Карась в духовке с майонезом и чесноком – Карась, запеченный в духовке с майонезом: 4 простых рецепта

Содержание

Карась, запеченный в духовке с майонезом: 4 простых рецепта

Карась относится к семейству карповых, представителей которого часто запекают в сметане. В результате рыба получается нежной, мягкой и сочной. Однако некоторым гурманам подобные кушанья кажутся недостаточно острыми и выразительными. Карась, запеченный в духовке с майонезом, получается таким же приятным на вкус, как и приготовленный в сметане, но с пикантными нотками. Благодаря простоте приготовления и хорошим органолептическим качествам блюда из карасей в майонезном соусе пользуются популярностью, да и рецептов этих кушаний существует много, так что у кулинара есть выбор и простор для творчества.

Особенности приготовления

Для того чтобы вкусно запечь карасей в сметане, не нужно обладать выдающимися кулинарными способностями. Понадобятся лишь навыки разделки речной рыбы. Наилучшего результата можно достичь, если знать и учитывать при приготовлении кушанья из карасей ряд важных моментов.

  • В майонезе можно запекать как свежих, так и замороженных карасей, предварительно дав им возможность оттаять при комнатной температуре. Этот французский соус сделает мясо рыбы сочным и нежным, одновременно придав кушанью небольшую пикантность.
  • Перед запеканием рыбу обязательно нужно почистить и выпотрошить. Чтобы при чистке она не выскальзывала из рук, на них не помешает надеть тканевые перчатки. Задачу облегчит и наличие специальной доски с зажимом для хвоста. Для удаления чешуи используют нож, вилку или специальную терку. Чтобы чешуйки не разлетались по комнате, чистить рыбу лучше в воде или в пакете. После того как рыба будет почищена, нужно вспороть ей брюшко и извлечь внутренности, затем обязательно удалить черную пленку, выстилающую брюшко изнутри. При чистке и потрошении рыбы важно не повредить желчный пузырь, так как если желчь разольется, карасиное мясо приобретет горький вкус.
  • Для запекания в духовке лучше всего подходят караси среднего размера, их обычно готовят целиком. Если рыба крупная, голову у нее нужно удалить. Особенно крупные экземпляры разрезают на 3 куска.
  • Перед запеканием карасей можно сначала замариновать в майонезном соусе, а потом уже запечь. Тогда они выйдут еще более нежными и ароматными. Уксус или лимонная кислота, входящие в состав майонеза, способствуют размягчению мелких косточек, поэтому запеченных в этом соусе карасей кушать удобно и приятно.
  • Чтобы караси во время запекания не сгорели, их предварительно заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный пакет, специально предназначенный для запекания продуктов. Можно запекать рыбу и в форме, просто прикрыв ее листом фольги. Для придания кушанью более аппетитного вида, за 15-20 минут до его готовности фольгу убирают или разрывают, чтобы рыба могла подрумяниться.

Карась, запеченный в майонезе, получается вкусным без каких либо дополнений, но часто в состав блюда включают различные овощи, что позволяет получать блюда с новыми органолептическими качествами. Карась хорошо сочетается с луком, морковью, картофелем, кабачками, томатами, баклажанами и многими другими продуктами, что дает простор для кулинарного творчества.

Простой рецепт карася в майонезе

Состав:

  • караси – 2 кг;
  • соль – 5 г;
  • сухая приправа для рыбы – 5 г;
  • майонез – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Помойте, почистите карасей. Выпотрошите их, еще раз промойте. Удалите глаза и жабры. Обсушите рыбные тушки салфеткой.
  • Майонез выложите в миску, добавьте в него приправы и соль, обмажьте получившимся соусом карасей снаружи и изнутри. Уберите в холодильник на несколько часов или даже на ночь.
  • На дно формы для запекания постелите фольгу, положите на нее подготовленных карасей. Накройте их вторым листом фольги.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Форму с карасями разместите на второй полке снизу.
  • Запекайте карасей 30-50 минут в зависимости от их размера. За 20 минут до готовности уберите верхний лист фольги, чтобы рыба подрумянилась.

Запеченных в майонезе карасей к столу лучше подавать горячими. Это самодостаточное блюдо, но часто запеченных карасей подают в качестве основной закуски с гарниром. В его качестве может выступать жареный или печеный картофель. Подойдет и овощной салат.

Караси, запеченные в майонезе с луком

Состав:

  • караси – 1 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, черный молотый перец, сушеные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Карасей очистите от чешуи и внутренностей. Удалите черную пленку. Отрежьте головы. На тушках сделайте разрезы, чтобы поломать мелкие косточки и улучшить пропитывание рыбы маринадом.
  • Майонез смешайте с перцем, солью и сушеными травами, обмажьте карасей получившимся соусом и оставьте мариноваться в нем в течение 30 минут.
  • Освободите от шелухи и тонкими полукольцами нарежьте лук.
  • На противень постелите пергамент или фольгу, выложите на него карасей. Засыпьте их луком.
  • Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте кушанье в течение 30-50 минут в зависимости от величины карасей.

За 15 минут до готовности рыбы ее можно посыпать мелко натертым сыром, тогда блюдо выйдет еще более вкусным и аппетитным.

Караси, запеченные с овощами в майонезе

Состав:

  • караси – 1 кг;
  • майонез – 120 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сыр (не обязательно) – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте карасей, почистив, выпотрошив, промыв и обсушив кухонным полотенцем.
  • Помойте и обсушите салфеткой помидоры. Нарежьте их тонкими полукруглыми кусочками.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте овощ тонкими полукольцами.
  • Если решили приготовить кушанье под сырной корочкой, измельчите сыр на терке с маленькими отверстиями.
  • Помойте, обсушите укроп.
  • Подготовленных карасей натрите солью и приправой, оставьте на 20 минут.
  • В брюшко каждого карася положите по дольке помидора и по веточке укропа.
  • Постелите в форму для запекания фольгу, смажьте ее растительным маслом. Выложите в форму карасей.
  • Смажьте карасей майонезом, использовав половину количества, указанного в рецепте.
  • Положите на карасей оставшиеся томатные дольки, затем засыпьте их луком и смажьте оставшимся майонезом.
  • Засыпьте все сверху тертым сыром.
  • Отправьте форму с карасями в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте их около 40 минут. Если они начнут подгорать, накройте форму фольгой.

Приготовленные по данному рецепту караси получаются настолько вкусными, что их не стыдно даже предложить гостям, разложив по тарелкам. Если вы запечете рыбу в лодочках из фольги, подать ее к столу можно будет прямо в них.

Карась с картофелем в майонезе

Состав:

  • карась – 0,5 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • картофель – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Почистите, выпотрошите карася, удалите глаза и жабры.
  • Смешайте майонез с солью и специями, обмажьте им рыбу.
  • Очистите картофель, нарежьте его дольками, подсолите, поперчите, полейте небольшим количеством растительного масла, перемешайте.
  • Карася и картофель поместите в кулинарный рукав. Проделайте в нем несколько отверстий зубочисткой (для выхода пара).
  • Положите рукав с продуктами на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час.

Приготовленный с картофелем карась – полноценное блюдо, не требующее гарнира.

Запеченный в духовке карась – вкусное и полезное блюдо. Если приготовить его с майонезом, блюдо приобретет пикантные нотки. Подобные кушанья нравятся многим. Выглядят они настолько аппетитно, что их не стыдно поставить на праздничный стол.


Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Карась в духовке запеченный со сметаной, майонезом, овощами

Карась – рыба, чаще всего обитающая в пресноводных водоёмах, однако этот подвид семейства карповых не привередлив к среде обитания, и может выжить даже при замерзании водоёма.

Блюда из этой рыбы высоко ценятся гурманами, благодаря содержанию в ней множества полезных аминокислот и белков. Более того, содержание в ней жиров минимальное, что делает её диетической.

В приготовлении карась тоже достаточно прост: его можно варить, тушить, запекать в духовке и жарить, причём любой из этих процессов термической обработки занимает не более 20 минут. Самый популярный рецепт приготовление карася, известный с далёкого прошлого – это запекание в духовке.

Подготовка к приготовлению

Безусловно, чтобы карась получился вкусным, лучше всего ловить его самому, дабы быть уверенным в его свежести и пригодности.

Если же такой вариант невозможен, то вот пара рекомендаций по выбору этой рыбки:

  • стоит обратить внимание на тонкий слой слизи, покрывающую рыбу: она должна быть прозрачной;
  • жабры карася должны быть красного или розового цвета. Если же они с зеленоватым оттенком, от покупки рыбы лучше отказаться;
  • следует проверить глаза: если они мутные, значит рыба уже не свежая;
  • обязательно нужно проверить упругость рыбы, надавив на неё, после чего её форма должна быстро восстановиться. От покупки слишком мягкого карася лучше воздержаться;
  • цельная и блестящая чешуя у карася также свидетельствует о его свежести

Безусловно, перед приготовлением любой рыбы, сначала нужно правильно её разделать. Для этого понадобятся кухонные ножницы и острый нож с тонким лезвием. Чтобы карася было удобно удерживать на разделочной доске, можно проколоть ему хвост.

Отметим! Итак, сначала надо отрезать ножницами все плавники, затем, при помощи ножа, удалить жабры и тщательно очистить рыбу от чешуи. После этого, следует вспороть карасю брюшко, и удалить из него все внутренности. Голову, конечно, тоже можно отделить, но блюдо из цельной рыбы смотрится куда органичней.

Чтобы сохранить все вкусовые качества и пищевую ценность рыбы, нужно внимательно подойти к выбору посуды для её запекания (карася, кстати, лучше всего именно запекать). Итак, для запекания рыбы лучше всего подходит эмалированная, глиняная и чугунная посуда. Желательно, чтобы она была достаточно глубокой, и по размерам соответствовала крупности рыбы.

Полезно знать! От использования металлических противней и алюминиевой посуды лучше всего отказаться, так как в таких условиях запекания рыба приобретает сероватый оттенок, теряет аромат и значительную часть своих питательных веществ.

В процессе приготовления карася, помимо соли, можно также использовать такие специи, как: чеснок, кориандр, чёрный перец, петрушку, укроп или имбирь. Если смешать лимонную цедру, кориандр, пропущенный через чеснокодавку чеснок и чёрный молотый перец, то получится универсальная приправа, которая подходит практически для любой рыбы, в том числе и для карася.

Чтобы устранить неприятный запах у карася, если таковой имеется, можно смазать его уксусом или сбрызнуть лимонным соком.

Рецепты карася, запечённого в духовке

Несмотря на то, что карась – рыба достаточно костлявая, из него можно готовить самые разнообразные блюда, как для повседневного питания, так и для праздничного стола. Используя разные приправы и специи, можно разнообразить вкус и придать любому блюду из карася особую изюминку.

Карась с майонезом и овощами

Это, пожалуй, один из самых простых и быстрых рецептов. Помимо самой рыбы, для приготовления этого блюда, понадобится ещё картофель, морковь и лук. На смазанный растительным маслом противень выложить очищенного карася, посолить и поперчить его по вкусу.

Порезать картофель небольшими кусочками (желательно как фри), морковь — кружочками, а лук – полукольцами и выложить всё это на противень вокруг рыбы. Далее, тщательно смазать рыбу и овощи майонезом и отправить в духовку на 10-15 минут.

Это блюдо хорошо подойдёт для будничного стола в семейном кругу, а также станет отличной закуской к пиву.

Карась, запечённый в фольге

Самый распространённый рецепт карася – это карась в духовке. Необходимые ингредиенты: 2-3 карася, пара зубчиков чеснока, одна луковица, 2 лимонные дольки, укроп, 2 столовые ложки сметаны или майонеза (на выбор), масло, соль и специи по вкусу.

Очищенную и промытую рыбу необходимо полностью высушить, чтобы на ней не осталось лишней влаги. Затем, тщательно натереть её солью и специями, дать ей 20-30 минут пропитаться. Нарезанный полукольцами лук, слегка обжарить, немного подсолить, смешать с измельчёнными веточками укропа и зафаршировать этой начинкой каждого карася.

Смешать с мелко порубленным чесноком сметану или майонез, и тщательно смазать этим соусом карася со всех сторон. После этого, немного сбрызнуть рыбу лимонным соком или положить на неё пару лимонных долек, целиком завернуть каждого карася в фольгу (не плотно) и поставить в разогретую духовку не более, чем на полчаса. Такое блюдо можно подавать к праздничному столу, украсив зеленью и подав с овощным гарниром.

Запечённый в сметане карась с сыром

Чтобы добавить простому блюду из карася немного необычности и даже изысканности во вкусе, стоит обратить внимание на этот рецепт. Итак, понадобятся следующие продукты: полстакана муки, немного растительного масла, 50 гр. сливочного масла, 150 гр. сметаны, 150 гр. сыра твёрдых сортов, 1 луковица, соль, зелень, специи по вкусу, ну и, конечно же, 2-3 карася.

Очищенных карасей посолить, поперчить и хорошенько обвалять в муке. После, немного обжарить рыбку на растительном масле до образования хрустящей корочки, затем добавить сливочного масла и пожарить ещё 2-3 минуты, переворачивая, на медленном огне. Разогреть духовку, порезать полукольцами лук, натереть сыр и смешать сметану с измельчённой зеленью.

Полу готовых карасей выложить в глубокий противень, посыпать луком и полностью залить подготовленной сметаной. Всё это посыпать сыром и поставить в духовку на 5-7 минут. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень питательным и сытным.

Полезные свойства карася

В мясе карася содержится не только белок и кальций, так важный для укрепления зубов и костей, но и уникальные аминокислоты и витамины.

Например, витамин А, входящий в состав карася, благоприятно влияет на зрение, витамин D снижает риск возникновения рахита и других заболеваний у детей, а витамин Е улучшает состояние кожи. Также, эти витамины препятствуют возникновению онкологических заболеваний и укрепляют общий иммунитет.

Помимо этого, в мясе карася содержится калий, нормализующий давление, и хлор, отвечающий за водный баланс в организме человека. Как и многие другие рыбы, карась также содержит и фосфор, способствующий восстановлению костной ткани.

Полезно знать! Вообще, рыба по своему составу более насыщена, нежели мясо, хоть и гораздо менее калорийная. Она легко усваивается, не оставляет в желудке тяжести, даже при гастрите, и обладает превосходными вкусовыми качествами, что положительно сказывается на пищеварении. Но самое большое удовольствие приносит даже не сама рыба, а рыбалка – процесс её ловли. После такого отдыха, и жареный карасик на палочке – уже объеденье.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Читайте также:


bagorik.ru

Караси в духовке

Порций: 3 Время приготовления: 30 минут Автор: Анюта

 

Несмотря на то, что карась – самая обычная рыба, обитающая в пресноводных водах, при правильном приготовлении вы получите довольно вкусное и аппетитное блюдо. В этой статье мы расскажем,  как приготовить карася в духовке.  Будет представлено два  рецепта  приготовления карася в духовке, с предварительным обжариванием и без него. Первый рецепт, самый распространенный – сладенькие карасики  в сметане с чесноком, второй способ приготовления – жареный карась запеченный с луком и майонезом.

 

Рецепт № 1

Карась в сметане

Предлагаем  караси запечь в духовке вместе со сметаной и чесноком. Вам необходимо приобрести несколько карасей, чеснок, сметану, лимонный сок (его можно заменить уксусом), растительное масло, соль и лук. 

Ингредиенты:

  • Караси – 6 шт.,
  • Сметана – 1 стакан,
  • Лук – 3 шт.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Лимон – половинка,
  • Масло растительное – 1 ст. ложка,
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Итак, возьмите рыбу, очистите ее от чешуи, после чего тщательно вымойте. Разрежьте брюшко каждого карасика вдоль, удалите все внутренности, жабры и плавники (хотя плавники можно и оставить). Чтобы блюдо получилось более вкусным, запекайте карасей в целом виде, не удаляя голов.

Всем известно, что карась – рыба достаточно костлявая. Чтобы размягчить многочисленные косточки, сделайте надрезы по спинке – так во время запекания  косточки мягче. Также вы можете столкнуться с неприятным запахом, поскольку караси пахнут тиной. Чтобы избавиться от него, вы можете полить рыбу соком лимона или уксусом и через 2-3 минуты вымыть их.

Для приготовления карасей в духовке  вам потребуется глубокий противень. Возьмите растительное масло и налейте его на противень, после чего положите одним слоем рыбу, предварительно ее посолив. Уложите пассированный лук и положите его на карасей. Измельчите чеснок, добавьте его вместе с  солью в сметану, хорошенько все перемешайте и полейте полученным соусом нашу рыбу.

Запекайте карасей в течение получаса. Готовность рыбы проверяйте по появлению аппетитной корочки из сметаны и лука.

Достаньте карасей из духовки, аккуратно переложите на тарелку и посыпьте сверху мелко порубленной зеленью. Вот и все! Можете подавать блюдо на стол.

 

Жареные караси запеченные с луком под майонезом

  • Караси – 6 шт. (примерно 1,5 кг),
  • Лук репчатый – 4 шт.,
  • Майонез – 4-5 ст. л.,
  • Соль – по вкусу,
  • Масло растительное — для жарки.

 

Карасей чистим, потрошим, тщательно промываем под проточной водой. Один карасик у меня попался с икрой, я её вложила в брюшко и с ней пожарила.

Посыпаем солью и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки примерно по 2-3 минуты.

На противень выкладываем жареных  до полуготовности карасей.

Репчатый лук режем полукольцами, немного присаливаем и обжариваем почти до готовности.
Лук выкладываем поверх карасей, затем обмазываем майонезом.

Температуру в духовке выставляем 180-200 градусов и отправляем противень с карасями на 25-30 минут до полной готовности.

Запеченные караси в духовке получаются очень вкусными, нежными – можно сказать сладенькими.

Подавала своих карасиков я с салатом из свежих помидоров с зелёным и репчатым луком, заправленный растительным маслом.
Получился очень вкусный и в тоже время лёгкий ужин.

Также можно на гарнир отварить картофель или приготовить пюре.

За рецепт и пошаговые фото приготовления карасей благодарим Светлану Бурову.

 

Приятного Вам аппетита и хорошего улова желает сайт Записная книжка рецептов.

 

zapisnayaknigka.ru

Караси в духовке, 7 вкусных рецептов карасей в духовке – как приготовить карасей

Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе. Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям. Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!

Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка. Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода. Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.

Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.

Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?

Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом

Ингредиенты:

4 карася,

200 г майонеза,

3 луковицы,

2 столовые ложки растительного масла,

соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Караси, запеченные в фольге с овощами

Ингредиенты:

2 карася,

1 большая луковица,

1 большая морковь,

1 лимон,

1/2 пучка укропа или петрушки,

соль и специи для рыбы по вкусу,

растительное масло.

Приготовление:

Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови. Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.

Караси, запеченные в сметане и сливках

Ингредиенты:

1 кг карасей небольшого размера,

1 луковица,

1 стакан сметаны,

1/2 стакана сливок,

1/2 лимона,

растительное масло,

соль и молотый черный перец по вкусу,

зелень укропа.

Приготовление:

На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.

Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.

Караси, запеченные в сметане с картофелем

Ингредиенты:

3 карася,

800 г картофеля,

200 г сметаны,

3-4 зубчика чеснока,

3 столовые ложки лимонного сока,

1 столовая ложка специй для рыбы,

соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Карась, фаршированный овощами и грибами

Ингредиенты:

тушка карася весом около 700 г,

1 луковица,

1 морковь,

4 шампиньона,

соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу,

растительное масло,

зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

Разогреть духовку до 220 градусов. Очищенного и выпотрошенного карася натереть солью и специями на свой вкус. Нарезать овощи и грибы кубиками небольшого размера и слегка обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут. Нафаршировать данной смесью карася и завернуть в фольгу. Запекать в течение 40-45 минут. Готового карася посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол.

Запеченные караси в соевом соусе с чесноком

Ингредиенты:

600 г карасей,

2 столовые ложки соевого соуса,

2 столовые ложки растительного масла,

1/2 лимона,

2-3 зубчика чеснока,

молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу. Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом. Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.

Караси, запеченные с помидорами и укропом

Ингредиенты:

3-4 карася,

2 помидора,

1 луковица,

3-4 веточки укропа,

3-4 столовые ложки майонеза,

соль и специи для рыбы по вкусу,

растительное масло.

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук. Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.

Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

kedem.ru

Как запечь карасей в духовке с майонезом: рецепт с фото

Караси с майонезом в духовке — интересное бюджетное блюдо, которое понравится всей семье. Рыбку можно приготовить и на гриле. Достаточно будет завернуть ее в фольгу, не смазывая внешнюю сторону рыбы майонезной заправкой.

Ингредиенты

  • 2 средних карася (600 г)
  • 2 яйца
  • 100 г майонеза с различными приправами
  • 50 г панировочных сухарей
  • зелень по вкусу

Приготовление

1. Первым делом почистим карасей. Тем, кто любит хрустящие плавники и хвосты, советуем их оставить. Очистим рыбу от чешуи. Удаляем голову и жабры. Делаем надрез возле хвоста рыбы и осторожно достаем внутренности. Тщательно промываем карасей под струей холодной воды.

2. Майонез, яйца и панировочные сухари перемешиваем.

3. Нарезаем мелко лук.

4. Смажем карасей со всех сторон смесью из майонеза, яиц и сухарей. Внутрь помещаем и лук.

5. Запекаем рыбу при температуре 180 градусов примерно 25 минут.

Достаем и посыпаем мелко натертым сыром. Оставляем в горячей духовке еще на пару минут.

6. Наслаждаемся восхитительно мягким вкусом.

Комментировать


No votes yet.

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Карась2 шт.
Картошка15 шт.83
Морковь1 шт.33
Лук1 шт.43
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Специи сухие2 ч. лож.
Майонез100 г.627