Марокканский тажин из курицы с овощами.
«Обкатала» я свой новый таджин (о нём я писАла здесь) и осталась более чем довольна. Очень удобная штука я Вам скажу, накидал туда всего и забыл на определённое время, а потом наслаждаемся вкусным сочным мясом курицы, тушенными овощами и наваристым соусом. Большой плюс, что не нужно периодически подходить, поглядывать, помешивать…пока готовится Ваш ужин, Вы совершенно свободны!)) Подаём с кускусом, по-моему, это самый лучший гарнир для такого блюда, но можно ещё и с рисом подать.Рецепт подглядела на сайте марокканских домашних хозяек, так что, аутентичность гарантирую))
Что нужно (порция на 4-6 чел.):
Курица большая — 1, 900 гр.
Масло растительное — 3 ст.л.+ 3 ст.л.,
Чеснок — 4-6 зуб.,
Имбирь молотый — 1 ч.л.,
Куркума молотая — 1 ч.л.,
Паприка молотая — 1 ч.л.,
Соль — 1 ст.л.,
Перец болгарский красный — 1 шт.,
Тыква (нарезанная сегментами, шириной в 2-3 см.)
Картофель крупный (нарезанный на 4 части) — 2 шт.,
Помидоры (нарезать кружочками) — 1 шт.,
Оливки черные — 10-15 шт.,
Кинза (петрушка) — 1 пучок,
Вода горячая (кипяченная) — 150 мл.,
Для подачи — кускус или рис.
Как делать:
1. В миску влить 3 ст.л. растительного масла, натереть (выдавить) чеснок, добавить соль, имбирь, куркуму, паприку — смешать всё до одродной пасты.
2. Курицу разделить на части, промыть под проточной водой, обсушить кухонной бумажной салфеткой, тщательно обмазать пряной смесью и оставить мариноваться минимум часа на четыре, а лучше всего на ночь.
3. В сковороде разогреть 3 ст.л. растительного масла и по-быстрому обжарить курицу с двух сторон так, чтобы только поверхность курицы едва изменила цвет.
4. Куриное мясо сложить в центр тажина, по бокам, на мясо, выложить нарезанное кусочками тыкву, картофель, болгарский перец. Сверху выкладываем кружочки томата.
Влить 150 мл. горячей воды.
5. Таджин поставить на средний огонь, дать содержимому закипеть, закрыть крышкой, убивать огонь до минимума и тушить 1 час.
Через час добавить нарезанную кинзу и оливки, закрыть крышку и томить ещё 30 минут.
Подаём с кускусом или с рисом.
Как я варю кускус. Кол-во ингров дам на одну порцию: 100 гр.кускуса, 150 мл. воды, 1/3 ч.л.соли, 2 ст.л.растительного масла, 2 ст.л. сливочного масла.
В сотейник налить горячую кипяченную воду + соль + растительное масло — довести всё до кипения, выключить огонь, всыпать кускус, размешать, накрыть крышкой и оставить «запариваться» на 5 минут. Через 5 минут кускус хорошо перемешать и врыхлить вилкой, добавить сливочное масло, дать ему растаять, хорошо перемешать, закрыть крышку и оставить ещё на 3-4 минуты. Всё, потом подаём с мясом и подливой.
vene-ro4ka.livejournal.com
Курица в тажине с сухофруктами
Этот рецепт — такая спонтанная вариация на тему «что было, то и сунули», но мне очень понравилось.
Достаточно просто и вкус замечательный.
- Курица — 1,5 кг
- Лук — 3 шт.
- Сухофрукты — 500 г
- Корица — 3 палочки
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Шафран — 1 щепотка
- Белый перец горошком
- Бадьян — 2 звездочки
- Мускатный орех
- Оливковое масло
- Морская соль
- У меня тут не 1 курица, а три «гнома» по 500 г каждый
- Моя смесь из сухофруктов выглядела так: 250 г инжира, 150 г чернослива без косточек, 100 г прекрасного турецкого изюма.
Конечно же, сюда очень просилась курага, но у меня кто-то безжалостно уничтожил все запасы (а было очень много) и не признаётся! Термиты! - Если курица очень жирная, уменьшите количество жидкости в два раза, и без масла можно обойтись.
Мелко режем лук и чеснок и достаточно крупными кусками — курицу. Маленьких я просто рублю на четыре части.
Делаем «шафрановую воду». Растворите в 150 мл теплой воды немного шафранового порошка.
* Напоминаю, если у вас шафран «ниточками» — достаточно четырех-пяти (ну или около того).
Если, как у меня, «порошком», дозируйте в зависимости от его концентрации. Своего я кладу — половину чайной ложки.
Пробуйте, вкус не должен быть очевидно «марганцевым».
* Я, «по дороге» попробовав соус, еще добавила сок половины лимона.
Смешайте соль, свежемолотый перец, щепотку мускатного ореха и молотую корицу. Натрите этой смесью курицу.
В нагретый тажин наливаем оливковое масло, лук и чеснок, кладем курицу (как на подушку, и немного лука сверху), добавляем корицу палочками, бадьян.
Если это будет не вода, а овощной или куриный бульон — совсем замечательно.
Накрываем крышкой и на среднем огне тушим минут 40.
Разогреваем духовку до 100 градусов.
Выкладываем на курицу хорошо вымытые сухофрукты и накрыв крышкой отправляем в духовку на час — полтора.
Чем дольше, тем… мне вот очень нравится, когда мясо совсем «тает».
* У меня были совершенные прекрасные и «сочные» изюм, инжир и чернослив.
Если у вас сухофрукты слишком сухие — замочите их ненадолго в теплой воде, пусть слегка «разойдутся».
Всё! Получается просто прекрасно.
Идеально с кускусом, и я еще очень люблю с красным рисом.
Посыпьте при подаче любимой зеленью и обязательно сделайте салат из мелко порезанных свежих овощей.
Точно так же вы можете приготовить и баранину.
Для тажинов я предпочитаю брать части «для тушения», богатые коллагеном: лопатку, голяшки, шею.
И тушите её как минимум раза в два дольше, чем курицу, до готовности (проверяйте).
И еще… я бы в баранину обязательно мяту добавила!
* Напоминаю! Любую керамическую посуду лучше использовать с рассекателем огня, тогда у вас подгорать не будет.
Читать этот рецепт в посте
Распечатать рецепт5 рецептов марокканского горячего блюда от шеф-повара
Тажин с уткой и тыквой
М.Вкус
Этот тажин – классика марокканской кухни. Мясо утки на косточке есть крахмалистые сытные овощи (мини-картофель и тыква), сладкие сочные фрукты (апельсин), сухофрукты (курага) и пряные специи. Как и полагается, ингредиенты заливаются бульоном и в течение нескольких часов тушатся на небольшом огне. Подавать такой тажин следует с отварным пресным кускусом. Если кому-то вкус блюда покажется слишком насыщенным и ярким, он сможет слегка приглушить его как раз с помощью кускуса.
- 4 порции
- 3 часа
- 3 шага
ШАГ 1
Ножки утки обжарьте на масле, затем тушите под крышкой в течение 2,5 часов на среднем огне.
ШАГ 2
Тыкву и мякоть апельсина нарежьте кубиками среднего и малого размера, мини-картофель разрежьте пополам. Овощи обжарьте в тажине или глубокой сковороде вместе с сухофруктами и кусочками апельсина. Залейте всё бульоном, добавьте соус демигляс, специи, соль и перец и тушите всё 1,5 часа на среднем огне.
ШАГ 3
Добавьте к овощам отварной нут, перемешайте и выложите поверх готовые ножки утки. Накройте крышкой, томите в духовке 10-15 минут. Украсьте листьями свежей петрушки. Подавайте с отварным кускусом.
mvkus.mvideo.ru
Курица в тажине с запечённым в лаваше рисом
Войти или зарегистрироваться
Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу
Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки
Сохранить Сохранено
Ингредиенты
150 г
чеснок —
3 зубчика
растительное масло
семена фенхеля
острый красный перец
черный перец горошек
лимонная цедра
Количество ингредиентов
26 ингредиентов
Время приготовления
1 час
1.
Отвариваем рис в подсоленной воде с добавлением куркумы.2.
В готовый рис добавляем нарезанный зелёный лук и перемешиваем.3.
В сотейнике растапливаем сливочное масло и смазываем поверхность лавашей.4.
Лаваши выкладываем в кастрюлю маслом вниз, закрывая стенки — для этого понадобится 3 лаваша.5.
Высыпаем рис и прикрываем его краями лавашей. Смазываем ещё один лист лаваша и закрываем верх маслом наружу. Кастрюлю отправляем в разогретую духовку при температуре 160-170 градусов.6.
Через некоторое время накрываем рис крышкой, а затем снимаем. Запекаем 40 минут.7.
Достаем кастрюлю из духовки, накрываем пекарской бумагой. Сверху кладем деревянную тарелку и аккуратно переворачиваем, снимаем кастрюлю.8.
Крупно нарезаем болгарский перец, помидор, огурец, зелёный лук и кинзу.9.
Добавляем лимонную цедру и лимонный сок, сахар, соль и растительное масло.10.
Всё перемешиваем и выкладываем на тарелку.11.
Нарезаем полукольцами лук и чеснок, обжариваем на растительном масле в тажине.12.
Добавляем кардамон, семена фенхеля, острый перец, чёрный перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Всё перемешиваем.13.
Разделяем куриные крылья и окорочка, отправляем в тажин.14.
Болгарский перец нарезаем кубиком и обжариваем с курицей. Добавляем куркуму и немного воды.15.
Раздавливаем чёрный лимон и отправляем в тажин. Добавляем кинзу, накрываем крышкой и убавляем нагрев до минимума. Томим 30 минут.16.
Готовую курицу сверху поливаем соусом, добавляем свежей кинзы и подаём вместе с рисом. Приятного аппетита!
Сохранить Сохранено
Похожие рецепты
Категории рецептов
www.tveda.ru
Курица в тажине — Так вкусно
Что такое тажин (таджин) и блюда с ним (из него, на нём, в нём) я не знала вплоть до какого-то своего относительно недавнего дня рождения, когда моя подруга Наташа Осипова (Ося) не задала вопрос про подарок. Пока я думала, что ничего не придумала, Наташа спросила, есть ли у нас дома тажин. Вопрос поставил меня в тупик просто потому, что я не знала, что это слово «тажин» значит. Наташа, довольная, сказала, что очень счастлива тому, что у неё есть шанс подарить нам ЭТО!
И вот подарок, красивый новый Emile Henri, мой любимый , стоит у нас на даче. Ну, и угадайте, кто первым стал изучать рецепты в этом керамическом чуде совсем не техники, подаренным мне на ДР? Угадали — Иван!
Иван делает всегда всё так обстоятельно, что, прочитав, что в состав многих блюд северо-африканской кухни входят засоленные лимоны (и солить их надо около полугода!), сразу начал с лимонов. И был прав (кто бы удивился, Иван всегда прав! ).
Но начнём всё по порядку. Я обожаю кухни Магриба: все эти тончайшие лепёшки, кус-кус, обожаемый мной табуле (с ним я познакомилась во время ланча на какой-то нефте-газовой конференции в ОАЭ, познакомил меня с табуле мой коллега Джэймс Брэдли — James Bradley, который в бытность свою несколько лет отработал в одной из северо-африканских стран и очень любил то время), табуле я потом готовила чуть ли не ежевечерне , а тахина, а бабагануш, а хумус, а мятный марокканский чай с корицей, а кофе в турке, а….
а… пока вернёмся к тажину.
Итак, сначала засолим лимоны. С лимонами в стране наблюдается некоторая проблема. Продаются они у нас все какие-то толстокожные, рябые, малосочные. Единственная отрада — лимоны узбекские (и похожие казахские), но у них очень специфический вкус. Мне кажется, их просто так вкусно есть и в чай, конечно. Но это ваш выбор. Ты не в Марокко, моя дорогая , где в рецептах указывается сорт и регион произрастания лимона.
Вымыть лимоны кипятком, приготовить чистую банку и много морской соли. НАДрезать лимоны на 3/4, не разрезая до конца. Сильно обвалять в соли и уложить в банку. Мы делаем банки сразу большие, на них уходит лимонов 5-8. Уложенные лимоны обильно полить лимонным соком и убрать в темное место. В рецептах предлагается держать лимоны 4-5 недель, но, в некоторых рецептах предлагается до года (с докладыванием лимонов до верха, пока предыдущие укладываются ПОД ними).
В рецептах советуется поставить в тёмное место и дней через 5 перенести лимоны в холодильник. Мы, на всякий случай, сразу ставим их в холодильник. Стоят и есть не просят!
Теперь о классике таджина.
- 1 курица, без шкуры, порезанная на куски *мы часто покупаем просто бёдра*
- 2 большие луковицы, мелко порезанные (я беру иногда даже больше)
- Пучок петрушки
- 2 -3 зубчика чеснока, пропущенного через ченокодавилку
- 2 ч л тертого имбиря (можно сухого, но 1 ч л)
- 1 ч л черного перца
- 1 чл куркумы
- 1/2 ч л соли
- 1/4 ч л шафрана
- 2 пригоршни маслин и оливок
- 1 или 2 засоленных лимона
- 1/3 чашки лимонного масла
- 1/4 чашки воды
- Нарезать полукольцами репчатый лук.
- Подготовить курицу (помыть, обсушить, нарезать, если она не бёдрышками)
- Поставить таджин на огонь (несильный), разогреть в нём оливковое масло, выложить в таджин лук, сверху — кусочки курицы. Кожицей вверх, мясом — вниз. Можно на этом этапе подлить немного бульона/воды. Иван это делает, чтобы не подгорал лук. (Рецептуры тут расходятся, но у меня лук действительно пригорал )
- Добавить маслины, засоленные лимоны, чеснок, специи и оставить вместе томиться на небольшом огне. Понятно НЕ СОЛИТЬ! Эту роль на себя уже взяли засоленные лимоны, которые отдадут вам и вашей курице соль вместе с этим солнечно-лимонным запахом.
Приготовление занимает около 80 минут. Марокканские рецепты предлагают перевернуть кусочки и дать курице потомиться еще и другой стороной. Мясом кверху. Чтобы уже прямо не знаю какая мягкая она стала.
Выключить огонь и дать курице настояться ещё около 15 минут.
Подавать с отваренным рисом (если присутствуют — с марокканскими лепешками).
Запивать, видимо чаем. Чёрным.
Но можно и белым… нечаем
Приятного курицы-в-тажине аппетита!!!
Поделиться
Вконтакте
Google+
Навигация по записям
tak-vkusno.moscow
Тажин из куриного филе с овощами
На Новый год одним из полученных мною подарков был тажин. Для тех, кто не знаком с тажином – это такая миска из глины с крышкой в виде конуса и отверстием для пара. Блюда, приготовленные в этой посуде, также называются тажин. Это традиционная марокканская (и не только марокканская) посуда, в которую закладываются ингредиенты и медленно (долго) тушатся на маленьком огне. За счет конусообразной формы крышки происходит конденсация пара в тажине, что помогает смешиваться всем ароматам. Добавить к этому медленную готовку, и как результат, получается нежное и сочное мясо с очень ароматными овощами и соусом. Сейчас тажины очень популярны. И понятно, почему. Во-первых, готовить в тажине очень просто – подготовить все ингредиенты, заложить их в тажин и тушить. Во-вторых, подготовка ингредиентов занимает всего 10-20 минут. В третьих, зная принцип готовки в тажине, можно импровизировать с различными продуктами, каждый раз получая новые блюда. В четвертых, медленная готовка считается полезной для здоровья. В пятых, готовое блюдо подается на стол прямо в тажине (без крышки). В шестых, это просто очень интересно. Сейчас тажины делают из различных материалов: глины, эмалированного чугуна, нержавеющей стали. Иногда, перед закладкой в тажин, ингредиенты слегка обжаривают. Но в традиционном приготовлении продукты просто закладываются в посуду. В предлагаемом вам рецепте я сначала обжарила курицу и овощи, затем продолжила готовку в духовке. Чтобы готовить на огне (на плите) необходим рассекатель огня. Поскольку до этого момента рассекатель мне был не нужен, я убрала его туда-не-знаю-куда. Поэтому пришлось отправить тажин в духовку. Но теперь рассекатель извлечен из кладовки, и в следующий раз все будет сделано, как положено. А пока предлагаю мой первый опыт с тажином. Скажу честно, получилось очень вкусно и очень ароматно.
В блюдах-тажинах обычно используется ароматная приправа рас эль ханут (ras el hanout), в состав которой может входить до 50 специй. Но, как правило, используются основные и главные: кумин, зира, паприка, имбирь, черный молотый перец, кориандр, душистый перец, корица. (Я обязательно напишу подробнее об этой специи и опубликую рецепт).
Ингредиенты
- 2 – 3 куриных грудки или филе куриных бедрышек
- 1 средняя луковица
- 2 средних моркови
- 1 сладкий перец (типа болгарского)
- 1-2 чашки замороженного зеленого горошка
- ½ – 1 чашка изюма
- 4 – 6 зубчиков чеснока
- Палочка корицы (или половина палочки)
- 2 лавровых листа
- 1 ч.л. кумина (зиры/cumin)
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. куркумы (turmeric)
- 1 ч.л. молотого кориандра
- ½ ч.л. молотого душистого перца (allspice)
- 1 ч.л. свежего тертого имбиря или ½ ч.л.. сушеного
- Соль
- Черный молотый перец
- Мускатный орех
- Зелень кинзы или петрушки (при необходимости заменить на сушеную)
- Растительное масло для обжарки
- 1 ½ – 2 чашки воды
Приготовление
Разогреть духовку до 360 F (180 C).
Филе курицы нарезать на небольшие кусочки.
Лук порезать на кубики. Морковь на брусочки или кружочки. Перец – на кубики или полоски. Два зубчика чеснока произвольно порезать.
На дно тажина налить 1 ст.л. оливкового (или другого растительного) масла.
На сковороде разогреть растительное масло и спассеровать лук. Переложить лук в тажин.
На этой же сковороде обжарить кусочки курицы. Переложить курицу на лук. (Я сначала положила курицу, а на нее лук. Но правильнее будет на дно положить лук, а потом курицу, чтобы курица лежала на “луковом коврике”).
Слегка обжарить перец. Положить в тажин. Добавить морковь, зеленый горшек, изюм. Добавить лавровый лист, палочку корицы, порезанный чеснок, остальные зубчики чеснока (можно нечищенные), специи, часть зелени, соль. Залить водой. Накрыть крышкой и поставить в духовку. Тушить примерно 1 – 1 ½ часа. Проверять, не выкипела ли вода. Если выкипела, добавить еще немного воды. Готовое блюдо осторожно перемешать. Посыпать свежей зеленью кинзы.
Подавать с рисом басмати.
При необходимости тажин можно заменить на обычную сковороду или касстрюлю с крышкой. Говорят, результат будет не совсем тот, но все равно получится вкусное и ароматное блюдо.
Если у вас нет полного набора рекомендуемых специй – не беда. Добавьте то, что есть. Импровизируйте.
Вместо курицы можно использовать индейку.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!
www.cookingpalette.net
Марокканская кухня: курица в тажине — Стиль жизни
Это оригинальный рецепт для простой курицы. Казалось бы, что может быть более банальным, чем тушеная курица, но попробуйте, и вы убедитесь, что получите необычное и вкусное блюдо.
Марина Калинина19 июня 2013 17:36
Готовим курицу в тажине.
Или тажин с курицей: и посуда для приготовления, и блюдо называются одинаково. Для этого марокканского национального блюда нужен сам тажин, мясо, лук и специи. Остальные ингредиенты, как-то овощи, оливки, сухофрукты, марокканские соленые лимоны, вы можете добавлять по желанию.
Тажин — это специальная керамическая посуда, поэтому используем самый маленький огонь и рассекатель пламени. Если у вас нет тажина — не расстраивайтесь, возьмите сотейник с крышкой или низкую кастрюлю, правда, тогда у вас будет просто тушеная курица, но это тоже вкусно. Если все же приобрели, то специалисты советуют на несколько часов замочить керамическую посуду в воде, а потом прокалить с маслом несколько минут на очень маленьком огне.
Вам понадобится:
курица — 1 кг,
лук репчатый — 3 шт.
маслины,
чеснок— 4−5 зуб,
кинза.
По 1 щепотке — молотый шафран, молотая сушеная сладкая паприка, молотый имбирь, молотая корица и кумин.
Соль, перец черный по вкусу.
Лавровый лист — 1 шт.
Сначала режем курицу на довольно крупные куски и обжариваем на растительном масле несколько минут до появления румяной корочки. Если не любите курицу, возьмите баранину или телятину. Вегетарианцы могут приготовить овощной тажин, овощи не только полезны, но и готовятся быстрее. В тажине на маленьком огне нагреть растительное масло, положить нарезанный кольцами или полукольцами лук и протомить его до прозрачности, добавить чеснок и через 1 минуту специи, соль, перец, выложить обжаренную курицу и лавровый лист. Закройте все это крышкой и забудьте о нем минимум на 1 час, а лучше подольше. Не добавляйте дополнительно жидкости, курица и овощи дадут достаточно сока. Когда блюдо готово, можно добавить маслины, сухофрукты, зелень и дать настояться еще 5 минут. Тажин можно приготовить и в духовке при 180 градусах.
На гарнир в Марокко традиционно подают кус-кус или рис, а сервирую блюдо солеными лимонами, но это лакомство на любителя. Включите фантазию: вы можете добавить в него любые овощи: морковь, кабачки или цуккини, баклажаны, помидоры. К тому же сам тажин красиво смотрится на столе.
Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.
www.womanhit.ru