Буженина из куриной грудки – 5 рецептов в домашних условиях
Буженина из куриной грудки – блюдо, которое украсит любое праздничное застолье. Готовится оно очень просто, и потребуются недорогие ингредиенты.
Базовый рецепт запекания в фольге в духовке
Классическая куриная буженина – одно из самых распространенных блюд.
Готовится из следующих продуктов:
- 3 куриных грудок;
- 1 ст. томатного соуса;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- 0,5 л питьевой воды;
- 2 ст. л. поваренной соли.
Готовим буженину в фольге по плану:
- Первым делом освобождаем мясо от костей и от кожи. Промываем курятину, обсушиваем бумажными полотенцами, замачиваем в маринаде, который готовим из воды и соли. Оставляем мясо мариноваться на ночь.
- Делаем заправку. Для этого смешиваем соус с приправой.
- Замаринованное мясо протыкаем вилкой в нескольких местах. Затем обмазываем курятину соусом со всех сторон.
- На противень кладем большой лист фольги и в него заворачиваем мясной продукт в несколько слоев.
- Ставим будущую буженину в духовку на 30 минут, температуру устанавливаем 250 °C.
- Затем выключаем печь, оставляем блюдо остывать внутри на 60 минут.
Остывшее лакомство нарезаем слайсами и подаем с любым сложным или простым гарниром.
Буженина из куриной грудки на сковороде
Это отменное блюдо можно приготовить и без духовки, например, на сковороде.
Понадобятся следующие составляющие:
- 4 куриные грудки;
- 2 лавровых листа;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. французской горчицы;
- ½ ч. л. крупной соли;
- 10 шт. перца горошком.
Действуем по алгоритму:
- Берем глубокую сковороду, выстилаем ее несколькими слоями фольги.
- На нее выкладываем половину специй по списку.
- С грудок убираем кожу, удаляем центральные кости, промываем под проточной водой, обсушиваем при помощи бумажных салфеток.
- Натираем филе солью, укладываем его на специи в сковороде.
- В сковороду наливаем воду примерно до половины. Накрываем посуду крышкой, включаем максимальный огонь.
- Дожидаемся закипания жидкости, затем уменьшаем пламя и томим под закрытой крышкой 2 часа.
При изготовлении буженины необходимо следить за уровнем воды, в случае уменьшения – подливать.
Как запечь в рукаве
При помощи специального пакета можно приготовить ошеломительное блюдо, которое поразит своими вкусовыми качествами.
Потребуются ингредиенты:
- 3 куриные грудки;
- 4 чесночные дольки;
- на свой вкус соль и перец.
Домашняя буженина готовится следующим образом:
- Очищаем чеснок от шелухи, измельчаем как можно мельче.
- Грудки освобождаем от центральной кости, обваливаем в соли и перце, даем постоять 2 часа.
- Кладем мясо в рукав и посыпаем измельченным чесноком. Завязываем пакет с двух сторон.
- Помещаем рукав на металлический поднос и отправляем в духовку на 50 минут, температурный режим выставляем 230 °C.
- По истечении времени выключаем печь, но не вынимаем блюдо, а оставляем еще на 3-4 часа, чтобы «дошло».
В домашних условиях приготовить такую буженину можно самым элементарным способом, и для этого не нужно особого кулинарного мастерства.
С добавлением молока
Оригинальный рецепт, который оценят по достоинству даже самые требовательные гурманы.
Готовим необычное угощение из ингредиентов:
- 0,8 кг куриных грудок;
- 0,5 л молока;
- 1 ч. л. приправы для птицы;
- соли по усмотрению.
Потребуется выполнить следующие действия:
- Смешиваем соль со специями, и этой сухой смесью натираем мясо курицы, отделенное от костей.
- Кипятим молоко, в него бросаем замаринованное мясо и оставляем на плите еще 3 минуты.
- Кастрюлю с содержимым закрываем крышкой, укутываем в одеяло и даем остыть при комнатной температуре естественным образом.
Остается позвать домашних к столу и порадовать вкусным, оригинальным блюдом.
Готовим в мультиварке
Для 4 грудок потребуется следующие компоненты:
- 3 зубца чеснока;
- 10 г базилика;
- 10 г поваренной соли;
- 10 г молотого черного перца;
- 10 г кориандра;
- 2 ст. л. постного масла;
- 3 ст. л. нежирного майонеза.
Буженина в мультиварке готовится поэтапно:
- Освобождаем грудки от кожи и костей, ополаскиваем под водой, обсушиваем от излишней влаги.
- В глубокой посуде соединяем сыпучие ингредиенты по списку. Этой сухой смесью натираем с каждой стороны мясной продукт.
- Чашу мультиварки обмазываем маслом, выкладываем в нее будущую буженину, посыпаем измельченным чесноком и смазываем майонезом.
- Выставляем режим «Выпечка» и готовим 40 минут, затем мясо переворачиваем и выдерживаем еще 20 минут.
Готовую буженину остужаем, убираем в холод на 3-4 часа. Вкусное кушанье подаем, не боясь за результат, так как оно ошеломит своим вкусом даже привередливых едоков.
izkuricy.ru
Пряная буженина из куриной грудки, рецепт — Вкусо.ру
Куриную буженину можно подать на завтрак, приготовить с ней полноценное блюдо или подать на праздничный стол в качестве закуски, красиво уложив посреди овощной нарезки и зелени.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Ингредиенты:
куриная грудка
1 шт.
масло оливковое
1 ст.л.
чеснок
1 зубчик
паприка молотая
1 щепотка
орегано
1 щепотка
перец черный молотый
соль
Приготовление:
- Грудку вымыть и просушить. В небольшой емкости соединить соль, черный молотый перец, орегано, паприку. Можно использовать и другие любимые специи. Смесью хорошо натереть мясо, оставить на 10 минут. Разогреть на сковороде немного оливкового масла.
- Положить грудку, обжарить с двух сторон до появления румяной корочки, на это потребуется по 2-3 минуты. Духовку разогреть, застелить противень или форму фольгой, сложенной в несколько раз. Чеснок очистить и пропустить через пресс, можно использовать как свежий, так и сушеный продукт.
- Сверху налить оливковое масло, оставшееся от обжаривания курицы. Фольгу завернуть конвертом. Выпечь блюдо в духовке, сначала на среднем огне, через 20 – 25 минут его увеличить и довести кушанье до готовности при сниженной температуре.
- В результате такой ступенчатой тепловой обработки буженина хорошо пропечется и пропитается специями. Готовую, пряную буженину из куриной грудки осторожно вынуть из фольги и нарезать кусочками небольшого размера.
Совет
Домашний продукт с успехом заменит колбасу для утренних бутербродов, он хорошо сочетается с любым гарниром.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Буженина из куриной грудки
Вкусная и сочная буженина из куриной грудки подойдет для бутербродов на завтрак.
Готовится она быстро и не сложно. Это блюдо можно подать как к праздничному, так и повседневному столу.
Предлагаю вашему вниманию удивительно простой и легкий рецепт приготовления практически диетической буженины из куриной грудки.
Специи для буженины из курицы вы можете использовать по своему вкусу.
Такая буженина из куриной грудки — идеальная еда не только для взрослых, но и для детей.
Продукты:
✓ Куриная грудка — 1 шт.
✓ Оливковое масло — 1 ст. ложка
✓ Соль — 1 щепотка
✓ Перец — 1 щепотка
✓ Чеснок — 1 зубчик
✓ Орегано — 1 щепотка
✓ Паприка — 1 щепотка
Как приготовить буженину из куриной грудки:
Необходимо вымыть и просушить грудку. Соединить в небольшой мисочке соль, черный перец, паприку и орегано.
При приготовлении буженины из куриной грудки можно использовать и другие специи.
Полученной смесью тщательно натереть курочку и оставить на 5–10 минут.
На сковороду налить немного оливкового масла и разогреть.
Отправить туда грудку и обжарить с двух сторон на сильном огне до появления корочки. Это буквально по 2-3 минуты.
Разогреть духовку и подготовить лист фольги, сложенный в несколько раз.
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Также можно использовать сушеный чеснок.
Обжаренную грудку выложить на фольгу и присыпать измельченным чесноком.
Вылить сверху масло, в котором жарилась курица, и завернуть фольгу конвертом.
Отправить в жаропрочную форму и поставить в духовку.
Запекать лучше при средней температуре первые 20–25 минут, а затем довести до готовности при более низкой.
Буженина должна томиться и пропитываться специями.
Готовую буженину аккуратно достать из фольги и нарезать небольшими кусочками.
Она отлично заменит колбаску для утренних бутербродов, а также прекрасно сочетается с любым гарниром.
Приятного аппетита!
likecooking.ru
Буженина из куриной грудки в домашних условиях
Буженина из куриного филе
Курица – самый доступный продукт на нашем столе и из нее можно готовить нескончаемое количество всевозможных лакомств. Не составляет исключение такое праздничное блюдо, как буженина – по вкусу не отличатся от свиной, но менее калорийна и усваивается организмом намного легче.
Самый простой рецепт буженины
- филе из курицы – ½ кг.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 2 зубка
- соль, специи – по щепотке
Если у вас целая курица, то нужно вырезать филе, вымыть и обсушить кухонным полотенцем. Морковку нарезаем на продолговатые брусочки, а дольки чеснока – на две части. В курином филе делаем несколько надрезов, куда вкладываем чеснок и морковь. Куриное мясо натираем со всех сторон специями и солью и обвязываем ниткой. Эта процедура необходима при приготовлении буженины для того, чтобы готовое изделие при нарезке не распадалось на куски. После этого готовое изделие закутываем в несколько слоев фольги.
Готовиться буженина в нагретой до 170 градусов духовке, на протяжении 40 минут. Если хотите, чтобы на мясе была румяная корочка, то в конце готовки уберите фольгу, включите духовку на функцию «верхний гриль» и подержите еще 5 минут.
Буженина употребляется в горячем и холодном виде как закуска или начинка для бутербродов.
Замачивание в маринаде
- соляной рассол, который готовится по такому расчету: на литр воды положить 65 гр. соли и вскипятить, но использовать в охлажденном виде
- душистый рассол: на ½ литра воды кладете несколько горошин черного перца, лавровый лист, ароматные травы, любые специи и доведите до кипения, затем охладите
Филе из курицы уложите в объемную миску, залейте соляным рассолом, а потом еще и душистым. Поставьте в холодное место на несколько дней (можно держать 5 суток, но следите за температурой воздуха – не ниже 0° и не выше +7°). По окончании маринования филе курицы следует прошприцевать рассолом, в котором мариновалось наше мясо. В шприц набирается маринад и вводится в мясо в нескольких местах. Мясо также принято перед приготовлением шпиговать морковкой и чесночком. Эти три действия позволят в итоге получить вкусную, сочную и ароматную закуску.
Примерный расчет ингредиентов на 1 кг. куриного филе:
- морковка – 2 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- соль и перец – как нравится
Куриное филе промаринованное, прошприцованное и нашпигованное обмотайте плотно ниткой, посыпьте солью и перцем, заверните в несколько слоев фольги и ставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 30 – 40 минут. За десять минут до окончания готовки фольгу откройте и дайте немножко подрумяниться. Буженина из куриного филе в этом варианте приготовления получиться очень сочной, с приятным нежным ароматом.
Вкусное мясо свернутое рулетом
В конце всю конструкцию заверните в фольгу, положите в противень и поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, для запекания. Контролируйте, чтобы в фольге не было никаких отверстий, иначе в процессе готовки пар будет выходить наружу и в готовом виде мясо получиться сухим. В духовке в противне оно должна находиться не менее 40 минут.
Количество ингредиентов при таком приготовлении берется столько, сколько требуется для первого рецепта.
Источник: edaizduhovki.ru
Буженина из куриной грудки в домашних условиях: рецепты приготовления в духовке и мультиварке
Буженина из куриной грудки, приготовленная собственноручно, станет прекрасной альтернативой магазинным колбасам. Готовить ее несложно, к тому же вы можете быть абсолютно уверенными в качестве такого продукта. Для начинки используйте любимые овощи, яйца или грибочки. В общем, выбирайте рецепт на свой вкус.
Самый простой рецепт куриной буженины
В классическом варианте буженина из куриной грудки запекается в духовке. Но мы начнем с самого простого рецепта и сварим куриный рулетик. Совет: для этого блюда лучше выбрать охлажденную грудку.
- 1 кг куриной грудки,
- 2-3 чесночных зубчика,
- 25 г желатина,
- по вкусу свежая зелень,
- купаж приправ и специй,
- соль.
Приготовление:
- Грудку промываем и обсушиваем.
- На столе разворачиваем пленку для пищевых продуктов.
- Куриное мясо нарезаем тоненькими слайсами и выкладываем на пленку. Лучше распределять мясо внахлест елочкой, и тогда рулет не распадется в процессе термической обработки.
- Посыпаем мясо сухим желатином.
- Зелень промываем, измельчаем и выкладываем на мясо.
- Чесночные зубчики чистим и выдавливаем через пресс. Распределяем чесночную массу поверх грудки. Солим и приправляем специями.
- Формируем рулетик, а затем заворачиваем его в пищевую пленку. Делаем минимум шесть слоев.
- Опускаем колбаску в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла рулет на два-три пальца, и ставим на плиту.
- Варим буженину в течение часа на среднем уровне конфорки.
- Готовый рулет перекладываем на блюдо, остужаем и выдерживаем в холодильнике, пока желатин полностью застынет.
Запеченная буженина – идеальный завтрак или перекус
А теперь немного усложним задачу и приготовим вкусный мясной рулет в духовке. Запечь буженину из куриной грудки можно в фольге либо рукаве. Выбирайте любой вариант. В качестве начинки выступят перепелиные яйца, но их смело можно заменить куриными.
- 1 куриная грудка,
- 5 яиц перепелиных,
- 2 ст. л. сметаны,
- соль,
- перчик молотый черный.
Приготовление:
- Грудку промываем и обсушиваем, разрезаем на две части.
- Теперь, пожалуй, самый сложный этап – нам нужно тоненько отбить мясо. Обернем его пищевой пленкой, чтобы кусочки не разлетались по всей кухне, и хорошенько поработаем молоточком.
- Яйца отварим, остудим и почистим. Поскольку они маленькие, нарезать их не будем.
- Раскладываем ровно куриное мясо, солим его и приправляем перчиком. Затем выкладываем перепелиные яйца.
- Аккуратно формируем рулетик и перевязываем его нитками. Можно использовать и зубочистки.
- Смажем рулет со всех сторон сметаной и поместим в рукав для запекания.
- Запекаем буженину в духовом шкафу при температуре в 180 градусов 30-35 минут.
- Готовую буженину освобождаем от ниток, нарезаем и подаем к столу.
На помощь спешит мультиварка
У вас намечается торжество? Буженина из куриной грудки в мультиварке может стать настоящей изюминкой вашего праздничного меню. Грибочки, сыр, чернослив, курица и цитрусовые – что может быть лучше?
- 3 куриные грудки,
- 250 г свежих грибов,
- морковь,
- луковица,
- 200 г сыра,
- 50 г чернослива,
- свежая зелень,
- 3 ст. л. молотой цедры мандарина,
- 3 ст. л. паприки,
- 1 ч. л. перчика красного,
- 1 ч. л. перчика молотого черного,
- 1 ч. л. душистого перчика,
- соль,
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
- Подготовим ингредиенты. Грудки промоем и обсушим. Грибочки, морковь и лук очистим и нарежем кубиками.
- На масле растительном обжарим грибы с овощами.
- В отдельной емкости смешаем мандариновую измельченную цедру с перцами и паприкой.
- Грудку отобьем и обвалим в специях так, чтобы на мясе не осталось просветов.
- Оставим мясо насытиться специями, а пока займемся зеленью. Промоем ее и измельчим.
- Чернослив нарежем и соединим с зеленью.
- Сыр крупно натрем.
- На пищевую пленку выложим куриное мясо.
- Посередине грудки распределим зелень с черносливом и тертый сыр.
- Затем выложим грибы с морковью и луком.
- Формируем из грудки рулет, плотно оборачиваем его пленкой несколько раз и закрепляем края. Важно, чтобы жидкость не просочилась внутрь.
- В мультичашу наливаем воду и выставляем программу «Варка» или «Мультиповар».
- Когда жидкость дойдет до кипения, аккуратно опускаем в нее колбаски.
- Варим буженину на протяжении получаса.
- По звуковому сигналу не спешим вынимать рулетики, а оставляем, пока они полностью не остынут.
- Затем помещаем буженину в холодильник минимум на три часа.
- Теперь можно снимать пленку и подавать куриную буженину к столу.
Сочная буженина на скорую руку
Если нет времени долго возиться на кухне, возьмите на вооружение этот рецепт. Минимум ингредиентов и времени, максимум гастрономического удовольствия!
- 0,5 кг куриной грудки,
- 2 помидора,
- 50 г масла сливочного,
- 2 ч. л. перчика лимонного (приправы),
- 2 ч. л. кориандра,
- соль.
Приготовление:
- Кориандр и перчик лимонный соединяем в отдельной посуде и перемешиваем.
- Грудку промоем и уже известным способом отобьем мясо молоточком.
- Помидоры промоем, обсушим и разрежем на четыре части.
- Обваливаем мясо в смеси специй и солим.
- Расстилаем пленку для пищевых продуктов, сверху выкладываем мясо.
- Поверх грудки выкладываем с одного края томаты и кусочки масла сливочного.
- Сворачиваем мясо в рулет.
- При помощи пищевой пленки формируем колбаску, герметично ее закручивая.
- Края пленки защиплем зажимами или завяжем нитками.
- Помещаем буженину в кипящую водичку и варим на протяжении двадцати минут.
- Готовый рулетик не вынимаем из воды, пока он не остынет.
Читайте также:
Теперь вы знаете, как готовится буженина из куриной грудки в домашних условиях. Экспериментируйте с начинкой, создавая каждый раз новый кулинарный шедевр. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
Источник: ladyspecial.ru
Домашняя буженина из куриной грудки в фольге – приготовление по пошаговому рецепту с фото в духовке
Буженина из куриной грудки – простое в приготовлении, очень сытное и ароматное лакомство. Блюдо не содержит консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса, применяющихся при производстве подобных продуктов в пищевой промышленности.
Кушать такой продукт можно тем, кто придерживается правильного питания. Лакомство является источником белка, поэтому его по достоинству оценят спортсмены и люди, занятые на работах с тяжелым физическим трудом.
Калорийность продукта также будет ниже, чем у лакомства, приготовленного из телятины, говядины или свинины. При нарезке буженина будет иметь привлекательный вид. Блюдо можно использовать для приготовления бутербродов и салатов, а также в качестве самостоятельного мясного блюда, дополненного гарниром.
С приготовлением буженины из куриной грудки справиться под силу даже самым молодым хозяйкам. Основной процесс заключается в запекании замаринованного мяса в духовом шкафу, хотя за неимением его можно использовать мультиварку с соответствующим режимом. Для того чтобы мясо сохранило природную сочность и форму, его следует готовить в фольге.
Предложенный нами простой пошаговый рецепт приготовления удивительного мясного блюда своими руками в домашних условиях дополнен фотографиями, сделанными на каждом этапе приготовления. Это поможет усилить веру в свои возможности и решиться порадовать своих домочадцев полезным и питательным шедевром кулинарного искусства.
Ингредиенты
- Куриное филе
(350 г) - Морковь
(40 г) - Чеснок
(10 г) - Майонез
(50 мл) - Соевый соус
(40 мл) - Приправы для мяса
(гриль, по вкусу) - Карри
(1 щепотка) - Поваренная соль
(1 щепотка) - Перец черный молотый
(1 щепотка) - Помидоры черри
(15 г) - Петрушка
(3 г)
Шаги приготовления
Подготовьте все ингредиенты, перечисленные в рецептуре.
Куриное филе вымойте в прохладной воде и вытрите насухо. После этого обжилуйте и обязательно обрежьте с него жир. Морковь и чеснок нарежьте крупными кусочками и нашпигуйте ими мясо.
Для того чтобы мясо после запекания стало единым куском и его можно было легко разрезать на порционные кусочки, продукт нужно перевязать нитками.
Из майонеза, соли, соевого соуса, вкусо-ароматических приправ и черного перца приготовьте смесь для пропитки.
Поместите нашпигованное мясо в ароматную заготовку и вываляйте его со всех сторон. Оставьте филе в миске с маринадом на десять минут при комнатной температуре. Емкость желательно накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой.
Металлическую фольгу расстелите на столе, разровняйте ее руками, а затем на середину куска выложите мясо. Маринад, оставшийся в мисочке, перелейте к филе. Заверните фольгу, как можно плотнее прижимая к мясу, а затем «батон» отправьте в предварительно разогретую до двухсот градусов Цельсия духовку или в чашу мультиварки.
По истечении получаса сочная и вкусная домашняя буженина из куриной грудки будет готова. Но кушать ее можно будет только тогда, когда лакомство полностью остынет. До этого момента мясо должно находиться в фольге. Перед подачей блюда нужно обязательно снять нитки, а также украсить буженину помидорчиками-черри и зеленью петрушки.
Источник: xcook.info
Как приготовить буженину из куриного филе в фольге в духовке
Попался мне в ЖЖ во френдленте комментарий Аси, что в Украине в один из дней случились перебои с продуктами, хлеб в магазины стали завозить с задержками, но «мы не унываем, так как давно уже печем хлеб дома и буженину тоже сами делаем из куриного филе».
Так что если вы следите за своим питанием, хотите стать более автономными и уже давно, как и я сами печете хлеб, делаете домашний майонез, а теперь готовы отказаться и от покупных колбасы и сосисок, то этот рецепт, как приготовить вкусную буженину из куриного филе скорее всего придется вам по вкусу.
Времени на готовку — минимум (именно то время, сколько приходится возиться с мясом), а на выходе получается отличная домашняя буженина, которую можно порезать и кушать с хлебом вместо колбасы, можно давать мужу на работу, ну в общем, я думаю, что у вас не будет проблем, куда пристроить эту вкуснятину, из холодильника она исчезает очень быстро.
Ингредиенты для приготовления домашней буженины из куриного филе
Ингредиенты для приготовления куриной буженины:
куриное филе — 4 штучки
соль для соляного раствора — 2 ст.л.
чеснок — 6 долек
специи для курицы — хмели-сунели, перец, сушеная петрушка, орегано
растительное масло — 2 ст.л.
Рецепт буженины из курицы в домашних условиях
Есть несколько способов приготовления буженины, можно запечь ее в рукаве, приготовить в мультиварке, я сегодня пробую рецепт приготовления буженины в духовке в фольге.
Куриное филе промыла, сложила в контейнер и залила водой, чтобы она полностью покрыла мясо, высыпала соль. Замочила филе в этом соляном растворе минимум на два часа. Некоторые советуют мясо оставить на ночь в холодильнике, но будьте осторожны, так как в таком случае рискуете его пересолить.
Вытащила филе, промыла от соли, порезала его вдоль, чтобы получились не очень толстые куски мяса.
Выдавила чеснок, высыпала все приправы и перемешала.
Добавила несколько ложек растительного масла и перемешала еще раз мясо.
Фольгу выстелила на противень и уложила кусочки филе внахлест друг на друга.
Далее на аккуратно свернула рулет. Занятие это не такое простое, работать нужно быстро. Немного подвернуть мясо с одной стороны, потом с другой. И потом с боков пальцем его уплотнить.
Плотно завернула фольгу и с двух сторон ее закрыла.
Пока я занималась куриным филе включила на разогрев духовку. Важно выбрать самую высокую температуру, обычно это 250 градусов.
Поставила противень в духовку ровно на 15 минут.
После истечения этого времени духовку отключила и оставила там мясо до полного его остывания, духовку открывать нельзя. Не спешите, пусть буженина дойдет до нужной кондиции в горячей духовке.
Вот и все. Потом достаю противень, режу готовый рулет на кусочки и можно подавать на стол.
Мясо получается очень нежным, буквально тает во рту.
Я тоже рада такому блюду, так как оно еще в добавок ко всему и диетическое получается.
Источник: www.vseblyuda.ru
svarimprosto.ru
Буженина из куриной грудки
Вкусная и сочная буженина из куриной грудки подойдет для бутербродов на завтрак. Готовится она быстро и не сложно. Это блюдо можно подать как к праздничному, так и повседневному столу.
Предлагаю вашему вниманию удивительно простой и легкий рецепт приготовления практически диетической буженины из куриной грудки. Специи для буженины из курицы вы можете использовать по своему вкусу.
Такая буженина из куриной грудки — идеальная еда не только для взрослых, но и для детей.
Продукты:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Соль — 1 щепотка
- Перец — 1 щепотка
- Чеснок — 1 зубчик
- Орегано — 1 щепотка
- Паприка — 1 щепотка
Как приготовить буженину из куриной грудки:
1. Необходимо вымыть и просушить грудку. Соединить в небольшой мисочке соль, черный перец, паприку и орегано. При приготовлении буженины из куриной грудки можно использовать и другие специи. Полученной смесью тщательно натереть курочку и оставить на 5–10 минут.
2. На сковороду налить немного оливкового масла и разогреть. Отправить туда грудку и обжарить с двух сторон на сильном огне до появления корочки. Это буквально по 2-3 минуты.
3. Разогреть духовку и подготовить лист фольги, сложенный в несколько раз.
4. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Также можно использовать сушеный чеснок.
5. Обжаренную грудку выложить на фольгу и присыпать измельченным чесноком.
6. Вылить сверху масло, в котором жарилась курица, и завернуть фольгу конвертом.
7. Отправить в жаропрочную форму и поставить в духовку. Запекать лучше при средней температуре первые 20–25 минут, а затем довести до готовности при более низкой. Буженина должна томиться и пропитываться специями.
8. Готовую буженину аккуратно достать из фольги и нарезать небольшими кусочками. Она отлично заменит колбаску для утренних бутербродов, а также прекрасно сочетается с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Источник
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
cooktasty.club
несколько простых и быстрых рецептов
В русской и украинской национальной кухне данное блюдо получило довольно широкое распространение. Готовится оно одним большим куском, запекаясь в печке, духовке или в углях (по некоторым старым рецептам). Как правило, это свинина. Аналоги яства есть и в немецкой, и в австрийской кухнях. В старинных рецептах буженина готовится из медвежатины. Но с развитием выращивания свиней в России мясо медведя заменяется на более доступное – свиное. Чаще всего это – окорок, натираемый специями и солью, без косточки. Иногда используют и баранину как вариант.
Почему из птицы?
В принципе, все привыкли готовить буженину из свинины. Птичью буженину первыми, скорее всего, стали делать американцы – из индейки. Но и буженина из куриной грудки, по отзывам попробовавших ее, тоже имеет право на существование в кулинарном мире. Почему многие сегодня выбирают курицу? Во-первых, одни из главнейших факторов – доступность и дешевизна. Ведь свинина стоит дороже, чем курятина. Но приготовленная куриная грудка в фольге (буженина) ничем не хуже свиного аналога. Главное: правильно приготовить, соблюдая все принципы запекания данного яства. А во-вторых, для многих хозяек сегодня важна еще и быстрота приготовления. Ведь свиная буженина пропекается довольно продолжительное время, а курица – раз и готово! Давайте и мы с вами попробуем приготовить это вкусное, ароматное и доступное по цене и сложности рецепта блюдо.
Секреты запекания: буженина из куриной грудки
Готовить это лакомство, способное украсить любой праздничный стол, достаточно просто. Как уже упоминалось, важно соблюсти все предварительные рекомендации по подготовке сырья, правильно обработать, замариновать, разогреть духовку до нужной температуры. А затем буженина из куриной грудки, как говорится, приготовится уже сама. Останется засечь время и вытащить блюдо, остудить, порезать кусочками и подать на стол с овощами и салатом.
Ингредиенты
Нам понадобятся: три средние грудки кур, немного томат-пасты, приправы по вашему разумению (употребляйте те и в таком количестве, к которым привыкли).
Предварительная обработка
Как правило, она имеет чуть ли не определяющее значение для получаемого вкуса блюда. Вначале куриные грудки нужно освободить от шкурки. Для тех, кто любит чистое филе: отделяем и кость. Но многие советуют косточку все же оставлять: так и мясо держит форму, и выглядит интересно в готовом уже виде. Затем куриное мясо необходимо хорошенько замочить. Делается это в хорошо соленом маринаде. Сам состав маринада может быть различным: специи и майонез, темное пиво и приправы, уксусный раствор с лучком репчатым, лимонный сок, разведенный водой, или кефир, приправленный травами. Здесь важна достигаемая нами цель: мясо должно стать нежным и мягким, в меру соленым, пропитанным приправами (если раствор для замачивания был излишне соленым и перченым, полуфабрикат для дальнейшего использования необходимо будет промыть под проточной водой). Замоченные грудки выдерживаем в прохладном месте не менее двух часов (фанаты мариновки выдерживают и дольше, аж до состояния «можно и сырым есть»). Главное, чтобы мясо филе куры, и без того мягкое и нежное, промариновалось и стало еще лучше.
Соус
Из томатной пасты или кетчупа и специй сооружаем пикантный соус, которым нужно хорошенько натереть подготовленное заранее мясо, а остаток пролить сверху на куриные грудки, уложенные в соответствующую посудину для выпечки. Саму емкость, подходящую по размерам, предварительно натираем постным маслом.
Как запекать?
Далее буженина из куриной грудки готовится следующим образом. Духовку разогреваем до 250 градусов. В середину на полку ставим посуду с блюдом. Закрываем и готовим совсем недолго: минут десять-пятнадцать (время зависит от типа духовки). Затем выключаем и оставляем внутри до остывания.
Еще проще приготовить буженину в фольге. И выходит она сочнее, так как жидкость не вытекает и не испаряется, и грудка как бы пропитывается собственными соками. Все предварительные манипуляции с мясом оставляем прежними, а вот запекать надо немного по-другому. Рецепт буженины в духовке в фольге предполагает полное обертывание мяса на противне или же в емкости. Расстилаем фольгу на противень, выкладываем грудки и заворачиваем, подтыкая с боков, чтобы не было отверстий. А в центре полученной конструкции прокалываем зубочисткой несколько мелких дырочек для отвода воздуха. Готовится данное блюдо также минут 15, не более. Затем духовку выключаем и оставляем буженину остывать внутри.
Буженина из куриной грудки в мультиварке
Ну и совсем для ленивых, тех, кто привык постоянно пользоваться на кухне этим волшебным изобретением человечества. Подготовленное куриное филе заворачиваем в фольгу, укладываем в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. На режиме «Выпечка» готовим 35 минут. Переворачиваем мясо кур и готовим еще 25 минут на том же режиме. Затем остужаем мясо на холоде и разворачиваем. Приятного всем аппетита!
fb.ru
Буженина из куриной грудки
Вкусная и сочная буженина из куриной грудки подойдет для бутербродов на завтрак. Готовится она быстро и не сложно. Это блюдо можно подать как к праздничному, так и повседневному столу.
Такая буженина из куриной грудки — идеальная еда не только для взрослых, но и для детей.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Соль — 1 щепотка
- Перец — 1 щепотка
- Чеснок — 1 зубчик
- Орегано — 1 щепотка
- Паприка — 1 щепотка
Приготовление буженины из куриной грудки
Необходимо вымыть и просушить грудку. Соединить в небольшой мисочке соль, черный перец, паприку и орегано. При приготовлении буженины из куриной грудки можно использовать и другие специи. Полученной смесью тщательно натереть курочку и оставить на 5–10 минут.
На сковороду налить немного оливкового масла и разогреть. Отправить туда грудку и обжарить с двух сторон на сильном огне до появления корочки. Это буквально по 2-3 минуты.
Разогреть духовку и подготовить лист фольги, сложенный в несколько раз. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Также можно использовать сушеный чеснок.
Обжаренную грудку выложить на фольгу и присыпать измельченным чесноком. Вылить сверху масло, в котором жарилась курица, и завернуть фольгу конвертом. Отправить в жаропрочную форму и поставить в духовку.
Запекать лучше при средней температуре первые 20–25 минут, а затем довести до готовности при более низкой. Буженина должна томиться и пропитываться специями.
Готовую буженину аккуратно достать из фольги и нарезать небольшими кусочками. Она отлично заменит колбаску для утренних бутербродов, а также прекрасно сочетается с любым гарниром.
Вам также понравится:
Домашняя буженина
Буженина из свинины по-домашнему
источник
natalia11.ru