Бозбаш рецепт из баранины: Бозбаш из баранины — классические и новые рецепты вкусного наваристого блюда

Содержание

Бозбаш из баранины — классические и новые рецепты вкусного наваристого блюда

Бозбаш из баранины на Кавказе считается главным блюдом ханов, готовят его не только к праздникам. В основе – голова барана, но можно класть и ребра. Обязательно нут, а еще — каштаны, но их вполне заменяет картофель. Есть вариант летний и зимний, еще выделяют виды по регионам: ереванский, сисианский, эчмиадзинский.


Как приготовить бозбаш из баранины?

Приготовление бозбаша из баранины не требует особых навыков, но необходимо учитывать и особенности блюда. Основа не меняется, соотношение мяса и воды во всех рецептах одинаковое. Виды отличаются только наборами овощей, фруктов и специй.


  1. Баранину рекомендуется отварить, а потом еще обжарить.

  2. Перед тем, как сварить бозбаш из баранины правильно нужно сделать бульон из мяса на кости.

  3. Вымачивать мякоть в водке с корицей, чтобы убрать запах и жесткость.

  4. Готовить в казанке или кастрюле с толстыми стенками.


Кюфта бозбаш из баранины

Нельзя побывать на Кавказе и не попробовать кюфту, слово переводится с тюркского, как «серая голова». Этот суп бозбаш из баранины впечатляет огромными тефтелями серого цвета, которые делают из мяса, риса и взбитых яиц. Характерная изюминка – свежая алыча, ее закладывают внутрь мясных шариков.

Ингредиенты:


  • мясо – 700 г;

  • яйца – 2 шт.;

  • алыча – 20 шт.;

  • лук – 4 шт.;

  • горох – 2 ст. л.;

  • картофель – 3 шт.;

  • сало курдючное – 20 г;

  • шафран – 1 ст. л.;

  • перец черный – 1 ч. л.;

  • зелень – 1 пучок.


Приготовление

  1. Мясо перемолоть с луком.

  2. На кости сварить бульон.

  3. Отдельно приготовить горох.

  4. Смешать фарш с луком, яйцами, рисом.

  5. Слепить тефтели, закладывая алычу.

  6. Заложить с картошкой и луковицей.

  7. Варить 15 минут.

  8. Обжарить сало с пряностями.

  9. Заправить бозбаш из баранины.


Бозбаш из баранины по азербайджански — рецепт

Один из самых известных рецептов — бозбаш из баранины по-азербайджански, его готовят на ребрышках, топленом масле, со стручковой фасолью и айвой. Обязательно – специи и зелень, кроме базилика, можно класть мяту и шафран, они придают оригинальный вкус. Помидоры рекомендуется брать не свежие, а в собственном соку.

Ингредиенты:


  • ребра – 1 кг;

  • нут – 2 ст.;

  • картофель – 4 шт.;

  • масло топленое -100 г;

  • лук – 2 шт.;

  • морковь – 2 шт.;

  • томаты – 400 г;

  • перец болгарский – 2 шт.;

  • айва – 2 шт.;

  • чеснок – 6 зубчиков;

  • перец острый – 1 шт.;

  • паприка – 1 ст. л.;

  • кориандр – 1 ст. л.;

  • сок граната – 100 г;

  • зелень – 1 пучок;

  • перец черный – 1 ч. л.


Приготовление

  1. Нут замочить, отварить.

  2. Сварить бульон.

  3. Обжарить ребра с луком и морковью.

  4. Добавить томаты, тушить 5 минут.

  5. Измельчить перец и айву.

  6. Варить продукты 30 минут.

  7. Добавить картофель, готовить 15 минут.

  8. Заправить чесноком, острым перцем, соком, специями.

  9. Бозбаш из баранины посыпать зеленью.


Бозбаш из баранины с нутом — рецепт

Поскольку традиционно готовится суп бозбаш из баранины — с нутом, важно учитывать особенности этого продукта. Его еще называют турецким или бараньим горохом, продукт содержит много витаминов и полезных веществ. Но его следует вымачивать не меньше 5 часов. Блюдо можно еще заправить яблоками.

Ингредиенты:


  • ребра – 1 кг;

  • нут – 2 ст.;

  • картофель – 4 шт.;

  • масло сливочное – 100 г;

  • лук – 2 шт.;

  • морковь – 2 шт.;

  • помидоры – 400 г;

  • перец болгарский – 2 шт.;

  • яблоки – 2 шт.;

  • чеснок – 6 зубчиков;

  • перец острый – 1 шт.;

  • кориандр – 1 ст. л.;

  • сок граната – 100 г;

  • зелень – 1 пучок;

  • перец черный – 1 ч. л.


Приготовление

  1. Нут замочить, отварить.

  2. Обжарить ребрышки, лук и морковь.

  3. Положить помидоры на 7 минут.

  4. Измельчить перец и яблоки.

  5. Залить продукты бульоном, варить 30 минут.

  6. Добавить картофель на 15 минут.

  7. Заправить чесноком, соком, специями.

  8. Посыпать зеленью.


Бозбаш из баранины с помидорами — рецепт

Если рассмотреть традиционный бозбаш, рецепт из баранины обязательно включает помидоры, они дают нужную кислинку. Желательно брать томаты в собственном соку, но летом – лучше свежие. Еще добавляют репу, кабачки, кислые сливы, баклажаны и сухофрукты. Один из популярных рецептов блюда – ереванский.

Ингредиенты:


  • мякоть – 500 г;

  • нут – 0,5 ст.;

  • масло сливочное – 2 ст. л.;

  • лук – 2 шт.;

  • помидоры – 4 шт.;

  • чернослив – 10 шт.;

  • курага – 2 шт.;

  • уксус – 1 ст. л.;

  • зелень – 1 пучок;

  • перец красный молотый – 1 ч. л.


Приготовление

  1. Отварить нут и мясо.

  2. Мякоть порезать, обжарить с луком.

  3. Измельчить овощи и фрукты.

  4. Заготовки варить 15 минут.

  5. Заправить специями, уксусом, зеленью.

  6. Потомить бозбаш из свежей баранины 10 минут.


Бозбаш из баранины в казане — рецепт

Если делать суп бозбаш из баранины, рецепт предусматривает приготовление только в казане, чтобы блюдо томилось. Мясо кладут только от молодых животных, без специфического запаха. Такая мякоть светлее, с белым жиром, а ребра тонкие, как хрящики. Широкие, без просветов, характерны для старых баранов.

Ингредиенты:


  • мякоть –1,5 кг;

  • лук – 3 шт.;

  • картофель – 1 кг;

  • помидоры – 2 шт.;

  • перец болгарский – 2 шт.;

  • масло растительное – 4 ст. л.;

  • перец горошком – 10 шт.;

  • куркума – 1 ч. л.;

  • перец черный – 1 ч. л.;

  • зелень – 1 пучок.


Приготовление

  1. Мякоть порезать, обжарить с луковицей.

  2. Варить 1 час.

  3. Заложить луковицы и картофель.

  4. Варить 15 минут.

  5. Положить перец и помидоры.

  6. Заправить специями и зеленью.


Бозбаш из баранины без нута — рецепт

Есть и более простой рецепт бозбаша из баранины в домашних условиях, без нута, его заменяет рис. Рекомендуется брать дробленый, для супа зерна нужно растолочь. Некоторые хозяйки отваривают до полуготовности, разминают и доваривают в супе. Пикантный вкус придадут добавленные яблоки и чернослив.

Ингредиенты:


  • мякоть – 500 г;

  • лук – 2 шт.;

  • сало курдючное – 50 г;

  • рис – 1 ст. л.;

  • перец черный молотый – 1 ч. л.;

  • помидоры – 3 шт.;

  • зелень – 1 пучок.


Приготовление

  1. Мясо отварить, порезать.

  2. Добавить кинзу, лук и сало, заложить рис.

  3. Варить 30 минут.

  4. Заправить специями и зеленью.

  5. Бозбаш без нута из баранины потомить 5 минут.


Бозбаш из баранины в мультиварке

Характерная черта супа – кисловато-пряный привкус, для чего кладут алычу, сливы, айву, маринованные помидоры. Хорошо сочетаются со специфическим мясом мята, шафран и чабрец. Есть простой рецепт бозбаша из баранины в домашних условиях по приготовлению в мультиварке, что существенно экономит силы.

Ингредиенты:


  • мякоть – 500 г;

  • помидоры – 300 г;

  • картофель – 200 г;

  • лук – 150 г;

  • перец стручковый – 50 г;

  • перец черный молотый – 1 ч. л.


Приготовление

  1. Мясо и овощи измельчить, смешать со специями.

  2. Залить водой.

  3. Выставить на «Тушение» на 2,5 часа.

источник

Бозбаш из баранины — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Не знаю как для кого, но лично для меня кавказская кухня одна из самых любимых, потому что только здесь так идеально сочетаются все ингредиенты и только здесь в изобилии используются ароматные специи и приправы. Этот рецепт приготовления бозбаша из баранины не стал исключением, ведь он представляет собой образец вкуса, который понравится даже самому привередливому гурману. Но сразу хочу предупредить, что этот суп довольно сытный, поэтому его смело модно использовать не только как первое, но и как основное блюдо. Ну а ингредиенты здесь не такие уж и сложные, главное — это выбрать хорошую свежую баранину, ну и, конечно же, внимательно ознакомиться с моим рецептом бозбаша из баранины с фото.

Бозбаш из баранины - фото шаг 1

Первым делом нам надо замочить нут в холодной воде на ночь, а утром слить воду и отварить нут до полной готовности.

Бозбаш из баранины - фото шаг 2

Бараньи ребрышки мы промываем под холодной водой и выкладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и тушим на медленном огне до полной готовности, пока мясо не отойдет от кости. Не забываем время от времени помешивать.

Бозбаш из баранины - фото шаг 3

Тем временем займемся приготовлением фарша. Пропускаем мякоть баранины и телятины через мясорубку вместе с 2 луковицами.

Бозбаш из баранины - фото шаг 4

Солим и перчим по вкусу, разбиваем одно яйцо.

Бозбаш из баранины - фото шаг 5

Добавляем предварительно промытый рис.

Бозбаш из баранины - фото шаг 6

Теперь тщательно перемешиваем и отбиваем фарш.

Бозбаш из баранины - фото шаг 7

Смачиваем руки под холодной водой и начинаем лепить тефтельки, в середину каждой тефтели кладем одну сушеную алычу.

Бозбаш из баранины - фото шаг 8

Наливаем в кастрюлю 2 литра холодной воды, солим и варим в ней тефтели до готовности риса. Затем вынимаем их, а бульон процеживаем.

Бозбаш из баранины - фото шаг 9

Далее мы добавляем к готовым ребрышкам топленое масло и нарезанную небольшими кубиками луковицу. Жарим лук до прозрачного цвета.

Бозбаш из баранины - фото шаг 10

Шафран заливаем рюмкой кипятка и оставляем на 10 минут настояться. Картофель чистим и режем небольшими дольками.

Бозбаш из баранины - фото шаг 11

Теперь перекладываем к ребрышкам отваренный нут, замеченный шафран и нарезанный картофель.

Бозбаш из баранины - фото шаг 12

Заливаем процеженный бульон от фрикаделек.

Бозбаш из баранины - фото шаг 13

Опускаем в кастрюлю сами фрикадельки, солим и перчим, варим суп 15 минут на медленном огне. Готовый бозбаш подаем, посыпав сушеной мятой. Приятного аппетита!

Бозбаш из баранины — рецепты по-азербайджански с нутом, помидорами, в казане или мультиварке

Бозбаш из баранины - классические и новые рецепты вкусного наваристого блюда

Бозбаш из баранины на Кавказе считается главным блюдом ханов, готовят его не только к праздникам. В основе – голова барана, но можно класть и ребра. Обязательно нут, а еще — каштаны, но их вполне заменяет картофель. Есть вариант летний и зимний, еще выделяют виды по регионам: ереванский, сисианский, эчмиадзинский.

Как приготовить бозбаш из баранины?

Приготовление бозбаша из баранины не требует особых навыков, но необходимо учитывать и особенности блюда. Основа не меняется, соотношение мяса и воды во всех рецептах одинаковое. Виды отличаются только наборами овощей, фруктов и специй.

  1. Баранину рекомендуется отварить, а потом еще обжарить.
  2. Перед тем, как сварить бозбаш из баранины правильно нужно сделать бульон из мяса на кости.
  3. Вымачивать мякоть в водке с корицей, чтобы убрать запах и жесткость.
  4. Готовить в казанке или кастрюле с толстыми стенками.

Кюфта бозбаш из баранины

Кюфта бозбаш из баранины

Нельзя побывать на Кавказе и не попробовать кюфту, слово переводится с тюркского, как «серая голова». Этот суп бозбаш из баранины впечатляет огромными тефтелями серого цвета, которые делают из мяса, риса и взбитых яиц. Характерная изюминка – свежая алыча, ее закладывают внутрь мясных шариков.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • алыча – 20 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • горох – 2 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сало курдючное – 20 г;
  • шафран – 1 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо перемолоть с луком.
  2. На кости сварить бульон.
  3. Отдельно приготовить горох.
  4. Смешать фарш с луком, яйцами, рисом.
  5. Слепить тефтели, закладывая алычу.
  6. Заложить с картошкой и луковицей.
  7. Варить 15 минут.
  8. Обжарить сало с пряностями.
  9. Заправить бозбаш из баранины.

Бозбаш из баранины по азербайджански — рецепт

бозбаш из баранины

Один из самых известных рецептов — бозбаш из баранины по-азербайджански, его готовят на ребрышках, топленом масле, со стручковой фасолью и айвой. Обязательно – специи и зелень, кроме базилика, можно класть мяту и шафран, они придают оригинальный вкус. Помидоры рекомендуется брать не свежие, а в собственном соку.

Ингредиенты

:

  • ребра – 1 кг;
  • нут – 2 ст.;
  • картофель – 4 шт.;
  • масло топленое -100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томаты – 400 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • айва – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец острый – 1 шт.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • сок граната – 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Нут замочить, отварить.
  2. Сварить бульон.
  3. Обжарить ребра с луком и морковью.
  4. Добавить томаты, тушить 5 минут.
  5. Измельчить перец и айву.
  6. Варить продукты 30 минут.
  7. Добавить картофель, готовить 15 минут.
  8. Заправить чесноком, острым перцем, соком, специями.
  9. Бозбаш из баранины посыпать зеленью.

Бозбаш из баранины с нутом — рецепт

Бозбаш - рецепт из баранины с нутом

Поскольку традиционно готовится суп бозбаш из баранины — с нутом, важно учитывать особенности этого продукта. Его еще называют турецким или бараньим горохом, продукт содержит много витаминов и полезных веществ. Но его следует вымачивать не меньше 5 часов. Блюдо можно еще заправить яблоками.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • нут – 2 ст.;
  • картофель – 4 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец острый – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • сок граната – 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Нут замочить, отварить.
  2. Обжарить ребрышки, лук и морковь.
  3. Положить помидоры на 7 минут.
  4. Измельчить перец и яблоки.
  5. Залить продукты бульоном, варить 30 минут.
  6. Добавить картофель на 15 минут.
  7. Заправить чесноком, соком, специями.
  8. Посыпать зеленью.

Бозбаш из баранины с помидорами — рецепт

Бозбаш - рецепт из баранины с помидорами

Если рассмотреть традиционный бозбаш, рецепт из баранины обязательно включает помидоры, они дают нужную кислинку. Желательно брать томаты в собственном соку, но летом – лучше свежие. Еще добавляют репу, кабачки, кислые сливы, баклажаны и сухофрукты. Один из популярных рецептов блюда – ереванский.

Ингредиенты:

  • мякоть – 500 г;
  • нут – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чернослив – 10 шт.;
  • курага – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Отварить нут и мясо.
  2. Мякоть порезать, обжарить с луком.
  3. Измельчить овощи и фрукты.
  4. Заготовки варить 15 минут.
  5. Заправить специями, уксусом, зеленью.
  6. Потомить бозбаш из свежей баранины 10 минут.

Бозбаш из баранины в казане — рецепт

Бозбаш - рецепт из баранины в казане

Если делать суп бозбаш из баранины, рецепт предусматривает приготовление только в казане, чтобы блюдо томилось. Мясо кладут только от молодых животных, без специфического запаха. Такая мякоть светлее, с белым жиром, а ребра тонкие, как хрящики. Широкие, без просветов, характерны для старых баранов.

Ингредиенты:

  • мякоть –1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мякоть порезать, обжарить с луковицей.
  2. Варить 1 час.
  3. Заложить луковицы и картофель.
  4. Варить 15 минут.
  5. Положить перец и помидоры.
  6. Заправить специями и зеленью.

Бозбаш из баранины без нута — рецепт

Бозбаш - рецепт из баранины без нута

Есть и более простой рецепт бозбаша из баранины в домашних условиях, без нута, его заменяет рис. Рекомендуется брать дробленый, для супа зерна нужно растолочь. Некоторые хозяйки отваривают до полуготовности, разминают и доваривают в супе. Пикантный вкус придадут добавленные яблоки и чернослив.

Ингредиенты:

  • мякоть – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сало курдючное – 50 г;
  • рис – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо отварить, порезать.
  2. Добавить кинзу, лук и сало, заложить рис.
  3. Варить 30 минут.
  4. Заправить специями и зеленью.
  5. Бозбаш без нута из баранины потомить 5 минут.

Бозбаш из баранины в мультиварке

бозбаш из баранины

Характерная черта супа – кисловато-пряный привкус, для чего кладут алычу, сливы, айву, маринованные помидоры. Хорошо сочетаются со специфическим мясом мята, шафран и чабрец. Есть простой рецепт бозбаша из баранины в домашних условиях по приготовлению в мультиварке, что существенно экономит силы.

Ингредиенты:

  • мякоть – 500 г;
  • помидоры – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • перец стручковый – 50 г;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Мясо и овощи измельчить, смешать со специями.
  2. Залить водой.
  3. Выставить на «Тушение» на 2,5 часа.

 

Бозбаш из баранины — рецепт супа с фото пошагово

Невероятно ароматный и красочный бозбаш из баранины – идеальное блюдо для обеда. Он получается очень сытным, наваристым и вкусным – его с удовольствием едят не только взрослые, но и дети.

Готовится такой суп с нутом и каштанами, но так как они не во всех регионах продаются, то можно заменить каштаны обычным картофелем. Рецептов бозбаша очень много: кто-то готовит его с черносливом, кто-то — с сельдереем, кто-то — без моркови и помидоров. Вы можете выбрать тот вариант, который больше всего ближе вам по вкусу.

Помните, что баранину обязательно нужно зачистить от пленок и жил, иначе они перекрутят мясо в процессе варки. Нут замачивайте на ночь или минимум на 6 часов в теплой воде. Варите его вместе с бараниной не менее 2 часов на умеренном нагреве. Очень ярко подчеркивает вкус данного гороха молотый или свежий тимьян – обязательно добавляйте щепотку такой пряности при варке в бульон. Учитывайте то, что нут разваривается примерно в четыре-пять раз!

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Шаг 1 из 9

Продукты

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 9

Нут

Нут промойте в воде, высыпьте в глубокую емкость и залейте горячей водой. Оставьте минимум на 6 часов, а еще лучше – на ночь, чтобы бобовые хорошенько разбухли. Утром воду слейте и промойте нут. По желанию снимите с горошин кожуру.

Шаг 3 из 9

Горох и баранина в емкости

Пересыпьте нут в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Промойте баранину, удалите пленки и разрежьте на части. Положите мясо к гороху. Добавьте лавровые листья.

Шаг 4 из 9

Заливка водой

Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту. На сильном нагреве доведите ее содержимое до кипения, затем уменьшите огонь до умеренного и снимите пену. Вам придется делать это несколько раз, так как нут создает обильное пенообразование.

Шаг 5 из 9

Варка

Затем слегка прикройте емкость крышкой и томите горох с мясом на умеренном нагреве примерно 2 часа. Попробуйте нут на вкус – он не должен развариться, а только стать мягким.

Шаг 6 из 9

Морковь и помидоры

За это время очистите лук, картофель и морковь. Промойте корнеплоды. Нарежьте картофель средними кубиками, морковь – крупными, а лук – мелкими. Добавьте в емкость промытые помидоры черри, луковую и морковную нарезки.

Шаг 7 из 9

Присыпка специями

Выложите картофель, долейте немного воды и всыпьте все специи и пряности, соль. Варите бозбаш еще 12-15 минут.

Шаг 8 из 9

Присыпка зеленью

Измельчите зелень петрушки или кинзы, добавьте в емкость и томите суп еще 1-2 минуты, затем выключите нагрев.

Шаг 9 из 9

Порция блюда на обед

Разлейте горячее первое блюдо в тарелки и подайте к столу с лавашом, ломтиками хлеба.

Суп бозбаш- пошаговые рецепты из говядины, баранины и курицы

Кавказский супчик

Бозбаш (в переводе — Серая голова) – это популярное блюдо Кавказа, которое представляет собой заправочный суп, в основе которого бульон из баранины. В кушанье должны присутствовать обязательные компоненты в виде нута и каштанов (их можно заменить картофелем). Возможно так же дополнительно обжаривать уже отваренную и промытую баранину. Набор овощей – самый разный и зависит от времени года и региона проживания.

Калорийность яства составляет 88-100 ккал на 100 г. Данное значение может изменяться в зависимости от жирности мяса. В этом материале мы поведаем, как приготовить бозбаш по нескольким рецептурам пошагово и с фото, а видео в конце статьи поможет правильно сделать кушанье на костре.

Бозбаш классический

Оригинальный рецепт

В готовке этого густого кавказского супа используются сухофрукты, овощи и баранина. Блюдо получается наваристым и вкусным, а чернослив придает ему необычные вкусовые нотки.

Состав продуктов:

  • Чернослив – 60 г;
  • 6 картофелин;
  • Один болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • Баранина – 700 г;
  • Чабрец и базилик – по 0,5 маленькой ложки;
  • Паста томатная – 2 большие ложки;
  • Перец и соль – по вкусу.

Добавляем томатную пасту

Классический рецепт бозбаша:

  1. Заливаем мясо холодной водой (2 л). Доводим до кипения, не забываем снимать пену. Уменьшаем пламя и варим полчаса;
  2. Пока баранина варится, очищаем и нарезаем лук на кубики, обжариваем его три минуты;
  3. Готовое мясцо вынимаем из бульона и убираем все косточки (если они есть), режем продукт на кусочки. Бульончик процеживаем;
  4. Добавляем к луку мясные ломтики и обжариваем 2-3 минутки;
  5. Картошку нарезаем кубиками и прибавляем в кипящий бульон;
  6. Кладем по очереди в сковородку с луком и мясом порезанные чернослив, перчик и пасту томатную, обжариваем пять минут;
  7. Всю зажарку опускаем в кипящий бульончик, присаливаем и добавляем травы;
  8. Доводим до кипения и варим на среднем пламени 17-20 минут.

Азербайджанский рецепт бозбаша

Азербайджанский рецепт

В этом рецепте используются бараньи ребрышки, бульон на которых получается очень сытным, а зелень и овощи выравнивают его жирность. Бозбаш из баранины легок в готовке. Он замечательно подойдет для праздника и обычного семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 6 долек;
  • Морковь, сладкий болгарский перец, репчатый лук, айва – по 2 штуки;
  • Бараньи ребра – 1 кг;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Томаты в собственном соку – 400 г;
  • Нут – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сок гранатовый – 100 мл;
  • Один горький перец;
  • 2 лавровых листа;
  • Вода – 4 л;
  • Свежая зелень, соль, молотый черный перец – на вкус;
  • Душистый горошек (перец) – 6-8 штук.

Добавление овощей

Процесс приготовления:

  1. Горох замачиваем на ночь в холодной воде, ее утром сливаем и добавляем свежую водичку. Ставим нут вариться на 1,5 часа;
  2. Баранинку помоем холодной водой и отделим все ребра. Опустим их на дно глубокой кастрюли, зальем водичкой и поставим на газ. После закипания бульона уберем образовавшуюся первую пену;
  3. Промоем и почистим луковицу и одну морковку, целиком опустим их в емкость, для вкуса добавим сельдерей или измельченную петрушку, душистый перчик и лавровые листочки;
  4. На среднем огне варим бульон час, потом пропустим его через марлю или сито в чистую емкость;
  5. Выложим отдельно в миску мясные кусочки. Овощи из бульончика нам больше не нужны;
  6. Растопим предварительно при комнатной температуре сливочное масло. Разогреем с ним сковородку и поместим в нее вареные ребра, немного их обжарим;
  7. Очистим и нарежем на кольца вторую луковичку, обжарим на сливочном масле в сковороде до прозрачности. Морковку промоем и так же почистим, порежем на тонкие колечки, потом на четвертинки, прибавим к луку. Обжарим овощи до золотистости в течение 10 минуточек;
  8. Самостоятельно удалим кожуру с помидоров из банки, измельчим в объемной посуде и добавим на сковородку, обжарим с овощами 6-7 минут;
  9. Сполоснем перчик, разрежем напополам, очистим от перегородок и семян, порежем на небольшие ломтики. Промоем и так же нарежем айву;
  10. Сольем воду из емкости с варившимся горохом, сложим туда ароматные обжаренные ребрышки, морковку с лучком, измельченную айву и перец;
  11. Процеженный бульончик выльем в кастрюльку и проварим компоненты полчаса на среднем пламени;
  12. Промоем и почистим картофелины, порежем небольшими кубиками и поместим в кастрюлю. Прессом выдавим в бульон чеснок, положим острый перец;
  13. Зальем в емкость гранатовый сок за несколько минут до готовности. Тут же добавим в бозбаш по-азербайджански пряности и специи на вкус. Готовое яство должно настояться под крышкой.

Кюфта-бозбаш

Супчик с тефтелями

Такое кушанье готовят с большими мясными тефтелями, которые фаршируются алычой (черносливом, курагой) с добавкой в виде специй и сухих трав. Кюфта получается ароматной, густой и очень питательной.

Необходимые компоненты:

  • Картошины – 4 штуки;
  • Рис – 100 г;
  • Лук – 250 г;
  • Фарш бараний – 900 г;
  • Нут сухой – стакан;
  • Базилик сушеный – 3-4 большие ложки;
  • Свежая или сушеная алыча (чернослив, курага) – 8 штук;
  • Куркума – 2 маленькие ложечки;
  • Укроп, соль, чили, мята, шафран.

Подача кюфты

Схема приготовления:

  1. Сварите размоченный горох до мягкости;
  2. Смешайте фарш с базиликом, рисом, 1/2 луковой нарезки, куркумой, присолите и сформируйте тефтели. Вложите в них свежую или распаренную сухую алычу. Добавьте порезанные картофельные ломтики и тефтельки в кастрюлю к нуту и варите суп бозбаш 20 минут;
  3. Далее введите луковую поджарку, по вкусу приправьте укропом, мятой, перцем чили и шафраном, подсолите и дайте настояться.

Рецепт из курицы

Это кавказское блюдо отличается диетическим и легким вкусом. Есть варианты без добавления нута, который можно заменить, например, болгарским перчиком.

Вам понадобятся:

  • Болгарские перцы – 150 г;
  • Куриное мясо – 400 г;
  • 6 картофелин;
  • Консервированные томаты и лук – по 200 г;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Куркума – маленькая ложечка;
  • Соль, зелень и специи.

Приготовление с курицей

Инструкция готовки:

  1. Разделяем курятину на куски и отвариваем в домашних условиях до мягкости;
  2. Закладываем порезанные картофельные кубики и болгарский перец (предварительно нашинкованный соломкой), варим 10 минут;
  3. Вводим поджарку из лучка, приправы, перетертые помидоры и провариваем бозбаш из курицы еще минуток 5-7, прибавляем измельченную зелень;
  4. Настаиваем яство 15 минут.

Бозбаш из говядины

Это пикантное и оригинальное блюдо является шедевром для людей, которые живут на Кавказе, и в каждом регионе готовится по-разному.

Рецептура с говядиной

Нужные продукты:

  • Нут – 100 г;
  • Говядина с косточкой – 1 кг;
  • 4 картошины;
  • 2 помидора;
  • Вода – 3 л;
  • Перец черный горошком – 5 штук;
  • Одна луковица;
  • Соль – на вкус.

Рецептура с говядиной

Как готовить бозбаш:

  1. Горох замачиваем с вечера;
  2. Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим на пламя. Снимаем пенку, потом кипятим бульон полчаса и процеживаем его;
  3. Кладем к мясным кусочкам лучок, порезанный на кубики;
  4. Продолжаем варку мяса с закрытой крышкой на умеренном огне. Лучок полностью должен развариться;
  5. С нута сливаем воду, заливаем свежей, и варим до полуготового состояния, снимаем пенку;
  6. Прибавляем к мясцу готовый горох и нарубленные томаты, не размешиваем. Солим, перчим, закрываем крышку и варим до готовности мясных кусочков;
  7. В конце кладем в бозбаш из говядины картофель, варим до его готовности;
  8. К концу приготовления присолим бульончик, снимем с огня и подождем 10 минут (крышка должна быть закрыта), чтобы блюдо настоялось.

Подают кулинарный шедевр в пиалах и приправляют свежей зеленью.

Видео: Рецепт бозбаша на костре

рецепты с фото на Повар.ру (9 рецептов бозбаша)

Перед вами — рецепты приготовления кавказского супа бозбаш с фото. Этот заправочный суп готовится на основе бульона из баранины. В приготовление бозбаша также надо обязательно включить нут, каштаны или картофель, овощи, яркие приправы. Узнайте, как приготовить бозбаш в домашних условиях и побалуйте сытным супом близких. Представляем вам руководство того, как сделать бозбаш восхитительным!

Бозбаш по-азербайджански 4.5

Бозбаш по-азербайджански

Если вы желаете сделать обычный обед настоящим праздником, то этот вкуснейший супчик то, что вам надо, ведь такое потрясающее сочетание баранины, овощей и фруктов вы никогда не забудете!!! …далее

Добавил: Dashuta 03.07.2014

Суп «Бозбаш» классический 4.0

Суп "Бозбаш" классический

Бозбаш – густой кавказский суп из баранины с овощами и сухофруктами. А кавказская кухня всегда славилась своими прекрасными вкусовыми сочетаниями. Прошу к столу всех любителей густых наваристых супов! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 03.02.2017

Парча-бозбаш 4.0

Парча-босбаш — это рецепт от Сталика Ханкишиева. Этот вкуснейший сытный и наваристый суп готовится из набора овощей на баранине в одной посуде от начала и до конца, что очень удобно. …далее

Добавил: Лариса 18.01.2019

Бозбаш в горшочке 4.3

Бозбаш в горшочке

Бозбаш в горшочке я недавно попробовала у своей подруги. К ней приезжали гости из Армении и приготовили его на обед. Обалденно вкусно! Тем более, что баранина — моё любимое мясо. Попробуйте тоже! …далее

Добавил: Sauliute 03.07.2014

Бозбаш 4.5

Бозбаш

Бозбаш — это традиционное блюдо народов Кавказа, которое представляет собой суп на основе баранины с добавлением нута, каштанов, чернослива и других ингредиентов. …далее

Добавил: Dashuta 03.07.2014

Бозбаш-кюфта 4.2

Бозбаш-кюфта

Этот чудесный супчик — настоящий подарок для всех гурманов и любителей кавказской кухни. Он невероятно вкусный, с неповторимым ароматом и довольно необычными ингредиентами. …далее

Добавил: Dashuta 03.07.2014

Бозбаш из баранины 4.1

Бозбаш из баранины

Как и все блюда Кавказа, бозбаш из баранины имеет яркий ни с чем не сравнимый вкус. Этот ароматный и довольно сытный супчик достоин занять почетное место на вашем столе. …далее

Добавил: Dashuta 03.07.2014

Бозбаш из говядины 3.5

Бозбаш из говядины

Есть множество вариантов приготовления это вкуснейшего блюда кавказской кухни, каждый вариант хорош по-своему. Ну а мы приготовим отличнейший бозбаш из говядины для всей семьи! …далее

Добавил: Dashuta 03.07.2014

Суп «Бозбаш» 5.0

Суп "Бозбаш"

Если вам по душе кавказская кухня, тогда вам обязательно нужно научиться готовить этот потрясающе наваристый, сытный и очень ароматный суп «Бозбаш». Попробуйте его однажды — полюбите навсегда! …далее

Добавил: Марина Золотцева 17.02.2017

Бозбаш по-азербайджански — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Рецепт приготовления бозбаша по-азербайджански очень и очень древний и, как и у других подобных супов с богатой историей, у этого супчика есть множество вариантов приготовления. Ну а этот рецепт, пожалуй, самый интересный, по крайней мере, так кажется мне и моей семье, поэтому именно его мы и выбрали из всех возможных вариантов. Готовлю я его не очень часто, только для особенных торжеств, хотя, как я уже говорила базбаш по-азербайджанскиуже уже сам по себе настоящий праздник, по крайней мере, для желудка. И если вы любите экспериментировать на кухне, а так же вам по душе настоящая ароматная и сытная кавказская кухня, то и этот потрясающий супчик вам обязательно понравится, ну а я с удовольствием расскажу вам, как сделать бозбаш по-азербайджански быстро и вкусно.

Бозбаш по-азербайджански - фото шаг 1

Для начала мы замачиваем нут на ночь в холодной воде. Утром мы сливаем воду, заливаем свежую и ставим вариться на медленный огонь, варим примерно 1,5 часа до полной готовности.

Бозбаш по-азербайджански - фото шаг 2

Теперь приступаем к приготовлению бульона. Ребра разрезаем на части, промываем и заливаем примерно 4 литрами холодной воды, ставим на огонь. Когда вода закипит, необходимо снять пену и положить в кастрюлю очищенную целую морковь и луковицу, при желании можно так же использовать корни сельдерея и петрушки. Закидываем пару лавровых листиков, перец горошком, прикрываем кастрюлю крышкой и варим бульон час на медленном огне. По истечении времени овощи достаем и выбрасываем, а ребрышки перекладываем в отдельную тарелку. Бульон процеживаем.

Бозбаш по-азербайджански - фото шаг 3

В сковороде разогреваем топленое сливочное масло и обжариваем на нем наши варенные бараньи ребра.

Бозбаш по-азербайджански - фото шаг 4

Обжаренные ребра перекладываем в тарелку, а на сковороде начинаем жарить лук, нарезанный полукольцами, жарим до золотистого цвета. Потом добавляем нарезанную полукольцами морковь и жарим все вместе еще 10 минут.

Бозбаш по-азербайджански - фото шаг 5

Томаты в собственном соку очищаем от кожицы, нарезаем на куски и выкладываем к обжаренным овощам, готовим еще 5-7 минут.

Бозбаш по-азербайджански - фото шаг 6

Перец очищаем от семян и нарезаем полукольцами, айву режем на небольшие куски.

Бозбаш по-азербайджански - фото шаг 7

Когда нут свариться, сливаем с него воду, выкладываем в кастрюлю бараньи ребра, обжаренные морковь и лук, перец и айву.

Бозбаш по-азербайджански - фото шаг 8

Заливаем это все процеженным бульоном и ставим на пол часа вариться на медленный огонь.

Бозбаш по-азербайджански - фото шаг 9

Затем добавляем нарезанный кубиками картофель, а когда он размягчиться добавляем измельченный чеснок.

Бозбаш по-азербайджански - фото шаг 10

Кидаем в суп острый перчик, ну это, конечно, по желанию.

Бозбаш по-азербайджански - фото шаг 11

В самом конце вливаем гранатовый сок, добавляем кориандр, базилик и паприку, солим и перчим, варим буквально пару минут, потом снимаем с огня и даем настояться. Готовый бозбаш подаем, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Куфте-бозбаш или азербайджанский суп с фрикадельками

Автор Фериде Буюран, 12 февраля, 2014 / Говядина, баранина, основные блюда, мясо, супы и рагу

Azerbaijani Meatball Soup (Kufte-Bozbash)

Сегодняшний рецепт — это куфте-бозбаш , чаще называемое куфте . Это один из основных продуктов азербайджанской кухни. Фрикадельки размером с яблоко Jumbo, приготовленные на простом бульоне с нутом и картофелем.

Куфте в переводе с азербайджанского означает фрикадельки.Слово куфте происходит от персидского koftan, что означает «толкать». Название отражает общий метод приготовления куфте : они формируются путем измельчения мяса для добавления в него дополнительных ингредиентов, а затем формуются в фрикадельки, маленькие или большие. О некоторых других разновидностях блюд куфте и я расскажу в своей книге, а сегодня поговорим о куфте-бозбашах.

Azerbaijani Meatball Soup (Kufte-Bozbash)

Так что в этих гигантских фрикадельках? Мясо, которое может быть бараниной или говядиной, лук, яйцо, соль и перец.В нашу семью мы также добавляем измельченную сушеную мяту (нане) , сушеный летний чабер (мерзе), и сушеный базилик (аг рейхан) . Добавление сушеных трав — обычное дело в регионах Нахчывана, а бакинцы, напротив, не добавляют никаких трав. Мне лично нравятся мои тефтели с вяленой зеленью. Делает их намного ароматнее. Так делала фрикадельки моя бабушка из Ордубади, моя мама тоже. Я иду по их стопам. Мне повезло — я привез свои сушеные травы из Азербайджана.Они пахнут небесно. Так же, как и куфте-бозбаш , которое я делаю из этих трав.

Также. Каждая фрикаделька начинена небольшой сушеной кислой сливой (доступной на персидских / ближневосточных рынках), отчасти потому, что считается, что кислые фрукты помогают переваривать мясо, а также потому, что терпкие фрукты добавляют приятный яркий вкус к насыщенному. мясо. Если в сезон есть алыча или другие сорта кислой сливы, вы можете начинить фрикадельки свежими фруктами, а не сушеными.

Нуш olsun! Наслаждайтесь!

Dried Mint

Это сушеная мята. Мелко измельчаем и при желании добавляем в тефтели. Также этим украшаем суп.

Dried Summer Savory

Это сушеный летний чабер (мерзе). Обладает интенсивным ароматом. Так же добавляем в тефтели. Опять же, это необязательно, но рекомендуется, если они у вас есть под рукой. Я так понимаю, что это редко встречающийся ингредиент в США

.

Azerbaijani Meatball Soup (Kufte-Bozbash)

Это мясная смесь, готовая к использованию в виде фрикаделек.

Azerbaijani Meatball Soup (Kufte-Bozbash)

Вот тефтели, в середину каждой вставлена ​​сушеная слива. Готовы приготовить.

Азербайджанский суп с фрикадельками (куфте-бозбаш)

Обслуживает 4

Вы можете использовать любые сушеные травы, которые я перечислил ниже, используя комбинацию или все, если у вас есть. Если ни одна из трав недоступна, просто пропустите.

Состав

½ стакана сушеного нута, замоченного на ночь в холодной воде, или 1 стакан консервированного, осушенного и промытого
Измельченная сушеная мята для украшения

Фрикадельки:
1 фунт (1/2 кг) говяжьего фарша или баранины или их комбинации (я использую 85% постный / 15% жирный органический говяжий фарш)
1 средняя луковица, пропущенная через мясорубку или тертая
1 большое яйцо
1/3 стакана среднезернистого белого риса, промытого
1 столовая ложка измельченной сушеной мяты (необязательно, но рекомендуется; читайте о травах во введении к рецепту)
1 чайная ложка измельченного сушеного чабера (необязательно, но рекомендуется)
1 чайная ложка измельченного сушеного базилика (зеленый базилик; по желанию, но рекомендуется)
1 чайная ложка соли
¼ чайной ложки молотого черного перца
4 сушеных кислых сливы

Бульон:
2 столовые ложки топленого масла или обычного несоленого масла
1 столовая ложка томатной пасты
4 средних картофеля, очищенных и оставленных целиком
¼ чайной ложки куркумы
Соль
Черный молотый перец

Проезд

Если вы используете сушеный замоченный нут, отварите его в небольшой кастрюле, наполненной водой, пока она не станет мягкой, но не размягченной (готовится позже), примерно 1 час.Слейте воду и отложите в сторону.

Для приготовления фрикаделек в большой миске смешайте все ингредиенты для фрикаделек, кроме сушеной сливы. Тщательно перемешайте руками, пока ингредиенты не станут однородными. Сформируйте смесь в 4 больших шара, каждый размером с яблоко (вы также можете сделать тефтели меньшего размера, чтобы накормить больше людей. Сделайте 8 маленьких фрикаделек вместо 4 больших). Если смесь липкая, намочите руки в миске. перед формированием мяса. Проделайте в каждой фрикадельке отверстие, чтобы доходила до его центра, и поместите внутрь одну сушеную сливу.Снова сформируйте шарики, плотно упаковывая их, чтобы они не раскололись во время приготовления. Отложите их, чтобы отдохнуть.

Тем временем приготовьте бульон. В средней кастрюле (она должна быть достаточно большой, чтобы уместить все фрикадельки, не касаясь друг друга) нагрейте сливочное масло на среднем огне. Добавьте томатную пасту и варите, помешивая, полминуты. Добавьте 7 стаканов воды и доведите до кипения.

Уменьшите огонь до среднего. Осторожно опустите в бульон фрикадельки по одной. Готовьте без крышки, не перемешивая (чтобы фрикадельки не разбились), примерно 10 минут, пока они не застынут.Если пена поднимется вверх, удалите ее шумовкой.

Добавьте картофель, куркуму и вареный (не консервированный) нут. Добавить соль и перец по вкусу. Доведите до кипения, уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и тушите, пока картофель и фрикадельки не приготовятся, примерно 40 минут. Если вы используете консервированный нут, добавьте его в приготовленный суп.

Выложите суп в отдельные миски, убедившись, что в каждую порцию входят фрикадельки, картофель и немного бульона с нутом.Украсить измельченной сушеной мятой. Сразу подавайте с хлебом.

Elle Baked Lemon-Garlic Steelhead Trout ,

Рецепт супа Бозбаш — աշ Ապուր

Рецепт супа Бозбаш

Классическое блюдо из моей любимой армянской кухни: суп Бозбаш. Вкусная комфортная еда, приготовленная множеством способов и вариаций, но всегда одинаково вкусная и ароматная.

Я поделюсь своим мнением об этом традиционном армянском супе Бозбаш, надеюсь, вам он понравится.

Прокомментируйте или отметьте меня на страницах социальных сетей: Facebook или Instagram, я всегда рад услышать ваши отзывы и увидеть ваши фотографии еды.

Удачного приготовления!



Ингредиенты

1 большая куриная грудка (я использовал 2 половинки) или 1 ½ фунта говяжьей / баранины, нарезанной на кусочки цены

6-7 стаканов холодной воды для приготовления мясо

1 крупная луковица, мелко нарезанная

2-3 столовые ложки топленого сливочного масла, обычного сливочного или растительного масла

1 болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками

6-7 плоских зеленых бобов, нарезанных полосками толщиной 1 дюйм

1 -2 айвы, нарезанной дольками шириной 1 дюйм или 3 очищенных кубиками картофеля

1-2 измельченных зубчика чеснока

1 банка фасоли гарбанзо, промытые, высушенные

1-2 столовые ложки пасты из красного перца

4-5 столовых ложек помидоров соуса или 1 ½ столовой ложки пасты

½ чайной ложки тмина, ½ чайной ложки кориандра, 1 чайной ложки черного молотого перца

Соль по вкусу

Сливы кислые, горсть (я использовал кислый фруктовый лаваш)

Сухая мята


Direc ции

Начните с приготовления мяса, готовьте до полной готовности

Обжарьте лук и перец на топленом масле до мягкости

Добавьте стручковую фасоль и готовьте 2-3 минуты, периодически помешивая

Снимите приготовленное мясо с его бульон и добавьте к овощам, продолжайте готовить несколько минут

Добавьте айву, чеснок, томатный соус, пасту из красного перца, все перемешайте.Добавить процеженный бульон

Добавить фасоль гарбанзо, специи и соль

Готовить на среднем или слабом огне, пока айва или картофель не станут мягкими

Добавьте кислые сливы и дайте супу застыть 10-15 минут

Посыпьте суп сухой мятой и служить

Bon Apetite!

Բարի Ախորժակ!

աղադրատոմսը


(3-4 ամար)

450-500 կտրատած թարմ միս (ս րատած ար միս (ես նախընտաաաարմ) 5 րաած արմ միս (ես նախընտաաաա

2-3 ճ գ հալած կամ բուսական յուղ

1 հատ սերկեւիլ կամ 2 հատ կարտոֆիլ

1 հատ թարմ պղպեղ


150-200 գ թարմ կանաչ լոբի

450-500 գ խաշած սիսեռ (չոր սիսեռը նախապես թրջել 8-10 ամ, եփել մինչև պատրաստ լինի)

1-2 եղ սխտոր (պարտադիր չէ)

0.5 գ տոմատի մածուկ

1 կարմիր տաքդեղի մածուկ

ալորաչիր (ես թթու լավաշ դրեցի)

.
Обновлено: 17.08.2020 — 06:27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *