Картофель по-французски с сыром / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Шаг 1: подготавливаем картофель.
Большую часть масла размягчите при комнатной температуре, смешайте с измельченным чесноком и этой смесью промажьте форму для запекания (дно и края).
Картофель нарежьте тонкими ломтиками и укладывайте в форму слоями, каждый слой, кроме верхнего, посыпайте перцем и солью, а верхний — только солью.
Поверх картошки уложите оставшуюся часть сливочного масла.
Шаг 2: готовим молочный соус.
Молоко смешайте в сотейнике со сметаной и мускатным орехом (лучше всего, если он будет только-только натерт). Нагрейте смесь, помешивая, но не кипятите.
Осторожно по краю налейте соус в форму с картофелем. Возможно, вам понадобиться не весь, нужно только чтобы молоко доставало до края верхнего слоя картофеля, но не покрывало его сверху.
Шаг 3: запекаем картофель по-французски с сыром.
Накройте форму для запекания фольгой и отправьте картофель в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Спустя пол часа, уберите фольгу и посыпьте верх картофеля тертым сыром Эмменталь и отправьте запекаться дальше еще на 30 минут или пока сыр не расплавится, а молоко не выпарится.
Шаг 4: подаем картофель по-французски с сыром.
Достаньте картофель из духовки и дайте ему постоять 15 минут. Затем нарежьте его на порции и подавайте как основное блюдо.
Приятного аппетита!
Обалденно вкусное французское блюдо: картофель “Тартифлет”
Тартифлет (фр. Tartiflette) – одно из самых знаменитых блюд Верхней Савойи, департамента на востоке Франции. Тартифлет – типичное блюдо провинциальной савойской кухни, но сейчас оно популярно и в модных ресторанах. Картофель, лук, бекон, белое вино и сыр всегда были под рукой в любом французском доме, поэтому это блюдо и приобрело такую популярность. Есть мнение, что названием своим тартифлет обязан слову «тартюф». Так во всей Европе, и в частности в Савойе, называли картофель. Тартифлет – не просто, как некоторые полагают, картофельная запеканка. Полумягкий сыр, бекон, лук, сметана, ароматные травы и обязательно белое вино делают блюдо необычайно вкусным и запоминающимся.
Картофель- 1кг, сыр -300гр, сливки -200мл,бекон – 100гр, вино белое сухое -100мл,лук -1шт,чеснок -2-3 зубка, соль перец по вкусу.
Картофель чистим и варим в под соленой воде 15 минут. Затем воду сливаем, а картофель выкладываем на тарелку, чтобы остыл.
Пока картофель остывает, нагреваем сковороду и в течение 5 минут обжариваем на ней бекон и лук с чесноком. Затем в сковороду выливаем белое вино и готовим, пока жидкость не испарится.
Сверху заливаем сливками, приправляем солью и большим количеством свеже -молотого черного перца. Сыр нарезаем очень крупными полосками или ломтиками и выкладываем сверху.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Запекаем картофель 10-15 минут, пока сыр не расплавится и станет золотистого цвета.
Можно приготовить мини – тартифлет в кокотницах или жюльенках!!
Ольга
bonappeti.boltai.com
основные блюда с картофелем, 95 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Бараний стейк из окорока 1 кг
Оливковое масло IDEAL 2 столовые ложки
Лук-порей 2 штуки
Морковь 3 штуки
Репа 4 штуки
Говяжий бульонный кубик 1 штука
Пшеничная мука 4 столовые ложки
Белое сухое вино 100 мл
Петрушка по вкусу
eda.ru
Картофельный гратен в молоке с сыром — изысканное блюдо, как в лучших ресторанах Франции
Французское слово gratin означает запеченное блюдо из картофеля с золотистой корочкой из сыра. Изначально классический гратен подавался представителям королевской семьи, и назывался дофинуа. В рецепте обязательно должны были присутствовать сливочный соус с измельченным мускатным орехом, а сковороду для выпечки рекомендовали натирать чесноком.
© DepositPhotos
В этом рецепте чеснок кладется непосредственно в соус, что делает блюдо еще аппетитнее. А смесь прованских трав придает гратену тот самый истинно-французский колорит!
Картофель в молоке
Ингредиенты
- 6-8 картофелин
- 1-1,5 л молока
- 250 г твердого сыра (гауда или пармезан)
- 3 зуб. чеснока
- 30 г сливочного масла
- 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1 ч. л. приправы «Прованские травы»
- зелень петрушки или укропа
- соль и перец по вкусу
Приготовление
© DepositPhotos
Картофель в молоке в духовке по рецепту традиционной французской кухни станет самым лучшим гарниром к любому блюду. Но для правильного настроя на романтическую волну и уют, предлагаем начать трапезу с первого блюда — безумно красивого и вкусного тыквенного супа!
Если ты кофеман, то обязательно попробуй французский вариант употребления этого благоухающего напитка с пикантным сыром. Поверь, ты влюбишься в это сочетание с первого глотка! Пусть эти рецепты вдохновят и твоих друзей на кулинарные шедевры, жми кнопку «Поделиться на Facebook».
- Поделиться на Facebook
published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
cemicvet.mediasole.ru
Картофель в молоке
Французское слово gratin означает «запеченное блюдо из картофеля с золотистой корочкой из сыра». Изначально классический гратен подавался представителям королевской семьи и назывался «дофинуа». В рецепте обязательно должен был присутствовать сливочный соус с измельченным мускатным орехом, а форму для выпечки рекомендовали натирать чесноком.
© DepositPhotos
В этом рецепте чеснок кладется непосредственно в соус, что делает блюдо еще аппетитнее. А смесь прованских трав придает гратену тот самый, истинно французский колорит!
Картофель в молоке
Ингредиенты
- 6–8 картофелин
- 1–1,5 л молока
- 250 г твердого сыра («Гауда» или «Пармезан»)
- 3 зубчика чеснока
- 30 г сливочного масла
- 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1 ч. л. приправы «Прованские травы»
- зелень петрушки или укропа
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Очисти картофельные клубни от кожуры и нарежь круглыми пластинами толщиной 5 мм.
- Налей молоко в кастрюлю и поставь разогреваться. Чеснок нарежь кружочками и отправь к молоку, затем туда же добавь мускатный орех, соль, перец.
- В подогретое молоко добавь нарезанный картофель так, чтобы жидкость покрывала пластины полностью. Провари картошку на среднем огне 10 минут.
- Уменьши огонь до медленного, натри твердый сыр на терке и введи небольшими порциями в молоко. Сыр начнет плавиться, поэтому не забывай постоянно помешивать.
- Форму для выпекания смажь сливочным маслом и переложи в нее картофель из кастрюли. Затем залей молочной смесью, в которой варился картофель, и добавь приправу «Прованские травы».
- Поставь блюдо выпекаться в разогретой до 190 градусов духовке на 30 минут. О степени готовности ты будешь знать по румяной корочке.
- Подавай картофель по-французски с сыром на стол, посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!
© DepositPhotos
Картофель в молоке в духовке по рецепту традиционной французской кухни станет самым лучшим гарниром к любому блюду. Но для правильного настроя на романтическую волну и уют, предлагаем начать трапезу с первого блюда — безумно красивого и вкусного тыквенного супа!
Если ты кофеман, обязательно попробуй французский вариант употребления этого благоухающего напитка с пикантным сыром. Поверь, ты влюбишься в это сочетание с первого глотка! Пусть эти рецепты вдохновят и твоих друзей на кулинарные шедевры, жми кнопку «Поделиться на Facebook».
Автор статьи
Алина Аронова
Раньше Алина занималась созданием авторских украшений. Мечтает основать собственный ювелирный бренд и построить экологичный дом. Девушка увлекается естествознанием, психологией, мировым искусством и историей Японии. Алина — очень яркий человек, предпочитает авторский кинематограф и литературу, бросающую вызов обществу. Хрупкая девушка хочет посетить Перу, Новую Зеландию, Германию, Великобританию, Америку и Японию. Любимые авторы: Ф. Кафка, Г. Г. Маркес, Дж. Оруэлл, но самая любимая книга, детская библия Алины, — Игорь Акимушкин «Мир животных».
takprosto.cc
Картошка по-французски в духовке рецепт с фото пошагово
Извечный вопрос каждой хозяюшки – что приготовить быстро, сытно и чтоб подача была красивой? В помощь будет рецепт картошки по-французски, запеченной в духовке. Это многослойное блюдо состоит из доступных и имеющихся на каждой кухне продуктов. Картофель, мясо, сыр, лук и специи плюс ваше желание создать кулинарный шедевр – все, что нужно, чтоб порадовать ваших гостей или домочадцев аппетитным лакомством.
История блюда
Данная запеканка является прототипом мяса по-французски, к которому добавили картофель. Изначально использовали только телятину, клали грибы и специальный соус бешамель.
Впервые такое мясо приготовил француз по происхождению, повар графа Алексея Орлова, потому и такое название. В принципе, больше ничего не связывает блюдо с Францией, лишь красивое название.
Золотистая сырная корочка, образуемая при запекании называется «гратин» или «гратен». Тертый сыр смешивают с панировочными сухарями, иногда с добавлением сливочного масла, и выкладывают как верхний слой запеканки. После приготовления блюда гратин традиционно отделяли от основного кушанья и подавали как самостоятельное лакомство.
Во Франции, в ее восточной части, готовят блюдо, именуемое «Бекеоффе». Рецептура его схожа с картофелем по-французски, но в ней отсутствует сыр, заменяемый грушами, которые выкладывают ломтиками как завершающий ингредиент.
Рубрика советов
Опытные хозяйки дают следующие рекомендации по запеканию картофеля по-французски:
- мясо может быть абсолютно любым – телятина или свинина. Если хозяйка предпочитает только белое мясо, тогда подойдет филе курицы или индейки;
- чтоб запеканка не прилипла к противню, желательно застелить на дно пергаментную бумагу и смазать ее маслом;
- для подачи гостям рекомендовано готовить порционно. Это можно сделать с помощью фольги, образовав кольцо диаметром около 15 см и высотой 3-5 см, разложить на противне. В полученный круг выкладываются слои согласно рецепту;
- если вы желаете сделать блюдо еще более полезным и диетическим, во время приготовления накройте противень крышкой, тогда картофель по-французски потушится, будет более сочным без образования запеченной корочки сыра;
- слои запеканки можно менять между собой, то есть лук может быть под мясом или на нем и т.д. Исключение составляет сыр – его неизменное место верхний пласт блюда;
- разнообразить рецептуру картошки по-французски возможно путем добавления новых ингредиентов, например, помидор, оливок или грибов;
- ломтики мяса иногда заменяют на фарш;
- если вы готовите на пикник или в дорогу, тогда готовую еще горячую запеканку необходимо завернуть в пищевую фольгу, которая надолго сохранит тепло;
- мясо нарезают кусочками или ломтиками, как на отбивные, – не имеет особого значения. То же самое касается и лука – это могут кольца или мелко нарезанные кубики;
- в рецептуру картофеля по-французски входит майонез. Любители здоровой пищи могут заменить его на сметану либо самостоятельно приготовить диетический вариант майонеза;
- если запекаете для гостей, желательно во время готовки и подачи надевать специальные полиэтиленовые одноразовые перчатки, ведь так вы будете честны перед знакомыми, зная, что соблюли все нормы гигиены.
Ингредиенты
Вам понадобиться:
- 8 картофелин;
- 3 ст. л. майонеза;
- 500 г свиного мяса;
- 100 г сыра;
- соль;
- 2 луковицы;
- молотый черный перец.
mirfrance.ru
Картофельное пюре с сыром по-французски или «Алиго»
Во времена великих сомнений, сильных жизненных потрясений или боязни перед своим финансовым будущим я часто ловлю себя на том, что какое-нибудь дело – будь то заклеивание окон на зиму или написание простенького рецепта еды (например, картофельного пюре или омлета) – в принципе, помогает освободиться от упомянутых проблем. Это в случае со мной.
Возможно у некоторых из вас, дорогие мои читатели, это происходит как-то иначе, но всем нам, тем или иным образом – мнимым или буквальным, приходится противостоять одиночеству, потерям близких, семейным неурядицам или другим нападкам со стороны не всегда благосклонной к нам судьбы. Хотя с ней, со своей судьбой, лучше дружить, и это, поверьте, известно мне не понаслышке… ))
Разумеется, наш сегодняшний рецепт картофельного пюре с сыром, которое французы называют «алиго» (фран. — Aligot) или «алигот» (фран. — Aligote), не изменит вашу судьбу, однако, создать небольшой виртуальный барьер между вами и очередной бытовой «пропастью» вполне в состоянии.
Алиго избрало местом своего происхождения регион Обрак, расположенный на территории Центрального массива Франции, и для того, чтобы его приготовить вам обязательно понадобится хорошая картофельная мялка. Нет, вы конечно можете перебить все в блендере, но тогда вы рискуете превратить картофельное пюре в липкую массу с текстурой, ощутимо напоминающей промышленный клей.
Во Франции алиго традиционно готовят с «Том Фрэш» или «Канталь» (разновидности французских сыров). Хотя, по большому счету, этот гарнир можно приготовить и с любым мягким сыром: Конте, Грюйером, Эмменталем или, в конце концов, с Моцареллой.
Джоэль Робюшон, известный американский шеф-повар французского происхождения, возглавляющий модный ресторан с французской же кухней в Бруклине, считает, что главным и «все-определяющим» ингредиентом любого истинного алиго является «bon beurre, beaucoup de bon beurre, trop de bon beurre!», что, очевидно, можно перевести, как «хорошее сливочное масло, много хорошего сливочного масла, очень много хорошего сливочного масла!» и в определенной степени он прав. Моя армянская бабушка Евгена по похожему поводу любила повторять следующую фразу: «Сливочного масла много не бывает». ))
Робюшон для алиго использует дорогой и редкий сорт картофеля, который ему привозят специально из Франции. Он отваривает картофель в мундирах и затем чистит, пока он еще горячий. После того, как картофель пропущен через мялку, Джоэль прямо на огне добавляет в него холодное сливочное масло и в конце немного сливок или молока, взбивая всю эту смесь до тех пор, пока она не превращается в воздушное, слегка колышущееся облако. После этого наступает черед сыра. Как правило, это сочетание резкого выдержанного Грюйера и мягко-зрелого сыра из того же коровьего молока.
И вот теперь, пожалуй, самое главное: весь секрет Робюшоновского алиго заключается в той искренней самоотдаче, которую он вкладывает во взбивание пюре в процессе добавления сыра – это важнейший этап приготовления этого непреходящего французского блюда. Необходимо успеть так взбить получаемую массу, чтобы сыр полностью растворился в картофеле – без характерных «ниток» и комочков. Джоэль называет этот этап готовки «войной с сыром».
Итак, по мнению Робюшона два важнейших аспекта решают судьбу алиго: достаточное количество сливочного масла, абсолютная однородность и одновременно воздушность готового картофельного пюре с сыром.
recept-2u.com.ua