Пышный кекс на кефире в духовке – 9 вкусных рецептов с фото пошагово
Если вы хотите испечь очень пышный кекс на кефире в духовке, тогда выбирайте один из наших девяти рецептов. Разные по вкусу и размеру, (как маленькие, которые пекутся в силиконовых формочках, так и большие), кексы получаются пушистыми, воздушными, сладкими и ароматными. Помимо ингредиентов, предложенных в базовых рецептах, в кексы для усиления вкуса часто добавляют ром, дробленный шоколад, сухофрукты. Проявляйте фантазию и творите с удовольствием ваши сладкие шедевры!
Пышный кекс на кефире в силиконовых формочках — пошаговый рецепт
Время готовки: 45 минут.
Порций: 12-15 шт.
По этому рецепту у вас легко получатся прекрасные маленькие кексы в силиконовых формочках с орешками и апельсиновой цедрой. А в некоторые из кексиков можно спрятать сюрприз: целые ягодки свежей, мороженой или консервированной вишни без косточек. Если хотите, сдобрите свою выпечку корицей или ванилином.
Калории: 322 ккал
Белки: 6.5 г
Жиры: 18.6 г
Углеводы: 32.3 г
-
В большую миску вылейте кефир, нагретый до комнатной температуры, а потом добавьте соду. Если кефир не слишком кислый, соду можно немножко пригасить уксусом.
-
В отдельной посуде взбейте яйцо, смешайте его с растительным маслом, хорошенько перемешайте и добавьте в кефир. Туда же добавьте сахар, немножко соли и просеянную муку, все хорошо перемешайте венчиком или ложкой. Консистенция теста – как густая сметана.
-
Заранее подробите ореховые ядра (орехи – любые), засыпьте их в тесто вместе с ванилином и (или) корицей и хорошо перемешайте.
-
Формочки смажьте маслом, причем печь кексы можно как в силиконовых формах, так и в металлических. Далее тесто можно разделить на две части, в одну из которых добавьте ложку цедры апельсина. Разложите тесто по формочкам, заполняя их на две трети. В тесто без цедры выложите вишню и сверху залейте ягоды небольшим количеством теста.
-
Выпекайте кексы в формочках при 180 градусах в заранее разогретой духовке. Время выпечки – около 20 минут. Когда кексы хорошо зарумянятся, проткните их зубочисткой, она должна быть сухой, что означает полную готовность кексов.
-
Готовые пышные кексы на кефире в формочках немного остудите, выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой, когда они уже совсем остынут.
Приятного аппетита!
Пышный кекс с изюмом в духовке
А вот вам рецепт простого, классического кекса с большим количеством изюма. Готовится это сладкая выпечка элементарно, но вкус имеет потрясающий! Если вы не являетесь поклонником изюма, замените его на любые другие сухофрукты, нарезанные небольшими кусочками: курагу, инжир, чернослив.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 гр.
- Мука в/с – 300-400 гр.
- Кефир – 300 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 200 гр. или по вкусу.
- Изюм – 150-200 гр.
- Сода – 1 ч.л. с горкой.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Заранее промойте изюм, если он твердый, подержите его 10-15 минут в кипятке и хорошо просушите.
- Размягченное сливочное масло в миске разотрите с сахаром, лучше всего это сделать при помощи миксера.
- К маслу и сахару добавляйте яйца по одному, каждый раз растирая смесь миксером или венчиком. В конце немного взбейте смесь.
- В теплый кефир добавьте соду и хорошо размешайте, можно также добавить и чуточку уксуса, чтобы сода полностью погасилась.
- Затем добавьте в тесто изюм, перемешайте.
- Введите в тесто ванилин по вкусу (или ванильный сахар) и муку порциями, хорошо размешайте до однородности. Кстати, муки может потребоваться и немного больше: тесто должно получится густым, а не стекать с ложки.
- Густое, без комков, тесто аккуратно выложите в форму, смазанную кусочком сливочного масла.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кекс примерно 45-50 минут (более точное время регулируйте исходя из того, как печет ваша духовка).
- Минут через 40-45 проткните кекс спичкой или деревянной шпажкой, если она будет сухой, значит выпечка готова! Если в конце выпекания кекс немного надтреснет, не пугайтесь, ничего страшного в этом нет.
- Готовый румяный кекс, когда он немного остынет, извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю или к кофе.
Приятного аппетита!
Шоколадный кекс на кефире – вкусный рецепт!
Нежный шоколадный кекс на кефире по этому рецепту получается изумительным: пышным, воздушным, он хорошо пропекается и не оставляет равнодушным ни одного сладкоежку! Кстати, если хотите, можете добавить сюда немного изюма или орешков. Если вместо масла используете маргарин, берите только натуральный сливочный, без пальмового масла, пригодный для выпечки.
Ингредиенты:
- Масло сливочное или маргарин – 200 гр.
- Мука в/с – 300 гр.
- Кефир – 400 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Какао – 4 ст.л.
- Сода – 1 ч.л. с горкой.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разбейте яйца в кулинарную емкость, годную для замешивания теста, к ним добавьте сахар и кусочки маргарина или масла (они должны быть уже мягкими).
- Взбейте все до однородности миксером.
- В теплый кефир добавьте соду, ее можно слегка пригасить уксусом. Кефир влейте в смесь для теста, хорошо перемешайте.
- Натуральный порошок какао добавьте в тесто, размешайте.
- Затем порциями вводите муку, все время помешивая, чтобы в итоге у вас вышло тесто, которое стекает с ложки с большим трудом.
- В смазанной маслом форме выпекайте кекс при 180 градусах в разогретой духовке около 45 минут, определяя готовность деревянной шпажкой либо спичкой.
- Готовый шоколадный кекс должен хорошо подрумяниться и покрыться сверху небольшими трещинками.
- Остуженный шоколадный кекс присыпьте сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт бананового кекса на кефире

Для выпечки мягкого кекса с бананами выбирайте только самые спелые плоды, потому что они наиболее сладкие, не вяжут и очень хорошо пахнут. Имейте также ввиду, если у вас не обычные, а мини-бананы, их нужно взять не 2, а 4-5 штук, а вот сахара в кекс нужно добавить в два раза меньше, потому что такие «малыши» обычно очень-очень сладкие!
Ингредиенты:
- Бананы – 2 шт.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Мука – 250 гр.
- Кефир – 150 мл.
- Сахар – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 15 гр.
- Соль – на кончике ножа.
- Сливочное масло растопите до жидкого состояния в мисочке на плите либо в микроволновой печи.
- Один банан нарежьте небольшими кусочками.
- При помощи миксера превратите второй банан в пюре, добавив к нему кефир.
- Отдельно взбейте в пену яйца с солью и сахаром (яйца должны быть холодными, тогда это получится сделать легче).
- Во взбитые яйца введите растопленное масло и бананово-кефирную смесь, хорошо вымешайте.
- Муку просейте и введите в тесто, а затем – разрыхлитель.
- Хорошо вымешайте тесто, чтобы не было комков.
- Добавьте туда банан, нарезанный кусочками.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Можно выстелить форму пекарской бумагой и смазать ее растительным маслом.
- В форму вылейте тесто, имея ввиду, что в готовом виде кекс с бананами вырастет примерно на 3 см.
- Выпекайте кекс в разогретой до 180-190 градусов духовке до готовности, что займет, в зависимости от особенностей духовки, 45-60 минут.
- Через 40-45 минут проткните кекс деревянной палочкой: когда она будет совсем сухой, тогда вынимайте готовый кекс и дайте ему немного остыть.
- Кекс с бананами вкусно кушать остывшим, присыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Пышный лимонный кекс на кефире
Лимонный кекс, пышный, очень мягкий и невероятно ароматный, политый густой лимонной глазурью – это без преувеличения королевское угощение, которое у вас получится приготовить, если вы воспользуетесь рецептом, приведенным ниже. Если не хотите делать глазурь, посыпьте кекс сахарной пудрой. Для улучшения вкуса в кекс можно добавить и цитрусовые цукаты.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука в/с – 2 ст. (по 240 мл).
- Кефир – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Цедра – с 1 лимона.
Для глазури:
- Сок лимонный – 3-4 ст.л.
- Сахарная пудра – 150-200 гр.
Процесс приготовления:
- В миске взбейте миксером до пышной, светлой массы охлажденные яйца со щепоткой соли и сахаром.
- Сливочное масло, постоявшее на столе и размякшее, немного взбейте миксером в отдельной емкости.
- К маслу добавьте кефир и еще раз взбейте.
- Соедините все ингредиенты для теста, смешайте.
- Далее добавьте в тесто разрыхлитель и муку, вводя ее порциями.
- Замешивайте тесто без комков, консистенция – очень густая сметана. Тесто можно замешивать как ложкой, так и венчиком или миксером.
- С одного лимона при помощи мелкой терки снимите цедру, а из мякоти выдавите сок.
- В тесто добавьте цедру, хорошо вымешав ложкой. Если будете добавлять кусочки цукатов, сделайте это теперь.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и немного присыпьте толчеными сухарями, а затем выложите тесто, разровняйте сверху. Силиконовую форму не нужно присыпать сухарями.
- Выпекайте кекс при 180 градусах в разогретой духовке. Время выпечки – 40-45 минут (может быть меньше или больше в зависимости от духовки).
- Готовность кекса проверьте деревянной шпажкой.
- Слегка остывший кекс выложите на решетку, дайте ему остыть.
- За это время сделайте лимонную глазурь, смешав просеянную сахарную пудру с процеженным соком одного лимона.
- Остывший кекс полейте сахарно-лимонной глазурью, а когда она застынет, подавайте выпечку к столу.
Приятного аппетита!
Воздушный кекс «Зебра» на кефире
На разрезе кекс «Зебра» на кефире имеет очень оригинальный вид, он напоминает полосатую шкурку африканской зебры, отсюда и название. Такой кекс можно выпекать как в одной большой форме, так и в небольших силиконовых или металлических формочках. Продукты для кекса нужны самые простые, поэтому его получится приготовить у любой хозяйки!
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Какао – 3 ст.л. без горки.
- Кефир – 1 ст. (250 мл).
- Ванилин – по вкусу.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Мука – 250 г.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – щепотка.
Процесс приготовления:
- Остудите в миске растопленное до жидкого состояния сливочное масло.
- К маслу добавьте сахар, чуточку соли, немного ванилина и хорошенько взбейте все венчиком.
- Потом добавьте яйца и снова хорошо взбейте.
- Далее в тесто добавьте теплый кефир.
- Муку просейте и добавьте в тесто порциями, потом добавьте разрыхлитель.
- Вымешайте тесто, чтобы не было комков, разлейте по двум емкостям поровну.
- В одну половину добавьте какао, размешайте.
- В форму для кекса, смазанную маслом, выливайте по две ложки светлого и темного теста поочередно, пока не выльете все. В форме тесто смешается между собой, создавая красивый, причудливый узор.
- Выпекайте кекс «Зебра» в разогретой до 180-190 градусов духовке, время выпечки – от 45 минут до 1 часа в зависимости от объема формы и духовки.
- Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой: из пропекшегося кекса она выйдет сухой.
- Когда кекс остынет, его можно полить сахарной глазурью, присыпать сахарной пудрой или смазать сверху каким-либо густым кремом.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный творожный кекс на кефире
Более влажным, чем другие, получается творожный кекс на кефире, однако он будет очень мягким. В качестве ароматизатора используйте ванилин, а для вкуса можете добавить цукаты, изюм или кусочки шоколада. Творожный кекс – это прекрасная сладость для чаепития в кругу семьи!
Ингредиенты:
- Творог – 200 гр.
- Кефир – 100 мл.
- Мука в/с – 350 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Соль – щепотка.
- Яйца – 3 шт.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Творог берите не слишком влажный, а лучше – сухой. Выложите его в миску.
- К нему добавьте сахар, ванильный сахар (или ванилин), чуточку соли и перемешайте.
- Добавьте кефир теплый, но не горячий, а также яйца и взбейте все миксером.
- Заранее полностью растопите масло сливочное, оно должно остыть.
- Добавьте остывшее масло в смесь для кекса, хорошо размешайте.
- Добавьте порциями просеянную муку с разрыхлителем, хорошо размешивайте тесто, чтобы не было комков.
- Добавьте цукаты или любую вкусовую добавку, размешайте.
- Тестом наполните форму для выпечки кекса, смазанную маслом. Если форма из металла, ее можно выстелить пекарской бумагой.
- Выпекайте кекс с творогом на кефире в духовом шкафу при температуре не выше 180-190 градусов, время – 45-55 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.
- Маленькие кексики в индивидуальных формочках пекутся 25-30 минут.
- Остывший кекс присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
Пышный кекс с манкой – пошаговый рецепт
Кекс с манкой на кефирном тесте – это еще один рецепт вкусной домашней выпечки к чаю. Особенно, если в тесто добавить шоколадную крошку, цукаты, сухофрукты, кусочки свежих фруктов или ягоды. А можно испечь и самый простой кекс с манкой, что тоже выйдет совсем неплохо!
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан (240-250 мл).
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Соль – на кончике ножа.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Мука в/с – 100 гр.
- Манка – 1 ст.
- Сахар – 150 гр.
- Яйца – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Для начала дайте манке набухнуть в кефире: засыпьте крупу в кефир, размешайте и оставьте на столе, в миске под крышкой.
- Через час мягкое сливочное масло взбейте миксером с сахаром и щепоткой соли, добавьте ванильный сахар (или ванилин по вкусу).
- В смесь по одному вводите яйца, взбивая миксером.
- После этого добавьте в тесто разбухшую манку, муку и разрыхлитель, аккуратно перемешайте тесто.
- Сырое тесто по густоте должно быть средним, свободно стекать с ложки.
- Если хотите, теперь добавьте в тесто любые наполнители для придания вкуса будущим кексам.
- В смазанные маслом формочки (или в одну большую форму) вылейте тесто, заполняя их на 2/3.
- Духовка должна быть уже разогрета до 180-190 градусов. Время выпечки – от 30 минут и более (все зависит от размера форм и мощности духовки).
- Готовность кексов проверяйте деревянной шпажкой.
- Остывшие кексы с манкой присыпьте сахарной пудрой и кушайте, запивая чаем, кофе или фруктовым компотом.
Приятного аппетита!
Простой рецепт кекса с яблоками
Если хотите отведать необычный домашний кекс, тогда испеките кекс с яблоками и корицей. Эта выпечка немного напоминает традиционный бисквитный яблочный пирог, однако получается еще вкуснее! В готовом виде яблочные кексы очень нежные, чуточку влажные внутри, с аппетитной корочкой сверху.
Ингредиенты:
- Яблоко – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 2/3 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло растительное – 100 мл.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Цедра лимонная – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- С чистого лимона натрите нужное количество цедры, выжмите сок.
- Миксером взбейте сахар с охлажденными яйцами до белой, густой пены.
- В кефир добавьте взбитые яйца, масло растительное без запаха или такое же количество растопленного и охлажденного сливочного масла, цедру и соль. Миксером взбейте все до однородности.
- Муку просейте заранее, а потом добавьте ее в тесто, аккуратно и легко замешивая, чтобы взбитые яйца не опали.
- Добавьте в тесто разрыхлитесь и снова вымешайте, готовое тесто должно быть похожим на густую сметану.
- Осталось добавить в тесто мелке кусочки яблок и корицу, снова вымешать.
- Форму для кекса (или маленькие формочки) смажьте маслом, вылейте тесто, заполняя форму не до верха, чтобы кексу было куда подниматься в духовке.
- Выпекайте кекс с яблоками при температуре 180-190 градусов 35-40 минут, ориентируясь на свою духовку. Если кекс плохо запекается, температуру увеличьте до 200 градусов.
- Готовый кекс оставьте в выключенной и закрытой духовке на четверть часа, чтобы он не опал.
- Остывший кекс переложите на блюдо, посыпьте пудрой из сахара или полейте сахарной глазурью.
Приятного аппетита!
kylinariya.ru
Кекс на кефире в духовке
Я очень люблю максимально простые рецепты. И кексы на кефире, вариантами приготовления которых я сегодня хочу с вами поделиться, как раз из области «быстро, вкусно, недорого». Это отличный десерт для всей семьи на завтрак или к чаю и к кофе.
Домашняя выпечка куда полезнее, чем покупная. Мы хотя бы знаем, из чего готовим. Поэтому если у вас есть буквально пару минут на смешивание продуктов, то обязательно стоит побаловать своих близких этими чудесными пирогами на скорую руку.
Весь процесс сводится к одному — смешать ингредиенты, а все остальное за вас сделает духовка. Поэтому если у вас раньше не особо выходила выпечка, или вы начинающий кулинар, то эта статья определенно для вас. А еще она для таких же «жадных» на время, как и я. Ведь гораздо приятнее провести время с родными, чем стоять три часа у плиты.
Кекс на кефире с ягодами в духовке по простому рецепту
Если у вас есть свежие или замороженные ягоды, то сделайте с ними этот кекс. Он получается в меру сладкий, а кислинка от ягод только еще больше придает ему вкус и аромат. Ваш дом наполнится невероятным, летним запахом, благодаря которому вся семья соберется на чаепитие.
Нам понадобятся:
- кефир — 1 стакан;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 3/4 стакана;
- мука — 2 стакана;
- сливочное масло — 100 г;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- ванилин по желанию;
- соль — щепотка;
- замороженные или свежие ягоды.
Приготовление:
1. В глубокую миску разбиваем яйца и высыпаем к ним сахар. Взбиваем все венчиком или миксером.
2. В яичную массу вливаем кефир и размягченное сливочное масло. Я не вытащила масло из холодильника заранее, поэтому пришлось его немного подогреть в микроволновке. Также добавляем щепотку соли.
Если ваше сливочное масло само по себе соленое, то соль лучше не добавлять в тесто.
3. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, вводим ее частями, замешивая тесто.
На этом этапе по желанию добавляем ванилин.
4. Ягоды присыпаем мукой и отправляем их в чашу. Аккуратно перемешиваем ложкой.
5. И выливаем смесь в смазанную маслом форму для запекания. Готовим в разогретой до 170 градусов духовке около одного часа. Ориентируйтесь по своему духовому шкафу. Возможно, вам потребуется меньше времени на выпекание.
Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой, нарезаем кусочками.
Нежное тесто с кисло-сладкими ягодами поразит вас своим вкусом. Особенно хороша такая выпечка летом, когда такое изобилие ягод. Но и зимой с замороженными плодами также выходит отлично!
Вкусный кекс на кефире с изюмом
Изюм в выпечке всегда актуален. И, когда, например, нет продуктов для какой-нибудь другой начинки, то в ход всегда идут сухофрукты. Одновременно с мукой здесь также используется манка, что делает кекс рыхлым и рассыпчатым. Я вообще люблю манники за их особенную структуру теста.
Нам понадобятся:
- кефир — 2/3 стакана;
- сахар — 2/3 стакана;
- мука — 1 стакан;
- манная крупа — 1 стакан;
- яйца — 3 шт.;
- растительное масло — 1/3 стакана;
- разрыхлитель теста — 1,5 ч.ложки;
- изюм — горсточка.
Приготовление:
1. Муку просеиваем и смешиваем с манкой и разрыхлителем.
2. В другой миске взбиваем яйца с сахаром.
3. Вливаем в эту же емкость с яйцами кефир, не переставая взбивать. А следом растительное масло.
4. Соединяем сухие ингредиенты с кефирно-яичной смесью и замешиваем тесто.
5. Затем вводим в него изюм и все перемешиваем, но уже ложкой.
6. Тесто выливаем в форму и отправляем в разогретую духовку. Готовим при 190° где-то 30 минут.
Готовность пирога проверяем зубочисткой.
Очень нежный кекс, который так и тает во рту! Не заметите, как от него не останется и крошки.
Как испечь шоколадный кекс в духовке?
Какой же аромат стоит дома во время готовки этого фантастического кекса! Это просто не передать словами. Для еще большей «шоколадности» можно добавить капельки шоколада, которые продаются в магазинах. Или можно сделать заливку и покрыть ей пирог. В общем, пробуйте!
Нам понадобятся:
- кефир — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- сахар — 3/4 стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст.ложка;
- какао — 2 ст.ложки;
- разрыхлитель — 1,5 ч.ложки.
Приготовление:
1. Просеянную муку смешиваем с сахаром, какао и разрыхлителем.
2. В другой емкости смешиваем кефир, яйца и растительное масло.
3. Вводим частями сухие ингредиенты в смесь из кефира. Все время помешиваем, чтобы не было комочков муки.
4. Выливаем тесто в форму, которую необходимо смазать сливочным или растительным маслом. Ставим ее в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Кекс выходит настолько ароматным, что будьте готовы, что ваши родные будут заходить на кухню с вопросом «когда уже приготовится?». Устоять перед таким десертом невозможно!
Простой кекс на кефире без яиц в духовке
Об этом рецепте я узнала случайно, когда собралась испечь что-нибудь вкусненькое, а яиц дома не оказалось. Вот тогда-то этот способ приготовления меня и выручил. Кекс получается очень пышным и воздушным благодаря реакции соды и кефира.
Нам понадобятся:
- кефир — 0,5 л;
- мука — 450 г;
- сахар — 200 г;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- сода — 1 ч.ложка;
- ванилин по вкусу.
Приготовление:
1. За пол часа до готовки достаем кефир из холодильника. Либо можно подогреть его в микроволновке. Главное, чтобы он не был холодным, а был комнатной температуры.
Высыпаем в кефир соду, перемешиваем и ждем, когда они начнут взаимодействовать.
2. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, высыпаем сахар, перемешиваем.
3. Вливаем растительное масло. И начинаем высыпать просеянную муку. Замешиваем тесто ложкой, по консистенции оно должно быть чуть гуще, чем тесто на оладьи.
Масло должно быть без запаха.
4. Выливаем тесто в смазанную маслом форму или маленькие формочки. Если вы используете малые формы, то наполняйте их не до конца. Тесто в процессе выпекание поднимется.
Я решила попробовать сделать прослойку из маршмеллоу — маленьких зефирок. Они растаяли и придали выпечки очень приятный аромат. В качестве начинки можно использовать фрукты, шоколад, орехи — все, что вам нравится.
Готовим в духовке при 180 градусах около 30 минут.
Вот такой вот десерт без единого яйца можно приготовить дома «по быстренькому»!
Видео о том, как приготовить кекс из кефира с вареньем
Прекрасный рецепт, особенно когда варенье уже загустело. Его можно использовать в приготовлении кекса. Варенье, конечно, может быть любым, главное, чтобы оно вам нравилось, тогда и выпечка получится бесподобной!
Рецепт домашнего кекса на кефире с яблоками
Когда шарлотка уже немного надоела, то можно приготовить яблочный кекс. Он гораздо проще и быстрее, чем остальные пироги. Идеальный вариант, когда очень много яблок, и надо их как-то использовать. Так вот, сделав выпечку по этому рецепту, вы и яблокам найдете применение и домашних порадуете вкуснейшим лакомством.
Кстати, если вы любите яблоки с корицей в домашней выпечки, то скорее всего вам нравятся булочки синнабон. Попробуйте приготовить их по рецептам, описанным в статье. Конечно, их готовить немного сложнее нежели кекс, но главное начать.
Нам понадобятся:
- кефир — 120 мл;
- мука — 180 г;
- сахар — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 120 г;
- яблоки — 3 шт.;
- разрыхлитель — 2 ч.ложки;
- соль — щепотка;
- корица — 1 ч.ложка;
- ванилин по желанию.
Для глазури:
- сахарная пудра — 50 г;
- молоко — 2 ст.ложки.
Приготовление:
1. Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусочками. Посыпаем их корицей и перемешиваем.
2. Займемся тестом. Для этого смешиваем два яйца с солью, ванилином, сахаром и кефиром.
3. Затем кладем в эту смесь размягченное сливочное масло и хорошенько взбиваем все миксером.
4. Следом отправляем в тесто муку и разрыхлитель. Вновь все перемешиваем. Оно получается довольно густым.
5. Форму застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на дно часть теста, разравнивая его лопаткой.
Делаем прослойку из половины яблок, заливаем их второй частью теста, а сверху выкладываем оставшиеся яблоки. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40-45 минут.
Готовый пирог достаем из духовки, даем ему остыть минут пять. После чего достаем из формы и оставляем до полного остывания.
Остывший кекс поливаем молочной глазурью, которую можно легко сделать, смешав молоко и сахарную пудру.
Насыщенный, яркий вкус и аромат яблок в сочетании с нежнейшим бисквитом сведет вас с ума! Настолько вкусным и простым десертом вы, наверняка, давно не лакомились!
Готовим кокосовый кекс в духовке
Ну, и напоследок расскажу еще об одном варианте начинки — кокосовой стружке. Все люди делятся на два типа: те, кто обожает кокосы и те, кто смотреть на них не может. Так вот если вы относитесь к первой категории, то этот рецепт точно окажется вам по душе!
Нам понадобятся:
- кефир — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст.ложки;
- разрыхлитель — 1,5 ч.ложки;
- кокосовая стружка.
Приготовление:.
1. Смешиваем все сухие ингредиенты. Это мука, разрыхлитель, сахар и кокосовую стружку.
Муку желательно просеять.
2. В другой чаше смешиваем яйцо, кефир и масло.
Начинаем по ложке вводить мучную смесь в кефирную, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комков муки.
3. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и готовим при 180 градусах 40 минут.
Для любителей кокоса такой десерт будет просто необходим, ведь готовится все просто и быстро. А в результате получаем обалденный и безумно ароматный кекс.
На этом все, друзья! Если статья оказалась вам полезной, то не жалейте и поделитесь ей со своими друзьями в соц.сетях. Тогда об этих фантастических кексах узнаете не только вы.
Необязательно придерживаться рецептов очень строго, заменяйте начинки по своему предпочтению. Регулируйте количество сахара, ведь для кого-то получается слишком сладко, кому-то наоборот.
Приятного аппетита!
legkayaeda.ru
Кексы на кефире в духовке
Здравствуйте дорогие читатели!
Предлагаю затронуть сегодня очень аппетитную тему, и поговорить о кексиках. Готовить мы их будем исключительно на кефире. Кстати в качестве начинки сначала используем изюм, а позже попробуем и с вареньем. Для любителей шоколадной выпечки тоже найдется рецептик. Одним словом не проходите мимо, а скорее спускайтесь ниже и знакомьтесь со всеми вариантами приготовления.
Немного истории о появлении этого сладкого лакомства. Первый рецепт вкусного кекса был придуман древними римлянами. Но в то время его готовили немного иначе, смешением ячменного пюре, граната, орехов и изюма. Чуть позже, когда люди узнали о сахаре, его стали использовать в данном рецепте. И вкус такой выпечки заиграл новыми нотками. И вот спустя много лет, многие страны мира готовят это лакомство своеобразно. Например в Швейцарии в тесто добавляют цукаты и орехи, жители Америки используют большое количество спиртного и фруктов. Британцы покрывают свою выпечкой глазурью и марципаном.
На Багамских островках к данной выпечке относятся с огромной серьезностью. И буквально за несколько месяцев, орехи используемые для изделия замачивают в роме. А после, когда десерт уже практически готов, они снова поливают его небольшой порцией рома.
Для любителей выпечки на кефире, бегом в мою предыдущую статью. Мы уже готовили булочки на этом молочном ингредиенте, и кстати получилось довольно вкусно. Поэтому не проходите мимо, обязательно загляните.
Кексы на кефире в силиконовых формах
Сейчас расскажу Вам о самом вкусном рецепте кексов. Готовятся они исключительно на кефире. А чтобы сделать их более праздничными, в качестве начинки мы будем использовать дробленный шоколад и цукаты. Кстати по поводу шоколада, хотелось бы заострить внимание. Старайтесь выбирать более горькие сорта этой сладости, таким образом вкус этого ингредиенты в выпечке будет гораздо выраженным.
Нам потребуется:
- Мука пшеничная — 220 гр.
- Сахарный песок — 100 гр.
- Кефир — 250 мл.
- Масло растительное — 50 мл.
- Сода пищевая — 0,5 ч.л.
- Соль
Начинка:
- Шоколад — 50 гр.
- Цукаты — 50 гр.
Данное количество ингредиентов рассчитано на 12 шт. готовых изделий.
1. Давайте первым делом подготовим тесто. В достаточно глубокую чашу всыпьте норму сахарного песка. Сюда же вливаем растительное масло. Затем перемешайте ингредиенты до получения однородной массы.
2. Теперь тонкой струйкой вливаем кефир. В это время массу помешиваем силиконовой лопаточкой.
Обратите внимание, что все ингредиенты во время замеса теста должны быть комнатной температуры. Поэтому прежде, чем приступить к приготовлению, выдержите продукты в течение 10 минут на столе.
3. Вот теперь плавно переходим к сыпучим ингредиентам. Прежде всего просейте муку через сито. Затем добавьте к ней соль и соду, всё тщательно перемешайте. Кстати соду Вы можете заменить разрыхлителем, уверяю на вкусе это ни как не скажется.
4. Затем небольшими порциями всыпаем муку в жидкую часть нашего теста. И взбиваем до получения однородной консистенции. Закладку муки следует проводить аккуратно, одним словом не переусердствуйте. Иначе тесто получится совсем не той консистенции.
5. В качестве начинки для наших кексов мы будем использовать шоколад и цукаты. Не торопитесь добавлять шоколад, прежде его необходимо измельчить. Аналогично поступаем и с цукатами, если кусочки фруктов крупные.
Измельченные сладости добавляем в готовое тесто. Всю массу тщательно перемешиваем.
Готовую смесь выкладываем по силиконовым формочкам. Очень люблю силиконовую посуду, за её практичность. Обратите внимание, что тесто следует класть не до самого края, а заполняя только половину формы. Потому, как во время выпечки кексы значительно увеличатся в размерах.

Выпекать наши кексы мы будем не долго, заранее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать изделия будем в течение 25 минут. Готовность можно определить при помощи деревянной палочки, сделав небольшой прокол по центру. Если на конце палочки осталось тесто, то следует продолжить готовку.
По истечению времени вынимаем изделия с духового шкафа. Даём им немного остыть, затем посыпаем сахарной пудрой. Обязательно воспользуйтесь данным рецептом, лакомство приготовленное таким образом получается очень вкусным.
Простой и вкусный рецепт шоколадных кексов в духовке
На просторах нашего любимого интернета нашла потрясающий рецепт. Будем готовить с Вами шоколадный кекс по проверенному рецепту. Запаситесь терпением скоро всё начнётся. Кстати для большой пикантности добавим в состав к нашему тесту грецких орехов. Согласитесь это придаст выпечке некую изюминку.
Переходим непосредственно к видео. Весь процесс приготовления расписан пошагово. Большое спасибо нашему автору, очень постаралась. Так, что смело приступайте к просмотру и к дальнейшим действиям.
Вот этот да рецепт и вправду оказался потрясающим. Знаете, что мне больше всего понравилось. Дело в том, что большинство хозяюшек вместо шоколада используют только какао. Автор этого видео соединил два этих ингредиента и вышло всё на высшем уровне. Именно поэтому советую не скупиться Вас на шоколаде и использовать его в достаточном количестве, а можно даже больше.
Готовим кексы на кефире с изюмом в домашних условиях
Ещё один рецепт, совсем непохожий на предыдущий. Скорее всего я бы его назвала «рецепт моей мамы». Дело в том, что когда я была совсем маленькой мама частенько нас баловала выпечкой. И среди её любимых изделий были — кексы с изюмом. Поэтому этот вариант лакомства мне знаком не понаслышке. Можно сказать «мы с ним всю жизнь рука об руку». Так, что лично от себя хочу сказать будет вкусно!
Нам потребуется:
- Мука — 450 гр.
- Кефир — 200 мл.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Яйцо столовое — 3 шт.
- Сахарный песок — 150 гр.
- Изюм — 100 гр.
- Сахар ванильный — 15 гр.
- Сода — 1 ч.ложка
- Лимонный сок (можно заменить уксусом 9%) — для гашения соды
Приготовление:
1. Давайте пока мы ещё не занялись приготовлением теста подготовим изюм. Зальем его кипящей водой и оставим вымачиваться. А пока можно приступить к замесу.
Берем глубокую посуду разбиваем в неё необходимое количество яиц и всыпаем сахар. Всю массу взбиваем при помощи миксера. В результате должна получиться однородная консистенция, сахар должен полностью раствориться.
2. Следом вливаем кефир и продолжаем взбивать яичную смесь.
Теперь сюда же добавляем ванильный сахар, гасим соду лимонным соком и перемешиваем.Следом вливаем растопленное, остывшее сливочное масло. Убедитесь, что масло остыло как следует, в противном случае кефир может свернуться.
3. Тесто практически готово, осталось всыпать муку (небольшими порциями). Учтите, что муку перед использованием следует просеять. Продолжайте взбивать жидкую массу — миксером.
Тесто готово, обратите внимание на его консистенцию. Должна быть в виде густой сметаны. Добавьте сюда же замоченный изюм, предварительно слив с него воду. Ещё раз перемешайте, готовое тесто можно разложить по формочкам.
Чтобы изюм в тесте расположился более равномерно, предлагаю перед использованием его немного обвалять в муке. Только после этой манипуляции использовать в приготовлении.

Перед выпекание духовку разогрейте до 180 градусов. Затем аккуратно переложите формы на противень (для удобства) и можно выпекать. Печь изделия будем в течение 25-30 минут. По истечению времени обязательно проверьте на готовность, при помощи деревянной палочки.
Ваш десерт готов, дайте ему немного остыть. Затем выньте из форм и подавайте к столу, но прежде за декорируйте выпечку сахарной пудрой, свежими ягодами и мятой.
Быстрый рецепт кекса с вареньем (в формочках)
Давайте в заключение рассмотрим с Вами ещё один рецепт приготовления кексов. Теперь в качестве начинки у нас будет служить варенье. Кстати Вы можете использовать джем, в зависимости, что есть в наличии. На результат это не повлияет. Способ готовки довольно простой, следуйте рекомендациям и всё получится.
Нам потребуется:
- Сахарный песок — 200 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Мука пшеничная — 240 гр.
- Кефир — 250 мл.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Сода — 1 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Сахарная пудра — для посыпки
- Варенье — для начинки
Приготовление:
1. Приготовление теста. В глубокую посуду добавим яйцо и слегка взобьем его. Следом тонкой струйкой засыпаем сахарный песок, взбивать при это не прекращаем.
Массу будем взбивать до полного растворения сахарного песка.
2. Затем вливаем растопленное сливочное масло. Но прежде дайте ему немного остыть. После снова перемешиваем.
3. Следующая задача — влить кефир. Но прежде нужно смешать его с содой. Добавьте соду в стакан с кефиром и хорошенько размешайте. Затем влейте в чашу к остальным ингредиентам.
Ещё раз хорошенько перемешайте всю массу. Теперь будем добавлять муку, но прежде просеем её. Сыпучий ингредиент закладываем небольшими порциями. Затем хорошенько взбиваем наше тесто, до получения однородной консистенции без комочков.
В конце взбивания добавляем две столовые ложки растительного масла, перемешиваем. Наше основная масса готова, можно смело её использовать для дальнейших манипуляций.
Подготовьте формочки в виде кексов. Разложите по ним тесто, в каждую форму по одной столовой ложки жидкой массы. Затем кладем пол чайной ложки варенья или джема. И поверх заливаем ещё небольшой порцией теста. Таким образом начинка окажется в самом центре.
Кексы подготовлены, осталось их только запечь. Ставим противень с формами в духовой шкаф. Заранее разогрев его до 180-190 градусов. Выпекать будем в течение 30 минут. Готовность определяем при помощи деревянной шпажки.

По истечению времени вынимаем изделия. Даем им немного остыть, затем посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!
Мы сегодня разобрали довольно популярные рецепты. Осталось дело за малым, определяемся с рецептом и за дело. И не забудьте оставить комментарий, буду рада любому. А, чтобы не потерять статью из виду предлагаю поделиться ею в своих социальных сетях. Пусть и Ваши родные с огромным удовольствием пользуются моей подборкой.
Ну, что ребята вот и подошли мы с Вами к заключительной части статьи. Время прощаться, а так не хочется. Хотя уверенна и надеюсь, что обязательно встречу Вас в своих следующих заметках. До новых встреч дорогие читатели!
maminakopilka.ru
Пошаговый рецепт приготовления кекса на кефире в духовке с фото
Для многих кексы еще с детства стали любимым блюдом. Каждый и сейчас готов побаловать себя такой вкуснятиной. А если они сделаны по-домашнему, и их приготовление не занимает много времени – это вдвойне приятнее. Предлагаю вам попробовать очень простой, а главное – вкусный рецепт кексов на обычном кефире.
Кекс на кефире
Кухонная утварь и техника: мультиварка или духовка; форма для выпекания; миксер; глубокая миска.
Ингредиенты
Кефир (жирность любая) | 200 мл |
Куриные яйца | 3 шт. |
Подсолнечное масло | 80-100 г |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Сахарный песок | 360 г |
Мука | 260 г |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Отдавайте свое предпочтение свежим продуктам. При выборе яиц обратите внимание на их скорлупу. Если она матовая, то яйцо свежее. Можете немного встряхнуть яйцо. Если никаких звуков не услышали, можете покупать.
- Дома разбейте яйцо в отдельную посуду. Если вдруг оно окажется не пригодным, вы не испортите другие продукты.
- При покупке кефира обращайте ваше внимание на дату его изготовления. Эта маркировка есть на упаковке. В супермаркетах более свежие продукты всегда находятся в задней части выставленной витрины. Просто протяните руку, и возьмите кефир посвежее.
Пошаговое приготовление
- Взбить 3 яйца с помощью венчика или миксера до пышной однородной массы светло-желтого цвета.
- Добавить 360 г сахара и взбивать в течение 4-5 минут.
- В смесь, которая получилась, вылить кефир – 200 мл, растительное масло – 80-100 г и ванильный сахар – 1 ч. л .
- Добавить в тесто 260 г просеянной муки и разрыхлитель.
- Все смешать до получения однородной массы. Готовое тесто по консистенции будет похоже на сметану.
- Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом. В форму вылить тесто для кекса.
- Выпекать в режиме «Выпечка» 50 минут. После еще 10 минут не открывать крышку мультиварки.
При выпекании в духовке используйте форму с центром. Так весь кекс полностью пропечется. Форму необходимо внутри полностью смазать подсолнечным маслом. Вылить в нее тесто и отправить в разогретую духовку. В течение 20 минут выпекать при температуре 180 градусов. Потом при температуре 160 градусов выпекать еще 40-50 минут.

Знаете ли вы? Для того, чтобы кексы получились воздушными и мягкими, взбивайте яйца с сахаром до пышной однородной массы. Муки в тесто не стоит добавлять больше, чем указано в рецепте.
Видеорецепт
Более подробное приготовление кекса вы можете посмотреть в этом коротком видео.
Украшение и начинка
- Готовый кекс можно густо посыпать сахарной пудрой.
- Кулинарный шедевр можете с помощью шприца начинить любой сгущенкой и сверху полить шоколадом. Для этого можно растопить готовый, или сделать домашний шоколад.
Описанный выше рецепт является самым легким и простым. Несмотря на это, кекс получается безумно вкусным. Из такого же теста можно приготовить маленькие кексы в силиконовых или металлических формах. - Наполнить их можно сгущенкой, шоколадом или сливочным кремом. Для украшения подойдет любой шоколад. Можно смазать черным , а сверху из белого растопленного шоколада сделать красивые узоры , или просто полоски. Любые фрукты могут стать украшением для кексов. Клубника или долька мандарина добавит свежести в оформление десерта.
- Такие кексы могут стать вкусным угощением на детских праздниках. Главное, припрятать их от детских глаз до начала сладкого стола.
Кефирный кекс с изюмом
Еще хочу поделиться с вами легким, но восхитительно вкусным рецептом кекса с изюмом на кефире. Такие кексы станут вкусным и полезным перекусом. Все мы знаем о пользе изюма, поэтому наше блюдо станет лишним поводом полакомиться им.
Время приготовления: 30-40 минут.
Количество порций: на 5-6 человек.
Кухонная техника и утварь: духовка; форма для выпекания; венчик или миксер.
Ингредиенты
Кефир | 1 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Мука пшеничная | 3 стак. |
Куриные яйца | 3 шт. |
Изюм | 50-60 г |
Ванилин | 0,8-1 г |
Сода | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 30 г |
Выбираем продукты правильно
По-настоящему полезным является изюм, который прошел правильную обработку и насыщен глюкозой и фруктозой. Он будет черным, темно-коричневым или коричневым цветом. Светлый изюм красив и привлекает взгляд покупателя, но никаких полезных витаминов в нем нет. Такой вид приобретают изюминки после обработки консервантами.
Пошаговый рецепт
- В глубокую миску вбить 3 яйца. Добавить туда сахара – 1 стакан и ванилина – 0,8-1 г.
- Взбить венчиком или миксером до пушистой светло-желтой массы. В полученную смесь добавить 1 чайную ложку соды, стакан кефира, 30 г растопленного теплого сливочного масла и взбить.
- Просеять 3 стак. муки и добавить в тесто вместе с 50 г изюма. Количество изюма можете регулировать самостоятельно. Тесто для кекса на кефире должно получиться не очень густым, как на оладьи.
- Тщательно смешать тесто и наполнить им чуть больше половины формы для выпекания.
- Можно использовать силиконовую форму для маленьких кексов, можно нержавеющую. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут.
- Такие кексы на кефире получаются очень пышными с золотистой корочкой. Готовые кексы присыпать сахарной пудрой.
Видеорецепт
Вышеизложенный рецепт представлен в этом коротком видеоролике. Ознакомьтесь для полного понимания рецепта.
Еще в детстве наши мамы готовили кексы на кефире по таким простым рецептам. Воспользуйтесь ими, окунитесь в свое детство и порадуете домочадцев приятными десертами к вечернему чаепитию.
Я сторонник домашней выпечки. Для меня важнее давать детям и угощать гостей домашней выпечкой. От кексов в моем доме еще никто ни разу не отказался. А детвора любит участвовать в изготовлении и украшении таких блюд.
Украшение
Если кексы будут украшением праздничного стола, вы можете добавить фантазии в их оформление. Красивым, простым, а главное – вкусным получится украшение из белка. Для этого нужно взбить 1 охлажденный куриный белок с 7 столовыми ложками сахара. Взбивать до 10 минут, чтобы получилась густая белая масса, которая не стекает с ложки. Теперь включаем смекалку.
Можно добавить разные красители в белок, так наши кексы станут еще ярче и аппетитнее. С помощью кулинарного шприца делаем различные цветы или узоры на кексах. Сверху можно присыпать цветным сахаром, тертым шоколадом, или положить фрукт: смородину, вишню или просто изюм. По моему опыту, такое блюдо исчезает первым со стола, даже не дождавшись чая.
Подайте кексы на стол в плоском блюде. Если у вас получились цветные кексы, выложите вокруг них листочки мяты. Эту мяту потом добавьте в чай,
Шоколадный кекс с фундуком и изюмом
Попробуйте удивить свою семью шоколадным кексом на кефире, рецептом которого поделюсь с вами. Обычный кефирный кекс дополним какао и фундуком. В результате получим настоящий кулинарный шедевр, который с легкостью может стать угощением на праздничном столе.
Время приготовления: 40-45 минут.
Количество порций: на 5-6 человек.
Кухонная техника и утварь: духовка; форма для выпечки кексов; глубокая миска; миксер.
Ингредиенты
Кефир любой жирности | 200 мл |
Яйца куриные | 2 шт. |
Сахар | 150-180 г |
Маргарин | 100-130 г |
Сахар ванильный | 2-3 ч. л. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Пшеничная мука | 250 г |
Изюм | 50-70 г |
Фундук | 1 горсть |
Сода | 1 ч. л. |
Рецепт пошагово
- Изюм замочить в воде на 15-20 минут. После этого нужно слить с него воду и обсушить с помощью кухонного полотенца или муки.
- Маргарин немного растопить в микроволновой печи или на огне. Добавить 2 ч. л. ванильного сахара и размять вилкой.
- Добавить 150 г сахара, 2 яйца и взбить миксером.
- Сюда же вылить 200 мл кефира любой жирности и перемешать.
- Смешать муку с 1 ч. л соды и 2 ст. л. какао. Мука приобретет коричневатый цвет. Избегать образования комочков.
- Постепенно добавить сухие ингредиенты в жидкую массу и смешать. Получится густое коричневое тесто.
- Добавить в тесто очищенный фундук и изюм. Все смешать.
- Выложить массу в форму для выпечки. Очень удобно использовать форму из силикона для кексов с сердцевиной. В таком случае кекс пропечется равномерно. Также для выпечки можно использовать порционные силиконовые или металлические формы.
- Отправить в духовку, выставленную на 180 градусов. Выпекать 20-25 минут. Обязательно учитывайте особенность своей духовки. Возможно, время выпекания для нее следует увеличить или уменьшить. С помощью деревянной шпажки, зубочистки или спички можно проверить готовность кекса. Если на палочке тесто не остается, это означает, что кекс готов.
- Кекс можно подавать на стол!
Украшение кекса
Украсить кекс можно присыпав сахарной пудрой. Если хотите чего-то более изысканного, растопите любой шоколад и полейте на кекс.Теперь приготовьте себе чашечку ароматного чая или кофе и насладитесь волшебным вкусом.
Если хотите увлечь детей интересным занятием, можете украсить кексы на свой вкус. Для этого используйте взбитые сливки или белок и пищевые красители. С их помощью можно сделать ваш кекс настоящим шедевром.
Видеорецепт
Это видео подробно расскажет вам о приготовлении шоколадного кекса с фундуком и изюмом. Вы сможете увидеть, каким должно быть тесто перед выпечкой.
Варианты начинки
Кроме представленных выше рецептов с фото вкусных кексов на кефире, ознакомьтесь с другими вариантами их изготовления. Попробуйте приготовить кекс на йогурте. При каждой выпечке можно выбирать разный вкус йогурта, что сделает кекс уникальным.
А дети обязательно оценят и попросят еще кексы со сгущенкой. Они получаются очень мягкими и воздушными. Такое угощение просто тает во рту. Кстати, очень легко, быстро и доступно можно приготовить шоколадный кекс в микроволновке. С составом теста тоже можете экспериментировать, и начинку можно добавить на свой вкус.
Также легко совместить кексы с яблоками. А еще можно приготовить кексы с вареньем – любым: домашним или магазинным. Практически любые фрукты можно совместить с таким десертом. Если у вас есть предпочтения по начинке, попробуйте совместить ее с кексом. Во время любого поста побалуйте себя постным кексом. Я уверенна, что получится очень вкусно.
Уважаемые читатели, обязательно поделитесь, каким из рецептов приготовления кексов вы воспользовались. Если у вас есть свои предложения или дополнения, мне было бы очень интересно их узнать. Пишите в комментариях ваши рецепты домашних кексов.
www.alizy.club
Как испечь нежный кекс на кефире?
До сих пор достоверно не знают, когда и кем были придуманы кексы, но большинство специалистов сходятся во мнении, что это один самых древних видов выпечки. Сегодня количество подобных рецептов исчисляется десятками тысяч, каждая хозяйка пытается привнести что-то свое в стандартную схему. А самым популярным и любимым многими остается кекс на кефире в духовке, рецепт которого, пусть даже самый базовый, найдется в каждой кулинарной книжке.
Простой кекс на кефире с изюмом в духовке
Классический кекс – конечно же, с отчетливым ванильным запахом, очень мягким, воздушным мякишем, и вкраплениями сладкого сочного изюма. Если выбираете крупные сорта, желательно изюм разрезать пополам. По желанию готовый горячий кекс можно украсить сахарной пудрой, а перед тем, как отправить в духовку – дроблеными орешками и медом.
Ингредиенты:
- кефир – стакан;
- сливочное масло – 140 г;
- мука – 4 стакана с верхом;
- яйцо крупное;
- сахар – 230 г;
- изюм белый – 200 г;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка с горкой;
- ванильный сахар.
Способ приготовления:
- Дайте маслу отогреться, а пока это происходит, залейте изюм кипятком.
- За час поменяйте воду для изюма 2-3 раза.
- По истечении времени промойте его, высыпьте на бумажное полотенце.
- Яйцо взболтайте с кефиром, добавьте хорошую щепотку ванильного сахара.
- Подсыпьте сахар обычный.
- Вылейте эту смесь в блендер, положите к ней мягкое масло. Прокрутите на максимальной скорости до однородности.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- В тесто введите разрыхлитель и изюм, распределите последний равномерно и вылейте все в форму.
- Отправьте в духовку, сразу же уменьшите температуру до 185 градусов и пеките 50 минут.
Творожный кекс на кефире в духовке с грушами
Для этого рецепта очень важно точно следовать указанным пропорциям, поэтому даже яйца необходимо взвешивать: если Вы берете отборные, то понадобится всего 2 шт., а вот 2-го сорта – уже 3 шт. Кефир желательно использовать как можно более свежий, а творог брать зерненый, а не мягкую массу. По желанию в тесто можно подсыпать ванилин, корицу, кардамон.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 110 г;
- творог 18% – 250 г;
- кефир – полстакана;
- яйца – 120 г;
- мука – 240 г;
- сахар-песок – 210 г;
- груши белые – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- В блендере совместить творог, яйца и сахар. Крутить на максимальной скорости минуту.
- Добавить мягкое масло, прокрутить еще полминуты.
- Соединить эту массу с мукой и разрыхлителем, перемешать хорошо.
- Груши очистить, отрезать плодоножку, убрать серединку с семенами, порезать на тонкие пластинки.
- Выливать тесто в форму порциями, чередуя с грушами.
- Выпекать творожный кекс около часа, согрев духовку до 185 градусов. Проверять готовность серединки деревянной палочкой или зубочисткой.
- После того, как выпечка будет вынута из духовки, дайте ей немного постоять, прежде чем доставать из формы.
Ароматный шоколадный кекс на кефире в духовке с клюквой
Ценителям выпечки с шоколадом, которая не пресыщена сладостью, понравится вариант кекса на кефире с добавлением какао-порошка. А изюминку лакомству добавит клюква. Если сушеной нет в наличии, берите замороженную, но её сначала нужно подвергнуть размораживанию, а потом хорошо отжать руками и слегка обвалять в муке, чтобы она не дала лишнего сока и не утяжелила выпечку.
Ингредиенты:
- маргарин – 90 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 185 г;
- какао (порошок) – 60 г;
- сахар – 110 г;
- кефир – стакан;
- клюква сушеная – 100 г;
- сода – 1/2 чайн. ложки.
Способ приготовления:
- Клюкву залить кипятком на полчаса.
- Растопить маргарин, подмешать к нему сахар. Оставить на пару минут, чтобы крупинки разошлись.
- Муку перемешать с какао.
- Соду развести в кефире, добавить сыпучие продукты.
- Подмешать маргарин с сахаром и яйца.
- Ввести аккуратно клюкву, отжатую руками. Равномерно распределить в тесте.
- Заполнить форму на 70% высоты, отправить выпекаться при 200 градусах. Спустя 15 минут уменьшить температуру до 180 и готовить еще полчаса. Благодаря тому, что сначала кекс ставится в очень горячую духовку, он быстро поднимется и останется пышным.
Читайте также:
Зачастую кексы сложно вынимать из формы, если её не смазывать обильно маслом с последующим посыпанием мукой дна и боков. Процесс можно облегчить, положив внутрь лист пергамента, края которого будут немного торчать из формы. Готовый кекс быстро выскочит, стоит только потянуть за них.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
v-duhovke.ru
Рецепт простого кекса на кефире в духовке
Хочу предложить вам рецепт простого, очень нежного и вкусного кекса на кефире, который выпекается в духовке. Готовый кекс можно смазать помадкой и украсить кондитерской посыпкой, можно просто посыпать сахарной пудрой или сделать шоколадную глазурь, которая придаст выпечке праздничный вид. Такой кекс готовится из простых и доступных продуктов, а получается вкусным. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления простого кекса на кефире в духовке понадобится:
яйца — 2 шт.;
кефир — 125 мл;
пшеничная мука — 240 г;
сливочное масло — 100 г;
сахар — 150 г;
ванильный сахар — 1 ч. л.;
разрыхлитель — 11 г;
соль — щепотка.
Для выпечки кекса я использую форму размером 10х22 см.
Этапы приготовления
Яйца венчиком тщательно взбить с сахаром, затем добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло, перемешать.
К получившейся массе добавить кефир комнатной температуры и снова хорошо размешать всю смесь при помощи венчика.
Насыпать соль и ванильный сахар, просеять через сито муку с разрыхлителем, хорошо перемешать тесто ложкой.
Тесто получится густым, оно хорошо держится на ложке (как на фото).
Форму застелить пергаментом, выложить в неё тесто и разровнять лопаткой.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать кекс около 45-50 минут (выпечка хорошо зарумянится). Проверить готовность кекса можно при помощи шпажки — она должна быть сухой при прокалывании готовой выпечки.
Невероятно нежный и вкусный кекс, замешанный на кефире, достать из духовки, остудить, затем посыпать пудрой или смазать глазурью (глазурь можно приготовить, например, по этому рецепту), затем нарезать на порции. Наливаем кофе или чай, зовём всех к столу насладиться выпечкой, приготовленной по этому простому рецепту. Приятного аппетита!
rutxt.ru