Курица в тажине в духовке: Курица в тажине — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Курица в тажине с сухофруктами







Этот рецепт – такая спонтанная вариация на тему “что было, то и сунули”, но мне очень понравилось.
Достаточно просто и вкус замечательный.


  • Курица

    — 1,5

    кг


  • Лук

    — 3

    шт.


  • Сухофрукты

    — 500

    г


  • Чеснок

    — 3

    зубчика


  • Корица

    — 3

    палочки


  • Корица молотая

    — 1

    ч.л.


  • Шафран

    — 1

    щепотка


  • Белый перец горошком

  • Бадьян

    — 2

    звездочки


  • Мускатный орех

  • Сок 1/2 лимона

  • Оливковое масло

  • Морская соль
Сохранить

Сбросить

  • У меня тут не 1 курица, а три “гнома” по 500 г каждый
  • Моя смесь из сухофруктов выглядела так: 250 г инжира, 150 г чернослива без косточек, 100 г прекрасного турецкого изюма.
    Конечно же, сюда очень просилась курага, но у меня кто-то безжалостно уничтожил все запасы (а было очень много) и не признаётся! Термиты!
  • Если курица очень жирная, уменьшите количество жидкости в два раза, и без масла можно обойтись.







Мелко режем лук и чеснок и достаточно крупными кусками – курицу. Маленьких я просто рублю на четыре части.













Делаем “шафрановую воду”. Растворите в 150 мл теплой воды немного шафранового порошка.

* Напоминаю, если у вас шафран “ниточками” – достаточно четырех-пяти (ну или около того).
Если, как у меня, “порошком”, дозируйте в зависимости от его концентрации. Своего я кладу – половину чайной ложки.
Пробуйте, вкус не должен быть очевидно “марганцевым”.







* Я, “по дороге” попробовав соус, еще добавила сок половины лимона.

Смешайте соль, свежемолотый перец, щепотку мускатного ореха и молотую корицу. Натрите этой смесью курицу.
В нагретый тажин наливаем оливковое масло, лук и чеснок, кладем курицу (как на подушку, и немного лука сверху), добавляем корицу палочками, бадьян.

Заливаем все водой с шафраном и лимонным соком.
Если это будет не вода, а овощной или куриный бульон – совсем замечательно.







Накрываем крышкой и на среднем огне тушим минут 40.













Разогреваем духовку до 100 градусов.
Выкладываем на курицу хорошо вымытые сухофрукты и накрыв крышкой отправляем в духовку на час – полтора.
Чем дольше, тем… мне вот очень нравится, когда мясо совсем “тает”.













* У меня были совершенные прекрасные и “сочные” изюм, инжир и чернослив.
Если у вас сухофрукты слишком сухие – замочите их ненадолго в теплой воде, пусть слегка “разойдутся”.

Всё! Получается просто прекрасно.







Идеально с кускусом, и я еще очень люблю с красным рисом.
Посыпьте при подаче любимой зеленью и обязательно сделайте салат из мелко порезанных свежих овощей.







Точно так же вы можете приготовить и баранину.
Для тажинов я предпочитаю брать части “для тушения”, богатые коллагеном: лопатку, голяшки, шею.

И тушите её как минимум раза в два дольше, чем курицу, до готовности (проверяйте).
И еще… я бы в баранину обязательно мяту добавила!

* Напоминаю! Любую керамическую посуду лучше использовать с рассекателем огня, тогда у вас подгорать не будет.

Таджин с курицей рецепт | Гранд кулинар

Поделиться с друзьями:

Автор рецепта — Bobby Flay (Бобби Флай) — знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов

Таджин – марокканское блюдо из овощей и мяса, тушёных в собственном соку. На родине он готовится в глиняном горшке с высокой конической крышкой, именуемом так же – таджин. Но если у вас нет специальной посуды, блюдо можно приготовить и в чугунке. Его невероятно пряный аромат погрузит вас в мир загадочного Востока. Пикантный вкус блюду придаст также жгучая паста харисса, смешанная со сметаной для смягчения остроты.

Если вы не можете найти хариссу, попробуйте заменить её абхазской аджикой.


Рекомендуем

50 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.

1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Таджин

  • 8 куриных бёдер
  • 1,5 ст. консервированного нута, жидкость слить
  • 1,5 ст. консервированных помидоров, нарезанных кубиками (жидкость слить)
  • 3/4 ст. нарезанной кураги
  • 2 ст. л. масла канолы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 большая луковица, очищенная и нарезанная тонкими полукольцами
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 ст. л. приправы рас-эль-ханут, см. ниже
  • Большая щепотка шафрана, размоченного в ¼ ст. тёплой воды
  • 1 палочка корицы
  • Нарубленная петрушка и кинза, для украшения

Соус Харисса

  • 0,5 ст. сметаны жирностью 15 — 30 %
  • 1 ст. л. хариссы
  • Смешайте и поставьте на полчаса в холодильник

Сухая смесь специй рас-эль-ханут

  • 1 палочка корицы
  • 2 кусочка калгана
  • 1 ст. л. молотого имбиря
  • 8 горошин душистого перца
  • 8 семян белого или зелёного кардамона
  • 1 ч. л. аниса
  • 1 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 1 ч. л. лаванды
  • 2 маленьких кусочка фиалкового корня
  • 5 сухих бутонов роз
  • 4 целых бутона гвоздики
  • 6 плодов куркумы
  • 1/2 ч. л. молотого кайенского перца
  • Щепотка мациса
  • Измельчите все ингредиенты

Рецепты с похожими ингредиентами: куриные бедра, нут, соус харисса, шафран, корица, перец душистый, Анис семена, кардамон, мускатный орех, куркума, гвоздика, перец кайенский молотый, мацис

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Нагрейте масло канолы в большом чугунном котелке или таджине на сильном огне. Посолите и поперчите курицу со всех сторон и положите кожей на раскалённое масло. Жарьте до образования золотистой корочки, при необходимости – несколькими партиями. Переверните бёдра и жарьте ещё 2 минуты. Поджаренную курицу переложите на тарелку.
  2. Слейте жир, оставив примерно 2 ст. л., и налейте оливковое масло. На среднем огне обжарьте до мягкости лук. Добавьте к нему чеснок и обжарьте в течение 30 секунд. Затем добавьте рас-эль-ханут и готовьте ещё полминуты. Выложите к луку с чесноком шафран вместе с жидкостью, помидоры, нут, курагу, палочку корицы и доведите до слабого кипения. Разложите в получившемся соусе куски курицы и снова доведите до кипения.

  3. Разогрейте духовку до 200 °С.

    Накройте крышкой и тушите в духовке в течение 35 – 40 мин., пока курица не станет мягкой. Не открывайте крышку в течение указанного времени. Перед подачей в каждую порцию положите по ложке соуса Харисса со сметаной и посыпьте зеленью.

Категории:

Тажин из курицы с медовыми грушами

Не буду здороваться. Буду, как мне свойственно, делиться радостью.

А речь сегодня пойдет о тажине. За подробностями ниже и поверьте…оно того стоит!

Итак. Когда то давненько я наткнулся на новое для меня слово -«тажин», а так как я очень люблю всякие национальные ништяки, захотелось узнать поподробнее.Представляет из себя это чудо марроканской технологии наполовину горшок, наполовину сковороду и кастрюлю вместе взятые.

Тажин-штука замечательная, удобная. Можно жарить, тушить, запекать, приваривать и готовить на пару.

-Блюда приготовленные в тажине так и называются, «тажин из курицы»,тажин из баранины» и так далее. Рецептов, соответсвенно до утра и на афтапати останется. Но для первого показательного раза я выбрал тот, что давно хотел повторить. Его я позаимствовал у замечательной Ники Белоцерковской. Заранее скажу- я так вдохновился тажинной темы,что составил себе внушительный список.

-Сразу оговорюсь. У кого не нашлось тажина (а таких я думаю немало)

могут заменить все это дело большим глиняным горшком.С небольшими поправками.

Но да ладно, я заговорился.Вернемся к нашим Баранам.

Нам потребуются:

-Большая курица (1,5-2кг)

-2 средних лука

-2 палочки корицы (если нет, заменить меленой)

-1 пучек свежей кинцы (у меня кинзу, к сожалению кроме меня никто не переносит, поэтому заменил петрушкой)

-1чл. свеженатертого имбиря

-пару стл. оливкового масла

-1стл (или по вкусу) куркумы

-1чл. соли

-1\2 чл молотого белого перца

-2 груши (если тажин глубокий -больше)

-2 стл. сливочного масла

-5стл. меда

-2чл кунжута для декора.

Желательно оставить тажин на ночь в теплой воде в миске. Это, как с глиняными горшками.

-Поехали. Лук режем на крупный кубик. Ставим тажин на маленький огонь, наливаем масло и обжариваем лук до красивого коричневого колора.

-курицу разберем на порционные куски.

-Обжариваем курицу. Я сделал это на отдельной сковороде, ибо перемешивать в моем тажине проблематично- не глубокий. Обжариваем до легкого румяного цвета.

-Трем имбирь на терке

-для большего аромата перетрем перец в ступке

-достаем наш тажин

и укладываем на дно обжареный лук, курицу, имбирь, куркуму, связаный пучек петрушки (кинзы) ,2 палочки корицы, соль, свежесмолотый белый перец.

Накрываем крышкой и оставляем на слабом огне на пол часа.

-пока есть время берем сухую сковородку и обжарим до золотистого цвета кунжут.

-Карамелизуем груши. Делай раз- чистим и режем груши (а они должны быть как миниму вкусные) на 4 части и удаляем семечки

-топим сливочное масло и добавляем мед.

-кладем груши и начинаем обжаривать, время от времени переворачивая, чтобы цвет распределялся равномерно.

-Жарим до красивого темно-коричневого цвета. Карамель должна стать густой и опасной:)

Пальцы в нее опускать сладко, но мегобольно). я обжег два%)

-груши, думаю, понравятся вам и как самостоятельное блюдо. На десерт, да с мороженым, или с балонными сливками, с ягодкой какой позивтивной — замечательная картина.

-сами посмотрите

-прошло время? греем духовку до 170 и отправляем в духовку на пол часа.Я выпил вина и почувствовал себя по меньшей мере Омаром Хайямом, чес слово.

-по прошествии 30 минут открываем, укладываем наши груши и возвращаем в духовку еще на 10-20 минут.

-Когда все готово, посыпаем кунжутом и подаем прямо так, поставив на дереянную подставку.

-Всем спасибо за внимание.

Из Солнечной Одессы с Вами делился радостью,Ваш Бра…………………….,

Курица в тажине с карамелизированными грушами и корицей

1 большая курица (1.5 кг),
2 средних луковицы,
2 палочки корицы,
1 пучок свежего кориандра,
1 ч. л. свеженатертого имбиря,
50 мл оливкового масла,
300 мл шафрановой воды,1 ч. л. соли,
1/2 ч. л. белого перца,
4 груши,50 гр несоленого сливочного масла,
4 ст. л. коричневого сахара,
2 ч. л. кунжута для декорирования.

Пожалуй, это мой самый любимый рецепт приготовления курицы. Сочетание сладких фруктов с мясом или птицей всегда волшебно. Этот рецепт не исключение. У курицы получается бесподобное, нежнейшее и очень ароматное мясо. И конечно же надо готовить в тажине. Только тажин может чудесным образом сохранить все запахи продуктов, смешать их, и наполнить ваш дом необычайным и роскошным букетом ароматов из корицы, кориандра, имбиря, шафрана, груш и карамели. Большое спасибо Белонике, за то что поделилась таким великолепным рецептом.

Ингредиенты:

 

1. Делаем шафрановую воду. Добавьте в стакан с теплой водой пару ниточек шафрана. Отставляем в сторону. Вода дожна хорошо настояться и приобрести насыщенный цвет и запах.

 

2. Заранее разрезаем курицу на куски. Нарезаем лук и натираем свежий имбирь.

 

3. В оливковом масле обжариваем лук до уверенной румяности.

 

4. Выкладываем в лук курочку и тоже обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

 

5. Далее солим, перчим, посыпаем имбирем, кладём связанный в пучок кориандр,  палочки корицы, заливаем всё шафрановой водой. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 40-60 минут. У меня тажин из ИКЕИ и в духовку он не помещается, поэтому я тушу только на плите. У кого глиняный небольшой тажин, пусть курочка потушится сначала 30 минут на плите, и затем в разогретую духовку ещё на 30 минут.

 

6. Пока курочка тушится, карамелизуем груши. Очищаем от кожуры и сердцевины, разрезаем на 4 дольки.

 

7. На разогретую сковороду наливаем немного воды, растворяем сахар в этой воде. В оригинале рецепта идёт 5 ложек мёда, но у меня на мёд стойкая аллергия, поэтому заменила коричневым сахаром, из него получается прекрасная карамель.

 

8. Добавляем туда груши и на медленном огне карамелизуем груши, постоянно переворачивая их, примерно столько же по времени, сколько тушится курочка. Это уже конечный результат карамелизации.

 

9. Как только курочка дотушилась, добавляем к ней наши аппетитные груши.

 

10. И тушим на медленном опять же огне ещё 10 минут.

 

11. Пока курица тушится с грушами, на чистой сковороде обжариваем кунжут. Буквально пару минут, до золотистого цвета.

 

12. Всё! Тажин из курицы  с волшебными грушами и чарующим ароматом корицы готов.

 

13. Осталось только посыпать кунжутом.

 

14. И подавать к столу. Конечно же горячим. Это самый восхитительный рецепт курочки, из всех, которые доводилось мне готовить, если вы ещё не пробовали — обязательно попробуйте!

Bon Appetit!

 

 

Другие рецепты:

Тарталетки с баклажанами
Для теста: 50 гр несоленого сливочного масла, холодного, 1 яйцо, 3 ст. л. холодно…

Гуакамоле
3 спелых авокадо, 1-2 лайма (зависит от размера), 1 лук порей (только белая его ча…

Тушеная капуста
Половина капусты среднего размера, 2 крупные морковки, 1 крупный лук, 2-3 зубчик…

Куриное филе под соусом Песто
1 куриная грудка, 4 ч.л. соуса Песто, 1-2 небольших помидора, 4 ст.л. натёртый н…

Как сделать тажин с курицей и солеными лимонами – «Еда»

Как сделать тажин с курицей и солеными лимонами – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

Мастер-класс Сергея Астафьева, шефа ресторана «Тажин»

Тажин — традиционное блюдо североафриканских народов. В тажине, керамической миске с конусообразной крышкой, продукты томятся столько, сколько нужно, чтобы мясо превратилось в нежную субстанцию, тающую на языке, а специи, которые в Марокко, Алжире и Тунисе очень любят, отдали ему все свои ароматы и вкусы.

В тажине может оказаться не только мясо, но и овощи, реже рыба. Классическим же в Марокко считается тажин с курицей и солеными лимонами. О том, как его делать в российских условиях, рассказывает Сергей Астафьев, шеф ресторана «Тажин».

«Тажин — это блюдо, которое получило название из-за посуды, в которой готовится. Его готовят в основном в странах Магриба, то есть в Марокко, Алжире, Тунисе. В Марокко, на мой взгляд, эта культура представлена наиболее разнообразно и интересно. Причем в самом Марокко тажины готовят разные и из разных продуктов: арабы одним образом, берберы — совсем другим. Традиционный куриный тажин с солеными лимонами готовят арабы, живущие в центральной части Марокко. Там же традиционными считаются тажин с бараниной и сухофруктами и овощной.

Тажин позволяет долго томить продукты при низкой температуре, в итоге сохраняются все полезные вещества и ароматы. Технология чем-то напоминает готовку в русской печи в горшочках. Внизу горячо, а вверху, под конусом, холоднее, пар поднимается снизу и конденсатом оседает обратно. Это позволяет сделать блюдо очень ароматным, ярким и, конечно же, сочным.

То, что происходит в тажине с продуктами, — томление, не тушение. Одно разновидность другого, но при тушении продукты готовятся в небольшом количестве кипящей жидкости. Томление — это готовка на грани, когда уже горячо, но жидкость еще не кипит. Это позволяет, например, не убить аромат специи: некоторые при высоких температурах закрываются, а не открываются.

В Марокко вообще все происходит довольно лениво. Люди просыпаются, закидывают в тажин разные продукты и уходят по делам. Возвращаются вечером — ужин готов. Так что тажин — это не только вкусно и полезно, но и удобно.

Традиционные марокканские тажины делают из керамики. Ставят их на кокосовые угли, и температура получается не такая высокая, как на плите или на открытом огне, поэтому там керамические тажины могут служить длительное время. В условиях готовки на плите керамические тажины долго не протянут. Мы в ресторане используем французские тажины с чугунным основанием и керамической крышкой, они практически бессмертные.

Тажины бывают разные по размеру — на одного-двух человек или большие, на компанию. Традиционно тажин, конечно, блюдо на большую семью или компанию, от трех-четырех человек минимум. У марокканцев большие семьи, да и в рестораны там поодиночке не ходят, поэтому и порции у них всегда большие.

Марокко не может существовать без специй. Страна жаркая и сухая, вопрос хранения продуктов всегда был очень актуален: их мариновали в большом количестве специй. При этом бытует мнение, что марокканская кухня острая: это совсем не так. За все свои поездки в Марокко я пробовал всего два блюда, которые реально были острыми. Марокканцы используют хариссу (это смесь перцев, залитая оливковым маслом), но они ставят ее на стол, чтобы каждый добавил по своему вкусу, а не добавляют в блюда. В базе своей марокканская кухня просто пряная.

Основных специй в Марокко пять: куркума, паприка, кумин, кориандр и имбирь. Частенько используют сумах и заатар. Все специи смешиваются в разных пропорциях для разных блюд. Смесь специй для курицы носит название «рас эль ханут». Я до сих пор гадаю над традиционным составом и в ресторане сделал свой, очень, по моему мнению, похожий на оригинал.

Очень часто в марокканской кухне используются карамелизованный лук, оливки и соленые лимоны. Я думаю, первоначальная причина тоже в том, что в карамелизованном или маринованном виде продукты хранились дольше.

Соленые лимоны для марокканцев что соленые огурцы для нас. Они там на каждом шагу. В любом ресторане вам их дадут, в любом магазине вы их найдете. Делаются они очень просто. Надрежьте лимоны крестом в середине, забейте внутрь соль и специи. Любые, какие сочтете нужным, главное — молотые очень крупно и грубо в ступке. Молотые очень мелко специи превратятся в кашу, их будет сложно счистить, нам же от них нужен только аромат. Положите лимоны в банку под пресс и залейте оливковым маслом так, чтобы свободного места внутри не осталось. На 1 килограмм лимонов вам потребуется 100 грамм морской соли. Через пару месяцев лимоны будут готовы.

Этот тажин содержит разные вкусы: пряные специи, соленые лимоны, кислые оливки, сладкий изюм. И в этом смысл марокканской кухни. По традиции тажин едят с кускусом, он заменяет марокканцам хлеб.

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

Другие материалы из Номера

—————————

похожие идеи

2.

Замаринуйте курицу в специях. Будем измерять все в щепотках. Я использую паприку, куркуму, кумин, кориандр, имбирь, смесь пяти перцев. Все молотое, не очень крупно, но и не в пыль.

Итак, добавьте по три щепотки кумина, кориандра (он очень помогает курице раскрыть свой вкус). С имбирем надо аккуратнее, он может дать горечь, а горький вкус нам не нужен. Добавьте его полторы щепотки.

3.

Добавьте четыре щепотки паприки. Она нужна для цвета, овощного и сладкого аромата.

Добавьте три щепотки куркумы. В сочетании с паприкой она даст курице красивый золотистый цвет. Также куркума помогает организму лучше усваивать продукты.

4.

Добавьте смесь пяти перцев — три щепотки. Это идеально, чтобы придать блюду остроту, но не чрезмерную. Посолите; я люблю соленое, поэтому добавлю три или три с половиной щепотки. И добавьте немного сахара, чтобы сбалансировать вкус и загасить кислоту лимона, который мы сейчас добавим. Полторы щепотки.

5.

Добавьте 60 грамм нарезанных соленых лимонов.

6.

Тщательно перемешайте все руками. Оставьте отдыхать минут на 10–15.

7.

Отправьте курицу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут. Нам нужно, чтобы образовалась корочка, — и все. Если курица будет полностью готова, она не отдаст вкус тажину.

8.

Вот такая корочка получается у курицы, которую мы сейчас заложим в тажин.

9.

Возьмите тажин. Положите на дно карамелизованный репчатый лук, тонким слоем, как подушку. Выложите на лук курицу, слейте туда же жир с противня. Это самый сок и вкус! Если жир застыл на противне, налейте на него немного кипятка, соскребите и все влейте в тажин.

Лук карамелизуется следующим образом: нарежьте его полукольцами, обжарьте на сковороде на смеси сливочного и растительного масел до золотистости, добавьте мед (100 грамм на 1 килограмм лука), немного воды, чтобы лук не тушился, а жарился, но с водой. Готовьте на средней температуре, пока лук не станет коричневым и не пропитается медом.

10.

Посыпьте курицу изюмом, нам нужно примерно 50–60 грамм. Изюм придает сладость и скрадывает соленость лимонов.

11.

Добавьте крупные зеленые оливки. На наш тажин нужно 20–30 штук на трех человек, то есть не стесняйтесь.

12.

И снова специи. По щепотке куркумы, паприки, кориандра, кумина, соли, смеси перцев, сахара, чтобы тажин получился суперароматным. Залейте тажин до самого верху холодной водой.

13.

Если у вас керамический тажин, поставьте его в духовку, разогретую до 180 градусов, на три с половиной часа. Керамический тажин вообще лучше предварительно вымочить в воде, чтобы предотвратить возможный раскол. Для этого на ночь поместите тажин в теплую воду.

Чугунный тажин поставьте на плиту, пока без крышки. Доведите тажин на максимальном огне до кипения, затем сразу же уберите огонь до минимума, накройте крышкой. Нужно, чтобы все это раз в три минуты булькало, — вот такой уровень кипения. Оставьте на три часа. Следите за уровнем пара. Если его совсем нет, значит, надо открыть крышку и добавить воды.

Но вообще, в Марокко есть правило: открыл крышку — убил тажин. Потому что главное в тажине — циркуляция вкусов и ароматов, взаимное их проникновение и пропитывание ими продуктов. То есть лучше рассчитать с самого начала количество воды так, чтобы не пришлось нарушать процесс и доливать.

14.

Украсьте готовый тажин рублеными петрушкой и кинзой.

15.

Тажин подают с кускусом. Кускус готовится очень просто. Посолите крупу по вкусу, добавьте немного оливкового масла, залейте кипятком до верха емкости (или: на полкило кускуса литр воды) и накройте крышкой, держите 10 минут. За это время кускус впитает воду. После разомните его вилкой или разотрите руками. Если вы подаете только что приготовленный горячий кускус, то работает первый вариант. Второй — если вы приготовили кускус, например, с утра: так он станет более рассыпчатым.

Выложите на тарелку кускус и мясо с оливками и лимонами из тажина, полейте жидкостью со дна тажина, это соус. Он мгновенно пропитает кускус, и получится очень вкусно.

16.

Ешьте, пока не остыло».

«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/master-klass/kak-sdelat-tazhin-s-kuricey-i-solenymi-limonami»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»Как сделать тажин с курицей и солеными лимонами»,»description»:»Мастер-класс Сергея Астафьева, шефа ресторана «Тажин»»}

6 рецептов блюд в горшочках и тажине — tele.ru

Готовя в глиняной посуде, мы максимально сохраняем все полезные качества продуктов. Из-за того, что толстые стенки горшка нагреваются медленно и равномерно, блюдо не жарится, не варится и не тушится, а томится. Новые, только что из магазина, горшочки перед использованием должны пройти некоторую обработку. Сначала рекомендуется наполнить их до краев холодной водой и дать постоять в течение часа. Затем поставить в еще не разогретую духовку и на умеренном огне довести воду до кипения. После этого нужно вынуть горшочки, дать воде остыть, а затем вылить ее. Таким образом в порах глины останется влага, и при тепловой обработке стенки емкости не будут вытягивать воду из готовящихся продуктов. Мыть горшочки следует мягкой тряпочкой, используя хозяйственное или детское мыло. Частицы химических моющих средств проникают в поры глины, а потом при готовке попадают в пищу. Вымытые емкости насухо вытирают, заполняют скомканной чистой бумагой и закрывают крышкой. И еще один совет: приобретая набор горшочков, не забудьте купить и маленький ухват, чтобы, не дай бог, не обжечься, когда будете доставать их из духовки.

Овощные рагу и грибы лучше готовить при температуре не выше 160 °C, а блюда из мяса и птицы — при 200 °C. Если возникнет необходимость долить в горшочек бульон или воду в процессе томления, жидкость надо предварительно подогреть, иначе стенки посуды могут треснуть от перепада температуры.

Отличным помощником в приготовлении горячих блюд непременно станет и символ кухни стран Магриба — тажин, достоинства которого уже успели оценить многие хозяйки. Это глиняный сосуд, похожий на большую глубокую сковороду, с толстыми стенками и дном и высокой конусообразной крышкой. Секрет тажина — именно в необычной форме крышки, которая обеспечивает постоянную циркуляцию влаги внутри посуды. Пар,

образующийся во время приготовления, конденсируется на крышке, и конденсат стекает по стенкам обратно на дно емкости, где снова испаряется. Процесс повторяется вновь и вновь. Таким образом в тажине создается уникальный микроклимат. Мясо (включая даже самую жесткую говядину) или птица, пропитанные ароматами овощей и специй, никогда не подгорят и будут таять во рту. Традиционно тажин прогревают на углях, но в домашних условиях можно обойтись и газовой плитой. Готовить надо на маленьком огне, подложив под емкость рассеиватель — металлическую пластину с дырками, — чтобы еда не пригорала. Впрочем, тажином называют не только саму посуду, но и блюда, приготовленные в ней. Ингредиенты обычно заранее не обжаривают. Крупные куски мяса или птицы на косточке, овощи (картофель, сладкий перец, морковь, томаты, лук) и специи (куркуму, шафран, кориандр, зиру) сразу закладывают в тажин, добавляют мед и кусочки фруктов и томят все в собственном соку.


КЕФТА ПО-ВОСТОЧНОМУ В ТАЖИНЕ

На 3 персоны: фарш из баранины — 500 г, помидоры — 500 г, яйца — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, тмин — 0,5 ч. л., паприка сладкая — 1 ч. л., масло растительное, соль

Соединить фарш со специями, перемешать. Сформировать тефтели. Лук и чеснок измельчить, обжарить в тажине на растительном масле. Помидоры надрезать, опустить в горячую воду. Снять кожицу и мелко нарезать. Отправить к луку и чесноку, посолить. Тушить до более-менее однородной массы, постоянно помешивая. В соус опустить тефтели, готовить под крышкой 15-20 минут. Поверх тефтелей разбить яйца. Тушить до готовности яиц (около 10 минут). Подавать блюдо можно со свежей зеленью.

Калорийность одной порции 370 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов


РАССОЛЬНИК ПОСТНЫЙ В ГОРШОЧКАХ

На 4 персоны: крупа перловая — 1 стакан, картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., огурцы соленые — 2 шт., масло растительное, соль

Морковь и лук очистить, измельчить. Пассеровать на растительном масле. Картофель вымыть, очистить, порубить кубиками. Огурцы нарезать полосками. Морковь, лук, картофель, огурцы и перловую крупу равномерно распределить по горшочкам. Посолить. Залить водой (не до краев). Готовить 60-80 минут в духовке при 180 °С.

Калорийность одной порции 230 ккал

Время приготовления 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

БАРАНИНА С НУТОМ В ТАЖИНЕ

На 3 персоны: баранина — 600 г, нут консервированный — 250 г, морковь — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, бульон мясной — 250 мл, куркума — 1 ч. л., тмин — 1 ч. л., паприка — 2 ч. л., масло оливковое

Баранину нарезать кубиками. Соединить 2 ст. л. масла и все специи — этим маринадом залить мясо, перемешать, оставить на 4 часа. Лук и чеснок очистить, измельчить. Разогреть масло в тажине, обжарить маринованное мясо. Выложить на тарелку. Затем пассеровать лук и чеснок. Добавить обжаренное мясо и бульон. Тушить на умеренном огне около полутора часов. Морковь очистить, нарезать кружочками. Отправить в тажин морковь и нут, готовить еще полчаса.

Калорийность одной порции 350 ккал

Время приготовления 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

ГРЕЧНЕВАЯ КАША СО СВИНИНОЙ В ГОРШОЧКАХ

На 5 персон: свинина — 1 кг, крупа гречневая — 3 стакана, морковь — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 100 г, масло подсолнечное — 2 ст. л., соль

Свинину нарезать небольшими кубиками, удалить лишний жир. Обжарить на подсолнечном масле до образования корочки. Распределить мясо по горшочкам. Лук и морковь очистить, нашинковать, пассеровать и выложить поверх мяса. В каждый горшочек всыпать гречку. Залить водой содержимое (вода должна покрыть ингридиенты). Посолить. Добавить по кусочку сливочного масла. Готовить 40 минут в духовке при 180 °С. Можно подавать с зеленью по вкусу.

Калорийность одной порции 290 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

РАГУ В ТАЖИНЕ

На 2 персоны: фарш говяжий — 400 г, картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., помидоры — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., зелень (любая) — 1 пучок, масло оливковое, соль

Лук очистить, измельчить. Пассеровать в тажине на оливковом масле. Добавить фарш, слегка обжарить. Картофель и морковь очистить, мелко порубить, отправить в тажин. Залить водой, посолить. Тушить на медленном огне 25-30 минут. Помидоры вымыть, нарезать кольцами. Выложить в тажин поверх остальных овощей и мяса. Готовить еще 15-20 минут. Блюдо посыпать измельченной зеленью и подавать.

Калорийность одной порции 320 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

КУРИЦА С ОВОЩАМИ В ТАЖИНЕ

На 6 персон: голени куриные — 1 кг, картофель — 4 шт., помидоры — 4 шт., перец болгарский — 1 шт., шафран, масло растительное, соль, перец черный молотый

Разогреть масло в тажине. Голени вымыть, обжарить до золотистого цвета. Овощи очистить, нарезать дольками. Переложить к курице. Посолить и поперчить. Тажин поместить в духовку. Готовить час при 180 °С. Щепотку шафрана залить стаканом кипятка, дать настояться 5-10 минут. Влить настой в тажин в середине приготовления и довести блюдо до готовности.

Калорийность одной порции 260 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Фото: Fotolia/All Over Press

Тажин: особенности и правила испольования

Сейчас в магазинах можно встретить много разной кухонной техники и посуды, а также различных приспособлений, способных облегчить труд хозяек. Однако часто бывает так, что купили что-нибудь из техники или какую-либо специальную кастрюльку, попользовались месяц-другой и оставили пылиться на дальней полке… Хотя бывает и так, что даже экзотическая штуковина «приживается» на кухне, а блюда приготовленные в ней, становятся любимыми для всей семьи.

Читай также: Сковорода с мраморным покрытием: советы по выбору и уходу

Пожалуй, и та, и другая ситуация возможна с тажином, марокканской посудиной (между прочим блюда, приготовленные в ней, называются точно так же). Эта удивительная кастрюлька появилась на отечественном рынке, как и в ближнем зарубежье, относительно недавно. И теперь все чаще на кулинарных сайтах встречаются рецепты блюд, приготовленных в тажине. Наверняка каждому любителю покулинарить захочется приобрести такую штуку себе. Стоит сказать, что покупка не из дешевых, поэтому перед покупкой задумайтесь: это действительно нужная в вашем доме вещь или выбрасывание денег на ветер. Итак, обо всем по порядку.

Тажин – это керамическая или металлическая кастрюля, закрытая высокой конической крышкой из глины или керамики. Секрет конструкции тажина – в его своеобразной крышке, которая в верхней своей части нагревается значительно слабее, чем в нижней. Пар, образующийся во время приготовления, конденсируется на крышке и в отличие от посуды с обычной, плоской крышкой, не капает на ингредиенты, а стекает по пологим стенкам обратно на дно тажина, где снова испаряется. Процесс повторяется вновь и вновь.

Таким образом, в емкости создается уникальный микроклимат, и продукты готовятся двояким образом: снизу – за счет нагрева основания, а сверху – почти как на пару. Тушить или запекать в тажине – сплошное удовольствие: мясо или птица никогда не подгорят и не пересушатся, они станут невероятно сочными и будут просто таять во рту. Поэтому продукты обычно нарезают большими кусками.

В процессе приготовления, блюдо тушится медленно, и даже нет необходимости часто его перемешивать. Раньше на родине тажина блюдо готовилось на тлеющих углях, медленно и при небольшой температуре. Сегодня используются духовки и плиты, то еда так же томится на медленном огне. В случае с керамическим горшком, те кто регулярно им пользуется, не рекомендуют ставить тажин в очень горячую духовку, чтобы он не треснул. А если предполагается приготовление на плите – обязателен рассекатель огня.

Читай также: Как выбрать аэрогриль: секреты и советы

Тажин прост в эксплуатации: нужно лишь разогреть его нижнюю часть и обжарить в ней на масле овощи со специями и пряностями, затем добавить к ним основной ингредиент (мясо, птицу или рыбу), быстро обжарить и накрыть крышкой. После этого необходимо убавить огонь и ждать окончательной готовности блюда. Вкус у блюд, приготовленных в тажине, существенно отличается от тех, что готовились на сковороде, в утятнице, сотейнике или в глиняном горшочке.

Поэтому, если вы любитель экзотики и восточной кухни,  но не желаете часами простаивать у плиты, тажин как раз для вас. Следует также напомнить: тажины, которые туристы привозят из Марокко и Туниса – исключительно декоративные и годятся только в качестве сувенира на полке либо же могут использоваться для красивой подачи блюд,  температурной обработки они не выдерживают.

Рецепт тажина с курицей

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 шт.
  • масло оливковое для жарки
  • курица – 1 шт.
  • куркума – 1 ч. л.
  • зира молотая – 1 ч. л.
  • кориандр молотый – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • масло оливковое – 1/3 cтакана
  • корица – 2–3 палочки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • кинза – 1 пучок
  • имбирь измельченный – 2 ст. л.
  • вода – 1/2 стакана
  • груша – 2 шт.
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • мед – 2 ст. л.

Способ приготовления: 

  1. Нарежьте лук полукольцами. Добавьте в сковороду пару ложек оливкового масла и обжарьте лук до прозрачности. Нарежьте курицу крупными кусками.
  2. Куркуму смешайте с зирой, солью и кориандром. Добавьте оливковое масло, перемешайте до однородности. Этой смесью намажьте курицу.
  3. На дно тажина уложите обжаренный лук. Поверх положите куски курицы. Положите палочки корицы, лавровый лист поломайте руками, посыпьте курицу.
  4. Нарежьте кинзу, измельчите имбирь. Добавьте к курице и залейте водой.
  5. Накройте крышкой, поставьте в разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут.
  6. Тем временем нарежьте грушу, обжарьте ее на сливочном масле. Добавьте мед. Карамелизуйте около 5 минут.
  7. Достаньте из духовки тажин (когда курица будет готова), перемешайте хорошо, добавьте грушу. Поставьте еще на 10 минут в духовку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Лучший рецепт тагина из марокканской курицы

Рекомендации по питанию (на порцию)
435 калорий
30 г Жир
11 г Углеводы
32 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 4 на 6
Сумма на порцию
калорий 435
% Дневная стоимость *
30 г 38%
Насыщенные жиры 6 г 31%
101 мг 34%
843 мг 37%
11 г 4%
Пищевые волокна 4 г 14%
Всего сахаров 3 г
32 г
Витамин С 40 мг 202%
Кальций 79 мг 6%
Железо 3 мг 19%
Калий 449 мг 10%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Классическое блюдо, в этом марокканском рецепте курицы используются консервированные лимоны, оливки и лук. Его можно приготовить в аутентичном тажине или запечь в духовке, в зависимости от ваших предпочтений и того, какое оборудование есть в вашем распоряжении. В любом случае вы насладитесь вкусной едой, которая обязательно понравится всем за обеденным столом.

Этот рецепт включает в себя ряд традиционных марокканских ингредиентов, таких как консервированные лимоны (которые вы можете приготовить самостоятельно или купить в специализированных магазинах или в Интернете), смэн, разновидность консервированного масла и смесь марокканских специй ras el hanout. Поскольку оливки, лимоны и смэн соленые, не слишком обильно добавляйте соль в этом рецепте — 1/2 чайной ложки или меньше. Просто попробуйте; ты узнаешь.

Для незнакомых людей тагин может немного сбить с толку, потому что это и название блюда, и сосуд, в котором оно готовится.Обычно тажин изготавливается из глины или керамики, он используется в кухне Северной Африки и отличается широким круглым основанием и конусообразной вершиной. Тагин в некотором смысле работает как мультиварка, а форма конуса служит способом вернуть влагу в основу тагина, создавая влажное и ароматное блюдо.

Марокканская традиция — есть прямо из тажина, используя марокканский хлеб, чтобы зачерпнуть курицу и соус. Бельгийский картофель фри ( patate frite ) часто покрывает курицу, хотя вы можете использовать свой любимый картофель фри.Подавая рис вместе, вы также сможете впитать вкусные соки.

Нажмите «Играть», чтобы увидеть этот марокканский куриный тажин вместе

Марокканский рецепт тажина с курицей и абрикосом

Рекомендации по питанию (на порцию)
688 калорий
39 г Жир
38 г Углеводы
48 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 4
Сумма на порцию
калорий 688
% Дневная стоимость *
39 г 50%
Насыщенные жиры 13 г 64%
175 мг 58%
766 мг 33%
38 г 14%
Пищевые волокна 4 г 14%
Всего сахаров 29 г
48 г
Витамин С 4 мг 21%
Кальций 81 мг 6%
Железо 4 мг 21%
Калий 880 мг 19%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Сушеные или свежие фрукты часто являются ключевым дополнением к сладким и соленым марокканским тагинам, таким как этот. Здесь курица тушится до готовности с луком, шафраном, имбирем и перцем, а затем блюдо покрывается абрикосами и медово-коричным сиропом. Жареный миндаль или семена кунжута — традиционные, но необязательные гарниры.

Приправы здесь отражают предпочтение фруктовых тажинов, которые являются пикантными и немного острыми. Не стесняйтесь уменьшить количество белого и черного перца (и Ras el Hanout , если используете), если вы хотите, чтобы приправы были мягкими. Имейте в виду, что время приготовления предназначено для приготовления традиционного глиняного или керамического тажина. Если вы готовите это блюдо в обычной посуде, ингредиенты приготовятся быстрее, поэтому следите за курицей и соусом, чтобы убедиться, что она не пережарилась; вам может потребоваться сократить время приготовления до часа.

Рецепт консервированного сливочного масла «Смен» без добавок

Рекомендации по питанию (на порцию)
102 калорий
11 г Жир
0 г Углеводы
0 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 32
Сумма на порцию
калорий 102
% Дневная стоимость *
11 г 15%
Насыщенные жиры 7 г 36%
30 мг 10%
220 мг 10%
0 г 0%
Пищевые волокна 0 г 0%
0 г
Кальций 4 мг 0%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Марокканское консервированное масло известно как имеющее больше сырный вкус, чем аромат масла. Его часто добавляют в рецепты тажина, а также во многие другие традиционные марокканские блюда, но его также любят намазывать на хлеб. Небольшое количество smen , включенное в блюдо, придаст особый вкус, который невозможно воспроизвести с помощью заменяющего ингредиента.

Прежде чем приступить к рецепту, убедитесь, что у вас под рукой есть марля и чистая стеклянная или керамическая банка для smen . И не планируйте использовать его сразу — хотя smen очень легко приготовить, ему нужно будет постоять месяц или дольше, чтобы проявился характерный аромат; чем дольше он будет стоять, тем сильнее будет аромат.

Смен можно сделать просто из соленого топленого масла, как в этом рецепте, или сдобрить травами.

Тажин из курицы по-мароккански

Сортировано

Этот марокканский куриный тажин очень прост, ведь вы просто кладете все ингредиенты в кастрюлю и позволяете духовке делать всю работу.Вы удивитесь, как быстро приготовится блюдо с таким ароматным вкусом.

Состав

  • 1 очищенная луковица
  • 2 очищенных зубчика чеснока
  • 2 свежих помидора
  • 1 лимон
  • 2 куриных окорочка, бедро и голень
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1 чайная ложка молотого куркума
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1 горсть изюма
  • 1 горсть черных оливок без косточек
  • 1 брызги воды
  • 3 веточки свежей петрушки, нарезанной
  • 3 веточки свежего нарезанного кориандра
  • 1 сливочное масло
  • 100 г Американский длиннозерный рис
  • 1 щепотка куркумы
  • 1 щепотка соли

Шаг 1

Духовка с предварительным нагревом

Разогрейте духовку до 180 ° C.

Шаг 2

Овощи нарезанные

Нарежьте лук и чеснок, помидоры разрежьте на четвертинки и натрите цедру лимона.

Шаг 3

Курица чистая

Срежьте с курицы лишний жир, но оставьте большую часть кожи.

Шаг 4

Крышка с курицей и специями

Вотрите специи в курицу в миске с небольшим количеством соли и перца, затем положите ножки поверх лука.

Шаг 5

Добавьте оставшиеся овощи и готовьте

Обрызгайте курицу изюмом, оливками и четвертинками помидоров.Накройте тажин крышкой и поставьте в духовку на 75 минут.

Шаг 6

Приготовьте рис

Варите рис в подсоленной воде в течение 10 минут до того, как тажин будет готов, а затем процедите.

Шаг 7

Добавьте травы и подавайте

Выньте тагин из духовки и перемешайте с измельченными травами в последний момент перед подачей с рассыпчатым рисом.На 2 порции

Хотите большего? Попробуйте одно из этих!

Марокканский рецепт тагина с курицей — этническая ложка Аналиды

Опубликовано: • Изменено: • Автор: Аналида • Количество слов: 2500 слов.• Около 13 минут на чтение этой статьи. • Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках: прочтите мое партнерское раскрытие.

Марокканская курица Тагин — классическое североафриканское блюдо, тушеное мясо. Tagine — это также название глиняной посуды, изображенной ниже. Приготовьте этот рецепт в керамическом тагине или мультиварке, читайте дальше!


Сосуд для готовки неглубокий, со съемной конической крышкой, через которую тушеное мясо выходит наружу. Вероятно, керамика была завезена в Северную Африку римлянами, которые установили военное присутствие еще в 146 г. до н. Э.C.

Марокканская курица

Тагин — очень универсальное блюдо.

Медленный процесс приготовления придает мясу или овощам невероятный богатый вкус, который раскрывается, как только вы откусите их. По словам моего марокканского друга, специи меняются от региона к региону, в основном из-за местных вкусов и обычаев.


Мой марокканский друг также подробно объяснил мне, как в некоторых случаях фрукты также могут быть частью тагина . (Если вам интересно, как фрукты могут превратиться в пикантное блюдо, попробуйте мое рагу из баранины, настоянное на розовой воде.)

Другие способы приготовления рецептов тагина

Если у вас нет блюда из тагина , вы, безусловно, можете приготовить его на глубокой сковороде или в мультиварке, а затем подать в миске. Мне повезло, что у меня есть одно из этих прекрасных устройств для приготовления пищи, любезно предоставленное моей свекровью. Мой пришел из Williams Sonoma, но его продают и в других магазинах кухни, таких как Sur La Table и Amazon. Самые удачливые из нас получат тажин прямо из поездки в Марокко или от друга из Марокко! Если у вас нет его под рукой, используйте голландскую духовку или мультиварку, чтобы приготовить этот рецепт.Оба хорошо сохраняют тепло и медленно готовят аромат, так что вы действительно сможете ощутить суть тушеного мяса.

Если у вас есть газовая плита, вам также необходимо обязательно использовать рассеиватель тепла тажин

, а не ставить его прямо на пламя.

Чтобы сделать этот рецепт вегетарианским или вегетарианским, просто исключите курицу и замените ее своим любимым белком. В этом случае я бы порекомендовал использовать нут. Они хорошо впитают аромат тушеного мяса. Еще я бы порекомендовал сладкий картофель. Сладкий картофель прекрасно сбалансирует все пикантные вкусовые качества тушеного мяса.Если вы решите использовать сладкий картофель, я могу уменьшить количество обычного картофеля, которое использую в рецепте, чтобы он не был слишком крахмалистым.

Приятное дополнение к любой коллекции рецептов.

Достаточно экзотично, чтобы привнести элемент интереса на ваш следующий семейный обед или званый обед; и достаточно простой, чтобы не запугать привередливого гостя.

Итак, в следующий раз, когда вы будете устраивать званый обед, и ваши друзья спросят: «Что на ужин», вы можете с уверенностью ответить: «Марокканский Tagine , конечно!»


Одно примечание к фотографии выше: эта фотография была сделана незадолго до того, как я добавил тонко нарезанный картофель, чтобы дать вам представление о цвете полностью приготовленного блюда.Затем вы можете просто насыпать картофель слоями по всему блюду, закрыть крышкой и готовить до готовности. (Вы действительно хотели увидеть изображение кучи картофеля, покрывающего разноцветную еду?)

Вот несколько общих советов по тажину.

  • Если вы покупаете новый тагин, вам необходимо вылечить его. Замочите тагин в воде на 24 часа. Выньте его из воды, высушите, а затем вручную натрите оливковым маслом внутреннюю часть посуды и крышку. Поместите тажин в холодную духовку и поставьте на 2 часа при температуре 225 ° F, затем выключите и дайте духовке полностью остыть.Тепло испарит воду и втянет оливковое масло, чтобы приправить глиняный сосуд.
  • Всегда мойте тажин вручную и не замачивайте в мыльной воде. Этот совет действительно применим к большинству кухонной посуды, но особенно к тагинам и голландским духовкам.
  • При приготовлении тажина из курицы я предпочитаю покупать целую курицу и разрезать ее на куски большим мясным ножом. Это очень достоверно. Вы можете легко адаптировать рецепт для приготовления в голландской духовке или мультиварке. Просто проверьте, когда курица станет мягкой, и готово.
  • Если у вас есть газовая плита, вам также необходимо обязательно использовать рассеиватель тепла тажин, а не ставить его прямо на пламя.

Другие рецепты с использованием тагина

Из моих исследований я обнаружил, что большинство других рецептов тагина в конечном итоге превращаются в тушеное мясо, что делает тагины менее устрашающими. Как пишет Spruce Eats, вам нужно сложить в свой тажин ароматические вещества, овощи, мясо, масла, специи и воду. Таким образом, вы можете смешивать и сочетать овощи и мясо, основываясь на ваших предпочтениях или знании того, какие вкусы хорошо сочетаются друг с другом.От баранины с горохом и артишоками до рыбы с чермулой и овощами — существует множество рецептов тажина, которые включают различные травы, специи, овощи и мясо. Вы даже можете попробовать мой марокканский рецепт тажина с курицей, заменив курицу вашим любимым мясом! Разновидности бесконечны.

Вот мои пошаговые советы, как сделать отличный тажин для вашей семьи и друзей. Начнем с разбивки птицы.

Пошаговое разделение целого цыпленка:

  1. Положите цыпленка на спину (грудкой вверх) и вставьте обвалочный нож в стык, где крепится крыло.Осторожно потяните и разрежьте сустав. Повторите то же самое для другого крыла.
  2. Оттяните ногу от груди, срежьте кожу и найдите сустав ноги. Осторожно разрежьте нижнюю часть сустава ноги, чтобы отделить его. Проделайте это с обеими ногами.
  3. Переверните птицу грудкой вниз. Возьмите крепкие кухонные ножницы и сделайте рез по обеим сторонам позвоночника, начиная с шеи и заканчивая хвостом. Сделайте это для каждой стороны позвоночника.
  4. Откройте полость грудью вниз и осторожно надавите на центр грудной кости, чтобы разделить грудь на 2 части.
  5. Вы закончили нарезку, и вы можете удалить всю кожицу, которая вам не нужна. Я обычно снимаю всю кожу груди для тажина и оставляю кожу на ногах и крыльях. Чтобы блюдо получилось по-настоящему нежирным, удалите всю кожицу и удалите жир. Это ваше предпочтение.

Создание ингредиентов тажина:

Теперь, когда у нас есть нарезанная курица, мы можем начать наслоить блюдо с тагином.

  1. Если у вас есть газовая плита, обязательно поместите на плиту металлический рассеиватель тепла, а затем установите в него основу тагина.Я никогда не ставил свою базу прямо на пламя.
  2. Сначала добавьте лук, морковь, помидоры и чеснок.
  3. Положите кусочки курицы на овощи, посыпьте специями, петрушкой и сбрызните оливковым маслом.
  4. Налейте примерно 1 стакан воды.
  5. Накрыть крышкой и варить около 1 часа или пока температура цыпленка не достигнет 165 градусов.
  6. Пока он готовится, оставьте его накрытым, но проверяйте уровень жидкости каждые 20 минут и удаляйте немного жидкости ковшом или мочалкой, если она начинает приближаться к переливу.Крышка будет ОЧЕНЬ горячей, поэтому используйте прихватки.
  7. Когда курица будет готова, слейте воду с картофеля и выложите их слоями поверх курицы. Накройте крышкой и готовьте еще 20 минут, иначе картофель не станет мягким.
  8. Когда картофель готов, добавьте горох и готовьте еще 5 минут.

