Лодочка хачапури: Хачапури лодочка по-аджарски с яйцом рецепт с фото пошагово

Содержание

Хачапури «Лодочка с яйцом» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если вам интересно, как приготовить хачапури «Лодочка с яйцом», то просто прочтите этот рецепт. Внимательно следите за процессом выпекания. Желток в яйце обязательно должен остаться жидким.

В мацони добавьте воду. Если такого продукта у вас нет, то используйте самый обыкновенный кефир. Добавьте к нему растопленное сливочное масло, дрожжи, сахар, соль. Муку просейте и частями введите в кефирную смесь. Замесите тесто и дайте ему подойти.

Пока тесто подходит, займитесь начинкой для хачапури. Для этого возьмите брынзу и сулугуни, натрите их на терке. Отварите три куриных яйца вкрутую, очистите и также натрите на терке. Перемешайте яйца с сыром.

После того, как тесто подойдет, обомните его руками. Потом припылите мукой рабочую поверхность, разделите тесто на четыре части и каждую раскатайте в пласт овальной формы. По краям выложите дорожкой начинку.

Сверните тесто так, чтобы начинка оказалась в «трубочках», которые образуют своеобразные бортики. Также, хачапури должен напоминать по форме лодочку, поэтому с обеих сторон сформируйте «носики».

Выложите в хачапури начинку из сыра и яиц. Сделайте в ней небольшое углубление, в которое потом вы будете вбивать сырое яичко. В отдельной посуде взбейте желток с молоком или водой, макайте в смесь кисточку и обмажьте хачапури со всех сторон. Нагрейте духовку до двухсот двадцати градусов, выложите хачапури на противень и запекайте пятнадцать минут.

Достаньте полуготовые хачапури из духовки и вбейте в каждое углубление по сырому куриному яйцу. Поставьте хачапури в духовку еще на пять минут. Готовое блюдо посыпьте рубленной зеленью.

Хачапури лодочка по-абхазски: пошаговый рецепт с фото

Абхазские хачапури лодочка – пироги известные не только на Кавказе, но и далеко за его пределами. Оригинальная вариация выпечки обычно замешивается на мацони, но, так как этот кисломолочный продукт далеко не каждый может отыскать, допускается использование молока или кефира. Классический рецепт хачапури по-абхазски позволяет получить сытные и ароматные пироги. Одной лодочки, залитой яйцом, окажется более чем достаточно, чтобы плотно и вкусно поесть. Тонкое тесто, хрустящие краешки и сырная пикантная начинка вряд ли смогут оставить равнодушными истинных гурманов.

  • Сухие дрожжи 7 гр
  • Масло сливочное 100 гр
  • Яйцо 6 шт.
  • Мука 450 гр
  • Сулугуни 250 гр
  • Молоко 130 мл
  • Сахар 2 ч. л.
  • Вода 130 мл
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Фета 260 гр

Калории: 258.6 ккал

Белки: 11.2 г

Жиры: 10.8 г

Углеводы: 30.1 г

  • Воду и молоко смешать. Смесь подогреть, но не делать горячей. Туда же всыпать дрожжи, сахар и перемешать. На 10 минут оставить.

  • В массу добавить соль, растительное масло, 1 яйцо. Перемешать.

  • Малыми порциями ввести в смесь просеянную муку. Замесить.

  • Готовая масса должна получиться мягкой, эластичной, нежной. Поэтому количество муки следует варьировать на глаз. Когда масса не будет приставать к пальцам, ее перекладывают в глубокую плошку, накрывают и убирают на час в тепло. Обминают через 60 минут и держат в тепле еще полчаса.

  • Сделать начинку. Все виды сыров натереть.

  • К сырной крупной стружке добавить сливочное растопленное масло, соль. Перемешать.

  • Готовое тесто разделить на 5 одинаковых фрагментов. Раскатать тонкие, но большие листы.

  • На нижний и верхний края пласта выложить начинку.

  • Параллельные стороны свернуть в трубочки и скатать их к центру.

    Обратите внимание! При формировании пирогов сырно-масляная смесь должна оказаться внутри трубочек.

  • Края закрепить, тщательно защипнув. Внутренние кромки аккуратно развести пальцами в стороны, заполнить «фаршем» из сыра.

  • Выложить пироги на противень, покрытый пергаментной бумагой. Смазать валики взбитым с ложкой воды желтком. Выпекать хачапури лодочка 15-25 минут в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200 градусов.

  • Почти готовые пироги достать из духовки. Ложкой немного перемешать сырную массу в серединке, влить в каждый пирог по яйцу. Поставить в духовой шкаф еще на 2-3 минуты.


Валики готовых пирогов покрыть сливочным маслом, положить по маленькому кусочку к яйцу и сырной начинке.

Рецепт хачапури лодочка с яйцом по абхазски

Аджарские хачапури являются очень сытным и калорийным блюдом. Их традиционно готовят в виде лодочек из дрожжевого теста и непременно в духовке или печи. Классическая начинка в лодочке это сыр мягких слабосоленых сортов, яйцо и сливочное масло.

Однако хачапури можно готовить в виде самых разнообразных форм. Например, армянские имеют треугольную форму, мегрельские в виде круглой лепешки, а многие грузины формируют их в обычный квадратный конверт.

Тесто для приготовления хачапури также очень отличается у разных регионов. Готовят это блюдо, как на дрожжевом, так и на без дрожжевом тесте. Некоторые хозяйки заменяют тесто обычным лавашем. Лично я предпочитаю готовить хачапури из слоеного теста с сыром и зеленью, получается летний легкий вариант блюда.

Хачапури по-аджарски – настоящий пошаговый рецепт

В Грузии часто хачапури подают на завтрак, но им также можно полноценно заменить второе блюдо во время обеда. Хрустящая корочка, сырная начинка – это невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • 300 грамм просеянной муки
  • 150-200 мл теплой воды
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Соль, сахар по ½ чайной ложки
  • 350 грамм сыра сулугуни
  • 3 яйца
  • Сливочное масло

Приготовление:

1.В миску с мукой добавляем сухие дрожжи, соль, сахар и все хорошенько перемешиваем.

2.Тоненькой струйкой начинаем вливать в муку теплую воду и перемешиваем.

3.В получивший комочек добавляем растительное масло и хорошо вымешиваем.

4.Накрываем нашу миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут настояться.

5.Теперь готовим начинку. Натираем сыр и добавляем в него одно яйцо.

6.Тесто обминаем и делим на две равные части.

7.Кусочки теста разминаем в большие круги и формируем в лодочки.

8.Лодочки перекладываем на противень и выкладываем в них начинку. Отправляем в духовку на 10-15 минут.

9.В готовых лодочках делаем углубление и вбиваем туда яйцо. Отправляем в горячую духовку еще на 1 минуту.

Перед подачей на хачапури следует положить несколько кусочков сливочного масла и дать ему немного растаять.

Начинку всегда перемешивают и получается сырно-яично-масляная смесь, в неё обмакивают оторванный от хачапури кусочек теста и едят

Рецепт хачапури по-аджарски на одну порцию

Лучше всего готовить хачапури дома и собственными рукам, так как рестораны часто экономят и могут не доложить начинки и вовсе не положить в конце сливочное масло. Так что берем рецепт себе на вооружение.

Ингредиенты:

  • 150 грамм муки
  • 100 мл теплой воды
  • Соль, сахар
  • Сухие дрожжи
  • Растительное масло
  • Сыр сулугуни
  • Сливки
  • 1 яйцо
  • Сливочное масло

Приготовление:

1.Смешиваем в миске муку, дрожжи, соль, сахар и понемногу подливаем теплую воду, замешиваем тесто.

2.Добавляем в тесто немного растительного масла и все хорошо вымешиваем, чтобы оно не прилипало к рукам. Отставляем тесто в теплое место на полчаса.

3.Разминаем в отдельной тарелке сыр руками или вилкой.

4.Добавляем сливки, чтобы у нас получилась густая кашица из сыра.

5.После того как тесто подошло, обминаем его и раскатываем большим кругом. Затем выкладываем на круг начинку, равномерно разравнивая ложкой.

Чтобы хачапури получился правильным, то начинки нужно положить ровно столько же, сколько весит тесто

6.Скатываем параллельно края в трубочки и также защипываем по краям. Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 15 минут.

7.Достаем хачапури и выливаем туда только желток от яйца. Отправляем в духовку еще на 1-2 минуты.

Летом грузины посыпают начинку свежей зеленью. Попробуйте сделать также, уверена вкус станет только лучше.

Как приготовить настоящий хачапури в виде лодочки?

В этом рецепте мы подробно рассмотрим как правильно сделать лодочку из теста, так как этот рецепт хачапури почти ничем не отличается от предыдущих.

Ингредиенты:

  • 200 грамм дрожжевого теста (можно купить мороженое)
  • 180 грамм адыгейского сыра или сулугуни
  • 3 яйца
  • 20 грамм сливочного масла

Приготовление:

1.Размораживаем тесто. Раскатываем из теста лепешку.

2.Из лепешки раскатываем тонкий блинчик толщиной около 1 сантиметра.

3.Сворачиваем края с двух сторон в трубочки.

4.Плотно защипываем края теста на стыке с обеих сторон.

5.Перекладываем тесто на противень посыпанный мукой и немного раздвигаем трубочки как на картинке.

6.Смазываем лодочку взбитым яйцом.

7.Сыр натираем на терке и смешиваем с одним яйцом.

8.Выкладываем начинку в лодочку, разравнивая её и раздвигая бортики нашей лодочки.

9.Отправляем противень с хачапури в духовку на 10-12 минут при 200 градусах.

10.Достать хачапури и сделать в начинке углубление. В углубление вылить яйцо и отправить противень еще на 3-4 минуты в духовку.

Следите за тем, чтобы желток яйца не запекся, он обязательно должен остаться жидким

Наша лодочка-хачапури по-аджарски готова! На готовый хачапури положите кусочек сливочного масла и подавайте к столу только в горячем виде.

Готовим вкусный хачапури из слоеного без дрожжевого теста

Это мой любимый рецепт хачапури так как дрожжевое тесто я не очень люблю, а с готовым слоеным уходит намного меньше времени на приготовление блюда.

Ингредиенты:

  • Адыгейский или сулугуни сыр – 300 грамм
  • Слоеное без дрожжевое тесто – 1 упаковка
  • 2 яйца
  • Растительное масло
  • Мука

Приготовление:

1.Сыр натираем в глубокую миску на крупной терке.

2.Добавляем в сыр 1 яйцо и тщательно перемешиваем.

3.На присыпанный мукой стол выкладываем тесто, немного раскатываем его и разрезаем на 4 ровных квадрата.

4.В каждый квадрат выкладываем начинку. Начинку распределяем равномерно на 4 квадрата.

5.Из квадратиков формируем конвертики как на картинке, плотно защипываем все края, а затем сверху похлопываем ладонью, чтобы немного примять их.

6.Смазываем растительным маслом противень.

7.Выкладываем все конвертики на противень и смазываем их взбитым яйцом.

8.Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 10-12 минут.

Конвертики-хачапури готовы. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить 2 больших хачапури в виде лодочки

И как всегда мой любимый шеф-повар Илья Лазерсон поделиться с вами тонкостями и секретами приготовления настоящего аджарского хачапури.

Ингредиенты, необходимые для приготовления хачапури ничем не отличаются от первых трех рецептов данной статьи. Поэтому вам не составит труда повторить этот кулинарный шедевр.

Если вы знаете еще какие-либо тонкости приготовления хачапури, то обязательно делитесь ими в комментариях. Всего доброго!

  • Нам понадобится:
  • простое дрожжевое тесто
  • сыр «Сулугуни»
  • яйца
  • масло сливочное
  • зелень
  • специи

Итак. позвольте вашему вниманию представить несложный и незамороченный, но а-бал-ден-но вкусный рецепт

Такие хачапурики едала в прошлом году в Лоо на Черном море, часто вспоминала, а до приготовления что-то руки не доходили, ну вот, видимо звезды сошлись как им было нужно, я пообщалась с поваром-армяном, испросила подробности, и вот что получилось:

продукты и процесс приготовления:

— простое дрожжевое тесто (у меня магазинное, в качестве экономии времени)

— яйца по количеству приготовляемых «лодочек» + на обмазку

далее, раскадываем лепешки диаметром 20-25 см..(у меня из 500гр теста получились 3 лепешечки),

и посыпаем тонким слоем натертого на терке сыра «Сулугуни»

затем краешки лепешки скатать к серединке рулетиком и защипнуть края.

(переложить лодочку на смазанный маслом противень) затем откатить тесто от серединки и добавить в лодочку еще сыра

теперь все приготовленные к выпеканию хачапурики смазать яйцом, дать расстояться и поставить

в разогретую духовку. выпекать при Т*=200-220С

следим за процессом выпечки. когда тесто подрумянилось. а сыр расплавился, вытаскиваем хачапури из духовки, и в каждую лодочку вбиваем по сырому яйцу (следить, чтобы желток был целый) , и снова отправляем в духовку

когда белок яйца затянется — хачапури готовы (желток остается полужидким, как при варке яиц всмятку).

Последний момент перед употреблением: в каждую лодочку на яйцо положить кусочек сливочного масла, посыпать солью и перчиком. зелень на усмотрение.

садимся за стол, на широкой тарелке хачапурик, присыпанный зеленью. Вдохните аромат.

Отламываем кусочек хачапури, обмакиваем его в яйцо с маслом и отправляем в рот.

На эту вкуснятину меня подтолкнула Юлечка (Julja_lja) со своим рецептом http://www.povarenok .ru/recipes/show/183 37/. В это время мимо проходил муж, увидел, заинтересовался и попросил приготовить ему именно Аджарские хачапури «Лодочки» — ну, что ж — заказали — получите! Очень вкусные хачапури с сыром и яйцом — напомнили нам сразу о лете, солнце, тeплых днях, а мужу ещe и о доме, так как сам он из Сочи, а где, как не там, можно полакомиться такой прелестью! Угощайтесь и вы.

Ингредиенты для «Аджарские хачапури «Лодочки»»:

  • Вода (тёплая, для теста) — 1 стак.
  • Яйцо куриное (для теста 1, для начинки 6, для смазки 1 ) — 8 шт
  • Сахар (для теста) — 1 ч. л.
  • Соль (для теста) — 0,25 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 500 г
  • Дрожжи (сухие, для теста) — 7 г
  • Масло растительное (для теста) — 2 ст. л.
  • Сыр твердый (тёртый, для начинки)
  • Масло сливочное

Рецепт «Аджарские хачапури «Лодочки»»:

В миску влить тёплую воду.
Добавить сахар и соль, вбить яйцо, всыпать муку и дрожжи. Хорошенько перемешать.
Вымесить гладкое и упругое тесто.

В большую кастрюлю налить масло и размазать по дну и стенкам.
Переложить туда тесто, обкатать в масле и накрыть фольгой.
Поставить в тёплое место на 1 час.
(Я всегда включаю духовку на минимум и отправляю туда накрытое фольгой тесто — поднимается всегда без проблем)

Тесто сильно подойдёт.
Обмять его и снова убрать в тепло ещё на 30 минут.

Собираем и печём:

Ещё раз обмять тесто и разделить его на 6 равных частей.

Руки смазать растительным маслом и приплюснуть тесто в большую овальную лепёшку — тесто получается очень мягкое, нежное и податливое — скалка даже не понадобится.

В середину каждой такой лепёшки выложить тёртый сыр, оставляя пустыми края.

Свернуть края так, чтобы получилось подобие лодочки.

Яйцо взболтать и смазать им края.

Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Подрумянившиеся лодочки достать, вбить в каждую серединку по яйцу, слегка присолить и отправить обратно в духовку.

Как только белок побелеет, сразу доставать — тогда желток будет жидковатым (Кому такое не по вкусу, запекать до готовности яйца)

Достать, переложить на тарелку и выложить сверху кусочек сливочного масла.
Сразу же подавать.

Вот и всё.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Хачапури по-аджарски
Аджарские хачапури
Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски
Аджарский хачапури
Аджарские хачапури
Хачапури по-аджарски

Похожие рецепты

Быстрые хачапури
Творожные лепешки с фаршем
Сискал
Печенье на крахмале «Нежность»
Коржики с шоколадной стружкой
Блинные чашечки на завтрак
Лепешки с оливковым маслом
Пляцок на «Маковея»
Хачапури с сыром

Фотографии «Аджарские хачапури «Лодочки»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

23 июля 2016 года margaritka07 #

22 июля 2016 года x mironova #

19 марта 2016 года бабуля50 #

21 июня 2014 года Lola2012 #

25 мая 2014 года Zayka83 #

15 марта 2014 года Lola2012 #

12 февраля 2014 года Wlad-001 #

2 февраля 2014 года ОРЕШКИНА 05 #

9 октября 2013 года Мукуч Чизмеджян #

6 сентября 2013 года Светел-к #

3 сентября 2013 года Strannic1980 #

9 июля 2013 года latina_d #

15 октября 2011 года smoltime #

7 октября 2011 года Нинон-28 #

7 июля 2011 года valery d #

5 апреля 2011 года Евгейша #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Все, что нужно знать о хачапури, — рассказывает Мамия Джоджуа

По-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски — горячие, ароматные, с аппетитно тянущимся сыром… Какие еще бывают хачапури, как их правильно есть и в чем секрет всеми любимого сырного блюда? Эти и другие вопросы «Афиша Daily» задала Мамии Джоджуа, шеф-повару ресторана «Казбек».

Мамия Джоджуа

шеф-повар ресторана «Казбек»

Хачапури — гордость грузинской кухни. Можно бесконечно спорить о происхождении хинкалиСуществует довольно спорная теория о китайском или монгольском происхождении хинкали., но хачапури — часть нематериального культурного наследия Грузии.

«Хатчо» в переводе с грузинского — творог, а «пури» — хлеб. Сложно назвать это грузинской ватрушкой, все-таки хачапури — лепешка с сыром. Справедливости ради, творожное зерно — изначальный продукт в изготовлении сыра.

В каждом регионе Грузии хачапури готовят по-особенному, а в каждой семье есть свои традиции и вкусы — сложно классифицировать такое, казалось бы, простое блюдо. Насчитывается более пятидесяти видов хачапури, но всеми любимая тройка — по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски.

Хачапури для застолья

Имеретинское и мегрельское хачапури удобно заказать на компанию — их поделят на шесть-восемь кусков и поставят, что называется, в стол. В Грузии не принято заказывать еду лично для себя — это дурной тон.

У имерули (имеретинское хачапури) нежная сырная начинка и тонкое тесто. Выглядит довольно непримечательно, зато на вкус очень нежное и не такое жирное, как мегрули (мегрельское хачапури). Тесто в хачапури по-мегрельски чуть более плотное, зато и сыра в два раза больше: в начинке — имеретинский, а сверху — поджаренный сулугуни.

Аджарская лодочка

Считается, что таким хачапури в форме лодочки угощали моряков, когда те ступали на берег. Грузины любят рассказывать красивые истории за столом, но этой легенде хочется верить — близость моря обосновала форму ачарули (хачапури по-аджарски). Кстати, на другой стороне Черного моря есть похожей формы турецкая лепешка пиде.

Хачапури по-аджарски — одиночный гастрономический опыт, неудобно делить это блюдо с кем‑либо. Внутри — смесь имеретинского сыра и сулугуни, перед подачей добавляют еще сырое яйцо и немного сливочного масла. Это хачапури принято есть руками, отламывая хлебный край и макая его в начинку.

Аджарская лодочка, или ачарули

Постучите пальцем по тесту, звук должен быть глухим — значит, ачарули хорошо испекли. Иногда лишнее тесто вычищают по периметру во время приготовления — остаются лишь хрустящая корочка и начинка. Некоторые гости даже поднимают хачапури на свет, чтобы увидеть, насколько тонкие у него стенки.

А еще какие виды хачапури бывают?


  • Ачма — хачапури из слоеного теста с большим количеством сулугуни и масла, напоминает лазанью. Самое нежное хачапури, но и самое калорийное.
  • Тот, кто любит лобио (закуска из фасоли. — Прим. ред.), полюбит и лобиани — постный вариант хачапури без сыра с фасолью. Важно найти баланс, чтобы начинка не получилась слишком сухой (будет невкусно) или слишком жидкой — хачапури развалится. Есть и непостная версия лобиани, когда в начинку добавляют еще и рачинскую ветчину.
  • ПхлованиКартинка 6 называют хачапури с добавлением свекольной ботвы или шпината.
  • КубдариКартинка 7 — сванетинский вариант хачапури без сыра, но с мясом. Рекомендую хотя бы раз попробовать его именно в Сванетии. Во-первых, повторить технологию приготовления в Москве крайне сложно. А во-вторых, еда — это же еще и атмосфера: отдельное удовольствие — есть вкусные блюда в горах.

Главный секрет хорошего теста

Тесто у большинства хачапури обычное сдобное: мука, дрожжи, яйца и вода. Люди почему‑то привыкли искать секреты там, где их нет; главная причина успеха — качественные ингредиенты и умелые руки. Еще было бы неплохо иметь совесть, чтобы готовить от чистого сердца. Важно готовить из таких ингредиентов, чтобы было в первую очередь вкусно, а не выгодно.

Какой сыр: сулугуни или имеретинский?

В Москве сильно любят сулугуни, поэтому добавляют его практически везде в большом количестве. Возможно, потому, что этот сыр так аппетитно тянется. Вдобавок у сулугуни более стабильное качество — его проще хранить, чем имеретинский сыр.

Сулугуни — вытяжной сыр (в процессе производства сыр вытягивают, это придает ему характерную волокнистую структуру. — Прим. ред.), напоминает приготовление моцареллы. Цвет этого сыра не должен быть кипенно-белым; нормальный оттенок у сулугуни — серо-желтый, значит, из сыра не убрали весь жир. Важно быть напробованным, если хотите найти хороший сулугуни на рынке. Обычно в ведерке с рассолом томится более свежий сыр. Если сулугуни не продали в первый или второй день, то его перекладывают в полиэтилен. Так продавец регулирует уровень соли.

Имеретинский сыр — основа для сулугуни. Этот невыдержанный сыр напоминает творог, особенно если его протереть. А еще он более пресный и нежный в сравнении с сулугуни. Имеретинский сыр не должен быть ни пресным, ни пересоленным. Но никогда не знаешь, как он поведет себя после термической обработки.

Будущее хачапури

Хачапури — очень аутентичное блюдо, но с большим потенциалом для развития. Мне кажется странным ограничивать себя канонами классической грузинской кухни. У себя в ресторане я готовлю и современные версии хачапури тоже — например, с четырьмя видами сыра или с трюфелем.

Понадобилось время, прежде чем я сломал свои закостенелые стереотипы. Важно помнить традиции своего народа, но нужно двигаться дальше. Кто сказал, что нельзя приготовить хачапури с трюфелем? Уверен, что через 20 лет это вполне может стать классикой, в Грузии же растет местный черный трюфель.

Горячий сыр и хлеб — беспроигрышное сочетание. Во времена Советского Союза с его «железным занавесом» хачапури играло роль недоступной нам итальянской пиццы. А сейчас мы можем сделать что‑то еще более интересное и вкусное.

Хачапури по-аджарски или лодочка по-грузински: рецепт с фото

Хачапури – национальное грузинское кушанье, представляющее собой лепешку с вкусной начинкой из молодого сыра. У русских слово хачапури иногда ассоциируется с лепешкой, которая начиняется картофелем и мясом. Такое понимание блюда грузины не считают правильным. Во всей Грузии не найти двух таких мест, где бы сырные лепешки готовились одинаково, у каждого повара есть своя изюминка. Особый интерес представляют хачапури по-аджарски.

Немного истории

О чем говорит буквальный смысл слова «хачапури»? «Хачо» и «пури» – это творог и хлеб соответственно. Настоящее блюдо наполняется исключительно сырами. Исторически первые лепешки стали печься еще в средние века в горных грузинских селениях. Единого рецепта у блюда нет, в разных уголках солнечной Грузии готовить закуску будут по-разному – можно увидеть круглую, квадратную и треугольную формы. Особняком стоит лодочка, наполняемая молодым сыром. Сверху она заливается яйцом и дополняется кусочком несоленого сливочного масла. Пример блюда представлен на фото.

Хачапури по-аджарски отличается особой легкостью, они кажутся воздушными и настолько вкусными, что хочется сразу же их съесть. Но традиция не велит спешить, кушать аджарскую закуску стоит неторопливо, в особой последовательности.

Традиции тестоделания

Традиционный вариант теста готовится из:

  • муки;
  • мацони;
  • растительного масла;
  • сахара;
  • соли;
  • соды.

Мацони – это кавказский напиток, приготовленный путем заквашивания кипяченого и слегка остуженного молока домашних животных. Само слово «мацони» армянского происхождения.

Муку в тесто много добавлять не нужно, масса должна остаться мягкой и слегка липнуть к рукам. Лепить хачапури начинают не сразу, тесту нужно дать немного постоять.

Изначально тесто для аджарских хачапури бралось пресное, основу составляла смесь воды с мукой. Но повара имеют свои секреты и могут выбрать дрожжевое или даже слоеное тесто. Классическим по-прежнему остается вариант с использованием мацони. Сам напиток служит хорошей альтернативой дрожжам, но в нашей стране он почти нигде не встречается. Поэтому в качестве альтернативы повара берут на вооружение другие кисломолочные продукты.

Совет! «Приготовленные на дрожжах хачапури будут мягкими и пышными, поэтому их можно есть уже остывшими. Тесто, замешанное на мацони, хорошо только в горячих хачапури, потом оно теряет превосходные вкусовые качества».

Какой взять сыр?

Среди опытных кулинаров ходит мнение, что самыми вкусными будут хачапури по-аджарски, в которых начинки окажется немного больше, чем теста. Кавказские традиции диктуют некоторые правила по выбору сыра. Брать зрелый продукт не стоит, поскольку он тянется и когда хачапури остынет, консистенция наполнителя будет далеко не самой лучшей.

Закуску готовят только из молодых сортов, к которым относятся:

  • имеретинский;
  • моцарелла;
  • сулугуни;
  • адыгейский сыр;
  • брынза.

Соленый продукт следует на несколько часов поместить в воду и вымочить, добавив затем творог. Благодаря творогу значительно снижается степень солености хачапури, начинка становится мягче. Этот факт особенно важен, если по каким-то причинам используется твердый сыр.

Начинка традиционных аджарских хачапури имеет в составе яйцо. Благодаря этому продукту она станет напоминать пасту и будет очень нежной на вкус. Добавление зелени и чеснока – скорее новшества, традиционный вариант блюда обходился без таких ингредиентов.

Совет! «Еще один секрет вкусного блюда – особый способ приготовления сыра. Его нужно ломать руками или использовать для этих целей столовую ложку, но не прибегать к помощи терки».

Как правильно лепить и наполнять лодочки?

Готовое тесто делится на части, из которых катаются шарики. Размер их должен быть не больше кулака. Тесто раскатывается скалкой в лепешку овальной формы. Некоторые повара делают это руками или идут по пути наименьшего сопротивления, делая просто большой пирог. Готовое блюдо лишь разделяется на части перед подачей на стол. Какому виду блюда отдать предпочтение каждый решает самостоятельно.

Чтобы добиться хрустящей корочки, нужно раскатывать лепешку максимально тонко. Если по душе мягкая закуска, толщина теста делается не меньше сантиметра. После того, как лепешка готова, на ней защипываются края, формуется лодочка. Начинку кладут внутрь и включают духовку. Температура внутри нее доводится до 200 °C, после чего наполовину готовые хачапури отправляются печься. Помимо печеных хачапури встречаются и приготовленные на сковороде.


Борта хачапури смазываются желтком для получения золотистого румянца. Время готовки составляет порядка 20 минут, многое зависит от типа духовки. Как только лодочки запекутся, их вынимают и заливают сверху по яйцу. Нужно постараться и из эстетических соображений не допустить разрыва желтка. Затем закуска возвращается буквально на пару минут в духовку. Финальный штрих – сверху хачапури кладется кусочек сливочного масла (как на изображении).

Полезные советы для хачапури в домашних условиях

Собрав воедино многолетний опыт приготовления хачапури по-аджарски, можно выделить несколько общих советов:

  • Крупные куски сыра лучше порезать, чтобы излишек соли смог беспрепятственно выйти.
  • Если есть желание сотворить поистине грузинское блюдо, можно не искать мацони в продаже, а сделать его дома. Для этого понадобятся полтора литра молока и столовая ложка кефира для закваски. Смешав продукты в какой-либо емкости, нужно укутать ее чем-то теплым и дать смеси постоять в течение 5 часов. Молочнокислые бактерии станут размножаться в молоке. Затем массу переносят в холодильник для загустения.
  • Кулинары считают, что соотношение воды и муки в идеальном тесте должно быть 1 к 3. Но у каждого повара свой рецепт и свои пропорции, поэтому найти лучший вариант можно только опытным путем.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам во время лепки лодочек, нужно дать ему настояться после замешивания. Клейковина набухнет и масса станет более податливой и эластичной, что упростит работу. Готовые хачапури будут таять во рту.

Хачапури от Тинатин Мжаванадзе

Популярный блогер и автор кулинарных бестселлеров предлагает своим читателям пошаговый рецепт идеального аджарского хачапури. Закуска окажется очень вкусной, если тесто будет мягким, корочка хрустящей, сырная и яичная начинка нежной, дно сухое, а бока румяные. Приготовить такое блюдо несложно, достаточно лишь следовать рецептуре.

Сначала молоко смешивается с водой в отдельной емкости. Туда же по очереди всыпаются сахар, соль и пакетированные дрожжи, вливается подсолнечное масло, затем все тщательно перемешивается. Мягкое тесто замешивается исключительно на просеянной муке, а подходить оно должно в тепле около полутора часов. Поднявшееся тесто опускают и дают еще немного постоять.

Пока доходит до совершенства основа хачапури, наступает черед начинки. Сыр, согласно традиции, ломается руками. Можно воспользоваться крупной теркой, в этом вопросе все индивидуально. В конце вливается питьевая вода, чтобы добиться более нежной консистенции. При желании можно добавить и немного чеснока.


Тесто делят на небольшие шарики, раскатывают овальные лепешки. Поначалу добиться искомой формы трудно, но пара слепленных хачапури уже позволит набить руку. Готовые формы выкладываются на смазанный лист. В середину каждой лодочки помещается начинка, лист отправляется в горячую духовку. Температура должна быть высокой – 250 °С. Минут через 15 лист достается, в центр выпечки выливается яйцо, все отправляется в печку доходить.

Горячие хачапури размещаются на большой тарелке, немного сливочного масла сверху каждой лодочки довершает картину. Блюдо готово, можно приступать к дегустации!

Для приготовления теста понадобятся:

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 0,5 литра;
  • сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • сахар и соль – по 1 ч.л.;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст.л.

Начинку делают из имеретинского сыра (1 кг) или смеси нескольких сортов (по 250 г каждого вида), воды (полстакана) и чеснока (1 зубчик). Яйцо для украшения берут в зависимости от количества запекаемых хачапури. Интересным будет размещение начинки по слоям, особенно если берется 3-4 разных сорта.

Хачапури на скорую руку: рецепт быстрого приготовления

Если гости на пороге и хочется их чем-нибудь угостить, можно прибегнуть к этому рецепту (при условии наличия необходимых продуктов). Простой и быстрый вариант приготовления стоит рассмотреть поэтапно. Из готового слоеного теста раскатываются квадраты и лепятся лодочки. Последние запекаются на смазанном листе в духовке. Запеченные заготовки вынимаются и заполняются начинкой – тертым сыром и яйцом. Лист вновь отправляется в духовку буквально на пару минут. Если желток будет немного сыроватым – это даже лучше, в него макают кусочки теста, чтобы было вкуснее.

Лодочки на простокваше

Многие грузинские хозяйки замешивают тесто на простокваше. Хачапури получаются пресными и не таким пышными как на дрожжах, но оттого не менее вкусными. Такой рецепт стоит рассмотреть пошагово.


Сначала на водяной бане растапливается сливочное масло и смешивается с простоквашей. К полученной смеси добавляется щепотка соли, после чего она тщательно взбивается миксером. Просеянная мука смешивается с содой и постепенно вводится в чашу миксера. По мере того, как тесто становится более густым, необходимо увеличивать скорость миксера. Получиться должна довольна упругая масса, поэтому домешивать ее лучше на столе, а не в миксере.

Тесто делится на 4 части, из каждой при помощи скалки делается лепешка. В сформированные лодочки закладывается начинка, хачапури помещаются в духовку на 15-20 минут. Вынув выпечку, следует разбить в каждую сердцевину по яйцу и отправить все обратно в духовой шкаф.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 200г;
  • мука – 300 г;
  • простокваша – 1 стакан;
  • сода – половину ч.л.;
  • сыр – 600 г;
  • яйца – 5 шт., одно для смазки, остальные для украшения.

Как едят хачапури по-аджарски?

Чтобы не дать читателю захлебнуться слюной, подробное описание пиршества с хачапури лучше обойти стороной. Если сказать кратко, то готовое блюдо можно есть как заблагорассудится. Но истинные гурманы предпочитают размешать залитую яйцом начинку, брать по кусочку запеченного теста и макать в аппетитную сердцевину. Когда с бортами будет покончено, оставшаяся часть хачапури съедается как пирожок.

Хачапури лодочка с яйцом – превосходное грузинское лакомство, которое придется по вкусу любителям мучного и сырного. Приготовить аппетитные лодочки может и начинающий кулинар, для этого нужен соответствующий список продуктов. Немного терпения и останется только испечь лодочки в духовке, а потом поделиться фотографиями своих маленьких достижений в сети.

Аджарские хачапури «лодочки»

В жаркой Аджарии на берегу Черного моря, к завтраку пекут хачапури — лодочки. В грузинских ресторанах они гордо стоят рядом с другими хачапури. Аджарские хачапарури от своих собратьев отличаются видом. Лодочка из теста с сыром и не пропеченным желтком.

Кстати, из-за своеобразного вида многие начинающию кулинары бояться его готовить, предпочитая лакомиться им в ресторанах или на отдыхе в Грузии. А между тем нет ничего сложного. Тем более что некая «кривизна» делает домашнюю кухню домашней.

Хачапури по аджарски

Готовим? Готовим!

1 ст. теплой воды

1 яйцо

1 ч. л. сахара

0,25 ч. л. соли

500 г. муки,

7 г. сухих дрожжей

2 ст. л. растительного масла

Для начинки:

500 г. тертого сыра

6 яиц +1 для смазывания теста

1 ст. л. сливочного масла


  1. В миску влить теплую воду. Добавить сахар и соль, вбить яйцо, всыпать муку и дрожжи. Хорошенько перемешать. Вымесить гладкое и упругое тесто.В большую кастрюлю налить масло и размазать по дну и стенкам. Переложить туда тесто, обкатать в масле и накрыть фольгой.

2. Тесто сильно подойдет. Обмять его и снова убрать в тепло еще на 30 минут. Еще раз обмять тесто и разделить его на 6 равных частей.Сыр натереть на терке и разделить на 6 равных частей.


3. Руки смазать растительным масло и приплюснуть тесто в большую овальную лепешку – тесто получается очень мягкое, нежное. В середину каждой, такой лепешки выложить тертый сыр, оставляя пустые края. Свернуть края так, чтобы получилось подобие лодочки. Яйцо взболтать и смазать им края. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.


4.Подрумянившиеся «лодочки» достать, вбить в каждую серединку по яйцу, слегка присолить и отправить обратно в духовку. Выпекайте до того, как белок побелеет, а желток будет жидковат.Достать, переложить на тарелку и выложить сверху кусочек сливочного масла.

 

Аджарские хачапури лодочка рецепт приготовления

Грузинская кухня

Аджарские хачапури рецепт

На сегодняшний день грузинская кухня имеет очень большую популярность. По всей нашей родине растет с каждым днем количество грузинских ресторанов. И это не случайно, ведь посетители в такие рестораны всегда имеются. Далее мы хотели бы Вам предложить приготовить очень вкусное грузинское блюдо под называнием аджарские хачапури.

Мы считаем, что каждая хозяйка обязана уметь приготовить данное блюдо. И так, давайте же приготовим эти аджарские хачапури.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 0, 5 килограмма;
  • Дрожжи сухие — 7 грамм;
  • Вода подогретая — 250 миллилитров;
  • Яйца — 8;
  • Соль — 0, 25 чайной ложечки;
  • Сахарный песочек — 1 чайная ложечка;
  • Сыр твердых сортов — для начинки;
  • Растительное масло — 2 ложки столовые;
  • Масло сливочное — 100 грамм.

Рецепт приготовления аджарских хачапури — лодочка

Аджарские хачапури лодочка
  1. Первым делом для приготовления хачапури следует сделать тесто. Для этого в миску заливаем теплую воду.
  2. Далее в нее добавляем сахарный песок и соль.
  3. Разбиваем одно яйцо и добавляем пшеничную муку и дрожжи. Тщательно перемешиваем. В результате должно получится упругое и гладкое тесто.
  4. Берем большую кастрюлю. В нее добавляем растительное масло. Размазываем по стенкам и дну.
  5. Помещаем туда тесто. Обкатываем его в масле и накрываем фольгой.
  6. Ставим кастрюлю с тестом в теплое место. Ждем примерно 1 час.
  7. Когда тесто подойдет, обминаем его и снова ставим в теплое место примерно на полчаса. После чего опять обминаем тесто.
  8. Делим тесто на 6 примерно равных частей, при этом руки смазываем растительным маслом. Тесто приплюснем в овальную лепешку.
  9. В каждую такую лепешку вкладываем тертый сыр. Края оставляем пустыми.
  10. Сворачиваем таким образом, чтобы получилась своеобразная лодочка.
  11. Смазываем края теста взбитым вторым яйцом.
  12. Разогреваем духовку. В камере должна быть постоянная температура 200 градусов. Ставим в духовку наши хачапури.
  13. Когда наши хачапури подрумянятся, в них нужно вбить в середину по одному яйцу и немного добавить соли. После чего хачапури ставим обратно в духовку.
  14. Готовность яиц будет означать готовность наших аджарских хачапури.

Достаем их из духовки и ставим на стол. На каждое хачапури укладываем по прямоугольничку сливочного масла и можно приступать к трапезе.

Хачапури (грузинский сырный хлеб) | Выпечка короля Артура

  • Для приготовления теста: Нагрейте масло и молоко вместе в маленькой кастрюле или в микроволновой печи, пока масло не растает.

  • Положите сахар (или солодовый порошок), кориандр и соль в большую миску и залейте ее горячим молоком, помешивая, чтобы сахар растворился. Охладите до чуть теплого, примерно от 100 ° F до 110 ° F.

  • Взвесьте муку; или измерьте его, осторожно переложив ложкой в ​​чашку, а затем сместив излишки.Вмешайте дрожжи и муку, перемешивая, пока не образуется мохнатая масса. Накройте полиэтиленовой пленкой или многоразовой крышкой для миски и дайте постоять 10 минут.

  • После отдыха вымесить до однородной массы; 8-10 минут вручную или 6-8 минут при средней скорости в миксере. Если тесто слишком липкое, добавьте еще 1-2 столовые ложки муки.

  • Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте крышкой и дайте ему подняться в течение 1–1 1/2 часа, пока оно не увеличится в размере как минимум на треть.

  • Чтобы приготовить начинку: Поместите все ингредиенты в большую миску и взбейте, чтобы смешать, или быстро взбейте все вместе с помощью кухонного комбайна; оставьте некоторые кусочки сыра нетронутыми.

  • Для сборки: Застелить два противня пергаментом. Выложите поднявшееся тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разделите его на четыре равные части, примерно по 150 г каждая.

  • Скатайте каждый кусок в овальную форму примерно 10 дюймов в длину и 6 дюймов в ширину. Накройте смазанной жиром полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 15 минут.

  • Выложите четверть сырной смеси (около 119 г) в центр каждой и распределите по краям в пределах 1 дюйма.

  • Вытяните края теста вверх вокруг сыра, складывая и скручивая концы, чтобы получилась форма лодочки.

  • Накройте и дайте подняться в течение 20 минут или пока не станет опухшим, но не увеличится вдвое. Пока хлеб поднимается, разогрейте духовку до 375 ° F с двумя решетками к центру.

  • Смажьте открытые края хачапури яичной жидкостью и запекайте 15-20 минут, пока они не затвердеют; они еще не начали подрумяниваться и начинка не будет пузыриться, но не волнуйтесь; они продолжат печь, как только вы добавите в них гарнир из яйца и масла.

  • Выньте из духовки и с помощью задней части ложки сделайте углубление диаметром около 3 дюймов в начинке каждого хачапури. Разбейте каждое яйцо, положите сверху чайную ложку масла и запекайте еще 8-10 минут. (для мягких яиц) или от 12 до 15 минут (для более твердых яиц).

  • Достаньте из духовки и подавайте теплым. При желании украсьте зеленью.

  • Информация о хранении: Храните оставшиеся хачапури хорошо завернутыми в холодильнике на срок до пяти дней.

  • Аджарский хачапури (грузинский сырный хлеб)

    Этот традиционный грузинский сыр и яичный хлеб лучше всего есть горячим. Ложкой перемешайте желток и масло с расплавленным сыром, затем оторвите кусок пушистой корочки и окуните его в сырный колодец.Грузины обычно делают это пикантное тесто из смеси имерули и сыра сулгуни. Мы обнаружили, что смесь моцареллы с низким содержанием влаги и крепкой терпкой феты очень приближает вас к традиционной версии.

    Мегрули Хачапури

    Эта грузинская лепешка из региона Самегрело, который граничит с Черным морем. Однако это не пляжная еда. С начинкой из соленого сыра и на гриле, а затем с еще большим количеством сыра и запеканием, эта зимняя кулинария в лучшем виде прилипнет к вашим ребрам.Грузины готовят этот хлеб, используя рассыпчатый местный сыр, называемый имерули, или смесь имерули и более мягкого и эластичного сулугуни. Мы заменили его смесью моцареллы с низким содержанием влаги и крепкой терпкой феты, которая очень приближает вас к традиционной версии. Получить рецепт мегрули хачапури »

    Что вам понадобится

    Получайте сезонные рецепты, методы и приемы, отправленные прямо на ваш почтовый ящик — подпишитесь здесь , чтобы получать информационные бюллетени Saveur.И не забудьте , подписывайтесь на нас в Instagram на @SaveurMag .

    Аджарули Хачапури

    Это традиционное грузинское пикантное тесто с начинкой из жидкого яйца и плавленого сыра — традиционно смесь имерули и сулгуни — лучше всего есть горячим. Мы обнаружили, что смесь моцареллы с низким содержанием влаги и крепкой терпкой феты очень приближает вас к традиционной версии. Чтобы поесть, оторвите корку от кусочков и окуните их в колодец с расплавленным сыром, яйцом и маслом.

    Доходность: обслуживает 4-6 человек.

    Для теста

    • 1 1 3 стакана универсальной муки, плюс еще для опудривания
    • 1 ст.оливковое масло, плюс еще для смазки и чистки
    • 1 1 2 ч. Л. Кошерная соль
    • 3 4 ч. Л. быстрорастворимые сухие дрожжи
    • 1 4 ч. Л. сахар

    Для начинки

    • 3 чашки тертого сыра моцарелла с низким содержанием влаги (12 унций)
    • 1 1 4 стакана раскрошенного сыра фета (8 унций.)
    • 2 больших яйца или больше по мере необходимости
    • 2 ст. несоленое масло, нарезанное кубиками

    Инструкции

    1. Поместите камень для пиццы в центр духовки и разогрейте до 500 ° F. Тем временем смажьте большую миску оливковым маслом и отставьте.
    2. В чаше миксера с крючком для теста смешайте дрожжи, сахар, оливковое масло, 2⁄3 стакана теплой воды, муку и соль. Перемешивайте на 1-й скорости до полного увлажнения сухих ингредиентов, 2-3 минуты, затем увеличивайте до второй скорости и перемешивайте до однородного влажного теста, 3-4 минуты.
    3. Перелейте тесто в промасленную миску и накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой. Поставить в теплое место, пока тесто не увеличится почти вдвое, 50-60 минут.
    4. Сделайте начинку: в большой миске смешайте сыры и отложите.
    5. Аккуратно разбейте яйца и бросьте каждое из них в отдельную небольшую миску (если желтки разбились, начните заново).
    6. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности выверните тесто.Разделите на две части примерно по 6 унций и аккуратно округлите каждую часть. Неплотно накройте кусочки полиэтиленовой пленкой и отложите на 15 минут.
    7. На куске пергаментной бумаги, слегка посыпанной мукой, раскатайте половину теста в 10-дюймовый круг толщиной около 1⁄8 дюйма. Распределите четверть сырной смеси (около 5 унций) по тесту, оставив полдюймовую границу по всему периметру. С одной стороны круга плотно раскатайте тесто примерно на треть пути к центру. Повторите то же самое с противоположным концом, оставляя зазор шириной 2-3 дюйма между двумя рулонами.Сожмите два узких конца рулетов вместе и дважды скрутите, чтобы скрепить их, придавая форму лодке; поместите в середину еще четверть сырной смеси, слегка уложив ее.
    8. Держа хачапури на бумаге, аккуратно нанесите на кожуру пиццы или перевернутый противень. Повторите то же самое с оставшимся тестом и сыром. Отложите хачапури без крышки на 15 минут, пока они не станут слегка вздутыми.
    9. Непосредственно перед выпечкой слегка смажьте края хачапури оливковым маслом, затем сдвиньте хлеб поверх бумаги на камень на расстоянии не менее 3 дюймов друг от друга.Выпекайте, пока тесто не станет слегка золотисто-коричневым, а сыр не расплавится, 14-16 минут. Откройте дверцу духовки и аккуратно вылейте 1 яйцо в центр каждой лодочки, стараясь не запекать желтки. Закройте духовку и продолжайте готовить, пока белки не застынут, 3–4 минуты.
    10. Удалите хлеб и распределите масло по центру каждой буханки; подавать горячим.
    Аджарули Хачапури Мэтт Тейлор-Гросс

    Хачапури (грузинский сырный хлеб) — Марк Биттман

    ИНСТРУКЦИИ

    1.Смешайте муку, дрожжи и соль в кухонном комбайне. Включите машину и добавьте 1/2 стакана воды и масла через подающую трубку. Перемешивайте около 30 секунд, добавляя немного воды, пока смесь не превратится в шарик и не станет немного липкой на ощупь. Если он все еще высох, добавьте еще одну столовую ложку или 2 воды и перемешивайте еще 10 секунд. В том маловероятном случае, если смесь станет слишком липкой, добавляйте по столовой ложке муки.

    2. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и замесите вручную, чтобы сформировать гладкий круглый шар из теста.Смажьте миску маслом, добавьте тесто и переверните, чтобы покрыть его слоем; накрыть полиэтиленовой пленкой и дать подняться, пока тесто не увеличится вдвое, 1-2 часа. Тем временем смешайте сыры в миске; заправить черным перцем.

    3. Когда тесто будет готово, нагрейте духовку до 475 ° F с камнем для выпечки, если он у вас есть. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг толщиной около 1/8 дюйма. Посыпьте тесто половиной сырной смеси, оставив по краю кромку толщиной 2,5 см. Сверните одну сторону круга к центру, затем повторите с противоположной стороной так, чтобы между двумя рулонами оставался зазор около 4 дюймов (см. Иллюстрации ниже).Сожмите открытые концы рулетов с двух сторон и скрутите их (получившаяся форма должна быть похожа на лодку).

    4. Осторожно переложите лодку на слегка посыпанную мукой кожуру, посыпанный мукой противень, деревянную доску или гибкую разделочную доску или положите ее на противень с бортиком, выстланный пергаментом. Вылейте оставшуюся часть сырной смеси в отверстие посередине. Наденьте лодку на камень для выпечки, если вы его используете, или поставьте противень в духовку. Выпекать 15-20 минут, пока корочка не станет золотистой.Разбейте яйцо в середину лодки и запекайте, пока оно частично не застынет, 3-5 минут, в зависимости от того, насколько твердым вы хотите яйцо. Достаньте лодку из духовки, положите кубики масла в середину, если вы их используете, и подавайте, как только вам станет удобно надрывать его пальцами.

    Аджарский хачапури | Грузинский сырный хлеб

    Для приготовления теста:

    Шаг 1

    Перемешайте муку, сахар, дрожжи и соль в кухонном комбайне, примерно 3 секунды.При работающем комбайне медленно добавляйте холодную воду и масло и перемешивайте, пока тесто не образует липкий шар, который очищает стенки чаши, от 30 до 60 секунд.

    Шаг 2

    Перенести тесто на стойку и замесить до однородного состояния около 1 минуты. Сформируйте из теста плотный шар и выложите в смазанную маслом миску. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подняться при комнатной температуре, пока оно не увеличится почти вдвое, от 2 до 2 1/2 часов. (В качестве альтернативы, тесто можно поднимать в холодильнике, пока оно не увеличится вдвое, примерно за 24 часа.Дайте остыть до комнатной температуры примерно на 2 часа, прежде чем продолжить.)

    Шаг 3

    Выложите тесто на слегка посыпанный мукой лист пергаментной бумаги размером 16 на 12 дюймов и слегка посыпьте мукой. Руками расплющите его в диск диаметром 8 дюймов. С помощью скалки раскатайте тесто в 12-дюймовый круг, при необходимости слегка посыпав его мукой.

    Шаг 4

    Раскатайте нижний край теста на 2 1/2 дюйма по направлению к центру. Поверните пергамент на 180 градусов и раскатайте нижний край теста (прямо напротив первой раскатанной стороны) на 2 1/2 дюйма к центру.(Противоположные края свернутых сторон должны находиться на расстоянии 7 дюймов друг от друга.)

    Шаг 5

    Сверните концы скрученных сторон к центральной линии и плотно сожмите вместе, чтобы сформировать форму футбольного мяча длиной около 12 дюймов и шириной около 7 дюймов в самом широком месте. Пергамент с тестом переложить на противень с бортиком. Неплотно накройте полиэтиленом и дайте подняться, пока он не станет пухлым, от 30 минут до 1 часа. Установите решетку духовки в среднее положение и нагрейте духовку до 450F.

    Для начинки:

    Шаг 1

    Смешайте в миске моцареллу и фету.Заполнить тесто сырной смесью, слегка уплотнить и растереть в центре (сыр будет лежать выше края теста). Выпекайте до тех пор, пока корка не станет хорошо подрумяненной, а сыр не станет пузырящимся и не начнет подрумяниваться пятнами, от 15 до 17 минут.

    Шаг 2

    Переложите противень целиком на решетку. Добавьте яичный желток и масло в сырную начинку и перемешайте вилкой, пока сыр не станет однородным и эластичным. Снимите пергамент с листа и положите хлеб на сервировочное блюдо. Подавать немедленно.

    Советы фермерской команды:

    Использование холодной воды для приготовления теста предохраняет его от перегрева в кухонном комбайне.

    Для достижения наилучших результатов используйте моцареллу с низким содержанием влаги, а не свежую.

    Как приготовить грузинскую сырную лодочку (хачапури)

    Я впервые влюбился в аджарули-хачапури, также известный как грузинский сырный хлеб или сырная лодка, в ресторане Marani в Куинсе, штат Нью-Йорк. Эта сырно-карбоновая вкуснятина — это практически все, что вы могли бы пожелать в одном блюде: сыр, жидкий яичный желток и масло — все это содержится в домашнем хлебе.

    Хачапури и хинкали, клецки, чаще всего фаршированные мясом и специями, — два самых узнаваемых блюда Грузии (и да, я говорю о стране, а не о государстве). И это чистая комфортная еда, даже если вы никогда раньше не сталкивались с грузинской едой. Грузинская кухня отражает влияние Турции, России, Азербайджана, Афганистана и Армении и очень заметно включает грецкие орехи и несколько уникальных грузинских специй.

    Евреи Грузии восходят к Византийской империи и давно живут в стране.В отличие от евреев-ашкенази, живших в России, они сохранили свою уникальную культуру, на которую повлияли разнообразие окрестностей региона и «Шелковый путь», древние торговые пути через Евразию.

    С тех пор, как я познакомился с хачапури несколько лет назад, я несколько раз возвращался в Марани, но я хотел насладиться этим сырным деликатесом, не выходя из собственного дома, поэтому недавно я решил попробовать это блюдо.

    Это тесто очень легко приготовить, оно быстро собирается и не требует длительного подъема.Это означает, что вам не нужно бояться делать это дома. Не могли бы вы использовать тесто для пиццы, купленное в магазине? Конечно, просто имейте в виду, что оно не будет растягиваться так легко и так сильно, как традиционное тесто хатапури, которое более мягкое. К тому же он не такой аутентичный. Не то чтобы я сужу.

    После многих пробных прогонов и некоторых исследований я предлагаю использовать комбинацию сыра моцарелла, сыра мюнстер и брынзы, которая является сыром, похожим на фету. Я обнаружил, что фета может быть слишком соленой для этого блюда, поэтому, если вы не можете найти брынзу, но имеете доступ к нескольким различным видам сыра, выберите менее соленый, например, по-болгарски.

    Состав

    Для теста:

    • 2/3 стакана теплой воды
    • 1 чайная ложка сухих дрожжей
    • 1/4 чайной ложки сахара
    • 1 1/2 стакана небеленой универсальной муки
    • 1 1/2 чайной ложки морской соли
    • 1 столовая ложка оливкового масла плюс еще для чистки зубов

    Для наполнения:

    • 1 1/2 стакана тертого сыра моцарелла
    • 1 1/2 стакана тертого сыра Мюнстер
    • 1 стакан сыра брынзда (можно также использовать сыр фета)
    • 4 столовые ложки сливочного масла
    • 2 яичных желтка, тщательно отделенных от белка

    Специальное оборудование: камень для пиццы или темный противень, пергаментная бумага

    Проезд

    1. Смешайте теплую воду, дрожжи и сахар в чаше миксера с крючком для теста или просто в большой обычной миске и дайте дрожжам расцвести (начать пузыриться).Оставьте на 5 минут.
    2. Добавьте муку, соль и оливковое масло и перемешивайте на медленном огне 2 минуты, пока тесто не начнет собираться. Увеличьте скорость до средней и перемешивайте еще 3 минуты. Тесто будет мягким — не ожидайте, что оно будет слишком твердым, и постарайтесь сопротивляться желанию добавить больше муки.
    3. Выложите тесто в промасленную миску и накройте полиэтиленом или полотенцем. Дать подняться в теплом месте на кухне на один час.
    4. Пока тесто поднимается, разогрейте духовку до 450 градусов и поместите в нее камень для пиццы.Если у вас нет камня для пиццы, вы можете использовать противень (для этого лучше подойдет темный противень).
    5. Для начинки: смешайте сыр в небольшой миске. Нарежьте сливочное масло на порции по 1 ст. Л. (На каждый сырный хлеб будет по 2 ст. Л.).
    6. Когда тесто поднимется, разделите его на две части. Работая над слегка посыпанным мукой куском пергамента, аккуратно растяните каждый кусок теста в овалы длиной 12 дюймов.
    7. Выложите четверть сырной смеси в середину каждого хлеба, оставляя полдюймовые границы по всему периметру.
    8. Зажмите концы, плотно закатывая, чтобы образовались точки с обеих сторон. Равномерно добавьте оставшийся сыр на каждый хлеб.
    9. Смажьте хлеб тонким слоем оливкового масла. Дайте снова подняться 15 минут.
    10. Положите хлеб, оставшийся на пергаментной бумаге, на камень для пиццы или противень. (Вы можете выпекать хлеб по одному или выпекать одновременно.)
    11. Выпекать 13-14 минут или до золотистого цвета и образования пузырьков сыра. Достаньте сырный хлеб из духовки и аккуратно добавьте яичный желток в середину хлеба, стараясь не сломать.Выпекать еще 1-2 минуты.
    12. Выньте из духовки и сразу же добавьте в хлеб 2 столовые ложки масла, по одной с каждой стороны яичного желтка.
    13. Подавать, взбивая желток, сыр и масло. Это блюдо лучше всего есть горячим.

    Подпишитесь на нашу рассылку новостей

    Любите еврейскую кухню? Подпишитесь на нашу рассылку Nosher recipe!

    хачапури | грузинские сырники

    Этот вкусный грузинский сырный хлебный кораблик — воплощение комфортной еды! Мой вариант хачапури аджарули фарширован шпинатом и, как обычно, покрыт яичным желтком, который затем смешивается с сырной начинкой перед едой!

    , первоначально опубликовано 10.19.2019

    Хачапури (произносится как ха-ча-бедняк ) — это вкусный грузинский хлеб с сырной начинкой. Эта версия далека от традиционной. Мне пришлось довольствоваться сырами, которые я мог найти, и я добавил шпинат, чтобы он был немного полезнее — ну, я думаю, я должен сказать, чтобы добавить полезный элемент. Несмотря на мои корректировки, этот сырный хлеб по-прежнему очень утешает и приятно угощает, что для меня являются ключевыми характеристиками хорошего хачапури!

    мечты о хачапури

    Я мечтала о хачапури с тех пор, как впервые столкнулась с ним в грузинском ресторане в Чехии.Поскольку таких ресторанов нет ни в Небраске, ни в Бостоне, ни в Тбилиси, за океаном, прошли годы с тех пор, как я ела это вкусное угощение. Я обычно плохо разбираюсь в хлебе — это область знаний Виктора, но меня вдохновили восхитительные хинкали (грузинские пельмени), которые он приготовил несколько месяцев назад, и я, , наконец, решил попробовать свой собственный рецепт в грузинском стиле. . Все прошло лучше, чем я ожидал, и теперь это один из моих любимых рецептов!

    Тип хачапури, который я делаю здесь, — это аджарский или аджарулийский хачапури, но на самом деле существует так много разных видов хачапури! От имерули хачапури (который больше напоминает лепешки с сыром) до осетинских хачапури (в который входит картофель), в моем списке есть немало сортов сырного хлеба, которые я могу попробовать!

    Тесто для хачапури

    Тесто для аджарулийского хачапури совсем не сложное.Эта версия сделана с использованием активных сухих дрожжей, поэтому для ее подъёма потребуется около 90 минут, но ее сбор происходит быстро. Самая сложная часть — просто отрегулировать количество муки до тех пор, пока тесто не станет немного липким, но достаточно легким, чтобы его замесить, не прилипая к рукам. Начните с рекомендуемого количества и при необходимости добавляйте муку по несколько столовых ложек за раз. Затем просто оставьте тесто подниматься примерно на час, взбейте его один раз и дайте ему снова подняться еще на полчаса.

    Я бы также посоветовал сформировать лодочки на пергаментной бумаге, чтобы их можно было легко переложить в форму для запекания. Поскольку тесто немного липкое, его может быть сложно перенести без чего-то под ним.

    последние штрихи!

    За несколько минут до окончания приготовления хлеба с сырной начинкой выньте его из духовки и сделайте углубление в центре. Добавьте яичный желток, а затем отправьте лодку обратно в духовку, чтобы закончить готовку — еще 3-4 минуты. Готово! Если хотите, добавьте небольшой кусочек сливочного масла, а затем перемешайте желток и сыр — это обеспечит полное приготовление желтка.Не знаете, как это есть? Просто начни отрывать кусочки хлеба и окунуть их в этот славный центр сырного добра!

    И если вы ищете еще рецепты, полные сырного добра, обязательно ознакомьтесь с ними!

    ингредиентов

    Тесто для хачапури
    • мука 3⅓ — 3⅔ c (400 г)
    • соль 1 чайная ложка
    • теплое молоко ¾ c (180 мл)
    • теплая вода ¾ c (180 мл)
    • активные сухие дрожжи 2 чайные ложки (5 г)
    • сахар 2 чайные ложки (7 г)
    • масло растительное 2 ст.
    сырно-шпинатная начинка
    • масло растительное 1 столовая ложка
    • измельченный чеснок 2 зубчика
    • свежий шпинат 5 унций (150 г)
    • тертая моцарелла 5 унций (150 г)
    • Фета в крошке 5 унций (150 г)
    • рикотта 5 унций (150 г)
    для украшения
    • яйца 3 желтка
    • сливочное масло (по желанию) 1 столовая ложка

    инструкции

    Тесто для хачапури
    1. Добавьте активные сухие дрожжи и сахар в теплую воду.Дать постоять 10 минут или до образования пены.
    2. Смешайте муку и соль в отдельной миске.
    3. Залейте водной смесью сухие ингредиенты и добавьте молоко. Мешать, пока не начнет формироваться тесто.
    4. Добавьте растительное масло и продолжайте месить до получения однородной и эластичной массы (около пяти минут). При необходимости добавьте муки по несколько столовых ложек за раз. Тесто будет немного липким, но не должно слишком сильно прилипать к рукам.
    5. Сформируйте из теста шар и поместите в слегка смазанную маслом миску.Накройте крышкой и отставьте в теплом месте примерно на час или пока тесто не увеличится вдвое.
    6. Когда тесто увеличится вдвое, несколько раз протолкните его руками. Накройте крышкой и отложите еще на 30 минут.
    сырно-шпинатная начинка
    1. Нагрейте растительное масло на среднем или слабом огне в большом сотейнике.
    2. Добавьте чеснок и готовьте 1 минуту.
    3. Добавьте свежий шпинат и щепотку соли. Готовьте, пока шпинат не увядет, время от времени помешивая.
    4. Снимите с огня и отставьте, пока шпинат не остынет. Слить и крупно нарезать.
    5. Смешайте шпинат с тертой моцареллой, покрошенным сыром фета и рикоттой. Хорошо перемешать.
    сборка
    1. Разогрейте духовку до 400 F (200 C).
    2. Разделить тесто на три равные части.
    3. На пергаментной бумаге раскатайте одну порцию теста в овал толщиной около ¼ дюйма (6 мм). При необходимости можно посыпать скалку немного муки.
    4. Посыпать тесто одной третью сырной смеси.
    5. Сформируйте лодочку, перекатывая более длинные стороны по сыру, чтобы получилась лодочка. Затем защипните и скрутите более короткие стороны вместе.
    6. Повторите этот процесс с двумя последними порциями теста.
    7. Пергаментную бумагу и хачапури переложить на противень и варить 20-23 минуты.
    8. Вынуть из духовки и сделать углубление в каждом хачапури. Добавьте яичный желток в каждую лунку и верните в духовку на 3-4 минуты.
    9. Украсить каждый хачапури кусочком масла и перемешать перед едой!


    Вы сделали этот рецепт?

    Этот пост может содержать партнерские ссылки, по которым мы можем получать небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Мы рекомендуем только те продукты, которые нам искренне нравятся и которые мы бы использовали сами.

    Грузинский хачапури сочетает в себе традиции, яичный и сырный хлеб

    Возможно, именно эта денежная порция ярко-оранжевых жидких желтков, смешанных с сырной массой, способствовала созданию одного из самых захватывающих и уникальных вариантов хлеба в последних воспоминаниях [социальных сетей] .Но история хачапури — это не только то, что вы видите на этих вызывающих страсть фотографиях.

    Хачапури — это сочетание двух грузинских слов: хачо, , что означает сырный творог, и пури, , что означает хлеб. В каждом регионе Грузии есть свой вариант хачапури, а версия Аджарули набирает популярность в американских гастрономических городах, таких как Лос-Анджелес, где проживает большая часть населения из соседней с Грузией страны, Армении. Аджарили родом из черноморского региона Аджарии и имеет форму лодки, учитывая морскую культуру.Хлеб подают как предшественник любой трапезы, кроме ужина.

    Эльмира Аветян, инструктор «Лига кухонь» — коллектива поваров-иммигрантов из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса — родилась в столице Грузии Тбилиси и жила в Армении до переезда в Лос-Анджелес. Эльмира посетила кампус ICE в Лос-Анджелесе и поделилась хачапури со студентами, сказав, что сырный хлеб является центральным элементом грузинских встреч, поскольку его обычно подают, чтобы приветствовать друзей и семью в своем доме.

    Студенты ICE готовят хачапури вместе с «Лигой кухонь».

    После выпекания сырого сыра, покрытого тестом, в паровой духовке, он становится настоящим соблазнителем публики с его театральным изображением яиц, разбитых поверх сыра. Затем хлеб возвращают в духовку на несколько минут, чтобы он застыл, пока он еще жидкий. Затем добавляется холодное масло и очень быстро перемешивается вилкой, чтобы получился океан вязкой сырной смеси. Хлеб в форме лодочки нарезают небольшими кусочками по периметру, вытаскивают и опускают — хачапури лучше всего есть руками.

    Сделайте это грузинское блюдо дома, чтобы удивить тех, с кем вы преломляете хлеб.

    Рецепт

    Аджарули Хачапури (грузинский сырный хлеб в форме лодочки)

    любезно предоставлено Эльмирой Аветян и Лигой кухонь

    Дает 2 хачапури, на 4 порции

    Ингредиенты

    8

    • 2 стакана просеянной универсальной муки, плюс еще для присыпки
    • 1 чайная ложка мелкой морской соли
    • 1 чайная ложка сахара
    • 3/4 чайной ложки дрожжей быстрого роста
    • 3/4 стакана теплой воды
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла

    Для начинки:

    • 8 унций сыра сулгуни или моцарелла (см. Примечание повара)
    • 8 унций сыра фета
    • 1 столовая ложка универсальной муки
    • 3/4 стакана цельного молока
    • 3 больших яйца
    • 2 столовые ложки несоленого масла

    Указания

    Для теста:

    1. Положите просеянную муку в миску и добавьте он соль, сахар и дрожжи.Смешайте руками, чтобы получилось смешать.
    2. Медленно влейте теплую воду и перемешивайте ложкой до образования лохматого теста, около 5 минут.
    3. Очистите стенки чаши. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и отставьте тесто в теплое место, например, на плиту, чтобы оно поднялось на 15 минут.
    4. Открыть крышку и сбрызнуть маслом. Вмешайте масло в тесто руками, складывая его так, чтобы покрыть все стороны. Тесто должно быть гладким и блестящим.
    5. Снова накройте миску полиэтиленовой пленкой и отложите в теплом месте.Дайте подняться от 45 минут до 1 часа, дважды помешивая с 15-минутными интервалами. Тесто закончило расстойку, когда оно увеличилось вдвое.

    Для начинки:

    1. Используйте большие отверстия на терке, чтобы натереть сыр сулгуни * в миске, у вас должно получиться 2 чашки тертого сыра.
    2. Сделайте то же самое с фетой.
    3. Посыпьте сыр мукой и перемешайте руками до равномерного распределения.
    4. Влейте молоко и перемешайте руками, сжимая сыр.Сыр должен иметь вид и консистенцию рикотты.

    Для формования и выпекания:

    1. Посыпьте рабочую поверхность или разделочную доску мукой. Разверните тесто, положите его на присыпанную мукой рабочую поверхность и присыпьте сверху мукой. Замесите тесто пяткой руки, несколько раз перевернув и сложив, чтобы прижать. Слегка переверните тесто, сложите его пополам и снова погрузите в него пятками рук. Месите тесто 5-10 минут, пока оно не станет гладким и упругим.
    2. Разогрейте духовку до 465 F. Налейте 1 стакан горячей воды в небольшую форму для выпечки и поставьте ее на пол духовки — это создаст влажную среду в духовке.
    3. Выстелите противень для выпечки с антипригарным покрытием вощеной бумагой.
    4. Разрежьте тесто на две равные части, примерно по 8 унций каждая. Работая по одному куску, раскатайте тесто присыпанной мукой скалкой до продолговатой формы, 9 дюймов в длину, 7 дюймов в ширину и полдюйма в толщину. Вы также можете тянуть и растягивать тесто руками.
    5. Осторожно переложить тесто на подготовленный противень.
    6. Выложите половину сырной смеси на тесто, сохраняя полдюймовые границы по всему периметру. Равномерно распределите сыр тыльной стороной столовой ложки.
    7. Раскатайте снизу вверх, чтобы заключить часть начинки и создать стену. Проделайте то же самое с верхом, раскатывая тесто к центру. Осторожно сожмите и скрутите левый и правый концы вместе, чтобы запечатать, и слегка потяните наружу, чтобы создать форму лодки.Повторите то же самое с оставшимся куском теста и сыром.
    8. Взбить 1 яйцо и смазать им тесто.
    9. Поместите хачапури в духовку и запекайте до слегка золотистого цвета 15–20 минут.
    10. Достаньте хачапури и кастрюлю с водой из духовки. Вилкой или ложкой сделайте небольшой колодец в центре каждой лодочки и разбейте в каждую по яйцу.
    11. Верните хачапури в духовку и запекайте, пока яйца не застынут, еще 4–5 минут. Слегка вотрите 1 столовую ложку масла в тесто и вокруг него, а затем добавьте оставшееся в смесь плавленого сыра.

    Для подачи:
    Традиционно от хлеба отрывают кусочки и смешивают жидкое яйцо с плавленым сыром, чтобы гости окунули корочку в вязкую смесь.

    * Сулгуни — мягкий, полутвердый грузинский сыр, похожий на моцареллу, с более соленым и более кислым вкусом. Он продается в круглых дисках и является не только ключевым ингредиентом хачапури, но и часто употребляется в качестве столового сыра во время грузинской трапезы. Сулгуни можно приобрести в Интернете и в продуктовых магазинах Восточной Европы.Можно заменить цельномолочную моцареллу, однако не используйте свежую моцареллу, упакованную в воду, так как она делает тесто сырым.

    Обновлено: 09.08.2021 — 19:40

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *