Айвар рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Видео к рецепту «Айвар»
Приготовим Айвар
Айвар (от сербского ајвар, от турецкого havyar — переводится как икра) является блюдом балканской кухни и представляет собой разновидность салата. Это пастообразная масса из печёного или пережаренного красного сладкого перца.
Употребляют айвар как приправу к гарнирам и мясным блюдам. Кроме того, его можно кушать и как самостоятельное блюдо, например, с хлебом.
Интересно, что, в зависимости от количества капсаицина в болгарском перце, айвар бывает довольно жгучим. Зачастую, в рецептах приготовления к перцу, добавляется чеснок и баклажаны. А икра на основе одних баклажанов носит название пинджур.
Сегодня будем готовить айвар с добавлением баклажанов и чеснока. Получается просто великолепный по своим вкусовым качествам продукт.
Как приготовить «Айвар» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления айвара нам понадобятся такие продукты: красный сладкий перец, баклажаны, чеснок (1-2 зубчика — у меня один большой), соль и сахар (по вкусу), масло растительное, винный белый уксус (можно не добавлять, если не планируете долго хранить продукт).
Шаг 2 Ссылка
Для начала помоем и обсушим овощи. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем на неё перец и баклажаны. Последние разрезаем вдоль пополам, делаем насечки и по желанию сбрызгиваем растительным маслом.
Шаг 3 Ссылка
Запекаем в духовке до мягкости и подгорелых мест на кожице перца. Я включила максимальную температуру и запекала овощи примерно 0,5 часа.
Шаг 4 Ссылка
Как только всё готово, складываем печёный перец в пакет, завязываем его и укутываем в полотенце на 10-15 минут, лучше больше. Таким образом овощи пропарятся и шкурка без труда снимется.
Шаг 5 Ссылка
Пока доходит перец, добываем мякоть баклажана. Это легко сделать с помощью ложки — просто счищаем мякоть с кожуры.
Шаг 6 Ссылка
Шаг 7 Ссылка
Снимаем с него кожицу.
Шаг 8 Ссылка
Затем разрезаем вдоль пополам и вычищаем семена ложечкой. Осторожно: если перец ещё горячий, дайте ему остыть. Внутри довольно много сока, но он нам не нужен.
Шаг 9 Ссылка
Теперь нам нужно измельчить полученную овощную мякоть. Это можно сделать так: пропустить её через мясорубку, протереть через сито или, как я, воспользоваться кухонным комбайном (насадка «Металлический нож»).
Шаг 10 Ссылка
Буквально минута и овощи превращаются в практически однородную массу.
Шаг 11 Ссылка
Теперь нам необходимо прогреть эту массу и добиться очень густой консистенции. Так как я сразу избавилась от сока в перцах, паста уже получилась густая, поэтому выпаривать её долго нет нужды. Добавляем в массу соль и сахар по вкусу (для меня идеальными являются именно те пропорции, что написаны в ингредиентах). Также кладём измельчённый чеснок. Можете добавить молотый острый перец, но я его не использовала — мне и так вкусно и достаточно остро от чеснока.
Шаг 12 Ссылка
Проварим пасту около 15 минут (если у вас жидкая, то дольше), вливаем уксус, если будем хранить айвар долго. Пробуем на соль, сахар, если надо — добавляем ещё.
Шаг 13 Ссылка
Раскладываем готовый айвар в стерилизованные банки, не докладывая около 2 ложек.
Шаг 14 Ссылка
Заливаем до верху маслом — паста не испортится точно.
Шаг 15 Ссылка
Закрываем стерилизованными крышками, остужаем и храним в прохладном месте. Очень сомневаюсь, что долго у вас проживет это вкуснейшее блюдо — проверено лично.
Шаг 16 Ссылка
Выход готового продукта — 700 г. У меня это 2 баночки: 0,5 литра и 0,2 литра.
Рецепт айвара из запеченных перцев
Про айвар я впервые узнал в процессе подготовки статьи про балканскую кухню. Как вам уже известно, она стала для меня своеобразным прорывом: балканская кухня вдохновила меня настолько, что я не ограничился теорией и стал открывать для себя Балканы, о чем рассказывал в разделе сайта о путешествиях. Если же вернуться к айвару, у него есть полное право именоваться гордым словом «икра», ведь название блюда произошло от турецкого «хавьяр». Так называли осетровую икру, которую очень любили в Белграде до конца XIX века, пока дунайские осетры не пропали окончательно. После этого местные гурманы переключились на другую икру — икру из запеченных перцев.
10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
К чести белградских поваров, их айвар был первоклассным, поэтому его (как и шопский салат) мы заказывали в каждом ресторане. Но вот с аутентичными рецептами айвара дела обстоят куда хуже, даже в сербском сегменте интернета. Каждый первый то и дело норовит добавить к перцам баклажаны или другие несвойственные этой закуске ингредиенты, или отварить перец вместо запекания, чтобы сэкономить время. Но настоящий айвар — это только сладкий перец, запеченный до подпалин, очищенный и превращенный в овощную икру. Оценив насыщенный вкус правильного айвара с ароматом дымка, вы поймете, почему это так важно.
Рецепт айвара из запеченных перцев
СложностьсредняяВремя
1 час
Ингредиенты
2 порции
4 мясистых сладких перца
1 зубчик чеснока
2 ст. л. оливкового масла
при желании — 1/2 ч.л. острой молотой паприки
Айвар — черная икра в мире овощной икры, яркая закуска из запеченных сладких перцев. Найти правильный рецепт айвара непросто, но оценив его насыщенный вкус с ароматом дымка, вы поймете, почему так важно готовить его строго по традиционному рецепту, не добавляя ничего лишнего.
Алексей Онегин
Для приготовления айвара выбирайте мясистые сладкие перцы («Ласточка» не подойдет), которые в Сербии называют «паприка». Из четырех перцев у вас получится количество айвара, достаточное для двух порций, но если вы хотите упаковать несколько банок на зиму, как это делают на Балканах, счет перцев пойдет уже на десятки. В этом случае пропорционально увеличьте количество ингредиентов, указанное выше.
Запеките сладкий перец на гриле или в духовке, нагретой до 220 градусов, в течение 20-30 минут, часто переворачивая, до появления темных подпалин со всех сторон. Переложите перцы в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на несколько минут, после чего очистите их от кожицы и семян.
Уложите мякоть перцев в чашу блендера и пробейте в импульсном режиме до состояния слегка неоднородной массы. Нагрейте оливковое масло (лучше брать рафинированное масло без запаха), добавьте перечную массу и готовьте на небольшом огне, постоянно помешивая. Наша задача — не обжарить, а протомить айвар, чтобы испарилась большая часть содержащейся в нем воды, поэтому время, которое потребуется для этой процедуры, зависит от ее первоначального количества.
Когда вы поймете, что воды в айваре почти не осталось, снимите его с огня и добавьте немного соли и давленого чеснока, а при желании еще и острой паприки, чтобы довести баланс вкусов до вашего личного идеала: кто-то любит айвар поострее, кто-то не добавляет острую паприку от слова «совсем», мне же по душе легкая острота, которая маячит где-то на грани восприятия.
Остудите готовый айвар и храните в холодильнике несколько дней либо разложите по банкам и стерилизуйте, чтобы наслаждаться им всю зиму. Подавайте айвар в качестве холодной закуски на завтрак, обед и ужин со свежим хлебом, овощами, яйцами, да и просто так.
Поскольку оба видео, которые снятые в Белграде, я уже показал в прошлых сербских рецептах, предлагаю вспомнить Мадрид годичной давности. И обязательно подпишитесь на мой канал на Youtube, чтобы вовремя узнавать о новых видео!
Не уходите без подарка! Подпишитесь и получите книгу рецептов простых и вкусных блюд, которые можно приготовить за 15 минут. |
рецепт по-сербски на зиму и 2 оригинальных варианта приготовления соуса
Приготовить айвар, используя рецепт по-сербски на зиму сможет любая хозяйка. Это блюдо, относящееся к балканской кухне. Айвар – соус, который можно использовать и как добавку к основным блюдам, и как подливу, а также в качестве намазки для бутербродов. В Сербии и Хорватии такой соус считается национальным блюдом, однако, канонического рецепта не существует. В каждой семье соус варят по своему рецепту. Можно менять густоту соуса по вкусу.
Нюансы приготовления
Соус айвар можно приготовить по разным рецептам, в зависимости от вкусовых предпочтений. Классическое блюдо содержит красный перец, чили, чеснок, но можно добавить помидоры или баклажаны.
По традиционному рецепту перцы запекают до тех пор, пока на их поверхности не появится черная корочка – это важно. После того, как перцы вынимают из духовки, им нужно дать остыть. Только при соблюдении этого правила айвар получится по-настоящему вкусным.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для приготовления классического блюда потребуются следующие ингредиенты:
- перец любого цвета, но лучше красный – 3 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- две луковицы;
- чили – 1 штука;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- уксус яблочный – 100 мл;
- соль – по желанию;
- сахар – 1 ст.
л.
Продукты должны быть свежими, но если на перце есть подпорченные места, их легко срезать перед запеканием в духовке.
Как правильно выбрать
Особое внимание уделяют растительному маслу. Можно использовать масло по вкусу: подсолнечное, оливковое, кунжутное, масло грецких орехов, кукурузное. В традиционном рецепте указано подсолнечное или оливковое. В зависимости от того, какое масло используется, вкус блюда может меняться и приобретать необычные нотки.
К выбору продуктов особых требований не предъявляется. Главное, чтобы перцы, помидоры и баклажаны были свежими, без плесени.
Как приготовить айвар на зиму
Процесс приготовления айвара достаточно прост и с ним справится любая хозяйка. Основной этап – подготовка перцев. Их запекают в духовке и затем остужают перед тем, как перемалывать и смешивать с другими ингредиентами.
Чтобы айвар получился еще вкуснее, для запекания можно использовать гриль. Готовое блюдо фасуют в банки и отправляют на хранение в холодильник.
Классический рецепт айвара по-сербски
Процесс приготовления блюда:
- Перцы нужно промыть, выложить на противень и запекать при температуре 200 градусов до тех пор, пока поверхность не потемнеет. Затем перцы перекладывают в пакет и пропаривают, для того, чтобы можно было удалить кожицу. Семена тоже вынимаются.
- Лук нарезать небольшими кольцами и пассировать в растительном масле до появления золотистой корочки.
- Все ингредиенты: перцы, лук, чеснок, пропустить через мясорубку. Затем массу нужно переложить в казан. Добавляется масло, соль, сахар.
- Соус варят до закипания и пробуют. При необходимости добавляют лимонный сок, соль, и кипятят смесь еще 10 минут.
Горячий соус разливают по заранее простерилизованным банкам. Затем их накрывают крышками и держат под одеялом до полного остывания.
Вариант с помидорами
Для приготовления айвара с помидорами потребуются следующие ингредиенты:
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- помидоры – 500 гр.
;
- лук – 2 шт.;
- укус 9 % – 20 мл;
- подсолнечное масло – 55 мл;
- соль – по вкусу;
- сахар – 95 г.
Приготовление практически не отличается от традиционного способа:
- Перцы вымыть и запечь в духовке или на гриле до появления черной корочки.
- Перцы сложить в пакет на полчаса, а затем очистить от кожуры. Также нужно срезать плодоножку и вынуть семена.
- Через мясорубку пропускают очищенные перцы, мякоть томатов, чеснок, лук. Всю смесь нужно уложить в кастрюлю и поставить на огонь. Для остроты можно добавить чили.
- В процессе кипячения добавляют соль, сахар и уксус. Массу нужно проварить 5 минут, а затем разлить по банкам.
После того, как айвар приготовлен, его разливают по банкам и закрывают обычными крышками. Затем нужно их охладить и поставить в холодильник.
Рецепт с баклажанами
Чтобы придать соусу необычный и насыщенный вкус, можно использовать баклажаны. Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- перец сладкий, красного цвета – 2 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- две головки лука;
- чили – 1 штука;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль – по желанию;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- яблочный уксус – 4 ст.
ложки.
Процесс приготовления:
- Перцы и баклажаны выпекать в духовке при температуре 200 градусов, в течение 30 минут. Должны появиться темные подпалины.
- Овощи очистить от шкурки и плодоножки. В перце удаляется сердцевина.
- Для получения умеренной остроты добавить 1 чили.
- Всю массу пропустить через мясорубку, лук и чеснок обжарить на сковороде.
- Смесь укладывается в казан. Нужно уверить ее так, чтобы вышла вся жидкость. Правильно приготовленный айвар имеет густую консистенцию.
Заготовку нужно разлить по банкам и остудить.
Правила хранения
Готовый айвар закрывают в банки и хранят в прохладном, темном месте в течение нескольких месяцев. Можно хранить на нижней полке холодильника. После вскрытия банки соус необходимо употребить в течение 3-4 дней.
Преимущество айвара в том, что это совершенно универсальное блюдо, которое можно использовать в качестве соуса, вкусной подливки для мяса или намазки для хлеба.
Айвар на зиму – фото рецепт приготовления по-сербски
Что такое айвар?
Айвар — это овощная икра из паприки с добавлением баклажанов. Существуют вариации, но паприка как основа айвара присутствует в каждом рецепте. Иногда паприку предварительно пекут (получается потрясающая вещь — печена паприка), но с ней в этом случае очень много возни и отходов, а отличный вкус можно получить и просто следуя рецепту, который приводится ниже. В нем пАприка не пЕчена, а бАрена (то есть не печёная, а проваренная).
Надо быть готовым к тому, что в правильно сделанном айваре вкус исходных продуктов полностью трансформируется (т.е. это блюдо НЕ для тех, кто любит «свежинку», непропечённое, непроваренное).
Итак, осенью в большинстве дворов на уличных дровяных печках готовят Айвар.
Айвар по-сербски – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму
Айвар на зиму – вкуснейшая икра из перца и баклажанов, которая точно внесет незабываемое разнообразие в ваш ассортимент зимних заготовок. Наверное, каждый из нас привык ежегодно заготавливать те заготовки, рецепты которых были получены от бабушек и с каждым годом эти запасы почему-то практически не меняются. А зря! Каждый сезон консервации нужно готовить что-нибудь новенькое и необычное, тогда и период зимы будет проходить веселее и каждый раз по-новому. Ниже приведена подробная пошаговая инструкция с фото, которой вы можете воспользоваться для облегчения процесса готовки. В ней точно описано, как приготовить на зиму икру «Айвар» и в какой последовательности используются для этого ингредиенты. Каждый рецепт описывает приготовление такой икры по-разному и входящие в него ингредиенты также могут отличаться. В нашем же случае, чтобы приготовить эту восхитительную закуску используются такие овощи, как сладкий перец, который должен быть красного цвета и с мясистой мякотью, баклажаны и острый перец. В данном случае перец не просто острый, он жгучий и, конечно же, его количество определяется самой хозяйкой. Предлагаем начать готовить на зиму айвар из баклажанов, а также сладкого и горького перца.
Айвар рецепт
Понадобится 5 кг очищенной паприки (црвена месната паприка — красная мясистая паприка) и 3 кг очищенных баклажанов, порезанных крупными кусками. Нужно взять большую (лучше 15-литровую) кастрюлю, прокипятить в ней 3 литра воды, в которую надо добавить 100 мл уксусной эссенции (на мой вкус лучше не более 80 г), 150 мл растительного масла, 150 г соли и 150 г сахара (я беру соль и сахар по 3 столовые ложки с горкой).
Целая паприка и куски баклажана варятся в этой воде до тех пор, пока паприка не будет протыкаться вилкой. Затем овощи надо вынуть и позволить соусу стечь.
- Некоторые люди соус выливают, а я храню в бутылках в холодильнике — нет зимой лучше заправки для некоторых салатов (например, для тертой морковки или печёной паприки).
Затем овощи перемалываются на мясорубке, в смесь добавляется на вкус от 0,5 до 1 литра подсолнечного масла, и она уваривается на медленном огне не менее (а порой и более) двух часов.
- Важно: нельзя поддаваться искушению и оставлять айвар наполовину сырым!
Пусть вода испаряется, овощи становятся мягче, пропитываются соками, и в результате консистенция смеси получается довольно плотной и в то же время пышной. Ощутить момент окончания приготовления можно как раз по смене консистенции.
Помешивать айвар надо часто, практически постоянно (это хороший спорт
Айвар по-сербски на зиму из перца: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоАйвар по-сербски на зиму – это не что иное, как овощной соус или паста, приготовленная на основе сладкого перца. Вкус и структура айвара может отличаться у разных кулинаров, так как на конечный результат влияет абсолютно все. Также можно экспериментировать с уровнем остроты. Айвар может быть очень густым или наоборот, более жидким. Подойдет в качестве закуски или даже гарнира.
Ингредиенты
- 3 кг сладкого перца
- 2 луковицы
- 4-5 зубчиков чеснока
- 200 мл растительного масла
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. специй
- 1,5 ст. л.
лимонного сока
Выход: 1,5 л соуса.
1. Подготовьте все необходимые продукты. Сладкий перец тщательно вымойте. На кожуре не должно быть следов гнили или порчи.
2. Сложите перцы в форму для запекания и отправьте в духовку. Готовьте при температуре 170 градусов в течение 15-20 минут. Овощи должны слегка потемнеть. Затем сложите их в целлофановый пакет и оставьте на 15 минут. После этого нужно снять кожуру с перцев – после всех манипуляций отходить она будет легко.
3. Почистите и нарежьте репчатый лук.
4. В сотейнике разогрейте 50 мл растительного масла и отправьте туда нарезанный лук. Обжаривайте на слабом огне в течение 4-5 минут.
5. Мякоть сладкого перца, очищенную от кожицы и семечек, сложите в чашу блендера или комбайна. Туда же отправьте обжаренный репчатый лук и очищенный чеснок.
6. Закройте чашу крышкой и на средней скорости измельчайте все ингредиенты до получения однородной массы.
7. Овощную массу перелейте в сотейник, добавьте соль, сахар, по желанию специи и влейте растительное масло. Перемешайте и поставьте на огонь.
8. После закипания айвара проварите его в течение 10 минут, после чего влейте лимонный сок, размешайте и дождитесь повторного закипания. Разложите по стерильным банкам.
9. Укутайте заготовки и дайте остыть в таком виде. Хранить айвар можно в кладовой или в холодильнике.
Комментировать
Rating:
Please wait…
Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Смотрите ещё: Соусы на зиму
Айвар, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Шаг 2
Достать перцы и сложить в пакет. Пакет завязать и оставить остывать. Баклажан остудить, мякоть из него выбрать. Традиционно запеченные перцы оставляют отпотевать на ночь, тогда кожица отходить без проблем. Я оставила на полчаса.
Шаг 3
Перцы вынуть, выпустить из них весь сок. Сок можно заморозить и добавлять в мясные блюда с подливкой – например, в гуляш, этот сок имеет легкий аромат дымка.
Снять тонкий слой обугленной кожи, тщательно вычистить семена – нам понадобится исключительно мякоть.
Шаг 5
Смолоть мякоть перца, баклажан, чеснок в мясорубке или блендере, вылить в толстостенную кастрюлю, добавить масло, варить, помешивая, на среднем огне до загустения. Мера загустения определяется так – ложку айвара выложить с блюдце, подождать пару минут и посмотреть – не выделилась ли вокруг мякоти жидкость. Если жидкость есть, варим дальше. Когда жидкость отделяться перестанет, добавляем по вкусу соль и перец, сливаем винный уксус (или бальзамико по вкусу).
Шаг 6
Если вы не собираетесь консервировать айвар, можно снять с огня и подавать (чаще его подают с лепешками, чтоб вымакивать айвар как соус). Если собираетесь консервировать, пока варится масса, ошпарить банки и держать горячими.
Шаг 7
Влить айвар в стерильные банки доверху. Разогреть духовкудо 70 °C. Выключить ее, а затем поместить заполненные банки внутрь духовки. Оставить так на ночь.
Шаг 8
Утром самую верхушку залить дополнительно прокипяченным горячим растительным маслом. Закрутить крышки.
Шаг 9
Хранить в темном, сухом и прохладном месте.
Айвар (икра) из перца с баклажанами
Айваром называется хорватский соус-приправа, «сербский салат» или в нашем понимании — овощная икра, с чесноком и острым перцем. Особенность блюда в том, что овощи (перец и баклажаны) жарятся на углях или запекаются в духовке, что придает им аромат дымка. Айвар можно подавать как закуску или намазывать на хлеб, как гарнир к мясу, птице, вприкуску с сыром или с горячей лепешкой, да с чем угодно — всё вкусно!
Айвар бывает сладким, пикантным или очень острым. Вкус завит от сорта перца и от количества чили, которое вы добавите. Традиционно используют сорт под названием «рога» (в переводе с хорватского «рогатый»). Это такой большой сладкий перец, который похож внешне на крученый коровий рог. Он без труда чистится и имеет толстые стенки. Созревают «рога» в сентябре. Если такого сорта найти не удалось, то берите «ратунду» или другой, более доступный красный и мясистый перчик.
Баклажаны не всегда входят в состав классического айвара. Но с ними вкус более глубокий, так что попробуйте. Стандартные пропорции перца и баклажанов 3:1. Если вы хотите заготовить айвар на зиму, то учтите, что его нужно тушить дольше — 30-40 минут, а также добавить больше уксуса.
Общее время: 1,5 часа | Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 49.64
Ингредиенты
- сладкий перец – 600 г
- баклажан – 200 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- красный винный уксус – 1 ст. л.
- чеснок – 2 зуб.
- соль – по вкусу
- коричневый сахар – 0,5 ч. л.
- острый перец – 1/3 ч. л. или по вкусу
Примечание. Вместо коричневого сахара можно использовать темный мед, а винный уксус — заменить лимонным соком.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоНагреть духовку до 200-220 градусов. Перец (целый, с хвостиками) и баклажаны (разрезанные вдоль) выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
Запекать примерно 30-40 минут, до полной готовности овощей, пока они не станут мягкими. За это время один раз перевернуть. Перец должен получить подпалинки, а синенькие легко прокалываться ножом.
Чтобы быстро и просто снять тонкую кожицу, печеные овощи следует пропарить. Высыпать их в миску и затянуть пищевой пленкой, чтобы получилась своего рода сауна. Или можно просто сложить в пакет и завязать. Оставить в таком виде на 15-20 минут.
Очистить от шкурки и семян (сок из перца обязательно слить, иначе айвар будет слишком жидким и его придется долго выпаривать).
Овощи порубить ножом как можно мельче.
По текстуре должно получиться нечто среднее между волокнами и мелкими кусочками. Измельчать строго ножом! Только так удастся получить нужную консистенцию. Блендер или другая техника не годится.
Переложить пасту в сковороду, добавить растительное масло, рубленый чеснок, соль и сахар, а также уксус. Помешивая, тушим 10-15 минут — в процессе доводим до вкуса, добавляем острый чили (молотый или свежий), пробуем на соль.
Подавать айвар принято теплым либо комнатной температуры.
Он подходит буквально ко всему! Даже банальная яичница станет в разы вкуснее, если добавить ложку хорватского соуса из перца и баклажанов. Приятного аппетита!
Айвар (сербский жареный красный перец) • Curious Cuisiniere
Будьте готовы влюбиться в жареный на гриле красный перец. Один укус айвара, и вы захотите добавить этот сербский красный перец во все, от хлеба до мяса и даже овощей!
Айвар (произносится как AYE-var ) — яркий и крепкий вкус красного перца, который происходит из Балканского региона в юго-восточной Европе.
Айвар можно считать соусом, похожим на кетчуп своим острым, слегка сладковатым вкусом и его наиболее распространенным использованием в качестве начинки для колбасок чевапи.
Как и кетчуп, его применение выходит далеко за рамки простого топпера для колбасы. Его можно использовать в качестве приправы к жареной рыбе и мясу, в качестве намазывания для бутербродов или просто намазать на хлеб или крекер в качестве приятной закуски.
Айвар: Вкус лета всю зиму
В Сербии и других балканских странах, таких как Босния, Болгария, Хорватия и Македония, айвар — традиционный способ сохранить сладкий красный перец из летнего урожая.
Бушели красного перца обжариваются и протираются (в некоторых регионах вместе с баклажанами), чтобы получилось достаточно айвара на всю зиму.Затем его фасуют и обрабатывают так же, как мы превращаем помидоры в сальсу для консервирования.
Традиционно приготовление айвара — семейное мероприятие. Поскольку вы заботитесь о сезонном урожае за один присест, приятно иметь все руки наготове!
Мы только что сделали небольшую партию, но, стоя у гриля, жарив перец и баклажаны, мы могли только представить, как собираемся с семьей и друзьями в разгар сезона перца на вечеринку по приготовлению айвара.
Поскольку айвар так погружен в семейную жизнь, неудивительно, что в каждой семье есть свой способ приготовления этого красного перца.
Некоторые делают его сладким и готовят, чтобы усилить вкус. Некоторые используют уксус, чтобы получить острый соус с гладким пюре. Третьи делают его пряным и мясистым.
Какой путь вы бы предпочли?
Не бойтесь немного повеселиться со своим айваром и узнайте! Отрегулируйте приправы по своему вкусу и не бойтесь добавить немного острого соуса или перца чили, если вы любите острое!
Приготовление нашего рецепта айвара
Ключ к приготовлению хорошего айвара — это поджарить красный перец и баклажаны на гриле.Вы можете запечь их в духовке в крайнем случае, но вы потеряете все те вкусные, дымные качества, которые дает гриль.
Когда овощи станут мягкими и обугленными, пора очистить их и засеять. Наконец, обжаренное мясо отправляется в кухонный комбайн с небольшим количеством сырого чеснока, оливкового масла, уксуса, соли и перца.
Хорошая пульсация в кухонном комбайне превращает вкус в идеальную консистенцию.
Наш был достаточно толстым, как нам хотелось, после того, как мы пробыли в кухонном комбайне.Но, если ваш вкус слишком водянистый или вы хотите еще более глубокий вкус, не бойтесь перелить его на сковороду или кастрюлю и немного потушить, не накрывая, на слабом огне, пока он не достигнет консистенции. нравиться.
Простые ингредиенты, Большой вкус
Это простой рецепт, но сладость жареного красного перца и глубокий дым от гриля смешиваются с острым сырым чесноком и ярким уксусом для соуса, который поразит вас.
Мы подали айвар, как обычно едят, с сербским хлебом, называемым лепинья, и колбасками на гриле чевапи.Хотя эту еду чаще всего едят на улице, мы сочли ее идеальной, расслабляющей летней едой.
Удивительно, но после колбас у нас осталось немного айвара, так что мы смогли продолжить наслаждаться айваром, намазанным на мягкий хлеб в качестве закуски, и на завтрак вместе с яичницей.
Айвар (сербский жареный красный перец)
Урожайность: 1 1/2 ц айвара
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время45 минут
Курс: Соус
Кухня: Восточноевропейская
Порций: 6 человек
Автор: Сара | Любопытный Cuisiniere
- 2 красных болгарских перца
- 1 небольшой баклажан
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 ½ чайной ложки белого винного уксуса
- ¼ чайной ложки соли
- ⅛ чайной ложки молотого черного перца
Разогрейте гриль до умеренно сильного огня, примерно 450 .F.(Вы должны иметь возможность удерживать руку на несколько дюймов над решеткой для жарки в течение 4-6 секунд.)
Проткните кожуру баклажана полностью вилкой. Поместите баклажаны на более прохладную часть гриля (350-400⁰F) и дайте ему запекаться, время от времени переворачивая, пока кожица не потемнеет, а баклажаны не станут мягкими, 30 минут.
Пока баклажаны жарятся, положите красный перец на самую горячую часть гриля. Вращайте перец по мере того, как кожица почернеет, пока перец не станет мягким и не получится красивый обугленный со всех сторон.
Положите обугленные красные перцы в бумажный пакет или в стеклянную миску, накрытую кухонным полотенцем, и дайте им пропариться в течение 10 минут.
После обработки на пару кожица на перце должна ослабнуть. Удалите из перца стебель и сердцевину, снимите кожицу. Положите оставшуюся мякоть в чашу кухонного комбайна.
Когда баклажан станет мягким, снимите его с решетки. Дайте ему остыть, пока с ним не будет легко работать. Баклажан разрезать пополам.Вычерпайте мякоть и поместите ее в кухонный комбайн с красным перцем.
Добавьте сырые зубчики чеснока в кухонный комбайн и взбивайте, пока смесь не станет хорошо нарезанной.
Добавьте оливковое масло, уксус, соль и перец и взбивайте до однородности.
*
Попробуйте свой айвар и отрегулируйте уровень соли и перца по желанию.
Используйте свой айвар немедленно или храните в закрытом контейнере в холодильнике до 1 недели.
- Прекрасный соус для закуски к хлебу. И он также прекрасно сочетается с чевапи, восточноевропейскими колбасками на гриле.
* В качестве альтернативы для более густого айвара нагрейте масло в сотейнике и слегка обжарьте протертую смесь. Добавьте в сковороду уксус, соль и перец. Обжарить до достижения желаемой консистенции.
Если вам понравился этот рецепт, вот еще несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!
Сара — одна из основателей дуэта Curious Cuisiniere.Ее любовь к культурной кухне рано привила ей франко-канадская бабушка. Ее опыт на кухне и в разработке рецептов основан на многолетней работе на профессиональных кухнях. Она много путешествовала и любит возвращать ароматы своих путешествий, чтобы создавать простые в приготовлении рецепты.
Любить это? Поделиться!
Рецепт приправы из сербского красного перца
Опубликовано: · Изменено: , автор: Igor · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 10 комментариев
Айвар считается соусом, соусом, спредом или приправой. действительно гибкое сербское творение.Сделанный из красного перца и баклажанов, он отлично сочетается с мясом, пастой или просто намазывается на хлеб!
А знаете, что может заставить сиять даже посредственное блюдо? Нет, не по количеству выпитого. Давайте, ребята! Давайте серьезно к этому относимся. Какие? Я слышу, как кто-то шепчет «соус»? Прекрасный ответ, дорогой читатель. Вы были действительно близки. Сегодня мы поговорим о смаке. А если быть точным — о сербских баклажанах и жареном красном перце приправе под названием «Айвар».
Айвар возник в Сербии и распространился по Балканам. Теперь это пикантное блюдо из красного перца — настоящий главный продукт зимой. Каждую осень, когда наступает время сбора урожая красного перца, вы можете видеть людей, которые несут полные мешки этих красных перцев (выращенных самостоятельно или купленных у местных продавцов, потому что в это время года они очень дешевы) для жарки в дома и приготовили эту дымную пасту для своей зимней кладовой. Это не значит, что его обязательно нужно консервировать.Нисколько. Так поступают балканские люди, чтобы Айвар продержался дольше.
Это сербское блюдо можно приготовить только из красного болгарского перца, без баклажанов, но мне больше нравится вариант с баклажанами. В смесь также можно добавить жареный перец чили, чтобы придать Аджвару пикантность. Есть еще одна интересная вещь. Если вы поищете рецепты айвара в Интернете, вы увидите, что большинство из них пропускает часть кипячения. Просто смешивают все в кухонном комбайне и все. Мой рецепт требует дополнительного приготовления. Где правда? На сайте Serious Eats есть отличный пост, который затрагивает тему кипячения и не кипячения. Вывод состоит в том, что айвар, сваренный на медленном огне, имеет более сладкий характер с более ярким и интенсивным привкусом красного перца.Решать вам, ребята. Я бы сказал, что если вы торопитесь и у вас мало времени, пропустите часть кипячения. Все равно будет фантастически!
Гриль также можно использовать для запекания красного перца и баклажанов. Это придаст соусу дополнительный дымный аромат. Вы можете приготовить его одновременно с мясом на гриле. Прекрасным аккомпанементом к нему послужит Айвар!
Дополнительные советы по консервированию
(Эти инструкции нужны только в том случае, если вы заинтересованы в сохранении Айвара на зиму. )
В мой рецепт не входит консервирование, но если оно вам интересно, вот отличное руководство, написанное местным жителем. Я предоставляю вам резюме, если у вас нет времени читать полный текст. Во-первых, он пропустил чеснок и добавил его непосредственно перед подачей на стол, потому что он плохо хранится. Он также заменил оливковое масло на подсолнечное по той же причине. Вы также можете добавить немного оливкового масла, но непосредственно перед подачей на стол.
Теперь к процессу. Он рекомендует использовать маленькие баночки, мыть их моющим средством и горячей водой.Для стерилизации поместите их в жаровню и поставьте в духовку на 10-15 минут при 300 ° F (150 ° C). Дайте остыть. В части, когда вы варите айвар, делайте это в течение 1 часа вместо 20-30 минут, указанных в рецепте. Наполните банки соусом, оставив около 1 см свободного пространства. Теперь поставьте их в духовку и запекайте без крышки при температуре около 100 ° C в течение 10 минут. Влейте подсолнечное масло до полного покрытия. Вы откажетесь от этого масла, открывая банку, поэтому не бойтесь налить еще. Плотно закрутите крышки, поставьте банки вертикально и накройте одеялом, хорошо заправив их.Оставить на 48 часов. Хранить в темном прохладном месте. Айвар может длиться 6 месяцев и более.
Айвар — рецепт сербского красного перца
Кулинария Этот сербский красный перец и баклажаны отлично сочетается с жареным мясом, в качестве соуса к пасте или просто намазывается на кусок хлеба!
Время приготовления 20 минут
Время приготовления 50 минут
Общее время 1 час 10 минут
Порции 1 банка
Калорий 992 ккал
Ингредиенты
1x2x3x
- 1 ½ фунта (700 г) красного болгарского перца (примерно 4 средних перца)
- 1 средний баклажан (примерно фунта или 350 г)
- & frac13; чашка оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 чайных ложки белого уксуса
- соль по вкусу (начните с ½ чайной ложки и добавьте позже, если необходимо)
- перец по вкусу
Инструкции
Разогрейте духовку до 475 ° F (240 ° C) или, в качестве альтернативы, вы можете использовать для этого гриль.
Выложите красный перец и баклажаны на противень и запекайте около 30 минут или пока перец хорошо не почернеет. Вынуть из духовки и добавить в миску. Накройте крышкой и дайте пару примерно 15-20 минут, пока она не остынет. Перцы очистить от кожуры, семян и сердцевины. Также откажитесь от кожуры баклажанов.
Теперь поместите перец и баклажаны в кухонный комбайн, добавив чеснок, масло, соль, перец и уксус. Пульсировать до однородности.
Переложите в кастрюлю. Варить на очень слабом огне 20-30 минут или до загустения, часто помешивая.Снимите с огня, попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще соли и перца. Его можно хранить до двух недель в герметичном контейнере в холодильнике или консервировать. Вы можете прочитать инструкции по консервированию в тексте выше. Наслаждаться!
Питание
Калорий: 992 ккал
Айвар — Балканская приправа из красного перца | Рецепт
Айвар — восхитительная приправа с Балкан, возникшая из-за необходимости сохранить обильный урожай красного перца. Этот соус или паста из красного перца свежее, чем паста из красного перца, и вкусен в соусах или даже на тостах.
Слово айвар предположительно происходит от турецкого havyar , что означает икра.
Но, хотя блюдо широко распространено и в Турции, на самом деле это блюдо родом с Балкан, его название и распространение, возможно, свидетельствует о том, что во времена Османской империи еда и культура были разделены между собой.
Что такое айвар?
Айвар — консервированная приправа на основе красного перца.Красный перец обжаривают, затем растирают (измельчают или мелко нарезают) и хранят в стеклянных банках.
Есть много разновидностей айвара, как в целом, так и в местном масштабе. Перец может быть мягким или острым, а в некоторые могут быть добавлены другие овощи, особенно баклажаны.
Также существуют зеленые версии, в которых используется зеленый перец, приправленный орегано.
Некоторые «современные», промышленные сорта перца сначала измельчают, а затем обжаривают в масле. Это проще, но результат далеко не тот.
Еще больше причин сделать свое собственное!
Важный метод консервации
Традиционно в больших количествах айвар готовят осенью, когда перец самый лучший. Перед перспективой долгой зимы без свежего перца (или вообще свежих овощей) это был блестящий способ сохранить обильный урожай до тех пор, пока в какой-то момент зимой не откроют последнюю банку.
Потому что я отказываюсь верить, что банок продержится до весны.Это просто слишком хорошо, чтобы держать его взаперти.
Подготовка айвара к зиме, как это делали сербские домохозяйки, — занятие, отнимающее много времени, немногие из нас могут приспособиться к требованиям нашей современной жизни.
Однако в меньших количествах это совсем не занимает много времени. Особенно, если вам повезло с перцем, и он легко очищается (не все перцы здесь одинаковы).
Но даже если бы они этого не сделали, я бы не стал слишком беспокоиться — есть что-то медитативное в том, чтобы очистить небольшую партию перца. И если вам наплевать на занятия медитацией, будьте уверены, что это не сложно и не займет много времени.
Как пользоваться айваром
Айвар невероятно универсален. Я использую его в основном как намазку на завтрак, на свежий кусок хлеба или тосты, возможно, с небольшим количеством сыра и россыпью рукколы.
Также вкусно добавлять в томатные соусы или к красному мясу.
По рецепту получается маленькая баночка, примерно 250–300 мл.
Состав
- 5-6 красных перцев романо (ок.500-600 г) или аналогичные обычные красные болгарские перцы
- 1 небольшой баклажан (около 150-200 г)
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка сахара
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- соль и перец
Инструкции
- Установите духовку на 250 C (480 F).
- Выложите перец, баклажаны и дольки чеснока (кожурой) на противне.
Жарьте до тех пор, пока перец и хва баклажана не свернутся и не станут черными и покрытыми пузырями снаружи, 30-40 минут для зубчиков чеснока и перца (дольше при использовании болгарского перца) и до часа для баклажанов.Переверните хотя бы один раз во время запекания.
- Перцы выложить в миску и накрыть пленкой или плотной крышкой. После того, как перец остынет, снимите кожицу, сердцевину и семена с перца и выньте мякоть из баклажана и зубчиков чеснока. Несколько раз нарежьте баклажан крест-накрест, чтобы не было длинных, вязких кусочков.
- Смешайте перец, баклажан и чеснок с оставшимися ингредиентами с помощью блендера или кухонной машины, пока смесь не приобретет желаемую консистенцию; Я предпочитаю свои короткие.Приправить солью и перцем и, при необходимости, еще лимонным соком или сахаром. Айвар можно хранить в холодильнике несколько дней в чистом и плотно закрытом контейнере; покрытие небольшим количеством оливкового масла продлит срок его службы.
Что такое айвар? — Рецепты балканской кухни
Первые мысли о зиме на Балканах приносят нам запах невероятной еды. Разные вкусы, безупречный вид и запах домашней еды возвращают нас в прошлое этой страны, известной своей большой и великой историей и особенно едой.Есть продукты, настолько характерные для этой местности, что невозможно представить себе посещение этого места, не попробовав их.
Зимние магазины
Зима — это время года, когда на Балканах все спокойно. Поля покрыты снегом, животные находятся в барах, а сельские жители в своих теплых домах в окружении своих сыновей, дочерей и внуков, отдыхают и наслаждаются покоем, которого они заслуживают. Это время отведено для семейных посиделок, самых красивых праздников и самых вкусных блюд.Поскольку зимы на континентальных Балканах когда-то были чрезвычайно холодными и снежными, и не было супермаркетов и магазинов, в которых можно было бы покупать продукты в течение всего года, людям приходилось готовить еду на зиму, начиная с сентября (начало осени).
Эту еду называют зимними магазинами или по-сербски «зимница». Это было очень важно, потому что позволяло людям пережить долгие зимы. Этот обычай сохранился, и здесь до сих пор готовят так называемую зимнюю пищу. Это просто стало частью культуры.Одна из вещей, которые здесь очень нравятся людям, называется «айвар».
Айвар — это сорт салата. Изготавливается из перца, в основном из красного перца; хотя можно использовать и другие типы (рекомендуется использовать красный). Он очень популярен на континентальных Балканах и имеет большое значение для людей. Он также известен как сербский салат или сербская икра. Это острое блюдо с очень приятным вкусом.Он популярен на большей части Балкан, но особенно важен для сербской и хорватской кухни. В зависимости от качества красного перца и количества добавленного перца чили он может быть мягким, средним или дополнительным. Его можно использовать как намазку для хлеба или как добавку к таким продуктам, как жареное или запеченное мясо, или использовать в качестве салата.
Название
Первоначальное название на самом деле происходит от турецкого слова «икра» («хавяр») . В переводе это означает соленая икра.Производство икры было очень популярно на побережье Дуная до двадцатого века, и айвар стал заменять икру после того, как производство икры стало нестабильным.
Как это сделать
Есть много способов приготовить айвар, но один незаменимый и обязательный ингредиент — это красный перец. Здесь вы найдете два самых распространенных рецепта, подробно объясненных, чтобы вы могли попробовать приготовить свой собственный аджвар.
Рецепт первый (печеный перец)Сначала хорошо вымойте перец и просушите его (вы можете высушить их, протерев куском ткани, или просто помойте перец за день до запекания).Затем запекаем перец. В основном люди используют дровяную печь, но в наши дни, особенно тем, кто живет в квартирах, проще использовать духовку или конфорку электрической плиты. Их следует запекать с каждой стороны, не слишком много, ровно столько, чтобы можно было их натереть.
Когда перец запечется, положите его в полиэтиленовый пакет или в глубокую посуду. После того, как вы закончите запекать и когда сможете, очистите перец от кожуры (вам нужно удалить стебли, а также, если хотите, семена перца). После этого перец процедить.Сделать это можно, положив перец в пакет с дырочками или любым другим способом. Эта часть важна, потому что чем меньше в ней воды, тем быстрее будет процесс приготовления.
Когда перец пропитается (это может длиться около шести часов, но легче оставить его на ночь), его следует измельчить. Теперь выложите этот перец в кастрюлю. Добавить масло. Вы добавляете примерно половину дозы масла, которое планируете использовать вначале, а другую половину постепенно добавляете при жарке айвара.
Рекомендуется добавить баклажаны.Это не обязательно, но с ним айвар вкуснее. Запекаем в духовке. Когда он запечется, очистите его и тоже измельчите. Когда айвар наполовину обжарен, добавьте баклажаны и продолжайте жарить. Вы должны все время перемешивать, иначе он пригорит. Будьте осторожны, чтобы использовать не сильный огонь, а умеренный, иначе он может пригореть и разбрызгаться. Жарить ее нужно до тех пор, пока в ней не останется воды (пузырьки уже не содержат воды, а масса густая). Добавить консервант и жарить еще десять минут. Добавьте столько соли, сколько захотите.Когда он обжарится, снимите его с огня и добавьте уксусную кислоту. Размешайте как следует.
Пока ваш айвар остывает (осторожно, не слишком сильно), разогрейте в духовке зазубрины и налейте в них теплый айвар. Плотно закройте банки (также можно немного запечь, прежде чем закрывать банки).
Пример суммы:
Двадцать килограммов перца
Два литра масла (Подсолнечное масло)
Три килограмма баклажанов
От трех до четырех консервантов
Столовая ложка уксусной кислоты
Соль
Рекомендация: Вы можете добавить чеснок в процессе жарки, если хотите.Улучшает вкусовые качества.
Рецепт второй (отварной перец) Вымойте перец и удалите стебли и семена. Перец нужно отварить в специальной смеси до размягчения.
Смесь: вода, яблочный уксус, соль, сахар и масло.
После того, как перец закипит, дайте ему настояться. Перцы измельчить и переложить в большую кастрюлю. Снова добавить (как в первом рецепте) половину дозы масла. Все время перемешивать. Остальное масло добавить во время жарки.Добавить баклажаны (запеченные в духовке, очищенные и измельченные). Как и в первом рецепте, жарить айвар нужно до тех пор, пока не исчезнет вода. Снова добавьте консервант и жарьте еще десять-пятнадцать минут. Снять с огня и добавить уксусную кислоту. Нагрейте банки и поставьте в них теплый, не слишком горячий, но опять же не холодный айвар, и хорошо закройте их.
Пример суммы:
Сорок килограммов перца
От трех до четырех литров подсолнечного масла
Шесть килограммов баклажанов
От семи до восьми консервантов
Две столовые ложки уксусной кислоты
Соль
Смесь для варки перца:
Шесть литров воды
Четыреста граммов яблочного уксуса
Две столовые ложки сахара и две столовые ложки соли
Четыреста миллилитров масла (масло следует добавлять постепенно)
Айвар производится во многих балканских странах, но он особенно важен для сербов. Он экспортируется, но эта часть еще недостаточно развита и может быть улучшена.
Независимо от этого, айвар является важной частью сербской культуры и неотъемлемой частью каждого приема пищи в долгие зимние дни.
Сводка
Как приготовить айвар? | Зал ожидания Rakija
Сербская и балканская кухня полна аппетитных закусок, которые обычно включают свежий домашний хлеб в сочетании с какой-нибудь вкусной пастой. Мы уже говорили о сырном вкусе, известном как Каймак, так что будет справедливо упомянуть еще один не менее важный вкус, без которого многие балканские блюда были бы неполными.Сегодня мы узнаем, как приготовить очень популярный намаз, состоящий в основном из красного перца.
Что такое Айвар?Да, мы поговорим об Айваре.
С приближением осени улицы деревень на юге Сербии наполняются ароматным запахом жареного перца, так как многие домашние хозяйства готовят свои любимые зимние блюда. У Айвара очень уникальный вкус, и попытаться описать его словами легче сказать, чем сделать.В нем сочетаются дымность, пряность и сладость. Исключительный айвар имеет густую консистенцию и в сочетании с хрустящей булочкой может быть самостоятельным блюдом. При этом дымный вкус делает его идеальным соусом для окунания для всеми любимого балканского мясного блюда — чевапчичи.
Неважно, завтракаете ли вы, обедаете или ужинаете, вы всегда должны иметь на столе немного айвара. Чтобы помочь вам приготовить его дома, мы предложим вам секретный рецепт. Вот как вы можете приготовить айвар на собственной кухне и наслаждаться им в предстоящие холодные зимние дни.
Лучший рецепт айвара Высококачественный айвар — это всегда терпение и правильные ингредиенты. Поскольку на приготовление айвара уходит много времени, мы рекомендуем сделать его достаточно, чтобы заполнить пару банок, а затем убрать их, чтобы вы могли просто взять их из холодильника, когда захотите быстро перекусить. Обязательно уменьшите масштаб и отрегулируйте количество ингредиентов, если вы делаете меньшее количество.
10 кг (22 фунта) красного перца (предпочтительно перца Бычьего рога)
2 кг (4,5 фунта) крупных баклажанов
2 перца чили (выберите 4, если хотите, чтобы он был очень острым)
800 мл (27 унций) растительного масла
3-4 зубчика чеснока
50-100 мл уксуса (личное предпочтение)
Соли по вкусу, рекомендуем не более 5 ст.
Для начала тщательно промойте перец и дайте ему высохнуть. Когда они полностью высохнут, поместите их на решетку для готовки и бросьте в духовку примерно на 10 минут с каждой стороны или до тех пор, пока вся их поверхность не начнет приобретать коричнево-темный цвет. Если у вас во дворе есть мангал, вы можете использовать его для запекания вместо духовки.
Когда вы закончите обжаривать перец, переложите его в отдельную миску и накройте кухонной тканью или полиэтиленовой пленкой. Пока перец остывает, бросьте баклажаны в духовку и запекайте их при той же температуре (около 200 ° C / 400 ° F).
Когда и перец, и баклажаны остынут, можно начинать счищать обугленную поверхность и удалять семена. Поместите их в блендер и смешайте с перцем чили и зубчиками чеснока. Вы можете отложить несколько перцев и нарезать их длинными тонкими нитками. Добавьте эти нити позже, при приготовлении смеси, чтобы действительно подчеркнуть вкус перца.
А теперь самое интересное. Возьмите огромную сковороду и разогрейте растительное масло. Добавьте перемешанную смесь и готовьте на среднем или сильном огне, часто помешивая, около 2 часов, следя за тем, чтобы она не подгорела. При этом можно постепенно добавлять в смесь уксус. Не забывайте время от времени пробовать его на вкус и соответственно добавлять соль. Когда вы будете довольны толщиной и вкусом смеси, вы можете перелить ее в предварительно нагретые стеклянные банки и убрать их, чтобы они остыли.
Вот и все.Настоящий, вкусный домашний Айвар ждет, когда вы возьмете кусок хрустящего багета и окунетесь в него!
Если вам понравился этот рецепт и вы хотите видеть больше похожих статей о сербских и балканских деликатесах, обязательно заходите в наш блог Rakija Lounge.
Загляните в наш сербский ресторан средиземноморской кухни, расположенный в Саут-Бич Майами, и закажите что-нибудь из нашего аутентичного меню, чтобы удовлетворить свои пристрастия!
Рецепт сербского соуса из жареного красного перца
Айвар (Натуральное домашнее производство в Сербии)- Ингредиенты:
10 кг перца (Мясистый красный перец)
2 кг баклажанов
2-3 головки чеснока
2 дл растительного масла
Добавление уксуса, соли и молотого острого перца (Необязательно) по вкусу
1 небольшой пакет (5 г) порошкового консерванта (Конзерванс) (E211: бензоат натрия / натриевая соль бензойной кислоты
Приготовление:
Шаг 1:
Подожгите все красные перцы и баклажаны прямо на плите (печи старого типа), или на плите конфорки (электрическая плита), или в запеканке в духовке, или на гриле. сетка.Обжигайте их, пока их внешний слой не начнет отслаиваться, и будьте осторожны, чтобы не обжечься. Очистите их, удалите косточки и измельчите на мясорубке (электрической или ручной).
Шаг 2:
Поставьте большую кастрюлю на плиту, чтобы она была нагрета с небольшим количеством растительного масла, и осторожно влейте в нее смесь молотых перцев и баклажанов, постепенно добавляя масло для жарки. Постоянно помешивайте деревянной ложкой. Когда смесь закипит, варите еще минут 15, так как смесь станет более густой.Чем выше плотность, тем дольше айвар будет стойким и защищенным от порчи. Когда айвар был приготовлен, добавьте уксус, соль и молотый острый перец (необязательно) по вкусу, а также небольшое количество (не должно быть целым пакетом 5 г) порошка консерванта (Конзерванс) и хорошо перемешайте. Снимите кастрюлю с плиты и приготовьте стеклянные банки для заливки айвара.
Шаг 3:
Горячий приготовленный айвар налить в стеклянные банки (емкостью 1 или 2 литра) и поставить их во включенную духовку при температуре 50 0 C примерно на час, пока не станет верхним слоем айвара. тонкая корочка.Выключите духовку и оставьте стеклянные банки внутри до завтра, чтобы они постепенно остыли. После этого закройте стеклянные банки крышкой или целлофановой бумагой, и айвар готов к употреблению. Хранить банки в сухом, темном и умеренно холодном месте. Приятного аппетита и наслаждайтесь.
Айвар — это особый домашний сербский рецепт, очень вкусное блюдо с особым вкусом, которое может служить дополнением к основному блюду, добавлением ко всем видам вареного или жареного мяса вместо салатов.
VN: F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 5.0 / 5 (2 поданных голосов)
Айвар — сербский соус из жареного красного перца, 5.0 из 5 на основе оценок 2Приправы из жареного красного перца Айвар
Приправы из жареного красного перца (Айвар) — Рецепт домашнего сладкого и жареного красного перца. Приправа, похожая на джем, восхитительна на всем, от хлеба до мяса!
Если и существовала еда, без которой я не мог бы обойтись, то это была бы такая еда — Айвар (E ye-vahr).
Когда вы росли в Македонии, вы знали, что сейчас сентябрь, только по запаху окрестностей — Айвар, или Жареный красный перец, и другие Зимница, готовила!
ЧТО ТАКОЕ ЖАРЕНЫЙ РЕЛИШ ИЗ КРАСНОГО ПЕРЦА — AJVARЗимница (Зеем-колене-ца) происходит от слова Зима, что означает зима, а Зимница переводится как «зимняя еда». Winter-Food включает в себя Ajvar , все джемы и желе, компоты, маринованный перец, маринованные помидоры, маринованные и т. Д.… По сути, все, что можно положить в банку, — это Zimnica.🙂
Но, если бы вы провели опрос, я бы поспорил своими венчиками и ложками, что Айвар выиграет как лучшая еда Зимницы, когда-либо! Хотя у каждого есть свой рецепт Айвара, один ингредиент точно известен — жареный красный перец. В других частях Балкан некоторые включают баклажаны, чеснок, зеленый перец и так далее, но мне больше всего нравится македонский рецепт (я немного предвзято :)) — только красный перец, соль, черный перец и оливковое масло. .
Если у вас есть минутка, попробуйте.Ты полюбишь меня за это. Я обещаю!
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
Приправы из жареного красного перца {Айвар}
Время приготовления1 час
Время приготовления2 часа 10 минут
Общее время3 часа 10 минут
Рецепт домашнего сладкого и жареного красного перца. Приправа, похожая на джем, восхитительна на всем, от хлеба до мяса!
Курс: Закуска
Кухня: Македония
Порций: 32 порции
Калорийность: 46
Автор: Катерина ПетровскаяИнструкции
Разогрейте духовку до 450.
Вымойте и обсушите перец.
Уколоть болгарский перец вилкой в нескольких местах.
Выложите перец на противень и запекайте перец 40 минут или пока кожица не станет черным, периодически переворачивая.
Переложите перец в пластиковый пакет и закройте его. Дать постоять 10 минут.
Достаньте перец из пакета; очистить и выбросить кожицу.
Разрежьте перец и выбросьте семена.
Порежьте перец на кусочки размером 2,5 см, поместите их в кухонный комбайн и измельчите / сделайте пюре до консистенции чатни.
Перелить пюре из перца в кастрюлю, добавить соль, черный перец и оливковое масло и варить на среднем огне 2 часа, часто помешивая.
Вкус соли и перца.
Пока готовится айвар, приготовьте банки:
Разогрейте духовку до 170.
Вымойте банки, затем поставьте их в духовку на 30 минут.
Стерилизуйте крышки, поместив их в миску и заливая кипятком. Перед закрытием крышек вытрите края банок начисто.
Когда Айвар будет готов, снимите его с плиты и дайте остыть в течение нескольких минут.
Разогрейте духовку до 350.
Нагрейте 2 столовые ложки EVOO на плите.
Разлейте «Айвар» по банкам и поместите их на противень.
Поставьте банки в духовку на несколько минут или до образования тонкой корочки на поверхности айвара.
Как только вы увидите корку, налейте нагретый EVOO на каждую банку, ровно настолько, чтобы покрыть ее.
Вынуть из духовки и закрыть. Или сделайте то, что я сделал — закусите теплым домашним хрустящим хлебом и кусочком сыра фета. НЯМ! Наш Айвар никогда не доходил до кучи Зимницы — мы всегда ели / ели его еще до того, как выпадал первый снег.
Примечания
- Айвар также является прекрасным дополнением к жареному мясу, особенно к баранине, курице и колбасам.
- Хранить в сухом и темном месте. После открытия хранить в холодильнике.
Пищевая ценность
Приправы из жареного красного перца {Айвар}
Количество на порцию (2 столовые ложки)
калорий 46 Калорий в составе жира 36
% дневная стоимость *
Жиры 4 г 6%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 1 мг 0%
%
2 Углеводы 1 г 0%
Клетчатка 0 г 0%
Сахар 1 г 1%
Белок 0 г 0%
Витамин A 930IU 19%
Витамин C 38 мг 46%
Кальций 2 мг 0%
Железо 0.