Картофельное пюре в мультиварке. Рецепт пюре из картофеля в мультиварке с фото
Как сварить картофельное пюре в мультиварке? Так же, как и на плите. Впрочем, некоторая технологическая специфика имеется.
Картофельное пюре — это и гарнир, и самостоятельное блюдо, и основа для других блюд. Умение его готовить сродни умению читать. И совсем это не тривиальное умение, что бы ни говорили. Надо понимать, какой сорт картошки выбрать, как точно рассчитать количество молока, а кроме того, есть варианты приготовления. Например, некоторые кулинары вколачивают в пюре яйцо… И не только…
Мое картофельное пюре приготовлено в классическом жанре. Рецепт — основа основ, база (кроме, пожалуй, одной детали — чеснока). Все, что есть в нем «не классического», связано с техническим прогрессом, — но картофельное пюре в мультиварке оказалось не хуже! Оно такое же вкусное, только его проще готовить.
Картофельное пюре в мультиварке в моей редакции включает зубчик чеснока. Это опциональный элемент, можно не добавлять. Что касается сливочного масла и молока, без них картофельное пюре состояться не может — это мое глубокое убеждение. Никакое растительное масло сливочное не заменит.
В приготовлении картофельного пюре использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.
Подготовка: 15 минут. Приготовление: 30 минут. Выход: 5 порций.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить картофельное пюре в мультиварке, вам понадобятся:
- 1500г картофеля
- 250мл молока
- 100г сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
1 лавровый лист- 2 ч.л. соли
- вода
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВымойте и очистите клубни картофеля. Для воздушного и нежного на вкус пюре лучше всего подойдет немолодой картофель (самый вкусный, рассыпчатый сорт, на мой взгляд, — «розовый»). Нарежьте его крупными кусочками.
Сложите нарезанный картофель в чашу мультиварки, посолите, добавьте очищенный зубчик чеснока и лавровый лист, они придадут картофелю пряный аромат, и залейте водой на 1 палец выше уровня картофеля.
Закройте мультиварку, установите режим «суп» на 20 минут. В мультиварке-скороварке Brand 6051 данный режим по умолчанию предлагает приготовление под давлением 40 кПа, вы можете изменить условия, но не беспокойтесь, под любым давлением картофель не разварится и за 20 минут обязательно приготовится. Если вы готовите картофельное пюре в обычной мультиварке, увеличьте время приготовления на 5 минут.
Как только картофель сварился, извлеките зубчик чеснока и лавровый лист. Если вы планируете далее готовить картофельное пюре прямо в чаше мультиварки, обязательно используйте для размягчения деревянную толкушку, чтобы не повредить покрытие чаши. Я предпочла переложить картофель в кастрюлю, чтобы освободить мультиварку для приготовления следующего блюда. Слейте воду и растолките картофель до однородного пюре, используйте для этого миксер, блендер или картофелемялку, но предпочтительнее всего деревянная толкушка, благодаря ей пюре становится гладким, не липким и очень воздушным.
В небольшом ковше подогрейте стакан молока, можно не доводить его до кипения, но оно должно стать довольно горячим. В горячее размятое картофельное пюре, приготовленное в мультиварке, добавьте сливочное масло и влейте молоко из ковша.
Доведите картофельное пюре с молоком и маслом до однородного состояния и немного взбейте обычной вилкой, это сделает его еще более воздушным. Подавайте пюре горячим, положив сверху кусочек сливочного масла и присыпав зеленью.
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru
Картофельное пюре в мультиварке — 10 пошаговых фото в рецепте
Предлагаю вашему вниманию рецепт нежнейшего картофельного пюре, приготовленного в мультиварке. С приобретением такой помощницы, как мультиварка, многие бытовые хлопоты стали намного легче. Мы часто берем её с собой на дачу, где ценится каждая минута свободного времени, и готовим с её помощью множество разнообразных блюд. Картофельное пюре — одно из моих любимых. Подавать его лучше в горячем виде с мясом, рыбой или овощным салатом.
Для приготовления картофельного пюре в мультиварке потребуется:
сливочное масло — 30 г.
Картофель очистить и тщательно вымыть.
Очищенный картофель (крупные клубни лучше разрезать на части) выложить в чашу мультиварки.
К картошке добавить соль по вкусу.
Картошку в чаше мультиварки залить чистой холодной водой. Вода должна быть на 1,5-2 см выше уровня картофеля, как на фото.
Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим «Тушение». Готовить картофельное пюре, приблизительно, 30 минут (продолжительность приготовления зависит от сорта картошки).
С готового картофеля слить воду и переложить в другую кастрюлю, чтобы не повредить чашу мультиварки. Размять горячий картофель толкушкой.
К размятому картофелю добавить сливочное масло и горячее кипячёное молоко.
Снова перемешать толкушкой. Продолжайте перемешивать и разминать картошку толкушкой до тех пор, пока пюре не станет однородным, без комочков
Вкусное, нежное, воздушное картофельное пюре, приготовленное в мультиварке, можно подавать на стол. Прекрасным дополнением к этому блюду станут свежие овощи, мясо или рыба.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Картофельное пюре в мультиварке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Картофельное пюре с молоком в мультиварке
Мультиварка — агрегат универсальный. Она способна выпекать, варить супы, готовить на пару, жарить. Отлично она справляется и с приготовлением картофельного пюре.
Такой рецепт приготовления картофельного пюре в мультиварке понравится занятым хозяйкам, которым ценна каждая минута, а также тем, которые берут мультиварку с собой на дачу. Время приготовления картофеля написано весьма условно и зависит только от сорта картофеля.
Как приготовить «Картофельное пюре в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобится картофель, молоко, сливочное масло, чеснок, лавровый лист.
Шаг 3 Ссылка
Порезать картофель на куски среднего размера и залить водой на 1,5-2 сантиметра выше уровня картофеля. В воду положить очищенный зубок чеснока и лавровый лист. Добавить соль (у меня мультиварка Polaris).
Шаг 4 Ссылка
Готовить картофель в режиме «Суп» на протяжении приблизительно 25 минут.
Шаг 5 Ссылка
Воду слить, лавровый лист вынуть, а картофель растолочь с помощью толкушки.
Шаг 6 Ссылка
Шаг 7 Ссылка
Довести пюре до однородности.
Шаг 8 Ссылка
Картофельное пюре в мультиварке Поларис готово.
webspoon.ru
Картофельное пюре в мультиварке: рецепт приготовления
Описание рецепта
Наверное, любая хозяйка умеет готовить картофельное пюре. Однако далеко не каждая хозяйка умеет делать его правильно. Ведь, картофельное пюре – это не просто перетертая картошка с молоком и маслом. Это особая технология, которая позволяет создать пышную и вкусную картофельную массу.
Готовить мы будем в мультиварке, поэтому процесс пройдет очень просто — ведь испортить картошку можно только, если вы дадите ей сгореть, а в мультиварке этого никогда не случится, поскольку она сама выключается, когда это нужно.
Итак, сегодня мы готовим необычайно вкусный и пышный картофель с молоком, укропом и маслом.
Чтобы приготовить картофельное пюре в мультиварке нужны:
- Картофель – 500 г.
- Молоко или сливки – 50-100 мл.
- Сливочное масло – 20-30 г.
- Соль по вкусу.
- Укроп.
Готовим по шагам:
Картофель моем, чистим, опять моем и нарезаем небольшими кубиками.
Мультиварку включаем в режим «Тушение» на 40 мин.
Здесь существуют два варианта:
1. Картошку можно варить в воде.
В этом случае, выкладываем в мультиварку картофель и заливаем кипятком.
Внимание!
Заливаем картошку именно кипятком, а не холодной водой.
Так в ней сохранится больше витаминов, которые разрушаются именно при нагревании.
Солим.
По желанию бросаем лавровый лист.
2. Картошку можно варить на пару.
Тогда наливаем в мультиварку два литра воды, а картошку выкладываем в корзинку пароварки.
Варим с закрытой крышкой до конца программы.
По окончанию времени, сваренную картошку перекладываем в отдельную емкость.
Добавляем сливочное масло и разминаем все толкучкой.
В готовое пюре вливаем подогретое молоко или сливки.
Если молоко будет холодным, пюре приобретет неприятный синеватый оттенок.
Хорошо перемешиваем все или взбиваем миксером.
Если, картошка варилась на пару, солим.
Выкладываем в тарелку, посыпаем мелко нарезанным укропом и подаем к столу.
Картофельное пюре является отличным гарниром к рыбе, мясу и, просто, овощам.
Приятного аппетита!
Приготовлено картофельное пюре в мультиварке Панасоник SR-TMh28LTW. Мощность 670 вт.
multivarki-recepti.ru
Картофельное пюре в мультиварке: рецепт приготовления
Описание рецепта
Любое картофельное пюре это очень вкусное, питательное и просто универсальное блюдо, прекрасный гарнир к мясу, рыбе и соленьям.
А картофельное пюре «По деревенски» не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов. Оно прекрасно дополнит ваш домашний обед или праздничный стол.
Чтобы приготовить картофельное пюре в мультиварке нужны:
- 800 гр. картофеля.
- 150 – 200 мл. топленого молока.
- 1 яйцо.
- 70 гр. сливочного масла.
- Соль (по вкусу).
Готовим по шагам:
Картофель моем и чистим.
Очищенные клубни нарезаем кусочками произвольного размера – я нарезала кубиками.
Высыпаем картофель в мультиварку, заливаем водой и добавляем соль.
Включаем мультиварку в режиме «Варка», «Тушение», «Томление» или «Суп» на 40 минут.
По истечению времени картофель проверяем на готовность и, при необходимости, увеличиваем время приготовления.
Готовый картофель пересыпаем в любую, удобную для вас, емкость, добавляем масло, теплое молоко и яйцо.
Чтобы яйцо не свернулось от соседства с горячим, быстро толчем картофель толкушкой или перемешиваем блендером.
Теплое молоко необходимо вливать в картофель понемногу, вымешивая пюре, пока оно не достигнет нужной консистенции.
Вот и все — нежное и сытное картофельное пюре «По деревенски» готово. Подать на стол его можно с соленой рыбкой или котлетами из свино-говяжьего фарша.
Приятного аппетита!
Приготовлено картофельное пюре в мультиварке Юмми YMC-505BX. Мощность 1000 вт.
multivarki-recepti.ru
Картофельное пюре в мультиварке
Время: 40 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 2 из 5
Раньше на Руси говорили: «Картошка да каша — еда наша». И по сей день эта поговорка актуальна. Недаром считается, что «картошки не ел – весь день голодный».
И действительно, какие только рецепты приготовления блюд из этой овощной культуры не используют россияне! Мы кладем картофель в супы, в рагу и жаркое, в салаты. Из него мы готовим гарниры, котлеты, запеканки и даже десерты.
Приготовить блюда из всеми любимого овоща легко, а еще проще приготовить картофельное пюре в мультиварке. И хотя эта еда кажется привычной и даже скучной, всегда можно проявить фантазию и сочинить новые рецепты столь любимой всеми еды. И тогда простые блюда приобретут новый, оригинальный вкус.
Для того чтобы разнообразить привычные гарниры из картофеля, надо освоить в совершенстве классические рецепты их приготовления. Поэтому начнем с азов и научимся готовить картофельное пюре в мультиварке.
Это блюдо не просто недорогое, оно супер-бюджетное. Ведь картошка – такой овощ, который не выращивает только ленивый. И именно благодаря копеечной цене, отличным вкусовым качествам и отменному вкусу рецепты блюд из картофеля всегда вне конкуренции.
Чтобы приготовить на гарнир пюре в мультиварке, нам понадобится всего 3 ингредиента: картофель, молоко и сливочное масло. Если вы хотите усложнить наше блюдо, добавьте в этот набор кусочек свежего свиного сала (можно заменить растительным маслом) и луковицу.
Ингредиенты:
Картофель | — 0,6-0,7 кг. |
Молоко | — 2/3 ст. |
Масло сливочное | — 100-150 гр. |
Процесс приготовления картофельного гарнира следующий:
Шаг 1
Очищаем картофель и промываем, разрезаем на четвертинки и складываем его в чашу мультиварки.
Заливаем водой, чтобы картошка не торчала из воды наружу. Все рецепты предлагают для приготовления пюре картофель отварить. Сделаем это и мы.
Посолим слегка воду, перемешаем и включим мультиварку на режим «тушение» или «суп» на 20 минут. При желании можно сварить картошку на пару в той же мультиварке.
Шаг 2
После завершения работы программы обязательно попробуйте картошечку и оцените, проварилась ли она. Если необходимо, увеличьте время работы печи.
Шаг 3
Хорошо разваренную картошку нужно обезводить. Сливаем воду, в которой она варилась. Теперь перекладываем вареный картофель в кастрюлю или миску.
Люди знающие и умеющие, дарящие нам замечательные кулинарные рецепты, не рекомендуют толочь картошку в чаше мультиварки. Этот процесс может повредить покрытие посуды, особенно если вы используете толкушку из металла.
Шаг 4
Нагреем немного молоко перед добавлением его в картошку. Холодная жидкость сделает массу серой и непривлекательной.
Шаг 5
Приступаем к превращению вареных клубней картофеля в пюре. Для этого можно использовать деревянную или металлическую толкушку либо размельчить картошку в блендере. Мне больше нравится пюре, полученное в процессе разминания, раздавливания картошки вручную, обычной толкушкой.
В блендере пюре получается совсем перетертое и не такое вкусное. Однако способ приготовления выбирать вам. В процессе измельчения картофеля добавляйте в него понемногу молоко. И не ленитесь! Толките тщательно и долго, до создания легкой однородной массы.
Для сравнения консистенции сравните два фото.
Это картофельное пюре, приготовленное в блендере:
А на этом фото для измельчения картошки использовали толкушку:
Шаг 6
Готовое пюре будет нежнее и приобретет насыщенный вкус после того, как вы добавите в него сливочное масло.
Дождитесь, когда оно растает, затем тщательно перемешайте картофельное пюре. Если вы настроены перейти к следующему этапу, то сливочное масло можно не добавлять.
Шаг 6 (необязательный)
Если вы хотите приготовить настоящую деревенскую толченку со шкварками и луком, то вам необходимо еще сделать зажарку для пюре.
Для нее нужно порезать кусочек свиного сала на дольки и прожарить их до золотистого цвета в мультиварке на режиме «жарка» или просто в сковороде. Туда же добавить нашинкованный лук и тоже обжарить его как следует.
Только не превращайте лук в угольки! Следите за процессом и помешивайте периодически массу. По завершении обжарки переложите жареный лук в картофельное и пюре и вымешайте смесь. Такие рецепты требуют немного больше времени, но их по достоинству оценят гурманы!
Готовое картофельное пюре можно украсить свежей зеленью. Подают его в качестве гарнира к рыбным, мясным блюдам. Отлично сочетается толченка и с овощами, хоть тушеными, хоть свежими.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
recepti-vmultivarke.ru
Картофельное пюре в мультиварке: рецепт из детства
Сегодня я расскажу, как приготовить о-очень вкусное картофельное пюре в мультиварке. Такое, каким я помню его с детства. Правда, когда я была маленькой, мы ели только домашнюю картошку. И никаких ухищрений не требовалось, чтобы картофельное пюре получалось восхитительным на вкус. Правда, это отдельный разговор, какой ценой добывалась эта гастрономическая роскошь. Плантации картошки, казавшиеся бескрайними, по весне вспахивали и засеивали при участии всей большой семьи. А когда появлялись первые всходы, начиналась битва за урожай – с сорняками, жуками, на солнцепеке и под проливным дождем. И только осенью, натрудив спины на уборке урожая, можно было вздохнуть спокойно и наслаждаться плодами своих трудов. Пюре и запеканки, пирожки и вареники — каких только блюд мы не готовили из домашней картошечки. И никаких тебе нитратов, никаких пестицидов… И все-таки, повзрослев, мы предпочли летний отдых трудам на пользу рациона. На огороде не работаем, за картошкой ходим в ближайший супермаркет. А вкусовые недостатки покупной картошки я научилась компенсировать кулинарным мастерством. И помогла мне в этом моя мультиварка. Да-да, впервые приготовив картофельное пюре в мульте, я вспомнила тот самый вкус, знакомый с детство. Не знаю с чем это связано, но пюре из мультиварки имеет совсем другой вкус. На плите так не получается. Сегодня я решила поделиться рецептом потрясающего пюре.
Для ужина на троих вам понадобится:
- картофель – 6 средних клубней
- молоко – 2/3 стакана (200 мл)
- масло сливочное – 50 г
- соль – щепотка
- зелень (по желанию)
- 1 литр воды
Примечание: картошка должна немного «выглядывать» из воды. Если клубни крупные, количество воды придётся увеличить.
Порядок действий по приготовлению картофельного пюре в мультиварке
- Картофель промыть холодной проточной водой.
- Очистить.
- Каждый клубень разрезать на четыре части.
- Выложить в чашу мультиварки.
- Залить водой.
- Посолить.
- Закрыть крышку.
- Выбрать режим «Варка на пару», установить таймер на 30 минут.
- Ждать окончания готовки, крышку открывать не надо.
Я взбиваю пюре двумя способами: вручную (с помощью толкушки) или кухонным комбайном. Приготовление пюре при помощи комбайна даёт более плотную массу. А вот вручную, с помощью толкушки можно приготовить пюре воздушное, словно облачко. Сегодня я использовала толкушку. Для этого аккуратно переложила картофель в миску (не рискую мять картошку прямо в чаше мультиварки, чтобы не повредить его), туда же положила масло и налила молоко. (Давно уже убедилась в том, что необходимость кипятить молоко для пюре — это миф . С холодным получается то же самое, ведь попав в блюдо с горячей картошкой, оно нагревается в считанные секунды). Растолкла картошку до полного исчезновения комочков. Разложила получившееся пюре по тарелкам, украсила свежей зеленью. Приятного аппетита!
Картофельное пюре приготовлено в мультиварке REDMOND RMC-M4502.
multipovarenok.ru