Роль и польза куриного мяса в питании человека
В настоящее время в потребительской корзине чаще преобладает мясо птицы по сравнению с говядиной, кониной и бараниной, вследствие его ценовой стоимости и вкусовым и полезным свойствам.
К продуктам из птицы принято относить изделия из мяса птицы или преимущественно из него и мясные продукты, в рецептуру которых включено мясо птицы, даже если оно не является основным ингредиентом. Для выработки таких продуктов используют мясо кур, уток, гусей, индеек, перепелов, а также другое пищевое сырье, получаемое при переработке птицы и сельскохозяйственных животных и различаемое по химическому составу (таблица 1) [1, 2].
Таблица 1
Химический состав мяса птицы
Вид птицы | Упитанность (категория) | Белки | Жиры | Вода |
Куры | Первая | 18,2 | 18,4 | 61,9 |
Вторая | 20,8 | 8,8 | 68,9 | |
Цыплята (бройлеры) | Первая | 17,6 | 12,3 | 69 |
Вторая | 19,7 | 5,2 | 73,7 | |
Утки | Первая | 15,8 | 38 | 45,6 |
Вторая | 17,2 | 24,2 | 56,7 | |
Гуси | Первая | 15,2 | 39 | 45 |
Вторая | 17 | 27,7 | 54,4 | |
Индейки | Первая | 19,5 | 22 | 57,3 |
Вторая | 21,6 | 12 | 64,5 |
Куриное мясо — одна из важных составляющих здорового питания. Источник высококачественных, легкоусвояемых белков, витаминов, аминокислот, минералов, незаменимый материал для роста и функционирования любого организма, основа профилактики ряда заболеваний плюс ко всему прекрасный вкус — это далеко не полный список функций куриного мяса в нашем рационе. К тому же, если учесть, что в соответствии с последними исследованиями ученых именно мясо птицы обеспечивает полноценный баланс белка в организме среди основной массы населения восточноевропейских стран, то необходимость регулярного употребления куриного мяса становиться еще более очевидной [3, 4].
Польза куриного мяса
Куриное мясо — вкусный, питательный, и в то же время низкокалорийный продукт, легко усваиваемый организмом человека. По количеству белка куриное мясо превосходит говядину и постную свинину. В мясе кур содержатся витамины А, В1, В2, никотиновая кислота и множество минеральных веществ [5].
Куриное мясо — ценный высококалорийный диетический продукт с низким содержанием жира и высоким содержанием протеина.
О пользе куриного мяса, легкого и питательного, известно давно. Его применение в разных национальных кухнях было связано с эффектом восстановления сил и укрепления иммунитета тяжело больных людей. Китайская медицина, например, настоятельно рекомендует мужской половине населения ежедневное употребление куриного мяса для увеличения физической силы [6, 7].
Белок/аминокислоты
По своему составу мясо кур — это качественный богатый белками продукт по сравнению со свининой и говядиной. Массовая доля белка мяса кур составляет 22–25 %. Белок мяса кур имеет коэффициент использования свыше 71 %, тогда как белок свинины и говядины, массовая доля которых 13–15 % и 18–20 % имеет коэффициент использования соответственно 60–70 % и 57,4–69,4 % [8].
Куриное мясо является одним из лучших источников белка. Кроме того, в нем в большей степени, чем в других видах мяса, представлены полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему оно не только хорошо усваивается организмом, но и способствует профилактике ишемии, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии, а также поддерживают нормальный уровень обмена веществ и повышают иммунитет. Куриное мясо содержит больше белков, чем любой другой вид мяса, при этом содержание в нем жиров не превышает 10 %. Для сравнения: мясо курицы содержит 22,5 % белка, в то время, как мясо индеек — 21,2 %, уток — 17 %, гусей — 15 %. Еще меньше белка в так называемом «красном» мясе: говядине -18,4 %, свинине -13,8 %, баранине -14,5 %. Но особо следует выделить то, что белок куриного мяса содержит 92 % необходимых для человека аминокислот (в белке свинины, баранины, говядины — соответственно 88,73 % и 72 %). По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок, так называемое «белое мясо», уступает только рыбе [9].
Жир кур усваивается почти на 93 % и содержит в 5–10 раз больше жирных ненасыщенных кислот.
Витамины
Мало того, что человеческий организм с легкостью усваивает куриное мясо, его особые белковые соединения способны еще воздействовать подобно ударной дозе витаминов и потому помогают в борьбе не только с простудами, но и для мобилизации защитных функций организма.
Мясо кур является одним из наиболее ценных поставщиков витаминов группы В: тиамин-В1, пантотеновая кислота — В3, рибофловин — В, пиридоксин — В6, цианкобаламан — В12, фолиевая кислота и ниоцин [10].
К тому же в курятине содержится большое количество железа в легкоусвояемой форме, а также серы, фосфора, селена, кальция, магния и меди. Железом богато темное мясо курицы, расположенное на голенях и окорочках, а белое мясо грудки богато белком
Таблица 2
Содержание минеральных веществ вмясе кур
Минеральное вещество | Содержание вмясе, мг в 100г | Суточная потребность, мг |
Калий | 235 | 1000 |
Натрий | 87 | 1000 |
Кальций | 14 | 500–800 |
Железо | 2 | 3–20 |
Магний | 23 | 200–300 |
Медь | 70 | 1–1,5 |
Хром, мкг/100г | 8,7 | 2–2,5 |
Кобальт, мкг/100г | 11 | 0,1–0,2 |
Молибден, мкг/100г | 3,3 | 0,5 |
Фосфор, мкг/100г | 170 | 1000–1500 |
Пищеварительная система
Куриное мясо — одно из самых лёгких для переваривания. Оно легче усваивается: в мясе курицы меньше соединительной ткани — коллагена, чем, например, в говяжьем. Именно мясо курицы является важным компонентом диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, ожирении, а также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых недугов. Кроме того, куриное мясо, не смотря на наивысшее содержание белка, самое низкокалорийное [11].
Внешность
Куриное мясо пригодно для самых строгих диет. И в то же время, высокое содержание белка позволяет курятине быть самым лучшим строительным материалом для мышц.
Благодаря диетическому белку, содержащемуся в мясе курицы, наш организм получает незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан, способный синтезировать гормон удовольствия (или радости) — серотонин. Белок в курином мясе усваивается организмом лучше, поэтому курятину рекомендуют включать в диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В меню для детей куриное мясо должно присутствовать ежедневно, так как оно содержит ценный белок, незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины.
Белок в курином мясе, то есть его содержание в 100 граммах варьируется от его вида. Например, жареные бедра содержат примерно 26 грамм белка, жареная грудка около 30 грамм белка, отварная грудка 29,8 грамм, а жареная курица 31,2 грамма белка [3, 11].
Разница в содержание белка в темном или светлом курином мясе незначительная, оно любое отличный источник белка, но различается по содержанию в мясе аминокислот. Например, куриные грудки содержат большее количество незаменимых аминокислот, чем темное куриное мясо. Но эта разница незначительная. В 100 г темного куриного мяса 0,3 г триптофана, а в светлом мясе 0,34 грамма. Если вы не знаете, то триптофан необходим для образования серотонина, который контролирует настроение, сон и восприятие боли [13].
Куриное мясо — диетический, легко усваиваемый источник белка и множества полезных веществ. Питательное и легкое, оно отлично усваивается человеческим организмом, содержит большое количество протеина и низкое количество жира. По содержанию белка мясо курицы значительно превосходит постную свинину и говядину. В курином мясе содержатся такие необходимые человеческому организму вещества, как:
– никотиновая кислота;
– витамины А, В1, В2;
– минеральные вещества.
Куриное мясо является незаменимым материалом для здорового функционирования и роста организма, оно легко усваивается и заряжает организм необходимой для жизнедеятельности энергией.
Особенность мяса птицы состоит в минимальном содержании соединительной ткани, что обусловливает его нежную консистенцию и высокую перевариваемость и усвояемость (коэффициент его усвоения организмом 90 %).
С экономической стороны мясо птицы является предпочтительнее, поскольку производство продуктов из мяса птицы является наиболее рентабельным, т. к. высокий темп прироста мышечной массы на единицу кормов и скороспелость дает самый быстрый оборот капитала.
Исходя из вышеизложенного, куриное мясо является по своему качеству диетическим продуктом (содержит меньше жира и соединительной ткани по сравнению с говядиной и свининой и больше незаменимых аминокислот), по физико-химическим свойствам ничем не уступают мясу говядины. Основная масса птицы используется на кулинарные цели в виде натуральных полуфабрикатов (тушка целиком, филе с косточкой и без косточки, окорочка, бедра и др.). Также из мяса птицы вырабатывается большой ассортимент готовых изделий: колбасные (ветчина из мяса птицы, вареные и полукопченые колбасы, сосиски, хлебы), кулинарные изделия (котлеты, фрикадельки, паштеты и др.), полуфабрикаты (натуральные и рубленые), консервы (фарш, паштет) и продукты детского питания.
Литература:
- Лисицын А. Б., Чернуха И. М. Основные направления развития мировой науки // Мясная индустрия. — 2001. — № 1. — C.6–9.
- Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов. Под ред. И. Ф. Нестеренко. — М.: Пищевая промышленность. — 1979. — 226 c.
- Штеле А. Л. Куриное яйцо и мясо бройлеров — основной источник полноценного белка // Достижения науки и техники АПК.
— 2006. — № 8. — С. 39–41.
- Доценко В. А. Лечебно-профилактическое питание // Вопросы питания. — 2001. — № 1. — С. 21.
- Брендин Н. В., Зимняков В. Опыт производства полуфабрикатов из мяса птицы // Птицеводство. — 2003. — № 6. — С. 28–29.
- Кочеткова А. А. Функциональные продукты в концепции здорового питания// Пищевая промышленность. 1999. — № 3. — С. 4–5.
- Машанова Н. С., Айткулова А. Ж., Шакенова А. А., Бекболатова М. Е., Мауешова А. Н. Совершенствование мяса птицы путем добавления функциональных компонентов // Молодой ученый. — 2016. — № 25. — С. 56–59.
- Малихова В. П., Прокушенков П. А. Использование биологически активных добавок из яиц в детском диетическом питании и лечебных целях. — М.: АгроНИИТЭИ Мясомолпром, 1992–32 с.
- Ребезов Я. М., Окусханова Э. К., Топурия Г. М. Производство деликатесных продуктов из мяса птицы (патентный поиск) // Техника. Технологии. Инженерия. — 2016. — № 1. — С. 77–81.
- Mammo Mengesha.
Indigenous Chicken Production and the Innate Characteristics // Asian Journal of Poultry Science. — 2012. — № 6. — С. 56–64.
- Процан А. Г., Нургазезова А. Н. Полезные свойства куриного мяса // Материалы X Международной научно-практической конференции «Качество продукции, технологий и образования». — Магнитогорск: Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова, 2015. — С. 100–104.
- Ahmed T. A., Saeed S. A. M., Hussien H. A. Evaluation of Poultry Meat Safety Based on ISO 22000 As Food Safety Management System // Pakistan Journal of Nutrition. — 2013. — № 12. — С.121–129.
- Дуць А. О., Ребезов Я. М., Губер Н. Б. Современные сыровяленые продукты из мяса птицы // Материалы Международной научно-практической конференции «продовольственная индустрия: безопасность и интеграция». — Пермь: ИПЦ Прокростъ, 2014. — С. 11–13.
Основные термины (генерируются автоматически): мясо, куриное мясо, белок, мясо птицы, говядина, грамм белка, соединительная ткань, желудочно-кишечный тракт, незаменимый материал, никотиновая кислота.
состав, витамины, минералы. Рецепты с курицей.
Пожалуй, самое доступное мясо на сегодняшний день — это куриное. По крайней мере, оно обгоняет по популярности мясо всех птиц вместе взятых. Поскольку куры, в отличие от уток, совершенно неприхотливы, их научились разводить в искусственных условиях и теперь магазины регулярно получают огромные партии куриных грудок, ножек, ребрышек и крылышек. Это на самом деле является большим плюсом для рядового покупателя — он может в любой момент получить вкусное и полезное мясо за небольшую цену.В чем польза курицы?
В химический состав курятины входят следующие витамины:- витамин Авитамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12витамин Свитамин Е

Как приготовить?
Рецептов с курицей гораздо больше, чем с любым другим мясом — начиная с бульона из ребрышек и заканчивая изысканными кушаньями, которые в домашних условиях не каждый сделает. Мы же хотим предложить вам рецепты незамысловатых, но очень вкусных и изящных блюд.
Шашлык из куриной грудки
Необходимые ингредиенты:- куриное филе — 4 штмед — 2 ст. лсоевый соус — 2 ст. лрастительное масло — 3 ст. лсоль — по вкусуспеции — по вкусу
- Очищаем куриную грудку от кожи, пленок и жира, промываем под холодной водой. Режем на небольшие куски.Смешиваем мед, растительное масло, соевый соус, соль и специи. В полученный маринад обволакиваем мясо, даем ему настояться несколько часов. В идеале — всю ночь.Нанизываем кусочки мяса на шпажки, кладем их на решетку и выпекаем в духовке (180 градусов) полчаса.
Куриная запеканка с овощами и грибами
Необходимые ингредиенты:- куриная ножка — 5 шткартофель — 4 штшампиньоны — 500 гброкколи — 400 гсливки — 500 голивковое масло — 2 ст. лсыр — 200 гсоль — по вкусуспеции — по вкусу
- Отделяем мясо от кости, избавляем его от ненужной кожицы и жира.

Какие витамины в курином мясе? — Какие витамины?
Мясо курицы из-за низкой калорийности считается диетическим продуктом, который может прекрасно заменить другие виды мяса и является ценным источником белков и аминокислот. Белое мясо содержит меньшее количество жиров, но главная его польза заключается в значительном количестве животного белка, в состав которого входит много важнейших для жизнедеятельности человеческого организма аминокислот. Ни одно мясо не имеет в своем составе столько этих важнейших веществ, сколько содержит куриное.
Этот продукт богат эфирными маслами, глютаминовой кислотой и азотосодержащими веществами, которые придают куриному мясу отличительный специфический запах. Какие витамины и минеральные вещества находятся в мясе курицы и сколько пользы они приносят организму человека?
Содержание витаминов и минералов в 100 г куриного мяса
По рекомендациям диетологов курицу следует употреблять в пищу не меньше двух раз в неделю. Данный продукт очень ценится, так как содержит малое количество жиров и большой процент протеина, что способствует увеличению физической силы. Свежая курица богата пептидом (специфическим белком), который укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, не повышая артериальное давление.
Витамины | ||
Витамин А | 0,07 | мг |
Витамин B1 | 0,07 | мг |
Витамин В2 | 0,15 | мг |
Витамин В3 | 12,5 | мг |
Витамин В5 | 0,8 | мг |
Витамин В6 | 0,5 | мг |
Витамин В9 | 0,004 | мг |
Витамин С | 1,8 | мг |
Витамин Е | 0,5 | мг |
Минералы | ||
Калий | 194 | мг |
Сера | 186 | мг |
Фосфор | 165 | мг |
Хлор | 77 | мг |
Натрий | 70 | мг |
Магний | 18 | мг |
Кальций | 16 | мг |
Цинк | 2 | мг |
Железо | 1,6 | мг |
Польза куриного мяса
О пользе мяса курицы известно на протяжении многих лет. В восточных странах это мясо считается ценным продуктом питания и хорошим средством для предотвращения преждевременного старения. Из-за небольшого содержания жиров курятина усваивается организмом легче, чем свиное или говяжье мясо, поэтому ее рекомендуют для детей и пожилых людей, а также этот продукт можно употреблять при некоторых диетах.
В состав курятины входят витамины В3 и В6, которые стимулируют работу сердца и укрепляют нервную систему. Наличие этих витаминов помогает регулировать процент холестерина в крови и выработку желудочного сока. Данный продукт содержит большое количество калия, являющегося очень важным микроэлементом при различных заболеваниях глаз. В курином мясе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, приносящие немало пользы сердечно-сосудистой системе и предотвращающие заболевание гипертонией. Витамины группы В нужны для нормализации обмена веществ.
Входящие в состав витамины В9 и В12 приносят неоспоримую пользу при беременности, благоприятно воздействуя на развитие будущего ребенка, поэтому беременным женщинам рекомендуется ввести в свой рацион питания куриную грудку и бульон из белого мяса. Полезными свойствами обладают волокна этого диетического продукта, они впитывают в себя излишки кислоты, которая разъедает слизистые оболочки внутренних органов. Поэтому употребление в пищу, курятины поможет облегчить некоторые заболевания желудка и кишечника.
Фосфора в филе птицы находится почти столько, сколько и в морепродуктах. В состав белого мяса входят витамины А, С и Е, которые также благотворно влияют на некоторые жизненно-важные функции человеческого организма. Этот продукт насыщен магнием, протеином, железом, но самым важным является отсутствие углеводов и минимальное содержание жира, который, в основном, находится в куриной шкурке.
Как мариновать куриное мясо для шашлыка?
Как хранить куриное мясо
На сегодняшний день существует неплохой способ хранения мясных продуктов – это технология охлаждения, при которой сохраняется не только свежесть продукта, но и его пищевое качество. Данный метод сохраняет все полезные витамины и микроэлементы и экономит время при размораживании.
В сравнении с замороженным, охлажденное куриное мясо после варки остается более нежным, так как существующая технология позволяет избежать потерь мясного сока. В процессе оттаивания и разморозки теряется значительное количество витаминов и микроэлементов, поэтому понятно, какие способы хранения больше подходят для мясных продуктов.
Вредные свойства куриного мяса
- Куриное мясо должно подвергаться тщательной термической обработке, так как в нем имеется несколько видов сальмонеллы, способной причинить немалый вред здоровью человека;
- В курице имеются гистамины, вызывающие аллергические реакции;
- Также следует знать, что курица, выращенная на ферме, может быть напичкана антибиотиками и консервантами или обрабатываться хлором. Это отрицательно сказывается на здоровье, поэтому лучше предпочесть мясо домашней птицы;
- В жареной и копченой курятине повышено содержание холестерина, поэтому такая пища приводит к атеросклерозу и закупорке сосудов.
Полезные и опасные свойства курицы
Первые куры, появившиеся в царской России, именовались простые или русские. Петухи имели хорошо развитый красный гребень и такие же сережки по бокам головы, золотистое оперение на шее, темно-красные или ржаво-красные перья, огненную окраску задней части спины с металлически-зеленым отливом больших серповидных косиц. Курица имела небольшой гребень и имела скромное куропатчатое оперение буроватого тона с неясным рисунком на спине и красноватым рисунком на шее.
Подобно своим диким предкам, домашние куры живут на
земле. Целый день проводят они на ногах, чему соответствует
строение их конечностей. Вся их жизнь, кроме ночлега,
связана с поверхностью земли. Сильные ноги спасают от
преследователей. Не довольствуясь пищей, которая остается
на поверхности земли, куры своими сильными ногами разрывают
почву, отыскивая подходящий для себя корм — червей,
личинок, прорастающие семена. Так же они разрывают себе
ямки для купания, чтобы избавиться от надоедливых насекомых.
Наконец, ноги служат орудием защиты: у петухов имеются
на цевках заостренные роговые шпоры, которыми они наносят
друг другу удары во время драк.
Куры несутся в зарослях бурьяна, в щели между сложенными бревнами — словом, в очень укромном месте на земле. И только для ночлега курица взлетает на насест: там ей меньше грозит опасность (опять же привычка диких предков).
Полезные качества и ценные задатки, уже имевшиеся у диких кур, при одомашнивании были усовершенствованы в различных направлениях. Было получено много пород, разнообразных по внешнему виду и неодинаковых по хозяйственному значению. В настоящее время сложилось три направления продуктивности кур: яичное, мясное и мясо-яичное, или общепользовательное.
Куры яичных пород имеют самую высокую яйценоскость,
небольшую массу, живой темперамент. Они хорошо кормятся
на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк
начинает яйцекладку в 4-месячном возрасте. Изменил человек
курицу до неузнаваемости: банкивские куры давали 10-30
яиц в год, современные породы — более трех сотен.
В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный (см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.
С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы: яичные породы, мясо-яичные породы и мясные породы.
Курицу надо выбирать глазами и носом — вот главный совет поваров
всех времен и народов. Как только почувствуешь даже слабый запах
тухлятины, откажись от покупки. И внимательно рассмотри внешний
облик тушки — это возможно лишь в полностью прозрачной упаковке,
поэтому на кур, завернутых в цветные пакеты, не обращай внимания.
Правильный цыпленочек-бройлер должен иметь хорошо развитые мышцы,
округлую грудку без резко выделяющейся кости-киля и бледно-розовое
мясо. Смотри, чтобы кожица была не с сероватым, а с розоватым оттенком
бледно-желтого цвета.
Калорийность курицы
Курица считается одним из видов диетического мяса, ее калорийность – 190 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварного мяса курицы содержится 137 кКал, а в 100 г жареного – 210 кКал. Калорийность тушеной курицы – 164 кКал. При условии умеренного употребления куриное мясо не принесет вреда фигуре.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
14,7 | 15,7 | 13,9 | 1,77 | 52,7 | 190 |
Полезные свойства курицы
Мясо курицы богато белками, линолевой кислотой, которая стимулирует имунную систему, витаминами А, В1, В2.
Курятина содержит витамин В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка и глютамина, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организм.
В курином мясе также содержится витнамин ниацин – лекарство для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность сердца, регулирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока.
О полезности куриного мяса люди знают уже давно. На Востоке, и в Корее в частности, куриное мясо издревле считается целебным пищевым продуктом и эффективным средством для профилактики старческих болезней. Действительно, курятина содержит гораздо меньше жира, чем скажем, говядина или свинина, и легко усваивается организмом.
В белке содержатся углеводы, минеральные вещества протеин, витамины группы В и аминокислоты, которые человеческий организм самостоятельно синтезировать не может. Кроме того, что белок питателен, он обладает и защитными свойствами.Он содержит лизоцим, который убивает и растворяет микроорганизмы, в том числе и гнилостные. При длительном хранении защитные свойства белка теряются. И такие яйца становятся непригодными для употребления в пищу.
Куриное яйцо это один из самых ценных продуктов питания, заслуживающие, что бы человек знал о нем как можно больше. Оно состоит из: белка, желтка и скорлупы. Эти компоненты полезны как вместе, так и по отдельности.
Яйца содержат 12 основных витаминов. К примеру, по содержанию витамина Д яйцо уступает только рыбьему жиру. Минеральные вещества такие как – фосфор, марганец, магний, кобальт и железо приобретают в яйце оптимальное соотношение.
Желток богат протеинами, витаминами, липидами, а так же другими веществами. Скорлупа же на 90% состоит из кальция. В желтке содержится лицитин, положительно влияющий на на жировой обмен в организме. Так же желток обагощен практически всеми витаминами, среди которых и витамин Д. Недостаток этого витамина в организме может привести к рахиту, изменениям нервной системы, порче зубов. Именно поэтому маленьким детям педиатры назначают желток несколько раз в неделю в обязательнгом порядке.
В рекордсменах по наличию серыОпасные свойства курицы
В курятине присутствуют гистамины, поэтому возможна аллергия.
Сальмонеллу обнаружили в куриных тушках 22 стран — членов ЕС. В среднем было заражено 15,7% куриного мяса, хотя данные также варьируются. В 17 странах в мясе обнаружено 2 вида сальмонеллы, которые обусловливают большую часть заражений сальмонеллезом у людей.
Бактерии, содержащиеся в курином мясе, опасны для здоровья человека, если мясо не подвергается тщательной тепловой обработке или если бактериями заражаются другие продукты.
Не забывайте что кут обрабатывают хлором, «кормят» антибиотиками, пичкают консервантами и делают им инъекции, что негативно отражается на организме человека, вызывая ряд заболеваний, поэтому выбирая курятину оттдавайте предпочтение домашним птицам.
Противопоказано куриное мясо людям с индивидуальной непереносимостью белка. Также не рекомендуется есть копченую или жареную курицу из-за повышенного содержания в ней холестерина, так как это может привести к атеросклерозу и закупорке сосудов.
Видео-рецепт вкусной курицы, запеченной в рукаве со специями.
Рейтинг:10/10
Голосов: 3
Смотрите также свойства других птиц:
Курица — минеральный состав
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин
Курица — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Курица в своём составе не содержит углеводов.
Калорийность
— 119 кКал.
Состав курицы (куриного мяса):
жиры — 3,08 г, белки — 21,39 г, углеводы — 0,00 г, вода — 75,46 г, зола — 0,96 г.
Суммарное содержание сахаров — 0,0 г, клетчатки — 0,0 г, крахмала — н/д.
Содержание холестерина — 70,0 мг, трансжиров — н/д.
Курица — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г курицы (куриного мяса) содержатся 29% суточной нормы белка, жиров — 4% и углеводов — 0%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в курином мясе присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 16,0 мкг | 1,8% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,1 мкг | 0,7% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 0,1 мкг | 0,6% |
Витамин E | 0,2 мг | 1,4% |
Витамин K | 1,8 мкг | 1,5% |
Витамин C | 2,3 мг | 2,6% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 6,1% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 10,9% |
Витамин B3 | 8,2 мг | 51,5% |
Витамин B4 | 65,7 мг | 13,1% |
Витамин B5 | 1,1 мг | 21,2% |
Витамин B6 | 0,4 мг | 33,1% |
Витамин B9 | 7,0 мкг | 1,8% |
Витамин B12 | 0,4 мкг | 15,4% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в курином мясе, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 12,0 мг | 1,2% |
Железо | 0,9 мг | 8,9% |
Магний | 25,0 мг | 6,3% |
Фосфор | 173,0 мг | 24,7% |
Калий | 229,0 мг | 4,9% |
Натрий | 77,0 мг | 5,9% |
Цинк | 1,5 мг | 14,0% |
Медь | 0,1 мг | 5,9% |
Марганец | 0,0 мг | 0,8% |
Селен | 15,7 мкг | 28,5% |
Фтор | н/д | 0,0% |
состав, полезные свойства и вред, калорийность курицы
Курица является самым распространенным видом домашней птицы. Кур разводят ради мяса, яиц, пера и пуха. Популярным использованием в повседневной жизни считается приготовление мяса. Оно очень ценное для жизнедеятельности организма.
Состав
В состав курицы входят такие витамины как А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, бета каротин, С и Е, а также минеральные вещества такие как фтор, медь, хром, кольбат, сера, фосфор, хлор, йод, натрий, магний, калий, кальций, цинк, марганец и железо.
Любопытно! В вареной курице калорийность выше, чем в сырой курятине.
Польза и вред домашней курицы
Натуральное деревенское куриное мясо содержит большое количество аминокислот, которые легко усваиваются организмом. В курятине мало жиров, поэтому мало холестерина. Она полезна для иммунитета, употребление защищает наш организм от негативного воздействия окружающей среды.
Врачи рекомендуют употреблять куриный бульон, так как он помогает восстанавливать силы ослабевшего организма. Витамины, содержащиеся в составе курицы, улучшают процесс кроветворения, нормализуют обменные процессы в организме. При употреблении курятины с овощами и зеленью нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта. Восстанавливают красоту волос, ногтей и кожи, содержащиеся витамины группы В.
Самую большую пользу при употреблении курицы получают наши кости и мышцы, так как в ней содержится большое количество белка, который является отличным строительным материалом. Также белок благотворно воздействует на развитие мозга.
Большое количество витаминно-минерального состава влияет на нормализацию нервной системы, поэтому если человек страдает бессонницей, депрессией и другими «нервными» состояниями, то употребление куриного мяса просто необходимо. Также курятину стоит употреблять для профилактики от инфарктов, инсультов и ишемии.
Не стоит употреблять кожу и темные части курицы. Кожа, в течение своей жизни копит вредные вещества, которые неблагоприятным образом могут сказаться на организме. Ее лучше удалить перед началом приготовления.
Также не стоит употреблять куриное мясо а копченом и жареном виде. Если курица изначально была плохо обработана, то скорее всего в толстой кишке уже начали размножаться вредные бактерии и начались гнилостные процессы. Вследствие употребления такого мяса может быть вызвано отравление организма.
Польза и вред магазинной курицы
При невозможности купить домашнюю деревенскую курицу, многие люди приобретают их в магазинах. Она может продаваться как охлажденная или замороженная. О пользе мяса такой курицы судить сложно, так как всем известно, что искусственно выращенные курицы растут на антибиотиках, гормонах и других компонентах.
Данные процедуры делают для того, чтобы вес курицы быстро рос и в целях профилактики ряда заболеваний. Употребление такого мяса может спровоцировать гормональный сбой в организме и другие заболевания. Также качество зависит от того, в каких условиях содержалась курица, чем питалась и какую воду пила, как транспортировалась и как хранилась в магазине.
В кулинарии
Отдельные части курицы можно использовать в приготовлении кулинарных блюд: при этом филе, бедро и голень отлично подойдут для приготовления котлет, салатов, отбивных, плова и рагу. Спинная часть и потроха послужат отличным вариантом для приготовления бульонов и супов.
Совет! Магазинную курицу следует тщательнее подвергать термической обработке, при этом снять заранее кожу.
Ограничение к употреблению
- Копченая и жареная курица имеют большое количество вредного холестерина.
- Не употреблять людям, у которых есть аллергия на куриный белок.
Хранение
- Хранить курицу можно в целлофановом пакете, в стеклянной таре, в вакуумной упаковке и контейнере.
- 24 ч можно хранить курицу при температуре 7-10 °C;
- 48 ч при температуре 4-7 °C;
- 72 ч при температуре 0-4 °C;
- 96 ч при температуре -2-0 °C;
- До 3 мес. можно хранить при температуре -8… -5 °C;
- До 6 мес. при температуре -14… -8 °C;
- До 9 мес. при температуре -18… -14 °C;
- До года при температуре -24… -18 °C;
КАЧЕСТВО, СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ КУРИНОГО МЯСА
Курица занимает второе место в мире по потреблению мяса после свинины. Вот почему мы собираемся использовать этот пост, чтобы поговорить о свойствах и питательной ценности курицы, которая, помимо того, что мясо адаптировано почти для любого кармана, имеет множество преимуществ. Вы хотите их узнать?
ПРЕИМУЩЕСТВА КУРИНОГО МЯСА
Куриное мясо — одно из самых рекомендуемых экспертов для включения в наш рацион высококачественных белков и питательных веществ.Кроме того, он имеет низкое содержание жира, что делает его идеальным для любого типа диеты.
Каковы основные питательные свойства этого мяса?
НЕНАЖИРНОЕ МЯСО
Курица без кожи — одно из видов мяса с наименьшим содержанием жира, особенно в части грудки, с долей жира около 2%. Поэтому, особенно постное мясо, часто рекомендуется при диетах для похудения.
БОГАТ БЕЛКОМ
Курица обеспечивает белки высокой биологической ценности, т.е.е. те, которые содержат 9 незаменимых аминокислот, содержащихся в продуктах питания животного происхождения.
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
Куриное мясо содержит витамины в основном из комплекса B, включая ниацин или витамин B3, который необходим для метаболизма жиров и сахаров в организме, а также для поддержания здоровья клеток. Он также содержит такие минералы, как магний, калий, фосфор и цинк. Кроме того, в нем низкое содержание холестерина, за исключением кожи.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ КУРИЦЫ
Курица имеет калорийность 145 килокалорий на 100 граммов съедобной части (с кожей).
Согласно данным Spanish Nutrition Foundation и Fedecarne в своем справочнике по питательности мяса, в 100 граммах курицы 70,3% составляет вода, 9,7% — липиды или жиры и 20% — белок. Таким образом, белок, не считая воды, является наиболее важным макроэлементом в питательном составе курицы.
Одним из преимуществ куриного мяса является то, что жир хорошо виден, поэтому, если вы удалите такие части, как кожа, калорийность куска будет ниже. Курица также имеет замечательное содержание фосфора (минерал, присутствующего в костях и зубах), селен (с антиоксидантным действием) и содержит такие витамины, как B3 и витамин B6.
СВОЙСТВА КУРИНОЙ ГРУДКИ
В курином мясе питательные свойства грудок являются одними из самых ценных. Поскольку это одна из самых постных областей, она обеспечивает низкую концентрацию жиров (примерно 2% ее состава составляют жиры). Большое значение в куриной грудке также придается высоким содержанием белка, который составляет 21,8 грамма на кусок в 100 граммов.
ХАРАКТЕРИСТИКИ КУРИНОГО МЯСА
В заключение напоминаем, что характеристики этого мяса птицы зависят от различных частей курицы.Как мы уже упоминали, куриная грудка — одна из частей с наименьшим содержанием жира, поэтому средняя жирность курицы выше и намного выше в случае кожи.
Вот почему вы можете выбрать лучший кусок для своего рациона или насладиться преимуществами цельного цыпленка: легко усваивается и очень универсален для приготовления пищи.
Пищевая ценность курицы (витамины, минералы и многое другое)
Группа питательных веществ | Питательные вещества | Единица | Содержание в 100 граммах | RDI | % RDI |
---|---|---|---|---|---|
Макроэлементы | Калории | ккал | 177 | 2300 | 7.7 |
Сахар | г | 0 | 43 | 0 | |
Жир, насыщенный | г | 1,84 | 22 | 8,4 | |
Жир, всего | г | 6,71 | 65 | 10,3 | |
Углеводы | г | 0 | 130 | 0 | |
Белки | г | 27.29 | 50 | 54,6 | |
Волокно | г | 0 | 38 | 0 | |
Холестерин | мг | 83 | 300 | 27,7 | |
Ясень | г | 0,85 | |||
Вода | литр | 0,06681 | 3,7 | 1,8 | |
Витамины | Холин | мг | 72.4 | 550 | 13,2 |
Лютеин и зеаксантин | мг | 0 | 10 | 0 | |
Ликопин | мг | 0 | 15 | 0 | |
Витамин А | МЕ | 50 | 3000 | 1,7 | |
Витамин B1, тиамин | мг | 0,049 | 1,2 | 4,1 | |
Витамин В2, рибофлавин | мг | 0.163 | 1,3 | 12,5 | |
Витамин B3, ниацин | мг | 6,117 | 16 | 38,2 | |
Витамин B5, пантотеновая кислота | мг | 0,746 | 5 | 14,9 | |
Витамин B6, Пиридоксин | мг | 0,26 | 1,3 | 20 | |
Витамин B9, фолаты | мкг | 6 | 400 | 1.5 | |
Витамин B12, кобаламин | мкг | 0,22 | 2,4 | 9,2 | |
Витамин С | мг | 0 | 90 | 0 | |
Витамин D | МЕ | 5 | 600 | 0,8 | |
Витамин E | мг | 0,27 | 15 | 1,8 | |
Витамин К | мкг | 2.4 | 120 | 2 | |
Минералы | Кальций | мг | 14 | 1000 | 1,4 |
Медь | мг | 0,061 | 0,7 | 8,7 | |
Фторид | мг | 0 | 4 | 0 | |
Железо | мг | 1,17 | 8 | 14,6 | |
Магний | мг | 21 | 410 | 5.1 | |
Марганец | мг | 0,019 | 2,3 | 0,8 | |
Фосфор | мг | 150 | 700 | 21,4 | |
Калий | мг | 180 | 4700 | 3,8 | |
Селен | мкг | 20,9 | 55 | 38 | |
Натрий | мг | 70 | 1300 | 5.4 | |
Цинк | мг | 1,99 | 11 | 18,1 | |
Незаменимые аминокислоты | Цистин | г | 0,349 | 0,9 | 38,8 |
Изолейцин | г | 1,441 | 0,7 | 205,9 | |
Лейцин | г | 2,048 | 0,98 | 209 | |
Лизин | г | 2.318 | 0,84 | 276 | |
Метионин | г | 0,755 | 0,91 | 83 | |
Фенилаланин | г | 1,083 | 0,98 | 110,5 | |
Треонин | г | 1,153 | 0,49 | 235,3 | |
Триптофан | г | 0,319 | 0,25 | 127.6 | |
Валин | г | 1,353 | 0,7 | 193,3 | |
Аланин | г | 1,489 | |||
Незаменимые аминокислоты | Аргинин | г | 1,646 | ||
Глицин | г | 1,34 | |||
Гистидин | г | 0,847 | 0.7 | 121 | |
Гидроксипролин | г | 0 | |||
Аспарагиновая кислота | г | 2,432 | |||
Глутаминовая кислота | г | 4,087 | |||
Пролин | г | 1,122 | |||
Серин | г | 0,939 | |||
Тирозин | г | 0.921 | |||
Омега жирные кислоты | ALA | г | 0 | 0,16 | 0 |
EPA | г | 0,01 | 0,54 | 1,9 | |
DHA | г | 0,04 | 0,54 | 7,4 | |
DPA | г | 0,02 | 0,54 | 3,7 |
Вы нашли нас полезными? Ставьте лайки, делитесь или твитните об этом!
витаминов в курице | Жить сильным.com
Крупный план двух жареных куриных грудок на тарелке.
Курица — это универсальный продукт, богатый высококачественным белком. Вы можете приготовить его разными способами в сочетании с различными травами и специями. Курица — ароматная и вкусная пища, богатая питательными веществами. Птица без кожи, такая как курица, содержит меньше общих и насыщенных жиров, чем большая часть говядины. Он доступен круглый год и является хорошим источником нескольких витаминов группы B, в том числе ниацина или витамина B3, пантотеновой кислоты или витамина B5 и витамина B6.
Витамин B3
Приготовленная куриная грудка — отличный источник витамина B3 или ниацина. 4 унции. порция содержит 14,41 мг, что соответствует 72 процентам рекомендуемой дневной нормы, или суточной нормы этого питательного вещества. По данным Института исследований микронутриентов Линуса Полинга, ниацин необходим для энергетического обмена, особенно для преобразования углеводов в энергию, которую клетки могут использовать. Другие функции ниацина включают производство холестерина и жирных кислот.
Витамин B5
Витамин B5 или пантотеновая кислота также содержится в курице. 4 унции. порция приготовленной куриной грудки обеспечивает 1,06 мг, или 10,6% дневной нормы этого питательного вещества. Согласно веб-сайту NutriStrategy, пантотеновая кислота способствует энергетическому обмену, как и большинство витаминов группы B, помогая превращать углеводы и жиры в полезную энергию для клеток организма. Другие функции этого важного питательного вещества включают поддержку правильной функции надпочечников, обеспечение адекватного производства здоровых жиров в ваших клетках и содействие здоровью волос, кожи и ногтей.
Витамин B6
Курица и птица в целом являются одними из лучших пищевых источников этого важного витамина. 4 унции. порция жареной куриной грудки обеспечивает приблизительно 0,64 мг, или 32 процента дневной нормы этого питательного вещества. Витамин B6 выполняет множество важных функций в организме человека. Он необходим для синтеза нейротрансмиттеров или химических посредников в головном мозге, а также для образования красных кровяных телец. Витамин B6 необходим для преобразования накопленной энергии в форме гликогена в печени и мышцах в глюкозу для легкодоступной энергии.Кроме того, по данным Национального института здоровья, витамин B6 помогает расщеплять белки и поддерживает здоровье нервной системы.
Факты о питании и пользе для здоровья куриной грудки
Куриная грудка — отличный источник нежирного белка (белка без большого количества сопутствующих жиров). Люди, которые едят достаточно белка, с большей вероятностью сохранят мышечную массу и здоровый обмен веществ. Поскольку куриные грудки универсальны и относительно недороги, их полезно включать в сбалансированный и здоровый рацион.
Пищевая ценность куриной грудки
Следующая информация о питании предоставлена Министерством сельского хозяйства США для одной порции куриной грудки-гриль без костей и кожи без кожи, а также для одной порции куриной грудки без костей и кожи. Так что, если вы едите одну грудку, вы, вероятно, съедите больше одной порции.
- Калорий : 128
- Жир : 2,7 г
- Натрий : 44 мг
- Углеводы : 0 г
- Волокно : 0 г
- Сахар : 0 г
- Белок : 26 г
Углеводы
Куриные грудки не содержат сахара или крахмала (если они не приготовлены с панировкой или приправами), поэтому в них нет углеводов.Расчетная гликемическая нагрузка куриной грудки равна нулю.
Жиры
Куриная грудка без кожи содержит небольшое количество жира, менее 3 граммов. В основном это ненасыщенные жиры (в порции куриной грудки без кожи на 3 унции содержится менее 1 грамма насыщенных жиров).
Если вы сохраните кожу на куриной грудке, количество жира, калорий и белков будет выше. Порция жареной, жареной или запеченной куриной грудки с кожей на 85 г содержит 166 калорий, 6.6 граммов жира и 25 граммов белка.
Белок
Куриная грудка — хороший источник нежирного белка. Для людей, которые едят мясо, курица — это простой способ удовлетворить некоторые потребности организма в белке, не потребляя при этом много жира. В зависимости от выбранного вами метода приготовления куриные грудки также содержат мало натрия.
Витамины и минералы
Куриная грудка — очень хороший источник селена, фосфора, витамина B6 и ниацина.
Польза для здоровья
Белок с низким содержанием жира, содержащийся в куриной грудке, может предложить много важных преимуществ, что делает эту пищу полезным дополнением ко многим планам питания.
Строит и поддерживает мышечную массу
Белок помогает вашему телу поддерживать мышечную массу, а также помогает наращивать мышцы в сочетании с программой силовых тренировок. Исследования, такие как обзорное исследование 2016 года, показывают, что потеря мышечной массы и силы напрямую связаны с уровнем смертности среди пожилых людей.Взаимодействие с другими людьми
Укрепляет кости
Ученые и врачи когда-то считали, что диета с высоким содержанием животного белка может снизить плотность костей и увеличить риск переломов костей. Однако более поздние исследования показывают, что белок вместе с кальцием помогает защитить кости. Чтобы кости оставались крепкими и здоровыми, необходимо потреблять достаточно белка.
Снижает аппетит
Потребление белка помогает вам чувствовать себя сытым, что помогает уменьшить тягу к еде и предотвратить переедание.Например, одно небольшое исследование мужчин с избыточным весом, соблюдающих низкокалорийные диеты, показало, что те, кто ел больше белка, «лучше контролировали аппетит и чувство сытости».
Аллергия
Аллергия на домашнюю птицу встречается редко, но, безусловно, возможна. Врачи предполагают, что аллергия на птицу примерно так же распространена, как и аллергия на красное мясо (но аллергия на один вид мяса не означает, что у вас будет аллергия на другое мясо). Иногда у людей с аллергией на яйца возникает вторичная аллергия на птицу.При этом виде аллергии реакции обычно возникают при контакте с сырым мясом, а не при употреблении вареного мяса.
Побочные эффекты
Людям с заболеваниями почек следует с осторожностью относиться к потреблению слишком большого количества белка, особенно большими порциями. Если у вас заболевание почек, поговорите со своим врачом о лучших источниках и количестве белка для вас.
Поскольку это белок животного происхождения, куриная грудка не подходит для людей, придерживающихся растительной (вегетарианской или веганской) диеты.
Разновидности
Вы можете приобрести предварительно обрезанные куриные грудки, готовые к употреблению. Во многих продуктовых магазинах и на оптовых складах вы также можете найти замороженные и индивидуально упакованные куриные грудки. Если вы покупаете один из этих удобных вариантов, обязательно проверьте этикетку с указанием пищевой ценности. Эти разновидности куриной грудки могут содержать больше натрия.
Вы также можете увидеть различные этикетки на курице, рекламирующей ее как органическую, без антибиотиков и т. Д. U.S. Министерство сельского хозяйства (USDA) регулирует эти условия:
- Свободный выгул: «Производители должны продемонстрировать Агентству, что птице разрешен доступ на улицу».
- Натуральный: «Продукт не содержит искусственных ингредиентов или добавленных красителей и подвергается минимальной обработке. Минимальная обработка означает, что продукт был обработан таким образом, который принципиально не изменяет продукт. Этикетка должна включать заявление, объясняющее значение слова термин «натуральный» (например, «без искусственных ингредиентов; с минимальной обработкой»).«
- Без гормонов: « Гормоны не разрешены при выращивании свиней или домашней птицы. Следовательно, заявление« без добавления гормонов »нельзя использовать на этикетках свинины или птицы, если за ним не следует заявление, в котором говорится:« Федеральные правила запретить употребление гормонов ».
- Без антибиотиков: «Термины« без добавления антибиотиков »могут использоваться на этикетках продуктов из мяса или птицы, если производитель предоставил Агентству достаточную документацию, подтверждающую, что животные были выращены без антибиотиков.«
- Органический продукт: Существуют особые правила выращивания цыплят и ухода за ними, чтобы их считали органическими. Например, им необходимо давать 100% органические корма.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
Сырая курица может содержать бактерии, такие как Campylobacter и Salmonella, которые могут вызывать болезни. Приготовление курицы при температуре не менее 165 градусов по Фаренгейту убьет бактерии, но безопасное обращение с сырым мясом во время приготовления очень важно. Никогда не мойте и не ополаскивайте сырую курицу и всегда тщательно мойте руки, посуду и поверхности после работы с сырой курицей.Взаимодействие с другими людьми
И сырую, и приготовленную курицу следует хранить в холодильнике несколько дней. Охладите или заморозьте оставшуюся курицу в течение двух часов после подачи на стол. Как сырую, так и приготовленную курицу можно заморозить на срок до девяти месяцев.
Как подготовить
То, как вы готовите куриную грудку, может значительно изменить количество жира и калорий в вашей еде. Если вы хотите ограничить потребление жиров в еде, то жарение, жарка, пашот и гриль, как правило, являются самыми здоровыми методами приготовления.Панировка курицы, жарка или обжаривание ее на масле или масле или добавление приправ, таких как соус барбекю, добавят жира и калорий.
Рецепты
Полезные рецепты куриной грудки
Нужны ли цыплятам добавки с витаминами и минералами?
Курятник на заднем дворе сегодня имеет много преимуществ по сравнению с прошлым. Современный птицевод имеет доступ к огромному количеству научной информации, не говоря уже о дополнительных преимуществах современных кормов и добавок.
Благодаря исследованиям, финансируемым промышленным птицеводством, мы знаем, сколько энергии, белка и клетчатки наши цыплята должны потреблять каждый день. И мы точно знаем, сколько каждого витамина и минерала необходимо для здоровых и продуктивных кур.
Независимо от того, держите ли вы домашнюю птицу в курятнике или кур на свободном выгуле, вероятно, им будет полезно добавить в свой рацион витаминные и минеральные добавки.
Интересный факт: Курам требуется разный уровень питательных веществ в зависимости от возраста, породы, рациона и условий жизни.У них даже немного разные потребности в зависимости от того, откладывают они белые или коричневые яйца!
Большинство цыплят на заднем дворе получают витаминные и минеральные добавки:
Умный курильщик кормит свою птицу полноценным кормом. Производители с научной точки зрения формулируют эти корма, чтобы они содержали все, что нужно курице для процветания. Полноценные корма, такие как Showbird Breeder MP, содержат все необходимые витамины и минералы. Однако корм считается «полным» только в том случае, если это единственное, что едят ваши куры.
Полные корма изначально были разработаны для промышленного птицеводства. Но жизнь здоровой и счастливой курицы на заднем дворе сильно отличается от жизни коммерческого несушки. Таким образом, полноценные корма не работают так же для кур на заднем дворе.
Промышленные куры | Куры заднего двора | Соображения | |
Условия жизни | Мало места Не очень активный | Свободный выгул или большой пробег Достаточно активный | Активным птицам требуется больше энергии Птицы, которые кормятся кормом, потребляют больше грубых кормов |
Срок службы | 2-3 года | До 10 лет | Более высокие уровни питательных веществ могут потребоваться для поддержания основных запасов в течение более длительного периода жизни |
Диета | Только полный корм | Полнорационный корм Кормовая зелень и насекомые на свободном выгуле Сорняки, скошенная трава, полезные лакомства и т. Д. | Дополнительный корм снижает содержание питательных веществ в полноценном корме |
Используйте обрезки только как лакомство
Куры будут здоровее и счастливее, если им позволят выгуливаться на свободном выгуле. Свободный выгул отлично подходит для кур, так как способствует естественному поведению, например, добыванию пищи. Цыплятам также нравятся такие продукты, как кукуруза в початках и кочаны. Зелень и овощи являются незаменимыми грубыми кормами и являются их естественной пищей.
Цыплятам тоже нравятся кухонные отходы, но они не так полезны, как овощи или зелень.Поэтому храните записки только в качестве угощения.
Любое дополнение к рациону цыпленка, будь то обрезки или кормление на свободном выгуле, снижает эффективность полноценного корма. Чем больше вы добавляете другой пищи в полноценный кормовой рацион, тем меньше корма вы потребляете и тем меньше вероятность того, что ваши птицы будут удовлетворять свои ежедневные потребности в питательных веществах.
Если на этом этапе вы все еще спрашиваете: «Нужны ли цыплятам добавки с витаминами и минералами?» Продолжай читать.
Итак, если ваши куры едят что-нибудь, кроме корма (а зелень или корм определенно добавляют им здоровья и счастья), то они на самом деле не едят полноценный рацион.Вот почему мы рекомендуем принимать витаминно-минеральные добавки. Ежедневное употребление низких доз добавок улучшает питание ваших кур и гарантирует, что они получают все необходимые им витамины и минералы.
Плохое питание может вызвать проблемы со здоровьем курицы
За более чем 10 лет работы с птицеводами на заднем дворе мы заметили одну вещь: многих проблем со здоровьем, присущих птицеферме, можно избежать, если кормить их сбалансированной диетой.
Небольшие вариации в диете наряду с любым видом стресса (например,грамм. болезни, линька, экстремальные температуры и т. д.), могут помешать цыплятам получать все необходимые им витамины и минералы. Недостаток одного питательного вещества может помешать птицам усваивать или использовать другие питательные вещества.
Недостаток витаминов и минералов ставит под угрозу здоровье птицы задолго до появления каких-либо заметных симптомов. Часто дефицит способствует возникновению других проблем со здоровьем, в частности, кишечных паразитов, таких как глисты и кокцидиоз.
Признаки дефицита витаминов и минералов у кур:
- Плохое состояние здоровья
- Плохая укладка
- задержка роста
- Деформация
- Плохое оперение или состояние оперения
- Летаргия
- Отсутствие аппетита
- Похудание
- Снижение иммунитета к паразитам, болезням и болезням
Дефицита можно избежать, регулярно употребляя витаминные и минеральные добавки в дополнение к полноценному корму.
Подумайте дважды о смеси зерна:
Мы рекомендуем использовать корма в виде гранул или пюре. Многие птицеводы на заднем дворе предпочитают зерновую смесь из-за ее стоимости. Зерновые смеси действительно выглядят хорошо — как мюсли, — но разнообразие побуждает цыплят есть свои любимые куски, такие как кукуруза и семена подсолнечника. Недостатком такого пищевого поведения является то, что они упускают из виду полноценную диету и преимущества содержащихся в ней необходимых питательных веществ.
Зерновые смеси иногда продаются как полные корма и обогащены дополнительными витаминами, минералами и белком в форме гранул или порошка.Однако, поскольку птицы питаются избирательно, они обычно не едят достаточно гранул, а порошкообразные добавки часто опускаются на дно и тратятся впустую.
Для птицеводов на заднем дворе, которые кормят своих птиц зерновой смесью, абсолютно необходимы витаминные и минеральные добавки. Добавки с витаминами и минералами — это доступный способ улучшить здоровье и хорошее самочувствие ваших коров.
Доверие Dine A Chook Mega Mineral
Курицы на заднем дворе по всей Австралии доверяют Mega Mineral от Dine A Chook.Научная формула содержит основные витамины и минералы, необходимые цыплятам для развития. Наша комплексная добавка также помогает поддерживать бесперебойное производство яиц.
Витамины и минералы в кормах не всегда легко усваиваются цыплятами. Mega Mineral содержит морские минералы в хелатной форме, которая является биодоступной и улучшает усвоение. Для нас Mega Mineral — прекрасное дополнение к рациону, состоящему из гранулированных полноценных кормов, дополненных кормлением на свободном выгуле.
Итак, вопрос «Нужны ли цыплятам витаминно-минеральные добавки?» довольно ясно.Если вы заботитесь о своих кормах, богатая питательными веществами добавка — отличный способ улучшить их общее состояние здоровья, иммунитет и долголетие.
Витамины и минералы, важные для птицы
Одна из распространенных проблем, связанных с птицами на приусадебных участках, связана с плохими или неадекватными программами кормления, что может привести к дефициту витаминов и минералов у птиц. Витамины и минералы являются очень важными компонентами рациона цыплят, и, если составленный рацион не является кормом, вполне вероятно, что возникнет их дефицит.
Птице требуются все известные витамины, кроме С. Некоторые витамины растворимы в жирах, а другие — в воде. Вот некоторые из симптомов авитаминоза:
Жирорастворимые витамины | |
---|---|
Витамин А | Снижение яйценоскости, слабость и отсутствие роста |
Витамин D | Яйца с тонкой скорлупой, пониженная яйценоскость, задержка роста, рахит |
Витамин E | Увеличенные скакательные суставы, энцефаломаляция (бешеная болезнь цыплят) |
Витамин К | Длительное свертывание крови, внутримышечное кровотечение |
Водорастворимые витамины | |
---|---|
Тиамин (B1) | Потеря аппетита и смерть |
Рибофлавин (B2) | Паралич кудрявых пальцев, плохой рост и плохая яйценоскость |
Пантотеновая кислота | Дерматит и высыпания во рту и стопах |
Ниацин | Искривление ног, воспаление языка и полости рта |
Холин | Плохой рост, жирная печень, снижение яйценоскости |
Витамин B12 | Анемия, плохой рост, эмбриональная смертность |
Фолиевая кислота | Плохой рост, анемия, плохое оперение и яйценоскость |
Биотин | Дерматит стоп, вокруг глаз и клюва |
Минералы также важны для здоровья и благополучия домашней птицы.Ниже приведены некоторые важные минералы и симптомы дефицита минералов:
Минералы | |
---|---|
Кальций | Низкое качество яичной скорлупы и плохая выводимость, рахит |
Фосфор | Рахит, плохое качество скорлупы и выводимость яиц |
Магний | Внезапная смерть |
Марганец | Перозис, плохая выводимость |
Утюг | Анемия |
Медь | Анемия |
Йод | Зоб |
цинк | Плохое оперение, короткие кости |
Кобальт | Медленный рост, падеж, пониженная выводимость |
Как указывалось выше, недостаток витаминов и минералов может привести к многочисленным проблемам со здоровьем цыплят, включая в некоторых случаях смерть.Таким образом, чтобы предотвратить дефицит питательных веществ или при обнаружении симптомов дефицита, следует практиковать сбалансированный рацион птицы с необходимыми витаминами и минералами.
Май 2008 г.
куриных витаминов | Содержание цыплят: руководство для начинающих
За последние 5 лет появилось множество новых производителей с огромными маркетинговыми бюджетами, которые говорят вам, насколько важно использовать их продукт для получения здоровых кур. Так они правы?
На этой странице:
- Потребность цыплят в витаминах
- What v добавки итамин купить
- лучшие места для их покупки от
Куриные потребности
В 1950-х и 60-х годах было проведено множество исследований по витаминам для коммерческого поголовья-несушки, и благодаря этому мы теперь немного лучше понимаем потребности цыплят в витаминах.
Большинство витаминов необходимы для здоровья и роста цыплят, и неважно, как они их получают. Современные корма содержат множество витаминов для курицы, и, конечно, если вы обеспечите своих кур свежей зеленью и свободным выгулом, по правде говоря, им, вероятно, не понадобится дополнительная добавка витаминов, однако всегда будут моменты, когда витаминная добавка будет полезна , например:
- Во время стресса: изменения в их среде обитания, возвращение с выставки, введение новых цыплят и т. Д. Могут привести к потере аппетита у цыплят.
- В очень холодную погоду: требуется дополнительный белок и витамины для выработки тепла во время холода.
- Племенные цыплята: Доступны корма для специальных заводчиков, содержащие дополнительные витамины.
- Цыплята и производители: имеют высокие потребности в питательных веществах. Содержащиеся в воде поливитамины идеально подходят для хорошего старта цыплят и помогают им справиться со стрессом, связанным с перемещением жилых помещений по мере их роста.
- Плохая птица: Если птица находится в состоянии стресса, страдает ее иммунная система, что открывает ей возможность подхватить болезнь. Мультивитамины помогают птицам переносить болезни.
Какие витамины купить
Существует множество различных витаминных добавок для кур, некоторые из которых очень дороги. Более дорогие продукты также имеют большие маркетинговые бюджеты. Хотя я не сомневаюсь, что эти продукты очень полезны для ваших птиц, я бы подумал, действительно ли им нужен такой уровень витаминных добавок, когда некоторые люди используют только базовые добавки, основываясь на том факте, что современные корма для птицы и свежая зелень содержат то, что требуется. .
Где купить витамины
Самый дешевый способ купить витамины для птицы, который я нашел, — это онлайн. На этой странице Amazon есть хороший выбор витаминных добавок, в том числе те, которые не разорят банк.
Одна или две витаминные добавки обычно продаются в зоомагазинах и фермерских магазинах, однако они обычно ограничены в том, что они предлагают, и часто содержат более дорогие продукты.