Зразы грибные: Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить

Содержание

Картофельные зразы с грибами

Вступление

Когда я был маленьким, дома часто готовили картофельные зразы с грибами или фаршем из курицы с луком. По большому счету, это удивительное блюдо к зразам не относится, так как зразы готовят из тонко отбитой телятины (или фарша), заворачивая в нее начинку. Настоящие зразы ближе к украинскому блюду — «завиванець». Но, тем не менее, за много лет название дома прижилось. Поэтому так и называем — картофельные зразы с грибами (свиным фаршем, курицей и т. д.)

Известное мясное блюдо, появившееся в литовской кухне, сейчас характерное для многих кухонь: украинской, белорусской, польской и др. По своей сути это рулет из очень тонко отбитого мяса с начинкой или особую котлету. Отбитая говядина или телятина приправляется специями и в нее, наподобие рулета, заворачивается начинка, чаще грибная, но допускается практически любая — овощная, каши, яйца, и даже мясной фарш или картофельное пюре.

В бессмертных Одесских рассказах Исаака Бабеля, дочь Фроима Грача — Бася, разогревала для отца зразу в чугунном котелке. И зраза пахла как счастливое детство. Нельзя сказать наверняка, какая это зраза, но почему-то запомнились зразы, которые давным-давно готовила наша соседка: это был шарик из говяжьего фарша, внутри которого была начинка из риса и масла. Зразы обжаривались в масле до слегка хрустящей корочки. Было бесподобно и вкусно. Ах, счастливое детство!

Дома всегда готовили зразы с грибами. У бабушки картошку выращивали всегда и много, поэтому картофельные блюда были в почете. Бесподобные деруны со сметаной, мы до сих пор готовим это домашнее лакомство по рецепту, передающемуся из поколения поколению. Жареная картошка со шкварками — роскошное сельское блюдо, невозможно оторваться.

С грибами также не было проблем. Несколько десятилетий назад купить шампиньоны или вешенки было весьма проблематично, а вот лесные грибы всегда заготавливались в больших количествах.

Часть грибов консервировалась, а часть, сразу после непродолжительного отваривания, замораживалась. По мере необходимости порцию грибов размораживали и готовили грибную закуску — быстрый маринад для белых грибов, жареные лисички с луком или картофельные зразы. Достаточно приготовить картофельное пюре и на его основе картофельное тесто, обжарить грибы с луком, сформировать зразы с грибами и затем обжарить их. Удивительное и вкусное блюдо из детства.

Картофельные зразы с грибами: 8 сытных рецептов


Очень вкусные, сытные, замечательные картофельные зразы с грибами можно приготовить дома по одному из наших рецептов!

Рецепт 1, пошаговый: картофельные зразы с грибами

Зразы с грибами это всегда очень вкусно и практично, их с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Более того, это просто незаменимое блюдо во время поста, поскольку не содержит ни мяса, ни молока, ни яиц. Также картофельные зразы с грибной начинкой подойдут для вегетарианцев, да и просто любители вкусненького по достоинству их оценят.

  • 1 кг. картошки
  • 200-250 гр. грибов
  • 1 луковица
  • соль и перец по вкусу
  • 2-3 ст.л. муки для панировки
  • растительное масло
  • сметана или майонез (по желанию)

Чтобы приготовить картофельные зразы с грибами, нам, прежде всего, потребуется плотное картофельное пюре. Для этого чистим и варим картошку. Отвариваем в подсоленной воде.

Когда картофель приготовится, сливаем воду, а сам картофель мнем ступкой или давилкой для пюре. Молоко не добавляем, если уж очень плотное пюре, то можно добавить самую малость воды, в которой варился картофель.

Картофельное пюре пробуем на соль. Если необходимо, кладем немного соли. Оставляем пюре остывать.

Пока картошка варится, чистим и мелко режем лук. Моем грибы, мелко режем. Грибы для картофельных зраз можно взять любые: с белыми грибами получаются вкуснейшие зразы, очень неплохо идут шампиньоны или вешенки.

В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавляем измельченные грибы.

Жарим грибы вместе с луком до тех пор, пока не испарится грибной сок. Обязательно солим и перчим начинку. Чтобы зразы с грибами получились вкусными, грибная начинка должна иметь ярко выраженный вкус, поэтому пробуем, солим, перчим.

Даем начинке остыть. Кстати, как картофельное пюре, так и начинку для зраз можно приготовить заранее, и то и другое прекрасно хранится в холодильнике. Правда, со свежеприготовленного картофельного пюре лепить зразы легче.

Итак, накладываем в руку ложку пюре, формируем картофельную лепешку. В центр лепешки кладем грибную начинку. Класть начинки слишком много не стоит, иначе будет сложно лепить зразы.

Формируем картофельный пирожок с грибной начинкой внутри. Саму зразу можно сделать более или менее плоской, тут уж кому как нравится.

Зразы с грибами обваливаем в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, но следует учитывать, что сухарики впитывают намного больше масла, чем мука.

Жарим зразы на растительном масле в хорошо прогретой сковороде. Когда подрумянятся с одной стороны, зразы с грибами переворачиваем на другой бочек. Поджариваем с другой стороны.

Здесь важно сделать такой огонь, чтобы довольно быстро образовалась румяная корочка, но сами зразы при этом не подгорели. Жарить на слабом огне не рекомендуется, так как картошка впитывает много масла, да и сами зразы могут «поплыть» — стать слишком мягкими, и их будет сложно переворачивать. Также грибные зразы можно запечь в духовке.

Горячие и ароматные зразы с грибами подаем со сметаной или с майонезом. Кто выдерживает строгий пост, для тех зразы без сметаны и майонеза))) Также эти зразы вкусны и холодными.

Рецепт 2: картофельные зразы с грибами на сковороде

Это сытное и вкусное блюдо завоевало сердца многих гурманов. Картофельные зразы могут содержать в себе самую разнообразную начинку: грибную, мясную, капустную или сырную. Но во всех случаях такое блюдо отличается невероятной нежной консистенцией и замечательным вкусом. Зразы обычно подают со сметаной и свежей зеленью.

  • Картофель 8 шт.
  • Шампиньоны 500 г
  • Лук 2 шт.
  • Мука 3 ложка столовая
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Масло подсолнечное
  • Соль. перец по вкусу

Картофель промыть, почистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Лук почистить, мелко порубить. Грибы также промыть и нарезать на мелкие кубики.

Разогреть сковороду, добавить растительное масло, выложить лук и обжаривать до полуготовности. Затем добавить к нему грибы, перемешать. Обжаривать до готовности грибов.

Сваренный картофель выложить в глубокую миску, размять до получения однородного пюре без комочков. Добавить в пюре яйцо и муку, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.

Из полученного картофельного «теста» сформировать круглые лепешки. В центр каждой выложить грибную начинку. Завернуть края лепешек, сформировать зразы, обвалять в муке или панировочных сухарях.

Сковороду разогреть, добавить растительное масло. Выложить зразы. Обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Готовые горячие зразы подавать со сметаной и посыпать порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 3: зразы картофельные с грибами в духовке (пошагово)

Этот рецепт подходит для вегетарианского меню, так как делается из картошки и грибов, в отличие от традиционных рецептов, где в качестве начинки выступает мясо или яйцо с луком.

Картофельное тесто:

  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • овсяные отруби – 100 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • батон для панировки – 200 г;
  • соль.

Начинка:

  • грибы замороженные – 350 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль.

Соус:

  • сметана – 200 г;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • грибной бульон – 150 мл.

Для начинки обжариваем в разогретом масле мелко порубленный репчатый лук.

Когда лук станет прозрачным, кладём замороженные шампиньоны, солим по вкусу, готовим, пока не выпарится вся влага. Обжаренные грибы с луком пропускаем через мясорубку или измельчаем в процессоре.

Для картофельного фарша отвариваем в несолёной воде до готовности клубни картошки, разминаем однородное пюре без комков, остужаем.

Добавляем сырое яйцо и сливочное масло.

Далее насыпаем соль по вкусу, овсяные отруби и пшеничную муку, замешиваем густое тесто.

Для панировки высушиваем в духовке нарезанный кубиками батон, измельчаем в крошку.

На разделочную доску насыпаем панировочные сухари, тесто делим на равные части. Выкладываем картофельные лепешки на сухари.

В центр каждой лепешки кладём грибной фарш.

Соединяем края лепешек, обваливаем в сухарях со всех сторон, обжариваем в разогретом масле до золотистой корочки, кладём на противень, смазанный маслом для жарки.

Делаем соус – смешиваем сметану и пшеничную муку, добавляем тёплый грибной бульон (можно заменить водой и бульонным кубиком). Доводим соус до загустения на тихом огне.

Заливаем зразы соусом, ставим противень в нагретую до 175 градусов духовку на 15 минут.

К столу подаём горячими, посыпаем свежей зеленью.

Рецепт 4: как просто приготовить картофельные зразы с грибами

Для фарша:

  • 10 картофелин
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 головка лука
  • соль

Для начинки:

  • 200-300 г свежих грибов
  • 1 головка лука
  • черный молотый перец
  • соль

Для жарки:

  • панировочные сухари или мука
  • растительное масло

Картофель чистим, промываем, отвариваем до готовности, отвар сливаем, ставим кастрюлю с картофелем на плиту и обсушиваем его. Кастрюлю снимаем с плиты и пока картофель горячий,  превращаем его в пюре, разминаем толкучкой. Блендером не разминайте, пюре будет слишком воздушное и сложно будет формировать зразы.

Лук чистим, промываем, мелко измельчаем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Лук можно обжаривать и на сливочном масле.

Картофельное пюре слегка охлаждаем, добавляем в него яйца, муку, обжаренный лук, солим по вкусу, все хорошо перемешиваем. Картофельный фарш разделяем на шарики желательно одного размера.

Грибы промываем, режем на маленькие кусочки, отвариваем их или обжариваем на растительном масле до готовности. Если используете шампиньоны отваривать не надо, сразу обжариваем.

Лук чистим, промываем, мелко измельчаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Лук можно обжаривать и на сливочном масле.

Объединяем грибы, лук, добавляем перец и соль по вкусу, все перемешиваем.

Из картофельного шарика формируем лепешку. Посередине картофельной лепешки выкладываем грибную начинку, заворачиваем края и формируем ее в виде котлеты. Сформированные картофельные зразы обваливаем в муке или панировочных сухарях.

Обжариваем их на среднем огне, на растительном масле до образования румяной корочке.

Теперь мы знаем, как приготовить картофельные зразы с грибами и когда нам захочется приготовить легкое и вкусное блюда, мы вспомним про картофельные зразы.

Рецепт 5: зразы картофельные с фаршем и шампиньонами

  • 500 гр мясного фарша
  • 1 кг картофеля
  • 200 гр свежих шампиньонов
  • 1 яйцо
  • 200 гр муки
  • 100 гр растительного масла для жарки
  • Соль, перец, специи, зелень

Картофель отварить в мундире.

Лук почистить, порезать мелко и обжарить на растительном масле.

Добавить к нему мясной фарш. Посолить и поперчить.

Обжарить грибы на сливочном масле.

Соединить грибы с фаршем.

Картофель остудить, почистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Добавить яйцо, соль и муку.

Замесить картофельное тесто.

Сделать из картофеля лепешку, в центр положить начинку.

Соединить края к центру и сформировать котлетку.

Обвалять в муке.

Обжарить с двух сторон на растительном масле.

Подавать горячими с зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: зразы из картофеля с шампиньонами (пошаговые фото)

Картофельные зразы выходят плотные и не разваливаются. Тем не менее под хрустящей корочкой скрывается нежнейший картофель с сочной грибной начинкой. Подаются картофельные зразы обычно со сметанным соусом, рецепт которого найдете здесь.

  • 1 кг картофеля;
  • 6 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200 г. шампиньонов;
  • 2 ст.л. муки;
  • 0,5 пачки панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду и перекладываем картофель в глубокую миску.

Толчем не больше минуты. Блендер для этих целей не подойдет. Желательно воспользоваться именно толкучкой, или вилкой на крайний случай. В картофельной массе могут остаться комочки, ничего страшного. Главный секрет приготовления зраз — картофель не должен превратиться в пюре, а оставаться рыхлым и плотным. Если перестараетесь и сильно растолчете картофель, то зразы не будут держать форму и расплывутся на сковороде. Готовый картофель отставляем в сторону остужаться.

Тем временем займемся грибной начинкой для картофельных зраз. Очень мелко рубим очищенный лук. На сковороду наливаем немного растительного масла, подогреваем его, затем высыпаем лук. Делаем самый слабый огонь.

Грибы (я брала шампиньоны) промываем и измельчаем. Тут же пересыпаем на сковороду к луку.

Все перемешиваем, слегка солим и перчим, накрываем крышкой и обжариваем до готовности. Сначала грибы пустят сок, который в последствии выпарится. За счет этого грибы уменьшаться в объеме. Вот тогда можно их можно снимать с огня и остужать.

К этому времени уже должен немного остыть картофель. Разбиваем яйцо, всыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем ложкой или вилкой.

На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем их по всей поверхности доски. Руки смачиваем водой и берем 1 ст.л. картофельного теста. Скатываем шарик, затем приминаем его с двух сторон, чтобы получилось что-то похожее по форме на тонкую котлету. Это будет основа наших зраз. Кладем в на доску в сухари. Прижимаем в центре пальцами, формируя небольшое углубление для начинки.

Аккуратно в центр выкладываем 1 ч.л. грибной начинки.

Также мокрыми руками набираем 1 ст.л. картофельного теста, формируем тонкую котлету и укладываем сверху. Скрепляем картофель, чтобы вся грибная начинка осталась внутри.

В идеале картофельные зразы должны быть чуть сплющенными и с острыми носиками. Придаем им такую форму при помощи кухонной лопатки. Затем хорошенько обваливаем в панировочных сухарях.

Сформированные зразы перекладываем на большую тарелку. Можно слегка подровнять форму, чтобы зразы были похожи друг на друга.

На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и подогреваем его. Затем выкладываем зразы. Обжариваем на среднем огне до образования аппетитной хрустящей корочки.

Аккуратно переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.

Самые вкусные картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!

Рецепт 7, простой: классические картофельные зразы с грибами

  • Килограмм картошки;
  • 300 грамм грибов;
  • Луковица – 1 средняя головка;
  • Одно куриное яйцо;
  • Мука – 2 большие ложки;
  • Сухари для панировки;
  • Немного приправ и черного перца;
  • Соль по своему вкусу;
  • Подсолнечное масло.

С клубней картофеля счищаем шкурку, промываем. Если клубни слишком большие, то их необходимо порезать на несколько частей.

На плиту ставим кастрюлю с водой и разогреваем до кипения.

В кипящую воду засыпаем картофель и добавляем соль. Отвариваем до мягкости.

С готовой картошки выливаем воду и мнем его до пюреобразного состояния. Разминать нужно толкушкой или картофелемялкой.

Затем подготавливаем начинку. Грибы можно использовать любые, отлично с картофелем сочетаются опята. Их нужно предварительно отварить.

Отварные грибы нарезаем на средние кусочки.

С лука счищаем шелуху, разрезаем на кубики.

На плиту ставим сковороду, заливаем растительное масло, прогреваем до кипения.

На кипящее масло засыпаем грибы и луковые кусочки. Приправляем солью и специями. Прожариваем все минут 10-15.

Готовую начинку засыпаем в блендер и измельчаем до однородности.

В картофельное пюре добавляем муку, куриное яйцо и все смешиваем. При необходимости можно подсолить, приправить специями.

Приступаем к формированию зраз. Руки смачиваем водой, берем небольшое количество пюре, делаем небольшую лепешку.

На тарелку насыпаем небольшое количество панировочных сухарей, кладем туда картофельную лепешку и выкладываем в нее начинку из грибов, примерно ¾ большой ложки.

Заворачиваем края и формируем овальную котлету. Таким же образом делаем остальные зразы.

Ставим на плиту сковородку, подливаем подсолнечное масло, раскаляем

Каждую зразу обваливаем в панировке и кладем в горячее масло. Прожариваем со всех сторон до хрустящей корочки.

Готовые зразы можно полить сметаной или любым соусом.

Рецепт 8: зразы из картофеля с грибами шампиньонами (с фото)

Попробуйте разнообразить повседневное меню и приготовить вкусные, ароматные картофельные зразы с шампиньонами.

Для картофельного теста:

  • Картофель – 6-7 шт. среднего размера
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 4 ст. ложки + на обваливание
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Для начинки:

  • Шампиньоны свежие – 200 г
  • Лук репчатый – 1 небольшая луковица
  • Соль – по вкусу

Для обжаривания:

  • Масло растительное

Для теста картофель вымыть, очистить и отварить до мягкости в подсоленной воде.

Затем воду слить, а картошку размять в пюре.

В картофельное пюре добавить яйцо, муку, соль, перец, тщательно перемешать.

Для начинки шампиньоны обтереть влажной салфеткой, со шляпок снять кожицу.

Нарезать грибы тонкими ломтиками.

Лук репчатый очистить, нарезать очень тонкими полукольцами.

Выложить грибы и лук в разогретую с маслом сковороду, посолить.

Обжарить все до готовности, периодически перемешивая.

Готовую начинку переложить в дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнее масло.

На доске, посыпанной мукой, скатать картофельное тесто в толстую колбаску, обвалять ее в муке со всех сторон.

Разрезать колбаску на 8 одинаковых кружков.

Каждый кружок расплющить в лепешку толщиной 1 см.

На середину лепешки выложить грибную начинку.

Края лепешки соединить и защипать.

Полученные заготовки слегка приплюснуть и хорошо обвалять в муке.

Разогреть растительное масло и выложить зразы на раскаленную сковороду.

Обжаривать зразы на большом огне до румяной корочки с обеих сторон.

Подавать картофельные зразы с грибами горячими. Подходит к жаренным зразам томатный или сметанный соус. Приятного аппетита.

(с) http://www.good-menu.ru, https://dinne.ru, http://namenu.ru, http://slabunova-olga.ru, http://natural-balkan.com, https://wowcook.net, http://notefood.ru, http://boilbroil.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Картофельные зразы с грибами – пошаговый рецепт с фото

Картофельные зразы с грибами — невероятно ароматное и аппетитное блюдо украинкой кухни. На самом деле зразы являются национальным блюдом во многих странах: их любят и готовят в Беларуси и в Польше. Каждый рецепт отличается составом специй и начинкой.

Традиционно зразы готовят из мяса, но сегодня мы будем использовать в качестве основы картофель. Шампиньоны, как и любые другие грибы, очень хорошо считаются с картофелем, особенно в обжаренном виде. Этот пошаговый рецепт блюда с фото наглядно продемонстрирует вам, как приготовить сытные и ароматные зразы из картофеля с грибной начинкой в домашних условиях.

Для начинки подойдут абсолютно любые грибы: мы будем использовать шампиньоны, но вы можете взять для создания своих зраз и другие свежие грибы. Обжаривать грибочки лучше всего с луком: так начинка получится более сытной и ароматной. В процессе можно также добавить в нее немного чеснока или других специй.

Подаются такие картофельные зразы со сметанным соусом и свежей зеленью.

Приступим к готовке.

Ингредиенты:

(немного для жарки)

Шаги приготовления

шаг 1

Очищенный и промытый картофель варим в чуть подсоленной воде до полного приготовления. Очиненный лук измельчаем острым ножом или в блендере. Шампиньоны лучше всего просто очистить от мусора и нарезать кубиками средних размеров (грибы, как губка, очень легко впитывают воду).

шаг 2

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем до прозрачности лук, через пресс выдавливаем к нему пару зубчиков чеснока. Высыпаем на сковороду шампиньоны, перемешиваем и обжариваем ингредиенты до готовности.

шаг 3

Сливаем из кастрюли с картофелем воду и с помощью ложки или вилки разминаем отварные клубни. Добавляем в кастрюлю куриное яйцо, указанное количество муки и немного крахмала, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем ингредиенты до однородной массы. Крахмал поспособствует удобному формированию пирожков. 

шаг 4

Разделяем получившееся тесто на 12 равных частей, каждую часть раскатываем в аккуратную небольшую лепешку, в её середину опускаем столовую ложку начинки из грибов и лука.

шаг 5

Закрываем начинку и соединяем края картофельного теста, придаем зразам такую же форму, как показано на фото.

шаг 6

Сковороду с плотным дном разогреваем вместе с небольшим количеством растительного масла и выкладываем на неё зразы.

шаг 7

Обжариваем пирожки из картофеля с двух сторон до румяной корочки.

шаг 8

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, украшаем сметаной и зеленью, а затем подаем еще горячим к столу. Картофельные зразы с грибами готовы.

Приятного аппетита!

Зразы картофельные с грибами рецепт с фото пошагово, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить картофельные зразы с грибами

Зразы пришли к нам из польской или литовской кухни. Изначально так назывались рулетики из отбитого мяса с начинкой, обжаренные на раскалённом масле. Со временем вместо кусочков мяса стали использовать мясной фарш, а начинка в таких «котлетках» могла быть самая разная — от мелко нарубленной зелени до овощей, сыра или грибов. Но если начинку можно поместить внутрь обычной мясной котлеты, то почему не сделать то же самое, но наоборот?

Картофельные зразы с грибами как раз и являются «зразами наизнанку»: в них роль начинки исполняет грибной фарш, а оболочка — это картофельное пюре. Конечно, идеальными они будут с белыми грибами, но если их нет, то и с шампиньонами тоже будет очень вкусно. Советую использовать для панировки домашние сухари, они ароматные и вкусные по сравнению с магазинными.

Возможно сначала чуть не хватит сноровки «крутить» их ровными и одинаковыми, но после 2-3 штук, вы легко справитесь с процессом и обязательно порадуете и удивите близких вкусным и сытным блюдом!

Подавать зразы нужно обязательно с соусом. Чаще всего это соусы на основе сметаны или йогурта с зеленью и чесноком, как его приготовить я опишу ниже (смотрите шаг 12).

Как приготовить «Зразы картофельные с грибами» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления ароматных зраз возьмём картофель, шампиньоны, репчатый лук, сметану, укроп, чеснок, яйцо, панировочные сухари, растительное масло и специи.

Шаг 2 Ссылка

Картофельное пюре это главный ингредиент. Для него нужно взять картофель (800 г) хорошо помыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Важно правильно варить картофель в мундирах, чтобы получилась нужная консистенция пюре при расталкивании.

Шаг 3 Ссылка

Лук (1 шт.) очистить и мелко порезать кубиками.

Шаг 4 Ссылка

Шампиньоны (300 г) помыть, обсушить и так же мелко нарезать кубиками.

Шаг 5 Ссылка

Готовый тёплый картофель очистить и размять толкушкой, добавить 1 яйцо, соль (2 щепотки) и чёрный молотый перец по вкусу, я добавила 1 щепотку.

Шаг 6 Ссылка

Разогреть 2 столовые ложки растительного масла и обжарить грибы с луком до румяного цвета 15-20 минут на среднем огне.

Шаг 7 Ссылка

Добавить в грибы соль и перец по вкусу, готовую начинку остудить.

Шаг 8 Ссылка

Из картофеля сформировать лепёшку.

Шаг 9 Ссылка

В центр выложить 1-2 чайные ложки начинки.

Шаг 10 Ссылка

Затем картофельную лепёшку плотно завернуть, придавая ей форму продолговатой котлеты. Это немного похоже на фаршированные картофелины.

Шаг 11 Ссылка

Так подготовить все зразы для обжаривания.

Шаг 12 Ссылка

Затем приготовление сметанного соуса, соединить сметану (7 ст.л.), мелко порезанный укроп (0.5 пучка) и выдавленный через пресс чеснок 3 зубчика.

Шаг 13 Ссылка

Обжаривать картофельные зразы нужно на сковороде. Разогреть в сковороде 3-4 столовые ложки растительного масла. Взбить вилкой 1 яйцо и подготовить панировочные сухари. Кстати панировочные сухари готовьте по нашему рецепту, они намного вкуснее магазинных. Обмакнуть в яйцо, затем в сухари и обжарить на среднем огне с двух сторон до румяного цвета около 1 минуты.

Как приготовить ароматные панировочные сухари

Шаг 14 Ссылка

Подавать картофельные зразы горячими с сметанным соусом. Зары получаются ну очень вкусными и сытными.

Грибные зразы с картошкой


👌 Картофельные зразы с грибами, рецепты с фото

Сегодня суббота, вся семья в сборе. На ужин я решила приготовить картофельные зразы с грибами. Зразы меня научила делать моя мама. Правда, до этого я готовила их только с мясным фаршем.  Но, так как запасы грибов в моей морозилке никак не кончаются, сегодня у моих картофельных зраз будет начинка из белых грибов, собранных прошлым летом.





Потребуется:


Картофель – 1 кг
 
Грибы отварные замороженные – 300 г (если у вас свежие грибы, то нужно взять больше)
 
Лук – 1 большая луковица
 
Яйца – 2-3 шт
 
Мука – 1 стакан
 
соль, перец — по вкусу
 
Растительное масло для обжарки грибов и самих зраз
 
Время приготовления – 1,5 часа
 
 
1.Картофель чистим и ставим варить.
 

 
2.Одновременно ставим варить одно-два яйца (одно оставляем сырым для добавления в картошку)
 
3.Пока картофель варится, займемся грибной начинкой. Подождем, когда грибы немного растают. Мелко изрежем луковицу и выложим вместе с грибами на разогретую сковороду.

 
Так как грибы я замораживала уже отваренные, жарим до готовности лука. Соль и перец добавляем по вкусу.
 

 
4.Когда грибы немного остынут, добавим к ним мелко порезанное вареное яйцо (или два, на ваш вкус).
 


 
5.Когда картофель будет готов, сливаем с него воду и мнем толкушкой. Даем  остыть до теплого состояния и добавляем 1 сырое яйцо, соль по вкусу и 4 столовые ложки муки.

 
Равномерно размешиваем (я делала это опять же толкушкой). Получилось что-то вроде картофельного теста. Кстати, муки можно положить меньше, а мама моя и вовсе делает без нее. Но с мукой зразы легче будет сформовать.
 
6. Начинаем делать зразы: на припудренную мукой разделочную доску выкладываем шарик из картофельного теста, делаем из него лепешку,
кладем в центр лепешки грибную начинку и защипываем края.

 
Обваливаем в муке.  И так, пока не закончится  картошка и грибная начинка. Из данного количества картофеля и грибов у меня получилось 9 довольно крупных зраз.
 

7.Выкладываем зразы на разогретую сковороду и жарим по три минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
 

 

 

 
Вот и все. Картофельные зразы с грибами готовы. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Картофельные зразы. Рецепт с грибами

Зразы, рецепт которых предлагаем испытать, готовятся быстро и просто. Сытное и аппетитное блюдо разнообразит обыденное меню. Кроме того, это кушанье бюджетное. Поэтому многие хозяйки с удовольствием готовят зразы. Знакомимся с технологией и приступаем к приготовлению.

Фото: gastronom.ru

Вкусные зразы: рецепт

Зразы — экономное блюдо. Многие хозяйки сталкивались с тем, что пюре, которое осталось от завтрака или обеда, домашние уже не хотят есть. Выбрасывать хороший продукт нельзя, а вот модернизировать, усовершенствовать и сделать что-то оригинальное на его основе можно.

Картофельные зразы — вкусная альтернатива обычной жареной картошке или драникам. Тем более что в качестве начинки можно использовать мясо или наиболее бюджетный и вкусный вариант — грибы.

Фото: pojrem.ru

Для такого блюда понадобится:

  • картофель — 1 кг;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • мука — 6 ст. л.;
  • соль и перец.

Для грибной начинки возьмите:

  • крупный лук — 2 шт.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • сливки или сливочное масло — 1 ст. л.

Для термической обработки пригодится 50 мл растительного масла. В грибную начинку для разнообразия можете добавить 100 г твердого сыра, натертого на крупной терке.

Читайте также: Как готовить вешенки с картошкой в мультиварке

Как приготовить картофельные зразы с грибами

Зразы картофельные готовить просто. Основной инструмент — сковорода. Подготовив все ингредиенты, приступайте:

  • Очистите картофель и помойте, порежьте кубиками и сварите.
  • Истолките картофель в пюре, посолите и поперчите.
  • Очистите лук, порежьте кубиками.
  • Разогрейте сковороду, налейте 2 ст. л. растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.

Фото: gastronom.ru

  • Помойте шампиньоны, порежьте на небольшие кусочки и выложите к луку. Обжарьте, добавьте сливочное масло или сливки. Потушите 5 минут.
  • Добавьте в пюре яйца, муку и замесите тесто. Разделите картофельное тесто на порционные кусочки. Скатайте колобочки.
  • Сделайте из колобочка лепешку, выложите по центру 1 ст. л. жареных грибов. Заверните и сформируйте котлетку.

Фото: botanichka.ru

  • Обваляйте в муке или панировке.
  • Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте и выложите картофельные зразы. Обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны.

Подавайте зразы со сметаной или сливочно-чесночным соусом. Блюдо сочетается с овощным салатом, нарезкой.

Картофельные зразы с грибами — блюдо-выручалочка для хозяйки, которой необходимо быстро приготовить ужин. На их приготовление тратится минимум времени и денег.

Читайте также: Картофельный пирог с фаршем и грибами

www.nur.kz

Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт приготовления на сковороде

Зразы в их изначальном, классическом рецепте готовятся из отбивного мяса и множества различных начинок. А я сегодня предлагаю приготовить их немного в другом амплуа — в румяной оболочке из картофельного пюре с начинкой из грибного ассорти. Маринованные грибочки с добавлением пряностей и приправ, слегка поджаренные с луком — прекрасно сочетаются с пюре из картофеля.

Такие зразы отлично выглядят и просто замечательные на вкус! Их не сравнить ни с бесподобными драниками, ни с картошкой по-деревенски, ни с каким то еще блюдом из картофеля

Картофельные зразы с грибами это как бы «котлета наизнанку», где роль начинки исполняет грибной фарш, а оболочкой будет пюре из картошки.

Вполне вероятно, что сначала вам может не хватить сноровки «скрутить» их так, чтобы они все были ровненькими и одинаковыми, но после первых 2-3 штук, я думаю, вы справитесь с этим несложным процессом и обязательно порадуете и удивите своих  родных и друзей столь вкусным и сытным блюдом!

Как приготовить картофельные зразы с грибами на сковороде

Очень вкусные, нежные, с начинкой из лесных грибочков, горяченькие, да со сметанкой. Ммм…. объедение!

Необходимые ингредиенты:

  • 700 гр. картофеля
  • 100 мл. оливкового масла
  • 60 гр. пшеничной муки
  • 1 луковица (большая)
  • 200 гр. маринованных грибов.
  • 50 гр. панировочной муки
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
  • Соль, перец — по вкусу

Зразы с грибами в хрустящей панировке — пошаговый рецепт

Начнем наше волшебство с приготовления пюре. Для этого очистим картошку, вымоем ее и большие клубни разрежем пополам.

Очищенный картофель лучше варить в несоленой воде, а посолить уже позже в процессе приготовления пюре.

Заливаем водой и ставим на огонь.

А пока картошка будет закипать — примемся за начинку.

Лук очистим и нарежем мелкими кубиками. Чем мельче — тем лучше.

Пока переложим лучок в отдельную посуду и займемся грибами.

Конечно, идеальные зразы из картошки получаются с белыми грибами, но даже если вы приготовите их  с шампиньонами — тоже будет очень вкусно. Я использовала свои маринованные грибочки, они у меня смешанные, разных сортов.

Грибы надо порубить ножом. Размер — на ваше усмотрение. Как по мне — так не очень мелко, пусть они останутся слегка «грубоватыми». Так они в последствии будут больше выделяться в нежной оболочке пюре и при употреблении в пищу — чувствоваться на зубах.

Тем временем наша картошка закипела. Убавляем под кастрюлькой огонь и, накрыв ее крышкой, оставляем вариться до готовности.

Продолжаем колдовать с начинкой — приготовленные для нее ингредиенты нам необходимо обжарить. Немного разогреваем сковороду, наливаем в нее пару столовых ложек масла и сначала до прозрачности жарим лучок. Помешиваем его, чтобы не пригорел.

Теперь к нему добавляем порезанные грибы и продолжаем обжаривать все вместе. Через некоторое время убавляем огонь под сковородой.

Начинку солим, перчим и добавляем в нее кориандр.

Всыпаем чайную ложку муки, все тщательно перемешиваем. Жарим еще несколько минут, постоянно помешивая.

Начинка готова, отставляем сковороду в сторонку — остывать.

Картофель тоже уже сварился за это время.

Кстати, картошку для зраз можно отварить и в мундире, затем очистить и размять в пюре, так тесто будет еще эластичнее.

Осторожно, чтобы не обжечься, сливаем воду из кастрюли и, пока картошечка еще по настоящему горячая, разминаем ее в пюре привычным для нас способом. Теперь посолим и поперчим, а еще добавим мускатный орех. И, слегка перемешав пюре, вольем в него примерно столовую ложку оливкового масла и продолжим разминать до однородного, эластичного состояния.

Перекладываем в отдельную посудину и даем остыть.

Кстати, вы можете использовать картофельное пюре, оставшееся со вчерашнего дня. Ведь выбросить нам обычно жалко, а если разогреть, то оно все таки немного теряет в качестве. Существует много вариантов выхода из данной ситуации, причем своим домашним совсем необязательно сообщать о подобных ухищрениях, они даже и не поймут, что одно блюдо было приготовлено из другого. 😊

Далее приступаем к приготовлению картофельного теста для наших зраз. Для этого добавим частями в пюре, промежуточно перемешивая, оставшуюся муку.

Только для присыпки стола нужно еще оставить небольшое ее количество.

Сначала замесим картофельное тесто в посуде, а потом выкладываем его на стол, предварительно припылив его мукой. И продолжим его разминать руками до тех пор, пока оно не возьмет в себя всю муку и не примет однородную, гладкую консистенцию. Сформировав из теста полушар, накроем его миской и дадим «отдохнуть» на протяжении 10 минут.

Приступаем к формированию.

Получившееся у нас тесто разделим на 6 приблизительно одинаковых частей и каждый из кусочков теста, скатаем в небольшой шарик. Таким образом будет наглядно видно — где убрать немножко теста, а где-то наоборот  добавить.

Размяв шарик на ладошке в лепешечку, в диаметре примерно 10 см и, продолжая держать ее в руке выкладываем начинку из грибов. Ее количество для одной котлетки должно примерно соответствовать 1/6 части от общей массы.

Теперь аккуратно слепим и защипнем края теста над начинкой, поправим — как это обычно делают с пирожками и придадим идеальную форму.

Повторяем те же действия с оставшимися пятью шариками — формируем лепешку, на нее часть начинки, залепляем и придаем каждой штучке одинаковый и торжественный вид:)

Приступаем к поджариванию.

Наливаем масло на сковороду и совсем немного разогреем его.

Обваливать можно и просто в обычной муке, но, если вы хотите получить отменную хрустящую корочку то лучше использовать пшеничную панировку.

Тем временем обваляем наши заготовки в панировочных сухарях.

Можно это сделать сразу со всеми и разложить их обратно на разделочной доске, тем самым экономя время впоследствии, чтобы не тратить его на лишние отвлекающие действия.

Поджаривать грибные зразы из картофеля нужно очень коротко, на небольшом количестве масла и на слабом огне.

Сначала обжариваем с одной стороны, периодически проверяя в процессе жарки как они поживают и не горят ли снизу. Как только эта сторона примет золотисто-коричневый оттенок — осторожно, при помощи лопатки и вилочки, переворачиваем на другую.

Поджаренные котлетки аккуратно перекладываем со сковороды на подготовленное бумажное полотенце. Тем самым даём впитаться избыточному, ненужному нам маслу.

Подаем картофельные зразы с вкусными грибами внутри сразу же, горяченькими, хотя и в остывшем состоянии их вкус и аромат не станет хуже.

Постные картофельные зразы с грибами и луком готовы

Если вы искали именно постное блюдо — то  этот рецепт как раз замечательно вписывается в эту тему.

С чем подавать картофельные зразы на стол?

Очень вкусно подавать со сметанно-чесночным соусом, в который добавлена зелень. Для его приготовления достаточно в сметану добавить пропущенный через пресс чеснок, смешать с мелко порезанной зеленью и посолить по вкусу. Соус можно сделать и на основе любого натурального, несладкого йогурта.

Ну или вы можете отдельно приготовить подливку из сушеных грибов, как показано в этом видео, на примере котлет без начинки:

Картофельные котлеты с грибной подливкой

Блюдо очень бюджетное, вкусное и сытное!

Приятного аппетита!

Автор публикации

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!
всего 1 клик по кнопке, и готово! 🙂

Комментарии: 717Публикации: 225Регистрация: 17-09-2016

esttat.ru

Картофельные зразы с грибами: пошаговый рецепт с фото

Картофельные зразы для меня, можно сказать, облегченный вариант котлет с начинкой. Во-первых, что бы ни было у них внутри – мясо, грибы или рыба – это всегда вкусно и необременительно для желудка. А во-вторых, сделать картофельное тесто проще простого, гораздо легче, чем, к примеру, накрутить мясо. Но мясо мы сегодня не трогаем, будем делать картофельные зразы с грибами. Пошаговый рецепт с фото у меня отснят, и я с удовольствием им с вами поделюсь. Любители сочетания картошка + грибы совершенно точно равнодушными не останутся!

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг,
  • грибы (у меня опята, но можно любые) – 300 г,
  • лук – 1 некрупная головка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 3 ст. л. в картофельное тесто + для формирования и панировки зраз,
  • соль – по вкусу,
  • приправы и перец – на усмотрение,
  • масло растительное – для жарки зраз.

Как приготовить картофельные зразы с грибами

Основа для зраз – картофель, с него и начнем. Очищаем клубни, моем, если нужно – разрезаем на меньшие части, и отправляем отвариваться в кипящую подсоленную воду. Желательно, чтобы картофель при варке не сильно, для этого нагрев плиты нужно убавить на средний.

С готового картофеля сливаем полностью всю воду и, пока он теплый, разминаем его в пюре. Не блендером! Используем обычную картофелемялку.

Теперь пюре оставляем остывать и беремся за приготовление грибной начинки. У меня в начинку идут замороженные опята, не магазинные, где при разморозке оказывается, что воды в упаковке больше, чем грибов, а домашние – собранные, отваренные и замороженные собственноручно. Это я к тому, что если вы будете грибы для зраз покупать, то, скорее всего, вам понадобится упаковка побольше (с учетом того, что при разморозке масса грибов уменьшится). Так или иначе, грибы и луковицу мелко рубим и отправляем на пережарку, добавив соль и немного специй (по желанию).

Потом готовую грибную пережарку можно оставить в начинку так, как есть, а можно немножко пройтись блендером, чтобы измельчить её в фарш. Я предпочитаю измельчать и вот, как у меня выглядит готовая грибная начинка для зраз.

Вернемся обратно к картофелю. Он уже достаточно остыл и можно добавлять в него яйцо и муку. Здесь по вкусу можно кинуть приправок и специй (я не добавляла) или подсолить, если есть необходимость.

Вымешиваем картофельную массу до однородности так, чтобы вышло очень-очень мягкое, немножко липкое картофельное тесто. Если смочить руку водой, из него легко можно вылепить что угодно.\

Пришло время формировать зразы. Влажными руками отрываем немного картофельного теста, формируем из него лепешку. Если не смачивать ладони водой, часть теста обязательно налипнет на ваши руки и сформировать ровные, аккуратные зразы будет довольно проблематично. Выкладываем лепешку в тарелку с мукой и на серединку кладем примерно 3/4 ст. л. грибной начинки.

Затем аккуратно прячем начинку внутри картофельной лепешки, подобно пирожку прищипывая края, и формируем зразы – небольшие продолговатые котлетки.

Обваливаем сформированные зразы в муке и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Вместо муки в качестве панировки можно использовать манную крупу или сухари – тогда ваши зразы получаться с хрустящей корочкой.

Подавать зразы можно с любым соусом или сметаной, с салатом или зеленью.
Выход – 12-14 зраз средней величины.

easycookschool.com

Картофельные зразы с грибами пошаговый рецепт с фото

Картофельные зразы с грибами — невероятно вкусное блюдо, которое порадует всех, кто не отказывает себе в удовольствии поесть с аппетитом. Происхождение блюда приписывают себе такие страны как Польша, Литва, Беларусь и Украина. Но откуда они на самом деле взялись, эти зразы, никто не знает. Да, это и не важно совсем, а важно то, что картофельные зразы с грибами имеют потрясающий вкус за счёт удачного сочетания входящих в состав продуктов. Замечательный рецепт и готовить одно удовольствие.

Ингредиенты
  • картофель 550-600 г
  • грибы 120 г
  • лук 120 г
  • чеснок 3 дольки
  • петрушка 1-2 веточки
  • яйца 1 шт.
  • сухари панировочные 100-150 г
  • масло растительное для обжарки
  • соль по вкусу

Лучше выбирать сорта картофеля с жёлтой мякотью, а не с белой, так как из «жёлтого» картофеля получается более плотное и устойчивое картофельное «тесто».

Грибы я использовал привычные и понятные мне шампиньоны, которые доступны в магазинах круглый год.

Если делаем постный вариант данного блюда, то вместо яиц и панировочных сухарей используем муку.

Не расстраивайтесь, если рецепт вас заинтересовал, но грибов в наличии не оказалось. Начинку вы можете сделать любую другую, даже из того же мясного фарша, предварительно обжаренного с луком.

Из данного количества ингредиентов у меня получаются 8 котлеток размером 7 см в диаметре и 2 см толщиной.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Чистим картофель и ставим его отвариваться в подсоленной воде (можно, конечно, наоборот: сначала отварить, а потом почистить — кому как будет угодно). За это время успеем приготовить начинку. Нарезаем мелко чеснок.

Чистим лук и мелко нарезаем его. Отправляем чеснок и лук в миску или большую тарелку.

Нарезаем грибы на кусочки средних размеров. Отправляем шампиньоны к луку и чесноку.

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и на максимальной мощности 5 минут обжариваем лук, чеснок и грибы. Во время жарки солим начинку по своему вкусу и не забываем помешивать каждые 30 секунд. Нарезаем мелко петрушку и добавляем в сковороду за минуту до готовности. Перемешиваем.

Итак, начинка готова. Из отварного картофеля делаем пюре, которое затем остужаем и делим на 8 равных частей в виде шариков. Также нам понадобятся взбитое яйцо и панировочные сухари, для которых мы подготовили две неглубокие тарелки.

Ну, что же приступаем. На ладони разминаем картофельный шарик до плоского круглого состояния (диаметр примерно 9 см), делаем в середине небольшое углубление и чайной ложкой выкладываем в центр начинку. У меня на одну картофельную заготовку уходит одна полная чайная ложка начинки.

Аккуратно сворачиваем картофель, подгибая края вверх, чтобы начинка оказалась внутри и получилась красивая котлетка. Напомню, что у меня размер зразы примерно 7 см в диаметре и 2 см толщиной. Если картофель прилипает к рукам, то их нужно смочить водой и работать мокрыми руками.

Далее получившуюся картофельную зразу с двух сторон опускаем в тарелку со взбитым яйцом. Действовать приходится весьма деликатно и аккуратно, чтобы зраза не развалилась и не деформировалась. После яйца обмакиваем зразу с двух сторон в панировочных сухарях и укладываем на доску или тарелку в ожидании остальных. Не жарить же по одной.

У меня на сковороду комфортно помещаются 4 штуки поэтому когда сформированы 4 зразы, приступаем к их обжариванию. Так как все входящие ингредиенты уже полностью приготовлены, то обжаривать будем без лишнего энтузиазма. Хорошенько прогреваем растительное масло на горячей сковороде. Для добавления блюду сливочного оттенка к подсолнечному маслу можно добавить немного сливочного. Итак, когда масло разогреется, кладём в сковороду зразы и уменьшаем мощность на средний уровень. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до румяной корочки с обеих сторон. Если сформированные зразы нет нужды сразу обжаривать, то их можно убрать в холодильник и хранить там некоторое время, они не потеряют форму.

Картофельные зразы с грибами готовы! Гарнир к этому блюду не требуется. Подавать обязательно горячими и со сметаной, которую можно подать отдельно в соуснице или налить сверху на готовые зразы. Приятного аппетита!

art-lunch.ru

Постные картофельные зразы с грибами+видео

Картофельные зразы с грибной начинкой простые в приготовлении и очень вкусные! Для них понадобятся доступные продукты. Готовим их без яиц, поэтому отлично подойдут и тем, кто придерживается поста или веганского питания.

Сохраняем рецепт на 9 зраз весом по 170 г:

1,2 кг картофеля в мундире
400 г шампиньонов (любых грибов, которые нравятся)
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
соль, перец по вкусу
приправы (у меня базилик)
2 ст.л. муки ( у меня рисовая, можно и пшеничную)
растительное масло для жарки

Картофель тщательно моем и ставим вариться в мундире до готовности. Вы можете и очистить картофель, но в мундире он получается более клейким и в дальнейшем понадобится меньше муки.

Готовый картофель перекручиваем на мясорубке вместе с чесноком. Я так и использую картофель в мундире, на вкус нашей семьи так вкуснее. Вы же можете очистить.

Добавляем в картофель соль, перец, базилик, муку и хорошо перемешиваем.

Для начинки сначала обжариваем на растительном масле лук, нарезанный мелкими кубиками. Затем отправляем к нему мелко нарезанные шампиньоны и жарим до готовности грибов. Солим по вкусу.

Берем небольшой шарик картофельного теста, делаем из него лепешку. Чтобы не липло к рукам, припудрите их мукой. Я готовлю в перчатках, к ним не липнет. В середину лепешки укладываем начинку из грибов. Защипываем, как пирожок, придаем нужную форму. Обваливаем в муке. Так формируем каждую зразу.

Обжариваем на растительном масле с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Я пробовала делать такие зразы в мультипекаре и в духовке. Скажу честно, что в мультипекаре у меня не получилось сделать, они сильно трескаются, а в духовке получаются суховатые.

КБЖУ на 100 г: 90/3/2/15.

Видео-рецепт:

lovecooking.ru

рецепт с фото на сковороде

Любители картофеля и грибов по достоинству оценят нежные и сытные зразы. О происхождении этого блюда нет точных данных. Одни считают, что оно родом из Польши, другие – из Украины или Беларуси. Есть мнение, что картофельные зразы с грибами – это литовское изобретение. В любом случае рецепт остается популярным и любимым у многих гурманов.

Основными продуктами являются картофель и грибы. В качестве последних можно использовать шампиньоны, вешенки или любые лесные виды. Картофель предпочтительнее брать желтых сортов, так как он дает более упругое и эластичное пюре. Дозировка всех компонентов начинки указана примерная, так как во время приготовления ее можно варьировать на свой вкус. Например, увеличить долю грибов и взять при этом поменьше лука. Чеснок добавляет пикантности и остроты. Любители «яркого» вкуса могут добавить этот овощ в максимальной дозировке, а сторонники пресного вкуса, наоборот, уменьшить количество зубчиков.

Ингредиенты:

  • картофель – 500-600 гр
  • грибы – 130-140 гр
  • лук репчатый – 100-120 гр
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • петрушка -3-4 веточки
  • яйца – 1 шт.
  • сухари для панировки – 150-200 гр
  • рафинированное масло
  • сливочное масло – 20 гр
  • соль, перец

Как приготовить картофельные зразы

1. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Пока вода закипает, чистят картофель. Отваривают овощ в подсоленной воде. При желании сохранить максимум полезных веществ в картофеле, можно отварить его в мундире, а потом почистить.

2. Репчатый лук и грибы мелко нарезают. Ставят разогреваться сковороду, наливают в нее растительное масло.

3. Обжаривают грибную и луковую нарезку на среднем огне. Чтобы получилась именно пассировка, сковороду не закрывают крышкой.

4. Пока лук и грибы обжариваются, шинкуют чеснок и петрушку. Рецепт можно немного интерпретировать и добавить в состав начинки еще и укроп.

5. Складывают чеснок и зелень к грибам. Добавляют по вкусу соль и молотый черный перец. Периодически перемешивают содержимое сковороды.

6. Из сваренного картофеля делают густое пюре. Добавляют в него сливочное масло и при необходимости чуть-чуть горячего отвара, в котором варилась картошка.

7. Пюре немного остужают и делают из него восемь шариков. Количество всех продуктов рассчитано именно на такое количество порций.

8. Яйцо взбивают в неглубокой тарелке. В отдельную емкость насыпают панировочные сухари. Если их не оказалось на кухне, то можно в качестве альтернативы насыпать в миску муку.

9. Из картофельного шарика делают небольшую лепешку (примерно 8 см в диаметре). В середину кладут чайную ложечку грибной начинки. Приподнимают края и формируют круглую плоскую котлетку. Если пюре прилипает к пальцам, то их желательно слегка смочить водой.

10. Когда все зразы подготовлены, их по очереди обмакивают в яйцо, а затем обваливают в сухарях. Делают это крайне деликатно, так как картофельные заготовки очень нежные.

11. Ставят на огонь сковороду и наливают в нее масло для жарки. Чтобы зразы получились более красивые – с золотистым отливом, можно добавить к растительному маслу немного сливочного.

12. Аккуратно перекладывают зразы в сковороду и обжаривают с обеих сторон. Процесс обжарки должен длиться недолго – достаточно 2-3 минуты. Все продукты уже готовы к употреблению, поэтому долго жарить не стоит. Главное – получить аппетитную хрустящую корочку.

Готовые зразы подают на стол горячими. К ним добавляют сливочный соус или обычную сметану. Неплохо сочетается это блюдо также с томатным соусом или соком. Зразы являются самостоятельным блюдом, поэтому к ним не нужно готовить дополнительно гарнир. Но очень неплохо сделать к ним салат из свежих овощей или положить на тарелку маринованные заготовки.

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin
0 Комментарии: 7Публикации: 180Регистрация: 01-09-2016

ockey.ru

Картофельные зразы с грибами — 6 пошаговых фото в рецепте

Отведав картофельные зразы с грибами, Вам непременно захочется готовить их снова и снова. Они получаются необыкновенно вкусными. Их можно подать и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве дополнения к мясу. Это блюдо можно приготовить и в дни поста.

Ингредиенты

Для приготовления картофельных зраз с грибами понадобится:

6-8 картофелин;

200 г шампиньонов;

2 луковицы;
панировочные сухари, соль, перец — по вкусу;
растительное масло — для жарки и в картофельное пюре.

Этапы приготовления

Очищенную картошку отвариваем в подсоленной воде до готовности, воду полностью сливаем. Добавляем к картофелю 1 столовую ложку растительного масла и разминаем толкушкой. Пюре должно получиться однородным, без комочков.  Пока варится картошка, приготовим грибную начинку для зраз. Не очень крупно режем лук и шампиньоны.

На растительном масле обжариваем лук и грибы до готовности, солим, перчим и даём остыть.

Из неостывшего пюре мокрыми руками на ладони формируем лепешку с углублением, кладём начинку и формируем зразы. Обваливаем картофельные зразы с грибами в панировочных сухарях.

Обжариваем на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла сначала с одной стороны 4-5 минут, потом с другой — 3-4 минуты. Зразы получаются красивого золотистого цвета.

Картофельные зразы с грибами можно подать с овощами или соленьями, а при желании и со сметанкой.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Постные картофельные зразы с грибами, рецепт — Вкусо.ру

4 марта 2020

Невероятно вкусные, румяные картофельные зразы с грибами — это сытное блюдо, которое с легкостью разнообразит Ваше постное и повседневное меню. Прекрасно сочетаются с нежным сливочным вкусом сметаны!

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Количество порций:

5

5 порций

Сложность: просто

Время приготовления:

PT1h3 час

Кухня: Домашняя кухня

Приготовление:

  • Картофель и морковь очистила, варила овощи до готовности.

  • Пока овощи варились, приготовила начинку: нарезала большую головку репчатого лука, мелко нарезала грибы.
    Обжарила все вместе. Добавила соль и перец по вкусу. Жарила до полного выпаривания жидкости. Если будет лишняя жидкость, это причина того, что зразы будут разваливаться.

  • Когда картофель и морковь сварились, слила жидкость. С помощью картофелемялки сделала пюре, блендер для приготовления пюре не использую, так как он сделает пюре слишком липким. Посолила по вкусу. Дала ему остыть так, чтобы можно было спокойно брать руками.

  • Добавила муку и вымесила тесто. Затем отщипнула немного и сделала лепешку величиной с ладонь, положила начинку и защипнула как пирожки. Затем сформировала котлетку.
    Стол присыпала мукой и сделала все зразы. Лишнюю муку убрала непосредственно перед тем, как выкладывать котлеты на сковороду.

  • Жарила на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны.

  • Надеюсь, Вам понравятся. Приятного аппетита!

Фотоотчеты приготовивших