Булочки ржаные рецепт: Ржаные булочки — 11 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Булочки из ржаной муки рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Готовим необходимые ингредиенты, всю муку обязательно просеиваем, чтобы насытить ее кислородом

  • Шаг 2:

    Смешиваем сухие дрожжи, сахар и 2 стол. л. муки

  • Шаг 3:

    Добавляем небольшими порциями (чтобы не было комочков) полстакана воды и перемешиваем до растворения дрожжей

  • Шаг 4:

    Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 20 минут

  • Шаг 5:

    Тем временем чистим луковицу и мелко нарезаем

  • Шаг 6:

    Обжариваем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета

  • Шаг 7:

    Пшеничную муку смешиваем с солью

  • Шаг 8:

    В подошедшую опару вливаем оставшуюся водичку, добавляем растительное масло, обжаренный лук и оба вида муки, замешиваем тесто, хорошо вымешиваем. Это тесто довольно липкое, поэтому если у вас есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их услугами — это значительно упростит процесс вымешивания

  • Шаг 9:

    Тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час

  • Шаг 10:

    Через час тесто о-о-очень хорошо поднялось — я даже от него такого не ожидала! Его обминаем и формуем булочки

  • Шаг 11:

    Из указанных ингредиентов у меня получилось 13 булочек. Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный небольшим количеством растительного масла

  • Шаг 12:

    Отделяем желток от белка и смазываем им булочки, чтобы они приобрели при выпечке красивый золотистый цвет

  • Шаг 13:

    Сверху посыпаем кунжутом

  • Шаг 14:

    Ставим булочки в духовку при минимальной температуре, если духовка газовая, как у меня — оставляем дверцу приоткрытой, потому как все-таки она не позволяет добиться температуры в 50-60 градусов, как в электрической. Оставляем булочки для расстойки на 15-20 минут

  • Шаг 15:

    Затем закрываем выпекаем их при 180 градусах 25-30 минут

  • Шаг 16:

    Достаем наши ароматные золотистые булочки из духовки и оставляем остывать

  • Шаг 17:

    Аромат у булочек просто потрясающий — скорее всего ваши домочадцы уже подтянулись)

  • Шаг 18:

    А это фото в разрезе — видно какие они воздушные и пористые! Приятного аппетита!

  • Как приготовить ржаные булочки в духовке

    Ржаная мука отличается от пшеничной низкой калорийностью, наличием полезных качеств и приятным, тонким ароматом. Из нее пекут не только хлеб, но и десерты, сладости, заготовки для тортов и пирогов. Работать с ней сложнее, чем с пшеничной — тесто получается вязкое, а чтобы не липло, руки и стол нужно смазывать подсолнечным маслом.

    Рецепты ржаных булочек

    Простые и вкусные булочки станут отличным дополнением для завтрака или полдника, с ними можно делать бутерброды и бургеры. Выпекать булочки можно как из дрожжевого теста, так и без дрожжей. Вне зависимости от рецепта температуру всегда выставляют на 180-200 °С.

    Время приготовления зависит от размера выпечки и варьируется от 35 до 70 минут.

    Простые дрожжевые булочки

    Подойдут эти булочки для бургеров и как основа для сложных бутербродов. Для приготовления понадобится:

    • 450 г муки из ржаных зерен и 350 г пшеничной;
    • 15 г пекарских дрожжей;
    • ч.л. соли;
    • 25 г мелкого белого сахара;
    • вода;
    • 95 мл подсолнечного масла;
    • ч.л. кунжута для посыпки и желток.

    С тестом проще работать, если использовать два вида муки. В подогретой воде (1/2 стакана) растворить дрожжи и сахар. Перемешать и дать время дрожжам ожить. Обычно это 10-20 минут. Перелить смесь в емкость для замеса, добавить соль и масло, постепенно досыпать муку. Воду нужно доливать по мере вымешивания теста — оно должно стать гладким, эластичным и упругим. Готовое тесто накрыть хлопковым полотенцем и оставить на пару часов в тепле. Через отведенное время разделить тесто на несколько равных частей, придать шарообразную форму и выложить на противень. Оставить для расстойки на 20-40 минут. Желток взбить с ч.л. холодной воды и аккуратно смазать каждую булочку, посыпать сверху кунжутом. Хлеб готов к выпеканию.

    Бездрожжевые кефирные булочки

    Базовый рецепт ржаных булочек без дрожжей включает кефир, но по желанию его можно заменить на ряженку, простоквашу, жидкую сметану, мацони или айран.

    Ингредиенты:

    • 0,2 л кефира;
    • 150 г муки из ржаных зерен и 120 г пшеничной 2 сорта;
    • ч.л. разрыхлителя теста;
    • 30 мл подсолнечного масла;
    • 20 г сахара;
    • немного соли;
    • 1 яйцо.

    Кефир нагреть до комнатной температуры и смешать с разрыхлителем теста. Оставить на 10-15 минут, ввести соль, сахар и масло. Взбить венчиком до однородной массы. Первой в заготовку добавляют ржаную муку. В зависимости от жидкости пшеничная мука, которую досыпают частями, может потребовать больше или меньше кефира. Нужная консистенция теста — пластичная и мягкая. Полученное тесто оставить под полотенцем на 30-40 минут, после чего разделить на равные кусочки. Сформированные булочки смазать взбитым яйцом.

    Для вкуса можно посыпать маком, семенами льна, сырной крошкой, соком чеснока или измельченными орехами.

    Луковые булочки

    Чтобы приготовить эти ржано-пшеничные булочки понадобится:

    • 1,5 стакана пшеничной муки и 2 стакана ржаной;
    • 0,3 мл теплой воды;
    • ч.л. соли и концентрированных дрожжей;
    • 1 средняя луковица;
    • сахар — 1 ст.л;
    • 65 мл растительного масла.

    Смешать с дрожжами и сахаром половину муки пшеничной, аккуратно ввести воду и перемешать смесь при помощи венчика. Получившуюся опару оставить на 30-40 минут. Лук очистить и залить холодной водой на 10-15 минут, мелко нашинковать и добавить вместе с солью и маслом к поднявшейся опаре. Досыпать всю оставшуюся муку. Тесто накрыть марлей или хлопковой тканью, оставить на час.

    Из готового теста сформировать булочки, которые перед выпеканием нужно оставить на противне для расстойки на четверть часа.

    Булочки из смеси муки

    Ржаные булочки в духовке можно приготовить и из нескольких видов муки. Для этого нужно взять:

    • 1,5 стакана воды;
    • ч.л. соли;
    • 1-1,5 ст.л. мелкого белого сахара;
    • ч.л. сухих концентрированных дрожжей;
    • по стакану пшеничной муки, ржаной и цельнозерновой;
    • 45 мл оливкового масла;
    • для посыпки кунжут, лен, сыр и т.д.

    Приготовление начинается с опары: дрожжи, сахар и пшеничную муку растворяют в воде. Чтобы дрожжи быстрее ожили и лучше бродили, рекомендуется брать уже теплую воду. Смесь оставить на 40-60 минут. Когда опара готова, в нее вводят масло и соль, потом — ржаную и цельнозерновую муку. Если тесто остается вязким, добавить муку из ржаных зерен. Оставить тесто на расстойку на 1,5-2,5 часа.

    Сформированные булочки на 15-25 минут оставить на противне, а перед выпечкой посыпать тмином, кунжутом или любой добавкой.

    Быстрые булочки

    Эти ароматные и сладкие булочки станут отличным дополнением к завтраку. Чтобы их испечь, нужно подготовить следующие продукты:

    • Сметану — 0,2 кг;
    • 75 мл кефира;
    • Пакетик пекарского порошка;
    • По стакану муки ржаной и пшеничной;
    • Ст.л. сахара;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 20-30 г мака;
    • Немного соли;
    • Ванилин.

    Сметану, кефир, ванилин и сахар взбить при помощи венчика. Добавить масло, соль, пекарский порошок и муку. Все хорошо перемешать. Готовое тесто — мягкое, немного липнет к рукам. Разделить на несколько частей, каждой из которых придать форму шара. Выложить на противень, обильно посыпать маком. Перед выпечкой дать на расстойку 10-15 минут.

    Австрийские булочки

    Рецепт приготовления ржаных булочек отличается продолжительностью, но в результате получается пряный и полезный хлеб. Калорийность ржаной булочки — 130 ккал.

    Ингредиенты:

    Мука ржаная — 0,3 кг, ржаная грубого помола — 60 г, пшеничная — 0,1 кг;

    • Вода — 0,3 л;
    • Закваска ржаная — 20 мл;
    • Солод ячменный жидкий — 25 мл;
    • ч.л. соли;
    • Дрожжи пекарские — 5 г;
    • Масло сливочное — 5 г.

    Половину ржаной муки растворить в половине объема теплой воды и всей закваски и оставить для брожения на 15-20 часов в теплом месте. Муку грубого помола развести в 50 мл воды. Убрать в холодильник на 10-12 часов. Когда закваска готова, соединить ее со ржаной мукой, солодом, дрожжами и пшеничной мукой. Взбить при помощи миксера до ровной однородной массы. Оставить отдыхать на 30-35 минут. Добавить соль, масло и забродившую смесь из воды и муки, хорошо перемешать. Дать тесту постоять около 40 минут, обмять и оставить еще на 60-80 минут.

    Духовку прогреть, а на нижнюю полку поставить чугунную сковороду. Сформированные булочки выложить на противень, а в сковороду налить немного воды. Начинать выпекать при 230 °С, через 10 минут понизить  температуру до 190 °С.

    Особенности ржаной муки

    Ржаное и пшенично-ржаное тесто отличается от пшеничного: в зависимости от состава оно замешивается и подходит по-разному. Ржаное тесто тяжелее, менее эластичное, липкое и не так выражено подходит. Если замес происходит при помощи миксера, то вымешивать необходимо около 5 минут на 1 и 2 скорости при содержании ржаной муки от 45 до 70%. Этого времени будет достаточно, чтобы тесто стало гладким и однородным. При повышении процента увеличивается и время замеса. Повышать скорость не рекомендуется — структура получится неоднородной и готовые булочки будут с сырым или опавшим мякишем. Тесто только из ржаной муки — сложное в работе и требует от 10 до 15 минут для замеса.

    Чтобы хлеб получился насыщенным и вкусным, ему нужно дать время после замеса для ферментации. Проходит она при температуре около 30 °С (при более низкой температуре вкус будет недостаточно кислым и выраженным). Время брожения теста также зависит от состава:

    • Если в тесте до 40% муки из ржаных зерен, то время ферментации — 60-75 минут;
    • До 60% — от 35 до 50 минут;
    • До 80% — около 30 минут;
    • Свыше 80% — не более 20 минут.

    Сроки брожения могут быть и больше — зависит от качества продукта и соблюдения температурного режима.

    Преимущество ржаного теста перед пшеничным в том, что оно хорошо сочетается и дополняется любой другой мукой: рисовой, миндальной, гречишной, овсяной, ячменной, льняной, кукурузной и т.д. Сочетается оно и с различными пряными добавками: тмином, медом, розмарином, тимьяном, черным перцем и чили, кунжутом, анисом, корицей, кориандром, мускатным орехом. Освоив базовый рецепт можно начать экспериментировать со вкусом, добавляя разные специи.

    Ржаное тесто хорошо подходит для закусок, выпечки, десертов, разных сортов хлеба. Оно отличается от пшеничного структурой и содержанием клейковины, поэтому работать с ним сложнее. Однако хлеб получается с насыщенным ароматом и терпким вкусом. Булочки из ржаного теста могут стать хорошим дополнением к завтраку и обеду, они подходят как основа для бургеров и сложных бутербродов, отлично сочетаются с сырами, соленой рыбой, разными сортами мяса, фруктами и паштетами. Их преимущество не ограничивается вкусом: ржаной хлеб полезен клетчаткой, сложными углеводами, витаминами, аминокислотами и ферментами. Если кушать такие булочки регулярно, то улучшится работа желудка, укрепиться иммунитет и улучшиться общее самочувствие.

    Пшенично-ржаные булочки рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Булочки из ржаной и пшеничной муки

    В продолжении темы полезного хлеба предлагаю приготовить пшенично-ржаные булочки. Помимо ржаной и пшеничной муки в этой выпечке присутствуют овсяные хлопья, семена льна и кунжут, что делает готовые булочки ещё более полезными.

    Из такого количества продуктов получается ровно 8 чудесных булочек, которые отлично дополняют первые блюда. Они отличаются волшебным ароматом, нежным мякишем и тончайшей корочкой. Стакан используется 200 мл.

    Как приготовить «Пшенично-ржаные булочки» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления пшенично-ржаных булочек нам понадобятся такие продукты: 2 вида муки (пшеничная и ржаная), овсяные хлопья, какао-порошок, соль, сахар, масло сливочное и подсолнечное, дрожжи сухие (можно заменить свежими — 15 граммов), вода тёплая кипячёная, кунжут белый, семена льна.

    Шаг 2 Ссылка

    Первым делом нужно пробудить дрожжи. Для этого в тёплую воду добавляем сахар и вводим дрожжи. Даём постоять дрожжам 15 минут в тепле.

    Шаг 3 Ссылка

    Поднялась шапочка, добавляем растопленное сливочное масло комнатной температуры.

    Шаг 4 Ссылка

    В большой миске соединяем все сыпучие продукты: 2 вида муки (предварительно просеянной), какао-порошок, овсяные хлопья, соль.

    Шаг 5 Ссылка

    Перемешиваем всё, делаем лунку и вливаем туда дрожжевую смесь.

    Шаг 6 Ссылка

    Замешиваем крутое тесто. Миску смазываем растительным маслом и отправляем тесто на расстойку на 3 часа в тёплое место.

    Шаг 7 Ссылка

    За это время тесто увеличилось примерно в 2-2,5 раза.

    Шаг 8 Ссылка

    Перекладываем тесто на рабочую поверхность (присыпать не надо) и разрезаем его ровно на 8 частей.

    Шаг 9 Ссылка

    Руками катаем шарики-булочки и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом.

    Шаг 10 Ссылка

    Делаем разрезы на каждой булочке — примерно на 3/4.

    Шаг 11 Ссылка

    Сбрызнем водой и посыпаем кунжутом и семенами льна. Даём расстояться 30 минут.

    Шаг 12 Ссылка

    Булочки поднялись и раскрылись. Теперь будем их выпекать. Для этого разогреваем духовку до 240 С° и печём булочки на пару (водяной бане — снизу ставим миску с кипятком) 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 С° и печём ещё 20 минут без пара.

    Шаг 14 Ссылка

    Остужаем их на решётку и подаём к столу! Готовьте полезные блюда для себя и родных!

    Ржаные булочки — Рецепт пошагово с фото от Вкуснофф.рф

    Пищевая ценность на 100 г

    Калории 352.5 Ккал

    Белки 6.5 грамм

    Жиры 19.9 грамм

    Углеводы 47.4 грамм

    Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

    Несладкие булочки могут стать прекрасной альтернативой внезапно закончившемуся хлебу. Предлагаем простой рецепт аппетитных ржаных булочек. Вы сможете испечь их буквально за один час, используя ингредиенты, которые точно найдутся на любой кухне.

    Ржаная цельнозерновая мука 250 г 250 г 250 г

    Разрыхлитель 1 чайная ложка 1 ч. л. 1 чайная ложка

    Кефир 100 мл 100 мл 100 мл

    Яйцо куриное 1 штука 1 штука 1 штука

    Соль щепотка щепотка щепотка

    Сливочное масло 1 чайная ложка 1 ч. л. 1 чайная ложка

    Злаковая смесь для выпечки 6 столовых ложек 6 ст. л. 6 столовых ложек

    Фото ингредиентов

    Инструкция приготовления

    Ржаные булочки рецепт прост в приготовлении, если следовать шагам с фото.

    Шаг 1. В глубокую миску просейте муку с разрыхлителем и щепоткой соли.

    Шаг 2. В сухие ингредиенты влейте кефир (мы использовали кефир 3%) и добавьте яйцо. Тщательно перемешайте до однородности. Если тесто получается слишком жидким, добавьте немного муки.

    Шаг 3. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой, смажьте небольшим количеством сливочного масла.

    Шаг 4. При помощи ложки или влажными руками сформируйте 5-6 булочек и выложите их в форму. Украсьте злаковой смесью для выпечки. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Готовность проверяйте при помощи зубочистки или деревянной шпажки. При необходимости выпекайте булочки ещё 3-5 минут.

    Что у нас получилось

    Готовые ржаные булочки можно подавать как тёплыми, так и полностью остывшими. Для них характерны аппетитная хрустящая корочка и в меру рыхлый мякиш. Вы можете подать булочки целыми, сложив их в корзинку, или разрезать пополам и сделать бутерброды.
    Если Вам понравился наш рецепт Ржаные булочки Вы можете поставить отметку «Нравится» и поделиться им со своими друзьями в социальных сетях.

    Понравился рецепт?

    Ржаные булочки пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь

    Вариант 5: Ржаные булочки с тмином и отрубями

    Для успешного приготовления ржаной выпечки иногда нужен пар. Чтобы его получить, поставьте на дно духовки пустой противень. Когда плита хорошо прогреется, нужно поставить посередине форму с булочками, а в нижний противень вылить кружку горячей воды. Через десять минут уберите посудину с паром.

    Ингредиенты:

    • Мука ржаная — 600 г;
    • Отруби пшеничные и ржаные — по 20 г;
    • Масло сливочное — 60 г;
    • Пшеничная мука — 600 г;
    • Вода — 440 мл;
    • Растительное масло — 30 мл;
    • Дрожжи сухие — 8 г;
    • Порошок какао — 10 г;
    • Тмин — 20 г;
    • Сахар коричневый — 30 г;
    • Соль — 20 г.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Подогрейте воду, но не допускайте ее закипания. Положите в жидкость кусочек сливочного масла и сахар. Перемешивайте, чтобы ингредиенты полностью растворились. Смесь должна остыть до 38 градусов.

    Шаг 2:

    Пшеничную муку пропустите через сито. Соедините ее с солью, тмином и сухими дрожжами. Перемешайте полученную смесь. Добавьте порошок какао и отруби.

    Шаг 3:

    Когда водичка с маслом и сахаром остынет, ее нужно вылить в посудину с мукой. Вымешайте полученное тесто, чтобы оно стало полностью однородным.

    Шаг 4:

    Просейте ржаную муку. Высыпьте ее в тесто через пять минут после добавления воды.

    Шаг 5:

    Тщательно вымешивайте тесто в течение 12 минут. Если нужно, добавьте в него еще немного теплой воды. Смесь должна получиться мягкой, слегка липнуть к рукам. Чтобы тесто не так сильно прилипало, смачивайте ладони водой или растительным маслом.

    Шаг 6:

    Слепите из теста шар, смажьте его маслом. Выложите в миску, накройте пищевой пленкой. Оставьте заготовку в тепле на час. Когда тесто поднимется, его нужно обмять, оставить еще на полчаса.

    Шаг 7:

    Сформируйте из теста круглые булочки. Выложите их на смазанный противень.

    Шаг 8:

    Аккуратно приплюсните каждую булку. Смажьте их водой или взбитым яичным желтком. Сделайте продольные надрезы на поверхности теста, посыпьте булочки тмином. Пусть постоят под пленкой еще 25 минут.

    Шаг 9:

    Выпекайте булочки в духовке с паром, разогретой до 240°. Через 10 минут температуру нужно уменьшить до 180°. Выпечка будет готова через 20 минут.

    Не обязательно посыпать выпечку только тмином. Вы можете использовать любые семена, к примеру, лен и кунжут. Сладкие булки посыпают сахарной пудрой и ванилью.

    Ржаные булочки — вкусный рецепт с пошаговым фото

    Пушистые и душистые! Главная гастрономическая ценность этих ржаных булочек — бездрожжевое тесто. Они идеальны для завтрака или полуденного перекуса: просто налейте чашечку кофе, добавьте в розетку мёд или джем и насладитесь их невероятным вкусом.

    1 Ржаную и цельнозерновую муку просеять, смешать с молотыми пшеничными отрубями.

    2 Добавить в муку 2 ст.л льняных семечек, соль, соду и разрыхлитель — перемешать.

    3 Творог размять вилкой, вбить яйцо и добавить мёд — перемешать.

    4 В творожную массу всыпать подготовленную мучную смесь, влить оливковое масло и замесить гладкое тесто.

    5 Разделить тесто на шесть порций, сформовать небольшие булочки, кулинарной кистью пройтись по булочкам с маслом, сделать крестообразный надрез и посыпать остатками льняных семечек.

    6 Духовку разогреть на 200 градусов, поставить форму или противень с горячей водой.

    7 Подготовленные булочки сложить на противень, соблюдая расстояние не менее 2 см — запекать 20-22 минуты.

    8 Готовые ржаные булочки остудить, подавать с молоком, к чаю или кофе.

    Рецепт «Ржаные булочки» готов, приятного аппетита 😉
    Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

    Ржаные булочки для гамбургеров рецепт.

    Смешиваем молоко и воду. Добавляем сахар и дрожжи, размешиваем. Добавляем яйцо и растопленное масло.

    Постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто. Я вымешиваю крюком минут 10.

    Оставляем тесто подходить, накрыв миску тарелкой или пищевой пленкой. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое — это займет около часа. Подошедшее тесто обминаем, перекладываем на доску и делим на равные части — для меня оптимально 12 частей, около 90-100 г каждая.


    Из каждого раскатываем (не тонко) лепешку.


    Края лепешки собираем к центру.


    Переворачиваем шарик лепниной вниз, накрываем ладошкой вот так:


    и делаем 20-30 круговых движений рукой так, чтобы закрепить узелок. Затем прижимаем шарик ладонью, чтобы булочки были немного плоскими. Кладем на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень.


    Оставляем для расстойки на 30-40 минут — булочки должны увеличиться в объеме в 1,5-2 раза. Подошедшие булочки смазываем взбитым с молоком желтком и посыпаем кунжутом.


    Выпекаем в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 15-20 минут.

    Остужаем и используем по назначению.


    Приятного аппетита!

    Рецепт адаптирован из книги Питера Рейнхарда, одного из моих «пекарей-фаворитов».

    Рецепт настолько удачный, а булочки настолько вкусные, что я теперь всегда делаю двойную порцию теста. Так как они «улетучиваются» быстрее чем приходит момент насыщения ими:-) На ряду с — это мои самые любимые булочки даже к завтраку.

    Время от времени, мы с мужем любим побаловать себя качественной фастфудовской едой. А качественнее чем дома, сделать это трудно. очень легко готовить, как и бургеры в целом.

    Готовя дома гамбургеры, можно создавать любые вкусовые сочетания, играть с наполнениями и их количеством. Главное мера!

    Взамен кунжута можете посыпать булочки маком, или вообще его упустить.

    А что касается бургеров, я больше всего люблю говяжьи гамбургеры, с майонезом смешанным с бальзамическим уксусом, с сыром и салатом. А Вы??


    12 булочек

    • 315 грамм муки
    • 2 ч.л. сухих дрожжей
    • 300 мл молока, комнатной температуры

    Основное тесто:

    • 230 грамм муки
    • 1 1/2 ч.л. соли
    • 3 ст.л. сахара
    • 1 желток
    • 60 мл теплого топленного сливочного масла

    Кроме того:

    • 2 ст.л. семян кунжута
    • 1 яйцо
    • 2 ст.л. молока


    1) Приготовьте опару: в большой миске смешайте молоко, дрожжи и муку. Хорошенько перемесите, накройте миску чуть влажным кухонным полотенцем и оставьте на 1 час при комнатной температуре.


    2) По истечению указанного времени, приготовьте основное тесто.


    Добавьте к опаре муку, соль, сахар. Желток слегка взбейте с топленным маслом и добавьте к тесту.


    Хорошенько вымесите тесто, 8-10 минут вручную или 3-4 минуты, на средних оборотах планетарным миксером. Тесто должно быть мягким и эластичным.


    3) Накройте тесто чуть влажным кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 -2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

    4) Разделите тесто на 12 частей, прикройте чуть влажным полотенцем и оставьте еще на 20 минут.


    5) После истечения указанного времени, сформируйте булочки из каждого куска теста, как бы заворачивая края внутрь, под булку.


    Таким образом у Вас будут получаться аккуратные шарики.

    6) Выкладывайте булки на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком для выпекания. Слегка сдавите булки, чтобы придать им более приплюснутый вид.


    Прикройте чуть влажным полотенцем и оставьте на 1 час 30 минут, при комнатной температуре, в месте без сквозняков.

    7) За 1 час до выпекания разогрейте духовку до 200 ᵒС. Важно, чтобы она хорошенько прогрелась перед тем как Вы вставите противень с булочками.

    8) Перед выпеканием булочек, взбейте яйцо с молоком и с помощью кондитерской кисточки смажьте поверхность булок, сразу же посыпая верх кунжутом.


    Если ваши дети не признают никакую другую еду кроме фаст-фуда, не спешите их винить. Будем откровенны — гамбургеры действительно очень вкусны, а вредным фаст-фуд считается скорее из-за через чур жирной картошки-фри и сладкой газировки. Но как сделать гамбургеры такими, чтобы их нельзя было отличить от еды из «Макдональдса» или «Бургер-кингс»? На самом деле, один из главных секретов в булочках. Они особые и их нельзя нигде купить, кроме как самим приготовить.

    Булочки для гамбургеров — подготовка продуктов и посуды

    Преимущество таких булочек в том, что их можно использовать не только для бургеров, но и заменять хлеб с первыми и вторыми блюдами, или даже есть с чаем или молоком. В отличие от обычной выпечки такие булочки менее калорийны, так как почти не содержат сахара. Но в любом случае, не стоит «налегать» на выпечку, даже если это булочки для гамбургеров — мучное не полезно для фигуры.

    Тесто для таких булочек не должно быть густым — это первый секрет правильной выпечки. В то же время, слишком жидкое тесто не позволит булочкам быть нужной формы. Следуйте данным рецептам, и мучные изделия у вас обязательно получатся.

    Рецепты булочек для гамбургеров:

    Рецепт 1: Булочки для гамбургеров

    Булочки можно делать как на воде, так и на молоке или на кисломолочных продуктах. В данном рецепте мы используем для приготовления очищенную или, что еще лучше, минеральную воду.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука 2.5 стакана
    • Сахар 1 столовая ложка
    • Вода очищенная 250 мл
    • Дрожжи сухие ½ пачки (чайная ложка без горки)
    • Яйцо куриное 1 штука
    • Масло растительное
    • Кунжут
      Способ приготовления:
    1. Нагреем на плите немного молоко, максимум до сорока градусов.
    2. Смешаем половину муку с дрожжами, сахаром и солью. В эту смесь выливаем молоко и начинаем перемешивать. На этом этапе лучше всего использовать лопаточку.
    3. Постепенно досыпаем в смесь оставшуюся муку и вымешиваем руками. Правильное тесто практически не прилипает к рукам и кажется очень легким.
    4. Комочек теста смазываем маслом растительным и кладем на час в теплое место.
    5. Когда тесто поднимется, лепим из него лепешки будущих булочек.
    6. Смазываем деку маслом и выкладываем на нее булочки. Ставим деку в духовой шкаф на 10 минут, поставив температуру 180 градусов.
    7. Яйцо взбиваем миксером с щепоткой соли.
    8. Спустя 10 минут вынимаем булочки для гамбургеров (они должны были подняться), смазываем их яйцом и посыпаем каждую кунжутом. После этого отправляем булочки еще на 15 минут в духовку.
    9. Готовые изделия нужно снять с деки, сбрызнуть теплой водой и накрыть полотенцем.

    Рецепт 2: Булочки для гамбургеров


    Приготовленные по этому рецепту булочки будут белоснежными изнутри, с золотистой и хрустящей корочкой. Именно по этому рецепту готовятся булочки для гамбургеров из Макдоналдса.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука 2,5 стакана
    • Молоко 1 стакан (2,5% или 3,2%)
    • Яйцо куриное 1 штука
    • Дрожжи сухие 1 чайная ложка без горки (1/2 пакетика)
    • Сахар 2 столовые ложки
    • Кунжут
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

    1. Половину муки смешиваем с сухими ингредиентами — солью, сахаром и дрожжами в глубокой миске.
    2. Молоко подогреваем и выливаем к муке. Если молоко будет слишком горячим, то дрожжи не дадут нужного эффекта. Самая оптимальная температура — 35-40 градусов.
    3. Вымешивайте тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Отложите его в теплое место на 50-60 минут доходить.
    4. Из готового теста сформируйте круглые булочки.
    5. На деку, смазанную маслом, выложите булочки, и отправьте на 10 минут запекаться при температуре в 180 градусов.
    6. Яйцо смешайте со щепоткой соли. Достаньте булочки из печи, смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Вновь поставьте их в духовой шкаф, еще на 10 минут.

    Рецепт 3: Булочки для гамбургеров (без дрожжей)


    Можно ли приготовить булочки для бургеров без дрожжей? Безусловно! К таким лепешкам больше привыкли в Америке, у нас же любят пышную сдобу на дрожжах. Но и такие булочки, если подать их с бифштексом и соусом, ваши домашние оценят по достоинству.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука 2,5 стакана
    • Кефир 2.5% 300 мл
    • Сахар 1 столовая ложка
    • Разрыхлитель для теста 10 грамм
    • Яйцо куриное 1 штука
    • Масло растительное
    • Кунжут

    Способ приготовления:

    1. Тесто для булочек без дрожжей готовится очень просто и быстро, а готовой выпечка будет уже спустя 25 минут после начала приготовления. Важно! Соблюдайте все пропорции из данного рецепта. Для начала в глубокую посуду просейте муку, добавьте туда щепотку соли, сахар, разрыхлитель.
    2. Смешайте кефир с белком от яйца (желток пока отложите) и влейте эту массу в муку. Перемешивайте руками, превращая смесь в тесто.
    3. Из теста вылепите круглые или овальные лепешки.
    4. На смазанную маслом дечку выложите булочки и отправляйте их на 10 минут в духовой шкаф при температуре в 180 градусов.
    5. Смешайте желток с ложкой столовой воды и щепоткой сахара. Спустя 10 минут выньте булочки, смажьте яичной смесью, посыпьте кунжутом, и вновь отправьте в духовой шкаф — на 8-12 минут.
    1. Попробуйте использовать вместо обычной муки ржаную муку для булочек. Также удачными будут эксперименты с добавлением в белую муку гречишной муки или отрубей.
    2. Не обязательно посыпать булочки для гамбургеров кунжутом. Чтобы сделать выпечку более необычной, используйте семена льна, молотую расторопшу либо черный кунжут.
    3. Добавляйте в тесто семечки подсолнуха или тыквы.

    Всем нам полюбились заморские гамбургеры с котлетой из говядины, со свежими хрустящими овощами и пикантным соусом. И, если, как приготовить котлеты в домашних условиях любая мало-мальски опытная хозяйка представляет, то, как быть с этими аппетитными золотистыми булочками с кунжутом? Если вы внимательно изучите наш сегодняшний рецепт, то у вас больше не возникнет вопрос, как приготовить булочки для гамбургеров.

    Ингредиенты для приготовления булочек для гамбургеров:

    • молоко – 2/3 стакана
    • сухие активные дрожжи – 1 ч.л. (с горкой)
    • мука – 1,5-2 стакана
    • сахар – 1 ст.л. (неполная)
    • соль – 2/3 ч.л.
    • подсолнечное масло – 4 ст.л.
    • семена кунжута – 2-3 ст.л.

    Рецепт приготовления булочек для гамбургеров:

    Начнем приготовление булочек для гамбургеров с замешивания теста. Для этого в глубокую миску налить чуть больше половины стакана теплого молока. Добавить в молоко соль и сахар. Несколькими движениями ложки размешать молоко и дождаться растворения кристаллов соли и сахара в нем.

    Затем добавить полную чайную ложку сухих активных дрожжей в молоко и оставить смесь на 5 минут для активации дрожжей. При желании можно воспользоваться и свежими дрожжами, тогда их количество следует увеличить на 50%.

    Спустя пять минут возвращаемся к молочно-дрожжевой смеси. Ввести в смесь подсолнечное масло.

    А затем просеять туда муку.

    Сперва ложкой, а затем руками замесить нежное и упругое тесто для будущих булочек.

    Процесс ручного замешивания должен длиться не менее 5-8 минут, иначе тесто может получиться не достаточно однородным.

    Подготовить противень: посыпать его поверхность небольшим количеством муки. Отщипывать от основного шара теста небольшие кусочки (величиной с крупную сливу), руками формировать из них шарики и выкладывать их на противень. Расстояние между шариками должно быть не менее 7 см. Накрыть противень чистой и легкой салфеткой и отправить его на 1 час в теплое место. Если есть возможность, то можно разогреть духовой шкаф до 50 градусов и поставить противень туда.

    Спустя 1 час шарики теста значительно увеличатся в размерах. Остатками молока смазать их поверхность.

    Щедро посыпать булочки семенами кунжута.

    Выпекать булочки в духовке при температуре 200 градусов. Спустя 15 минут с начала выпекания булочки будут готовы. Дождитесь момента, когда они начнут подрумяниваться, и затем достаньте противень из духовки.

    Готовые домашние булочки с кунжутом можно подавать к первым блюдам вместо хлеба, а можно использовать по их прямому назначению – как основу для гамбургеров.

    Приятного аппетита!

    Знаете, какой кулинарный продукт поистине многофункционален? Угадали? Конечно же, это булочки с кунжутом. Рецепт таких хлебобулочных изделий сможет вам пригодиться, если вы являетесь поклонником свежей хрустящей выпечки на завтрак. И даже готовы ее есть на обед, полдник и ужин. Кстати, и для различных видов бутербродов, а также в качестве сопровождения к первым или вторым блюдам булочка с кунжутом тоже будет хороша. Но основное ее применение, безусловно, гамбургер (ну или чизбургер с чикенбургом на пару). Так что давайте попробуем с вами приготовить.

    Булочки с кунжутом: рецепт вкусный, но какой выбрать?

    Конечно же, многие из нас просто уверены, что невкусных пышечек с пылу, с жару не существует в природе. И все представители этого кулинарного семейства достойны внимания. Но все же… Какая из рецептур считается самой лучшей? Ведь можно приготовить на основе теста дрожжевого, а можно использовать бездрожжевое. К тому же существуют некоторые нюансы в ингредиентах и пропорциях их. Давайте разбираться в тонкостях.

    Для бургеров

    Вкусные булочки с кунжутом всем давно уже полюбились как ингредиент для гамбургеров, рецептура которых досталась нам от США. Обязательными ингредиентами для этого блюда фастфуда являются различные соусы и приправы, мясные котлеты и, бесспорно, круглые хлебные изделия с кунжутом. Конечно, теперь их можно отыскать в продаже в каждом уважающем себя хлебном отделе или супермаркете, но ведь, согласитесь, гораздо интереснее сделать «хенд-мейд»: основу гамбургера своими руками. Как приготовить булочки самостоятельно? Для этого нам потребуются: стакан молока, пара ложек сахара, щепоть соли, пакетик сухих дрожжей, полтора стакана теплой воды (или чуть более: сколько тесто возьмет), 50 граммов масла сливочного, немного — растительного, пакетик семян кунжута. Ну и, конечно же, мука, которой нужно взять стаканов шесть.

    Готовим тесто

    Выпекаем

    Чтобы каждая булочка с кунжутом имела равный с «подружками» размер, из уже поднявшегося, увеличившегося в размерах своих теста сформируем равнозначные шарики. Примерно получается от 18 до 20 штучек. Выкладываем наши заготовки на духовочный противень, посыпанный мукой (как вариант — смазанный маслом). Оставляем свободное пространство так, чтобы каждая будущая булочка с кунжутом не соприкасалась с окружающими ее, так как данные хлебобулочные изделия имеют склонность значительно увеличиваться в размерах при выпекании. Накрываем заготовки салфетками, отставляем в тепле на часок.

    Далее смазываем шары из теста молоком, которое у нас осталось, посыпаем каждую семенами кунжута. Противень уходит в разогретую до двухсот градусов духовку. Выпекаем в среднем от 15 до 20 минут. Будет видно, когда подрумянятся, как следует, вынимаем из духовки. Немного остужаем выпечку и можно сооружать бургеры.

    Нетрадиционный рецепт: с медом и молоком

    А вот к вашему вниманию вкуснейшая и не совсем традиционная рецептура изделий с кунжутом: на молоке и меде. Надеемся, она не оставит никого равнодушными. Для того чтобы приготовить такие булочки с кунжутом в духовке, нам потребуются несколько дополнительных ингредиентов: один лимон вместе с цедрой, полстакана меда. Остальные составляющие остаются без всяких изменений.

    Готовим просто!

    Как охладить готовые хлебобулочные изделия, чтобы тотчас приготовить гамбургеры, к примеру, на дружеской вечеринке или пикнике? Это можно сделать на обыкновенной кухонной решетке. Затем их слегка можно помазать сливочным маслом, если собираетесь употреблять в качестве хлеба к первым и вторым блюдам, и выложить на большое широкое блюдо. А если мы их будем использовать в качестве основы для приготовления известных американских бутербродов, то режем пополам и начиняем всем положенным по рецептуре. Но это уже, как говорят, совсем другая история, героиня которой — булочка с кунжутом!

    Ржаные булочки из пахты на ужин «Три способа» — Линн Карри

    В хрустящей буханке домашнего хлеба есть что полюбить. Я кладу буханки {некоторые домашние, многие нет} в морозильную камеру, чтобы вытащить их на супные ночи.

    Разогретый в духовке и поданный с пастбищным маслом, любой хлеб сделает блюдо более сытным. Девочки считают, что есть хлеб за обедом — настоящее удовольствие.

    Но, по правде говоря, бывают случаи, когда требуется что-то более нежное и разовое.Я говорю об обеденных булочках. Сливочное масло с мягкой корочкой, которое можно разорвать и окунуть в суп или смазать подливкой на тарелке.

    Я часто возвращаюсь к этим числам из ржаной пахты от проверенного Мука короля Артура. В связи с тем, что в понедельник вечером у моего друга Чантая состоится ежегодный фестиваль супа на Хэллоуин, я принесу эти свежеиспеченные обеденные булочки.

    И я знаю, что они подходят практически к любому супу.

    Рожь для вкуса

    Вы можете думать о ржи как о плотной и тяжелой.В сочетании с цельнозерновой мукой и универсальной мукой эти булочки получаются легкими и влажными, такими, какими вы хотели бы видеть обеденный булочка.

    Кроме того, сейчас доступны различные сорта ржаной муки, многие из которых легче и тоньше, чем то, что вы думаете, как пумперникель. {Для этого рецепта, в котором используются четыре вида муки! — цельнозерновая, темная рожь, универсальная и картофельная мука — я использую Bob’s Red Mill.}

    Ржаная мука снова становится популярной для всех видов выпечки, включая десерты. Основная причина — Ф.L.A.V.O.R! Доза солодового орехового вкуса прекрасно сочетается с большим количеством приправ в осенних супах, салатах и ​​гарнирах.

    Три способа придания формы обеденным булочкам

    Этот рецепт показывает, как превратить одну партию теста в набор булочек для хлеба. Это профессиональный трюк, которому я научился, проходя практику в Amy’s Bread, удивительной пекарне Нью-Йорка много лет назад, которая облегчает нагрузку на занятого домашнего пекаря во время каникул.

    Когда с тестом так же легко работать, как с этой ржаной пахтой, вы можете делать любое количество различных форм, добавляя начинки и начинки по своему усмотрению.

    Для этой хлебной корзины с булочками я приготовил:

    • кружочки, покрытые тмином и солью в хлопьях
    • спирали, увенчанные маком
    • булочки из клеверного листа с кунжутом

    Пригласите детей помочь сформировать и украсить эти булочки . И не забывайте получать удовольствие от их изготовления. С этим тестом легко обращаться, и оно полностью прощает проблемы.

    Затем наслаждайтесь моментом, когда делитесь ими, будь то гости или гости. Вас прославят за вашу щедрость и изобретательность.{Не забудьте масло.}

    Рулет из листьев клевера с кунжутом и маслом розмарина.

    Рекомендую делать двойную партию.

    Печать

    Булочки для ужина из пахты и ржи

    Я адаптировал этот рецепт из книги по выпечке цельнозерновой муки короля Артура, чтобы приготовить одну дюжину булочек для хлеба. Тесто быстро собирается, и с ним легко делать формы. Планируйте заранее на два периода подъема.

    • 1 1/4 стакана (10 унций) теплой пахты
    • 1/4 стакана (2 унции) растительного масла
    • 2 столовые ложки (1.5 унций) патоки
    • 2 1/4 чайных ложки быстрорастворимых дрожжей
    • 1/2 стакана (2 унции) цельнозерновой муки
    • 1 стакан (3,75 унции) цельнозерновой ржаной муки (пумперникель)
    • 1 1/2 стакана (6,4 унции) ) небеленая универсальная мука
    • 3 столовые ложки (1,25 унции) картофельной муки
    • 1 1/4 чайной ложки мелкой морской соли
    • 1 большое яйцо, взбитое с 1 чайной ложкой воды на пастбищах
    • целые семена тмина, соль в виде хлопьев (по желанию), мак, кунжут для посыпки
    1. Смешайте пахту, масло и патоку в миске.Добавьте дрожжи и перемешайте, чтобы они растворились. Добавьте цельнозерновую муку, цельнозерновую ржаную муку, универсальную муку, картофельную муку и соль. Перемешайте, чтобы получилось грубое тесто.

    2. Замесите вручную или в настольном миксере с помощью крюка для теста, пока тесто не станет гладким и мягким, около 4 минут.

    3. Накройте тесто и дайте ему подняться в теплом месте, пока оно не станет мягким и слегка приподнятым, примерно 1,5 часа.

    4. Слегка смажьте форму для кексов на 12 чашек.

    5. Разделите тесто на 12 равных частей (примерно 2 1/4 унции каждый).Сформируйте каждый кусок следующим образом:

      Для круглых рулетов: положите ладонь на кусок теста. Слегка надавите и круто круговыми движениями раскатайте тесто под ладонью, чтобы сформировать шар, и поместите его в чашку для кексов.

      Для спиральных рулетов: скатайте кусок теста в веревку толщиной 1/2 дюйма под ладонями до примерно 6 дюймов длиной. Плотно намотайте веревку, начиная с одного конца, чтобы получилась форма улитки, и поместите в чашку для кексов.

      Для рулетов из листьев клевера: разделите каждый кусок теста на 3 равные части.Скатайте каждый кусок в шар между ладонями. Сложите все три вместе и вставьте в одну из форм для кексов.

    6. Смажьте каждый рулон моющим средством для яиц. При желании посыпьте семена для посадки.

    7. Слегка смажьте кусок полиэтиленовой пленки и накройте рулоны. Дать подняться в теплом месте примерно на 2 часа, пока не начнется вздутие.

    8. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Выпекайте булочки, пока они не подрумянятся, примерно 25 минут. Подавать теплым или комнатной температуры.

    Рецепт булочек для сэндвичей с проросшими проросшими зернами

    Я обещаю вам, эти булочки для сэндвичей со светлой рожью не имеют ничего общего с продуктами из тяжелого проросшего зерна , которые вы, возможно, пробовали, а намного дешевле сделать дома.

    Так как я всегда был большим поклонником ржаного хлеба, казалось, уместным было приготовить ржаных булочек на рубенов в День Святого Патрика .

    Это была такая победа здесь, используя муки из проросших зерен в наших любимых рецептах хлеба, тем более, что трудно найти мягких, привлекательных булочек из проросших зерен в магазинах.


    Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации см. Нашу Политику раскрытия информации.


    Как правильно подобрать смесь проросшей ржи и цельнозерновой муки

    Здесь, в США, ржаной хлеб обычно представляет собой смесь ржаной и пшеничной , а не настоящий 100% ржаной хлеб.Ржаная мука имеет на более низкий уровень глютена , что препятствует хорошему поднятию хлеба, поэтому добавляется пшеничная мука для получения более привлекательного хлеба .

    В зависимости от пекаря, с которым вы разговариваете, соотношение ржи и пшеницы может составлять от 18 до 40% . В этом рецепте 18% муки из пророщенной ржи и 82% муки из пророщенной пшеницы создают мягкой, легкой текстуры , которую мы хотим в булочке для сэндвича.

    Подробнее о

    Выпечка с проросшей мукой Здесь => 3 ключа к лучшим булочкам с проросшей пшеницей и корицей

    Подробнее о

    Почему мы выбираем проросшую пшеницу и Где купить => Обеденные булочки из пророщенной цельнозерновой пшеницы

    Покупка муки из пророщенного зерна может вызвать у вас шок, но мы, , считаем это инвестицией в наше здоровье .Несмотря на то, что проросшие зерна являются более здоровым выбором, они по-прежнему составляют малую часть нашего общего рациона.

    Семена тмина для классического вкуса ржи

    Для меня ржаной хлеб — это не совсем рожь без тмина, поэтому этот рецепт включает в себя измельченных семян в тесте и щедрую посыпку для украшения верхних частей. Семена могут быть измельчены пестиком в ступке или крупно измельчены в мельнице для специй, в зависимости от личных предпочтений.

    Сливочное масло и поджаривают булочки на сковороде для получения хрустящих краев , которые подойдут к любому любимому соусу на Рубенс , пастрами, салату из тунца, гамбургерам или классическим талам для котлет.

    Конечно, наши булочки с проросшей рожью так же соблазнительны, как и любой хлеб прямо из духовки, , так что под рукой есть масло .

    Следуйте методике, описанной в этом видео с рецептами, чтобы узнать, как просто работать с проросшей мукой, чтобы приготовить лучшие булочки из пророщенной ржи.

    Светлые ржаные булочки для сэндвичей

    Мягкие вкусные легкие ржаные булочки с сочетанием проросшей цельнозерновой пшеницы и пророщенной ржаной муки, приправленные знакомым вкусом тмина.

    Время приготовления1 час 15 минут

    Время приготовления30 минут

    Время подъема2 часа 30 минут

    Общее время4 часа 15 минут

    Курс: Хлеб

    Кухня: Американская

    Режим приготовления Предотвратить потемнение экрана

  • Смешайте дрожжи и мед с водой и дайте дрожжам размягчиться в течение 5 минут. Смешайте масло, яйцо, яичный желток, лимонный сок, измельченные семена тмина, всю ржаную муку и 2 стакана пшеничной муки до однородной массы в течение 1-2 минут.Накройте полотенцем и дайте тесту постоять 20 минут, чтобы мука могла хорошо увлажниться, прежде чем добавлять оставшуюся муку.

  • Добавьте соль и оставшуюся муку по 1/2 стакана за один раз, перемешивая 1 минуту после каждого добавления, чтобы получилось мягкое лохматое тесто (всего до 5 1/2 стаканов). (При использовании настольного миксера насадка-лопасть может работать лучше, чем крюк для теста.) Когда тесто примет форму (хотя и станет липким) и станет устойчивым на лопастной лопатке, распределите 1/4 стакана муки на столе. Присыпанными мукой руками замесите тесто, перевернув его 4 или 5 раз, чтобы сформировать мягкий шар.
  • Примечание: Поскольку тесто может быть липким, используйте кондитерский нож, чтобы помочь тесту отделиться от прилавка, а не добавлять больше муки, которая сделает тесто тяжелым. Также может помочь переход с муки на масло.

  • Оставьте тесто на столе и накройте миской на 5 минут. Смазанными маслом руками сложите тесто еще 4 или 5 раз и снова накройте миской, чтобы он оставался на 5 минут. Повторите еще раз, чтобы у теста было 3 процесса складывания и 3 перерыва по 5 минут каждый.

  • Хотя в этом нет необходимости, но если тесто все еще не держит форму и слишком влажное для обработки, добавьте еще 2-3 столовых ложки муки и снова завершите процесс складывания, добавив еще 5 минутный отдых. В противном случае, после трех циклов складывания / отдыха, поместите тесто в промасленную миску, перевернув смазанную поверхность лицевой стороной вверх.

  • Накройте миску полиэтиленовой пленкой, а затем полотенцем и дайте ей подняться в теплом месте (выше 70 °) в течение 1–1 1/2 часа или до тех пор, пока объем не увеличится почти вдвое.(Духовка с включенным светом духовки — хорошее место, чтобы дать тесту подняться, если в комнате прохладно.) кухонные весы для измерения даже веса теста для булочек идеальны). Сформируйте каждый кусок в круглый гладкий шар, поместите его на выстланный пергаментом противень и разгладьте ладонью примерно до 3 дюймов в поперечнике (это помогает получить масло на руках при выравнивании булочек).

  • Лучше всего, если стороны сдвинутых булочек соприкасаются.Накройте легким гладким полотенцем, алюминиевой фольгой или противнем с перевернутой кромкой, если в комнате сквозняк. Дать подняться 30-40 минут или увеличиться почти вдвое. (Поскольку тесто может быть липким, не накрывайте его махровой тканью или полотенцами из микрофибры, которые могут «схватить» верхнюю часть теста.)

  • Непосредственно перед помещением в духовку аккуратно смажьте булочки взбитым яйцом. белого цвета со всех открытых сторон, присыпать тмином. Как вариант, смажьте растопленным сливочным маслом после того, как они запекаются и вынимаются из духовки, для получения мягкого матового покрытия.

  • Выпекайте булочки при температуре 375 ° F до золотистого цвета, около 18 минут или до тех пор, пока внутренняя часть не покажет 195 ° F с помощью мгновенного термометра. Охладите булочки на сковороде на решетке в течение 10 минут, затем снимите со сковороды и полностью остудите на решетке.
  • Видео отображается здесь или в сообщении

    Примечания

    • Измельчите семена тмина, чтобы выделить в них больше аромата. Используйте ступку и пестик или тяжелую чугунную сковороду, чтобы расколоть или раздавить семена.
    • Смывка для яиц помогает семенам прилипать и придает булочкам блестящую корочку. После извлечения из духовки смажьте растопленным сливочным маслом для получения мягкого матового покрытия.
    • Погода и тип муки могут повлиять на качество теста и его липкость. Избегайте добавления в тесто слишком большого количества муки, чтобы оно было более податливым. Вместо этого используйте кондитерский нож, чтобы соскрести и приподнять его при замешивании, или переключитесь на смазанную маслом поверхность и масло для рук, чтобы разогреть тесто.
    • Чтобы разделить тесто на кухонные весы, просто взвесьте массу теста и разделите на количество желаемых булочек.Пример: 44,97 унции разделить на 16 (булочки) = 2,81 унции теста на булочку.
    • Чтобы сделать темную рожь, замените мед патокой.

    Питание

    Калорий: 203 ккал | Углеводы: 38 г | Белок: 7 г | Жиры: 3 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 28 мг | Натрий: 314 мг | Калий: 207 мг | Клетчатка: 5 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 80 МЕ | Витамин С: 0,4 мг | Кальций: 21 мг | Железо: 1,8 мг.

    Приготовьте хлеб для сэндвичей с тем же тестом для булочек из проросшей пшеницы / ржи.

    Из этого же теста придайте форму булочкам для хот-догов или хлебу для бутербродов. Для хлеба для сэндвичей приготовьте рецепт светлой ржаной булочки с проросшими ростками, как указано. Вместо того, чтобы формировать из теста булочки на шаге 6, слегка смажьте две формы для выпечки хлеба размером 9 на 5 дюймов маслом и выровняйте их пергаментной бумагой. Разделите тесто поровну и придайте каждой буханке форму по размеру формы, убедившись, что верх гладкий.

    Дать подняться в кастрюле вдвое, 1,5–2 часа. Выпекайте буханки вместе с равным пространством между буханками и стенками духовки при температуре 375 ° F в течение 40 минут, пока корка не станет золотисто-коричневой, а хлеб при постукивании не будет казаться пустым.Следуйте остальной части рецепта, как написано.

    Еще рецепты хлеба из пророщенной пшеницы, которые вам понравятся:

    Свежий домашний ржаной хлеб и ржаные булочки — Maya`s Kitchen

    Иногда все, что мне действительно нужно, — это хороший кусок хлеба.

    Я знаю, это звучит слишком просто, правда? Но это правда. Иногда я бродил по кухне в поисках чего-нибудь поесть, а не еды, просто чего-нибудь маленького — вот тогда я перехожу к хлебу.

    Вдумайтесь, хлеб с маслом — nosh, хлеб с сыром и омлетом — обед, хлеб с джемом или шоколадом — десерт.Это лучшая еда для всех.

    Итак, представьте, как я был взволнован, когда вымыл один из кухонных шкафов и нашел 2-килограммовый пакет ржаной муки.

    Я никогда ничего не пекла из ржаной муки, так что это было для меня в новинку, а когда что-то новенькое, я обращаюсь в Google. Я немного исследовал ржаную муку и обнаружил, что в ней не так много глютена, как в традиционной хлебной муке, поэтому мне нужно добавить еще одну муку в смесь, чтобы обеспечить глютен, чтобы мой хлеб был приятным, пушистым, в отличие от приятно суховато.Я решил добавить муку из цельнозернового хлеба (тоже органическую!), И результаты были феноменальными.

    Я испек свой первый хлеб около 10 дней назад и с тех пор испек еще 3 хлеба и 14 булочек.

    С ржаной мукой действительно легко работать, а вкус землистый, глубокий и такой хороший! Вы буквально можете почувствовать в нем полезность.

    С другой стороны, я мог бы поправиться на несколько фунтов, так что будьте осторожны. Я не говорю, что не собираюсь есть больше хлеба; Я только начинаю думать, что пара велотренажеров на день рождения может быть не такой уж плохой идеей.

    Кстати, это только у меня или по мере взросления подарки на день рождения ламерят? Хм.

    ОБНОВЛЕНИЕ

    : Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО получил эти велотренажеры 🙂


    Домашний свежий ржаной хлеб

    Автор: Майя Москович

    Тип рецепта: Хлеб

    Кухня: Хлеб

    • 3 стакана ржаной муки
    • 3 стакана муки из цельнозернового хлеба 2
    • 9035 1 столовая ложка сахара
    • ½ столовой ложки соли
    • 3 стакана теплой воды
    • Немного дополнительной цельнозерновой муки для замешивания
    • Немного дополнительной ржаной муки для опудривания
    1. В чаше настольного миксера (вы также можете сделать это в обычной миске и месите вручную) поместите ржаную муку, цельнозерновую муку, дрожжи, сахар и соль и смешайте их вместе.
    2. Добавьте воду и начните перемешивать, пока все ингредиенты не соединятся и не превратятся в мягкое тесто.
    3. Если тесто липкое, посыпьте цельнозерновой мукой и месите, пока тесто не станет мягким и не прилипнет. тесто несколько раз.
    4. Для двух буханок разделите тесто на 2 части и сформируйте из каждой буханку эллиптической формы.
    5. Положите на большой противень, покрытый пергаментной бумагой, посыпьте сверху ржаной мукой и с помощью острого ножа сделайте несколько X-образных надрезов вдоль вершины (не нужно делать слишком глубокие надрезы).
    6. Накройте буханки чистой кухонное полотенце и дайте им постоять в теплом месте примерно на 45 минут, пока они не поднимутся.
    7. Для 14 булочек разделите тесто на 14 частей, скатайте каждый кусок в шар, поместите на противень, покрытый слоем пергаментной бумаги, посыпьте ржаной мукой и вырежьте крестик на верхней части каждой булочки. Теперь дайте булочкам отдохнуть и подняться примерно на 40 минут.
    8. Предварительно разогрейте духовку до 400F (200C) — не используйте для этого конвекционную печь, только обычную
    9. Поместите небольшую форму для выпечки, наполненную водой, на нижнюю решетку в духовке
    10. После того, как буханки / булочки почти удвоились размера, поместите в предварительно разогретую духовку на среднюю решетку.
    11. Примерно через 15 минут осторожно откройте духовку и снимите форму для выпечки с водой.
    12. Выпекать 35-40 минут, пока верхняя и нижняя корки не станут твердыми и будут звучать пустотелыми при постукивании

    3.2.1255


    Рецепт домашнего ржаного хлеба

    Пока я знал своего друга Джорджа, он был энтузиастом хлеба. Часто, когда я навещал его дом в Карлайле, штат Массачусетс, он ел свежеиспеченный ржаной хлеб для нас.

    Однажды, когда Джордж приехал навестить мою семью в Кармайкл, я заставил его работать, показывая мне, как он готовит ржаной хлеб.

    Что такое ржаной хлеб?

    Ржаной хлеб — это просто хлеб, приготовленный из ржаной муки. Рожь имеет землистый вкус, и использование большего или меньшего ее количества в сочетании с другой мукой придаст ей более или менее того вкуса. Ржаной хлеб часто делают с добавками, такими как патока и какао-порошок, которые придают цвет и аромат. Также можно добавить семена тмина для еще более выразительного вкуса.

    Хотя вы можете приготовить буханку из 100% ржи, она, как правило, довольно плотная и тяжелая.Чтобы получить более легкий хлеб с хорошим ржаным вкусом, смешайте ржаную муку с хлебной мукой, которая поможет улучшить структуру клейковины в тесте.

    А как насчет этого хлеба от Джорджа? Это было замечательно. С легким вкусом, мягкий внутри, с хрустящей корочкой. Мой отец не любит семена тмина, поэтому их не пускали. Я люблю их, поэтому в следующий раз, когда я буду печь этот хлеб, они войдут.

    Джордж держит свой ржаной хлеб. Салли Варгас и Элиза Бауэр

    Лучший способ научиться печь хлеб? Руки вверх!

    Я не думаю, что можно легко научиться печь хлеб, прочитав об этом.

    Это действительно помогает вовлечься в процесс и поучиться непосредственно у того, кто может сказать: «Видите? Это правильная консистенция теста». Вам просто нужно практиковаться в приготовлении хлеба. Чем больше хлеба вы сделаете, тем лучше у вас получится.

    Тем не менее, если вы хотите узнать больше о выпечке хлеба, вот несколько ссылок, которые могут оказаться вам полезными:

    Салли Варгас

    Как насладиться ржаным хлебом

    Рожь, конечно же, необходима для хорошего сэндвича с рубеном или классического сэндвича с ливерной колбасой с маринованным луком.Из него получается идеальный хлеб для жареного сэндвича с сыром.

    У вас остались черствые остатки ржаного хлеба? Сделайте из них панировочные сухари и заморозьте, чтобы использовать позже. Вы можете посыпать ими салаты, запеканки или горячий соус Рубена.

    Хранение и замораживание ржаного хлеба

    Ржаной хлеб в бумажном пакете может храниться несколько дней при комнатной температуре. Чтобы продлить его жизнь еще на несколько дней, заверните его в полиэтиленовый пакет.

    Ржаной хлеб тоже очень хорошо замораживается.Оберните его полиэтиленовой пленкой и алюминиевой фольгой, затем храните в пакете для заморозки до трех месяцев. Разморозить при комнатной температуре и при желании разогреть в духовке.

    Салли Варгас

    Любите печь хлеб? Попробуйте эти рецепты

    Салли Варгас и Элиза Бауэр

    Ржаной хлеб для сэндвичей — Выпекать с нуля

    Нам нравится этот хлеб за его непревзойденную текстуру, глубокий ржаной вкус и универсальность. Его можно испечь на стандартной сковороде для выпечки хлеба, сковороде Pullman или вручную придать форму деревенской батард или буль.Такая универсальность делает хлеб идеальным для робкого пекаря!

    Ржаной хлеб для сэндвичей

    • 2 стакана (281 грамм) универсальной муки
    • 1 стакан (102 грамма) легкой ржаной муки
    • 1 стакан теплого цельного молока (85 ° F)
    • ¼ стакана цельной мелассы
    • 2 столовые ложки (28 граммов) несоленого сливочного масла, размягченного
    • 1 столовая ложка (9 граммов) тмина
    • 2 чайные ложки (6 граммов) кошерной соли
    • 2 чайные ложки (6 граммов) активных сухих дрожжей
    • 1 большое яйцо
    • 1 столовая ложка вода
    1. В чаше миксера, оснащенного крючком для теста, смешайте универсальную муку, ржаную муку, теплое молоко, патоку, масло, тмин, соль и дрожжи до увлажнения.Дать постоять 20 минут, чтобы рожь впитала немного жидкости и начала немного расслабляться. Месите в миксере около 8 минут или 12 минут вручную. Обрызгайте большую миску кулинарным спреем. Выложить тесто в миску, переворачивая сверху жиром. Накройте крышкой и дайте подняться в теплом месте без сквозняков (75 ° F), пока не увеличится вдвое, 1-2 часа.
    2. Выложите поднявшееся тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и спустите воздух, чтобы удалить лишний воздух. Вытяните четыре угла теста в центр и аккуратно раскатайте ладонями, чтобы получился буханка.Обрызгайте форму для выпечки хлеба размером 9×5 дюймов или сковороду Pullman кулинарным спреем. Выложите буханку на сковороду. Накройте и дайте подняться в теплом месте без сквозняков (75 ° F), пока не увеличится вдвое, от 1 до 1 ½ часа.
    3. Разогрейте духовку до 375 ° F. В небольшой миске взбейте яйцо и 1 столовую ложку воды. Смажьте поднявшийся буханку и при желании посыпьте тмином. Острым ножом или хромой сделайте 4 больших надреза на верхней части буханки. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета, а термометр с мгновенным считыванием, вставленный в центральные регистры, показывает 190 ° F, от 35 до 40 минут.Дайте остыть в кастрюле в течение 20 минут. Снимите со сковороды и дайте полностью остыть на решетке.

    3.5.3226


    Прочтите всю статью в Bake From Scratch Winter 2016.

    Предыдущая статьяМраморный ржаной хлебСледующая статьяTarte au Citron с корочкой из кедровых орехов

    Ржаных обеденных булочек с хрустящей корочкой Рецепт

    Корзина, полная свежеиспеченных булочек, добавит гостеприимства любому праздничному столу.Эти маленькие цифры, сочетающие хруст крекера с нежной дрожжевостью хлеба, особенно интересны.

    Ингредиенты

    На 16 рулетов

    Для булочек:

    1 1/4 чайной ложки активных сухих дрожжей

    1 скудный стакан теплой воды (105-115 ° F), разделенный на части

    3/4 чайной ложки сахара

    2 1 / 4 стакана небеленой универсальной муки плюс еще для замешивания и опудривания

    1/3 стакана светлой или темной ржаной муки

    1 1/4 чайной ложки соли

    Для ржаных чипсов:

    1/4 стакана неотбеленной цельнозерновой муки мука целевого назначения

    2 столовые ложки светлой или темной ржаной муки

    1/8 чайной ложки соли

    2 столовые ложки воды

    1 столовая ложка оливкового масла

    1 большой яичный белок

    Сделайте тесто:

    Шаг 1

    Смешайте дрожжи, 1/4 стакана теплой воды и сахар в большой миске и дайте постоять до образования пены, около 5 минут.(Если смесь не пенится, начните с новых дрожжей.)

    Шаг 2

    Размешайте муку, соль и оставшиеся 3/4 стакана воды с дрожжевой смесью деревянной ложкой до образования мягкого теста.

    Шаг 3

    Выложите тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность и месите слегка посыпанными мукой руками, пока тесто не станет эластичным и гладким, но все же мягким и слегка липким, 6-8 минут. Сформируйте из теста шар.

    Шаг 4

    Положите тесто в смазанную маслом большую миску и переверните, чтобы оно покрылось слоем.Накройте миску полиэтиленовой пленкой или кухонным полотенцем (не махровым) и дайте подняться в защищенном от сквозняков месте при комнатной температуре, пока не увеличится вдвое, 1-2 часа.

    Сделайте рулеты:

    Шаг 5

    Выдавите тесто (не замешивать). Вынуть из миски и сложить на три буквы. Разделите на 16 частей и скатайте каждый кусочек в шар, переложив на противень, застеленный пергаментной бумагой, и слегка накрыв полиэтиленовой пленкой (или полотенцем). Дать подняться в теплом месте примерно на 1 час, пока не увеличится вдвое.

    Step 6

    Слегка смажьте каждый шарик теста яичным белком. Сверху на каждый рулет аккуратно выложите по кругу ржаного теста яичной стороной вверх. Выпекать булочки до золотистого цвета, около 20 минут. Остудить до тепла или до комнатной температуры.

    Сделайте ржаные топы, пока булочки поднимаются:

    Шаг 7

    Смешайте вместе муку и соль, затем перемешайте с водой и маслом до образования теста. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и замесите 4 или 5 раз. Разделите на 16 очень маленьких кусочков.Раскатайте каждый кусок на слегка посыпанной мукой поверхности до тонкой круглой формы (около 2 дюймов; форма не обязательно должна быть идеально круглой) и выложите в один слой на лист пергамента.

    Step 8

    Взбить яичный белок со щепоткой соли и слегка нанести его на круги. Дайте постоять, не накрывая, немного подсохнуть, пока булочки поднимутся.

    Соберите и испеките булочки:

    Шаг 9

    Разогрейте духовку до 425 ° F с решеткой посередине.

    Step 10

    Слегка смажьте каждый шарик теста яичным белком.Сверху на каждый рулет аккуратно выложите по кругу ржаного теста яичной стороной вверх. Выпекать булочки до золотистого цвета, около 20 минут. Остудить до тепла или до комнатной температуры.

    Записка поваров

    • Из теста можно сформировать шарики и дать ему медленно подняться, хорошо накрыть полиэтиленовой пленкой и охладить от 8 до 16 часов. Доведите до комнатной температуры, пока готовите ржаные топы. • Булочки лучше всего в день выпечки, но их можно заморозить (сначала полностью охладить, затем хорошо завернуть) 1 месяц. Разморозьте, затем снова разогрейте на противне в духовке при 350 ° F, пока не прогреется, 5–10 минут.

    Ржаные булочки из пахты — Немецкий на любой вкус

    Сытный немецкий ролл из смеси пшеничной и ржаной муки.

    Buttermilch-Roggenbrötchen — Buttermilk Rye Rolls

    Что может быть лучше свежеиспеченного булочки на завтрак? Запах, распространяющийся по дому, просто неотразим. Эти немецкие ржаные булочки из пахты прямо как из немецкой пекарни.

    Многие думают, что выпечка хлеба и булочек требует много времени и усилий, но выпечка хлеба может быть очень простой и быстрой.Кроме того, домашний хлеб и булочки намного вкуснее, чем купленные. Вы также можете сэкономить много денег, и вы точно знаете, какие ингредиенты использовались.

    Как произносится «Brötchen»?

    Прослушайте этот аудиофайл, чтобы услышать, как будет произноситься «Brötchen» на немецком языке. Нажмите кнопку воспроизведения, чтобы послушать

    Почему пахта такая полезная для здоровья?

    Пахта — это наряду с йогуртом пробиотическая пища. Он содержит здоровые, живые лактобациллы, которые важны для пищеварения человека.По сравнению со многими другими бактериями, эти бактерии выживают в желудке и могут быть полностью активными в кишечнике. Они могут положительно влиять на пищеварение и кишечную флору.

    Кроме того, пахта содержит гораздо меньше калорий, чем обычное молоко — всего 38 ккал / 100 мл. Для сравнения, в 100 мл цельного молока содержится 64 ккал. Тем не менее, он по-прежнему богат высококачественным белком, укрепляющим кости кальцием и витамином B12, который поддерживает рост клеток.

    Как приготовить немецкие ржаные булочки из пахты Видеоурок

    Рецепт настоящих немецких ржаных булочек из пахты

    Ингредиенты

    • 2 чашки универсальной муки
    • 2 чашки ржаной муки
    • 1 столовая ложка.быстрорастворимые дрожжи
    • 2 стакана пахты
    • 1 ст. соль
    • 1 ст. сахар

    Инструкции

    1. Разогрейте пахту до средней температуры, не кипятите ее.
    2. Добавьте муку, дрожжи, сахар и соль в миску для смешивания и немного перемешайте.
    3. Добавьте пахту в миску при перемешивании.
    4. Месить около 10 мин. и дать подняться на 30 мин. в теплом месте.
    5. Замесите тесто и придайте ему форму прямоугольника.
    6. Разрезать на 8 частей и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    7. Порезать острым ножом и слегка присыпать мукой.
    8. Дать подняться еще на 20-30 мин.
    9. Тем временем разогрейте духовку до 400 F и поместите в духовку большую жаропрочную миску или сковороду с 1-2 чашками воды.
    10. Выпекайте булочки 20-25 мин.

    Информация о питании:
    Урожайность: 8 Размер порции: 1 рулон
    Количество на порцию: Калории: 267Общие жиры: 2 г Насыщенные жиры: 1 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 6 мг Натрий: 782 мг Углеводы: 51 г Волокно: 4 г Сахар: 5 г Белки: 9 г

    Вы приготовили этот рецепт?

    Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фотографией в Instagram.

    Советы по сервировке

    Ржаные булочки из пахты сытные, но мягкие, они идеально подходят для супа или салата.

    Обновлено: 09.09.2021 — 08:22

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *