Бублик выпечка – Бублики «Советские» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Содержание

Бублики «Советские» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Я думаю не надо долго объяснять почему такое название у бубличков… Да.. да… это именно те самые бублики с маком по 5 копеек! Помните вкус ?….когда можно было слопать целый бублик всухомятку и насладится вкусом! сейчас таких нет. Те что готовятся сейчас по доковским технологиям и близко не лежали с буликами советских времён…

У каждой вещи есть своя история. У такого, казалось бы незамысловатого кулинарного изделия, как бублик, тоже есть своя даже очень необычная биография. Началась она три столетия назад.

Первый бублик появился на свет, как своеобразная дань благодарности королю польско-литовского княжества Яну Собески, который дал отпор наступавшим на Австрию туркам. В честь этого блестчщего наездника один из местных пекарей и выпек копию его стремени. Получилась булочка с дыркой посередине. На языке австрийцев стремя значит бейгл. Так увидел свет и получил свое название этот дырявый кулинарный изыск.

За три века бейгл проделал путь от Европы до Соединенных Штатов, где стал неотъемлемой частью американской культуры. Особенно славится своими бейглами Нью-Йорк. Утренний горячий бейгл с маслом или плавленным сыром служит, кроме своего основного назначения, жителям Большого Яблока своеобразным знаком, символизируюшим удачное начало дня: купил утром бейгл — и день удался, а не купил — достанется лишь дырка от бублика .

Ну история историей, а бубликов то хочется)

Ингредиенты

мука300 г
дрожжи прессованные15 г или 1/2 ч.л. (2 гр) сухих
вода (40с)200 г
мука700 г
соль15 г
маргарин (растопить)80 г
сахар120 г
вода (35с)270 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

15 бубликов

Опара
Сухие жрожжи предварительно размочить в воде.

Замешиваем опару и ставим на 5 часов при 30С. Очень важно при этом сохранить влажность, поэтому после замеса сразу обтяните плёнкой(!) ёмкость, в которой будете ставить опару. Как можно поддерживать температуру для опары. Это может быть духовой шкаф, но это потребует большого внимания. Можно воспользоваться любым обогревателем…Опара за это время должна увеличится в 4-5 раз!!!

Тесто
когда опара готова, месим тесто. Сначало подливаем воду и всё хорошенько размешиваем, потом сахар, соль, маргарин и муку. Вымешиваем тесто мин 15-20.

Тесто должно получится достаточно крутым.
Оставляем отдыхать тесто под полотенцем на 20 мин. Потом раскатываем пласт ( в идеале раскатывать нужно рифлёной скалкой, если нет можно обычной) Складываем пласт втрое и 20 мин отлежка. Теперь идёт формовка на куски по 120г примерно, скатать жгуты, слепить бублики диаметром 10см.
Потом снова расстойка мин 15-20 при 40С, влажность должна быть очень высокой. Лучше всего для этого чуть прогреть духовку, отключить, вниз поставить ёмкость с горячей водой.Бублики должны быть влажные, мокрые можно сказать.

Ставим воду, доводим до кипения . Ошпарить бублики в емкости с водой с темпер. 95С в течение 5-20 сек(!!!) НЕ ВАРИТЬ!. Обсушить. Посыпать маком. Выкладывайте бублики на смазанный маслом противень. Печь при 200С-220C мин 10-20 при высокой влажности( можно вниз поставить поддон с водой). И вот наши бублички, очень красивые!!!! А вкусные…ммм…. Приятного чаепития!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

рецепты с фото на Повар.ру (22 рецепта)

Тыквенные бублики с маком и куркумой
5.0

Делюсь рецептом вкуснейших бубликов на сгущенке и тыквенном пюре, с маком и куркумой! Цвет солнечный, вкус яркий, нежные и мягенькие. Пробуйте! …далее

Добавил: Вика Василенко 21.11.2018

Творожные бублики с сыром
4.4

Сегодня хочу предложить вам отличный рецепт, как приготовить творожные бублики с сыром, который подойдет людям, придерживающимся правильного питания. Получается вкусно, сытно и полезно! Попробуйте! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 13.04.2017

Бублики с фаршем в духовке
4.6

Эта закуска придется по вкусу всем! Если наполнить бублики фаршем, то получатся миниатюрные котлетки. Они вкусны в горячем и в холодном виде. Бублик после духовки становится мягким, а мясо — сочным. …далее

Добавил: Вика Василенко 23.02.2016

Ванильные бублики
4.3

Несмотря на скромный состав продуктов, бублики получаются очень вкусные, мягкие внутри и ароматные. Попробуйте! Такие бублики отлично подойдут для чаепития или на полдник с молоком. …далее

Добавил: Vikulia 10.02.2015

Бублики с фаршем
4.8

Кто сказал, что бублики никак не годятся для закуски или основного блюда к столу? Если сделать бублики с фаршем, вы убедитесь в обратном. Ничего сложного в приготовлении нет, но рецепт пригодится! 😉 …далее

Добавил: Даша Петрова 07.05.2013

Бублики тыквенные
3.9

Рецепт бублики тыквенные — приготовление выпечки с тыквой и миндалем. Традиционная русская кухня. …далее

Добавил: Cuoco 02.05.2014

Самые настоящие бублики

Давно хотели узнать, как приготовить самые настоящие бублики? В этом рецепте вы узнаете главные секреты приготовления бубликов и поймете, что испечь их дома совсем несложно. Порадуйте своих близких! …далее

Добавил: Татьяна Крылова 24.08.2017

Греческий завтрак

Если вам нравится исследовать разные кухни мира, пробуя новые и интересные блюда, рекомендую вам совершить маленькое кулинарное путешествие в Грецию, не выходя из дома. Готовы? Тогда запоминайте! …далее

Добавил: Марина Золотцева 02.05.2017

Бублики из заварного теста
4.0

Когда хочется приготовить к чаю что-нибудь простенькое и вкусненькое, сделайте нежнейшие, очень аппетитные и несложные бублики из заварного теста в домашних условиях. …далее

Добавил: Марина Золотцева 08.11.2015

Бублики по ГОСТу
4.5

Вкус, знакомый многим из детства, это мягкие и пышные бублики с маком! Если вас настигла ностальгия, тогда этот рецепт приготовления бубликов по ГОСТу вам пригодится, рекомендую на заметку! …далее

Добавил: Марина Щербакова 12.11.2016

Бейглы

Сегодня приготовила для своих домашних бейглы, поделюсь и с вами, как приготовить эти вкусные бублики. Получаются гораздо вкуснее, чем купленные в магазине. Свежие и мягкие бейглы лучше всего подать со сливочным маслом и сливочным сыром. …далее

Добавил: Алла 19.08.2017

Закусочные бублики
5.0

Хочу поделиться простым рецептом приготовления закусочных бубликов. Вам понадобятся: готовые бублики, фарш, а также немного свободного времени, — и отличная закуска для нежданных гостей у вас на столе …далее

Добавил: Марина Щербакова 14.10.2015

Домашние бублики
4.3

Рецепт приготовления пышных домашних бубликов на дрожжах. …далее

Добавил: Povarfan 25.09.2012

Сушки домашние

Сушки – русское угощение к чаю, нигде в мире не встретишь больше таких вкусных маленьких «бубличков». Да и просто погрызть хрустящие сушки – тоже удовольствие. Смотрите, как приготовить сушки домашние! …далее

Добавил: Алла 20.11.2017

Сосиски в бубликах
2.7

Хочу предложить вам очень интересное и невероятно вкусное блюдо, которое можно сделать из обычных бубликов и сосисок. Вы удивитесь, насколько просто оно готовится и как красиво выглядит в итоге. …далее

Добавил: Dashuta 11.02.2015

Фаршированные бублики
4.3

Рецепт приготовления фаршированных бубликов. Блюдо традиционное, но очень аппетитное и забавное, к тому же, вкусное. …далее

Добавил: Kristinka 23.08.2011

Тыквенные бублики

Тыквенные бублики — яркая, теплая и по-настоящему домашняя выпечка. А еще это и способ «утилизировать» тыкву, и возможность накормить детей полезным овощем. …далее

Добавил: Ира Cамохина 18.04.2018

Турецкие бублики с кунжутом
5.0

Нежные и воздушные, с невероятно вкусной корочкой турецкие бублики с кунжутом придутся по душе и взрослым, и детям. Несложный процесс приготовления под силу повторить даже новичку на кухне. …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 05.07.2019

Сушки из сгущённого молока
5.0

Сдобные сушки с маком легко приготовить в домашних условиях. Они украсят любое чаепитие, создадут душевную атмосферу за столом, а также порадуют своей рассыпчатостью и приятным вкусом. …далее

Добавил: Janin74 06.08.2018

Ржаные бублики
5.0

Считается, что бублик был придуман в Украине, а потом он распространился на всём советском пространстве, видоизменяясь. Хотя подобная выпечка есть и в других странах. Рассмотрим датский вариант. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.01.2018

Турецкие бублики

Турецкие бублики «simit» или «симиты» — это, пожалуй, самая распространенная выпечка в Турции. Встретить горячие свежие симиты можно повсюду, в дорогих и демократичных отелях, на улице, в лавчонках. …далее

Добавил: Galina.budanova 15.03.2019

Вкусные бублики
5.0

Не знаете чем заняться на выходных? Незачем тратить время попусту, когда можно с легкостью сделать такие симпатичные домашние бублики. Покажу 2 варианта, как приготовить вкусные бублики. …далее

Добавил: Антон Сорока 14.03.2018

Рецепты бубликов у нас все собраны в одном месте, поэтому единственная сложность, с которой вы можете столкнуться в поиска подходящего варианта — выбор приглянувшегося рецепта. Как сделать бублики в домашних условиях без труда и особых хлопот, с удовольствием делятся наши авторы. Это очень просто. Бублики, как правило, готовят из обваренного теста. Они бывают разными: сухими и влажными, большими и маленькими. Маленькие бублики, кстати, еще называются сушками (либо баранками). Приготовление вкусных бубликов необходимо начать с отваривания самого теста. Отваривание придаст тесту тягучести и своеобразной клейкости. Предварительно необходимо раскатать дрожжевое тесто и сделать тонкие колбаски, обернув их вокруг пальца, что придаст им оригинальную форму. Готовые колечки опускают в кипящую воду, либо в молоко всего на двадцать секунд. На этом секреты приготовления вкусных бубликов не заканчиваются. Очень важно перед отправлением в духовку сами бублики обмазать смесью из молока и желтка. Эта процедура обеспечит красивый цвет и дополнительную мягкость самому изделию. Подробнее обо всех секретах готовки этой выпечки читайте в рецептах наших авторов.

povar.ru

Бублики по ГОСТу — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Бублики помнят те, кто покупал их в советских булочных по 9 копеек. Чтобы приготовить бублики, обязательно возьмите муку 1 сорта, а также сухие дрожжи. Это согласно рецептуре. Мака для посыпки можете взять больше или меньше, как вам нравится. Главное в бубликах — это тесто дрожжевое, которое и дает такой характерный мякиш украинских бубликов.
Смотрите, как приготовить бублики по ГОСТу.

Назначение:
На завтрак / Для детей / На полдник
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Тесто / Сливочное масло / Мак
Блюдо:
Выпечка / Бублики
География кухни:
Русская кухня

Чтобы приготовить тесто, надо сначала сделать опару: растворите 2-3 грамма сухих дрожжей в 130 мл теплой воды. Когда они растворятся и подойдут, добавьте дрожжи в 85 грамм муки, замесите опару. Накройте миску пленкой и дайте подойти в теплом месте час-два.

Через два часа опара подошла, покрылась пузырьками.

Теперь можно на опаре замесить тесто. Предварительно еще грамм дрожжей растворите в 60 мл воды, добавьте сахар, хорошенько размешайте, чтобы сахар растворился, и добавьте к опаре. Муку (345 грамм) смешайте с солью и добавьте к опаре. Можете замешивать тесто миксером на небольшой скорости. Тесто получается очень плотным и тугим, замесить сложно, но постараться надо.

В конце замеса добавьте масло сливочное размягченное и скатайте тесто в шар.

Затем разделите шар на 6 частей, скатите шары поменьше, накройте пленкой пищевой и дайте постоять минут 20.

Затем пальцами растяните дырку в центре, сформировав бублики. Размер конечный на свой взгляд делайте. Опять застелите противень с бубликами пищевой пленкой и оставьте на расстойку на 1,5-2 часа.

Вскипятите в кастрюле 2 литра воды, добавьте мед, размешайте.
Выкладывайте бублики аккуратно в воду на 5 секунд на одну сторону, потом переворачивайте и еще 5 секунд держите на другой стороне.

Осторожно достаньте бублики из воды (можно с помощью шумовки), стряхните излишки воды. Выложите на застеленный пергаментом противень и обсыпьте маком хорошенько.

Когда бублики обсохнут немного, отправьте их в разогретую до 240 С духовку на 16 минут. В принципе, время индивидуально, зависит от духовки и размера бубликов. Смотрите, чтобы они не сгорели.

Бублики получаются с очень вкусным мякишем, мягким и воздушным. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Как приготовить бублики, баранки в домашних условиях?

 

Бублики легко и просто можно приготовить в домашних условиях. Вот три простых рецепта.

Продукты: 400 г муки, 50-60 мл растительного масла, 100 мл молока, 100 г сахара, одно яйцо, ванилин.

Приготовление:

Из пшеничной муки, растительного масла, сахара, ванилина, яйца и молока замесить тесто. Приготовленное тесто охладить, раскатать в колбаску (тонкую) и нарезать ломтиками. Затем каждый ломтик теста еще раз раскатать и соединить концы, придав тесту форму бублика. Бублики выложить на смазанный маслом противень, смазать их яйцом и испечь в разогретой до 200 градусов духовке (около 10-15 минут).

Рецепт №2

Продукты: 1 кг пшеничной муки, 20 г дрожжей (сухих), 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек масла растительного, 2+0.5 стакана воды (теплой), кунжут для посыпки.

Приготовление:

Смешать пшеничную муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Прибавить растительное масло и продолжая перемешивать постепенно влить теплую воду. Вымесить тесто около 8-10 минут. Тесто должно быть достаточно мягким, но не липнуть к рукам. Тесто для бубликов накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полтора часа. Минут через 40 обмять. Приготовленное тесто разделить на 10 частей. Из каждой части сформировать шарик, сделать отверстие пальцем, крутить и растягивая тесто приготовить бублик. В маленькой кастрюльке вскипятить воду; в плоскую тарелку высыпать кунжут. Каждый бублик опускать в кипяток, затем сразу вынимать шумовкой, выкладывать на тарелку с кунжутом и обвалять с одной или с двух сторон. Подготовленные бублики выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки, оставляя расстояние между ними. На средний противень помещаются 4 бублика. Затем накрыть их полотенцем и оставить на полчаса. Духовку  разогреть до 200 градусов и выпекать бублики 16-17 минут. Как приготовить в домашних условиях бублики с маком?

Рецепт №3

Продукты для опары: 200 г воды (40 °C), 300 г пшеничной муки, 0.5 ч.ложки (2 г) сухих дрожжей (предварительно размочить в воде) или 15 г прессованных.

Продукты для теста: 270 г воды (35 °C), 700 г муки, 80 г растопленного маргарина, 15 г соли, 120 г сахара.

Приготовление:

Из ингредиентов приготовить опару и поставить на 5 часов (за это время опара увеличится в 4-5 раз) при температуре около 30 °C. Емкость с опарой обтянуть пищевой пленкой (важно сохранить влажность). После того как опара будет готова заместить тесто. Сперва влить воду и все хорошенько размешать, затем добавить сахар, маргарин, соль и пшеничную муку. Тесто вымешивать 15-20 минут. Оно должно быть достаточно крутым. После этого оставить его под полотенцем на 20 минут. Приготовленное тесто раскатать в пласт, затем сложить втрое и после 20 минут отлежки сформировать куски примерно по 120 г. Из кусков скатать жгуты и сформировать бублики (диаметр 10 см). Затем опять расстойка (важнейший этап подготовки теста!) при температуре 40 °C в течение 15-20 минут. Влажность должна быть высокой. Для этого можно немного прогреть духовой шкаф, после этого отключить его, вниз поместить посуду с горячей водой. Бублики должны быть мокрыми.

Вскипятить воду и ошпарить (не варить!) бублики в емкости с водой в течение 5-15 секунд (температура воды должна быть 95 °C). Затем обсушить и обсыпать маком.

Противень смазать маслом, выложить бублики. Вниз духовки поместить емкость с водой и выпекать бублики 10-20 минут при температуре 200-220 °C.

 

Похожие рецепты

Советуем приготовить

Загрузка…

mirretseptov.ru

Бублики – рецепт классический с фотографиями

Бублики – рецепт классический с фотографиями

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/bubliki/https://www.tveda.ru/recepty/bubliki/

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Ингредиенты

масло оливковое

Количество ингредиентов

9 ингредиентов

Время приготовления

1 час 30 минут

  • 1.

    Распускаем дрожжи в 100 мл воды с помощью венчика, добавляем 3 ст. л. сахара, 100 г просеянной муки и перемешиваем. В отдельной миске смешиваем 140 мл воды, 400 г просеянной муки, добавляем ½ ч. л. соли, вводим опару и замешиваем тесто. Постепенно добавляем 6 ст. л. оливкового масла, вымешиваем тесто 10-15 минут, затем накрываем пищевой пленкой и оставляем на 40 минут.

  • 2.

    Присыпаем стол мукой, делим тесто на 8 равных кусочков, делаем обминку и даем немного полежать. Убираем с рабочей поверхности лишнюю муку. Формируем турецкие бублики. Раскатываем 4 заготовки в жгуты движениями от центра к краям. Жгут складываем вдвое и скручиваем в косичку, соединяем концы и формируем бублик.

  • 3.

    Вливаем в миску 100 мл воды, добавляем 3 ст. л. меда, 50 г сахара и перемешиваем до полного растворения. В другую миску высыпаем кунжут. Бублики тщательно смачиваем в сиропе, затем опускаем в кунжут и выкладываем на противень с пергаментом.

  • 4.

    Формируем классические бублики. Раскатываем заготовки в жгуты, соединяем края и выкладываем на второй противень, смазываем их оставшимся сиропом и посыпаем маком.

  • 5.

    Выпекаем в режиме «Конвекция» при температуре 180 градусов 20 минут. Приятного аппетита!

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/bubliki/https://www.tveda.ru/recepty/bubliki/

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

www.tveda.ru

Рецепт домашних бубликов с маком как в детстве / Меню недели

А у вас есть ностальгия по вкусностям из детства? У меня точно есть… вот, например, по бубликам с маком. Таким мягким, душистым… сейчас (почему-то) таких уже в продаже нет.

Домашние бублики с маком как в детстве

Но где наша ни пропадала: рецепт бубликов найден, по нему приготовлено и вот — они, и по вкусу очень-очень схожи!

Общее время готовки – 2 часа 0 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 

Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 125 ккал
Количество порций – 8 порций

как приготовить домашние бублики

Ингредиенты:

Мука — 500 г
Дрожжи — 7 г сухие
Сахар — 2 ч.л.
Соль — 1 ч.л. без верха, в тесто
Вода — 270 мл в тесто
Масло сливочное — 50 г
Вода — 1 л для обваривания
Соль — 1 ч.л. для обваривания
Сода — 1 ч.л.
Желток яичный — 1 шт.
Молоко — 2 ст.л.
Мак — 2 ст.л.

Приготовление:

1.

Для замешивания теста сначала смешаем просеянную муку с солью, сахаром и сухими дрожжами
Потом добавим теплую воду (около 37 градусов). И замешиваем тесто. В начале оно будет довольно тугим и непослушным — не пугайтесь, продолжайте замес до получения однородного состояния.


2.

Дальше добавим размягченное при комнатной температуре масло и продолжим замешивание. Вы заметите, что тесто становится более мягким и податливым, но довольно упругим и не слишком липнущим к рукам и поверхности.
Выкладываем его в большую миску для подъема. Обязательно прикройте от заветривания и сквозняков.


3.

В теплом месте тесто подойдет (увеличится в раза в два в объеме) за 45-50 минут.


4.

Выкладываем тесто для бубликов с маком на нашу рабочую поверхность и делим на 8 равных кусочков. А больше и не нужно, иначе это будут уже не бублики, а баранки…
Из каждого кусочка сначала скатаем шарик, потом проделаем в центре дырку и начнем ее немного растягивать придавая форму бублика. Сформированные бублики откладываем в сторону, накрыв от высыхания, минут на десять-пятнадцать.


5.

А пока что ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем, когда закипит. Засыпаем соль и соду.
Бублики опускаем поочередно в кипящую воду. Сначала на 30 секунд красивой, внешней стороной, а потом переворачиваем и обвариваем 30 секунд другую сторону. А дальше — аккуратно вынимаем бублики шумовкой.


6.

Стряхнув лишнюю воду, выкладываем на противень с бумагой, предназначенной для выпечки. Опять же — не пугайтесь их непривлекательному, сморщенному виду, во время выпечки бублики выровняются и станут красивыми.

Для чего нужно такое непонятное действие как обваривание? А нужно оно для того, чтобы приостановить подъем теста при выпечке — форма бублика сохраняется, а не превращается в привычную пышную выпечку. При всем при этом серединка получается мягкой и воздушной, а корочка остается хрустящей.

Когда все бублики будут обварены и выложены на противень, их надо смазать взбитым с молоком желтком и присыпать маком.


7.

Ставим в разогретую до двухсот градусов духовку. Выпекать будем около двадцати минут до красиво-золотистого цвета.
Пусть бублики с маком немного остынут и можно угощать домашних. Наслаждайтесь!

Попробуйте сами! И, может быть, поделитесь своими воспоминаниями (рецепторными конечно)…


menunedeli.ru

БУБЛИК. ИСТОРИЯ. ТРАДИЦИИ — для домашних пекарей и минипекарен — LiveJournal

   Обобщив информацию из интернета, собственные наблюдения можно сделать вывод, что в России изготовление традиционной славянской выпечки -бубликов незаслуженно забыто.

   Если любители домашней выпечки балуют своих близких горячими бубликами, то в кафе и минипекарнях бублики не являются фаворитами.

            
    В Америке бейгл чуть ли не национальная выпечка. А ведь американский бейгл – не что иное как разновидность бублика и пришла традиция выпечки бейглов-бубликов из Европы.

У российских минипекарен есть возможность заполнить пустующую нишу.

У нас полно французской, итальянской, грузинской выпечки. А где же российские бренды, российские традиции?

И так же, как в Санкт-Петербурге возродились «Пышечные», горячие бублики могли бы снова занять на прилавках кафе, булочных свое почетное место, привлекая ароматом и видом покупателей.

     Вот наглядный ПРИМЕР УСПЕХА.
 Пекари в далеком северном селе Усть-Цильма, решили расширить ассортимент пекарни и стали выпекать бублики. Натирку и формовку делали вручную.
  Вскоре бублики стали так востребованы, что пришлось для увеличения объема этой выпечки приобрести дополнительное оборудование, которое вскоре окупилось.
 Правда, формовку бубликов они так же делают вручную. По этой причине объем производства ограничен, но может это и к лучшему.
 Бублики получаются немного неправильной формы –это как фирменный знак. Их с удовольствием покупают и сельчане и гости села.

 В Москве горячие бублики с пылу, с жару с ностальгией вспоминают москвичи. Из-за высокой арендной платы веерно закрылись булочные в начале 90-х.
  Долго продержалась булочная на Старом Арбате, но и ей пришлось сдаться.

 Несколько лет тому назад Ксения Собчак изучив рынок, открыла кафе «Бублик». Предполагалось, что это будет сеть кафе в Москве, а затем и в Санкт-Петербурге.

 Но это кафе с достаточно высоким ценником. А хотелось бы более доступные бублики, пусть уже и не за 5 копеек:)))


В чем привлекательность этой выпечки?

Наверное, самое главное не в том, какого размера кольцо :
баранки – поменьше, постройнее: бублики – покрупнее, бейгели — попышнее.

Глянцевая поверхность, вкус и аромат получается от обварки тестовых заготовок в кипятке.

При контакте теста с кипятком из теста выделяется клейстер, в результате образуется красивая глянцевая корочка и особый аромат.


  Вырабатывается эта выпечка из пшеничной муки высшего и первого сорта с высоким содержанием клейковины.
  Тесто для бараночных изделий готовят крутое и ставят его на опаре или специальной закваске — притворе, для бубликов только на опаре. Опару для бубликов готовят с большим количеством прессованных дрожжей (2—З %).

  Тесто, предназначенное для разделки вручную, готовят при более низкой температуре 23—27 ° С, для машинной разделки — при температуре от 28 до 34 °С. Продолжительность брожения теста при ручной разделке дольше.

  В больших объемах, тесто замешивают в тихоходной тестомесильной машине. Затем осуществляется натирка теста –механическая обработка, которая делает тесто более пластичным и однородным, улучшает набухание клейковины, облегчает формование заготовок.

В небольших объемах –замес делают в обычном тестомесе, а натирку и разделку — вручную.

ФОРМОВКА

                                        см. ВИДЕО: ФОРМОВКА и ОБВАРКА


ОТКУДА ЖЕ ПРИШЛА ТРАДИЦИЯ ВЫПЕЧКИ БУБЛИКОВ И БАРАНОК?

Само слово «БУБЛИК» пришло к нам из украинского языка и переводится дословно как «пузырь».

Бублики были очень популярны в России, Украине, Белоруссии и Польше. А пришли бублики к нам от евреев.

История бейглов (так эта выпечка называлась) началась задолго до 1616 года (победы польского народа над турками) , как указано во многих источниках. Еврейские булочники Кракова еще раньше начали выпекать их из предварительно обваренного заварного теста в качестве альтернативы польскому постному хлебу.

И изначально бейгл служил в качестве культово-ритуальной выпечки в кулинарной традиции польских евреев.

Американский бейгл появился в Америке в конце 1800 годов в Нью-Йорке благодаря еврейским иммигрантам. Бейгл стал популярным в Соединенных Штатах, Канаде, Великобритании.

Двумя наиболее известными разновидностями традиционного бейгла в Северной Америке являются Монреальский бейгл и Нью-Йоркский бейгл.


Монреальский бейгл содержит солод и сахар, соль не добавляют; он варится в подслащенной мёдом воде.

Выпекается в печи на дровах.

Также используются для обсыпки, в основном, либо зерна мака, либо кунжута:
для «черного» и «белого» варианта бейгла соответственно.


Нью-йоркский бейгл содержит соль и солод и варится в обычной воде перед выпеканием в стандартной печи.

В результате нью-йоркий бейгл становится пухлым с немного влажной коркой.

В то время как монреальский бейгл меньше по размеру (хотя и с большим отверстием), более хрустящий и сладкий.

СУЩЕСТВУЮТ ТАКЖЕ:                               
• Чикагские бейглы, которые перед выпеканием варят на пару;
• Лондонские бейглы, с более грубой текстурой и пузырьками воздуха;
• Американский повар Джон Митзевич предлагает рецепт так называемых «бейглов в стиле Сан-Франциско» , приплюснутых и с твердой корочкой

Первые БАРАНКИ (или «обваранки») появились в белорусском городе Сморгонь.

Самое первое письменное упоминание этой выпечки обнаруживается в указе Петра I от 1725 года. В петровские времена баранки обваривали кипятком и уж потом припекали.

А со второй половины XVIII века тестяные заготовки в промышленных объемах стали обрабатывать паром – так это делают и по сей день.

Для русской кухни традиционные изделия из заварного теста — сушки и баранки, которые в старину называли московскими.

Бублик же обязательно сопровождался прилагательным «одесский».
Кстати, при изготовлении сушек используется та же технология обварки. Только тесто замешивают более крутое.

Изначально сушки предназначались для заготовки на зиму, и для долгих военных походов. Но затем, эти маленькие аппетитные колечки стали обязательными атрибутом чаепития.

Правильные сушки раскалывались в руки на четыре ровных части. Но выпекать их на минипекарне или дома сложно.

Как альтернатива — для мелкой выпечки можно использовать РЕЦЕПТ итальянских торчетти.

Сложно представить чаепитие на Руси без баранок, бубликов и сушек. Причем, эта выпечка была любима всеми слоями населения.

       

Сегодня, для того, чтобы познакомить детей с традициями чаепития проводят уроки в детских садах и школах.

Самое главное, чтобы потом эти дети имели возможность купить горячие бублики.


БУБЛИКИ УКРАИНСКИЕ (одесские)

ЕВРЕЙСКИЕ (американские) БЕЙГЕЛИ

НЕМЕЦКИЙ БРЕЦЕЛЬ

ВЫБОРГСКИЙ КРЕНДЕЛЬ ,
имеет такую же форму, как БРЕЦЕЛЬ, но у него другая история и другая технология

ВЫПЕКАТЬ ВСЕ ЭТО МОЖНО КОНЕЧНО ЖЕ И ДОМА И НА МИНИПЕКАРНЕ


Источники:
ВИКИПЕДИЯ- Бейгл
Старинный рецепт домашних бубликов
Русский мир
Баранки, бублики , сушки
ИСТОРИЯ
Сайт HNH

t-kudelina.livejournal.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о