10 простых, но необычных рецептов
Шашлык – самое популярное блюдо, которое готовят во время загородного отдыха. Многие даже говорят «устроим шашлыки», подразумевая вечеринку на свежем воздухе. Потому как мало какая вылазка на природу всей семьей или дружной компанией обходится у наших соотечественников без жарки мяса на мангале. Однако одно жареное мясо, каким бы вкусным и сочным оно не вышло, редко когда идет хорошо, к нему прямо напрашивается какая-нибудь свеженькая закуска. Мы уже рассказывали о классических закусках, которые идеально подходят к жаренному на мангале мясу. Сегодня темой нашего разговора станут легкие салаты к шашлыку на природе. Причем акцент мы решили сделать на простых, но в то же время необычных или хотя бы не совсем обычных рецептах.
Кулинарные секреты
Понимаем: вам не терпится подобрать идеальный рецепт незатейливой, но оригинальной закуски к шашлыку и отправиться уже на природу. Но все же предлагаем ознакомиться с несколькими рекомендациями, которые помогут сделать выбор и не отравить салатиком гостей (увы, так тоже бывает).
- Не заправляйте салаты, которые готовите к шашлыку, майонезом или сметаной. Эти продукты быстро портятся и делают закуску слишком сытной.
- К шашлыкам подходят только легкие салаты со свежим вкусом. В идеале их нужно готовить из сезонных овощей.
- Не стоит солить салаты. По крайней мере, не делайте это задолго до готовности основного кушанья. В противном случае овощи пустят сок, салаты станут водянистыми.
- Меняя состав заправки, вы можете преобразить знакомый всем салат до неузнаваемости. Попробуйте включить в нее такие ингредиенты, как прованские травы, бальзамический уксус, лимонный или апельсиновый сок, семена кунжута, соевый соус.
- Не стоит включать в рецепт салата колбасные изделия и копчености, рыбу, яйца и сыр. С ними салаты не будут легкими, а тяжесть в желудке вам ни к чему. Кстати, и портятся такие ингредиенты под лучами солнца катастрофически быстро.
Теперь, когда основные правила приготовления салатов под шашлык на природе вам известны, вы можете изучить нашу подборку простых и необычных рецептов.
Салат «Одуванчики» с капустой и кукурузой
Что нужно:
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- свежие огурчики – 0,2 кг;
- пекинская или белокочанная капуста – 0,3 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- лимонный сок – из половины фрукта;
- растительное масло – 40-60 мл.
Как приготовить:
- Капусту некрупно нашинкуйте.
- Огурцы нарежьте тонкими полукружьями.
- Из консервной банки слейте жидкость, кукурузу пересыпьте к овощам.
- Отдельно смешайте масло, сок, перец и соль, заправьте салат.
Яркие желтые зерна кукурузы на фоне зеленых овощей выглядят, как одуванчики на лугу. Такой салат можно приготовить даже зимой, и он будет напоминать о лете, поднимая настроение. Шашлык с этим свежим салатиком пойдет на ура.
Салат «Легкий ветерок» из капусты с перцем и сельдереем
Что нужно:
- сладкий перец – 0,25 кг;
- белокочанная капуста (можно заменить китайской) – 0,3 кг;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- стебли сельдерея – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Перец и огурцы порежьте соломкой.
- Тонкими пластинками нарежьте стебли сельдерея.
- Все смешайте, заправив соусом из масла и соком, выжатым из лимона.
Очень не советуем этот салатик солить – без соли он намного вкуснее и полезнее. Его с удовольствием едят те, кто бережет фигуру. Как на нее влияет шашлык, лучше промолчим.
Салат «Странная парочка» с капустой и грейпфрутом
Что нужно:
- краснокочанная или белокочанная капуста – 0,3 кг;
- грейпфрут – 1 шт.;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- свежая зелень (любая) – 100 г.
Как приготовить:
- Нашинкуйте капусту.
- Грейпфрут разрежьте пополам, ложкой выньте мякоть, положите к капусте. Полейте ее выделившимся во время разделки грейпфрута соком.
- Порубите зелень, высыпьте к грейпфруту и капусте.
- Смешайте масло и уксус, полейте закуску и перемешайте.
Вам приходилось слышать, что противоположности сходятся? Вот это как раз тот случай. Казалось бы: что может быть общего между капустой и цитрусовым фруктом, но на поверку оказывается, что они способны создать гармоничный союз. Этот простенький, но крайне нестандартный салатик подойдет к шашлыку не только из свинины и курицы, но и к жаренной на мангале рыбе.
Салат «Горячая штучка» с рукколой и редисом
Что нужно:
- руккола – 100 г;
- редис – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- каперсы – 100 г;
- горчица столовая – 5 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
- растительное масло – 40 мл.
Как приготовить:
- Порубите рукколу, киньте в миску.
- Редиску порежьте кружочками, отправьте к рукколе.
- Порубите зеленый лук, соедините с другими ингредиентами.
- Мелкими кружочками порежьте каперсы, отправьте туда же.
- Горчицу разотрите с уксусом. Взбейте, постепенно добавляя масло.
- Заправьте салат горчично-уксусным соусом.
Подается салат холодным, но зато как согревает! Пикантный вкус этой закуски понравится любителям остренького. К шашлычку самое то!
Салат «Азия-Европа» с огурцом, перцем и морковью
Что нужно:
- морковь – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- огурец – 0,2 кг;
- семена кунжута – столовая ложка;
- лимонный сок и соевый соус – по столовой ложке;
- растительное масло – 2 большие ложки.
Как приготовить:
- Перец нарежьте четвертинками колец.
- Морковь и огурцы нарежьте длинной соломкой или измельчите на терке для корейских салатов.
- Смешайте овощи.
- Соедините сок лимона, соевый соус и масло. Заправьте салат.
- При подаче посыпьте семенами кунжута.
Эта закуска соединяет в себе азиатскую и европейскую кулинарные традиции. Как ни странно, к шашлыку, имеющему кавказские корни, подходит идеально.
Салат «Тбилиси» с овощами и фасолью
Что нужно:
- консервированная фасоль – 1 банка;
- красный лук – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- чеснок – 0,5 головки;
- кинза – 100 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- хмели-сунели, соль, растительное масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук и перец нарежьте полукольцами.
- Добавьте к ним фасоль и рубленую кинзу.
- Мелко порежьте чеснок.
- Орехи сложите в пакет. Покатайте по ним скалкой, будто раскатываете тесто.
- Пересыпьте к овощам чеснок и ореховую крошку.
- Посыпьте их приправами.
- Полейте маслом, перемешайте.
Очевидно, что грузинский салат к шашлыку подходит идеально, просто не имеет никакого права не подойти. Вы наверняка оцените его пикантный вкус с чесночно-ореховыми нотками. Да и сам по себе этот салатик очень даже вкусный. Рекомендуем!
Салат «Девичьи слезы» с редькой и яблоком
Что нужно:
- черная редька – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите и крупно натрите овощи и яблоко.
- Перемешайте, слегка подсолите и заправьте маслом.
И пусть трогательное название этого салатика не омрачит вашего праздничного повода, вытащившего вас на природу, на шашлыки!
Салат «Лесное наваждение» с грибами и помидорами
Что нужно:
- свежие грибы – 0,3 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- свежие помидоры – 0,3 кг;
- растительное масло, соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель запеките в углях.
- Грибы (разумеется, не поганки, а шампиньоны) пожарьте на решетке на мангале.
- Остудите, очистите картошку, крупно порежьте.
- Грибы разрежьте на четвертинки.
- Томаты нарежьте дольками.
- Соедините ингредиенты, посолите и поперчите, полейте маслом и посыпьте зеленью.
Можете не сомневаться: это салат будет пользоваться на природе не меньшим спросом, чем сами шашлыки.
Салат «Заморский гость» из огурцов, помидоров и авокадо
Что нужно:
- авокадо – 1 шт.;
- помидоры – 0,25 кг;
- огурцы – 0,25 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл.
Как приготовить:
- Овощи и мякоть авокадо порежьте кубиками.
- Из лимона выжмите сок, смешайте с маслом, заправьте салат.
Легкий салат из помидоров и огурцов – классическое дополнение к шашлыку. Но подают его так часто, что некоторым он приелся. Авокадо вносит в его вкус свежую струю, желая его уникальным. Если у вас на даче не растет авокадо – не беда: замените его грушей. Да, вкус будет иным, но тоже интересным и неожиданно приятным.
Салат «Манящая карусель» из сезонных овощей
Что нужно:
- любые овощи, которые найдете на огороде (редиска, томаты, огурцы) – в равном количестве;
- яблоко – столько же, сколько каждого овоща;
- лимонный сок – в количестве, достаточном, чтобы сбрызнуть яблоко;
- растительное масло, специи, сушеная зелень – по вкусу;
- зеленый лук – 6-8 шт.;
- маринованный репчатый лук – 100-150 г.
Как приготовить:
- Яблоко нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком.
- Овощи нарежьте такими же дольками или кружочками.
- Яблоки и овощи разложите секторами, полейте маслом.
- Между секторами разложите перья зеленого лука.
- В центре разместите маринованный лук.
Просто, красиво и очень аппетитно – что еще требуется от закуски для шашлыка на природе? Приятного аппетита!
Собранные в данном материале простые рецепты легких салатов позволят приготовить необычную закуску к шашлыку, даже если пикник устраивается на природе. Не бойтесь экспериментировать – удача любит смелых!
дача, отдых, салаты, шашлык
www.dom-7ya.ru
Закуски к шашлыку
Выезд на шашлыки — это не просто вылазка, чтобы поесть на природе. Это особый вид нашего досуга с конца апреля по сентябрь. Шашлык — вкусное, простое в приготовлении блюдо, которое скрепляет дружбу и объединяет сердца.
Но опять же, трапеза на природе не ограничивается одним шашлыком. Пока на углях жарится ароматное мясо, позаботьтесь о наличии разнобразных закусок, чтобы скрасить народу ожидание главного блюда. Мы сделали подборку незатейливых в приготовлении закусок, которые удовлетворят вкусы и взыскательных гурманов, и любителей простых домашних блюд. Вегетарианцам также будет чем поживиться. Чтобы увидеть рецепт, кликайте на название блюда, выделенное другим цветом.
Быстрые закуски к шашлыку
- Помидоры по-корейски
Блюдо простейшее, а результат превосходит все ожидания! Ароматная закуска не просто уходит, а молниеносно исчезает. Обязательно запишите этот рецепт в свою кулинарную книгу. - Помидоры в пакете
Этот способ соления идеальный для тех, кто ценит свое время. Не нужно стерилизовать банки и закатывать их. Вам понадобятся только помидоры, пару специй и обычный пакет. До чего гениально! - Помидоры по-итальянски
Всего за полчаса и без лишних усилий вы приготовите невероятно аппетитное блюдо. Те, кто готовили, не пожалели! - Огурцы по-корейски
Такие огурчики будут отличаться от привычных нам остротой и экзотическими нотками вкуса. В оригинале используют рыбный соус, но и с соевым получается очень вкусно! - Быстрые малосольные огурцы
Если у вас есть достаточно времени, можете дать огурцам пропитаться, оставив их в кастрюле на полчаса. Если же времени совсем нет — подавайте их сразу к столу. Огурцы получаются ароматными и хрустящими. - Кисло-сладкие огурцы
На пикнике у каждого в тарелке должен красоваться кусочек мягкого шашлыка и такой пряный огурец: большего ничего и не захочется. Берите этот рецепт себе на заметку! - Баклажаны в масле с чесноком
Баклажаны с чесноком — такая вкуснятина! А для любителей остренького советуем добавить в каждую баночку немного красного перца. - Закуска из баклажанов по-грузински
- Баклажаны по-китайски
Чудесный вариант приготовления синеньких, который пользуется невероятным успехом в Поднебесной. Вся изюминка этого блюда — в соусе. Попробуйте! - Баклажанная закуска с сыром
Отличный рецепт закуски из баклажанов, блюдо впишется даже в праздничное застолье, а о трапезе на природе и говорить не придется! - Бабагануш из баклажанов
Бабагануш — это популярная восточная закуска-соус, нежный паштет из печеных баклажанов. Блюдо готовится очень просто, но впечатление производит неизменно самое лучшее. Готовят бабагануш в Турции, Израиле, Сирии, Индии, на Кавказе и еще нескольких десятках стран. - Рулетики из баклажанов
Любимая классика, уместная на любом застолье! - Кабачки со вкусом грибов
Если вы любите заготовки из лесных грибов, но побаиваетесь (по известным причинам) их делать, спешим поделиться с вами рецептом потрясающих кабачков. Да, всё правильно! Кабачки получаются очень вкусными и напоминают соленые лесные грибы. Совершенно удивительные метаморфозы… - Кабачки в панировке
Мы не устаем радовать вас новыми способами приготовления этого вкуснейшего овоща. Это легкое блюдо понравится всем без исключения. Приготовьте и убедитесь лично! - Маринованные быстрые кабачки
Рецепт быстрой закуски из молодых кабачков. Поверьте, это блюдо мгновенного поедания! - Кабачки с грецкими орехами
Закуска из кабачков с грецкими орехами — удачный вариант скрасить летний ужин или семейный праздник. - Маринованный лук
Мало кто знает, что маринованный лук можно использовать даже как самостоятельную закуску, подходящую к мясу, отварным овощам и просто к хлебу. Ароматный, хрустящий и сладковатый лучок изменит ваше отношение к этому овощу. - Сладкий лук
Замаринуйте лучок дома, а на месте уже приступите к приготовлению. - Шампиньоны с чесноком
Есть такие универсальные закуски, которые хоть к картофельному пюре добавляй, хоть на фуршетный стол подавай. Жареные шампиньоны аl Аjillo как раз из такого разряда. Загадочный термин рядом с грибами означает «с чесноком». Приготовление предельно простое, но результат вы отметите, обещаем! - Шашлык из шампиньонов
Шашлык из грибов неизменно ароматный, сочный и вкусный. Просто замаринуйте грибы на полчаса, нанизайте на шпажки и запеките в духовке. Остается просто взять угощение с собой! - Маринованные шампиньоны
Шампиньоны сейчас можно купить круглый год, а за пару минут из них готовится потрясающая закуска. - Капуста «Провансаль»
Эту капусту достаточно легко приготовить — вам не нужно ее шинковать часами, достаточно нарезать крупными кусками. Зато результат… Сочная хрустящая капусточка с морковкой — замечательное дополнение к любому блюду! - Капуста по-грузински
Перед тем как подавать, полейте мжаве комбосто (грузинское название блюда) растительным маслом. Получается необычайно вкусное угощение с кавказским колоритом! - Эскаливада из перцев
Отлично хранится в холодильнике с неделю, но продержаться столько и не съесть эту вкуснятину — что-то нереальное. - Соус баже из грецких орехов
Приготовьте и возьмите с собой на пикник. Гости не просто удивятся, они онемеют от восторга.
Выбирайте рецепты по душе, готовьте в удовольствие, наслаждайтесь вкусной едой в веселой компании! И не забывайте делиться полезными статьями от «Со Вкусом»
sovkusom.ru
Салаты к шашлыку — простые рецепты пошагово с фото
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт.
- Помидоры черри — 15 шт.
- Лук — 2-3 шт.
- Болгарский перец — 3-5 шт.
- Оливковое масло.
- Зелень — 1 большой пучок.
- Соль, перец.
Какой пикник не сопровождается сытной трапезой, основу которой непременно составляет ароматное и сочное, жареное на углях мясо? Но даже на природе стоит разнообразить меню и подать свежие и легкие салаты к шашлыку, которые идеально подчеркнут вкус мяса и помогут всецело насладиться трапезой.
Отличное дополнение к пикинику
Салаты на пикник к шашлыку сегодня крайне популярны, ведь они добавляют разнообразия столу. Приготовление вкусных салатов к шашлыку не займет много времени, но однозначно принесет удовольствие, а ожидание готовности мяса не покажется таким утомительным.
Кроме того, нарезать овощи можно в компании или даже с детьми, поэтому каждый будет занят своим делом в атмосфере сплоченности, а готовый результат и накрытый стол станут наградой за труды.
Но какой салат подходит к шашлыкам лучше всего? Ответ на этот вопрос зависит в первую очередь от личных вкусовых предпочтений. Конечно, салаты и закуски к шашлыку должны быть достаточно легкими, ведь основное блюдо — это мясо, поэтому лучше всего готовить их из свежих овощей и фруктов, сопровождая все ароматной заправкой.
Салат к шашлыку можно сделать практически из любых овощей, но обязательно сочных, спелых и мясистых. В частности, очень популярен к шашлыку салат из помидоров, но лучше всего подойдут не тепличные томаты, а выращенные на ферме, сохранившие в себе тепло солнечных лучей и натуральный вкус. Это же касается огурцов, лука, баклажанов, сладкого перца и пр.
Овощные салаты под шашлык очень сочные, прекрасно дополняют мясо, не оставляют после себя чувства тяжести и насыщают витаминами.
Обязательно следует добавить в них побольше ароматной зелени: укропчик, сельдерей, петрушка, кинза, базилик — все это сделает трапезу незабываемой. Легкий салат к шашлыку поможет быстрее усвоиться мясу, а последнее не покажется чересчур жирным.
Овощные закуски универсальны, но можно сделать простой салат к шашлыку, нарезав овощи и заправив их, а можно подойти к процессу основательней и запечь ингредиенты, замариновать, пожарить и пр.
Холодный салат обычно подают, пока шашлык готовится, чтобы гости не мучились от голода и нетерпения в ожидании основного блюда; а теплые или горячие закуски можно подавать вместе с мясом. Последние салаты также идеально подойдут к шашлыку на природе в холодное время года, помогут согреться и быстрее утолят голод.
Выбор салатов, подходящих к шашлыку, также зависит от вида мяса. Шашлыки из говядины или курицы можно дополнить салатами с грибами. А вот для шашлыка из свинины можно сделать салат с добавлением фруктов (яблок, ананасов, апельсинов), чей кисло-сладкий вкус идеально подходит к этому мясу.
Рецепты салатов к шашлыку весьма разнообразны, и всегда среди них можно подобрать оптимально подходящее вкусам компании блюдо.
Приготовление
Самые простые рецепты салатов к шашлыку подразумевают простую нарезку выбранных овощей, поданных, политыми заправкой. Но гораздо интересней и вкуснее получится закуска из запеченных овощей, такая, как салат из баклажан, которая отлично подойдет к шашлыку из баранины или говядины.
- Все овощи тщательно промыть. Лук почистить, остальные оставить целыми. Высушить их с помощью бумажного полотенца, после чего аккуратно наколоть на шампуры и положит на разогретый мангал.
- Пока овощи запекаются, шампуры с ними следует постоянно переворачивать, пока не появится румяная корочка.
- Готовые овощи снять с мангала, слегка остудить и убрать шампуры. После этого со всех овощей снять кожицу, а мякоть нарезать крупными кусочками (черри можно оставит целыми или разрезать пополам) и сложить в глубокий салатник.
- Порубить зелень. Чем ее больше, тем лучше. Для шашлыка из баранины или свинины хорошо подойдет кинза, петрушка или базилик, а для говядины и курицы — укроп, зеленый лук, сельдерей.
- Зелень выложить поверх запеченных овощей, полить оливковым маслом, добавить по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Тщательно, но аккуратно все перемешать, после чего прикрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы не остыл.
Подавать салат к готовому шашлыку, при сервировке можно использовать идею с фото.
Варианты
Рецепты вкусных салатов к свиному шашлыку обязательно содержат кисло-сладкие ингредиенты, поскольку с их помощью вкус этого мяса полностью раскрывается. Например, можно сделать сочный, очень свежий и оригинальный капустный салат с грейпфрутом и редисом.
- Для этого понадобится тонко нашинковать китайскую капусту, мелко порубить несколько свежих редисок, а мякоть очищенного грейпфрута или крупного апельсина порезать средними ломтиками.
- Все соединить в салатнике, сверху полить заправкой, смешанной из растительного масла с винным уксусом и соком, оставшимся от грейпфрута.
- Посолить по вкусу, обильно посыпать свежемолотым черным перцем и энергично перемешать.
- Сверху посыпать закуску рубленым зеленым луком.
Простые салаты к шашлыку легко готовить, даже не пользуясь рецептами с фото. Например, просто и быстро сделать универсальную закуску из помидоров и маринованного лука.
- Несколько фиолетовых луковиц нарезать полукольцами, ошпарить кипятком, после чего залить маринадом из яблочного уксуса и воды (1:1), подсолнечного масла, сахара и соли.
- Спустя 1,5-2 часа крупно порезать мясистые томаты, разложить их на плоской тарелке, застеленной салатными листьями, обильно посыпать рубленой зеленью и покрыть маринованным луком.
Рецепты салатов под шашлык могут быть и совсем простыми. Например, можно мелко нарезать пару свежих огурцов и один соленый, покрошить лук, слегка обмяв его с солью, добавить зеленый горошек из банки, все хорошо перемешать и сразу подавать.
Можно готовить оригинальные салаты к шашлыку на День Рождения, эффектно подавая их на подушке из зелени, а простые овощные нарезки подойдут для дачного пикника. В закуски можно добавлять острые ингредиенты (чили, корейскую морковку и пр.), а также отварные овощи (фасоль, брокколи) и грибы. В любом случае все гости останутся сытыми и довольными, а хозяин удостоится звания «Король барбекю».
moysup.ru
рецепты с фото и видео
Закуски к шашлыку на природе в многом отличаются от домашних закусок для праздничного стола. Питательные и жирные продукты, первые и вторые блюда вовсе не сочетаются с шашлыком на природе.
Шашлык является особенным блюдом, поэтому и закуски должны быть такими же особенными и идеальными. В большинстве случаев к шашлыку подают свежие овощи или делают из них салаты. С овощей можно сделать отдельное блюдо, которое неимоверно сочетается с шашлыком, это блюдо и послужит вкуснейшей закуской.
Обычно используют такие овощи как огурцы, баклажаны, помидоры, болгарский перец, также прибавляют, зелень, капусту, морковь и базилик. С этих ингредиентов легко сделать вкусные салаты и необычные рулеты.
На самом деле есть огромное количество блюд, которые удобно брать на природу. Приготовление этих блюд не займет у вас много времени, а воспоминание от них будут только приятные. Для таких блюд используем только не скоропортящиеся продукты, а также свежие овощи, ведь здоровье это самое главное, что у нас есть.
Рулет из ветчины и сыра
Маленькие рулетики из ветчины прекрасно будут смотреться на пикнике. От него будут восторге все, кто пойдет с вами на шашлыки. А любители мясных закусок даже попросят поделится таким кулинарным шедевром.
Ингредиенты:
- ветчина – 350 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр (плавленый) – 250 гр.;
- орех (грецкий) – 100 гр.;
- лук (зеленый) – 150 гр.;
- майонез – по вкусу.
Приготовление:
Сыр натираем на мелкой терке, яйца отвариваем вкрутую и очищаем.
Чистим и измельчаем орехи.
Выдавливаем чеснок, предварительно очищаем его.
Выкладываем в миску орехи, сыр, яйца и чеснок.
Прибавляем майонез и тщательно перемешиваем. Начинка готова.
Тонкими ломтиками нарезаем ветчину, на каждый край накладываем 1 столовую ложку начинки.
Ветчину сворачиваем рулетом и обвязываем луком.
Чтобы рулет крепче держался можно дополнительно закрепить его зубочистками, вполне хватит 3 зубочисток на каждый рулетик.
Бутерброд с овощами
Лучшая закуска для людей, которые соблюдают диету. От шашлыка они скорее всего не откажутся (это уже зависит от вас), а вот с остальными закусками могут и сдержаться, но точно не с этим. Этот бутерброд сам по себе красивый, а вкус его не оставит равнодушным никого кто его попробует.
Ингредиенты:
- Хлеб (ржаний) – 2 кусочка
- базилик – 4 шт.;
- баклажан – 4 долек;
- листья салата – 2 шт.;
- помидоры (небольшие) – 1 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- масло (растительное) – 1 ст. л;
- соус (томатный, острый) – по вкусу.
Приготовление:
Обжариваем предварительно нарезавшие кусочки баклажанов на растительном масле.
Два кусочка хлеба намазываем по всей длине томатный соусом.
Поверх 1 кусочка накладываем дольки обжаренного баклажана, листья базилика, помидоры и зелень.
Накрываем 2 кусочком хлеба и бутерброд готов.
Приятного аппетита!
Салат со свежими овощами и сыром «Фета»
Привлекательный салат с овощами, который очень популярен на природе. Очень хорошо сочетается с шашлыком, обязательно приготовьте его в ближайшее время, как решите пойти с друзьями на шашлыки. Поверьте, друзья будут вам благодарны за такой салатик.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- перец (болгарский) – 1 шт.;
- листья салата – 3 шт.;
- сыр «Фета» – 150 гр.;
- зелень – по вкусу;
- маслины (без косточек) – 1 банка;
- масло (оливковое) – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч.л.
Приготовление:
Тщательно промываем помидоры, болгарский перец, огурцы под проточной водой. Рубим их большими кубиками.
На небольшие кусочки рвем листья салата. Меленько нашинковываем зелень.
Горчицу и оливковое масло смешиваем в отдельной чаше.
Выкладываем на тарелку зелень и овощи, поливаем приготовленной заправкой и тщательно перемешиваем.
Последний штрих, нарезаем кубиками сыр «Фета» и прибавляем его в закуску вместе с маслинами.
Приятного аппетита!
Овощной салат к шашлыку
Полезный и легкий салат к мясу, который неимоверно вкусный с шашлыком. Он может быть съеден и без шашлыка, но его выразительный вкус прекрасно дополняет сочный шашлык.
Ингредиенты:
- листья салат – 2 шт.;
- редис – 1 пучок;
- зелень – 1 пучок;
- масло (растительное) – 2 ст. л.;
- лук (зеленый) – 1 пучок;
- огурцы – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно промываем зелень, помидоры, огурцы, редис и листья салата.
Зелень измельчаем, помидоры – нарезаем на кусочки, огурцы – полукольцами, редис – тонкими кружочками, листья салата – рвем на кусочки.
В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, солим по вкусу.
Заправляем салат растительным маслом и тщательно перемешиваем.
Приятного аппетита!
Лаваш с зеленью к шашлыку
Очень быстрая и простая закуска, которая идеально подходит к шашлыку. Она имеет невероятный вкусны, а также достаточно полезная. Приготовьте ее на ближайший пикник.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- лук (зеленый) – 1 пучок;
- сыр (сулугуни) – 250 гр.;
- майонез – 150 гр.;
- масло (сливочное) – 50 гр.;
- кинза – по вкусу;
- перец (черный, молотый) – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно промываем зеленый лук и зелень, после меленько их нарезаем. Чем больше разновидностей зелени, тем красочней будет лаваш.
Сыр натираем на крупной терке.
Смазываем лаваш равномерно майонезом.
Поверх посыпаем зеленый лук (по вкусу кинзой) и всю измельчённую зелень.
Посыпаем сыром и скручиваем лаваш рулетом.
Каждый полученный рулет из лаваша нарезаем на 5-7 частей.
Приятного аппетита.
Салат к шашлыку с капустой и помидорами
Прекрасный салатик, достаточно сочный и вкусный. А в прикуску с шашлыком он стает вовсе идеальным. Советуем вам его приготовить, и вы убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 шт.;
- капуста (белокочанная) – 800гр.;
- редька (зеленая) – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук (репчатый) – 1 шт.;
- перец (черный, молотый) – 1 щепотка;
- масло (растительное) – 6-8 ст. л.;
- уксус – 1 ч.л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Под проточной водой промываем лук, морковь, редьку, зелень и помидоры. С капусты снять верхние листы.
Лук нарезаем полукольцами, морковь и редьку – трем на крупной терке, зелень – измельчаем, помидоры – нарезаем дольками. Капусту солим и немного перетираем.
В посудине смешиваем все ингредиенты, перчим и солим по вкусу.
Прибавляем уксус и заправляем растительным маслом. Затем тщательно перемешиваем.
Приятного аппетита.
Рулет с яйцом и луком
Хоть и приготовление этого рулета очень простое, но он получается действительно очень нежный и вкусный. Попробовавши один кусочек, вы захотите скушать еще. Действительно очень хорошая закуска. Рекомендуем для пикника.
Ингредиенты:
- тесто (слоенное, без дрожжей) – 300 гр.;
- лук (зеленый) – 250 гр.;
- сыр – 150 гр.;
- яйцо – 4 шт.;
- масло (сливочное)
- чеснок (сушенный) по вкусу;
- перец (черный, молотый) – по вкусу.
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем на мелкие кубики.
Лук измельчаем и поджариваем на сливочном масле, до появления золотистого цвета.
Сыр трем на средней терке, смешиваем с яйцами и луком. Прибавляем соль, сушенный чеснок и перец по вкусу, перемешиваем.
Тесто раскатываем в форме прямоугольника, начинку выкладываем равномерно и по всей поверхности. Плотно скручиваем тесто рулетом, придавливаем по бокам.
Разогреваем духовку, смазываем рулет желтком и выпекам около 30 минут. Даем остыть.
Приятного аппетита!
Фаршированный батон к шашлыку
Очень интересная закуска, а главная очень простая в приготовление и неимоверно вкусная. Она прекрасно сочетается к шашлыку, друзья будут удивлены такой закуской, а также очень вам благодарны.
Ингредиенты:
- сыр – 350 гр.;
- батон (длинный и мягкий) – 2 шт.;
- майонез – 300 гр.;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубок;
- петрушка – 1 пучок;
- кетчуп (острый) – 2 ст. л.
Приготовление:
В батоне делаем глубокие надрезы.
На мелкой терке натираем сыр и смешиваем его с майонезом и кетчупом.
Измельчаем зелень и прибавляем к сыру.
Чеснок следует выдавить к смеси. Тщательно перемешать.
Заполняем сделанные разрезы в батонах этой заправкой.
Смазываем батоны заправкой и заворачиваем их в фольгу.
В разогретую духовку до 200 градусов кладем наши батоны примерно на 20 минут.
После этого открываем фольгу и даем подрумянится в духовке еще около 10 минут.
Эту закуску лучше всего будет делать перед самим шашлыком, ведь что бы почувствовать весь ее вкус, ее необходимо кушать теплой.
Колбаса и помидоры на костре
Довольно необычная закуска, зато очень вкусная и прекрасно сочетается с шашлыком, мы уверены, что вам понравится такое гармоничное соединение ингредиентов. Научитесь ее делать правильно, и вы будете профессионалом в оформлении шашлыка.
Ингредиенты:
- помидор – 2 шт.;
- колбаса – 300 гр.;
- базилик – 2 стебля;
- перец (болгарский) – 2 шт.
Приготовление:
Кружечками нарезаем помидоры и нарезаем их толстыми кружочками.
Болгарский перец нарезаем вдоль на 5 частей. Измельчаем базилик.
Разогреваем решетку на углях и выкладываем на нее помидоры и перец, жарим около 6 минут.
Переворачиваем, посыпаем базиликом и продолжаем жарить около 4 минут.
Перелаживаем помидоры на перец и дожариваем около 3 минут.
Приятного аппетита!
Острая закуска к шашлыку
Время приготовление данной закуски очень короткое, вы ее сможете приготовить даже если ваш шашлык уже готовится на огне. Эта закуска подойдет любителям острой пищи.
Ингредиенты:
- корень хрена – 4 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- помидоры – 2 кг.;
- перец (черный, молотый) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Моем корни хрена и чистим от кожуры. Пропускаем их через мясорубку.
Промываем помидоры, режем каждый на 4 части. Пропускаем через мясорубку.
Чистим чеснок и выдавливаем его к помидорам. Перчим и солим по вкусу.
Смешиваем помидоры и чеснок с хреном, тщательно перемешиваем.
Приятного аппетита!
Если закуска получилась через чур острая, то добавьте к ней помидоров, пока не достигните определенной остроты
Бутерброды с сыром и авокадо
Авокадо довольно сытный продукт, но бутерброды с его участием получаются просто шикарны. Он великолепно сочетается с хлебом и сыром. Уверяем вас гости будут кушать их с удовольствием, еще и в прикуску с вкуснейшим шашлыком.
Ингредиенты:
- сыр (твердый) – 100 гр.;
- авокадо – 1 шт.;
- хлеб (белый) – 300 гр.;
- укроп – по вкусу;
- перец (черный, молотый) – по вкусу.
Приготовление:
Хлеб нарезаем ломтиками, измельчаем укроп и трем сыр на средней терке.
Очищаем авокадо от кожуры, выбрасываем косточку и разрезаем его пополам. В свою очередь каждую половинку режем поперек на ломтики толщиной примерно по 0,5 сантиметра.
По несколько кусочков авокадо выкладываем на порезанный хлеб, присыпаем укропом и перчим по вкусу. Сверху выкладываем сыр.
Разогреваем духовку до 200 градусов, выкладываем бутерброд в противень и отправляем в духовку примерно на 15 минут. Бутерброды готовы.
Приятного аппетита!
Рулет из лаваша к шашлыку
Рулет очень легкий, в нем нету ни мяса, ни колбасы, зато есть много овощей и зелени. Благодаря соусу рулет получился просто неимоверным, и мы уверены, что ваши друзья и коллеги удивятся что в данном рулете нету мясных продуктов, а вкус очень нежный. Если вы приготовите его своим друзьям, близким или знакомым, то вы их точно удивите.
Ингредиенты:
- сыр (твердый) – 250 гр.;
- лаваш – 3 шт.;
- огурец – 3 шт.;
- майонез – 400 гр.;
- морковь (по-корейски) – 300 гр.;
- укроп – 2 пучка;
- листья салата – 1 пучок;
- горчица – 2 ч.л.;
- кетчуп – 4 ст. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- перец (молотый, черный) – 1 щепотка.
Приготовление:
Для приготовления соуса нужно смешать эти ингредиенты: майонез, мед, горчицу, перец, кетчуп. Тщательно перемешать.
Сыр натираем на мелкой терке.
Укроп и листья салата меленько нарезаем.
Соломкой режем морковь и огурец.
Выкладываем лаваш на пищевую пленку. Выкладываем лист лаваша на лист.
На первый лист выкладываем сыр.
На второй лист выкладываем половину соуса и посыпаем листьями салата и укропом.
Третий лист обмазываем второй половиной соуса, выкладываем огурец и морковь.
Заворачиваем рулетик, храним в холодильнике.
Закуска из баклажанов
Попробуйте обязательно эту закуску, готовится она действительно быстро, а вкус у нее потрясающий. Приготовьте ее на ближайший пикник и угостите ваших друзей, она прекрасно сочетается с шашлыком.
Ингредиенты:
- баклажан – 4 кг.;
- перец (болгарский) – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 100 гр.;
- морковь – 3 шт.;
- уксус – 100 гр.;
- лук (репчатый) – 3 шт.;
- вода – 100 гр.;
- масло (растительное) – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны промываем и нарезаем толстыми кружками. Солим и отставляем на 1 час, чтобы убрать горечь. Обжариваем их до полуготовности с двух сторон.
Для заправки мы натираем морковь на крупной терке, лук – нарезаем полукольцами, а болгарский перец – полосками. Обжариваем на сковороде данные ингредиенты. Выдавливаем к ним чеснок и посыпаем петрушкой.
В кастрюлю выкладываем ингредиенты слоями: баклажаны, заправка, баклажаны.
Смешиваем воду, уксус и сахар. Заливаем полученный маринад в кастрюлю.
Приятного аппетита!
Сырная закуска из кабачков к шашлыку
Закуска к шашлыку очень вкусная, ее советуем подавать холодной. Именно поэтому ее следует готовить перед походом на пикник. Это блюдо очень красивое и сытное, оно обязательно понравится каждому, кто его попробует.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- моцарелла – 100 гр.;
- сыр (пармезан) – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- крошки хлеба – 100 гр.;
- масло (оливковое) – 4 ст. л.;
- перец (черный, молотый) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Кабачки следует почистить и нарезать кольцами. Вырезаем сердцевину что бы получились чашечки.
Солим и перчим вырезанную «чашу» кабачка, ломтики моцарелы плотно укладываем в «чашу».
Хлебные крошки высыпаем в миску, прибавляем пармезан и тщательно перемешиваем.
В отдельной посудине сбиваем яйца.
Фаршированный кабачок окунаем в взбитое яйца, после в смесь сыра и крошек.
Разогреваем духовку до 200 градусов. После смазываем противень маслом.
Закуску след выпекать на протяжении 15 минут, до появления золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Печеные овощи с ореховым соусом
Прекрасная закуска, которая очень хорошо сочетается с шашлыком. Приготовление не займет у вас много времени, а вот похвалу вы будете слушать намного дольше. Советуем приготовить эту идеально вкусную закуску для шашлыка.
Ингредиенты:
- перец (болгарский) – 3шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- орех (грецкий) – 100 гр.;
- сок (лимона) – 2 ч. л.;
- масло (оливковое) – 50 мл.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- фисташки (жаренные) – 50 гр.;
- перец (черный, молотый) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Овощи насаживаем на шампуры. Поставить над углем, регулярно переворачивать. Снимаем после того момента, как кожица помидора и перца начнет чернеть.
Баклажаны печем чуть дольше, пока их кожура не начнет отделятся от мякоти.
Снимаем овощи окунаем их в холодную воду, и с легкостью снимаем кожу.
Для приготовления соуса потребуется нарезать в равны фисташки, орехи, чеснок и лук. После все тщательно перемешать. Прибавляем лимонного сока, оливкового масла, черный перец и соль.
Нарезаем крупно все испеченные овощи и поливаем их соусом в отдельной посудине.
Для украшения используем кинзу и укроп.
Приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
www.salatyday.ru
Закуски к шашлыку — рецепты салатов на скорую руку, запеченных овощей и хлеба на мангале и маринованного лука
Часто, задумав поход на пикник, многие не знают, какие приготовить закуски к шашлыку, чтобы не остаться голодными на природе. Позаботиться о сытном столе с легкими блюдами, подходящими к любому виду мяса, помогут рецепты, описанные далее.
С чем едят шашлык?
Выходя на природу, многие успевают изрядно проголодаться в пути, потому дополнительные блюда необходимо брать с собой или готовить легкие угощения во время ожидания пока мясо на шампурах приготовится. Всевозможные салаты и закуски к шашлыку помогают насытиться, не наполняя сильно желудок сложной пищей, ведь мясо и так тяжелое для пищеварения.
- Идеальные закуски под шашлык – овощи в любом виде: свежие, запеченные заранее в духовке или на углях, фаршированные.
- Запеченные грибы прекрасно сочетаются с мясом, идеально для закуски подойдут шампиньоны, замаринованные в ароматной смеси.
- Поджаренный хлеб на костре – превосходное дополнение к мясному блюду.
- Самая популярная закуска – маринованный лук, рецептов приготовления которого огромное количество: с уксусом, вином или лимонным соком.
- Салаты лучше готовить из свежих овощей не дополняя состав майонезом или сметаной. В жаркий день подобное блюдо испортится первым.
- Не нужно забывать и о соусах, которыми дополняют мясо. Это могут быть готовые кетчупы, кавказская аджика или собственноручно приготовленный соус из томатов, зелени и специй.
Хлеб на костре с чесноком
Восхитительно вкусный и хрустящий хлеб на костре составит превосходную компанию мясным блюдам. Чесночного аромата можно добиться двумя способами – заранее смазать пикантной смесью и обжарить кусочки на костре, но можно и сперва подрумянить хлеб, а затем смазать чесноком и растительным маслом.
Ингредиенты:
- багет – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- оливковое масло – 50 мл;
- орегано.
Приготовление
- Порезать багет на кусочки толщиной 1,5 см.
- Обжарить на костре до золотистой корочки.
- Смешать масло, пюрированный чеснок и орегано.
- Смазать теплые кусочки хлеба ароматной заправкой.
Грибы на решетке на мангале
Восхитительно вкусные грибы на решетке, получаются еще более аппетитными, если предварительно замариновать их в ароматной смеси. Шампиньоны прекрасно впитывают вкусы и ароматы специй, потому не переусердствуйте с их добавлением, чтобы не перебить естественный грибной вкус этой превосходной закуски к шашлыку.
Ингредиенты:
- шампиньоны крупные – 10-15 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- черный перец, соль;
- рубленая зелень;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление
- Помыть грибы, переложить в миску.
- Смешать все ингредиенты для маринада, полить им шампиньоны, оставить на 2-4 часа.
- Жарят шампиньоны 5-7 минут на костре.
Закуска из овощей к шашлыку
Гарнир из овощей к шашлыку можно приготовить разными способами, учитывая предпочтения каждого едока. Продуктовый состав можно ограничить огурцами, помидорами и маринованным луком, но можно и расширить ассортимент блюд баклажанами, кабачками, перцем. Гарнир должен быть минималистичным, чтобы не перебить впечатление от основного блюда.
- Легкие закуски к шашлыку можно приготовить заранее — запечь овощи дома в духовке или поджарить на сковороде.
- Из баклажанов или кабачков можно сделать рулетики или нафаршировать их овощной или мясной смесью.
- Помидоры фаршируют смесью брынзы и чеснока.
Закуска из баклажанов к шашлыку
Перед тем, как приготовить овощи на мангале на решетке, их нужно заранее промариновать. Баклажаны режут удобными кусочками и солят на 10 минут, чтобы избавиться от горечи. Ко всем прочим преимуществам приготовления такой закуски к мясному шашлыку, баклажаны не впитывают много масла и остаются сочными и не сильно калорийными.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- лимонный сок – 50 мл;
- орегано и тимьян – по щепотке.
Приготовление
- Смешать сухие травы, пюрированный чеснок, лимонный сок и масло.
- Баклажаны порезать пластинами, избавить от горечи, просолив их в течение 20 минут.
- Выложить овощные слайсы на решетку и обжаривать по 5 минут с каждой стороны.
- Выложить на блюдо баклажаны, полить ароматной заправкой.
Закуска из помидоров к шашлыку
Вкусная и пикантная закуска из помидоров с луком к шашлыку, прекрасно дополнить мясное блюдо. В меру острое и пряное дополнение выходит настолько вкусным, что съедят его первым. Главным вкусообразующим компонентом заправки является мед, он раскрывает яркий привкус специй и делает закуску более насыщенной.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лимонный сок – 20 мл;
- мед – 50 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- свежий базилик – ½ пучка;
- смесь перцев, соль.
Приготовление
- Помидоры порезать кружками, лук полукольцами.
- Смешать соль, специи, влить масло и цитрусовый сок.
- Добавить мед и рубленый базилик, пюрированный чеснок и все перемешать.
- В емкость выложить помидоры и лук слоями, залить маринадом, накрыть крышкой, пару раз встряхнуть.
- Маринование закуски к шашлыку продлится 2 часа.
Вкусный лук к шашлыку — рецепт
Замариновать вкусный лук к шашлыку можно несколькими способами. Для заправочной смеси используют обычный уксус, яблочный, бальзамический или винный. Если такой компонент не всем нравится, можно замочить полукольца лука в гранатовом или лимонном соке, дополняя состав смеси зеленью и специями.
Ингредиенты:
- лук – 4 шт.;
- уксус 9% – ¼ ст.;
- вода – 1 ст.;
- смесь перцев, рубленая зелень.
Приготовление
- Порезать лук полукольцами.
- Залить уксусом и теплой водой.
- Добавить смесь перцев и оставить промариноваться на 2 часа.
- Слить маринад, смешать с рубленой зеленью и подавать.
Салаты к шашлыку
Приготовить салат к шашлыкам на скорую руку сможет каждый кулинар. Идеальным решением станут всевозможные овощные комбинации, заправленные ароматной смесью. Не стоит готовить оливье или винегрет, они быстро испортятся, да и в целом не очень подойдут по вкусу шашлыку.
- Не добавляйте твердый или плавленый сыр в салат, он в жару расплавится и сделает блюдо очень непривлекательным. Если есть необходимость в подобном ингредиенте, замените его брынзой или адыгейским сыром.
- Простой салат из огурцов и помидоров, выйдет гораздо вкуснее, если заправить его оливковым маслом, лимонным соком и пюрированным чесноком.
- Многосоставные закуски к мясному шашлыку готовят прямо на костре, в результате выходит отменный салат с привкусом кавказской кухни.
- Не заправляйте салаты кисломолочными соусами. Отдайте предпочтение масляным смесям и аджике.
Салат «Тбилиси» к шашлыку
Вкусный грузинский салат из овощей к шашлыку готовится быстро, без сложных и недоступных ингредиентов. В классическом рецепте присутствует поджаренная говядина, ее можно смело убирать из состава или заменить красной консервированной фасолью. Основу необыкновенного вкуса создают орехи и кинза.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 200 г;
- консервированная фасоль – 280 г;
- чеснок – 4 зубца;
- лук красный – 2 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- масло – 50 мл;
- винный уксус – 20 мл;
- орехи – 2 горсти;
- соль, хмели-сунели.
Приготовление
- Растереть чеснок с солью, специями и маслом. Добавить винный уксус, перемешать.
- Порезать перец и лук полукольцами.
- Смешать овощи с фасолью, добавить рубленую зелень, заправить соусом.
Армянский салат к шашлыку
Армянская закуска к шашлыку готовится из разнообразных овощей. Главной особенностью блюда является прожарка целых баклажанов и перца до максимально темного цвета, почти до черноты, затем кожура снимается с горячих овощей. Привкус «дымка» присущий этому угощению точно покорит всех любителей кавказской кухни.
Ингредиенты:
- перец – 5 шт.;
- баклажаны – 5 шт.;
- помидоры – 6-7 шт.;
- лук – 3 шт.;
- зелень – 80 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, черный перец, масло.
Приготовление
- Овощи помыть, лук очистить.
- На решетку выложить овощи, подрумянивать со всех сторон по 5 минут.
- Снять с решетки овощи и сразу обдать холодной водой.
- Очистить от кожуры, у перца удалить семена.
- Крупно все порезать, переложить в большую емкость, добавить рубленую зелень.
- Заправить солью, специями, лимонным соком и маслом.
Теплый салат к шашлыку
Готовится такой салат на углях к шашлыку сразу после запекания мяса. В процессе жарки основного блюда, овощи маринуются в ароматной смеси, затем обжариваются на решетке и подают закуску теплой, заправленной ароматным соусом. Состав салата можно регулировать по собственному вкусу, добавляя ингредиенты или заменяя их другими составляющими.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 шт.;
- перец – 2 шт.;
- лук салатный – 2 шт.;
- сельдерей – 1/2 стебля;
- спаржа – 100 г;
- кабачок – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- сок одного лимона;
- горчица зерновая – 50 г;
- соль, перец, орегано и тимьян.
Приготовление
- Растереть чеснок с солью и сухими травами, добавить горчицу и лимонный сок.
- Баклажаны порезать пластинами, посолить и оставить на 10 минут, затем промыть.
- Перец порезать на четвертинки, лук крупными дольками, кабачки тонкими пластинами.
- На решетку выложить одним слоем баклажаны, кабачки, спаржу, порезанный сельдерей, перец и лук.
- Поджаривать на костре до золотистого цвета.
- Пересыпать на блюдо овощи и заправить соусом.
- Подают салат сразу с шашлыком.
womanadvice.ru
для салата: |
2 крупных баклажана |
1 «молодая»луковица или 7-10 шт.белой части зелёного лука/нарезать кусочками/ |
2-3 очень спелых помидора |
сок 1 лимона/3-4 ст.л./нарезанного кусочками |
3 ст.л.оливкового масла |
1-2 зубка чеснока/через пресс/ |
соль.перец.орегано.петрушка. |
для шашлыка: |
1 кг.мяса.у меня свиная лопатка |
маринад:сок 1 лимона.150 мл.белого вина.1 ч.л.сухой горчицы |
чёрный молотый перец.кориандр.смесь приправ для мяса из мельницы/базилик.розмарин.белый.зелёный.розовый перец/.паприка.их количество зависит от того.какой остроты мясо вы любите! |
солить лучше непосредственно перед приготовлением!/совет нашего кулинара/ |
2-3 молодых луковицы нарезанных тонкими кольцами. |
лимонный сок/винный уксус/.оливковое масло для мариновки лука |
для сервировки-отварной или печёный картофель. |
Показать все (16) |
foodily.ru
Рецепты закусок к шашлыку
Трудно представить себе летние поездки на природу без шашлыка. Шашлык, приготовленный на костре, – это не просто еда, это настоящий ритуал, который доставляет не меньше удовольствия, чем его результат. Но, как известно, не меньшую роль в этом действе играют и закуски, которые оттеняют и дополняют вкус жареного мяса. В качестве закусок могут выступать овощи, хлебные изделия и даже фрукты. Рецептов таких закусок множество, одни достаточно просты и легко готовятся в походных условиях, другие требуют большего внимания.
Маринованный лук (красный или репчатый)
Маринованный лук
Рецепт 1 (20 минут)
Если времени на мариновку осталось от силы 15-20 минут, то воспользуйтесь этим рецептом.
♦ репчатый лук – 1 шт ♦ винный уксус – 2 ст. ложки ♦ сахар – по вкусу
Предварительно нарезанные кольца лука обдаем кипятком, а после сразу же окунаем в холодную воду. Сахар растворяем в небольшом количестве горячей воды и добавляем к луку вместе с уксусом. Через 15 минут маринованный лук можно подавать к столу. Маринованный лук можно приготовить и в яблочном уксусе, вместо винного, соблюдая те же пропорции.
Маринованный лук
Рецепт 2 (40 минут)
♦ Лук репчатый — 3 шт среднего размера (примерно 250 г) ♦ Вода холодная — 250 мл ♦ Уксус 9% — 70 г (7 ст.л.) ♦ Сахар — 50 г (3 ст.л.) ♦ Соль — 10 — 15 г (0,5 ст.л.) ♦ Зелень по вкусу и по желанию
Делаем маринад: смешиваем с водой сахар, соль, уксус. Замечу, что маринад кипятить не надо. Воду для маринада можете брать уже кипяченую или просто питьевую охлажденную. Нарезаем лук, который будем мариновать, так, как вам нравится. Я обычно шинкую полукольцами. Складываем в банку или другую удобную для вас емкость, заливаем маринадом. Когда вы замариновали лук в уксусе, убираем емкость в холод на 30 минут. Наш лук быстренько там маринуется, и его уже можно подавать!
Маринованный лук
Рецепт 3 (40 минут)
♦ сок одного лимона ♦ 50 мл воды (температурой примерно 50 градусов по Цельсию) ♦ 1 ч.л. соли 1 ч.л. сахара ♦ 1 ч.л. растительного масла ♦ молотый перец ♦ зелень по вкусу
Все хорошенько смешиваем и заливаем лук так, чтобы маринад полностью его покрыл. Маринованный лук быстро будет готов — всего около 30 минут, пока остынет до комнатной температуры.
Лаваш с зеленью
Лаваш с зеленью
♦ Лаваш армянский — 5 шт. ♦ Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик и т.д.) — по вкусу ♦ Сыр твердый — 200 г ♦ Майонез — 100 г
Помыть зелень и зеленый лук. Нарезать мелко. Чем больше разной зелени, тем лучше. Натереть на крупной терке твердый сыр. Лаваш смазать майонезом. Посыпать сверху зелень и зеленый лук. Сверху посыпать сыром. Скрутить лаваш в рулет. Нарезать рулет из лаваша с зеленью на 6-8 частей. Так сделать рулеты из всех лавашей.
Салат-гарнир
Салат-гарнир к шашлыку
♦ Капуста белокочанная — 1 кг ♦ Помидоры — 2-3 шт. ♦ Зеленая редька — 1 шт. ♦ Лук репчатый — 1 шт. ♦ Морковь — 1-2 шт. ♦ Зелень — 1 пучок ♦ Соль — 0,5-1 ч. ложка ♦ Перец — 1 щепотка ♦ Сахар (по желанию) — 0,5 ч. ложки ♦ Уксус яблочный (по желанию) — 1 ч. ложка ♦ Масло растительное — 30 г
Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Нашинковать капусту. Посыпать солью и слегка перетереть. Лук репчатый почистить и помыть, нарезать полукольцами. Редьку зеленую очистить и помыть, натереть на крупной терке. Помидоры помыть и нарезать дольками. Зелень помыть и нарезать мелко. Все ингредиенты соединить в миске. Перемешать. Посолить, поперчить (можно добавить немного сахара). Сбрызнуть уксусом (по желанию) и заправить растительным маслом.
Хорошо перемешать.
Салат «Вкусняшка»
Салат «Вкусняшка»
♦ Кабачок ♦ Горошек зеленый консервированный ♦ Огурцы соленые ♦ Морковь по-корейски ♦ Чеснок ♦ Масло подсолнечное ♦ Соль мелкая
Кабачок моем, чистим, режем колечками и обжариваем на растительном масле. Огурцы соленые режем колечками. Чеснок чистим и выдавливаем с помощью чесночницы. Соединяем горошек, морковь, огурцы и кабачок. Затем солим по вкусу и перемешиваем.
Закуска из баклажанов
Закуска из баклажанов
♦ 3-4 спелых помидора ♦ 2-3 баклажана, соль (по вкусу) ♦ 3-4 зубчика чеснока ♦ 150 г зелени (петрушка, укроп, кинза) ♦ 2-3 ст.ложки бальзамического (темного) уксуса ♦ 4-5 ст.ложек подсолнечного масла.
Баклажаны промываем под проточной водой, затем нарезаем кружочками, толщиной около 1 см. Подсаливаем и оставляем, как минимум, на полчаса постоять, чтобы вышла вся горечь. Затем баклажаны промываем. Далее их нужно обжарить. Обжаренные ломтики баклажанов горячими разрезаем на 4 части. Далее берем помидоры, промываем их под водой, вырезаем основания плодоножек и нарезаем помидоры крупными дольками. Зелень промываем под водой, просушиваем и измельчаем. Зелень можете использовать на свой вкус. К зелени добавляем чеснок, пропущенный через пресс, подсолнечное масло и уксус. Все ингредиенты подготовили, теперь можно их соединять. Выкладываем всё в салатник, подсаливаем и перемешиваем. Даем легкой закуске настояться. Готовую закуску подаем с лавашом.
Салат с шампиньонами
Салат к шашлыку с шампиньонами
♦ Шампиньоны — 350 г ♦ Помидоры черри — 150 г ♦ Пекинская капуста — 150 гр ♦ Огурец — 1 шт ♦ Перец сладкий — 1 шт ♦ Оливковое масло — 2 ст.л ♦ Яблочный уксус — 0,5 ч.л ♦ Горчица — 0,5 ч.л ♦ Чеснок — 1 зубчик ♦ Розмарин — 0,25 ч.л ♦ Молотый перец — 0,25 ч.л ♦ Базилик — 0,25 ч.л ♦ Зелень — 10 гр
Пекинскую капусту вымыть, обсушить бумажной салфеткой и нашинковать. Выложить на блюдо, чуть присолить. Шампиньоны быстро помыть,чтоб они впитали в себя как можно меньше воды, разрезать на 4 части и обжарить на раскаленной сковороде с оливковым маслом 3-4 минуты. Посыпать грибы травами, перцем, добавить уксус, щепотку соли, чеснок. Перемешать. Добавить горчицу, перемешать и снять с огня. Тонко нарезать перец колечками, очистив от семян. Кружочками нарезать огурцы, помидоры черри разрезать пополам. Можно порезать зеленый лук или зелень. Выложить все поверх капусты. Сверху переложить чуть остывшие грибы. Украсить зеленью по вкусу. Чуть сдобрить оливковым маслом.
Соус аджичный
Соус аджичный
Аджика является абхазской острой закуской, которая стала популярной у многих русских домохозяек. Это адаптированный рецепт соуса аджика.
♦ Помидоры — 1,5 кг ♦ Баклажаны — 1 кг ♦ Чеснок — 300 г ♦ Сладкий перец — 1 кг ♦ Горький перец — 3-5 шт ♦ Растительное масло — 1 стакан ♦ Уксус 9 % — 100 мл ♦ Соль — 1-2 ст. ложки
Чистим чеснок, сладкий и горький перец, моем. Чистим баклажаны от шкурки. Режем на дольки. Моем и режем помидоры. Теперь все овощи пропустим через мясорубку два раза. Теперь можно варить. Добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40–50 мин. Уксус добавить в конце варки.
Огурчики по-корейски
Огурчики по-корейски
♦ 4 кг огурцов ♦ 1 кг морковки ♦ 1 стакан сахара ♦ 1 стакан уксуса ♦ 1 стакан растительного масла ♦ 100 гр. соли ♦ 2 ст. ложки чеснока, пропущенного через чеснокодавку ♦ 1 ст. ложка красного молотого перца.
Морковь очищаем и трем на крупной терке, огурчики моем, обрезаем кончики и режем на 4 части, а потом еще на 2 части (получается 8 кусочков с одного огурца). Смешиваем нарезанные огурцы и потертую морковку, добавляем сахар, соль, уксус, чеснок, красные перец. Все перемешиваем и оставляем настояться 4 часа. Через 4 часа можно подавать к столу, если консервировать, то раскладываем в банки, закрываем крышкой и стерилизуем 10 минут, а потом закатываем.
Салат из фасоли с огурцом и яблоками
Салат из фасоли с огурцом и яблоками
♦ Фасоль — 150 г ♦ Огурцы солёные — 1 шт ♦ Яблоко — 1 шт ♦ Лук репчатый — 1 шт ♦ Сметана — 200 гр ♦ Яйца — 1 шт ♦ Горчица — 1 ч. ложка ♦ Перец красный — 1 ч. ложка ♦ Петрушка — 1 пучок (по вкусу) ♦ Cоль — 1 ч. ложка (по вкусу)
Фасоль переберите, помойте, выложите в казанок, залейте холодной водой. Замочить фасоль на 6-10 часов. Поставьте казанок на огонь (воду не менять). Доведите до кипения на небольшом огне, варите 1 час. Затем посолите (0,5 ч. ложки соли) и сварите в подсоленной воде до готовности (около 30-50 минут), охладите. Куриное яйцо выложите в казанок, залейте холодной водой. Поставьте казанок на огонь, доведите до кипения. Варите на среднем огне 10 минут. Слейте кипяток, а яйцо залейте холодной водой, охладите. Лук репчатый очистите, помойте и нарежьте кубиками. Соленый огурец нарежьте кубиками. Яблоко помойте, разделите на 4 части. Вырежьте сердцевину, очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Зелень петрушки помойте и мелко нарежьте. Куриное яйцо очистите, нарежьте кубиками. Фасоль выложите в миску. Добавьте нарезанные кубиками соленый огурец, яблоко, порезанный лук, яйцо, горчицу, соль, перец, зелень петрушки добавьте по вкусу. Заправьте фасолевый салат с огурцами и яблоками сметаной, тщательно перемешайте.
Сырная закуска из кабачков
Сырная закуска из кабачков
♦ Кабачок крупного размера — 2-3 шт ♦ Моцарелла — 1/3 ст ♦ Яйцо — 1 шт ♦ Крошки хлеба панько — 1/3 ст ♦ Сыр пармезан тертый — 1/4 ст ♦ Соль — по вкусу ♦ Перец черный молотый — по вкусу ♦ Масло оливковое для заправки
Разогреваем духовку до 200 градусов. Чистим кабачки, нарезаем их кольцами толщиной в несколько сантиметров. Ножом аккуратно вырезаем сердцевину, чтобы получилось некоторое подобие чашечки для сыра. Делать это нужно осторожно, чтобы отверстие не получилось сквозным (кабачковые бублики нам не нужны). Перчим и солим вырезанную полость кабачка, берем ломтики моцареллы и плотно их укладываем в «чашечку». В миску высыпаем хлебные крошки панько и сыр пармезан, смешиваем их. Взбиваем яйцо в отдельной емкости. Аккуратно окунаем фаршированный кабачок в яйцо, затем в смесь из крошек и сыра, чтобы она хорошо прилипла к поверхности. Не нервничайте, если панировка не будет приклеиваться к гладким сторонам кабачка, это не столь важно. Гораздо важнее, чтобы она покрывала верх и низ. Слегка смажьте противень маслом, чтобы кабачки не подгорели. Можете также использовать специальную бумагу для выпечки. Выпекаем закуску в течение 15 минут, за последние несколько минут должен появиться приятный золотистый цвет. Если он появился — закуска готова! К шашлыкам такую закуску лучше всего подавать охлажденной
Салат из перца
Салат из перца
♦ перец болгарский – 3-4 шт ♦ масло оливковое зелень – 1 пучок ♦ уксус – 1 ч. л. ♦ чеснок – 2 зубчика ♦ соль – по вкусу ♦ перец черный молотый – по вкусу
Перец запекается над углями 15-20 минут, затем сложить его в обычный полиэтиленовый пакет и дать остыть. Для заправки перемешиваем уксус, масло, чеснок (который надо пропустить предварительно через пресс), а также измельченную зелень. Уже хорошо остывший перец чистим от семян и кожицы. Потом нарезаем наш перец полосками (старайтесь, чтобы по ширине полоски были примерно одинаковыми). Теперь добавляем заправку, а также, если есть такое желание, можно добавить соли и черного молотого перца по вкусу.
Салат с клубникой
Салат с клубникой
♦ листья шпината свежие — 220 г ♦ орехи грецкие — 1/3 ст. ♦ клубника — 0,5 кг
Для заправки: ♦ сок лимонный свежий — 1 ст.л. ♦ уксус винный — 2 ст.л. ♦ сахар — 1/4 ст. ♦ масло растительное — 1 ст.л.
Промываем листья шпината, измельчаем грецкие орехи и нарезаем клубнику. Клубнику разрезаем на несколько частей, если ягода большая. Если мелкая, то можно разрезать пополам. В большой тарелке смешиваем клубнику, шпинат и орехи. Соединяем все составляющие, предназначенные для заправки, и хорошенько их перемешиваем. Заправка может храниться в холодильнике до самой подачи. Перед самым употреблением поливаем ею салат и хорошо перемешиваем. Со стороны может показаться, что готовить такой салат на природе проблематично, но это не так. Подготовить и нарезать составляющие можно дома, дома готовим и заправку. На природе останется только заправить салат и наслаждаться прекрасным вкусом.
Салат из клубники с маковой заправкой
Салат из клубники с маковой заправкой
♦ кочанный салат – 1 вилок ♦ шпинат – 2 пучка ♦ клубника – 0,5 кг ♦ зеленый лук – 1 пучок ♦ сметана – 100 мл ♦ белый винный уксус – 2 ст.л. ♦ сахар – 60 г ♦ молоко – 50 мл ♦ мак – 2 ст.л.
Помоем тщательно клубнику и нарежем дольками. Для приготовления лучше брать твердую неперезрелую клубнику. Промоем листья салата, обсушим его – я использую бумажные полотенца. Салат нарвем руками. Промоем зеленый лук и шпинат. Немного обсушим. Зеленый лук желательно взять с белыми перьями. Порежем мелко лук и шпинат. Смешаем в банке или герметичной посуде нежирную сметану, молоко, сахар, семена мака и белый винный уксус. Закроем банку крышкой и хорошенько встряхнем. Смешаем в салатнике подготовленный салат, шпинат, клубнику и лук. Зальем салат приготовленным сметано-маковым соусом и хорошо перемешаем.
Салат из помидоров с зелёным луком
Салат из помидоров с зелёным луком
♦ помидоры спелые – 0,4 кг ♦ лук зеленый – 2-3 стебля ♦ укроп – небольшой пучок зелень ♦ петрушки – небольшой пучок ♦ чеснок – 2 зуб. ♦ зира молотая – 1/4 ч.л. ♦ цедра лимона – 1/2 ч.л. ♦ карри – 2 щепотки ♦ уксус винный – 1 ст.л. ♦ масло оливковое – 3 ст.л. ♦ перец черный молотый – по вкусу ♦ соль – по вкусу
Моем помидоры и разрезаем их пополам. Лучше всего выбирать мясистые помидоры, если вам все же попались несколько водянистые томаты, то нужно вырезать у них сердцевину, в противном случае в салате будет слишком много сока. Мякоть нарезаем маленькими кубиками. Моем укроп, лук и петрушку, мелко их нарезаем и смешиваем. На мелкой терке натираем цедру лимона, очень мелко режем чеснок (его можно тоже потереть на терке). Смешиваем в отдельной посуде винный уксус и оливковое масло, хорошенько взбиваем, чтобы обе жидкости как следует смешались. Высыпаем к помидорам все необходимые специи, добавляем зелень, чеснок и лимонную цедру, хорошо перемешиваем. Выливаем в салат заправку из уксуса и масла, снова все перемешиваем. Салат готов.
Овощи на мангале
Овощи на мангале
♦ Баклажан — 1-2 шт ♦ Помидоры красные — 3-5 шт ♦ Перец болгарский — 2-4 шт ♦ Перец жгучий — 1-2 шт ♦ Чеснок — 3-4 зуб. ♦ Лук (по желанию) — 1-2 шт ♦ Кинза — 0,5 пучка ♦ Райхон — 0,5 пучка ♦ Мята — 0,5 пучка
В большой миске приготовить довольно солёную холодную воду. Поставить в холодильник, чтобы вода стала еще холоднее. Овощи вымыть. У баклажанов срезать края. Нанизать баклажаны на шампуры. Остальные овощи выложить на решетку. Несколько зубчиков чеснока, раздавить их плоскостью ножа и измельчить. Травы — кинзу, райхон и немного садовой мяты — мелко нарубить. Если используется белый длинный или фиолетовый лук, его нужно нарезать мелкими кубиками. Баклажаны запечь на очень горячих углях. Готовность определяется по шкурке баклажана — она должна затвердеть, приподняться, местами треснуть и обнажить мякоть. На чуть менее горячих углях, запечь помидоры, разноцветные болгарские перцы и, по желанию, острый зелёный стручковый перец. Взять немного холодной соленой воды. Овощи после запекания опустить в эту воду и очистить прямо в воде. Затем баклажаны мелко порубить. Очистить перцы, нарезать кубиками по 1 см. Помидоры мелко нарезать. Зелёный стручковый перец очистить от семян и кожицы. После удаления из него семечек, измельчить. Все перемешайте.
Салат из капусты с грейпфрутом
Салат из капусты с грейпфрутом
♦ капуста пекинская нарезанная — 6 ст. ♦ грейпфрут крупного размера — 2 шт. ♦ редис небольшого размера — 5-6 шт. ♦ зеленый лук — 1-2 стебля
Для заправки: ♦ масло оливковое холодного отжима — 2 ст.л. ♦ винный уксус — 2 ст.л. ♦ перец черный молотый — по вкусу ♦ соль морская — по вкусу
Нарезанную пекинскую капусту кладем в тарелку и начинаем нарезать грейпфрут. Необходимо срезать кожуру с фрукта, затем разрезаем его на несколько секторов, вынимаем сердцевину и семена. После этого каждый сектор нарезаем на несколько частей, чтобы у нас получились кусочки размером с игральную кость. Моем редиску и мелко ее нарезаем кубиками. Кладем в тарелку к грейпфруту и перемешиваем. Моем зеленый лук, мелко нарезаем его. Смешиваем все ингредиенты заправки, кроме лука. Перед подачей поливаем салат заправкой и перемешиваем, а затем посыпаем зеленым луком.
Горячий салат-гриль
Горячий салат-гриль
Этот салат готовится из картофеля и лука, приготовленных на гриле, заправляется салат горчичной заправкой.
♦ Лук красный (резаный кольцами) — 3 шт. (примерно 450 г) ♦ Картофель молодой мелкий (резаный на половинки) — 700 гр ♦ Тимьян, свежие листочки — 2 ч. л. ♦ Масло оливковое экстра класса ♦ Соль — по вкусу ♦ Черный молотый перец — по вкусу ♦ Горчица дижонская — 1 ч. л. ♦ Белый винный уксус — 3 ст. л. ♦ Травы свежие (петрушка, эстрагон, укроп, кервель, базилик, шнитт) (рубленые) — 1/4 стакана
Включить гриль для предварительного разогрева до средней температуры. Кольца лука нанизать на шампура и слегка сбрызнуть маслом. В другой миске смешать картофель с тимьяном и небольшим количеством масла. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Тоже нанизать картофель на шампура. Жарить картофель и лук на гриле до мягкого состояния, примерно 15-20 минут. Тем временем в большой миске смешать горчицу, уксус и 6 столовых ложек оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу. Готовые овощи снять с шампуров, дать слегка остыть. Лук крупно порезать и выложить в миску с заправкой, туда же выложить картофель и травы, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и подавать салат сразу же.
Возможно, вас заинтересует:
blog-travushka.ru