Как варить манку на молоке в мультиварке – Каша манная на молоке в мультиварке рецепт

Содержание

Манная каша в мультиварке (рецепт)

Время: 30 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 1 из 5

любимое блюдо

Удивлены? Больше не нужно стоять над кастрюлькой, постоянно помешивая ее содержимое, чтобы не дай бог не было комочков (признайтесь, никто не любил в детстве есть манную кашу на молоке с комочками).

Появление мультиварок существенно облегчило процесс готовки, и теперь в ней можно воспроизвести практически любой рецепт. Например сегодняшний – манная каша в мультиварке.

На манке выросло не одно поколение детей, и каждая мама знает, как сварить кашку без комочков. Одна беда – если готовить в кастрюле, высок риск того, что манка «убежит», подгорит, или того хуже – получиться неоднородной консистенции.

Смотрите наш подробный фото-рецепт, и начинайте готовить с нами. Манная каша в мультиварке станет отличным вариантом завтрака.

Пусть модные диетологи и говорят о том, что каша довольно калорийна, а количество питательных веществ в ней минимально, однако, иногда побаловать себя можно, а худеньким, не набирающим необходимый вес детям и людям сразу после операции так и вовсе необходима!

Также манка идеально подойдет для тех, кто страдает от таких болезней желудка, как язва или гастрит — она обладает обволакивающим действием, смягчая спазмы.

Правда, если решите приготовить манную кашку детям, то ее лучше давать с года (в ней содержится некоторое количество глютена, способного вызывать пищевую аллергию). Отложите этот рецепт до достижения детьми оптимального возраста.

Итак, для того, чтобы приготовить манную кашку без комочков, понадобятся следующие ингредиенты (см. фото):

все ингредиенты

Ингредиенты:

Крупа манная— 1 мультистакан
Вода— 2 мультистакана
Молоко— 4 мультистакана
Соль— по вкусу
Сахар— по вкусу
Масло— для заправки
Сахарный сироп— по вкусу

Из указанного количества продуктов получится 6-8 порций.

Шаг 1

Манная крупа забирает очень много жидкости. Поэтому, если любите жиденькую кашу, то лучше брать крупу и жидкость в таких пропорциях: 1 часть манной крупы, 7 или даже 8 частей молока или воды.

Наш рецепт использует и молоко, и воду (в таком варианте кашу смело можно предлагать маленьким детям от года), но если хочется, чтобы манная каша в мультиварке была пожирнее, то можно готовить только на молоке, благо, мультиварка не даст ему сбежать из чаши.

Кстати говоря, варить лучше всего на молоке обычной или повышенной жирности, но ни в коем случае не обезжиренном – это только испортит вкус блюда. Итак, выкладываем манную крупу в волшебный горшочек, как показано на фото ниже.

высыпать крупу

На заметку: один несущественный минус манки — это то, что ее нельзя заложить в мультиварку на ночь, и готовить с программой «Отложенный старт» или «Таймер»: она слишком сильно разбухнет, а режим «Подогрев», который очень часто включается автоматически, будет продолжать готовить кашу, из-за чего вы рискуете утром увидеть в чаше мультиварки конгломерат из манной крупы.

Интересный факт: что же такое из себя представляет манка? Многие задают себе этот вопрос. Это просто перемолотые зерна пшеницы. При помоле пшеницы крупные ее кусочки отсеиваются — это и есть манка. Вот почему ее делают на мукомольных заводах, хотя манку считают крупой.

Шаг 2

Затем положим сахара по вкусу – наш рецепт советует класть 1 столовую ложку без горки, и щепотку соли. Положенные в таких пропорциях соль и сахар, создадут приятный сладко-соленый вкус.

Однако, если вам хочется приготовить именно сладкую кашку, то тогда стоит увеличить количество сахара и отказаться от соли. Далее кладем кусочек размягченного сливочного масла (см. фото).

добавить масло

На заметку: чтобы окончательно обезопасить себя от попыток побега молока, перед тем, как дать мультиварке приготовить манку, смажьте сливочным маслом края чаши мультиварочного устройства.

Шаг 3

Наливаем необходимое количество воды и молочка, аккуратно размешиваем все ингредиенты специальной ложкой, чтобы не повредить керамическое покрытие.

залить молоко

Закрываем крышку мультиварочного устройства, и будем варить кашку на режиме «Молочная каша» стандартное количество времени, отведенное программой.

Примерно это займет полчаса, но более точного времени рецепт не даст — ориентируйтесь на свою модель мультиварки. В отсутствие режима «Молочная каша», можно готовить на режиме «Рис», либо «Плов» в течение 30 минут.

Примерно за 15 минут до конца готовки откроем мультиварку, и аккуратно размешаем ее содержимое (см. фото).

варить недолго

Не оставляйте манку на режиме «Подогрев», а лучше подавать ее сразу — если помешивая кашку, понимаете, что сейчас она достигла оптимальной густоты для вас, пора «снимать с огня» (чтобы приготовить жиденькую манку, достаточно 15-20 минут готовки на вышеперечисленных режимах).

Вот и весь рецепт. По желанию, готовое блюдо можно дополнить сахарным сиропом или вареньем, а может, маленьким кусочком сливочного масла.

любимое блюдо

Идеально к манной каше подойдут свежие фрукты и ягоды. Не только потому, что это красиво и вкусно, но и обусловлено тем, что в манке присутствует фитин, который не дает нормально усваиваться кальцию. Но это вещество легко нейтрализуется добавлением фруктов и ягод в блюдо.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

recepti-vmultivarke.ru

Манная каша в мультиварке, рецепт с фото для Поларис, Редмонд, панасоник

 

Продукты:

  • Манная крупа — 0,5 стакана
  • Молоко — 2 стакана
  • Вода — 1,5 стакана
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 20 г

А знаете ли вы, какая главная проблема при приготовлении молочных супов и каш? Все верно: уследить, чтобы молоко не «убежало». Но вот парадокс: будешь полчаса стоять, не отрывая глаз, у плиты, а отвернешься на мгновенье, и половина молока на плите.

Полностью избежать такой проблемы поможет такой вариант, как приготовление молочной манной каши в мультиварке. Вот уж чудо-техника! Каша никогда не пригорит, и блюдо испорчено не будет.

А о манной каше следует, вообще, сказать особо. Это именно то блюдо, которое сопровождает человека в течение всей его жизни, начиная практически с момента рождения. Ну, кто из нас в детстве не ел такую кашку? И хотя сейчас многие специалисты говорят о том, что пользы она приносит немного, все же со счетов сбрасывать ее не стоит.

  • Готовить манную кашу можно детям старше 1 года.

Рассмотрим вариант приготовления молочной манной каши в мультиварке по шагам. Если в вашей мультиварке мощность 860 Вт (как в моей), то этот рецепт вам подходит, вне зависимости от марки производителя.

Как приготовить манную кашу в мультиварке — рецепт с фото:

1. Подготовим все для манной каши: манную крупу, сахар, масло, молоко и воду.

Манная крупа впитывает в себя очень много жидкости, поэтому соотношение крупы к жидкости берем 1 к 7 (или даже 1 к 8).

 

2. Засыпаем манку, сахарный песок. Лопаткой хорошенько перемешаем сухие продукты до однородности. Это поможет избежать комочков при варке.

 

3. Наливаем в мультиварку необходимое количество молока и кладем кусочек сливочного масла. Если ваш малыш еще совсем маленький, рекомендуем разбавить молоко с водой как в нашем рецепте. Ну а для деток постарше и взрослых членов семьи можно сварить кашку на цельном молоке.

 

4. В мультиварке Поларис 0517 (и в любой другой, где есть «мультиповар»), включаем программу «Мультиповар». Температура — 90 г, время — 20 минут. После чего идем спокойно заниматься своими делами.

Для других моделей мультиварок (Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс) где нет мультиповара, устанавливаем режим «молочная каша». Время приготовления меняем вручную на 20 минут. Этого хватит с головой.

При меньшем количестве крупы, время приготовления еще сокращается.

 

5. Через определенное время вкусная молочная манная каша в мультиварке будет готова. Сразу после открытия крышки она выглядит так. Кажется что жидкости многовато, но не спешим с выводами.

 

6. Размешаем манную кашу ложкой и увидим подходящую для детского питания консистенцию. И ни одного комочка!

 

7. Разложите кашу по тарелкам и наслаждайтесь завтраком всей семьей.

Не секрет, что многие дети не очень любят манную кашу. И зачастую все это проецируется и на взрослую жизнь. Попробуйте приготовить молочную манную кашу в мультиварке, и вы увидите, с каким удовольствием ваши родные будут уплетать ее.

Приготовленная таким способом каша имеет нежнейший вкус и приятную консистенцию. Вашим деткам она точно понравится!

А выбор именно мультиварки избавит вас от множества хлопот, связанных с ее приготовлением.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 897

detskie-recepty.ru

как приготовить на воде и молоке

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Сваренная в мультиварке манка выходит воздушной, нежной и не образует комков. Это не единственное преимущество использования мультиварки для готовки каши. Легкая еда, которая удовлетворит запросы всей семьи, будет готова за короткое время.

Статьи по теме

Как приготовить манную кашу в мультиварке

Приготовление манной каши в мультиварке будет успешным, если для готовки будет выбрана крупа высокого качества. Просейте ее дважды через сито и слегка обжарьте. После таких манипуляций блюдо будет пышным, не слизистым. Готовому кушанью надо дать время настояться. Сваренная манка не образует пленку, не пригорает, не собирается комками. У ребенка возникнет желание позавтракать такой едой, взрослый человек также будет есть ее с удовольствием.

Готовят блюдо с учетом рекомендаций:

  1. В молочное блюдо добавьте немного воды – оно не будет пригорать.
  2. Молоко с водой разводится 1:1.
  3. На 200 мл жидкости полагается 7 ч. л. манки. Ее количество можно уменьшать, или наоборот – увеличивать.
  4. Всыпайте манку не спеша, тонкой струйкой, в закипевшую жидкость, перемешивая при этом массу.

Манная каша в мультиварке Редмонд

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Манная каша в мультиварке Редмонд (Redmond) готовится легко, на этот процесс не уходит много времени. Техника станет отличной помощницей на кухне и заменой различной кухонной утвари: кастрюлям и сковородкам. Готовое блюдо выходит однородным, легким и нежным. Используя мультиварку-скороварку, можно быстро и качественно сварить манку даже с морковкой.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • крупа – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • изюм – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Довести жидкость до кипения, выбрав режим «Суп».
  2. В миске перемешайте манку с солью и сахарным песком.
  3. Всыпьте крупу и добавьте пропаренный изюм.
  4. Подержите крышку закрытой 3 минуты, воспользуйтесь режимом «Молочная каша».
  5. Вымесите, держите под закрытой крышкой еще четверть часа.
  6. Заправьте свежим маслом.
Молочная манная каша с маслом Молочная манная каша с маслом

Поларис

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Всегда проблематично кипятить молочные продукты при помощи кастрюли на газовой плите. Молоко пытается убежать, как бы пристально хозяйка ни присматривала за ним. Манная каша в мультиварке Поларис поможет избежать неприятных хлопот. Манка не пригорает благодаря режиму «Мультиповар». Еда получается однородной воздушной, без комочков и пленки, как на фото.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • 2 ст. молока;
  • вода –2 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • кусочек масла – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Количество крупы и жидкости должно составлять 1:8.
  2. Засыпьте манку с сахаром, перемешайте массу.
  3. Налейте молоко и добавьте масло.
  4. Выберите программу «Мультиповар», готовьте 20 минут.
  5. Пробуйте блюдо на готовность, подавайте, полив ягодным сиропом.
Каша из манной крупы в мультиваркеКаша из манной крупы в мультиварке

Панасоник

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Соблюдайте рецептуру, и манная каша в мультиварке Панасоник (Panasonic) получится однородной консистенции, без комков. Удобный вариант, когда манка готовится к завтраку на отложенном старте. Заложив необходимые продукты с вечера, процесс готовки можно отложить на утро. Легкий, свежеприготовленный завтрак будет готов быстро, утром нужно будет только нажать кнопку прибора.

Ингредиенты:

  • крупа – 3 ст. л.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • вода – ½ ст.;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. Смешайте жидкость с молочными продуктами 1:1.
  2. Залейте в чашу прибора.
  3. Круговыми движениями всейте крупу.
  4. Желток яйца нужно взбить мутовкой, аккуратно внести его в массу.
  5. Необходимо закрыть крышку мультиварки, дать постоять. Время ожидания – 15 минут.
  6. Размешайте крупу с жидкостью.
  7. Добавьте соль с сахаром.
  8. Установите режим стандартной программы для молочных продуктов на четверть часа.
Манная каша с клубникой и шоколадной крошкойМанная каша с клубникой и шоколадной крошкой

Филипс

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 118 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Манная каша в мультиварке Филипс выйдет даже у той хозяйки, которая не имеет опыта обращения с техникой. Сварить ее можно не только в режиме готовки молочных продуктов: еще используют программу «Поддержание тепла». Используйте такой режим, при нем блюдо готовится на пару, максимально сохраняя свою пользу. Будет вкусно, если посыпать готовую еду измельченным шоколадом, орехами, подать с вареньем, добавить свежие ягоды.

Ингредиенты:

  • 2 ст. молока;
  • вода – 1 ст.;
  • манка – 7 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло – 1, 5 ст. л.;
  • фрукты;

Способ приготовления:

  1. Закипятите молоко, кипеть оно должно не больше 8-10 минут.
  2. Посолите и аккуратно помешивая, всыпайте сахар и добавляйте просеянную через сито крупу.
  3. Перемешайте снова и выставьте режим «поддержания тепла», закройте крышку, выдержите 20 минут.
  4. Открывайте прибор, когда прозвучит сигнал, оповещающий об окончании работы.
  5. Блюдо заправьте сливочным маслом.
Готовая манная каша с ягодамиГотовая манная каша с ягодами

Рецепт манной каши в мультиварке

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 149 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Модели «Редмонд» или «Поларис» содержат удобную программу подогрева уже готового продукта. Если использовать этот выгодный режим, появляется отличная возможность каждое утро кушать свежую, вкусную еду, хоть и приготовленную накануне. Классический рецепт манной каши в мультиварке пригоден для применения в любой из имеющихся моделей мультиварок.

Ингредиенты:

  • манка – 4 ст. л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кусочек масла – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте манку, залейте молоком.
  2. Положите туда сахар с маслом, посолите.
  3. Тщательно смешивайте массу.
  4. Закрывайте крышку, режим – «Молочная каша».
  5. Спустя 10 минут снова перемешайте содержимое чаши.
  6. Добавьте кусочек масла.
  7. Готовьте еще минут 10.
Тарелка манной каши с клубникой, малиной и черникойТарелка манной каши с клубникой, малиной и черникой

На молоке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 294 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Манная каша в мультиварке на молоке варится просто и быстро. Многим хозяйкам хочется разнообразить повседневное меню, оставив в ежедневном рационе полезные продукты питания. Есть рецепты, пользуясь которыми обычную манку можно превратить в необычное, отменное по качеству блюдо. Манка становится поистине королевской, с насыщенным, фруктовым ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • манка – 3 ст. л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • плоды вишни – 200 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль – по желанию;
  • яблоки – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Наполните чашу мультиварки жидкими ингредиентами. Поставьте время – 40 минут, режим – «Молочная каша».
  2. Добавьте сахар с манкой, перемешайте.
  3. Снимите с яблок кожуру, избавьте вишни от косточек.
  4. Протушите яблоки с вишнями на масле, используя отдельную посуду.
  5. Готовое блюдо нужно остудить и ввести яйца, взбитые мутовкой.
  6. В чашу необходимо вылить половину массы.
  7. Положите тушенные фрукты, залейте остальной массой.
  8. Накройте крышку, готовьте 20 минут, программа «Выпечка».
Молочная каша из манки с клубникойМолочная каша из манки с клубникой

На воде

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Легкая манная каша на воде в мультиварке выходит воздушной, без комков и пленки, как и сваренная на молоке. Такое блюдо получится вкуснее, если манку обжарить перед варкой до рыжеватого цвета. Такое действие изменит привычную цветовую гамму готового блюда и придаст ему оригинальный вкус. Обжаривать крупу нужно без добавления масла, сковородка должна быть сухой. Манка на воде в мультиварке может подаваться холодной.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • масло – 30 г.
  • соль – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте в чашку мультиварки крупу, залейте воду.
  2. Посолите, положите масло.
  3. Все компоненты перемешайте.
  4. Готовьте 10 минут.
  5. Снова помешайте массу.
  6. Добавьте масло, варите 10 минут.
Тарелка манной каши со сливочным масломТарелка манной каши со сливочным маслом

Жидкая манная каша в мультиварке

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 111 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маленькие детки больше любят реденькую манку. Жидкая манная каша в мультиварке подается не только горячей. Ее можно остудить и подать с кусочками ягод или вареньем или полить свежим медом. Процесс ее готовки хозяйку совсем не затруднит, а готовое блюдо получится сытным и одновременно полезным. Желудочно-кишечный тракт легче усваивает жидкую по консистенции пищу.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 ст.;
  • вода –1,5 ст.;
  • крупа – 0,5 ст.;
  • кусочек масла – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Молоко с водой подогрейте, выставляйте режим «Варка на пару» на 10 минут.
  2. Смешайте сахар с маслрм и прибавьте к остальной массе.
  3. Тщательно перемешайте массу.
  4. Варите 7 минут.
  5. Затем в режиме «Подогрев» – 15 минут.
  6. Готовую еду заправьте маслом.
Жидкая каша из манной крупы в тарелкеЖидкая каша из манной крупы в тарелке

Как варить манку в мультиварке – советы шеф-поваров

Этот совершенно несложный процесс может выполнить даже начинающая хозяйка, ведь варить манку в мультиварке просто. Однако отступая от рецептурных правил, блюдо можно окончательно испортить. Начинать готовку манки нужно с простого, классического рецепта. Учитывайте некоторые моменты, чтобы все сделать правильно:

  1. Смажьте стенки мультиварки маслом перед закладкой ингредиентов, так манка в мультиварке на молоке не будет пригорать.
  2. Если хотите получить густое блюдо, залейте меньше жидкости.
  3. Время готовки блюда меняется, это зависит от используемой модели мультиварки.
  4. Выбирайте манную крупу высокого качества.

Видео

titleКаша манная в мультиварке. Идеальная манная каша.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Манная каша в мультиварке: 5 рецептов с фото

Пожалуй, самый популярный завтрак в меню каждого ребёнка — это манка. Сегодня варка этого блюда стала существенно проще, так как каждая хозяюшка может сварить манную кашу в мультиварке. Что примечательно, есть несколько вариантов приготовления этого лакомства. Можно сделать медовую, шоколадную, ягодную манку. Не менее популярны рецепты с сухофруктами, на кокосовом молоке, с орехами, с ломтиками свежих фруктов, на соках, в том числе морковном и яблочном. Из такого разнообразия выбрать подходящий способ достаточно сложно. Так что можно смело экспериментировать на кухне, выбирая каждый раз новенький вкусный рецепт!

Секреты приготовления идеальной манной каши

Чтобы манная каша получилась нежной и вкусной, стоит придерживаться нескольких правил во время её приготовления:

  1. Основной секрет получения аппетитного блюда — строгое соблюдение пропорций. Это касается всех способов варки манки: не только в мультиварке, но и на плите. На литр жидкости (воды, молока или их смеси) рекомендуется использовать 6 столовых ложки крупы. Только в таком случае результат порадует едоков приятной консистенцией — не очень густой, и но и не совсем жидкой.
  2. Другой важный момент — улучшение вкуса исходного продукта. Далеко не всем нравится привычная молочная манная каша с комочками или без таковых. В таком случае предлагается немного поэкспериментировать с добавками. Приготавливать обычно манку можно на топлёном молоке. Такой способ варки удивит вас нежным сливочным послевкусием. Необычное, но очень аппетитное получается сочетание с кусочками фруктов, ягодами (как свежими, так и замороженными), джемами, орешками, сухофруктами, семечками, цукатами.
  3. Для получения идеальной манной каши не стоит забывать о правильном использовании добавок. Соль и сахар рекомендуется всыпать строго в момент закипания жидкости. Такой простой приём позволяет реально сделать вкус готового блюда приятнее.
  4. И ещё лайфхак для тех, кто терпеть не может комочки в манке. Перед использованием крупу нужно слегка смочить прохладной водой. Только потом она заливается кипятком. И, конечно, не стоит отвлекаться во время варки блюда. Исключительно систематическое и основательное помешивание позволяет добиться идеально однородной консистенции!

Самый простой рецепт — манная каша на молоке

Готовится манная каша в мультиварке на молоке достаточно просто. Пошаговый рецепт с фото поможет вам варить такое блюдо на «раз-два».

Время приготовления — 35 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Какие продукты входят в этот простой рецепт популярной молочной каши? Самые доступные:

  • манная крупа — 1/2 ст.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль — 5 г;
  • молоко — 3 ст.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • вода — 1,5 ст.

На одну порцию

  • Калории: 90.36 ккал
  • Белки: 2.56 г
  • Жиры: 3.51 г
  • Углеводы: 12.07 г

Способ приготовления

При наличии мультиварки приготавливать манную кашу на молоке проще простого.

  1. Подготовить все необходимые продукты.
  2. Отправить в чашу мультиварки сахар, смешав его с манной крупой. Добавить соль. Влить смесь молока и обычной питьевой воды. Выложить сливочное масло. Крышку прибора закрыть. Установить режим «Молочная каша». Варить полчаса.
  3. Готовое блюдо тщательно перемешать.

Этот способ приготовления манной каши в разы проще, чем на плите, в стандартном режиме. Готовое блюдо вы можете украсить как вареньем, так и шоколадной стружкой, орешками, топингом, ломтиками фруктов или ягодками.

Как сварить шоколадную манную кашу в мультиварке

Если стандартный вариант манки вас не устраивает, попробуйте сделать шоколадную кашу! Это по-настоящему оригинально и вкусно!

Время приготовления — 55 минут.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Если вы решили на этот раз сварить шоколадную манную кашу, то вам нужно подготовить такие продукты:

  • какао-порошок — 1 ст. л.;
  • манная крупа — 1 ст.;
  • сливочное масло — 60 г;
  • молоко — 5 ст.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 5 ст. л.

Количество сахара вы можете скорректировать по собственному вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 144.98 ккал
  • Белки: 3.85 г
  • Жиры: 6.16 г
  • Углеводы: 18.45 г

Способ приготовления

Варка шоколадной манной каши имеет некоторые особенности. Понять, в чём они заключаются, поможет пошаговый рецепт с фото.

  1. Всыпать манную крупу в чашу мультиварки.
  2. Потом — соль вместе с сахарным песком.
  3. Сливочное масло предварительно растопить. Влить к другим компонентам.
  4. Влить молоко. Всё основательно перемешать до однородной консистенции.

    На заметку! Рекомендуется использовать пастеризованное молоко с небольшим показателем жирности, чтобы каша не получилась слишком калорийной.
  5. Всыпать какао-порошок.

    Не жалейте этого компонента. Возьмите какао с хорошей «горкой», чтобы готовый продукт приобрёл характерный шоколадный вкус и насыщенный оттенок.
  6. Хорошо перемешать массу, а лучше всего немного взбить миксером.
  7. Закрыть крышку мультиварки. Включить функцию «Молочная каша» на 50 минут.

Вот так просто готовится манная каша в мультиварке с шоколадом — рецепт с фото открывает вам все тонкости этого кулинарного чуда!

Ягодный вариант — самая вкусная манная каша

Другой оригинальный вариант приготовления манной каши в мультиварке подразумевает добавление большого количества ягод и мёда. Получается невероятно вкусный и совсем некалорийный вариант!

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций — 3.

Ингредиенты

Готовить эту интерпретацию традиционного детского блюда мы будем из следующих продуктов:

  • манная крупа — 4 ст. л.;
  • красная смородина — 100 г;
  • мёд — 3 ч. л.;
  • молоко — 160 мл;
  • соль — 5 г;
  • вода — 160 мл.

При желании красную смородину можно заменить на любые другие ягоды в зависимости от вашего желания и наличия продуктов.

На одну порцию

  • Калории: 101.85 ккал
  • Белки: 2.94 г
  • Жиры: 1.26 г
  • Углеводы: 18.98 г

Способ приготовления

Сварить ягодную манную кашу на меду в мультиварке — это несложно. Главное — чётко соблюдать последовательность действий.

  1. Сразу же всыпать в чашу мультиварки манку.
  2. Влить воду, а следом — молоко. Отправить к этим продуктам мёд (рекомендовано натуральный и жидкий). Основательно перемешать. Установить программу «Каша». Задать таймер на 10 минут.
  3. Как только истечёт установленное время, всыпать в заготовку выбранные ягоды. Ещё на 10 минут оставить прибор в режиме «Поддержание температуры» или «Подогрев».
  4. Остаётся только как следует перемешать готовое блюдо.
  5. Вот и всё! Перед подачей лакомство рекомендуется украсить целыми ягодами.

Также можно немного полить кашку мёдом. По желанию предлагается присыпать блюдо измельчёнными орехами.

Как сварить манную кашу на кокосовом молоке

Сегодня очень много ведётся споров о пользе обыкновенного молока. Часто сторонники ПП отказываются от него. При этом предпочтение отдаётся кокосовому молоку. Почему бы не сварить манку на нём?

Время приготовления — 15 минут.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Нам необходимы:

  • манная крупа — 1/2 ст.;
  • ананасовый сок — 2 ст.;
  • кокосовое молоко — 2 ст.;
  • клубника — 5 шт.

На одну порцию

  • Калории: 117.68 ккал
  • Белки: 1.85 г
  • Жиры: 6.66 г
  • Углеводы: 12.34 г

Способ приготовления

Готовить манную кашу на кокосовом молоке очень легко. При этом вкус знакомого с детства блюда окажется совершенно новым, необычным, но весьма приятным.

  1. В чашу мультиварки влить ананасовый сок. Установить режим «Каша». Таймер выставить на 20 минут.
  2. Спустя 4 минуты (когда сок начнёт кипеть и бурлить) всыпать в жидкость манную крупу тонкой струйкой. Перемешать.
  3. Добавить кокосовое молоко. Повторно перемешать. Варить 10 минут, не забывая время от времени открывать мультиварку и перемешивать состав.
  4. Вымыть клубнику. Удалить чашелистики. Порезать ягоды ломтиками.

Не дожидаясь 5 минут до окончания программы, отключить прибор. Кашу выложить в тарелочку и украсить ломтиками свежей клубники.

Вот так варится оригинальная манная каша в мультиварке по пошаговому рецепту с фото на кокосовом молоке и ананасовом соке!

Готовим манную кашу с яблоком в мультиварке

Не менее вкусным получится блюдо, если приготавливать его с яблоком!

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Вот, что нам понадобится:

  • манная крупа — 40 г;
  • молоко — 1/2 л;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 10 г.

На одну порцию

  • Калории: 84.41 ккал
  • Белки: 2.91 г
  • Жиры: 3.82 г
  • Углеводы: 9.4 г

Способ приготовления

Никаких сложностей в готовке яблочно-манной каши нет!

  1. Промаслить чашу мультиварки.
  2. Влить молоко.
  3. Всыпать крупу и сахар.
  4. Крышку бытовой техники закрыть. На панели прибора выбрать режим «Каша» на 15 минут.
  5. Очистить яблоко от кожуры. Косточки удалить. Натереть фрукт на крупной тёрке или мелко порезать. За 5 минут до окончания варки отправить яблочную заготовку в кашу и перемешать.

Приятного аппетита!

Как сварить манную кашу в мультиварке: видео-рецепты

Видео-рецепты помогут без лишней возни и проблем приготовить вкусную манную кашу в мультиварке:

recepty.allwomens.ru

Манная каша в мультиварке (на молоке, воде): рецепты с фото

16 февраля 2018 2912 просмотров

Одна из самых популярных каш – манная, может быть приготовлена несколькими способами. Это очень просто сделать при помощи мультиварки. Всего несколько минут – и питательный завтрак готов.

Общие принципы приготовления

Манную крупу лучше брать марки Т. Это значит «Твердая пшеница», из нее комочки образуются гораздо реже. Есть также марка «М» — «мягкая пшеница» и «ТМ» — смешанный вариант. Однако вкусной каша получится из любой крупы.

Готовят кашу обычно на смеси из молока и воды, сахарят по вкусу. Нужно обязательно посолить манку, чтобы сбалансировать вкус, иначе блюдо получится приторным.

Как сварить манную кашу в мультиварке

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
масла сливочного — 60 г
молока — 0,8 л
воды — 0,4 л
манки — 0,2 кг
соли — 5 г
сахара — по вкусу

Время приготовления

35 минут

калорийность на 100 грамм

110 Ккал


Традиционный рецепт манной каши, консистенцию которой можно регулировать по желанию.

Как приготовить:

  1. Установить чашу в устройство и налить в нее молоко. Затем сюда же влить и воду.молоко с водой в мультиварке
  2. Положить половину от указанного количества масла в жидкость.
  3. Всыпать манку, размешать ее, посолить и добавить сахар по желанию.добавление манки в молоко
  4. Закрыть крышку мультиварки. Установить программу «Каша» с таймером на двадцать пять минут.
  5. Когда устройство подаст сигнал об окончании программы, крышку снять, положить в готовую кашу оставшееся масло и дать ему полностью растаять. Помешать. Подавать к столу.

Совет: если хочется приготовить более жидкую кашу, достаточно готовить ее двадцать минут.

Манная каша на молоке в мультиварке

молочная манная каша в мультиварке

Приготовленная на молоке каша всегда получается вкуснее той, что на воде. Но при этом от воды совсем отказываться не нужно.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
воды0,1 л
соли мелкой3 г
молока350 мл
масла сливочного15 г
сахара30 г
манной крупы60 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 117 калорий.

Как приготовить:

  1. Просеять манку через сито, желательно два раза. Это поможет избежать комочков.
  2. Высыпать крупу в чашу мультиварки. Выбрать программу «Выпечка» или «Жарка» и на протяжении двух минут обжаривать манку. Это уберет ее будущую слизистость.
  3. Залить воду к крупе, размешать, варить в течение трех минут. Получится полуготовая каша.
  4. Добавить сюда кусочек сливочного масла, а затем влить молоко (любой температуры). Посолить и посахарить. Перемешать.
  5. Закрыть крышку устройства и поменять программу на «Молочная каша» с таймером на полчаса.
  6. Иногда нужно открывать крышку и помешивать содержимое чаши лопаткой, лучше пластиковой или деревянной.
  7. Когда прозвучит сигнал об окончании программы, открыть крышку мультиварки, досолить, если нужно. Закрыть крышку, выдержать еще десять минут, а затем подавать.

Совет: после того как каша будет готова, в нее для запаха можно вмешать ванилин. Его будет достаточно на кончике ножа.

Простая манная каша на воде

каша из манной крупы с водой

Очень простой рецепт приготовления на воде с добавлением сухих сливок.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
манной крупы250 г
сливок сухих10 г
воды1200 мл
масла сливочного25 г
сахара15 г

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 74 калории.

Как приготовить:

  1. Чашу мультиварки смазать кусочком сливочного масла. Это не только в лучшую сторону отражается на вкусе, но еще и предотвращает пригорание каши во время готовки.
  2. Всыпать в чашу просеянную крупу. Начать вливать тонкой струей воду, чтобы каша не собралась в комочки. Немного помешать.
  3. Размешать здесь же весь сахар и сухие сливки.
  4. Крышкой устройство закрывать не нужно. Установить программу «Каша». Время – двенадцать минут. Для большей густоты можно увеличить время до пятнадцати минут, а для более жидкой консистенции хватит и десяти.
  5. Во время готовки кашу нужно достаточно часто перемешивать.
  6. Далее разлить по тарелкам и подавать.

Совет: если нет сухих сливок, их можно заменить либо сухим молоком в той же пропорции, либо влить 30 мл жидких сливок. Если используются кондитерские сливки, то сахар добавлять не нужно.

Как сварить манку с ягодами в мультиварке

яркая ягодная манная каша

Невероятно витаминная каша с приятными оттенками. Прекрасный летний завтрак.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла сливочного25 г
молока0,8 л
манной крупы0,2 кг
сахара20 г
ванилина5 г
смеси из ягод0,2 кг

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 99 калорий.

Как приготовить:

  1. Установить чашу в устройство и выбрать программу «Жарка» с таймером на десять минут.
  2. Всыпать в чашу манную крупу и, помешивая, обжарить ее. Это не даст позже образовываться комочкам. Мешать нужно почти постоянно.
  3. Молоко немного подогреть в сотейнике или в микроволновке.
  4. Влить его к манке и сразу положить сюда кусочек масла сливочного и весь сахар. Размешать, чтобы все крупинки растворились, а масло растаяло.
  5. Переустановить программу на «Молочная каша» и готовить всего пять минут.
  6. Очистить ягоды от сора и плодоножек. Мыть их нежелательно, но если они куплены в магазине, а не домашние, то ополоснуть под тонкой струей воды нужно. Затем бумажными салфетками всю влагу убрать.
  7. Добавить часть ягод к каше и размешать. Они должны пустить сок. Затем варить все еще пять минут.
  8. Подавать к столу, украсив оставшимися ягодами.

Совет: сахар можно заменить медом. Тогда каша получится ароматнее и нежнее, а еще и полезнее.

Нежная каша с изюмом

сладкая манка с изюмом

Потрясающе нежная консистенция этой каши мгновенно подкупает детей. А изюм делает ее гораздо слаще.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахара25 г
молока1 л
манки180 г
соли4 г
изюма120 г

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 124 калории.

Как приготовить:

  1. Поставить чашу в мультиварку и вылить в нее все молоко.
  2. Установить программу «Тушение», время – пятнадцать минут. За это время молоко должно закипеть.
  3. В небольшой миске или прямо в стакане смешать манку с сахаром и с солью.
  4. Изюм хорошенько промыть, всю воду промокнуть салфетками.
  5. Когда мультиварка просигналит, пришло время всыпать манку в кипящее молоко. При этом молоко нужно мешать постоянно, а крупу всыпать частями.
  6. Далее добавить изюм. Закрыть крышку устройства.
  7. Дать каше провариться две минуты, затем открыть крышку, помешать. Снова закрыть, выждать две минуты, помешать. Повторять до тех пор, пока каша не будет полностью готова. Если ее не мешать, манка может прилипнуть к чаше.
  8. Далее подавать к столу. Можно с топленым маслом.

Совет: изюм лучше брать золотой, без косточек. Запаривать заранее его не нужно, так как он разбухнет от молока в каше и станет еще вкуснее.

Хитрости и советы

Чаще всего манку подают только со сливочным маслом. Можно присыпать какао сверху. Но на деле данное блюдо можно дополнить самыми разными ингредиентами уже после готовки: орехами, фруктами, сухофруктами, вареньем, топпингами, карамелью, мармеладом, шоколадными каплями, ореховой стружкой, миндальными хлопьями и т.д. Это очень нравится детям, ведь тогда подача выглядит гораздо ярче и на деле получается еще намного слаще.

Блюдо необязательно готовить сладким. Его можно посолить и подать с сыром и зеленью. Такие завтраки часто можно увидеть у итальянцев. Получается очень необычно. Корректировать вкус можно специями, часто используется мускатный орех.

Манная каша – это вкусно, просто и питательно. Она полезна в любом возрасте, а вкусна по любому рецепту!

gotovkin.su

Как сварить манную кашу в мультиварке

Хочу рассказать вам, как сварить манную кашу в мультиварке. Каша получается очень вкусной, нежной, без комочков, ее с удовольствием будут кушать и дети, и взрослые. Времени для приготовления каши понадобится чуть больше, чем если бы вы варили ее на огне, но зато вам не нужно будет стоять и контролировать процесс приготовления. Попробуйте!

Ингредиенты

Для того чтобы сварить манную кашу в мультиварке понадобится:

молоко любой жирности — 3 мультистакана;

вода — 1 мультистакан;

соль — щепотка;

крупа манная — 4 ст. л.;

сахар — 3 ст. л.;

ванильный сахар — 0,5 ч. л.;

масло сливочное — 20 г.

Этапы приготовления

В чашу мультиварки влить молоко и воду, всыпать щепотку соли. На всякий случай, чтобы молоко не убежало в процессе готовки, смажьте стенки чаши по кругу сливочным маслом на 5 см выше молока.

Манную крупу смешать с сахаром и ванильным сахаром.

Чашу поместить в мультиварку и выставить режим «Каша» или «Молочная каша», время приготовления 25 минут, крышку мультиварки закрыть. Через 10 минут молоко закипит, нужно всыпать, помешивая, тонкой струйкой смесь манки и сахара.

Закрыть крышку мультиварки и готовить манную кашу оставшееся время. В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла, перемешать.

В горячем виде манная каша по консистенции будет напоминать кисель, когда немного остынет — станет гуще.

Подать вкуснейшую манную кашу к столу можно с вареньем, джемом или свежими ягодами. Каша, сваренная по этому рецепту в мультиварке, получается однородной, нежной, без комочков.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Манная каша в мультиварке

Пока врачи обсуждают пользу или вред манной каши, для многих детей и взрослых это любимая каша на завтрак. Как варить манную кашу на молоке традиционным способом на плите ни для кого не секрет, поговорим о ее приготовлении с помощью мультиварки.

Манная каша в мультиварке на молоке

манная каша в мультиварке

(для скороварки или под давлением этот способ приготовления не использовать)

Честно сказать, пробовала готовить манную кашу в мультиварке несколько раз и все не получалось. Итог – плотный блинчик  из манки, трудно поддающийся перемешиванию. Оказывается,  в приготовлении манной каши без комочков  именно этим способом имеется маленький секрет. Манная каша в мультиварке (Панасоник, Поларис или Редмонд без давления) не получается однородной, если готовить ее только на молоке и если приготовить ее на программе «Молочная каша». Видно, не для манки эта программа.

Манная каша на молоке на молоке с добавлением воды по вкусу ничуть не хуже, а если в вашей модели на этом режиме есть отложенный старт, то рецепт – просто находка для любителей манной кашки – малашки.

рецепт манной каши в мультиварке

Ингредиенты:

  • Манка – 0.5 мульти стакана,
  • Молоко – 3 мульти стакана,
  • Вода – 1 мульти стакан,
  • Сахар – по вкусу (2-3 столовые ложки),
  • Соль – по вкусу,
  • Масло сливочное – 50 г.

Процесс приготовления:

как варить манную кашу в мультиваркеМанную крупу с сахаром и солью засыпать в чашу мультиварки.

манная каша на молоке в мультиваркеЗалить молоком и добавить воды.
Кусочком сливочного масла сделать масляный ободок по стенкам мультиварочной кастрюльки, все что осталось – отправить к манке с молоком в чашу.

В мультиварке Панасоник минимальное время, которое можно установить на программе «тушение» 1 час, поэтому через 30 минут нужно отключить ее в принудительном порядке. Еще один минус у этой модели – таймером (отложенным стартом) можно пользоваться только у программ с левой стороны мультиварочной панели.

манная каша в мультиварке панасоникНа тушении можно несколько раз открыть крышку и перемешать кашу из манной крупы силиконовой лопаткой. Поскольку эта программа работает по принципу медленноварки, попытки «бегства» манная каша из мультиварки не проявляла.

Конечно же, я про «перемешать несколько раз» совсем забыла, но на фото видно, что моя манная каша совсем без комочков. Если вам нужна более жидкая манная каша, крупы рекомендую взять на столовую ложку меньше, чем в приведенном рецепте или количество жидкости увеличить на 1-2 мультистаканчика. манная каша в мультиваркеОбычно в будни у меня молочные каши на отложенном старте, а такая манка на молоке у меня каша выходного дня. Пока все просыпаются и умываются, мультиварка сварит вам на завтрак вкусную манку.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

horoshieretseptyi.ru

Обновлено: 11.12.2019 — 18:47

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *