Колдуны с мясом в духовке – Колдуны белорусские — рецепт

Содержание

Колдуны по белорусски в духовке

Белорусские колдуны с мясом – популярное блюдо, которое можно попробовать во многих кафе и ресторанах, но на домашней кухне его готовят все реже и реже, обусловлено это трудоемкостью процесса. Натирать картофель на мелкой терке долго и утомительно. Но, поверьте, результат того стоит. К тому же можно воспользоваться современными кухонными гаджетами, которые справятся с картошкой в считанные секунды. Хотя бабушки говорят, что вкус у таких колдунов отличается от аутентичного белорусского, к которому они привыкли. Ведь все должно делаться руками и с любовью. Попробуйте и вы приготовить колдуны по белорусски в духовке. Блюдо сытное и вкусное.

Белорусские колдуны с мясом: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Мука пшеничная 4 ст. л.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Масло растительное для жарки;
  • Фарш свиной 300 г;
  • Соль, смесь перцев молотых.

Как приготовить колдуны по белорусски в духовке

Подготовить все необходимое. Картошку и луковицу очистить и промыть.

Натереть картофель на мелкой терке для драников.

Точно также поступить и с луковицей. Она не даст картофельной массе быстро потемнеть.

Половину натертого лука оставить для фарша. Приправить солью и смесью перцев.

Перемешать и руками сформировать небольшие колобки объемом примерно с перепелиное яйцо. Это нужно сделать заранее, чтобы к моменту лепки колдунов все было под рукой. Пока отправить заготовки из фарша в холодильник.

Натертая картошка содержит много сока.

Необходимо отжать его руками либо при помощи марли и отставить в сторону.

Через несколько минут жидкость слить, на дне миски осядет крахмал.

Важно оставить в тесте некоторое количество сока, влага должна чувствоваться.

Выложить крахмал из миски, разбить яйцо, добавить муку и посолить.

Перемешать. Если тесто будет слишком жидким, стоит ввести ещё немного муки.

Поставить на огонь сковородку с растительным маслом и хорошо прогреть. Теперь можно приступать к лепке колдунов. В ладонь взять примерно столовую ложку картофельного теста. Сделать из него лепешку, в центр положить колобок из фарша.

Края завернуть вверх таким образом, чтобы фарш оказался внутри.

По мере лепки выкладывать колдуны на горячую сковородку и обжаривать на сильном огне с двух сторон до лёгкого золотистого цвета.

Переложить заготовки в форму, пригодную для духовки. Налить столько воды, чтобы она лишь покрыла дно. Сверху накрыть фольгой.

Готовить колдуны по белорусски в духовке при 180 градусах 30 минут. Подавать горячими, дополнив сметаной.

колдуны по белорусски в духовке

anynews.ru

Колдуны из картофеля с фаршем в духовке – такие знакомые, такие разные! Готовим белорусские колдуны из картофеля с фаршем в духовке по традиционному и новым рецептам

Колдуны из картофеля с фаршем — рецепты вкусного белорусского блюда

Колдуны из картофеля с фаршем в духовке – такие знакомые, такие разные! Готовим белорусские колдуны из картофеля с фаршем в духовке по традиционному и новым рецептам

Колдуны из картофеля с фаршем – блюдо белорусской кухни, по своей сути не что иное, как драники с начинкой. Многим покажется, что процесс создания изделий слишком затейлив, но на самом деле в нем нет ничего сложного и, приготовив лакомство единожды, вы захотите побаловать им себя снова и снова.

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем?

Чтобы приготовить правильные колдуны с фаршем, нужно знать несколько основных правил, соблюдение которых позволит насладиться истинным вкусом белорусского лакомства:

  1. Для картофельной основы используют сырые клубни, которые очищают, перетирают, тщательно отжимают с помощью марли и дают жидкости отстояться.
  2. Сок сливают, а осевший крахмал вмешивают в выжимки.
  3. В зависимости от рецептуры в картофельное «тесто» может добавляться мука и яйца.
  4. Для наполнения фарш смешивают с луком, солят, перчат.
  5. Оформляя колдуны из картофеля с фаршем, из порции основы делают лепешку, наполняют ее начинкой, смыкают края. Если картофельная масса получилась жидковатой, изделия формируют на манер оладий, прокладывая начинку между двумя порциями «теста».
  6. Заготовки обжаривают с двух сторон на сковороде, запекают в духовке или мультиварке и при необходимости протушивают.

Жареные колдуны с фаршем

Зачастую готовят колдуны из картофеля с фаршем на сковороде. В таком исполнении сочетается нежный вкус изделий внутри и румяная, хрустящая корочка снаружи. Первоначально заготовки жарят на сильном жаре с двух сторон, после чего огонь убавляют и томят до готовности, периодически переворачивая. Через 45 минут будут готовы 6-8 порций.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • фарш – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, тмин, растительное масло.

Приготовление

  1. Подготавливают картофельную основу, измельчив клубни и избавив от влаги.
  2. Фарш заправляют луком, приправами, перемешивают.
  3. Жарят колдуны картофельные с мясным фаршем на прогретой сковороде с маслом.

Колдуны с куриным фаршем

Данный рецепт колдунов с фаршем позволит получить более легкое блюдо за счет использования для создания начинки куриного филе. Попробуйте оформить изделия таким манером, и вы будете приятно удивлены превосходными вкусовыми характеристиками яства. Весь процесс его создания займет не более часа, а на столе будет готово угощение на 6-8 персон.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • куриное филе – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, хмели-сунели, масло.

Приготовление

  1. Перетирают картофелины, подсаливают массу, отжимают от влаги и смешивают с яйцами и мукой.
  2. Измельчают филе с луком, солят, перчат, сдабривают хмели-сунели.
  3. Оформляют изделия на манер оладий, укладывая в разогретое масло понемногу «теста», на него начинку и прикрывая второй порцией картофельной массы.
  4. Жарят колдуны из картофеля с куриным фаршем на умеренном жаре под крышкой.

Колдуны с капустой и фаршем

Реализуя рецепт колдунов с фаршем и капустой, вы сможете насладиться сочным и оригинальным вкусом любимого блюда. Капустную нарезку предварительно обжаривают с луком и морковью, после чего смешивают с рубленым мясом, приправив по вкусу. Уделив час времени, вы сможете вдоволь накормить белорусским яством шестерых желающих.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • капуста – 500 г;
  • морковь – 50 г;
  • фарш – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Картошку перетирают, помещают в марле под пресс на 30 минут.
  2. Тем временем подготавливают начинку.
  3. Оформляют изделия традиционным способом и жарят до готовности на тихом огне под крышкой.

Колдуны из картофельного пюре с фаршем

Если нет желания возиться с перетиранием сырых клубней и последующей обработкой полученной массы, приготовьте колдуны из пюре с фаршем. В таком варианте основу делают из сваренного картофеля, который еще горячим растирают толкушкой. Используя при этом для начинки уже обжаренный фарш можно заметно сократить время жарки изделий, просто подрумянив их на сильном огне.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • фарш – 700 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Картошку чистят, варят, превращают в пюре, остужают.
  2. Добавляют в массу яйца, муку.
  3. Обжаривают мясо с луком, приправив солью и перцем.
  4. Оформляют из основы и поджарки заготовки в виде пирожков.
  5. Подрумянивают колдуны из картофеля с фаршем с двух сторон и подают, посыпав сыром.

Ленивые колдуны с фаршем

Приготовление колдунов с фаршем можно заметно упростить, оформив изделия в ленивом варианте. В данном случае все составляющие блюда смешивают вместе и из полученной массы жарят изделия по типу оладий. Всего 20 минут на подготовку основы и еще столько же на термическую обработку, и на вашем столе будет блюдо на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • фарш – 800 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок (по желанию) – 1 зубок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перетирают очищенные картофелины на мелкой терке, подсаливают стружку, минут через 10 отжимают сок.
  2. Добавляют в выжимки мясо, чеснок, яйца, муку, соль, перец.
  3. Жарят колдуны ленивые из картофеля с фаршем на сковороде в масле как оладьи.

Колдуны из картофеля с фаршем в духовке

Далее вы узнаете, как готовить колдуны с фаршем в духовке. Оформленные заготовки немного обжаривают на сильном огне, а затем доводят до готовности в сметанном соусе в духовке. Риск того, что изделия останутся сырыми, сводится к минимуму, и они удаются удивительно вкусными, сочными и ароматными.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • фарш – 700 г;
  • сметана – 7 ст. ложек;
  • яйца –2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Реализуя рецепт колдунов с фаршем в духовке, фарш смешивают с луковицей, приправив по вкусу.
  2. Картофелины чистят, перетирают, отжимают сок, отстаивают его, а крахмал вмешивают вместе со второй луковицей и ложкой сметаны в выжимки.
  3. Оформляют заготовки, обваливают их в муке, подрумянивают в масле, выкладывают в форму.
  4. Заливают приправленной смесью воды и сметаны и готовят при 180 градусах 50 минут.

Колдуны из картофеля с фаршем в мультиварке

Рецепт колдунов из картошки и фарша можно реализовать при помощи мультиварочного устройства. При таком исполнении заготовки и обжариваются, и протушиваются в грибном соусе со сметаной в чаше прибора. Минимум грязной посуды, никаких капель жира на плите и вокруг, прекрасные вкусовые характеристики готового блюда – главные достоинства рецептуры.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана и грибы – по 150 г;
  • мука – 120 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перетертую и отжатую картофельную массу смешивают с яйцом и мукой, а фарш с луком.
  2. Оформляют заготовки и подрумянивают на «Выпечке».
  3. Добавляют грибы, сметану, приправы и готовят на «Тушении» 30 минут.

Источник: http://gotovit-doma.ru/2017/10/25/kolduny-iz-kartofelya-s-farshem-recepty-vkusnogo-belorusskogo-blyuda/

Колдуны из картофеля с фаршем: как приготовить, рецепт с фото пошагово

Колдуны из картофеля с фаршем в духовке – такие знакомые, такие разные! Готовим белорусские колдуны из картофеля с фаршем в духовке по традиционному и новым рецептам

Картофельные колдуны относятся к блюдам белорусской кухни. Откуда рецепт их приготовления попал к белорусам – точно неизвестно. По одной из версий блюдо было заимствовано у татар.

Первоначально его готовили из теста, а в виде начинки использовалась рубленая баранина. В дальнейшем пшеничную муку заменили тертым картофелем. Начинка может быть любой: мясной или рыбный фарш, творог, фрукты.

Картофельные колдуны – не самое полезное блюдо. Из-за входящего в его состав картофеля оно относится к высококалорийным, поэтому при частом его потреблении формируется лишний вес.

А поскольку зачастую его обжаривают во фритюре, то калорийность еще увеличивается. Из-за большого содержания в нем жира может повыситься холестерин в крови, что отражается на состоянии сосудов и деятельности сердца.

Поэтому не следует слишком часто подавать его к столу.

Однако полностью отказываться от вкусной еды не стоит. Количество вредных компонентов можно уменьшить, подобрав диетический вариант приготовления.

В этом случае используется фарш из нежирного мяса, также уменьшается количество муки, убираются яйца. Но можно и не делать этого, а просто есть небольшими порциями.

Сложность, время приготовления

Это одно из наиболее простых блюд, с приготовлением которого справится даже новичок. Определенные тонкости у него имеются, но связаны они с различиями в работе над разными вариантами колдунов.

Каждая хозяйка использует свои секреты. Времени на приготовление потребуется около часа.

Подготовка продуктов

Продуктов на это блюдо идет немного и подготовить их несложно. Необходимо выбрать свежий фарш в магазине либо приготовить его дома самостоятельно. Для этого потребуется любое свежее мясо: курица, свинина, говядина.

Его пропускают через мясорубку как на котлеты (желательно дважды или трижды), после чего тщательно разминают руками, чтобы он стал однородным. Иногда смешивают несколько видов фарша. К нему добавляют измельченный лук, специи, соль. Приправы могут быть любыми, их выбирают в соответствии с предпочтениями членов семьи.

Как приготовить вкусный фарш? :

Еще один компонент – это картофель. Его моют и чистят. В зависимости от рецепта картошку надо натереть на мелкую, среднюю или крупную терку. Чтобы придать нужную форму, из картофельной массы убирают лишнюю влагу. После этого можно начинать работу.

Приготовить это блюдо можно с использованием следующих ингредиентов:

  • картофель – 1 кг;
  • свино-говяжий фарш – 250-300 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • луковица – 1;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец.

Продуктов достаточно для приготовления еды для 5-7 человек. Это зависит от размеров порции.

Рецепт картофельных колдунов с мясом на фото:

Мелко нарезают половину луковицы и добавляют к фаршу. Туда же сыпят соль и перец. Эту массу следует вымешать до однородного состояния.
С сырой картошки снимают кожуру, моют клубни и пропускают через мелкую терку. Оставшуюся часть лука тоже измельчают на терке и смешивают с картошкой. Добавляют туда сметану.
Полученную смесь перекладывают в дуршлаг и сцеживают из нее выделившийся сок. Картофель перчат и солят.
Формировать изделие полагается сухими руками. Для этого берут немного картофельного теста и делают из него лепешку. В центр лепешки кладут кусочек фарша.
Края лепешки поднимают вверх и закрепляют так, чтобы начинка была полностью скрыта. Придают заготовке продолговатую форму. Аналогично поступают с остальным тестом и фаршем.
Разогревают сковороду и наливают туда подсолнечное масло. Заготовки надо выложить в кипящее масло и прожарить до золотистого цвета (около 5 минут).
Затем котлеты переворачивают и обжаривают другую сторону.
Наполовину приготовленные заготовки помещают в форму для запекания и укрывают крышкой либо фольгой.
До готовности блюдо доходит в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

На стол их подают с овощами, сметанным соусом или сметаной. Но многие предпочитают это блюдо без дополнений.

Продукт содержит 156 ккал (в 100 г). Преобладают в нем углеводы – их 16,2 г. Жиров в блюде содержится 7,2 г, белков – 6,8 г.

Ленивые колдуны под шубой

Для создания этого блюда нужно подготовить следующие компоненты:

  • фарш мясной – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • картофель – 4;
  • майонез – 200 г;
  • лук – 2;
  • помидор -1;
  • яйцо – 1;
  • перец;
  • соль.

Картошку чистят и трут на терке. Мелко нарезают лук, соединяют его с мясом.  Полученную массу нужно посолить и поперчить. Затем к ней добавляют картофель и яйцо. Все компоненты перемешивают и начинают формировать заготовки.

Колдуны должны быть круглыми. Их обваливают в панировке, выкладывают на сковороду и обжаривают. Далее их нужно поместить на застеленный фольгой и смазанный маслом противень. Каждую единицу смазывают майонезом, а поверх него кладут кольцо лука.

Вымытые помидоры нарезают кружочками и укладывают над луковыми кольцами. Последним слоем является сыр, разрезанный на кусочки. Заготовки нужно накрыть фольгой и вместе с противнем поставить в духовку на 20 минут.

Грибные колдуны

Ингредиенты для работы:

  • картофель – 6;
  • перец чёрный;
  • мясной фарш – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук – 1;
  • соль;
  • грибы – 30 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Сырую картошку трут на мелкой терке. С полученной массы сцеживают жидкость. Грибы следует промыть и немного проварить, после чего их мелко режут и обжаривают в подсолнечном масле. Лук чистят от шелухи, измельчают и добавляют к грибам.

Когда он станет прозрачным, огонь можно отключить и дать луково-грибной смеси остыть. Затем ее присоединяют к фаршу и перемешивают. В эту массу и в картофельное тесто добавляют соль и перец. Далее от картошки отщипывают небольшие кусочки и придают им форму лепешек.

В центр каждой кладут немного начинки, который нужно обернуть картофельным тестом. Полученные шарики обкатывают в муке и выкладывают на сковороду для обжарки с двух сторон. После этого котлеты помещают на противень, выливают туда оставшийся грибной отвар и отправляют в духовку для запекания. На это потребуется около получаса.

Колдуны капустой и мясом

Такой способ приготовления позволяет создать более сытное блюдо. Компоненты для него:

  • картошка – 5;
  • лук – 1;
  • яйцо – 1;
  • морковь – 1;
  • перец;
  • капуста – 150 г;
  • мясной фарш – 100 г;
  • соль;
  • мука – 3 ст. л.

Капусту мелко шинкуют, выкладывают в сковороду с разогретым маслом и обжаривают. Когда она станет мягкой, присоединяют измельченную морковку, добавляют соль и оставляют тушиться. Готовую овощную массу перекладывают на тарелку, чтобы остыла.

Мелко порубленный лук соединяют с фаршем. Когда остынут овощи, их добавляют к фаршу. Эти компоненты надо перемешать и посыпать специями. Из натертого картофеля убирают лишнюю жидкость, сыплют перец и соль, вбивают яйцо.

Потом в картофельное тесто понемногу вводят муку. Из него формируют лепёшки. Внутри каждой нужно поместить немного начинки из овощей и мяса. Эти заготовки сначала обжаривают в масле, затем кладут на противень и запекают в духовке в течение получаса.

Вегетарианские колдуны

Этот вариант блюда подходит для людей, не употребляющих мясо.

Компоненты, входящие в его состав:

  • картофель – 6;
  • капуста – 250 г;
  • морковь – 1;
  • луковица – 1;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйцо -1;
  • соль;
  • перец.

Для начинки мелко шинкуют капусту и обжаривают ее в масле. Когда она станет мягкой, присоединяют протертую морковь и нарезанный лук. К ингредиентам добавляют специи, доливают немного воды и душат до готовности продуктов.

Картошку трут на мелкую терку, выжимают из неё лишнюю жидкость и в эту массу вбивают яйцо. Компоненты перемешивают, солят и сыплют муку.

Из получившегося теста формируют лепёшки, внутрь которых нужно поместить немного начинки. Заготовленные полуфабрикаты обжаривают в горячем масле, а потом помещают на противень. Его надо поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Колдуны с кабачком и мясом

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо подготовить следующие продукты:

  • картофель – 2;
  • кабачок – 1;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • лук – 2;
  • яйцо – 1;
  • фарш – 350 г;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • перец;
  • соль.

Картошку, кабачок и одну луковицу чистят и измельчают при помощи блендера. Должна получиться однородная масса, из которой нужно удалить лишнюю влагу. В эту смесь добавляют яйцо, а также соль и перец. Потом к ней присоединяют муку.

Вторую луковицу нарезают маленькими кубиками и смешивают с мясом. Получившуюся массу тоже нужно посолить и поперчить. В разогретое на сковороде подсолнечное масло выкладывают сначала смесь из овощей, затем начинку и снова овощную смесь. Заготовки следует обжарить с 2 сторон, потом сложить в сковороду и тушить 15 минут, добавив немного воды.

Колдуны с творогом

Ингредиенты:

  • картошка – 1,5 кг;
  • сметана – 200 г;
  • творог – 350 г;
  • масло растительное – 10 ст. л.;
  • яйцо – 2;
  • соль;
  • мука – 4 ст. л.

Очищенную картошку трут на мелкой терке. Образовавшуюся массу нужно выложить на дуршлаг и сцедить сок. После к картофелю добавляют яйцо, соль и муку. Компоненты перемешивают до однородности.

Второе яйцо присоединяют к творогу и хорошо растирают. Эту смесь следует посолить. От картофельного теста берут небольшие кусочки и формируют лепёшки. На середину каждой кладут немного творожной начинки.

Края теста нужно сомкнуть, чтобы творога не было видно. Эти заготовки выкладывают на сковороду горячее масло и жарят до готовности.

Колдуны в мультиварке со сметанно-грибным соусом

Компоненты для приготовления блюда:

  • мясной фарш – 500 г;
  • грибы – 150 г;
  • картофель – 8;
  • сметана – 150 г;
  • репчатый лук – 2;
  • мука – 4 ст. л.;
  • морковь – 1;
  • яйцо – 1;
  • соль;
  • перец душистый.

Измельчают лук и чеснок и добавляют к мясному фаршу. Сыплют соль и перец, после чего хорошенько вымешивают компоненты. Картошку и морковку трут на терке либо обрабатывают с помощью блендера.

Чтобы удалить сок, овощную массу выкладывают в дуршлаг. Туда нужно вбить яйцо, добавить соли и муки. Эту смесь делят на 8 частей, каждой из которых придают форму лепешки. В центр заготовки помещают немного начинки и заворачивают края.

Полученные шарики кладут в чашу мультиварки и обжаривают с обеих сторон (используется программа “жарка”). Приспособление переключают на программу “тушение” и добавляют сметану и грибы. Тушить блюдо нужно около 20 минут.

-рецепт ленивых драников с фаршем в мультиварке:

Полезные советы

Чтобы тесто не липло к рукам, лепешки следует формировать мокрыми руками. Для улучшения вкуса можно экспериментировать с ингредиентами. В тесто иногда добавляют чеснок и измельченную зелень.

Вегетарианцы могут заменить мясной фарш грибами или капустой. Важно не делать начинку слишком жесткой, чтобы она не разрывала картофельную оболочку.

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/kolduny-iz-kartofelya-s-farshem/

Колдуны из картофеля с фаршем в духовке – такие знакомые, такие разные! Готовим белорусские колдуны из картофеля с фаршем в духовке по традиционному и новым рецептам

Колдуны из картофеля с фаршем в духовке – такие знакомые, такие разные! Готовим белорусские колдуны из картофеля с фаршем в духовке по традиционному и новым рецептам

Это блюдо не может не нравиться. В любом из исполнений колдуны из картофеля с фаршем в духовке – это безумно вкусно, ароматно, сытно. Даже те, кто к картошке относится равнодушно, просят добавки. А каким разным может быть этот вариант традиционных белорусских драников с начинкой!

С мясным и рыбным фаршем, с овощами, грибами, капустой и крабовыми палочками, под сметанным, томатным, сливочным, сырным соусом, из сырого и вареного картофеля… Плюс, готовить подобную вкуснятину абсолютно несложно.

Классические колдуны из картофеля с фаршем в духовке: общие правила

Существует один, базовый рецепт запечённых картофельных колдунов с начинкой. По нему, с некоторыми отличиями, готовят остальные вариации блюда.

Порядок действий такой:

1. Картофель, а также другие, задействованные в рецепте овощи, чистят и моют.

2. Картошку натирают на очень мелкой тёрке. Либо (второй вариант) отваривают, остужают и измельчают удобным способом в кашицу.

3. Картофельному «тесту» придают вкус, посолив и поперчив его.

4. Мясо для начинки зачищают от плёнок, сухожилий, лишнего жира. Моют, обсушивают, режут на кусочки. Измельчают в фарш с помощью мясорубки, чоппера или ре мелко рубят ножом.

5. В мясной фарш домешивают сырой или пассированный лук (мелко нарезанный), соль, приправы, перец. Хорошо вымешивают и выбивают массу.

6. Колдуны формируют руками. Берут небольшой кусочек картофельной массы в ладонь, расплющивают в лепёшку, кладут в середину комочек начинки. Тесто приподнимают с краёв кверху и защипывают аккуратно.

7. Заготовкам придают овальную или круглую, чуть приплюснутую снизу и сверху форму. Обваливают в муке или мелких панировочных сухарях.

8. Обжаривают на растительном масле в сковороде с обеих сторон. Огонь должен быть сильным, чтобы колдуны подрумянились только сверху, а начинка осталась сыроватой – в духовке блюдо дойдёт до готовности.

9. Горячие колдуны перекладывают на противень с высокими бортами (в форму для выпекания, казанок, утятницу). Заливают соусом, в котором они будут тушиться и запекаться. В классическом варианте это сметана, разбавленная водой.

10. Выпекают блюдо из картошки в уже нагретой до 180 градусов духовке в среднем 40 минут.

Общий для всех рецептов принцип – картофельное «тесто» должно быть достаточно плотным и пластичным, чтобы изделия при термической обработке хорошо держали форму. Достигается это двумя способами.

Первый, традиционный для белорусской кухни метод – подмешивание в тёртый сырой картофель выделившегося вместе с соком крахмала. Для этого картофельную массу заворачивают в двойной слой марли и отжимают, как домашний творог. Стёкший в миску сок спустя 15–20 минут отцеживают от осевшего на дно крахмала. Сам крахмал вмешивают в тёртый картофель и дают тесту отдохнуть минут 15.

Второй, более распространённый и удобный способ сделать картофельное тесто для колдунов пластичным – добавить в него яйцо. Чтобы масса не была жидкой, картофельную стружку смешивают с пшеничной мукой. Это правило одинаково как для сырого, так и для варёного картофеля.

Колдуны из картофеля с фаршем в сметане под сырной корочкой в духовке

Недорогое, но по-праздничному красивое второе блюдо. Сметанный соус делает вкус колдунов нежным. Чтобы снизить калорийность, колдуны можно не обжаривать предварительно, а сразу выкладывать в форму и запекать.

На 1 кг чищенной картошки:

· 500 г любого мясного фарша;

· 2 луковицы;

· 1 морковка;

· 2 зубка чеснока;

· 2 яйца;

· стакан муки;

· 2 ст. л. майонез;

· 300 г сметаны;

· 100 г любого твёрдого сыра;

· соль;

· перец молотый;

· укроп.

Рецепт:

1. Приготовить тесто из сырого картофеля по базовому рецепту. Вмешать 1 яйцо, муку, натёртую на тёрке луковицу. По вкусу добавить соль и перец.

2. Порезать кубиком и подрумянить на постном масле вторую луковицу. Высыпать в мясной фарш.

3. Разбить в фарш второе яйцо, добавить соль, специи (по желанию), перец. Перемешать и выбить фарш.

4. Сформировать колдуны с начинкой. Обжарить с двух сторон или сразу выложить в жаропрочную ёмкость.

5. Для соуса смешать измельчённый чеснок, натертую мелко морковь, рубленый укроп, майонез, сметану. Если масса получается слишком густой, разбавить немного водой. Посолить по вкусу.

6. Колдуны залить сметанным соусом. Сверху затереть сыром.

Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Ленивые колдуны в духовке из картофеля с индюшиным фаршем

Готовятся ленивые колдуны так же, как и тефтельки. Но вкус получается абсолютно другим благодаря смешиванию всех ингредиентов в тесте и сливочно-томатному соусу, в котором тушится блюдо.

На 1 кг картошки:

· 500 г индюшиного фарша;

· 1 большая луковица;

· 1 морковка;

· зубок чеснока;

· 2 яйца;

· 2 ст. л. муки;

· 100 г томатного сока;

· 200 г нежирных сливок;

· 100 г твёрдого сыра;

· соль, специи, перец;

· постное масло.

Рецепт:

1. Тёртый (отцеженный) картофель соединить с мясным фаршем, яйцами, мукой, мелко порезанным луком. Поперчить, приправить специями, посолить. Хорошенько вымешать.

2. Сформировать колдуны. Выложить в глубокий противень, смазанный маслом подсолнечника.

3. Томатный сок смешать со сливками и измельчённым чесноком. Посолить и приправить специями.

4. Ленивые колдуны залить сметано-томатным соусом. Посыпать сверху тёртым сыром.

Выпекать 40–50 минут при 180 градусах.

Колдуны из картофеля с начинкой из телячьего фарша и капусты

Для приготовления этого варианта колдунов потребуется чуть больше времени и усилий. Однако попробовать стоит. Блюдо получается красивым внешне, вкусным и сочным, но при этом содержит меньше калорий.

На 1500 г картошки:

· 500 г телячьего фарша;

· 500 г капусты белокочанной;

· 1 луковица;

· 1 яйцо;

· 2 ст. л. муки;

· 200 г 25% сметаны;

· 50 мл постного масла;

· соль, семена тмина, перец – на вкус;

· укроп, петрушка.

Рецепт:

1. Очищенную луковицу поделить пополам. Одну часть нарезать полукольцами, вторую натереть на тёрке.

2. Капусту нашинковать как можно мельче.

3. На сковороде обжарить до золотистого цвета лук в растительном масле.

4. Добавить капусту, перемешать. Тушить на тихом огне 10 минут. Остудить.

5. Смешать тушёную капусту с фаршем, измельчённой зеленью, тмином, половиной сметаны. Добавить соль, специи, перец. Выбить фарш.

6. В отцеженную и смешанную с выделившимся крахмалом картофельную стружку добавить муку, яйцо, вторую половинку лука. Посолить, вымесить тесто.

7. Сформировать и выложить в жаропрочную форму (смазать чуть-чуть маслом) колдуны с начинкой из фарша с капустой. Смазать верхушку каждого колдуна оставшейся сметаной.

Выпекать полчаса при 200 градусах.

Печёные колдуны из отварного картофеля с фаршем из крабовых палочек

Оригинальная сладковатая начинка в нежной картофельной оболочке сама по себе необычна. Блюдо удивит взрослых, а благодаря аккуратной форме и вкусному «сюрпризу» внутри очень понравится детям.

На 600 г картошки:

· 240 г крабовых палочек;

· 2 яйца;

· 2 морковки;

· 100 твёрдого сыра;

· соль, специи;

· мука;

· растительное масло.

Рецепт:

1. Чищенный картофель отварить в подсоленной воде. Остудить, измельчить в кашицу толкушкой или натереть на тёрке.

2. Добавить в пюре яйца, перец, соль. Перемешать.

3. Крабовые палочки нарезать мелко. Смешать с тёртой морковью и сырной стружкой.

4. Сформировать из картофельной массы маленькие колобки с начинкой внутри.

5. Обвалять колдуны в муке, обжарить на сковороде в растительном масле.

6. Переложить на противень, политый маслом. Накрыть пищевой фольгой.

7. Колдуны поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Спустя 20 минут фольгу убрать, продолжить запекать блюдо ещё 15 минут.

Подать под соусом из натурального йогурта с рубленой зеленью тёплыми.

Картофельно-морковные колдуны с фаршем в духовке

Картошка, смешанная с морковкой, после обжаривания приобретает весьма аппетитный золотисто-оранжевый цвет. Начинка из куриного фарша с зеленью получается сочной, великолепной на вкус.

На 1,5 кг картошки:

· 3 морковки;

· 500 г куриного фарша;

· 2 яйца;

· пучок зелёного лука;

· пучок укропа с петрушкой;

· 2 ст. воды;

· постное масло;

· соль, специи, перец.

Рецепт:

1. Овощи натереть на тёрке. Смешать. Отцедить сок.

2. Посолить, добавить специи по вкусу. Вбить яйца. Вымесить мягкое овощное тесто. Если масса получается жидкой, добавить немного муки или манной крупы.

3. Куриный фарш смешать с рубленой зеленью, солью, перцем, специями.

4. Сформировать и обжарить с двух сторон колдуны. Сложить в казанок.

5. Залить наполовину водой. Выпекать при температуре 160 градусов 40 минут.

Подать со сметаной. Для красоты можно посыпать морковно-картофельные колдуны с фаршем мелко рубленым укропом.

womens-24.ru

Колдуны с мясом — Пошаговый рецепт с фото

Это блюдо из картофеля и фарша можно встретить не только в белорусской, но литовской и польской кухне. За одним маленьким исключением – белорусы предпочитают готовить колдуны как большие картофельные котлеты, а литовцам и полякам более по душе колдуны в виде пельменей из полупрозрачного картофельного теста. Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru отдает дань уважения стране березового сока и заповедных далей Полесья и предлагает приготовить колдуны  с фаршем по белорусским мотивам.

Ингредиенты для приготовления колдунов с мясом:

колдуны - ингредиенты

Рецепт приготовления колдунов с мясом:

Сырой картофель очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. В некоторых рецептах белорусских колдунов картофель заранее отваривается «в мундире», а затем очищается от кожуры и натирается на терке. В таком случае запекать обжаренные колдуны в дальнейшем уже не нужно.

тертая картошка

Для того чтобы сырой картофель не потемнел, предварительно измельчить репчатый лук до состояния луковой кашицы и сразу же добавить его к натертому картофелю, перемешать, чтобы картошка пропиталась луковым соком.

лук

Сырой картофель отжать, а получившуюся жидкость слить, оставляя крахмальный слой (обычно он оседает на дно посуды) в картофельной массе.

слить жидкость

Для пластичности к сырому или отварному картофелю добавить муку, соль и яйцо.

мука и яйцо

Приготовить мясной фарш: мясо перекрутить на мясорубке, посолить, приправить черным перцем и добавить мелко нарезанный лук, тщательно перемешать руками.

фарш

На сковороде разогреть растительное масло, сформировать не очень толстые (0,5 см), круглые или овальные лепешки, выложить их на сковороду. Огонь на плите уменьшить, чтобы лепешки не подгорели, пока вы будете формировать колдуны.

колдуны

Такие же по форме, но немного меньшие по размеру лепешки вылепить из мясного фарша, положить их на картофель по центру.

колдуны с фаршем

Сверху мясо накрыть ещё одной картофельной лепешкой, прижимая её края к первой.

колдуны

Теперь колдуны с мясом можно перевернуть и обжарить с другой стороны до золотистой аппетитной корочки.

колдуны картофельные

Когда все колдуны будут обжарены – переложить их в форму для запекания и поставить на 20-30 минут в горячую духовку (200 градусов). Можно в форму к колдунам сразу же добавить сметану, а можно сделать сметанный соус отдельно.

колдуны с мясом

Для приготовления сметанного соуса к колдунам смешать сметану, измельченную зелень, выдавленный через пресс чеснок, соль и специи. Перемешать и переложить в соусницу.

сметанный соус

Горячие, с пылу с жару, хрустящие колдуны да со сметанным соусом – это восхитительно!

колдуны с мясом

Колдуны с мясом готовы!

колдуны с фаршем

cook-s.ru

колдуны с мясом рецепт

колдуны с ямсом рецепт

Колдуны с мясом являются национальным и популярным блюдом белорусской кухни. Это блюдо еще называют картофельными котлетами с мясом. Блюда с картофелем – это главная изюминка национальной кухни Беларуси. Существует немало рецептов приготовления блюд белорусской кухни.

Я хочу вам предложить приготовить вкусное картофельное блюдо – колдуны с мясом. Этот рецепт мне дала знакомая и по ее словам, так готовятся колдуны. Я не была в Беларуси и не пробовала настоящих белорусских колдунов. Но я приготовила по этому рецепту, и они мне понравились. Особенно, в горячем виде и со сметаной

Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
0,5 кг мясного фарша – свинина, свинина + говядина,
около килограмма картофеля,
три репчатые луковицы среднего размера,
соль по вкусу,
смесь перцев по вкусу,
черный молотый перец по вкусу,
растительное масло для жарки.
Все ингредиенты подготовлены. Теперь сам пошаговый фото рецепт приготовления этого вкусного блюда.

колдуны с ямсом рецепт

1. Очищенный картофель промываем под проточной водой и натираем на самой мелкой терке. Картофельную смесь хорошо отжимаем через марлю в отдельную посуду. Полученный картофельный сок не выливаем. Минут через десять на дно опустится крахмал, а сам сок останется на поверхности.
На мелкой терке натираем одну репчатую луковицу. Полученную луковую смесь добавляем в картофель и слегка солим. Чтобы картофель не темнел, тертый лук нужно добавить сразу, так как он останавливает потемнение картофеля.

колдуны с ямсом рецепт

2. Мясной фарш выкладываем в миску. Две репчатые луковицы очень мелко рубим и добавляем в фарш вместе с солью, специями и черным молотым перцем. Все тщательно перемешиваем до однородности.

колдуны с ямсом рецепт

3. Сливаем картофельный сок, а полученный крахмал добавляем в миску с картофелем и луком. Все хорошо перемешиваем. Масса должна получиться однородной, без комочков. Берем немного картофельной массы, выкладываем на ладонь и делаем тонкую лепешку. В середину картофельной лепешки кладем немного мясного фарша.

Делаем еще одну тонкую лепешку и картофельной массы и выкладываем поверх фарша. Края слепляем и формируем ровную котлету.

колдуны с ямсом рецепт

4. В глубокой сковороде разогреваем масло растительное. В раскаленное масло выкладываем аккуратно наши заготовки и жарим на среднем огне до образования румяной корочки. Затем деревянной лопаткой переворачиваем на другую сторону и продолжаем жарить до появления корочки.

Жареные котлеты выкладываем в посуду и доводим до готовности на пару, в течение двадцати минут. Можно выложить их в форму для запекания и отправить на двадцать минут в духовку, накрыв форму фольгой. Доводим до готовности в духовке при температуре сто восемьдесят градусов.

колдуны с ямсом рецепт

5. Готовые картофельные котлеты с мясом выкладываем на блюдо, дополняем измельченной свежей зеленью, и подаем к столу со сметаной или домашним кетчупом. Всем желаю приятного аппетита!


yaumnica.ru

Как приготовить колдуны с мясом

Колдуны с мясом, рецепт которых мы скоро рассмотрим, считаются белорусским блюдом, их еще называют драники. История картофельных блюд древняя и запутанная. Сейчас наверняка уже никто не вспомнит, что готовили из картофеля впервые. Наверное, картошку печеную в золе. А вот такое блюдо, как колдуны с мясом и тушеной капустой пришло в нашу кухню гораздо позднее. Встречается этот рецепт во многих странах, городах и континентах. Готовим из картофеля многие блюда, даже не подозревая, что лишь слегка изменив рецептуру, можно получить кардинально новый рецепт, другой вкус. Что такое колдуны с из картофеля? Это такие пирожки с начинкой, только тесто картофельное, а не из муки.

Когда-то давно, за радужной далью детства в мире, где готовила мама, одним из любимейших блюд были колдуны. Делала мама их с различными начинками: из вареного мяса с карамельным луком, из сырого фарша мясного, из капусты тушеной, с домашними потрохами куриными, с беконом, сосисками и даже с грибами или кусочками мяса с обжаренным луком и семечками сезам.

Колдуны с мясом, рецепт

Вспоминая мамины колдуны с мясом, я не смогла выделить самую вкусную начинку, так что выбирайте сами — традиционно это котлетный или пельменный классический фарш. Правда, в Беларуси под новый год подают колдуны с маком под сладким сметанным соусом. Тогда мак в молоке варят или на сите распаривают.

Ингредиенты

Колдуны с мясом – блюдо незамысловатое, рецепт требует простых составляющих. Чтобы приготовить тесто и начинку понадобятся:

  • 1 кг картофеля;
  • 2-3 луковицы;
  • соль, белый молотый перец — по усмотрению и вкусу;
  • 2 ложки муки — если тесто не будет лепиться;
  • 1 яйцо — если потребуется;
  • 500 г любой самой вкусной начинки из мяса.

Рецепт приготовления пошагово

Приступим к самому важному — формированию теста и колдунов с мясом.

Картофель вместе с луком потереть на мелкую терку или пропустить через комбайн. Далее слить сок — проще это сделать, откинув на сетчатое сито или в марлю. Кстати, чем ближе к весне, тем быстрее темнеет тертый картофель. Лук смешанный с тестом предотвращает быстрое появление рыжины. Далее в картофельное тесто без сока добавить яйцо, если потребуется, и специи.

Отстоявшийся картофельный сок даст осадок — это будет мокрый свежий крахмал, который требуется добавить к отжатой картофельной массе, как того требует рецепт.

Теперь из сырого картофельного теста формируем лепешки по ладошке, кладем в центр фарш и складываем книжечкой, залепив его картошкой. Получаются некие пирожки, их можно руками слегка приплюснуть, тогда они будут лучше обжариваться, или оставить как есть круглыми, по форме напоминающие котлеты по-киевски. По желанию их можно обвалять в сухарях.

Следующим шагом колдуны обжариваются в сотейнике на небольшом огне до готовности — корочка станет румяной. Складывать в глубокую гусятницу или казан, на дне которого сметана.

После тушить в духовке минут 15-20.

Колдуны с мясом, фото

Подавать колдуны с мясом нужно горячими, а в отдельной пиале сметану или жареный лук с кусочками сала.

Это такое объедение, что за уши не оттащить, сколько бы ни приготовил, все исчезает в желудках домочадцев. Советую и вам приготовить это блюдо, тем более в рецепт довольно прост. Вы уже решили с чем будете готовить колдуны, с мясом или тушеной капустой? Приятного аппетита!

Читайте так же:

chtoikak.ru

Колдуны из картофеля с фаршем в духовке: пошаговый рецепт с фото

24 марта 2019 0 1674 0

Колдуны из картофеля с фаршем

Порций:

3 человека

Калорийность на 100 гр.:

152 ККал

Время приготовления:

35 мин.

Сложность:

Простой

В белорусской кухне картофель занимает особое место. Из него готовят самые разнообразные блюда, которые не похожи друг на друга. Они приобрели популярность далеко за пределами своей страны. Например, картофельные колдуны — очень известное блюдо с необычным названием и вкусом. Их можно готовить с различной начинкой, сегодня используем мясной фарш.

Очень часто колдуны путают со зразами, но это абсолютно два разных блюда. В отличие от зраз, колдуны готовят из сырого картофеля, а внутрь кладется именно сырой фарш. После жарки они обязательно доходят до готовности в духовке. Блюдо выходит вкусным, сочным, сытным и ароматным, поэтому обязательно возьмите данный рецепт себе на заметку.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Картофель

1 кг

Фарш мясной (свинина + говядина)

300 г

Растительное масло

70 мл

Соль, перец

по вкусу

Сметана

для подачи

Шаг 1 из 10

Ингредиенты

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 10

Измельчение лука

Головку лука и зубчик чеснока отделите от пленки, вымойте, измельчите блендером в кашицу или нарежьте очень мелко ножом.

Шаг 3 из 10

Соединение фарша с луковой кашицей

Луково-чесночную смесь соедините с мясным фаршем. Перемешайте, чтобы она равномерно распределилась. Фарш приправьте солью и перцем по вкусу.


Шаг 4 из 10

Тертый картофель

Клубни картофеля очистите от верхнего слоя, вымойте, натрите на самой мелкой терке.

Шаг 5 из 10

Сухой картофельный жмых

Картофельную стружку посолите, помните ладошками, чтобы она пустила сок. Далее отожмите от него, получая сухой картофельный жмых. Соку дайте постоять, потом его аккуратно слейте, оставляя густой крахмал на дне миски. Перекиньте его обратно к картофелю.

Шаг 6 из 10

Начинение и панировка

Следом начинайте формировать заготовки. Отделите от основной массы небольшие порции, сформируйте плоские лепешки, в середину каждой уложите сырой фарш. Поднимите края лепешки, как бы скрепляя их сверху. Таким образом вы спрячете внутри весь мясной фарш. Придайте ладошками заготовкам продолговатую форму.

Из указанной порции продуктов выйдет примерно 7 колдунов среднего размера.


Шаг 7 из 10

Запанированные колобки

Каждую заготовку слегка запанируйте в муке, лишнюю стряхните. Данный процесс можно и опустить, а жарить без панировки.

Шаг 8 из 10

Обжарка

На сковороду влейте достаточную порцию масла, хорошо разогрейте и следом загрузите заготовки. Жарьте их на умеренном огне примерно 5 минут с обоих боков. Не нужно накрывать крышкой.

Шаг 9 из 10

Запекание

Румяные колдуны переложите в жаропрочную форму, на дно влейте немного воды. Прикройте фольгой или специальной крышкой, загрузите в духовой шкаф. Запекайте примерно 40 минут. Чтобы убедиться, что фарш внутри полностью приготовился, один экземпляр можете разрезать ножом на две части.


Шаг 10 из 10

Картофельные колдуны с фаршем

Колдуны из картофеля с фаршем подавайте теплыми в тандеме со сметаной.

Приятного аппетита!

Картофельные колдуны с фаршем

0 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Картофельные колдуны с фаршем Проверьте, что вы даете детям: продукты, опасные для здоровья Картофельные колдуны с фаршем ТОП-8 продуктов для очищения забившихся сосудов

vilkin.pro

как приготовить блюдо с начинкой

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Наверное, все с детства знакомы с драниками, или дерунами. Картофельные оладьи вкусны горячими, со сметаной или домашними сливками. Чтобы получились настоящие белорусские колдуны с фаршем, нужно выбрать подходящий рецепт. Каждая хозяйка точно знает, как приготовить колдуны по-особому.

Статьи по теме

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем

Приготовить колдуны с фаршем просто. Для этого нужны самые простые ингредиенты: картошка, ваш любимый фарш, яйцо и лук. Их можно найти практически в любой стране. Потребуется много свободного времени. Готовятся колдуны очень просто, почти как котлеты или обычные драники. Для улучшения вкуса в картофельную смесь добавляют специи, а для красоты посыпают зеленью. Как приготовить драники с фаршем, подробно смотрите ниже.

Рецепт колдунов из картошки и фарша

Вариантов приготовления этого белорусского блюда много. Выбирайте обычные колдуны с фаршем жареные, отварные или тушеные. Если хотите сделать блюдо более оригинальным – приготовьте колдуны с капустой или в духовке. Предлагаем вам несколько пошаговых рецептов с фото, среди которых есть классический рецепт колдунов с фаршем.

Белорусские

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 300 кал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легко.

Самый распространенный вариант приготовления картофельных колдунов. Как приготовить: вам понадобятся свежие продукты, сковорода, несколько грамм соли и растительное масло. Способ готовки схож с с тем, что нужно для обычных котлет. Нужно перемолоть все ингредиенты, обжарить, и получатся вкусные колдуны по-белорусски. Пошаговый рецепт приготовления описан ниже.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш (любой) – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, натереть на мелкой терке. Хорошо отжать, собирая сок в отдельную миску. Дать «тесту» настояться, чтобы крахмал с картошки осел на дно, затем слить жидкость и добавить крахмал в массу. Добавить яйцо, стакан муки, сметану и мелко порезанную луковицу. Посолить тесто.
  2. Следующее – начинка. Мелко нарежьте оставшуюся луковицу, обжарьте ее минуты 3 на небольшом огне до золотистого цвета, добавьте в фарш. Всыпьте приправы: 2-3 чайные ложки соли, ½ чайной ложки перца.
  3. Берем немного картофельной массы, делаем из нее лепешку. Сверху выкладываем ложку фарша и закрываем края, формируя небольшой колдун.
  4. Слегка обваливайте слепленный колдун в муке и выкладывайте на сковороду. Жарьте каждую сторону по минут пять, следите за корочкой – она не должна подгореть.
Готовые картофельные колдуны с начинкой из мясного фаршаГотовые картофельные колдуны с начинкой из мясного фарша

С капустой

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 250 кал.
  • Предназначение: обед,ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легко.

Рецепт колдунов с фаршем и капустой требует чуть больше времени, чем классический, но определенно стоит усилий. Капуста добавляет блюду сытности и хорошо сочетается с остальными ингредиентами. Также, если вы любите пирожки с капустой, но нет времени их готовить, попробуйте фаршированные колдуны с капустой без мясной начинки – это даже вкуснее, чем жареные пирожки.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • капуста – полкочана;
  • фарш (любой) – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • тмин – ½ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, натереть на мелкой терке, хорошо отжать, слить жидкость в отдельную миску. Всыпать 3 столовые ложки порошкового крахмала, добавить яйцо, муку, сметану, мелко нарезанную луковицу и соль. Перемешать.
  2. Нашинковать капусту, выложить на разогретую сковороду. Тушить, помешивая. Добавить 2 столовые ложки томатной пасты, тмин, перемешать, готовить под крышкой еще 5 минут.
  3. Оставшуюся луковицу мелко порезать, смешать с фаршем, посолить, поперчить.
  4. Берем в ладонь немного картофельной массы, разравниваем, сверху кладем по столовой ложке капусты и фарша, закрываем края.
  5. Обжаривайте колдуны на растительном масле под крышкой до готовности.
Жареные колдуны на тарелкеЖареные колдуны на тарелке

Драники

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 200 кал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легко.

Если драники со свининой для вас слишком тяжелые – приготовьте колдуны с куриным фаршем. Это отличная замена очень питательному блюду. Они более легкие и менее калорийные, чем драники с мясом, но нежные и приятные на вкус. Прожариваются изделия быстро, мясо не разваливается внутри. Такие драники очень нравятся детям, а готовить их крайне просто.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш куриный – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • крахмал картофельный – 3 ст. л. ;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистим картошку, натираем ее на мелкой терке. Хорошо отжимаем, чтобы убрать весь сок. Добавляем яйцо, муку, крахмал, сметану, соль и перец. Мелко режем 1 луковицу и перемешиваем с остальной массой.
  2. Мелко режем вторую луковицу, смешиваем с фаршем, солим и перчим.
  3. Берем картофельную массу, делаем из нее лепешку. Сверху выкладываем ложку фарша и залепляем колдун со всех сторон.
  4. Обваливаем в муке и жарим.
Драники с начинкой из куриного фаршаДраники с начинкой из куриного фарша

С фаршем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 250 кал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легко.

Если в холодильнике у вас стоит сваренная вчера картошка, и вы не знаете, куда бы ее применить – колдуны из вареной картошки с фаршем спасут ситуацию. Можно отдельно сварить картошку в мундире и остудить, перед тем как делать колдуны. Драники удобны тем, что зажариваются очень быстро, а вы можете не переживать за готовность картошки, ведь она сварена заранее.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш мясной (любой) – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 1 маленькая;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вареную картошку натереть на терке вместе с луковицей и морковкой. Вбить яйцо. Посолить, поперчить, перемешать.
  2. Вторую луковицу мелко порезать, слегка обжарить в масле, смешать с фаршем. Добавить соль и перец.
  3. Мокрыми руками формировать небольшие лепешки. Картофельную лепешку выкладываем на ладонь, сверху ложку фарша, закрываем края и обжариваем на масле под крышкой, с каждой стороны минут 3-5.
вареные колдуны со сметаной и жареным лукомвареные колдуны со сметаной и жареным луком

В духовке

  • Время: 60 минут
  • Количество порций: 5
  • Калорийность: 350 кал
  • Предназначение: обед, ужин
  • Кухня: белорусская
  • Сложность приготовления: легко

Колдуны с фаршем в духовке – отличный способ освежить приевшийся рецепт, побаловать родных новым вариантом. Состав в целом тот же – картошка и мясо, но особый соус делает картофельные драники с фаршем оригинальным и даже праздничным горячим блюдом. Если хотите получить в результате более полезный вариант – ставьте в духовку сразу, без предварительной обжарки.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш мясной (любой) – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • морковка – 1;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, помыть, натереть, хорошо отжать, чтобы избавиться от всей жидкости. Слить ее в отдельную миску и подождать, пока крахмал осядет на дно. Затем слить сок, крахмал добавить к остальной массе вместе с нарезанной луковицей, яйцом и мукой. Перемешать тесто, добавить соль и перец.
  2. Вторую луковицу нарезать и обжарить до золотистого цвета, смешать с сырым фаршем. Туда же вбить одно яйцо, перемешать.
  3. Колдуны слепить, как котлеты с начинкой, жарить на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон до румяной корочки. Лишнее масло убрать салфеткой.
  4. Сложить заготовки в жаропрочную посуду или форму для запекания (не используйте формы со снимающимися стенками). В отдельную миску мелко натереть морковку, выдавить чеснок, мелко нарезать укроп и вылить сметану и майонез, посолить. Туда же добавить воды, добиться консистенции жирных сливок. Все смешать и полить драники соусом.
  5. Посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Колдуны на сковородеКолдуны на сковороде

Ленивые драники

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 200 кал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легко.

Ленивыми эти драники называются потому, что готовятся по принципу «смешать, поджарить, подавать». Их легко приготовят и мужчины и дети, поэтому благодаря рецептуре ленивые колдуны с фаршем могут стать универсальным помощником на кухне для всех членов семьи. Начинка в этом рецепте кладется не внутрь, а смешивается с картофельным тестом, из-за чего текстура слегка меняется.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш мясной (любой) – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • укроп, сметана – для подачи.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, натереть вместе с луком, отжать смесь так, чтобы удалить всю жидкость. Всыпать картофельный крахмал, муку, соль и перец, вбить 1 яйцо, перемешать.
  2. Фарш отдельно смешать с яйцом, приправить и добавить к картофельной массе.
  3. На разогретую сковороду ложкой выкладывать получившуюся смесь, подравнивать края, жарить с двух сторон минут по 5, если нужно, накрыть крышкой. Посыпать нарезанным укропом и подавать со сметаной.
Жареные драники с начинкой из фаршаЖареные драники с начинкой из фарша

Вареные

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 200 кал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легко.

Этот способ приготовления более полезный, чем жарка, и делает драники сочнее, ароматнее и мягче. Он подойдет тем, кому противопоказана жирная пища и кто просто хочет следить за фигурой, не отказывая себе в любимых блюдах. Колдуны из картофеля с фаршем отварные, а не жареные – отличный выбор в пользу здорового, но вкусного питания.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш куриный (или филе) – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • сметана – 2 ст.л. ;
  • соль, перец – по вкусу;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, натереть, отжать как можно больше жидкости. Жмых должен быть практически сухим. Вбить туда яйцо, добавить сметану,муку, крахмал, соль и перец. Мелко нарезать укроп и добавить в смесь. Перемешать.
  2. Отдельно нарезать 1 луковицу, смешать ее с фаршем. Если у вас филе – нарежьте его мелкими кусочками и используйте половину луковицы. Мясо посолить и поперчить.
  3. Из картофельной массы сформировать лепешку. Сверху выложить столовую ложку фарша или несколько кусочков филе, так, чтобы края легко закрылись.
  4. Вскипятить воду или овощной бульон, подсолить, положить готовые колдуны. Варить под крышкой 15 минут, периодически помешивая.
Вареные колдуны под сыром на тарелкеВареные колдуны под сыром на тарелке

Рецепт на сковороде

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность: 300 кал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легко.

Это рецепт, знакомый всем из детства. Горячие драники с фаршем на сковороде готовятся быстрее. Рецептура почти не отличается по составу от обычных белорусских колдунов, но способ жарки выбирается немного другой: колдуны выкладываются на сковороду слоями, выходят более пышными и крупными.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш (говяжий, свинной, куриный) – 500 гр;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, натереть, отжать, собрать сок в отдельную миску. Дать ему настояться, чтобы крахмал с картошки осел на дно, затем слить жидкость и добавить крахмал к тесту .Туда же добавить одно яйцо, стакан муки, столовую ложку густой сметаны и мелко нарезанную луковицу. Посолить.
  2. Оставшуюся луковицу мелко нарезать и добавить в фарш. Приправить солью и перцем.
  3. Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладывайте поочередно : картофельную лепешку, столовую ложку фарша посередине, сверху еще одну лепешку. Ложкой придавите края, чтобы они соединились. Когда перевернете на другую сторону, накройте крышкой.
  4. Готовые колдуны лучше промокнуть салфеткой, чтобы убрать жир, а подавать со сметаной.
Жареные колдуны с мясной начинкой Жареные колдуны с мясной начинкой

Как сделать колдуны из картошки с мясом – советы

Полезные советы:

  1. Формируйте лепешки мокрыми руками, тогда тесто не будет липнуть к рукам.
  2. Если ищите оригинальную добавку к дерунам с фаршем – приготовьте грибной соус. Протушите мелко нарезанные грибы с луком, сметаной, водой и нежирными сливками. Соус должен быть густой. Можно измельчить грибы блендером.
  3. В тесто можно добавить мелко нарезанную зелень, чеснок и даже готовый рис.
  4. Хороший вариант начинки – рыба с яйцом, или тушеная печень.
  5. Вегетарианцы могут приготовить колдуны с грибным фаршем или тушеной капустой.
  6. Колдуны можно сделать в мультиварке на режиме «Выпечка».
  7. Если при запекании фарш остается сырой – накройте форму фольгой, блестящей стороной внутрь, и готовьте еще какое-то время.

Видео

titleКолдуны по-белорусски

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Обновлено: 10.12.2019 — 03:23

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *