Быстрый шоколадный кекс в духовке . Милая Я
Шоколадный кекс – это настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни. Готовится очень быстро, а получается всегда удивительно вкусным и ароматным. Его можно испечь и к приходу дорогих гостей, и к вечернему домашнему чаепитию, и для перекуса на прогулке. В нашей статье представлены десять интересных рецептов быстрого шоколадного кекса. По своему усмотрению можно выбрать как традиционный вариант приготовления, так и с разными видами начинки: бананами и орехами, вишней, грушей, творогом и другими.
Самый простой кекс с какао: вкусно и быстро
Этот рецепт, без сомнения, приживется на каждой кухне. Это не только самый быстрый шоколадный кекс, но и еще и один из самых вкусных. Ингредиенты для него точно найдутся в каждом доме. Ну, а готовить его следует так:
- Духовку сразу же разогреть до температуры 180 °С.
- Подготовить две миски. В одной соединить все сухие ингредиенты для кекса: муку и сахарный песок (по 1 ст.), какао в порошке (2 ст. л.) и разрыхлитель (1½ ч. л.).
- В другой глубокой емкости миксером взбить одно яйцо с растительным маслом (2 ст. л.) и йогуртом (1 ст.). По желанию можно взять любой другой кисломолочный продукт, например, кефир, простоквашу или сметану в том же объеме. Свежесть напитка и наличие наполнителей в составе не имеет значения.
- Подготовить форму для выпекания, выстелив ее дно пергаментом или просто смазав его маслом.
- Перелить тесто в форму и отправить ее в духовку на 40 минут. Готовность изделия проверить сухой палочкой, проткнув ею кекс посередине.
- В качестве украшения залить пирог глазурью или посыпать его пудрой.
Очень вкусный шоколадный кекс
Следующий рецепт – один из самых легких, но очень удачных вариантов приготовления вкусной выпечки к чаю. Такой шоколадный кекс – быстрый, мягкий, ароматный – понравится, без сомнения, всем членам семьи. Пошаговый рецепт включает выполнение следующих действий:
- Мягкое масло (200 г) растопить и прямо в сотейнике остудить до комнатной температуры. Всыпать в него сахар (100 г) и налить 120 мл теплого молока.
- В сливочно-молочную смесь просеять 30 г какао.
- Поставить сотейник на огонь. Постоянно помешивая венчиком, довести массу до кипения и сразу же убрать с огня. Пару ложек глазури отлить в чашку, чтобы в конце приготовления покрыть ею готовый кекс.
- В остывшую шоколадно-сливочную массу ввести яйца (4 шт.), соду (5 г) и ванилин (10 г). Взбить ингредиенты миксером
- Просеять муку (300 г). Хорошо перемешать тесто.
- Подготовить духовку, разогрев ее до 180 °С.
- Дно и боковые стенки формы для выпекания с выемкой в центре смазать сливочным маслом и притрусить сверху мукой. Перелить в нее тесто.
- Выпекать кекс 60 минут. Дать ему немного остыть, после чего покрыть глазурью из чашки.
Быстрый шоколадный кекс в микроволновке
Следующий рецепт – один из вариантов приготовления быстрого завтрака. Вместе с замешиванием теста понадобится всего 5 минут свободного времени и можно подавать к завтраку быстрый шоколадный кекс в кружке. В микроволновке же такой десерт в зависимости от объема посуды выпекается не более 3 минут. Пошаговый рецепт приготовления очень прост:
- Подготовить две кружки объемом 250-300 мл или одну вместимостью 0,5 л.
- Прямо в посуду, где будет готовиться кекс разбить 1 яйцо, перемешать его вилкой.
- Добавить растопленное масло (2 ст. л.), столько же сахара и какао в виде порошка.
- Просеять муку (4 ст. л.), ванилин и разрыхлитель (по ¼ ч. л.). В последнюю очередь влить теплую воду или молоко (3 ст. л.). Перемешать.
- Поставить кружку с тестом в микроволновку на 3 минуты, включив ее на полную мощность.
- Готовность проверить спичкой или зубочисткой – она должна выходить из кекса сухой. При необходимости отправить кружку в микроволновку еще на 30 секунд.
Быстрый шоколадный кекс с бананом и хрустяшкой
Это не просто выпечка, а самое настоящее гастрономическое удовольствие. Всем без исключения понравится яркий, нежный, влажный внутри и с плотной аппетитной корочкой снаружи быстрый шоколадный кекс из «Энди Шеф» – кулинарного блога с целой массой замечательных рецептов. Приготовить этот изумительно вкусный десерт можно следующим образом:
- В глубокую миску просеять вместе муку (125 г), кукурузный крахмал (40 г) и разрыхлитель (1 ч. л.).
- Сливочное масло (160 г) соединить с сахаром (170 г) и взбить миксером добела.
- В масляную смесь по одному ввести яйца (3 штуки).
- Добавить 15 г какао. И еще раз хорошо взбить ингредиенты, чтобы масса стала однородной.
- Добавить сухую смесь и замесить тесто.
- Банан нарезать небольшими кубиками, а арахис или другие орехи порубить ножом на крупные кусочки.
- Добавить начинку в тесто. Выложить его в прямоугольную форму, застелив ее предварительно пергаментом.
- Выпекать быстрый шоколадный кекс с бананом и хрустящим арахисом 35 минут при 180 градусах.
Рецепт шоколадного кекса с вишней
В следующем пироге подобрано идеальное сочетание ингредиентов. Шоколад и вишня – это классика. Приготовить же такой кекс под силу каждой хозяйке:
- Размягченное сливочное масло (150 г) растереть вилкой с сахаром (150 г) и ванильным сахаром (2 ч. л.).
- Добавить три яйца и перемешать.
- В сливочную массу просеять какао (3 ст. л.). Вместо него можно добавить в тесто 100 г растопленного на водяной бане черного шоколада. Но тогда и муки понадобится на 50 г больше.
- В тесто добавить 500 г вишневых ягод без косточек. Перемешать.
- Добавить 200 г муки.
- Выложить тесто в покрытую маслом форму диаметром 24 см.
- Выпекать кекс в нагретой до 180 °С духовке около 45 минут. После остывания посыпать его пудрой.
Шоколадный кекс без яиц
Чтобы приготовить этот кекс, достаточно только смешать ингредиенты. Даже миксер не понадобится. К тому же приготовленный по этому рецепту быстрый шоколадный кекс получается постным. Рецепт этого вкусного десерта включает всего несколько шагов:
- Сначала нужно смешать между собой муку (1,5 ст.), какао (3 ст. л.), соду, разрыхлитель (по 0,5 ч. л.) и соль (0,25 ч. л.).
- Отдельно соединить сахар (1 ст.), растворимый кофе (1,5 ч. л.), теплую воду (1 ст.), растительное масло (60 мл) и винный уксус (1 ст. л.).
- Перемешать жидкую массу и сухую смесь между собой.
- Нагреть духовку до 175 °С.
- Вылить тесто в форму.
- Выпекать пирог 45-50 минут. Сверху он может треснуть, но на его вкусовых качествах это никак не отразится.
Легкий шоколадный кекс в мультиварке
Всего за 60 минут приготовить вкусную выпечку к чаю можно по следующему рецепту:
- Быстрый шоколадный кекс проще всего сделать в мультиварке. Готовить его нужно в режиме «Выпечка». Рецепт подходит для любой модели мультиварки.
- Соединить вместе все сухие ингредиенты для теста: по одному стакану муки и сахара, по одной чайной ложке соды и разрыхлителя, соль (½ ч. л.) и какао (½ ст.).
- В отдельной глубокой миске взбить миксером 1 яйцо. Влить к нему молоко (½ ст.), растительное масло (¼ ст.) и ванильный экстракт (1 ч. л.).
- Аккуратно ввести всю сухую смесь. Взбить тесто миксером или перемешать его лопаткой.
- Влить ½ стакана кипятка и еще раз перемешать.
- Отправить тесто в чашу мультиварки, предварительно смазав ее сливочным маслом.
- Приготовить кекс, остудить его, по желанию разрезать на два коржа и смазать их кремом. Через пару часов вкусный торт можно подавать к чаю.
Шоколадный кекс с грушами
Сладкие фрукты делают выпечку с шоколадом особенно вкусной. Идеально для этого пирога подходят не яблоки, а именно груши твердых сортов. Готовится такой кекс по следующему рецепту:
- Яйца (2 шт.) разбить в миску. Сверху высыпать пол стакана сахара. Взбить ингредиенты до образования пышной пены.
- Шоколад вместо со сливочным маслом (по 100 г) растопить на водяной бане. Остудить массу и добавить к взбитым с сахаром яйцам.
- Влить 125 мл йогурта (натурального или с наполнителем).
- Добавить 160 г муки, щепотку соли и 5 г разрыхлителя.
- Груши очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать их кубиками среднего размера.
- Подготовить форму для выпекания диаметром 18-20 см с отверстием в центре.
- Готовить кекс не больше 40 минут при температуре 170 °С. Как только пирог остынет, его нужно посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.
Шоколадные кексы-фондан с жидкой начинкой
Этот десерт в Европе известен как шоколадный фондан. Его отличительная особенность – плотная корочка снаружи и жидкое тесто внутри. Это и есть те самые настоящие шоколадные кексы быстрого приготовления, ведь выпекаются они не более 8 минут. Подавать десерт рекомендуется с шариком холодного ванильного мороженого.
Готовить маленькие порционные кексы следует в таком порядке:
- Шоколад (100 г) поломать на куски и вместе со сливочным маслом (60 г) растопить в микроволновке. Важно не перегреть шоколад, чтобы он не свернулся.
- Два яйца взбить вилкой или венчиком с сахаром (40 г) и солью до растворения кристаллов.
- Добавить 40 г просеянной муки.
- Соединить с остывшей шоколадно-сливочной массой.
- Подготовить четыре формочки. Смазать их внутри сливочным маслом и притрусить сверху какао.
- Выпекать при температуре 200 °С. Сверху должна образоваться корочка, а в центре кекса выемка. Это значит, что формочки можно доставать из духовки.
Шоколадный пирог с творогом
Этот вкусный кекс легко может стать самым настоящим тортом на праздничном столе. Причем готовится он совсем несложно:
- Сначала нужно сделать творожные шарики для кекса. Для этого в глубокой миске соединить творог (300 г), 1 яйцо, 40 г кокосовой стружки, немного муки (2 ст. л.) и сахара (3 ст. л.). Из полученной массы влажными руками сформировать шарики диаметром не более 4 см. Выложить их на тарелку и отправить на время в холодильник.
- Для шоколадного теста 2 яйца нужно взбить миксером вместе с сахаром (2 ст.).
- Добавить какао (6 ст. л.), молоко (1 ст.) и растительное масло (1/3 ст.).
- В тесто просеять муку (2 ст.) с разрыхлителем (1,5 ст. л).
- В последнюю очередь влить 1 стакан кипящей воды. Тесто должно получиться достаточно жидким, примерно, как нежирная сметана.
- Форму застелить пергаментной бумагой и смазать ее подсолнечным маслом.
- Сверху выложить творожные шарики, равномерно распределив их по всей поверхности.
- Залить творожные шарики тестом.
- Поставить форму в разогретую до 190° духовку. Выпекать пирог 55 минут.
- Покрыть кекс глазурью. Приготовить ее очень просто: достаточно соединить в сотейнике и довести до кипения по 2 столовых ложки какао, сахара, молока и сливочного масла. Сразу же покрыть пирог горячей глазурью, пока она не застыла.
Особенности приготовления и рекомендации
Быстрый шоколадный кекс в духовке получится еще вкуснее, если при его выпекании воспользоваться следующими советами от опытных хозяек:
- В тесто для кекса можно добавить орехи, сухофрукты, шоколад и другие наполнители. Вкус выпечки от этого только выиграет.
- При приготовлении кекса в микроволновке кружку следует наполнять тестом всего наполовину объема. В противном случае кекс может вытечь наружу.
- Важно не передержать шоколадные кексы в духовке. В противном случае они получатся сухими внутри.
- Любому кексу перед подачей к столу желательно дать отлежаться хотя бы 4 часа в холодильнике. Результат превзойдет все ожидания.
Автор:
Уварова Анна
milayaya.ru
Кекс шоколадный – простые рецепты в духовке, микроволновке
Шоколадные кексы готовятся довольно просто и не требуют наличия дорогостоящих компонентов, при этом подобная выпечка способна порадовать любого сладкоежку. В статье будут приведены примеры различных вариаций приготовления подобного лакомства, из которых можно выбрать рецепт даже для настоящих гурманов.
Классический рецепт
Компоненты:
- 200 г маргарина;
- 45 г сахарного песка;
- 4 яйца;
- 400 г муки;
- 100 г изюма;
- 90 г какао-порошка;
- пол-ложки пекарского порошка;
- 100 мл молока.
Кекс шоколадный по классической рецептуре готовится следующим образом:
- Поломать на небольшие куски маргарин и растопить его.
- Всыпать сахарный песок и какао-порошок, помешать, влить молоко и довести на слабом огне до кипения.
- Четверть полученного состава отлить в отдельную посуду – на выходе этим будет украшено готовое лакомство.
- В оставшуюся смесь вбить яйца, всыпать соду, добавить изюм, помешать.
- Порционно вести последний ингредиент.
- Выпекать в формочках при 160–180 градусах в течение получаса.
- Сверху выпеченные и немного охлажденные кексы с какао украшаются глазурью.
Можно также присыпать десерт толчеными орешками и цукатами.
Существует еще один рецепт простого шоколадного кекса в духовой кабине. Для готовки следует взять:
- 340 г сметаны;
- 75 г какао-порошка;
- полстакана сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 250 г манной крупы;
- пол-ложки соды.
Этапы готовки:
- Соединить сметану с какао и сахаром.
- Добавить в полученную смесь яйцо, взбить.
- Высыпать манку и соду, вымешать до устранения комков.
- По этому рецепту следует выпекать кексы из какао на 180 градусах 30–40 минут.
Диетические кексы
Составляющие:
- 1 яйцо;
- 45 мл нежирного кефира;
- 45 г овсяных отрубей;
- 25 г сухого молока;
- 5–7 г какао-порошка;
- 5 г разрыхлителя.
Вкусные низкокалорийные шоколадные кексы готовятся в несколько последовательных шагов:
- В миске соединяются отруби с порошком какао, сухим молоком и разрыхлителем.
- Во второй емкости смешиваются оставшиеся компоненты.
- Обе смеси соединяются, и тесто распределяется по формочкам.
- Время готовки в микроволновке – 10–12 минут при мощности 800 Вт.
Кексы на молоке
Компоненты:
- 250 г муки;
- 4 ст. л. какао-порошка;
- 100 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 150 мл молока;
- щепотка ванилина;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Протокол готовки:
- В одной посуде перемешать сыпучие ингредиенты (кроме ванилина). Желательно просеять их через сито с мелкими отверстиями, чтобы обогатить тесто кислородом.
- В другой тарелке яйца смешать с маслом и ванилином, вылить к сухим компонентам и вымешивать до устранения комков.
- Выпекать на 170 градусах 20–25 минут.
- Готовый десерт украсить перед подачей кондитерской присыпкой.
Рецепт без молока
Компоненты:
- 5 яиц;
- 300 г сахарного песка;
- 150 г любых орехов;
- 200 г муки;
- 90–95 г какао-порошка;
- 50 г растворимого шоколада для приготовления горячего напитка;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 150 мл газированной воды;
- 1 пакет разрыхлителя.
Составляющие глазури:
- 100 мл сливок;
- 75 г шоколада;
35 г масла сливочного.
Для получения глазури нужно соединить все компоненты и растопить их любым удобным способом.
Способ приготовления:
- Яйца перемешать с сахаром до растворения кристаллов.
- К муке всыпать перемолотые орехи, порошок какао, растворимый напиток и разрыхлитель.
- Смесь из сыпучих компонентов соединить с яичным составом, вымешивать до удаления всех комков.
- Влить газированную воду и подсолнечное масло.
- Продолжительность выпекания – 90 минут при температуре 140–150 градусов.
- Верхушка и бока готового шоколадного лакомства украшаются глазурью, рецепт которой приведен выше.
На заметку! Рецепт шоколадного кекса без добавления молока прекрасно подойдет для людей, соблюдающих пост или в случае непереносимости лактозы.
На растительном масле
Компоненты:
- 3 желтка и 3 белка;
- 200 г сахара;
- 250 г муки;
- 75 г какао;
- 200 мл молока;
- 125 мл растительного масла;
- пол-плитки шоколада;
- 20 г лимонной или апельсиновой цедры;
- пол-ложки соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Кексы с шоколадом на растительном масле готовятся следующим образом:
- Взбить желтки, добавить к ним сахарный песок и вымешивать добела.
- В смесь всыпать соль, подтаявшую масляную массу и разрыхлитель.
- Четверть плитки поломать на куски, цедру выбранного цитруса натереть на мелкой терке.
- В отдельной посуде к муке провеять молотый какао.
- Половину полученной смеси добавить в основную смесь, залить молоко, всыпать оставшуюся часть и добавить цедру.
- Взбить белки до стойких пиков и порционно вмешать в основу.
- Продолжительность выпекания при 180 градусах – 50 минут.
Главное достоинство шоколадного кекса с добавлением порошка какао и высококачественного шоколада на растительном масле – в сравнении с выпечкой по другим рецептурам он получается влажным и более сочным, поэтому его можно не смазывать глазурью.
На глазури
Компоненты:
- 200 г маргарина;
- 300 г сахарного песка;
- 125 мл молока;
- 90–95 г какао;
- 400 г муки;
- 4 яйца;
- пол-ложки соды;
- щепотка ванилина.
Этапы готовки:
- Поломать маргарин на куски, положить в металлическую емкость с сахарным песком и какао-порошком, сверху залить молоком.
- Вскипятить полученный состав, проварить несколько минут, не забывая мешать, отставить охлаждаться.
- Просеять в смесь сыпучие компоненты, указанные в рецепте.
- В отдельной посуде взбить оставшиеся ингредиенты и добавить их к тесту.
- Выпекать 25–30 минут на 190 градусах.
С шоколадной начинкой
shokoladd.ru
Шоколадный кекс — рецепты с фото на Повар.ру (107 рецептов кексов с шоколадом)
Кекс за 5 минут в духовке 4.4
Итак, расскажу, как приготовить кекс за 5 минут в духовке, потому что хотите верьте, хотите — нет, но вкуснее кексиков придумать сложно. А я сладости обожаю, так что зря говорить не буду! Попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 12.10.2014
Кекс в микроволновке без яиц 3.9
Отличный рецепт быстрого и вкусного десерта, как приготовить кекс в микроволновке без яиц. Вы можете сделать насыщенный шоколадный (как у меня) или нежный ванильный, тут решать только вам. …далее
Добавил: Антон Сорока 05.06.2017
Кекс в чашке 4.2
Наверняка, многие из Вас видели подобные рецепты в интернете, но мало кто подозревал, что приготовление кекса в чашке — это так просто. Каких-то 5 минут и Вы наслаждаетесь чудесным шоколадным десертом …далее
Добавил: Алексей Марчук 04.10.2015
Кексы на майонезе 4.6
Хочу поделиться с вами оригинальным вариантом, как приготовить кексы на майонезе. Неожиданный ингредиент для десерта? Стоит только раз попробовать, и вы не сможете оторваться, ведь они потрясающие! …далее
Добавил: Марина Золотцева 23.11.2016
Шоколадный кекс с изюмом 4.4
Аппетитный кекс с легким коньячным ароматом украсит праздничный стол и сделает чаепитие еще приятней! Рекомендую рецепт приготовления шоколадного кекса с изюмом для любителей вкусной домашней выпечки! …далее
Добавил: Марина Щербакова 03.07.2016
Шоколадные маффины с заварным кремом 4.3
Расскажу вам сегодня, как приготовить шоколадные маффины с заварным кремом, вкусные и нежные, ароматные и невероятно простые в приготовлении. Уверена, вам очень этот рецепт понравится! …далее
Добавил: Даша Петрова 09.03.2017
Кекс в микроволновке за 5 мин 4.5
Ищете вкусный и быстрый вариант десерта? Хороший рецепт, как приготовить кекс в микроволновке за 5 минут. Когда гости на пороге, такой кекс станет отличным вариантом. Вы без труда приготовите десерт. …далее
Добавил: Александр Потапенко 25.01.2017
Шоколадный чайный пирог 5.0
Я уже готовила кекс с чаем Earl Grey, и он остался у меня в любимчиках. Поэтому ни минуты не сомневалась, когда увидела рецепт, как приготовить шоколадный чайный пирог, сразу же приступила к выпечке. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 08.10.2017
Простой рецепт кекса с какао 5.0
Любите шоколадную выпечку? Расскажу вам отличный вариант для десерта: простой рецепт кекса с какао. Его можно украсить взбитыми сливками, шоколадным топпингом или вареньем. …далее
Добавил: Антон Сорока 25.02.2019
Шоколадный кекс в кружке 4.3
Предлагаю вам супербыстрый рецепт шоколадного кекса в кружке. Готовится он невероятно легко, при этом получается очень вкусным. Всего 5 минут — и вы сможете насладиться этим замечательным десертом! …далее
Добавил: Елена Alex 11.06.2016
Шоколадный кекс на кефире 5.0
По этому простейшему рецепту можно приготовить очень вкусный шоколадный кекс. Вам не потребуется огромного количества ингредиентов и все они наверняка найдутся на любой кухне. …далее
Добавил: Оксана Ч. 01.10.2019
Шоколадно-ореховые кексы 5.0
Выпечка без муки может быть невероятно вкусной! Сомневаетесь? Тогда предлагаю приготовить шоколадно-ореховые кексы и убедиться в этом прямо сейчас! …далее
Добавил: Оксана Ч. 08.03.2019
Шоколадные кексы с жидкой начинкой 4.0
Французы знают толк в десертах, поэтому у них обязательно стоит поучиться делать всякие вкусности и лакомства. Вот, например, мой любимый рецепт, как приготовить шоколадные кексы с жидкой начинкой. …далее
Добавил: Антон Сорока 16.11.2016
Брауни-капкейки 5.0
Сегодня поделюсь с вами рецептом о-о-очень шоколадных кексов. Тесто на темном шоколаде и какао — это очень вкусно! Нежные, ароматные, подойдут и для семейного чаепития, и для праздничного стола. …далее
Добавил: Оксана Ч. 03.03.2019
Маффины с кусочками шоколада
Маффины с кусочками шоколада понравятся всем сладкоежкам без исключения. Если подать их горячими, то кусочки шоколада в них будут жидкими. Холодные маффины с твердым шоколадом также очень вкусные. …далее
Добавил: Яна Горностаева 25.11.2016
Кекс с шоколадной крошкой 4.3
Кекс с шоколадной крошкой может выручить в случае непредвиденного посещения гостей любую хозяйку, т. к. готовится он быстро и легко. А получается потрясающе вкусным, тающим во рту, нежным и ароматным. …далее
Добавил: Елена Alex 13.03.2017
Кексы с творожной начинкой 3.7
Вкусные нежные кексы с творожной начинкой — отличный вариант для чаепития. Данный рецепт предусматривает приготовление шоколадных кексов, которые отлично сочетаются с творогом. Побалуйтесь сладеньким. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 01.02.2017
Кексы шоколадные «Шапка Деда Мороза» 4.7
Невозможно представить новогодний стол без сладостей. И вовсе не важно, взрослые или дети соберутся за этим столом, всем будет приятно увидеть сказочно украшенные новогодние блюда. …далее
Добавил: Ира Cамохина 25.12.2017
Быстрый шоколадный кекс 4.0
Если вам срочно нужен десерт и у вас есть микроволновка, приготовьте сладкий быстрый шоколадный кекс. Десерт готовится за считанные минуты, а на вкус его не отличишь от обычной выпечки в духовке. …далее
Добавил: Леся Федунова 08.03.2018
Кекс с вишней в мультиварке 5.0
Предложенный рецепт кекса особенно придется по вкусу занятым хозяйкам. Здесь простые и доступные ингредиенты, минимум усилий и выпекается в мультиварке, что экономит время в разы. …далее
Добавил: Sigma002 10.06.2019
Шоколадный кекс с апельсином 5.0
Если вы хотите удивить своих близких кексом с приятным апельсиново-шоколадным вкусом, то вам стоит обратить внимание на этот оригинальный рецепт. Отличная выпечка для зимних праздников. Пробуйте! …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 04.01.2017
Шоколадный пирог Брауни 5.0
Кто-то Брауни называет тортом, а кто-то пирогом. Некоторые считают его даже кексом. Но, в любом варианте это удивительно вкусный десерт, который легко готовится в домашних условиях. Попробуйте! …далее
Добавил: Юлия Мальченко 08.12.2016
Брауни (brownie) 5.0
Традиционный американский шоколадный пирог! Предлагаю вашему вниманию классический рецепт этого известного десерта. Заходите и обязательно сохраняйте рецепт! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 18.03.2018
Флан 5.0
У каждой страны есть свои рецепты. И что интересно, иногда они очень похожи друг на друга, но имеют свои национальные названия. Например, как много существует вариаций кексов. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 03.01.2017
Шоколадный кекс за 3 минуты в микроволновке 4.7
Это — отличный рецепт приготовления шоколадного кекса для любимой женщины на 8 Марта, с которым справится каждый мужчина! Красивый и очень нежный кекс точно порадует вашу любимую женщину. …далее
Добавил: Татьяна Перова 06.04.2017
Мраморный кекс на сгущенке 4.3
Хотите приготовить интересный десерт, но при этом не особо владеете искусством выпечки? С помощью простой инструкции вы узнаете, как приготовить мраморный кекс на сгущенке. Ваши близкие будут рады! …далее
Добавил: Александр Потапенко 12.02.2017
Кекс «Зебра» на сметане 3.3
Многие хозяйки знают рецепт, как приготовить кекс «Зебра» на сметане, который отличается характерным рисунком в разрезе. Можно сделать его на сметане или кефире (ряженке), а также с добавлением воды. …далее
Добавил: Антон Сорока 05.02.2017
Ягодные кексы с белым шоколадом 4.8
Ягодные кексы в формочках с белым шоколадом — это вкуснейшая домашняя выпечка, от одной только мысли о которой просыпается аппетит. Приготовление весьма простое, но результат — фантастический! …далее
Добавил: Vaso 18.12.2012
Кекс в чашке в микроволновке 4.3
Совсем недавно в интернете стали появляться рецепты десертов в чашках, приготовленных в микроволновке. Многие скажут, что готовить в микроволновой печи вредно для здоровья! Давайте разбираться! …далее
Добавил: Костырка Виктория 09.07.2017
Кексы на молоке 4.3
Такие кексы – это отличное угощение к чаю. Их можно также испечь вместо торта на праздник (День рождения, Новый год). Рассказываю, как приготовить кексы на молоке, которые украшаю шоколадной глазурью. …далее
Добавил: Наталья Польщак 10.05.2017
Вкуснейший шоколадный фондан 4.1
Как по мне, так этот рецепт, как приготовить вкуснейший шоколадный фондан, придуман для заядлых любителей шоколада. Главная особенность десерта – это жидкая, вытекающая при разрезании начинка. …далее
Добавил: Антон Сорока 27.10.2016
Кекс с жидким шоколадом внутри 5.0
Побалуйте себя и родных вкусненьким, ведь этот десерт оценят любители всего шоколадного. Не умеете? Вам поможет этот рецепт, из которого вы узнаете, как приготовить кекс с жидким шоколадом внутри. …далее
Добавил: Арина Вольская 13.06.2017
Шоколадные кексы с йогуртом 4.0
Рецепт приготовления закусочных шоколадных кексов с йогуртом и миндальным экстрактом. …далее
Добавил: Kristinka 02.09.2011
Шоколадно-творожный кекс 5.0
С самого детства я питаю страсть к творожным сладостям и шоколаду. И сегодня захотелось вспомнить все детские желания и реализовать их в этом десерте! Вот, как приготовить шоколадно-творожный кекс! …далее
Добавил: Маргарита 11.03.2017
Веганский шоколадный кекс 3.0
Что может быть вкуснее, чем ароматный шоколадный кекс? Несмотря на то, что вам понадобится минимум ингредиентов, кекс-пирог получается ну очень вкусным! Подавайте его к чаю и кофе. …далее
Добавил: Яна Горностаева 14.04.2017
Вкусный кекс 3.3
Я покажу вам, как приготовить вкусный кекс по не совсем обычному рецепту. Вместе с тестом мы будем использовать шоколадный сироп, который станет изюминкой нашей выпечки и придаст ей красивый вид. …далее
Добавил: Юлия Резник 10.09.2017
Кексы с творогом 5.0
Иногда хочется побаловать себя вкусными шоколадными кексами с творогом. Творожная начинка прекрасно сочетается с шоколадной основой. Единственный минус: когда начинаешь пробовать, тяжело остановиться! …далее
Добавил: Алексей Марчук 31.08.2015
Вкуснейший фондан 5.0
Вкуснейшее пирожное из раздела «гости на пороге». Очень тонкий слой шоколадного теста и обязательно жидкая начинка в центре. Готовится просто, но главное не передержать его в духовке. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 09.01.2018
Кекс с бразильским орехом, вареньем и шоколадом 4.0
Кекс с бразильским орехом, вареньем и шоколадом — довольно простой в приготовлении, но очень вкусный кекс из простых и доступных ингредиентов. Побалуйте своих домашних 😉 …далее
Добавил: Montovini 13.11.2012
Бисквит без муки 4.0
Прекрасный десерт без лишних затрат — отлично подходит и к чаепитию, и к праздничному столу. Запоминаем рецепт бисквита без муки и готовим выпечку с удовольствием. …далее
Добавил: Марина Щербакова 15.09.2014
povar.ru
простой рецепт с фото пошагово
11 марта 2019 1 891 0
Порций:
10 человек
Калорийность на 100 гр.:
290 ККал
Время приготовления:
50 мин.
Сложность:
Простой
Рецепт пригодится в постные дни и тем, кто исключает употребление яиц, молока, сливочного масла и других продуктов животного происхождения. Этот шоколадный кекс относится к «влажным», его мякиш остается сочным, похожим на брауни, а вот корочка, наоборот, подсыхает до хруста.
Количество сахара можно регулировать в пределах 150-200 г — зависит от того, насколько вы сладкоежка. В любом варианте кекс радует насыщенной нотой шоколада, глубоким темным цветом и бархатистой структурой.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонРастительное масло
50 ст.л.
Разрыхлитель
0.5 ч.л.
Какао-порошок
3 ст.л.
Шаг 1 из 9
Если решили испечь шоколадный кекс в духовке самостоятельно, возьмите продукты по списку. Масло подходит постное рафинированное — кукурузное или подсолнечное. Муку предварительно просейте.
В произвольном порядке ароматизируют ванилью, ромом, цедрой, для усиления вкуса бросают щепотку соли.
Шаг 2 из 9
Соединяем питьевую воду комнатной температуры, растительное масло и винный уксус в просторной миске. Слегка взбалтываем.
Шаг 3 из 9
Затем добавляем сахарный песок, взбиваем венчиком и растворяем кристаллы. Можно на некоторое время отставить и позволить сахару раствориться полностью.
Шаг 4 из 9
В другой емкости смешиваем сухие ингредиенты: пшеничную муку, соду, разрыхлитель, по желанию соль, а также порцию порошка какао. Выбирайте качественный какаовый порошок, тогда кекс получит не только оттенок, но и выразительный привкус шоколада.
Шаг 5 из 9
Частями пересыпаем мучную смесь к жидкости, продолжаем замешивать по кругу. Удаляем все сухие участки.
Шаг 6 из 9
Тесто для постного кекса должно быть очень густым, плотным, но липким и тягучим.
Шаг 7 из 9
Наполняем форму с «французской рубашкой» (промасленную и припорошенную тонким слоем муки) нашим тестом — равномерно. Отправляем заготовку кекса в духовку (уже раскаленную), выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.
Шаг 8 из 9
Проверяем готовность, проколов длинной лучиной. Если шпажка остается чистой, а мякиш — сухим, пора огонь выключать. Остужаем в емкости, затем, перевернув, вынимаем.
Шаг 9 из 9
Посыпаем сахарной пудрой, нарезаем ломтями и подаем постный шоколадный кекс к столу.
Приятного чаепития!
0 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
5 привычек в питании, которые бесят всех вокруг Не покупайте подделку: какие продукты чаще всего фальсифицируютvilkin.pro
Как испечь отличный шоколадный кекс?
Какое лакомство является самым любимым у взрослых и детей? Конечно же, шоколад. Самые большие сладкоежки не откажутся и от двойной его порции, а также стараются добавлять его в любые десерты. Именно поэтому выпечка с ним пользуется большой популярностью, особенно шоколадные кексы, которые можно готовить по-разному, но отменный вкус и аромат присущи абсолютно всем рецептам.
Английский шоколадный кекс в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией
Особенность данного рецепта – удобство его запоминания, поскольку ключевые компоненты берутся в равном количестве. Поскольку происхождение кекса – английское, измерения производятся в фунтах. При переложении на русскую систему, получается по 450 г каждого продукта. Яйца измерять в фунтах и граммах не очень удобно, но зато Вы не ошибетесь с количеством. Для высшей категории 450 г это примерно 8 шт. На указанный объем продуктов берут 2-3 крупных формы, поскольку теста будет много, либо берут изначально только 1/3 от указанных объемов.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- яйца – 450 г;
- сахар – 450 г;
- маргарин – 450 г;
- какао (порошок) – 4 ст. л.;
- ванилин – щепотка;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Маргарин выньте из холодильника за пару часов до начала работы, чтобы оно стало мягким.
- Взбивайте с сахаром при помощи миксера 7-10 минут до максимальной воздушности. Скорость средняя.
- Вводите под работающий миксер яйца по одному, старательно вмешивая в сахарно-масляную смесь.
- Добавьте ванилин, какао и теплую воду.
- Просейте муку, продолжая вымешивать тесто.
- Как только рабочая масса станет однородной, выложите её в стандартную кексовую форму, заполнив ту на 75-80%, поскольку тесто поднимется (разрыхлителя нет, но правильное соотношение ключевых продуктов должно дать такой эффект).
- Отправьте кекс в прогретую до 175 градусов духовку и пеките до сухой лучинки – примерно 50 минут.
Американский шоколадный кекс с орехами в духовке
Как утверждают открытые источники, этот рецепт родился в ресторане Нью-Йорка и очень быстро стал популярен у местных поваров, а потом стремительно разлетелся по домашним кулинарным книгам. Кекс максимально простой, очень влажный за счет состава, готовится быстро. Шоколад для него рекомендовано использовать горький, чтобы получить максимально аутентичный вариант. А с целью внесения разнообразия добавьте немного орехов. Разрыхлителя в рецепт нет, поскольку выпечка не должна подниматься.
Ингредиенты:
- шоколад – 300 г;
- яйца 1 кат. – 5 шт.;
- сахарный песок – 230 г;
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 3 ст. л.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- грецкие орехи – 50 г.
Способ приготовления:
- Разломайте как можно мельче шоколадную плитку. Крупно натрите или порежьте ножом масло. Поставьте на водяную баню, мощность конфорки средняя. Растопите оба продукта и выключите плиту.
- Отдельно взбейте яйца миксером, добиваясь воздушности массы – она должна хорошо держать заданную форму.
- Когда масляно-шоколадная смесь перестанет обжигать кожу, аккуратно введите в нее яйца – если это сделать слишком рано, они свернутся.
- Всыпьте дважды просеянную муку, порошок какао (половина объема) и сахарный песок. Старательно все перемешайте.
- Смажьте форму для выпекания (лучше брать квадратную или круглую) сливочным маслом, посыпьте какао.
- Вылейте в нее тесто, сверху украсьте раздробленными орешками.
- Форму поставьте в противень с высокими бортиками, влейте в него воду, до полного закрытия дна. Благодаря этому выпечка получится влажной и без толстой твердой корочки.
- Отправьте кекс запекаться при 175 градусах около часа. Дайте постоять в выключенной духовке еще минут 10, подавайте с мороженым.
Простой рецепт шоколадного кекса в духовке с какао и бананом
Такая выпечка совершенно точно ориентирована на настоящих сладкоежек, поскольку нейтральным её вкус не назвать. Бананы в сочетании с большим количеством сахара (последний нужен для правильной структуры) делают кекс очень сладким, поэтому подавать его рекомендовано с чаем или кофе. Шоколад на выпечку можно использовать любой, но чтобы уравновесить вкус желательно взять горький.
Ингредиенты:
- яйца 1 кат. – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- шоколад – 130 г;
- мука – стакан;
- сахар – 150 г;
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- бананы – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- масло оливковое – смазать форму.
Способ приготовления:
- Разломанную мелко шоколадную плитку с маслом поместите в стеклянную кастрюльку и грейте в микроволновке по 20 секунд с перерывами и перемешиванием, иначе есть риск подгорания шоколада. Мощность желательно выставить на 600 Вт.
- Подсыпьте сахар, дайте ему раствориться, слегка помешивая шоколадную массу. Дайте полностью остыть.
- Разомните бананы вилкой или превратите в пюре с помощью блендера. Подмешайте к шоколадной массе.
- Взбейте яйца, добавьте туда же.
- Небольшими порциями подсыпайте муку, какао-порошок и разрыхлитель, вымешивая не слишком густое тесто.
- Выложите его в классическую прямоугольную форму, слегка смазанную оливковым маслом. Отправьте выпекаться до корочки – на это уйдет около 40 минут при температуре 180 градусов.
Шоколадный кекс с вишней на кефирном тесте
Рецепт понравится тем, кто любит выпечку с вкраплениями фруктов или ягод. Помимо вишни сюда можно использовать клюкву, яблоки, персики, а также чернику, но последняя выраженного вкуса не дает. Кефир по желанию заменяется питьевым йогуртом без добавок, что сделает кекс немного нежнее. А вот молоко использовать не стоит, поскольку с ним тесто выходит более плотным, а через пару суток – резиновым.
Ингредиенты:
- яйцо высш. кат.;
- кефир 0% – 180 мл;
- мука – 200 г;
- сахар – 125 г;
- порошок какао – 40 г;
- вишня б/к – 300 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сода или пекарский порошок – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Превратите в пену яйца. Постепенно под лопасти миксера тонкой струйкой вводите порошок какао и сахар-песок.
- Влейте кефир, подмешайте размягченное сливочное масло. Сделайте консистенцию однородной с помощью деревянной лопаточки.
- Разморозьте вишню, промойте. Пусть минут 5-10 она полежит на решетке или в дуршлаге.
- В тесто всыпьте разрыхлитель с мукой, аккуратно введите ягоды.
- Вылейте его в форму для кексов, поместите на средний уровень заранее хорошо прогретой до 180 градусов духовки. Такой кекс выпекается в течение часа, периодически его нужно проверять деревянной палочкой. Точное время зависит от конкретной духовки и размеров формы.
Читайте также:
Шоколадный кекс – это очень простая и вкусная выпечка, которая готовится за считанные минуты. В основе рецепта могут лежать к какао-порошок, так и растопленный шоколад. При введении последнего кексы получаются более влажными, сливочного масла в них нужно меньше. А если Вы добавляете какао-порошок, закладывайте меньше муки, поскольку он частично выполняет её функцию, загущая тесто.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
v-duhovke.ru
Шоколадный кекс: лучший рецепт в духовке
Как приготовить шоколадный кекс в духовке? Очень легко, самый вкусный кекс – по простому рецепту, классический французский кекс с добавлением какао.
Этот кекс также известен как фунтовый, потому что в классическом рецепте используется по 1 фунту (450 г) масла, сахара, яиц и муки. Легко запомнить, но с таким количеством ингредиентов получается очень большой кекс, в этом рецепте их количество уменьшено под размеры стандартной формы для выпекания хлеба 23×13 см.
Для шоколадного простого кекса какао – один из самых важных ингредиентов. Какао-порошок нужно выбирать качественный, с содержанием жира 22-24 %. Какао перед приготовлением кекса нужно обязательно растворить в кипятке – горячая вода в полной мере раскроет его вкус, благодаря чему получится очень шоколадный, вкусный кекс.
Классический кекс не включал в себя разрыхлитель или крахмал, но вкусный кекс лучше поднимается и имеет более нежную и воздушную текстуру с ними в составе. Крахмал, добавленный в муку, препятствует излишнему образованию в тесте глютена, что придает дополнительную пористость выпечке.
ТестоВед советует. Если верх кекса треснул, не переживайте – это особенность всех подобных кексов. Для этого кекс поливается шоколадной глазурью или, при отсутствии времени, посыпается сахарной пудрой.
Шоколадный кекс в духовке
Автор: ТестоВед
на подготовку
на приготовление
390 кКал на 100 г
Как сделать шоколадный воздушный кекс дома – легкий рецепт классического кекса с какао-порошком в домашних условиях.
К чаю простой кекс с какао можно подавать сразу по окончании приготовления, но лучше дать ему настояться за ночь.
- какао-порошок – 2 ст.л.;
- кипяток – четверть стакана;
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- крахмал кукурузный – 2 ст.л.;
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- масло сливочное – 220 г + для смазывания;
- сахарная пудра – 2 стакана;
- ванилин – 1 ч.л.;
- яйца куриные крупные – 4 шт.;
- молоко – 3 ст.л.
- шоколад – 100 г;
- масло сливочное – 20-30 г;
- мед – 1 ст.л.
- В небольшую мисочку высыпаем какао, заливаем кипятком и перемешиваем венчиком до полного растворения. Оставляем остывать до комнатной температуры.
- В отдельную посуду просеиваем муку с крахмалом, разрыхлителем и солью.
- Отдельно взбиваем масло комнатной температуры с помощью миксера до однородного состояния.
- Добавляем сахарную пудру и ванилин и взбиваем на средней скорости еще 5 минут, пока масло не станет воздушным, белого цвета.
- Далее добавляем яйца, по одному за раз, хорошо взбивая каждый раз масляную смесь. По мере необходимости остатки масла соскребаем со стенок миски с помощью резиновой лопаточки.
- Вбиваем в масло охлажденный заваренный какао.
- Переключаем миксер на медленную скорость, добавляем муку в два приема и молоко, взбиваем до однородности. Молоко ни в коем случае не должно быть холодным.
- Форму для выпечки 23×13 см смазываем маслом, дно выстилаем бумагой для запекания.
- Тесто переливаем в форму, верх разравниваем резиновой лопаткой или обратной стороной ложки.
- Запекаем в предварительно разогретой до 180оС духовке в течение 55-65 минут (готовность проверяем зубочисткой, воткнув ее в центр кекса, – если выходит чистой, значит, выпечка готова).
- Вынимаем из духовки, остужаем в форме в течение 15-20 минут.
- Ножом отделяем края кекса от формы, переворачиваем его на блюдо, снимаем с дна бумагу. Переворачиваем верхушкой вверх и оставляем до полного остывания.
- Для приготовления глазури нарезанные кусочками шоколад и масло с медом нагреваем на водяной бане. Во время нагревания помешиваем резиновой лопаткой.
- Как только шоколад растопился, снимаем с огня и оставляем для остывания.
- После того, как глазурь остыла и достаточно загустела, наносим ее поверх кекса, равномерно распределяем ее ложкой или лопаткой.
- Масло, яйца и молоко должны быть непременно комнатной температуры, иначе тесто не приобретет нужную консистенцию, поэтому их нужно заранее достать из холодильника.
- Чтобы быстро нагреть холодное масло, нарежьте его кусочками и отправьте в микроволновку на 15 секунд. Холодные яйца опустите на 5 минут в посуду, наполненную теплой водой.
- Среднее время приготовления шоколадного классического кекса – 1 час, однако перед окончанием запекания необходимо следить за готовностью, чтобы кекс не получился сухим. Как только зубочистка или деревянная палочка начнет выходить чистой, нужно вынимать выпечку из духовки.
- Готовый кекс хранится в холодильнике в течение 4-5 дней.
testoved.com