Каша пшенная с тыквой и курагой.Рецепты из тыквы. — ТутВкусно! ru
16 Октябрь 2013 Лидия Главная страница » ДЕТСКОЕ МЕНЮ Просмотров:Каша пшенная с тыквой и курагой.
Каша пшенная с тыквой и курагой — прекрасное решение , если встает вопрос : что приготовить из тыквы !
Любой стол от детского до диетического прекрасно пополнятся витаминами и причем редкими для ягоды ( а тыква, как и все бахчевые это ягода) К и Т, благодаря обычной тыкве, а кроме того витаминами В, Е , РР, С. В следующих выпусках я поделюсь , чем полезна тыква подробнее …( подписывайтесь на обновления сайта и вы будете получать вкусные кулинарные рецепты от Тут Вкусно себе на почту) А сейчас я вернемся к пшенной каше с тыквой и курагой.
Пшенную кашу, как впрочем и любую кашу очень удобно готовить в мультиварке: ничего не подгорает, не надо стоять и мешать кашу , не надо боятся что она выбежит 🙂 , словом одни плюсы.
Каша получается нежная, воздушная, а вкус кураги прекрасно дополнит вкус тыквы.
Содержание статьи
Каша пшенная с тыквой и курагой. Рецепты из тыквы.
Каша пшенная с тыквой и курагой.
Количество ингредиентов можно варьировать по своему усмотрению, я же брала:
Тыква 500 гр
Пшенная крупа 1.5 стакана
Курага 100 гр.
Сахар 0,5 стакана.
Соль 0,5 чайной ложки.
Масло сливочное 70 гр.
Молоко 2 ,5 стакана
Вода 1 стакан
—————————————————————————————————————————————Очень хорошенько промываем крупу. Совет: берем крупу, засыпаем столовой ложкой соли, заливаем водой, дальше промываем — так крупа промоется быстрее и лучше.
Дальше крупу заливаем кипятком и даем так постоять минут 5-10, что бы вышла вся горечь.
Снова хорошо промываем.
-А тем временем чистим и режем небольшими кусочками (примерно по 2 см) тыкву.
-Промываем курагу. Все ингредиенты: крупу, тыкву, курагу, сахар перемешать в большой емкости, но не в чаше мультиварки, так лучше сохраняется антипригарное покрытие чаши.
-Далее перекладываем все в чашу мультиварки. Заливаем молоком, водой, чуть-чуть солим, кладем масло.
Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Каши». Все ! У каждой мультиварки свое время приготовления каши, которое выставляется автоматически. После того , как наша каша приготовится, даем ей постоять еще минут 30.
————————————-Приятного аппетита!
Каша пшенная с тыквой и курагой.Рецепты из тыквы.
Рецепт «Каша пшенная
Пшенная каша Рецепт при заболевании поджелудочной железы
Уникальное свойство для оживления поджелудочной железы — 3 недели на ужин пшенная каша с тыквой.
Но при условии, что пшенная каша вариться на воде, в кашу не кладется ни соль , ни сахар, допустима лишь маленькая ложечка топленого сливочного масла.
2 литра воды
1 стакан пшенной крупы
300 грамм тыквы
Способ приготовления
Промываем пшенку, точно также, как и в предыдущем рецепте, заливаем кипятком, даем постоять. Воду сливаем.
Далее, заливаем пшенную крупу уже новой, чистой, горячей водой ( 2 литра) и варим пшенную кашу на маленьком огне до пюреобразного состояния . Если вы пользуетесь мультиваркой, то установите режим «Каша» и время 40 минут. Затем добавляем в кашу тыкву ( тертую на крупной терке) и еще варим до «пюре», а в случае с мультивваркой — режим «Каша», время 20 минут. После чего выключаем огонь, в кашу кладем 1 столовую ложку сливочного, лучше топленого, масла и даем каше еще постоять, дойти, минут 20, после чего пшенная каша готова. Народный рецепт пшенной каши с тыквой — хорошая, доступная профилактика при проблемах с поджелудкой. Готовьте и будьте здоровы!
Что еще приготовить из тыквы можно посмотреть здесь
Мысли, фразы на «десерт»… Для того, чтобы не «закисать», не впадать в депрессию, а сейчас осенью- в осеннюю депрессию и поддерживать постоянное движение вперед, нам необходимы новые свежие впечатления.
Самый лучший для этого метод это так называемые места силы.
Салоны красоты, автосалоны, дорогие кафе, крупные банки, дорогие красивые магазины и так далее… В любом городе есть такие места, где есть энергетика успеха и силы.
Кроме искусственных мест силы, которые создал человек, есть естественные – луг, лес, берег реки , и так далее..
Посмотрите еще вкусные рецепты от ТутВкусно!
tytvkysno.ru
Пшенная каша с тыквой и курагой: пошаговый рецепт с фото
Каши любят далеко не все. Однако приготовленная пшенка с тыквой и курагой по предложенному рецепту точно придется по вкусу всей семье. Это прекрасное блюдо, которое все будут уплетать за обе щеки. Даже истинным гурманам придется по вкусу насыщенная и сладкая пшенная каша, разбавленная полезной тыквой и кусочками лакомой кураги. Правильно приготовленное блюдо очень питательно. Именно поэтому стоит сделать его на завтрак. Заряд энергии, сил и прилив бодрости обеспечен каждому, кто отведает такой вкусной пшенной каши. Она прекрасно насыщает – так что до обеда голод точно не наступит.
Ингредиенты
Для приготовления полезной, вкусной и сытной пшенной каши потребуется подготовить очень простые и доступные компоненты:
- пшено – 60 г;
- тыква – 50 г;
- курага – 40 г;
- коровье молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
Вкусная каша из пшена готовится быстро и просто.
- Сперва следует подготовить все компоненты, которые были указаны в исходном рецепте. Особенно хорошо готовить такую сладкую кашу осенью – ведь это время созревания тыквы.
- Крупу придется перебрать и промыть несколько раз. Затем пшено отваривается.
На заметку! Сахар для пшенной каши берется по вкусу. Степень сладости каждая хозяйка регулирует по своим предпочтениям, но не стоит забывать: курага дает свою сладость готовой каше.
- Предварительно замоченная в кипятке, промытая и порезанная тонкими полосками курага перекладывается в молоко с пшеном. Сюда же отправляется тыква, очищенная от кожуры и семян. Мякоть этого плода, который как раз и поспевает осенью, трется на крупной терке.
- Всё продолжается вариться. Примерно за пару минут до окончания процесса варки в смесь перекладывается сливочное масло. Состав хорошенько промешивается, и огонь выключается.
Готовая вкусная пшенная каша с добавлением кураги и тыквы раскладывается по тарелкам. Каждая порция украшается листиком мяты.
Видео-рецепт
Существует несколько вариантов приготовления такой каши. Вот видео-рецепт одной из интерпретаций:
recepty.allwomens.ru
Рецепт каша с тыквой и курагой пшенная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша с тыквой и курагой пшенная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 165.4 кКал | 1684 кКал | 9.8% | 5.9% | 1018 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 3% | 2000 г |
Жиры | 6.3 г | 56 г | 11.3% | 6.8% | 889 г |
Углеводы | 23.3 г | 219 г | 10.6% | 6.4% | 940 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 8.2% | 741 г |
Вода | 63 г | 2273 г | 2.8% | 1.7% | 3608 г |
Зола | 1.438 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 163.1 мкг | 900 мкг | 18.1% | 10.9% | 552 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.799 мг | 5 мг | 16% | 9.7% | 626 г |
Витамин В1, тиамин | 0.095 мг | 1.5 мг | 6.3% | 3.8% | 1579 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 1.8% | 3396 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 1.2% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.163 мг | 2 мг | 8.2% | 5% | 1227 г |
Витамин В9, фолаты | 13.5 мкг | 400 мкг | 3.4% | 2.1% | 2963 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.7% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.098 мкг | 10 мкг | 1% | 0.6% | 10204 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.938 мг | 15 мг | 6.3% | 3.8% | 1599 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8275 мг | 20 мг | 9.1% | 5.5% | 1094 г |
Ниацин | 0.773 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 316.99 мг | 2500 мг | 12.7% | 7.7% | 789 г |
Кальций, Ca | 40.01 мг | 1000 мг | 4% | 2.4% | 2499 г |
Кремний, Si | 3.25 мг | 30 мг | 10.8% | 6.5% | 923 г |
Магний, Mg | 37.08 мг | 400 мг | 9.3% | 5.6% | 1079 г |
Натрий, Na | 297.67 мг | 1300 мг | 22.9% | 13.8% | 437 г |
Сера, S | 26.45 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.6% | 3781 г |
Фосфор, Ph | 82.7 мг | 800 мг | 10.3% | 6.2% | 967 г |
Хлор, Cl | 459.48 мг | 2300 мг | 20% | 12.1% | 501 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.184 мг | 18 мг | 6.6% | 4% | 1520 г |
Йод, I | 1.38 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.5% | 10870 г |
Кобальт, Co | 2.438 мкг | 10 мкг | 24.4% | 14.8% | 410 г |
Марганец, Mn | 0.2459 мг | 2 мг | 12.3% | 7.4% | 813 г |
Медь, Cu | 140.43 мкг | 1000 мкг | 14% | 8.5% | 712 г |
Молибден, Mo | 5.45 мкг | 70 мкг | 7.8% | 4.7% | 1284 г |
Никель, Ni | 2.2 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.45 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 103.5 мкг | 4000 мкг | 2.6% | 1.6% | 3865 г |
Хром, Cr | 0.6 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.7% | 8333 г |
Цинк, Zn | 0.4958 мг | 12 мг | 4.1% | 2.5% | 2420 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.231 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.708 г | ~ | |||
Сахароза | 0.408 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.303 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.026 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.109 г | ~ | |||
Валин | 0.121 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.068 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.111 г | ~ | |||
Лейцин | 0.388 г | ~ | |||
Лизин | 0.076 г | ~ | |||
Метионин | 0.076 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.122 г | ~ | |||
Треонин | 0.104 г | ~ | |||
Триптофан | 0.048 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.148 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.254 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.036 г | ~ | |||
Аланин | 0.27 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.167 г | ~ | |||
Глицин | 0.077 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.566 г | ~ | |||
Пролин | 0.206 г | ~ | |||
Серин | 0.179 г | ~ | |||
Тирозин | 0.106 г | ~ | |||
Цистеин | 0.046 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.75 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.202 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.092 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.05 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.113 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.129 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.598 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.716 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.524 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.787 г | min 16.8 г | 10.6% | 6.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.116 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.177 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.481 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.539 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.8% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.526 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 6.4% |
Энергетическая ценность каша с тыквой и курагой пшенная составляет 165,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Каша пшенная с тыквой и курагой
Вкусную кашу пшенную с тыквой и курагой вы легко можете приготовить дома по этому рецепту! Сухофрукт поможет сделать кашу насыщенной и с необычным послевкусием.
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/9 ингредиентов- Пшено — 60 г
- Молоко — 100 мл
- Курага — 40 г
- Тыква — 50 г
- Масло сливочное — 20 г
- Сахарная пудра — 2 г
- Мята — 1 г
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0- Подготовим все необходимые нам ингредиенты.
Пшено промываем, отвариваем до готовности.
Заливаем молоком, добавляем соль и сахар по вкусу, доводим кашу до кипения.
- Курагу необходимо предварительно замочить. Нарезаем курагу соломкой, тыкву натираем на крупной терке. Добавляем к каше.
За 2 минуты до готовности добавляем небольшой кусочек сливочного масла, кашу перемешиваем и снимаем с огня.
При подаче можно украсить веточкой мяты и посыпать сахарной пудрой. Каша получается очень нежной, такая каша понравится даже детям.
Ключевые слова:
ID: 7721foodman.club
Рецепт полезной пшенной каши с тыквой и курагой
Осень – отличное время для теплых и полезных завтраков с сезонными продуктами. Я люблю это время года, потому что на рынках много интересностей вроде тыквы, ароматных яблок и груш, которые идеально подходят для согревающих блюд.
Без каши, как говорится, никуда. Но каша каше рознь. Я предпочитаю использовать безглютеновые крупы на завтрак, их легче переваривать, и они не вызывают чувство усталости после еды. Например, уже знакомая вам каша из киноа с яблоком прекрасно подходит для осени. Но сегодня у нас в программе рецепт пшенной каши на миндальном молоке с тыквой и курагой, которая прекрасно оттеняет тыкву.
Самый главный момент, который стоит учесть при приготовлении вегетарианской пшенной каши, касается горечи самой крупы. Чтобы она не горчила, пшенку стоит обдать кипятком пару раз до того, как приступить к готовке. Можно попробовать разные сорта тыквы, а курагу я старюсь выбирать не самую красивую. Мне почему-то кажется, что чем красивее сухофрукты, тем в них больше химии, потому что органические и натурально выращенные фрукты редко бывают идеально красивыми.
Количество тыквы и кураги в рецепте регулируйте сами, у всех же разные вкусовые предпочтения. То же самое касается сладости, мы вообще не подслащиваем пшенную кашу с тыквой и курагой во время приготовления. Но иногда любим добавить ложку меда при подаче, если тыква и курага оказались не достаточно сладкими для пшенки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
150 г пшенной крупы
1 л миндального молока
кусочек тыквы
3-5 шт. кураги
1/2 ч.д. корицы
1/2 ч.л. куркумы
по щепотке черного перца, кардамона и мускатного ореха
Как сварить полезную пшенную кашу:
1
Как я уже писала выше, сначала мы ошпариваем нужное количество крупы кипятком и убираем горечь.
2
Нарезаем тыкву и курагу на маленькие кусочки.
3
Берем кастрюлю или мультиварку, высыпаем туда пшено, тыкву, курагу, специи и заливаем все молоком. Варим до готовности. На плите это минут 20, мультиварка справляется за 8-10 минут.
4
Подаем, украсив курагой и посыпав ароматной корицей.
Приятного аппетита и жду ваших фоток в комментариях!
green-lifestyle.ru
Рецепт Каша пшенная с тыквой и курагой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша пшенная с тыквой и курагой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 102.1 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 6% | 1649 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 4.6% | 2111 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 2.9% | 3294 г |
Углеводы | 18 г | 219 г | 8.2% | 8% | 1217 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 8.8% | 1111 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 3.2% | 3072 г |
Зола | 0.773 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60.1 мкг | 900 мкг | 6.7% | 6.6% | 1498 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.334 мг | 5 мг | 6.7% | 6.6% | 1497 г |
Витамин В1, тиамин | 0.087 мг | 1.5 мг | 5.8% | 5.7% | 1724 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.081 мг | 1.8 мг | 4.5% | 4.4% | 2222 г |
Витамин В4, холин | 10.43 мг | 500 мг | 2.1% | 2.1% | 4794 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.293 мг | 5 мг | 5.9% | 5.8% | 1706 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.116 мг | 2 мг | 5.8% | 5.7% | 1724 г |
Витамин В9, фолаты | 9.675 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2.4% | 4134 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.09 мкг | 3 мкг | 3% | 2.9% | 3333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.21 мг | 90 мг | 1.3% | 1.3% | 7438 г |
Витамин D, кальциферол | 0.013 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 76923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.393 мг | 15 мг | 2.6% | 2.5% | 3817 г |
Витамин Н, биотин | 2.603 мкг | 50 мкг | 5.2% | 5.1% | 1921 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.4% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3895 мг | 20 мг | 6.9% | 6.8% | 1439 г |
Ниацин | 0.519 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 214.6 мг | 2500 мг | 8.6% | 8.4% | 1165 г |
Кальций, Ca | 70.55 мг | 1000 мг | 7.1% | 7% | 1417 г |
Кремний, Si | 16.423 мг | 30 мг | 54.7% | 53.6% | 183 г |
Магний, Mg | 27.17 мг | 400 мг | 6.8% | 6.7% | 1472 г |
Натрий, Na | 25.61 мг | 1300 мг | 2% | 2% | 5076 г |
Сера, S | 29.29 мг | 1000 мг | 2.9% | 2.8% | 3414 г |
Фосфор, Ph | 88.8 мг | 800 мг | 11.1% | 10.9% | 901 г |
Хлор, Cl | 50.99 мг | 2300 мг | 2.2% | 2.2% | 4511 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 91.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 53.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 38.21 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.705 мг | 18 мг | 3.9% | 3.8% | 2553 г |
Йод, I | 5.05 мкг | 150 мкг | 3.4% | 3.3% | 2970 г |
Кобальт, Co | 2.316 мкг | 10 мкг | 23.2% | 22.7% | 432 г |
Литий, Li | 1.783 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1707 мг | 2 мг | 8.5% | 8.3% | 1172 г |
Медь, Cu | 101.14 мкг | 1000 мкг | 10.1% | 9.9% | 989 г |
Молибден, Mo | 6.712 мкг | 70 мкг | 9.6% | 9.4% | 1043 г |
Никель, Ni | 8.009 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 8.33 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 14.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.039 мкг | 55 мкг | 1.9% | 1.9% | 5294 г |
Стронций, Sr | 27.32 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.25 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 46.69 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 1.2% | 8567 г |
Хром, Cr | 4.78 мкг | 50 мкг | 9.6% | 9.4% | 1046 г |
Цинк, Zn | 0.4964 мг | 12 мг | 4.1% | 4% | 2417 г |
Цирконий, Zr | 1.59 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.699 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.271 г | ~ | |||
Сахароза | 0.229 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.131 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.07 г | ~ | |||
Валин | 0.076 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.042 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.07 г | ~ | |||
Лейцин | 0.249 г | ~ | |||
Лизин | 0.047 г | ~ | |||
Метионин | 0.049 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.078 г | ~ | |||
Треонин | 0.065 г | ~ | |||
Триптофан | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.094 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.161 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.174 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.106 г | ~ | |||
Глицин | 0.049 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.361 г | ~ | |||
Пролин | 0.132 г | ~ | |||
Серин | 0.114 г | ~ | |||
Тирозин | 0.067 г | ~ | |||
Цистеин | 0.029 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.14 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.039 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.432 г | min 16.8 г | 2.6% | 2.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.085 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.331 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.298 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.3% |
Энергетическая ценность Каша пшенная с тыквой и курагой составляет 102,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Пшенная каша с тыквой, морковью и курагой
Опубликовано 25.11.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Пшенную кашу обычно готовят только с тыквой, но можно внести разнообразие в привычный рецепт и добавить еще морковь и курагу. Этот вариант пригодится и в том случае, если тыквы оказалось недостаточно, а бежать в магазин или на рынок не хочется. Морковь в готовом блюде совершенно не чувствуется, но она добавляет сладости и делает цвет пшенной каши более ярким. А курага добавит полезности и улучшит вкус, он не будет приторно-сладким, появится характерная кислинка сухофруктов. При желании к кураге добавляют еще горсть изюма, вяленую вишню или чернослив. Пшенная каша с тыквой, морковью и курагой готовится на молоке, а при подаче в нее добавляется сливочное масло. Или в постном варианте – на воде. Очень вкусной получается также рисовая молочная каша с тыквой в горшочке, которую тоже несложно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
-сухое пшено – 1 стакан;
— молоко – 2 стакана;
— вода – 1,5 стакана;
— тыква – 500 гр;
— морковь – 1 крупная;
— курага – 100 гр;
— сахар – по вкусу;
— соль – 0,5 ч. л;
— сливочное масло или мед – по желанию.
Тыкву очистили от корки, срезали волокнистую часть мякоти с семенами. Почистили морковь. Вымыли овощи, нарезали кусочками средней величины.
Переложили тыкву и морковь в казанок или кастрюлю с толстым дном, добавили половину стакана воды. Вода нужна на первое время, пока овощи не выделят сок. Накрыли крышкой и на малом огне оставили распариваться на 15-20 минут, до мягкости.
Готовность овощей проверяем вилкой – зубцы должны легко прокалывать мякоть. Разминаем овощи в пюре толкушкой или пюрируем блендером.
Высыпаем в казанок промытое пшено. Особое внимание уделите чистоте крупы – пшено нужно мыть в холодной воде, многократно меняя, пока вода не станет почти прозрачной.
Перемешиваем пшено с овощной кашицей и заливаем молоком. Если молоко не пастеризованное, то прежде его закипятим, чтобы не свернулось при добавлении в кашу.
Доводим до кипения, добавляем стакан воды, вновь даем закипеть. Прикручиваем огонь до минимального или ставим посуду с кашей на рассекатель. Добавляем сахар и соль по вкусу. Варим десять минут.
Курагу промываем, нарезаем небольшими кусочками. Распаривать ее не обязательно, кусочки сухофруктов размягчатся во время варки. Смешиваем курагу с кашей, плотно накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности. Минут через 15-20 пшено разварится, и каша будет готова.
Если хотите чтобы каша была более вязкой, незадолго до окончания готовки влейте еще воды или молока и несколько раз перемешайте пшено. Крупинки разомнутся и каша станет не рассыпчатой, а вязкой. Подавать можно со сливочным маслом или полить медом. Попробуйте также приготовить пшенную кашу с тыквой и изюмом на молоке, влзможно такой вариант вам тоже понравится. Приятного аппетита!
namenu.ru