Цветаевский пирог с малиной пошаговый рецепт – Цветаевский пирог с малиной пошаговый рецепт

Цветаевский пирог с малиной пошаговый рецепт

Летний сезон и обилие свежих ягод расширяют возможности для любителей домашней выпечки. Сегодня мы немного «модернизируем» популярный, окутанный легендами цветаевский пирог, в оригинальной версии состоящий из тонкого теста, яблок и сметанной заливки. Наш вариант заменяет яблочный наполнитель насыщенной по цвету и аромату малиной, которая ничуть не хуже гармонирует с нежной и сладкой начинкой. В остальном общую технологию оставляем прежней.

Цветаевский пирог — это универсальное сочетание мягкого, чуть рыхлого коржа на основе сметанного теста и влажноватой кремообразной начинки. Место яблок или малины здесь может занимать клубника, черника, вишня, а также другие ягоды и фрукты — в любом случае получается отличная комбинация вкусов и фактур! В зависимости от натуральной сладости выбранных добавок можно менять количество сахара в заливке.


Ингредиенты:

Для теста:

  • сметана 15-20% — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки.

Для заливки:

  • сметана 15-20% — 300 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 50 г.

Для начинки:


Цветаевский пирог с малиной пошаговый рецепт с фото

  1. Готовим тесто. Масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, растираем с сахаром с помощью вилки.
  2. Добавляем сметану, которая сделает тесто мягким и эластичным. Размешиваем.
  3. Муку соединяем с разрыхлителем и, просеяв, постепенно добавляем к масляно-сметанной смеси. Замешиваем пластичный ком теста.
  4. Форму диаметром 22 см для удобства по дну прокладываем пергаментной бумагой. Затем выкладываем тесто и растягиваем ровным пластом, по краю поднимаем борт высотой 2,5-3 см.
  5. Готовим заливку. Сметану, яйцо, сахар и муку соединяем в одной емкости. Размешиваем до получения единой гладкой и однородной массы.
  6. Малину заранее промываем и обсушиваем, затем высыпаем ягоду в подготовленную мучную «корзину».
  7. Покрываем ягодный слой сметанной заливкой. Можно слегка наклонять форму в разные стороны, чтобы состав распределился более равномерно.
  8. Ставим пирог в прогретую духовую печь (температура 180 градусов). Выпекаем примерно 30-50 минут — обязательно дожидаемся, чтобы вся заливка «схватилась». Начинка должна получиться очень мягкой, зыбкой, слегка «дрожащей» по центру, но не жидкой и не текучей!
  9. Цветаевский пирог с малиной полностью остужаем и только затем достаем из формы, режем и приступаем к чаепитию.

Приятного аппетита!


Загрузка…

Если понравился рецепт, напишите комментарий

kulinarnia.ru

Цветаевский малиновый пирог

Мягкое, чуть рыхлое тесто на основе сметаны и влажная сочная сметанная заливка — так выглядит легендарный цветаевский пирог. Сегодня испечем один из его вариантов и приготовим пирог Марины Цветаевой с малиной. Яркий цвет и насыщенный аромат малины превосходно гармонируют с нежнейшей начинкой, и пирог получается не только вкусным, но и очень нарядным.

цветаевский пирог с малиной

В таком пироге малина легко уступает свое место клубнике, вишне, чернике или другой ягоде. Можно использовать нарезанные кусочками абрикосы или сливы. В любом случае получается изумительно удачное сочетание. 

Такой же универсальностью отличается и сметанный пирог с клубникой, который вы тоже можете найти на сайте.

Продукты для рецепта «пирог Цветаевой с малиной»
Для теста:
Сметана 20% 100 грамм
Сливочное масло 100 грамм
Сахар 2 ст.ложки (60 грамм)
Мука 200 грамм
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Для начинки:
Малина 300 грамм
Сметана 20% 300 грамм
Сахар  150 грамм
Яйцо
1 штука (С-1)
Мука 50 грамм

Цветаевский малиновый пирог пошаговый рецепт с фото 

цветаевский пирог с малинойМалину промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы она обсохла. Если малина чистая и сухая, то я её только перебираю.

цветаевский пирог с малинойНачинаем замешивать тесто. Кусок сливочного масла весом 100 грамм достаём из холодильника заранее, чтобы масло размягчилось. Можно нарезать его на кусочки, чтобы процесс пошёл быстрее. Отмеряем 200 грамм муки, 2 столовых ложки сахара. Муку смешиваем с разрыхлителем.

цветаевский пирог с малиной

Размягченное масло ложкой или вилкой растираем с сахаром добела. 

цветаевский пирог с малинойДобавляем сметану и размешиваем.

цветаевский пирог с малинойМуку, смешанную с разрыхлителем, просеиваем, постепенно вводя в маслянно-сметанную смесь.

Замешиваем тесто. Тесто будет очень мягким и пластичным, так и должно быть. В первый раз я прямо-таки боролась с искушением добавить ещё немного муки, но делать этого не надо. Такое тесто после выпечки получится замечательно нежным и воздушным.

цветаевский пирог с малинойДно формы диаметром 20-22 см выстилаем бумагой для выпечки. Выкрадываем тесто, распределяя его руками. Формируем «чашу» с бортиками около 3 см.

цветаевский пирог с малинойДелаем сметанную заливку. В миске смешиваем сметану, яйцо, сахар и муку. Венчиком удаляем комочки, чтобы заливка получилась однородной. Не взбиваем, а просто размешиваем до гладкого состояния.

цветаевский пирог с малинойМалину засыпаем в «чашечку» из теста, распределяем равномерно по дну.

цветаевский пирог с малинойСверху порциями выливаем сметанную заливку. Форму периодически слегка потряхиваем из стороны в сторону, чтобы заливка покрыла все ягоды.

цветаевский пирог с малиной

Ставим пирог в предварительно прогретую духовку. Запекаем при температуре 200 градусов в течение 45-50 минут. Вся заливка должна загустеть. Подрумянивать верх необязательно, начинка должна хорошо «схватиться» в центре пирога и не течь.

Как видите, рецепт цветаевского пирога с малиной совсем несложен. Готовый пирог остужаем в форме. После чего вынимаем.

цветаевский пирог с малинойУбираем цветаевский малиновый пирог на несколько часов в холодильник. Теперь можно нарезать и звать желающих на чаепитие. Приятной трапезы!

цветаевский пирог с малинойПироги с заливной начинкой — это всегда гарантированная нежность. Не упустите возможность отведать воздушный творожно-персиковый пирог.

цветаевский пирог с малиной

До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!

my-gril.ru

Цветаевский пирог с малиной — пошаговый рецепт с фото

13 августа 2019 2 1086 2

Цветаевский пирог с малиной

Порций:

12 человек

Калорийность на 100 гр.:

302 ККал

Время приготовления:

1 ч. 30 мин.

Сложность:

Простой

Как гласит история, яблочный пирог часто присутствовал на поэтических вечерах в кругу семьи и друзей Марины Цветаевой, поэтому и имеет соответствующее название. Цветаевский заливной пирог готовится с яблоками, но не менее вкусный и ароматный можно испечь и с другими ягодами или фруктами. За основу мы берем тесто и заливку по классическому рецепту. Советую взять свежую душистую малину или ежевику, либо другие ягоды и фрукты по сезону.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Тесто

Масло сливочное

125 гр.

Мука пшеничная

1.5 сткн.

Разрыхлитель

1 ч.л.

Вода холодная

3.5 ст.л.

Начинка

Ванильный сахар

1 ч.л.

Сметана

1 сткн.

Яйца куриные

1 шт.

Малина свежая

1 сткн.

Кукурузный крахмал

2 ст.л.

Шаг 1 из 12

Ингредиенты

Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Сливочное масло должно быть хорошо охлажденным.

Подойдет сметана с жирностью от 20% и выше. С первой — мы получим легкую кислинку в заливке испеченного пирога, а с более жирной — у него будет сливочная начинка.

Кукурузный крахмал можно заменить порошком для приготовления пудинга либо пшеничной мукой.

Шаг 2 из 12

Масло с мукой

Начинаем с приготовления теста. Просеиваем в миску пшеничную муку и разрыхлитель. Сливочное масло нарезаем кубиками и добавляем в эту же емкость.

Шаг 3 из 12

Крошка

Сначала мы рубим масло с мукой ножом, затем перетираем руками в однородную крошку.


Шаг 4 из 12

Комок

Вливая постепенно воду, мы начинаем замешивать тесто. Льем аккуратно, по ложке, и хорошо вымешиваем. Торопиться не следует, но и долго тоже не нужно мешать, так как тесто нагревается от рук, и масло начинает таять.

Шаг 5 из 12

Основа будущего пирога

Достаем форму, у моей диаметр — 26 сантиметров. Вырезаем круг из пергаментной бумаги по размеру емкости. Тесто раскатываем на пергаменте и переносим в форму.

Формируем бортики в 2 сантиметра. Если форма имеет диаметр 20 сантиметров, тогда бортики делаем 4 сантиметра, чтобы уместилась наша начинка.

Делаем вилкой в основе из теста проколы. Убираем заготовку в холодильник на 20 минут и включаем разогреваться духовку до 180 градусов.

Шаг 6 из 12

Малина

Ягоды малины очищаем от мелкого мусора, промываем под проточной водой. Даем им обсохнуть.


Шаг 7 из 12

Подготовка заливки

В миску с сахаром разбиваем яйцо.

Шаг 8 из 12

Яично-сахарная смесь

Взбиваем до растворения крупинок.

Шаг 9 из 12

Засыпка крахмала

Затем добавляем сметану, ванильный сахар и крахмал. Хорошо перемешиваем. Если вы будете использовать пудинг, то ванильный сахар можете не добавлять, он уже есть в составе этого порошка.


Шаг 10 из 12

Заполнение серединки изделия

На тесто выливаем крем. Выкладываем равномерно малину. Если у вас будут другие крупные ягоды или фрукты, то тогда наоборот, заливаете их кремом.

Шаг 11 из 12

Выпекание в духовке

Выпекаем пирог до румяного цвета в течение 35-40 минут — ориентируйтесь по вашей духовке. Изделию с более высокими бортиками может понадобиться чуть больше времени, чтобы хорошо пропеклась начинка.

Перед тем как достать готовый пирог из формы, даем ему остыть до теплого состояния.

Шаг 12 из 12

Ароматный цветаевский пирог с малиной к чаю

Разрезаем цветаевский пирог с малиной на части и подаем.

Приятного чаепития!


Ароматный цветаевский пирог с малиной к чаю

2 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Ароматный цветаевский пирог с малиной к чаю Названы продукты, которые вызывают боль в суставах Ароматный цветаевский пирог с малиной к чаю Что нам продают в магазинах под видом копченой рыбы

vilkin.pro

Знаменитый цветаевский пирог с малиной

Описание: По преданию, сестры Марина и Анастасия Цветаевы часто угощали своих гостей ароматным пирогом с песочной основой и фруктовой начинкой — отсюда и название этого нежного летнего десерта. Взять вместо малины можно любые ягоды, как замороженные так и свежие, можно так же взять фрукты…

Предназначение:

Для детей:
На десерт
/ На полдник

На обед:
На десерт

На полдник
На праздничный стол:
23 февраля
/ 8 Марта
/ День влюбленных
/ День рождения
/ Новый год

На ужин:
На десерт

Ингредиенты для «Знаменитый цветаевский пирог с малиной»:

  • Сметана (1/2 ст. сметаны в тесто + 1 ст. для заливки )
  • Масло сливочное (в тесто) — 150 г
  • Разрыхлитель теста (в тесто) — 1 ч. л.
  • Сахар (1/2 ст. сахара в тесто + 1 ст. для заливки )
  • Мука (2 ст. муки в тесто + 2 ст.л. для заливки)
  • Яйцо куриное (для заливки) — 1 шт
  • Малина (замороженная малина для фруктовой начинки ) — 350 г

Рецепт «Знаменитый цветаевский пирог с малиной»:

Для песочной основы:

1/2 ст. сметаны
150 г сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ст. сахара
2 ст. муки

Для сметанной заливки:

2 ст. л. муки
1 ст. сахара
1 яйцо


1 ст. сметаны (я немного отступила от рецепта и взяла 0,5 сметаны 20% и 0,5 ст. мягкого творога (диетический) )

Для фруктовой начинки:

350 г замороженной малины

Перед приготовлением теста и сметанной заливки стоит достать малину из морозильной камеры. За этот промежуток времени она не успеет полностью разморозиться и потечь.
Для того чтобы замесить тесто, мы соединяем сахар со сметаной.

Сливочное масло растапливаем, помещая миску с ним в микроволновую печь.
Когда оно остынет, выливаем его к сметанной массе и хорошенько перемешиваем.

Затем вымешиваем тесто, добавляя муку и разрыхлитель. Оно должно получиться приятным на ощупь и эластичным.

Распределяем его по всей поверхности формы (форму смазать, я воспользовалась еще и бумагой) для выпекания с высокими бортиками.

Знаменитый цветаевский пирог с малиной

Теперь есть время приготовить сметанную заливку. Для этого смешиваем яйцо с сахаром, мукой и сметаной (творог). Активно перемешивая массу венчиком, избавляемся от комочков.

Знаменитый цветаевский пирог с малиной

После этого распределяем малину по основе пирога и заливаем ее сметанным (сметано-творожным) кремом.

Знаменитый цветаевский пирог с малиной

Знаменитый цветаевский пирог с малиной

Помещаем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час (у меня заняло времени 40 минут, все зависит от духовки, нужно все же посматривать).

Знаменитый цветаевский пирог с малиной

Только после того как пирог полностью остынет, его можно переложить на блюдо.

Знаменитый цветаевский пирог с малиной

Приятного аппетита!

Знаменитый цветаевский пирог с малиной

Пирог получился очень вкусный и ароматный, повторюсь, но такой цветаевский пирог можно приготовить с любыми свежими ягодами, а также с яблоками или любыми другими фруктами.

Источник: povarenok.ru

Запись Знаменитый цветаевский пирог с малиной впервые появилась Женский сайт.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

womensite.mediasole.ru

👌 Цветаевский пирог с малиновой начинкой, рецепты с фото

Знаменитый цветаевский пирог можно приготовить не только с традиционной яблочной начинкой – в ее качестве можно смело использовать другие фрукты и ягоды. Поверьте, какой бы вкус вы не избрали, он будет отлично гармонировать с хрустящей песочной основой и нежной сметанной заливкой…

 

 
Как-то в выпечке зачастую привыкли использовать яблоки, чуть реже – вишню… А про королеву ягод «малину» вспоминаем крайне редко.
 
Но когда я обнаружила целую нетронутую полку ее запасов в морозильной камере, то поняла, что пришло время для очередных опытов на кухне…
 
Для цветаевского пирога с малиной мы используем:
 
Для песочной основы:
 

  • 0,5 стакана сметанки

  • 150 г сливочного маслица
  • 1 ч.л. разрыхлителя

  • 0,5 стакана сахара

  • 2 стакана просеянной пшеничной муки
 
Для сметанной заливки:
 
— 2 ст.л. муки
— 1 стакан сахара
— 1 яйцо
— 1 стакан сметанки
 
Для фруктовой начинки:
 
— 350 г замороженной малины
 
Уровень сложности: ниже среднего
 
Время приготовления: 1,5 часа         
 
Предлагаемый ход работы:
 
Перед тем, как заняться тестом, я предлагаю достать малину из морозильной камеры – за этот промежуток времени она не успеет полностью размерзнуться и потечь, но в то же время с ней можно будет работать.
 
Для того, чтобы замесить тесто для основы нашего цветаевского пирога, мы соединяем сахар со сметаной.

 
Сливочное масло растапливаем, помещая мисочку в микроволновую печь.

 
Когда оно остынет, выливаем его к сметанной массе и хорошенько перемешиваем.
 
 
Теперь просто вымешиваем тесто, добавляя муку и разрыхлитель.

 
Тесто получается очень приятным и эластичным.

 
Распределяем его по всей поверхности формы для выпекания с высокими бортиками.

 
Теперь быстренько готовим заливочку, смешивая яйцо с сахаром, мукой и сметаной. Активно перемешивая массу венчиком, избавляемся от комочков.

 
 

Теперь осталась самая малость – распределить слегка подтаявшую малину по дну формы на уже выложенное тесто и залить ее сметанной заливочкой.

 
 

Выставив приблизительную температуру в духовке около 180 градусов, про пирог можно благополучно забыть практически на час. Минут через 50-55 основа уже схватится, а серединка будет немножко «играть» — это будет свидетельствовать о готовности нашего безумно вкусного десерта!

 
Рекомендую полностью остудить и только потом перекладывать из формы на блюдо и нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Цветаевский пирог с малиной — 14 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю вам испечь замечательный Цветаевский пирог с малиной. Таким пирогом угощали своих гостей Марина и Настя Цветаевы и существует мнение, что изобретен этот рецепт именно ими. Выпечка очень вкусная, ароматная, с хрустящей песочной основой и нежной яично-малиновой начинкой. Попробуйте, пирог изумительный!

Ингредиенты

Для приготовления Цветаевского пирога с малиной понадобится:

Для основы:

мука высшего сорта — 1,5 стакана;

сливочное масло — 125 г;

яйцо — 1 шт.;

соль — щепотка;

сахар — 1/3 стакана;

ванилин — 0,5 ч. л.;

разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Для начинки:

сливки любой жирности — 0,5 стакана;

яйца — 2 шт.;

ванилин — 0,5 ч. л.;

сахар — 1/3 стакана;

малина свежая — 1 стакан;

сахарная пудра (по желанию).

Стакан емкостью 250 г.

Этапы приготовления

В чашу блендера всыпать муку, добавить сахар, соль, ванилин.Сюда же добавить нарезанное кусочками холодное сливочное масло.

Измельчить все в крошку, добавить разрыхлитель и сырое яйцо.

Вновь включить блендер и замесить мягкое тесто.

Тесто чуть вымесить, если нужно, добавляя немного муки, затем поместить в целлофановый пакет и отправить в холодильник на 1 час.

В круглую форму диаметром 22-23 см выложить тесто и растянуть его по всей форме, формируя бортики. Наколоть тесто вилкой.

На тесто поместить пергамент и насыпать горох или фасоль.

Выпекать основу для Цветаевского пирога в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, после чего убрать горох и выпекать еще 7 минут.  На песочную основу выложить малину.

Для приготовления заливки к яйцам добавить сахар и ванилин.

К смеси яиц и сахара влить сливки и хорошенько все взбить венчиком.

Залить малину получившейся смесью.

Отправить пирог в духовку. Выпекать при 180 градусах около 40 минут. Готовый вкусный и ароматный Цветаевский пирог с малиной остудить в форме, извлечь его и, по желанию, посыпать сахарной пудрой. Украсить ягодами малины и мятой. Подать пирог к столу.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Цветаевский пирог с малиной, пошаговый рецепт с фото

Цветаевский пирог с малиной

Гости любили собираться на уютной большой веранде с окнами на яблоневый сад в имении Добротворских в Тарусе. Среди гостей часто бывали сестры Цветаевы – Марина и Анастасия. В те далекие 1900-ые они были еще детьми и жили по-соседству в двух километрах в имении Песочном. Собравшиеся теплыми летними вечерами вели светские беседы, и пили чай с вкуснейшим пирогом с яблоками.

Прошли годы, девочки подросли, и уже сами почивали гостей своим фирменным ароматным пирогом с начинкой из малины. Домашняя выпечка получается такой сказочной, что каждая хозяйка должна иметь в своей копилке цветаевский пирог с малиной с пошаговым рецептом с фото. Вкусное рассыпчатое тесто со сметанным нежным кремом и насыщенным ароматом малины, да еще с литературной историей, подарят незабываемые впечатления.

 

 

Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • муки – 250 грамм,
  • сметаны – 100 грамм (жирностью не менее 20%),
  • сливочного масла – 150 грамм,
  • разрыхлителя – 7 грамм (или 1,5 чайной ложки).

 

Для сметанной заливки:

  • сахара – 200 грамм (или 1 стакан),
  • ванильного сахара – 1 чайная ложка (или 6 капель экстракта),
  • муки – 2 столовых ложки,
  • крахмала – 2 столовых ложки,
  • яйца – 2 мелких (или 1 большое),
  • сметаны – 300 грамм,
  • малины – 500 грамм.

Приготовление:

Шаг 1. Предварительно достаем из холодильника сливочное масло и оставляем в тепле на 30 минут. Оно должно стать податливо-мягким, но не растаять.

Шаг 2. Муку обязательно просеиваем, чтобы обогатить кислородом, тогда тесто получится нежнее.

Шаг 3. Обыкновенной вилкой перетираем масло и муку в мелкую крошку.

Шаг 4. Затем добавляем сметану и вновь перетираем. Продолжаем до готовности месить руками. Накрываем пленкой и оставляем тесто в холодильнике на 1 час

Шаг 5. Для заливки полстакана сахара взбиваем с яйцом. Добавляем муку и снова взбиваем. Добавляем сметану, продолжая взбивать до однородности.

Шаг 6. Готовим начинку. Промываем малину (просто погружаем в воду и выкладываем на салфетку, для удаления всей влаги). Малину соединяем со второй половиной стакана сахара (если ягода кислая, то кладем сахара больше).

Шаг 7. Сюда же добавляем крахмал, чтобы выделяющийся сок превратился в желе и не давал мокнуть пирогу. Перемешиваем аккуратно крахмал и сахар с малиной.

Шаг 8. Достаем из холодильника тесто и быстро раскатываем, чтобы тесто не расслоилось.

Шаг 9. Осторожно намотанное тесто на скалку переносим в форму с невысокими бортами. Эстетично обрезаем тесто по борту формы.

Шаг 10. Раскладываем малину на пласт теста. Сверху заливаем сметанным кремом, покрывая ягоду.

Шаг 11. Устанавливаем температуру 180 градусов и выпекаем 45 минут. Вынимаем из духовки, даем возможность слегка остыть.

Шаг 12. Порционно разрезаем и выкладываем на красивую посуду (под стать вкусу Цветаевой), украшая свежей малинкой и листочками мяты.

Сегодня совсем неважно, сама ли пекла Марина Цветаева пирог или с помощницей. Он уже получил именное название, и его по достоинству оценят ваши гости. А если еще комфортно расположиться в беседке на даче со сборником стихов поэтессы, с чашечкой горячего чая и дразнящим ароматом кусочком пирога, то блаженству не будет предела. И невольно вспомнятся цветаевские строки: «Малины красной огоньки из-под листочков ярко светят…»

Приятного аппетита!

Цветаевский пирог с малиной

domashnyaya-vypechka.ru

Обновлено: 09.12.2019 — 16:06

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о