Каша из маша рецепт без мяса: Каша из маша без мяса, с помидорами: рецепт с фото пошагово

Содержание

Каша из маша без мяса, с помидорами: рецепт с фото пошагово

Каша из маша с помидорами получается густой, насыщенной, сытной и питательной. Эти маленькие бобовые содержат немалое количество растительного белка, поэтому блюдо вполне сойдет за полноценный обед, насытив на длительное время.

Вкус маша – между обычным горохом (из которого мы варим каши или добавляем в супы) и сладким зеленым горошком. Если замочить маш заранее, за 3-4 часа до начала приготовления пищи, то он сварится очень быстро, минут за 10-15. Замачивать на всю ночь не рекомендуется, так как бобовые начинают прорастать, а это отражается на вкусе приготовленный еды. А вот свежие проростки вкусны и полезны, их можно добавлять в салаты или коктейли.

А вот вегетарианский суп с машем и рисом — один из самых вкусных рецептов из мунг дала.

Мой рецепт каши из маша простой, я добавила спелые помидоры для сочности и чеснок для аромата. Еще 1 ложку оливкового масла, чтобы блюдо было не таким постным.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сухого маша (замочить заранее на 4-6 часов)
  • 1 спелый томат
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

 

Каша из маша постная или как вкусно приготовить мунг дал

За несколько часов, постояв в воде, зеленые горошинки напитаются влагой и станут более мягкими, быстро сварятся. Заливаем их водой 1 к 1. Ставим на огонь вариться до полной готовности. Ждем, пока маш полностью разварится, станет как каша, а вода почти вся выкипит.

В готовый горох добавляем нарезанный на мелкий кубик помидор.

И чеснок. А также соль, растительное масло.

И томим в соке томата еще 3-4 минуты.

Подавать на стол нужно в горячем виде, так как остывая, маш все больше впитывает воду и становится суховатым.

Приятного аппетита!

Постный (вегетарианский) вариант машкичири

Смотрите также
Постный плов с айвой

Не знаю как у вас, друзья мои, но у меня постная, скажем так, и классическая вегетарианская кухня всегда вызывала любопытство. На первых порах оно проистекало из обывательско-стереотипного: это не может быть вкусно. Во всяком случае так вкусно, как если бы использовались полноценные в плане белков и жиров продукты.

Жизнь, однако, пообтесала предубеждения, особенно когда по жизни же довелось поглубже влезть в тему. В ней абсолютно вторичным, с точки зрения практики, выглядит то, что разные народы по разным причинам и в разное время придумали блюда без мяса, рыбы и птицы. Главное, что придумали. И так придумали, что от иной вегетарианской стряпни за уши не оторвешь! Другое дело, всякому ли эта стряпня нужна?

Впрочем, приёмы вегетарианской кухни не так просты, как может показаться. Но и не столь сложны, чтобы не иметь их в своём арсенале. Давайте посмотрим это на примере машкичири – в данном случае, абсолютно постном блюде, в котором сложение продуктов и их пропорций творит истинные чудеса. Такие, что это изобретение среднеазиатских крестьян (не самых богатых людей, чтобы каждый день есть мясо) даст фору полноценному и хорошо приготовленному плову.

Посмотрим внимательно на набор продуктов и их пропорции (на 4-5 полновесных порций), несколько отличающийся от продуктов для “мясного” машкичири:

1. 250 граммов маша (золотистой фасоли)
2. 250 граммов риса
3. 4-5 средних морковей (примерно полкило)
4. 5-6 средних луковиц (500-600 гр.)
5. 3-4 средних помидора (около 300 гр.)
6. 200 гр. растительного масла
7. Головка чеснока (по желанию)
8. 1-2 стручка острого перца (по желанию)
9. Чайная ложка зиры
10. Соль по вкусу

Маш и рис, предварительно промыв в нескольких водах, следует хотя бы на два-три часа залить теплой подсоленной водой, чтобы крупы хорошенько отмокли и вели себя в будущем блюде предсказуемо. На маш, после того как он отмокнет, следует обратить особое внимание. В большинстве случаев эта бобовая культура, прежде чем её пустить в дело, требует тщательной переборки. Причем не только чтобы отсеять мелкий мусор, если он встречается, но и так называемое окаменевшее зерно, которое в маше (особенно нефабричной обработки) встречается почти всегда. Окаменевшим оно считается, конечно, условно, хотя доля правды в этой условности есть – такой маш ни за что не сварится и останется жестким. А углядеть его в разбухших фасолинках легко – “окаменевший” маш гораздо мельче и темнее маша живого.

Морковь для машкичири, как правило, нарезается либо соломкой, либо – небольшими кубиками. Какого либо влияния на вкус будущего блюда это не оказывает.

Обратите внимание на количество лука – в “мясных вариантах” его втрое меньше, если иметь ввиду наши пропорции маша и риса. И это – принципиальный момент, о котором мы поговорим чуть ниже. Лук нарезается тонкими кольцами или полукольцами – кому как удобнее.

Еще один нехарактерный для “мясного” машкичири продукт – помидоры. Это тоже принципиально, о чем мы ниже поговорим. Ошкуренные помидоры лучше всего порезать небольшими кусочками-кубиками.

Теперь, когда все продукты подготовлены, разогреем подходящую для активной жарки и последующего тушения посуду. Вольем оговоренное количество растительного масла и прогреем его до умеренных значений. Таких, чтобы обжарить морковь. Не притомить, если температура слабовата, не сжечь её раскаленным маслом, а именно обжарить. Эта нехарактерная для мясного машкичири последовательность – закладывать морковь до лука, а не наоборот – вызвана особенностями постной направленности самого блюда. Морковь в нём, пожалуй, единственный компонент, требующий обжарки – и для ароматизации масла с приданием ему глубокого шафранового оттенка, и для сохранения формы избранной нарезки.

Хорошо (в пределах разумного) обжарив морковь, добавим весь нарезанный лук.

Тщательно перемешав морковь с луком, приступим не столько к его обжарке, сколько к пассерованию, контролируя температуру под посудой и не допуская какого-либо подгорания продуктов. Роль лука, его неспешное, на грани томления, пассерование в этом способе приготовления вегетарианских блюд чрезвычайно важна. По сути лук и его количество формируют будущее богатство вкуса этого блюда (привет французским луковым супам) хотя в готовом машкичири от лука (визуально и тактильно) не останется и следа.

После того как лук основательно спассеруется-потомится, став абсолютно прозрачным и тонким, добавим помидоры, чуть увеличив температуру под посудой. Задача помидоров в приготовлении постного машкичири хоть и тривиальная, но необходимая. Ударное количество лука, без которого здесь никак не обойтись, требует коррекции сладкого кислым, с чем помидоры справляются отлично, если их пассеровать, как и лук, добившись поначалу энергичного выпаривания влаги, привнесенной помидорами. На этом этапе приготовления машкичири можно добавить в будущее блюдо две-три щепотки соли.

Итак, поджарочно-томленая основа для машкичири готова, можно формировать зирвак. Однако прежде чем добавить к этой основе воду, призванную растворить осевшие на стенках посуды вкусности и превратиться в соус, всыплем подготовленный маш. Так будет проще ориентироваться с необходимым для соуса количеством воды.

Теперь, собственно, вольём воду (горячую, если используется электро- или газовая плита, или холодную – при костровом способе приготовления блюда): около 1 литра.

Доведем будущий соус до кипения, убавим температуру, чтобы кипение протекало неспешно и равномерно, и добавим чеснок и стручковый перец, если они используются.

Главная на этом этапе приготовления задача – правильно и равномерно сварить маш, что требует особого внимания. Конечно, если он разварится прежде, чем будет заложен рис, ничего страшного не произойдет – готовое блюдо примет ярко выраженное кашеобразное состояние, не более того. Если же есть желание придать блюду рассыпчатость, степень готовности маша следует постоянно контролировать. Идеальная “кондиция” маша, когда уже можно закладывать рис, – фасолинки мягкие, но ещё не полопавшиеся, хотя среди этих фасолинок и могут обнаружиться торопыжки.

Вторая, не менее важная на этом этапе, задача – коррекция соуса на соль и, если вдруг возникнет такая необходимость, – коррекция баланса по части “сладкое-кислое”. При превалировании сладкого этот параметр можно скорректировать толикой лимонного сока.

Добившись необходимой для данного этапа степени готовности маша, вынем из соуса чеснок и перечные стручки, если они использовались, и переложим их на отдельную тарелку – все это понадобится позже. Добавим в соус рис, предварительно слив с него воду.

Рис тщательно перемешаем с содержимым посуды, под самой посудой усилим температуру до значений, выше умеренных.

Теперь основная задача – довести до готовности рис. Так, как это обычно делается при приготовлении плова. То есть рис должен свариться до характерной для него упругости и не быть при этом жестким на укус. Здесь вполне допускается периодическое, но аккуратное перемешивание почти сформировавшегося машкичири. С условием, что температуру нужно постоянно контролировать. Если получится так, что рис дойдет быстрее, чем окончательно выпарится влага в машкичири, температуру следует усилить, чтобы активизировать процесс выпаривания. Если же наоборот: влага выпарится быстрее, чем сварится рис, – нужно просто добавить немного кипятка.

Заключительный аккорд этого этапа – добавление зиры, прямо на поверхность готового риса и маша.

Теперь чеснок и острый перец, если они использовались, можно вернуть в блюдо, собрать маш и рис в горку…

…и плотно накрыть подходящей куполообразной миской для последующего упревания на 25-30 минут, выключив под посудой конфорку или, если машкичири готовилось на костре, удалив угольки из очага.


После того как блюдо будет подано на стол, полюбопытствуйте у гостей: насколько этот машкичири отличается от своего мясного собрата. Не думаю, что кто-то сможет распознать его абсолютно постную сущность. А если сможет, значит вы, прочитав этот рецепт, сделали что-то не так.

Машхурда (каша из маша) рецепт – узбекская кухня: основные блюда. «Еда»

Телятина 1 кг

Баранина 1 кг

Репчатый лук 1 головка

Помидоры 3 штуки

Цицмати 1 пучок

Крупная соль 2 чайные ложки

Перец чили 1 чайная ложка

Молотый черный перец 1 чайная ложка

Растительное масло 200 мл

Сацебели 60 г

Машевая каша с рисом рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Узбекская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для машевой каши с рисом на 2 порции :

Рецепт приготовления машевой каши с рисом по шагам

Машевая каша с рисом очень популярное блюдо в Средней Азии. Готовят его довольно часто. Маш очень питательный и полезный продукт и каша из него получается очень вкусной. Рис гармонично сочетается с машем и придает блюду изюминку. Машевую кашу с рисом готовят с мясом и без. Сегодня я буду готовить постную кашу. Кстати, люди которые держат пост или вегетарианцы могут взять рецепт этого блюда на заметку. Единственное что придется им заменить это сливочное масло на растительное. Предлагаю приступить к готовке. Для начала подготовим маш с рисом. Их следует перебрать, так как иногда попадаются маленькие камушки.

Из овощей подготовить морковь и небольшую головку репчатого лука. Морковь натереть на крупной терке, а лук очистить и нарезать на небольшие кубики.

В сотейнике или небольшом казане растопить кусочек сливочного масла и обжарить овощи до мягкого состояния. Я обжариваю морковь с луком одновременно. Но можно сначала обжарить лук пару минут и добавить к нему морковь. Если вы решите приготовить кашу с мясом, то сначала необходимо будет обжарить мясо, а затем только овощи.

Промыть хорошо маш под проточной водой и добавить его к овощам ( предварительно маш можно замочить, тогда время его приготовления немного сократится). Обжарить его пару минут.

Добавить примерно 150 мл кипяченой воды.

Варим маш на медленной огне до готовности. Он должен у вас развариться, как на фотографии. Вода в сотейнике не должна сильно бурлить, иначе быстро испарится.

Как только маш будет готов, те его зернышки раскроются, промываем рис и добавляем его. Если в сотейнике или казане вода выкипела полностью, то добавить воды, но не очень много. Рис должен немного пропариться и только после этого солим кашу, по желанию можно добавить еще черный молотый перец.

Как только рис будет готов, закрыть сотейник крышкой, выключить огонь и дать каше немного настояться. Затем перемешать ее и подать к столу. Машевая каша с рисом готова. Блюдо получается очень сытным и вкусным и подают его самостоятельно. Приятного Вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Горох маш

16

1

32

210

Лук репчатый

1

0

6

31

Масло сливочное

0

25

0

224

Пищевая йодированная соль

0

0

0

0

всего в блюде:

22

27

74

643

всего в 1 порции:

11

14

37

322

всего в 100 граммах:

5

6

16

142

автор рецепта: tatuasal Natalia

дата публикации: 13.01.2017

просмотров: 7008

Похожие рецепты

Рецепт: Гарнир из маша | машевая каша

Ингредиенты:
маш — 300 грамм;
рис — 100 грамм;
лук репчатый — 1 шт.;

морковь — 1 шт.;
масло растительное — по вкусу;
соль и специи — по вкусу

Доброго всем дня! Сегодня у нас на обед маш, ранее я уже выставляла рецепт супа с говядиной и машем, но сегодня маш в качестве гарнира. Маш в последние годы становится всё более популярен, даже там где он не растёт, особо он любим вегетарианцами за свои питательные свойства.

Вот такой гарнир или машевая каша, как мы зовём дома, получится в итоге. А как приготовить читайте далее …

Для приготовления на понадобится горох маш, рис, репчатый лук, свежая морковь, растительное масло для обжарки, соль и любимые специи.

Шаг 1: Подготовка ингредиентов.
Маша для этого гарнира беру в три раза больше чем риса, т. к. это машевый гарнир, а не рисовый. Поэтому сегодня 300 грамм маша

и 100 грамм риса.

Маш предварительно нужно перебрать, иногда встречаются камушки. Потом маш и рис хорошо промываем

и откидываем на дуршлаг, замачивать не нужно.

Овощи (репчатый лук и морковь) моем, очищаем и нарезаем репчатый лук полукольцами или четверть,

морковь нарезаем соломкой.

Шаг 2: Плита.
Ингредиенты все подготовлены и ждут …
Ставим на плиту сотейник или кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло.

Разогреваем его и первым отправляем в кастрюлю нарезанный репчатый лук.

Как только лук прогреется, добавляем нарезанную морковь.

Перемешиваем

и оставляем овощи тушиться до полуготовности моркови.

Далее добавляем маш

и рис.

Всё тщательно перемешиваем

и добавляем ваши любимые специи.
Например, зиру

и кориандр, лучше конечно зернами, но в наличии есть только молотый).

Соль пока не добавляем, рано ещё. Перемешиваем содержимое кастрюли.

Заливаем горячей водой.

Закрываем крышкой

и оставляем вариться минут на 15-20.

За это время маш набухнет и сейчас можно уже добавить соль.

Соль сохранит форму зёрен маша и не даст ему развариться в кашу (в пюре).

Перемешиваем и доводим до готовности.
Гарнир из маша готов, просто и вкусно!
Шаг 3: Подача.
Маш и рис достаточно сытные продукты и поэтому могут быть поданы и без мяса.

Но если без мяса не еда, то можно добавить кусочки любого мяса в процессе приготовления.

Украсить блюдо можно свеженарезанной зеленью кинзы и добавить ложечку сметаны. Получается очень вкусно!
Рекомендую приготовить это вкусное блюдо, порадовать себя и своих родных и близких. Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?

Что такое маш и как его приготовить вкусно

Рубрика: Вторые блюда Опубликовано 08.07.2018   ·   Комментарии: 48   ·   На чтение: 9 мин

Всем доброго настроения! Данную публикацию я хочу посвятить ещё одному своему кулинарному открытию этого года – очень полезным бобам мунг. В народе они больше известны под названием маш. Слышали о них? Если нет – тогда читайте и, конечно же,  тестируйте, пробуйте!

Маш – это такие маленькие горошки овальной формы. Могут быть зелёные, если в оболочке, а также жёлтые очищенные. Мне ближе зелёные с оболочкой, потому что это клетчатка. Но давайте теперь поподробней.

В этой статье я расскажу вам о том:

Не так давно, рассматривая прилавок с различными бобовыми на рынке, я увидела мешок со странными маленькими зелёными горошками, на которых стояла картонка с надписью «Маш – источник белка, ценный продукт» и всё в таком духе. В общем-то, год вегетарианства не прошёл даром, и, побывав на некоторых вегетарианских сайтах с рецептами, я стала припоминать, что это название я точно где-то встречала как что-то полезное, что люди едят. А значит, надо брать)))

Как любитель пробовать новое, естественно, купила на пробу полкило. Правда, что с ним делать, как приготовить маш – я понятие не имела, тем более, когда берёшь на развес, и нет никакой упаковки с инструкцией по применению.

В интернете стала искать информацию, что это вообще такое я купила и как это надо правильно употреблять. Информации море, скажу Вам, выбрать нечто правильное, своё из предложенного, как всегда оказалось не моим путём. Вы ведь уже читали, что я экспериментатор, поэтому данный рецепт приготовления маша, который будет ниже, это синтез того, что было найдено в сети и моего личного эксперимента.

Но сначала немного теории. А то наверняка у кого-то из Вас слово «Маш» вызывает главный вопрос «Так всё же что это?»

Что такое маш

Справка из википедии:

«Золотистая фасоль» — вполне оправданное название. Ведь по своим свойствам этот продукт действительно является очень ценным для здоровья человека.

Что же такого ценного содержит маш? Немного сжатого рерайта из интернета ↓ ))):

1⃣ Первое, что скажет вам любой вегетарианец – это белок! В сухом маше белка на 100 гр. около 23 гр. Конечно, когда бобы мунг разварены, количество белка логично будет меньше. Но это тот белок, который очень хорошо усваивается организмом в отличие от животного (особенно в сочетании с несочетаемыми продуктами).

2⃣ Далее, маш содержит много калия, магния, фосфора – полезно для работы сердца; кальция — для косточек, ногтей, волос;  железа – для крови; а ещё марганца, цинка, селена. Если регулярно кушать маш, можно легче переносить стресс. Так пишут в интернете. Но в принципе, когда питаешься полноценно, то это закономерно))) И этот продукт очень хорошо попадает под категорию «полноценно».

3⃣ Что ещё полезного есть в этом продукте… Медленные углеводы порядка 44 гр. Они прекрасно насыщают и дают возможность дверце холодильника отдохнуть от частых визитов хозяев, жаждущих перекусить между приёмами пищи. А в сочетании с рисом в машкичири, о чём пойдёт речь ниже – получается очень сытное, полезное блюдо.

Какие ещё факты я откопала про эти чудо бобы мунг?

  • В китайской медицине маш используется для детоксикации организма.
  • Оно способствует предотвращению онкологии (конечно, если человек при этом не вытворяет лютую хрень в других сферах в этом направлении).
  • Низкий гликемический индекс положительно сказывается на составе крови и не даёт сахару скакать.
  • Жиров в маше мало (хотя они полезные полиненасыщенные) – для желающих избавиться от жира и не падать с голода – то, что надо.

✅ Теперь от себя. На рынке мне рассказали, что маш дают даже маленьким детям, потому что от него не пучит. Ну, тут всё индивидуально, хотя по ощущениям намного комфортней, чем от гороха или фасоли. Но это немаловажный фактор.

Для меня это великолепный заменитель мяса, на 5+, и пока мой фаворит. Хотя я чередую в рационе маш и чечевицу, о которой я подробно рассказывала вот здесь.

Почему ещё я ем маш? Мне нравится простота приготовления и скорость: не надо предварительно замачивать и довольно быстро готовится. Ну, и, конечно же, все те вышеперечисленные факторы добавляют баллов в пользу именно этого продукта. А также разнообразие.

Как приготовить маш вкусно

Наверняка Вы уже видели в интернете статьи, где был описан самый популярный способ употребления маша – пророщенные бобы. Пожалуй, это самый полезный способ, но… Мы не будем проращивать, а будем тушить бобы мунг. Я пока ещё не сыроед, а делюсь же здесь своим опытом…

И в результате у нас получится очень вкусный вегетарианский плов из маша. Или как я назвала, каша из маша и риса, или машкичири (это официальное название, пришедшее из узбекской кухни).

Для данного плова я взяла ещё один классный продукт – рис басмати. На хинди «Басмати» — ароматный. Наш плов тоже получится ароматным благодаря особой нотке от риса, а также специям, без которых немыслимо ни одно восточное блюдо.

Для машкичири в вегетарианском варианте нам потребуются:

  • маш – 1,5 стакана;
  • рис басмати – 1 стакан;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 крупная;
  • кабачок – ½ или же один небольшой;
  • растительное масло – 2-3 столовых ложки;
  • специи: тмин – 1 чайная ложка; имбирь – 1/3 чайной ложки; греческие травы 3 чайных ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.❗ Количество каши из маша и риса, которое получаем на выходе, рассчитано на большую семью, либо же если планируете так, чтобы осталось «на завтра». То есть большой сотейник. Если Вам нужно меньше – уменьшайте пропорции в 2 раза.

Как приготовить плов из маша/кашу из маша и риса/машкичири

Рецепт каши из маша предлагаю в 2 вариантах: текстовом с пошаговыми фото и видео. Ведь кому-то удобней читать, но в видео можно увидеть то, что на фото не показано. Сначала покажу видео, а текстовое описание будет ниже:

Готовим ингредиенты для плова из маша

Не смотря на то, что маш не требует предварительного замачивания, пока готовятся остальные ингредиенты, можно залить бобы на это время водой. Перед этим хорошо промойте их.

Луковицу очищаем от шелухи, режем обычными мелкими кубиками, как на любую зажарку.

Чистим морковь. Я её не тру на тёрке, а режу мелкими кубиками. Вот такими, как на фото. Мне нравится, как потом в готовом машкичири попадаются красивые оранжевые кусочки.

Кроме того, в данный плов из маша я собираюсь добавить кабачок. Мне нравится та мягкость, которую он придаёт блюдам. Его нужно очистить и порезать крупными кубиками. Но если кабачка поблизости нет – можно смело готовить и без него.

Готовим машкичири, или плов из маша

В сотейнике или глубокой сковородке разогреваем растительное масло. Так как данный рецепт машкичири веганский, то здесь не будет животных жиров, и масла я наливаю обычно прилично. Закидываем лук, немного обжариваем его до прозрачности.

Затем запускаем морковь. На небольшом огне тушим.

Добавим аромата к нашей каше из маша и риса – специй ↑ . Ложку тмина (обязательно), треть ложки имбиря, немного смеси перцев, а также смеси специй (у меня были Греческие травы от ТМ «Приправка», в составе которых базилик, розмарин, орегано, чабер, лимонная трава, лепестки подсолнечника, чеснок – великолепный ансамбль). Но… я оставляю пространство для экспериментов и Вам. На вкус и цвет…

Лайфхак по специям

Смесь замороженных овощей Hortex «По-восточному»  содержит внутри пакетик со специями, которые прекрасно подходят для приготовления плова из маша.

Специи высыпаем в сковородку и даём всему содержимому пропитаться ароматом, тушим, в общем.

Когда морковка перестаёт выглядеть сырой, добавляем кабачок. И ещё немного тушим до его полуготовности. Чем более молодой кабачок, тем меньше времени надо для этого.

Сливаем воду с маша. Высыпаем его в сотейник. Добавляем воды примерно 1,5-2 стакана. Я ориентируюсь по покрытию, уровень воды должен быть выше примерно на палец.

К этой смеси добавляем 4-5 зубчиков чеснока. Я его не измельчаю, кидаю целиком. Всё. Оставляем маш тушиться на небольшом огне. Иногда можно заглядывать в сковородку, перемешивать.

Лайфхак по соли

Когда солить машкичири? Вопрос интересный. Не претендуя на истинность, расскажу, как это делаю я. Разделяю этот этап на два. Сначала солю машевую смесь, когда вода закипит. Затем второй раз досаливаю, когда уже добавляю рис.

Как раз самое время заняться рисом. Мне больше всего для приготовления плова из маша (или машкичири), нравится рис басмати. Можно и обычный длиннозерновой взять. Но басмати лучше, он не так быстро ломается и разваливается. Пока маш готовится, промоем рисовую крупу и зальём водой.

Когда добавлять рис в кашу из маша?

Я не могу сказать точно по времени, сколько готовится маш. Может, 20, может, 30 минут… Я обычно не засекаю время. Смотрите по его состоянию. Это самый верный способ. Нам нужно довести его до состояния, когда уже начинают лопаться оболочки и внутри можно увидеть крахмалистую золотистую сердцевину. Вода при этом почти впиталась, а сами бобы стали мягче.

Помните, что очищенный рис типа Басмати быстро разваривается. Поэтому бобы должны быть почти готовы в момент запуска риса. Пробуйте! Это я и называю – готовить с душой, на свой вкус.

Закидываем рис в сковородку. Заливаем 1,5 стаканами воды. Если в процессе понадобится больше воды – добавляйте, но разумно.

Накрываем крышкой, после закипания воды досаливаем. И оставляем тушиться до готовности.

Вот столько машкичири выходит из приведенного количества ингредиентов

Лайфхак по рису

Чтобы в готовой машкичири рис не превратился в развалины, убрать сковородку с огня следует немного раньше. Пусть под крышкой блюдо настоится минут 10. За это время рис доготовится, но не развалится.

Всё! Наш вегетарианский плов из маша готов! Употреблять его стоит, конечно же, в горячем виде. Мне нравится также сбрызнуть прямо на тарелке нерафинированным ароматным оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Огромная получилась статья! Но, надеюсь, Вы нашли здесь что-то для себя полезное. Я старалась расписать всё как можно более понятно.

Теперь Вы знаете, что такое маш, как приготовить маш вкусно, как сделать из него сытный вегетарианский плов. А кто-то, возможно, впервые узнал о слове «машкичири», и что это одно и тоже, что плов или каша из маша. И это ведь здорово! Здорово расширять кругозор и пробовать новые вкусы.

Пишите в комментариях свои отзывы о прочитанном, о самом рецепте плова! Пишите, знакомы ли Вы с этим продуктом, как Вы готовите маш? Буду рада общению!

Ну а если рецепт понравился, буду рада Вашим звёздочкам, а также репостам в соц.сети (под статьёй найдёте специальные кнопочки).

До встречи на блоге Домовёнок-Арт!

С уважением, Елена.

Рецепты от Домовёнка

Название рецепта

Что такое маш и как приготовить машкичири — плов из маша

Имя автора

Елена Голоштенко

Опубликовано

Рейтинг


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Машкичири — Zira.uz

Ингредиенты
  • 400 граммов мяса баранины или говядины

  • 2 средние луковицы

  • 200 граммов моркови

  • 300 граммов картофеля

  • 200 граммов растительного масла

  • 250 граммов маша

  • 200 граммов круглозернового риса

  • по вкусу соли и перца

  • 0,5 чайной ложки зиры

  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра

  • 2000 миллилитров воды

Руководство

Машкичири — это национальное узбекское блюдо. И способ его приготовления такой же, как и у плова, с одной лишь разницей, что половина риса заменяется машем.
Но готовить машкичири, в отличие от плова, намного легче, а в итоге получаем очень ароматное и сытное блюдо.

Приблизительная стоимость готового блюда — 20 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

37 477

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Мясо нарезать кусочками, не слишком мелкими. А можно оставить целым куском и нарезать уже при подаче.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой, картофель — кубиком.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

В казане разогреть масло и обжарить мясо до золотистого цвета.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

По очереди добавлять лук, морковь и картофель, все обжаривать по 2-3 минуты.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Залить мясо с овощами водой (около 2 литров), довести до кипения и всыпать промытый маш.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Варить на медленном огне, пока зерна маша не лопнут — это значит, что маш сварился.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Добавить промытый рис, соль и все специи.

Дать закипеть, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить помешивая, пока вода не испарится.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Накрыть крышкой и дать настояться минут 15.

Подавать машкичири с зеленью и салатом из помидоров и лука.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересных рецептов!

Каша из бобов мунг (Нокду-джук: 녹두죽) рецепт

Сегодня давайте приготовим легкий, вкусный, сытный и суперпитательный рецепт каши из маша под названием нокду-джук (녹두죽)! Нежная, гладкая и мягкая каша не только успокаивает, но и имеет ореховый вкус и сытность.

В корейской кухне много разных видов каш (по-корейски: 죽 juk), и я уже показывал вам многие из них. Нокду-джук — один из самых простых, которые вы можете приготовить, и по этой причине он также является одним из самых популярных.

Отлично подходит к любому блюду, особенно к завтраку, когда вам срочно нужно что-то питательное. Его часто делают для людей, которые выздоравливают после болезни, потому что он легко проходит, горячий и успокаивающий, а также нежный для желудка. Многие корейские мамы делали это для своих детей на протяжении многих лет. Это одна из первых твердых продуктов, которые едят многие корейские дети.

Традиционно нокду-джук готовится из цельных сушеных зеленых бобов маш, но требуется время и усилия, чтобы удалить кожицу и смягчить небольшие твердые частицы, такие как бобы, поэтому в этом рецепте я использую сушеные и очищенные от кожицы маш.

Нокду-джук сам по себе вкусен, но я обнаружил, что когда его подают с хрустящими чипсами из морских водорослей (гим-бугак), вкус становится вдвое и утроенным. Разбейте немного гим-бугака и положите его на нокду-джук, и вы насладитесь мягкой сливочной кашей и хрустящими жевательными кусочками чипсов с соблазнительным морским ароматом! Это не традиционный способ есть эту кашу, но я обнаружил, что она такая вкусная, что мне пришлось поделиться с вами этой идеей. Это похоже на американский суп с крекерами.Попробуйте!

