Мюсли в домашних условиях в духовке – Гранола или домашние мюсли — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Гранола или домашние мюсли — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Гранола или мюсли — это овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, запечённые в духовке.
Лучшего завтрака (ну, кроме овсяной каши, конечно же ) просто не придумать: питательно, сытно и вкусно, к тому же в граноле много витаминов и полезной для организма растительной клетчатки, которая улучшает пищеварение и обмен веществ.
Основной компонент гранолы — овсяные хлопья, это самый богатый белками и маслами злак, содержащий к тому же большое количество кальция, железа и витаминов группы В.

Домашняя гранола легко и просто готовится и, в отличие от магазинной, не содержит вредных добавок, лишнего сахара и гидрогенизированных жиров.

Гранолу хорошо есть в сочетании со свежими ягодами или фруктами и смешивать с холодным молоком, соком или йогуртом. Можно приготовить гранолу впрок: она прекрасно хранится в холодильнике в закрытой банке.

Для приготовления гранолы или мюсли используются овсяные хлопья НЕ быстрого приготовления, можно также смешивать их и с пшеничными, ячменными или ржаными.
Орехи, семечки и сухофрукты можно использовать любые, на ваш вкус. Мёд, при желании, можно заменить на кленовый или сахарный сироп.
Температуру запекания в духовке можно выбрать от 130 до 175 градусов ( при более высокой температуре сокращается время приготовления, но теряется больше полезных витаминов).

Ингредиенты

хлопья овсяные 2 стакана
рубленые орехи (любые) 1/3 стакана
семечки 1/3 стакана
изюм 1/3 стакана
сушеная клюква или вишня горсть
соль 1/4 ч.л.
мёд или кленовый сироп 1/4 стакана
корица 1/2 ч.л.
растительное масло 3 ст.л.
вода 1 ст.л.
сахар 2 ст.л.
хлопья овсяные 3 стакана
миндаль (рубленый) 1/2 стакана
семечки подсолнуха 1/2 стакана
кунжут 1/6 стакана
имбирь молотый 1/2 ч.л.
корица молотая 1 ст.л. (или меньше по вкусу)
соль щепотка
яблочное пюре 1 стакан
мёд 3-4 ст.л.
масло оливковое 2 ст.л.
хлопья овсяные (см пояснения в рецепте) 1,5 стакана
семечки подсолнуха (я использовала кедровые орешки вместо них) 1/4 стакана
курага 1/2 стакана (10-12 штук)
кокосовая стружка
хлопья овсяные 2,5 стакана
орехи рубленые 1 стакан
кокосовая стружка 0,5 стакана
мёд 5-6 ст.л.
растительное масло 3 ст.л.
щепотка соли, тёртая апельсиновая цедра или корица по вкусу
клюква или вишня, изюм горсть

Общая информация

Сложность

Легкий

Гранола классическая

Состав:

2 ст. овсяных хлопьев
1/3 ст. любых рубленых орехов
1/3 ст. семечек
1/3 ст. изюма
горсть сушёной клюквы или вишни
1/4 ч.л. соли
1/4 ст. мёда или кленового сиропа
1/2 ч.л. корицы
3 ст.л. раст. масла
1 ст.л. воды
2 ст.л. сахара

Приготовление:
Духовку разогреть до 130-140 градусов. Смешать в миске хлопья, сахар, соль, орехи. На слабом огне нагреть мёд, воду, корицу, раст.масло, чтобы всё смешалось до однородности. Вылить в сухие ингредиенты и хорошо перемешать. Смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой, равномерно распределить всю массу по противню. Запекать полчаса, время от времени (приблизительно каждые 10 минут) перемешивая ложкой, затем достать из духовки, добавить сухофрукты и запекать ещё 10-15 минут до золотистого цвета. Остудить и убрать в банку с плотной крышкой.
Подавать с молоком. Гранола получается хрустящей…

Гранола яблочная

Состав:
3 ст. овсяных хлопьев
1/2 ст. рубленого миндаля
1/2 ст. подсолнечных семечек
1/6 ст. кунжута
1/2 ч.л. молотого имбиря
1 ст.л. (или меньше по вкусу) молотой корицы
щепотка соли
1 ст. яблочного пюре
3-4 ст.л. мёда
2 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

Духовку разогреть до 150 градусов. В миске смешать все сухие ингредиенты, в другой миске — все жидкие. И перемешать всё вместе до однородности. Разложить ровным слоем по противню, застеленному пергаментной бумагой и запекать 35-40 минут, время от времени перемешивая ложкой. Остудить.
Подавать такую гранолу хорошо с кусочками свежего яблока и с йогуртом, а для тех, кто постится — с яблочным соком.

Гранола в шариках
Ну, или конфетки-мюсли…

Состав:
1, 5 ст. овсяных хлопьев
(их нужно будет запечь предварительно в духовке см. рецепт классической гранолы, но уменьшить количество мёда и раст.масла)
1/4 ст. подсолнечных семечек (я использовала кедровые орешки вместо них)
1/2 ст. кураги (где-то 10-12 штук)
кокосовая стружка

Приготовление:
Курагу залить 100 мл воды, довести до кипения и немного поварить, чтобы она стала мягкой (от 3 до 10 мин.) Вынуть курагу из воды, смешать с запечёнными хлопьями и семечками и измельчить всё блендером, добавляя по чуть-чуть отвар от кураги. Весь добавлять не нужно! Масса должна получиться очень густая, добавляем ровно столько жидкости, чтобы можно было слепить из неё шарики. Шарики обвалять в кокосовой стружке.

Можно кушать сразу, а можно убрать ненадолго в холодильник, чтобы шарики-конфетки стали немного поплотнее. Они очень вкусные…

Батончики-гранола (или Granola Bars)

Состав:
2,5 ст. овсяных хлопьев
1 ст. рубленых орехов
0,5 ст. кокосовой стружки
5-6 ст.л. мёда
3 ст.л. раст. масла
щепотка соли, тёртая апельсиновая цедра или корица по вкусу
горсть сушёной клюквы или вишни, изюма

Приготовление:
Духовку нагреть до 175 градусов. Смешать хлопья с орехами и запечь их в течение 10 минут на противне. Вынуть из духовки, убавить температуру до 150. Нагреть мёд, раст.масло, соль, корицу (если используете). Смешать запечённые хлопья с сухофруктами, кокосовой стружкой и жидкими ингредиентами (я для смешивания перекладываю хлопья с противня в миску). Как следует перемешать, получится липкая масса.

Распределить её по противню, хорошо утрамбовывая ложкой, чтобы получился плотный слой около 1 см толщиной. Не обязательно «растягивать» массу по всему противню, я заполнила только половину. Но очень важно хорошо прижать и утрамбовать, иначе потом при разрезании будет разваливаться.
Запекать в течение 20-30 минут. Остудить полностью и нарезать на батончики. Резать лучше всего острым большим ножом, резким рубящим движением.

Можно подавать батончики к чаю или молоку.

А можно завернуть в бумагу и брать с собой в качестве перекуса…

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Домашние мюсли — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Мюсли храните в стеклянной банке или в пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Можете добавить любые специи, сухофрукты, орехи по вкусу. Готовые мюсли заливают водой, молоком или йогуртом. Вы можете не только есть сами, но и давать деткам. Вкусное и полезное блюдо для всей семьи!

Назначение:
На завтрак
Основной ингредиент:
Крупы / Овсянка
Блюдо:
Выпечка

1. В миску выложите орехи. Можете их нарезать или оставить целиком.

2. В другую миску выложите все сухофрукты, курагу нарежьте небольшими кусочками.

3. Возьмите большую миску, чтобы было удобно смешивать все ингредиенты. Всыпьте овсяные хлопья.

4. Добавьте к хлопьям семена льна и перемешайте.

5. Добавьте в миску корицу (тут используйте любые специи по вкусу), орехи, перемешайте.

6. В сотейнике соедините коричневый сахар, сливочное масло, мед и экстракт ванили, отправьте его на огонь и варите до растворения.

7. Получившуюся смесь перелейте в миску к хлопьям с орехами.

8. Хорошенько все перемешайте до получения однородной массы.

9. Противень смажьте растительным маслом, переложите на него овсяную смесь и равномерно распределите.

10. Отправьте противень в разогретый до 160 градусов духовой шкаф на 10 минут, затем выньте и перемешайте хорошенько, снова распределите в один слой.

11. Повторите процедуру еще 2 раза, хорошенько перемешивая каждый раз.

12. Достаньте противень и добавьте сухофрукты, перемешайте.

13. Переложите смесь в стеклянную банку и храните в кладовой.

povar.ru

Домашние батончики мюсли — 11 пошаговых фото в рецепте

Вкусные и полезные сладости не обязательно покупать в магазине, а наоборот, куда вкуснее и приятнее полакомиться домашними вкусностями. При этом вы всегда будете знать, что они приготовлены без добавления различных ароматизаторов, красителей, улучшителей вкуса и т.д. Батончики-мюсли — любимое лакомство многих, а приготовить их дома совсем несложно, хотя многие об этом даже не догадываются. Используйте для приготовления домашних батончиков мюсли различные сухофрукты и ягоды, ваши любимые орехи и наслаждайтесь полезными сладостями за чашечкой чая, кофе или за стаканчиком молока… Это очень вкусно, поверьте!  ♥

Ингредиенты

Для приготовления домашних батончиков мюсли вам потребуется

(на 8 батончиков):

200 г овсяных хлопьев;

200 г сухофруктов*;

200 г очищенных грецких орехов**;

4 ст. л. мёда;

4 ст. л. апельсинового сока***;

1 ч. л. белого кунжута;

1 ч. л. чёрного кунжута;

1 ч. л. семян льна;

1 ч. л. растительного или оливкового масла.

* — для приготовления я использовала сушёный инжир, курагу, чернослив;

** — для приготовления можно использовать любые орехи по вашему вкусу: грецкие орехи, кешью, миндаль, фундук;

*** — можно использовать любой сок фруктов или ягод по вашему вкусу.

Этапы приготовления

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, ровным слоем выложить овсянку и отправить её в духовку подсушиться на 20-25 минут. Хлопья должны стать золотистого цвета.

Сухофрукты промыть, залить тёплой кипяченой водой на 5-7 минут, затем нарезать сухофрукты мелким кубиком.

Грецкие орехи нарубить ножом. Не используйте блендер или измельчитель, так как они измельчат орехи очень сильно.

Сухофрукты и половину орехов поместить в измельчитель, на пульсирующем режиме пробить их несколько раз.

Переложить измельчённые сухофрукты и орехи в глубокую миску, добавить оставшиеся орехи, подсушенные овсяные хлопья, кунжут и семена льна.

Добавить апельсиновый сок, мёд и тщательно перемешать полученную смесь.

На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить смесь ровным слоем, сформировать квадрат или прямоугольник, для этого удобно использовать большой и широкий нож. Сделать разметку будущих батончиков-мюсли, но не прорезать до конца. С помощью кондитерской кисти смазать края бумаги для выпечки маслом и завернуть края бумаги так, чтобы «брикет» с мюсли был внутри бумаги. Можно просто накрыть вторым листом бумаги, смазанным маслом, если так удобнее.

Отправить домашние батончики мюсли запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Духовку выключить и оставить батончики остыть, не вынимая их из духовки. Остывшие домашние мюсли нарезать по разметке и наслаждаться!

Домашние батончики мюсли особенно вкусны с молоком.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

rutxt.ru

запеченные мюсли или как сделать гранолу

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу — отличный рецепт завтрака, который пригодится, как занятым работающим людям, так и все чудом успевающим мамам с детьми. А еще это продолжение марафона под названием «рецепты завтраков«, который длится уже вторую неделю, а вкусные блюда все не заканчиваются! Обязательно пройдите по ссылке, и вы увидите еще много простых рецептов очень вкусных завтраков.

Кстати, рецепты быстрого приготовления очень популярны в США, а это родина гранолы, и набирают популярность и в наших странах. Уже давно я поняла, что еда на завтрак должна быть быстрой в приготовлении, очень сытной и питательной, легкой и непременно очень вкусной. Поэтому сегодня я расскажу, как готовить гранолу, домашние мюсли, запеченные в духовке.

Лично у меня особая любовь к всевозможным мюсли, особенно полюбились мне мюсли домашние с ягодами, фруктами, с йогуртом. А запеченные мюсли еще более вкусные и хрустящие. Готовятся они из подручных ингредиентов: овсянки, орехов, меда… Думая о том, что можно приготовить из овсяных хлопьев, редко возникает мысль о запекании, а зря! Домашняя гранола, рецепт которой я поведаю, поразит вас своим ярким вкусом и удобством в готовке.

Особенно удобно в приготовлении гранолы то, что ингредиенты могут варьироваться, главное — соблюсти пропорции и можно экспериментировать! Итак, быстрый и вкусный завтрак, домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу.

Как приготовить мюсли дома? Если это запеченные мюсли гранола, то следовать рецепту нужно до конца, а если обыкновенные мюсли, то остановитесь на этапе заливания сухих ингредиентов соусом. Сначала отмеряем нужное количество овсянки. Запеченная гранола из овсянки получается самой вкусной. Овес непременно должен быть обычным, не быстрого приготовления.

Теперь подготавливаем орехово-семенную часть. Я взяла, конечно же, кешью, потому что жить без них не могу, миндаль, тыквенные семечки, семена льна, без которых тоже никуда, и кунжут.Орешки нарезаем на более мелкие кусочки. Гранола с орехами должна сочетаться идеально. Как сделать гранолу идеальной консистенции? Просто порежьте ингредиенты одинаковыми кусочками.Перемешиваем овсянку с орехами и семенами.Теперь нарезаем разные сухофрукты на такие же кусочки. Я взяла вишню и курагу, но вы можете выбрать и финики, и чернослив, все, что понравится!Смешиваем сухофрукты с домашней гранолой из овсянки и орехов.Теперь следует приготовить заправку. Практически все кулинарные сайты, на которых есть рецепт гранолы, предлагают просто залить овсяно-орехово-фруктовую смесь медом и растительным маслом, но в классическом рецепте обязательно используется яблочный сок. Плюс ко всему, с таким яблочно-медовым соусом размешать основу и домашнюю гранолу намного проще, вообще без лишних усилий, никаких комочков! Поэтому смешиваем в сотейнике мед, яблочный сок, щепотку соли и черного перца, подсолнечное масло и корицу. Ставим на слабый огонь и слегка нагреваем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились. Запеченная гранола с медом невероятно вкусна!Заливаем домашнюю гранолу медово-яблочным соусом с корицей и тщательно перемешиваем.Теперь застилаем противень пекарской бумагой и высыпаем на него гранолу тонким, ровным слоем. Чем тоньше слой, тем лучше. Но не обязательно делать супертокий, и средний хорошо пропечется.Ставим простой завтрак (рецепт мюсли запеченных предполагает, конечно же, запекание) в разогретую зарание до 160 градусов духовку и готовим домашние мюсли около 50 минут, очень тщательно перемешивая ее каждые 10 минут, иначе рассыпчатая гранола слипнется. Если слой тонкий — запекаем чуть меньше, если толстый — чуть больше. В конечном итоге достаем готовую запеченную гранолу из духовки, еще раз хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Пока домашняя гранола не остынет, она не будет хрустеть, так что не волнуйтесь заранее! И еще, если она не хрустит и после того, как остыла, ничего не пропало, просто нужно еще немного допечь. Поставьте ее обратно в разогретую духовку, можно даже без пергамента, и пропеките еще 10 минут. Она обязательно захрустит 😉Все! Теперь вы знаете, как сделать гранолу, как сделать мюсли в домашних условиях, как запечь мюсли, польза которых неоспорима, и… Сейчас я расскажу, как гранолу подавать. Первый, классический вариант — гранола с молоком. Кстати, гранола с соевым молоком тоже очень вкусна! Просто насыпьте сутра домашнюю гранолу в глубокую тарелку, добавьте фруктов с ягодами и залейте все холодным молоком.Второй вариант, мой любимый, — это гранола с йогуртом. Возьмите обычный, густой ванильный йогурт, запеченные мюсли, ягоды и пару стаканов. В каждый стакан насыпьте по 2 столовые ложки домашней гранолы, а сверху положите, например, малину.Теперь делаем слой йогурта и еще один слой ягод или фруктов. Я взяла голубику, очень уж ее люблю, а сейчас как раз сезон!Насыпаем запеченные мюсли в еще один слой.Сверху делаем еще слой йогурта, хрустящей гранолы и украшаем верхушку ягодами.Второй вариант гранолы с йогуртом готов! Есть еще третий варинт — домашние мюсли-батончики, я сама его не делала, но знаю, что можно скрепить смесь толченым бананом, сформировать батончики в домашних условиях, положить на пергаментную бумагу и выпекать в духовке. Такие батончики из гранолы можно брать с собой в поход или просто на работу 🙂Но я больше всего люблю домашнюю гранолу с йогуртом, очень уж она вкусная, еще и выглядит потрясающе. Если вы такой же любитель красивых, многослойных завтраков-десертов в стаканах, то очень советую почитать и посмотреть мой рецепт с фотографиями десерт из творога с фруктами или творожный мусс. Вкус этого нежнейшего мусса неповторим!Теперь подведем итоги.

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу. Рецепт краткий

  1. Духовку ставим греться на 160 градусов.
  2. Отмеряем нужное количество овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов. Режем орехи и сухофрукты на более мелкие кусочки и все смешиваем.
  3. В сотейнике слегка нагреваем мед, растительное масло, яблочный сок, соль, черный перец и корицу. Все перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
  4. Заливаем медово-яблочным соусом сухую основу и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  5. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем ровный слой медовой гранолы. Ставим противень в разогретую духовку.
  6. Выпекаем домашнюю гранолу около 50 минут, перемешивая очень тщательно каждые 10 минут.
  7. Готовую гранолу достаем из духовки, еще раз перемешиваем и даем остыть.
  8. Подаем с молоком или йогуртом, с ягодами и фруктами.

Все! Все рассказала. Теперь вы знаете, как запечь гранолу! Делайте это скорее, получится очень много вкусных запеченных мюсли, которые можно хранить в закрытом контейнере еще очень долго. Если удастся не съесть быстро 🙂 Непременно посмотрите рецепты с фото предыдущих завтраков, например, жареные тосты с сыром, с помидорами и баклажанами или вкусные тосты с авокадо и яйцом на завтрак.Чуть позже вас ждет фриттата с овощами, омлет на сметане, панкейки, ленивые вареники и многое другое! Чтобы не пропустить все эти вкусные завтраки, советую подписаться на рассылку рецептов в правом сайдбаре. Готовьте с любовью, оставляйте комментарии и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и что вкусная, полезная и правильная еда доступна каждому! Наслаждайтесь вашей едой!

rightfood.net

Домашние мюсли, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Грецкие орехи

130 г

Миндаль

160 г

Геркулес

8 стаканов

Сливочное масло

230 г

Липовый мед

0,3 стакана

Соль

½ чайной ложки

Очищенные соленые семечки тыквы

190 г

Коринка

160 г

Сушеная клубника

120 г

Сушеные финики

190 г

Сушеные бананы

50 г

eda.ru

Кулинарные советы. Польза в удовольствие: секреты приготовления домашних мюсли

Полезным свойствам мюсли несть числа. Они изобилуют ценными пищевыми волокнами, сложными углеводами, растительными белками, незаменимыми витаминами и минералами. Правда, все это относится к мюсли домашнего приготовления, состав которых точно известен. Сделать их своими руками довольно просто, с этим справится даже ребенок. Однако есть несколько секретов, которые позволят сделать мюсли по-настоящему здоровым и питательным продуктом. Кулинарные тонкости раскрывают эксперты компании «Семушка», специалисты в области здорового питания.

Основной состав

Основой мюсли являются самые обычные овсяные хлопья, обязательно длительного приготовления. Овсянка в пакетиках с разными наполнителями не подойдет. Чтобы вкус получился насыщеннее, можно добавить к овсяным хлопьям ржаные, пшеничные или ячменные.

В качестве склеивающего компонента обычно выступает мед, патока или кленовый сироп. Сторонники правильного питания могут использовать вместо них сироп агавы, а те, кому лишние калории не страшны, — арахисовую пасту. Благодаря густой тягучей текстуре все эти ингредиенты придают хлопьям вязкую консистенцию, и когда они застывают, становятся хрустящими.

Подсластить мюсли с пользой для здоровья можно и другими способами — с помощью пюре или сока из свежих фруктов. Некоторые хозяйки добавляют натуральный йогурт с плодово-ягодными вкусами, что вполне допустимо. Не забывайте влить в овсяную основу несколько столовых ложек любого растительного масла. Напитавшись им, хлопья лучше пропекутся и станут вкуснее.

Секретные ингредиенты

Правильные добавки способны приумножить пользу мюсли многократно. В этом отношении беспроигрышным выбором станут орехи, семечки и сухофрукты от «Семушки».

В фирменной линейке собраны привычные для нас и такие любимые грецкие и кедровые орехи, фундук, миндаль, кешью, арахис, фисташки. В каждом из них сосредоточено колоссальное количество витаминов A, C, E, группы B, а также калия, натрия, цинка, железа, фосфора. А еще орехи — это богатейший источник клетчатки, полноценных растительных белков, органических кислот, в том числе омега-3 и омега-6.

По полезным свойствам семечки «Семушка» не отстают от орехов. Они представлены как традиционными очищенными семенами подсолнуха, так и среднеазиатскими белыми и полосатыми сортами. Тыквенные семечки — еще один чемпион по содержанию ценных элементов. Доказано, что семена тыквы оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды, мозг и нервную систему, органы пищеварения и обмен веществ, состояние кожи, волос и ногтей.

Ассортимент сухофруктов «Семушка» — настоящий праздник изобилия. Прежде всего это курага, чернослив, королевские финики, инжир, светлый и темный изюм, сушеная клюква. Есть в линейке и довольно редкие вкусы — сушеная хурма, груша, персик и красная слива. Поскольку все они приготовлены по традиционной технологии, то в полной мере сохранили первозданный аромат и вкус натуральных фруктов. С такими добавками у вас получатся вкуснейшие и чрезвычайно полезные мюсли.

Вкус восточной сказки

Мюсли хороши тем, что смешивать можно самые разные ингредиенты, всегда получая интересные сочетания. Для вдохновения предлагаем несколько удачных идей. Начнем с фирменного рецепта от Юлии Высоцкой.

Соединяем 300 г овсяных хлопьев, 200 г дробленого миндаля и 100 г семян подсолнуха «Семушка», 50 г коричневого сахара, по 1 ч. л. корицы и имбиря, щепотку соли. Орехи и семечки уже обжарены, поэтому вам не придется тратить время на подготовку. Вливаем в сухую смесь 6 ст. л. меда и 2 ст. л. растительного масла, перемешиваем массу деревянной лопаткой. В конце высыпаем 250 г узбекского золотистого изюма «Семушка».

Застилаем противень пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом, равномерно засыпаем его полученной массой и ставим на 40 минут в духовку при 170°C. Не забывайте помешивать хлопья каждые 10 минут. Когда готовые мюсли остынут, пересыпьте их в стеклянную банку с герметичной крышкой. Такой вариант подойдет для завтрака в сочетании с кефиром, питьевым йогуртом или фруктовым соком. Порции в 45–50 г мюсли вполне достаточно, что зарядиться энергией и полезными элементами.

Хрустящая ягодная феерия

В качестве полезного перекуса можно приготовить батончики-мюсли. Разогреваем сухую сковороду, высыпаем 250 г овсяных хлопьев и, часто помешивая, как следует подрумяниваем. Слегка разминаем широкой стороной ножа 100 г фундука «Семушка». Ядра уже обжарены и очищены от шелухи — их можно сразу добавлять к овсянке. Следом высыпаем по 50 г сушеной клюквы и черного узбекского изюма, а также 3 ст. л. очищенных семян тыквы. Все эти ингредиенты есть в фирменной линейке «Семушка». Измельчаем на мелкой терке небольшое зеленое яблоко. Вместе с 1 ст. л. меда вводим яблочную мякоть в овсяную массу и вымешиваем, пока она не станет вязкой.

Форму для запекания застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Плотным слоем толщиной 2 см утрамбовываем овсяную основу. Чем лучше вы это сделаете, тем более хрустящими получатся батончики. Прорезаем пласт острым ножом на сегменты, но не до конца. Запекаем мюсли в духовке при 150°C в течение часа, периодически открывая дверцу и выпуская горячий воздух. Одного такого батончика весом 30–40 г хватит для полноценного перекуса.

Тропические грезы с мороза

Есть еще один интересный способ приготовления мюсли — без запекания. Для этого нам нужно слегка прокарамелизовать овсянку. Разогреваем сковороду с толстым дном без масла, высыпаем 300 г овсяных хлопьев и 1 ст. л. коричневого сахара.  Постоянно помешивая их лопаткой, растапливаем сахар и подрумяниваем на слабом огне 5 минут. В конце масса должна стать слегка липкой.

Вынимаем косточки из 300 г королевских фиников «Семушка» и перекладываем в чашу блендера. Добавляем 2 крупных зрелых банана кружками, взбиваем все в однородную массу. Вместе с 4 ст. л. арахисовой пасты вводим ее в карамелизованную овсянку и хорошо вымешиваем. В конце высыпаем 100 г кедровых орехов «Семушка» и 40 г кокосовой стружки, еще раз перемешиваем.

Застилаем форму пергаментной бумагой, выкладываем овсяную массу, плотно утрамбовываем, делаем прямоугольные насечки ножом. В таком виде ставим форму в морозильную камеру на 20–30 минут, после чего можно разрезать пласт на батончики. Держите их в герметичном контейнере в холодильнике. Так они дольше сохранят вкус и полезные свойства.

Мюсли домашнего приготовления — находка для тех, кто ищет идеальное сочетание вкусного и полезного. Незаменимыми ингредиентами для них станут орехи, семечки и сухофрукты «Семушка». Это натуральные продукты в чистом виде, созданные самой природой. Они богаты всеми теми ценными элементами, в которых нуждается организм в любом возрасте день за днем. Вот почему они обязательно должны быть в повседневном рационе тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье близких.

www.edimdoma.ru

Мюсли рецепт приготовления в домашних условиях 🍎

Что такое мюсли? Правильно, это запечённые в духовке овсяные хлопья, сухофрукты и орехи. Лучшего питательного и полезного завтрака просто нельзя придумать. К тому же в них содержится очень много витаминов и необходимой для организма растительной клетчатки, благодаря которой улучшается обмен веществ и пищеварение.

Основной компонент любых мюсли – овсяные хлопья, которые богаты растительными белками и содержащие большое количество железа, кальция и витаминов группы В.

Домашние мюсли очень легко и просто готовятся и, в отличие от магазинных, совсем не содержат вредных веществ и добавок, лишнего сахара. Их очень хорошо есть в сочетании со свежими фруктами или ягодами, и смешивать с холодным соком, молоком или йогуртом. Также мюсли можно спокойно приготовить впрок: ведь они прекрасно и подолгу хранятся в закрытой банке в холодильнике. Для приготовления мюсли в домашних условиях используются овсяные хлопья не быстрого приготовления, их можно также смешивать с ячменными, пшеничными или ржаными. Орехи, сухофрукты и семечки можно использовать любые, на ваш вкус. Мёд если захотите, замените на сахарный или кленовый сироп.

Как приготовить мюсли дома?

  • хлопья овсяные – 2 ст.;
  • семечки – 0,5 ст.;
  • рубленые орехи – 0,5 ст.;
  • сушеный изюм – 0,5 ст.;
  • сушеная вишня или клюква – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • мед – 50 мл;
  • молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • кипяченая вода – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

Как сделать мюсли дома? Итак, для начала разогреваем, как следует духовку, примерно до 140 градусов. Затем смешиваем в кастрюльке сахар, соль, овсяные хлопья и рубленые орехи. Мед немного нагреваем и растапливаем на слабом огне до жидкого состояния. Добавляем немного воды, корицы по вкусу, растительного масла и перемешиваем все до однородности. Далее выливаем смесь в сухие ингредиенты и немного взбиваем. Противень смазываем растительным маслом, застилаем бумагой и равномерным слоем раскладываем всю массу. Выпекаем в духовке в течение 30 минут, периодически перемешивая. Потом достаем из духовки, добавляем сухофрукты и запекаем ещё 10 минут до золотистого цвета. Далее остужаем, ломаем и убираем хрустящие домашние мюсли в банку с плотной крышкой.

Подаем с теплым молоком или соком. Вот и все, мюсли своими руками готовы!

Кстати, мюсли с тем же успехом можно подать и с домашним йогуртом, рецепт которого имеется на нашем сайте. А еще у нас есть рецепт приготовления йогурта в йогуртнице. Так что смело делайте мюсли!

postrecept.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о