Каша пшенная с тыквой и курагой – Каша пшенная с курагой и тыквой рецепт – русская кухня: завтраки. «Еда»

Содержание

Каша пшенная с тыквой и курагой.Рецепты из тыквы. — ТутВкусно! ru

16 Октябрь 2013       Лидия      Главная страница » ДЕТСКОЕ МЕНЮ      Просмотров:  

Каша пшенная с тыквой и курагой.

Каша пшенная с тыквой и курагой — прекрасное решение , если встает вопрос : что приготовить из тыквы !

Любой стол от детского до диетического  прекрасно пополнятся витаминами и причем редкими для ягоды ( а тыква, как и все бахчевые это ягода)   К и Т, благодаря  обычной тыкве, а кроме того  витаминами В, Е , РР, С.      В следующих выпусках я поделюсь ,  чем полезна тыква  подробнее …(  подписывайтесь на обновления сайта и вы будете получать вкусные кулинарные  рецепты   от Тут Вкусно себе на почту)  А сейчас я  вернемся к пшенной каше с тыквой и курагой.

Пшенную кашу, как впрочем и любую кашу очень удобно готовить в мультиварке: ничего не подгорает, не надо стоять и мешать кашу , не надо боятся что она выбежит  🙂 , словом одни плюсы.

Каша получается нежная, воздушная, а вкус кураги прекрасно дополнит вкус тыквы.

Содержание статьи

 Каша пшенная с тыквой  и курагой. Рецепты из тыквы.

Каша пшенная с тыквой и курагой.

Количество ингредиентов можно варьировать по своему усмотрению, я же брала:

Тыква 500 гр

Пшенная крупа 1.5 стакана

Курага 100 гр.

Сахар 0,5 стакана.

Соль 0,5 чайной ложки.

Масло сливочное 70 гр.

Молоко 2 ,5 стакана

Вода 1 стакан

—————————————————————————————————————————————Очень хорошенько промываем крупу.   Совет: берем крупу, засыпаем столовой ложкой соли, заливаем водой, дальше промываем — так крупа промоется быстрее и лучше.

Дальше крупу  заливаем кипятком  и даем так постоять минут 5-10, что бы вышла вся горечь.

Снова хорошо промываем.

-А тем временем чистим и режем небольшими кусочками (примерно по 2 см) тыкву.

 -Промываем курагу. Все ингредиенты: крупу, тыкву, курагу, сахар  перемешать в большой емкости, но не в чаше мультиварки,  так лучше сохраняется антипригарное  покрытие чаши.

-Далее перекладываем все в чашу мультиварки. Заливаем молоком, водой, чуть-чуть солим, кладем масло.

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Каши». Все ! У каждой мультиварки свое время приготовления каши, которое выставляется автоматически. После того , как наша каша приготовится, даем ей постоять еще минут 30.

————————————-Приятного аппетита!

Каша пшенная с тыквой и курагой.Рецепты из тыквы.

 

Рецепт «Каша пшенная с тыквой  и курагой» может занять достойное  место в Вашей  копилке   рецептов для мультиварки  .

Пшенная каша Рецепт при заболевании поджелудочной железы

Уникальное свойство для оживления поджелудочной железы — 3 недели на ужин пшенная каша с тыквой.

Но при условии, что пшенная каша вариться на воде, в кашу не кладется ни соль , ни сахар, допустима лишь маленькая ложечка топленого сливочного масла.

2 литра воды

1 стакан пшенной крупы

300 грамм тыквы

Способ приготовления

Промываем пшенку, точно также, как и в предыдущем рецепте, заливаем кипятком, даем постоять. Воду сливаем.

Далее, заливаем пшенную крупу уже новой, чистой, горячей водой ( 2 литра) и варим пшенную кашу на маленьком огне  до пюреобразного состояния . Если вы пользуетесь мультиваркой, то установите режим «Каша» и время 40 минут.  Затем добавляем в кашу тыкву ( тертую на крупной терке) и еще варим до «пюре», а в случае с мультивваркой —  режим «Каша», время 20 минут. После чего выключаем огонь, в кашу кладем 1 столовую ложку сливочного, лучше топленого, масла и даем каше еще постоять, дойти, минут 20, после чего пшенная каша готова. Народный рецепт пшенной каши с тыквой — хорошая, доступная профилактика при проблемах с поджелудкой. Готовьте и будьте здоровы!

Что еще приготовить из тыквы можно посмотреть здесь

Мысли, фразы  на «десерт»…

     Для того, чтобы не «закисать», не впадать в депрессию,  а сейчас  осенью- в осеннюю депрессию и поддерживать постоянное движение вперед, нам необходимы  новые  свежие впечатления. 

Самый лучший для этого метод  это  так называемые места силы.

Салоны красоты, автосалоны, дорогие кафе, крупные банки, дорогие красивые магазины и так далее… В любом  городе есть такие места, где есть энергетика успеха и силы.

Кроме  искусственных мест силы, которые создал человек, есть  естественные – луг, лес, берег реки ,  и так далее..

 

Посмотрите еще вкусные рецепты от ТутВкусно!

tytvkysno.ru

Пшенная каша с тыквой и курагой: пошаговый рецепт с фото

Каши любят далеко не все. Однако приготовленная пшенка с тыквой и курагой по предложенному рецепту точно придется по вкусу всей семье. Это прекрасное блюдо, которое все будут уплетать за обе щеки. Даже истинным гурманам придется по вкусу насыщенная и сладкая пшенная каша, разбавленная полезной тыквой и кусочками лакомой кураги. Правильно приготовленное блюдо очень питательно. Именно поэтому стоит сделать его на завтрак. Заряд энергии, сил и прилив бодрости обеспечен каждому, кто отведает такой вкусной пшенной каши. Она прекрасно насыщает – так что до обеда голод точно не наступит.

Время приготовления – 35 минут. Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления полезной, вкусной и сытной пшенной каши потребуется подготовить очень простые и доступные компоненты:

  • пшено – 60 г;
  • тыква – 50 г;
  • курага – 40 г;
  • коровье молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мята – 2 листика;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

Вкусная каша из пшена готовится быстро и просто.

  1. Сперва следует подготовить все компоненты, которые были указаны в исходном рецепте. Особенно хорошо готовить такую сладкую кашу осенью – ведь это время созревания тыквы.
Подготавливаем все ингредиенты для каши
  1. Крупу придется перебрать и промыть несколько раз. Затем пшено отваривается.
Перебираем, промываем, а затем отвариваем пшено
  1. Подготовленный продукт заливается молоком. В заготовку для будущей наивкуснейшей каши всыпаются соль и сахарный песок.
Заливаем крупу молоком и добавляем соль с сахаром

На заметку! Сахар для пшенной каши берется по вкусу. Степень сладости каждая хозяйка регулирует по своим предпочтениям, но не стоит забывать: курага дает свою сладость готовой каше.

  1. Предварительно замоченная в кипятке, промытая и порезанная тонкими полосками курага перекладывается в молоко с пшеном. Сюда же отправляется тыква, очищенная от кожуры и семян. Мякоть этого плода, который как раз и поспевает осенью, трется на крупной терке.
Добавляем в молоко с пшеном курагу и очищенную тыкву
  1. Всё продолжается вариться. Примерно за пару минут до окончания процесса варки в смесь перекладывается сливочное масло. Состав хорошенько промешивается, и огонь выключается.
Пшенная каша с тыквой и курагой, рецепт с фото

Готовая вкусная пшенная каша с добавлением кураги и тыквы раскладывается по тарелкам. Каждая порция украшается листиком мяты.

Обратите внимание! В качестве декора для этого лакомого и питательного блюда можно использовать сахарную пудру и чипсы из тыквы.