Состав

На 4 порции

Проезд
  1. Смешайте маш и рис в миске, вымойте и несколько раз процедите.
  2. Замочить в воде минимум на 1 час, затем процедить.
  3. Налейте кунжутное масло в разогретую кастрюлю. Добавьте фасоль и рис и перемешайте деревянной ложкой на среднем огне, пока рис не станет полупрозрачным, в течение нескольких минут.
  4. Добавьте воды, перемешайте и накройте.Дайте настояться 20 минут. Он легко закипит, поэтому, когда это произойдет, накройте его наполовину крышкой и дайте ему пузыриться и кипеть. Время от времени помешивайте, чтобы рис не приставал ко дну формы.
  5. Убавьте огонь до минимума и тушите 5-10 минут, пока каша не станет мягкой, гладкой и немного густой. Посолить и перемешать.
  6. Перелейте кашу в сервировочную миску и растолкните сверху немного гим-бугака, если он у вас есть. Подавайте сразу же, отдельно или с кимчи или холодным огуречным супом.

Отправлено в четверг, 26 января 2017 г., в 19:08.
Tagged: суп из сушеных бобов маш, 녹두죽, корейская кухня, корейская кухня, корейская кухня, корейская кухня, рецепт корейской каши, рецепты маангчи, маш и рисовая каша, каша из маша, нокду-джук, нокду-джук, нокдуджук, сплит суп из маша, веганское питание, вегетарианский

Каша из фасоли мунг — Bubur Kacang Hijau

Каша мунг

Бобы мунг снова популярны и их можно найти повсюду.На веганской кухне они используются очень часто. Вы когда-нибудь ели маш? Вероятно! Потому что это ростки фасоли. Или лучше сказать: маш — это фасоль, из которой выращивают ростки фасоли. Вот я приготовила вам рецепт каши из маша или по-индонезийски: bubur kacang hijau.

Каждый месяц я готовлю любимое блюдо для одного из читателей голландского индийского журнала Moesson. Поклонники в фейсбуке сообщают мне, какое блюдо они хотели бы приготовить. Я исследую и экспериментирую и создаю доступный и аутентичный рецепт, насколько это возможно.

В этом месяце я получил вопрос от барабанщика группы (Индо) The Street Rollers : Бадди Вуденберга. Он рассказал мне, что его мать готовила кашу, которую он любит: бубур каканг хиджау. Рецепта у него больше нет, но он хотел бы приготовить его сам.

Приготовить кашу из бобов мунг несложно, но из-за того, что зерна предварительно замачивают, необходимо некоторое планирование. . Фасоль должна замачиваться на 12 часов.


Рецепт каши с фасолью Мунг

Этого рецепта каши из маша хватает на 4-5 порций и готово за 1 час 10 минут (без предварительного замачивания).

Состав
  • 175 сушеные бобы маш
  • 50 грамм гула Ява
  • 50 грамм обычного сахара
  • 100 мл кокосового молока (или больше в качестве соуса к сервировке)
  • 5 листьев пандана
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 450 мл воды
  • 10 см свежий корень имбиря

Предварительное замачивание бобов очень важно, иначе это займет слишком много времени, прежде чем они будут готовы. Я позволил своим 175 граммам пропитаться 12 часов.

Они становятся намного больше после 12 часов в воде. Выше вы видите такое же количество бобов!

Теперь мы можем начать. Фасоль можно класть в кастрюлю. Добавляю 350 мл воды. Не все 450 мл воды, потому что нам нужны последние 100 мл в конце. Я использую воду, в которой были замочены бобы, и добавляю еще, пока не будет 350 мл.

Я очистил свой кусок имбиря и разморозил листья пандана, чтобы завязать на них узел.Таким образом они хорошо сидят между фасолью. Я использую 3 листа для фасоли.

Листья пандана Я покупаю в морозильной камере в магазине азиатских продуктов. Это очень вкусные листья с ароматом кокоса, которые растут на особой пальме. Пандан широко используется в десертах, а также в пикантных блюдах. Например, чтобы обернуть куриную грудку и тушить ее в кокосе.

Я также покупаю гула Джава в азиатском магазине. Гула Джава — это сахар с острова Ява, который получают из нектара цветков пальмы. Продается на жестких дисках.Мне просто не хватало, поэтому я добавил блок обычного пальмового сахара, чтобы получилось 50 граммов. Также есть 50 грамм обычного сахара.

Я замечаю, что во многих рецептах каканг хиджау не используются полные 100 граммов гула Джава, а добавляется половина белого сахара. В противном случае каша станет слишком темной.

Можно добавить половину чайной ложки соли и накрыть сковороду крышкой. Я довожу фасоль до кипения, а затем убавляю газ, чтобы она могла кипеть очень тихо. Изредка (раз в 10 минут) все перемешиваю, чтобы не приставало ко дну.

На кухне начинает вкусно пахнуть! Предполагается, что бобы станут мягкими, а это займет довольно много времени.

Тем временем я разогреваю кокосовое молоко половиной стакана воды (у меня кокосовое молоко довольно густое).

Я добавляю два листа пандана и щепотку соли в кокосовое молоко и разогреваю его. Когда вижу несколько пузырей (закипает), все перемешиваю и выключаю газ. Я оставил кокосовое молоко с закрытой крышкой.У листьев пандана было время раскрыть свой удивительный аромат.

Варить на медленном огне 50 минут

Вернемся к бобам. После 50 минут я вижу во время сеанса перемешивания, что некоторые бобы начинают терять кожицу.

Большая часть влаги впиталась или испарилась, и листья пандана потеряли всю свою прочность.

Теперь можно добавить оставшуюся воду (100 мл). Теперь за последние 10 минут фасоль действительно может превратиться в кашу и не стать слишком сухой.

Последние несколько минут продолжаю все помешивать на среднем огне. Излишняя вода начинает испаряться, и многие бобы теряют кожицу и начинают трескаться.

Теперь пробую (осторожно, жарко!) Все стало нежным и нежным, даже шкурка.

Отдых 20 минут

Я выключаю газ и даю каше немного постоять, около 20 минут . Она все еще слишком горячая, чтобы ее можно было есть, и от этого каша становится еще более похожей на кашу.

Подавать

Я выкладываю фасоль в большую посуду и заливаю разогретым кокосовым молоком. Большинство бобов все еще сохранили свою форму, но они маслянисто нежные. Мне нравится, что я все еще вижу, что ем. Хотите, чтобы они были еще более мягкими, тогда просто варите еще немного.

Мы добавляем небольшие порции в миски поменьше, из которых можно есть. Каша довольно тяжелая, но вкусная. Эти бобы маш теперь сладкие. Вкус пандана везде такой же, как у яванского сахара.Соль очень важна. Это раскрывает вкус кокоса и сахара.

Бадди Вуденберг, ты абсолютно прав. Это енак!

Это идеальное блюдо как в холодные зимние дни, так и в теплое тропическое лето. Особенно тогда ваше тело нуждается в хорошем питании, чтобы остыть. Я обязательно буду делать это почаще.

Китайская каша из фасоли мунг — ежедневное питание

(Последнее обновление: 24 марта 2021 г.)

Традиционная китайская медицина утверждает, что маш — это холодная пища, которая снимает жар и выводит токсины.Летом каша из маша — хороший рецепт для снятия жара. Тогда это не подходит для людей, которые больны или слабого телосложения, чтобы есть больше маш.

Китайская культура каши зародилась вместе с культурой питания и тоже имеет тысячелетнюю историю. Простой рис в сочетании с различными ингредиентами может адаптироваться к естественным сезонным изменениям, чтобы питать тело и становиться здоровым. Предпосылка состоит в том, что мы должны понимать природу ингредиентов и правильно их сочетать.

Примечания по приготовлению

  • Шлифованный круглозернистый рис, выращенный на северо-востоке Китая, лучше подходит для каши. Это делает кашу более липкой и питательной.
  • Перед приготовлением каши ингредиенты лучше замочить. Также мы можем дать машу полностью приготовиться, затем добавить их в рис и нажать кнопку приготовления каши на рисоварке
  • .
  • Не рекомендуется готовить маш в железных горшочках, это сделает суп черным и вредным для организма.

Оборудование

Рисоварка или скороварка

Состав

  • 30 грамм шлифованного круглозернистого риса
  • Красная фасоль 20 грамм
  • 2 стакана воды

Инструкции
  1. Вымытые бобы маш и рис, затем добавить их и воду в скороварку или рисоварку.
  2. Нажмите кнопку «Каша», подавайте по завершении программы.

Китайская каша с фасолью Мунг

Летний китайский рецепт

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 35 минут

Гарнир для курса

Кухня Китайская

  • 30 грамм шлифованного круглозернистого риса
  • 20 грамм красной фасоли
  • 2 стакана воды
  • Промыть маш и рис, затем добавить их и воду в скороварку или рисоварку.

  • Нажмите кнопку «Каша», подавайте по завершении программы.

Овсяная каша с фасолью и маш — еда, удовольствие и здоровье

Приготовленная под давлением овсяная каша с фасолью и маш: легкий, питательный, веганский вариант, без глютена. Хорошо разогревается и отлично подходит для буднего вечера. Когда я только начал вести блог и понятия не имел, что ведение блога о еде — это что-то, я поделился рецептами (плохими фотографиями) и случайным контентом, сколько душе угодно.Кроме меня, блог никто не читал, и все было круто. Перенесемся на несколько лет вперед: у меня есть несколько постоянных читателей (вы, ребята, знаете, кто вы такие), друзья / семьи / незнакомцы, которые на самом деле делают рецепты из блога, что довольно круто и одновременно разрушает нервы. Мне нравится, когда люди делятся фотографиями и рассказывают мне о своем опыте использования рецепта, потому что это то, что меня заводит. Время от времени я люблю готовить и делиться сложными рецептами, но суть «Еды, удовольствия и здоровья» — это доступные, простые и полезные рецепты для повседневного питания.Я знаю, что большинство из вас пришли сюда ради этого, доказательство: ваша любовь к салату из нута Luchbox. Если вам нравится одна кастрюля, легкая, питательная, подходящая для вегетарианцев еда — попробуйте овсяные хлопья Steel Cut и кашу с фасолью Mung. Это ни в коем случае не сексуально или модно, но в нем много питательных веществ, он очень хорошо разогревается и сохраняет ваш живот сытым и счастливым. Моя тетя и я всегда обсуждаем идеи рецептов, так как у нее есть 2 молодых, голодных, несколько придирчивых детей и муж, которого нужно накормить. Она рассказала мне об этом похожем на кашу блюде с овсяными хлопьями и машом, которое съела моя маленькая кузина (примечание: она живет за счет чипсов и печенья), что сразу же вызвало у меня интерес.Итак, очевидно, что рецепт приготовления овсяной каши Steel Cut и каши с фасолью Mung принадлежит моей тете, но не стесняйтесь менять специи и корректировать количества в зависимости от того, сколько голодных животов вам нужно накормить. В отличие от овсяных хлопьев, приготовленных по старинке или быстро приготовленных, овсяные хлопья с резкой стали придают приятную жевательную текстуру, а маш придает кремовую текстуру. Стальной, молотый, старомодный и быстро готовящийся овсяный овсяный хлопья сделаны из цельного зерна, и все они имеют примерно одинаковое количество клетчатки, белка, калорий и других питательных веществ, а также гликемическую нагрузку.Бобы мунг менее популярны по сравнению с нутом и бобами, но они также являются хорошим источником белка, клетчатки и других питательных веществ, марганца, калия, магния, фолиевой кислоты, меди, цинка и различных витаминов группы B. Я обычно готовлю из него салат из проросших бобов мунг, но вы тоже можете приготовить из него. Фасоль питательна, сытна и недорога, но некоторым людям может быть трудно ее переваривать. Почему? Они содержат олигосахариды или крахмалы, запасы пищеварительных ферментов для которых в нашем организме ограничены. Предполагается, что постепенное употребление большего количества бобов может помочь улучшить их усвояемость, но, кроме того, во время приготовления используйте такие специи, как имбирь, асафетида, семена сельдерея (аджвайн / джвано) и семена тмина, чтобы предотвратить вздутие живота / газы.У меня есть только приготовленный под давлением овес Steel Cut и каша с фасолью Mung, но моя тетя сказала, что использовать мультиварку — это нормально, если вы предварительно обжариваете все ингредиенты и даете им готовиться на медленном огне в течение 6-8 часов. [Tweet «Пикантные овсяные хлопья с фасолью мунг в форме каши! #Vegan #easyrecipe»]

Овсяная каша и каша из маша, стальной нарезанный

Обслуживает: 5-7

  • 1 стакан сухих бобов маш (или 2 стакана замоченных)
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 столовая ложка масла 1/2 чайных ложки семян тмина
  • 1/2 чайной ложки семян сельдерея (аджвайн / джвано)
  • 2 листа карри, по желанию
  • 1 небольшая луковица, нарезанная ломтиками
  • 1 мелко нарезанный помидор
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • маленькая ручка имбиря, тертого
  • 2 стакана воды
  • щепотка гарам масала, по желанию куркума
  • зеленый перец чили по желанию
  • соль, перец по вкусу
  • кинза для украшения
  • кинза, только для украшения
  1. Замочить бобы маш на ночь.
  2. В скороварке разогрейте масло на среднем огне и обжарьте тмин, листья карри и семена сельдерея до появления аромата.
  3. Добавьте лук, имбирь, чеснок и дайте ему размягчиться в течение 2-3 минут.
  4. Добавьте помидоры в скороварку и все перемешайте.
  5. Всыпать в смесь овес и маш, гарам масала и куркуму.
  6. Смешайте все вместе, добавьте воду, зеленый перец чили, соль, перец и закройте скороварку.
  7. Готовьте под давлением 8-10 минут (или 2 свистка) и выключите огонь.
  8. Откройте скороварку, когда будете готовы, чтобы проверить готовность.
  9. Он должен выглядеть кремовым, но не слишком жидким. Если он выглядит жидким, дайте ему вариться еще 3 минуты или около того, пока вода не испарится.
  10. Украсить кинзой и подавать горячим.

3.5.3208

Если вы любите кашу — обязательно загляните в «Шахджахани Кичди»!

Cháo Đậu Xanh Chay — веганская рисовая каша с зеленой фасолью мунг

Вьетнамский эквивалент куриного супа с лапшой
, но на растительной основе!

В последний раз, когда я был болен, я думаю, что я был спущен всего на 2 или 3 дня, пока я не пришел в норму.На этот раз я был внизу намного дольше. Может быть, это было сочетание переутомления, праздничного стресса и просто нахождения рядом с больными людьми, из-за которых я болел на целую неделю. Я приготовил веганский суп с курицей и лапшой, но все еще не чувствовал, что полностью переболел.

Я жаждал чего-то, что напоминало бы мне о доме, поэтому, естественно, моя палитра снова вернулась к рису. Я уже делился подобным рецептом раньше, но, поскольку это вьетнамское средство от болезни, существуют разные его версии в зависимости от того, где вы родом.Я хотел классический, липкий и простой чай, который готовила моя мама, но с небольшим количеством дополнительного белка. Другие люди добавляли зеленую чечевицу или красную чечевицу, но я решил придерживаться традиции и использовать зеленую фасоль маш.

Зеленые бобы маш чаще используются в сладких десертах, таких как че, но они часто встречаются в рисовой каше. Это похоже на палку к ребрам, несладкую, сытную и легкую для употребления в тепле. Дополнительный белок и клетчатка из маша означают, что через час вы больше не проголодаетесь, а скорее будете сыты немного дольше, поэтому вам не придется вставать из связки одеял.К тому же, когда в городе царила холодная погода, я подумал, что это идеальное время, чтобы приготовить что-то, что согревает вас с каждым кусочком.

Я делал это для себя и Эдди несколько раз, и он не испытывает к этому такой любви, как я. Это не из-за отсутствия попыток, ему определенно нравится есть это, когда я готовлю его на ужин, но это не та ностальгия, которую, как мне кажется, испытывают многие другие вьетнамцы, когда едят ее. Однажды, когда у меня появятся дети, я действительно надеюсь, что они почувствуют такую ​​же связь с этой чашей комфорта, что и я.

В последнее время я много думаю о детях. Думаю, это вполне нормально для людей моего возраста — сейчас у многих моих друзей есть дети. Через ленты Facebook и репосты в Instagram я вижу, как они узнают о воспитании детей, и интересно наблюдать, как они впадают в определенные стереотипы. В какой стереотип я попаду?

Буду ли я похож на свою маму? Мой отец? (yikes)

Для меня так много неизведанного — я, честно говоря, размышлял над этим простым вопросом: как вы научите своих детей быть хорошими? Когда вы серьезно об этом думаете, у вас не так много стимулов быть хорошим.Вы видите, как система подавляет хороших людей, хорошие люди заболевают, хорошие люди умирают в авариях, хорошие люди часто, кажется, вообще ничего не преодолевают. Между тем, вы видите, как на вершину поднимаются довольно коварные и аморальные люди, и кажется, что для того, чтобы добиться успеха в наши дни и в эту эпоху, нужно быть эгоистичным и совсем не добрым.

Что это за стимул?

Как можно научить кого-то достоинствам добра и доброты, когда кажется, что людям все равно?

Если у кого-то есть волшебный ответ, я бы хотел его услышать.

А пока я буду искать утешения в этой чаше детских воспоминаний и надеяться, что она вытащит меня из этого затяжного холода.

Если вы визуально обучаетесь, надеюсь, это видео с рецептами будет вам полезно. Я до сих пор не научился говорить на видео на такие довольно абстрактные и случайные темы, как эта, так что пока я просто буду болтать с вами словами, дорогие читатели.

С Новым годом =
P

Выход: 8-10 порций.

Cháo ?? u Xanh Chay — веганская рисовая каша с зеленой фасолью мунг

Время приготовления 30 минут

Общее время 30 минут

Состав

  • 1 стакан сушеных зеленых бобов маш *
  • 2 чашки белого жасминового риса
  • 13 стаканов воды
  • Щепотка соли
Масло зеленого лука:
  • 1 зеленая луковица, мелко нарезанная
  • 2 столовые ложки виноградного или растительного масла
Начинки:
  • Веганская свиная нить (я нашла свою в кафе Kings на Кенсингтонском рынке)
  • Белый перец по вкусу
  • Соевый соус по вкусу (используйте тамари или соевый соус GF, если избегаете глютена)
  • Китайский пончик (не используйте его, если избегаете глютена)

Инструкции

  1. Замочите зеленую фасоль маш в большой миске в прохладной воде на ночь.Фасоль увеличится в размере вдвое, поэтому не забудьте налить достаточно воды, чтобы она была покрыта.
  2. В большой кастрюле на среднем огне добавьте высушенные бобы маш, рис и 10 стаканов воды. Добавьте щепотку соли и увеличивайте огонь, пока вода не закипит.
  3. Уменьшите до устойчивого кипения (средний-слабый огонь), когда вода закипит, и перемешивайте каждые несколько минут, чтобы рис не прилип и не подгорел до дна.
  4. Продолжайте готовить, пока рис не распадется и не впитает всю воду. Если смесь становится слишком густой, но рис еще не распался, добавьте еще воды.В итоге я добавил еще примерно 3 стакана воды, но это может зависеть от вида риса, который вы используете, или от того, сколько жидкости впитало маш. Просто держите под рукой немного воды, чтобы добавить по мере необходимости (посмотрите мое видео, чтобы увидеть, какую консистенцию я добиваюсь). Обычно это занимает около 30 минут.
  5. После того, как маш прожарился и рис рассыпался, выключите огонь и отставьте кастрюлю.
Для масла зеленого лука:
  1. В миске, пригодной для использования в микроволновой печи, смешайте зеленый лук и масло и поставьте в микроволновую печь на 30 секунд.Как вариант, можно нагреть масло в небольшой кастрюле и добавить зеленый лук. Готовьте на среднем огне, пока лук не растает. Снимите с огня (это также может быть более эффективным в кастрюле, если вы удвоите или утроите ингредиенты для зеленого лукового масла). Отложите в сторону.
На вершине чао:
  1. Добавьте веганский свиной нить, масло зеленого лука, белый перец и соевый соус по вкусу. Вы также можете слегка поджарить нарезанные китайские пончики для дополнительной хрустящей корочки, но некоторым нравится есть их и так мягко.
  2. Наслаждайтесь!

Банкноты

* Если у вас нет времени замачивать бобы маш на ночь, вы можете замочить их на 1 час в теплой воде.

В этом рецепте вы можете использовать промытую и высушенную сушеную зеленую чечевицу вместо маш. Начните с 10 стаканов воды и продолжайте добавлять воду во время приготовления, если чечевице нужно меньше воды. Если вы готовите с красной чечевицей вместо маша, добавляйте ее примерно через 10 минут после приготовления риса.


Мунг Джук

Сегодня я приготовлю полезную и вкусную кашу из сушеных бобов маш.По-корейски это называется «нокдуджук». Считается, что эта каша хороша для людей, которые болеют, или для тех, у кого нет особого аппетита. В Корее считается, что маш снижает температуру и очищает организм от токсинов. Когда мой муж недавно заболел, я сделала это для него, и это помогло его состоянию. Конечно, эту вкусную кашу можно есть, даже если вы не больны. 🙂 Мягкий вкус маша вместе с рисом имеет прекрасный вкус. Попробуй когда-нибудь.

Выход: 4 порции

Краткий урок корейского

  • NokDu (녹두) = фасоль мунг
  • Ggan NokDu (깐 녹두) = очищенная фасоль мунг

Видеоинструкции


Основные ингредиенты

  • ½ стакана сушеной фасоли мунг
  • ½ стакана короткозернистого риса
  • ½ стакана сладкого риса
  • 10 стаканов воды
  • ½ столовой ложки кунжутного масла
  • 1 чайная ложка соли

Проезд

Получите ½ стакана сушеных бобов маш, ½ стакана короткозернистого риса и ½ стакана сладкого риса.Как вариант, вы можете просто использовать 1 стакан короткозернистого риса, не добавляя сладкий рис.

Вымойте фасоль и рис по отдельности несколько раз и замочите каждую в 1 стакане воды примерно на час.

Слив.

Сварить маш и около 7 стаканов воды в закрытой кастрюле. Как только он закипит, варите на высокой температуре около 30 минут.

Добавьте короткозернистый рис, сладкий рис и ½ столовой ложки кунжутного масла в разогретую кастрюлю.Жарить 2 минуты на сильном огне. Постоянно помешивайте, чтобы рис не прилипал ко дну и не подгорал.

Вылейте приготовленные бобы маш и воду поверх риса.

Добавьте 3 стакана воды и 1 чайную ложку соли. Когда он снова закипит, готовьте под крышкой 20 минут на среднем огне или пока рис не закончится. Вы можете отрегулировать соленость по своему вкусу или разрешить гостям регулировать ее самостоятельно.

Люблю густые каши. Однако, если вам нравится больше бульона, можно добавить еще немного воды. 🙂



Подавайте кашу с кимчи или другими корейскими гарнирами. На этой картинке я подавал кашу со следующими гарнирами: черная фасоль, шпинат, маринованный редис и горчичные водоросли. (слева направо) Пожалуйста, посмотрите эти гарниры в моем блоге. Мой сын тоже любил это есть, поэтому, если у вас есть дети, это может быть хорошей едой, чтобы их накормить.Наслаждаться. 🙂

Бобы монго (или суп из бобов мунг) Рецепт

Ух ты! Вот оно, во всем шокирующе зеленом великолепии.

Если бы я просто увидел это изображение и заголовок публикации в чужом блоге, я бы подумал о двух вещах:

  1. Он очень зеленый.
  2. Monggo, Mung, Malunggay? Слишком страшно.

Если это вас утешает, Бьорк смотрел, как я фотографирую этот зеленый беспорядок, и, наморщив нос, сказал: «Что это снова?» Так что нет, не только вам интересно, что это за безумие.PS. Возможно, он не хотел, чтобы я вам это рассказывала, но он съел это, и ему это очень понравилось. Пш, мальчики.

Сегодня я всех вас обрадую вкусными зелеными блюдами интернациональной кухни. Ага? Давай сделаем это.

Начиная с бобов манго.

Монгго — это то же самое, что маш. Они широко используются в странах Азии и готовятся почти так же, как чечевица. LENTILS! Мой любимый! И кое-что, что почти наверняка можно купить, где бы вы ни жили. Независимо от того, используете ли вы чечевицу или бобы манго (маш), вы в значительной степени превратитесь в ходячую картину здоровья.Эти маленькие парни — твои друзья.

Вот эти красавицы. Это листья малунггая.

Malunggay оставляет мне новые — и, видимо, они похожи на лучшие в мире суперпродукты. Конечно, я узнал об этом всего за несколько недель до того, как покинул страну, полную малунггея. Но я не жил с головой под камнем или чем-то еще.

Если вы готовите в месте, где нет листьев малунггая, просто используйте свежий молодой шпинат. Порубите его и используйте точно так же.Это будет почти то же самое, за исключением того, что маленькие листочки малунггая в 200 раз милее, чем мог бы быть шпинат.

Читатель на самом деле прокомментировал мой пост о рынке и попросил попробовать рецепт с камунгаем, но когда я попросил помощи в его поиске, парень из продуктового магазина сказал мне, что камунгай — это то же самое, что и малунггай. Это правильно? В любом случае, спасибо, Мелисса, за то, что вдохновила меня найти что-то новое, даже если у меня получилось что-то, начинающееся с другой буквы.

Итак, теперь, когда вы знаете о бобах манго и малунггае, давайте поговорим о том, каков их вкус.

Основные ароматы здесь — кокосовое молоко, чеснок, имбирь и лук. Сливочность происходит от кокосового молока, а также от монгго, потому что по мере приготовления кожица начинает опадать, а некоторые бобы просто растворяются в супе. Свежий малунггай добавляют и заканчивают, потому что Мелисса сказала мне это. И он свежий и вкусный.

Это будет странно, но я не могу сказать вам, насколько это похоже на удобную пищу для меня.Не потому, что я так хорошо знаком с манго, а потому, что это горячий, сливочный, ароматный соус для подливки, который просто впитывается и смешивается с рисом. Я люблю такие вещи.

У меня есть признание, в котором я чувствую себя действительно виноватым. Я добавил туда немного пасты карри, что совершенно не является подлинно филиппинским, но я не смог устоять. Я перевел взгляд с новенькой банки с желтой пастой карри, на кастрюлю с кипящими монгго, на обжариваемый лук, чеснок и имбирь, обратно на пасту карри, снова на монгго… и внезапно в моем доме пахло карри.Я любил это и одновременно сожалел обо всем.

Когда я попробовал это, сделанное филиппинцами, в нем не было вкуса карри — просто прекрасное сочетание свежего имбиря, кокосового молока, может быть, даже лимонной травы? и эти милые маленькие бобы. Я запишу карри в заметки, но я думаю, тебе стоит попробовать его и без него.

Говоря о карри, как и я всегда, этот рецепт очень напоминает мне ту зеленую чечевицу карри, которую я недавно приготовил из шпината, кокосового молока и булгура.За исключением того, что вместо булгура я использовала последнюю смесь коричневого риса для маленькой кровати, чтобы подавать ее. Мы просто перемешали все это и оставили в таком виде и остатки.

На самом деле, я собираюсь закончить эти остатки, когда закончу писать этот пост, и я в восторге.

Я знаю, что есть кое-кто, кому это понравится со мной, даже несмотря на то, что он очень зеленый и в нем есть два незнакомых ингредиента двойной буквы G.

Верно? Кто-то?

Распечатать часы значок часов

Описание

Этот рецепт бобов манго в филиппинском стиле (он же суп из бобов маш) очень прост! Изготавливается в виде крем-супа с кокосовым молоком, имбирем, чесноком и малунггем.


  • 2 стакана сухих бобов манго, маш или зеленой чечевицы
  • Овощной бульон, 6 стаканов
  • 1 столовая ложка масла
  • 1 измельченная луковица
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка тертого имбиря
  • 1 стакан кокосового молока (я использовала консервированное)
  • 1 пучок нарезанных или вырванных листьев малунггая (или шпината)
  • соль по вкусу

  1. Варить: Доведите бульон до кипения в большой кастрюле.Добавьте промытые бобы манго и готовьте без крышки около 40 минут. Я проверял свой каждые 10 минут и добавлял больше воды по мере необходимости (моему требовалось больше воды каждый раз, когда я проверял). Вы хотите, чтобы консистенция была похожа на очень густой суп.
  2. Saute: Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте лук, чеснок и имбирь в масле на большой сковороде с антипригарным покрытием примерно 3 минуты, пока они не станут мягкими и ароматными. Добавьте в кастрюлю с монгго и дайте смеси покипеть в течение нескольких минут.
  3. Смесь: Добавьте кокосовое молоко и листья малунггая. Снимите кастрюлю с монгго с огня. Он просто должен быть достаточно горячим, чтобы листья слегка увяли. Подавать с рисом или без него, как суп.

Банкноты

Я приготовил 1 стакан сухого коричневого риса и перемешал его с монгго, чтобы не осталось остатков. Это сработало отлично.
Вы также можете добавить 1 столовую ложку пасты карри, чтобы усилить вкус этого блюда — я бы посоветовал добавить ее в сотейник с чесноком, луком и имбирем.

Обновлено: 23.07.2021 — 21:11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *