Булочки с повидлом из дрожжевого теста, рецепт в духовке с фото
Булочки с повидлом можно приготовить разными способами. Самый быстрый вариант — замесить безопарное тесто. Однако у такой выпечки есть и минус. Она выходит плотной и недостаточно нежной. Выпечка получится более пышной, если замешивать тесто для нее опарным способом.
Ингредиенты
Для домашней сдобы с начинкой требуются следующие ингредиенты:
- Дрожжи. Они могут быть свежими прессованными, сухими, быстродействующими (инстантными). Первый и второй вид смешивают с жидкостью. Быстродействующие дрожжи добавляют в муку.
- Сдобная часть. В нее входит сливочное масло (можно заменить маргарином), яйца и сахар. Если этих ингредиентов много, то тесто замешивают опарным способом.
- Жидкость. Тесто для булочек готовят на молоке, кефире и сыворотке. Жидкость должна быть теплой (не выше +40°С). Иначе не произойдет активация дрожжей.
- Начинка. Оптимальный вариант — повидло. Оно должно быть густым. Если готового повидла нет, то можно сделать быструю начинку из яблок. Их нужно нарезать кубиками, залить небольшим количеством воды и протушить, пока жидкость не выпарится. Затем в смесь всыпают сахар и уваривают ее до загустения. Дополнительно в подобную начинку добавляют изюм, корицу, орехи, имбирь.
Cекреты приготовления булочек с повидлом :
- Перед тем как приготовить булочки, дайте заготовкам хорошо расстояться в теплом месте. Благодаря этому тесто получится нежным. Расстойку завершают, когда заготовки увеличатся в 2 раза.
- Загущайте повидло. Чтобы не вытекало содержимое заготовок, добавляйте в начинку манку и кукурузный крахмал.
- Используйте антипригарный коврик. С него легче снимать выпечку, чем с пергамента.
- Кладите заготовки на противень швом вниз. Так тесто не разойдется в стороны при выпечке.
Пошаговый рецепт: как испечь сдобные булочки с повидлом?
Хозяюшкам без опыта стоит обратить внимание на безопарное тесто, т.к. оно замешивается предельно просто. Такая выпечка выходит в меру сладкой.
Безопарное тесто на булочки на молоке
Понадобится:
- Сахар — 90 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Размягченное сливочное масло комнатной температуры — 80 г.
- Мука — 450 г.
- Молоко (можно заменить простоквашей или кефиром) — 250 г.
- Быстродействующие дрожжи — 5 г.
- Соль — 1 ч.л.
- Повидло.
Способ приготовления:
- Выложите в миску сахар, соль и сливочное масло. Перемешайте их и взбейте миксером или венчиком.
- Добавьте в смесь яйцо. Взбейте массу до однородного состояния.
- Добавьте в миску теплое молоко и смешанную с дрожжами муку.
- Замесите тесто. Используйте миксер с насадкой в виде крюка или делайте это вручную. На замес уходит 10-15 минут. При необходимости добавьте в массу немного молока или муки. Она должна слегка липнуть к рукам, быть на ощупь упругой и шелковистой.
- Смажьте большую миску растительным маслом. Скатайте из теста шар и положите его в емкость.
- Затяните миску пищевой пленкой или накройте крышкой.
- Застелите противень бумагой для выпечки.
- Присыпьте стол небольшим количеством муки и выложите на него подошедшее тесто. Помните его руками, чтобы выпустить образовавшиеся во время брожения пузырьки газа.
- Разделите тесто на 10 частей.
- Сформируйте из них лепешки средней толщины.
- В центр заготовок выложите 1 ст.л. повидла.
- Сформируйте из лепешек круглые булочки. Для этого подтяните края заготовки к центру и соедините их.
- Положите булочки на противень швом вниз. Накройте их сверху пищевой пленкой.
- Расстаивайте при комнатной температуре, пока они не увеличатся в 2 раза. На это уходит от 40 минут до 1,5 часа.
- Взбейте желток с небольшим количеством молока. Смажьте этой смесью заготовки.
- Поставьте противень в разогретую до +175°С духовку. Выпекайте заготовки 20 минут.
Сдобные булочки с яблочным повидлом и посыпкой
Понадобится:
- Мука — 250 г.
- Молоко — 175 г.
- Сахар — 25 г.
- Маргарин — 25 г.
- Сухие дрожжи — 4 г.
- Щепотка соли.
Посыпка:
- Сливочное масло — 15 г.
- Мука — 30 г.
- Сахар — 30 г.
Способ приготовления:
- Смешайте теплую воду, 1 ч.л. сахара и дрожжи. Оставьте смесь в тепле на 1 час.
- Добавьте в нее остальные ингредиенты.
- Замесите тесто, скатайте его в шар и поставьте в теплое место на 1,5 часа. Сделайте обминку и вновь сформируйте шар. Оставьте его в тепле еще на 1,5 часа.
- Разделите тесто на 6 частей. Сформируйте из них широкие овальные лепешки.
- Выложите на середину каждой заготовки по 2 ч.л. повидла. Накройте начинку краями теста внахлест.
- Выложите дрожжевые булочки на застеленный пергаментом противень и дайте им расстояться в течение 1 часа.
- Смешайте ингредиенты для посыпки. У вас должна получиться смесь, напоминающая крошку.
- Смажьте заготовки взбитым яйцо. Посыпьте их крошкой.
Выпекайте заготовки при +200°С в течение 15 минут.
Еще один вариант приготовления сдобных булочек с повидлом — рецепты на опаре. Методика используется для выпечки с большим содержанием масла, сахара и яиц. Тесто в этом случае замешивается в 2 этапа, чтобы дрожжи не потеряли свою подъемную силу из-за высокого процента жира. Опара может быть как жидкой, так и густой консистенции. Ее готовность определяется по наличию пузырьков и кислому запаху.
Рецепт булочек с повидлом в форме витушек
Понадобится:
Опара
- Мука — 300 г.
- Вода — 160 г.
- Свежие дрожжи — 8 г.
Тесто
- Сахар — 85 г.
- Мука — 185 г.
- Сливочное масло — 40 г.
- Яйцо — 0,5 шт.
- Свежие дрожжи — 7 г.
- Соль — 5 г.
Способ приготовления:
- Сделайте опару. Для этого смешайте теплую воду, щепотку сахара, дрожжи и муку. Смесь должна получиться густой.
- Оставьте опару при комнатной температуре на 4 часа.
- Смешайте воду для теста, дрожжи, сахар и соль. Влейте эту смесь в опару, а затем всыпьте туда же муку и добавьте мягкое масло.
- Вымешивайте тесто, пока оно не станет мягким и шелковистым. Положите его в смазанную растительным маслом миску, затяните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
- Выложите тесто на припыленный мукой стол, еще раз вымесите и разделите на 8 частей (можно сделать и 15 небольших булочек).
- Раскатайте получившиеся заготовки в вытянутые лепешки. Распределите по ним начинку тонким слоем.
- Скатайте лепешки в рулет, защипите шов и скрутите заготовки, формируя витушки. Выложите их на противень.
- Оставьте витушки в теплом месте на 1,5 часа, накрыв их полотенцем или затянув пленкой.
- Смажьте заготовки взбитым яйцом и отправьте в разогретую до +190°С
духовку на 20-25 минут.
Сладкие ванильные булочки
Ингредиенты:
Опара
- Мука — 375 г.
- Вода — 400 г.
- Свежие дрожжи — 14 г.
Тесто
- Мука — 300 г.
- Вода — 50 г.
- Свежие дрожжи — 10 г.
- Сахар — 100 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Маргарин — 85 г.
- Соль — 8 г.
- Ванилин.
- Повидло.
Способ приготовления:
- Замесите опару и оставьте ее в тепле на 4 часа.
- Добавьте в нее остальные ингредиенты. Замесите мягкое тесто. Оставьте его в тепле на 1 час.
- Обомните тесто. Выбраживайте его еще 1-2 часа.
- Разделите тесто на 10 частей. Сформируйте из них лепешки. Выложите на середину по 1 ст.л. повидла.
- Сформируйте из заготовок шары и выложите их на противень. Дайте им расстояться в течение 45 минут.
- Смажьте заготовки взбитым яйцом. Выпекайте их при +200°С
в течение 15-20 минут.
Как завернуть булочки с повидлом — пошаговые фото
- Рогалики — раскатайте все имеющееся тесто в большой круг. Заготовка должна быть средней толщины. Разрежьте круг на равные секторы. Выложите на нижнюю часть заготовок начинку. Сформируйте из теста рогалик. Для этого начните его скатывать в трубочку от широкого края к вершине.
- Венки — начинка наносится на сформированный из теста большой прямоугольник. При этом от края заготовки нужно отступить 2 см. Тесто складывают в 3 раза и защипывают швы. Заготовку режут на полоски шириной 3 см. Их перекручивают и замыкают в кольцо.
- Перекрученные полоски — формируются, как и в предыдущем случае. При этом заготовка режется на полоски шириной 7 см. Их не сворачивают в кольца, а только перекручивают.
Булочки с повидлом: как заворачивать простыми способами?
- Треугольники — тесто нарезается на квадраты. Начинка выкладывается возле любого угла. Затем квадрат складывают по диагонали и защипывают края.
- Рулетики — тесто раскатывается в овальный пласт, покрывается небольшим слоем начинки и скручивается в тугой рулет. Затем заготовку нарезают на равные части.
Красивые формы булочек
Форма булочек из дрожжевого теста может быть разной. Самые распространенные варианты:
Розочки:
- Сформируйте из теста шарики.
- Раскатайте их в круглые лепешки.
- Мысленно проведите через заготовку 2 диагонали и сделайте по краям 4 надреза, не доходя до центра.
- В середину лепешки положите горкой повидло. Оно должно быть густым.
- Поднимите один сектор лепешки вверх и оберните его вокруг начинки. Получившийся шов нужно тщательно защипнуть.
- Оберните вокруг повидла противоположный сектор. Проделайте аналогичные действия с оставшимися «лепестками».
Розочки рекомендуется выпекать в порционных формах для кексов. Так конструкция не развалится во время приготовления.
Лакомка:
- Раскатайте тесто в широкую овальную лепешку.
- Разделите заготовку визуально на 2 части.
- Положите в середину правой стороны начинку. Накройте ее тестом.
- В левой части сделайте горизонтальные надрезы. Оберните этим пластом теста сторону с начинкой.
Лодочки:
- Раскатайте тесто в овал.
- Расположите заготовку горизонтально и сделайте с каждой из сторон 2 вертикальных надреза.
- Выложите на тесто начинку. Она должна располагаться ближе к надрезу.
- Накройте начинку любой стороной лепешки так, чтобы она оказалась в дырке.
- Проделайте аналогичные действия с другой стороной.
Как приготовить булочки в форме ромашек:
- Разделите тесто на части и раскатайте каждую из них в лепешку.
- Выложите на середину вдоль левой стороны заготовки немного начинки.
- Сложите лепешку пополам и защипите края.
- Сделайте на заготовке 5 горизонтальных надрезов. Соедините ее в кольцо.
Изготовление плюшек: способ формовки.
- Раскатайте тесто в круглую лепешку.
- Выложите на заготовку начинку тонким слоем.
- Сверните тесто в рулет. Защипите горизонтальный шов и концы.
- Сложите получившийся рулет вдвое.
- Сделайте надрез в верхней части до середины заготовки.
- Разверните тесто в стороны. У вас должно получиться сердечко.
Чтобы края заготовок при выпечке не расходились, их можно смазать во время формовки взбитым белком.
sdoba.pro
Булочки «Подушечки» с клубничным повидлом, рецепт — Вкусо.ру

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Ингредиенты:
для теста:
мука
500 г
молоко топленое
240 г
масло сливочное
120 г
сахар
100 г
дрожжи сухие
9 г
яичный желток
2 шт.
лимон(цедра)
1/2 шт.
соль
1/2 ч.л.
ванилин
для начинки:
Приготовление:
- Соединить муку и дрожжи, добавить остальные ингредиенты. Тесто месить 5 минут, не добавляя дополнительно муку. Сформировать шарик, положить в емкость, накрыть тарелкой и поместить в теплое место, чтобы тесто вдвое увеличилось. Обмять его и поделить пополам.
- Посыпать стол мукой, раскатать прямоугольник толщиной около двух сантиметров. Поделить на двенадцать частей. То же повторить со второй частью. В центр положить по чайной ложке начинки. Слепить концы по диагонали, смачивая их водой.
- Положить получившиеся подушечки на противень, накрыть полотенцем и отставить на 25 минут. Намазать яйцом и готовить в духовке 30 минут, соблюдая температуру 190 градусов. Сдобные булочки «Подушечки» с клубничным повидлом накрыть полотенцем и отставить еще на 10 минут. Посыпать сахарной пудрой.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Булочки с повидлом в духовке и в мультиварке из дрожжевого или слоеного теста

Самая любимая и популярная домашняя выпечка – булочки с повидлом. Применив проверенный рецепт, можно творить совершенно необыкновенные угощения, просто меняя форму изделий. Вариантов сдобных, пресных или слоеных угощений много, нужно выбрать подходящий для кошелька и умений кулинара.
Как испечь булочки с повидлом?
Вкусные булочки с повидлом преобразят даже самое скучное чаепитие, готовить их одно удовольствие, если под рукой есть подходящая консервация и удачный рецепт теста.
- Лучшее тесто на булочки с повидлом считается сдобное дрожжевое, идеально подойдет вариант для куличей – выпечка из него выходит пышной, пористой и долго не черствеет.
- Из слоеного теста готовят отменные угощения, в данном варианте можно купить дрожжевую заморозку и красиво оформить изделия: конвертом, рогаликом.
- Из кефирного теста выходят менее пышные, но очень пористые, вкусные и сладкие булочки с повидлом, готовить такую основу можно с дрожжами или с содой.
- Повидло применяют густое, которое в процессе выпекания не «убежит» из оболочки.
- Использовать можно варенье с целыми дольками, сироп в данном варианте не используется, им можно покрыть готовые булочки для аппетитного глянца на поверхности.
Булочки с повидлом из дрожжевого теста

Самые вкусные сдобные булочки с повидлом лучше готовить из опарного теста с качественными продуктами, жирность масла не должна быть меньше 82%, а молока не ниже 3,2%. Процесс создания лакомства не быстрый, возможно придется потратить полдня, но результат стоит усилий и ожиданий – восхитительно пышные, ароматные расстегаи порадуют всех домочадцев.
Ингредиенты:
- повидло – 400 г.
Опара:
- молоко – 1 ст.;
- свежие дрожжи – 25 г;
- сахар – 1 ч. л..
Тесто:
- молоко – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло – 100 г;
- ванилин – 5 г;
- яйца – 3 шт.;
- желток – 2 шт.;
- мука – 700-900 г.
Приготовление
- Соединить продукты для опары, оставить в тепле на 15 минут.
- Смешать все ингредиенты для теста (кроме муки).
- Влить опару, перемешать.
- Всыпая муку, замешивать мягкое тесто.
- Накрыть полотенцем, оставить в тепле для тройной расстойки, обминая каждый раз.
- Разделить тесто на небольшие порции, раскатать лепешки, с двух краев сделать надрезы.
- В центр выложить ложку начинки, протянуть один надрез в другой и сложить внахлест, скрепив края.
- Оставить заготовки на 15 минутную расстойку, смазать желтком, выпекать 30 минут при 180.
Булочки из слоеного теста с повидлом

Самый простой способ сделать угощение к завтраку – испечь слоеные булочки с повидлом. Выпечка готовится очень быстро, заготовку нужно разморозить, разделить на порции и сформовать небольшие изделия, подключив фантазию. Варенье можно применить любое, но лучше взять густое с кусочками фруктов. Традиционно такую выпечку посыпают сахарной пудрой, для этого нужно дождаться пока булки остынут.
Ингредиенты:
- тесто – 1 кг;
- повидло – 300 г;
- сахарная пудра;
- желток.
Приготовление
- Тесто разморозить, разрезать на полоски 10:15.
- С двух краев сделать надрезы «елочкой» по всей длине.
- В центре заготовки распределить повидло.
- Складывать надрезы косичкой внахлест.
- Смазать желтком, выпекать 25-30 минут при 190.
- Остывшие булочки с повидлом посыпать пудрой.

Булочки с повидлом на кефире

Испечь булочки с повидлом без дрожжей, применив в качестве основы кефир, совершенно не хлопотно, важно, чтобы последний был очень кислым или даже прокисшим, считается что в нем больше «подъемной силы». Формировать такие лакомства можно самым простым способом, как пирожки, и придать им круглую форму, делать лучше небольшие изделия, чтобы хорошо пропеклись.
Ингредиенты:
- кефир – 400 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – ½ ст.;
- соль – ½ ч. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- мука – 4 ст.;
- повидло густое – 250 г.
Приготовление
- Соединить кефир и соду, оставить на 5 минут для реакции.
- Ввести оставшиеся ингредиенты, замешивая плотное, не липкое тесто.
- Разделить на порции, раскатать лепешки, распределить по ложке повидла.
- Скрепить края, придать круглую форму.
- Выложить на промасленный противень, выпекать булочки с повидлом 25 минут при 180.
Булочки с повидлом и маком

Красивые булочки с повидлом в духовке можно по-разному оформлять, применяя фантазию и некоторые умения. Посыпкой часто служит сахарная пудра, но иногда кулинары применяют более интересные варианты: кунжут, сахар с корицей или, как в данном случае, мак, последний еще добавляют в тест, вкус у таких угощений становится прост необыкновенным.
Ингредиенты:
- молоко – 500 г _ 50 мл для смазывания булок;
- сухие дрожжи – 10 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 100 г;
- ванилин;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 600-800 г;
- мак – ½ ст. + для посыпки;
- желток – 1 шт.;
- абрикосовое повидло – 1,5 ст.
Приготовление
- Развести в теплом молоке дрожжи и ложку сахара.
- Соединить масло, яйца, сахар, ванилин, влить опару.
- Подсыпая муку замесить тесто, ввести мак.
- Оставить на 1 час.
- Сформовать круглые булки, наполнив повидлом.
- Соединить молоко с желтком, смазать заготовки, посыпать маком, оставить на 15 минут.
- Выпекать булочки с маком и повидлом 30 минут при 190.
Булочки-рогалики с повидлом

Булочки домашние с повидлом в виде рогаликов – отменное лакомство, которое по достоинству оценят малыши. Простое дрожжевое тесто не требует расстойки, но в результате угощение выходит очень пышным, пористым и хорошо справится с удержанием начинки внутри. Подсластителя в составе теста мало, для большей сладости можно посыпать их смесью тростникового сахара с корицей.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 50 г;
- масло – 4 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 350-400 г;
- повидло – 200 г.
Приготовление
- В молоко всыпать дрожжи и сахар, оставить до реакции.
- Ввести оставшиеся ингредиенты, замесить не липкое тесто, оставить на 20-30 минут в тепле.
- Раскатать круглый пласт, разделить на треугольники.
- Выложить по ложке варенья, свернуть рулетами.
- Выложить на противень, оставить на 10 минут.
- Выпекать 25 минут при 180.
Булочки «Розочки» с повидлом

Данный рецепт булочек с повидлом в духовке реализуется с применением очень густой начинки, можно использовать покупную заготовку, которую, как правило, продают на развес. Тесто можно применить любое дрожжевое: слоеное, сдобное домашнее или покупное, в любом случае лакомство получится красивым и безумно вкусным.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 600 г;
- повидло – 400 г;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 30 мл.
Приготовление
- Тесто разделить, раскатать тонкие лепешки, диаметром 10 см.
- Сделать 4 надреза, не дорезая до центра.
- Выложить в центр начинку, собрать надрезы внахлест поверх повидла.
- Соединить желток и молоко, смахать булки, оставить на 15-20 минут для расстойки.
- Выпекать 30 минут при 180.

Постные булочки с повидлом

Испеченные булочки с повидлом на воде по качеству не уступают сдобным изделиям, но в данном рецепте есть один недостаток – они черствеют быстро и теряют свою пышность, поэтому не стоит готовить их в большом количестве. Придать особого необычного вкуса поможет добавление в состав начинки дробленных грецких орехов, после охлаждения можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст. л;
- свежие дрожжи – 25 г;
- картофель – 1 шт.;
- мука – 350 г;
- вода – 200 мл;
- соль – 1 щепоть;
- повидло – 1 ст.;
- дробленные орехи – ½ ст.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.
Приготовление
- Картофель сварить. Воду слить в стакан, картошку размять в пюре.
- Орехи подрумянить на сковороде, присоединить к повидлу.
- Растереть дрожжи с сахаром, оставить в тепле на 15 минут.
- Отдельно соединить отвар, пюре и ½ ст. муки.
- Добавить дрожжевую массу, оставить в тепле на 20 минут.
- Ввести муку, замесить тесто, убрать на расстойку на 40 минут, 1 раз обмять.
- Отщипывать от теста по кусочку, формовать лепешку, выкладывать начинку, скреплять края.
- Выпекать булочки с орехами и повидлом 20 минут при 180.
Открытые булочки с повидлом

Открытые булочки с яблочным повидлом – ватрушки, которые традиционно наполняют творожной массой, но в данном варианте лакомство получится не хуже. Тесто лучше применить сдобное, так выпечка получится пышнее, мягче и сохранит свежесть даже на следующий день. Из полукилограмма теста выйдет примерно 8-10 средних ватрушек.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 500 г;
- яблочное повидло – 1 ст.;
- сливочное масло растопленное – 50 г;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 30 мл.
Приготовление
- Тесто разделить на 8 частей, сформовать лепешки.
- Сделать стаканом углубление, смазать маслом внутри.
- Выложить варенье, края смазать смесью из молока и желтка.
- Оставить на 15 минут.
- Выпекать 25-30 минут при 190.
Булочки с повидлом в мультиварке

Булочки с повидлом, рецепт которых далее предложен, выходят необыкновенно вкусными, очень пышными, учитывая, что в составе теста нет яиц. Важно снять клапан для выхода пара и, учитывая особенности прибора, поверхность выпечки остается не белой, в таком случае, с помощью чаши для пароварки, изделия переворачиваются и подрумяниваются до золотистого цвета.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- мука – 550 г;
- дрожжи – 1,5 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л. + для смазывания рук и чаши;
- ванилин;
- повидло.
Приготовление
- Растворить в молоке дрожжи и сахар, оставить на 10 минут.
- Ввести масло и ванилин, всыпая муку, замесить тесто.
- Оставить в тепле на 1 час.
- Разделить на 8 частей, сформовать лепешки, наполнить повидлом, скрепив края.
- Выложить в промасленную чашу, оставить в тепле на 30 минут.
- В режиме «Выпечка» определить время 1 час 20 минут.
- За 20 минут до сигнала булочки перевернуть.
womanadvice.ru