Фаршированные баклажаны по турецки – Постигая искусство кулинарии… : Карныярык

Содержание

Постигая искусство кулинарии… : Карныярык

Кстати, «Karnıyarık» — в переводе с турецкого звучит как «вспоротый живот» или «раненный живот». Баклажаны, для этого блюда, готовят целиком, затем им «вспарывают животики», фаршируют начинкой и запекают в духовке с томатным соусом, или без, это уже по вкусу. 
Хочу сказать, что блюдо обалденно вкусное!!! Мне известно несколько рецептов его приготовления, а точнее несколько вариантов))) Первый это карныярык с рубленной бараниной (говядиной), второй — карныярык с фаршем, и третий — карныярык с куриным мясом. Я попробовала два рецепта, пока, с фаршем и с курицей. Мне оба варианта очень понравились, и именно этими двумя рецептами я сегодня с вами поделюсь!!! 
 

И так, начнем)))

Карныярык с фаршем (Kıymalı karnıyarık)

Ингредиенты (на 3 порции):
3 крупных баклажана
250 гр. фарша (бараньего или говяжьего)


1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
3 средних помидора
2 зеленых острых перца (sivri biber)
2 ст.л. томатной пасты
1 пучок петрушки
Соль, черный молотый перец по вкусу
Сливочное и растительное масло для жарки

Приготовление:
Баклажаны хорошо промыть, срезать плодоножки, или зачистить их ножом. Я предпочитаю плодоножки не срезать, а готовить с ними, так баклажаны будут лучше держать форму. 
Далее баклажаны нужно очистить «зеброй», то есть срезать кожицу продолговатыми полосками, чередуя полоска с кожицей, и полоска без. Это делается и для эстетики, и для улучшения их вкуса.  
По середине вдоль сделать надрез, глубиной примерно 2 см. 
После чего, залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 30 минут.


По истечению 30 минут баклажаны промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, и обжарить на растительном масле со всех сторон.  Жарить на среднем огне, до мягкости и золотистости. Затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.

Пока баклажаны остывают займемся начинкой.
Лук мелко порезать, и обжарить на  сливочном масле до легкой золотистости. Добавить фарш, перемешать и потушить 3-4 минуты. Затем добавить 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать и потушить еще минутку.


Помидоры очистить и измельчить в кашицу, или натереть на терке, и добавить к фаршу. Чеснок выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке, половинку острого перца нарезать тонкими полосками. Чеснок и перец добавить в начинку, перемешать и потушить все вместе минут 10. Посолить и поперчить по вкусу. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня.
Начинка готова.
Баклажаны аккуратно раскрыть по надрезам. Это удобно делать помогая вилкой или ложкой.
Получатся вот такие «лодочки»:
Переложить баклажаны в форму для запекания, и начинить подготовленной начинкой.
 

Сверху украсить половинками острого перца и  кружочками помидор. 

1 столовую ложку томатной пасты смешать с 2 стаканами воды, посолить, поперчить по вкусу, и залить этим соусом баклажаны. 


Запечь, в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, минут 20-25. И подавать к столу.

На гарнир подавать рис или картофельное пюре.

С первого взгляда может показаться, что рецепт очень сложный, а само приготовление займет массу времени, но я вас уверяю — это не так))) На самом деле все очень просто, и по времени больше полутора часа не займет.

Хочу сказать пару слов про перец))) Использовать конечно можно любой зеленый острый перец, но если есть возможность раздобыть «sivri biber», то я рекомендую использовать его и только его!!! У него очень необыкновенный вкус и аромат, которые сделают готовое блюдо  еще вкуснее и оригинальнее.

Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!

Как и обещала еще один рецептик карныярыка)))

Карныярык с курицей (Tavuklu karnıyarık)


Это рецепт тоже, определенно заслуживает внимания. Получается так же обалденно вкусно и ароматно!!! Угощайтесь!!!
Ингредиенты (на 3 порции):
3 крупных баклажана
1 куриное филе (одна половинка — 250 гр.)
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
2 средних помидора
1 сладкий перец
1 небольшой пучок петрушки 
1 ч.л. томатной пасты

Соль, черный молотый перец по вкусу
Растительное масло для жарки

Приготовление:
Баклажанные приготовить так же, как и в рецепте выше.
Начинка.
Лук и чеснок мелко нарезать, и обжарить пару минут в небольшом количестве растительного масла. Добавить нарезанное небольшими кубиками куриное филе, и обжарить еще минут 5.
Затем добавить очищенные, и нарезанные небольшим кубиком помидоры, томатную пасту, перец нарезанный небольшими кусочками, посолить, поперчить, и потушить на небольшом огне еще минут 5. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать, снять с огня и начинка готова.
Выложить баклажаны в форму для запекания и начинить подготовленной начинкой. По желанию залить томатным соусом, как в рецепте выше, и запечь в духовке при 200 градусах, минут 15.

Подавать так же, как первый вариант, с рисом или картофельным пюре.

Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!


iskusstvo-kulinarii.blogspot.com

Фаршированные баклажаны по-турецки – пошаговый рецепт с фото