Икра из моркови на зиму через мясорубку
Икра из моркови на зиму — полезная и вкусная закуска. Используют в качестве самостоятельного блюда, для бутербродов, а также добавляют в различные овощные салаты. Сытная, но в то же время легкая заготовка разнообразит скудное меню при соблюдении диеты или поста. Восполнит недостаток витаминов и минералов в организме или просто порадует летними яркими нотками.
Помимо основного компонента, в состав консервации могут входить помидоры, яблоки, болгарский перец, кабачок и т.д. Для усиления вкуса и аромата добавляют природный консервант — дольки чеснока. Рассмотрим секреты и рецепты приготовления пастообразного блюда.
Классический вариант икры
У каждой хозяйки должен быть рецепт вкусной консервированной закуски из моркови. Готовиться несложно и быстро, прекрасно подходит для новичков в заготовках.
Продукты:
- лук-репка — 500 г;
- морковь — 1,7 кг;
- чеснок — 60 г;
- сахарный песок — 75 г;
- соль каменная — 45 г;
- уксус столовый — 50 мл;
- масло — 300 мл.
И поехали:
- Основной ингредиент тщательно промыть, удалить кожицу тонким слоем. Нашинковать на терке крупного размера. Выложить во вместительную тару, влить масло. Поставить на средний огонь и тушить 4-7 минуты.
- Лук очистить от шелухи, промыть. Нарезать средним кубиком. Добавить в емкость к моркови. Продолжить приготовление 10 минут.
- Дольки чеснока очистить, протереть блендером. Вместе с солью, сахаром и уксусом высыпать чеснок к пассированным овощам. Размешать, тушить 3-4 минуты.
- Морковную икру на зиму разложить по стерильным емкостям. Прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа после закипания. Герметично закрыть, перевернуть до полного охлаждения.

Икра из моркови к столу
С помидорами
Консервированная закуска — прекрасное дополнение обеда или украшение застолья. Приготовление быстрое, так как все продукты измельчают в мясорубке, поэтому на заготовку уйдет минимум времени. Наличие корицы сделает блюдо ароматным. При непереносимости специи разрешается заменить небольшим количеством молотого мускатного ореха. Рассмотрим рецепт морковной икры на зиму с помидорами.
Продукты:
- морковь — 2 кг;
- томаты — 4 кг;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- чеснок — 8 долек;
- масло — 400 мл;
- корица — 0,5 ч.л.;
- сахар-песок — 0,4 кг;
- соль каменная — 45 г.
Приобретенные и подготовленные ингредиенты — очистить и ополоснуть. Нарезать удобными ломтиками. Измельчить в мясорубке овощи и поместить их в одну кастрюлю. Тщательно размешать, добавить масло, соль, сахар и специи.
Поставить емкость с содержимым на плиту. После закипания тушить состав при медленном нагреве 2 часа. Готовую смесь разложить по стерильным банкам, герметично закрыть. После охлаждения убрать в холодильник.
Со сладким перцем
Икра из моркови на зиму через мясорубку получается приятной на вкус. Приготовление быстрое. Закуска прекрасно хранится всю зиму.
Продукты:
- томаты — 1,8 кг;
- морковь — 2,3 кг;
- сладкий стручковый перец — 0,5 кг;
- лук-репка — 550 г;
- сахарный песок — 15 г;
- соль засолочная — 15 г;
- масло — 230 мл.
Все подготовленные овощи промыть, очистить и удалить семенную коробку. Нарезать на ломтики. Выложить в чашу для блендера и измельчить. Поместить смесь в сотейник, установить на плиту и варить 40 минут после закипания при медленном температурном режиме.
У лука удалить шелуху, нарубить мелким кубиком. Сковороду смазать маслом, раскалить, выложить овощ. Пассировать до золотистого цвета. Соединить с подготовленной икрой, варить четверть часа. Закуску разложить по стерильным банкам, оставить на кухонном столе на сутки до полного остывания.

Оставить до полного остывания
С томатной пастой
Вкусной и нежной икра получается если готовить ее в мультиварке. Кухонная помощница помогает сохранить все полезные свойства продуктов. Для улучшения вкусовых качеств в закуску рекомендуется добавить лаврушку и душистый перец.
Продукты:
- томат-паста — 100 мл;
- морковь — 1,2 кг;
- лук-репка — 0,25 кг;
- масло — 110 мл;
- сахар-песок — 35 г;
- соль засолочная — 45 г;
- душистый перец -5 шт.;
- уксус 70% — 1 ч.л.
Процесс приготовления следующий:
- Лук очистить от шелухи. Накрошить мелким кубиком. Смазать чашу мультиварки жиром, раскалить. Выложить овощ и пассировать до готовности при регулярном перемешивании.
- В 100 мл воды растворить томатную пасту. Вылить к луку, размешать, установить режим «Выпечка», а таймер полчаса.
- Морковь очистить, промыть и нашинковать на терке мелкого размера. Выложить в мультиварку по истечении времени. Поставить режим «Тушение», на 60 минут. Спустя четверть часа добавить специи, соль, тщательно перемешать. Закрыть и продолжить готовку.
- В самом конце добавляется измельченный душистый перец и по желанию лист лавра. Тщательно перемешать, включить режим «Выпекание» на 1 час. По истечении времени влить кислоту.
- Морковную икру на зиму с томатной пастой разложить в стерильную тару, закрыть, оставить на столе на сутки, после убрать в холод.
Со свеклой
Икра из свеклы и моркови — любимая закуска многих. Сочетание овощей позволяет использовать консервацию в качестве борщовой заправки, праздничной закуски для украшения стола, а также для приготовления быстрых бутербродов.
Продукты:
- лук-репка — 0,55 кг;
- морковь — 600 г;
- свекла — 1,8 кг;
- соль засолочная — 40 г;
- сахарный песок — 90 г;
- уксус столовый — 120 мл.

Основные ингредиенты
- Все овощи промыть и очистить. Нарезать на удобные ломтики. Используя мясорубку измельчить каждый компонент по отдельности. Выложить ингредиенты в кастрюлю или сотейник. Перемешать между собой.
- Установить емкость на плиту, включив минимальный нагрев. Прикрыть и тушить в течение 60 минут. Не забывать время от времени перемешивать содержимое. В противном случае овощная смесь пригорит и испортит внешний вкус, аромат блюда.
- Влить масло, кислоту, засыпать соль, сахар. Перемешать, проварить четверть часа.
- Заранее подготовить емкость, в которой будет храниться закуска. Банки вымыть и простерилизовать над водяным паром, крышки — прокипятить.
- Разложить икру из моркови на зиму, приготовленную по простому рецепту в стерильную тару. Герметично закрыть, перевернуть. Остудить, предварительно укутав пледом.
Хранится закуска хорошо как в погребе, так и в простом шкафу на кухне.
С яблоком
Для приготовления потребуется минимум времени и доступные для каждого человека продукты. Яркая, красивая морковная икра на зиму по нижеописанному рецепту получается приятной на вкус, с запоминающимся ароматом. Рассмотрим, как ее приготовить и удивить всех родных.
Продукты:
- лук-репка — 750 г;
- морковь — 550 г;
- яблоки — 0,55 кг;
- масло — 250 мл;
- сахар-песок — 40 г;
- соль каменная — 30 г;
- уксус 9% — 30 мл.
Приступим:
- Все овощи промыть, очистить. Лук и морковь нашинковать полукольцами. Сковороду смазать маслом, выложить подготовленные продукты и обжарить до полуготовности.
- Яблоки разрезать на дольки, прокрутить через мясорубку. Аналогичные действия проделываем с пассированными овощами.
- В отдельной кастрюле смешать измельченные компоненты, засыпать соль, сахар. Поставить на плиту, тушить при медленном нагреве до закипания. Снять емкость, поставить на стол. При регулярном помешивании влить кислоту. Прикрыть и оставить на четверть часа для настаивания.
- Разложить икру из моркови и лука на зиму в стерильные банки, герметично закрыть. Перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить заготовку рекомендуется в холодном помещении.

Икра из моркови с яблоком
Закуска «Оригинальная»
В завершение хочется поделиться необычным рецептом икры из морковного жмыха. Приготовив свежевыжатый сок жалко выкидывать остатки. Поэтому рассмотрим, как вкусно и необычно законсервировать непригодную в пищу морковь. В столь трудном занятии поможет «чудо печь» — мультиварка.
Продукты:
- томаты — 2 кг;
- чеснок — 90 г;
- морковный жмых — 2,2 кг;
- лук-репка — 0,3 кг
- соль засолочная — 90 г;
- сахарный песок — 40-60 г;
- смесь перцев по желанию;
- уксус 6% — 60 мл.
Ну и к делу:
- В чащу мультиварки поместить жмых и оставить в сторону. Лук очистить от шелухи и ополоснуть вместе с помидорами. Нашинковать на дольки, выложить в пластиковую миску и измельчить блендером.
- В полученный луково-томатный соус высыпать соль, сахар. Перемешать и вылить к моркови. Установить режим «Тушение» по времени на 60 минут.
- Дольки чеснока очистить от шелухи. Порубить мелким кубиком. За четверть часа до сигнала таймера выложить подготовленный чеснок вместе со смесью перцев. По желанию разрешается добавить ароматные травы — кинзу, петрушку или базилик.
- По готовности влить кислоту, размешать и разложить икру по стерильным банкам. Герметично закрыть, оставить на кухне до полного остывания. Хранить в погребе.
Существует множество вариантов рецептов приготовления икры морковной на зиму через мясорубку. Как утверждают профессионалы, кусочки овощей придают блюду некий своеобразный вкус. Конечно, блендером или кухонным комбайном никто не запрещает пользоваться, но вкус готового изделия будет значительно отличаться.
zagotovki.guru
Икра из моркови на зиму ?

