Как приготовить панир – Домашний сыр панир- лучшие рецепты приготовления

Домашний сыр панир- лучшие рецепты приготовления

Индийская кухня имеет свою особую специфику. Множество блюд свойственно только этой стране. Большой популярностью в кулинарии Индии пользуется домашний сыр панир, который представляет собой свежий домашний спрессованный творог. Население этой страны отдает предпочтение молочным свежим продуктам, поэтому другие сыры, производящиеся на Западе, в Индии не пользуются популярностью. Данный продукт можно употреблять как отдельное блюдо или закуску, а также готовить с ним различные потрясающие кушанья, например, запекать в печи под названием тандыр.

Перед приготовлением яств с сырка обязательно удаляется излишняя влага. Его можно попробовать поменять на адыгейский, хотя по вкусовым качествам – это неполноценная замена. Рассмотрим пошагово и с фото как приготовить сыр панир самостоятельно в двух вариантах.

Рецепт на основе молока и лимонной кислоты

Сыр панир в домашних условиях получится мягкий и нежный, если правильно следовать инструкции приготовления. Его можно добавлять в супы или в блюда с овощами, предварительно нарезав на кубики, жареным или сырым, или подать с разнообразными соусами и любимыми специями. При этом в готовом блюде сразу меняется вкусовая гамма и консистенция. От этого еда становится восхитительной. Понадобятся следующие составляющие:

  • Молочко — 2,3 литра;
  • Лимонная кислота — 1 маленькая ложечка. Можно заменить ее другим веществом для свертывания молочной смеси, например, лимонным соком в количестве 5 больших ложек, кислой молочной сывороткой (600мл), или йогуртом (300мл).

Время готовки – 30 минут.

Схема следующая:

  1. Кастрюлю с молоком поставить на средний огонь и следить за тем, чтобы, не убежало, когда начнет подниматься. Посуда должна быть большой и вместительной;
  2. Необходимо подготовить сворачивающее вещество и дуршлаг, постелив в него два слоя марли и поставить в посуду, куда будет стекать сыворотка;
  3. При закипании молочка добавьте в него сворачивающее вещество;
  4. Тут же сырная масса живо отделяется от желтовато-зелененькой сыворотки. Надо снять кастрюлю с плиты. Если сыворотка получилась непрозрачной, посуду нужно снова поставить на газ и внести еще чуть-чуть свертывающего вещества. На огне продукт из молока нельзя держать очень долгое время, потому что он станет жестким. Обратите на это особое внимание;
  5. При желании можно добавлять приправу куркуму. Тогда изделие получается очень рассыпчатым, желтеньким и оригинальным на вкус.
  6. Сейчас в магазинах продают молочко, в которое добавляют большое количество компонентов для консервации, не дающих свернуться. Поэтому, даже если сворачивающего вещества очень много, молоко все равно не достигает необходимой степени свертываемости и получается беловатым. В этом случае продукт оставляют «отдохнуть» на несколько часов. За это время твердые частицы поднимаются к поверхности и образуют творожный, очень плотный слой;
  7. Как только творог и сыворотка полностью разделятся, необходимо снять кастрюльку с огня и откинуть все в марлечку, затем в течение полминуты промыть его под холодной водой. При этой процедуре удаляется свертывающая масса, которая может резко подпортить вкус изделия;
  8. Теперь финальный этап, на котором надо отжать остаток жидкости. Для этого есть несколько методов в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Первый вариант: связать марлю, в которой лежит сырок, и положить под пресс на некоторое время. Такой способ подходит, чтобы сделать конечное блюдо плотным. Чем больше держать его под прессом, тем тверже будет. Второй способ – повесить в марле и оставить на время, пока вся влага не стечет, и масса не станет твердой. Также можно марлечку затянуть потуже и выжать воду. При этом получается изготовление сыра панир более мягкой консистенции.

Разворачиваем марлю, нарезаем готовое изделие и наслаждаемся нежным вкусом.

Свертывающие вещества и их свойства

Также могут использоваться для приготовления сыра панир:

  • Лимонный сок. Придаст кисленький вкус. Чтобы 0,6 л молока хорошо свернулось, нужна 1 большая ложка лимонного сока;
  • Йогурт. При его использовании закуска получается мягкой и густой. Перед тем, когда надо будет добавить йогурт к кипящему молоку, можно будет разбавить его тепленьким молочком. 4-5 больших ложек этого ингредиента потребуется для свертывания 0,6 л молока;
  • Сыворотка. Должна иметь кислый вкус, при этом молоко лучше сворачивается. Желательно при этом ему постоять два дня или больше. Это придаст кисленький привкус. 150 мл сыворотки нужно, чтобы свернулось 0,6 литров молока.

Вариант из молока и кефира

Этот рецепт сыра панир, где в качестве ингредиента для сворачивания выступает кефир. На процесс готовки не нужно тратить много времени, а в результате получится блюдо, обладающее тонким, нежным вкусом. Алгоритм аналогичен предыдущей схеме. Необходимы следующие составляющие на одну порцию:

  • Кефир – 150 мл;
  • Молоко – 1 литр. (Очень хорошо подойдет домашнее или дорогое и качественное с магазина, у которого срок хранения составляет несколько дней).

Теперь рассмотрим, как сделать сыр панир из кефира и молочка.

  1. Берем кастрюльку с толстым дном, наливаем в нее молоко и ставим на огонь;
  2. Когда произойдет закипание, берем кефирчик и вливаем тоненькой струйкой. Не забывайте помешивать. Пройдет две минуты и начнется процесс отделения творога от сыворотки, после чего творог всплывает на поверхность;
  3. Теперь мы достаем марлечку и процеживаем все ингредиенты из нашей кастрюльки. При этой процедуре творожок отделяется от сыворотки;
  4. Нужно завязать марлечку очень плотно. Взять кастрюлю и доверху наполнить водой. Это будет служить нам самодельным прессом, под который мы помещаем наш продукт;
  5. Пройдет несколько часов, и все творожные частички соединятся в одно целое;
  6. В итоге мы получили прекраснейший вкусный сыр панир, приготовленный у себя дома, который в индийской кухне готовят как отдельное блюдо, и еще он служит основой для многих яств.

Совет напоследок: не выбрасывайте сыворотку. Она универсальна в использовании. Ее добавляют вместо воды в тесто, готовят из нее всякие полезные напитки, применяют в качестве основы для вкусных супов или борщей. Если она немного скиснет, то ее используют для створаживания.

Можно поджарить готовый индийский сырок на сливочном масле, используя при этом разные специи (перец черный, куркуму). Затем проварить его в особом соусе с добавлением специй (томатный чатни). Обязательно надо, чтобы кушанье настоялось, и панир впитал в себя соус. Вы получите  бесподобный по своим вкусовым качествам кулинарный шедевр, вкус которого будет незабываем.

Видео: Рецепт домашнего сыра панир

gotovite.ru

Панир (домашний сыр) — Вегетарианские рецепты

Раньше всегда покупала адыгейский сыр для рецептов, где упоминался панир (домашний сыр). Недавно решилась сама его приготовить и могу сказать, что не пожалела

Выявила для себя несколько преимуществ:

  • точно знаешь, что есть в составе, т.к. и адыгейский сыр (магазинный) порой бывает с сычугом…
  • больше понравился домашний сыр по консистенции
  • очень понравился сам процесс, приготовление молочных продуктов всегда успокаивает, ведь молоко — лунный продукт
  • и наконец, посчитав, прикинув цены, поняла, что как ни крути домашний панир выгоднее, что приятно дополняет вышеперечисленные преимущества

Домашний сыр — пошаговый рецепт с фото

Из 3-х литров молока получается 480-500 гр. панира.

Итак, приступим. Ставим на плиту кастрюлю с молоком, почти доводим молоко до кипения — поверхность почти вся покрылась пенкой, но молоко еще не «бежит».

Выключаем огонь. Добавляем сок половинки лимона (иногда нужно больше).

Перемешиваем. Сразу начинает отделяться сыворотка.

Ждем 3-5 минут. В это время приготовим посуду, куда будем сливать сыворотку, сито и на сито положим кусок марли.

Сливаем сыворотку, панир остается в сите.

Ждем минуты две, пока стекает основная часть сыворотки, соединяем концы марли, скручиваем ее.

Нужно теперь положить панир под пресс. Можно положить в ту же кастрюлю, где кипятили молоко,

и сверху поставить что-нибудь тяжелое (бутылку с маслом, банку с холодной (!) водой и т.п.).

Через полчаса-час панир уже готов.

Сыворотку оставим для приготовления окрошки. Также на сыворотке можно приготовить блинчики.

Панир можно использовать для приготовления таких блюд, как салаты, супы, можно жарить со специями, с овощами. Также из панира (именно из домашнего) делают сладости — сандеш. Все рецепты с паниром.

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:

kurkuma.ru

Жареный панир: 2 отличных рецепта!

Экология потребления.Ура! Готова отчитаться о приготовлении панира. Рецепт из книги Адираджа даса «Ведическое кулинарное искусство».Готовила 2 вида, точнее из домашнего и магазинного молока. А еще у меня для вас 2 изумительных рецепта из панира!

Готова отчитаться о приготовлении панира. Рецепт из книги Адираджа даса «Ведическое кулинарное искусство».
Готовила 2 вида, точнее из домашнего и магазинного молока. А еще у меня для вас 2 изумительных рецепта из панира!

Начнем с приготовления

Из книги: поставьте молоко на средний огонь в кастрюле, достаточно большой, чтобы молоко, поднявшись, не убежало. Пока молоко нагревается, приготовьте свертывающее вещество и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания сыворотки.

Когда молоко начнет подниматься, добавьте к нему свертывающее вещество. Почти сразу же губкообразный панир отделится от прозрачной желто-зеленой сыворотки. Снимите кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, поставьте кастрюлю снова на огонь и добавьте еще немного сворачивающего вещества. Ни в коем случае не держите панир на огне слишком долго, иначе он получится жестким.

После полного разделения сыворотки и творога снимите кастрюлю с огня и откиньте в марлю. Промойте его под струей холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить свертывающее вещество, которое может испортить вкус панира. Затем отожмите остаток жидкости следующим образом:

если вам нужен твердый панир, то положите под пресс;
если мягкий творог — просто затяните марлю потуже.

Свертывающие вещества:

Лимонный сок. Он придает паниру слабый кислый вкус. Для створаживания 0,6 л молока требуется примерно 1 ст.л. лимонного сока.

Лимонная кислота. Для получения хорошего плотного творога растворите лимонную кислоту в небольшом количестве теплой воды. Для сворачивания 0,6 л молока требуется около 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
  

Магазинное молоко (брала Простоквашино) прилипло к кастрюле. Чтобы отделилась сыворотка,потребовалось вместо 1,5 ст.л. лимонного сока — 6 ст.л.

Домашнее молоко совершенно не прилипало к кастрюле. Использовала лимонную кислоту. Ничего не добавляла, все строго по рецепту. Молоко свернулось идеально. Хлопья творога были крупнее, чем у магазинного.

Оба кусочка положила под пресс на несколько часов. Затем убрала все в холодильник (без пресса). На следующий день пробовала на вкус. Из домашнего молока панир получился гораздо вкуснее! И плотнее (на фото сверху). Хотя пресс был в 2 раза легче, чем у панира из магазинного молока. Естественно, сыр получился пресным. Думаю, что вы можете добавить в него соль и другие специи или зелень в тот момент, когда отжимается вода после полоскания.

Итог. Из 1 л магазинного молока получилось 143 г панира.
Из 1 л домашнего молока — 146 г.

Панир жареный: 2  отличных рецепта


1. Порежьте панир (или Адыгейский сыр) на кусочки, растопите масло и поджарьте сначала специи — семена черной горчицы, калонджи, кунжут, асафетиду, куркуму, сушеный укроп (не обязательно все это использовать. вкусно будет и без этих специй), а затем и сами  кусочки сыра до корочки. Если вы используете панир домашнего приготовления, то сначала посолите его. Результат превзойдет все ваши ожидания!


2.Смочите листья нори (которые используются для приготовления суши), заверните в него кусочки Адыгейского сыра и слегка обжарьте на топленом масле. Вы получите вкус рыбы! И будет казаться, что вы кушаете нежнейшее филе рыбы. Рецепт идеален для тех, кто пытается перейти на вегетарианство, но любит рыбу. 

Приятного аппетита! опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

econet.ru

👌 Домашний сыр панир из Индии, рецепты с фото

Никогда не думала, что может быть такой сыр, который можно жарить на сковороде, а он во время такой жаркой процедуры не расплавится, а покроется красивой румяной корочкой. Как только я узнала о таком интересном сыре, то сразу его приготовила, а уже из него у меня для вас имеется несколько вкусных блюд.

Еще до моего нового увлечения сыроделием я несколько раз готовила панир, хотя чаще всего у нас в почете творог. Это почему так раньше было, потому что я не знала о такой особенности этого вкусного сыра, как возможность его приготовления на сковороде.

Сварить панир можно за 30 минут. Для первого опыта сыроварения он подойдет лучше всего. Выход сыра — 11-13%.

Чтобы приготовить панир, необходимы такие продукты:


Молоко наливаем в толстостенную кастрюлю и отправляем ее на огонь. Доводим молоко до кипения.
панир рецепт
Тем временем выдавливаем из лимона сок.

Вместо него можно использовать лимонную кислоту. Для этого кристаллы нужно развести в кипяченой воде.

Как только молоко вспенилось во время закипания, медленно тонкой струйкой добавляем в молоко лимонный сок (или раствор лимонной кислоты).

Добавляем такое количество сока (или кислоты), чтобы молоко свернулось, и в нем были видны творожные хлопья в полупрозрачной сыворотке.

Этот момент нужно высматривать, постоянно помешивая молоко ложкой. Если добавить слишком большое количество сока (или кислоты), то творожные зерна станут слишком жесткими, что не очень хорошо для этого вида сыра.


Сыр процеживаем через сито, дуршлаг или с помощью формы для сыра.

Через 5 минут интенсивного отделения сыворотки, можно устанавливать груз. Держим панир под грузом 30 минут для сочного сыра и 1 час, если хотите получить твердый сыр, который легко можно резать ножом (и, например, жарить его).

Весы я наконец-то купила и теперь знаю, что из 2,5 л молока получилось 280 г панира отличного качества.
 
Количество створоженого молока   0,5 л     1,5 л       3 л
Выход панира                                100 г     250 г      400 г
Выход пресованного панира             75 г      200 г      350 г
       

Сохранять сыр нужно в холодильнике до 1 недели. Можно присыпать его солью, можно отправить плавать в соленую сыворотку. Это уже зависит от ваших желаний и предпочтений. Приятного аппетита!
 
Далее смотрите рецепт жареного панирасо вкусом рыбы, а еще рецепт летнего салата с жареным сыром панир.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Сыр панир в домашних условиях со специями, рецепт

Базовый рецепт сыра панир

Готовится кисломолочный продукт из свежего деревенского или покупного молока, жирность которого должна быть не менее 3,5%. Для закваски используют сметану, кефир, натуральный йогурт, уксусную (9%) и яблочную кислоту, а также лимонный сок.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л.;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.

Молоко перелить в глубокую кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Когда оно начнет закипать, нужно постепенно влить лимонный сок и убрать кастрюлю с огня, постоянно помешивая смесь. Дно дуршлага застелить марлей, сложенной в 2–3 слоя, выложить внутрь створожившуюся массу, слить остатки сыворотки.

Творог помешать ложкой и дождаться, когда с него стечет лишняя жидкость. Марлю с будущим сыром завернуть узлом, поместить в кастрюлю, сверху установить груз. Заготовку убрать в холодное место на 2–3 часа.

Готовый сыр хранится не более 3 дней в холодильнике и не более месяца в морозильной камере.

Сыр панир со специями

С добавлением специй, трав и сушеных (свежих) овощей домашний сыр приобретает яркий вкус, цвет и аромат. Ингредиенты, приведенные в рецепте, можно изменять, ориентируясь на собственные предпочтения.

Для приготовления панира со специями понадобится:

  • коровье молоко – 2,5 л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • укроп сушеный – 1 ч. л.;
  • петрушка сушеная – 1 ч. л.;
  • кусочки томата сушеного – 1 ч. л.;
  • соль;
  • базилик – 1 ч. л.

Молоко в кастрюле поставить на огонь и довести до кипения, из лимона выжать сок, постепенно влить его в снятое с огня молоко. Образовавшуюся творожную массу перелить в дуршлаг, выстеленный марлей. Будущий творог помешивать ложкой, слить всю жидкость.

В массу добавить специи и соль (по вкусу), тщательно перемешать. Марлю сложить и завязать узлом, сверху поместить банку с водой (3 л.), заготовку убрать в холодильник на 3–4 часа. Готовый сыр можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в салаты, горячие блюда.

Блюда с сыром панир

Домашний сыр универсален, используется в приготовлении горячих блюд, десертов и холодных закусок. Вкусные и простые в приготовлении блюда с паниром:

  • кадай панир;
  • жареный сыр по-индийски.

Кадай панир – горячее тушеное блюдо со специями и овощами. За счет легкой остроты оно помогает согреться холодными осенними и зимними вечерами.

Для приготовления кадай панира понадобится:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • имбирь – 50 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • томатная паста – 1,5 ч. л.;
  • карри – 2 ч. л.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • половина перца чили;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кориандр – 1,5 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • сыр панир – 400 гр.

В сковороде разогреть масло, насыпать кориандр, перец чили, натертый на терке чеснок и имбирь, специи. Затем нарезать болгарский перец и помидоры, лук полукольцами, выложить на сковороду и обжарить.

К овощам добавить порезанный кубиками панир, залить томатной пастой, разведенной в стакане воды, посолить и всыпать сахар. Тушить на медленном огне 15–20 минут. В готовое блюдо выложить сметану и подавать с лепешками или тонким лавашом.

Жареный сыр по-индийски готовится быстро, в рецепте присутствуют доступные ингредиенты.

Список продуктов:

  • панир – 300 гр.;
  • карри – 2 ст. л.;
  • зира – 2 ст. л.;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • базилик – 2 ст. л.

Сыр нарезать пластинами толщиной 1–2 см, обвалять в ароматных специях. На сковороду налить оливковое масло и разогреть, затем обжарить сыр до золотистой корочки. Подавать с салатом из свежих овощей.

Панир, приготовленный дома из натурального свежего молока, превосходит по вкусовым качествам покупной творожный сыр. Порадуйте своих гостей и домочадцев ароматными блюдами из панира.

Также интересно: как приготовить торт Корзина

www.wday.ru

Основные блюда с сыром панир, 4 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Сыр панир 300 г

Помидоры 2 штуки

Свежий имбирь 20 г

Семена тмина 1 чайная ложка

Лавровый лист 2 штуки

Молотая корица ½ чайной ложки

Гвоздика 2 штуки

Молотый кориандр 1 столовая ложка

Куркума ½ чайной ложки

Паприка 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

Сахар 1 чайная ложка

Зеленый горошек 300 г

Подсолнечное масло 4 столовые ложки

eda.ru

Жареный сыр панир в индийском стиле рецепт

Телеканал «ЖиВи» 900 Это великолепный завтрак или перекус. Откройте для себя неожиданный вкус Индии — вкус традиционного жареного сыра панир. Блюдо готовится очень быстро и просто. Если у вас нет под рукой сыра панир, вы можете заменить его давно привычным адыгейским сыром! жареный сыр панир рецепт, панир рецепт, жареный панир рецепт, жареный сыр рецепт Полезные завтраки и перекусы рецепты, рецепт полезного завтрака, вкусный завтрак рецепты, легкий завтрак рецепты https://www.jv.ruhttp://www.jv.ru//i/indoc/89/recipe.picture.896ae91ece289e17e956fb8c4210f06e.jpg

Это великолепный завтрак или перекус. Откройте для себя неожиданный вкус Индии — вкус традиционного жареного панира. Блюдо готовится очень быстро и просто. Если у вас нет под рукой сыра панир, вы можете заменить его давно привычным адыгейским сыром!

Время приготовления:

15 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

Сыр (панир, адыгейский) — 200 г

Специи — по вкусу

Овощи — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сыр порезать на пластины с палец толщиной. Обвалять в специях (или смеси специй) — карри, зира, гарам масала.

Разогреть в толстостенной сковороде масло. Выложить панир. Жарить с обоих сторон до хрустящей корочки.

Выложить на блюдо и сервировать свежими овощами — огурцами, помидорами, молодой белокочанный капустой. Подойдут и фрукты с ягодами! Также можете подать к блюду не сладкий джем (брусничный или из красной смородины) — он прекрасно подчеркнет пряные нотки этого полезного и вкусного блюда!

У нас для вас еще 6 рецептов !

Все рецепты

www.jv.ru

Обновлено: 04.12.2019 — 20:40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *