Фарфалле это – Фарфалле — это… Что такое Фарфалле?

Содержание

Фарфалле — Википедия. Что такое Фарфалле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Фарфа́лле (итал. farfalle — бабочки), макаронные изделия в форме бабочек, изготавливаемые из твёрдых сортов пшеницы. Фарфалле за оригинальную форму особенно любят дети[1]. Фарфалле были придуманы в 16 веке в Ломбардии и Эмилии-Романья на севере Италии[2]. По форме, фарфалле относятся к фигурной пасте. Существуют разновидности — фарфаллетте или фарфаллини, которые отличаются меньшим размером.

Фарфалле представляют собой квадратики теста, защипленные по середине. Благодаря различной толщине теста — в середине более толстой и более тонкой по краям, завоевали популярность среди другой пасты. Фарфалле благодаря гладкой текстуре прекрасно сочетаются с лёгкими соусами на основе овощей. Используются в приготовлении различных салатов из пасты, а также прекрасно сочетаются как с традиционными (томатным, сырным, сливочным), так и с нестандартными соусами. Фарфалле сочетаются со всеми продуктами: мясом, рыбой, овощами, сыром и т. д. Они часто продаются в смеси цветов флага Италии; смесь наиболее часто готовят с курицей.

В дополнение к типичному цвету, как и для любой другой пасты, фарфалле производятся различных цветов, путём добавления других ингредиентов в тесто, которые также влияют на вкус, например, свёкла для красного, шпинат для зелёного и чернила каракатицы для чёрного цвета.

Приготовление

Способ приготовления не отличается от приготовления любых других макарон. Сначала подсоленную воду доводят до кипения, затем добавляют фарфалле и варят до готовности. Они должны стать помягче, оставшись слегка твёрдыми. На 100 грамм пасты потребуется 1 л воды и 7—10 грамм соли. Рекомендуется использовать чуть больше воды, чтобы мешать меньше. Варить фарфалле желательно столько, сколько указано на упаковке.

Примечания

wiki.sc

Паста фарфалле содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Пасты фарфалле

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Паста фарфалле ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

 

В переводе с итальянского название пасты фарфалле farfalle означает слово «бабочка». Такое поэтичное название сорт итальянской пасты получил благодаря своей необычной форме. Пасту фарфалле изготавливают из твердых сортов пшеницы. В отечественных магазинах также можно встретить макаронные изделия, которые считаются аналогами пасты фарфалле. Правда, в наших широтах паста носит другое название. Звучное, но тяжело произносимое итальянское название пасты фарфалле было заменено на «бантики».

Примечательно то, что своей оригинальной формой паста фарфалле обязана детям, для которых ранее изготавливали макаронные изделия причудливой формы. И в наше время малыши, а также взрослые не прочь полакомится итальянской пастой фарфалле, которая отличается необычной формой и прекрасным вкусом. Уникальная форма пасты фарфалле подарила макаронному изделию всемирную славу, а также любовь и уважение гурманов и ценителей национальной итальянской кухни.

Когда-то в Италии собирались на кухне все члены семьи, чтобы принять участие в процессе приготовления пасты, в том числе и фарфалле. Тесто для пасты фарфалле замешивают из самого качественного сорта пшеничной муки, а также минеральной воды. Иногда в тесто для пасты фарфалле добавляют природные красители, к примеру шпинат, морковь, яйца, а также куркумин или чернила каракатицы. В настоящее время в итальянской кулинарной традиции насчитывают более сотни самостоятельных подвидов пасты фарфалле, которые отличаются друг от друга, как правило, составом исходных ингредиентов и цветом.

Оригинальная форма пасты фарфалле никогда не изменяется, т.к. мировую популярность макаронное изделие приобрело именно благодаря своему внешнему виду. Готовое тесто для пасты фарфалле раскатывают тонким слоем и нарезают на равные квадраты специальным фигурным ножом для резки теста. Затем квадратик из теста защипывают по середине, чтобы получить форму банта. Стоит отметить, что превосходные вкусовые характеристики пасты фарфалле обусловлены не только составом исходных ингредиентов, а также толщиной теста.

По краям пасты фарфалле тесто тонкое, а к середине наоборот более плотное. Пасту фарфалле широко используют для приготовления блюд национальной итальянской кухни. Примечательно то, что паста фарфалле считается универсальным продуктом питания для каждой итальянской семьи. Все дело в том, что бантики подают в качестве основного блюда, а также используют в салатах и в первых блюдах.

Пасту фарфалле готовят как и большинство других видов макаронных изделий. В кипящую воду помещают пасту, добавляют соль или другие специи по вкусу, а затем варят некоторое время до полной готовности. Среди самых знаменитых рецептов пасты фарфалле можно отметить такие шедевры итальянского кулинарного искусства, как «Фапфалле 4 сыра» или с кедровыми орешками, а также салат с фарфалле и морепродуктами.

Пищевая ценность

Микроэлементы

foodfor.ru

Фарфалле — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Фарфа́лле (итал. farfalle — бабочки), макаронные изделия в форме бабочек из твёрдых сортов пшеницы. Фарфалле за оригинальную форму особенно любят дети[1]. Фарфалле были придуманы в 16 веке в Ломбардии и Эмилии-Романья на севере Италии[2]. По форме, фарфалле относятся к фигурной пасте. Существуют разновидности —

фарфаллетте или фарфаллини, которые отличаются меньшим размером.

Фарфалле представляют собой квадратики теста, защипленные по середине. Благодаря различной толщине теста — в середине более толстой и более тонкой по краям, завоевали популярность среди другой пасты. Фарфалле благодаря гладкой текстуре прекрасно сочетаются с лёгкими соусами на основе овощей. Используются в приготовлении различных салатов из пасты, а также прекрасно сочетаются как с традиционными (томатным, сырным, сливочным), так и с нестандартными соусами. Фарфалле сочетаются со всеми продуктами: мясом, рыбой, овощами, сыром и т. д. Они часто продаются в смеси цветов флага Италии; смесь наиболее часто готовят с курицей.

В дополнение к типичному цвету, как и для любой другой пасты, фарфалле производятся различных цветов, путём добавления других ингредиентов в тесто, которые также влияют на вкус, например, свёкла для красного, шпинат для зелёного и чернила каракатицы для чёрного цвета.

Приготовление

Способ приготовления не отличается от приготовления любых других макарон. Сначала подсоленную воду доводят до кипения, затем добавляют фарфалле и варят до готовности. Они должны стать помягче, оставшись слегка твердыми. На 100 грамм пасты потребуется 1 л воды и 7—10 грамм соли. Рекомендуется использовать чуть больше воды, чтобы мешать меньше. Варить фарфалле желательно столько, сколько указано на упаковке.

Напишите отзыв о статье «Фарфалле»

Примечания

  1. Farfalle Chefs. [farfallerecipes.org/ Farfalle Recipes] (англ.). Farfalle Recipe Book. Проверено 21 мая 2011. [www.webcitation.org/6G0tDly1t Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013].
  2. [cioccapiatti.blogspot.com/2006/03/strichetti-verza-e-pancetta.html Strichetti verza e pancetta] (итал.). Проверено 18 апреля 2013. [www.webcitation.org/6G0tEGgRP Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013].

Отрывок, характеризующий Фарфалле

– Женись, женись, голубчик… Родство хорошее!… Умные люди, а? Богатые, а? Да. Хороша мачеха у Николушки будет! Напиши ты ему, что пускай женится хоть завтра. Мачеха Николушки будет – она, а я на Бурьенке женюсь!… Ха, ха, ха, и ему чтоб без мачехи не быть! Только одно, в моем доме больше баб не нужно; пускай женится, сам по себе живет. Может, и ты к нему переедешь? – обратился он к княжне Марье: – с Богом, по морозцу, по морозцу… по морозцу!…
После этой вспышки, князь не говорил больше ни разу об этом деле. Но сдержанная досада за малодушие сына выразилась в отношениях отца с дочерью. К прежним предлогам насмешек прибавился еще новый – разговор о мачехе и любезности к m lle Bourienne.
– Отчего же мне на ней не жениться? – говорил он дочери. – Славная княгиня будет! – И в последнее время, к недоуменью и удивлению своему, княжна Марья стала замечать, что отец ее действительно начинал больше и больше приближать к себе француженку. Княжна Марья написала князю Андрею о том, как отец принял его письмо; но утешала брата, подавая надежду примирить отца с этою мыслью.
Николушка и его воспитание, Andre и религия были утешениями и радостями княжны Марьи; но кроме того, так как каждому человеку нужны свои личные надежды, у княжны Марьи была в самой глубокой тайне ее души скрытая мечта и надежда, доставлявшая ей главное утешение в ее жизни. Утешительную эту мечту и надежду дали ей божьи люди – юродивые и странники, посещавшие ее тайно от князя. Чем больше жила княжна Марья, чем больше испытывала она жизнь и наблюдала ее, тем более удивляла ее близорукость людей, ищущих здесь на земле наслаждений и счастия; трудящихся, страдающих, борющихся и делающих зло друг другу, для достижения этого невозможного, призрачного и порочного счастия. «Князь Андрей любил жену, она умерла, ему мало этого, он хочет связать свое счастие с другой женщиной. Отец не хочет этого, потому что желает для Андрея более знатного и богатого супружества. И все они борются и страдают, и мучают, и портят свою душу, свою вечную душу, для достижения благ, которым срок есть мгновенье. Мало того, что мы сами знаем это, – Христос, сын Бога сошел на землю и сказал нам, что эта жизнь есть мгновенная жизнь, испытание, а мы всё держимся за нее и думаем в ней найти счастье. Как никто не понял этого? – думала княжна Марья. Никто кроме этих презренных божьих людей, которые с сумками за плечами приходят ко мне с заднего крыльца, боясь попасться на глаза князю, и не для того, чтобы не пострадать от него, а для того, чтобы его не ввести в грех. Оставить семью, родину, все заботы о мирских благах для того, чтобы не прилепляясь ни к чему, ходить в посконном рубище, под чужим именем с места на место, не делая вреда людям, и молясь за них, молясь и за тех, которые гонят, и за тех, которые покровительствуют: выше этой истины и жизни нет истины и жизни!»

wiki-org.ru

описание, состав и полезные свойства пасты Фарфалле

Паста фарфалле — это разновидность целой серии итальянских макарон, вкус которых способен поразить самых скептически настроенных гурманов. В переводе с итальянского языка, farfalle — это бабочка.

Именно форму бабочки имеет этот вид макаронных изделий, изготовленный из отборных сортов пшеницы грубого помола. Края бабочек немного тоньше своего основания, благодаря чему после варки паста получается нежной и мягкой.

Это интересно! Своей интересной формой, паста фарфалле обязана детям. Как-то раз, еще в 16 веке, в семье пекарей, дети вырезали из бумаги причудливые формы, которыми решили украсить новогоднюю елку. Родители обратили внимание на интересную форму поделки, которая с виду напоминала бабочку. Дети так проворно ее делали, что они решили повторить этот метод с тестом. Со своей идеей они поделились с поваром известного ресторана в одной из провинций Милана, который успешно начал вводить их в меню.

Сегодня паста фарфалле успешно занимает полки как больших, так и маленьких магазинов. Но в глубинках Италии еще до сих пор сохраняется традиция изготавливать пасту в кругу семьи. Они собираются за большим семейным столом, специальным ножом нарезают пласт бумаги на ровные квадратики, а дети аккуратно соединяют их пальцами посередине, придавая им традиционную форму бабочки.

Этот вид итальянской пасты дети просто обожают, особенно когда она маленького размера – фарфаллини, фарфалетте.

Изготовление

Промышленным способом пасту фарфалле изготавливают из муки грубого помола отборных сортов пшеницы с добавлением минеральной воды. Для разнообразия к тесту иногда добавляют пищевые красители, получая разноцветные изделия, что конечно не оставило без внимания маленьких потребителей.

Состав

Истинные фарфалле богаты микроэлементами, аминокислотами, клетчаткой, витаминами В, РР и Е. Кроме этого в пасте содержатся аминокислоты: лейцин, триптофан, изолейцин, а также ценнейший бета-каротин.

Польза

Классическую пасту фарфалле диетологи рекомендуют включать в рацион питания. В сочетании с легкими видами соусов, паста помогает сделать диету не только полезной и низкокалорийной, но и разнообразить питание интересным сочетанием вкусов.

Она нормализирует уровень холестерина в крови, предупреждает развитие ишемического заболевания сердца, а благодаря витамину Е, благотворно воздействует на кожу.

Вред

По своему составу паста фарфалле – это клетчатка высокой концентрации. Приобретая этот вид макаронных изделий, нужно убедиться в том что она изготовлена из муки с низким содержанием клейковины. Иначе блюда из пасты фарфалле получатся высококалорийными и безвкусными.

Ограничение по употреблению

Паста фарфалле характеризуется как низкокалорийный продукт. При этом диетологи не рекомендуют включать в рацион питания пасту более чем 1 раз в неделю.

Важно! Соусы, с которыми будет подана паста, должны быть легкими.

Не рекомендуется включать в рацион питания людям с избыточным весом. А также тем, у кого отмечается индивидуальная непереносимость одного из компонентов.

Как приготовить и подать

Готовить пасту фарфалле нужно в достаточно соленой воде.

Интересный факт! В старину пасту фарфалле готовили на морской воде, что придавало ей необычайно интересный вкус.

Варить изделия нужно согласно инструкции на упаковке. В результате паста должна быть немного недоваренной, как говорят итальянцы: Al dente. Чтобы ощутить превосходную гамму вкуса итальянского лакомства, пасту подают под самыми разнообразными соусами: томатными, сливочными, сырными.

Коронное блюдо Италии — паста в виде национального флага. Фарфалле готовят под томатным соусом, сверху обильно посыпают рубленой зеленью.

Пасту также готовят с наполнителями, среди которых: морепродукты, цуккини, мясо, рыба. Подают блюдо всегда на теплой тарелке, что позволяет продлить время ее вкусовых качеств.

Как выбирать пасту фарфалле

Чтобы получить действительно вкусное блюдо из пасты фарфалле, к выбору макаронного изделия следует подходить ответственно. Отдавайте предпочтение зарекомендованным производителям и всегда обращайте внимание на состав: пшеничная мука грубого помола с низким содержанием клейковины.

dom-eda.com

Блюда с пастой фарфалле (бабочки): 59 рецептов что приготовить с пастой фарфалле (бабочки)

Молоко 1 стакан

Паста фарфалле (бабочки) 250 г

Сливки 20%-ные 150 мл

Королевские креветки 1 кг

Лук репчатый ½ штуки

Чеснок 3 зубчика

Пшеничная мука 1,5 столовые ложки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Яичный желток 1 штука

eda.ru

Что это — фарфалле? Рецепты, доступные всем

Многообразие мучных изделий в супермаркетах поражает воображение даже самых искушенных покупателей, по некоторым версиям видов паст во всем мире – более шестисот. Повышенное внимание потребителей привлекает экзотическое фарфалле — это бантики цвета итальянского флага, одни из красивейших макаронных изделий.

Паста в форме бабочек

Этот особенный вид мучных изделий — дальний родственник макарон и спагетти. Фарфалле имеет вид бантиков с зубчатыми краями, хотя некоторые утверждают, что это бабочки, исходя из перевода с итальянского farfalle — «бабочка». Готовятся такие мучные изделия из специальных твердых сортов пшеницы по особой технологии, при которой серединка получается плотная, а края-крылышки — более нежные и мягкие. Именно поэтому при приготовлении необходимо строго придерживаться рецептуры, иначе тесто развалится и превратится в бесформенную массу.

фарфалле это

Фарфалле – это любимый вид мучных изделий у детей, особенно если изготовлены они из цветного теста, в которое при замешивании добавляют натуральные красящие вещества из шпината или красных сортов свеклы.

С чем подают?

Это может быть что угодно: мясо, рыба, креветки или другие морепродукты, вареные или тушеные овощи, даже просто хороший изысканный соус – и фарфалле сорвет аплодисменты домочадцев. В Италии, например, этот вид мучных изделий часто является основой для теплых салатов, а во Франции считают, что фарфалле больше сочетается с экзотическими соусами, чем спагетти.

Лучшие соусы к фарфалле

Знающие кулинары утверждают, что главное в блюде — соус. И то, насколько искусно он будет приготовлен, решит всю судьбу кушанья.

соус фарфалле

Соусом можно испортить, но можно и спасти ситуацию, придав простому блюду королевскую изысканность. Самые востребованные любителями пасты соусы:

  • болоньезе: из мясного фарша, с добавлением томатов и сыра;
  • грибной: белые грибы или шампиньоны, в сочетании с жирными сливками;
  • карбонара: кусочки ветчины или бекона, томаты и пряности, залитые сливками, – это классический вариант соуса, в который каждый повар добавляет что-то от себя;
  • «Морской коктейль»: в его составе любые морепродукты в ассортименте, сливки и, конечно же, сыр — неизменный спутник пасты;
  • песто в представлении не нуждается: базилик, сыр пармезан, кедровые орешки, чеснок и оливковое масло – классика итальянской кухни.

Рецепт фарфалле

Для начала необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 50 грамм сыра пармезан;
  • 300 грамм фарфалле;
  • 1-2 веточки свежего зеленого (не фиолетового и не лимонного) базилика,
  • 1 помидор среднего размера, лучше выбрать мясистый сорт, не водянистый и без белых прожилок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло — около 3 ст. ложек;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.
фарфалле рецепт

Приготовление фарфалле с курицей следует начать с разделки филе: его необходимо отбить до толщины двух сантиметров, присыпать перцем, солью и любыми сухими травами на свой вкус. Затем в разогретое на сковороде оливковое масло кладем раздавленный ложкой чеснок — именно раздавленный зубок, а не измельченный в пюре. Его задача — всего лишь придать маслу неповторимый чесночный аромат.

Когда волнующий запах распространится по кухне, чеснок удаляем, помещаем подготовленное куриное филе на сковороду и обжариваем с двух сторон до аппетитной румяной корочки. В трех литрах воды отварить фарфалле, следуя времени, указанному на упаковке. Если «проворонить», крылья бабочек развалятся, и блюдо будет безнадежно испорчено. Откинуть на дуршлаг и слегка (!) промыть теплой водой готовые фарфалле.

фарфалле с курицей

Листья базилика измельчить блендером, добавить туда тертый сыр и еще немного взбить — это будет очень похоже на соус песто, который тоже хорош с мучными изделиями.

Готовое филе нарезать кубиками или соломкой, добавить нарезанный кубиками помидор и пасту из базилика. Перемешать, выложить на отваренные фарфалле и подать на стол.

Фарфалле под сливками

Для тех, кто не употребляет в пищу мясо, тоже есть вариант: готовим фарфалле в сливочном соусе.

  • 500 грамм фарфалле;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 1 маленький пучок мелко нарубленного зеленого лука;
  • по 1 лимону и луковице;
  • по 2 ч. ложки муки и оливкового масла;
  • полстакана хорошего сухого белого вина;
  • 100 грамм сыра пармезан.
фарфалле в сливочном соусе

Нарезанный лук пассеровать в оливковом масле до мягкости, добавить муку и хорошо вымешать. Прогреть около 1-2 минут и влить вино небольшими порциями, помешивая, чтобы не было комочков. Огонь сделать минимальным, влить сливки, размешать, добавить одну столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и еще раз тщательно перемешать соус. Добавить зеленый лук, соль и специи, снять с огня и всыпать отваренные фарфалле. Эту массу осторожно перемешать, разложить на порционные тарелки и щедро присыпать тертым сыром.

Среди кулинаров ходит легенда, что фарфалле придумали дети! В далеком 16-м веке в Ломбардии в канун Рождества дети пекаря украшали елку самодельными игрушками из бумаги, вырезая из нее различные необычные фигурки. Родители были заинтригованы поделками-бабочками и попробовали повторить это с тестом: после нескольких проб удалось! Новшеством они поделились с местным известным поваром, дав название этому изделию – фарфалле. Это был триумф! Новый вид пасты приобрел невиданную популярность, и даже появились фарфаллини и фарфалетто — более мелкие макароны-бабочки, которые были доступны «сливкам общества».

С тех пор технология приготовления несколько раз изменялась, но название закрепилось прежним. Классические, цветные и даже черные фарфалле стали доступны каждому любителю пасты, а вариантов подаваемых к ней соусов становится с каждым годом все больше.

fb.ru

Что это — фарфалле? Рецепты, доступные всем

Многообразие мучных изделий в супермаркетах поражает воображение даже самых искушенных покупателей, по некоторым версиям видов паст во всем мире – более шестисот. Повышенное внимание потребителей привлекает экзотическое фарфалле — это бантики цвета итальянского флага, одни из красивейших макаронных изделий.

Паста в форме бабочек

Этот особенный вид мучных изделий — дальний родственник макарон и спагетти. Фарфалле имеет вид бантиков с зубчатыми краями, хотя некоторые утверждают, что это бабочки, исходя из перевода с итальянского farfalle — «бабочка». Готовятся такие мучные изделия из специальных твердых сортов пшеницы по особой технологии, при которой серединка получается плотная, а края-крылышки — более нежные и мягкие. Именно поэтому при приготовлении необходимо строго придерживаться рецептуры, иначе тесто развалится и превратится в бесформенную массу.

фарфалле это

Фарфалле – это любимый вид мучных изделий у детей, особенно если изготовлены они из цветного теста, в которое при замешивании добавляют натуральные красящие вещества из шпината или красных сортов свеклы.

С чем подают?

Это может быть что угодно: мясо, рыба, креветки или другие морепродукты, вареные или тушеные овощи, даже просто хороший изысканный соус – и фарфалле сорвет аплодисменты домочадцев. В Италии, например, этот вид мучных изделий часто является основой для теплых салатов, а во Франции считают, что фарфалле больше сочетается с экзотическими соусами, чем спагетти.

Лучшие соусы к фарфалле

Знающие кулинары утверждают, что главное в блюде — соус. И то, насколько искусно он будет приготовлен, решит всю судьбу кушанья.

соус фарфалле

Соусом можно испортить, но можно и спасти ситуацию, придав простому блюду королевскую изысканность. Самые востребованные любителями пасты соусы:

  • болоньезе: из мясного фарша, с добавлением томатов и сыра;
  • грибной: белые грибы или шампиньоны, в сочетании с жирными сливками;
  • карбонара: кусочки ветчины или бекона, томаты и пряности, залитые сливками, – это классический вариант соуса, в который каждый повар добавляет что-то от себя;
  • «Морской коктейль»: в его составе любые морепродукты в ассортименте, сливки и, конечно же, сыр — неизменный спутник пасты;
  • песто в представлении не нуждается: базилик, сыр пармезан, кедровые орешки, чеснок и оливковое масло – классика итальянской кухни.

Рецепт фарфалле

Для начала необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 50 грамм сыра пармезан;
  • 300 грамм фарфалле;
  • 1-2 веточки свежего зеленого (не фиолетового и не лимонного) базилика,
  • 1 помидор среднего размера, лучше выбрать мясистый сорт, не водянистый и без белых прожилок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло — около 3 ст. ложек;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

фарфалле рецепт

Приготовление фарфалле с курицей следует начать с разделки филе: его необходимо отбить до толщины двух сантиметров, присыпать перцем, солью и любыми сухими травами на свой вкус. Затем в разогретое на сковороде оливковое масло кладем раздавленный ложкой чеснок — именно раздавленный зубок, а не измельченный в пюре. Его задача — всего лишь придать маслу неповторимый чесночный аромат.

Когда волнующий запах распространится по кухне, чеснок удаляем, помещаем подготовленное куриное филе на сковороду и обжариваем с двух сторон до аппетитной румяной корочки. В трех литрах воды отварить фарфалле, следуя времени, указанному на упаковке. Если «проворонить», крылья бабочек развалятся, и блюдо будет безнадежно испорчено. Откинуть на дуршлаг и слегка (!) промыть теплой водой готовые фарфалле.
фарфалле с курицей

Листья базилика измельчить блендером, добавить туда тертый сыр и еще немного взбить — это будет очень похоже на соус песто, который тоже хорош с мучными изделиями.

Готовое филе нарезать кубиками или соломкой, добавить нарезанный кубиками помидор и пасту из базилика. Перемешать, выложить на отваренные фарфалле и подать на стол.

Фарфалле под сливками

Для тех, кто не употребляет в пищу мясо, тоже есть вариант: готовим фарфалле в сливочном соусе.

  • 500 грамм фарфалле;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 1 маленький пучок мелко нарубленного зеленого лука;
  • по 1 лимону и луковице;
  • по 2 ч. ложки муки и оливкового масла;
  • полстакана хорошего сухого белого вина;
  • 100 грамм сыра пармезан.

фарфалле в сливочном соусе

Нарезанный лук пассеровать в оливковом масле до мягкости, добавить муку и хорошо вымешать. Прогреть около 1-2 минут и влить вино небольшими порциями, помешивая, чтобы не было комочков. Огонь сделать минимальным, влить сливки, размешать, добавить одну столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и еще раз тщательно перемешать соус. Добавить зеленый лук, соль и специи, снять с огня и всыпать отваренные фарфалле. Эту массу осторожно перемешать, разложить на порционные тарелки и щедро присыпать тертым сыром.

Среди кулинаров ходит легенда, что фарфалле придумали дети! В далеком 16-м веке в Ломбардии в канун Рождества дети пекаря украшали елку самодельными игрушками из бумаги, вырезая из нее различные необычные фигурки. Родители были заинтригованы поделками-бабочками и попробовали повторить это с тестом: после нескольких проб удалось! Новшеством они поделились с местным известным поваром, дав название этому изделию – фарфалле. Это был триумф! Новый вид пасты приобрел невиданную популярность, и даже появились фарфаллини и фарфалетто — более мелкие макароны-бабочки, которые были доступны «сливкам общества».

С тех пор технология приготовления несколько раз изменялась, но название закрепилось прежним. Классические, цветные и даже черные фарфалле стали доступны каждому любителю пасты, а вариантов подаваемых к ней соусов становится с каждым годом все больше.

autogear.ru

Обновлено: 11.12.2019 — 22:01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *