Гречка и курица – 21

Содержание

Курица запеченная с гречкой — рецепты с фото на Повар.ру (26 рецептов курицы с гречкой)

Блинная запеканка с курицей 5.0

Если у вас к завтраку или к ужину намечаются блины, то обязательно приготовьте эту простую запеканку с фаршированными блинчиками! Очень вкусно, сытно и, конечно, аппетитно! …далее

Добавил: Натали 30.11.2018

Гречка с курицей на сковороде 4.8

Простые и быстрые блюда, которыми можно накормить всю семью, есть в арсенале каждой хозяйки! Я, например, очень люблю готовить курицу с гречкой — это вкусно, полезно и не хлопотно! …далее

Добавил: Натали 28.07.2019

Куриные крылышки с гречкой 5.0

Куриные крылышки с гречкой

Сочные и ароматные куриные крылышки в дуэте с одной из самых полезных круп, приготовленные в духовке! Отличный вариант для семейного обеда или ужина. …далее

Добавил: Натали 16.04.2019

Гречка в горшочках 4.2

Гречка в горшочках

Невероятно вкусная рассыпчатая гречка, приготовленная в глиняных горшочках, несомненно понравится даже самому требовательному гурману. Старый добрый рецепт с незабываемым ароматом домашней кухни. …далее

Добавил: Dashuta 12.01.2014

Гречка с курицей в горшочках 4.4

Гречка с курицей в горшочках

Простое, но в то же время очень вкусное и невероятно ароматное блюдо, приготовленное в горшочках, не идет ни в какое сравнение обычной вареной гречкой. …далее

Добавил: Dashuta 02.01.2014

Фаршированная курица в мультиварке 4.3

Фаршированная курица в мультиварке

Это блюдо всегда вызывало восторг у тех, кто его пробовал и, наверное, многие хозяйки готовили его не раз в духовке, ну а я хочу рассказать вам, как сделать фаршированную курицу в мультиварке. …далее

Добавил: Dashuta 30.09.2014

Куриные сердечки с гречкой 4.7

Куриные сердечки с гречкой

Ломаете голову над идеей для вкусного семейного ужина? Тогда я могу предложить вам очень простой, интересный и бюджетный вариант — куриные сердечки с гречкой, сделать такое блюдо проще простого. …далее

Добавил: Dashuta 05.08.2014

Гречетто 5.0

Гречетто

Все знают о таком популярном блюде итальянской кухни как ризотто, а сегодня сделаем его аналог, где вместо риса используют обычную гречку. Рассказываю вам о том, как приготовить гречетто. …далее

Добавил: Антон Сорока 03.08.2017

Горшочки с курицей и гречкой 4.0

Горшочки с курицей и гречкой

Сделайте свой сегодняшний ужин особенным — приготовьте пищу в керамических горшочках! Предлагаю вам рецепт вкуснейшей гречки с курицей. Сделать это великолепное кушанье отнюдь не сложно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 06.07.2014

Гречка с курочкой под сыром 5.0

Гречка с курочкой под сыром

Казалось бы, ну чем может удивить обычная гречка? Главное знать, как правильно и с чем ее приготовить. Вот, например, попробуйте такой вариант приготовления гречки с курицей и сыром. …далее

Добавил: Антон Сорока 16.08.2018

Курица, фаршированная гречкой 4.2

Курица, фаршированная гречкой

Этот простой рецепт курицы, фаршированной гречкой, придется по душе всем любителям оригинальных блюд, которые можно подавать и в пир, и в мир. К тому же, вариант очень бюджетный, а получается вкусно. …далее

Добавил: Даша Петрова 24.04.2014

Гречка по-царски 3.8

Гречка по-царски

Когда нет времени долго стоять у плиты, а хочется приготовить что-нибудь сытное и вкусное на обед или ужин для всей семьи, сделайте вот такую аппетитную гречку по-царски. Рекомендую отличный рецепт! …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 26.12.2018

Гречка с курицей в духовке 4.0

Гречка с курицей в духовке

Хочу поделиться с вами очень классной идеей, как приготовить гречку с курицей в духовке в виде запеканки. Это очень простое, сытное и интересное блюдо подходит на обед или ужин для всей семьи. …далее

Добавил: Марина Золотцева 10.12.2016

Запеканка из гречки и курицы 4.9

Запеканка из гречки и курицы

Запеканка из гречки и курицы — козырное блюдо моей тети. Она любит сооружать различные шедевры из разных продуктов. Вот один из хороших рецептов из куриного филе, который можно легко приготовить! …далее

Добавил: Galate 21.08.2014

Курица с гречкой в духовке 4.5

Курица с гречкой в духовке

Два вкусных продукта в сумме дают просто изумительное блюдо. Его не стыдно и на праздничный стол гостям подать, и на семейный ужин приготовить. Вкусно, сытно и полезно. Попробуйте сами. …далее

Добавил: Bestpovar 05.10.2014

Гречаники с фаршем 3.2

Гречаники с фаршем

Гречаники с фаршем – это восхитительное блюдо традиционной украинской кухни. Мягкие, нежные котлеты, сделанные из гречихи и фарша. Они могут быть самостоятельным блюдом или служить гарниром. …далее

Добавил: Леся Федунова 21.06.2017

Курица, запеченная с гречкой 5.0

Курица, запеченная с гречкой

О курице с рисом, апельсинами, лимонами или другими видами начинки знают многие. Расскажу, как приготовить курицу, запеченную с гречкой. Очень практичный и экономный рецепт основного блюда с гарниром. …далее

Добавил: Антон Сорока 03.02.2017

Фаршированная курица грибами и гречкой 4.8

Фаршированная курица грибами и гречкой

Этот простой рецепт фаршированной курицы грибами и гречкой можно считать классическим, ведь такая начинка у нас самая популярная, ее используют чаще других, давайте и мы приготовим это отличное блюдо. …далее

Добавил: Dashuta 20.02.2015

Гречка в духовке 5.0

Гречка в духовке

Даже из привычных продуктов можно приготовить оригинальное и вкусное блюдо. Предлагаю вашему вниманию рецепт, как приготовить гречку в духовке. Попробуйте гречку в новом исполнении! Это вкусно! …далее

Добавил: Марина Немец 23.06.2017

Куриные ножки с гречкой в духовке 5.0

Куриные ножки с гречкой в духовке

Не знаете, какое блюдо приготовить из привычных ингредиентов? Курица, запечённая с гречкой в духовке — самый простой и вкусный рецепт. Мягкая, рассыпчатая и очень вкусная. Попробуйте! …далее

Добавил: Маришка Т. 07.05.2019

Куриные желудки с гречкой 5.0

Куриные желудки с гречкой

Хотите быстро и вкусно накормить своих домочадцев? Если ваш ответ положительный, тогда предлагаю вам опробовать бюджетный вариант — куриные желудки с гречкой. …далее

Добавил: Kamenevaa 23.06.2019

Гречка по-купечески с курицей 4.0

Гречка по-купечески с курицей

Гречка по-купечески — блюдо русской кухни. Гречка получается рассыпчатая, ароматная, а куриная грудка сочная и нежная. Готовится быстро и просто, а вкус вас однозначно порадует! …далее

Добавил: Маришка Т. 14.07.2019

Каша на курином бульоне 5.0

Каша на курином бульоне

Сытная и вкусная, но при этом диетическая каша, которую можно подать в любое время дня! С большим удовольствием едят дети и взрослые! Приглашаю к столу! …далее

Добавил: Натали 07.04.2019

Диетическая курица с гречкой 5.0

Проще всего приготовить диетическую гречку с курицей тем, кто придерживается здорового образа в питании или придерживается диеты. Для этого приобретите куриное филе — в нем практически нет жира! …далее

Добавил: AlenaPrika 09.12.2019

Гречка в духовке с крылышками 5.0

Блюдо два в одном: гарнир из гречки и хрустящие куриные крылышки. Подойдет для семейного обеда или ужина. Гречка получается сочная и ароматная, пропитанная куриным соком, а крылья хрустящими. …далее

Добавил: Mizuko 25.04.2019

Разнообразные способы приготовления не дадут надоесть и привыкнуть к любимым ингредиентам. Блюдо отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного употребление. Полезной данная пища будет для спортсменов, ведь гречка и курица содержат множество нужных для организма белков и углеводов. Витамины влияют на рост мышечной массы, можно запивать блюдо молоком или кефиром, получив от ужина максимальную пользу. Худеющие девушки также интересуются, как приготовить курицу с гречкой в духовке, ведь блюдо также по праву считают диетическим. Курица – один из лучших низкокалорийных источников белка, а гречка – медленный углевод. Такая диета поможет похудеть и привести организм в тонус.

Запечь курицу с гречкой может даже новичок в мире кулинарии, для этого достаточно соблюдать рецепт и, конечно же, вложить в готовку всю свою любовь. Вкус блюда зависит от специй и соли. Любители «острого» могут посыпать мясо перцем или полить соусом, а для аромата добавить тертый чеснок. Верным решением будет тертый сыр. Вкусная курочка, запеченная с гречкой, порадует ваших родных и близких. Блюдо станет любимым и для детей, и для взрослых.

povar.ru

Гречка по-купечески с курицей — 10 пошаговых фото в рецепте

Гречка по-купечески является очень аппетитным и сытным блюдом. Рассыпчатая, пропитанная ароматом и вкусом мяса и овощей, гречка получается просто изумительной. Это блюдо достаточно простое и не требует особых кулинарных навыков. По желанию можно добавить болгарский перец или грибы, а свинина и говядина смогут стать прекрасной заменой куриному филе. Попробуйте приготовить это питательное блюдо и я уверена, вам понравится!

Ингредиенты

Для приготовления гречки по-купечески с курицей нам понадобится:

крупа гречневая — 1 стакан;

репчатый лук (среднего размера) — 1 шт.;

морковь (среднего размера) — 1 шт.;

куриное филе — 500 г;

томатная паста или кетчуп — 2 ст. л.;

чеснок — 1-2 зубчика;

укроп — 1 пучок;

куриный бульон или вода — 2 стакана;

соль, перец, любимые приправы — по вкусу;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Куриное филе тщательно помыть, обсушить и нарезать кубиками среднего размера. Слегка посолить, приправить любимыми приправами.

Лук очистить, помыть и мелко нарезать. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

Гречку тщательно перебрать от лишнего мусора, промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце. 

В сковороде разогреть немного оливкового или растительного масла, выложить нарезанное куриное филе и обжарить на сильном огне со всех сторон в течение 2-3 минут.

Добавить в сковороду лук и обжаривать вместе с куриным филе в течение пары минут, не забывая помешивать.

Затем добавить морковь к луку и куриному мясу. Убавить огонь до среднего и обжаривать, помешивая, около 5 минут.

Добавить гречку в сковороду к куриному мясу, луку и моркови.

В глубокой миске  или чаше соединить томатную пасту с куриным бульоном (или водой), тщательно перемешать. Затем влить в сковороду томатную смесь. Еще раз немного посолить, поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Довести смесь до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и томить гречку с куриным мясом и овощами 25-30 минут, пока вся вода не испарится. Дать гречке с куриным филе настояться в течение 10-15 минут, посыпать измельченным укропом, а затем сразу подавать к столу. Ароматная и наивкуснейшая гречка по-купечески с курицей готова. 

Довести смесь до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и томить гречку с куриным мясом и овощами 25-30 минут, пока вся вода не испарится. Дать гречке с куриным филе настояться в течение 10-15 минут, посыпать измельченным укропом, а затем сразу подавать к столу. Ароматная и наивкуснейшая гречка по-купечески с курицей готова. 
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Тушеная гречка с курицей — рецепт с фото пошагово

14 декабря 2018 0 4175 2

Тушеная гречка с курицей

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

154 ККал

Время приготовления:

35 мин.

Сложность:

Простой

Сегодня предлагаю приготовить тушеную гречку с курицей. Это блюдо идеально подойдет для всей семьи. Прелесть его приготовления заключается в том, что все готовится в одной посуде, причем из доступных продуктов. Получается быстрый, бюджетный, сытный вариант обеда или ужина. Особенно рецепт заинтересует людей, питающихся полезно и сбалансированно.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Куриное филе

400 гр.

Масло растительное

1 ст.л.

Перец черный, соль

по вкусу

Лавровый лист

1 шт.

Шаг 1 из 9

продукты

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2 из 9

филе

Промытое и обсушенное куриное филе нарежьте на небольшие кусочки.

Шаг 3 из 9

овощи

Лук нарежьте мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке.


Шаг 4 из 9

жарка курицы

В сотейник или сковороду с высокими бортами налейте масло, разогрейте, добавьте кусочки филе и обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут, пока курица не побелеет. Не забывайте периодически помешивать.

Шаг 5 из 9

добавление лука и моркови

Далее добавьте к мясу подготовленные овощи и тушите вместе еще 5 минут.

Шаг 6 из 9

мытая крупа

Гречку помойте и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.


Шаг 7 из 9

засыпка гречки

Добавьте крупу к курице с овощами и обжарьте вместе 2 минуты.

Шаг 8 из 9

заливка воды

Влейте воду, доведите до кипения, посолите, поперчите. Добавьте лавровый лист, убавьте огонь до минимума и готовьте под крышкой около 20 минут, до готовности гречки.

Шаг 9 из 9

порция гречневой каши с курицей

Подавайте гречневую кашу с курицей как самостоятельное блюдо со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!


Думаю, о пользе гречки известно всем. Это уникальный продукт, который положительно влияет на обмен веществ и уровень холестерина в крови, и это далеко не все его полезные свойства.

В народе такой способ приготовления гречневой крупы, как тушение, часто называют «гречка по-купечески» — ее готовят с нежирной свининой. Я предложила вариант, близкий к диетическому.

Для желающих обогатить это блюдо более насыщенным вкусом, предлагаю добавить жареные грибы, в идеале — белые, но за неимением подойдут и шампиньоны, будет тоже вкусно. Можно дополнить тушеную гречку разнообразными овощами. Это могут быть помидоры, болгарский перец, стручковая фасоль, кабачки, брокколи. Интересно получается, если разнообразить кашу за счет мелко нарезанных соленых огурцов. Их нужно закладывать в гречку за 10 минут до окончания готовки.

Если сложить все подготовленные сырые продукты в горшочки для запекания и тушить в духовке около 40 минут, то на выходе получится совсем диетическое блюдо.

Как видите, вариантов много, но для более быстрого приготовления каши воспользуйтесь моим рецептом.

порция гречневой каши с курицей

2 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

порция гречневой каши с курицей Эти 7 продуктов не надо выбрасывать: они еще пригодятся порция гречневой каши с курицей Опасность употребления мяса: что говорят врачи

vilkin.pro

Гречка по-купечески с курицей на плите, рецепт с фото

Гречка по-купечески с курицей – сытное и вкусное блюдо для всей семьи. Оно очень простое в приготовлении, не требует много времени, а на вкус не уступает более сложным блюдам. Вы несомненно еще не один раз будете готовить его для всей семьи.

Варианты приготовления гречки по-купечески

Гречку по-купечески готовят в казане, на сковороде или в мультиварке. Для этого блюда чаще всего выбирают говядину или свинину, мы же будем готовить гречку с курицей, точнее с куриным филе. Впрочем, если вы приготовите гречку с другим мясом, тоже будет вкусно — проверено на личном опыте 🙂

Попробуйте также

Если хотите приготовить гречку необычно, то обязательно обратите внимание на такие рецепты:

Ингредиенты


Гречка по-купечески: ИнгредиентыГречка по-купечески: Ингредиенты
  • Гречка — 1 ст.
  • Куриное филе — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатный сок — 50 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец молотый — 1 щепотка
  • Соль — 2 щепотки
  • Душистый перец — 4 горошины
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Вода — 2 ст.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей

  1. Гречка по-купечески: Нарезаем лукГречка по-купечески: Нарезаем лук

    Для приготовления гречки по-купечески подготовим все ингредиенты.

    Репчатый лук помоем под проточной холодной водой, очистим и нарежем на мелкие кусочки.

  2. Гречка по-купечески: Трем морковьГречка по-купечески: Трем морковь

    Также и морковь очистим и натрем на средней терке.

  3. Гречка по-купечески: Обжарим лукГречка по-купечески: Обжарим лук

    Нальем растительное масло на сковороду и отправим на огонь.

    После чего выложим подготовленный репчатый лук. Обжарим его около 2 минут, помешивая деревянной лопаткой.

  4. Гречка по-купечески: Добавляем к луку морковьГречка по-купечески: Добавляем к луку морковь

    Затем выложим поверх лука морковь, закроем крышкой. Периодически помешиваем все содержимое.

  5. Гречка по-купечески: Нарезаем мясоГречка по-купечески: Нарезаем мясо

    Пока обжариваются овощи, подготовим куриное филе, промоем его и обсушим бумажным полотенцем. Нарежем средними по величине кусочками.

    Почему именно средними? Так кусочки мяса будут более сочными.

  6. Гречка по-купечески: Обжариваем мясоГречка по-купечески: Обжариваем мясо

    Мясо также обжарим на отдельной сковороде до легкого золотистого цвета.

  7. Гречка по-купечески: Перемешиваем все ингредиентыГречка по-купечески: Перемешиваем все ингредиенты

    Соединим все подготовленные ингредиенты вместе и перемешаем их.

  8. Гречка по-купечески: Выкладываем все в подходящую емкостьГречка по-купечески: Выкладываем все в подходящую емкость

    Подготовим казан или же кастрюльку с толстым дном. Выложим все содержимое со сковороды в подготовленную емкость.

  9. Гречка по-купечески: Добавляем томатный сок, лавровый лист и душистый перецГречка по-купечески: Добавляем томатный сок, лавровый лист и душистый перец

    Добавим томатный сок, лавровый лист, душистый перец и соль по вкусу.

  10. Гречка по-купечески: Сверху на лук с морковью насыпаем гречкуГречка по-купечески: Сверху на лук с морковью насыпаем гречку

    Сверху насыпаем гречку.

  11. Гречка по-купечески: Томим блюдо до готовности гречкиГречка по-купечески: Томим блюдо до готовности гречки

    Добавим воду и закроем крышкой кастрюлю. Томить блюдо на медленном огне до готовности гречки, на это уйдет 20-30 минут.

  12. Гречка по-купеческиГречка по-купечески

    Гречку подаем с любимыми соусами, салатом или зеленью.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Гречка с курицей — как вкусно приготовить куриное мясо с гречкой

Гречка с курицей — очень вкусное второе блюдо. Такое блюдо часто готовят на домашний обед или семейный ужин. Сок от куриного мяса пропитывает гречку, да так, что она становится сочной и аппетитной.

ножки курицы с гречкой

Многим нравится взаимная кулинарная связь между ними. И это происходит по многим причинам. Так как сама крупа греча — очень ценный и полезный пищевой продукт.

А из куриного мяса можно составить такое меню, что его хватит на месяц готовки. К примеру:

Тема сегодняшней статьи — гречка. Посмотрите как вкусно и просто ее можно приготовить на радость всей семье.

Гречка с курицей и овощами в духовке

По этому рецепту получается ароматная гречка с куриными ножками. Сделайте разнообразие для своего семейного стола. которое готовится легко и просто.

гречка с курицей в лотке

Необходимые продукты:

  • Куриные голени 6 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Хмели-сунели — 0.5 ч. л.
  • Гречка — 300 г
  • Замороженные овощи (смесь) — 400 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Перец чили — 3 колечка от целого стручка
  • Кипяток — 500-700 мл
  • Соль и перец — по вкусу — 500-700 мл

продукты

Способ приготовления

Куриные ножки уложите в миску. Добавьте к ножкам следующие специи: выдавите чеснок, хмели-сунели, соль, перец и сметану. Все хорошо перемешайте и оставьте так мариноваться на 40-50 минут.

курица со специями

На сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте на среднем огне.

Выложите туда замороженную овощную смесь и нагревайте ее до испарения влаги. Потом посолите и поперчите овощи и жарьте до готовности. В целом, в течение 10-12 минут, иначе овощи раскиснут.

смесь из овощей

В емкость для запекания выложите хорошо промытую гречневую крупу. Еще добавьте обжаренные овощи и все перемешайте. Распределите ровным слоем по дну формы. Потом поперчите и посолите по вкусу.

Затем сверху уложите несколько колец перца чили.

гречка с овощами

Далее уложите маринованные куриные голени. Потом налейте по бокам  кипяток, чтобы он покрывал гречу и овощи.

гречка с курицей и овощами

Ставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов С на 40-45 минут.

куриные ножки с гречкой

В процессе приготовления гречка впитает в себя жидкость и разбухнет. Временами пробуйте крупу на готовность и при необходимости еще добавляйте горячей воды.

Когда гречка с курицей и овощами будет готова, на кухне появится бесподобный аромат.

Приятно кушать !

Видео о том, как приготовить гречку по-купечески с курицей

Приготовление рецепта идет по быстрому в сковороде.

По такому рецепту легко готовить быстрый ужин. Сочетание продуктов наполнит организм питательными веществами и калориями.

Куриные бедрышки с гречкой в духовке

Посмотрите шикарный куриный рецепт, который готовится в одной посуде.

готовое блюдо курицы и гречки

Потребуется:

  • Куриные бедрышки — 700 г
  • Гречка — 300 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 300 мл
  • Соль и перец — по вкусу

Метод готовки

Очистите лук и нарежьте его на небольшие кусочки.

Морковь тоже очистите и натрите на крупной терке.

Обжарьте овощи на сковороде в масле и немного посолите.

готовое блюдо курицы и гречки

Помидоры нарежьте на небольшие кубики.

готовое блюдо курицы и гречки

В блюдо для запекания выложите промытую гречку, а сверху разложите обжаренный лук.

греча с луком

Потом уложите ровным слоем бедрышки. Из бедрышек лучше достать косточку.

Поверх бедрышек рассыпьте кусочки красных помидоров. Посолите, поперчите и налейте воду.

помидоры в блюде

Запекайте в духовке около 1 часа при температуре 200 градусов С.

курица с гречкой

Когда гречка с курицей будет готова, приглашайте семью к ужину.

Приятного аппетита !

Видео о том, как приготовить гречку с курицей в сковороде

Посмотрите, какое вкусное получается куриное мясо.

Поверьте, все блюда с ароматной и рассыпчатой гречкой очень вкусные. А с мясом курицы они становятся еще и сытными.

willcomfort.ru

Гречка с курицей в духовке рецепты блюд с фото, видео на Your-diet.ru

Гречка с курицей в духовкеГотовая гречка с курицей в духовке – просто сказка. Вы можете взять ее с собой вместо надоевшей грудки и сухой каши. Если готовить продукты вместе, крупа получится более ароматной, а мясо – более сочным. К тому же, рецепты из гречки и курицы – находка для тех личностей, которые все никак не перейдут на здоровое питание из-за того, что «дорого и сложно». Дорого и сложно – это когда вы покупаете органическую спельту, и выращенного в естественных условиях лосося, чтобы приготовить на аэрогриле, стоимостью как четыре ваших зарплаты. Или заказываете еду у профессиональных поваров, там же, где и топовые фитнес-звезды. В общем, гречка и курица – отличная пара для здорового питания, а в духовке их можно приготовить вкусно и без дополнительного жира.


Содержание статьи:

Гречка с курицей для здорового питания

Гречка с курицей для здорового питания

В чем польза гречки и курицы для организма? Мы можем получить полностью сбалансированный рацион, приготовив одно простое блюдо. Курица, особенно филе – источник полноценного белка, она содержит все незаменимые аминокислоты. Куриное мясо отлично усваивается, и не содержит каких-либо вредных жиров, которые связывают с проблемами с сосудами, печенью и сердцем. Оно просто и легко готовится. Те, кто спешит, могут приобрести куриное филе в подложке, и приготовить его за считанные минуты в духовке, даже не переворачивая.

Курица является достаточно сытным продуктом, что позволяет есть ее и тем, кому нужно употреблять минимум калорий при максимально «плотном» по макронутриентам рационе. То есть, мясо отлично подходит как для «спортивных», так и для обычных диет для снижения веса. Вы можете есть гречку с курицей на завтрак, обед и ужин, получая все необходимые аминокислоты для восстановления мышц и иммунной системы.

А что, если отказаться от курицы? Не стоит, если вы не имеете привычки к дополнительным источникам белка из продуктов спортивного питания, или не едите молочные продукты в достаточном количестве.

Дефицит белка – большая ошибка как для тех, кто пытается похудеть, так и для тех, кто стремится к здоровью и долголетию. По самым общим нормам ВОЗ мы должны употреблять половину грамма белка на килограмм массы тела. Однако медики давно раскрыли нам глаза на этот нормативный показатель. Он хорошо удовлетворяет только потребности в белке тех, кто не поддерживает физическую активность, и не имеет проблем с весом. А таких людей в современном мире минимум. Более адекватное количество белка – это 1 г на 1 кг массы тела, и примерно столько каждый человек может получить с натуральными продуктами, не прибегая к услугам спортивного питания.

Грамм белка в рационе на каждый килограмм массы тела – залог того, что вы будете получать достаточно адекватного питания для мышц, даже если начнете активно заниматься силовыми видами фитнеса. Именно столько требуется вам, чтобы поддерживать мышечную массу, и противостоять возрастным изменениям. А значит, обычный кусок курицы – отличная «профилактика» для всех тех, кто стремится сохранить высокую скорость метаболизма, и противостоять возрастному набору веса.

Гречневая каша – не только источник дополнительных аминокислот, не полноценных по своему составу, и самый популярный источник медленных углеводов, но и настоящая «витаминная батарейка» для нашего организма. Она богата витаминами группы В, а также железом, и способствует поддержанию адекватной скорости метаболических реакций. В общем, гречка и курица – отличный вариант для здорового питания любого формата.

Можно ли есть гречку с курицей, если худеешь

Можно ли есть гречку с курицей, если худеешь

Гречка и курица, приготовленные в духовке по классическому рецепту, впишутся не в каждую «матрицу» калорий, белков, жиров и углеводов. Да, в обычном рецепте этого блюда «присутствуют» и сливочное масло для поливки курицы, и куриный жир для пропитки гречки, так что она годится, разве что, для питания людей, поддерживающих серьезный тренировочный режим. Если мы с вами стремимся к здоровому похудению без таких вот «перекосов», стоит уменьшить калорийность своей готовки. «Обычную» курицу с гречкой можно есть, только если имеется навык употребления высококалорийной пищи малыми порциями. Да и для здоровья этот рецепт очень спорный – все же сочетание двух видов животных жиров существенно замедляет усвоение белка и углеводов, перегружает печень и поджелудочную железу, потому-то курица с гречкой и была всегда праздничным блюдом, а не повседневной едой.

В общем, если речь идет о повседневной еде, стоит делать следующее:

  • ограничить количество «дополнительных» жиров в блюде, готовите целую курицу – не добавляйте сливочное масло в гречку, и не мажьте им саму птицу. Достаточно тех жиров, которые в естественном виде содержатся в курином мясе;
  • не добавляйте сахар в маринад для курицы, и не мажьте птицу медом, хоть это и вкусно;
  • для повседневной готовки выбирайте рецепт с большим количеством мяса и гречки, то есть с куриным филе, а не с птицей целиком. Большая часть «птицы целиком» – это кости, и кожа, вы все равно не будете это есть, а количества мяса с ножек и одной грудки недостаточно.

Секреты вкусной курицы в духовке

Птица целиком

Чем меньше цыпленок, тем быстрее он пропекается, но тем больше вероятность пересушить его, если у вас мощная духовка с конвекцией. Поэтому для электроплиты с небольшим нагревом берем небольших размеров птицу, и готовим ее в течение не более, чем 50 минут. Если же у нас мощная газовая духовка, можно купить и бройлера. Но тут надо учитывать «диетические потребности», в том числе и необходимость сокращать количество жиров. Поэтому бройлер не всегда идеален для готовки, если вы худеете. Старайтесь выбирать курицу без видимых «жировых отложений» в зоне гузки, средних размеров, свежую. Если есть такая возможность, купите фермерскую курицу, а не птицу с фабрики. Фермерская при жизни «сидела на диете» из травы, червяков и минимума комбикорма, а вот промышленная выкармливалась в специальных условиях и содержалась в загончике. Поэтому она будет более жирной в любом случае, и может содержать еще и следы продуктов, которые некоторые производители добавляют в корма птиц для лучшего их роста. Впрочем, тема с «куриными стероидами» применительно к нашей стране сильно преувеличена – у большинства производителей нет денег на такие вещи, и они просто кормят куриц комбикормом и лишают возможности много двигаться.

Куриные грудки с кожей

Можно приобрести грудку с кожей на кости. В большинстве случаев, вам придется срезать и кожу, и мясо с кости, поэтому тут стоит исходить из того, чтобы мяса было больше, чем костей и кожи. А это, кстати, наводит нас на мысль о том, что «ресурсом» для грудки был пресловутый бройлер, слишком жирный, чтобы быть здоровым. Но как бы там ни было, это лучше чем свинина, а кости можно использовать для приготовления куриного бульона, поэтому если других вариантов нет, сойдет и это.

Куриное филе

Выбирая подложку в магазине, мы должны тщательно осмотреть ее, и не брать то, что покрыто водичкой с кровью. Это означает, что куриная грудка либо хранилась в воде, либо размораживалась, а значит, содержит меньше белка, чем свежая. Грудка не должна издавать специфических запахов, должна быть одноцветной и равномерно нарезанной, и может содержать небольшие вкрапления жира. Конечно, краешек жира на грудке погоды не сделает, но те, кто стремится сделать свое питание максимально легким, избегают и этого.

Важно: курица будет тем вкуснее, чем она более свежая. В случае с филе не работают правила для стейка, когда для приготовления используется хорошо полежавшее мясо. Поэтому отдайте предпочтение свежему резаному филе, а не замороженному продукту, если у вас есть такая возможность.

Гречка

Гречневая каша должна вариться только из качественной крупы. То же самое касается и приготовления в духовке. Выбирайте «экстру», а не продел, если вам важно количество пищевых волокон в рационе, и вы хотите получить адекватное количество углеводов при минимуме балластных веществ. Экстра лучше сохраняет и витамины с минералами, поэтому она является предпочтительной для здорового питания. Единственный плюс продела – это скорость приготовления. Так что самая быстрая гречка с курицей – это как раз мини-цыплята, начиненные проделом.

Рецепты гречки с курицей в духовке

Рецепты гречки с курицей в духовке

Классический

Отварите 1 стакан гречки, 1 куриную тушку промойте, вытащите оставшиеся перья, и удалите лишний жир. В гречку добавьте 20-30 г сливочного масла, соль, перец, немного мускатного ореха. Кашу поместите в тушку курицы, и зашейте прочной суровой ниткой. Духовку разогрейте до 200 градусов, противень для птицы смажьте растительным маслом. Положите курицу, натрите ее смесью соли и перца и пеките около 20 минут. Когда выделится жир на противень, его надо будет собирать, и поливать им курицу примерно раз в 10 минут. Готовится такая птица от 40 минут до часа, подается она с гречкой, которая была в качестве начинки.

Вариант: в гречневую кашу добавляют еще и 400 г резаных шампиньонов, предварительно обжаренных с луком. А курицу можно натереть и смесью приправ «карри» к примеру, чтобы улучшить вкус блюда и получить более золотистую корочку.

«Фитнес»

Кашу мы не варим, а «зашиваем» полстакана гречки, смешанного с хлопьями чеснока в тушку курицы. Духовку греем до 200, а для сбрызгивания куриной кожи готовим маринад – растворяем в стакане воды столовую ложку соли, добавляем 2 столовые ложки яблочного уксуса, и немного «чесночной соли». Курицу опрыскиваем, по мере обжаривания. Минус в том, что надо постоянно переворачивать птицу, и смотреть, чтобы она не сгорела.

Самый быстрый и простой рецепт

Берем 600-700 г куриной грудки и стакан гречи. Все это помешаем в пакет для запекания. Туда же «для воды» режем 1 простой кабачок, добавляем любые приправы, которые нравятся – карри, кунжутные семена, смесь для птицы без добавления глутамата или простую чесночную соль. Закрываем пакет, хорошо встряхиваем, и оставляем мариноваться в течение 20-30 минут. Духовку разогреваем до 200 градусов. Пакет кладем «срезом» вниз на противень, и запекаем в течение 50 минут или часа. Гречка получается суховатой, если не добавлять кабачки. Любители всего томатного могут положить в пакет пару ложек кетчупа или томатного соуса без добавления сахара, и досыпать пряных трав или приправ.

Курица в горшочках с грибами и гречкой

Вариант 1: стакан гречки мы ставим вариться, пока режем курицу и овощи в горшочки и запекаем. Она готовится как обычная каша, полностью отдельно, и подается в качестве гарнира. Для курицы в горшочках берем 800 г филе, 400 г свежих или замороженных шампиньонов, 1 белую луковицу, 1 морковь, и столовую ложку оливкового масла. Мясо режем небольшими кубиками или полосками, укладываем на дно горшочков, овощи и грибы режем отдельно. Замороженные грибы лучше разморозить в микроволновой печи и слить воду. Далее смесь из курицы и овощей солим, перчим, добавляем масло, и делаем из фольги крышку для горшочка, просто проколов ее иголкой. Запекаем при температуре 180 градусов в предварительно разогретой духовке в течение часа или чуть меньше, время зависит от вашей духовки. Подаем с кашей.

Вариант 2: гречку в сухом виде рассыпаем на 4 порционных горшочка, так же точно поступаем и с курицей, луком, морковью и грибами. Перемешиваем. В каждый горшочек заливаем по 200 мл бульона из курицы или грибов, смотря какой вкус больше нравится. Солим, перчим, снова перемешиваем. Запекаем горшочки в течение 1-1, 5 часов, зависит от духовки. Температуру можно ставить порядка 180 градусов.

Готовьте разнообразные блюда, и наслаждайтесь здоровым питанием. Полезная еда не должна обязательно быть невкусной!

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

your-diet.ru

Обновлено: 10.12.2019 — 06:25

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *