Запеканка из кабачков с фаршем и рисом: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Запеканка с кабачками,фаршем и рисом

Рис залить кипятком на 20-25 минут.
Кабачок натереть на крупной терке и оставить минут на 10.

Посолить, отжать жидкость.
Помидоры нарезать кружочками.

Раздавить чеснок ножом и измельчить.
Взбить яйцо с сыром, натертым на мелкой терке, и чесноком.

С риса слить воду и перемешать с фаршем,присолить массу .

Кабачок выложить в жаропрочную форму,слегка смазанную растит.маслом.

Выложить фарш.

Выложить помидоры,немного посолить слой .

Смазать взбитым яйцом с сыром и чесноком.

Выпекать запеканку в духовке при температуре 190 градусов 30-40 минут.
Приятного аппетита!!!!

P.S. Калорийность на 100 гр -127 ,Б-8,6 , Ж- 5,6 , У-10,1

Поделись рецептом с друзьями!

Запеканка из кабачков, риса и фарша – рецепт

Запеканка – поистине удивительное блюдо! В ней даже самые простенькие продукты способны превратиться во вкуснейший, питательный и весьма аппетитный на вид обед или ужин. Ещё парочка незаменимых достоинств запеканки – готовить её очень просто плюс формировать можно сразу целыми противнями, что довольно удобно, когда нужно сытно и вкусно накормить сразу всё семейство, а может, и несколько гостей в придачу.

Понятно, что такое удобное блюдо имеет просто бесчисленное множество вариантов приготовления. Запеканка из кабачков, риса и фарша – лишь один рецепт из сотни тысяч. Секрет этого варианта – в очень удачном сочетании ингредиентов. Каждый слой запеканки идеально дополняет друг друга: так рис впитывает в себя лишний сок овощей, благодаря чему даже без заливки слои не расползаются, и запеканка прекрасно держит форму; в свою очередь овощи придают мясному слою легкость, нежность и сочность. Ну и венчается запеканку слой чуть подплавленного сыра – без зажаристой и румяной корочки запеканка выглядит ещё более нежной и легкой. Изумительное сочетание, которое непременно станет одним из любимых!

Ингредиенты

  • кабачок – 500 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • рис (любой, на усмотрение кулинара) – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • помидор – 200 г;
  • сыр (тот, что хорошо плавится) – 100 г;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление

Первым делом следует подготовить рис, поскольку в запеканку он закладывается в уже готовом виде. Сгодится абсолютно любой вид рис, выбираем тот, что вам больше по вкусу. Промываем его в холодной, после заливаем водой чистой, подсаливаем и отвариваем до полной готовности. Время варки, количество воды – согласно рекомендациям на упаковке. Готовому рису даем немного поостыть.

Фарш для запеканки также можно брать любой: курица, свинина, говядина либо ассорти – ваш выбор. Выбираем и добавляем фарш в миску к готовому рису.

Морковь (в свежем виде) измельчаем любым удобным вам способом: с помощью мелкой терки, блендера (мельничка) либо пропускаем через мясорубку – этот вариант удобен, когда мясной фарш берется не готовый, а изготавливается самостоятельно. Добавляем морковь в миску к рису и фаршу. Подсаливаем все по вкусу, приправляем молотым перцем, сдабриваем специями/приправами.

После вводим в фарш яйца, хорошенько его вымешиваем – и он полностью готов для формирования запеканки.

Количество яиц зависит от выбранного вида риса: для круглого риса достаточно 1 яйца, поскольку такой рис и так довольно клейкий; для риса длинного или пропаренного лучше брать два – так запеканка будет лучше держать форму.

Теперь, когда мясная часть запеканки подготовлена, можно заняться овощами. Кабачок моем. Молодой домашний кабачок можно сразу нарезать слайсами. Овощ магазинный лучше будет очистить от кожицы, кабачок зрелый – очистить и избавить от семян. Толщина кабачковых слайсов – 2-3 мм. Как вариант кабачки можно натереть на крупной терке и до момента закладки в запеканку уложить в сито – чтобы выделяющийся сок мог стекать.

Помидоры также моем, обсушиваем и нарезаем полудольками. Толщина та же, что у кабачков – 2-3 мм.

И последняя часть запеканки – сыр. Его мы натираем на крупной терке.

Включаем духовку прогреваться на 180 градусов и приступаем к формированию запеканки. Силиконовую либо форму с керамопокрытием можно не застилать бумагой для выпечки и не смазывать маслом, все другие формы для выпечки желательно смазать раст. маслом или застелить пергаментом, дабы избежать того, что запеканка подгорит. Первым слоем выкладываем слой кабачковых ломтиков. Укладывать их одним слоем или внахлест – зависит от того, насколько высокий слой кабачков вы хотите получить. Помните, что в процессе запекания кабачки заметно «присядут». Присаливаем слой.

На слой кабачков выкладываем фарш. Разравниваем его.

Укрываем фарш вновь слоем кабачков. Толщину слоя также регулируем на свое усмотрение. Не забываем кабачки чуть присолить.

Выкладываем на них слой помидоров. Присаливаем.

И пересыпаем сыром. Готово. Укрываем запеканку фольгой (не сильно плотно, чтобы сыр во время запекания к ней не прилип), дабы сырный слой лишь аппетитно подплавился, но не взялся плотной коркой. И загружаем запеканку в прогретую духовку.

Температура запекания – 180-200 градусов, время –50-70 мин., в зависимости от высоты запеканки: чем меньше у вас форма, тем выше получится запеканка и тем больше времени ей понадобится, чтобы дойти до готовности.

С готовой запеканки аккуратно снимаем фольгу, оформляем свежей зеленью и можно подавать.

Рисовая запеканка с кабачками и фаршем получается очень сочной, но, несмотря на отсутствие заливки, она прекрасно держит форму и даже в горячем виде не разваливается и не расслаивается. Нарезать и подавать её можно сразу. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами в духовке

 

В моем кулинарном арсенале различные запеканки имеют особый статус излюбленных блюд, потому что готовятся быстро, а результат всегда «вкусно предсказуем». Примерно, как в случае с вот этой кабачковой запеканкой с фаршем. Молодые сладкие кабачки с фаршем  в компании с помидором, сыром и рисом — беспроигрышное сочетание и отличная идея для сытного ужина или обеда!

Именно благодаря рису, запеканка из кабачков с фаршем в духовке хорошо схватывается и не разваливается. Рис отлично впитывает лишнюю жидкость от кабачков и помидоров, и готовая кабачковая запеканка с фаршем в духовке без проблем нарезается ножом на порционные кусочки еще горячей. Готовится кабачковая запеканка с фаршем очень просто, вы и сможете в этом убедиться, дочитав рецепт до конца.

Читайте также: Блюда из кабачков: рецепты с фото + идеи

Ингредиенты:

  • 500 гр. кабачков (4 шт. среднего размера)
  • 300 гр. фарша
  • 2 яйца
  • 100 гр. сухого риса
  • 250 гр. помидор (2 шт. крупных)
  • 250 гр. твердого сыра (я использовала моцареллу)
  • соль и специи по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла

Как приготовить запеканку из кабачков в духовке:

Кабачки моем в холодной воде, обрезаем края, и нарезаем колечками, примерно 3 мм. толщиной.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, и выкладываем половину кабачков в один слой по всему дну формы, как у меня на фото.

Для этого рецепта рис нужно отварить заранее. Я использовала рис сорта басмати, который нужно готовить так: 1 порция риса + 1,5 порции воды (для запеканки 100 гр риса + 150 мл. воды).

Если вы используете круглозернистый рис как на кашу, то пропорция следующая: 1 порция риса + 2 порции воды (для запеканки 100 гр. риса + 200 мл. воды).

Заливаем рис холодной водой, доводим до кипения, затем убавляем огонь, и варим, пока не выкипит вода.

В глубокой миске соединяем фарш, рис, яйца, соль и перец.

Тщательно перемешиваем фарш с рисом чтобы получилась однородная масса.

Теперь выкладываем нашу мясную начинку на кабачки.

Затем поверх мясного фарша выкладываем второй слой из кабачков.

Дальше нарезаем помидоры тонким полукольцами.

И выкладываем помидорки на кабачки.

На этом этапе форму с кабачковой запеканкой нужно отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-45 минут. Чтобы дело было быстрее, я накрыла форму фольгой.

По истечении указанного времени запеканка будет почти готова, но осталось добавить еще один маленький, но важный  сырный штрих.

Твердый сыр натираем на крупную терку.

Щедро посыпаем нашу кабачковую запеканку ароматным сыром и отправляем в духовку, чтобы запеканка подрумянилась, и получилась красивая и аппетитная сырная корочка.

Теперь можно порезать запеканку из кабачков на порционные кусочки и подавать на стол.

Желаю вам приятного аппетита! Очень надеюсь, что запеканка из кабачков с фаршем и помидорами вам понравится! С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту.

4.2 / 5 ( 4 голоса )

Запеканка из кабачков, риса и фарша: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Сытная запеканка из кабачков, риса и фарша не надоест никогда. Она отлично делится на порционные куски, имеет интересную фактуру в разрезе и хороша даже в холодном виде. Крупная кабачковая стружка и пюре из нежной курятины идеально дополняют рассыпчатый, хорошо отваренный рис.

Не следует класть его слишком много – лучше, если количество отваренной крупы будет составлять примерно треть общего объема подготовленной для запекания массы, тогда запеканка получится воздушной и долго не зачерствеет. Сухарная панировка позволяет сохранить ее сочность и сформирует хрустящую корочку.

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт. (300-350 г)
  • куриное филе 1 шт.
  • рис 0,5 стакана ( 150 г)
  • сметана 2-3 ст. л.
  • чеснок 2-4 зубка
  • соль
  • молотый черный перец
  • масло растительное 1-2 ст. л.
  • панировочные сухари 2 ст. л.

Приготовление

1. Рис промойте под проточной водой 2-3 раза. Пересыпьте рис в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на среднем огне. После закипания уменьшите огонь и варите 15-25 минут до мягкости. Добавьте в кастрюлю небольшую щепотку соли и периодически помешивайте, дабы крупинки риса не слиплись и рис получился рассыпчатым.

2. Молодой кабачок тщательно промойте и обсушите. Натрите на средней терке в отдельную миску и добавьте небольшую щепотку соли. Спустя 8-10 минут отожмите лишний сок.

3. Куриное филе промойте и отрежьте лишние жировые прослойки. Нарежьте небольшими кусочками и переместите в блендер либо мясорубку. Измельчите.

4. Готовый отваренный рис пересыпьте на дуршлаг и промойте. Оставьте, чтобы стекла вся вода.

5. В отдельной емкости смешайте отжатый тертый кабачок, отваренный рис и мясной фарш. Очистите пару-тройку зубчиков чеснока и промойте, после чего измельчите прессом. Добавьте к остальным ингредиентам и перемешайте.

6. В смесь для запеканки добавьте нежирную сметану, введите два яйца, щепотку соли и черный молотый перец. Тщательно перемешайте ложкой.

7. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Подготовьте форму для запекания блюда – смажьте её растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Затем выложите и распределите по всей форме подготовленную основу запеканки. Сверху присыпьте сухарями и поставьте выпекаться в духовую печь на 40-60 минут.

8. Запеканка готова.

Комментировать

No votes yet.