Чтобы приготовить икру из моркови на зиму, потребуется совсем немного времени и простые продукты. По-осеннему яркая и безупречно красивая, она отличается приятным вкусом и легким запоминающимся ароматом. Это невероятно аппетитная заготовка, про такие говорят – пальчики оближешь!
Попробуйте приготовить своим домочадцам это волшебно-воздушное лакомство.
Секреты приготовления вкусной морковной икры
Уникальная рецептура икры из моркови изначально была разработана в Тунисе и моментально национализирована в нашей стране. Теперь почти каждая хозяйка умеет готовить это удивительное блюдо. Несмотря на остроту, кушать его очень полезно. А тем, кому противопоказано нагружать желудок жгучей пищей, рекомендуется просто не добавлять в продукт острый перец и уксус. Настоящее название икры из моркови – «Омм-ак Хурея». В переводе с арабского это словосочетание означает «любимое блюдо матушки Хурея».
- Тип блюда: зимняя заготовка.
- Подтип блюда: морковная икра.
- Количество порций на выходе: 35.
- Вес готового блюда: 3,5 кг.
- Время приготовления: .
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
- Калорийность:
73,5 ккал
Ингредиенты для приготовления икры на зиму из моркови
- Морковь – 1 кг.
- Репчатый лук – 1,5 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 0,5 л.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Уксус – 2 ст. л.
Икра на зиму из моркови, лука и яблок
Сначала вам нужно почистить яблоки и овощи. Не забудьте вымыть их. Такая подготовка обязательна для приготовления икры по любому из рецептов.

- Морковь нужно нарезать крупными кусками и обжарить в масле. Затем нарезают кольцами лук и недолго пассируют. Яблоки чистят, убирая кожицу и сердцевину. Их нужно пропустить через мясорубку. То же самое сделайте с обжаренной морковью и луком.
- В завершение добавьте в овощную смесь соль и сахар, тщательно перемешайте и поставьте в сковороде на плиту. Периодически помешивая, хорошо прогрейте икру. Как только она начнет кипеть, добавьте уксус и выключите огонь. Дайте продукту немного настояться, а затем вылейте в емкость для хранения.
- Икра из моркови на зиму обычно не доживает до первых холодов. Ее съедают в течение первой же недели, поэтому хозяйкам рекомендуется готовить такую консервацию в как можно большем количестве.
Икра из моркови и помидоров на зиму, пропущенная через мясорубку
- Тип блюда: зимняя заготовка.
- Подтип блюда: морковная икра.
- Количество порций на выходе: 40.
- Вес готового блюда: 4 кг.
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
- Морковь – 1 кг.
- Репчатый лук – 1,5 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Чеснок – 100 г.
- Подсолнечное масло – 0,3 л.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 1 ст. л..
- Перец молотый – 10 г.
Способ приготовления
Нежного легкого вкуса заготовки удается достичь за счет мелкого перемалывания ингредиентов. Такие блюда вы не найдете ни в одном магазине и ресторане. Приготовить морковно-томатную икру можно самостоятельно, и равных ей не будет.
Морковная икра с болгарским перцем
- Тип блюда: зимняя заготовка.
- Подтип блюда: морковная икра.
- Количество порций на выходе: 45.
- Вес готового блюда: 4,5 кг.
- Время приготовления: 3,5 часа.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
- Морковь – 3 шт.
- Красный болгарский перец – 2 кг.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Чеснок – одна головка.
- Петрушка – 5 веточек.
- Укроп – 5 веточек.
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Уксус – 1 ст. л.
Способ приготовления

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
recepty.allwomens.ru
рецепты Пальчики оближешь, простые и вкусные варианты
Каждая хозяйка должна уметь готовить множество разнообразных блюд, включая полезную икру из моркови на зиму по рецепту «Пальчики оближешь». И для того чтобы удивить гостей особенной едой, нужно придерживаться разнообразия рациона. Стоит приготовить данное блюдо, хотя многие забыли про вариации рецептов овощной икры и об универсальности здоровой пищи.
Морковная, баклажанная, кабачковая икра или множество других универсальных закусок необходимо подавать к обеденному или праздничному столу каждый день, чтобы привнести определенное разнообразие в рацион питаний всей семьи.
Вкусовые особенности блюда, правила подачи к столу
Мамы и бабушки привыкли готовить икру из баклажанов, не имея представления об одном важном факте, что зимой можно сделать икру из моркови. Вкусовые качества будут даже лучше, чем в привычных блюдах, которые часто подают к обеденному столу. Конечно, морковка значительно отличается от кабачков и баклажанов, но ради разнообразия стоит попробовать освоить новые рецепты для всей семьи.
Раньше икра была довольно острая, но позже методы приготовления стали меняться, и людям больше нравится готовить сладкие блюда. Ведь многим любителям кухни нельзя часто питаться только острыми и солеными лакомствами. В зависимости от региона проживания любители готовки стали делать икру из моркови совершенно по-разному.
Кто-то добавляет репчатый лук в основу холодной или горячей закуски, другие предпочитают помидоры, а третьи — манку или другую крупу. Домохозяйки любят изготавливать икру и сразу подавать к столу, а бабушки предпочитают делать заготовки для зимнего хранения.
Самая восхитительная икра из сладкой морковки является одним из самых сытных блюд к праздничному столу.
Вкусовые особенности блюда отличаются у каждой хозяйки по той причине, что икра готовится с добавлением разных элементов и пропорций. Одна женщина делает блюдо на терке, другая — на мясорубке, третья отбивает морковь скалкой или половником. Фантазия на кухне безгранична, и домохозяйки проделывают множество манипуляций с овощами и фруктами, крупами и специями ради новых экспериментов.


Правила подачи блюда не бывают определенными, ведь в одной семье принято подавать икру в горячем виде. А в других группах предпочитают охлаждать пищу, и ставить холодную икру из моркови на ужин. Также домохозяйки экспериментируют с гарнирами и мясом, добавляют салаты из овощей и смешивают с горячей кашей.
Но лучше всего данное блюдо сочетается с луком и помидорами. Вкус получается достаточно насыщенный и яркий, когда добавляют томаты с небольшим количеством репчатого лука. Хозяйки знают много секретов хорошего аромата и вкуса, и поэтому иногда смешивают икру с малой горстью специй вместо килограммов овощей.
Для женщин, которые сидят на диете альтернативой помидоров становится свекла или стручковая фасоль с болгарским перцем. Естественно, что все люди любят готовить по своим рецептам, и нет четких правил приготовления единственно верной икры из моркови.
Что потребуется для приготовления
Обязательными компонентами икры являются несколько ингредиентов:
- Морковь — 1 или 2 кг.
- Масло растительное — 100 или 200 мл.
- Черный молотый перец в пакетиках — 0,5 маленькой ложки.
- Соль или сахар.
- Уксус — 1 или 2 столовых ложки концентрации 8-9 процентов.
- Лук репчатый — 2 или 3 штуки.
- Помидоры — 2 или 4 штуки.
- Свекла — 2 или 3 штуки по желанию.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Корица — 0,5 чайной ложки по вкусу.
Вариации могут быть самыми разными, но морковь и масло остаются в любом случае, как и уксус с малым количеством соли. В первую очередь понадобится свежая морковка с растительным маслом и свекла с помидорами.


Самое главное — это выбрать правильные пропорции и определиться с главными элементами сладкого или острого блюда. Когда цель найдена, то хозяйка знает, что нужно делать дальше с икрой и как лучше приготовить еду для всей семьи.
Лучшие рецепты икры из морковки на зиму
Самые распространенные способы приготовления данного блюда в холодное время года рассчитаны на долгое хранение в банках, и подается оно зачастую в холодном виде на зимние праздники. Нельзя утверждать, что только один определенный рецепт превосходит все остальные и является единственно верным в своем роде. Однако есть уникальные методы приготовления икры из моркови, когда ингредиенты выбраны в необходимых пропорциях и гармонично сочетаются в одном блюде.
Эксклюзивный рецепт от шеф-повара может быть лучше, чем способ обычной домохозяйки. А бывает и наоборот. Все зависит от мастерства кулинара, который думает, что разбирается в приготовлении кабачковой, морковной и баклажанной икры.
Классический вариант заготовки
Во многих семьях данное блюдо готовят из моркови и помидоров, добавляя 1 или 2 луковицы для придания особой пикантности вкусу. А также добавляют корицу с уксусом совсем в малых количествах.


Классика жанра домашней кухни заключается в простоте и удобстве готовки известных блюд, которые одновременно полезные и вкусные. И в особенности важно, чтобы блюдом можно было питаться каждому члену семьи.
Простые домашние рецепты превосходят ресторанные шедевры по свежести и универсальности, ведь людям на диете не следует питаться вредной пищей.
Классический метод предполагает малое количество элементов для приготовления овощной икры:
- Морковь — от 500 г до 3 кг.
- Репчатый лук — от 1 до 5 луковиц.
- Помидоры — от 1 до 7 штук.
- Растительное масло — от 50 до 300 мл.
- Уксус яблочный — от 0,5 до 3 столовых ложек.
- Корица.
- Черный перец.
- Соль.
- Сахар.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Практичные домохозяйки придумывают новые вкусы в обычных блюдах. Ведь каждый день нужно кормить несколько детей и дорогого мужа. И ради супруга надо приготовить особенную икру из моркови, чтобы порадовать мужчину после рабочего дня. Поэтому домохозяйки изобретают удивительные рецепты икры и делятся своими методами с любителями бесконечной готовки.


Метод домашнего приготовления морковной икры «пальчики оближешь» поражает даже самых искушенных гурманов русской кухни:
- Взять морковь, свеклу и яблоки. Помыть, почистить от кожуры и мелко измельчить на терке или с помощью мясорубки.
- Налить сверху масла и размешать.
- Добавить чайную или столовую ложку разведенного яблочного уксуса и снова размешать полученную консистенцию.
- Добавить черный перец и хорошо помешать в чашке.
- Посыпать соль или сахар по вкусу.
- Переложить смесь из икры в кастрюлю и варить примерно 1,5-2,5 часа в зависимости от количества.
- Подавать на стол в горячем виде или переложить в банки и поставить в холодильник.
Морковная икра через мясорубку
Рецепты блюд у разных людей значительно отличаются как по вкусу, так и в объеме питательной закуски.


Существует один неповторимый способ готовки икры из моркови, который предназначен для людей с больными зубами или замедленным пищеварением:
- Необходимо взять овощи: морковку 2-3 штуки, свеклу 1 кг, 1 или 2 помидора.
- Затем помыть все компоненты, очистить от кожуры и положить в чашку.
- Приготовить чистый стол и затем измельчить овощи в мясорубке. Кусочки будут меньше, чем на обычной терке, и так уменьшается время пищеварения икры.
- После этого необходимо брать специи с черным молотым перцем, корицей и пряности. Добавить нужные компоненты по вкусу и перемешать полученную массу.
- Затем полить все блюдо уксусом. Раствор должен быть разведенным в небольшом количестве. Снова помешать икру с морковью и свеклой.
- Далее добавить 1 или 2 столовых ложки подсолнечного или хлопкового масла, желательно без запаха. И перемешать овощную кашу.
- Поставить икру вариться в кастрюле на 2-3 часа и следить за приготовлением вкусного блюда.
- Подавать к столу горячим или переложить в банки и положить в холодильник. Разрешается дождаться времени, когда икра из моркови станет холодной и начать питаться полезной едой в теплое время года.
Острая закуска
Многие гурманы предпочитают поесть острую и вредную пищу вместо сладкой икры, чтобы лишний раз не портить свои зубы и желудок. И при этом практически никто не помнит, что изначально данное блюдо и было острым. А происхождение икры исходит из Туниса в Северной Африке, где у людей были особые вкусовые предпочтения. В современном мире домохозяйки обожают экспериментировать на кухне и время от времени могут сделать острую закуску для разнообразия.


Рецепт приготовления острой икры действительно прост и занимает 3 часа свободного времени:
- Для начала необходимо взять от 1 до 3 килограмм морковки, 3-6 штук красных помидоров, 1 чеснок, 5-7 перцев чили и 1-2 сладких перца.
- Нужно помыть все овощи, почистить от кожуры при необходимости и положить на деревянную доску.
- Измельчить ингредиенты на терке или в мясорубке, потом положить в чашку и размешать икру. Следует помнить, что необходимо по очереди измельчать компоненты блюда. Начинают всегда с моркови, затем берут помидоры, острый перец и сладкие перцы. Именно в таком порядке эксперты кухни рекомендуют готовить острую икру.
- В чашку налить уксус и добавить соль с черным перцем. Перемешать кашу и приготовиться к настоящей готовке у плиты.
- После этого нужно поставить кастрюлю в 5-10 литров на огонь и налить масла. Как только емкость закипит, добавить смесь из овощей и помешивать каждые 5 минут.
- Варить острую икру необходимо как минимум 1,5-2 часа. А если объем превышает более 7 литров, то готовить придется 2,5-3 часа. Потом выключить газ и попробовать острую закуску на вкус и запах. Икру в этом случае подают частично в горячем виде, а остальное закрывают на зиму.
Рецепт сладкой морковной икры
Молодое поколение домохозяек предпочитает готовить сладкие блюда и пироги. Поэтому многим девушкам и женщинам интересно делать сладкую закуску вместо соленой или острой, ведь девушки берегут свое здоровье по максимуму.


Сладкий рецепт значительно превосходит острые закуски популярностью и количеством поклонниц:
- Необходимо брать 1-2 кг моркови, 5-6 яблок, 1-2 свеклы и 1 помидор.
- Помыть и почистить овощи и фрукты, пропустить через мясорубку или терку, положить в чашку.
- Добавить уксус и малое количество соли с перцем. Помешать овощную массу.
- Взять 2-3 столовые ложки сахара, перемешать сладкую икру. Посыпать немного корицы и сахарной пудры, добавить зелени. Попробовать на вкус и поставить вариться в кипящую кастрюлю с растительным маслом.
- Оставить на плите на 2-2,5 часа. Выключить газ и подождать 15 минут. Подавать к столу или закрывать сладкую икру в банках на зиму.
Икра с помидорами
Оранжевая смесь с добавлением помидоров чрезвычайно полезна для детей и подростков, а также подходит взрослым для временной диеты и очищения организма.
Метод приготовления этого блюда простой и быстро осуществимый в домашних условиях:
- Взять 3-4 моркови и 6-7 помидоров, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока и по желанию сладкий перец. Промыть, почистить и тереть на специальной терке для максимального измельчения компонентов.
- Брать уксус и специи, пряности с солью и сахаром в зависимости от вкусовых предпочтений. Перемешать полученную кашу и переложить в закипевшую кастрюлю с растительным маслом.
- Варить 2 часа на среднем огне или 2,5 часа на медленном огне. Выключить и подождать, пока блюдо станет насыщенным. Подавать к праздничному столу в обед или на ужин. Остатки закрыть на зиму в банках.
Рецепт с добавлением лука
Многие женщины заботятся об иммунитете своих родных и близких людей, поэтому часто добавляют много репчатого лука в любые блюда.
Рецепт икры для повышения иммунитета поражает универсальностью и практичностью домохозяек:
- Берут 4-5 штук морковки, 3 помидора, 4-5 средних луковиц и 1 сладкий перец.
- Блюдо варят 2-3 часа, как и в остальных рецептах, только репчатого лука и перца добавляют немного больше, чем обычно.
Заготовка без уксуса
Икра из моркови без добавления кислого уксуса значительно изменит вкус привычного блюда в холодное время года. Но стоит попробовать приготовить икру практически так же, как и в классическом рецепте, только не добавлять 1-2 столовые ложки уксуса.
Необходимо брать овощи, измельчать и перемешивать кашу, потом добавлять специи и сахар с солью, варить несколько часов в большой кастрюле. Закрывать в банках или подавать к обеденному столу в качестве особенной закуски.


Рецепт «Рыжик»
Зимний способ готовки морковной икры является самым простым из всех существующих методов, и минимальное количество ингредиентов становится удобством для женщин.
Как приготовить икру под названием «Рыжик»:
- Взять 2-3 кг моркови, томатную пасту или острый соус из томатов и помыть.
- Затем тщательно измельчить овощи.
- Положить в чашку и перемешать икру.
- Добавить уксус примерно 1-2 столовые ложки.
- Соль и сахар в малой консистенции.
- Поставить кастрюлю с хлопковым маслом на огонь, когда закипит — закинуть икру и помешивать.
- Варить 2,5 часа. Выключить газ и оставить блюдо на плите на 20 минут.
- Подготовить банки и переложить икру для зимней заготовки.
Вкуснейшая тыквенно-морковная икра
Многие девушки и домохозяйки любят добавлять тыкву во все блюда. И икра из моркови не становится исключением данной привычки. Рецепт аналогичный, только дополнительно берут 300-500 грамм сырой тыквы и пропускают этот овощ через терку или мясорубку. И необходимо добавить больше сахара, как минимум 3 ложки. В остальном все происходит так же, как и в обычном рецепте с морковкой и помидорами.
С яблоком
Женщины всегда увлекаются экспериментами на кухне и иногда заменяют несколько помидоров на яблоки. В данном случае икра получается сладкой и низкокалорийной, что подходит девушкам для фруктовой диеты. Готовить нужно в соответствии с классическим рецептом, только вместо помидоров использовать яблоки.


Со свеклой
Процесс похудения и избавления от лишнего веса часто требует жертв и особого питания. Поэтому хозяйки кухни придумали рецепт морковной икры с добавлением свеклы. Вместо помидоров, необходимо чистить и измельчать от 3 до 5 штук свеклы. А потом также варить в кастрюле и закрывать в банках или подавать к столу.
Закуска «Оригинальная»
Эксклюзивная икра из моркови готовится с добавлением всех возможных овощей из вышеприведенных рецептов в равных долях. Разрешается понемногу взять морковку, помидоры, тыкву, яблоки, сладкий и острый перец, лук и чеснок. Главное — не переборщить с количеством перца и чеснока, чтобы сохранить здоровье и вкусовые рецепторы на прежнем уровне.
Морковная икра с печеным болгарским перцем
Многие женщины часто готовят еду с овощами, и в любой вид икры умудряются добавлять сразу несколько видов перца. Иногда сладкого и острого перца бывает недостаточно, и домохозяйки вооружаются любимым болгарским перцем и начинают измельчать вместе с другими ингредиентами. А бывает, что женщина предпочитает печеный перец вместо сырого овоща. В конечном итоге икра получается неповторимой и сладко-острой одновременно. Многие девушки утверждают, что получается очень вкусно и пикантно.


Икра из морковки с кабачками
Специалисты кухни знают, что существует кабачковая икра, баклажанная и морковная. Но бывает особенный случай, когда икра из моркови, но кабачки тоже есть в списке ингредиентов. Также существует 2 рецепта данного блюда. В данном методе главным отличием являются пропорции морковки и кабачков. В первом способе применяют всего 2-3 моркови и 6-7 штук кабачков. А в другом варианте овощи используются в равных долях. Выбор остается за каждой хозяйкой в отдельности.
С добавлением грибов
Гурманы не знают никаких ограничений в разнообразии полезной пищи, поэтому повару приходится быть изощренным кулинаром и готовить морковную икру с грибами. И все это ради того, чтобы удивить званых гостей и новых посетителей своим мастерством. Данный способ подходит для зимней закуски, которую требуется подавать в горячем виде к столу сразу после приготовления.
Икра морковная со сладкой паприкой и томатами
Многие молодые девушки привязаны к сладким продуктам и блюдам. И когда больше не остается идей, можно попробовать приготовить икру с томатной пастой и добавить много сахара. Пасту разводят с водой и перемешивают и добавляют в морковную смесь. Потом остается посыпать кашу специями, например, паприкой и корицей. Затем подсластить и поставить на плиту вариться на 2-2,5 часа.


Пикантная
Икра с множеством вариаций исполнения поражает даже изощренного шеф-повара. И профессиональные кулинары соревнуются в насыщенности вкуса на специальных конкурсах поваров. Самая пикантная икра получается из каши с множеством разнообразных компонентов: морковки, тыквы, перца чили, яблок, болгарского перца, пасты, помидоров, кабачков и лука с чесноком. Многие понимают, что мастерству готовки нет предела и определенного лимита. И кулинары по этой причине постоянно совершенствуют практические навыки приготовления морковной икры.
Длительность и правила хранения консервации
Когда блюдо готово и находится в банках, необходимо выбрать подходящее место для долгого хранения в темноте и холоде. Когда банка закрыта, икра из моркови может храниться в шкафу, в кладовке или в погребе. Нужно положить в самое холодное место в доме, но чтобы в комнате даже близко не было сырости или другой опасности для продуктов.
Многие не задумываются, как долго разрешается хранить икру. Но чтобы избежать отравления и пребывания в больнице с промыванием желудка, нужно заранее все продумать. Данное блюдо лучше хранить от 3 до 6 месяцев. В этом случае морковная икра сохраняет полезные свойства и необходимые витамины. А домохозяйки, которые оставляют банки на 1 или 2 года, сильно рискуют здоровьем близких людей. В итоге лучше поесть свежую консервацию и порадоваться новым застольем в обществе родственников.
moefermerstvo.ru
Как приготовить вкусную морковную икру на зиму? Обзор
Зимой на наших столах присутствуют привычные заготовки в виде икры из кабачков, икры из баклажан, которые хозяйки заготавливают из года в год в больших количествах. А вот встречать морковную икру приходилось совсем немногим, хотя она очень вкусна и полезна.
Икра из моркови на зиму – очень необычное блюдо, о котором будет подробно рассказано в этой статье.
Секреты приготовления
Морковную икру впервые попробовали в Тунисе, где она готовилась очень острой. В России же, узнав об этом блюде, стали делать его скорее сладким. Рецепты с остринкой также имели место быть.
Согласно рецептам, морковную икру можно приготовить для съедения сразу же, либо заготовить ее на зиму. Такое необыкновенное блюдо можно даже поставить на праздничный стол, а для постящихся оно прекрасно разнообразит меню, ну и как закуска для ежедневного ужина икра из моркови тоже неплохо подходит.
Для получения гармоничного вкуса морковь хорошо смешивать с луком и томатами. Сладкая морковь прекрасно оттеняется вкусом томатов или томатной пасты. Вместо помидор иногда добавляют свеклу. Также неплохо сочетается морковь и с другими овощами или фруктами, а также приправами и специями. Для сохранения икры на всю зиму используют температурный метод обработки, а также добавляют уксус, соль и растительное масло.
Для приготовления икры из моркови необходимо выбирать качественные свежие ингредиенты, без признаков порчи.
СПРАВКА! Саму морковь стоит использовать насыщенного оранжевого цвета, она содержат большое количества витамина А.
Для получения нежной икры из моркови и других овощи, все ингредиенты нужно измельчать перед приготовлением. Для этого понадобится блендер, мясорубка, кухонный комбайн, ну или терка.
Стерилизовать овощную икру обычно не требуется, так как она подвергается воздействию высоких температур при приготовлении. Стерилизовать нужно только баночки и крышки, предварительно тщательно их помыв.
Хранение морковной икры осуществляется в подвалах, погребах, балконах, холодильнике. Временной промежуток сохранения икры в подходящих условиях составляет около года, если конечно не съесть все раньше.
Рецепты морковной икры
Классический рецепт икры из моркови на зиму
Традиционный, простой в приготовлении рецепт морковной икры, которая получается очень вкусной. Для ее приготовления из овощей понадобится только морковь и лук. 2 больших луковицы почистить и порезать на тонкие четвертинки колец, затем обжарить лук на подсолнечном масле. Добавить к луку половину чайной ложки черного молотого перца, соль и сахар по вкусу. Спустя 10 минут в сковороду к луку всыпать 1 кг натертой моркови. Тушить еще около 15 минут. В конце добавить 1 столовую ложку столового уксуса и перемешать. Готовую икру разложить по маленьким стерилизованным баночкам и закатать крышки.
Простой рецепт икры из моркови через мясорубку
Икра, прокрученная через мясорубку, получается воздушной, нежной и очень вкусной. Готовить ее очень легко, так как все нужно просто пропустить через мясорубку. Для приготовления 2 кг помидор, 1 кг моркови, 1 крупную луковицу и 4-5 зубчиков чеснока нужно помыть, почистить и пропустить через мясорубку. К овощам добавляют 200 мл растительного масла, 120 грамм сахарного песка, 30 грамм соли и половину чайной ложки корицы. Последняя придаст закуске особенный вкус.
СПРАВКА! Вместо или вместе с корицей можно использовать и молотый имбирь. Все ингредиенты смешиваются и варятся на небольшом огне в течение 2 часов. Затем готовую икру раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают крышки.
Икра из моркови в мультиварке
Простой рецепт с томатной пастой. Конечно, мультиварка облегчает сам процесс варки икры, но подготовку овощей все равно приходится осуществлять вручную.
Для приготовления 350 грамм очищенного лука шинкуют квадратиками, высыпают в чашу мультиварки, наливают 100 мл растительного масла и 4 столовые ложки томатной пасты, немного разведенной водой. Включают режим выпечки на 30 минут. В это время чистят 1 кг моркови и измельчают на терке или другим способом. Засыпают морковь к луку, закрывают крышку и готовят 1 час на режиме тушение.
Когда пройдет 15 минут после закладки моркови, в чашу добавляют по 30 грамм сахара и соли, перемешивают и продолжают тушение. По прошествии часа, к овощам добавляют 3 лавровых листа, чеснок и черный молотый перец по вкусу. Включают режим выпечки еще на 15 минут. Затем перекладывают икру в другую емкость, наливают 1 чайную ложку уксуса и ждут остывания, накрыв крышкой. Остывшую икру раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают крышки.
Икра из моркови с кабачками пальчики оближешь
Для приготовления вкусной икры необходимо помыть и почистить 900 грамм моркови, 400 грамм кабачков, 950 грамм томатов и 250 грамм репчатого лука. Подготовленные овощи измельчают блендером или пропускают через мясорубку. В большую кастрюлю наливают 150 мл растительного масла и насыпают в него измельченные овощи, тщательно перемешав их. Ставят кастрюлю на огонь и кипятят около 10 минут. Затем добавляют 150 грамм измельченного укропа, 5 лавровых листов, 70 грамм соли, 1 чайную ложку черного молотого перца и 4 столовые ложки столового уксуса, кипятят еще около 5-7 минут и раскладывают по стерилизованным банкам.
Икра из моркови очень полезна и не менее вкусна. Пока эта закуска не сильно распространена в нашей стране, но все еще впереди. Зато у вас есть возможность удивить своих гостей необычным блюдом, приготовив морковную икру по одному из представленных выше рецептов.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
idachniki.ru
Икра из моркови на зиму: ТОП-7 рецептов «Пальчики оближешь!»
Сегодня мы снова расскажем о консервации богатого урожая. Всегда красивая и крайне удобная в приготовлении икра из моркови на зиму: рецепты из серии «Пальчики оближешь». Вас ждут проверенные пропорции, фото и важные нюансы для успеха.
Легко и просто, без стерилизации со множеством симпатичных идей из бюджетных продуктов. Есть варианты без уксуса. Помимо моркови нам понадобятся лук, помидоры, кабачки или баклажаны, яблоки, чеснок, соль, сахар и знакомые специи (черный перец и лавровый лист). Экзотики никакой, а готовая закуска хороша на любой вкус.
Овощи мы измельчим через мясорубку или другим привычным способом, протушим, разложим по стерильным банкам и закатаем. С этим справится даже начинающий кулинар.
Зимой и вовсе никаких хлопот: открыли заготовку и сразу на бутерброд. А еще икорку можно использовать как соус вместо кетчупа, для пропитки несладкой выпечки, в рагу, суп и даже традиционный борщ, если вы решите следовать рецепту, где много томатов. У нас есть из чего выбрать!
Быстрая навигация по статье:
Икра из моркови и помидоров на зиму через мясорубку
Эта классическая прелесть хорошо хранится за счет кислоты в томатах. Да-да, не удивляйтесь! Без уксуса она тоже хорошо хранится в квартире. Впрочем, мы часто перестраховываемся и добавляем немножко яблочного консерванта (6%).
Нам нужны:
- Морковь — 2 кг
- Томаты (плотные и мясистые) — 2 кг
- Лук белый репчатый — 500 г
- Масло растительное — до 180 мл
- Соль (грубый помол, без добавок) — 1,5 ст. ложки (по вкусу!)
- Сахар — 1-1,5 ст. ложки (пробуйте!)
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Черный перец (молотый) — 2 ч. ложки + по вкусу
- Если вы не верите в консервацию без уксуса, добавьте яблочный (6%) — 1,5 ст. ложки
Важные детали.
- Выход консервации — до 4 литров. Хотите меньше? Пропорционально пересчитывайте все компоненты и обязательно регулируйте по себе соль и сахар.
- Закуска очень приветливо принимает популярные специи: итальянские травы, красную паприку и даже смесь для корейской моркови, если вы любители яркой нотки кориандра. Главное: класть по чуть-чуть — пробовать и снова пробовать!:)
Как приготовить легко и просто.
Овощи чистим и режем для удобной загрузки в мясорубку. Легко снять шкурку с помидоров поможет лайфхак: надрезаем верхушку плодов крест-накрест и заливаем кипятком на 5 минут.Корнеплоды и лук перекручиваем через крупную решетку. Следом — помидоры. Масса для тушения готова. Кладем в нее масло и соль, регулируем по вкусу. Ставим на плиту, даем закипеть и на малом огне тушим — около 1 часа. Икра уварится и станет густой.
За 15 минут до финиша добавим в массу лавровый лист, молотый перец и по желанию еще 1-2 специи. Дадим потомиться. В самом конце можно добавить уксус (если вы перестраховщики, как и мы).
Горячую икру — в стерильные емкости под герметичную крышку — остывать под одеяло. С обычными крышками под ключ банки надо перевернуть. С крышками на резьбе укутываем заготовку без переворачивания.
Хлопот мало, согласитесь? Зато какая вкуснота! Она без проблем дождется заслуженных восторгов даже в феврале, тем более, если вы добавите уксус.






2+ вариации на тему классики
Текстура и пряности правят балом. И это не преувеличение, когда речь об икре. Пропорции овощей берем классические — из перечня выше.
Мясорубку в сторону, дорогу — теркам!
Все овощи трем. Прокручиваем в пюре только томаты. Мы особенно любим тонкую короткую соломку, которая получается из моркови на V-образных терках аля Бернер. Не скажешь, что намного больше усилий, зато в результате закуска элегантнее по консистенции. Для бутербродов, фаршировки яиц и тарталеток такой вариант — самый вкусный.
Работаем ножом: сытный изыск стоит усилий!
А вот этот рецепт, действительно, более трудоемкий: все овощи режем. Помидоры мы тоже нарезаем кубиками, и это именно тот случай, когда без кожуры они ощущаются заметно иначе. В такой вариант особенно аппетитно добавить зелень, например, 3-4 столовых ложки рубленого укропа.
Нужный нам мелкий размер быстрее всего получится в китайском девайсе «найсер-дайсер». Ему не по плечу переработка в промышленных количествах. Но для домашней партии текстурного совершенства — чистое здоровье! Если овощерезка новая с острыми лезвиями, работать легко, просто и даже весело.


Если помидоров под рукой не оказалось: простой рецепт




Сделаем морковную икру с луком и томатной пастой!
Протушим в пасте мелко рубленый лук — до размягчения. В отдельной сковороде обжарим натертую морковь. Соединим полуфабрикаты, перемешаем и подержим на слабом кипении еще 15 минут.
Самый ответственный момент в конце: добавляем соль, сахар, специи — доводим до вкуса. Уксус кладем за 3 минуты до выключения огня, накрыв сотейник крышкой. Завершает нехитрый процесс ставшая уже привычной горячая раскладка. Элементарно!
Пропорция овощей и добавок:
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Томатная паста — 200 мл (без добавок, свежая, отечественного производства)
- Растительное масло — 200 мл
- Чеснок — 4 зубка
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Уксус столовый (9%) — 1 ч. ложки
- Черный перец по вкусу (молотый), а также паприка или итальянские травы
Икра из моркови с яблоками: вкусный рецепт на зиму
Яблочная кислинка и солнечная сладость корнеплода. Этот дуэт так и просится стать рядом с популярными шедеврами. Встречайте: морковная икорка с кисло-сладкими яблоками. И хранится прекрасно, и готовится легко!
Нам нужны:
- Морковь — 1,5 кг
- Яблоки — 1,5 кг
- Лук белый репчатый — 2 кг
- Масло растительное — до 350 мл
- Уксус (9%) — 2,5 ст. ложки
- Сахар и соль — по вкусу
Выгодно учесть.
- Выход консервации — около 4 литров.
- Яблоки берем твердые, проверенный сорт с отчетливой кислинкой.
- Если ваше семейство любит остренькое, в этот нежный сладковатый ансамбль не грех подрезать острый перчик чили (кусочек без семян в 3-4 см длиной).
Приготовление.
На терке измельчаем морковь и тушим с маслом до полуготовности. Луковый кубик обжариваем в масле, чтобы стал полупрозрачным и мягким. Отправляем полуфабрикаты в мясорубку. Туда же — кусочки яблок.
Все хорошенько перемешиваем и ставим прогреться на небольшом огне — 15 минут. К концу приготовления доводим до вкуса, засыпав соль и сахар. Можно поиграться со специями (чуток корицы, красной паприки, черного молотого перца). Главное: все кладем по чуть-чуть и пробуем. Томатная паста тоже не возбраняется, но добавляем осторожно. Она легко перетягивает вкус на себя.
Держим икорку на огне еще пару минут, вливаем уксус, накрываем крышкой. Подошло время раскладки по банкам. Прямо с плиты расфасовали — закатали — отправили медленно остывать.


Морковная икра с печеным болгарским перцем
И тоже на зиму в рецепте по шагам. Один из самых изысканных вариантов после икорки кусочками. Подготовка займет на полчаса больше времени — за счет запекания овощей.
Нам нужны:
- Морковь — 1,5 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Репчатый лук — 200 г (2 шт. средних)
- Помидор — 400 г
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Зелень (укроп и петрушка) — 3 ст. ложки (порубить!)
- Растительное масло — до 200 мл
- Яблочный уксус (6%) — 2 ст. ложки
- Соль, сахар — по вкусу (пробуем и регулируем по вкусу)
Важные детали.
- Выход консервации — около 3,5 литров
- Перцы берем красные, максимально мясистые.
Как приготовить.
Запекаем перцы в духовке при 200°C. Несколько раз переворачиваем овощи, чтобы они подрумянились со всех сторон до темных подпалин. Это займет до получаса, в зависимости от размера перцев. Выключаем нагрев и даем перцам остыть в закрытой духовке. Кожица отойдет и мы легко очистим мякоть. Режем вкуснятину в мелком размере, а если лень, то пропускаем через блендер.

Лук порежем классически: мелкий кубик, как на суповую зажарку. Морковочку измельчаем по настроению. В этот вариант подойдет и стружка, и тонкая короткая соломка из-под Бернера. Протушим ее вместе с луком до мягкости в сотейнике с половиной масла (100 мл) — 5-7 минут. Добавляем пюре из помидоров и держим на слабом кипении еще 15 минут.
Отправляем в сотейник печеный перец и зелень. Засыпаем соль и сахар, пробуем, всего ли достаточно на наш вкус.
Продолжаем тушить овощное великолепие еще 10-15 минут. Кладем чесночную нарезку, перемешиваем и вливаем уксус. Последние 5 минут на огне — пора распределять по банкам прямо с плиты. Как закатали, ставим медленно остывать в укутанном виде.
Икра из моркови с чесноком и помидорами
Пряная, насыщенная и густая икра, которая, тем не менее, отлично заменит и соус ко второму блюду, и намазку на бутерброд. Автор видео назвала ее «салатом», но сути рецепта это не меняет — «Пальчики оближешь!». Попробуйте сами!
Нам нужны:
- Помидоры — 1,5 кг
- Морковь — 1 кг
- Чеснок — 100 г (3 средние головки)
- Масло растительное — 1 стакан
- Уксус столовый (9%) — 1 ст. ложка
- Черный перец (молотый) — 1 ст. ложка
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ст. ложка
Мясорубка — уваривание — раскладка по банкам в горячем виде. Вуаля! Снова без стерилизации — сразу в список шедевров без лишних затрат.:)
Морковная икра на зиму с кабачками
«Моя любимая! Пальчики оближешь!» — думаете вы, открывая баночку с кабачковой икрой. А что если мы скажем, что так же безоглядно можно полюбить икру из моркови? Приготовьте рецепт с кабачками или баклажанами, чтобы разнообразить заготовки новой влюбленностью.
Нам нужны:
- Морковь — 1 кг
- Кабачки (любого сорта) — 500 кг
- Томаты (мясистые, без обильного сока) — 1 кг
- Лук белый репчатый — 300 г
- Укроп (зелень) — 150-200 г
- Масло растительное — 150-180 мл
- Соль (грубая, без добавок) — 2,5-3 ст. ложки (пробуем!)
- Перец черный (молотый) — 1-2 ч. ложки (без горки, пробуем!)
- Уксус столовый (9%) — 4 ст. ложки
Важные детали.
- Выход консервации — не более 3 литров.
- Чем плотнее помидоры, тем короче время уваривания икры.
Количество овощей можно варьировать. Но если помидоров остается около килограмма, не лишним будет увеличить объем консерванта для лучшего хранения. На каждые дополнительные 1,2 кг овощей — примерно 1 столовая ложка уксуса.
Как мы готовим.

Томаты выгодно очистить, ошпарив кипятком. Тогда икра получается нежнее. Или делаем по-быстрому и неэкономно: разрезаем пополам и прикладываем срез помидора к терке. Натираем — в руке остается шкурка с небольшим слоем мякоти. А самое простое решение подойдет для тонкошкурых сортов: переработать через мясорубку с мелкой решеткой прямо со шкуркой.
В большом сотейнике обжариваем в масле морковь и лук. Наша цель — размягченные полуготовые овощи. Это займет около 10 минут. Добавляем к ним кабачковую нарезку и, если нужно, немножко водички. Тушим еще 10 минут. Затем в сотейник отправляем пюре из помидоров. Вся смесь тушится на небольшом огне — 20 минут.
Пришло время дорабатывать вкус. Засыпаем мелко рубленый укроп, соль и черный перец. Со специями — по вкусу: порцию насыпали, размешали и попробовали. Можно добавить и томатную пасту: тоже по ложечке с пробой. Еще 5 минут на огне. В завершении вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем горячую икру по стерильным банками. Закрыть — укутать — дать остыть.
На сегодня морковные идеи закончились. Вам осталось лишь проверить самую симпатичную на практике. Икра из моркови на зиму заслуживает звания «Пальчики оближешь!», а рецепты без стерилизации получатся даже у новичков в заготовках.
Спасибо за статью (1)
dietdo.ru
как приготовить морковную икру на зиму очень вкусно, лучшие рецепты с разными ингредиентами
Морковь прочно закрепилась в списке базовых продуктов на кухне каждой хозяйки. Она уже давно стала неотъемлемым ингредиентом многих повседневных и праздничных блюд.
Поделимся рецептами морковной икры, вкус которой по достоинству оценили многие современные хозяйки.
Содержание статьи
Выбор и подготовка моркови для приготовления икры
Для морковной икры подойдет любой сорт корнеплода, но блюдо получится особенно вкусным, если использовать овощ насыщенного оранжевого цвета. Главный ингредиент моют под проточной водой и снимают кожицу с помощью овощечистки.
Морковь отваривают целиком или измельчают в сыром виде. Для этого одинаково хорошо подходят нож, кухонный комбайн, обычная терка, мясорубка. Если выбран рецепт пюреобразной икры, используют блендер.
Морковную икру готовят как по классическому рецепту, так и с добавлением других овощей. Пользуются популярностью рецепты с грибами и сельдью.
Как приготовить классическую морковную икру
Самый простой рецепт. Кроме моркови, из овощей в нем присутствует лишь лук с чесноком.
На 3 кг моркови понадобится:
- лук — 8 средних луковиц;
- чеснок — 6 крупных зубков;
- сахар-песок — 150 г;
- соль крупная — 100 г;
- яблочный уксус 6% — 7 ст. л.;
- масло подсолнуха — 600 мл.
Пошаговая инструкция:
- Подготовленную морковь измельчите на крупной терке, выложите в казан или сковороду с высокими бортами, залейте маслом и поставьте тушиться под крышкой на самом слабом огне.
- Через 8-10 минут добавьте лук, нарезанный на пассеровку шашечками со стороной 6-8 мм.
- Аккуратно перемешайте овощи и продолжайте тушить не меньше четверти часа. Не забудьте про помешивание, иначе смесь пригорит. Для этого лучше использовать деревянную лопатку.
- Добавьте измельченный чеснок, сахар, соль и уксус, перемешайте.
- Потомите еще минут 5 и снимите казан с плиты.
- Остывшую икру измельчите с помощью блендера.
Как заготовить икру из моркови на зиму
Морковную икру успешно закатывают и ставят на хранение. Для этого подойдет как классический рецепт, так и все остальные, кроме вариантов с сельдью и грибами. Хозяйки практикуют два варианта закруток — со стерилизацией и без нее.
Со стерилизацией
Эта тема вызывает много споров среди хозяек, но многие хозяйки из года в год заготавливают домашние консервы только таким образом и считают, что использование бытового автоклава дает идеальный результат.
Для тех, кто все же решил воспользоваться старым способом стерилизации, — пошаговая инструкция:
- Разложите готовую икру по чистым сухим банкам, накройте крышками.
- На дно большой, широкой кастрюли выложите вафельное полотенце, сложенное вчетверо.
- Выставьте на него банки с икрой и аккуратно залейте водой так, чтобы она доходила до плечиков.
- Включите плиту, воду в кастрюле доведите до кипения и стерилизуйте 10 минут.
- Одновременно в небольшой емкости кипятите крышки.
- Банки доставайте по одной и тут же закатывайте.
- Готовые закатки переверните и укройте одеялом до полного остывания.
Без стерилизации
Для такого способа закаток обязательно используют спиртовой 9% уксус. Икру раскладывают по сухим стерилизованным банкам поэтапно. В течение всего времени консервирования будущая заготовка томится на малом огне.
В банку накладывают горячую икру «под завязку» и тут же закрывают ее вынутой из кипящей воды винтовой крышкой.
На заметку. При консервировании любых салатов без стерилизации содержимого использование винтовых крышек экономит время.
Другие вариации рецепта
Любители экспериментов добавляют в морковную икру другие овощи, грибы, фрукты и даже рыбу.
С луком
Этот рецепт почти не отличается от классического, но вкус икры получается более пикантным за счет добавления томатной пасты и специй.
Продукты:
- морковь средняя — 7-8 шт.;
- репчатый лук — 3-4 шт.;
- томат паста натуральная без добавок — 2 ст. л. с горкой;
- растительное масло — 5 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок — несколько зубчиков;
- смесь перцев на кончике чайной ложки;
- соль — 1 ч. л. без верха.
Приготовление:
- Пасту из томатов разведите водой — должен получиться густой сок.
- В 2-литровую кастрюлю из нержавейки (без пластиковых деталей, пригодную для использования в духовке) вылейте томатный сок, часть растительного масла, добавьте смесь перцев и лавровый лист, перемешайте.
- Измельчите лук и отправьте его в томатный соус.
- Поставьте кастрюлю на малый огонь — тушите под крышкой, пока лук не станет мягким.
- Пока тушится томатный соус, натрите морковь и отправьте ее на сковороду с разогретым растительным маслом (используйте оставшуюся часть от нормы, указанной в рецепте).
- Морковь сначала обжарьте, а потом потушите 10 минут на слабом огне, добавив в сковороду ¼ ст. воды.
- Чеснок измельчите ножом или в чесночнице и посолите.
- Тушеную морковь смешайте с чесноком, добавьте к томатному соусу и хорошо вымешайте.
- Разогрейте духовку до +160°C и поставьте туда морковную икру на полчаса, только не забудьте накрыть посуду крышкой.
С помидорами
Для этого рецепта понадобится немного другой набор ингредиентов:
- морковь — 2 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- сахар — 100 г;
- чеснок зимний — 8-10 зубчиков;
- уксус — 30 мл;
- растительное масло — неполный граненый стакан;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Как готовить:
- Помидоры и морковь вымойте, почистите и пропустите через мясорубку
- Получившуюся кашицу сложите в чугунную утятницу объемом 5 л. Посолите, добавьте масло, вымешайте.
- Как только смесь закипит, убавьте огонь и тушите 2 часа.
- В конце готовки всыпьте сахар, нарубленный мелко чеснок и перец, влейте уксус и все перемешайте.
- Икру раскладывают по простерилизованным заранее стеклянным банкам и закупоривают завинчивающимися крышками.
- Тару выставляют на полотенце, перевернув крышками вниз, и накрывают чем-нибудь теплым.
С кабачками
Блюдо получится нежным, воздушным и при этом полезным для пищеварительной системы.
Из чего готовить:
- морковь и кабачки — по 1 кг;
- лук-репка — 0,5 кг;
- чеснок зимний — 1 крупная головка;
- растительное масло — 140 мл;
- соль и специи — по вкусу.
Как готовить:
- Морковь почистите, с кабачков срежьте кожу. Если они старые, придется удалить и семена.
- Лук подготовьте для пассерования, чеснок пропустите через чеснокодавку.
- Морковь и кабачки по отдельности пропустите через мясорубку, а затем взбейте в блендере (тоже по отдельности).
- В казане разогрейте масло, выложите туда лук — пусть слегка поджарится (до прозрачности).
- Теперь добавьте морковь и жарьте еще 10 минут. Обязательно мешайте деревянной лопаткой, иначе пригорит.
- Введите в массу кабачковое пюре, перемешайте, накройте крышкой и тушите ¾ часа. Не забывайте помешивать.
- В самом конце (за пару минут до выключения огня) добавьте чеснок.
- Готовую икру заготовьте способом со стерилизацией содержимого.
Со свеклой
Эта икра подойдет в качестве заправки для борща.
Ингредиенты:
- морковь и лук — по 0,5 кг;
- свекла — 2 кг;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- масло растительное и уксус 9% — по 50 мл.
Приготовление:
- Овощи измельчите в кухонном комбайне или воспользуйтесь обычной теркой, лук мелко порубите ножом.
- Отправьте овощную массу в толстостенную кастрюлю и перемешайте.
- Добавьте 1/2 ст. воды, масло и поставьте тушиться на час.
- Не забывайте мешать смесь, иначе пригорит, что сильно испортит вкус икры.
- За 15 минут до конца введите уксус, сахар и соль, доведите до кипения и оставьте готовиться на медленном огне.
- Закуску разложите по банкам и закатайте.
С грибами
В этом рецепте лучше всего использовать отварные опята. На вкус готовое блюдо напоминает грибную икру.
Ингредиенты:
- опята отварные — 1 кг;
- морковь и лук — по 300 г;
- чеснок зимний — 1 крупная головка;
- соль крупная — 1 ст. л. с горкой;
- душистый перец — 4-5 горошин;
- черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
- лавровый лист;
- уксус — 2,5 ст. л.;
- масло растительное — 1/3 стакана.
Пошаговый рецепт:
- Вареные грибы пропустите через мясорубку.
- Лук мелко порежьте, морковь измельчите на некрупной терке, слегка обжарьте, затем добавьте в сковороду воды и тушите до полуготовности.
- Получившуюся массу взбейте в блендере, смешайте с грибами, затем выложите в кастрюлю, добавьте мелко нарубленный чеснок, специи, посолите, хорошо перемешайте. Тушите на малом огне четверть часа.
- В конце готовки добавьте уксус и еще раз перемешайте.
С тыквой
Если хотите сделать морковную икру необычной, добавьте в нее тыкву.
Ингредиенты:
- морковь — 6-7 шт.;
- тыква — 0,3 кг;
- небольшая луковица — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- паста из 100% помидор — 2 ст. л.;
- соль и сахар — по 2 ч. л.;
- молотый черный перец — 0,5 ч. л.;
- растительное масло — ½ ст.
Приготовление:
- Морковь и тыкву подготовьте и натрите.
- Лук нарежьте на пассеровку.
- Овощи обжарьте в глубокой сковороде.
- Смешайте компоненты икры в однородную массу и тушите 30 минут.
- Затем взбейте в блендере.
- Консервируйте с применением стерилизации содержимого в банках.
Сладкая с яблоками
Для приготовления десерта понадобятся:
- морковь — 1 кг;
- кисло-сладкие зеленые яблоки — 4-5 шт.;
- сахар — 1 ст.;
- вода — 80 мл.
Как приготовить:
- Сварите очищенную морковь.
- С яблок срежьте кожуру, разделите на 4 сектора и удалите семена вместе с камерами.
- Готовую морковь вместе с яблоками измельчите в блендере.
- Из сахара и воды сварите сироп.
- Добавьте морковно-яблочное пюре, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Разложите по банкам и консервируйте способом со стерилизацией содержимого.
С селедкой
Этот рецепт икры — не для консервации. Готовьте его ровно столько, сколько можно съесть за день или два.
Состав:
- морковь — 4 шт.;
- свекла, картофель и лук — по 1 средней штуке;
- селедка соленая — филе 2-3 рыбин;
- растительное масло — ½ ст.;
- томатная паста без добавок — 2 ст. л.;
- лавровый лист;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для удобства приготовления берут форшмак, кусочки сельди или пресервы (филе в масле 400 г). В этом случае используйте масло, которое содержится в упаковке.
Приготовление:
- Если сельдь куплена тушками, сделайте филе и порежьте на кусочки.
- Лук измельчите ножом, остальные овощи — в чаше блендера с S-образным ножом.
- В сотейник с разогретым маслом, выложите лук.
- Когда он станет прозрачным, введите остальные ингредиенты (морковь, картофель, свеклу, кусочки сельди и томатную пасту).
- Тушите полчаса, посолите.
- В конце поперчите икру и положите в сотейник лавровый лист.
- Через 2-3 минуты достаньте его и выключите огонь.
Готовую икру едят и горячей, но вкуснее намазывать в охлажденном виде на бутерброд.
С болгарским перцем
Эта ярко-оранжевая закуска напоминает лечо.
Потребуются:
- морковь — 6 кг;
- перец сладкий (красный или оранжевый) — 500 г;
- лук-репка — 2 средние штуки;
- чеснок зимний — 3 большие головки;
- томатная паста без добавок — 2 ст. л.;
- сахар и соль — по 1 ст. л.;
- специи, душистые травы — на выбор по вкусу;
- уксус спиртовой 9% 3 ч. л.;
- масло растительное для пассеровки.
Приготовление:
- С моркови снимите кожицу, нарежьте на куски.
- Перец вымойте, удалите плодоножку, семена и перегородки.
- Овощи измельчите при помощи блендера.
- Лук и чеснок мелко нарежьте и пассеруйте.
- В большую кастрюлю выложите зажарку, пюре из моркови с перцем и поставьте на слабый огонь.
- Доведите до кипения и тушите еще полчаса.
- Добавьте соль, сахар, специи, томат-пасту и уксус, тщательно перемешайте.
- Еще раз доведите до кипения, проварите 5 минут и выключите огонь.
- Готовую икру разложите по банкам и стерилизуйте способом «с содержимым», затем закатайте.
Особенности приготовления через мясорубку
Способ приготовления подходит всем, кто любит пастообразную икру из моркови. Также он удобен с точки зрения экономии времени и простоты приготовления. Все перечисленные в классическом рецепте овощи пропускают через мясорубку.
В полученную массу добавляют масло, томат-пасту или соус, специи, соль сахар, перемешивают в кастрюле и варят на медленном огне до готовности.
В мультиварке
Еще быстрее и удобнее получается морковная икра в мультиварке. Для заготовок на зиму понадобится техника с большой чашей. За счет различных режимов приготовления экономят время. Пока мультиварка готовит, хозяйка может заниматься другими делами и не опасаться, что блюдо пригорит.
Время приготовления задают вручную или выбирают авторежимы. Для каждой модели мультиварки используют оригинальную инструкцию по эксплуатации. Также в помощь прилагается книга с основными рецептами.
Советы и рекомендации
Морковь сочетается почти со всеми продуктами. Ее используют в супах, гарнирах, салатах и как самостоятельное блюдо. Употребляют в свежем виде и после термической обработки.
Сделать блюдо не только вкусным, но и полезным, помогут некоторые секреты:
- Выбирая морковь, обратите внимание на форму корнеплода. Она должна быть гладкой, без шишек — их наличие говорит о том, что при выращивании активно использовалась химия.
- Если корнеплоды продаются немытыми, трудно определить цвет мякоти, но это можно понять по форме. Как правило, сладкий вкус и насыщенный оранжевый цвет имеет морковь с закругленным концом. Чем ярче плод, тем больше в нем бета-каротина.
- Не покупайте морковь с зеленцой у основания — мякоть будет горчить. Кроме того, плод может оказаться до половины зеленым внутри.
- Пассеруйте морковь на медленном огне, не допускайте подгорания, которое испортит вкус икры.
- Если в рецепте присутствует лук, обжаривайте овощи поэтапно. Вначале на сковороду с разогретым маслом кладут лук и только через 5 минут добавляют морковь.
- Добавляйте уксус не раньше чем за 5 минут до готовности блюда.
Это интересно:
Как вкусно заготовить морковь по-корейски на зиму в банках.
Как определить, когда убирать морковь с грядки на хранение.
Руководство по посадке моркови под зиму для начинающих огородников.
Заключение
Икра из моркови — не только вкусное, но и полезное блюдо, которое содержит много клетчатки. Приготовьте небольшое количество, равномерно уменьшив нормы ингредиентов, и попробуйте разные варианты на вкус. Тот что понравится больше всего, легко заготовить на зиму.
Разнообразие рецептов позволяет употреблять закуску не только по ее прямому назначению, но и использовать в качестве ингредиента для приготовления других блюд. Икра из моркови — самостоятельное блюдо, гарнир к мясу и рыбе или заправка для горячих блюд. Использование современной бытовой техники позволит делать заготовки быстро, качественно и без лишних усилий.
agronom.expert
рецепт на зиму, как сделать через мясорубку с томатной пастой, овощами, манкой, яблоком и кабачками
Традиционно все компоненты будущей закуски измельчаются при помощи блендера, комбайна или мясорубки для достижения мягкой однородной массы. Чтобы получить структурную консистенцию, овощные ингредиенты необходимо перетереть на терке. Для достижения максимально насыщенного вкуса перед измельчением овощную смесь следует предварительно пассеровать. Кроме того, пройдя термообработку, овощи лучше усваиваются пищеварительной системой.
Выбираем «правильный» овощ
Правильный выбор корнеплода — залог удачной домашней заготовки. Чтобы вкусно приготовить морковную икру на зиму, существуют нехитрые правила определения качественного сочного корнеплода.
- Цвет. Яркий темно-оранжевый окрас говорит о сочности овоща и высоком наличии в нем витаминов. Бледный цвет свидетельствует о низком содержании в морковке бета-каротина. Исключением являются отдельные сорта. Если сердцевина овоща отличается по контрасту с основной областью, то в моркови имеется большое количество нитратов.
- Вес и размер. Самым вкусным и сочным принято считать толстый недлинный овощ весом 100-150 г. Если морковь слишком крупная, то в процессе выращивания она впитала большее количество химикатов.
- Текстура. Корнеплод должен быть свежим, твердым, правильной формы, а поверхность — гладкой, без деформаций, темных пятен, трещин и прочих повреждений.
- Ботва. Густая ботва является признаком крупной сердцевины корнеплода. Такая морковка будет «деревянистой», с горьковатым привкусом, и менее сочная. Область между корнеплодом и хвостом ботвы обязана быть насыщенного зеленого оттенка и не превышать 1 см. Серо-коричневый цвет вместо зеленого — показатель длительного хранения овоща или его перезревание.
Чтобы не потерять значительную часть витаминов, содержащуюся в морковной кожице, вместо чистки ножом рекомендуется потереть морковку специальной щеткой для овощей.
Чтобы быстро определить сочность моркови на рынке, следует слегка поскоблить кожицу ногтем. В сочном корнеплоде сок выделится сразу, а с вялым овощем эксперимент не удастся.
Выбираем рецепт морковной икры на зиму: 7 вариантов
Все рецепты морковной икры на зиму — пальчики оближешь. Заготовка получится еще вкуснее, если в процессе приготовления использовать растительное масло первого отжима. Оно придаст закуске особую пряность, а добавление нескольких миллиграммов льняного масла сделает вкус икры максимально насыщенным.
Традиционный
Особенности. Простые рецепты морковной икры на зиму начинаются с классического варианта без помидоров. Яркий вкус блюду обеспечивает чеснок и пара ложек томатной пасты. Закуска идеально сочетается с мясом, а также с хрустящим ломтиком свежего хлеба. Подходит для питания детей, как альтернатива вареной или сырой морковке.
Состав:
- сочная морковка — 1 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- чеснок — три-четыре крупные дольки;
- масло подсолнечное — 150 мл;
- паста томатная — 50-60 г;
- лист лавра — две штуки;
- соль, измельченный черный перец — на усмотрение.
Этапы
- Развести пасту с очищенной водой до консистенции сметаны.
- Мелко нашинковать головки лука.
- Соединить с томатной пастой, маслом, лавровым листом — тушить 20 минут на малом огне.
- Натереть морковь и отдельно обжарить на сковороде две-три минуты.
- Влить немного воды и тушить до размягчения овоща.
- Соединить томат и лук с морковкой и тщательно перемешать.
- Добавить измельченный чеснок с перцем и отправить в разогретую духовку на полчаса.
- Разложить по банкам, пастеризовать в течение десяти минут и закатать.
Свежий чеснок в рецепте можно заменить на гранулированный. Для получения однородной консистенции икры перед отправкой в духовку овощи дополнительно измельчаются блендером.

С перцем
Особенности. Пикантная икра выгодно дополнит любой гарнир или мясо. Любители очень острой закуски могут добавить в рецепт жгучий перец.
Состав:
- оранжевый корнеплод — 1 кг;
- красный болгарский перец — 1 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- спелые томаты — 1 кг;
- чеснок — пять долек;
- зелень укропа и петрушки — по пучку;
- масло подсолнечное — 100 мл;
- сахар, соль — по 50 г;
- уксус яблочный — 50 мл;
- смесь перцев молотая — на усмотрение.
Этапы
- Очень мелкими кусочками нашинковать морковку с луком.
- Слегка обжарить и перемолоть.
- Мелко измельчить чеснок с зеленью.
- Перец с томатами запечь в духовке 15 минут, удалить кожицу с мякоти.
- В глубокой сковороде разогреть масло.
- Выложить в сковородку все овощи, тушить полтора-два часа.
- За семь минут до готовности добавить все специи и уксус.
- Закатать в банки, после остывания отправить в подвал.
С кабачками
Особенности. Морковную икру с томатной пастой и майонезом отлично дополнят кабачки. Главное условие в рецепте — каждый овощ необходимо обжаривать отдельно, а бахчевые откинуть на дуршлаг, чтобы масло и сок полностью стекли. Майонез предпочтительнее использовать домашнего приготовления.
Состав:
- сладкая морковка — 1 кг;
- кабачки — 2 кг;
- репчатый лук — 1 кг;
- чеснок — две средние головки;
- паста томатная — 150 г;
- майонез — 150 г;
- сахарный песок — 50 г;
- соль поваренная — 50 г;
- перец свежемолотый черный — 10 г;
- зелень укропа — пучок.
Этапы
- Очистить от кожуры кабачки и нарезать мелкими кубиками.
- Морковку крупно натереть, лук нашинковать четверть-кольцами.
- Отдельно обжарить овощи и перемолоть на мясорубке.
- Выложить овощную смесь в казан и тушить полчаса на среднем огне.
- Добавить мелко нарубленную зелень, чеснок, пасту, майонез и специи.
- Перемешать и тушить 15 минут.
- Перед закаткой стерилизовать банки десять минут.

С помидорами
Особенности. Любимый многими рецепт — икра морковная через мясорубку на зиму. Легкий и нежный вкус достигается благодаря тщательному измельчению компонентов. Приготовление икры из помидоров и моркови не займет много усилий и времени. По желанию в блюдо можно добавить 2 г молотой корицы или мускатного ореха.
Состав:
- оранжевый корнеплод — 1 кг;
- головки репчатого лука — 1,5 кг;
- томаты спелые — 1,5 кг;
- чеснок — 100-120 г;
- масло ароматное — 300 мл;
- сахар — 100 г;
- соль поваренная — 25 г;
- смесь молотых перцев — 10 г.
Этапы
- Снять кожицу с томатов, обдав кипятком.
- Все овощи почистить и перемолоть на мясорубке.
- Переложить на сковороду с разогретым маслом.
- Добавить специи, сахар, чеснок.
- Тушить овощную массу в течение двух часов — не меньше.
- Разложить икру в стерильную тару, пастеризовать десять минут.
- Герметично закатать.
С луком и яблоками
Особенности. Сделать икру из моркови с луком и яблоками достаточно просто в домашних условиях. Свежая и ароматная морковно-яблочная закуска насытит организм витаминами в холодное время года. Блюдо отличается кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.
Состав:
- морковка — 1 кг;
- яблоко кисло-сладкое — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- масло — 400 мл;
- уксус — 50 мл;
- сахар и соль — на усмотрение.
Этапы
- Очистить овощи и яблоки.
- Нарезать морковь крупными брусками и обжарить на сковороде.
- Головки лука нашинковать кольцами и недолго пассеровать.
- Обжаренные овощи и свежие яблоки пропустить через мясорубку.
- Добавить специи к овощной смеси.
- Прогреть икорную массу в сковороде на малом огне, тщательно перемешивая.
- Влить уксус и снять с плиты.
- Консервировать и определить в прохладное место.
С манкой
Особенности. В этот рецепт морковной закуски можно добавлять любые овощи по желанию. Свекла с томатами обеспечит закуске яркий цвет, а необычный для овощной икры ингредиент — манная крупа — мягкую густую консистенцию и нежный вкус.
Состав:
- основной овощ — 1 кг;
- спелые томаты — 1,5 кг;
- свекла сахарная — 0,5 кг;
- лук — 0,5 кг;
- манка — 120 г;
- масло первого отжима — 250 мл;
- уксус фруктовый — 100 мл;
- сахарный песок — 50 г;
- соль столовая — 25 г;
- специи, чеснок — на усмотрение.
Этапы
- Морковь со свеклой измельчить на крупной терке.
- Отправить на сковороду с маслом, поставить тушить на средний огонь.
- Мелко нашинковать луковицы, добавить к овощам в сковороду.
- Обдать помидоры кипятком и снять кожицу.
- Блендером измельчить томаты в пюре, добавить к овощам и тушить дополнительно 30-40 минут.
- Медленно всыпать манку и протомить еще 10-15 минут.
- Добавить все специи, мелко нашинкованный чеснок и уксус, потушить несколько минут.
- Если соли, сахара и прочих специй покажется мало — добавить по вкусу.
- Поместить икру в заранее подготовленные банки и закатать.

С запеченной тыквой
Особенности. Питательное и полезное овощное блюдо для зимних месяцев. Нежная закуска хорошо сочетается с мясными блюдами, пастой или картофельным гарниром. Перед подачей на стол икру можно посыпать рубленой зеленью.
Состав:
- морковь сладких сортов — 1 кг;
- тыква — 0,5 кг;
- лук репчатый — 0,4 кг;
- уксус яблочный — 100 мл;
- чеснок, молотая паприка и соль — на усмотрение.
Этапы
- Тыкву с морковью в кожуре запечь в духовке.
- Нарезанный лук с маслом обжарить на сильном огне три-четыре минуты.
- Добавить к луку измельченный чеснок и специи.
- Спустя три минуты влить уксус и снять с огня.
- Тушеные овощи очистить, соединить с жареными ингредиентами, перекрутить через мясорубку.
- Наполнить икрой банки и пастеризовать 10-12 минут.
- Закатать и хранить в прохладном месте.
Рецепты икры из моркови на зиму требуют тщательной предварительной стерилизации крышек и банок перед закаткой, что позволит сохранить заготовки до самой весны. Опытные хозяйки заметили, что морковная консервация, приготовленная на сковороде, успешно «стоит» на протяжении всего года, а тушеные овощи из мультиварки — не более трех месяцев.
Другие рецепты домашних заготовок
women365.ru