Видео-рецепт

Существует несколько вариантов приготовления такой каши. Вот видео-рецепт одной из интерпретаций:

recepty.allwomens.ru

Рецепт каша с тыквой и курагой пшенная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «каша с тыквой и курагой пшенная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность
165.4 кКал
1684 кКал9.8%5.9%1018 г
Белки3.8 г76 г5%3%2000 г
Жиры6.3 г56 г11.3%6.8%889 г
Углеводы23.3 г
219 г
10.6%6.4%940 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.7 г20 г13.5%8.2%741 г
Вода63 г2273 г2.8%1.7%3608 г
Зола1.438 г~
Витамины
Витамин А, РЭ163.1 мкг900 мкг18.1%10.9%552 г
Ретинол0.03 мг~
бета Каротин0.799 мг5 мг16%9.7%626 г
Витамин В1, тиамин0.095 мг1.5 мг6.3%3.8%1579 г
Витамин В2, рибофлавин0.053 мг1.8 мг2.9%1.8%3396 г
Витамин В5, пантотеновая0.1 мг5 мг2%1.2%5000 г
Витамин В6, пиридоксин0.163 мг2 мг8.2%5%1227 г
Витамин В9, фолаты13.5 мкг400 мкг3.4%2.1%2963 г
Витамин C, аскорбиновая1 мг90 мг1.1%0.7%9000 г
Витамин D, кальциферол0.098 мкг10 мкг1%0.6%10204 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.938 мг15 мг6.3%3.8%1599 г
Витамин РР, НЭ1.8275 мг20 мг9.1%5.5%1094 г
Ниацин0.773 мг~
Макроэлементы
Калий, K316.99 мг2500 мг12.7%7.7%789 г
Кальций, Ca40.01 мг1000 мг4%2.4%2499 г
Кремний, Si3.25 мг30 мг10.8%6.5%923 г
Магний, Mg37.08 мг400 мг9.3%5.6%1079 г
Натрий, Na297.67 мг1300 мг22.9%13.8%437 г
Сера, S26.45 мг1000 мг2.6%1.6%3781 г
Фосфор, Ph82.7 мг800 мг10.3%6.2%967 г
Хлор, Cl459.48 мг2300 мг20%12.1%501 г
Микроэлементы
Алюминий, Al25 мкг~
Железо, Fe1.184 мг18 мг6.6%4%1520 г
Йод, I1.38 мкг150 мкг0.9%0.5%10870 г
Кобальт, Co2.438 мкг10 мкг24.4%14.8%410 г
Марганец, Mn0.2459 мг2 мг12.3%7.4%813 г
Медь, Cu140.43 мкг1000 мкг14%8.5%712 г
Молибден, Mo5.45 мкг70 мкг7.8%4.7%1284 г
Никель, Ni2.2 мкг~
Олово, Sn2.45 мкг~
Титан, Ti5 мкг~
Фтор, F103.5 мкг4000 мкг2.6%1.6%3865 г
Хром, Cr0.6 мкг50 мкг1.2%0.7%8333 г
Цинк, Zn0.4958 мг12 мг4.1%2.5%2420 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины16.231 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.708 г~
Сахароза0.408 г~
Фруктоза0.303 г~
Незаменимые аминокислоты0.026 г~
Аргинин*0.109 г~
Валин0.121 г~
Гистидин*0.068 г~
Изолейцин0.111 г~
Лейцин0.388 г~
Лизин0.076 г~
Метионин0.076 г~
Метионин + Цистеин0.122 г~
Треонин0.104 г~
Триптофан0.048 г~
Фенилаланин0.148 г~
Фенилаланин+Тирозин0.254 г~
Заменимые аминокислоты0.036 г~
Аланин0.27 г~
Аспарагиновая кислота0.167 г~
Глицин0.077 г~
Глутаминовая кислота0.566 г~
Пролин0.206 г~
Серин0.179 г~
Тирозин0.106 г~
Цистеин0.046 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин12.75 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.6 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.202 г~
6:0 Капроновая0.092 г~
8:0 Каприловая0.05 г~
10:0 Каприновая0.113 г~
12:0 Лауриновая0.129 г~
14:0 Миристиновая0.598 г~
16:0 Пальмитиновая1.716 г~
18:0 Стеариновая0.524 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.787 гmin 16.8 г10.6%6.4%
14:1 Миристолеиновая0.116 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.177 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.481 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.539 гот 11.2 до 20.6 г4.8%2.9%
18:2 Линолевая0.526 г~
18:3 Линоленовая0.013 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%6.4%

Энергетическая ценность каша с тыквой и курагой пшенная составляет 165,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Каша пшенная с тыквой и курагой

Вкусную кашу пшенную с тыквой и курагой вы легко можете приготовить дома по этому рецепту! Сухофрукт поможет сделать кашу насыщенной и с необычным послевкусием.

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/9 ингредиентов
  • Пшено — 60 г
  • Молоко — 100 мл
  • Курага — 40 г
  • Тыква — 50 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сахарная пудра — 2 г
  • Мята — 1 г
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
Jocelyn_food Пока без рейтинга 194.27

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Подготовим все необходимые нам ингредиенты.
  2. Пшено промываем, отвариваем до готовности.

  3. Заливаем молоком, добавляем соль и сахар по вкусу, доводим кашу до кипения.

  4. Курагу необходимо предварительно замочить. Нарезаем курагу соломкой, тыкву натираем на крупной терке. Добавляем к каше.
  5. За 2 минуты до готовности добавляем небольшой кусочек сливочного масла, кашу перемешиваем и снимаем с огня.

  6. При подаче можно украсить веточкой мяты и посыпать сахарной пудрой. Каша получается очень нежной, такая каша понравится даже детям.

Ключевые слова:
ID: 7721

foodman.club

Рецепт полезной пшенной каши с тыквой и курагой

Осень – отличное время для теплых и полезных завтраков с сезонными продуктами. Я люблю это время года, потому что на рынках много интересностей вроде тыквы, ароматных яблок и груш, которые идеально подходят для согревающих блюд.

Без каши, как говорится, никуда. Но каша каше рознь. Я предпочитаю использовать безглютеновые крупы на завтрак, их легче переваривать, и они не вызывают чувство усталости после еды. Например, уже знакомая вам каша из киноа с яблоком прекрасно подходит для осени. Но сегодня у нас в программе рецепт пшенной каши на миндальном молоке с тыквой и курагой, которая прекрасно оттеняет тыкву.

Самый главный момент, который стоит учесть при приготовлении вегетарианской пшенной каши, касается горечи самой крупы. Чтобы она не горчила, пшенку стоит обдать кипятком пару раз до того, как приступить к готовке. Можно попробовать разные сорта тыквы, а курагу я старюсь выбирать не самую красивую. Мне почему-то кажется, что чем красивее сухофрукты, тем в них больше химии, потому что органические и натурально выращенные фрукты редко бывают идеально красивыми.

Количество тыквы и кураги в рецепте регулируйте сами, у всех же разные вкусовые предпочтения. То же самое касается сладости, мы вообще не подслащиваем пшенную кашу с тыквой и курагой во время приготовления. Но иногда любим добавить ложку меда при подаче, если тыква и курага оказались не достаточно сладкими для пшенки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

150 г пшенной крупы

1 л миндального молока

кусочек тыквы

3-5 шт. кураги

1/2 ч.д. корицы

1/2 ч.л. куркумы

по щепотке черного перца, кардамона и мускатного ореха

Как сварить полезную пшенную кашу:

1

Как я уже писала выше, сначала мы ошпариваем нужное количество крупы кипятком и убираем горечь.

2

Нарезаем тыкву и курагу на маленькие кусочки.

3

Берем кастрюлю или мультиварку, высыпаем туда пшено, тыкву, курагу, специи и заливаем все молоком. Варим до готовности. На плите это минут 20, мультиварка справляется за 8-10 минут.

4

Подаем, украсив курагой и посыпав ароматной корицей.

Приятного аппетита и жду ваших фоток в комментариях!

green-lifestyle.ru

Рецепт Каша пшенная с тыквой и курагой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша пшенная с тыквой и курагой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность102.1 кКал1684 кКал6.1%6%1649 г
Белки3.6 г76 г4.7%4.6%2111 г
Жиры1.7 г56 г3%2.9%3294 г
Углеводы18 г219 г8.2%8%1217 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%8.8%1111 г
Вода74 г2273 г3.3%3.2%3072 г
Зола0.773 г~
Витамины
Витамин А, РЭ60.1 мкг900 мкг6.7%6.6%1498 г
Ретинол0.004 мг~
бета Каротин0.334 мг5 мг6.7%6.6%1497 г
Витамин В1, тиамин0.087 мг1.5 мг5.8%5.7%1724 г
Витамин В2, рибофлавин0.081 мг1.8 мг4.5%4.4%2222 г
Витамин В4, холин10.43 мг500 мг2.1%2.1%4794 г
Витамин В5, пантотеновая0.293 мг5 мг5.9%5.8%1706 г
Витамин В6, пиридоксин0.116 мг2 мг5.8%5.7%1724 г
Витамин В9, фолаты9.675 мкг400 мкг2.4%2.4%4134 г
Витамин В12, кобаламин0.09 мкг3 мкг3%2.9%3333 г
Витамин C, аскорбиновая1.21 мг90 мг1.3%1.3%7438 г
Витамин D, кальциферол0.013 мкг10 мкг0.1%0.1%76923 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.393 мг15 мг2.6%2.5%3817 г
Витамин Н, биотин2.603 мкг50 мкг5.2%5.1%1921 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.4%24000 г
Витамин РР, НЭ1.3895 мг20 мг6.9%6.8%1439 г
Ниацин0.519 мг~
Макроэлементы
Калий, K214.6 мг2500 мг8.6%8.4%1165 г
Кальций, Ca70.55 мг1000 мг7.1%7%1417 г
Кремний, Si16.423 мг30 мг54.7%53.6%183 г
Магний, Mg27.17 мг400 мг6.8%6.7%1472 г
Натрий, Na25.61 мг1300 мг2%2%5076 г
Сера, S29.29 мг1000 мг2.9%2.8%3414 г
Фосфор, Ph88.8 мг800 мг11.1%10.9%901 г
Хлор, Cl50.99 мг2300 мг2.2%2.2%4511 г
Микроэлементы
Алюминий, Al91.5 мкг~
Бор, B53.7 мкг~
Ванадий, V38.21 мкг~
Железо, Fe0.705 мг18 мг3.9%3.8%2553 г
Йод, I5.05 мкг150 мкг3.4%3.3%2970 г
Кобальт, Co2.316 мкг10 мкг23.2%22.7%432 г
Литий, Li1.783 мкг~
Марганец, Mn0.1707 мг2 мг8.5%8.3%1172 г
Медь, Cu101.14 мкг1000 мкг10.1%9.9%989 г
Молибден, Mo6.712 мкг70 мкг9.6%9.4%1043 г
Никель, Ni8.009 мкг~
Олово, Sn8.33 мкг~
Рубидий, Rb14.2 мкг~
Селен, Se1.039 мкг55 мкг1.9%1.9%5294 г
Стронций, Sr27.32 мкг~
Титан, Ti3.25 мкг~
Фтор, F46.69 мкг4000 мкг1.2%1.2%8567 г
Хром, Cr4.78 мкг50 мкг9.6%9.4%1046 г
Цинк, Zn0.4964 мг12 мг4.1%4%2417 г
Цирконий, Zr1.59 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.699 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.271 г~
Сахароза0.229 г~
Фруктоза0.131 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.07 г~
Валин0.076 г~
Гистидин*0.042 г~
Изолейцин0.07 г~
Лейцин0.249 г~
Лизин0.047 г~
Метионин0.049 г~
Метионин + Цистеин0.078 г~
Треонин0.065 г~
Триптофан0.029 г~
Фенилаланин0.094 г~
Фенилаланин+Тирозин0.161 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.174 г~
Аспарагиновая кислота0.106 г~
Глицин0.049 г~
Глутаминовая кислота0.361 г~
Пролин0.132 г~
Серин0.114 г~
Тирозин0.067 г~
Цистеин0.029 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.14 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.039 г~
18:0 Стеариновая0.008 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.432 гmin 16.8 г2.6%2.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.085 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.331 гот 11.2 до 20.6 г3%2.9%
18:2 Линолевая0.298 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%6.3%

Энергетическая ценность Каша пшенная с тыквой и курагой составляет 102,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Пшенная каша с тыквой, морковью и курагой



Опубликовано 25.11.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Пшенную кашу обычно готовят только с тыквой, но можно внести разнообразие в привычный рецепт и добавить еще морковь и курагу. Этот вариант пригодится и в том случае, если тыквы оказалось недостаточно, а бежать в магазин или на рынок не хочется. Морковь в готовом блюде совершенно не чувствуется, но она добавляет сладости и делает цвет пшенной каши более ярким. А курага добавит полезности и улучшит вкус, он не будет приторно-сладким, появится характерная кислинка сухофруктов. При желании к кураге добавляют еще горсть изюма, вяленую вишню или чернослив. Пшенная каша с тыквой, морковью и курагой готовится на молоке, а при подаче в нее добавляется сливочное масло. Или в постном варианте – на воде. Очень вкусной получается также рисовая молочная каша с тыквой в горшочке, которую тоже несложно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

-сухое пшено – 1 стакан;
— молоко – 2 стакана;
— вода – 1,5 стакана;
— тыква – 500 гр;
— морковь – 1 крупная;
— курага – 100 гр;
— сахар – по вкусу;
— соль – 0,5 ч. л;
— сливочное масло или мед – по желанию.




Тыкву очистили от корки, срезали волокнистую часть мякоти с семенами. Почистили морковь. Вымыли овощи, нарезали кусочками средней величины.



Переложили тыкву и морковь в казанок или кастрюлю с толстым дном, добавили половину стакана воды. Вода нужна на первое время, пока овощи не выделят сок. Накрыли крышкой и на малом огне оставили распариваться на 15-20 минут, до мягкости.



Готовность овощей проверяем вилкой – зубцы должны легко прокалывать мякоть. Разминаем овощи в пюре толкушкой или пюрируем блендером.



Высыпаем в казанок промытое пшено. Особое внимание уделите чистоте крупы – пшено нужно мыть в холодной воде, многократно меняя, пока вода не станет почти прозрачной.



Перемешиваем пшено с овощной кашицей и заливаем молоком. Если молоко не пастеризованное, то прежде его закипятим, чтобы не свернулось при добавлении в кашу.



Доводим до кипения, добавляем стакан воды, вновь даем закипеть. Прикручиваем огонь до минимального или ставим посуду с кашей на рассекатель. Добавляем сахар и соль по вкусу. Варим десять минут.



Курагу промываем, нарезаем небольшими кусочками. Распаривать ее не обязательно, кусочки сухофруктов размягчатся во время варки. Смешиваем курагу с кашей, плотно накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности. Минут через 15-20 пшено разварится, и каша будет готова.



Если хотите чтобы каша была более вязкой, незадолго до окончания готовки влейте еще воды или молока и несколько раз перемешайте пшено. Крупинки разомнутся и каша станет не рассыпчатой, а вязкой. Подавать можно со сливочным маслом или полить медом. Попробуйте также приготовить пшенную кашу с тыквой и изюмом на молоке, влзможно такой вариант вам тоже понравится. Приятного аппетита!

namenu.ru

Обновлено: 04.12.2019 — 20:05

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о