Как приготовить утенка в духовке – .

Содержание

Как приготовить утку в духовке целиком: 4 рецепта с фото

Мясо утки отличается повышенным процентом жирности, учитывая этот факт, опытные кулинары не советуют жарить птицу на открытом огне. Такой метод чреват вытапливанием жира, который делает мясо сочным и мягким. Предпочтительные способы приготовления утки — тушение с использованием казана с толстым дном и стенками, а также запекание в духовке. О том, как приготовить утку в духовке целиком так, чтобы мясо осталось максимально сочным и мягким, вы и узнаете из подборки наших пошаговых рецептов.

Как вкусно запечь утку в духовке целиком: секреты мягкого и сочного мяса

В духовке утку можно запекать тушкой или кусочками. Одной из самых вкусных вариаций блюда считается фаршированная птица. Разнообразие начинок, которые идеально сочетаются с утиным мясом, позволяют получать разнообразные по вкусам блюда. Наиболее выигрышными являются кисло-сладкие яблоки, картофель, крупа (рис или гречка), грибы, бобовые, орехи, квашеная капуста, брусника, свежие и сушеные фрукты. Начинка должна заполнять утку на 2\3, чтобы края можно было плотно соединить.

Обратите внимание! Удаление попки не влияет на сочность мяса, однако именно это действие обезопасит готовое блюдо от неприятного запаха.

Первым шагом при приготовлении является промывание, обсушивание и маринование. Маринование заключается в натирании утки солью и специями с травами и кореньями.

Важным условием сохранения мягкости, сочности и вкуса является определение точного времени приготовления. Рассчитать все довольно просто: берем по 45 минут на 1 килограмм мяса, не забывая добавить 25 минут на получение румяной корочки сверху. Что касается времени запекания утки кусочками: обычно уходит до 90 минут.

При запекании без использования фольги или рукава не забывайте периодически извлекать птицу из духовки для того, чтобы поливать тушку жиром, который выделяется в результате вытапливания.

Правильно приготовленная домашняя утка отличается розовым мясом с приятным нежным вкусом и приятным ароматом. При разрезании кровь выделяться не должна.

Совет! Если боитесь того, что не доведете утку до полной готовности, перед запеканием отварите ее в течение 20 минут. После отваривания не сразу приступаем к основному рецепту, а дожидаемся, когда утка остынет.

Простой рецепт маринования целой утки с последующим запеканием в духовке

Правильный маринад – залог ароматной и сочной утки. При этом не нужно мудрить, так как самые простые специи дают самый лучший результат. Следующий рецепт расскажет основы маринования для запекания сочной, мягкой и вкусной утки в духовом шкафу.

Время приготовления – 125 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • лимон – 1\4 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • молотый перец – 1\2 ч.л.;
  • соль – 1\2 ч.л.;
  • ягоды можжевельника – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Обратите внимание! Утку берем весом до 2-2.5 кг – это явный признак молодой птицы.

На одну порцию

  • Калории: 1242 ккал
  • Белки: 54.4 г
  • Жиры: 114.5 г
  • Углеводы: 2.2 г

Способ приготовления

Чтобы свести с ума всех гостей, нужно запечь утку в духовке целиком по этому рецепту:

  1. Промазав утку смесью специй, внутрь тушки закладываем можжевельник, чеснок, зелень и лимон дольками. Закрываем утку пищевой пленкой и оставляем на 30 минут. По истечении указанного времени перекладываем птицу в форму, закрываем пищевой фольгой и отправляем в духовку, прогретую до температуры в 180°С. Запекаем 60 минут.
  2. Через указанный час извлекаем утку из духовки. Сливаем из формы для запекания вытопленный жир. Промазываем им тушку со всех сторон. Вновь отправляем в духовку: теперь выжидаем 50 минут при прежнем температурном режиме.
  3. По истечении 50 минут вновь извлекаем утку из духовки, однако, с иной целью, чем прежде: снимаем фольгу, чтобы получить румяную корочку. Выдерживаем – 15 минут при 205°С. Утка, а вернее ее мясо, приготовленное таким способом, получается очень сочным и мягким.

Приятного аппетита!

Классический рецепт утки, запеченной целиком с начинкой из чернослива и яблок

Предлагаем ознакомиться практически с традиционным рецептом запекания утки в духовке целиком, а фаршировать уточку будем черносливом и яблоками.

Время приготовления – 120 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 2 кг;
  • яблоки – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • майоран – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1-1,5 ч. л.

Обратите внимание! Яблоки берем кисло-сладкого сорта, чтобы оттенить специфические нотки, которым славится мясо утки.

На одну порцию

  • Калории: 1311.8 ккал
  • Белки: 55.3 г
  • Жиры: 114.8 г
  • Углеводы: 18.8 г

Способ приготовления

Чтобы вкусно приготовить утку в духовке целиком, выполняем следующие действия по шагам:

  1. Утку промываем, обсушиваем. Натираем солью и майораном. Внутрь закладываем лук. Герметично упаковываем утку и отправляем в холодильник на ночь для маринования.
  2. Утром, извлеченную из холодильника утку, не сразу отправляем запекаться, а сначала выдерживаем при комнатной температуре не менее 2 часов. В это время нарезаем яблоки и чернослив. Фаршируем утку.
  3. Соединяем края утки металлическими шпажками или зашиваем.
  4. Оборачиваем тушку фольгой и отправляем запекаться при 180°С на 60 минут.
  5. Спустя час фольгу раскрываем и снова отправляем на час в духовку. В течение этих 60 минут каждые 15 минут достаем птицу из духовки и поливаем ее жиром со дна формы.
  6. Домашняя утка, запеченная в духовке целиком, получается очень ароматной и вкусной.

Утку разделываем через 10-15 минут после извлечения из духовки.

Как зажарить утку целиком в духовке с яблоками и апельсинами?

Рецепт для настоящих ценителей изысканного вкуса и аромата утиного мяса: в сочетании с апельсинами и яблоками мясо приобретает легкие кисло-сладкие нотки. Приятным бонусом можно назвать фруктовый соус для гарнира, который получается в процессе запекания утки.

Время приготовления – 120 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления возьмем:

  • утка – 2 кг;
  • яблоки – 650 г;
  • апельсины – 750 г;
  • аджика – 50 г;
  • чеснок – 30 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • перец молотый черный – 5 г;
  • тимьян – 4 г;
  • зелень – по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 1196.9 ккал
  • Белки: 47 г
  • Жиры: 103.2 г
  • Углеводы: 22.8 г

Способ приготовления

Следующий рецепт рекомендует не запечь, а пожарить утку в духовке. Почему так? Читайте далее.

  1. Чеснок измельчаем любым удобным способом.
  2. Смешиваем чеснок с аджикой и другими специями. Промазываем смесью тушку.
  3. Нарезаем зелень.
  4. Закладываем зелень в брюшко утки. Укутываем утку герметично и ставим мариноваться в холод на ночь.
  5. Когда процесс маринования будет подходить к концу, нарезаем фрукты. Сильно не мельчим: яблоки разрезаем на дольки равные 1/4 от целого, удалив при этом сердцевину, а апельсины, хорошо промыв цедру, разрезаем на две части.
  6. Утку выкладываем на противень. Вокруг яблоки и апельсины. При этом утку кладем на пергамент или фольгу.
  7. Отправляем утку с фруктами в прогретую до 190°С духовку. Запекаем 2 часа. При этом не забываем утку поливать выделяющимся жиром – в этом и заключается тот нюанс, из-за которого процесс запекания утки в духовке часто ассоциируется с жарением.
  8. Чтобы получить вкусный соус, о котором мы говорили, за 15 минут до готовности извлекаем утку из духовки и поливаем ее горячей водой.
  9. Не извлекая фрукты из формы, пюрируем их, просто нажимая на них ложкой.
  10. Готовую утку выкладываем на тарелку. А будущий соус процеживаем через сито.
  11. Процеженную смесь из яблок и апельсинов дополняем сливочным маслом после чего взбиваем блендером до однородной массы.
  12. Утка, приготовленная по данному рецепту, станет украшением любого праздничного стола.

Мясо утки получается очень нежным и ароматным.

Рецепт приготовления целой утки, фаршированной гречкой и запеченной в духовке

Утка наделяет даже далеко не праздничные продукты волшебным ароматом и вкусом, поэтому не бойтесь фаршировать птицу крупами. В сочетании с сочным и нежным мясом даже прозаические компоненты заиграют новыми яркими красками.

Время приготовления – 120 минут.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

Для приготовления возьмем:

  • утка – 2 кг;
  • гречка – 200 г;
  • яблоки – 200 г;
  • сельдерей – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Обратите внимание! Масса гречки указана уже в запаренном виде.

На одну порцию

  • Калории: 1081.4 ккал
  • Белки: 43.2 г
  • Жиры: 92.4 г
  • Углеводы: 22.84 г

Способ приготовления

Чтобы приготовить фаршированную гречкой утку, следуем рецепту:

  1. Фаршируем предварительно промаринованную в смеси специй, чеснока и майонеза утку запаренной гречкой.
  2. Выкладываем утку в форму для запекания. По бокам выкладываем нарезанный корень сельдерея, морковь и яблоки. Закрываем блюдо фольгой.
  3. Запекать утку следует 90 минут при 190°С. За 15 минут до окончания запекания фольгу, закрывающую утку сверху, удаляем.

Утку подаем с зеленью и свежими яблоками.

Как запечь утку в духовке целиком: видео-рецепты

Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления утки в духовке целиком:

recepty.allwomens.ru

Как приготовить дикую утку в духовке: лучшие рецепты

Утиное мясо само по себе является специфическим продуктом. Чтобы оно было вкусным и нежным, как и домашнее, надо знать определенные хитрости, как приготовить дикую утку в духовке.

Она не такая жирная, как ее специально выращенные собратья, но при этом и не подходит для диетического питания. Характерный запах при неправильном приготовлении может испортить все удовольствие от блюда. Как избежать распространенных ошибок и создать настоящий кулинарный шедевр из этой дичи?

Как приготовить дикую утку в духовке

Обычно охотничьи трофеи достаются в том виде, в котором они летали и крякали. Поэтому перед тем, как приготовить дикую утку в духовке, надо проделать следующие манипуляции:

  1. Ощипать птицу — обдать ее крутым кипятком и поместить на пару минут в горячую воду, после удалить пух и опалить тельце, чтобы избавиться от торчащих волосков.
  2. Найти и удалить дробинки — стоит проявить внимание, чтобы ваше угощение не стало причиной поломанных зубов.
  3. Потрошить тушку — удалить голову и лапы, кончики крыльев и пищевод с кишечником, через разрез на брюхе достать требуху и промыть все под проточной холодной водой.
  4. Выдержать в холодильнике — желательно 3-4 суток, чтобы дичь «дозрела», другой вариант избавиться от «рыбного» запаха — срезать кожу вместе с подкожным жиром.

Теперь надо определиться с тем, как приготовить дикую утку в духовке (рисунок 1). Если вы хотите запекать ее целой — сразу приступайте к процессу. Для тушения, варки или жарки в шкафу — разделите на порционные кусочки.

На природе все намного проще — можно не ощипывать перья, а обмазать птичку влажной глиной и закопать под костром, и выждать пару часов до готовности, подбрасывая в огонь свежие поленья.

Дикая утка в духовке в домашних условиях блюдо не простое. Готовить ее сложнее из-за того, что она редко попадает на стол, а у хозяек часто нет навыков обращения с таким мясом. Кроме того, приготовление требует внимательного чтения кулинарных рецептов и занимает много времени на приготовление и подготовку.

Эт

nowifi.ru

Способы приготовления утки

Секреты приготовления утки

Вкусные и простые рецепты приготовления утки (жареной, тушеной или запеченной) имеются во всех кулинарных традициях мира. В каждой стране существуют свои особенности и правила приготовления утки целиком, но особенно преуспели в этом китайцы: знаменитая утка по-пекински, натертая медом и поданная на стол с сочным лучком, зеленым соусом и мандариновыми лепешками, считается лучшим способом приготовления утки на Рождество и Новый год.  

Выбираем хорошую утку

Магазинная утка отличается более нежным мясом и по вкусу напоминает курицу

Не так просто найти подходящую утку для праздничного стола, поскольку качественная птица, упитанная, сухая, мягкая, гладкая, не скользкая и без запаха, встречается не часто. При этом у нее должна быть твердая грудка, блестящая кожа, нежные перепончатые лапки и насыщенно-красное мясо в разрезе. Считайте, что вам повезло, если удалось найти утку двухмесячного возраста весом 2–2,5 кг.

Интересно, что магазинная утка отличается более нежным мясом и по вкусу напоминает курицу, а деревенская утка считается более жирной.

Основы правильного приготовления блюд из утки в духовке

Утку можно запекать целой тушкой, готовить кусочками или фаршировать, но самой вкусной считается утка с начинкой, разнообразные вариации которой позволяют получать каждый раз новое блюдо. Самые популярные начинки для приготовления фаршированной утки — кисло-сладкие яблоки, квашеная капуста, моченая брусника, вареный картофель, рис или гречка с грибами и овощами, макароны, бобовые, фрукты, сухофрукты и орехи.

Перед приготовлением утки в домашних условиях необходимо ее хорошо помыть, обсушить, замариновать или натереть солью, специями, чесноком снаружи и внутри, а потом на две трети наполнить начинкой. Затем необходимо сшить края ниткой, обмазать утку растительным маслом и отправить в духовку в утятнице или на противне с высокими бортами.

Самое главное в приготовлении запеченной утки  — добиться мягкости, сочности и насыщенного вкуса. Для этого нужно рассчитать точное время приготовления утки в духовке, взяв по 45 минут на каждый килограмм утиного мяса с момента полного разогрева духовки, не забыв включить сюда 25 минут на зарумянивание тушки.

Для приготовления утки кусочками в духовке требуется до 90 минут — все зависит от размера кусков и изначальной мягкости мяса. Готовую птицу подают с разными гарнирами, с пряными соусами, зеленью, кислыми закусками и сухим красным вином.

Утка и дичь: рецепты приготовления и их отличия

Утка: правила приготовления

Приготовление утки по-пекински отличается от традиционных рецептов тем, что тушку обдают крутым кипятком, затем натирают чесноком и специями, насаживают на банку и помещают в холодильник на 12 часов в глубокой тарелке, так как из птицы будет выделяться сок. Приготовление пекинской утки не представляет обычно большой сложности, поскольку она запекается в фольге в течение часа, после чего обмазывается смесью из имбиря, кунжутного масла, соевого соуса и перца и снова на полчаса отправляется в духовку. Температура приготовления утки в духовке на первом этапе должна быть установлена на 200 °С, а на втором этапе — на 250 °С. После готовности утка смазывается медовым соусом и подается на стол.

Приготовление тушеной утки, нарезанной на куски, предполагает предварительное обжаривание мяса с луком и овощами. В процессе обжаривания из птицы выделяется сок, в котором утка тушится в течение часа с периодическим добавлением воды или вина. При желании можно дополнить блюдо овощами, грибами и сухофруктами.

Приготовление утки на сковороде начинается с маринования — тушку натирают солью, перцем и обмазывают майонезом, и через полчаса нарезанная на порционные куски птица обжаривается с двух сторон на раскаленной сковороде, а потом заливается водой и тушится до готовности с пряностями и овощами. Точно так же жарится и целая утка.

Приготовление утки в рукаве  или фольге проходит по обычному сценарию с одной разницей — утку укладывают в рукав или заворачивают в фольгу, а потом отправляют в духовой шкаф. Мясо можно обложить картофелем и другими овощами, а тушку смазать смесью меда, масла и чеснока. В фольге утку запекают обычно в течение часа, а в рукаве — 90–100 минут с температурой запекания 180 °С.

Способы приготовления дикой утки немного отличаются от традиционных рецептов кулинарной обработки домашней птицы. Дело в том, что мясо дичи жестковато, поэтому ему требуется больше времени на запекание или тушение. Лучше всего готовить дикую утку кусками, чтобы она хорошо пропеклась, однако у дичи есть одна особенность — ее мясо внешне кажется не прожаренным, хотя на самом деле утка может быть готова. Пикантный вкус дичи можно подчеркнуть кореньями и травами, а от специфического запаха рыбы, характерного для дикой утки, можно избавиться, замариновав ее в специях.

Еще несколько секретов приготовления утки

  • Перед запеканием утки не забудьте отрезать попку, чтобы избавить блюдо от неприятного запаха.
  • Для получения сочного мяса лучше использовать в качестве начинки сочные фрукты и ягоды — яблоки, апельсины, чернослив, клюкву и бруснику.
  • Если вы готовите утку в фольге или рукаве, не забудьте снять их за 20 минут до готовности, чтобы птица подрумянилась.
  • Периодически доставайте утку из духовки и поливайте ее жиром, который вытапливается в процессе запекания.
  • Приготовление утки в мультиварке считается более простым и быстрым, к тому же этот способ запекания, тушения или обжаривания позволяет максимально сохранить все полезные свойства мяса, и при этом оно остается потрясающе мягким, нежным и сочным.
  • Чтобы утиная грудка не оказалась пересушенной, ее следует очень быстро обжарить с двух сторон на максимальном огне.
  • Опытные хозяйки отваривают утку в течение 20 минут, а потом готовят ее по рецепту — благодаря этой хитрости утка никогда не будет сырой.
  • Приготовление утки в утятнице и казане из керамики, закаленного стекла и чугуна делает птицу нежной, вкусной и ароматной.

Правильно приготовленное утиное мясо обычно розовое и без крови, с нежным вкусом и приятным ароматом.  Люди, сидящие на диете, боятся включать в рацион утку — и совершенно напрасно. Лакомиться этим блюдом можно и приверженцам здорового питания, если они будут покупать менее жирную птицу, начинять тушку диетическими начинками и снимать перед употреблением кожу. Утка — отличное блюдо не только для праздников, но и на каждый день, а сочетается она со всеми продуктами, поэтому у вас не возникнет проблем с гарнирами. На нашем сайте вы найдете интересные рецепты приготовления утки с фотографиями. Наслаждайтесь изысканными блюдами и не отказывайте себе в гастрономических удовольствиях!

www.edimdoma.ru

Лучшие рецепты утки запеченной в духовке

Утка запеченная в духовкеКак приготовить утку? Этот вопрос встает перед хозяйками особо остро в сезон охоты на утку, а также перед Новым годом и Рождеством. Какие рецепты утки на Новый год наиболее популярны.

Конечно, это утка запеченая в духовке, утка с яблоками в духовке, утка запеченная в рукаве, а также рецепт утки по-пекински в духовке. Утка с яблоками блюдо известное, но утка с апельсинами не менее вкусна — тонкий аромат и кисло-сладкий вкус апельсинов очень гармонично сочетаются с утиным мясом. Предлагаем вам узнать, как приготовить утку и рекомендуем восемь лучших простых и вкусных рецептов приготовления утки в духовке. Запеченная утка — это очень вкусно!

УТКА ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ: УТКА С ЯБЛОКАМИ, УТКА В РУКАВЕ, УТКА ПО-ПЕКИНСКИ, УТКА В ФОЛЬГЕ, УТКА С АПЕЛЬСИНАМИ — ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

  • как приготовить утку

Утка — одно из самых популярных блюд на Новый год. Утка особо хороша, когда приготовлена в запеченом виде или в тушеном. Если хочется узнать, как просто и быстро приготовить утку, выбирайте рецепт для запекания. Утка, запеченная в духовке – наиболее удачный и простой вариант ее приготовления. Возьмите на заметку, что утка запеченная в духовке целиком выглядит намного привлекательней и изыскание.

  • утка фаршированная

Утка запеченая в духовке может быть фаршированной, что очень вкусно! Фаршированная утка — это два в одном: и гарнир, и мясо! Чаще всего утка запеченая фаршируется следующими продуктами: каша, капуста, сухофрукты, айва, яблоки или апельсины, их можно употреблять как дополнение к мясу. Лежащая на блюде с гарниром ароматная утка с золотистой корочкой – что может быть вкуснее?

  • как подготовить утку для запекания

Утка запеченная в духовке нуждается в предварительной подготовке к приготовлению. Утиная тушка должна быть хорошо вымыта, обсушена, с полностью выщипанными перышками. Вырежьте над гузкой утки жировичок, можно вообще отрезать хвостик. Утиное мясо имеет специфический привкус, поэтому перед приготовлением его можно замариновать. Для маринада используют сок лимона, вино, уксус с пряностями и специями.

Лучшие рецепты, как приготовить утку запеченную в духовке

Утка запеченная с яблоками

Рецепт такого приготовления утки в духовке позволит оценить классический вкус утиного мяса, особую пикантность которому придадут используемые при приготовлении уткуи кисловатые яблоки. Этот рецепт приготовления утки в духовке достаточно простой и по силам молодым хозяйкам.

Ингридиенты для приготовления утки запеченой с яблоками:

  • утка — примерно 2 кг
  • яблоки — 0,5 кг
  • лимон — 1 шт
  • соль
  • специи: имбирь, корица, черный перец

Процесс приготовления утки запеченной в духовке с яблоками:

  • подготовка тушки утки

Как всегда, начинать стоит с подготовки тушки утки. Если утка была заморожена, то её необходимо предварительно разморозить, желательно сделать это постепенно — сначала её помещают в холодильник, затем процесс размораживания продолжается при комнатной температуре. Охлаждённая утка таких манипуляций не требует. Если утка недостаточно хорошо ощипана и на тушке остались волоски, их необходимо удалить. Для этого тушку можно опалить над включенным огнём газовой плиты, пёрышки и волоски быстро обгорят. Оставшиеся «пеньки» можно легко удалить, для этого тушку необходимо обвалять в муке, а затем обтереть влажным полотенцем. Далее утку надо тщательно промыть водой.

  • приготовление смеси для натирания утки

Смесь для натирания утиной тушки готовится в отдельной посуде, туда насыпается соль и специи, все ингредиенты тщательно перемешиваются. Приготовленной таким образом однородной смесью равномерно натирают утку.

  • приготовление фарша для утки

Затем приступают к приготовлению начинки. Яблоки моют, очищают от кожуры, освобождают от косточек и нарезают дольками или кубиками. Далее необходимо выжать сок одного лимона и сбрызнуть им нарезанные яблоки, чтобы они не потемнели. Яблоки посыпают солью и корицей, по желанию можно добавить другие специи — начинка для утки готова.

  • фаршировка утки для запекания

Подготовленной начинкой из яблок фаршируют утку. Усердствовать и туго набивать тушку яблоками не надо, так как существует риск того, что во время запекания в духовке кожа птицы может сильно натянуться и лопнуть. После завершения фаршировки утиную тушку надо зашить, для этого используют грубые нитки и стежки «через край». Использование зубочисток — более простая и менее трудоёмкая альтернатива зашиванию. По обоим бокам утки делают небольшие разрезы и в получившиеся кармашки заправляют утиные крылышки. Это делается для того, чтобы в процессе запекания утка сохраняла свою форму и не получилась высохшей и сморщенной.

  • запекание утки с яблоками в духовке

Фаршированную утку укладывают на сковородку спинкой вниз, а лапками наверх. Сковородку помещают в заранее разогретую духовку. Каждые 30 минут рекомендуется открывать духовку и поливать утку постепенно вытапливающимся жиром. Обычно процесс запекания растягивается на полтора-два часа. Определить, готова ли утка, можно очень просто — надо проткнуть тушку ножом в самом толстом месте. Если сок, который при этом выделиться, будет без крови, то это значит, что утка готова и пришла пора выключать духовку.

  • как подать утку запеченую в духовке с яблоками

Перед подачей утки на стол нитки или зубочистки удаляют. Утку с яблоками принято подавать горячей. Яблоки, которыми нафарширована утка, выкладывают на тарелки в качестве гарнира. Саму утку можно эффектно разделать в присутствии гостей и каждому присутствующему положить на тарелку лакомые кусочки.

Утка запеченная в рукаве с яблоками

  • утка — два килограмма
  • яблоко -1 шт
  • чернослив — 100 грамм
  • картофель — две штуки
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • мед — по вкусу
  • лимонный сок — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло — для смазки

Для приготовления утки в рукаве запеченной в духовке с яблоками необходимо тушку утки помыть  обсушить. Далее смажьте тушку утки медом, натрите чесноком, солью внутри и снаружи, поперчите, полейте лимонным соком и оставьте на одну ночь замариноваться.

После этого яблоко помойте, обсушите и нарежьте небольшими дольками. Чернослив и дольки яблок запихнуть в брюшко утки и зашить ниткой. Картофель помойте, почистите, нарежьте небольшими дольками, посолите и поперчите.

После этого уложить фаршированную утку в рукав, обложить дольками картофеля, закрепить с двух сторон рукав и переложите на смазанный растительным маслом противень. Запекайте утку в рукаве в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 2-2,5 часов.

Почти в конце готовности утки раскрыть верх рукава и оставить утку хорошо подрумяниться в горячей духовке.

Утка по пекински в духовке

Утка по-пекински в духовке

  • тушка утки – 1,5-2 кг;
  • мед – 2-3 ст.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • цедра одного апельсина;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • апельсиновый сок – 1 ст;
  • молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • соль.

Обработанную утку хорошо промываем, просушиваем бумажными полотенцами, обрезаем кончики крыльев. Натираем солью сверху и внутри, поливаем коньяком. Помещаем утку в холодильник в кастрюле или большой миске на ночь.

Затем достаем, обмазываем ее смесью меда и апельсиновой цедры и снова убираем в прохладное место на 3-4 часа.

Укладываем утку на лист фольги и заворачиваем ее, перекладываем на противень. Ставим в разогретую до 200оС духовку примерно на 1,5 часа (лишний жир во время жарки сливаем в отдельную емкость).

Соединяем в чашке сок апельсина, имбирь, перец, соевый соус и добавляем немного утиного вытопленного жира (2-3 ст.л.). Все перемешиваем или взбиваем в блендере.

Вынимаем утку, снимаем фольгу (закрываем ею только края ножек и крылышек, чтобы не подгорели), поливаем приготовленным маринадом всю утку, включая брюшко, и снова в духовой шкаф минут на 40 при температуре 220-240о С, пока не зарумянится. Готовность проверяем так: втыкаем в самое мясное место (к примеру, в бедро) острый нож, если сок вытек прозрачный без крови, значит, птица готова.

Режем готовую утку по-пекински ломтиками и подаем к столу на блюде с несладкими блинами из рисовой или пшеничной муки, тонким армянским лавашом.

Отдельно ставим на столе пиалу со сладким соусом (например, смесь соевого и меда), свежие огурцы, порезанные соломкой, лук.

Перед употреблением утки по-пекински кусочки утиного мяса, огурцы и лук кладут в блинчик или лаваш, смазанный соусом, и затем сворачивают.

Утка с яблоками в духовке

  • 1 утка средних размеров;
  • 8-10 яблок;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 чайная ложка толченого тмина;
  • 8-10 маслин;
  • 1 веточка петрушки;
  • соль, перец — по вкусу.
  • 1 ст. ложка муки;
  • 0,5 стакана мясного бульона;
  • 1 ст. ложка жира.

Подготовленную тушку утки вымыть и подсушить. Натереть снаружи и внутри тмином и солью, нафаршировать мелкими, очищенными от семян яблоками, после чего утку зашить нитками. Затем обмазать сметаной и уложить на смазанный маслом противень спинкой вниз. Поместить противень в сильно разогретую духовку и жарить утку до тех пор, пока она не зарумянится. Затем убавить огонь до минимального и жарить утку до готовности, поливая выделившимся соком. Когда утка будет почти готова, положить на противень остальные яблоки и запечь.

Готовую утку вынуть из духовки, освободить от ниток и яблок, уложить на блюдо брюшком вниз, полить соусом. Вокруг уложить яблоки, которыми была фарширована утка, слегка примять их ложкой и на них разложить отдельно запеченные яблоки. В вырезы крупных яблок вставить маслины и украсить зеленью.

Приготовить соус: в мучную пассеровку влить сок, выделившийся из утки, добавить 0,5 стакана бульона, довести до кипения и процедить.

Утка запеченная в духовке с яблоками

  • 1 шт утка
  • 8-10 яблок среднего размера
  • перец,
  • лавровый лист,
  • корица,
  • сок лимона (1/2 ч л),
  • мускатный орех,
  • соль — по вкусу

Утку промыть, очистить от остатков пера, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Внутрь утки положить 3-4 яблока (сколько войдет), специи. Поставить в горячую духовку (220 гр С). Поливать утку жиром, образующимся при жарке. Готовить 1 час. Уменьшить жар в духовке до 160 гр С, положить в посудину остальные яблоки. Жарить еще 20 мин. Подавать горячей. Яблоки можно испечь отдельно и украсить ими блюдо к праздничному столу.

Утка запеченная в фольге

  • утка — 1    шт.
  • масло растительное     — 2    ст. ложки
  • или масло сливочное — 2    ст. ложки
  • перец чёрный молотый  по вкусу
  • соль  по вкусу

Простой рецепт приготовления утки в духовке. Утку вымыть, обсушить салфеткой и натереть изнутри солью и перцем, снаружи смазать маслом. Голени связать вместе ниткой, завернуть тушку птицы в фольгу (3—4 слоя) и поместить в холодное место. Запечь утку в фольге в углях, оставив в фольге отверстие для выхода пара. Подать утку, запечённую в фольге, целиком с салатом из сырых овощей.

Утка, запеченная в духовке

Утка, запеченная по такому рецепту, получается вкусная, нежная и ароматная, итак, как приготовить утку .

  • утка,
  • майонез, 
  • две репчатых луковицы, одна небольшая головка чеснока, 
  • вода, сок лайма,
  • черный молотый перец, красный молотый перец, паприка, соль.

Утку вымыть и высушить любым известным способом. Затем натереть утку майонезом и смесью специй. Лук репчатый очистить и измельчить. Чеснок также очистить и измельчить. Перемешать подготовленный лук и чеснок.

Приготовить форму для запекания утки. Смазать ее растительным маслом. Утку наполнить смесью чеснока и лука, полить соком лайма. Заколоть отверстие зубочистками.

Лук и чеснок в небольшом количестве выложить  на утку снаружи. Выложить птицу в форму. Налить стакан или полстакана воды, чтобы птица не подгорела. Чтобы избежать подгорания утки, крылышки и концы ножек можно обмотать фольгой.

Выпекать утку в духовке, заранее нагретой до 180 градусов. Примерное время запекания полтора или два часа.

Утка с апельсинами в духовке

Утка в духовке с апельсинами

Почему-то утку с яблоками пробовали практически все, а с апельсинами – единицы. А это блюдо более вкусное и изысканное. Тонкий аромат и кисло-сладкий вкус апельсинов очень гармонично сочетаются с утиным мясом. Предлагаем лично удостовериться. Такую утку часто называют рождественской, но приготовить ее можно и на другие праздники или в выходной день.

Ингредиенты:

  • тушка молодой утки – 2,0-2,5 кг,
  • 2-3 зеленого черешка сельдерея,
  • 1-2 апельсина.

Для глазури – 1 апельсин (сок), по 2 стол. лож. сладкого вина (лучше десертного) и меда.
Маринад: 1 апельсин (сок), 1 лимон (сок), по 1 стол.лож. соли и постного масла, по ½ стол. лож. перца черного и прованских трав, 1 чайн. лож. сушеного шалфея (не обязательно, но желательно).

Способ приготовления утки с апельсинами

С тушки срезать лишний жир и кожу в районе шеи и гузки, Удалить крайний сустав у крыла.

Чисто вымытую тушку без потрошков опустить в маринад (выжать сок из лимона и апельсина, и смешать остальные компоненты). Оставить птицу на ночь или на сутки мариноваться в холоде, периодически переворачивая, чтобы она пропиталась со всех сторон.

Форму, где планируется запекать утку (лучше с высокими бортиками, чтобы сок из тушки не растекался), смазать маслом и уложить птицу на спинку. Апельсин разрезать на дольки и поместить в нутро утки вместе с зелеными черешками сельдерея. Если сельдерея нет, замените его яблоками или морковью. Овощи и фрукты, помещенные внутрь утки не только делают ее сочной, но и насыщают дополнительными ароматами. Запекать 2-2,5часа (190С). Во втором часу запекания утку через каждые минут пятнадцать-двадцать необходимо поливать соком, вытекающим из тушки.

Для глазури выжать из апельсина сок, добавить вино и мед и варить, пока масса не упреет вдвое. Она должна стать густой, похожей на сироп. Дать готовой утке чуть остыть, минут пятнадцать, удалить сельдерей, апельсины извлечь и разложить вокруг тушки и полить ее соусом-глазурью.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

 

 

okhotanakubani.com

Как вкусно приготовить утку в духовке целиком

Для меня утка, запеченная целиком в духовке, является праздничным блюдом, и я хочу вам рассказать, как пожарить ее различными способами, и предложить три моих самых любимых рецепта приготовления. Несмотря на то, что эти рецепты занимают очень много времени, вы увидите, что готовить по ним очень просто.

Простой рецепт сочной утки в духовке в рукаве

Кухонный инвентарь: разделочная досочка; нож; чеснокодавка; противень; одноразовый шприц; две небольшие миски; рукав для запекания.

Ингредиенты

утка2-2,5 кг
соль2 ст. л.
чеснок1 головка
соевый соус100-150 мл
перец острый молотый1 ч. л.

Последовательность приготовления

  1. Очистите 1 головку чеснока и выдавите его в небольшую мисочку.
    Все о том как запечь утку в духовке целикомВсе о том как запечь утку в духовке целиком
  2. Всыпьте туда 2 ст. ложки соли и 1 ч. ложку перца и тщательно перемешайте.
    Все о том как вкусно приготовить утку в духовке целикомВсе о том как вкусно приготовить утку в духовке целиком
  3. В другую миску влейте 100-150 мл соевого соуса и наберите его в шприц.
    По рецепту для приготовления утки целиком в духовке, приготовьте соусПо рецепту для приготовления утки целиком в духовке, приготовьте соус
  4. Сделайте в утке проколы на расстоянии 2-3 см и введите в каждый из них по 1 кубику соуса.
    По рецепту для приготовления утки целиком в духовке, подготовьте мясо к приготовлениюПо рецепту для приготовления утки целиком в духовке, подготовьте мясо к приготовлению
  5. Ножом сделайте в грудинке утки несколько надрезов и нашпигуйте их чесночной смесью, а затем обмажьте ею всю утку.
    По рецепту для приготовления утки целиком в духовке, сделайте надрезы на уткеПо рецепту для приготовления утки целиком в духовке, сделайте надрезы на утке
  6. Поместите утку в рукав и оставьте мариноваться на 3 часа.
    По рецепту для приготовления утки целиком в духовке, подготовьте рукавПо рецепту для приготовления утки целиком в духовке, подготовьте рукав
  7. Раскалите духовку до 180 градусов и готовьте в ней утку 1 час и 30 минут.
    По рецепту для приготовления утки целиком в духовке, включите духовкуПо рецепту для приготовления утки целиком в духовке, включите духовку

Видео о том, как запечь сочную и нежную утку в духовке целиком

Несмотря на простоту рецепта рекомендую посмотреть этот небольшой видеоролик, который наглядно продемонстрирует каждый шаг приготовления.

Кулинарные рекомендации

  • Чем дольше маринуется утка, тем сочнее будет мясо в итоге.
  • Вместо рукава вы можете воспользоваться фольгой для запекания.

Рецепт утки с яблоками и картошкой в духовке

Время приготовления: 5-7 часов.
Калорийность: 100 г – 232,9 ккал.
Кухонный инвентарь: разделочная досочка; нож; противень; бумажное полотенце; зубочистки; глубокая миска; жаровня с крышкой; большая ложка; сковородка; силиконовая лопатка; силиконовая кисточка.

Ингредиенты

утка2,5 кг
чеснок4 зубка
сольпо вкусу
перец молотыйпо вкусу
картошка9-10 шт.
яблоки зеленые3-4 шт.
мед2-3 ст. л.
апельсин1 шт.

Последовательность приготовления

  1. Вымойте утку, очистите ее от остатков перьев, обрежьте лишнюю кожу возле шеи и кончики крыльев.
    Смотрите как зажарить утку в духовке целикомСмотрите как зажарить утку в духовке целиком
  2. Нарежьте 4 зубка чеснока тонкими пластинками. Посыпьте утку солью и перцем и хорошенько промажьте ее со всех сторон и внутри.
    Все о том как пожарить утку в духовке целикомВсе о том как пожарить утку в духовке целиком
  3. Теперь натрите ее чесноком, положите в пакет или оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 4-5 часов.
    По рецепту для приготовления утки целиком в духовке, натрите чеснокПо рецепту для приготовления утки целиком в духовке, натрите чеснок
  4. Яблоки вымойте, разрежьте пополам и удалите серединки. Утку очистите от чеснока и засуньте внутрь все яблоки. Закрепите края утиного брюшка зубочистками.
    По рецепту для приготовления утки целиком в духовке, нарежьте яблокиПо рецепту для приготовления утки целиком в духовке, нарежьте яблоки
  5. Переложите утку в центр большой жаровни, накройте крышкой и отправьте в духовку с температурным режимом 200-220 градусов на 1 час.
    По рецепту для приготовления утки целиком в духовке, запеките уткуПо рецепту для приготовления утки целиком в духовке, запеките утку
  6. Выложите утку из духовки и слейте из жаровни весь жир в отдельную емкость.
    По рецепту для приготовления утки целиком в духовке, слейте жирПо рецепту для приготовления утки целиком в духовке, слейте жир
  7. Очистите 9-10 картофелин и порежьте их крупными дольками. Посолите, поперчите и залейте ее утиным жиром.
    По рецепту для приготовления утки целиком в духовке, нарежьте картофельПо рецепту для приготовления утки целиком в духовке, нарежьте картофель
  8. Выложите картошку вокруг утки и отправьте на 30 минут в духовку, но уже без крышки.
    По рецепту для приготовления утки целиком в духовке, смажьте уткуПо рецепту для приготовления утки целиком в духовке, смажьте утку
  9. В разогретую сковородку выложите 2-3 ст. ложки меда и немного растопите его. Разрежьте 1 апельсин пополам и отожмите сок одной половины в мед. Перемешайте, доведите до кипения и снимите медовый соус с плиты.
    По рецепту для приготовления утки целиком в духовке, приготовьте заливкуПо рецепту для приготовления утки целиком в духовке, приготовьте заливку
  10. Теперь обмазывайте этим соусом утку каждые 15 минут до того момента, когда утка не станет золотисто-коричневой, и картофель полностью не приготовиться.
    По рецепту для приготовления утки целиком в духовке, смажьте мясоПо рецепту для приготовления утки целиком в духовке, смажьте мясо
  11. Готово!
    По рецепту для приготовления утки целиком в духовке, включите духовкуПо рецепту для приготовления утки целиком в духовке, включите духовку

Видео о том, как вкусно приготовить утку целиком в духовке

Если у вас появились вопросы по приготовлению утки таким способом, то внимательно посмотрите этот видеорецепт.

Кулинарные рекомендации

  • Вместо жаровни вы можете использовать фольгу для запекания.
  • К картофелю можно добавить перец, паприку или розмарин.
  • Вместо медового соуса вы можете смазывать утку утиным жиром, который вытапливается при жарке.
  • Подавайте утку на большом блюде вместе с картошкой, украсив дольками апельсина.

Рецепт утки с яблоками и рисом в духовке

Время приготовления: 3 часа 30 минут.
Калорийность: 100 г – 308 ккал.
Кухонный инвентарь: бумажное полотенце; пищевая пленка; кастрюля; небольшая миска; дуршлаг; утятница с крышкой; иголка с ниткой.

Ингредиенты

утка2 кг
смесь дикого и нешлифованного риса½ стак.
соль1 ч. л.
корица1 ч. л.
перец черный молотый1 ч. л.
лист лаврового дерева2 шт.
перец черный горошек5-6 шт.
перец душистый горошек5 шт.
яблоки зеленые1 шт.
вода2-3 ст. л.

Последовательность приготовления

  1. Вымойте утку и высушите ее бумажным полотенцем.
    По рецепту для приготовления утки целиком в духовке, подготовьте мясоПо рецепту для приготовления утки целиком в духовке, подготовьте мясо
  2. Обмажьте утку 1 ч. ложкой соли, 1 ч. ложкой черного перца и в конце 1 ч. ложкой корицы.
    По рецепту для приготовления утки целиком в духовке, подготовьте специиПо рецепту для приготовления утки целиком в духовке, подготовьте специи
  3. Оберните ее плотно пищевой пленкой и положите в прохладное место на 2-3 часа.
    По рецепту для приготовления утки целиком в духовке, замаринуйте мясоПо рецепту для приготовления утки целиком в духовке, замаринуйте мясо
  4. Промойте 1/2 стакана риса и замочите его в холодной воде на 30 минут.
    По рецепту для приготовления утки целиком в духовке, подготовьте рисПо рецепту для приготовления утки целиком в духовке, подготовьте рис
  5. Затем варите рис до полуготовности в течение 15 минут.Откиньте сваренный рис на дуршлаг и тщательно промойте.
    По рецепту для приготовления утки целиком в духовке, отварите рисПо рецепту для приготовления утки целиком в духовке, отварите рис
  6. Вымойте яблоки и порежьте их крупными дольками.
    По рецепту для приготовления утки целиком в духовке, нарежьте яблокиПо рецепту для приготовления утки целиком в духовке, нарежьте яблоки
  7. В утятницу налейте 2-3 ст. ложки воды и выложите в нее 2 лавровых листика, 5-6 горошинок черного перца и 5 горошинок душистого.
    По рецепту для приготовления утки целиком в духовке, приготовьте специиПо рецепту для приготовления утки целиком в духовке, приготовьте специи
  8. Наполните внутренность утки яблоками и рисом. Отверстия шейки и брюшка зашейте ниткой.
    По рецепту для приготовления утки целиком в духовке, нафаршируйте птицуПо рецепту для приготовления утки целиком в духовке, нафаршируйте птицу
  9. Выложите утку в утятницу, накройте крышкой и отправьте в духовку на 2 часа. Запекайте при температуре 220 градусов.
    По рецепту для приготовления утки целиком в духовке, включите духовкуПо рецепту для приготовления утки целиком в духовке, включите духовку

Видео о том, как целиком зажарить утку с яблоками и рисом в духовке

Этот видеоролик с пошаговыми рекомендациями не оставит у вас вопросов и позволит правильно приготовить утку по этому рецепту.

Кулинарные рекомендации

  • Если не хотите зашивать утку, то воспользуйтесь зубочистками.
  • Выбирайте для этого блюда зеленые яблоки с кислинкой твердых сортов.
  • Корица придаст утке красивый золотисто-коричневый цвет и пикантный аромат.

Рекомендованные рецепты приготовления утки

  • Теперь, когда вы научились готовить утку в духовке несколькими способами, рекомендую освоить рецепт приготовления —утки по-пекински в домашних условиях—.
  • В одном из предложенных мною рецептов используется апельсиновый сок. Если он вам понравился, то предлагаю научиться готовить утку с апельсинами в духовке.
  • Вовсе не обязательно пользоваться духовкой, ведь вы можете приготовить такую же вкусную и ароматную —утку в мультиварке—.
  • Утку можно готовить не только целиком. В будни я пользуюсь —рецептом тушеной кусочками утки—-, которую можно подавать с любым гарниром из овощей.
  • Не менее вкусными и интересными я считаю —рецепты приготовления филе утки—, поэтому советую и их взять на вооружение.

Надеюсь, что своими рецептами я вдохновила вас на новые кулинарные подвиги, и вы с радостью поделитесь своими успехами в комментариях.

www.alizy.club

Утенок в духовке рецепт | ГотовлюЯ

Описание

Утка в духовке рецепт с фото пошагово
Необыкновенно приятно собраться зимним вечером всей семьей за праздничным столом. Будь то рождественский или же любой воскресный вечер, запеченый утенок в духовке станет главным его событием. Ведь он символизирует достаток в доме, тепло семейного очага, домашний уют и создает атмосферу удивительного праздника! В такие моменты каждый член семьи чувствует себя «Дома» —  в кругу самых родных и любимых. Я же хочу Вам предложить свой подробный фото рецепт этого праздничного блюда!

Ингредиенты:

  • 1 тушка утенка (у меня весом 1,6 килограмм)
  • 1 небольшой сочный апельсин (или 1 большой мандарин)
  • 3 столовых ложки майонеза
  • 1 чайная ложка молотой паприки
  • 0,5 чайной ложки черного перца молотого
  • 2-3 лавровых листика
  • 1 столовая ложка сушеной или свежей зелени (у меня укроп + петрушка)
  • соль по вкусу
  • Утка в духовке рецепт с фото пошагово

    Инструкция:

    Утенок в духовке рецепт

    1.Мариновать утку нужно сутки, поэтому готовится к приготовлению такого блюда нужно заранее. Утенка разморозьте, промойте и натрите солью по вкусу (внутри и снаружи). Утка в духовке рецепт с фото пошагово

    2. Теперь переходим к приготовлению маринада. Для этого в миску выложите майонез, выжмите сок из апельсина, добавьте специи, травы, лавровый лист поломайте руками — все перемешайте до однородности. Утка в духовке рецепт с фото пошаговоУтка в духовке рецепт с фото пошагово

    3. Натрите этой смесью утку снаружи, внутри и отправляйте ее в холодильник на сутки мариноваться. это самое оптимально время чтобы тушка получилась мягкая и сочная. Утенка нужно переложить в миску и накрыть крышкой чтобы он не подсох. Утка в духовке рецепт с фото пошагово

    4. По истечении суток достаем, перекладываем в форму для запекания спинкой вниз. Лапки можно связать ниткой, чтобы они были вместе а можно этого не делать. И в этот момент можно утку чем-нибудь начинать — яблоками, рисом, гречкой или картошкой. Утка в духовке рецепт с фото пошагово

    5. Отправляем утенка в духовку и запекаем при температуре 170 градусов. В моей электрической духовке утенок сидел полтора часа. Вы же ориентируйтесь по своей духовке, но в среднем время будет колебаться около полутора часов плюс-минус 15 минут. Когда ножки и крылышки утенка подрумянятся нужно обернуть их фольгой, чтобы не подгорели. Даже можно и грудку прикрыть, если духовка сильно жарит. Утка в духовке рецепт с фото пошагово

    6. Достаем перекладываем на блюдо и сервируем к подаче на стол. Утка в духовке рецепт с фото пошагово

    Приятнейшего аппетита и теплого вечера в кругу семьи!!! Утка в духовке рецепт с фото пошаговоУтка в духовке рецепт с фото пошагово

    gotovlya.ru

    Как приготовить утку чтобы она была мягкой и сочной в духовке

    Утка запеченная в духовке

    Всех приветствую снова в блоге! Среди всех праздничных кушаний утка, запеченная в духовке, — моё самое любимое. Времени на подготовку много не нужно, а разнообразие начинок такое, что за всю жизнь не перепробуешь. Её и с мандаринами готовят, и с овощами, крупами и грибами, со сладкими и кислыми соусами, острую и пряную.

    Сейчас самая горячая пора для такой вкуснятины, вот я и решила рассказать вам несколько вариантов этого замечательного блюда, которые уже не раз испробованы моими привередливыми членами семьи и любимыми гостями.

    Как выбрать качественную птицу

    Как бы мы, хозяюшки, ни колдовали над блюдом, даже когда выбраны самые лучшие рецепты, но ингредиенты попались некачественные, то и результат будет далёк от идеала. Потому, если хотите подать на стол запеченную утку, мягкую и сочную, как в кино показывают, то процесс её приготовления должен начинаться ещё в магазине. Осматриваем тушку со всех сторон, щупаем клюв и лапки, не стесняясь нюхаем и покупаем только в том случае, если она соответствует таким условиям:

    • Мясо не источает неприятные запахи;
    • В месте надавливания не остаётся вмятина;
    • Мясо гладкое, не рыхлое, с лёгким приятным блеском;
    • Цвет всей тушки однородный, розовый, на разрезе — ярко-красный;
    • Перепонки на лапках легко раздвигаются, не прилипают друг к другу.

    Если наша кандидатура на запекание соответствует всем пунктам, то это говорит о том, что она свежая и её можно смело готовить, не опасаясь отравлений. А если вы хотите, чтобы запечённое мясо было сочным и мягким, то постарайтесь выбрать уточку помоложе. Идеально, если удастся найти двухмесячную бройлерную даму. Селезни, как по мне, более жёсткие.

    У меня есть парочка секретов, которые помогают определить молодую птицу:

    • Клюв: гибкий, немного мягкий, без наростов и запаха;
    • Перепонки на лапах: жёлтые, эластичные, тонкие;
    • Киль (кость, на которую крепятся грудные мышцы): его кончик в виде хряща, не затвердевший;
    • Жир: светлый и в небольшом количестве.

    Часто хозяйки, выбирая тушку для приготовления рождественской утки, допускают ошибку, отдавая предпочтение более жирной птице. Лучше взять в меру упитанную, поскольку, чем она жирнее, тем больше вероятность, что её неправильно кормили и вкусовые качества готового блюда от этого пострадают. Если уж так случилось, придётся уделить особенное внимание подливе и гарнирам. Например, с клюквенным соусом выигрышно сочетается практически любое не слишком удачное мясо.

    Важно! Домашняя птичка обычно более упитанная, а её жир темнее. И готовится она подольше фабричной. Учитывайте это при выборе.

    Маленькие хитрости вкусной утки

    Приготовить птицу можно множеством способов. Некоторые мои подруги предпочитают сначала отварить её, а только потом запекать в фольге. Другие маринуют мясо всю ночь, перед тем как отправить его в духовую печь. Третьи пользуются мультиваркой, в которой готовят утку порционными кусками, и вовсе обходятся без духовки. Я все их рекомендации записываю, бережно сохраняю, дополняю своим опытом и накопила уже приличное количество всевозможных методов запекания.

    Экспериментальным путём уже давно определено, что мужчины предпочитают мясо, приготовленное по классическим рецептам. Им подавай чеснок, картофель, жгучие приправы. Девушки с большим удовольствием пробуют мясо с мёдом, с орехами, с фруктами. Но одно условие обязательно для каждого гурмана — хрустящая корочка. Чего только не придумывают, чтобы добиться этого! Я поступаю таким образом:

    1. Чтобы птица получилось с корочкой, удаляю лишний жир. Он не даёт добиться нужного результата, размягчая кожицу при нагревании;
    2. После того как тушка натёрта всеми специями, нафарширована и готова отправиться в духовой шкаф, неглубоко протыкаю зубочистками грудку и бёдра, чтобы жир вытекал в процессе готовки;
    3. Необходимо учитывать, при какой температуре готовить птицу. Я постепенно увеличиваю жар со 150 ºС в первый час запекания до 200 ºС в последнюю четверть часа;
    4. Если птица готовится открытой, смазываю противень маслом и подкладываю кальку или специальную бумагу. Когда готовлю утиное мясо в фольге или в рукаве, то обязательно снимаю их минут за 20 до готовности.

    Важно! Чтобы не пересушить утиное мясо, рассчитайте, сколько времени уйдёт на его приготовление. Обычно берут по три четверти часа на каждый килограмм веса и прибавляют ещё треть часа на зарумянивание.

    Перед приготовлением утятины не забудьте:

    • Убрать оставшиеся перья и «пеньки» после них;
    • Отрезать попку, чтобы избежать возникновения неприятного запаха;
    • Ошпарить кипятком тушку и просушить бумажными салфетками.

    Утка: тушка обработанная

    Если раньше вы не готовили утятину и переживаете о результате, запеките её кусками. До полной готовности порционные куски обычного размера готовятся приблизительно полтора часа. Готовое утиное мясо внутри не белое, как куриное, а розовое или даже красное.

    Таким же образом лучше запекать и дикую утку. Её мясо жёстче, чем у домашней коллеги, потому целиком крякву желательно не запекать. Сколько готовить дикую птицу, зависит от многих факторов, потому ориентируйтесь «на месте». Только обратите внимание, что мясо кряквы выглядит несколько иначе и может казаться не прожаренным, когда уже будет готовым.

    Если вам повезло найти в продаже утку породы мулард, берите её, не раздумывая. Этот вид селекционный, бройлерный и качество его мяса отменное. Самцов традиционно выращивают для фуа-гра, потому у них ещё и великолепная печень.

    Блюда на любой вкус

    Выбирая, чем нафаршировать вашу птичку, посмотрите, насколько она упитанная. Крупы (рис, греча) вберут в себя какое-то количество жира, а фруктовые и ягодные начинки не только придадут пикантность блюду, но и сделают утятину мягче и сочнее.

    С чем можно подавать такое царское кушанье, выбирайте, основываясь на личных пристрастиях. К птице, фаршированной крупами и картофелем, лучше подать лёгкий салат или тушёные овощи, а менее тяжёлые начинки прекрасно дополнятся макаронами, кашами, картофельным пюре. Некоторые кулинары любят тушить утятину в красном вине. Но я, предпочитаю выпить бокал этого благородного напитка уже под готовое блюдо.

    Утка без прикрас

    Как приготовить утку чтобы она была мягкой и сочной в духовке? Проще простого! Чисто утка, без всяких начинок и прибамбасов запекается элементарно:

    • натирается солью и перцем;
    • пропитывается пару часов;
    • заворачивается сначала в несколько слоев пергамента, а затем в фольгу;
    • запекается.
    • Все!

    Не верите? А попробуйте сами! Если таким образом подготовленная уточка через 2,5-3 часа оказалась жёсткой или сухой, у меня только два объяснения:

    1. Вы решили приготовить старого селезня (ну или огромных размеров).
    2. Забыли, при какой температуре запекаются продукты.

    Да, по истечении времени, срежьте обертку и поджарьте птичку для образования красивой корочки. Для наглядности видео вам в помощь:

    Получилось?! Поздравляю! Теперь можно и с начинками пофантазировать.

    С яблоками

    Это, наверно, первое, что приходит в голову, когда речь заходит о фаршированной утке. Этот ингредиент доступен круглый год, не дорог, не так сладок, как чернослив или скучен, как гречка. Таким же способом легко приготовить утку и с айвой.

    Что понадобится, кроме самой птицы:

    • 3—5 яблок, лучше взять сорт Антоновка;
    • Соевый соус, 3—4 ложки;
    • Подсолнечное масло, столько же;
    • Чеснок, пара крупных зубков;
    • Мёд, чайная ложка;
    • Соль с перцем и любимыми приправами.

    Готовим

    1. Маринад: в соевом соусе смешиваем подсолнечное масло с мёдом, чесноком и приправами. Тщательно натираем им утку, с солью поаккуратнее – соевый соус очень соленый;
    2. Натираем на мелкой тёрке чеснок. Яблоки режем на четвертинки, достаём сердцевину, солим, добавляем масло и специи;
    3. Укладываем яблоки внутрь, зашиваем птицу, связываем ей лапки и отправляем часов на 12 в холодильник;
    4. Маринованную утку запекаем два часа, периодически поливая вытапливаемым жиром. Можно предварительно поместить её в рукав, если боитесь пересушить мясо.

    Внимание! В яблочную начинку, если она кажется вам скучной, добавьте изюм и орехи — вкус будет просто незабываемый! По желанию, в маринад можно ввести горчицу. Если вас не раздражают зёрнышки в дижонской горчице, то настоятельно рекомендую попробовать именно её.

    Утка фаршированная

    В пиве

    А этот рецепт совсем простой, даже примитивный. Он под силу и начинающей хозяйке, и супругу, который решил порадовать любимую в праздник. Но вкус готового блюда насыщенный, утятина сочная и нежная, а аромат сразит наповал ещё в процессе готовки.

    Что понадобится:

    • Пол-литра светлого пива;
    • Две крупные луковицы;
    • Подсолнечное масло;
    • Приправы, соль.

    Готовим

    1. Рубим птичку на порционные куски, что ещё упрощает процесс её приготовления, натираем солью, перцем и прочими приправами;
    2. Режем лук не слишком мелко, «по-мужски»;
    3. Обжариваем утятину на раскалённом масле, переворачивая кусочки через каждые 2—3 минуты, пока они не покроются хрустящей корочкой;
    4. В вытопленном жире пассеруем лук и разогреваем тем временем духовку до 200 ºС;
    5. Выкладываем мясо с луком в утятницу и заливаем пивом;
    6. Тушим час под крышкой, и ещё четверть часа запекаем без неё.

    Подавать можно с отварной картошкой, посыпав зеленью и чесноком.
    Утка обжаренная кусочками

    С черносливом

    А такое блюдо — для гурманов. Этот ингредиент любят не все, но если ваши домашние кушают его с удовольствием, то вы точно не прогадаете с таким рецептом. Утятина получается очень вкусная и ароматная.

    Что понадобится:

    • Три горсти чернослива;
    • Майонез;
    • Три крупных чесночных зубка;
    • Острый перец;
    • Лавровые листья;
    • Соль, приправы.

    Предлагаю такой пошаговый рецепт:

    1. Добавляем в майонез соль, перец и приправы. Натираем готовой пикантной смесью тушку и оставляем на несколько часов мариноваться;
    2. Если чернослив крупный, то режем его на несколько частей и смешиваем с мелко порубленным чесноком;
    3. Фаршируем птичку, зашиваем её и отправляем в рукав для запекания;
    4. Запекаем пару часов при температуре 190—200 ºС.

    Перед подачей утку не обязательно ломать на порционные куски, можно посыпать ее любимой зеленью и кунжутом по желанию. С чем подавать выбирайте сами, но лучше всего к такому блюду подходит рис и булгур.

    Можно приготовить начинку и с другими сухофруктами. Смело добавляйте курагу, орехи и изюм. Отличным дополнением станет и небольшое кислое яблоко.

    Если вам по душе сладкий привкус у приготовленной птицы, то попробуйте приготовить её с медовой корочкой, как показано в этом видео:

    С гречкой

    А такая утятина отлично подойдёт в качестве блюда для воскресного обеда. Никаких изысков, готовится просто, но получается сытно и не избито.

    Что понадобится:

    • Стакан гречки;
    • 300 г свежей куриной печени;
    • 300 г шампиньонов;
    • 2 золотистые головки лука;
    • Подсолнечное масло;
    • Соль и прочие специи.

    Готовим

    1. Натираем тушку солью, перцем, специями и на время отправляем в холодильник;
    2. Отвариваем гречку до готовности;
    3. Пока крупа варится, шинкуем лук, шампиньоны, печень;
    4. Обжариваем овощи и печень с утиными потрохами и прогреваем духовку до 180 ºС;
    5. Смешиваем все ингредиенты и фаршируем ними птицу. Зашиваем её и отправляем в рукав;
    6. Запекаем приблизительно два часа.

    Таким же образом легко приготовить и утку с рисом. Выбирайте, что больше предпочитает ваше семейство. Подавать на стол это блюдо можно с тушёными овощами — легко и вкусно.

    С грибами и картофелем

    Такую утятину готовят как целиком, так и кусками. Часто вместе с шампиньонами утиное мясо тушат на сковороде, добавляя пряности, но мне больше по душе запекать всю тушку.

    Чтобы правильно приготовить уточку таким способом, понадобится:

    • Полкило шампиньонов;
    • 5 крупных картошин;
    • Одна луковица;
    • Мёд — столовая ложка;
    • Половинка лимона;
    • Соль и перец, масло.

    Утка запеченная с яблоками

    Как будем готовить:

    1. Тушку поливаем лимонным соком, солим, перчим и оставляем мариноваться;
    2. Грибы обжариваем вместе с луком и специями;
    3. Картофель режем четвертинками и припускаем в чуть подсоленной воде;
    4. Фаршируем птичку грибами и той частью картофеля, что поместится. Зашиваем и обмазываем мёдом;
    5. Оставшийся картофель выкладываем вокруг основного блюда на противне;
    6. Готовим полтора-два часа и не забываем поливать вытапливаемым жиром.

    С квашеной капустой

    Традиционно русское, такое зимнее кушанье. Я этот способ приготовления называю «по-деревенски».

    Что потребуется:

    • 700 г квашеной капусты;
    • Кислое яблоко;
    • 4—5 луковиц;
    • Сливочное и подсолнечное масло;
    • Лимон, приправы, соль.

    По отзывам, с утятиной, приготовленной таким образом, лучше всего сочетается микс приправ из паприки, кориандра и базилика.

    Готовим

    1. Сделаем маринад с лимонным соком и подсолнечным маслом с приправами, обмажем птицу и уберём в холодильник на ночь. Если есть подозрение, что получится слишком кисло, сделайте маринад не с лимоном, а с майонезом или соевым соусом;
    2. Капусту перед готовкой желательно вымочить, или хотя бы промыть. Предварительно тушим ее отдельно;
    3. Лук пассеруем в сливочном масле;
    4. Чистим и режем яблоко, смешиваем с капустой и луком, солим, перчим;
    5. Фаршируем утку и запекаем в фольге час при температуре 200 ºС. Второй час готовим, сняв фольгу.

    На гарнир к такому блюду я предпочитаю подавать картофель с чесноком и травами, а запить сказочную снедь приятно холодным тёмным пряным пивом.
    Утка с апельсинами

    С тыквой и апельсинами

    Очень необычная получается утятина, приготовленная с такой начинкой. Потому, оставьте этот способ на случай, когда всё остальное уже приестся. Когда мне хотелось чего-нибудь эдакого раньше, я делала утку с ананасом, но теперь у меня в фаворе вот такое блюдо.

    Нам потребуется:

    • Пара апельсинов;
    • Лимонный сок;
    • Полкило тыквы;
    • Соус терияки — 3 ст. л;
    • Оливковое масло — 2 ст. л.;
    • Корица — щепотка.

    Приготовление:

    1. Тушку предварительно обливаем соком лимона, перчим и солим. Оставляем в холодильнике хотя бы на пару часов;
    2. Апельсины режем на четвертинки, снимаем кожицу;
    3. Тыкву чистим, режем кубиками, соединяем с апельсинами, поливаем маслом, солим, добавляем корицу, можно еще имбирь;
    4. Фаршируем птицу частью экзотической начинки и зашиваем;
    5. Выкладываем на подготовленный противень тушку, вокруг укладываем оставшуюся начинку и отправляем в раскалённую до 200 ºС духовку;
    6. В последние четверть часа регулярно смазываем и саму пернатую и гарнир соусом терияки.

    Внимание! Если терияки приобрести не удалось, то смело замените его соевым соусом, разведённым в меду. Не бойтесь переборщить с этим продуктом — утятина очень любит мёд.

    О соусах к утиному мясу

    Блюда из утки встречаются во многих национальных кухнях и дополняют их всевозможными подливами. Тут и грибные, луковые, со специями, мятой, ягодами, фруктами, томатами — на любой вкус.

    1. Традиционно, соус к утятине выбирают кисло-сладкий. Его легко сделать из клюквы, чем уже мало кого удивишь, а можно приготовить соус со смородиной, брусникой или малиной. Смешайте измельчённые ягоды с оливковым маслом, мёдом, чесноком, солью и сахаром, добавьте корицу. Таким коктейлем поливают уже готовое мясо перед подачей.
    2. На ура всегда идёт уточка в медовом соусе. Если вам он кажется слишком сладким, добавьте табаско, соевый соус, горчицу. Смазывайте тушку несколько раз в процессе готовки.
    3. Из фруктов великолепно идут к утке апельсины, яблоки и сливы. Из последних, я предлагаю наивкуснейший соус ткемали. Можно сделать и фруктовый маринад, которым потом ещё смазывают готовящуюся птичку. В апельсинах много сока, потому жидкая приправа из них не только вкусная, но и довольно бюджетная. Добавьте к апельсиновому соку соевый соус, приправы, чеснок и чили — маринад готов.

    Утка запеченная целиком

    Несколько советов в заключении

    • Опытные хозяйки нередко прибегают к такой хитрости. Перед отправкой в духовку отваривают утку приблизительно 20 минут. Отварная утятина никогда не будет сырой после запекания.
    • Во время приготовления утки целиком, на первый час готовки оберните её крылья фольгой. Так же можно обойтись и с лапками, но на более короткое время. Кстати, так следует поступать и с курицей, когда она крупная, и с другими птицами.
    • Если птичка была домашняя и после готовки в утятнице осталось много жира, не спешите выбрасывать его. Соберите в стеклянную ёмкость и используйте после для заправки спагетти, каш или при жарке, вместо подсолнечного масла. Храните в холодильнике.

    Важно! Утятина не является диетическим мясом, её калорийность около 300 Ккал на 100 грамм. Потому, если вы соблюдаете диету, то воздержитесь от её употребления. Прекрасной праздничной альтернативой для вас будет красная рыба тушеная, я писала об этом на блоге, зайдите, почитайте.

    А какие у вас есть интересные начинки для праздничной утки, мягкой и сочной, приготовленной в духовом шкафу? Я встречала даже рецепты с персиками, с коньяком, с фенхелем, с манго и ликёром, в имбирной глазури, в тесте, но никогда не пробовала. Поделитесь своими секретами в комментариях, Новый год прошел, но у нас впереди ещё много праздников и новые идеи придутся очень кстати.

    Надеюсь, вы нашли для себя какой-то свежий рецепт. Буду счастлива, если мой опыт и труд вам пригодятся. Радуйте своих близких вкусными кушаньями и красивой подачей. А я прощаюсь с вами до следующей встречи!

    avgysta.ru

    Обновлено: 13.12.2019 — 01:55

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *