Колдуны с мясом в духовке – Колдуны белорусские — рецепт

Содержание

Колдуны из картофеля с фаршем в духовке – такие разные! Готовим белорусские колдуны из картофеля с фаршем в духовке — Автор Екатерина Данилова

Это блюдо не может не нравиться. В любом из исполнений колдуны из картофеля с фаршем в духовке – это безумно вкусно, ароматно, сытно. Даже те, кто к картошке относится равнодушно, просят добавки. А каким разным может быть этот вариант традиционных белорусских драников с начинкой!

С мясным и рыбным фаршем, с овощами, грибами, капустой и крабовыми палочками, под сметанным, томатным, сливочным, сырным соусом, из сырого и вареного картофеля… Плюс, готовить подобную вкуснятину абсолютно несложно.

Классические колдуны из картофеля с фаршем в духовке: общие правила

Существует один, базовый рецепт запечённых картофельных колдунов с начинкой. По нему, с некоторыми отличиями, готовят остальные вариации блюда.

Порядок действий такой:

1. Картофель, а также другие, задействованные в рецепте овощи, чистят и моют.

2. Картошку натирают на очень мелкой тёрке. Либо (второй вариант) отваривают, остужают и измельчают удобным способом в кашицу.

3. Картофельному «тесту» придают вкус, посолив и поперчив его.

4. Мясо для начинки зачищают от плёнок, сухожилий, лишнего жира. Моют, обсушивают, режут на кусочки. Измельчают в фарш с помощью мясорубки, чоппера или ре мелко рубят ножом.

5. В мясной фарш домешивают сырой или пассированный лук (мелко нарезанный), соль, приправы, перец. Хорошо вымешивают и выбивают массу.

6. Колдуны формируют руками. Берут небольшой кусочек картофельной массы в ладонь, расплющивают в лепёшку, кладут в середину комочек начинки. Тесто приподнимают с краёв кверху и защипывают аккуратно.

7. Заготовкам придают овальную или круглую, чуть приплюснутую снизу и сверху форму. Обваливают в муке или мелких панировочных сухарях.

8. Обжаривают на растительном масле в сковороде с обеих сторон. Огонь должен быть сильным, чтобы колдуны подрумянились только сверху, а начинка осталась сыроватой – в духовке блюдо дойдёт до готовности.

9. Горячие колдуны перекладывают на противень с высокими бортами (в форму для выпекания, казанок, утятницу). Заливают соусом, в котором они будут тушиться и запекаться. В классическом варианте это сметана, разбавленная водой.

10. Выпекают блюдо из картошки в уже нагретой до 180 градусов духовке в среднем 40 минут.

Общий для всех рецептов принцип – картофельное «тесто» должно быть достаточно плотным и пластичным, чтобы изделия при термической обработке хорошо держали форму. Достигается это двумя способами.

Первый, традиционный для белорусской кухни метод – подмешивание в тёртый сырой картофель выделившегося вместе с соком крахмала. Для этого картофельную массу заворачивают в двойной слой марли и отжимают, как домашний творог. Стёкший в миску сок спустя 15–20 минут отцеживают от осевшего на дно крахмала. Сам крахмал вмешивают в тёртый картофель и дают тесту отдохнуть минут 15.

Второй, более распространённый и удобный способ сделать картофельное тесто для колдунов пластичным – добавить в него яйцо. Чтобы масса не была жидкой, картофельную стружку смешивают с пшеничной мукой. Это правило одинаково как для сырого, так и для варёного картофеля.

Колдуны из картофеля с фаршем в сметане под сырной корочкой в духовке

Недорогое, но по-праздничному красивое второе блюдо. Сметанный соус делает вкус колдунов нежным. Чтобы снизить калорийность, колдуны можно не обжаривать предварительно, а сразу выкладывать в форму и запекать.

На 1 кг чищенной картошки:

· 500 г любого мясного фарша;

· 2 луковицы;

· 1 морковка;

· 2 зубка чеснока;

· 2 яйца;

· стакан муки;

· 2 ст. л. майонез;

· 300 г сметаны;

· 100 г любого твёрдого сыра;

· соль;

· перец молотый;

· укроп.

Рецепт:

1. Приготовить тесто из сырого картофеля по базовому рецепту. Вмешать 1 яйцо, муку, натёртую на тёрке луковицу. По вкусу добавить соль и перец.

2. Порезать кубиком и подрумянить на постном масле вторую луковицу. Высыпать в мясной фарш.

3. Разбить в фарш второе яйцо, добавить соль, специи (по желанию), перец. Перемешать и выбить фарш.

4. Сформировать колдуны с начинкой. Обжарить с двух сторон или сразу выложить в жаропрочную ёмкость.

5. Для соуса смешать измельчённый чеснок, натертую мелко морковь, рубленый укроп, майонез, сметану. Если масса получается слишком густой, разбавить немного водой. Посолить по вкусу.

6. Колдуны залить сметанным соусом. Сверху затереть сыром.

Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Ленивые колдуны в духовке из картофеля с индюшиным фаршем

Готовятся ленивые колдуны так же, как и тефтельки. Но вкус получается абсолютно другим благодаря смешиванию всех ингредиентов в тесте и сливочно-томатному соусу, в котором тушится блюдо.

На 1 кг картошки:

· 500 г индюшиного фарша;

· 1 большая луковица;

· 1 морковка;

· зубок чеснока;

· 2 яйца;

· 2 ст. л. муки;

· 100 г томатного сока;

· 200 г нежирных сливок;

· 100 г твёрдого сыра;

· соль, специи, перец;

· постное масло.

Рецепт:

1. Тёртый (отцеженный) картофель соединить с мясным фаршем, яйцами, мукой, мелко порезанным луком. Поперчить, приправить специями, посолить. Хорошенько вымешать.

2. Сформировать колдуны. Выложить в глубокий противень, смазанный маслом подсолнечника.

3. Томатный сок смешать со сливками и измельчённым чесноком. Посолить и приправить специями.

4. Ленивые колдуны залить сметано-томатным соусом. Посыпать сверху тёртым сыром.

Выпекать 40–50 минут при 180 градусах.

Колдуны из картофеля с начинкой из телячьего фарша и капусты

Для приготовления этого варианта колдунов потребуется чуть больше времени и усилий. Однако попробовать стоит. Блюдо получается красивым внешне, вкусным и сочным, но при этом содержит меньше калорий.

На 1500 г картошки:

· 500 г телячьего фарша;

· 500 г капусты белокочанной;

· 1 луковица;

· 1 яйцо;

· 2 ст. л. муки;

· 200 г 25% сметаны;

· 50 мл постного масла;

· соль, семена тмина, перец – на вкус;

· укроп, петрушка.

Рецепт:

1. Очищенную луковицу поделить пополам. Одну часть нарезать полукольцами, вторую натереть на тёрке.

2. Капусту нашинковать как можно мельче.

3. На сковороде обжарить до золотистого цвета лук в растительном масле.

4. Добавить капусту, перемешать. Тушить на тихом огне 10 минут. Остудить.

5. Смешать тушёную капусту с фаршем, измельчённой зеленью, тмином, половиной сметаны. Добавить соль, специи, перец. Выбить фарш.

6. В отцеженную и смешанную с выделившимся крахмалом картофельную стружку добавить муку, яйцо, вторую половинку лука. Посолить, вымесить тесто.

7. Сформировать и выложить в жаропрочную форму (смазать чуть-чуть маслом) колдуны с начинкой из фарша с капустой. Смазать верхушку каждого колдуна оставшейся сметаной.

Выпекать полчаса при 200 градусах.

Печёные колдуны из отварного картофеля с фаршем из крабовых палочек

Оригинальная сладковатая начинка в нежной картофельной оболочке сама по себе необычна. Блюдо удивит взрослых, а благодаря аккуратной форме и вкусному «сюрпризу» внутри очень понравится детям.

На 600 г картошки:

· 240 г крабовых палочек;

· 2 яйца;

· 2 морковки;

· 100 твёрдого сыра;

· соль, специи;

· мука;

· растительное масло.

Рецепт:

1. Чищенный картофель отварить в подсоленной воде. Остудить, измельчить в кашицу толкушкой или натереть на тёрке.

2. Добавить в пюре яйца, перец, соль. Перемешать.

3. Крабовые палочки нарезать мелко. Смешать с тёртой морковью и сырной стружкой.

4. Сформировать из картофельной массы маленькие колобки с начинкой внутри.

5. Обвалять колдуны в муке, обжарить на сковороде в растительном масле.

6. Переложить на противень, политый маслом. Накрыть пищевой фольгой.

7. Колдуны поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Спустя 20 минут фольгу убрать, продолжить запекать блюдо ещё 15 минут.

Подать под соусом из натурального йогурта с рубленой зеленью тёплыми.

Картофельно-морковные колдуны с фаршем в духовке

Картошка, смешанная с морковкой, после обжаривания приобретает весьма аппетитный золотисто-оранжевый цвет. Начинка из куриного фарша с зеленью получается сочной, великолепной на вкус.

На 1,5 кг картошки:

· 3 морковки;

· 500 г куриного фарша;

· 2 яйца;

· пучок зелёного лука;

· пучок укропа с петрушкой;

· 2 ст. воды;

· постное масло;

· соль, специи, перец.

Рецепт:

1. Овощи натереть на тёрке. Смешать. Отцедить сок.

2. Посолить, добавить специи по вкусу. Вбить яйца. Вымесить мягкое овощное тесто. Если масса получается жидкой, добавить немного муки или манной крупы.

3. Куриный фарш смешать с рубленой зеленью, солью, перцем, специями.

4. Сформировать и обжарить с двух сторон колдуны. Сложить в казанок.

5. Залить наполовину водой. Выпекать при температуре 160 градусов 40 минут.

Подать со сметаной. Для красоты можно посыпать морковно-картофельные колдуны с фаршем мелко рубленым укропом.

Полезные советы

Фарш для колдунов из картофеля в духовке лучше всего делать самостоятельно, а не покупать готовый в магазине. Виды мяса, которые больше подходят для этого блюда – курятина, индейка, телятина, нежирная свинина, говядина.

Мясо можно по традиции пропустить через мясорубку. Но лучше порубить его мелко ножом – так начинка будет намного сочнее. Чтобы сделать фарш нежнее, в него добавляют немного сметаны или растопленного сливочного масла.

Прежде чем заворачивать фарш в картофельную массу, нужно дать ему отдохнуть минут 15. Мясо пропитается солью и специями, после чего его нужно перемешать и выбить ещё раз.

Более ярким и насыщенным вкус картофельных колдунов делают овощи. В тесто можно добавлять не только традиционные лук и морковку, но и кабачки, тыкву. Хорошо картофельное тесто сочетается с измельчённым чесноком, рубленым укропом, отварным рисом.

Грибы в колдунах можно использовать свежие и сухие. Их предварительно обжаривают и перекручивают на мясорубке. Из этого компонента можно делать самостоятельную начинку для печёных колдунов или же домешивать в мясной фарш.

Если картофель для колдунов сварить в воде, приправленной специями, добавить целые лук, укроп, чеснок и морковку в бульон, вкус итогового блюда станет намного насыщеннее.

Подавать колдуны, приготовленные в духовке из картофеля с фаршем, можно со сметаной, грибным, сливочным соусом. Гарнир к этому блюду не требуется, но хорошим дополнением к нему станут салаты из свежих овощей либо домашние маринады.

zhenskoe-mnenie.ru

Колдуны по белорусски в духовке

Белорусские колдуны с мясом — популярное блюдо, которое можно попробовать во многих кафе и ресторанах, но на домашней кухне его готовят все реже и реже, обусловлено это трудоемкостью процесса. Натирать картофель на мелкой терке долго и утомительно. Но, поверьте, результат того стоит. К тому же можно воспользоваться современными кухонными гаджетами, которые справятся с картошкой в считанные секунды. Хотя бабушки говорят, что вкус у таких колдунов отличается от аутентичного белорусского, к которому они привыкли. Ведь все должно делаться руками и с любовью. Попробуйте и вы приготовить колдуны по белорусски в духовке. Блюдо сытное и вкусное.

Белорусские колдуны с мясом: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Мука пшеничная 4 ст. л.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Масло растительное для жарки;
  • Фарш свиной 300 г;
  • Соль, смесь перцев молотых.

Как приготовить колдуны по белорусски в духовке

Подготовить все необходимое. Картошку и луковицу очистить и промыть.

Натереть картофель на мелкой терке для драников.

Точно также поступить и с луковицей. Она не даст картофельной массе быстро потемнеть.

Половину натертого лука оставить для фарша. Приправить солью и смесью перцев.

Перемешать и руками сформировать небольшие колобки объемом примерно с перепелиное яйцо. Это нужно сделать заранее, чтобы к моменту лепки колдунов все было под рукой. Пока отправить заготовки из фарша в холодильник.

Натертая картошка содержит много сока.

Необходимо отжать его руками либо при помощи марли и отставить в сторону.

Через несколько минут жидкость слить, на дне миски осядет крахмал.

Важно оставить в тесте некоторое количество сока, влага должна чувствоваться.

Выложить крахмал из миски, разбить яйцо, добавить муку и посолить.

Перемешать. Если тесто будет слишком жидким, стоит ввести ещё немного муки.

Поставить на огонь сковородку с растительным маслом и хорошо прогреть. Теперь можно приступать к лепке колдунов. В ладонь взять примерно столовую ложку картофельного теста. Сделать из него лепешку, в центр положить колобок из фарша.

Края завернуть вверх таким образом, чтобы фарш оказался внутри.

По мере лепки выкладывать колдуны на горячую сковородку и обжаривать на сильном огне с двух сторон до лёгкого золотистого цвета.

Переложить заготовки в форму, пригодную для духовки. Налить столько воды, чтобы она лишь покрыла дно. Сверху накрыть фольгой.

Готовить колдуны по белорусски в духовке при 180 градусах 30 минут. Подавать горячими, дополнив сметаной.

anynews.ru

как приготовить, рецепт с фото пошагово

Картофельные колдуны относятся к блюдам белорусской кухни. Откуда рецепт их приготовления попал к белорусам – точно неизвестно. По одной из версий блюдо было заимствовано у татар.

Первоначально его готовили из теста, а в виде начинки использовалась рубленая баранина. В дальнейшем пшеничную муку заменили тертым картофелем. Начинка может быть любой: мясной или рыбный фарш, творог, фрукты.

Польза и вред блюда

Картофельные колдуны – не самое полезное блюдо. Из-за входящего в его состав картофеля оно относится к высококалорийным, поэтому при частом его потреблении формируется лишний вес. А поскольку зачастую его обжаривают во фритюре, то калорийность еще увеличивается. Из-за большого содержания в нем жира может повыситься холестерин в крови, что отражается на состоянии сосудов и деятельности сердца. Поэтому не следует слишком часто подавать его к столу.

Однако полностью отказываться от вкусной еды не стоит. Количество вредных компонентов можно уменьшить, подобрав диетический вариант приготовления.

В этом случае используется фарш из нежирного мяса, также уменьшается количество муки, убираются яйца. Но можно и не делать этого, а просто есть небольшими порциями.

Сложность, время приготовления

Это одно из наиболее простых блюд, с приготовлением которого справится даже новичок. Определенные тонкости у него имеются, но связаны они с различиями в работе над разными вариантами колдунов.

Каждая хозяйка использует свои секреты. Времени на приготовление потребуется около часа.

Подготовка продуктов

Продуктов на это блюдо идет немного и подготовить их несложно. Необходимо выбрать свежий фарш в магазине либо приготовить его дома самостоятельно. Для этого потребуется любое свежее мясо: курица, свинина, говядина.

Его пропускают через мясорубку как на котлеты (желательно дважды или трижды), после чего тщательно разминают руками, чтобы он стал однородным. Иногда смешивают несколько видов фарша. К нему добавляют измельченный лук, специи, соль. Приправы могут быть любыми, их выбирают в соответствии с предпочтениями членов семьи.

Как приготовить вкусный фарш? Видео:

Еще один компонент – это картофель. Его моют и чистят. В зависимости от рецепта картошку надо натереть на мелкую, среднюю или крупную терку. Чтобы придать нужную форму, из картофельной массы убирают лишнюю влагу. После этого можно начинать работу.

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем?

Приготовить это блюдо можно с использованием следующих ингредиентов:

  • картофель – 1 кг;
  • свино-говяжий фарш – 250-300 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • луковица – 1;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец.

Продуктов достаточно для приготовления еды для 5-7 человек. Это зависит от размеров порции.

Рецепт картофельных колдунов с мясом на фото:

На стол их подают с овощами, сметанным соусом или сметаной. Но многие предпочитают это блюдо без дополнений.

Продукт содержит 156 ккал (в 100 г). Преобладают в нем углеводы – их 16,2 г. Жиров в блюде содержится 7,2 г, белков – 6,8 г.

Варианты блюда

Ленивые колдуны под шубой

Для создания этого блюда нужно подготовить следующие компоненты:

  • фарш мясной – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • картофель – 4;
  • майонез – 200 г;
  • лук – 2;
  • помидор -1;
  • яйцо – 1;
  • перец;
  • соль.

Картошку чистят и трут на терке. Мелко нарезают лук, соединяют его с мясом.  Полученную массу нужно посолить и поперчить. Затем к ней добавляют картофель и яйцо. Все компоненты перемешивают и начинают формировать заготовки.

Колдуны должны быть круглыми. Их обваливают в панировке, выкладывают на сковороду и обжаривают. Далее их нужно поместить на застеленный фольгой и смазанный маслом противень. Каждую единицу смазывают майонезом, а поверх него кладут кольцо лука.

Вымытые помидоры нарезают кружочками и укладывают над луковыми кольцами. Последним слоем является сыр, разрезанный на кусочки. Заготовки нужно накрыть фольгой и вместе с противнем поставить в духовку на 20 минут.

Грибные колдуны

Ингредиенты для работы:

  • картофель – 6;
  • перец чёрный;
  • мясной фарш – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук – 1;
  • соль;
  • грибы – 30 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Сырую картошку трут на мелкой терке. С полученной массы сцеживают жидкость. Грибы следует промыть и немного проварить, после чего их мелко режут и обжаривают в подсолнечном масле. Лук чистят от шелухи, измельчают и добавляют к грибам.

Когда он станет прозрачным, огонь можно отключить и дать луково-грибной смеси остыть. Затем ее присоединяют к фаршу и перемешивают. В эту массу и в картофельное тесто добавляют соль и перец. Далее от картошки отщипывают небольшие кусочки и придают им форму лепешек.

В центр каждой кладут немного начинки, который нужно обернуть картофельным тестом. Полученные шарики обкатывают в муке и выкладывают на сковороду для обжарки с двух сторон. После этого котлеты помещают на противень, выливают туда оставшийся грибной отвар и отправляют в духовку для запекания. На это потребуется около получаса.

Колдуны капустой и мясом

Такой способ приготовления позволяет создать более сытное блюдо. Компоненты для него:

  • картошка – 5;
  • лук – 1;
  • яйцо – 1;
  • морковь – 1;
  • перец;
  • капуста – 150 г;
  • мясной фарш – 100 г;
  • соль;
  • мука – 3 ст. л.

Капусту мелко шинкуют, выкладывают в сковороду с разогретым маслом и обжаривают. Когда она станет мягкой, присоединяют измельченную морковку, добавляют соль и оставляют тушиться. Готовую овощную массу перекладывают на тарелку, чтобы остыла.

Мелко порубленный лук соединяют с фаршем. Когда остынут овощи, их добавляют к фаршу. Эти компоненты надо перемешать и посыпать специями. Из натертого картофеля убирают лишнюю жидкость, сыплют перец и соль, вбивают яйцо.

Потом в картофельное тесто понемногу вводят муку. Из него формируют лепёшки. Внутри каждой нужно поместить немного начинки из овощей и мяса. Эти заготовки сначала обжаривают в масле, затем кладут на противень и запекают в духовке в течение получаса.

Вегетарианские колдуны

Этот вариант блюда подходит для людей, не употребляющих мясо.

Компоненты, входящие в его состав:

  • картофель – 6;
  • капуста – 250 г;
  • морковь – 1;
  • луковица – 1;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйцо -1;
  • соль;
  • перец.

Для начинки мелко шинкуют капусту и обжаривают ее в масле. Когда она станет мягкой, присоединяют протертую морковь и нарезанный лук. К ингредиентам добавляют специи, доливают немного воды и душат до готовности продуктов.

Картошку трут на мелкую терку, выжимают из неё лишнюю жидкость и в эту массу вбивают яйцо. Компоненты перемешивают, солят и сыплют муку.

Из получившегося теста формируют лепёшки, внутрь которых нужно поместить немного начинки. Заготовленные полуфабрикаты обжаривают в горячем масле, а потом помещают на противень. Его надо поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Колдуны с кабачком и мясом

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо подготовить следующие продукты:

  • картофель – 2;
  • кабачок – 1;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • лук – 2;
  • яйцо – 1;
  • фарш – 350 г;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • перец;
  • соль.

Картошку, кабачок и одну луковицу чистят и измельчают при помощи блендера. Должна получиться однородная масса, из которой нужно удалить лишнюю влагу. В эту смесь добавляют яйцо, а также соль и перец. Потом к ней присоединяют муку.

Вторую луковицу нарезают маленькими кубиками и смешивают с мясом. Получившуюся массу тоже нужно посолить и поперчить. В разогретое на сковороде подсолнечное масло выкладывают сначала смесь из овощей, затем начинку и снова овощную смесь. Заготовки следует обжарить с 2 сторон, потом сложить в сковороду и тушить 15 минут, добавив немного воды.

Колдуны с творогом

Ингредиенты:

  • картошка – 1,5 кг;
  • сметана – 200 г;
  • творог – 350 г;
  • масло растительное – 10 ст. л.;
  • яйцо – 2;
  • соль;
  • мука – 4 ст. л.

Очищенную картошку трут на мелкой терке. Образовавшуюся массу нужно выложить на дуршлаг и сцедить сок. После к картофелю добавляют яйцо, соль и муку. Компоненты перемешивают до однородности.

Второе яйцо присоединяют к творогу и хорошо растирают. Эту смесь следует посолить. От картофельного теста берут небольшие кусочки и формируют лепёшки. На середину каждой кладут немного творожной начинки.

Края теста нужно сомкнуть, чтобы творога не было видно. Эти заготовки выкладывают на сковороду горячее масло и жарят до готовности.

Колдуны в мультиварке со сметанно-грибным соусом

Компоненты для приготовления блюда:

  • мясной фарш – 500 г;
  • грибы – 150 г;
  • картофель – 8;
  • сметана – 150 г;
  • репчатый лук – 2;
  • мука – 4 ст. л.;
  • морковь – 1;
  • яйцо – 1;
  • соль;
  • перец душистый.

Измельчают лук и чеснок и добавляют к мясному фаршу. Сыплют соль и перец, после чего хорошенько вымешивают компоненты. Картошку и морковку трут на терке либо обрабатывают с помощью блендера.

Чтобы удалить сок, овощную массу выкладывают в дуршлаг. Туда нужно вбить яйцо, добавить соли и муки. Эту смесь делят на 8 частей, каждой из которых придают форму лепешки. В центр заготовки помещают немного начинки и заворачивают края.

Полученные шарики кладут в чашу мультиварки и обжаривают с обеих сторон (используется программа “жарка”). Приспособление переключают на программу “тушение” и добавляют сметану и грибы. Тушить блюдо нужно около 20 минут.

Видео-рецепт ленивых драников с фаршем в мультиварке:

Полезные советы

Чтобы тесто не липло к рукам, лепешки следует формировать мокрыми руками. Для улучшения вкуса можно экспериментировать с ингредиентами. В тесто иногда добавляют чеснок и измельченную зелень.

Вегетарианцы могут заменить мясной фарш грибами или капустой. Важно не делать начинку слишком жесткой, чтобы она не разрывала картофельную оболочку.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

как приготовить блюдо с начинкой

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Наверное, все с детства знакомы с драниками, или дерунами. Картофельные оладьи вкусны горячими, со сметаной или домашними сливками. Чтобы получились настоящие белорусские колдуны с фаршем, нужно выбрать подходящий рецепт. Каждая хозяйка точно знает, как приготовить колдуны по-особому.

Статьи по теме

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем

Приготовить колдуны с фаршем просто. Для этого нужны самые простые ингредиенты: картошка, ваш любимый фарш, яйцо и лук. Их можно найти практически в любой стране. Потребуется много свободного времени. Готовятся колдуны очень просто, почти как котлеты или обычные драники. Для улучшения вкуса в картофельную смесь добавляют специи, а для красоты посыпают зеленью. Как приготовить драники с фаршем, подробно смотрите ниже.

Рецепт колдунов из картошки и фарша

Вариантов приготовления этого белорусского блюда много. Выбирайте обычные колдуны с фаршем жареные, отварные или тушеные. Если хотите сделать блюдо более оригинальным – приготовьте колдуны с капустой или в духовке. Предлагаем вам несколько пошаговых рецептов с фото, среди которых есть классический рецепт колдунов с фаршем.

Белорусские

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 300 кал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легко.

Самый распространенный вариант приготовления картофельных колдунов. Как приготовить: вам понадобятся свежие продукты, сковорода, несколько грамм соли и растительное масло. Способ готовки схож с с тем, что нужно для обычных котлет. Нужно перемолоть все ингредиенты, обжарить, и получатся вкусные колдуны по-белорусски. Пошаговый рецепт приготовления описан ниже.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш (любой) – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, натереть на мелкой терке. Хорошо отжать, собирая сок в отдельную миску. Дать «тесту» настояться, чтобы крахмал с картошки осел на дно, затем слить жидкость и добавить крахмал в массу. Добавить яйцо, стакан муки, сметану и мелко порезанную луковицу. Посолить тесто.
  2. Следующее – начинка. Мелко нарежьте оставшуюся луковицу, обжарьте ее минуты 3 на небольшом огне до золотистого цвета, добавьте в фарш. Всыпьте приправы: 2-3 чайные ложки соли, ½ чайной ложки перца.
  3. Берем немного картофельной массы, делаем из нее лепешку. Сверху выкладываем ложку фарша и закрываем края, формируя небольшой колдун.
  4. Слегка обваливайте слепленный колдун в муке и выкладывайте на сковороду. Жарьте каждую сторону по минут пять, следите за корочкой – она не должна подгореть.

С капустой

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 250 кал.
  • Предназначение: обед,ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легко.

Рецепт колдунов с фаршем и капустой требует чуть больше времени, чем классический, но определенно стоит усилий. Капуста добавляет блюду сытности и хорошо сочетается с остальными ингредиентами. Также, если вы любите пирожки с капустой, но нет времени их готовить, попробуйте фаршированные колдуны с капустой без мясной начинки – это даже вкуснее, чем жареные пирожки.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • капуста – полкочана;
  • фарш (любой) – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • тмин – ½ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, натереть на мелкой терке, хорошо отжать, слить жидкость в отдельную миску. Всыпать 3 столовые ложки порошкового крахмала, добавить яйцо, муку, сметану, мелко нарезанную луковицу и соль. Перемешать.
  2. Нашинковать капусту, выложить на разогретую сковороду. Тушить, помешивая. Добавить 2 столовые ложки томатной пасты, тмин, перемешать, готовить под крышкой еще 5 минут.
  3. Оставшуюся луковицу мелко порезать, смешать с фаршем, посолить, поперчить.
  4. Берем в ладонь немного картофельной массы, разравниваем, сверху кладем по столовой ложке капусты и фарша, закрываем края.
  5. Обжаривайте колдуны на растительном масле под крышкой до готовности.

Драники

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 200 кал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легко.

Если драники со свининой для вас слишком тяжелые – приготовьте колдуны с куриным фаршем. Это отличная замена очень питательному блюду. Они более легкие и менее калорийные, чем драники с мясом, но нежные и приятные на вкус. Прожариваются изделия быстро, мясо не разваливается внутри. Такие драники очень нравятся детям, а готовить их крайне просто.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш куриный – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • крахмал картофельный – 3 ст. л. ;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистим картошку, натираем ее на мелкой терке. Хорошо отжимаем, чтобы убрать весь сок. Добавляем яйцо, муку, крахмал, сметану, соль и перец. Мелко режем 1 луковицу и перемешиваем с остальной массой.
  2. Мелко режем вторую луковицу, смешиваем с фаршем, солим и перчим.
  3. Берем картофельную массу, делаем из нее лепешку. Сверху выкладываем ложку фарша и залепляем колдун со всех сторон.
  4. Обваливаем в муке и жарим.

С фаршем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 250 кал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легко.

Если в холодильнике у вас стоит сваренная вчера картошка, и вы не знаете, куда бы ее применить – колдуны из вареной картошки с фаршем спасут ситуацию. Можно отдельно сварить картошку в мундире и остудить, перед тем как делать колдуны. Драники удобны тем, что зажариваются очень быстро, а вы можете не переживать за готовность картошки, ведь она сварена заранее.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш мясной (любой) – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 1 маленькая;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вареную картошку натереть на терке вместе с луковицей и морковкой. Вбить яйцо. Посолить, поперчить, перемешать.
  2. Вторую луковицу мелко порезать, слегка обжарить в масле, смешать с фаршем. Добавить соль и перец.
  3. Мокрыми руками формировать небольшие лепешки. Картофельную лепешку выкладываем на ладонь, сверху ложку фарша, закрываем края и обжариваем на масле под крышкой, с каждой стороны минут 3-5.

В духовке

  • Время: 60 минут
  • Количество порций: 5
  • Калорийность: 350 кал
  • Предназначение: обед, ужин
  • Кухня: белорусская
  • Сложность приготовления: легко

Колдуны с фаршем в духовке – отличный способ освежить приевшийся рецепт, побаловать родных новым вариантом. Состав в целом тот же – картошка и мясо, но особый соус делает картофельные драники с фаршем оригинальным и даже праздничным горячим блюдом. Если хотите получить в результате более полезный вариант – ставьте в духовку сразу, без предварительной обжарки.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш мясной (любой) – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • морковка – 1;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, помыть, натереть, хорошо отжать, чтобы избавиться от всей жидкости. Слить ее в отдельную миску и подождать, пока крахмал осядет на дно. Затем слить сок, крахмал добавить к остальной массе вместе с нарезанной луковицей, яйцом и мукой. Перемешать тесто, добавить соль и перец.
  2. Вторую луковицу нарезать и обжарить до золотистого цвета, смешать с сырым фаршем. Туда же вбить одно яйцо, перемешать.
  3. Колдуны слепить, как котлеты с начинкой, жарить на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон до румяной корочки. Лишнее масло убрать салфеткой.
  4. Сложить заготовки в жаропрочную посуду или форму для запекания (не используйте формы со снимающимися стенками). В отдельную миску мелко натереть морковку, выдавить чеснок, мелко нарезать укроп и вылить сметану и майонез, посолить. Туда же добавить воды, добиться консистенции жирных сливок. Все смешать и полить драники соусом.
  5. Посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Ленивые драники

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 200 кал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легко.

Ленивыми эти драники называются потому, что готовятся по принципу «смешать, поджарить, подавать». Их легко приготовят и мужчины и дети, поэтому благодаря рецептуре ленивые колдуны с фаршем могут стать универсальным помощником на кухне для всех членов семьи. Начинка в этом рецепте кладется не внутрь, а смешивается с картофельным тестом, из-за чего текстура слегка меняется.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш мясной (любой) – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • укроп, сметана – для подачи.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, натереть вместе с луком, отжать смесь так, чтобы удалить всю жидкость. Всыпать картофельный крахмал, муку, соль и перец, вбить 1 яйцо, перемешать.
  2. Фарш отдельно смешать с яйцом, приправить и добавить к картофельной массе.
  3. На разогретую сковороду ложкой выкладывать получившуюся смесь, подравнивать края, жарить с двух сторон минут по 5, если нужно, накрыть крышкой. Посыпать нарезанным укропом и подавать со сметаной.

Вареные

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 200 кал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легко.

Этот способ приготовления более полезный, чем жарка, и делает драники сочнее, ароматнее и мягче. Он подойдет тем, кому противопоказана жирная пища и кто просто хочет следить за фигурой, не отказывая себе в любимых блюдах. Колдуны из картофеля с фаршем отварные, а не жареные – отличный выбор в пользу здорового, но вкусного питания.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш куриный (или филе) – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • сметана – 2 ст.л. ;
  • соль, перец – по вкусу;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, натереть, отжать как можно больше жидкости. Жмых должен быть практически сухим. Вбить туда яйцо, добавить сметану,муку, крахмал, соль и перец. Мелко нарезать укроп и добавить в смесь. Перемешать.
  2. Отдельно нарезать 1 луковицу, смешать ее с фаршем. Если у вас филе – нарежьте его мелкими кусочками и используйте половину луковицы. Мясо посолить и поперчить.
  3. Из картофельной массы сформировать лепешку. Сверху выложить столовую ложку фарша или несколько кусочков филе, так, чтобы края легко закрылись.
  4. Вскипятить воду или овощной бульон, подсолить, положить готовые колдуны. Варить под крышкой 15 минут, периодически помешивая.

Рецепт на сковороде

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность: 300 кал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легко.

Это рецепт, знакомый всем из детства. Горячие драники с фаршем на сковороде готовятся быстрее. Рецептура почти не отличается по составу от обычных белорусских колдунов, но способ жарки выбирается немного другой: колдуны выкладываются на сковороду слоями, выходят более пышными и крупными.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш (говяжий, свинной, куриный) – 500 гр;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, натереть, отжать, собрать сок в отдельную миску. Дать ему настояться, чтобы крахмал с картошки осел на дно, затем слить жидкость и добавить крахмал к тесту .Туда же добавить одно яйцо, стакан муки, столовую ложку густой сметаны и мелко нарезанную луковицу. Посолить.
  2. Оставшуюся луковицу мелко нарезать и добавить в фарш. Приправить солью и перцем.
  3. Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладывайте поочередно : картофельную лепешку, столовую ложку фарша посередине, сверху еще одну лепешку. Ложкой придавите края, чтобы они соединились. Когда перевернете на другую сторону, накройте крышкой.
  4. Готовые колдуны лучше промокнуть салфеткой, чтобы убрать жир, а подавать со сметаной.

Как сделать колдуны из картошки с мясом – советы

Полезные советы:

  1. Формируйте лепешки мокрыми руками, тогда тесто не будет липнуть к рукам.
  2. Если ищите оригинальную добавку к дерунам с фаршем – приготовьте грибной соус. Протушите мелко нарезанные грибы с луком, сметаной, водой и нежирными сливками. Соус должен быть густой. Можно измельчить грибы блендером.
  3. В тесто можно добавить мелко нарезанную зелень, чеснок и даже готовый рис.
  4. Хороший вариант начинки – рыба с яйцом, или тушеная печень.
  5. Вегетарианцы могут приготовить колдуны с грибным фаршем или тушеной капустой.
  6. Колдуны можно сделать в мультиварке на режиме «Выпечка».
  7. Если при запекании фарш остается сырой – накройте форму фольгой, блестящей стороной внутрь, и готовьте еще какое-то время.

Видео

Колдуны по-белорусски

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Колдуны с мясом — вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на

порций

Лук репчатый

1
шт

Яйцо куриное

2
шт

Картофель

800
г

Мука пшеничная высшего сорта

100
г

Томатная паста

1
ст. л

Молотая паприка

1
ч. л

Перец черный молотый

по вкусу

Стоимость ингредиентов

~
2

В список покупок

Можно делать с любым фаршем.

Как приготовить «Колдуны с мясом»

1
Разогрейте духовку до 180 гр. Для фарша свинину (или другое мясо) пропустите через мясорубку вместе с луком. Добавьте 1 яйцо, посолите и поперчите по вкусу.

2
Сырой картофель очистите и натрите на крупной терке. Отожмите сок. Добавьте муку, 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Перемешайте.

3
Из картофельной массы сформируйте лепешечку, в центр положите фарш и защипните края лепешки.

4
Придайте колдунам круглую или овальную форму и выложите смазанную форму для запекания.

5
Для соуса смешайте до однородного состояния воду с томатной пастой, сметаной, паприкой, солью и перцем. Залейте колдуны.

6
Запекайте примерно 1,5 часа до румяной корочки. Приятного аппетита!

Рецепт «Колдуны с мясом» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Картофельные драники с мясом (колдуны)

Колдуны – это традиционное блюдо белорусской кухни, картофельные лепешки с мясной начинкой. По сути колдуны являются разновидностью драников (или дерунов), но если обычные деруны из картофеля – частые гости на наших столах, то вот с начинкой их уже гораздо реже готовят. И совершенно зря! Деруны-колдуны получаются толстенькие, румяные, с хрустящей поджаристой картофельной корочкой и плотной вязкой серединой, с сочной и острой мясной начинкой. Подавать такие деруны нужно исключительно горячими, только-только с раскаленной шипящей сковороды, со сметаной и свежей душистой зеленью – это безумно вкусно, лучшего блюда для семейного обеда и не придумаешь!

700 г картофеля,
200 г фарша из свинины,
1 яйцо,
2 ст. л. муки,
соль,
молотый черный перец,
3-4 ст. л. растительного масла для жарки.

Итак, переходим к процессу приготовления картофельных драников с мясом.

  • Картофель чистим, моем и натираем на крупной терке.

  • Ложкой или руками отжимаем картофельную массу, чтобы выделилась лишняя жидкость.

  • Жидкость выливаем, в натертую картошку вбиваем яйцо, добавляем муку, соль и перец по вкусу.

  • Все хорошо вымешиваем.

  • Для начинки к мясному фаршу добавляем перец и соль, опять же по вкусу.

  • И смешиваем. Всё, начинка готова.

  • Разогреваем на среднем огне сковороду с растительным маслом. Примерно половину картофельной массы выкладываем на сковороду в виде тонких лепешек.

  • В центр каждой лепешки кладем мясную начинку.

  • И закрываем фарш оставшейся картофельной смесью.

  • Жарим колдуны с обеих сторон до румяной корочки.


Крышкой лучше не накрывать, чтобы лишняя влага испарялась и колдуны оставались хрустящими снаружи. Если сковорода у вас с толстым дном, то скорее всего колдуны достаточно прожарятся (у меня так всегда и происходит). Но если после обжаривания их готовность вызывает сомнения, можно еще подпечь колдуны в духовке, чтобы уж наверняка. И помните – кушать непременно горячими, как можно быстрее! Приятного аппетита!

xn--e1aajixdr3a.xn--p1acf

Колдуны с мясом из картошки: пошаговый рецепт с фото

14 февраля 2018
2320

Обжаренные до золотистой корочки картофельные лепешки по-белорусски – колдуны. Их готовят с разными начинками – со свининой, курицей, говядиной.

Белорусские колдуны со свининой на сковороде

ИнгредиентыКоличество
луковиц —2 шт.
муки высшего сорта —100 г
свиного фарша —300 г
картофелин —6 шт.
яиц —2 шт.
перца и соли —по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 189 Ккал

По рецепту колдуны с мясом формируются прямо на сковородке, но вы можете их сделать на столе: из картофельного теста слепить лепешку, на нее выложить ложку фарша, сверху — вторую лепешку, сформировать небольшую котлету.

Как готовить:

  1. Очищенный сырой картофель натереть на крупной терке. Отжать, чтобы удалить лишний картофельный сок. В натертый картофель вбить яйца, хорошо перемешать. По вкусу добавить соль, свежемолотый перец, 100 г муки, перемешать.
  2. Подготовить фарш, добавив соль, перец, измельченный репчатый лук, яйцо.
  3. На горячую сковородку с маслом выкладывать ложкой картофельную массу, сразу разравнивать. На получившуюся лепешку поместить немного фарша, распределить его ложкой по поверхности, сверху накрыть вторым слоем картофеля. Обжаривать с каждой стороны до аппетитной румяной корочки. Затем еще 2 минуты потомить под крышкой.
  4. Готовое блюдо выкладывать на бумажные полотенца, в них отлично впитывается лишнее масло. Подавать со сметаной.

Картофельные колдуны с фаршем из куриного мяса

Чтобы колдуны не развалились на сковородке, надо отжать лишнюю жидкость из картофельного фарша.

Требуются:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 яйца;
  • 300 г обычного лука;
  • 60 г муки;
  • соль по вкусу.

Начинка:

  • 1 луковица;
  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • приправы по вкусу.

Понадобится: 40 минут.

Калорийность: 179 ккал.

Готовим:

  1. Натереть картофель и лук (немного лука оставить для подачи). Картофельную массу отжать. К ней добавить муку, лук, 2 яйца, соль, перемешать.
  2. Приготовить начинку: в фарш добавить 1 яйцо, любимые приправы, измельченный лук, перемешать.
  3. Сковородку с маслом разогреть, выложить немного картофельного теста, ложкой разровнять. Когда масса немного схватится, выложить на каждую лепешку начинку, сверху прикрыть картофельным тестом.
  4. Обжарить до золотистого цвета, затем перевернуть и слегка утрамбовать ложкой. Когда лепешка подрумянится со второй стороны, переложить колдуны в подходящую форму и отправить в горячую духовку на 10 минут.
  5. На растительном масле обжарить оставшийся репчатый лук, приправить блюдо перед подачей.

Колдуны с мясом и капустой

На горячее приготовьте колдуны. Так белорусы называют пельмени из очень тонкого, практически прозрачного теста. А завернуть в тесто можно что угодно – и картошку, и мясо с капустой.

Вам потребуются:

  • 150 г муки;
  • 2 яйца;
  • 5 г соли;
  • 250 г капусты;
  • масло без запаха растительное;
  • по 150 г свинины и говядины;
  • 2 обычные луковицы.

Понадобится: 40 минут. Калорийность: 245 ккал.

Как приготовить:

  1. Замесить тесто из яйца, муки и щепотки соли. Обернуть его пищевой пленкой или накрыть влажной салфеткой, оставить на полчаса для «отдыха».
  2. Для начинки капусту потушить, остудить. Соединить два вида фарша с измельченным луком, добавить капусту, соль, все это тщательно перемешать.
  3. Тесто раскатать очень тонко. Стаканом вырезать из раскатанной пластины кружочки, на каждый выложить начинку (по 1 ч.л.). Защипнуть края теста, а уголки соединить.
  4. Опустить колдуны в закипающий мясной бульон, готовить 8 минут.
  5. Подать с горячим бульоном.

Как запечь с мясом говядины в духовке

Важный момент: колдуны надо слегка обжарить на сковородке, а затем отправить в духовку.

Требуются:

  • 50 г хлебопекарной муки;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 150 г говяжьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 1 небольшой пучок свежего укропа;
  • перец свежемолотый черный по вкусу;
  • соль по вкусу.

Время: 20 минут.

Калорийность: 186 ккал.

Как делать:

  1. Приготовить картофельное тесто. Натереть сырую картошку крупно. Чтобы удалить из картофельной массы влагу, необходимо натертый овощ отжать. В картофельную массу вбить яйца. По вкусу приправить, всыпать муку, тщательно вымесить.
  2. Приготовить начинку. Добавить в фарш соль, черный перец, мелко нашинкованный лук, укроп, яйцо, хорошенько перемешать.
  3. Слепить из картофельного теста лепешку, сверху поместить начинку, закрыть картофельным слоем. Сформировать небольшую котлету.
  4. Немного обжарить колдуны с каждой стороны. Затем переложить их в огнеупорную форму, сверху смазать сметаной, отправить в духовку на 40 минут.

Ленивые колдуны

Напоследок еще один белорусский подарок – ленивые колдуны. Готовятся они по тому же принципу, что и обычные. Единственная хитрость – все ингредиенты надо перемешать. Затем сформировать небольшие котлеты и жарить их до румяной корочки.

Вам потребуются:

  • 1 кг картошки;
  • 0,3 кг свинины;
  • 0,3 кг телятины;
  • по 1 крупной луковице в фарш и начинку;
  • 2 яйца;
  • 200 г густой сметаны + 20 г;
  • топленое масло;
  • свежемолотый перец черный, соль.

Готовка: 80 минут.

Ценность порции: 199 ккал.

Как приготовить:

  1. Из телятины и свинины сделать фарш. Дополнить его измельченным луком, перцем черным и солью, хорошо вымесить руками, обернуть пищевой пленкой, убрать в холодильник.
  2. Очистить картошку, на средней терке натереть, переложить в сито. Его поставить в миску, оставить на 10 минут, чтобы стекла жидкость.
  3. Очистить вторую головку лука, натереть мелко, выложить в глубокую миску. Добавить отжатый картофель, 20 г сметаны, перемешать.
  4. Куриные яйца немного взбить, отправить в картофельную смесь, приправить солью, перцем и перемешать.
  5. Соединить картофельную смесь с фаршем. Из этой массы сформировать котлеты (лучше важными руками). Обжарить их на разогретом масле с каждой стороны до золотистой корочки.
  6. Соединить сметану (200 г) с водой (0,5 ст.), добавить соль. Выложить обжаренные колдуны в форму, залить сметанным соусом, отправить в горячую духовку на 15 минут. На стол подавать горячими.

Узнайте, как приготовить мясные тефтели с подливкой.

На первое приготовьте мясную солянку в мультиварке. Здесь вы найдете рецепт.

Попробуйте приготовить котлеты в микроволновке по этому рецепту.

Кулинарные советы

Если вы перепробовали массу рецептов, меняли пропорции, экспериментировали, а колдуны все равно не получились, помогут исправить положение советы опытных хозяек:

  1. Картофель лучше натирать на мелкой терке вместе с луком.
  2. Если добавить в картофельную массу ложку густой сметаны, то картофель не потемнеет.
  3. Легко можно отжать из натертого картофеля лишний сок, используя сложенную вдвое марлю.
  4. Выжимать картофельную массу надо не до последней капельки, а только слегка. В противном случае колдуны получатся слишком жесткими.
  5. Полученный картофельный сок не выливать. После отжима оставить его в покое на некоторое время. Затем аккуратно жидкость слить, а крахмал, образовавшийся на дне, добавить в приготовленное картофельное тесто.
  6. Лепить колдуны можно так: взять немного картофельного теста, расплющить на руке в тонкую лепешку, в центр выложить достаточно большой шарик фарша. Сверху прикрыть картофельным тестом и слепить овальную котлету.
  7. Картофельное тесто очень нежное, так что руки во время лепки лучше смочить водой.
  8. Сначала сделать все колдуны, а после этого обвалять их одновременно в мучной панировке, потому что мука быстро впитывается. Сразу же отправить их на сковородку.

На видео рассказывается, как быстро приготовить ленивые колдуны:

Вкусные, с золотистой корочкой картофельные изделия называются в белорусской национальной кухне очень загадочно – колдуны. В компанию к картошке возьмите мясной фарш. По принципу наших пельменей можно приготовить колдуны с капустой и мясом.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о