Тажин станет прекрасным дополнением вашей кухни как для готовки, так и для демонстрации!
Вот некоторые из моих любимых:

Часто задаваемые вопросы:

  • Нужно ли мне готовить новый тагин перед тем, как готовить с ним? Да, перед первым применением тагин нужно вылечить.Замочите тагин в воде на 24 часа. Выньте его из воды, вытрите полотенцем, а затем вручную протрите оливковым маслом внутреннюю поверхность основы и крышки. Поместите тагин в холодную духовку и поставьте на 2 часа при температуре 225 ° F, затем выключите и дайте духовке полностью остыть. Тепло высушит воду и втянет оливковое масло, чтобы приправить глиняный сосуд. Всегда мойте тажин вручную и не замачивайте в мыльной воде.
  • Вы можете сравнить отверждение тажина с тем, как вы можете приправить чугунную сковороду или как вы ухаживаете за своей голландской духовкой.Никогда не позволяйте этим предметам оставаться в воде слишком долго и всегда обязательно натирайте дно оливковым маслом, чтобы обеспечить антипригарные свойства.
  • Могу ли я поставить тагин прямо на плиту? Если у вас электрическая плита или плита без пламени, да, поместите ее на конфорку. Если у вас газовая плита, ее необходимо разместить на металлическом диффузоре тепла.
  • Как долго я могу хранить куриный тагин? Когда тушеное мясо полностью остынет, его можно хранить в холодильнике до 3 дней в герметичном контейнере.
  • Можно ли заморозить оставшийся куриный тагин? Да, вы должны полностью охладить тушеное мясо перед замораживанием. Хранить в герметичных контейнерах до одного месяца. Удалите картофель, так как он плохо замораживается.
  • Как приготовить марокканский куриный тагин в мультиварке? Большинство мультиварок готовят на высокой мощности, и это правильный режим для этого блюда. Следуя шагу рецепта, поместите в мультиварку все ингредиенты, кроме картофеля. Проверяйте его через 1 час, а затем каждые 30 минут, пока внутренняя температура не достигнет 165 ° F.Он должен быть очень нежным и легко отделяться. На этом этапе вы можете добавить сверху слои картофеля. Готовьте картофель, пока он не станет мягким.

Если вы любите пробовать новые этнические блюда, вот несколько интересных блюд, которые очень просты. Это одни из моих самых популярных этнических блюд, их история и ингредиенты, которые можно приготовить дома.
Откройте для себя еще одно блюдо из тажина с экзотическим вкусом в этом марокканском рецепте курицы с шафраном.
Кубинская Ропа Вьеха: Настоящая комфортная еда из говядины, приготовленной на медленном огне, подается с рисом.
Рекаито: ингредиент на основе кинзы, который используется во многих латинских супах, рагу и черной фасоли.
Софрито: Вам нужен этот базовый ингредиент для бобов в латинском стиле и тертой курицы.
Черная фасоль в латинском стиле: если вы никогда не пробовали ее, вы упускаете ее, и это так просто!
Если у вас есть блюдо из тажина, вы, как правило, подаете марокканский деревенский хлеб или кобз магриби, чтобы впитать весь вкусный сок.

Ищете еще рецепты?
Подпишитесь на мою бесплатную рассылку рецептов, чтобы каждую неделю получать новые рецепты на ваш почтовый ящик! Вы также можете найти меня в Pinterest и Facebook.

Марокканский куриный тагин

Марокканская классика.Смесь специй насыщенная, сложная и восхитительная. Подавайте с традиционным кус-кусом, чтобы получить восхитительную еду с этническим колоритом.

Время приготовления 1 час 30 минут Порции: Изменить для регулировки-> 8 порций

Ингредиенты

  • ½ стакана нарезанного лука
  • 1 стакан воды
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 помидора рома с сердцевиной и кубиками
  • стакана замороженного гороха
  • 3 нарезанной моркови
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка карри
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки
  • 1 чайная ложка кошерной соли (палеодиета: нарезанная морская соль)
  • 3 фунта куриного жаркого на кусочки
  • 1 фунт картофеля (палеодиета: сладкий картофель) Очищенный и нарезанный тонкими ломтиками.Поместите в воду, чтобы не поджарить до готовности.

Инструкции

  1. Очистите и нарежьте картофель ¼ «Поместите картофель в воду, чтобы избежать потемнения, пока готовите курицу в тагине.

  2. На дно блюда с тагином поместите лук, морковь, помидоры и чеснок. Положите сверху кусочки курицы и приправьте специями. Посыпьте измельченной петрушкой. Полейте оливковым маслом. Добавьте примерно 1 стакан воды.

  3. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне около 1 часа.Проверить готовность. Курица должна быть нежной и иметь внутреннюю температуру 165 градусов. Возможно, вам придется удалить немного жидкости при помощи мочалки или черпака, если она начнет стекать по сторонам основы тагина.

  4. Слейте воду из картофеля и добавьте его поверх тажина, образуя круг. Накрыть крышкой и варить еще 20 минут, пока картофель не станет мягким. Добавьте горох и готовьте еще 5 минут без крышки.

  5. Подавать с кус-кусом * или рисом.

  6. Я обычно покупаю кускус в коробке (вздох) в этническом отделе моего продуктового магазина.

  7. Кстати, этот рецепт можно легко адаптировать для приготовления в мультиварке. Готовьте, пока курица не станет мягкой.

Примечания к рецепту

  • Если вы покупаете новый тагин, вам необходимо вылечить его. Замочите тагин в воде на 24 часа. Выньте его из воды, высушите, а затем вручную натрите оливковым маслом внутреннюю часть посуды и крышку.Поместите тажин в холодную духовку и поставьте на 2 часа при температуре 225 ° F, затем выключите и дайте духовке полностью остыть. Тепло испарит воду и втянет оливковое масло, чтобы приправить глиняный сосуд.
  • Всегда мойте тажин вручную и не замачивайте в мыльной воде.
  • При приготовлении тажина из курицы я предпочитаю покупать целую курицу и разрезать ее на куски большим мясным ножом. Это очень достоверно. Вы можете легко адаптировать рецепт для приготовления в голландской духовке или мультиварке.Просто проверьте, когда курица станет мягкой, и готово.
  • Если у вас есть газовая плита, вам также необходимо обязательно использовать рассеиватель тепла тажин, а не ставить его прямо на пламя.

Вот некоторые примечания по использованию мультиварки вместо тагина. Большинство мультиварок готовят на высокой мощности, и это правильная настройка для этого блюда. Вам нужно только проверить курицу вилкой на степень готовности. Он должен быть очень нежным и легко отделяться. На этом этапе вы можете добавить сверху слои картофеля.Готовьте картофель, пока он не станет мягким.

Часто задаваемые вопросы:

  • Как долго я могу хранить куриный тагин? Когда тушеное мясо полностью остынет, его можно хранить в холодильнике до 3 дней в герметичном контейнере.
  • Можно ли заморозить оставшийся куриный тагин? Да, вы должны полностью охладить тушеное мясо перед замораживанием. Хранить в герметичных контейнерах до одного месяца. Удалите картофель, так как он плохо замораживается.
  • Как приготовить марокканский куриный тагин в мультиварке? Большинство мультиварок готовят на высокой мощности, и это правильный режим для этого блюда.Следуя шагу рецепта, поместите в мультиварку все ингредиенты, кроме картофеля. Проверяйте его через 1 час, а затем каждые 30 минут, пока внутренняя температура не достигнет 165 ° F. Он должен быть очень нежным и легко отделяться. На этом этапе вы можете добавить сверху слои картофеля. Готовьте картофель, пока он не станет мягким.

Пищевая ценность

Марокканский куриный тагин

Количество на порцию

калорий 349 калорий из жиров 189

% дневной нормы *

жирных 901 905 %

Холестерин 81 мг 27%

Натрий 504 мг 22%

Калий 707 мг 20%

15675 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 9057

Сахар 3 г 3%

Белок 23 г 46%

Витамин A 5785IU 116%

Витамин C 19.6 мг 24%

Кальций 52 мг 5%

Железо 3,8 мг 21%

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

Возможно, вы также захотите попробовать:

Тагин из куриного мяса в духовке с абрикосами и миндалем

Прошло некоторое время с тех пор, как мы представили одну из наших форм для запекания в духовке. Вот последний. Он основан на курином тагине, который мы использовали в прошлом году на канале Three Many Cooks.Преимущества этого рецепта — вам не нужен тагин и вам нужно совсем немного времени. После того, как абрикосы закипят, вы знаете, что такое бур. Просто бросьте в жаровню все, кроме кинзы. Через тридцать минут в духовке куриный тагин готов. Добавьте абрикосы и кинзу и подавайте тушеное мясо на подушке из кускуса или другого из ваших любимых злаков для прекрасного ужина из одного блюда, которое также достаточно приятно, чтобы подать его компании.

Мэгги отсутствовала на ужин в прошлую пятницу, и я приготовил для нее куриный тажин.Пять дней спустя она пишет по электронной почте: «Итак, я жажду этого тагина с тех пор, как ты приготовил его на прошлых выходных !!»

Основываясь на ее одобрении, я думаю, что у этого рецепта прекрасное будущее.


Куриный тагин с абрикосами и миндалем в духовке

от: Three Many Cooks

Порций: 8

Ингредиентов

  • 3 столовые ложки меда
  • 2 кусочка корицы палочка
  • ¾ стакана сушеных турецких абрикосов, разделенных на половинки
  • 2 чайные ложки каждая: молотая корица и имбирь
  • По 1 чайной ложке: куркума и молотый черный перец
  • 3 фунта куриных бедер без костей, разрезанных пополам
  • 1 большая луковица, нарезанные на четвертинки и нарезанные дюйма толщиной
  • 4 больших моркови
  • 6 больших зубчиков чеснока, нарезанных ломтиками
  • стакана оливкового масла
  • Соль
  • ½ стакана нарезанных свежих листьев кинзы
  • ½ стакана нарезанного миндаля с марконой

    5

  • Доведите мед, 1½ стакана воды, палочки корицы и абрикосы до кипения на среднем или сильном огне в соусе со средним толстым дном. п.Уменьшите огонь до средне-слабого и тушите без крышки, пока абрикосы не станут мягкими, а жидкость не превратится в глазурь, около 20 минут; отказаться от палочки корицы.
  • Тем временем смешайте корицу, имбирь, куркуму и перец в небольшой миске.
  • Установите решетку духовки в нижнее среднее положение и нагрейте духовку до 425 градусов. Выложите курицу, лук, морковь, чеснок, смесь специй, оливковое масло и немного соли в большую жаровню; перемешайте, чтобы хорошо покрыть. Поместите противень в духовку и готовьте около 30 минут, пока курица не станет полностью готовой, а морковь не станет мягкой.Выньте сковороду из духовки, добавив кинзу, абрикосы и немного воды, если блюдо нужно увлажнить. Подавайте курицу на подушке из кус-кус или других злаков на выбор, посыпав миндалем.
  • Примечания

    Если вы не можете найти миндаль маркона, просто обжарьте ½ стакана нарезанного миндаля в ¼ стакана масла в небольшой сковороде на среднем огне, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета, примерно 2 минуты.

    3.2.1311


    Тажин с курицей — Варианты, запеченные в медленноварке и духовке

    Опубликовано пользователем Sheena Strain, последнее обновление

    Куриный тагин с оливками и лимоном — это подлинное марокканское блюдо, которое включает небольшую щепотку шафрана, придающую ему очень тонкий, но характерный вкус, который уникален.

    Традиционно куриный тагин готовят из консервированных лимонов, но, поскольку их бывает трудно найти, я решил вместо этого просто замариновать курицу в лимонном соке.

    Что такое куриный тагин?

    Куриный тагин — это просто тушеное мясо на медленном огне, приправленное различными согревающими специями, часто включая кориандр, шафран, куркуму и иногда корицу. Обычно консервированные лимоны и оливки добавляются в конце времени приготовления.

    Tagine — это традиционный глиняный котелок с широким дном и крышкой в ​​форме воронки с отверстием наверху для выхода пара.

    Этот пост содержит партнерские ссылки

    Пошаговое руководство по приготовлению куриного тагина

    Первое, что вам нужно сделать, это смешать чеснок, оливковое масло и лимонный сок и замариновать в нем курицу не менее 30 минут, но желательно дольше, чтобы соль и другие ароматизаторы проникли сквозь мясо. Не пропускайте время маринования, это очень важно для придания курице великолепного вкуса!

    Непосредственно перед приготовлением нужно обжарить красный лук и имбирь в небольшом количестве масла в течение нескольких минут, пока они не станут мягкими.

    Затем просто добавьте кориандр, куркуму и шафран в смесь лука и имбиря и хорошо перемешайте, чтобы они смешались. Не злоупотребляйте шафраном, вам нужно всего лишь немного, иначе куриный тагин может перегрузиться.

    , наконец, просто добавьте половину луковой смеси в основание мультиварки , выложите сверху курицу и залейте оставшимся луком и 1/2 стакана куриного бульона. Используйте качественный куриный бульон, от него зависит ваш готовый рецепт.

    Я не люблю переваривать курицу, поэтому важно, чтобы вы знали, как работает ваша мультиварка. Новые модели нагреваются сильнее, чем старые, поэтому приготовление на высокой скорости может занять всего 3 часа.

    Кухонное оборудование, используемое для приготовления куриного тагина

    Мультиварка готовить в мультиварке очень просто, а программируемую модель можно купить очень дешево.
    Голландская духовка У меня есть несколько голландских духовок, это мой любимый способ запекать запеканки.
    Sharp Knife У меня есть большой кухонный нож, похожий на этот.
    Разделочная доска С этим набором разделочных досок вы не ошибетесь — их можно мыть в посудомоечной машине.

    Связанные рецепты

    Тажин с курицей

    Easy Chicken Tagine с аутентичными ингредиентами и отличным вкусом!

    Время на подготовку: 30 минут

    Время приготовления: 4 часа

    Общее время: 4 часа 30 минут

    Всего углеводов: 10 г

    Белки: 32 г

    Количество порций: 4

    Состав

    ИНГРЕДИЕНТЫ КУРИНОГО ТАГИНА
    • 1 большой красный лук
    • 1 столовая ложка имбирь , очищенный, рубленый
    • 1 чайная ложка порошок кориандра
    • 2 чайная ложка куркума
    • 1 ущипнуть шафран
    • 1/2 чашка куриный бульон — без глютена , 125 мл
    • 1 столовая ложка медовый , опустить для всего 30
    • 2 столовая ложка кинза , нарезанный
    • 1/2 чашка оливки , без косточек

    Инструкции

    МАРИНОВАНИЕ КУРИНОГО ТАГИНА
    1. Смешайте кусочки курицы, измельченный чеснок, оливковое масло, лимонный сок и соль и дайте мариноваться от 30 минут до 4 часов.

    МЕДЛЕННАЯ КУРИЦА
    1. Обжарить красный лук и имбирь на среднем медленном огне около 5 минут.

    2. Добавьте к луку кориандр, куркуму и шафран и хорошо перемешайте.

    3. Добавьте половину луковой смеси в основание мультиварки, затем добавьте куриные бедра и голени.Залейте оставшейся луковой смесью и добавьте 1/2 стакана куриного бульона или воды.

    4. Готовьте куриные бедра и голени на высокой температуре в течение 3-4 часов или на низкой температуре в течение 5-7 часов.

    5. Когда курица приготовится, добавьте оливки и мед (если вы используете мед) и дайте им нагреться примерно на 30 минут.

    6. Подавать с рисом из цветной капусты с нарезанной кинзой и дольками лимона.

    ЗАПЕЧЕННЫЙ КУРИНЫЙ ТАГИН
    1. Добавьте приготовленный лук в голландскую духовку, затем добавьте куриные бедра и голени. Залейте оставшейся луковой смесью и добавьте 1/2 стакана куриного бульона или воды.

    2. Выпекать в духовке 350 около 45-50 минут или до полной готовности курицы.

    3. Когда курица приготовится, добавьте оливки и мед (если вы используете мед) и прогрейте около 5-10 минут.

    ВЕРСИЯ С НИЗКИМ УГЛЕВОДСТВОМ 30
    1. Просто опустите мед, чтобы он полностью соответствовал требованиям, и снизите количество углеводов до 5 г чистых углеводов на порцию.

      Вы можете уменьшить количество лука вдвое, чтобы еще больше снизить количество углеводов, однако я не составлял рецепт, подобный этому, и не рассчитывал для него углеводы.

    Примечания к рецепту

    ВЕРСИЯ ДЛЯ ЦЕЛЫХ 30 И НИЗКИХ УГЛЕВОДОВ — ПИТАНИЕ

    Просто откажитесь от меда для цельных 30 и с низким содержанием углеводов.Без меда в нем содержится около 5 г чистых углеводов

    Адаптировано из BBC

    Пищевая ценность

    Тажин с курицей

    Сумма на порцию

    калорий 494 Калорий в составе жира 315

    % дневная норма *

    Жиры 35 г 54%

    Насыщенные жиры 8 г 50%

    Холестерин 180 мг 60%

    Натрий 1120 мг 143 905 143 905 143 Углеводы 10 г 3%

    Клетчатка 1 г 4%

    Сахар 5 г 6%

    Белок 32 г 64%

    Витамин A 205IU 4%

    Витамин C 9.1 мг 11%

    Кальций 37 мг 4%

    Железо 2 мг 11%

    * Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

    Информация о пищевой ценности Noshtastic предоставляется в качестве любезности и является приблизительной.

    Обновлено: 10.04.2021 — 00:41

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *