туристы вернулись в Лас-Вегас, а работники сферы гостеприимства могли вернуться к работе на 100%», — говорится в заявлении профсоюза.
Марш начинается у бульвара Лас-Вегас и Фламинго и направляется на юг к Хармон-авеню.Затем группа развернется и снова соберется на полосе, чтобы поделиться своим общим посланием.
Метрополитен предупреждает водителей об ограничении полосы движения в обоих направлениях от Спринг-Маунтин до Хармона примерно до 20:00.
🚧 СИГНАЛИЗАЦИЯ ДВИЖЕНИЯ 🚧
— LVMPD (@LVMPD) 24 сентября 2021 г.
Las Vegas Blvd. будут ограничены полосы движения в обоих направлениях от Спринг-Маунтин до Хармона для мероприятия примерно до 8 вечера сегодня вечером. Пожалуйста, планируйте большие задержки на дорогах и ищите альтернативные маршруты. pic.twitter.com/zNovJ1u1cJ
«Спустя год ясно, что в Неваде не было организации, которая сделала бы то, что Кулинарный союз сделал для защиты рабочих, расширил медицинское обслуживание в течение 18 месяцев, удерживайте рабочие семьи в своих домах, ежедневно предоставляйте необходимую продовольственную помощь, обеспечивайте соблюдение прав рабочих на рабочем месте, доставляйте Неваду Байдену / Харрису и передайте столь необходимую помощь неваданцам, обеспечивайте безопасность рабочих на работе, минуя первый и единственный в стране закон о безопасности работников COVID (SB4) и победа SB3866 в законодательном собрании штата Невада, чтобы работники сферы гостеприимства имели право вернуться на свои рабочие места по мере восстановления экономики », — добавил профсоюз.
На этой неделе в Сиэтле Новости кулинарии: открытие нового ресторана Katsu, возвращение новых игрушек Luck Toy и прибытие Feed Co. в Green Lake
На этой неделе долгожданный японский ресторан Kobuta, Ookami Katsu и Sake House приземляется на Капитолийском холме. Кроме того, многие популярные заведения, такие как Bar Taglio, Café Hitchcock, Hood Famous Cafe and Bar, New Luck Toy и La Típica Oaxaqueña, снова открывают свои двери, Feed Co. тамале и пивоварня в Беллингеме.Читайте обо всем этом и других новостях о кулинарии. Чтобы получить больше вдохновения, ознакомьтесь с нашим руководством по еде и напиткам.
НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ И ВОЗВРАТ
Bar Taglio и Café Hitchcock
Согласно пресс-релизам, рестораны Bar Taglio и Café Hitchcock от шеф-повара Брендана МакГилла откроются снова в понедельник, 20 сентября. Макгилл пригласил Джеймса Лоримера из популярной поп-ап-компании Kilroy’s Pizza в качестве шеф-повара и пиццайоло в ресторане. Bar Taglio и Lorimer добавили в меню четыре новых нью-йоркских пирога (маринара, овощи, буррата и колбаса).Сара Хендерсон из одной женщины, занимающейся выпечкой Rabbit Hole Pie, а также кондитерской и хлебом Hitchcock Bakeshop становится кондитером в Café Hitchcock, а Карли Уоллес (которая ранее работала в кафе Hitchcock на острове Бейнбридж) — новым шеф-поваром. .
Downtown
Pickup, dine-in
Feed Co. Burgers
Популярная закусочная Feed Co. в Центральном районе откроет для публики свое новое заведение в Зеленом озере в это воскресенье, а в понедельник состоится его торжественное открытие.В новом форпосте сохранится установленное меню ресторана, включающее настраиваемые гамбургеры, сэндвич с жареной курицей, картофель фри, овощи, жареные в темпуре, салаты, тарелки и молочные коктейли.
Green Lake
Самовывоз, доставка, ужин в ресторане
Кафе и бар Hood Famous
После закрытия в течение 18 месяцев кофейня, пекарня и бар Hood Famous в филиппинском стиле вновь откроют свою столовую для ограниченного количества сидячих мест. Суббота. Доказательство вакцинации требуется, чтобы сидеть в столовой (за исключением детей в масках, которые слишком малы для вакцинации), и в кафе будет сохраняться готовый заказ.
Chinatown — International District
Pickup, dine-in
Kobuta and Ookami Katsu and Sake House
Этот долгожданный японский ресторан, специализирующийся на кацу, наконец-то софт-открыт с 9 по 17 сентября. В меню представлены блюда в стиле катсу, приготовленные из таких ингредиентов, как свинина куробута, свиная корейка вагю, курица и креветки, с такими вариантами, как классический кацу, мисо кацу, катсу набэ (японско-корейское блюдо фьюжн с котлетой, овощами и яйцом. тушеное в пикантном соусе, подается в глиняном горшочке), ороти кацу (кацу, подаваемое с тертым редисом и соусом понзу), помидор и сыр, кацу карри и кацу дон (котлета, сваренная в яйце и пикантном соусе).Как следует из названия, есть также обширный список сакэ.
Capitol Hill
Самовывоз, доставка, обед
La Típica Oaxaqueña
Seattle PI Участник Наоми Томки сообщает, что любимая мексиканская бакалейная лавка La Típica Oaxaqueña, которая была повреждена в результате разрушительного пожара в начале июля, , откроется в новом месте буквально через несколько домов в эту субботу. Компания собрала более 16000 долларов на GoFundMe, что позволило им получить новую аренду и пополнить запасы.
White Center
Pickup
New Luck Toy
Бар New Luck Toy от шеф-повара и ресторатора Марка Фуллера в Западном Сиэтле, известный своей китайско-американской кухней и пьяными сладостями, вновь открылся на этой неделе только для ужина (в пределах защитить персонал от «выгорания на вынос», согласно сообщению в Instagram).
West Seattle
Dine-in
Pho Joe’s
Этот вьетнамский ресторан торжественно открылся в Рентоне 9 сентября. Здесь подают фо, банми, тарелки, миски с вермишелью, блюда из риса, чау-мейн, пад тай и т. Д. пузырьковый чай и многое другое.
Renton
Самовывоз, доставка, обед
БУДУЩИЕ ОТКРЫТИЯ
Old Stove Brewing Company
Крафтовая пивоварня Old Stove Brewing Company планирует открыть новый производственный цех площадью 24 000 квадратных футов и пивной в Северной Королеве Анне где-то в 2022 году.
North Queen Anne
ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ НОВОСТИ
Посетители ресторана должны предъявить доказательство вакцинации или отрицательный результат теста
Начиная с 25 октября клиенты в округе Кинг старше 12 лет должны будут предъявить доказательства вакцинации или результаты отрицательного теста на COVID, проведенного за последние 72 часа в заказывать еду в помещении в ресторане или баре.Правило не распространяется на клиентов, заказывающих еду на вынос или обедающих на открытом воздухе, а также на рестораны, рассчитанные на менее 12 человек. Те же требования вступят в силу для небольших ресторанов в декабре.
Frelard Tamales раскрывает планы по открытию нового магазина с пивоварней
Пару недель назад мы сообщали, что Frelard Tamales, завоевавший лояльных поклонников своими вручную изготовленными тамале и участием сообщества, сообщил о своих планах открыть заведение в Беллингеме ранней весной или летом 2022 года и намекнул, что новый форпост будет не просто тамале.Теперь они сообщили более подробную информацию: во Frelard Tamales 2.0 также будет открыта новая пивоварня. Согласно сообщению в Instagram, открытие пивоварни было давней мечтой совладельцев Frelard Tamales Осбальдо Эрнандеса и Денниса Рэми, которые надеются создать «гостеприимное и инклюзивное пространство, где люди смогут насладиться вкусными тамале ручной работы, вкусным разнообразным ремесленным пивом и специальные PNW и напитки в мексиканском стиле «. Рэми, который в настоящее время работает пивоваром в Hellbent Brewing Company, будет главным пивоваром, и пивоварня будет называться El Sueñito Brewing Company («маленькая мечта» по-испански, отсылка к давнему видению Эрнандеса и Рэми).
Шеф-повар Сиэтла побеждает в конкурсе Chopped
Местный шеф-повар Эмме Рибейро Коллинз, которого вы, возможно, знаете по ее бывшему бразильскому ресторану Alcove Dining Room и по ее работе в качестве шеф-повара государственных школ Сиэтла, участвовала в телевизионном кулинарном конкурсе Chopped в прошлый вторник. Ей было поручено создать закуску, основное блюдо и десерт на тему «коктейли и жареный картофель», и в конечном итоге она выиграла эпизод со своим киббе фрито с острой пенкой для молочного коктейля, блюдом в стиле ломо-сальтадо с куриными бедрами и десертом из пончиков с молоком. сахар.
Вашингтонские пивоварни забрали домой медали на Большом американском пивном фестивале
18 вашингтонских пивоварен забрали домой 22 медали в совокупности на престижном Большом американском пивном фестивале 2021 года 10 сентября. Фаворит северо-западной публики Cloudburst Brewing получил особенно заметную победу: Премия «Пивоварня и пивовар года» в своей категории (предприятия, производящие 1 001–2 000 баррелей пива в год).
Гай Фиери посещает NW Sausage and Deli в Централии
Сам мэр Флэвортауна недавно посетил Northwest Sausage and Deli Централии для своего шоу Diners, Drive-Ins, and Dives .Эпизод выйдет в эфир сегодня вечером в 21:00 по тихоокеанскому стандартному времени, и в честь празднования компания проведет вечеринку на своей пивоварне Dick’s Brewing Co.
POP-UPS И СОБЫТИЯ
Праздник середины осени
Крафт-пивоварня Балларда Lucky Envelope Brewing всегда делает все возможное для Праздника середины осени, и этот год не стал исключением.С пятницы по субботу они проведут праздник с выпуском нового пива, испеченными лунными пирожными и раздачей красных конвертов на удачу (китайская традиция, которая вдохновила название компании). Также будут представлены фудтраки BeanFish Taiyaki и Swagg-N-Wagon Wings and Things. Лунные лепешки доступны для предварительного заказа, а все оставшиеся будут доступны для продажи на мероприятии.
Lucky Envelope, пятница-суббота, 12:00
Неделя Негрони 2021
Для этого ежегодного мероприятия, спонсируемого Imbibe Magazine и Campari, бары по всему городу будут смешивать всеми любимый горько-малиновый коктейль, чтобы собрать средства для благотворительных организаций.Участвующие заведения могут придерживаться классической версии, приготовленной с джином, кампари и сладким вермутом, или создавать свои собственные уникальные вариации.
Различные места, пятница-воскресенье
Ballard Brewed Oktoberfest
В районе пивоварни Ballard пройдет измененная версия ежегодного празднования Октоберфеста с живой музыкой из Oompah Machine и специальными гуляниями в Reuben’s Brews, Stoup Brewing и Obec Brewing. . Кроме того, Stoup, Reuben’s, Peddler, Obec и Lucky Envelope предложат особое пиво в немецком стиле и памятные кружки.
Ballard, 18 сентября, 13:00
Milkvue Pop-Up
Магазин пончиков Milkvue предложит пончики моти со вкусом черники, лаванды, вишневой колы, шоколада, чурро, личи, матча с белым шоколадом и кокосом пандан.
Ома Бап, суббота с 12 до 15 или до распродажи
Reuben’s Oktoberfest
Местный фаворит Reuben’s Brews проведет на открытом воздухе Октоберфест с особенным пивом, товарами, стеклянной посудой, живой музыкой от Oompah Machine и специальным блюдом TBA, приготовленным из Reuben’s Pilsner.
Reuben’s Brews, суббота, 13:00
Конец лета Foodie Fest
Попрощайтесь с летом этим семейным мероприятием, на котором представлены всплывающие окна с едой, такие как Laina’s Handcrafted Ice Cream, Umami Kushi, Mike’s Shave Ice и Eggs Isle. Кроме того, вы можете послушать живую музыку ди-джея, насладиться напитками и произведениями искусства местных художников.
Кафе Stone House, суббота с 17:00 до 21:00
Тарелка Наций
В течение двух недель более 20 независимых ресторанов на юго-востоке Сиэтла будут предлагать общие тарелки по 20 и 35 долларов.В этом году модельный ряд включает Bananas Grill, Cafe Ibex, Foo Lam, Huong Duong, Momona, Rainier Restaurant, The Original Philly’s, Taco Street, Cafe Red, Big Chickie, Little Chengdu, Tacos Chukis, Othello Wok Teriyaki, Amazing Thai, Comfort Zone, Корте Фино, Вкус души Вилли, Меркато Эми, Будда Брудда и Эль Кетсаль.
Различные места, до 26 сентября
Kirkland Oktoberfest
Возьмите носилки и отпразднуйте Октоберфест на набережной с акрами пивных садов, множеством развлекательных площадок, играми, соревнованиями и многим другим.
Marina Park, 24-26 сентября
Октоберфест в Queen Anne Beerhall
Насколько тяжелую кружку вы можете поднять своей грубой силой? Узнайте об этом на двух выходных, на фестивале пива, где вы можете потанцевать под живую музыку баварского ансамбля Бонни Берч, Folk Voice, Дарина Айзекса и других, принять участие в конкурсе по поеданию колбасы, посмотреть футбол и, конечно же, выпить. много пива.
Королева Анна Бирхолл, 23 сентября — 3 октября
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Kamonegi
Только в течение ограниченного времени в всемирно известном японском ресторане во Фремонте будет подавать блюдо «Икура дон» с икры лосося домашнего приготовления на рисе для суши с шисо, васаби и огурцами.
Fremont
Dine-in
Sit Tacos
Всплывающее меню тако Лупе Флорес в ливанском стиле в настоящее время предлагает аппетитные начо с домашним зеленым чили-кесо.