Как сделать лепешки из кефира: Пышные лепешки на кефире — старый, проверенный рецепт — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Еда на любой вкус .

Содержание

Лепешки на кефире рецепт – европейская кухня: закуски. «Еда»

Куриное яйцо 5 штук

Твердый сыр 150 г

Чеснок 5 зубчиков

Зелень 1 пучок

Майонез 3 столовые ложки

Кефир 2 стакана

Соль 1 чайная ложка

Сахар 1 чайная ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука 5 стаканов

Сода 1 чайная ложка

Лепешки на кефире с курицей и овощами, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Опара: в глубокую миску влить теплую воду. Добавить свежие дрожжи и сахар. Венчиком перемешать, чтобы дрожжи полностью растворились. Добавить 4 ст.л. муки из общего количества, перемешать. Оставить на 15 мин до появления пенистой шапочки.

Шаг 2

В опару добавить соль, влить кефир. Все тщательно перемешать венчиком.

Шаг 3

В просеянную муку влить опару. Перемешать. Так как тесто будет липким, муку больше не добавлять. Чтобы удобнее было его вымешивать, необходимо руки смазывать оливковым маслом. Чашу и тесто смазать маслом и поставить в теплое место на 1 час.

Шаг 4

Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Тесто выложить на смазанный маслом стол. Так как оно будет липким и немного растекаться по столу, при формовке необходимо руки смазывать оливковым маслом.

Шаг 5

Тесто разделить на 12 равных кусочков.

Шаг 6

Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной менее 1 см, слегка подсыпая стол мукой.

Шаг 7

На хорошо разогретую сухую сковороду (на среднем огне) выложить лепешку. Через 15 секунд перевернуть ее на другую сторону (она еще будет светлая). Затем через 15 секунд снова перевернуть. Лепешка начнет надуваться. Снять ее со сковороды и выложить на решетку.

Шаг 8

Аналогичным образом приготовить остальные лепешки. В результате такого выпекания внутри лепешек образуется полость, которую можно заполнить начинкой.

Шаг 9

Для начинки: капусту и лук тонко нарезать, смешать с морковью по-корейски. Огурец, помидор и куриное филе нарезать соломкой. Для соуса: майонез, кетчуп, кефир и зелень перемешать.

Шаг 10

С одного края лепешки сделать небольшой надрез ножом. Смазать внутри соусом , положить морковь по-корейски, помидор, огурец и куриное филе. Вкусная и аппетитная закуска готова.

Хозяйке на заметку

Филе копченой курицы можно заменить на вареное или обжаренное куриное филе.

Лепешки на кефире — пошаговый рецепт с фото

Приготовление лепешек на кефире:

1Готовим тесто на кефире.

Для начала в глубокой тарелке смешайте кефир (обязательно комнатной температуры) с содой, сахаром и солью. Затем постепенно добавляйте муку, сперва замешивая получающееся тесто столовой ложкой, а уже затем, по мере того, как оно начнет становиться гуще и круче, руками. Добавляйте муку до тех пор, пока у вас не получится однородное, густое, но довольно липкое тесто.
2Формируем лепешки.

Подготовьте рабочую поверхность, посыпав столешницу мукой. Разделите ваше кефирное тесто на несколько равных частей и скатайте каждую в шар. Переложите получившиеся шарики на посыпанную мукой столешницу.

Теперь по очереди берите каждый кусочек и раскатывайте его в тонкую лепешку. Чем тоньше вы раскатаете, соответственно тем вкусней будут готовые изделия. Посыпьте в конце раскатанную лепешку мукой, отложите в сторону, прикрыв кухонным полотенцем, чтоб она не обветрилась, и принимайтесь за следующую.
3Жарим лепешки.

Разогрейте сковороду на сильном огне, затем снимите ее с плиты, уложите в нее одну лепешку, верните уже на средний огонь и жарьте не добавляя масло или другой жир. Готовьте каждую лепешку до золотистой корочки с обеих сторон, осторожно переворачивая лопаткой, когда придет время. На одной сковороде желательно жарить одно изделие, чтобы они не мешались друг другу и не соприкасались во время жарки.
4Подаем лепешки на кефире.

Готовые лепешки вновь заверните в чистое и сухое кухонное полотенце, подождите, пока они остынут до комнатной температуры, а уже после подавайте к столу. Вы можете завернуть в них начинку, или макать в соус, но и так, сами по себе, эти лепешки на кефире очень вкусные.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– Для вкуса добавьте в тесто для лепешек тмин, кориандр, черный молотый перец или просто различные сушеные травы.

– Храните лепешки в хлебнице или плотно накрыв из чем-нибудь, только в таком виде они долго остаются вкусными и не черствеют.

– При желании сразу после приготовления можно смазать верх лепешек сливочным или оливковым маслом, почти как блины.

Сырные лепешки на кефире: 7 отличных рецептов


На завтрак или как вариант для перекуса — сырные лепешки, приготовленные на кефире! Попробуйте с начинками или без.

Рецепт 1: сырные лепешки на кефире (пошагово)

Приготовьте вкусные сырные лепешки на кефире, жаренные на сковороде. Простой рецепт — отличный результат.

  • Мука – 2 стакана (стакан объемом 200 мл)
  • Кефир – 1 стакан
  • Сыр твердый – 100 г
  • Брынза – 150 г
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное

Подготовить продукты для сырных лепешек на кефире.

Сыр натереть на крупной терке.

В кефир добавить соду, соль и сахар. Перемешать.

Добавить натертый на крупной терке сыр и снова перемешать.

Постепенно добавляя муку, замесить тесто.

Сначала вымешать тесто лопаткой, потом — руками. Сформировать из теста колобок и отложить на пять минут в сторону.

На мелкой терке натереть брынзу.

Тесто разделить на 8 равных частей.

Каждый кусочек раскатать очень тонко.

Посыпать сверху брынзой.

Сложить края в форме конверта, потом углы еще раз сложить к центру.

Затем лепешку снова раскатать. Таким образом приготовить все лепешки.

Разогреть сковороду. Налить масло и выложить лепешку в сковороду. Обжаривать сырные лепешки на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: сырные лепешки на кефире в духовке

Лепёшки из сыра часто готовят к завтраку. Они получаются вкусными и, главное, сытными. Для их приготовления требуется немало сыра, причем, разных сортов. Но, несмотря на это, свою популярность они не теряют.

Действительно, если попробовать их приготовить, то можно самому убедиться, насколько они вкусны.

Ну что, попробуем приготовить их вместе? На приготовление уйдет около часа. Если вы не располагаете временем, то их можно приготовить в свой выходной день, что я частенько и делаю.

  • 250 г сыра фермерского,
  • 250 г любого сыра твердых сортов,
  • 330 г муки пшеничной высшего сорта,
  • 100 г масла сливочного,
  • 300 мл жирного кефира, (1% не подойдет),
  • 2 полные с верхом чайные ложки разрыхлителя теста,
  • 1/2 ложки чайной пищевой воды,
  • 1 чайная ложка поваренной соли.

Берем глубокую чашку и просеиваем муку вместе с содой и разрыхлителем. Добавляем соль. Кстати, если вы приобрели сильносоленый сыр, но соль, лучше всего, исключить из рецепта. Иначе изделие получится сильно пересоленным. Добавляем в миску масло сливочное, нарезанное кубиками, и руками перетираем с мукой. Натираем подготовленный сыр двух сортов на крупной терке и подсыпаем в миску.

Все аккуратно перемешиваем. Оставив для смазывания наших лепёшек 200 мл кефира, подливаем его в тесто маленькими порциями, перемешивая. Тесто получится вязким и будет липнуть к рукам.

Присыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто из миски. Тесто слегка обминаем, после чего делим его на две равные части. У нас получится две лепёшки.

Берем противень, смазываем слегка маслом растительным, и, присыпав мукой, раскатываем на нем одну часть теста в круг. Круг разрезаем аккуратно на восемь одинаковых частей, используя острый нож, который следует обмакнуть в муку.

Точно такую же процедуру проделываем и со второй частью теста. Тесто тонко не раскатываем. Когда лепёшки будут подготовлены для отправки в духовку, смазываем их оставшимся кефиром, используя кисточку.

Духовку до двухсот градусов разогреваем предварительно. И, в уже хорошо разогретую, отправляем противни с лепёшками на тридцать минут.  Лепёшка становится пышной и румяной.

Готовые лепёшки на кефире достаем из духовки и немного охлаждаем. Выкладываем на блюдо или деревянный круг и подаем к столу. Попробуйте эти лепёшки с молоком, желательно, домашним, на завтрак. Это очень вкусно! Можно подать их вместо хлеба. Словом, как кому понравиться. Главное, их нужно употребить свежими. Всем, как всегда, приятного аппетита!

Рецепт 3: жареные сырные лепешки на кефире

Лепешки на кефире с сыром, пошаговый рецепт с фото которых вам хочу сегодня предложить – вкусная домашняя выпечка, гармонично дополняющая обед или ужин. Такие лепешки могут стать отличной заменой хлеба, да и готовить их значительно проще и быстрее, чем любую другую выпечку на дрожжах.

Сырную начинку для лепешек можно приготовить по-разному. Так, к примеру, к сыру можно добавить зелень, ветчину, колбасу, картошку, грибы. Выбор сыра для лепешек на кефире тоже разнообразный.

Подойдут разные сорта сыра, начиная от твердого сыра, и заканчивая мягкими рассольными сырами.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить лепешки на кефире с сыром на сковороде. Лепешки, приготовленные на кефире, получаются пышными и воздушными, такими как многим в детстве готовила бабушка. Кефир для приготовления лепешек лучше взять более жирный, с жирностью от 2,5%. В том случае, если у вас нет кефира, но есть кислое молоко, можно использовать и его. Получится тоже вкусно.

А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить лепешки на кефире с сыром.

  • Кефир – 450-500 мл.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл.,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Сахар – неполная столовая ложка,
  • Твердый сыр – 300-400 гр.,
  • Лук зеленый — 100
  • Укроп – пару веточек,
  • Пшеничная мука – 350-400 гр.

Приготовление лепешек на кефире начинается с замешивания теста. В миску налейте кефир. Он должен быть холодным.

Вбейте яйцо. Благодаря ему тесто для лепешек получится более пластичным.

Для мягкости теста добавьте рафинированное подсолнечное масло.

Всыпьте сахар.

Следом за ним добавьте соль.

Венчиком перемешайте все ингредиенты теста для лепешек на кефире.

Для получения вкусных лепешек на кефире обязательно просейте через сито муку. Небольшими порциями добавляйте в тесто муку.

После добавления каждой порции муки, тесто необходимо перемешивать. Руками вымесите тесто для лепешек.

Миску с тестом оставьте в теплом месте. Приготовьте начинку. Твердый сыр натрите на средней терке.

Помойте зелень укропа и перья зеленого лука. Покрошите мелко укроп и нарежьте лук.

Лук, укроп и сыр перемешайте. Начинка для лепешек на кефире готова. По желанию можно ее слегка подсолить.

Тесто уже расстоялось, стало эластичным, начинка готова, а это значит, что можно начинать лепить лепешки на кефире с сыром.Чтобы тесто не прилипло к столу, припорошите его мукой. Третью часть теста раскатайте в тонкий пласт. Сразу не раскатываю все тесто, так как его получается достаточно много, и неудобно раскатывать сразу большое количество теста тонко. Пиалкой или салатницей диаметром 15-18 см вырежьте круг теста.

Разложите на нем сырную начинку. Количество начинки регулируйте по своему вкусу. Если хотите, чтобы в лепешках больше чувствовался сыр, добавьте ее побольше.

Края кружка теста приподнимите и защипните. Защипывать тесто нужно плотно, что во время раскатки лепешки не разорвались.

Скалкой раскатайте полученную заготовку в лепешку. Переверните ее на другую сторону. Пройдитесь по ней скалкой еще раз.

Осторожно переложите на горячую сковороду швом вниз.

Прожарьте лепешку 2 минуты. Она должна подрумяниться. Переверните ее на другую сторону и жарьте также с другой стороны еще 2 минуты.

Лепешку выложите на тарелку. Смажьте ее растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисти. По такому принципу слепите и все остальные лепешки. Готовые лепешки на кефире с сыром подавайте горячими после приготовления. Можно сразу испечь большое количество лепешек и их заморозить. Очень удобно такие лепешки потом разморозить и разогреть в микроволновке.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт лепешек на кефире с сыром вам понравится.

Рецепт 4: сырные лепешки на кефире с ветчиной

Воздушные, простые и очень аппетитные сырные лепешки с ветчиной на кефире станут для вас самым любимым завтраком. Сама я их открыла совершенно случайно, вороша старые рецепты, сохраненные в закладах, попробовала приготовить, и получилось невероятно вкусно, а главное так же невероятно быстро.

Для теста

  • Кефир 1 стакан
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Сыр твердый 200 грамм
  • Сахар 1/2 чайной ложки
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Сода пищевая 1/2 чайной ложки

Для начинки

  • Ветчина 200–250 грамм

Для жарки

  • Масло растительное сколько потребуется

Кефир нужно заранее выложить из холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры. В начале готовки перелейте его в чашку или стакан, добавьте соду, сахар и соль. Перемешайте все венчиком или чайной ложкой. Вы услышите радостное шипение, с которым сода вступает в реакцию с кисломолочным продуктом. Ваша задача дождаться пока эта реакция пройдет.

Пока подготавливается кефир, возьмите сыр и натрите его на мелкой терке, а еще лучше будет, если вы измельчите его в кухонном комбайне или блендере.

В глубокую тарелку залейте кефир, смешанный с солью, сахаром и содой, добавьте тертый сыр и начините замешивать тесто, постепенно добавляя муку. В конце концов вам все равно придется оставить массу в стороне, чтобы дать кефиру окончательно намочить муку. Пока настаивается тесто, займитесь начинкой, а после разделите готовую однородную массу на несколько равных шариков.

Ветчину очистите от шкурки и нарежьте мясо тонкими, маленькими кубиками или натрите.

Вместо ветчины можно использовать обычную колбасу или какие-нибудь сосиски, сардельки, колбаски.

Подготовьте поверхность для готовки, посыпав ее мукой. Разложите один из шариков, слепленных из теста, и раскатайте его в лепешку, но не очень тонкую. Затем уложите в серединку кусочки ветчины и залепите края вашего изделия.

Чтобы сделать лепешку аккуратной, вновь раскатываем ее, окончательно залепляя края.

В итоге у вас должен получиться вот такой, почти пирожок круглой формы, наполненный ветчиной. В завершении убедитесь, что у вашей лепешки нет дырочек и она не слишком тонкая.

Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте в ней подсолнечное масло и обжарьте лепешки до аппетитной золотистой корочки с обеих сторон. В процессе готовки следите за тем, чтобы в сковороде всегда было масло, подливая его по необходимости, а огонь не был слишком сильным и изделия не пригорали. Хорошенько прожаренные лепешки с ветчиной можно подавать к столу.

Горяченькие лепешки с ветчиной подавайте к столу, заварите к ним кофе или чай, а днем на полдник они будут хороши и с томатным или сладким соком. Вот и все, наслаждайтесь вкусной выпечкой с сытной начинкой внутри.

Рецепт 5: сырные лепешки с колбасой (с фото)

Сегодня будем готовить вкусные лепешки с колбасой, сыром и зеленью, очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

  • кефир 3,2% — 1 стакан;
  • сыр твердый — 150 гр;
  • колбаса вареная — 200 гр;
  • зелень — по вкусу;
  • соль — 0,5 чай ложки;
  • сахар-песок — 0,5 чай ложки;
  • сода пищевая — 0,5 чай ложки;
  • мука — 2 стакана;
  • масло подсолнечное — для жарки

Подготовим необходимые нам продукты: мука, кефир, сыр, колбаса (можно ветчину), зелень, соль, сахар и сода.

сыр натрем на крупной терке

зелень мелко нарежем

колбасу также натрем на крупной терке

в глубокую миску нальем кефир, добавим сыр, колбасу, зелень, сахар, соль и соду, тщательно перемешиваем

добавляем просеянную муку и начинаем месить тесто, оно получается мягкое, слегка липнет к рукам

тесто накроем полотенцем, оставим отдохнуть на 30 — 40 минут

По истечении времени тесто разделим на небольшие кусочки, кусочки теста скатаем в шарик

каждый шарик раскатаем в круглую лепешку

обжариваем лепешки на подсолнечном масле на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистого цвета

приятного аппетита!

Рецепт 6: сырные лепешки на кефире с грибами

Очень вкусное и нежное сырное тесто.

  • Мука пшеничная высший сорт 2 стакана
  • Соль 0,5 ч.л
  • Сахар 0,5 ч.л.
  • Кефир 1 стакан
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Сыр твердый (тертый)1 стакан
  • Шампиньоны 300 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Перец свежамолотый по вкусу
  • Оливковое масло для жарки

В кефир добавить соль, сахар, соду, хорошо перемешать.

Добавить сыр твердых сортов и муку.

Хорошо перемешать.

Почистить, мелко порезать и поджарить лук.

Порезать мелко грибы

Добавить к луку грибы, посолить и поперчить. Обжарить около 8-10 минут

Полученное тесто разделить на колобки

Раскатать небольшую лепешку , положить начинку

Соединить края и немного раскатать.

Жарить в предварительно разогретой сковороде, с двух сторон на среднем огне, в конце накрыть крышкой.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: сырные лепешки с начинкой на кефире

Сырные лепешки на кефире удивят вас своей простотой ми скоростью приготовления: их жарят на сковороде за считанные минуты. Вам надо лишь будет определиться с начинкой: наш рецепт с пошаговыми фото расскажет о начинке из сыра, но по желанию вы можете дополнить его другими ингредиентами.

Можно сделать сырные лепешки с мясной начинкой, со смесью мелко рубленой зелени, измельченных помидоров, колбасы и т.д. В любом случае будет очень вкусно. Сырные лепешки как в нашем рецепте — с сыром и зеленью — хороши будут к шашлыку, стейкам, буженине….

  • 150 мл кефира;
  • 220 г пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 120 г твердого сыра;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • 30 г сливочного масла.

40 г сыра натираем на мелкой терке (в тесто). Оставшийся сыр (в начинку) натираем на средней терке. Зеленый лук моем, обсушиваем и тонко нарезаем.

Для начинки перемешиваем тертый на средней терке сыр и зеленый лук.

В чаше миксера соединяем кефир, соль, растительное масло и взбиваем миксером.

Добавляем муку и мелко натертый сыр, перемешиваем.

Замешиваем мягкое тесто. Муки может уйти немного меньше или больше – зависит от ее качества.

Тесто собираем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем отдыхать на 10-15 минут.

Тесто делим на 8 одинаковых кусочков. На слегка припыленной поверхности каждый кусочек тонко раскатываем до диаметра примерно 16-18 см.

В центр раскатанного теста кладем начинку, равномерно распределяя ее.

Собираем края лепешки в центре, закладывая складочками. Заворачивать следует столько теста, чтобы оно соприкасалось с тестом с противоположного края и не сильно заходило одно на другое. Перед тем, как закрыть последнюю «складочку», выпускаем воздух из лепешки (чтобы при дальнейшем раскатывании лепешка не лопнула). Тщательно прижимаем тесто.

Аккуратно, понемногу раскатываем получившуюся лепешку до толщины примерно 5-6 мм. При раскатывании вращаем лепешку, чтобы получился аккуратный ровный круг.

Так раскатываем все лепешки, выкладываем их на слегка подпыленную мукой поверхность.

Разогреваем сухую сковороду. Выкладываем лепешку и жарим на среднем огне 1,5 – 2 минуты, до появления золотисто-коричневых пятнышек. Потом лепешку переворачиваем и продолжаем жарить с другой стороны.

Готовые лепешки сразу смазываем сливочным маслом и складываем стопочкой.

Подавать их следует сразу, горячими.

Источники: https://www.russianfood.com, https://yaumnica.ru, http://www.kushat.net, https://www.tvcook.ru, http://fotorecept.com, https://vpuzo.com, https://every-holiday.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Лепешки на кефире пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Пошаговые рецепты приготовления вкусных и пышных лепешек на кефире с зеленью, творогом, колбасной, ветчиной и сыром

Вариант 1. Классические лепешки на кефире

Лепешки могут стать прекрасной заменой хлебу. Готовят их на кефире без дрожжей. Пекут лепешки на сухой сковороде, чтоб позволяет значительно снизить калорийность выпечки.

Ингредиенты

  • 600 г муки высшего сорта;
  • по 5 г пищевой соды и крупной соли;
  • пол-литра кефира теплого.

Пошаговый рецепт лепешек на кефире

Шаг 1:

Слегка прогреваем кефир, добавляем пищевую соду и солим. Всыпаем просеянную дважды муку. Замешиваем нежное, слегка липкое тесто. Накрываем его чашкой и оставляем на полчаса отдыхать.

Шаг 3:

Делим тесто на три части. Разминая руками, формируем круглые лепешки по диаметру дна сковороды.

Шаг 4:

Хорошенько разогреваем сковородку. Выкладываем в нее лепешку, накрываем крышкой и выпекаем на среднем огне минут пять. Затем переворачиваем и доводим до готовности. Готовые лепешки выкладываем на полотенце, заворачиваем и полностью остужаем.

Лепешки можете сделать тоньше и подать, наполнив любой начинкой. Муку обязательно просеиваем, чтобы насытить ее кислородом. Только в этом случае выпечка получится воздушной и нежной.

Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек на кефире с луком зеленым

Лепешки без дрожжей на кефире получаются пышными, воздушными и очень мягкими. В качестве начинки можете использовать любые ингредиенты. В данном рецепте это яйца и зелень лука.

Ингредиенты для теста

  • соль морская и сода – по 5 г;
  • пол-литра кефира;
  • 650 г пшенич. муки;
  • яйцо куриное;
  • 20 мл растит. масла.

Начинка

  • свежемолотый перец;
  • восемь куриных яиц;
  • поваренная соль;
  • крупный пучок лука зеленого;
  • 50 г масла сливоч.

Как быстро приготовить лепешки на кефире с луком

Шаг 1:

Зеленый лук ополосните, обсушите на салфетке. Покрошите его тонкими колечками. В раскаленной сковороде растопите масло сливочное, добавьте немного постного. Пассеруйте в смеси масел зеленый лук до мягкости. Переложите в глубокую тарелку.

Шаг 2:

Очистите от скорлупы, отваренные вкрутую яйца. Крупно натрите их и соедините с зеленым луком. Поперчите, посолите и перемешайте.

Шаг 3:

Добавьте в кефир соду и размешайте, чтобы произошла реакция. Влейте постное масло, посолите и добавьте яйцо. Взболтайте венчиком. Просеивайте небольшими частями муку в жидкую смесь, постоянно размешивая ложкой. Продолжайте вымешивать руками, пока не получится мягкое, слегка липкое тесто.

Шаг 4:

Сформируйте из готового теста толстую колбаску и разделите ее на десять частей. Раскатайте каждую в круг. Выложите в центра по ложке начинки. Соберите края в центре и плотно скрепите. Разомните ладонью в лепешку. Обжаривайте с двух сторон на постном масле до появления румяной корочки.

Готовые лепешки укладывайте на плоское блюдо стопкой, каждую обильно промазывая сливочным маслом. Подавать лепешки можете со сметаной или соусом на ее основе.

Вариант 3. Пышные лепешки на кефире

Пышные, золотистые и очень вкусные лепешки на кефире – рецепт, проверенный временем. Их можно подать с напитками, либо к первым или вторым блюдам вместо хлеба.

Ингредиенты

  • 50 г сливоч. масла;
  • 700 г муки;
  • пол-литра кефира;
  • 20 мл растит. масла;
  • яйцо;
  • 3 г соли морской;
  • по 5 г сахара и пищевой соды.

Как приготовить

Шаг 1:

В кефир добавьте соду и интенсивно размешайте, чтобы произошла реакция. Посолите смесь, подсластите ее и, просеивая небольшими порциями муку, замесите очень нежное, слегка липкое тесто. Прикройте его чашкой и оставьте отдыхать на полчаса. Затем разделите его на 12 частей и обваляйте каждую в муке.

Шаг 2:

Раскатайте или разомните руками круглые лепешки размером по диаметру сковороды. Стряхните лишнюю муку.

Шаг 3:

Раскалите сковородку с постным маслом. Затем скрутите огонь до среднего, выкладывайте лепешки и жарьте их до золотистой корочки с обеих сторон. Готовую выпечку выкладывайте на салфетки, чтобы избавиться от излишков жира.

Если у вас не оказалось кефира, можете замесить тесто на простокваше или кислом молоке. Не добавляйте муки больше, чем указано в рецептуре. Достаточно, чтобы оно просто держало форму.

Вариант 4. Ржаные лепешки на кефире

Тесто для лепешек замешивают на ржаной и цельнозерновой муке, что, несомненно, делает выпечку полезной. Для аромата в него добавляют пряные травы или специи. Сода сделает лепешки пышными, а разрыхлитель – пористыми.

Ингредиенты

  • 150 г ржаной муки;
  • 50 г цельнозерновой муки;
  • 4 г соды пищевой;
  • 200 мл кефира;
  • 6 г разрыхлителя;
  • 20 мл постного масла;
  • 2 щепоти соли;
  • 10 мл меда.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ржаную муку соединяем с цельнозерновой. Кладем соду, разрыхлитель и соль. Размешиваем. В сухую смесь вливаем кефир, мед и масло постное. Перемешиваем ложкой. Накрываем миску и оставляем минут на 15.

Шаг 2:

Руки смазываем маслом постным. Делим визуально тесто на три равные части. Отделив необходимое количество теста, и формируем из него лепешку толщиной в два сантиметра.

Шаг 3:

Противень застилаем силиконовым ковриком. Температуре духовки включаем на 200 С. Отправляем лепешки в разогретый прибор и выпекаем четверть часа. Остужаем, обернув полотенцем.

Лепешки подают к основным блюдам или супам. Также их можно использовать в качестве основы для бутербродов.

Вариант 5. Лепешки на кефире с картошкой, сыром и луком

Рецепт выпечки на кефире с начинкой из картофеля, лука и сыра пришел к нам с Кавказа. Там они пользуются огромной популярностью. Лепешки подают вместо хлеба, либо в качестве угощения к чаю.

Ингредиенты

  • сливоч. масло;
  • кефир 2,5 %;
  • пшенич. мука;
  • зеленый лук;
  • морская соль;
  • твердый сыр;
  • пюре картофельное.

Как приготовить

Шаг 1:

Кефир перелейте в миску. Всыпьте пищевую соду и интенсивно размешайте. Посолите и, постепенно вводя муку, замесите мягкое тесто. Переложите его в пакет и отправьте минут на 20 в холод.

Шаг 2:

Очищенный картофель помойте и отварите до мягкости, слегка посолив воду. Пюрируйте овощ, оставив немного отвара. Охладите. Крупно натрите сыр. Зеленый лук ополосните, обсушите на одноразовом полотенце и покрошите тонкими кольцами. Соедините ингредиенты с картофельным пюре и перемешайте.

Шаг 3:

Тесто разделите на равные куски, и скатайте их в шар. Из каждого сформируйте лепешки с помощью скалки, либо просто размяв ладонями. Положите на середину картофельную начинку и скрепите, собрав края в виде мешочка в середине. Переверните и осторожно раскатайте.

Шаг 4:

Раскалите, и промажьте маслом сковороду. Выпекайте лепешки до аппетитной корочки. Выкладывайте готовую выпечку на плоскую тарелку, обильно промазывая маслом.

Выпечка приготовятся быстрее, если использовать картофельное пюре, оставшееся с обеда или ужина. Жарьте лепешки на среднем огне, чтобы тесто не подгорело.

Вариант 6. Лепешки на кефире без дрожжей с ветчиной и сыром

Лепешки без дрожжей на кефире с сыром, с начинкой из ветчины – это вкусный и сытный перекус, который можно взять с собой в дорогу, на работу или учебу.

Ингредиенты

  • 200 г ветчины;
  • стак. 2,5% кефира;
  • российский сыр – 150 г;
  • 4 г соды пищевой;
  • 400 г муки в/с;
  • белый сахар и морская соль – по 3 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перелейте кефир в подходящую емкость. Добавьте соду и быстро размешайте. Оставьте минут на 15. Затем посолите и подсластите. Перемешивайте, пока не растворятся крупинки. Просейте половину муки и размешайте до однородности, разбивая комки

Шаг 2:

Натрите крупно сыр. Добавьте сырную стружку в тесто и перемешайте. Просейте оставшуюся муку, перемешивая ложкой, пока не получится густое тесто. Затем выложите на притрушенную мукой доску и слегка обомните руками, пока не поучится мягкое тесто. Накройте и оставьте на полчаса.

Шаг 3:

Ветчину освободите от пленки и измельчите на крупной терке. Обомните тесто и разделите его на четыре куска. Из каждого сформируйте шар. Раскатайте в круг. В середину выложите тертую ветчину. Плотно зафиксируйте края в центре. Примните ладонью и осторожно раскатайте.

Шаг 4:

Масло раскалите в сковородке. Выложите в нее лепешку швом вниз и жарьте с обеих сторон до аппетитной корочки.

При желании в начинку можете добавить мелко нарубленную зелень. Начинка получится сочной, если сверху положить кусочек сливочного масла.

Вариант 7. Лепешки на кефире с творогом

Лепешки с творожной начинкой выпекают на сковороде или в духовке. Получается нежная, мягкая и полезная выпечка.

Ингредиенты

  • 220 г муки;
  • морская соль;
  • 100 мл кефира;
  • свежемолотый перец;
  • 3 г соды;
  • три дольки чеснока;
  • 5 г сахара-песка;
  • 5 веточек зелени;
  • 30 мл масла постного;
  • 200 г творога;
  • 30 г масла сливоч.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В просеянную дважды муку добавьте пищевую соду, белый сахар и морскую соль. Размешайте. Кефир соедините с растит. маслом. Влейте его в сухую смесь и замесите мягкое тесто. Соберите его в колобок и оставьте отдыхать под полотенцем на пять минут.

Шаг 2:

Перетрите через сито творог. Зелень обсушите и мелко покрошите. Дольки чеснока освободите от шелухи и выдавите через пресс. Соедините творог с зеленью и чесноком. Приправьте специями и хорошенько перемешайте.

Шаг 3:

Разделите шар теста пополам. Раскатайте в круги примерно одинакового размера. На один из пластов равномерно распределите творожную смесь. Накройте вторым кругом и плотно соедините стыки теста по кругу.

Шаг 4:

Сковороду хорошенько раскалите. Выложите в нее лепешку и жарьте минут семь до образования золотистой корочки. Переверните и готовьте еще столько же времени. Горячую лепешку смажьте кусочком сливочного масла.

Для начинки можете использовать творог любой жирности. Главное, чтобы он был не слишком сухим. Если же продукт суховатый, добавьте в начинку немного густой сметаны.

Вариант 8. Лепешки на кефире с зеленью на сковороде

Лепешки из теста на кефире – мягкая и сытная выпечка. Сырная начинка с добавлением зелени добавит пикантности и аромата.

Ингредиенты

  • 250 мл кефира + 60 мл в начинку;
  • морская соль;
  • 5 г белого сахара;
  • пучок зелени свежей;
  • по 4 г пищевой соды и морской соли;
  • полкилограмма рассольного сыра;
  • 300 г пшенич. муки;
  • 50 г масла сливоч. + 20 г для смазывания выпечки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В глубокой емкости соединяем кефир с пищевой содой, сахаром и солью. Хорошо перемешиваем. Понемногу просеиваем в жидкую смесь муку и тщательно вымешиваем ложкой. Затем, подсыпая муку, продолжаем замешивать эластичное тесто руками. Формируем из него шар, помещаем в емкость и оставляем на полчаса, прикрыв влажным полотенцем.

Шаг 2:

Сыр измельчаем на терке с мелкими секциями. Свежую зелень ополаскиваем, просушиваем и мелко крошим. Соединяем тертый сыр с зеленью, слегка солим и добавляем 60 мл кефира. Тщательно размешиваем.

Шаг 3:

Отдохнувшее тесто обминаем и делим на шесть частей. Раскатываем каждую в круг. На середину кладем начинку и соединяем края теста в центре. Плотно скрепляем их. Переворачиваем «мешочек» и разминаем его ладонями в лепешку по размеру сковороды. Обжариваем их на среднем огне, накрыв крышкой, три минуты. Затем переворачиваем и доводим до готовности. Перекладываем готовые лепешки на плоскую тарелку и смазываем маслом.

Чтобы лепешки дольше оставались теплыми, прикройте лепешки крышкой укутайте полотенцем. Количество зелени варьируется в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Вариант 9. Лепешки на кефире с колбасой и сыром

Лепешки на кефире с колбасой и сыром – выпечка, которая по вкусу напоминает пиццу. Для аромата и пикантности в начинку добавляют свежую зелень на свой вкус.

Ингредиенты

  • стак. 3,2% кефира;
  • постное масло;
  • 150 г твердого сыра;
  • два стак. пшенич. муки;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 3 г сахара-песка, соли и пищевой соды;
  • зелень свежая.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сыр измельчите на крупной терке. Вымытую и слегка обсушенную зелень мелко покрошите. Колбасу освободите от пленки и измельчите так же, как и сыр, либо нарежьте максимально тонкой соломкой.

Шаг 2:

Все подготовленные ингредиенты сложите в глубокую емкость. Влейте кефир, посолите, добавьте пищевую соду и подсластите. Тщательно перемешайте.

Шаг 3:

Понемногу добавляя просеянную муку, замесите мягкое, слегка липкое тесто. Накройте его полотенцем из плотной ткани и оставьте отдыхать на сорок минут. Спустя отведенное время разделите тесто на одинаковые небольшие куски. Раскатайте каждый в лепешку по размеру сковородки.

Шаг 4:

Раскалите сковороду и смажьте маслом. Выложите лепешку и жарьте до румяной корочки. Переверните и подрумяньте с другой стороны.

Лепешки подавайте со сметанным или томатным соусом. Колбасу берите без сала. При желании можете использовать салями.

Вариант 10. Лепешки на кефире как у бабушки

Наверное, каждый из нас помнит, какие пышные и ароматные лепешки пекли наши бабушки. Какими же они вкусными были с кружкой теплого парного молока.

Ингредиенты

  • ½ стак. кефира;
  • крупная соль;
  • 6 г пищевой соды;
  • ¼ пачки сливоч. масла;
  • 1 яйцо;
  • 550 г муки в/с;
  • 20 мл масла растит.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кефир соединяем с содой и размешиваем. Вбиваем яйцо, вливаем постное масло и перемешиваем. Просеянную муку вводим с жидкую смесь и замешиваем мягкое тесто. Притрушиваем мукой, прикрываем полотенцем и оставляем на десять минуть отдыхать.

Шаг 2:

Скатываем тесто в жгут, и делим его на девять частей. Каждую раскатываем в достаточно толстую лепешку и оставляем на три минуты.

Шаг 3:

Масло разогреваем на сковороде. Жарим лепешки до румяности с обеих сторон, прикрыв крышкой. Складываем лепешки на плоскую тарелку и поливаем топленым маслом. Обтягиваем сверху пакетом и оставляем на десять минут.

Не вымешивайте тесто слишком долго, чтобы лепешки не получились жесткими.

Лепешки на кефире на сковороде рецепт с фото

А я снова с лепешками. Ну что делать – жара вносит свои коррективы в меню, хлеб печь не хочется, а без него никуда. На этот раз сделал лепешки на кефире на сковороде, рецепт с фото думаю будет интересен всем любителям быстрой выпечки. Тесто идеально послушное, не капризное совсем. Раскатал и на сковородку. Лепешки очень пышные, с пузырьками, тонкой похрустывающей корочкой. Кефир не обязательно свежий, чем он кислее, тем вкуснее и пышнее лепешки. Можно кислым молоком заменить или простоквашей. В общем – простой и быстрый рецепт лепешек на кефире пригодится не только летом.

Жарятся лепешки на кефире на сковороде очень быстро. Буквально по паре минут с каждой стороны – и можно снимать. Делайте сразу две порции – разлетятся мгновенно, даже остыть не успеют!

Для приготовления лепешек на кефире понадобится:

Взбивать или подогревать ничего не нужно, тесто замешивается за считанные минуты. В глубокую посуду выливаю стакан кефира, разбиваю яйцо.

Добавляю соль и немного сахара для сбалансированного вкуса. Соли рекомендую положить побольше, для нас одной ложки маловато было, лепешки пресноватые получились.

Вливая подсолнечное масло, энергично работаю венчиком, перебалтываю все компоненты.

Просеиваю немного муки, примерно треть от всего количества. Перемешиваю, на этом этапе нужно слегка загустить кефир, чтобы добавить гашеную соду.

Соду заливаю уксусом, и как только пройдет реакция (пропадут пузырьки) добавляю в тесто. Можно влить раньше, до того, как добавите муку, и оставить на несколько минут.

Спустя две-три минуты, когда все ингредиенты «подружатся», всыпаю еще муки, размешиваю. Подсыпаю порциями, пока масса не загустеет.

Остатки муки высыпаю на доску, выкладываю тесто и быстро замешиваю вручную.

При замесе муку забираю очень умеренно, тесто для лепешек на кефире ни в коем случае не нужно делать плотным, иначе раскатать его будет сложно. Колобок будет очень мягким, чуточку липким.

На фото вы можете видеть, какой плотности получилось тесто: эластичное, мягкое, легко тянется. Если рвется – значит многовато муки, добавьте чуть кефира и перемесите. После замеса оставляю отдохнуть на полчаса, затянув пленкой.

Делю колобок на одинаковые кусочки, разделываю на доске слегка припыленной мукой.

Затем каждый округляю, подкатывая в колобок и слегка разминая. Так будет легче растянуть до нужной толщины и формы.

Раскатать можно скалкой, но мне удобнее руками. Разминаю от середины к краям, размер делаю по диаметру сковородки (примерно 15-20 см).

Чтобы при жарке лепешки на кефире на сковороде не вздувались и равномерно прожаривались, накалываю вилкой.

Сковороду хорошо разогреваю, наливаю масла на 0,5-1 см, не очень много. Выкладываю заготовку в горячее масло, огонь укручиваю меньше среднего. Жарю с одной стороны минуты две-три, пока верх не станет таким же, как на фото – пышным, с пузырьками.

Поддев лопаткой, переворачиваю. Вторая сторона по времени подрумянивается столько же.

Лепешки получаются очень мягкими и совсем не маслянистыми. Нет необходимости складывать на бумажное полотенце, я сразу перекладываю на тарелку, накрываю чтоб чуть отошли от жара, а в сковороду идет следующая.

Процесс приготовления лепешек на кефире на сковороде непрерывный и очень быстрый. Пока одна жарится, другую раскатываю. Минут за 15 горка пышных румяных лепешек будет готова. Угощайтесь! Ваш Плюшкин.

Быстрые лепешки на кефире без яиц

Чтобы приготовить пышные и вкусные лепешки на сковороде, не надо тратить много времени. Помимо дрожжевого теста для них отлично подходит и быстрое тесто на кефире с содой без яиц. На приготовление такого теста уходит не больше 5 минут и оно сразу готово к жарке. С учетом времени на обжаривание лепешек общее время составит не больше 30 минут. Лепешки получаются ароматными, красивыми и очень-очень вкусными. Они хороши и на завтрак, и для перекуса, и для первых блюд. 5 Порций, время приготовления 30 минут:

Ингредиенты

  • 350 гр. мука (высший сорт)
  • 300 мл. кефир (2,5%)
  • 2 ст.л. растительное масло
  • 1 ст.л. сахар
  • 1 ч.л. пищевая сода
  • 1 ч.л. соль
  • для жарки растительное масло

Инструкция

1. Кефир немного подогреваем в микроволновой печи и выливаем в миску. Добавляем соль и сахар.

2. Перемешиваем венчиком, засыпаем соду и снова перемешиваем. Смесь сразу начинает пениться (гасится в кислой среде сода). 

3. Сразу добавляем порциями муку. Небольшую часть муки оставляем.

4. Замешиваем ложкой густоватое тесто, вливаем масло и еще раз перемешиваем.

5. Остатки муки высыпаем на рабочую поверхность, выкладываем тесто и замешиваем руками. Тесто получается очень мягким, хорошо липнет к рукам и поверхности. Немного подсыпаем еще муки.

6. В сковороде разогреваем масло (4-5 ст. л.). Делим подготовленное кефирное тесто на 5 частей, округляем и по 1 части с мукой раскатываем в лепешки. Из такого количества теста получаются 5 больших лепешек (диаметр 20-21 см). Если хотите их сделать небольшими, то делите тесто на 9-10 частей. Мне больше нравятся большие лепешки.

7. Выкладываем лепешку в хорошо разогретое масло в сковороду, сверху сразу начинают появляться пузыри, и жарим на выше средней температуре несколько минут. Сторона покроется золотисто-коричневым цветом.

8. Переворачиваем лепешку на другую сторону и продолжаем готовить еще несколько минут. Готовую лепешку перекладываем на тарелку, вливаем еще немного масла и продолжаем жарить другие лепешки.

9. Вкуснейшие ароматные лепешки готовы и их можно сразу подавать на стол. Они хороши с молоком, кофе и чаем на завтрак, в качестве перекуса с сыром и колбасными изделиями и для первых горячих блюд.

Приятного аппетита!!!

Быстрый яблочный кефирный торт

Благодаря добавлению кефира торт получается очень мягким и воздушным. В этом торте есть что-то деревенское и старомодное. Это тот торт, который раньше подавала ваша бабушка. Тот, который обычно исчезает в мгновение ока! Единственная современная изюминка здесь — использование кефира и, как следствие, более легкая текстура. Это может быть торт «любой фрукт» (см. Раздел «Джазовые штучки»). Дополнительный бонус — подготовка занимает всего 15 минут.

Мы часто используем кефир в выпечке.Итак — что такое кефир и почему его стоит покупать (или делать самостоятельно)? Кефир — это кислый напиток из кисломолочного, обезжиренного и пастеризованного молока. Для его изготовления используются кефирные зерна или бактерии. Натуральный кефир полезен для пищеварительной системы, поскольку в нем в среднем в 4 раза больше полезных бактерий, чем в натуральном йогурте. Широкие исследования показывают, что эти полезные бактерии проходят через пищеварительный тракт, что делает его самым здоровым натуральным пробиотиком. Зачем использовать кефир для выпечки? Полезные бактерии кефира, когда слегка нагреваются и смешиваются с тестом для торта, создают очень воздушную и мягкую текстуру (легче, чем пахта).Таким образом, вы объединяете положительное воздействие кефира на здоровье с его работой над воздушной текстурой торта. К тому же вкус кефира натуральный. В испеченных тортах нет никаких сенсорных аспектов использования, кроме более легкой текстуры.

Покупая кефир, обязательно смотрите на этикетках. В правильном натуральном кефире должно быть всего 2 ингредиента на этикетке — молоко и кефирные бактерии. Это очень важно, так как означает, что при добавлении каких-либо добавок в производство кефир не является натуральным и брожение не происходит спонтанно. Следовательно, преимущества, описанные выше, будут значительно уменьшены. Что касается цены, то 1 литр натурального кефира стоит от 1,4 до 2 евро и продается в крупных продуктовых магазинах (или в продуктовых магазинах Турции, Польши, Дальнего Востока). Все, что дороже и продается в бутылках меньшего размера, вероятно, сопровождается дорогостоящим маркетингом (вы платите за продвижение и размещение продукта, а не за сам основной продукт).

Когда вы соберете всю информацию, указанную выше, вы увидите, что с добавлением немного разных хороших культур бактерий вы можете превратить свою старомодную (тем не менее восхитительную) выпечку в стиле бабушки в легкую и воздушную, современную версию пирожных.

Обязательно прочтите Советы перед выпечкой.

Рецепт яблочного торта на кефире

Выход: 16 порций

Активное время: Приготовление 15 минут + выпечка 50-55 минут

Банка: Круглая форма 21 см со съемным основанием (или пружинная форма)

Состав:

— 2 и 1/2 стакана (375 г) универсальной муки

— 3 чайных ложки разрыхлителя

— 3 больших яйца, комнатная температура

— 1 стакан (200 г) гранулированного белого сахара

— 1 и 2/3 стакана (400 г) кефира

— 1/2 стакана * (125 мл) подсолнечного масла

— 1 чайная ложка ванильного экстракта

— 3 яблока

* чашка = чашка 250 мл

Начинка:

— 50 г сахарного песка, смешанные с 1 чайной ложкой корицы

Метод:

1.Разогрейте духовку с до 180C. Выровняйте дно формы пергаментной бумагой. Слегка смажьте стороны и нанесите тонкий слой муки или сбрызните антипригарным спреем для выпечки.

2. Подготовьте сухие ингредиенты и фрукты: Просейте муку с разрыхлителем и отложите. Яблоки очистить и нарезать (1/8 части или крупно нарезать).

3. Смешайте: В основной миске взбейте яйца с сахаром до кремообразного состояния (3 минуты на высокой скорости). В небольшой кастрюле разогрейте кефир до 21-35 ° C (чуть ниже температуры тела).Перемешивание на малых оборотах добавить к яично-сахарной смеси кефир, затем добавить масло и ванильный экстракт. Добавьте сухие ингредиенты (из шага 2) и аккуратно перемешайте, пока они не станут однородными (вы можете использовать лопатку или перемешивать ручным миксером на низкой скорости в течение 15-30 секунд, только до полного объединения). Не переусердствуйте. Вылить тесто для торта в форму, всунуть яблоки (аккуратно вдавив в тесто для торта) и посыпать сверху корицей, смешанной с сахаром.

4. Выпекайте при 180 ° C в течение 50-55 минут (или пока шпажка или палочка для еды не высохнут).Охладить в форме для запекания 15 минут, провести тонким ножом по краям, чтобы ослабить, переложить на решетку для охлаждения. Дайте пирогу застыть не менее 30 минут перед подачей на стол. Посыпать кондитерским сахаром.

Подсказка:

1. Разогрейте кефир до 21-35С. Вы уменьшаете риск образования мокрого дна торта. Вдобавок к этому повышение температуры позволяет хорошим бактериям расти = воздушная текстура.

2. Используйте яйца комнатной температуры, чтобы сделать тесто аэрозольным и не допускать промокания дна торта.

3. Не кладите фрукты слишком плотными, иначе пирог не пропечется.

4. Всегда проверяйте палочкой для еды, полностью ли пропекся пирог.

Джазовые вещи:

1. Фрукты: свежий персик, ревень, ежевика, черника хорошо подходят для этого рецепта.

Этот торт был вдохновлен Остра на Слодько. Вы можете найти ее блог на польском языке здесь .

Шоколадный торт на кефире — вкусное приключение на молочном кефире и шоколаде

Уважаемая кефирная община,

Сегодня я хочу показать вам вкусный рецепт кефирного торта. Вы удивитесь, насколько вкусным будет торт с молочным кефиром и шоколадом.


Закажите органический кефир прямо сейчас и начните собственное производство кефира у себя дома! *

Все, что вам нужно знать о том, что происходит с бактериями молочного кефира во время выпечки, и почему я решил сделать этот рецепт с этими знаниями, вы можете прочитать здесь.

Этот рецепт не только для любителей шоколада. Этот рецепт понравится даже критичным любителям тортов.

Знаете ли вы, что хлебобулочные изделия пришли из древних египтян?

В то время изготовление хлебобулочных изделий из зерна было чем-то особенным.Эти продукты приносили в жертву своим богам, чтобы поблагодарить их, или даже клали в могилы в качестве провизии на долгое путешествие на другую сторону.

Прошло еще сотни лет, прежде чем был создан первый торт, который мы знаем сегодня. Примерно в 1600 году миндальный пирог с начинкой из миндальной массы стал очень популярным. Но только годы спустя, около 19 и 20 веков, появились первые кремовые, шоколадные и сырные пирожные, какие мы знаем сегодня.

А теперь давайте начнем с вкусного шоколадного торта на кефире.

Для этого рецепта шоколадного торта на молочном кефире вам понадобятся эти ингредиенты


Для глазури:

У вас есть все? Вот как приготовить домашний шоколадный торт на кефире!

  1. Смешайте сахар, масло, яйцо, кефир, какао-порошок, муку и соду, пока не получится однородная смесь для выпечки
  2. Выложите тесто на большой противень, застеленный бумагой для выпечки.
  3. запечь в духовке 20 мин при 200 ° C
  4. Земля для торта должна остыть до комнатной температуры на противне

Для глазури:

  1. Смешайте творожный сыр с низким содержанием жира и полужирный творог с сахаром
  2. разогреть шоколад со сливками на водяной бане
  3. Тщательно перемешайте шоколадно-сливочную смесь под творожно-сырной смесью
  4. Осторожно перемешайте все вместе и дайте шоколадному крему остыть в холодильнике в течение 1-2 часов
  5. Готовый остывший шоколадный крем равномерно выложить на лепешку

А теперь украсьте торт тертыми кусочками шоколада и подавайте гостям нарезанный небольшими кусочками шоколадный торт с молочным кефиром.

Торт молочно-кефирный шоколадный

Распечатать рецепт

Порций: 10 Время приготовления: 30мин

Состав

  • 200 г сахара
  • 1 яйцо
  • 125мл масло
  • 500г активного молочного кефира
  • 4 столовые ложки какао-порошка
  • 350 г муки
  • 2 чайные ложки соды
  • Форт глазурь
  • 500 г творога с низким содержанием жира
  • 300 г творога полужирный
  • 10 столовых ложек сахара
  • 200 г темного шоколада
  • 100 мл сливок

Инструкции

1

Смешать сахар, масло, яйцо, кефир, какао-порошок, муку и соду до получения однородной смеси для выпечки

2

Выложите тесто на большой противень с бумагой для выпечки.

3

запечь в духовке 20 мин при 200 ° C.

4

Земля для торта должна остыть до комнатной температуры на противне

6

Смешать творожный сыр с низким содержанием жира и полужирный творог с сахаром

7

разогреть шоколад со сливками на водяной бане

8

Тщательно перемешайте шоколадно-сливочную смесь под творожно-сырной смесью

9

Осторожно перемешайте все вместе и дайте шоколадному крему остыть в холодильнике в течение 1-2 часов.

10

Готовый остывший шоколадный крем равномерно выложить на лепешку

Я желаю вам много удовольствия от приготовления этого шоколадного торта с кефиром и очень рад услышать ваше мнение об этом восхитительном творении из молочного кефира.

Хотелось бы увидеть несколько отзывов о ваших любимых рецептах с молочным кефиром и о том, как вам понравился мой.

Я с нетерпением жду встречи с вами для моих следующих рецептов.

Петра

Посмотрите также это видео и многое другое о кефире и чайном грибе на моем канале Youtube…

* Это партнерская ссылка — Партнерские ссылки являются спонсируемыми ссылками

О Петре

Ich liebe Kefir und Kombucha und alles was damit zu tun hat… Du auch?

кефирный неаполитанский торт — Ник Шарма

Классический неаполитанский торт — источник большой радости для меня. В детстве я часто просеивал в папке моей матери аккуратно напечатанные листы белой бумаги, отмеченные черными чернилами пишущей машинки ее брата, в которых лежало несколько рецептов тортов, в одном из которых был неаполитанский торт — трехцветный торт, покрытый мрамором. брызги розового, желтого и темно-коричневого цветов. В наши дни неаполитанские торты, возможно, вышли из моды, но я все еще думаю, что в них есть замечательная привлекательная особенность, на мой взгляд, это трехцветная мраморная текстура.Никогда не знаешь, чего ожидать, когда разрезаешь кусочек. Для любителей истории здесь есть сайт с множеством интересной информации о неаполитанских тортах!

Новые рецепты : Если вы ищете другие сладкие рецепты, у меня есть чизкейк без запекания, манго, лайм и чизкейк в New York Times и гулаб-джамуны в Serious Eats. Если хотите чего-нибудь пикантного, посмотрите мою последнюю коллекцию рецептов фасоли (суп и салат) для The Guardian’s Feast.

А теперь вернемся к этому торту и пару советов, которые могут вам пригодиться.

  • Я использую кефир марки Lifeway во всех своих рецептах. Честно говоря, он лучший по толщине жидкости, некоторые другие бренды настолько вязкие, что текстура начинает иметь значение, когда вы используете их для приготовления пищи. Я считаю, что идеальной консистенцией должен быть заварной крем, но не слишком густой. Пахта здесь также является хорошей заменой. Не забудьте хорошо встряхнуть бутылку с кефиром перед измерением.

  • Убедитесь, что все ингредиенты нагреты до комнатной температуры, даже кефир. Если вы добавите в тесто для торта холодный кефир, он сделает жир более жестким и повлияет на окончательную консистенцию.

  • Соскребайте дежу скребком или лопаткой каждый раз, когда вы делаете это в конце каждого этапа перемешивания. Это гарантирует, что все будет включено на каждом этапе, и ничто не останется прилипшим ко дну. Известно, что мука остается на дне во время смешивания.

  • Я выпекаю все свои торты на камне для выпечки / пиццы или стали для выпечки, чтобы они равномерно нагревались снизу. Все духовки колеблются во время приготовления. Чтобы вкратце объяснить, почему и что происходит: как только духовка достигает желаемой температуры, она перестает нагреваться, а затем через какой-то момент температура снова упадет. Духовка снова включается, чтобы вернуть температуру к должной. Каждый раз, когда дверца духовки закрывается и закрывается, температура воздуха внутри духовки смещается в сторону более низкой.Это влияет на то, как пирог запекается и поднимается. Чтобы избежать некоторых из этих проблем, я оставляю камень для выпечки в духовке на время предварительного нагрева. Температура воздуха может колебаться, но камень для пиццы по-прежнему будет сохранять свою температуру, поэтому основание торта будет продолжать равномерно нагреваться. Это хороший метод, особенно если вы не слишком доверяете своей духовке. Термометр для духовки тоже очень пригодится.

  • Выпекайте торты, пока они не достигнут 200F / 93C в центре, тогда вертел / нож выйдет чистым, если вставить его через середину.Это надежный способ обеспечить равномерную выпечку.

  • Используйте сахар высшего качества, он быстро растворяется и дает более качественную крошку, его иногда называют «сахар для выпечки» или «сахар для выпечки». Его также называют сахарной пудрой в Великобритании и других частях мира.

  • После того, как вы разделите тесто для торта на три вкуса, двигайтесь быстро. Чем дольше выжидается тесто, количество газа имеет тенденцию к уменьшению, а часть пищевой соды в разрыхлителе теряет свою активность.К счастью, разрыхлитель двойного действия, поэтому он является резервом для углекислого газа.

  • Офсетный шпатель промывают теплой водой перед использованием для выравнивания верхней части теста для торта. Это предотвратит слишком сильное затягивание теста лопаткой.

Кефирный неаполитанский торт

На один буханку 22 см или 9 дюймов / 23 см

1 чашка плюс 2/3 чашки + универсальная мука [230 г]

1/2 чайной ложки разрыхлителя

1/4 чайной ложки мелкой морской соли

6.3 унции [180 г] несоленого сливочного масла комнатной температуры плюс дополнительная масса для смазки формы для выпечки

1 стакан плюс 2/3 стакана [325 г] сверхтонкого сахара

3 больших яйца, при комнатной температуре

1/2 стакана [120 г] кефир, при комнатной температуре

1 чайная ложка [5 мл] ванильного экстракта

4 столовые ложки [60 мл] теплого молока

3 столовые ложки [15 г] услащенного какао-порошка голландского производства

1/2 чайной ложки растворимого кофе в гранулах

1 чайная ложка [ 5 мл] экстракта малины

1/2 чайной ложки пищевого красителя из свеклы или любого красного пищевого красителя

Поместите камень для пиццы или сталь для выпечки на решетку на 1/3 высоты духовки и разогрейте до 325F [165C ].

Смажьте форму для выпечки хлеба 8,5 дюйма [22 см] или 9 дюймов [23 см] небольшим количеством несоленого масла, а затем выровняйте пергаментной бумагой, оставив выступ 3 дюйма [7,5 см] на каждом из длинных концов формы. Этот выступ поможет вам легко вытащить испеченный пирог из формы, когда он будет готов.

В миске взбейте насухо муку, разрыхлитель и соль.

Поместите масло и сахар в чашу миксера и с помощью насадки-лопастного миксера возьмите их на средней скорости, пока они не станут легкими, пушистыми и бледно-белыми, около 5 минут.Соскребите по стенкам миски. Взбивайте по одному яйцу за раз на средней скорости примерно 30 секунд до смешивания. Очистите миску после каждого добавления. Добавьте половину мучной смеси и перемешайте на низкой скорости. Добавьте кефир, а затем оставшуюся смесь муки и перемешивайте на низкой скорости до тех пор, пока в тесте для торта не исчезнут видимые частицы муки. Соскребите стенки миски, если вы заметили какую-либо несмешанную муку, взбивайте до однородности. Разделите тесто для торта на 3 равные части по весу между 3 чашами для смешивания.

В одну миску добавить ваниль силиконовым шпателем.

Смешайте 2 столовые ложки [30 мл] подогретого молока с какао и кофе, чтобы получилась однородная смесь, без видимых комков какао. Вложите это в тесто для торта во второй миске с помощью силиконовой лопатки до полного растворения.

Смешайте оставшиеся 2 столовые ложки [30 мл] подогретого молока с экстрактом малины и порошком красной свеклы до получения однородной массы. Добавьте эту смесь в тесто для торта в третьей миске до полного растворения.

Выложите большую столовую ложку каждого из трех наугад в подготовленную форму для торта, пока все три жидкого теста не будут израсходованы полностью. Промойте небольшой шпатель под струей горячей воды, а затем выровняйте тесто. Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке на камне для пиццы 45 минут, не поддаваясь на это время желанию открыть духовку. Через 45 минут поверните форму на 180 градусов и выпекайте еще 20 минут или около того, пока верхняя часть торта не станет легкой, упругой на ощупь и золотисто-коричневого цвета.Внутренняя температура торта в центре должна показывать 200F [93C] на цифровом термометре с мгновенным считыванием, или шпажка должна выходить чистой, когда вставляется через середину торта. Вынуть испеченный пирог из духовки и дать остыть на сковороде 10 минут. Через 10 минут проведите ножом по краям торта, чтобы освободить его, а затем поднимите торт, при этом пергаментная бумага свисает с длинных концов формы. Удалите пергаментную бумагу, выбросьте ее и дайте пирогу полностью остыть на решетке до комнатной температуры перед подачей на стол.Этот торт будет храниться до 4 дней в герметичном контейнере при комнатной температуре или в течение недели в холодильнике, если его плотно обернуть полиэтиленовой пленкой.

Рецепт торта с черничным кефиром — Pain Doctor

Рецепт торта с черничным кефиром

Иногда кефир называют «питьевым йогуртом». Это не только легкая закуска, которую можно использовать в дороге, но и ингредиент, который можно использовать вместо йогурта на кухне. Здесь кефир смешивают с кокосовым маслом, чтобы сформировать основу для более здорового, чем большинство рецептов торта с черничным кефиром.

Рецепт торта с черничным кефиром (на 8-10 порций)

Кефир — кисломолочный продукт, который, как и йогурт, имеет терпкий вкус. Его можно приготовить из коровьего, козьего или овечьего молока, в зависимости от марки, которую вы выберете. Напиток богат кальцием и магнием, а также пробиотиками, которые помогают улучшить процессы пищеварения и детоксикации в кишечнике. Этот рецепт торта с черничным кефиром добавляет мощный антиоксидант в виде черники, усеянной по всему пирогу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ½ стакана + ½ столовой ложки универсальной муки
  • 2 чайных ложки разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан белого сахара
  • 3 больших яйца
  • ½ чайной ложки чистого экстракта ванили
  • ¾ чашки кокосового масла
  • 1 стакан свежей черники

НАПРАВЛЕНИЯ

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов. Используя кусок пергаментной бумаги, выровняйте дно формы для выпечки хлеба, чтобы торт не прилипал.Слегка смажьте всю сковороду и пергаментную бумагу небольшим количеством кокосового масла.
  2. Смешайте 1 ½ стакана муки, разрыхлителя и соли в небольшой миске. В отдельной (большей) миске взбейте кефир, сахар, яйца, ванильный экстракт и кокосовое масло. Медленно взбивая мучную смесь в эту миску, пока все ингредиенты не смешаются.
  3. В другой небольшой миске перемешайте оставшиеся ½ столовой ложки муки с черникой. Ягоды аккуратно обернуть в тесто для торта.
  4. Выпекайте примерно 45-50 минут, пока зубочистка (или тестер для выпечки), вставленная в центр буханки, не выйдет чистой.
  5. Выньте из духовки и дайте остыть не менее 15 минут, а затем выньте пирог из формы. Нарежьте и подавайте в теплом виде или при комнатной температуре.

Вы бы испекли этот рецепт торта с черничным кефиром?

ПОЛУЧАЙТЕ БЕСПЛАТНЫЕ ОБНОВЛЕНИЯ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ!

Еженедельные обновления об условиях, лечении и новости обо всем, что происходит внутри обезболивающего.

Вы успешно подписались!

Pain Doctor был создан с одной целью: помочь и обучить людей их болевым состояниям, вариантам лечения и найти врача, который может помочь решить их проблемы с болью.

Двойной шоколад и чай масала — культурный гурман

Нет, это не опечатка! Кефирный пирог с квашеной капустой — настоящая вещь, и она настолько хороша, что в моем доме долго не хранится! Я редко покупаю сладости или делаю нездоровые угощения, поэтому, когда я что-то печю и прошу своих детей попробовать, они очень подозрительны, особенно двое моих старших.Я был в восторге, когда, наконец, получил «большой палец вверх» от моих детей, которые продолжают есть торт, даже после того, как я сказал им, что он содержит квашеную капусту и кефир!

После школы перекус: двойной шоколадный кефир с квашеной капустой!

После выпечки торта полезные бактерии, содержащиеся в квашеной капусте и кефире, уничтожаются. Однако есть и другие преимущества для здоровья квашеной капусты и кефира. Подобно цукини или моркови в пироге, квашеная капуста превращается в влажную крошку и добавляет дополнительные питательные вещества и клетчатку.Молочный кефир создает воздушную лепешку, добавляет больше белка и лучше переносится из-за чрезвычайно низкого содержания лактозы. Я использую либо чистый молочный кефир, либо молочную кефирную сыворотку, оставшуюся после приготовления кефирного сыра.

Вы можете быть обеспокоены тем, что пирог станет квашеной капустой. Не бойся! Нет остаточного привкуса квашеной капусты. Я нашел этот рецепт на форуме по ферментации и немного изменил его, используя свою собственную квашеную капусту The Cultured Foodie . Я создал версию Chai Masala с использованием квашеной капусты карри и версию Double Chocolate с использованием тминной квашеной капусты.Если у вас нет квашеной капусты, попробуйте приготовить ее по этому простому рецепту или используйте квашеную капусту, не содержащую чеснока или лука.

Как приготовить кефирный торт из квашеной капусты

Квашеная капуста с карри и тмином для торта!
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2/3 стакана масла
  • 1 стакан сахара (гранулированный или стевия)
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 2,5 стакана универсальной муки
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 1 чайная ложка разрыхлителя 1
  • .5 стаканов молочного кефира (кефирная сыворотка или молоко на ваш выбор)
  • 1 стакан слить и мелко нарезать квашеную капусту

ДЛЯ ДВОЙНОЙ ВЕРСИИ ШОКОЛАДА:

Используйте The Cultured Foodie Квашеную капусту с тмином и добавьте 1/2 стакана просеянного какао-порошка и 1/2 стакана шоколадной стружки

ДЛЯ ВЕРСИИ CHAI:

Используйте The Cultured Foodie Карри квашеную капусту и добавьте 1-2 чайных ложки порошка чайного масала (чай масала можно найти в разделе индийской кухни в большинстве продуктовых магазинов) и 1/2 чашки чипсов из белого шоколада (по желанию)

НАПРАВЛЕНИЯ
  1. Нагрейте духовку до 350 градусов Цельсия.Выстелите сковороду размером 13 x 9 дюймов пергаментной бумагой (или слегка смажьте сковороду).
  2. Смешайте муку, пищевую соду и разрыхлитель.
  3. В отдельной миске взбить сливочное масло и сахар до образования пышной массы.
  4. Добавить яйца по одному, перемешать ваниль.
  5. Добавить мучную смесь во влажную смесь, чередуя с кефиром. Взбивайте, пока не смешано.
  6. Добавьте квашеную капусту
  7. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 40-45 минут или пока тестер не станет чистым.
  8. Дать остыть до комнатной температуры и посыпать сахарной пудрой (по желанию)
квашеная капуста мелко нарезанная тмин

Рецепт кефира и овсяного торта для бодибилдинга.

Hi Fitness Buff,

Мы можем упростить вам планирование питания

.

Порций: 1

23 г белка

75 г углеводов

12 г жиров

495 ккал

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 300 градусов по Фаренгейту.
  • Смешайте в блендере яйцо, овес, кефирное молоко и коричневый сахар и хорошо перемешайте.
  • Оставьте смесь на 10 минут, а затем добавьте тертое яблоко, изюм, измельченный миндаль, разрыхлитель и пищевую соду.
  • Вылить в смазанную маслом форму для запекания и выпекать 20 минут или до застывания.
  • Дайте остыть в течение 15 минут, затем нарежьте ломтики и наслаждайтесь.

Пищевая ценность

на 1 порцию (немасштабированные)


Количество на порцию


Калорий 495 ккал

калорий из жиров 108


% дневных значений *


Всего жиров 12 г

17.14%


Насыщенные жиры 1,83 г

7,63%



Полиненасыщенные жиры 2,51 г



Мононенасыщенные жиры 2,72 г



Холестерин 104 мг

41,6%



Натрий 317 мг

13,78%



Калий 539 мг



Всего углеводов 75 г

24.19%


Пищевые волокна 9,84 г

30,75%



Сахар 6,58 г

7,31%



Белок 23 г


Витамин А 5,22%

Витамин C 0%


Кальций 10,5%

Железо 38,46%


* Пищевая ценность приблизительна и может варьироваться

Блюда с похожими макросами

Лимонный пирог с семенами чиа и кефиром

Лимонный пирог с семенами чиа и кефиром.Влажный, воздушный, ароматный торт — лучший способ использовать лимоны, которых много в этом сезоне.

Что делает этот лимонный торт влажным и воздушным?

Лимонный пирог с семенами чиа и кефиром получается настолько влажным и воздушным, насколько вы хотите. Но что делает этот лимонный торт таким особенным?

  1. В этом торте вместо молока использовался кефир . Кефир делает торт воздушнее за счет бактерий.
  2. Согласно рецепту японского торта, столовая ложка подсолнечного масла придает жмыху дополнительную влагу.Рецепту я доверял, и он меня не подвел.
  3. Кроме того, важную роль для получения пышного торта играет то, насколько пышным будет масло с сахаром . Это потому, что чем дольше мы взбиваем эти два ингредиента, тем больше в них остается воздуха.
  4. Наконец, что не менее важно, добавление сиропа в торт сделало его более влажным. Сироп готовится очень просто, смешивая сок лимона с сахарной пудрой. Будьте осторожны, сироп нужно добавлять в лепешку через десять минут после того, как достали пирог из духовки.
Можно ли добавить сироп?

Если вы, конечно, не хотите добавлять лимонный сироп, вы можете это сделать. Однако учтите, что тогда ваш торт не будет таким ароматным и влажным. Также, если вы боитесь, что он станет слишком «лимонным», вместо лимонного сока можно использовать апельсиновый сок для сиропа. Или оба!

Можно ли пропускать семена чиа?

При желании можно пропустить семена чиа и не добавлять их в смесь. Но добавление их в смесь для торта имеет только положительные побочные эффекты.Почему? Потому что семена чиа содержат клетчатку, минералы, витамины, жирные кислоты омега-3, калий и кальций. Они также имеют нейтральный вкус и, следовательно, никак не изменят вкус торта.

Можно заменить кефир?

Если у вас нет кефира, замените его простоквашей. Если у вас все еще нет простокваши, вы можете сделать следующее. Добавьте в соответствующее количество молока половину столовой ложки белого уксуса или лимонного сока. Отставить на 5 минут и готово.

Лимонный пирог с семенами чиа

Лимонный пирог с семенами чиа и кефиром. Влажный, воздушный, ароматный торт — лучший способ использовать лимоны, которых много в этом сезоне.

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 55 минут

Курс: Выпечка

Ключевое слово: торт, лимон

Порций: 1 торт

Ингредиенты

  • ½ стакана кефира (150 мл)
  • 2 столовые ложки семян чиа
  • 1 ½ стакана универсальной муки (220 г)
  • 1 ½ чайной ложки разрыхлителя
  • 1 столовая ложка цедры лимона (около 1 лимона)
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чашки сливочного масла (125 г)
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • 1 чашка сахарного песка (200 г)
  • 3 больших яйца
  • 2 столовые ложки цедры лимона
ДЛЯ ЛИМОННОГО СИРОПА
  • ¼ стакана лимонного сока
  • 3 столовые ложки сахарной пудры
ДЛЯ ГЛАЗИ
  • стакана сахарной пудры
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 ½ столовой ложки молока

Инструкции

  • В чашку добавьте кефир, а затем семена чиа.Хорошо перемешайте и отставьте примерно на 30 минут.

  • В миску всыпать муку, разрыхлитель, цедру лимона и соль. Перемешайте и отложите.

  • В чаше миксера на средней скорости взбивайте сливочное масло, подсолнечное масло и сахар около 5 минут, пока смесь не станет воздушной.

  • Включив миксер на малой скорости, добавьте яйца по одному, затем добавьте лимонный сок. Взбивайте на средней или высокой скорости до однородной массы.

  • Включив миксер на малой скорости, добавьте 1/3 мучной смеси и перемешайте почти до однородности, затем добавьте половину кефира и перемешайте до однородной массы.Повторите то же самое с еще одной третью мучной смеси, а затем с оставшейся половиной кефира, заканчивая последней третью муки. Взбивайте, пока хорошо не смешано.

  • Вылейте смесь в подготовленную форму для хлеба диаметром 23 см. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре вентилятора 170 ° C в течение 45-55 минут или до тех пор, пока чистый нож, вставленный в центр, не выйдет чистым.

  • Дайте остыть в течение 10 минут внутри формы для выпечки хлеба, а затем выньте из формы.

  • Размешайте лимонный сок и сахарную пудру.Намажьте лимонный сироп на торт, пока он еще горячий. Дайте пирогу полностью остыть.

  • Когда торт остынет, хорошо перемешайте все ингредиенты для глазури и полейте торт. Дайте глазури немного подсохнуть перед подачей на стол.

И да, я могу с уверенностью сказать, что это влажный и ароматный лимонный пирог с семенами чиа, который вы когда-либо ели. Это лучший и самый вкусный способ использовать лимоны, которых зимой в изобилии.

Буду очень рад услышать от вас. Более того, если вы сделаете мой рецепт и разместите его фото. Только не забудьте разместить свою фотографию под хэштегом #tetisflakes. Пожалуйста, не стесняйтесь комментировать ниже или свяжитесь со мной в Instagram , или Facebook или Twitter !

СТАТЬ ЧЛЕНОМ СЕМЬИ ХЛОПЬЕВ ТЕТИ

Вы подписались на рассылку Teti’s flakes? Как подписчик, вы получите доступ к эксклюзивному контенту, такому как серия электронных книг «Вкусы времен года» и « Food photography — переход от автоматического режима к ручному ».

Обновлено: 20.03.2021 — 08:15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *