Хоровац рецепт: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Хоровац в духовке рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Набор продуктов. Зелень можете взять на свое усмотрение, но сильно пахучей не увлекайтесь. Вполне достаточно укропа и петрушки. Все овощи моем и вытираем насухо. Лук и чеснок очищаем.

  • Шаг 2:

    Разогреваем духовку до 190 градусов, противень застилаем листом или бумагой для выпечки. Баклажаны накалываем вилочкой, кладем на противень и помещаем в духовку. Запекаем 20 минут.

  • Шаг 3:

    Затем вынимаем, переворачиваем на другую сторону и запекаем еще двадцать минут.

  • Шаг 4:

    Аккуратно выкладываем в миску (здесь очень пригодятся щипцы из стали) и накрываем ее крышкой. Пусть остывают.

  • Шаг 5:

    На противень кладем перцы и вновь отправляем его в духовку на двадцать минут.

  • Шаг 6:

    Кожица на перцах в некоторых местах почернела и вздулась? Значит, пора их переворачивать. Горький перчик убираем под крышку. Болгарский запекаем еще двадцать минут. Затем вынимаем в миску, накрываем и убираем остывать.

  • Шаг 7:

    Теперь запекаем помидоры. Им достаточно двадцати минут с одной стороны. Точно так же кладем их после запекания в миску. Если у вас большая духовка, то можно запекать все овощи одновременно на большом противне. Главное, запомнить:баклажаны и болгарские перцы запекаются по двадцать минут с каждой стороны, помидоры и острый перец-двадцать минут с одной стороны. Маслом смазывать не надо.

  • Шаг 8:

    Примерно через полчаса начинаем снимать с овощей кожицу. Старайтесь это делать над миской, чтобы в нее стекал весь сок. Помидорки обесшкурили.

  • Шаг 9:

    С перца снимаем кожицу, вытаскиваем хвостик вместе с семенами.

  • Шаг 10:

    Чистим баклажаны и горький перец. Из него также вынимаем все внутренности. Если любите сильно острое-часть семян можно оставить.

  • Шаг 11:

    Теперь будем собирать нашу закусочку. В большой салатик кладем тонко нашинкованный лук (я режу луковицу на четыре части). Сбрызгиваем его уксусом.

  • Шаг 12:

    Все овощи рубим крупно и кладем к луку. Перцы.

  • Шаг 13:

    Баклажаны.

  • Шаг 14:

    Помидоры. Острый перчик рубим как можно мельче и тоже отправляем в салатник.

  • Шаг 15:

    Посыпаем овощи солью, свежесмолотым перцем и давленым чесночком. Добавляем рубленую зелень, поливаем растительным маслом (я беру подсолнечное нерафинированное).

  • Шаг 16:

    Все аккуратно перемешиваем, накрываем салатник крышкой и отправляем его в холодильник примерно на час, чтобы закуска настоялась и овощи пропитались острым маринадом.

  • Шаг 17:

    Наша вкусная, обжигающая закуска готова! Остренько, очень вкусно-за уши не оттянешь! Приятного аппетита!

  • Хоровац рецепт армянский | ХозОбоз

    Обычно с наступлением весны, когда начинаются массовые выходы «на шашлык», актуальность блюда хоровац возрастает, а для тех, кто не ест мясо, хоровац особенно придется по вкусу, так как он питателен и содержит исключительно овощи.

    Особую тонкость и пикантность хоровацу придает легкий запах дыма от костра, и наверное, сам способ его приготовления — на углях на открытом воздухе. А запасливые армянские хозяйки заготавливают хоровац на зиму. Для этого после полного цикла приготовления хоровац закатывают в банки, стерилизуют и балуют своих домочадцев в зимнее время. А вот когда хочется полакомиться этой вкусной закуской, а приготовить ее на мангале нет возможности, на помощь может прийти решетка и духовой шкаф, именно так готовится хоровац в домашних условиях. И, кстати, хоровац в духовке тоже будет обладать запахом костра. Ну, а если вас заинтересовал рецепт приготовления хороваца в условиях квартиры, наши фото пошагового приготовления станут наглядным пособием и немного облегчат эту задачу.

    История блюда

    Исторически так сложилось, что в Армении готовят хоровац, именно из мяса, нарезанного крупными кусками, исключительно мужчины. А вот приготовление овощного хороваца прерогатива женщин. Хоровац из мяса всегда считался блюдом традиционным праздничным, соответственно, готовился для больших шумных компаний, когда по торжественному случаю собиралась вся родня, и в его приготовлении участвовали все члены семьи.

    Мужчины разжигали мангал, в древности это были тониры, готовили угли, запекали мясо, женщины же готовили хоровац овощной — запеченные овощи очищали, измельчали, смешивали. Ни один армянский двор не обходится без мангала, жители больших городов устанавливают мангалы даже на крышах высотных домов. В честь хоровац устраивают даже фестивали и конкурсы. И всегда «бок о бок» с хоровацем мясным идет хоровац из овощей. Одно блюдо всегда предвосхищает другое, они как бы дополняют друг друга.

    Ингредиенты:

    • Баклажан — 400 грамм
    • Перец болгарский — 350 грамм
    • Помидор — 200 грамм
    • Лук — 100 грамм
    • Кинза — 100 грамм
    • Соль — 15 грамм
    • Перец красный острый — 15 грамм

    Процесс приготовления:

    1. Чтобы приготовить хоровац овощной, приготовим такие овощи.

      В приготовлении хороваца используем эти продукты

    2. Подготовленные овощи помоем и сложим на решетку для запекания. Под решетку подставим емкость, в которую будет стекать сок от запекающихся овощей.

      Промытые овощи сложим на решетку для запекания

    3. Каждые 10 минут переворачиваем запекающиеся овощи, чтобы они равномерно пропекались.

      Овощи периодически переворачиваем для равномерного пропекания

    4. Готовность баклажанов проверяем вилкой, она входит в мякоть овоща мягко, когда баклажан равномерно пропечен. Печеные баклажаны снимаем с решетки, остужаем. После аккуратно снимаем с них шкурку, при этом держим баклажан за хвостик, так удобнее, с готового баклажана шкурка снимается хорошо, тонкими полосками. Хвостик у баклажана отрезаем в последнюю очередь.

      Пропеченные баклажаны снимаем с решетки, остужаем и очищаем от шкурки

    5. То же самое проделываем и с перцами. Когда перцы достаточно пропеклись, шкурка у них отходит от мякоти самостоятельно большими пластинами.

      Перцы также очищаем от шкурки

    6. Очищенные овощи промоем под проточной водой и сложим в чашу для смешивания продуктов.

      После очистки овощи промоем под проточной водой

    7. Печеные баклажаны нарежем на тонкие полоски.

      Баклажаны нарежем на полоски

    8. То же самое и с перцами — их также нарезаем на полоски.

      С перцами поступаем также

    9. Лук очистим от шкурки и нарежем полукольцами.

      Очищенный лук нарезаем полукольцами

    10. Очищенные и нарезанные овощи складываем в чашу для смешивания продуктов.

      После нарезки овощи складываем в чашу

    11. Помидоры нужно запекать дольше всех остальных овощей, чтобы они легко превратились в томатное пюре. Очистим запеченные томаты от шкурки.

      Помидоры очищаем от шкурки

    12. Очищенные помидоры нарежем, исключая сердцевину.

      Помидоры разделим на части

    13. Нарезанные помидоры измельчим до состояния пюре.

      Нарезанные помидоры превратим в пюре

    14. Томатное пюре также выложим к овощам в чашу для смешивания.

      Томаты переложим к овощам

    15. К овощам добавим соль, перец красный острый и хорошо все перемешаем.

      В чашу для смешивания добавим соль, перец и все перемешаем

    16. Промытую и обсушенную зелень кинзы мелко нарежем.

      Мелко нарежем зелень кинзы

    17. Нарезанную кинзу добавим к хоровац, так также украсим ею готовое блюдо при подаче его на стол. Хоровац готов. Приятного аппетита!.

      Кинзу добавим в готовый хоровац, и украсим готовое блюдо

    18. Приятного аппетита!.

      Приятного аппетита!

    Польза блюда

    Хоровац несет исключительную пользу для организма человека, готовится без обжарки, без уксусов и каких-либо соусов. Он может быть не полезен разве что для тех, у кого есть аллергия на какой-либо ингредиент закуски. В хоровац полезен каждый овощ, каждый несет организму человека огромную пользу.

    Так, баклажан содержит множество микро- и макроэлементов, а также пектин и витамины групп A, P, C и всей группы B целиком. И это не предел — в баклажане содержатся также дубильные вещества, сахара, белки, жиры и половина таблицы химических элементов Менделеева. Поэтому если вам не противопоказан данный овощ, он показан к употреблению в обязательном порядке.

    Аналогично обстоят дела и с перцем болгарским. Он как кладезь витамином групп A, B, PP, E и C, полезных организму элементов и минеральных веществ. Перец обязателен к употреблению в профилактических целях. Помидоры содержат витамины групп A, B, PP, H, жиры, белки, органические кислоты, а также уникальный липокин, который снижает риск возникновения рака. Каждая составляющая хоровац хороша по-своему, а все вместе они составляют вкуснейшую и очень полезную закуску.

    Хоровац очень хорош с мясными блюдами, а можно и просто подавать его со свежим армянским лавашем или печеной картошечкой. Он вкусен как в теплом виде, так и охлаждённым, показан людям, страдающим диабетом и соблюдающим диету. Обязательно приготовьте это чудесное и полезное блюдо, вы влюбитесь в него, обещаем.

    Похожие рецепты

    Добавить комментарий

    Хоровац – армянский рецепт приготовления с фото из овощей

    Описание

    Хоровац — вкусное блюдо армянской кухни. Так называют армянский шашлык, который традиционно подают с овощным салатом. За последним также закрепилось название хоровац. Блюдо очень вкусное и пикантное. Его можно использовать в качестве самостоятельного кушанья, а не только дополнять им шашлык. Готовится хоровац очень просто, поэтому сделать его как в домашних условиях, например в духовке, так и на природе на костре не составит никакого труда.

    Блюдо хоровац — овощное. Но ввиду того, что так же называют и шашлык из свинины, два блюда часто путают. Мясное и овощное кушанье нередко дополняют друг друга. А также это национальное армянское блюдо нередко заготавливают на зиму, так как ингредиенты, из которых оно состоит, — это сезонные овощи.

    Многим интересно, какие ингредиенты идут в хоровац. Это овощи, в том числе сладкий перец, баклажаны, помидоры и чеснок. Именно поэтому калорийность хороваца по-еревански невысока. Его можно есть и тем, кто придерживается диеты.

    Предлагаем пошаговый рецепт с фото, который можно использовать за основу при готовке вкусного салата. Блюдо получится пикантным и интересным. Дополнительно по желанию можно положить любые специи или добавить немного перца любителям остроты.

    Это интересно! Некоторые люди задаются вопросом, чье национальное блюдо хоровац. Это армянская кухня. Салат хоровац традиционно считается ереванским.

    Ингредиенты

    Шаги приготовления

    1. Готовится блюдо очень просто, а пошаговый рецепт с фото позволит сделать кушанье правильно. Сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Помидоры, баклажаны и перец нужно помыть под проточной водой. Их следует выложить на противень и запечь в духовке, если кушанье готовится дома, или нанизать на шампуры и пожарить на мангале или на костре, если хочется приготовить салат на природе.

    2. Убедиться в готовности овощей несложно. Достаточно проверить шкурку. Она должна легко отходить. Если это так, то овощи полностью готовы. Их нужно выложить на блюдо для остывания.

    3. Теперь необходимо подготовить овощи для салата. Для этого с них снимают шкурку, из перца достают сердцевину. Все овощи следует нарезать мелкими кубиками. Далее необходимо очистить лук и чеснок от шелухи. Их также измельчают.

    4. Все ингредиенты нужно сложить в миску, хорошо перемешать и заправить маслом. Можно посолить и поперчить кушанье по вкусу. Вот и все, хоровац готов. Его можно подавать к столу в качестве самостоятельного угощения или дополнения к мясному блюдо.

      Приятного аппетита!

    Хоровац в духовке рецепт с фото

    Сложность приготовления: Легко

    Время приготовления: до 2 часов

    Вегетарианство: нет

    Кухня: Армянская

    Кол-во порций: 1 порция

    Тип блюда: Салаты

    Ингредиенты для хороваца в духовке на 1 порцию :

    Рецепт приготовления хороваца в духовке по шагам

    Хоровац в духовке — это знаменитое армянское блюдо, которое по правилам готовится на костре. Но как один из вариантов, его можно приготовить и в духовке. Безусловно такого аромата у овощей, как аромата от костра не будет, но другого варианта увы нет. Очень интересно вот что, хоровац в переводе означает шашлык. А шашлык этот готовится, как я уже сказала, из овощей. Набор продуктов минимальный. Вам потребуется баклажан, помидор и сладкий болгарский перец. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Рекомендую готовить его сразу в большом количестве, так как поедается он ну очень быстро. Одни относят его в раздел салатов, другие в раздел вторых блюд. Но на мой взгляд не это важно, так как блюдо получается ну очень вкусным.

    Итак, готовим овощи. Все что вам потребуется — это просто помыть овощи под проточной водой и обсушить. Ничего снимать с овощей не надо, так же как и чистить их. Разогреваем духовку до 180 гр в течение 10 минут и отправляем в нее овощи.

    Режим я выставляю обычно верх-низ. Запекаю овощи примерно 1.5 часа. Вы ориентируйтесь на глаз. Овощи должны хорошо запечься, и вид их немного изменится. Кожура у овощей съежится.

    Для того чтобы ее легко было снять, а по рецепту ее снимают, как только овощи достанете из духовки сразу же переложите их в пакет. И оставьте их в таком состоянии примерно на 5-7 минут.

    Теперь приступаем ко второму процессу приготовления. С баклажана снимаем кожуру и нарезаем его на квадраты небольшого размера.

    То же самое проделываем и с перцем. Кстати перец по цвету можно выбрать любой, а если его будет несколько, то блюдо даже ярче будет выглядеть.

    И в самом конце снимаем кожицу с помидор. Нарезать их возможно не получиться, поэтому как есть отправляем в чашу к остальным ингредиентам.

    Все хорошо перемешиваем. Добавляем соль по вкусу и любую зелень. Это может быть петрушка, укроп, базилик. Я добавила зеленый лук. Хоровац в духовке готов. Блюдо можно подавать к столу. Подают его самостоятельно или например к мясному блюду. Приятного Вам аппетита!

    Анализ блюда на основе ингредиентов

    продукт

    белки

    жиры

    углев.

    кКал

    Перец сладкий болгарский

    1

    0

    5

    26

    Пищевая йодированная соль

    0

    0

    0

    0

    Лук зеленый

    0

    0

    0

    1

    всего в блюде:

    4

    0

    20

    103

    всего в 1 порции:

    4

    0

    20

    103

    всего в 100 граммах:

    1

    0

    4

    23

    автор рецепта: tatuasal Natalia

    дата публикации: 29.06.2017

    просмотров: 8472

    Похожие рецепты

    Комментарии и отзывы к рецепту

    Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

    Хоровац — Модная еда — домашние рецепты для ресурсного и правильного питания

    Как же замечательно, что мы можем пользоваться рецептами и готовить самые лучшие блюда любого народа мира!

    Хоровац – блюдо из армянской кухни. Так называют в Армении и шашлык, и салат из запеченных на углях овощей, который подают к этому шашлыку. Овощи можно запечь в домашних условиях, в духовке, если не предполагается вылазка на природу, а вкусного и полезного салата вдруг захочется. Все в наших руках. Конечно, с дымком, да на свежем воздухе вкусней, но и так тоже не плохо. Главное, что никаких канцерогенов и лишних жиров. А еще и эстетическое удовольствие от яркого и красивого салата получим.

    Состав:

    2 баклажана – 477 гр.,

    4 болгарских перца – 423 гр.,

    3 – 4 помидора – 399 гр.,

    0,5 пучка кинзы – 12 гр.,

    1 маленькая луковица – 39 гр.,

    1 дес. или стол. ложка растительного масла – 7 гр.,

    Соль, перец – по вкусу.

    Выход: 900 гр.

    Энергетическая и пищевая ценность хороваца
    Вес, гр.Белки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калорийность, ккал
    1001,600,937,2243,35

    Как приготовить хоровац

    Баклажаны, перцы и помидоры вымыть, выложить на противень и поставить в нагретую духовку запекаться. Готовность можно определить по запаху овощей или быстро надавив пальцем на баклажан. Если он готов, вы сразу это поймете по его мягкости.

    Достать овощи из духовки, дать им остыть до такой температуры, чтобы можно было почистить их не обжигаясь. Перцы на это время можно положить в небольшую кастрюльку с крышкой или в полиэтиленовый пакет для того, чтобы они отпарились и кожица легко с них снялась.

    Почистить овощи.

    Нарезать баклажаны кубиками, выложить в салатник.

    Нарезать перцы квадратиками такого же размера, что и баклажаны. Переложить к баклажанам в салатник.

    Измельчить помидоры, с ними никакой формы кусочков не получится, будет почти однородная масса. Их тоже отправить в салатник.

    Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.

    Кинзу вымыть, стряхнуть лишнюю воду, мелко нарезать.
    Добавить лук и кинзу к салату.

    Салат посолить, поперчить, налить масло и тщательно перемешать.

    При желании можно добавить мелко рубленный чеснок.

    Его можно подавать теплым или охлажденным к мясу или рыбе. В этот раз я его приготовила к форели, запеченной в рукаве.

    Приятного аппетита!
    Похожие рецепты

    Овощи на сковороде
    Тушёные овощи
    Помидоры, тушёные с луком

    Хоровац из овощей — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

    Рецепт

    «Хоровел», в переводе с армянского «печь на открытом огне», отсюда не только название этого блюда, но и основной метод приготовления хороваца из мяса или овощей. Овощной хоровац стал настолько популярен, что для приготовления стали использовать и духовку, когда нет возможности готовить на огне. Хоровац — идеальное сочетание запеченных овощей и пряностей, отличный гарнир к мясу или рыбе, восхитительный салат и закуска.

    Дата загрузки: 2020-08-29

    1. Баклажаны, сладкий перец, острый перец и помидоры выложить на решетку и отправить в духовку, установив противень на самый низ. Выпекать 40-50 минут при температуре 250°С.
    2. Разогреть сковороду с оливковым маслом
    3. Обжарить, помешивая, нарезанный полукольцами репчатый лук, на слабом огне 4-5 минут, лук должен стать прозрачным.
    4. Достать противень с овощами из духовки.
    5. Снять с запеченных овощей кожицу и нарезать овощи небольшими кусочками.
    6. Выложить нарезанные овощи в миску.
    7. Добавить обжаренный репчатый лук, измельченный чеснок, соль, перец, измельченную кинзу, петрушку, зеленый лук и перемешать.
    8. Оставить хоровац на 20 минут.
    9. Подавать хоровац в качестве салата или гарниром к мясу или рыбе.

    Рецепт овощного хороваца — теплого салата

    Вкуснейшая и очень полезная закуска из овощей! Хоровац – блюдо армянской кухни, его название произошло от слова “хоровел”, что в переводе означает “печь на открытом огне”. На костре запекается мясо, а к нему идеально подходит овощной хоровац – овощи на огне, гриле, а в домашних условиях – в духовке.

    Сохраняем рецепт (на 4 порции)

    4 средних баклажана
    3 болгарских перца
    4 средних томата
    1 большая луковицы
    0,5 ст.л. растительного масла
    2-3 зубчика чеснока
    кинза
    базилик
    соль
    перец

    Овощи моем и выкладываем целиком на противень. Выпекаем при 180°С около 1 часа. Периодически их переворачиваем. Овощи должны быть пропечены внутри, поджарены снаружи. Первым у меня пропекся перец, я его сняла с противня, остальные отправила допекаться.

    Достаем овощи из духовки. С перца и помидор снимаем кожицу, рубим и отправляем в миску.

    Баклажан разрезаем вдоль пополам до хвостика и выскребаем содержимое ножом или ложкой, отделяя от кожуры. Баклажанную мякоть тоже нарезаем и добавляем к овощам.

    Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде до легкого золотистого цвета, выкладываем на овощи. Можно его и не обжаривать, а добавить в сыром виде.

    Выдавливаем чеснок. Зелень нарезаем и отправляем в салат. Солим, перчим по вкусу, все хорошо перемешиваем.

    Подаем к столу. Такая закуска идеально подходит ко всему. Она отлично дополняет мясо. Я люблю ее со спагетти или ржаным хлебом. Невероятно вкусное и очень полезное блюдо! Успевайте готовить, пока идет овощной сезон)

    КБЖУ на 1 порцию: 120/6/0.4/24.

    Видеорецепт:

    Лучшие рецепты армянской кухни

    Наверное, многие из вас уже пробовали какие-то национальные армянские блюда. Может быть, они вам настолько понравились, что решили подготовиться к родным и близким? На этот раз у нас есть хорошие новости: мы решили облегчить вашу задачу и собрать все лучшие традиционные рецепты в этой статье:

    Лучшие рецепты армянской кухни: Спас

    Знаменитые армянские курорты с белым супом — одни из самых популярных и любимых в стране.А как его приготовить дома? Вот один из вариантов:

    Состав:

    Мацони (кисломолочный продукт) — 200 г

    Сметана — 2 ст. Л.

    Мука — 1 ст.ложка

    Яйцо — 1 шт

    Репчатый лук — 1 штука

    Пшеница (по желанию можно использовать рис) — 4 ст.л.

    Зелень (по вкусу)

    Соль

    Для начала отварите пшеницу до готовности.Если у вас нет пшеницы, можно использовать рис, хотя вкус блюда в этом случае немного изменится. Возьмите миску и смешайте в ней яйцо с небольшим количеством муки, затем добавьте к яичной смеси разведенный водой мацун (1: 1). Поставить миску на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Лук мелко нарезать, а затем обжарить на сливочном или растительном масле. На последнем этапе добавьте в суп жареный лук, вареную пшеницу и мелко нарезанную зелень (можно взять немного мяты, кинзы и петрушки, некоторые предпочитают базилик) и варить еще десять минут.Вот и все — низкокалорийный, полезный и вкусный суп готов. Можно есть горячим или холодным.

    Лучшие рецепты армянской кухни: Хаш

    Хаш — еще один известный суп армянской кухни. Сезон блюда начинается с наступлением холодов. Хаш не только вкусен, но и очень полезен: его обычно прописывают людям после переломов и растяжений, а также известен так называемым отрезвляющим эффектом. А вот рецепт:

    Состав:

    Говяжья ножка -1кг

    Рубец — 0.5 кг

    Чеснок — 3 головки

    Уксус виноградный белый — 2 ст.

    Зелень (петрушка, кинза, базилик)

    Соль

    Для начала нужно подготовить говяжьи ножки — опалить, очистить и тщательно промыть. Затем ножки разрежьте вдоль и замочите в холодной воде на сутки (не забывайте менять воду каждые 2 часа).По истечении необходимого времени поместите говяжьи ножки в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы уровень воды был выше продукта на 15 см. Тушить без добавления соли 7-8 часов. А пока можно подготовить шрам. Очистите и промойте, затем поместите в кастрюлю с холодной водой и варите до готовности. Для этого дайте воде закипеть, затем прокипятите 15 минут, промойте и осушите шрам, затем снова наполните кастрюлю чистой водой и варите до исчезновения характерного запаха.Когда шрам будет готов, разрежьте его на небольшие кусочки и добавьте в готовящийся суп. За полчаса до готовности хаша добавить в бульон лавровый лист и перец горошком. Хаш считается готовым, когда мясо легко отделяется от костей. Когда суп будет готов, вынуть мясо, отделить его от костей, измельчить и добавить в бульон. Затем нужно приготовить чесночную заправку. Для этого нарежьте чеснок и натрите его солью. Выложите чеснок на дно посуды, полейте горячим хашем и добавьте зелень.К хашу армяне часто подают салат из редьки и едят его только с лавашем — этот тонкий хлеб рвут на мелкие кусочки и добавляют в бульон.

    Лучшие рецепты армянской кухни: Толма в виноградных листьях

    Можно ли представить армянский стол без мяса, а тем более без толмы? Конечно нет! Зимой армяне готовят толму на виноградных листьях и подают ее с соусом из белого чеснока, а летом готовят летнюю толму, в которой мясо фаршируется сезонными овощами.Действительно, настоящая армянская толма такая вкусная! А вот пошаговый рецепт приготовления толмы на виноградных листьях:

    Состав:

    Мясной фарш (баранина и свинина 250 г / 250 г (говядина по желанию))

    Рис — 10 г

    Репчатый лук — 1-2 шт.

    Листья виноградные — 40-50 шт.

    Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) — 50 г

    Вода — 1 ст.

    Соль — 1 чайная ложка

    Итак, сначала нужно добавить в миску с фаршем соль, перец, измельченный лук и петрушку. Далее хорошенько перемешайте руками — в этом случае мясо как следует пропитает все ингредиенты. Добавьте немного воды и снова перемешайте.Ну вот и все, начинка готова. Пришло время сформировать «роллы» из виноградных листьев. Свежие листья не так широко доступны в магазинах, но вы можете купить маринованные листья в большинстве супермаркетов. Аккуратно выложите на виноградный лист немного начинки (примерно чайную ложку), а затем затяните «конвертик», как вы делаете с блинами. Когда вы закончите со всеми листьями, выложите «рулетики» в глубокую кастрюлю плотными рядами. Залейте его холодной водой и закройте сверху широкой тарелкой. Варить на среднем огне около часа.Для белого соуса армяне добавляют в мацун (кисломолочный продукт) измельченный чеснок. Вместо этого можно использовать сметану.

    Лучшие рецепты армянской кухни: Хоровац

    Армяне готовят шашлык по своему национальному рецепту и называют его «хоровац». Армянский хоровац достоин всяческих похвал, а приготовление этого вкусного мясного блюда — настоящий ритуал для армян. Вариантов приготовления в стране очень много, но мы решили поделиться одним из самых традиционных и популярных:

    .

    В первую очередь стоит купить хорошее мясо за день до приготовления хороваца.Для традиционного армянского хороваца лучшим выбором будет свиная корейка, ребра и вырезка. Больше всего местные жители любят мясо на кости, здесь считается, что такое мясо самое вкусное. После покупки мясо необходимо нарезать кусочками и замариновать. Одной из характерных черт армянского хороваца является то, что мясо нарезают крупными кусками. Поясницу нарезать на средние куски толщиной 2-3 см. Мясо вырезки самое нежное и нежирное, поэтому его не следует разрезать на мелкие кусочки.В противном случае шашлык из вырезки будет очень сухим. Ребра можно разрезать на одно или на два ребра, в зависимости от толщины куска мяса. Когда все кусочки готовы, пора начинать мариновать. Для этого вам понадобятся белый лук, черный перец и сушеный базилик. Мясо солить нельзя. Мясо поперчить со всех сторон и посыпать сушеным базиликом, растирая и измельчая в руках. Затем нарежьте лук тонкими полукольцами. Вы никогда не испортите это блюдо луком — чем больше вы добавите, тем вкуснее будет шашлык.Возьмите широкую глубокую миску и выложите на дно первый слой лука. Затем выложите второй слой кусочками мяса. Следующий слой — снова лук. И так до конца. Поставьте миску в холодильник на сутки. По прошествии необходимого времени можно переходить к следующему этапу — прожариванию и запеканию мяса. Рекомендуем заранее достать мясо из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. После того, как вы натерли мясо на вертел, пора посолить его крупной солью.Ну вот и все, теперь можно приступать непосредственно к запеканию армянского хороваца! Кстати, это блюдо традиционно готовится только на натуральном древесном угле. Как только угли покроются белой золой, можно начинать жарить мясо. Исходя из древних армянских традиций, чем больше шашлык повернешь, тем вкуснее будет хоровац. Подается хоровац на традиционном армянском лаваше из хлеба с луком. Ну вот и все — приятного аппетита!

    Лучшие рецепты армянской кухни : К хоровац из овощей

    Армяне традиционно подают хоровац с запеченными на углях овощами.Их подают целиком или в виде вкусного салата. Желающие также могут приготовить это блюдо в домашних условиях, а овощи на газу запекать. Результат не менее вкусный. Итак, для того, чтобы приготовить салат из овощей хоровац, вам понадобится:

    Ингредиенты (количество ингредиентов зависит от желаемой порции):

    Баклажаны

    Помидоры

    Перец зеленый

    Луковица

    Чеснок (по желанию)

    Зелень (кинза, петрушка)

    Соль

    Обжарьте овощи на огне, пока они не станут черными и нежными.Не забываем их переворачивать. Очистите овощи от черной кожуры, затем нарежьте небольшими кусочками. Добавить к овощам мелко нарезанный лук, петрушку, соль, перец и заправить растительным маслом. Вот и все!

    Выберите тур в Армению, который вам больше всего нравится, и туроператор Арара организует ваш удивительный отдых в Армении. Путешествуйте в Армению с местным агентством.

    Изучение традиционного барбекю в сельской местности Армении

    Прогуливаясь среди современных многоэтажек и советских жилых домов в упорядоченной уличной сети Еревана, я обнаруживаю намеки на обугленный жир и древесный дым.Я впервые ощутил этот аромат сразу после того, как пересек границу с Арменией. Микроавтобус залил грязью, когда мы свернули через изрезанные Кавказские горы к столице страны. И с тех пор это преследовало меня.

    Это хоровац, местное барбекю, столь же богатое традициями и культурой, как и его аналог на юге Америки. В Армении это вкус каждого семейного мероприятия — гриль, называемый мангалом, сам ожидаемый гость. Возможность позволить себе хоровац несколько раз в месяц считается знаком комфорта.Есть даже песня, когда на вечеринку приносят мясное ассорти.

    Хотя это слово означает все, что приготовлено на гриле, хоровац означает свинину — отбивные и ребрышки — жареные на огне с использованием плоских шпажек, называемых шампурами. Мясо просто приправлено: соль, перец, нарезанный лук, может быть, перец и сушеные местные травы, такие как цитрон, похожие на орегано. Жидкие маринады менее традиционны, но в наши дни молодые люди становятся более креативными.

    «Я думаю о гранате и базилике, но мой папа говорит, что это все испортит», — говорит Арпине Есаян, мой гид из хостела Envoy в Ереване.

    Когда я гуляю по городу, запах жареного мяса доносится до меня, но я сохраняю аппетит. Арпин говорит мне, что в сельской местности свинина сочнее, и приглашает меня в дом своих родителей в Чинчине, деревне с населением 400 человек.

    Город находится всего в 100 милях от отеля, но путь занимает четыре часа, когда мы натыкаемся на дороги с выбоинами, наши уши хлопают, когда мы ходим через гористую местность и очищаем оползни. По пути мы останавливаемся в пекарне на берегу озера Севан, чтобы купить несколько фунтов лаваша — древней, повсеместно распространенной лепешки — и выбор слоеных пирожных и липкой пахлавы.

    Подъезжаем к дому после наступления темноты. Отец Арпине, Андраник, перевязанный одной рукой после недавнего падения, уже развел костер в гриле, чтобы приготовить ужин. Работая при свете прожектора, он здоровой рукой формирует смесь из говяжьего фарша, свиной грудинки и лука вокруг шампуров; плоская форма шампуров отводит больше тепла.

    Внутри дома на столе более дюжины тарелок: тушеные грибы, покрытые чесночным йогуртом, салат из помидоров и огурцов, тушеный острый перец, мягкий сыр, вяленая говядина, свиная колбаса, лаваш и куча свежего укропа, кинза , и базилик.Шашлыки укладываются поверх маринованных огурцов и бананового перца. «Это бесконечная проблема армянских столов», — говорит Арпине. «Места всегда не хватает».

    Начинается серия тостов, каждый из которых сочетается с водкой, которую Андраник дистиллировал из яблок. Первый благодарит за саму встречу. Затем идут благословения для родителей, бабушек и дедушек, недавняя свадьба друзей Арпин. Шашлыки полны пикантным свиным жиром, а водка течет беспрепятственно во время трехчасового ужина.

    На следующее утро я просыпаюсь, еще сытая вчерашней ночью, от криков петухов и рубки дров. Андраник уже готовит следующий костер; он приправил мясо вскоре после рассвета. На завтрак подают лаваш, нарезанные сосиски, сыр, яйца вкрутую, дольки яблока, ежевичный джем и крепкий турецкий кофе. Горшок с кусочками меда, который держали в морозилке, чтобы придать ему более густую консистенцию, достали из ульев тети на дороге.

    Едва ли есть время, чтобы переварить, прежде чем хоровац начнется всерьез.Андраник укладывает дрова на мангал под прямым углом, в стиле бревенчатой ​​хижины, чтобы обеспечить поток воздуха, чтобы огонь достиг максимально возможной температуры. Моросящий дождь заставляет нас занести гриль в гараж, и многовековая прогрессия разыгрывается в точном порядке.

    Отбивные и ребрышки нанизываются маленькими кусочками с обоих концов, а более толстые — в середину, чтобы они готовились на самых горячих углях. Овощи будут готовить отдельно.

    На пике огня худые черные баклажаны бросаются в двухфутовый огонь.Когда пламя утихнет, прямо на горящие поленья кладут зеленый и желтый перец. Помидоры идут последними, их кожица пузырится, а сок выходит наружу, шипя на углях. Овощи полностью обугливаются, затем запечатываются в полиэтиленовый пакет для пара, чтобы кожица отделялась от мякоти. Когда они достаточно остынут, женщины снимают кожуру.

    Мужчины обращают внимание на мясо, переставляя угли и ставя шампуры над огнем. «У нас есть пословица, что хоровац делают только мужчины-армяне», — с улыбкой говорит один мужчина.«Но это единственное, что они могут сделать».

    Картофель на вертеле — несколько раз надрезанный, натертый крупной солью и перемежающийся кусками свиного жира — кладут на половину гриля одновременно с мясом.

    Гараж наполняется дымом, жир начинает капать и шипеть. Обугленные куски свинины отрезаются ножом для проверки готовности, это первый шаг в постоянном танце нарезки, дегустации и перемешивания углей и мяса в поисках нужного нагрева. Их наконец-то сняли с шампуров с помощью куска лаваша, похожего на прихватку для духовки, и меня приглашают откусить священный первый кусок от ребра.

    Жир обугленный и хрустящий, мясо в высшей степени нежное, с запахом дыма. Соки стекают по моим пальцам, покрывая мою руку.

    Внутри выложены многие из тех же украшений, что и накануне вечером — этот развес появляется почти при каждом большом обеде — только на этот раз больше людей заполняют стол. Начинается та же последовательность тостов: за встречу, за родителей, бабушек и дедушек и т. Д., И к тому времени, когда мы начинаем есть, мясо полностью остынет. Тем не менее, это одна из самых сочных свинины, которую я когда-либо ел.

    Обугленные очищенные овощи, нарезанные и тушенные на сливочном масле и свежем базилике; на вкус они дымные и насыщенные. Картофель впитал свиной жир и соль, его кожица стала хрустящей, а внутренняя поверхность — сливочной. Я начинаю делать обертывания из лаваша, овощей и зелени, но прекращаю, когда замечаю, что все едят каждый кусочек по отдельности, оценивая простоту свинины. Мы используем руки, поедая травы между кусочками мяса.

    Когда мы заканчиваем, мы понимаем, что забыли сыграть хоровацкую песню.Арпайн пытается поднять его, но Wi-Fi не работает. «Что ж, — говорит она мне, — значит, тебе придется вернуться».

    Вернувшись на Milk Street , мы знали, что будет трудно улучшить древнюю комбинацию свинины, огня и соли, поэтому нужно было адаптировать то, что мы узнали, к стандартным угольным и газовым грилям. Мы также решили упростить обугленные овощи, исключив баклажаны, добавив перец и помидоры, и приготовив соус для кусочков.

    Свинину в Армении разделывают по-разному, поэтому мы решили повторить традиционную мраморную разделку со свиными отбивными.Лучше всего работали мясистые ребрышки с острием лезвия, хотя подойдет любой стиль нарезки, если они были толщиной не менее дюйма. Вращение было ненужным.

    Хотя влажные приправы в Армении — редкость, мы обнаружили, что маринад — более эффективный способ усилить вкус. Вместо луковых ломтиков и ароматизаторов мы смешали лук, оливковое масло, орегано, соль и перец в кухонном комбайне, чтобы получилась острая паста, а затем покрыли свинину толстым слоем. Если оставить как минимум на два часа — и до ночи — аромат будет ровным.

    После разогрева гриля мы начали приготовление соуса, покрывая спелые сливовые помидоры и перец кубанелле оливковым маслом и слегка обжаривая их. Мы переложили овощи в одноразовую кастрюлю из фольги с чесноком, маслом и орегано, чтобы медленно закончить готовку. Пока овощи превращались в крупный соус, мы начали готовить свиные отбивные на прохладной стороне гриля, поставив поверх пакета из фольги с чипсами из фруктовых деревьев, чтобы имитировать густой, усиливающий вкус дым, характерный для армянского гриля.Через 10 минут мы переместили свинину на горячую сторону гриля.

    Всплеск острого красного винного уксуса уравновесил маслянистый соус, который идеально сочетается с сочной свининой. Дымный травяной аромат отбивных напоминает лучшее, что есть в армянском шашлыке, без необходимости использования специального гриля.

    Чтобы найти рецепт и многое другое, отправляйтесь на Милк-стрит Кристофера Кимбалла.

    Рецепт армянского шашлыка | Все рецепты

    ОТЛИЧНЫЙ рецепт! Я наполовину армянин, и это хорошо! Единственное, что нужно добавить, — это щепотка белого уксуса, он поможет избавиться от резкого привкуса баранины.В остальном этот рецепт идеален

    Это было нормально, я надеялся на что-то отличное. Мой муженек наполовину армянин, и я сделал это, чтобы его удивить. Баранина была довольно вкусной, но мы оба надеялись, что она будет немного более пикантной.У него не было особого вкуса. Не уверен, что сделаю это снова, но если я это сделаю … мне обязательно придется немного оживить это. Слишком просто на наш вкус.

    Отличное блюдо !! Очень легко приготовить и вкусно !! Мясо получается восхитительным и очень нежным — даже после того, как мой муж готовил его чуть-чуть дольше! Обязательно сделаю еще раз!

    Я использовала говядину, поэтому рецепт нам очень понравился.Обычно, когда мы готовим баранину, мы используем греческие маринады с сильным привкусом лимона и приправ. Это было легче и не подавляло говядину. Но я не стал следовать инструкциям по приготовлению кебабов — делал это своим обычным способом. Спасибо, отправитель.

    Мне, как товарищу по «Армо», было приятно увидеть здесь этот рецепт! 🙂 Я сделал несколько поправок: использовал красное вино вместо белого и много свежей петрушки вместо сушеных трав и замариновал все это с луком на ночь! САМЫЙ ЛУЧШИЙ!

    Это было так хорошо.Я планирую сделать их для своей семьи, когда пойду домой в гости. Спасибо!!!

    Это действительно хорошо! Сделано в точности, как указано, за исключением говядины. Получилось совсем нежно! Это тоже был просто круглый кусок стейка.Спасибо, что поделился! Подается с армянским пловом, на две теплые тортильи насажены шампуры, которые снимаются с вертела и заворачиваются.

    Очень хороший рецепт, проверенный на словах поваров.

    Удивительно, я использовал свою духовку BlueStar… Которая идеально поджарила мясо. Не нужно барбекю! Это мясо конкурирует с местами Шиш Кабоб, которых больше нет на Манхэттене. Тот, что в квартале от Каца. Это мясо было восхитительно. Я нашел (наконец) баранину в кубиках без костей для тушения. Все, что мне сейчас нужно, это подправить соус тахини. Сделайте это, вы не будете разочарованы. (Я только что приготовила баранину с луком.)

    Хоровац — Армянское барбекю — Армянская кухня

    Что такое Хоровац?
    По словам Ирины Петросян, автора книги « Армянская еда — факты, вымыслы и фольклор », «хоровац — это армянское слово, обозначающее прожитую полноценную жизнь и празднование хорошей погоды».Я не мог бы сказать лучше.

    Шашлык Дуга на металлических мини-шпажках

    За прошедшие годы мы опубликовали множество историй о гриле
    и гриле в целом — и, конечно же, рецептах. Слово «хоровац» не использовалось в нашем армянском доме
    , но всякий раз, когда мы жарили или жарили на гриле, меню состояло из шашлыка из баранины или люле-кебаба .

    Шашлык или вертел — жизненно важный инструмент при приготовлении любого вида шашлыка
    — для его изготовления обычно используются металл, дерево или бамбук. Металлические шампуры
    обычно длинные и плоские по конструкции, хотя форма может немного отличаться.
    Мой отец, Энди Даббакян, со своей ручной шашлычной машиной и шампурами готовит на гриле шашлык по собственному рецепту. Он был настоящим парнем!

    Мой отец, Энди Даббакян , слесарь по профессии, спроектировал и построил свою собственную машину для шашлыка и прилагаемые к ней
    шампуров, длинных, узких, квадратных с острым концом.Шампуры прекрасно удерживали кубики
    мяса, когда его машина вращала каждый в унисон, каждый раз равномерно готовя шашлык.

    Просматривая FaceBook, я наткнулся на статью о хороваце, написанную Кейт Лихи на сайте
    www.lavashthebook.com. Г-жа Лихи написала это для блога фестиваля Folklife
    Смитсоновского института. Щелкните здесь , чтобы прочитать ее рассказ о «Любимое времяпрепровождение в Армении на гриле».


    В следующий раз, когда вам захочется пожарить на гриле, я надеюсь, что вместо этого вас вдохновит «хоровац»!

    (Посещали 16 раз, сегодня 1 заходили)

    Овощи на гриле по-армянски — ХОРОВАЦ

    Хоровац — это овощи, приготовленные на гриле по-армянски, которые идеально подходят для развлечений на свежем воздухе.Их очень легко приготовить, и вы можете подавать их на блюде или как овощной салат на гриле.

    Эта статья для «Армянские овощи-гриль Хоровац» изначально была написана для Любопытного Кузиньера.

    Что такое хоровацкие овощи?

    Гриль — любимое времяпрепровождение в Армении. Армянские семьи собираются вместе, чтобы отпраздновать дни рождения и другие праздники и отведать вкусные блюда из мяса и овощей, приготовленных на гриле.

    Слово хоровац происходит от слова хоровел, что означает «готовить на открытом огне».Так что технически все, что приготовлено на гриле, можно назвать хоровацем.

    Но традиционно хорават означает мясо и овощи, приготовленные на гриле. Хоровацкие овощи — это обычно помидоры, баклажаны и болгарский перец.

    Выбор овощей для гриля

    Хоровацкие овощи всегда готовятся целиком. Таким образом, они остаются красивыми и влажными внутри и не высыхают.

    Итак, не выбирайте слишком большие овощи. Лучше всего подойдут помидоры среднего размера и сладкий перец.

    Армяне используют небольшие по размеру сорта баклажанов. Здесь, в Северной Америке, это обычно китайский баклажан, тонкий и длинный.

    О китайских баклажанах

    Из-за размера и формы китайские баклажаны идеально подходят для приготовления на гриле.

    Не нужно резать их, чтобы они готовились правильно. Мякоть прекрасно готовится и сохраняет много влаги, потому что защищена кожицей.

    Китайские баклажаны не горькие, поэтому у вас не получится горький гарнир.Вам даже не нужно удалять семена.

    Когда китайский баклажан готов, вы можете легко удалить кожицу, стянув ее или просто зачерпнув мякоть ложкой.

    Как приготовить овощи-гриль по-армянски

    Вымойте все овощи и промокните их насухо.

    Поместите на решетку помидоры, баклажаны и болгарский перец одновременно. Вы можете удалять их по одному по мере приготовления.

    Обычно быстрее всего готовятся помидоры, за ними следуют баклажаны и сладкий перец.

    Вы хотите, чтобы на коже оставалось несколько следов обугливания, но убедитесь, что овощи не слишком сильно подгорают. Если на гриле возникло возгорание, просто переставьте овощи.

    Нет необходимости смазывать или солить овощи перед приготовлением на гриле.

    Готовьте овощи с опущенной крышкой для барбекю, но не забудьте проверить их несколько раз и при необходимости перевернуть.

    Овощи можно подавать на блюде, украшенном свежими травами, такими как петрушка, кинза или базилик, а также тонко нарезанным красным луком.

    Или их можно использовать для приготовления овощного салата хороавц.

    Как приготовить овощной салат на гриле по-армянски

    Если вы решили приготовить салат, положите овощи в большую миску, снимая их с гриля. Накройте миску крышкой и дайте овощам постоять 5-10 минут. Это значительно упростит снятие кожуры с овощей.

    Помните, что овощи, приготовленные на гриле, очень горячие, поэтому будьте очень осторожны при обращении с ними.

    Когда овощи достаточно остынут, осторожно снимите с них кожицу.

    Вы также заметите, что овощи выделяют много жидкости. Это потому, что они были приготовлены целиком и влага не ускользнула во время приготовления. Так что не забудьте слить жидкость по мере необходимости.

    Очистив овощи, нарежьте их кусками и переложите в миску. Приправить солью. Добавьте чеснок, зелень и оливковое масло, если используете.

    Этот овощной салат на гриле станет очень полезным гарниром.Если у вас нет уличного гриля или вы просто не хотите его использовать, вы также можете приготовить его в духовке. Пошаговые инструкции по запеканию овощей в духовке можно найти в моем средиземноморском салате из баклажанов.

    Теперь ваша очередь

    Что вы думаете о коровацких овощах? Вы бы попробовали приготовить это на следующем ужине с барбекю? Пожалуйста, дайте нам знать в комментариях ниже.

    Состав

    • 6 средних помидоров
    • 5 китайских баклажанов
    • 3 болгарских перца
    Для салата:
    • 3 измельченных зубчика чеснока
    • горсть нарезанной кинзы, петрушки или базилика
    • соль
    • 1 столовая ложка оливкового масла (по желанию)

    Инструкции

    1. Разогрейте гриль до среднего огня.
    2. Проделайте вилкой дырочки в кожуре баклажанов в трех или четырех местах. Выложите помидоры, баклажаны и болгарский перец на решетку. Закройте крышку.
    3. Время от времени проверяйте овощи и переворачивайте их по мере необходимости.
    4. Готовьте овощи около 20 минут или пока они не станут мягкими и не начнут сворачиваться.
    5. Выложить на блюде и украсить зеленью и нарезанным красным луком.
    Чтобы приготовить салат:

    1. Переложите приготовленные овощи с гриля в миску.Накройте крышкой и дайте постоять, пока овощи не остынут достаточно, чтобы их можно было обрабатывать.
    2. Снимите кожицу с овощей и нарежьте кусочками. При необходимости слейте жидкость.
    3. Переложите в салатник и добавьте чеснок, зелень и оливковое масло, если используете. Приправить солью. Подавать теплым.

    Банкноты

    Пищевая ценность относится только к овощам, приготовленным на гриле (ингредиенты салата не учитываются в расчетах).

    Информация о питании
    Выход 4 порции Размер порции 1/4 рецепта
    Количество на порцию Калорий 93 Всего жиров 0.8 г Насыщенные жиры 0,1 г Трансжиры 0 г Ненасыщенные жиры 0,7 г Холестерин 0 мг Натрий 50,7 мг Углеводы 21,9 г Волокна 5,8 г Сахар 11,9 г Белки 3,3 г

    Сведения о питании, представленные на этом веб-сайте, являются приблизительными и их точность не гарантируется. Обратитесь к квалифицированному врачу, чтобы получить индивидуальный совет по диете и убедиться, что каждый из ингредиентов разрешен в вашем рационе.

    Вы приготовили этот рецепт?

    Если вы пробовали этот рецепт, дайте ему оценку 5 звезд! Для этого просто нажмите на звездочки выше.И не забудьте отметить меня @ mariaushakova.blog, если поделитесь фотографией в Instagram!

    Познакомьтесь с Хоровацем, любимым времяпрепровождением на гриле в Армении | Путешествие

    Монастырь Ахпат, расположенный на скале с видом на ущелье Дебед на севере Армении, является потрясающим объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, который стоит того, чтобы подняться на автобусе по горной дороге. Тем не менее, старинная кухня монастыря пустовала в течение многих лет, и единственный другой вариант питания — это закусочная на окраине собственности.

    Именно здесь Армен Кефилян увидел возможность. Почему бы не развлечь эти голодные туристические группы хоровац , любимой армянской традицией жареного мяса на палочке?

    В гости к Армену

    Кефилян — не просто еще один любитель хоровац, которых в Армении бесчисленное множество. В 2009 году он стал чемпионом национального конкурса хоровац. После нескольких лет работы в ресторане в соседнем городе медных рудников Алаверди новые похвалы шеф-повара позволили ему поставить свои цели выше — прямо в гору.

    В мае этого года мы посетили Ахпат во время исследовательской поездки по Армении за нашей готовящейся кулинарной книгой Лаваш . Для поездки соавторы Ара Зада, шеф-повар из Лос-Анджелеса; Джон Ли, фотограф из Сан-Франциско; и я, писатель поваренной книги из Сан-Франциско, объединился с Кристиной Гороян, переводчиком из Еревана, и Раффи Юредджяном, другом детства Зады, ​​который недавно переехал в Армению.

    Юреджян был тем, кто рассказал нам о Кефиляне — он познакомился с шеф-поваром, когда писал Tour de Armenia , книгу, рассказывающую о его велосипедном путешествии по Армении.Все, что нужно было сказать Юредджяну, — это «чемпион хороваца», и мы знали, что должны сделать остановку в ресторане «Арменс», одноименном ресторане Кефиляна.

    Армен Кефилян держит в руках грамоту, в которой он стал чемпионом национального конкурса хоровац в 2009 году. (Фото Джона Ли)

    Мы проехали на нашей пыльной арендованной машине по длинной подъездной дорожке и мимо пары туристических автобусов перед тем, как припарковаться. Конечно же, итальянские туристы, которых мы видели в Ахпате, уже заняли свои места в большом закрытом обеденном зале.Справа от входа располагалась открытая кухня, сосредоточенная вокруг большого мангала , гриля в хоровацком стиле. Самая большая разница между мангалом и грилем в американском стиле заключается в том, что здесь нет решеток: повара ставят длинные шашлычки из мяса и овощей по обе стороны от гриля, подвешивая мясо и овощи прямо над углями.

    Юредджиан позвонил заранее, чтобы попросить накрыть для нас особый стол снаружи, так как непредсказуемая погода региона Лори, похоже, нам мешала.Наш стол под деревом с видом на ущелье был покрыт льняной тканью и уставлен тарелками. Кувшины kompot и графины местной водки были готовы для нас, чтобы начать тосты за нашу удачу с мест для обеда. Кефилян присоединился к нам, и до того, как прибыли первые тарелки хороваца, я начал задавать вопросы (в переводе Горояна), чтобы узнать о его чемпионской технике.

    Монастырь Ахпат, Армения (tunart / iStock)
    Очарование Хороваца

    В то время как во всем мире жарят мясо на шампурах, в Армении к этому относятся с редкой страстью.

    Частично причина связана с дефицитом: получение достаточного количества мяса хорошего качества для приготовления на гриле никогда не было гарантировано в советские времена. Затем это стало редкостью в постсоветский период 1990-х годов, когда даже хлеба было в дефиците. В наши дни приглашение людей на хоровац сигнализирует о том, что жизнь прекрасна.

    Слева: шашлык на мангале во время праздника победы Никола Пашиняна на выборах; Справа: хоровац из свинины Кефиляна. (Фото Джона Ли)

    Праздничный характер хороваца полностью проявился 8 мая, когда Никол Пашинян был избран премьер-министром.Движение в Ереване остановилось, чтобы освободить место для одной большой уличной вечеринки. А еда, которая спровоцировала празднование? Хоровац. Партье вытаскивали свои угольные мангалы на улицу и танцевали с вертелами в руках.

    Вот что делает хоровац легким в любви: оборудование низкотехнологичное, приготовление простое, а приготовленные на углях результаты — надежный способ впитать всю эту праздничную водку.

    Как выиграть чемпионат Хороваца

    Между вытащить мангал на улицу и приготовить на нем мясо и стать чемпионом хороваца — большой разрыв.

    Как и американские любители барбекю, хоровацы серьезно относятся к своей технике. Контроль тепла имеет решающее значение. Хотя это не совсем та медленная и медленная техника, которую предпочитают в американском барбекю, Кефилян подчеркнул важность слабого огня. Он сказал, что держит руку над мангалом и считает до двенадцати — если огонь слишком горячий для его руки, он слишком горячий для мяса. Это было необычно по сравнению с хоровацем, который мы видели приготовленным в другом месте, где пламя облизывало мясо и обугливалось снаружи.

    Мы спросили Кефиляна, что он готовит к соревнованиям. В то время как свинина является самым распространенным мясом для хоровацев в Армении (влияние сохранилось с советских времен), он выбрал баранину, просто приправляя куски мяса солью, паприкой, черным перцем и тимьяном и нанизывая немного баранины на шпажки. между мясом для насыщенности.

    В течение почти сорока минут он готовил мясо, часто переворачивая его, чтобы приготовить равномерно. Чтобы вдохнуть аромат дыма, он пошел нетрадиционно, наколол половинки айвы, приправленные душистым перцем и гвоздикой, на ветки шиповника.Он объяснил, что когда сок айвы капал на угли, дым приправлял мясо.

    Стол хоровац накрыт в ресторане «Арменс» в северном армянском городе Ахпат. (Фото Джона Ли)

    Когда дело дошло до презентации, он придерживался традиции, выложив лист лаваша и положив сверху мясо, а затем украсив его зернами граната. Но главный приз принес ему не украшение, а аромат.

    К тому времени к нашему столу начали прибывать тарелки хороваца, и мы обратили внимание на куски свинины, смешанные с нарезанным луком, салаты с сыром и корзину с лавашем.Пришло время закопаться — после того, как мы поджарили тост за хозяина-чемпиона.

    Кейт Лихи — независимый журналист, автор поваренных книг и разработчик рецептов. Ее следующая книга, Lavash , созданная при участии других армянских энтузиастов еды Джона Ли и Ара Зады, ​​будет выпущена издательством Chronicle Books осенью 2019 года. Эта история изначально появилась в блоге Смитсоновского фольклорного фестиваля.

    Свинина на вертеле с гранатовым сиропом (Карабахский хоровац).

    Свинина на вертеле с гранатовым сиропом
    (Карабахский Хоровац)
    Что вам нужно:
  • 1 столовая ложка орегано
  • 1 крупная луковица, мелко натертая
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 столовые ложки гранатового сиропа
  • 2 чайные ложки соли
  • перец черный молотый
  • 2 фунта нежирной свинины без костей, отрезанной от корейки, нарезанной кубиками размером от 1 до 2 дюймов

    ГАРНИР

  • 2 средних помидора, разрезанных на четвертинки
  • 8 зеленых луковиц, очищенных, тщательно промытых и высушенных
  • Гранатовый сироп
  • Как приготовить:
    1 .В большой миске смешайте орегано, тертый лук, оливковое масло, гранатовый сироп, соль и немного измельченного черного перца.
    2 . Добавьте свинину, тщательно перемешайте и маринуйте при комнатной температуре в течение 3-4 часов, переворачивая свинину в маринаде каждый час или около того, чтобы она оставалась хорошо увлажненной.
    3 . Зажгите слой углей в угольном жаровне и сжигайте, пока на поверхности не появится белый пепел, или разогрейте жаровню на кухне до самой высокой точки.
    4 . Выньте свинину из маринада и плотно нанижите кубики на 4 шпажки, плотно прижав их друг к другу.
    5 . Жарьте на 4 дюймах от источника тепла в течение 15-20 минут, часто переворачивая шампуры, чтобы свинина хорошо подрумянилась со всех сторон.
    6 . Сдвиньте свинину с вертела на отдельные подогреваемые тарелки и украсьте каждую порцию помидорами и зеленым луком.
    Обновлено: 09.03.2021 — 17:23

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *