Чайные напитки это – Что такое чайный напиток, его польза и отличие от чая :: Инфониак

Содержание

Что такое чайный напиток, его польза и отличие от чая :: Инфониак

Что такое чайный напиток, его польза и отличие от чаяПолезные советы

В последнее время из-за своих особых вкусовых качеств и целебных свойств, стали набирать популярность травяные, фруктовые и пряные напитки, которые полезны, очень вкусны и практически не имеют противопоказаний.

Чайный напиток — что это такое и как его получают?

Это заменитель классического чая. В качестве основы напитки имеют различные чаи: бирюзовый, зеленый, черный и другие виды. Их получают путем купажирования дикорастущих лекарственных плодов и ягод.


Ценность чайных напитков в том, что они могут восполнять дефицит полезных веществ в организме человека. 

chay_korica_chashka_79053_2560x1600.jpg


Это очень важный источник физиологически активных соединений, который имеет способность повышать иммунитет и приспособляемость организма к различным условиям.

Читайте также: Как правильно заваривать чай

Чайный напиток состоит из мелко нарезанных фруктов, высушенных трав, стеблей и соцветий.

Ассортимент этих напитков велик и превышает порядка 40 видов. Фруктовые и травяные чаи практически не содержат кофеина. За счет того, что в них повышено содержание витаминов, они имеют достаточно высокую биологическую ценность.

Виды чайных напитков:

3.jpg

Чайные напитки разделяются на пять основных групп:

1. Регулирующие обмен веществ в организме

2. Тонизирующие

3. Успокаивающие

4. Поливитаминные

5. Полифункциональные

Читайте также: 
Облепиховый чай, как в любимом кафе: 7 лучших рецептов в домашних условиях

Травяные напитки улучшают общий тонус и дают человеку бодрость. Огромную популярность получили напитки, которые состоят из корнеплодов растений, ягод и листьев. Стоит отметить, что наличие чая содержится не во всех чайных сборах.

eda-napitki - chaj-lepestki-cvety-napitok-1265855.jpg

Если чаи из трав пропивать курсами, то можно значительно улучшить свое самочувствие, избавиться от проявлений каких-либо хронических заболеваний и очистить весь организм от токсинов.

Травы являются наиболее эффективной профилактикой большинства заболеваний.

Где купить чайный напиток?

90ed6684f250a19ba96110b8867299ad.jpg

Готовые напитки, состоящие из трав или фруктов, можно приобрести в аптеке или магазине, а также можно и в домашних условиях делать большинство видов из самых разных собственноручно заготовленных трав.

Напиток из трав имеет более нейтральный аромат и вкус чем, например, кофе. Поэтому может быть сочетаем с большим количеством различных добавок.

В чем его отличие напитка от чая:

1. В первую очередь, отличие в способе изготовления. В течение порядка шести часов сырье проходит обработку при достаточно высокой температуре в 50C.

2. Второе — сырье сушится при 100-125 градусах.

3. И третье — полученная смесь смешивается по различным рецептам и фасуется.

Кому рекомендуется пить чайный напиток?

2015_03_29_01_0031-1024x681.jpg


Чайные напитки рекомендуется в первую очередь пить тем людям, у которых наблюдается нехватка полезных веществ и авитаминоз. 

Они очень эффективны при похудении, лечении вирусных болезней и их профилактики, а также при кожных заболеваниях. Чайные напитки способствуют увеличению мощных защитных ресурсов организма. Они не лечат болезни напрямую, но помогают организму справиться с болезнью своими силами.

Its-always-tea-time-1500-1155.jpg

Напитки вырабатываются обычно из высушенных листьев брусники, иван-чая, земляники, черники и множества других лекарственных растений. Они не содержат кофеин и выпускаются в виде обжаренных или раздробленных, очищенных ягод и плодов и их смесей. Выпускаются брикетами, массой от 60 до 150 граммов.

Одним из показателей качества чая является его аромат. Он концентрируется на поверхности настоя и поэтому ощущается в первые две минуты после заваривания. Чем насыщенней аромат — тем правильнее осуществлен процесс приготовления смеси.

Как пить чайный напиток

chajnyj-napitok-domashnyaya-apteka.jpg


Напитки очень полезны для здоровья как взрослого человека, так и ребенка. Главное — не переборщить с частотой употребления и дозировкой, так как большое количество лечебного настоя может оказать обратный эффект и стать причиной многих нарушений.

Если в состав входит крепкий и натуральный чай, содержащий большую дозу кофеина, нужно быть предельно осторожными, поскольку он не рекомендуется пожилым и детям.

teainthecity_516_1024x1024.jpg

Принимая чайный напиток — следует быть очень внимательными. Из-за того, что он содержит натуральные продукты, существует опасность появления аллергии. Нужно предварительно убедиться, что нет непереносимости каких-либо компонентов и исключить угрозу для здоровья. 

image.jpg

Если чай можно пить каждый день, то напиток принимается по определенной системе, так как он состоит на основе лекарственных трав.

Чайный напиток является хорошей профилактической мерой для предупреждения множества заболеваний.

Предпочтительнее употреблять его в зимнее время года, когда организм ослаблен и полезных витаминов и веществ в нем очень мало.

www.infoniac.ru

Что такое чайный напиток

Многие слышали о чайных напитках. Сейчас они набирают пик популярности, а все потому, что стало известно об их целебных свойствах и утонченных вкусовых качествах. Если вы ищете вкусный и полезный напиток, то это подходящее решение.

Какими бывают чайные напитки

Ассортимент таких продуктов достаточно большой, превышает сорок видов. Если же говорить о составе и физиологических воздействиях, то можно выделить пять групп:

  • поливитаминные;
  • улучшающие метаболизм;
  • улучшающие общий тонус, добавляющие бодрости;
  • оказывающие успокаивающее действие;
  • полифункциональные.

Классифицировать чайные напитки можно также по количеству используемых компонентов. Есть однокомпонентные – это те, в которых используется лишь один продукт, и многокомпонентные, где несколько компонентов. Большую популярность получили напитки из листа, ягод и корнеплодов растений.

Разнообразие продукта позволяет каждому человеку найти подходящий вариант, исходя из особенностей организма, его развития и вкусовых предпочтений.

Не во всех чайных напитках содержится чай.

Чем отличаются чайные напитки от чая

Эти напитки заменяют классический чай. Их изготавливают, смешивая лекарственное сырье и дикорастущие плоды и ягоды. Они отличаются высокой ценностью состава и полезностью для человеческого организма. Объяснить это можно наличием в компонентах веществ, которых нет в ежедневно употребляемой пище.

Отличаются чайные напитки от чая и способом изготовления:

  1. Сырье проходит обработку при высоких температурах в тридцать пять-пятьдесят градусов в течение трех-шести часов.
  2. Сырье сушится при температуре восемьдесят-сто градусов.
  3. Полученная смесь сортируется, смешивается по рецепту, фасуется.

Такой продукт полезно пить людям, у которых имеется авитаминоз, нехватка полезных веществ. Они помогают при кожных заболеваниях, похудении, лечении и профилактике вирусных болезней, потому что обладают иммуномодулирующим свойством.

Как приготовить

Все зависит от конкретно выбранного вами рецепта. Рассмотрим, чтобы было понятнее, процесс приготовления на распространенном напитке из чайного гриба. Что потребуется сделать:

  1. Приготовьте любимый чай, черный или зеленый, соблюдая пропорции: литр воды, двадцать грамм заварки, сто грамм сахарного песка.
  2. Дайте ему настояться минут пятнадцать.
  3. Проведите жидкость через ситце, оставьте охлаждаться.
  4. Перелейте ее в банку, сверху положите марлю.
  5. Уберите посуду в теплое место, обязательно темное.

После этого потребуется подождать пять-десять суток. Остальные напитки готовятся примерно таким же образом, ничего сложного от вас не потребуется.

Как лучше употреблять чайные напитки

Они очень полезны для здоровья. Ими можно угощать взрослых, гостей и детей. Но не стоит перебарщивать: большое количество их может стать причиной нарушений. Осторожнее стоит также быть, если в составе напитка имеется натуральный чай, крепкий. В таком случае в нем будет содержаться большая доза кофеина, не рекомендуемая детям и пожилым.

В остальном, можно пить его регулярно. Это будут своего рода профилактические меры для предупреждения заболеваний. Лучше «налегать» на них в холодные зимние времена, когда полезных веществ и витаминов в организме очень мало.

Будьте осторожны, готовя чайный напиток – он изготавливается из натуральных продуктов, но опасность появления аллергических реакций все же присутствует. Предварительно удостоверьтесь, не имеете ли непереносимости каких-либо компонентов их состава.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

triotea.ru

Чайный напиток: разнообразие чая, рецепты приготовления

Чай – продукт, который хорошо сочетается со многими другими ингредиентами. Никто не удивляется дольке лимона в чашке или щепотке ароматных специй. Какие из напитков на основе чая считаются самыми популярными, а какие отличаются лечебными свойствами?

Многообразие чайных напитков

Все чайные напитки в качестве базы имеют черный, зеленый, бирюзовый, каркаде и другие виды чая. Именно их свойства подчеркиваются или дополняются другими ингредиентами. Есть травяные чайные напитки, фруктовые, пряные. В чай иногда добавляют спиртное. Тогда получается алкогольный напиток.

Многие коктейли для похудения тоже являются чайными напитками. Они изготавливаются на основе особых сортов зеленого чая, богатого катехинами и аминокислотами, которые помогают выводить шлаки из организма и ускоряют обменные процессы.

Почему подобные продукты так популярны? Потому что являются вкусными, полезными и имеют минимум противопоказаний. Если курсами пропивать травяные чаи, можно улучшить общее самочувствие, очистить организм от шлаков и токсинов, избавиться от частых проявлений хронических заболеваний. Травы – эффективная профилактика многих болезней.

Готовые травяные или фруктовые напитки можно купить в магазине или аптеке, но большинство из них готовится дома из самого разнообразного перечня ингредиентов.

Добавлять в чай можно следующие компоненты:

  • специи;
  • лимон;
  • сушеные и измельченные травы и семена;
  • сушеные и измельченные ягоды и плод.

В отличие от кофе, чай имеет более нейтральный вкус и аромат, поэтому сочетается с гораздо большим количеством ингредиентов. Кроме этого он имеет меньше противопоказаний, а значит насладиться им может большее число людей.

Чай Ливерпуль для печени
Оригинальная упаковка чая для печени Ливерпуль

Ливерпуль для печени

Чайный напиток Ливерпуль предназначен для очищения печени, улучшения работы поджелудочной железы и желчного пузыря. Это фиточай с растительными компонентами, которые предназначены для решения следующих проблем со здоровьем:

  • устранения застоя желчи;
  • очищения печени от шлаков, токсинов и ядов;
  • стимуляции клеточного обновления;
  • стимуляции работы поджелудочной железы;
  • повышения противостояния организма действию свободных радикалов.

Напиток реализуется в картонных пачках по 20 фильтр-пакетов. В состав продукта входят зеленый чай, семена аниса, цветик бессмертника, трава володушки. Это хорошо известные в народной и официальной медицине алтайские травы, собранные в экологически чистом регионе. Растительное сырье собирается вручную, обрабатывается таким образом, чтобы сохранить максимум полезных компонентов.

В состав продукта входят травы, которые усиливают действие друг друга, а значит целенаправленно воздействуют на имеющуюся проблему. Кроме указанных эффектов, чай положительно воздействует на работу органов пищеварения, богат витаминами и приятен на вкус. При регулярном приеме напитка можно достичь полного очищения печени и организма в целом от шлаков и токсинов и восстановить функции органа.

Рецепты домашних чайных напитков

В домашних условиях можно приготовить массу лечебных или просто вкусных напитков из доступных ингредиентов. Они могут быть горячими и холодными, алкогольными и безалкогольными, быть источниками витаминов и даже белка. Ниже представлены рецепты самым интересных и популярных из них.

Шотландский пунш – напиток на основе черного байхового чая, традиционно изготавливаемого на Шри-Ланке. Это согревающий напиток с виски, который готовят на новогодние праздники или по случаю. Сначала крутым кипятком заваривают черный чай. Далее добавляют в чашку сахар, вливают виски и декорируют все взбитыми сливками и хлопьями мускатного ореха. Это целый десерт достаточно высокой калорийности, а не просто напиток.

Ингредиенты:

  • 100 мл крепкого чая;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. виски;
  • 1 ст. л. взбитых сливок;
  • мускатный орех.

Холодный чай с киви прекрасно утоляет жажду в жару и восстанавливает тонус. Технология приготовления:

  1. Заварить 200 мл зеленого чая, охладить.
  2. В блендере измельчить 1 банан, 1 киви и горсть льда.
  3. Добавить сахарную пудру по вкусу, влить чай и снова взбить.
  4. Разлить по бокалам и украсить листьями мяты.

Основой может служить зеленый чай с лимоном и даже растворимый или гранулированный продукт. В бокал можно добавить лед для большего охлаждения.

Грог готовят, чтобы согреться и расслабиться. Напиток готовится на основе черного крепкого чая, в который добавляют водку, сахар и специи по желанию. На 1 стакан кипятка берут 1 ст. л. заварки и 100 мл водки. Напиток достаточно крепкий, поэтому лучше его употреблять вечером.

Ягодный чай готовится в термосе. Сначала в него засыпают 100 г любых свежих ягод. Лучше выбирать самые ароматные, например, клубнику или малину, а можно ассорти. Ягоды засыпают 2 ст. л. сахара и дают постоять, чтобы извлечь сок. Отдельно заваривают 400 мл черного чая, процеживают и выливают в термос. Крышку закрывают, встряхивают и дают настояться 30 минут. Такой продукт можно предлагать детям как витаминное и согревающее средство.

Чайный напиток каркаде
Готовый чайный напиток на основе каркаде, требует только заварки горячей водой

Шоколадный чайный напиток готовят на основе домашнего шоколадного сиропа. Для это соединяют 200 г сахара с 200 мл воды и доводят до кипения, добавляют 150 г тертого шоколада, снова доводят до кипения и остужают. Сироп готов. Его добавляют из расчета 30 мл на 200 мл готового чая. Кроме них, в чашку наливают 20 мл молока.

Если говорить о целебных травяных чаях, то чаще всего в домашних условиях готовят чай с мятой и сухой ромашкой. В первом случае получают успокаивающий чай, во втором – спазмолитический и противовоспалительный. Лучший эффект дает сочетание трав с зеленой заваркой. Ингредиенты завариваются в чайнике с водой, температура которой не превышает 85°С. Если есть возможность самостоятельно заготавливать растительное сырье, можно готовить смеси для чайных напитков и рассыпать их по банкам для хранения. В зеленый чай можно добавить лепестки василька, мальвы, иван-чая. В черный традиционно добавляют цедру апельсина, измельченный шиповник, кусочки сушеного яблока, душицу. В каждой стране и на каждом материке от Южной Америки до Австралии есть свои особенные рецепты чайных напитков, вобравшие в себя дух страны и народа. Для общего развития можно повторить рецепты их приготовления у себя дома.

kofechay.com

Классификация чая: виды чайных напитков

Представьте себе чайный куст – стремящийся к солнечным небесам зелёный росток… Самые верхние, нераскрывшиеся почки чайного листа называют типсами – эти нежные листочки обладают максимальным содержанием витаминов, поэтому больше всего ценятся при изготовлении чая. В Китае эти листики получили название «бао хао» — белые ворсинки, — из-за лёгкого пушка на поверхности типса. Так что название «байховый» на упаковке с чаем – это уже хороший знак.

виды чая.jpg

Белый чай

Белые чаи – самые дорогие и самые целебные – состоят исключительно из типсов, поэтому требуют к себе внимания и бережного отношения. Взамен при правильном заваривании они оставляют в Вашей чашке уникальный набор витаминов и микроэлементов, способный расправиться даже с синдромом хронической усталости.

Желтый чай

Жёлтый чай по содержанию типсов, и соответственно, витаминов и микроэлементов, мало уступает белому, однако он подвергается большей ферментации, за чего аромат приобретает едва уловимые нотки копчения. Крайне редкий чай, производится лишь в нескольких провинциях Китая, долгое время даже информация о нём считалась секретной – это чай назывался «императорским», ибо замечательно тонизировал организм и улучшал умственную работу.

Зелёный чай

Зелёный чай подвергается минимальной ферментации, из-за чего обладает рядом уникальных полезных свойств, — в том числе, колоссальным количеством антиоксидантов. Количество типсов в нём может зависеть от особенностей сорта и места произрастания. Чайный лист могут скручивать (Би-лочунь, зелёный порох) или резать (сенча), или же оставлять лист целым.

Улуны

Улун – это полуферментированный чай, поэтому его нельзя назвать зелёным, но и чёрным он не является. Известны разные степени ферментирования – например, у слабоферментированных улунов ферментация заметна только по краю листа, в то время как улуны сильной ферментации выглядят однородно по цвету и структуре. Для улунов используются плотные мясистые листы, расположенные ближе к середине чайного куста.

Пуэры

Пуэры – особенный вид чая из-за специфической ферментации и характерного вкуса, именно его (и только его!) китайцы называют чёрным. Шу-пуэр – искусственно состаренный, ценится меньше, чем шен-пуэр – «зелёный», «изначальный», время дозревания которого может составлять несколько десятков лет.

Черный чай

Чёрный чай – максимально ферментированный чайный лист, дающий плотный тёмный настой. Если классифицировать чайные листы для его приготовления от низа стебля до макушки (типсов), то можно встретить следующие обозначения:

  • S – «сушонг» — нижние крупные листья, скрученные по длине;

  • PS – «пеко сушонг» — короткие грубые листья, расположенные чуть выше;

  • P – «пеко» — ещё более короткие грубые листья с середины куста;

  • OP – «оранж пеко» — собирается, когда почки уже раскрылись, длинные, заостренные с краёв и скрученные вдоль оси листья. Стандарт качества чая, введённый двором принца Оранского ещё в XVI веке;

  • FOP – «флауэри оранж пеко» — своеобразный «трилистник» из типса и прилежащих к нему двух самых молодых листков.

Так же могут повстречаться и другие буквенные значения:

  • T – «типсы» — дополнительное количество типсов в чае;

  • B – «брокен» — «сломанный» чайный лист, даёт большую крепость напитка;

  • G – «голден» — смесь «золотых» сортов;

  • S (в большой аббревиатуре) – «спешиал», чай, особенный по каким-либо характеристикам (например, чайная плантация находится неподалёку от фруктовой рощи, что придаёт нотки вкуса и аромата чайному листу).

Высевки и чайная пыль обычно не попадают в ассортимент специализированных магазинов, обеспечивая промышленный масштаб производства чая в пакетиках, гранулированного и растворимого чая.

Кроме того, «чаями» обычно называют ряд чайных напитков, не имеющих к чайному листу никакого отношения – матэ, ройбуш, ханибуш, кудин, травяные сборы (ромашку, зверобой, шалфей и прочие). У каждого из них есть ряд великолепных достоинств и уйма «адептов», однако технически чаями они не являются.

coffee-tea.ru

За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Рецепт и фото: ресторан Il Forno

Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который настаивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Рецепт и фото: ресторан «Прожектор»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Рецепт и фото: ресторан Christian

Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Рецепт и фото: ресторан Il Forno

Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн

Рецепт и фото: ресторан Happy Bones

Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

domashniy.ru

Видый чайных напитков и их польза

Многие напитки мы ошибочно называем чаем. Чай — это напиток приготовленный из листьев чайного куста.  В недавней статье я рассказывала про виды чая, пользе и вреде чая и обещала написать о чайных напитках.

Чайный напиток — это сочетание чая с чем-либо, например,  с травами, плодами, цветками. Так же чайным напитком называют отвар из композиции трав, плодов, цветков и листьев.

Чайные напитки могут быть очень экзотическими, отличаться вкусом, цветом, а потому менее популярны. Но не менее полезны.

Преимущество чайных напитков — это доступность, большое разнообразие, лечебные эффекты, богатство биологически активными веществами.
Недостаток — возможные противопоказания к употреблению того или иного напитка, аллергия.

Мате

Мате — уникальный напиток, родом из Южной Америки, который оказывает положительное действие на психоэмоциональное состояние. Мате рекомендуют тем, кто часто страдает от стрессов  и склонен впадать в депрессии.

Вкус мате горьковатый со сладким привкусом и древесным ароматом. Готовят мате из высушенных листьев и побегов падуба парагвайского.

Отличается этот напиток способом приготовления. Его заваривают не в чашке, а в специальном сосуде, который делают из тыквы. Пьют мате через трубочку, которая устроена так, что не пропускает частицы заварки.

Благодаря высокому содержанию фосфора и витаминов группы В, мате помогает ослабленной нервной системе и успокаивает перевозбужденную. Мате помогает при бессоннице, тревоге, нервозности. Напиток улучшает память, выводит жиры из организма и способствует расщеплению холестерина. Повышает иммунитет благодаря содержанию витамина С и положительно влияет на потенцию у мужчин. Содержит много кофеина.

 Каркаде

Каркаде — национальный египетский напиток, который готовят из цветков суданской розы. В Египте его еще называют напитком фараонов.

Каркаде имеет потрясающий настой ярко-красного цвета и кисло-сладкий вкус. Пьют каркаде, как горячим, так и холодным. Горячий напиток употребляют в жару, а холодный смешивают с сахаром, тогда по вкусу он похож на ягодный морс.

Арабы считают каркаде напитком от всех болезней. Каркаде укрепляет сосуды, оказывает мочегонное действие, а так же снимает жар и уменьшает боль.

В напитке много минералов и витаминов, но из-за повышенной кислотности он противопоказан тем, кто страдает гастритом. Вопреки мифам, каркаде никак не влияет на артериальное давление.

Заваривать каркаде можно как горячей, так и холодной водой (правда в последнем случае заваривать придется до 8 часов), а саму заварку можно потом смело есть. Цветки гибискуса богаты пектином и помогают очистить кишечник.

Заваривать каркаде можно как непосредственно в стакане, так и в чайнике.

Ройбос (Ройбуш)

Этот напиток тоже родом из Африки и готовят его из листьев и побегов одноименного растения.
Заваривают и пьют ройбуш (а мне ближе это название) как обычный чай. Заваривать его можно несколько раз, свойств при этом он не теряет. Настаивать нужно не менее пяти минут, а иногда даже рекомендуют настой немного кипятить или держать чайник в теплом месте.

Распространенное заблуждение, что райбос содержит много витамина С и много других минералов. На самом деле минеральный состав райбоса достаточно беден, по сравнению с остальными напитками. Но японцы доказали, что высокое содержание в райбосе антиоксидантов оказывает положительное влияние на организм и может использоваться в комплексе при лечении некоторых заболеваний.

Ройбуш не содержит кофеина, а потому его можно давать маленьким детям без ограничений, сладковатый вкус напитка позволит не добавлять сахар. Кстати, в Африке ройбос дают грудным детям от колик в животике.

Чай с травами

В обычный черный, зеленый чай по желанию можно добавлять различный травы или готовить напиток только из трав. Но тут нужно быть внимательным, так как различные травы отказывают иногда противоположные эффекты. Если есть заболевания, особенно хронические, то употребление травяных настоев нужно обсудить с врачом.

Чай с ромашкой — обладает антимикробным действием и помогает бороться с тромбами. Как вспомогательное средство хорош при простуде.

Чай с мятой успокаивает, а так же помогает при изжоге. Чай с мятой подавляет активность некоторых вирусов и может быть рекомендован при аллергии.

Чай с липой — витаминный напиток, который помогает в профилактике простуды.

Цветочные чаи

Некоторые виды чая специально  ароматизируют, чтобы придать им особый аромат. Само собой ароматизаторы должны быть натуральными.

Самый популярный — жасминовый чай. Аромат жасмина достаточно выраженный, что привлекает любителей чая, но иногда и сильно отталкивает. Я вот не очень люблю этот чай именно из-за выраженного аромата жасмина.

Для ароматизации чая используют много растений. Это розы, пионы, орхидеи. В продаже всегда можно найти чай с лепестками васильков, подсолнуха, шиповника и др.

В домашних условиях вполне можно приготовить чай с цветками душицы, лаванды, мать-и-мачехи, пиона, розы и других.

Фруктовый чай

Настоящий фруктовый чай — это не пакетик  чая с ароматизатором фрукта. Фруктовый чай не содержит чайных листьев, а лишь микс из плодов, цветков и листьев растений в сочетании с натуральными ароматизаторами.

Фруктовый чай — это напиток без кофеина с богатым минеральным и витаминным составом, а потому полезен детям и взрослым.
Фруктовый чай можно пить горячим или холодным (альтернатива компоту и морсу).

Фруктовые чаи часто делают на основе каркаде, что удваивает пользу напитка.

www.maminblog.com

Напитки чайные: польза, рецепты

Все чаще в ресторанах и кафе появляется большой ассортимент чая с различными добавками: это и корица, и апельсин, и даже личи. В современном мире стало популярно заваривать такие смеси у себя дома, ведь это не только очень вкусно, но и полезно. В данной статье мы расскажем про напитки чайные.

Напитки чайные

Чайный напиток — это заменитель чая. Когда вы понимаете, что базовые черные и зеленые чаи вам надоели, а различные ароматизаторы вы не любите, то пора готовить такие напитки. Чайные листы являются основой. К листам можно добавлять все что угодно: от обычной мяты до лемонграсса, корицы и смородины.

Польза

Прежде чем говорить о пользе таких настоев, нужно понять, что в чайный напиток всегда входят только натуральные фрукты или ягоды, а также по возможности свежая трава: базилик, мелисса или мята. Конечно, такие напитки чайные приносят огромную пользу организму. Лемонграсс успокаивает, базилик обогащает энергией, мята освежает. Раньше такими напитками лечились, это основа народной медицины.

Чайный напиток популярный

Рецепты чайных напитков

Популярным решением является добавление в чайные листы травы. Это могут быть мята, мелисса, чабрец. Но есть и более интересные рецепты. Очень часто добавляют и апельсиновую цедру в чайный напиток. Популярный вариант содержит травы, фрукты или ягоды.

Успокаивающей является смесь из зеленого и черного чая с добавлением мяты, ромашки и чабреца. Чтобы вкус получился действительно легким, очень важно не переборщить с количеством чабреца в его составе. Идеально подходит в летнее время года этот замечательный чайный напиток. Отзывы о нем самые благоприятные, но, конечно, все зависит от ваших предпочтений.

Снимите с апельсина его цедру и оставьте подсушиваться. Как только цедра готова (это, как правило, несколько дней), можно приступать к приготовлению следующего чайного напитка. Для этого потребуется лишь зеленый чай, цедра апельсина, цветки ромашки и липы, а также листья лайма (их можно приобрести в некоторых чайных магазинах). Без листьев лайма вполне можно обойтись, но вкус не будет таким выразительным. При желании лайм можно заменить лемонграссом. Смесь залить водой 80 градусов и настаивать несколько минут.

Сочетание базилика, лимонной и апельсиновой цедры — это освежающие летние напитки. Чайные листья нужно смешать с листочками базилика, добавить просушенную лимонную и апельсиновую цедру. Залить кипятком и настаивать несколько минут.

Чай с шиповником полезен, так как ускоряет метаболизм. Такой напиток лучше пить с утра и вечером. В черный чай нужно добавить шиповник, кокосовую стружку, а также цукаты из клубники, ананаса или любого другого фрукта (главное, не добавлять несколько разновидностей цукатов, вкус испортится). Залить чай кипятком и дать настояться 5-10 минут. Он может получиться крепким, поэтому его можно впоследствии разбавлять водой.

Чайный напиток отзывы

Нередко любители чая придумывают свои напитки чайные, добавляя в них любимые травы, фрукты или ягоды. С чаями можно эсперементировать и самим, добавлять свежую малину, кусочки яблока, цукаты, корицу, ваниль. Главное, что такие напитки не только очень вкусные, но и полезные.

fb.ru

Обновлено: 11.12.2019 — 19:12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *