Карась в духовке с майонезом и чесноком – Карась, запеченный в духовке с майонезом: 4 простых рецепта

Содержание

Караси в духовке, 7 вкусных рецептов карасей в духовке – как приготовить карасей

Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе. Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям. Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!

Караси в духовке

Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка. Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода. Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.

Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.

Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?

Карась в духовке

Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом

Ингредиенты:
4 карася,
200 г майонеза,
3 луковицы,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Караси, запеченные в фольге с овощами

Ингредиенты:
2 карася,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 лимон,
1/2 пучка укропа или петрушки,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови. Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.

Запеченный карась

Караси, запеченные в сметане и сливках

Ингредиенты:
1 кг карасей небольшого размера,
1 луковица,
1 стакан сметаны,
1/2 стакана сливок,
1/2 лимона,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.

Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.

Караси, запеченные в сметане с картофелем

Ингредиенты:
3 карася,
800 г картофеля,
200 г сметаны,
3-4 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка специй для рыбы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Карась запеченный в духовке

Карась, фаршированный овощами и грибами

Ингредиенты:
тушка карася весом около 700 г,
1 луковица,
1 морковь,
4 шампиньона,
соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа и петрушки.

Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Очищенного и выпотрошенного карася натереть солью и специями на свой вкус. Нарезать овощи и грибы кубиками небольшого размера и слегка обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут. Нафаршировать данной смесью карася и завернуть в фольгу. Запекать в течение 40-45 минут. Готового карася посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол.

Запеченные караси в соевом соусе с чесноком

Ингредиенты:
600 г карасей,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 лимона,
2-3 зубчика чеснока,
молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу. Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом. Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.

Как приготовить карася

Караси, запеченные с помидорами и укропом

Ингредиенты:
3-4 карася,
2 помидора,
1 луковица,
3-4 веточки укропа,
3-4 столовые ложки майонеза,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук. Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.

Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

kedem.ru

Караси в духовке с майонезом

Караси являются недорогой и доступной рыбой, но самое главное из карасей можно приготовить вкусные блюда, например, запечь их с майонезом в духовке.

Готовится это блюдо совсем несложно и недолго, поэтому любая хозяйка с радостью приготовит запеченных карасей с майонезом. Сытный обед за доступную цену для всей семьи.

Запеченные в духовке караси в майонезе

Необходимые ингредиенты:

  • караси – 4 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 3 шт.;
  • майонез – 200 гр.

Процесс приготовления:

Карасей нужно очистить сначала от чешуи. Затем вытащить внутренности и жабры. Хорошо промойте очищенную рыбу. Выложите карасей в дуршлаг или сито, чтобы с них стекла вода.

Очистите лук и нарежьте его кольцами. Уложите часть лука на дно смазанного противня. Карасей посолите и поперчите. Это необходимо сделать как снаружи так и внутри. Уложите подготовленных карасей на лук.

Сверху на рыбу также выложите кольца лука. Все залейте майонезом. После этого отправьте карасей в майонезе в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте карасей 25 минут.

По истечении времени духовку выключите, но карасей доставайте не сразу — дайте им еще минут пять постоять в духовке.

Готовое блюдо украсьте зеленью и свежими овощами и подайте на стол.

Запеченные караси в фольге с майонезом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • караси — 1,2 кг;
  • майонез – 200 гр.;
  • приправа для рыбы – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Очистите карасей от чешуи. Затем аккуратно разрежьте брюхо и выньте внутренности. Жабры также необходимо вынуть, чтобы рыба не была горькой. Хвост и плавники желательно обрезать.

Майонез выдавите в миску. Добавьте к майонезу соль и специи. Хорошо все перемешайте.

Полученным соусом намажьте очищенную рыбу. Это необходимо сделать внутри и снаружи. Можно рыбу сразу запечь либо отправить в холодильник на пару часов или даже всю ночь.

Выложите рыбу на фольгу так, чтобы ею можно было и сверху накрыть рыбу. Если майонез со специями остался, промажьте им карасей сверху. Можно достаточно обильно.

Накройте рыбу сверху фольгой и отправьте в разогретую духовку. Запекайте карасей около 40 минут при температуре 180 градусов.

Готовую рыбу аккуратно переложите на тарелку, чтобы она не развалилась, и горячей подайте на стол.

Запеченные караси с майонезом и овощами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • караси – 3-4 шт.;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 3-4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • свежий укроп – 4 веточки;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Свежих карасей хорошо очистите выпотрошите. Тщательно промойте очищенную рыбу. Сверху на карасях сделайте крестообразные надрезы.

Посолите каждого карася и посыпьте специями. Помидоры нарежьте кружочками или кусочками. Уложите внутрь каждой рыбинки пару кусочков помидоров, а также по веточке укропа.

Противень застелите фольгой и выложите на него карасей. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Уложите лук в сделанные надрезы.

После этого каждого карася смажьте майонезом. Духовку разогрейте до 160-170 градусов. Отправьте карасей в разогретую духовку. Запекайте рыбу минут 20-30, пока она не приобретет золотистую корочку.

Готовых карасей аккуратно переложите на тарелку. Украсьте запеченную рыбу дольками лимона, а также свежими овощами и зеленью и подайте на стол.


potionsquirrel.ru

Как запечь карасей в духовке с майонезом: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Караси, запеченные с майонезом в духовкеКараси с майонезом в духовке — интересное бюджетное блюдо, которое понравится всей семье. Рыбку можно приготовить и на гриле. Достаточно будет завернуть ее в фольгу, не смазывая внешнюю сторону рыбы майонезной заправкой.

Ингредиенты

Караси, запеченные с майонезом в духовке

  • 2 средних карася (600 г)
  • 2 яйца
  • 100 г майонеза с различными приправами
  • 50 г панировочных сухарей
  • зелень по вкусу

Приготовление

Караси, запеченные с майонезом в духовке1. Первым делом почистим карасей. Тем, кто любит хрустящие плавники и хвосты, советуем их оставить. Очистим рыбу от чешуи. Удаляем голову и жабры. Делаем надрез возле хвоста рыбы и осторожно достаем внутренности. Тщательно промываем карасей под струей холодной воды.

Караси, запеченные с майонезом в духовке2. Майонез, яйца и панировочные сухари перемешиваем.

Караси, запеченные с майонезом в духовке3. Нарезаем мелко лук.

Караси, запеченные с майонезом в духовке4. Смажем карасей со всех сторон смесью из майонеза, яиц и сухарей. Внутрь помещаем и лук.

Караси, запеченные с майонезом в духовке5. Запекаем рыбу при температуре 180 градусов примерно 25 минут.

Достаем и посыпаем мелко натертым сыром. Оставляем в горячей духовке еще на пару минут.

Караси, запеченные с майонезом в духовке6. Наслаждаемся восхитительно мягким вкусом.

Комментировать

No votes yet.