Кальмар в сметанном соусе – Кальмары в сметане: рецепты приготовления с фото

Содержание

Кальмары в сметане: рецепты приготовления с фото

Как потушить кальмаров в сметанном соусе, чтобы они получились мягкими и буквально таяли во рту? Главное условие — короткая тепловая обработка, не больше 3-5 минут!

Как разморозить и очистить кальмаров

Перед тем, как готовить кальмаров, их нужно разморозить, очистить от внутренностей и пленки. Быстрее всего это сделать, если тушки (размораживать не нужно!) ошпарить кипятком или поварить в кипящей воде 1 минуту. После такой шоковой «ванны» верхняя розоватая пленка легко счищается. Вам останется удалить хорду — так называется прозрачный стержень внутри тушки кальмара, и тщательно промыть тушку.

Если вы купили уже очищенных кальмаров, их лучше размораживать естественным образом, то есть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, погрузите их на время в холодную воду. Но ни в коем случае не в горячую, иначе морепродукты не только разморозятся в ней, но и успеют свариться!

Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • кальмары кольца – 400 г или тушки – 2 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • 20% сметана – 150 г
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • твердый сыр – 30 г
к оглавлению ↑

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kalmary v smetane 1

    Кольца кальмаров разморозьте, после чего промойте, убедитесь, что они хорошо очищены и нет пленки. Если вы используете неочищенные тушки, то их не нужно размораживать. Опустите кальмаров в кипящую, чуточку подсоленную воду и поварите буквально 1 минуту до тех пор, пока верхняя розоватая шкурка не свернется. Промойте под струей холодной воды, удалите пленки и внутренности. Нарежьте мясо небольшими кольцами толщиной примерно 3-4 мм.

  2. kalmary v smetane 2

    Крупную луковицу (или пару среднего размера) очистите и нарежьте полукольцами.

  3. kalmary v smetane 3

    Растопите в сковороде кусочек сливочного масла и подлейте немного растительного, чтобы оно не горело и не дымилось. В разогретую сковороду отправьте лук и обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока он станет мягким, приятного золотистого цвета (но не сожгите, иначе лук будет горчить).

  4. kalmary v smetane 4

    К пассированному луку всыпьте ложку муки, тщательно перемешайте и обжарьте 10-20 секунд.

  5. kalmary v smetane 5

    Затем влейте сметану, посолите и поперчите. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая лопаткой. Постепенно подливайте по 2-3 ложки горячей воды, таким образом доведите соус до желаемой густоты. Он должен получиться не слишком жидким, так как частично жидкость еще дадут кальмары при тушении.

  6. kalmary v smetane 6

    Добавьте кальмаров и тушите с момента закипания 3 минуты, периодически помешивая.

  7. kalmary v smetane 7

    Как только кольца будут готовы, добавьте в сковороду рубленый укроп, перемешайте и уберите сковороду с плиты. Накройте плотно крышкой и дайте настояться 10 минут — за это время морепродукты будут пассивно готовиться в сметанном соусе, впитают его и дойдут до кондиции.

Подавайте блюдо сразу же после приготовления, в горячем виде, посыпав тертым сыром. Можно дополнить поджаренным тостами, предложить на гарнир рис или пасту. Приятного аппетита!

kalmary v smetane 9

к оглавлению ↑

Как и в предыдущем рецепте, кальмары тушатся в сметане, но с добавлением чеснока. В результате получается пикантное и очень вкусное блюдо из морепродуктов с ароматом чесночка и укропа.

Ингредиенты:

  • кальмар – 0,7-1 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сметана – 200 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый и черный молотый перец – по 1 щеп.
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль – по вкусу
  • укроп – 1/3 пуч.
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Как приготовить

  1. Кальмары предварительно залейте на 1 минуту кипятком, очистите от внутренностей и пленок.
  2. Подготовленные тушки погрузите в слегка подсоленный кипяток и варите не больше 3 минут. Слейте воду и нарежьте колечками.
  3. Репчатый лук очистите, измельчите полукольцами. Пассеруйте на растительном масле, пока он не станет мягким.
  4. Добавьте кальмары к луку, туда же засыпьте измельченный чеснок и укроп, соль и перец, залейте сметаной, добавьте лавровый лист. Перемешайте и прогрейте буквально 2-3 минуты.
  5. Подавайте со своим любимым гарниром, в горячем виде.
к оглавлению ↑ Отличную компанию морепродуктам составят грибы-шампиньоны. Они обжариваются с луком, а затем тушатся в сметане с добавлением небольшого количества муки, чтобы соус получился гуще. Кольца кальмаров добавляют на финальном этапе, чтобы они не были жесткими, остались мягкими и нежными.

Ингредиенты:

  • филе кальмаров – 500 г
  • шампиньоны – 300 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • сметана – 400 г
  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло – 50 г
  • соль – по вкусу

Как приготовить

  1. Грибы промойте, подрежьте ножки, зачистите места загрязнений ножом или губкой. Нарежьте как можно мельче кубиком.
  2. Очищенный лук измельчите — лучше всего в блендере или на терке. Разогрейте в сковороде смесь масел. Обжарьте сначала лук до мягкости, после чего добавьте нашинкованные шампиньоны и продолжайте готовить еще порядка 10 минут, помешивая.
  3. Далее всыпьте муку, перемешайте и влейте сметану, добавьте пару щепоток соли. Тушите 7-10 минут на тихом огне.
  4. Очищенное филе кальмаров нарежьте колечками толщиной 3-4 мм. Добавьте морепродукты в сковороду, тушите еще 5 минут (без крышки), постоянно помешивая.

kalmary v smetane 10

к оглавлению ↑

На заметку

  • Кальмары не терпят длительной тепловой обработки. Если уж так случилось, что вы их переварили и они стали «резиновыми», то отправьте их обратно в кипяток и варите 30-40 минут. В итоге они снова станут мягкими, но не такими нежными, к тому же очень сильно уменьшатся в размерах.
  • Экспериментируйте со специями, попробуйте добавить базилик, кориандр, тимьян, паприку или куркуму. Но следуйте главному правилу — они должны лишь подчеркивать, а не перебивать вкус морепродуктов, поэтому соблюдайте меру.
  • Для соуса выбирайте сметану высокой жирности от 20 процентов, тогда она не расслоится и не распадется на хлопья. Она обязательно не должна быть кислой, тогда вкус соуса будет гармоничным, приятно-сливочным.
  • Вместо сметаны можете использовать сливки высокой жирности, вкус блюда от этого только выиграет.
  • Приготовленное блюдо лучше подавать к столу сразу же. Повторный нагрев не пойдет на пользу морепродуктам, они быстро портятся, теряют во вкусовых качествах, становятся невкусными и жесткими. Поэтому грамотно рассчитывайте количество порций.

kalmary v smetane 12

volshebnaya-eda.ru

Кальмары в сметанном соусе – 4 очень вкусных рецепта

Кальмары в сметанном соусеКальмары в сметанном соусе

Как приготовить кальмары в сметанном соусе, чтобы они получились мягкими? Первое правило – разморозка. Она желательна при комнатной температуре. Второе правило – тепловая обработка. Достаточно 3-х минут, не более и кладите их сразу в кипящую подсолённую воду.

Главный плюс всех блюд из кальмаров в том, что они диетические и очень полезны для организма

Кальмары со сметаной и луком

Жарить кальмары нужно на среднем огне. Только не накрывайте их крышкой!

Кальмары в сметанном соусе с лукомКальмары в сметанном соусе с луком

Вам потребуется:

  • кальмары – 400 гр;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 150 гр;
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – ½;
  • мука – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 30 гр;
  • растительное масло – 50 гр;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • сыр твёрдых сортов – 30 гр.

Приготовление:

  1. Если кальмары неочищенные, то киньте их в кипящую воду на 1 минуту. Верхняя розовая шкурка свернётся, тогда выньте и промойте под холодной водой.
  2. Нарежьте мясо кольцами. Толщина стен кольца должна быть 3-4 мм.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Растопите сливочное масло и добавьте в него растительное. В разогретый сотейник отправьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Нельзя, чтобы лук подгорел, будет горчить.
  5. К поджаренному луку добавьте муку и при тщательном помешивании, жарьте 15 секунд.
  6. Залейте сметаной, поперчите и посолите. На маленьком огне доведите до кипения и постепенно подлейте 3-4 ложки горячей воды. Соус должен получиться средней консистенции.
  7. Когда соус закипит, положите в него кальмары на 3 минуты. Когда кальмары в сметанном соусе с луком будут готовы, посыпьте укропом. Уберите блюдо с плиты и дайте настояться 15 минут.
  8. Тёртый сыр добавьте перед подачей.

Кальмары с морковью

Старайтесь добавлять при варке как можно меньше соли. Она делает деликатес жёстким.

Кальмары в сметанном соусе с лукомКальмары в сметанном соусе с луком

Вам потребуется:

  • кальмары – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана – 50 гр;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кальмары разморозить и очистить. Нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Зелень измельчить. Морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами.
  3. Лук и морковь обжарьте до золотистого цвета и полной готовности.
  4. Мясо кальмара положить к овощной зажарке, посолить и поперчить. Тушить кальмары в сметанном соусе на сковороде не более 3-х минут.
  5. Если сметана густая, то её разбавьте тёплой водой и залейте кальмары. Доведите до кипения и уберите с огня. Через 2 минуты посыпьте зеленью.
  6. Блюдо готово.

Кальмары со сметаной и чесноком

Старайтесь внимательно очищать кальмары. Выньте хитиновый стержень, напоминающий пластмассовую палочку.

Кальмары в сметанном соусе на сковородеКальмары в сметанном соусе на сковороде

Вам потребуется:

  • кальмары – 500 гр;
  • сметана – 300 гр;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить тушки кальмаров отварить в течение 3-х минут. Нарезать полукольцами и обжарить на сковороде около 10 минут.
  2. Измельчённую зелень и чеснок обжаривайте в сковороде 2 минуты.
  3. Соединить жареные кальмары и зелень, а к ним добавить сметану. Посолить и поперчить. Потушите 4 минуты.
  4. Кальмары в сметанном соусе с чесноком можно украсить кунжутом и свежей зеленью.

Кальмары с грибами

Блюдо можно подать как с гарниром, так и основным.

Кальмары в сметанном соусе с чеснокомКальмары в сметанном соусе с чесноком

Вам потребуется:

  • кальмар – 500 гр;
  •  шампиньоны – 400 гр;
  • сметана – 250 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите кальмара от кожицы и обжарьте на сливочном масле в течение 5 минут.
  2. Отдельно обжарьте шампиньоны с луком. Соедините грибы с луком и кальмары, подержите на огне 2-3 минуты.
  3. Сметану разбавьте водой и влейте ко всем ингредиентам. Поперчите, посолите и добавьте специи по вкусу.

Приятного аппетита!

pipla.ru

Кальмары в сметанном соусе — рецепт с фото пошагово

16 мая 2019 1 659 1

Кальмары в сметанном соусе

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

230 ККал

Время приготовления:

15 мин.

Сложность:

Простой

Кальмары станут великолепным дополнением к любому гарниру. Кроме отменного вкуса эти морепродукты имеют ряд других преимуществ. Во-первых, они содержат большое число полезных веществ, во-вторых, готовятся очень быстро, то есть за считанные минуты можно создать отличное блюдо.

Данные морепродукты жарят самостоятельно или дополняют их каким-либо соусом, например, отлично подойдет сметанный. Благодаря сметане кальмары получаются более мягкими и нежными на вкус, с приятной кислинкой.

Еще в рецепте используем лук и ряд пряностей. Кстати, получается очень вкусно и необычно, если в блюдо добавить сыр. Для густоты подсыпаем в сметану немного муки. Жарить морепродукты лучше на сливочном масле, нежели на растительном.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Тушки кальмара (свежемороженые)

3 шт.

Сливочное масло

50 г

Сметана 20%

200 г

Сыр твердый

100 г

Итальянские травы

0.5 ч.л.

Чеснок молотый

0.5 ч.л.

Перец красный

по вкусу

Шаг 1 из 9

Продукты

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 9

Кольца кальмара

Свежемороженые кальмары сполосните под проточной водой, чтобы растаял весь лед. Тушки очистите от пленок внутри и снаружи (именно она становится жесткой во время термообработки), достаньте прозрачную (хитиновую) пластину. Нарежьте кальмары крупными кольцами примерно одинаковой толщины.

Шаг 3 из 9

Лук на сковороде

С головки лука снимите верхний слой. Нарежьте овощ полосками, закиньте в сковороду, установленную на огонь.


Шаг 4 из 9

Пассеровка

Лук жарьте на сливочном масле на протяжении 2 минут. Полоски должны напитаться маслом, стать мягкими и полупрозрачными.

Шаг 5 из 9

Закладка кальмаров к луку

К луку закиньте кальмары, приправьте их пряностями и солью. Но учтите, что морепродукты сами по себе немного соленые, поэтому с солью не переборщите.

Сначала выпарьте весь сок, который пустят кальмары, а после обжаривайте их не более 1 минуты, иначе они будут резиновыми. Кольца должны стать упругими и плотными.

Шаг 6 из 9

Добавление сметаны

Добавьте сметану, перемешиванием распределите ее по всей сковороде.


Шаг 7 из 9

Присыпка муки

Через минуту малыми порциями подсыпьте муку, при этом постоянно перемешивайте смесь, чтобы не возникло комков. Буквально сразу сметанный соус начнет густеть.

Шаг 8 из 9

Присыпка сыра

Твердый сыр измельчите на терке, добавьте в основной состав. Сковороду сразу же снимите с огня, при этом не прекращайте перемешивать смесь до полного расплавления сырной стружки.

Шаг 9 из 9

Готовое блюдо

Кальмары в сметанном соусе немного остудите, после чего подайте на стол.

Приятного аппетита!


Готовое блюдо

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Готовое блюдо Почему не стоит исключать картофель из рациона? Готовое блюдо Красное мясо: 5 фактов, после которых вы станете веганом

vilkin.pro

Кальмары в сметанном соусе с луком, грибами и с чесноком

Кальмары в сметанном соусе - самые вкусные рецепты и секреты приготовления моллюсков

Кальмары в сметанном соусе — идеальное решение для быстрого ужина или встречи нежданных гостей. Готовить их одно удовольствие: деликатное мясо моллюсков становится мягким за пару минут и приобретает пикантную, едва уловимую кислинку, благодаря чему, прекрасно сочетается с сырами, грибами и овощами, делая блюдо питательней и полезней.

Как приготовить кальмары в сметане?

Кальмары в сметане превосходят все остальные блюда с морепродуктами. Они просты в приготовлении, и заключаются в очистке тушки от кожицы, нарезке и тушении в сметанном соусе от 3-х до 5 минут. Как правило, кальмары готовят с добавлением специй: черного перца, базилика, сочетают с различными овощами, грибами, оливками, сырами.

  1. Любой рецепт кальмаров в сметанном соусе включает подготовку тушек. Для этого кальмаров ошпаривают кипятком, быстро опускают в ледяную воду и очищают.
  2. Нежный кальмар в сметанном соусе получится по-настоящему вкусным и сочным, если время тушения не будет превышать 3 минут.
  3. Густой сметанный соус нельзя разбавлять холодной жидкостью. Кальмары не терпят перепадов температуры и сразу станут сухими и резиновыми.

Кальмары тушеные в сметане

Кальмары тушеные в сметане

Кальмары тушеные в сметане с луком — классическое сочетание. Это единственное блюдо, где сладковатый, томленный лук не перебивает вкус кальмаров, а только подчеркивает его и добавляет аппетитности одинаковой нарезкой. Если учесть скорость приготовления и бюджетные компоненты — это безусловный лидер среди других вариантов.

Ингредиенты:

  • кальмары — 550 г;
  • вода — 2 л;
  • соль — 20 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 80 г;
  • масло — 40 мл;
  • черный молотый перец — щепоть.

Приготовление

  1. Опустите кальмары в кипяток на 40 секунд.
  2. Быстро охладите, очистите и нарежьте кольцами.
  3. Лук нарежьте кольцами и обжарьте.
  4. Добавьте кальмаров и потомите 2 минуты.
  5. Положите сметану, приправьте.
  6. Кальмары в сметанном соусе тушатся 3 минуты.

Кальмары с грибами, тушеные в сметане

Кальмары с грибами тушеные в сметане

Кальмары с грибами в сметане — блюдо повышенной сочности и душистости. Моллюски прекрасно сочетаются с грибами и за время тушения перенимают всю их свежесть и ароматность. Такое вкусное и полезное сочетание двух белковых продуктов способно заменить приличный кусок мяса и дополнить любой гарнир.

Ингредиенты:

  • кальмары — 3 шт.;
  • шампиньоны — 250 г;
  • сметана — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень — 10 г;
  • масло — 50 г.

Приготовление

  1. Очищенные кальмары нарежьте ломтиками.
  2. Обжарьте лук и грибы.
  3. Добавьте приправы и сметану и тушите пару минут.
  4. Положите кальмары и томите 5 минут.
  5. Кальмары в сметанном соусе подаются с рисом.

Кальмары в сметанном соусе с чесноком

Кальмары в сметанном соусе

Любители пикантных блюд могут превратить жареные кальмары в сметане в пряную закуску. При этом оставаться в рамках бюджета, сделав все при помощи чеснока. Главное — соблюсти баланс и технику приготовления. Чтобы чеснок не перебил вкус моллюсков, его нельзя использовать в сыром виде, а следует предварительно обжарить на сковороде.

Ингредиенты:

  • кальмары — 450 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • зеленый лук — 30 г;
  • масло — 40 мл;
  • сметана — 40 г.

Приготовление

  1. Потомите чеснок в масле пару секунд.
  2. Добавьте очищенные кусочки кальмаров и жарьте 2 минуты.
  3. Положите 40 г сметаны и через 3 минуты уберите с плиты.

Тушеные кальмары с овощами в сметане

Тушеные кальмары с овощами в сметане

Кальмары с овощами в сметанном соусе — блюдо для гурманов. Благодаря нейтральному вкусу, кальмары гармоничны со многими овощами, поэтому особо искушенные, могут использовать все, что угодно. При этом лучше выбирать сочные овощи. Такие как болгарский перец, лук, шпинат и морковь, способны освежить соус и сделать блюдо ярче и насыщенней.

Ингредиенты:

  • кальмары — 250 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • листья шпината — 70 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1/2 шт.;
  • сметана — 60 г;
  • масло — 20 мл.

Приготовление

  1. Залейте кальмары кипятком на 5 минут.
  2. Обжарьте лук, перец и морковь.
  3. Добавьте сметану и тушите 5 минут.
  4. Кальмары очистите, нарежьте и соедините с овощами.
  5. Добавьте шпинат, накройте крышкой.
  6. Кальмары тушеные в сметанном соусе настаиваются под крышкой пару минут.

Кольца кальмара в сметане — рецепт

Кольца кальмаров в сметане -рецепт

Кольца кальмара в сметанном соусе — блюдо для занятых хозяек. Замороженные и нарезанные кольцами кальмары пользуются у них огромной популярностью: их не нужно разделывать, что экономит время, и размораживать. Нужно опустить на 2 минуты в кипяток и перемешать с соусом. В противном случае, кальмары станут сухими и резиновыми.

Ингредиенты:

  • замороженные кольца кальмаров — 500 г;
  • вода — 2 л;
  • масло — 20 г;
  • сметана — 80 мл;
  • белый молотый перец — щепоть.

Приготовление

  1. Проварите кольца кальмаров 2 минуты.
  2. Прогрейте сметану с маслом.
  3. Добавьте в соус кальмары и уберите с плиты.

Рецепт кальмаров в сметанном соусе с сыром

Рецепт кальмаров в сметанном соусе с сыром

Кальмары в сметанном соусе с сыром имеют различные вариации. Проще всего потушить их в сметане с добавлением сыра, на сковороде, но куда эффектней и полезней сделать их с сырной корочкой, запеченными. Тем более, что лишние 15 минут потраченного времени, компенсируется нежностью и насыщенным сливочным вкусом сочных кальмаров.

Ингредиенты:

  • кальмары — 650 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 250 мл;
  • масло — 40 г;
  • сыр — 150 г;
  • прованские травы — 5 г.

Приготовление

  1. Очищенные кальмары и лук нарежьте кольцами.
  2. Выложите кальмары в форму для запекания, сверху положите лук.
  3. Добавьте приправу, сметану и сыр.
  4. Запекайте при 200 градусах 20 минут.

Как приготовить щупальца кальмара в сметане?

Щупальца кальмара в сметане, как приготовить

Кальмары в сметанном соусе с помидорами — популярное средиземноморское блюдо. Там его делают из щупалец кальмаров, очищая их от пленок, мешков и кожицы, и подвергая пятиминутной тепловой обработке. При этом технологический процесс прост и схож с готовкой тушки, а самым сложным в блюде является только очистка основного ингредиента.

Ингредиенты:

  • щупальца кальмаров — 650 г;
  • томаты черри — 8 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец чили — 1/4 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • сметана — 120 мл.

Приготовление

  1. Удалите из щупалец чернильные мешки и панцирь. Промойте под водой.
  2. Залейте кипятком на 2 минуты.
  3. Влейте холодную воду и сделайте движения аналогичные стирке белья.
  4. Повторите процедуру трижды.
  5. Нарежьте щупальца кусочками.
  6. Обжарьте в масле лук, перец и черри.
  7. Влейте сметану и тушите 2 минуты.
  8. Положите щупальца и томите еще 5 минут.

Фаршированные кальмары в сметанном соусе

Фаршированные кальмары в сметанном соусе

Кальмары фаршированные грибами и рисом в сметане — вкусное и полезное блюдо, в котором все компоненты взаимодействуют друг с другом. Сочные грибы и кальмары прекрасно дополняют рис, благодаря чему блюдо получается сытным, легким и аппетитно смотрится в разрезе. Для удобства в подаче, тушку нарезают кусочками и поливают соусом.

Ингредиенты:

  • кальмары — 400 г;
  • отварной рис — 200 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сыр — 80 г;
  • сметана — 350 г;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • мука — 20 г.

Приготовление

  1. Обжарьте шампиньоны и лук.
  2. Перемешайте с рисом и тертым сыром.
  3. Начините смесью очищенные тушки и сколите шпажками.
  4. Для соуса взбейте сметану с перцем и мукой.
  5. Залейте кальмары соусом.
  6. Кальмары фаршированные в сметанном соусе тушатся на маленьком огне 20 минут.

Кальмары с картошкой в сметане

Кальмары с картошкой в сметане

Соус из кальмаров со сметаной идеален для многих овощей, особенно для картошки. Тем более, что она издавна подается со сметаной, рыбой, а в большинстве кухонь мира — с морскими обитателями. Клубни хорошо впитывают ароматы кальмаров, не перебивают их вкус и добавляют сытности. Учитывая разное время готовки, ее добавляют уже сваренной.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г;
  • кальмары — 250 г;
  • сметана — 60 г;
  • масло — 40 мл;
  • паприка — 10 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 4 шт.

Приготовление

  1. Картофель очистите, нарежьте дольками и отварите.
  2. Подготовленные кальмары нарежьте кольцами.
  3. Обжарьте лук и чеснок.
  4. Добавьте паприку и сметану, и потушите минуту.
  5. Положите кальмары, а через 2 минуты – картофель, и снимите с плиты.

Кальмары в горшочке со сметаной

Кальмары в горшочке со сметаной

Кальмары в сметанном соусе в духовке — для тех, кто не любит спешки и гарантированно хочет получить мягкий продукт. Особенность приготовления в духовке заключается в запекании кальмаров от 30 до 40 минут. Только тогда они приобретают нежность и приятный вкус, которым захочется поделиться с гостями, подав моллюсков порционно в горшочках.

Ингредиенты:

  • сметана — 200 г;
  • масло — 100 г;
  • мука — 20 г;
  • сыр — 100 г;
  • лук — 3 шт.;
  • кальмары — 2,5 кг.

Приготовление

  1. Муку обжарьте, добавьте 20 г масла, сметану и немного потушите.
  2. Быстро обжарьте кальмары.
  3. Введите лук, соус и через 2 минуты снимите с плиты.
  4. Разложите по горшочками, посыпьте сыром и запекайте 30 минут при 180 градусах.

Кальмары в мультиварке со сметаной

Кальмары в мультиварке со сметаной

Кальмары в сметанном соусе в мультиварке — один из вариантов приготовления моллюсков. Здесь, хозяйка сама решает сколько времени отводить на блюдо. Можно, по аналогии с духовкой, томить его 40 минут, а можно потушить, как на сковороде. В последнем случае преимуществом является герметичная емкость, в которой блюдо настаивается 15 минут.

Ингредиенты:

  • тушка кальмара — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 20 мл;
  • сметана — 60 г;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Потомите лук в «Жарке» 1 минуту.
  2. Добавьте колечки кальмаров.
  3. Через 3 минуты положите сметану, специи и потушите под крышкой 2 минуты.
  4. Настаивайте под крышкой 15 минут.

 

womanadvice.ru

Кальмары в сметанном соусе / Блюда из кальмаров / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление кальмаров в сметанном соусе:

Шаг 1: Очищаем кальмары.
Чистим кальмары
Сырых кальмаров нужно тщательно вымыть и удалить из них все внутренности, или купить уже очищенные тушки кальмаров. Снять пленку и избавиться от хрящевой пластины, если она есть. Хотя сейчас в основном продают кальмаров в очищенном виде.
Шаг 2: Режем лук.
Лук полукольцами
Лук следует нарезать тонкими полукольцами или кольцами, как вам больше нравится. Я предпочитаю резать все же полукольцами, так удобнее его нарезать и употреблять.
Шаг 3: Жарим лук.
Жарим лук
Приготовить сковороду, разогреть в ней растительное масло. Кинуть лук на сковороду, слегка поджарить до золотистого цвета, важно, чтобы лук не подгорел. Затем, добавить 1-2 столовые ложки муки, не сразу, а постепенно, чтобы мука не взялась комочками, перемешать с луком, сметану, посолить и поперчить на вкус.
Шаг 4: Добавляем кальмаров.
Жарим кольца кальмара
Следом добавляем кальмары. Предварительно кальмары нужно нарезать кусочками или кольцами, как вам больше нравится. Как только смесь закипела, тушим около 3-5 минут, не больше. Снять с огня, добавить мелко рубленую зелень, это могут быть петрушка, укроп, украсить и подать на стол.
Шаг 5: Подаем.
Подаем
Кальмары в сметанном соусе готовы!
Желаю приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Перед приготовлением кальмары также можно сначала отварить в подсоленной воде на протяжении 2-3 минут.

– Подсолнечное масло можно заменить на масло сливочное. Это будет не так экономно, зато блюдо приобретет более благородный вкус

– Кальмары не следует придавать долгой термической обработке, так как его мясо станет очень жестким. Поэтому желательно придерживаться времени, указанного в рецепте

www.tvcook.ru

Кальмары в сметане с чесноком / Блюда из кальмаров / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление кальмаров в сметане с чесноком:

Шаг 1: Подготавливаем кальмаров.

Чтобы очистить тушки кальмаров от кожицы сначала подготовьте глубокую миску с ледяной водой, а в кастрюле же, напротив, вскипятите воду. Нащупайте внутри тушки кальмара хрящик и просто вытащите его, сделать это получится просто и без усилий. После опустите кальмары в кипяток и тут же выньте, переложив их в миску с ледяной водой. Из-за такого резкого перепада температур кожица с морепродуктов отойдет сама, ее останется только стянуть, словно пленку.
Теперь залейте в кастрюлю чистую воду и слегка ее подсолите. Доведите до кипения и опустите в нее очищенные тушки кальмаров. Варите на медленном огне 3-4 минуты. После чего выньте морепродукты с помощью шумовки, немного остудите, чтоб избежать ожогов, и нарежьте вареные кальмары кольцами.
Шаг 2: Подготавливаем петрушку.

Зелень петрушки сполосните под струей теплой воды и встряхните, чтобы удалить лишнюю влагу. Уложив траву на разделочную доску, накрошите ее на мелкие кусочки. Так же это можно сделать ножницами.
Шаг 3: Подготавливаем чеснок.

От головки чеснока отделите нужное вам количество зубчиков. Очистите их от шелухи и отрежьте ненужные кончики, после чего покрошите ингредиент на очень маленькие кубики.
Шаг 4: Тушим кальмаров в сметане.

В сковороде разогрейте оливковое масло и выложите в него чеснок с зеленью, обжарьте чуть меньше минуты и, перемешав, добавьте к ним кольца кальмаров.

С помощью столовой ложки выложите в сковороду сметану, а так же не забудьте добавить черный молотый перец и соль, перемешайте все хорошенько, чтобы распределить равномерно все ингредиенты между собой. Тушите блюдо в таком виде 3-4 минуты. После чего, не давая ему слишком сильно остыть, приступайте к подаче тушеных в сметане с чесноком кальмаров.
Шаг 5: Подаем кальмаров в сметане с чесноком.

Кальмары в сметане с чесноком подавайте лучше всего с отварным рисом, щедро полив блюдо сливочным соусом, образовавшимся на дне сковороды. Так же я обычно предлагаю соевый соус в специальной посуде. Вот и все, блюдо приготовлено и подано на стол, так что присаживайтесь и вы, угощайтесь нежным сливочным вкусом диетических морепродуктов.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Лучше всего выбирать неочищенных кальмаров, так вы будете уверены, что их не подвергали вредной химической процедуре, с помощью которой с тушек снимают кожу.

– Так же, для того чтобы придать кальмарам в сметане слегка розоватый оттенок, который очень аппетитно смотрится с отварным рисом, можно добавить в сметану 1 столовую ложку томатной пасты.

– Зимой, когда не сезон, можно заменить свежую зелень петрушки на сушеную.

www.tvcook.ru

Кальмары в сметанном соусе – 7 рецептов

Даже название этого блюда звучит очень вкусно. Попробовать кальмаров в сметанном соусе можно не только на кухне у шеф-повара, но и приготовив дома самостоятельно. Подавать можно как отдельное блюдо или взять в качестве гарнира спагетти, картофельное пюре. Подходят для диетического меню.

Кальмары в сметанном соусе с луком

Кальмары в сметанном соусе с луком получаются очень нежными и сочными. Готовятся всего 40 мин.

Необходимые ингредиенты:

  • Кальмары – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана 20% жирности – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кальмаров разморозить, как следует промыть и очистить. В первую очередь необходимо удалить все внутренности и кожу.
  • Небольшое количество воды довести до кипения, посолить. Выложить в воду кальмары и варить в течение 2-3 мин, пока они не побелеют и не стянут мягче. Удалить остатки кожуры и нарезать тушку на тонкие полоски.
  • Разогреть сковороду с кусочком сливочного масла. Выложить кальмары, равномерно обжаривать кусочки по 2-3 мин с каждой стороны. Газ убавить.
  • После того как вся жидкость выпарится, посыпать мясо мукой. Всё перемешать. Добавить лук, сметану и немного горячей воды. Закрыть крышкой и дать потушиться 5-7 мин.
  • Добавить соль и перец по вкусу.

Кальмары можно подавать со спагетти или в качестве отдельного блюда. Для красоты можно добавить немного зелени (кинза, петрушка, лук перьями).

Рецепт с морковью

Морковь традиционно добавляется в блюда из рыбы и морепродуктов. Она делает их более сытными и аппетитными.

Для приготовления потребуется:

  • Кальмары – 600 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Сметана (20%) – 3 ст.л.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) – 1 пучок.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кальмаров разморозить под проточной водой (не использовать микроволновку, т.к. продукт может потерять часть своих свойств). аккуратно стянуть кожицу, удалить внутренности.
  • Измельчить зелень. Резать лучше обычными кухонными ножницами, а не ножом.
  • Подготовить овощи. Всё промыть, очистить. Морковь потереть на крупной тёрке, лук порезать кольцами или полукольцами.
  • Обжаривать лук и морковь на среднем огне до появления золотистой корочки.
  • Мясо кальмара нарезать на кусочки среднего размера. Выложить их к овощной зажарке. Посолить, поперчить. Можно добавить немного любимых специй по вкусу. Тушить в течение 3-4 мин.
  • Сметану развести водой в отдельной ёмкости. Залить получившимся раствором кальмаров. Довести до кипения, прибавив газ, после чего установить на минимум и плотно накрыть крышкой.
  • Через 2-3 мин посыпать блюдо зеленью. Можно подавать к столу.

Совет! Для вкуса в блюдо можно добавить немного тёртого чеснока или орехи.

Кальмары в сметанном соусе с чесноком

Главное преимущество блюд из кальмаров – возможность использовать их в диетическом меню. Морепродукты не вредят фигуре и при этом обладают очень приятным вкусом.

Для приготовления кальмаров в сметанном соусе с чесноком потребуется:

  • Кальмары – 500 г.
  • Сметана – 300 г.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Замочить тушки кальмаров в холодной воде, чтобы они оттаяли. Размороженное мясо очистить, из середины вытащить хрящ.
  • Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Варить тушки кальмаров в течение 3-4 мин на среднем огне. Разрезать мясо полукольцами.
  • Зелень измельчить кухонными ножницами. Чеснок натереть на мелкой тёрке. Всё обжарить на слабом огне.
  • Кальмары выложить на сковороду. Обжаривать в течение 10 мин.
  • Добавить сметану, разбавленную водой. Посолить, поперчить. Тушить 3-4 мин.

Можно смело подавать блюдо. Украсить сверху кунжутом или новой порцией зелени.

Готовим с грибами

Для приготовления кальмаров в сметанном соусе с грибами потребуется:

  • Тушка кальмара – 600 г.
  • Замороженные шампиньоны – 400 г.
  • Сметана 20% — 250 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль/перец/специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушки кальмара помыть, очистить от внутренностей и кожицы.
  • Обжаривать на сливочном масле в течение 5-7 мин. Туда же добавить замороженные грибы. Держать на огне ещё 5 мин.
  • Мелко нарезать лук, обжаривать с грибами и кальмарами до появления золотистой корочки.
  • Сметану развести небольшим количеством воды. добавить соль, перец и специи. Полученной смесью залить кальмары. Оставить тушиться на 10 мин, плотно закрыв крышку.

Подавать блюдо горячим. Крышку открывать осторожно, чтобы не обжечься горячим паром.

Кальмары в сметанном соусе с сыром

Лёгкое и быстрое в приготовлении блюдо. Кальмаров в сметанном соусе с сыром можно подать как на обычный ужин, так и на праздничный стол.

Список ингредиентов:

  • Кальмары – 400 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Рис – 100 г.
  • Перец/соль по вкусу.

Способ приготовления блюда:

  • Тушки кальмара почтить, удалить кожу и внутренности (хрящ). Нарезать.
  • Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить туда кусочки кальмаров. Обжаривать со всех сторон, пока не появится сок.
  • Добавить немного соли и сметану. Всё перемешать. Тушить 3-4 мин.
  • Блюдо поперчить, убавить газ. Держать на огне ещё 2-3 мин, плотно закрыв крышку.
  • Сыр потереть на крупной тёрке. Посыпать сверху, пока кальмары окончательно не остыли.

На гарнир лучше всего отварить рис. Можно добавить немного солёных помидоров.

Фаршированные кальмары, приготовленные в духовке

Кальмаров можно не только запечь в духовке или обжарить на сковороде, но и зафаршировать мясом или овощами. Фаршированные кальмары получаются очень нежными и сытными.

Для приготовления фаршированных кальмаров в духовке потребуется:

  • Тушка кальмара – 5-6 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мясной фарш (лучше брать смесь из свиного и говяжьего) – 400 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Этапы приготовления:

  • Лук и морковь обжарить на сковороде до появления золотистой корочки. Туда же добавить размороженный фарш. Держать на огне до готовности. Добавить соль и перец по вкусу.
  • Сыр потереть на крупной тёрке, разделить на две половины: одну отложить на соус, вторую добавить к фаршу для фаршировки.
  • Яйца разбить в миску, взбить. Добавить сметану и соль, всё перемешать.
  • Заранее разогреть духовку до 180 градусов. Противень или форму для выпекания смазать сливочным маслом.
  • Кальмары нафаршировать фаршем, уложить в ровные ряды на противень. Сверху всё залить сливочным соусом.
  • Выпекать около 20 мин.

Блюдо будет полностью готово, когда сыр покроется ароматной золотисто             й корочкой. Приятного аппетита!

Кальмары в сметанном соусе в мультиварке

Простой способ удивить семью необычным и сложным блюдом, при этом не тратя времени на долгое стояние у плиты. Кальмары в сметанном соусе в мултиварке по вкусу почти не отличаются от блюда, приготовленного в духовке или на сковороде.

Список ингредиентов:

  • Кальмары – 400 г.
  • Сметана 20% — 200 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кальмары самостоятельно очистить, нарезать тонкими ломтиками.
  • Дно мультиварки смазать сливочным или растительным маслом. Выложить кусочки кальмаров. Установить на панели режим «Выпечка» на 20 мин.
  • Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. Добавить к кальмарам. Выбрать режим «Тушение» ещё на 15 мин.
  • Добавить сметану, разведённую водой. Посолить, поперчить. Тушить 5-7 мин.

Только на первый взгляд кажется, что такое блюдо как кальмары под сметанным соусом с сыром, грибами или чесноком можно попробовать только в ресторане у шеф-повара. Несмотря на использование морепродуктов и красивый внешний вид, блюдо готовится очень быстро и довольно просто. Отлично подойдёт как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.


4allwomen.ru

Обновлено: 11.12.2019 — 17:10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *