Варенье из винограда с косточками на зиму
Горячая пора консервации не обходится без заготовок для сладкоежек, среди которых почетное место по праву занимают разнообразные варенья и джемы. Вишневое и яблочное, малиновое и смородиновое, сливовое и клубничное варенье…
Перечислять популярные десерты можно еще долго, однако, попробовав однажды воплотить рецепты виноградного варенья, заботливые хозяйки будут готовить его каждый год. И это не удивительно, ведь характерный мускусный аромат и необычный вкус выделяют это лакомство среди остальных видов варенья. Кроме того, сам по себе виноград очень полезен для организма. Употребление ягод положительно влияет на работу почек и сердца благодаря повышенному содержанию калия. Входящие в состав винограда витамины группы «В» улучшают состояние кожи и придают блеск волосам. Неоценимую пользу ягоды оказывают и для иммунной системы, способствуя ее укреплению путем насыщения аскорбиновой кислотой. Что уже и говорить о фосфоре, кальции, магнии и других полезных микроэлементах в составе винограда.
Секрет виноградного варенья заключается в способе консервации. Его готовят на медленном огне, что позволяет сохранить больше полезных веществ.
Варенье из винограда с косточками
Вам предлагается самый простой способ приготовления данного варенья. Виноградные косточки вкус варенья совсем не изменяют. Они даже обладают полезными свойствами, благодаря чему рекомендуется кушать виноградное варенье вместе с косточками.
Время готовки – 19 ч.
Порции – 20 шт. или 750 мл.
-
Для варенья выберите хорошо созревшие плоды винограда. Удалите все поврежденные и испорченные ягоды.
-
Хорошие и крепкие виноградины отделите от веточек и поместите в отдельную емкость. Виноград хорошо промойте проточной водой.
-
В кастрюлю для варки варенья налейте воду и насыпьте сахар в указанных в рецепте количествах. Кастрюлю поместите на маленький огонь и, непрерывно мешая, доведите до состояния кипения и полного растворения сахара. Это сироп для виноградного варенья.
-
В кастрюлю к сахарному сиропу переложите промытый виноград. Содержимое закипятите и выключите огонь. Оставьте варенье настаиваться в течение 6 часов.
-
По истечении этого времени кастрюлю с вареньем повторно поместите на маленький огонь, положите в нее промытые листья вишни и варите в течение 3 минут от момента закипания. Затем огонь выключите. Этот процесс трехминутной варки с перерывом настаивания варенья в течение 10 часов необходимо произвести трижды. В конце третьей последней варки извлеките из варенья вишневые листья и добавьте необходимое количество лимонной кислоты. Готовое виноградное варенье расфасуйте в горячем виде в подготовленные стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки определите на хранение в холодное место.
У вас получилось очень вкусное и ароматное «солнечное» варенье. Приятного чаепития.
Варенье из винограда с косточками на зиму
По данному рецепту к виноградному варенью мы добавим апельсин. Цитрусовая нотка хорошо выделит основной вкус варенья. Виноград берем любого сорта: темный, розовый или белый. Можно добавить еще и корицу или ваниль. Кисло-сладкий вкус варенья прекрасно подойдет к сыру и нарезке из вяленого мяса. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Виноград – 500 г.
- Сахар – 200 г.
- Апельсин или лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Сначала подготавливаем все указанные продукты для варенья.
- Ягоды винограда отделяем от кисти и помещаем в отдельную миску. Заливаем их холодной водой и хорошо промываем.
- Вынимаем виноград из воды и помещаем в специальную емкость для варки варенья. Это может быть кастрюля с тефлоновым покрытием или казан. Засыпаем ягоды необходимым количеством сахара.
- Добавляем к винограду сок апельсина или лимона в количестве 1 ст. л. Емкость с виноградом помещаем на средний огонь и доводим до состояния кипения.
- Затем огонь делаем маленьким и варим варенье в течение 10–15 минут. Огонь выключаем и оставляем варенье на 4 часа.
- По истечении этого времени процесс еще раз повторяем.
- Любым способом стерилизуем баночки с крышками.
- Горячее варенье разливаем по приготовленным баночкам и плотно закатываем крышками. После полного охлаждения варенья помещаем его в холодное место для хранения на зиму.
Ваше вкусное лакомство готово. Кушайте на здоровье!
Варенье из винограда по-азербайджански
Вам предоставляется еще один рецепт вкусного виноградного варенья из белого винограда. Мы приготовим его с ванилью и уксусом. Ягоды винограда в варенье, приготовленному по этому рецепту, будут целыми и красивыми.
Ингредиенты:
- Светлый виноград – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Ванилин – ½ пакетика.
- Винный уксус – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Ягоды хорошо созревшего винограда отделите от кисти и удалите все поврежденные плоды. Чтобы в процессе варки ягоды остались целыми и не лопнули, залейте их на минутку кипящей водой. Эту воду затем слейте в отдельную емкость. Она будет нужна для приготовления сиропа. Виноград поместите в емкость для варки варенья.
- В эту емкость с водой добавьте указанное количество сахара и, помешивая до полного растворения сахара, сварите сироп. Полученным сиропом залейте промытый виноград.
- Оставьте виноград в сахарном сиропе до полного охлаждения воды.
- Затем варите варенье на совсем маленьком огне, чтобы варенье едва кипело, в течение 15 минут. Огонь выключите и оставьте варенье на 4 часа для охлаждения.
- Этот процесс повторите трижды.
- К окончанию третьей варки добавьте к варенью необходимое количество ванилина и винного уксуса и все хорошо перемешайте.
- Варенье горячим расфасуйте по стерильным баночкам и закупорьте крышками. Охлажденное варенье храните в холодном месте.
Приятного чаепития!
Пряное варенье «Камомиль»
По данному рецепту вы можете приготовить еще один вид очень вкусного и красивого виноградного варенья с пикантным привкусом корицы и гвоздики. Попробуйте, вам понравится.
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг.
- Большой лимон – 1 шт.
- Вода – ½ ст.
- Сахар – 4 ст.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Кусочек корицы.
Процесс приготовления:
- Большой лимон поместите на 2 минуты в кипящую воду. Отожмите сок и процедите его на сито.
- В отдельную кастрюлю налейте указанное количество воды, добавьте сахар, отжатый лимонный сок и корицу с гвоздикой, поместив их в кусочек марли.
- Виноград отделите от веточек и хорошо промойте проточной водой. Для того чтобы виноград остался в варенье целым, иголкой сделайте несколько проколов на каждой ягодке.
- Подготовленный виноград поместите в емкость для варки варенья и залейте приготовленным горячим сахарным сиропом. Выдержите виноград в сиропе в течение 8 часов.
- Затем емкость с виноградом поместите на маленький огонь, доведите до состояния кипения, но не кипятите, и оставьте опять на 8 часов.
- Это действие повторите трижды, сохраняя 8-часовой интервал.
- Третий раз варенье закипятите и оставьте его на одни сутки.
- По истечении этого времени варите варенье на очень маленьком огне в течение 30 минут.
- Удалите из варенья пряности в марлевом мешочке и разлейте его по стерильным баночкам. Баночки плотно закупорьте крышками.
У вас получилось вкусное и красивое лакомство. Ягодки винограда все остались целыми и прозрачными, и даже видны их косточки. Приятного чаепития!
Варенье из белого винограда с косточкой – полезный десерт на зиму
Варенье, приготовленное по данному рецепту, будет не только десертом к чаю, но и прекрасной начинкой для домашней выпечки. Оно готовится из белого, хотя можно и из других сортов, винограда с натуральными консервантами: сахаром, лимонной кислотой и корицей.
Ингредиенты:
- Белый виноград – 1 кг.
- Сахар – 2 ст.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Листья вишни – 5 шт.
Процесс приготовления:
- Виноград переберите, удалив веточки и поврежденные ягоды. Промойте его холодной водой и оставьте на некоторое время, чтобы обсох.
- В отдельную емкость налейте 0,5 л чистой воды и насыпьте в нее указанное количество сахара. Емкость поместите на средний огонь и, размешивая ее до полного растворения всего сахара, закипятите.
- В этот сироп пересыпьте подготовленный виноград и варите на маленьком огне в течение 5–7 минут. Огонь выключите, и оставьте емкость с виноградом на 5–7 часов в условиях комнатной температуры.
- По истечении этого времени положите в варенье промытые листья вишни и варите варенье на маленьком огне в течение 10–15 минут. Затем опять оставьте варенье на 5–7 часов.
- Эти действия (варка 10–15 минут, настаивание 5–7 часов) нужно произвести трижды.
- К концу процесса последней варки удалите вишневые листья, положите в варенье лимонку и ваниль и хорошо перемешайте.
- Горячее варенье разлейте по стерильным баночкам и закатайте. Для надежности хранения можно баночки с вареньем простерилизовать согласно любому «бабушкиному» способу.
- Баночки охладите, перевернув крышками вниз, и охлажденное варенье отправляйте на хранение.
Приятного чаепития!
kulinarenok.ru
простой рецепт в 10 вариантах
Существует огромное количество видов варенья. Готовят его не только из фруктов и ягод, но иногда даже из овощей. Наряду с традиционными заготовками есть менее распространенные. К таким относится простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму.
Варенье из винограда с косточками на зиму — самый простой рецепт

Из чего готовим:
- Темный виноград – килограмм;
- 250 миллилитров воды;
- Килограмм сахара.
Как сделать:
- Ягоды освобождаем от веточек, убираем мятые, подгнившие, подсохшие ягодки. Моем, выкладываем в таз для варки.
- Варим сироп. Горячим заливаем ягоды, оставляем на полчаса.
- Потом ставим емкость с плодами на плиту и варим при медленном кипении до загустения сиропа. В процессе варки содержимое изредка помешиваем.
- Для определения готовности каплю сиропа размещаем на холодном блюдце. Если она сохраняет форму и не растекается, значит, варенье готово.
Разливаем его в чистые, сухие баночки. Закрываем, охлаждаем на воздухе, не переворачивая.
Совет! При варке варенья не надо его часто мешать, чтобы сохранить целостность ягод.
Вкусное варенье из синего винограда с косточками

Такая заготовка получается особенно ароматной из сортов винограда «Изабелла» или «Лидия». У них насыщенный и яркий вкус. Как приготовить варенье из винограда в домашних условиях — рецепты читайте ниже.
Берем по рецепту:
- Виноград синий – 1 кг;
- Вода – половина стакана;
- Сахар – 700 грамм.
Пошаговый рецепт:
- Для начала необходимо подготовить ягоды. Сначала оборвем веточки, уберем поврежденные виноградины, хорошо промоем.
- Приготовим сироп из воды с сахаром, проварив его на медленном огне минут десять, помешивая и снимая пену.
- Отправляем ягоды в посуду с сиропом, даем закипеть. Проварим до мягкости плодов, отставим до остывания.
- Снова доводим до закипания, варим при тихом кипении минут семь, остужаем. Эту процедуру проделаем еще дважды. Сироп должен быть густым.
- Готовое виноградное варенье раскладываем по сухим баночкам. Оставляем для воздушного охлаждения.
Потом выносим на хранение в подвал.
Варенье из винограда по-азербайджански

Как из винограда варить варенье, вы уже знаете. Но сейчас я поделюсь рецептом, который отличается некоторыми особенностями.
Для варки подготовим следующие продукты:
- 2 килограмма светлого винограда;
- 2 килограмма сахара;
- Половина пакетика ванилина;
- Кофейная ложечка винного уксуса.
Как будем готовить:
- Вызревшие ягоды освобождаем от веточек, моем под проточной водой. Для приготовления выбираем неповрежденные плоды. Возникает вопрос: как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды? Для этого заливаем их кипятком на одну минуту. Жидкость должна только покрыть плоды. Потом воду сливаем. Она нам пригодится.
- Из слитой воды и сахара сварим сироп. Кипятим до растворения всех кристалликов. Готовым сиропом заливаем ягоды.
- Оставляем настаиваться до полного остывания. Потом, на небольшом огне, провариваем при слабом кипении пятнадцать минут.
- Подобным образом поступаем еще трижды. В конце последней варки добавляем винный уксус и ванилин. Хорошо перемешиваем, раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем, охлаждаем.
Такое варенье с приятным вкусом и ароматом, и целыми ягодками храним в прохладном помещении.
Справка! Вместо винного уксуса можно взять лимонную кислоту.
Ароматное виноградное лакомство

Этот десерт мы приготовим из зеленого винограда с косточками.
Нужно подготовить:
- 1 килограмм винограда;
- 0,5 кило сахара;
- Лимон;
- 1 пачка агар-агар.
Простой рецепт приготовления:
- Вымытые ягоды пересыпаем сахаром и выдерживаем 12 часов для образования сока. Если по истечению этого времени ягоды выделили мало жидкости, можно добавить 100 миллилитров воды.
- В чашу с виноградной смесью выдавливаем сок лимона. Ставим на плиту, варим одну минуту.
- Добавляем загуститель, хорошо перемешиваем. Провариваем еще пять минут.
- Закатываем в стерильные баночки.
Рецепт варенья на зиму из винограда с косточками простой, но получается оно густое, с замечательным вкусом и приятным запахом.
Варенье-пятиминутка

Понадобится следующее:
- 1,5 килограмма винограда;
- Полтора стакана сахара;
- 250 миллилитров воды;
- Кофейная ложечка лимонной кислоты.
Как сварить:
- Отделяем ягоды от веточек, подгнившие и переспевшие убираем.
- Хорошо моем в нескольких водах. Даем ягоде обсохнуть.
- Кастрюлю с водой поставим на печку, дождемся кипения, добавим сахар. При небольшом кипении варим сироп.
- Затем добавляем ягоды, провариваем пять минут на небольшом огне, снимая пену.
- Всыпаем лимонку, провариваем еще пять минут на среднем огне.
- Разливаем по стерилизованным баночкам. После остывания убираем на хранение.
Пряное варенье «Камомиль»

Нужно взять:
- Большой лимон;
- Половина стакана воды;
- Сахар – 4 стакана;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Кусочек корицы;
- Килограмм очищенного винограда.
Как сварить:
- Вымытый лимон заливаем кипятком, выдерживаем две минуты. Затем выжимаем из него сок и процеживаем сквозь сито.
- Смешиваем полученный сок с сахаром и водой. На медленном огне варим сироп, положив в него марлевый мешочек с пряностями.
- Нагреваем смесь почти до кипения, но не кипятим. Еще трижды проделываем эту процедуру, соблюдая такой же интервал.
- После последней выдержки даем варенью закипеть, отставляем на сутки. Потом варим при очень медленном кипении до загустения, около получаса.
- Вынимаем мешочек с пряностями из варенья и горячим раскладываем его по баночкам, закатываем.
Готовое лакомство в банках смотрится очень красиво. Виноградинки прозрачные, даже видны косточки.
Виноградное варенье с яблоками

Подготовим:
- Виноград – 1 килограмм;
- Яблоки – пол килограмма;
- Сахар – 800 грамм.
Рецепт с фото:
- Вымытые фрукты подготавливаем к варке: очищенные яблоки нарезаем кубиками, виноградины режем пополам. Косточки оставляем.
- В таз укладываем слоями виноград и яблоки, пересыпаем сахаром. Оставляем на два часа для выделения сока.
- Нагреваем на небольшом огне, помешивая и снимая пену. С момента закипания варим пять минут, затем остужаем до комнатной температуры.
- Проварим варенье 3 минуты. Разольем по баночкам и закатаем.
После остывания выносим в погреб.
Варенье из черного винограда «Шоколадница»

Приготовим варенье из черного винограда.
Составляющие:
- Килограмм темных плодов;
- Килограмм сахара;
- 100 миллилитров виноградного сока.
Очищенные ягоды засыпаем половиной сахара, настаиваем одиннадцать часов. Из остального сахара и сока варим сироп. Остужаем до теплого состояния и выливаем в фруктовую смесь.
Провариваем виноградную массу на малом огне до оседания виноградин на дно посуды. Как только это произойдет, готовое варенье разливаем по баночкам, закрываем герметично.
Как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды

Ингредиенты:
- Виноград — 1 килограмм;
- Сахар — 900 грамм;
- Вода — стакан;
- Сок лимонный — 5 столовых ложек;
- Сахар ванильный — 1 чайная ложка.
Что делаем:
- Ягоды освобождаем от кистей, промываем их под проточной водой.
- В удобную емкость наливаем воду, доводим ее до кипения. Ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду на две минуты, а потом сразу помещаем в холодную. Даем стечь воде.
- Из воды и сахара готовим сироп, высыпаем в него виноград. Выдерживаем двенадцать часов.
- Потом доводим массу до кипения, провариваем 10 минут, оставляем на 6 часов.
- Повторяем эту процедуру еще дважды. На последнем этапе добавляем лимонный сок и ванилин.
- Горячим разливаем по сухим банкам, укупориваем, даем остыть.
Виноградное варенье с целыми ягодками хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Оригинальный рецепт с миндалем

Состав:
- Килограмм винограда белого;
- Пол кило сахара;
- Сок половины лимона;
- 70 грамм миндаля;
- 200 миллилитров воды.
Способ приготовления:
- Ягоды с сахаром и водой варим при медленном кипении полчаса. Добавляем сок лимона и миндаль, проварим еще пять минут.
- Если сироп не готов, сцеживаем его и варим до готовности. Возвращаем ягоды и орехи в сироп, провариваем. Варенье должно быть карамельного цвета.
- Горячим раскладываем в подготовленные баночки.
На заметку! Варенье при варке по возможности не мешать, или делать это редко и осторожно, чтобы не помять виноградинки.
Вы познакомились с разными рецептами приготовления виноградного варенья. Для большей наглядности советую посмотреть видео.
Теперь вы знаете не один простой рецепт варенья на зиму из винограда с косточками, а несколько. Поэтому несложно будет выбрать для себя один из них, который станет любимым.
nash-pogrebok.ru
Варенье из винограда с косточками

Варенье из винограда с косточками – не только вкусное, но и полезное лакомство, регулярное употребление которого обеспечит организм множеством витаминов и ценных элементов, которых не сыскать в заготовке из очищенных ягод. Собственно косточки и преображают питательные характеристики лакомства, усиливая его пользу.
Как сварить варенье из винограда?
Принимая во внимание то, что виноградное варенье в данном случае готовится из ягод с косточками, процесс не отнимает много времени и совершенно не хлопотный. Знание базовых моментов создания лакомства поможет каждому исполнить выбранный рецепт вкусно и результативно.
- Виноградные гроздья споласкивают, дают стечь.
- Снимают ягоды с гроздьев, избавляясь одновременно от порченных и подгнивших экземпляров.
- Виноград с плотной кожицей предварительно бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты, после чего обсушивают.
- Подготовленную ягодную массу дополняют сахарным сиропом и варят в один или несколько приемов с многократным остыванием и настаиванием.
- Виноград зачастую дополняют при варке варенья другими фруктами, орехами, получая совершенно новый вкус сласти.
- Виноградное варенье с косточками в горячем виде укупоривают в стерильные банки, после чего выдерживают в перевернутом виде под теплым одеялом до полного остывания.
Варенье из винограда Изабелла

Варенье из винограда Изабелла с косточками имеет насыщенный приятный вкус и потрясающий аромат. По желанию сахарный сироп для заливки ягод можно сделать из свежеприготовленного виноградного сока, заменив им воду, что положительно скажется на итоговых характеристиках сласти и усилит ее благоухание.
Ингредиенты:
- виноград Изабелла – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 200 мл.
Приготовление
- Засыпают виноградные ягоды половиной порции сахара и оставляют на 10-12 часов.
- Из воды и оставшегося сахарного песка варят сироп, дают ему остыть и выливают к ягодам.
- Располагают емкость с заготовкой на плите, варят варенье из винограда с косточками 30 минут, укупоривают в стерильную тару.
Варенье из белого винограда

Не менее просто готовится варенье из белого винограда с косточками. В процессе термической обработки ягодная масса приобретает красивый солнечный цвет и тонкий аромат, который можно сделать еще более выраженным, добавив в процессе кипячения немного ванилина или ванильный сахар на завершающем этапе готовки сласти.
Ингредиенты:
- виноград белый – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 3 стакана;
- лимонная кислота – 5 г;
- ванилин – 2 щепотки.
Приготовление
- Белый виноград бланшируют в кипятке не более минуты.
- Из воды и сахара варят сироп, заливают им ягоды и оставляют до остывания.
- Нагревают заготовку до кипения, проваривают 10-15 минут, дают остыть и настояться.
- Повторяют варку и настаивание еще 2 раза.
- При последнем кипячении бросают ванилин и лимонную кислоту, укупоривают варенье из белого винограда с косточками в пропаренные емкости.
Варенье из недозрелого винограда на зиму

Если сок или вино из незрелых ягод получается сомнительного качества, то варенье из подобного сырья порадует отменным вкусом и оригинальностью. Для избавления от возможной горчинки подготовленные зеленые ягоды предварительно бланшируют в подсоленной воде в течение двух минут, после чего используют по назначению.
Ингредиенты:
- виноград недозрелый – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- виноградный сок – 3 стакана;
- соль – 1 ч. ложка;
- ванилин – 2 щепотки.
Приготовление
- Зеленый виноград снимают с веточек, закладывают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проваривают 2 минуты.
- Откидывают ягоды на дуршлаг, промывают, дают стечь.
- Из сока и сахара варят сироп, погружают в него виноградины.
- Томят варенье из зеленого винограда на самом малом огне до загустения, добавляют ванилин и через 5 минут укупоривают в банки.
Варенье из винограда «Пятиминутка» – рецепт

Варенье из винограда «Пятиминутка» быстро готовится и в полной мере сохраняет свежий вкус ягод. Количество сахара можно изменять в зависимости от природной сладости базового компонента и от желаемых итоговых свойств лакомства. В данном случае как никогда важно соблюдать стерильность тары и после герметичного укупоривания укутать емкости до остывания для самостерилизации.
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 200 мл.
Приготовление
- Прошедшие отбор ягоды заливают сваренным из воды и сахара сиропом, оставляют до остывания.
- Прогревают заготовку до кипения, проваривают 5 минут.
- Горячее варенье «Пятиминутка» из винограда с косточками разливают по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.
Виноградное варенье с грецкими орехами

Следующий рецепт для любителей оригинальных и необычных заготовок. В данном случае готовится варенье из винограда с орехами, которые нужно предварительно подсушить на сухой сковороде и измельчить до получения крошки желаемой величины. При использовании ягод белых сортов состав можно дополнить ванилином или ванильным сахаром.
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- орехи грецкие – 150 г;
- ванилин.
Приготовление
- Виноград промывают и бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты.
- Смешивают сахар с водой и варят сироп при помешивании до кипения и растворения кристаллов.
- Закладывают в сладкую субстанцию ягоды, варят 10 минут, выключают огонь и оставляют содержимое посудины остывать.
- Нагревают лакомство до кипения, добавляют орехи и ванилин, варят сласть 15 минут, укупоривают в стерильные емкости.
Варенье из яблок и винограда – рецепт

Если хочется разнообразить классическое виноградное варенье, рецепты с добавлением других фруктов или ягод подойдут для этой цели как нельзя лучше. Самый простой способ получить новинку – использовать в качестве сопровождения сочным виноградинам нарезанные яблоки. Для пикантности состав можно дополнить палочкой корицы, гвоздикой или душистым перцем.
Ингредиенты:
- виноград – 2 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- корица – 0,5 палочки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- гвоздика – 2 шт.
Приготовление
- Яблоки нарезают дольками или кубиками, сбрызгивают лимонным соком, смешивают с виноградными ягодами и сахаром, оставляют на 10-12 часов.
- Располагают емкость на плите и прогревают массу до кипения, размешивая.
- Бросают корицу, гвоздику и уваривают лакомство до желаемой густоты.
- Укупоривают варенье из яблок с виноградом на зиму в стерильную тару.
Варенье из винограда с апельсином

Следующий рецепт варенья из винограда с косточками позволит получить изысканное лакомство, которое займет почетное место в кладовой среди прочих сладких заготовок. Виноградины в данном случае дополняются апельсиновыми дольками, что освежит вкус сласти и преобразит ее характеристики до неузнаваемости.
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
Приготовление
- Из воды и трети сахара варят сироп, опускают в него виноградины, оставляют до остывания.
- Апельсин проваривают 2-5 минут, после чего нарезают дольками, кубиками или перемалывают в блендере.
- Добавляют цитрус в виноградную основу, всыпают половину из оставшегося сахара и проваривают 15 минут.
- После остывания заготовки снова кипятят лакомство 15 минут, добавив остаток сахара.
- Укупоривают лакомство в стерильные емкости, укутывают.
Варенье из винограда с желатином на зиму

Варенье из винограда с желатином избавит от утомительного длительного уваривания сласти до получения нужной густоты и позволит добиться желаемой консистенции даже с минимальной порцией сахара. Если не очень хочется наблюдать косточки в готовом лакомстве припущенные с водой ягоды можно предварительно пропустить через сито.
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг;
- виноградный сок – 300 мл;
- желатин – 25 г;
- сахар – 0,5 кг;
- сок лимонный – 30 мл.
Приготовление
- Виноград засыпают сахаром, добавляют лимонный сок и оставляют на некоторое время.
- Желатин замачивают в соке.
- Располагают емкость с ягодами на плите, дают закипеть при помешивании.
- Через 10-15 минут кипения вливают сок с разбухшими желатиновыми гранулами, размешивают, прогревают до распускания кристаллов, после чего укупоривают в стерильную тару.
Варенье из винограда в мультиварке

Элементарно готовится виноградное варенье в мультиварке. В качестве базового компонента можно использовать ягоды белых или темных сортов, а также микс из двух видов, что положительно скажется и на вкусовых характеристиках готового лакомства, и на его внешнем виде. Не лишним будет при этом добавить по пару щепоток ванили и лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- ванилин и лимонная кислота.
Приготовление
- Виноград укладывают в мультикамтрюлю и засыпают сахаром.
- Оставляют массу на пару-тройку часов, после чего включают режим «Варенье» или «Тушение» и выбирают время 1,5-2 часа.
- За 30 минут до конца приготовления добавляют лимонную кислоту и ваниль.
Варенье из винограда в духовке

Изумительный вкус приобретает варенье из винограда с косточками, если его приготовить в духовке, опираясь на рекомендации из следующего рецепта. Лакомство наполняется пикантностью аниса и корицы, вкусом несравненного миндаля и становится лучшим дополнением к чаепитию или добавкой к другим десертам.
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- сок виноградный – 150 мл;
- звездочка аниса – 1 шт.;
- палочка корицы – 0,5 шт.;
- миндаль – 100-120 г.
Приготовление
- Пересыпают ягоды сахаром, укладывают в форму вместе с пряностями, заливают соком и располагают в духовке.
- Готовят лакомство 3 часа при 150 градусах, время от времени помешивая.
- За час до конца томления добавляют очищенный миндаль.
- Укупоривают варенье из винограда с косточками на зиму в пропаренные горячие и сухие банки,
Варенье из винограда в хлебопечке

Сварить вкусное варенье из черного винограда с косточками или из ягод белых сортов можно в хлебопечке. Умный прибор, оснащенный нужным режимом, обеспечит правильные условия для получения идеального результата и избавит от необходимости постоянного контроля и помешивания сладкой заготовки.
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- сок лимона – 50 мл;
- ванилин.
Приготовление
- Виноград смешивают с сахаром и оставляют на несколько часов.
- Перекладывают массу в ведерко устройства, вливают лимонный сок и включают программу «Джем» или «Варенье».
- Горячее лакомство раскладывают по пропаренным сосудам, укупоривают.
womanadvice.ru
простой рецепт, как варить дома
Душистое варенье — сладкий заряд летних витаминов. Необычная сладость напоминает восточные десерты. Варенье из винограда такое же сладкое, пряное и ароматное. А если добавить к нему специи, орехи или другие фрукты, можно получить настоящий шедевр.
Варенье из винограда с косточками
Варится оно легко и не требует дополнительной обработки ягод, ведь полезные косточки остаются внутри. Такой способ варки зимних запасов будет не только вкусным, но и полезным. Косточки сохраняют в себе витамин Е, полезные масла, а также содержат в себе природные антиоксиданты. При соблюдении порции от такого сладкого угощения организм получает только пользу.
Какие сорта подойдут
Цвет винограда влияет только на внешний вид десерта, а вот сорт имеет большое значение. Для варки нужны плотные и мясистые ягодки. У них должна быть плотная кожура, которая не лопнет от кипения. Также придать необычный аромат поможет душистый виноград. Наиболее подходящие сорта для термической обработки:
- Лидия;
- Изабелла;
- Мускат;
- Талисман;
- Агадаи;
- Чауш.


Сладкое и красивое угощение
Подготовка ягод к варке:
- Тщательно промыть ягодки на кисточках.
- Оборвать от кисточек и сложить в емкость с водой.
- Удалить все переспевшие, лопнувшие, гнилые и поврежденные плоды.
- Еще раз промыть, дать воде стечь.
Как сварить варенье из винограда с косточками в домашних условиях на зиму
Независимо от рецепта варенья, используя виноград, нужно учитывать именно его вкусовые качества.
- Для слишком сладких приторных сортов количество сахара нужно уменьшать на четверть или даже на треть.
- Для ягод с кислинкой не нужна лимонная кислота либо лимон при варке.
- Для ароматных сортов добавления ванилина, гвоздики и других специй будет излишним.


Красивый темный цвет получается при длительной варке
Варенье из винограда с косточками без сахара
Для такого лакомства нужно брать сладкие сорта винограда. Если их ягоды будут крупными и мясистыми, десерт получится густой, а мелкие косточки будут хрустеть как орешки.
Нужно взять:
- 2 кг винограда;
- 1,5 л воды;
Этапы приготовления:
- Виноград нужно тщательно промыть и перебрать. Крупные ягодки пойдут на варенье, а из мелких нужно сделать сок.
- Ягодки для варенья необходимо проварить на протяжении 1 мин. Если в воду добавить несколько листиков вишни, виноград не изменится в цвете.
- Из большей части сока и воды сварить сироп. Залить им ягоды и оставить на 7-8 ч.
- Спустя это время массу нужно довести до кипения и остудить. Оставшийся сок с водой добавить в проваренную массу.
- Несколько раз доводить массу до кипения и отставлять остывать. Количество таких варок зависит от желаемой густоты варенья.
Обратите внимание! Горячая масса всегда будет более жидкая, чем остывшая.
Варенье из винограда с косточками на зиму: простой рецепт в духовке
Сок пропитывает ягодки, которые остаются целыми в духовке.
Для варенья в духовке понадобятся:
- 2,5 кг винограда светлых сортов;
- 1,2 кг сахара;
- 2 стакана виноградного сока;
Как готовить:
- Ягодки промыть и обвалять в сахаре.
- Выложить их на противень и залить соком.
- Варить нужно при температуре 150 °С в течение 3-4 ч.
- Важно следить, чтобы ягодки не пригорали на дне и не пересыхали сверху. Периодически массу нужно перемешивать.
Готовое кушанье сразу разлить по стерилизованным банкам и оставить остывать.


Приготовленная сладость в духовке такая же вкусная и красивая
Варенье из винограда с косточками и апельсина
Сочетание приторности винограда и цитрусовой кислинки непередаваемо. Помимо вкуса, аромат этого десерта будет исключительный.
Потребуется:
- 2 больших апельсина;
- 2 кг винограда;
- 2 кг сахара;
- 0,5 л воды.
Для начала нужно приготовить сироп из воды и третьей части сахара (600 г). Теплый сироп вылить в емкость с ягодками и оставить на 4-6 ч. На огонь ставить, добавив еще сахара (600 г). Довести смесь до кипения, продержать 10 мин. и отставить на 10 ч. Так проваривать до нужной густоты. Во время последней варки добавить оставшийся сахар и сок апельсина. Готовый десерт разлить по банкам.
Пряное варенье «Камомиль»
Для любителей пряного вкуса с восточными нотками подойдет рецепт «Камомиль». Для этого десерта лучше брать сладкие сорта винограда.
Составные:
- 2 больших лимона;
- 2 кг очищенных виноградин;
- 2 кг сахара;
- 6 соцветий гвоздики;
- кусочек трубочки корицы;
- стакан воды.
Как готовить:
- Смешать воду сахар и сок лимона. Пряности положить в сироп и варить на медленном огне.
- Залить ягодки теплым сиропом и отставить на 10 ч.
- Четыре раза нужно прогреть смесь, не доводя до кипения.
- После проварок нужно вскипятить сладкую массу и оставить на сутки.
- Довести варево до необходимой густоты с помощью кипячения на очень медленном огне.
- Перед закаткой необходимо вынуть пряности.


«Камомиль» из синего винограда имеет темный янтарный цвет
Обратите внимание! В пряный десерт можно добавлять грецкие орехи или миндаль, проварив их вместе.
Виноградное варенье с яблоками
Яблоки сочетаются с виноградом в соках, компотах и варенье. Они разбавляют вкус своей кислинкой, а также придают десерту более мармеладную консистенцию. К тому же этот рецепт пятиминутка — готовится легко и быстро.
Нужно взять:
- 2 кг винограда;
- 1 кг яблок;
- 1,6 кг сахара.
Пошаговый рецепт:
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, измельчить.
- Виноград промыть и разрезать пополам, косточки не вынимать.
- Выложить фрукты, пересыпая сахаром.
- Оставить на 2-3 ч. для выделения сока.
- Подогреть смесь на слабом огне, снимая пенку.
- После закипания варить 5 мин. и отставить.
- Перед консервацией проварить еще 3 мин. и разложить по стерилизованным банкам.
К сведению! Мармеладное яблочно-виноградное варенье смотрится одинаково красиво как с синими, так и с белыми сортами.
Варенье из черного винограда Шоколадница
Темные сорта винограда придают десертам шоколадные оттенки. Сироп получается полупрозрачный, а ягодки сохраняют свой вкус и аромат.


Вкусная Шоколадница
Рецепт:
- 2 кг виноградин;
- 2 кг сахара;
- стакан виноградного сока темных сортов.
Как варить:
- Смешать подготовленные плоды с 1 кг сахара и оставить на ночь.
- Из оставшегося сахара и сока сварить сироп. Остудить и добавить к ягодам.
- Смесь будет готова, когда ягоды перестанут плавать на поверхности.
В Шоколадницу можно добавлять орехи и немного кардамона.
Варенье из синего винограда с косточками
Быстрый рецепт в мультиварке не требует много времени и возни с тазами, а вкус не отличить от традиционного метода варки.
Нужно взять:
- 2 кг синего винограда;
- 600 г сахара;
В чашу мультиварки засыпать ягоды с сахаром. Выставить на режим «Варенье» или «Тушение». По истечению 2 ч. сладость готова к консервации.
Как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды
Чтобы ягодки оставались целыми, нужно придерживаться следующих рекомендаций:


Целые ягодки придают эстетичный вид десерту
- не использовать перезревшие и поврежденные ягоды;
- бланшировать ягоды в кипятке 1-2 мин., перед тем как залить сиропом;
- прокалывать ягодки иголкой в нескольких местах перед погружением в горячий сироп либо воду;
- как можно меньше перемешивать массу ложкой.
Сохранить всю сладость и пользу летних витаминов можно, просто заготовив несколько баночек сладкого и медового виноградного варенья. Среди всего разнообразия рецептов легко выбрать подходящий по вкусу и способу приготовления.
ogorodguru.com
Варенье из винограда с косточками на зиму
Виноград – очень полезная ягода, которая богата на витамины и целебные микроэлементы. Она хорошо влияет на пищеварительную систему, улучшает работу мозга, помогает бороться со стрессами и благоприятно действует на нервную систему. Именно поэтому еще в древности люди научились готовить различные блюда из винограда. Одним из самых полезных изобретений считается варенье, так как с ним лучше и быстрее усваиваются все важные вещества, которые содержатся в этой ягоде. Наши простые рецепты помогут приготовить Вам это удивительное и невероятно вкусное лакомство, которое будет по силам даже новичкам.
Варенье из винограда с косточками
Время готовки – 27 ч.
Порций – 1 л.
Многие хозяйки заготавливают варенье из винограда на зиму, чтобы потом порадовать своих домочадцев сладкими и летними нотками в холодные дни. Приготовленное из ягоды с косточками лакомство еще и очень полезно, ведь именно в косточках содержится большое количество питательных веществ, которые улучшают кровеносную систему, пищеварение, а также не дают нашему организму стареть. Попробуйте и Вы приготовить этот сочный и сладкий эликсир молодости по предложенному простому рецепту.
-
После того, когда урожай из винограда собран, приступаем к отбору ягод. С гроздьев выбираем только самые хорошие и спелые плоды, одновременно убирая листики, веточки и другой мелкий мусор. Отобранные ягоды перекладываем в дуршлаг и тщательно промываем их под проточной водой, избавляясь от оставшегося мусора.
-
Берем большую кастрюлю и наливаем в нее нужное количество воды. Засыпаем в емкость сахар и отправляем ее на средний огонь, доводя жидкость до кипения и постоянно помешивая. Варим сироп после кипения до тех пор, пока он не приготовится и пока сахар полностью не растворится. На выходе мы должны получить слегка густую массу, в которую мы высыпаем подготовленный виноград. Затем снова доводим сироп до кипения. Как только появятся первые пузырьки – убираем кастрюлю с плиты, накрываем ее крышкой и оставляем на 6 часов.
-
По истечении времени снова ставим емкость с виноградом на слабый огонь, добавив к нему листья вишни. Снова доводим до кипения и варим 3-4 минуты, после чего выключаем огонь и даем настояться около 8-10 часов. После еще раз повторяем эту процедуру, не изменяя время варки и «отдыха». В третий раз мы снова ставим кастрюлю на плиту, добавив в нее лимонную кислоту и убрав вишневые листья. Выключаем огонь после 4 минуты.
-
Перед тем, как виноградное варенье будет вариться последний раз, начинаем стерилизовать банки. Для этого наливаем холодную воду в объемную чистую кастрюлю и ставим туда банки вместе с крышками. Держим на огне, пока жидкость не закипит, и после стерилизуем 10-20 минут (зависит от размера банок).
-
Горячее варенье из винограда снимаем с огня и сразу разливаем по подготовленным банкам, используя специальную воронку.
-
Герметично закручиваем стеклянные емкости с лакомством стерильными крышками и оставляем банки остывать, завернув их в теплый плед или одеяло.
Храним готовое варенье из винограда с косточками в темном и прохладном месте. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Простое варенье из винограда с косточками
Воспользуйтесь предложенным легким рецептом, чтобы приготовить невероятно вкусное, ароматное, яркое и красивое виноградное варенье. Чтобы лакомство получилось нежным по консистенции, достаточно просто освободить ягоды от косточек и кожицы. По желанию, их можно оставить, так как там содержится больше всего витаминов. Для приготовления варенья по этому рецепту можно использовать как черный, так и розовый или зеленый виноград. В любом случае, заготовка на зиму получится очень сочной, вкусной и незабываемой!
Ингредиенты:
- Виноград – 1,5 кг.
- Сахар – 1-1,5 кг.
- Быстрорастворимый желатин – 10 г.
Способ приготовления:
- Отобранный виноград тщательно промываем в холодной воде, извлекая весь мелкий мусор. Даем ягодам немного подсохнуть, а затем снимаем их с веток, убирая испорченные.
- Наливаем воду в стеклянную или эмалированную посуду и ставим ее на огонь, чтобы довести до кипения. Опускаем ягоды винограда в кипяток и держим их 2-3 минуты, после чего перекладываем их в другую емкость с помощью шумовки.
Совет: если хотите получить вкусный компот, то оставьте воду из-под винограда, добавив в нее небольшое количество сахара.
- Пропускаем ягоды через сито или дуршлаг, приминая их столовой ложкой, чтобы они хорошо перетерлись.
Совет: если у Вас нет нужной посуды, то сложите марлю в несколько слоев и используйте ее в качестве сита. Из оставшегося жмыха можно сделать виноградный уксус.
- Полученный виноградный сок переливаем в чистую кастрюлю и добавляем в него сахар.
- Ставим посуду на слабый огонь и доводим ее содержимое до кипения, постоянно помешивая его, чтобы не образовывалась пена. Варим примерно 10 минут и выключаем огонь.
- Даем будущему варенью немного остыть, а затем повторяем предыдущий этап еще 2-5 раз. Чем меньше влаги в нем останется, тем гуще получится заготовка.
Совет: так как с каждой варкой аромат виноградного варенья теряется, то можно его поварить 2 раза, добавив быстрорастворимый желатин для густоты на первом этапе.
- Горячее варенье из винограда раскладываем по заранее стерилизованным банкам, плотно закручиваем крышками, укутываем в теплое полотно и оставляем их на пару дней, чтобы они полностью остыли.
Приготовленное сладкое варенье из винограда можно хранить как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре! Наслаждайтесь на здоровье и кушайте в удовольствие!
Варенье из винограда с косточками без сахара
Такое варенье готовится из сладких сортов винограда с косточками, именно поэтому сюда и не добавляется сахар. Само лакомство получается в меру сладким, но и приятная легкая кислинка также присутствует. Заготовка из винограда будет такой густой, что ее даже можно намазывать на свежий белый хлеб и есть вприкуску с чаем, вспоминая теплые летние деньки.
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг.
- Вода – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Тщательно перебираем ягоды винограда, оставляя только самые спелые и красивые плоды без повреждений. Хорошо промываем их в холодной воде с помощью дуршлага и перекладываем в кастрюлю. Вливаем в емкость немного воды.
- Ставим посуду с виноградом на плиту и варим примерно 15-20 минут, чтобы содержимое стало немного мягким. Пока ягоды будут варится, они «отбросят» кожицу и масса получится немного однородной.
Совет: старайтесь внимательно следить за виноградом, так как во время варки он может «удрать».
- Полученную массу пропускаем через сито, чтобы хорошенько ее перетереть, приминая столовой ложкой ягоды. В процессе также отделяем мякоть ягод от косточек и шкурки.
Совет: если Вы заготавливаете варенье из винограда с косточками в большом количестве, то можно просто процедить ягоды.
- Полученный сок переливаем в кастрюлю, которую затем помещаем на слабый огонь, закрыв крышкой. Варим, пока из сока не уйдет вся влага и он не загустеет. Довольно часто перемешиваем содержимое кастрюли, так как оно может подгореть, и не забываем снимать пенку, которая будет образовываться.
Совет: чтобы процесс уваривания занял меньше времени, готовьте в широкой кастрюле, так как в ней влага испаряется быстрее.
- В заранее подготовленные стерильные банки раскладываем горячую густую массу. Герметично закрываем прокипяченными крышками.
Варенье из винограда с косточками готово! Так как в нем не содержится сахар, то такая заготовка легко может храниться в холодильнике после полного ее остывания. Полейте готовым лакомством манную кашу, и она заиграет новыми красками! Приятного аппетита!
Рецепт варенья из винограда с косточками в духовке с виноградным соком
Такой способ приготовления варенья из винограда с косточками довольно необычен. Чтобы получить сладкое и невероятно вкусное яркое лакомство, Вам понадобится духовка, которая немного упростит процесс приготовления. Также удивителен и состав ингредиентов, в который входит миндаль и различные пряности. Благодаря им вкус виноградного варенья выходит таким уникальным, что лучшей заготовки из этой ягоды стоит еще поискать!
Ингредиенты:
- Виноград сладкого белого сорта – 1,2 кг.
- Осветленный виноградный сок – 200 мл.
- Очищенный миндаль – 100 г.
- Сахар – 600 г.
- Анис – 2 звездочки.
- Корица – 0,5 палочки.
Способ приготовления:
- Выбираем спелые, не испорченные и не поврежденные ягоды винограда, хорошо промываем их под проточной водой, а затем перекладываем в глубокую миску или кастрюлю.
- Засыпаем ягоды необходимым количеством сахара и аккуратно перемешиваем.
- Заранее разогреваем духовку до 150 С.
- В чистый глубокий противень или другую жароупорную форму перекладываем виноград в сахаре. К нему добавляем анис и корицу, а затем заливаем все соком.
- Противень с виноградом помещаем на среднюю полочку в духовке. Готовим минимум 3 часа, время от времени помешивая массу.
- Пока подготавливается виноград, замачиваем в кипятке миндаль и даем ему постоять примерно 10 минут. Затем снимаем с него кожуру и разделяем орехи на две части.
- За час до конца приготовления варенья окунаем подготовленный миндаль в варенье и снова отправляем противень в духовой шкаф на оставшееся время, не изменяя температуру.
- Когда подойдет время, достаем противень с вареньем из духовки, а из него, в свою очередь, вынимаем корицу и анис.
- Горячую массу раскладываем по заранее подготовленным стерильным банкам и герметично закручиваем их прокипяченными крышками.
Удивительное ароматное варенье из винограда с косточками готово! Порадуйте себя и своих близких таким лакомством в холодные деньки! Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Варенье из винограда с косточками и апельсина
Готовить такое варенье можно из разных сортов винограда: белого, черного или розового. Главное, чтобы ягоды были ароматные и сладкие. Стоит отметить, что во время варки мякоть винограда отделяется от кожицы, поэтому не стоит беспокоиться, если у Вас не получатся цельные ягоды. Апельсин, который придает легкую нотку цитруса, помогает раскрыть дополнительные вкусы и делает лакомство еще интереснее и удивительнее. Приготовленная заготовка станет отличным дополнением к сырной нарезке или вяленому мясу.
Ингредиенты:
- Виноград – 500 г.
- Апельсин – 0,5 шт.
- Сахар – 200 г.
Способ приготовления:
- Для начала осторожно снимаем ягоды с гроздьев, выбирая только самые спелые и красивые виноградинки. Складываем их в глубокой емкости, заливаем холодной водой и хорошо промываем, после чего сливаем жидкость.
- Виноград пересыпаем в казан или в кастрюлю с толстым дном и стенками, чтобы при приготовлении варенье не подгорало. Засыпаем ягоды необходимым количеством сахара.
- Ставим посуду с виноградом на средний огонь, выжимаем к ее содержимому апельсиновый сок и даем жидкости закипеть. Как только это произойдет, уменьшаем огонь до самого маленького и готовим варенье еще 10-15 минут.
Совет: если у Вас нет апельсина, то можно его заменить лимоном или, на крайний случай, 2-3 щепотками лимонной кислоты.
- По истечении времени убираем казан или кастрюлю с плиты и даем остыть винограду около 4 часов.
- Снова ставим ягоды на плиту, доводя их до кипения.
- Пока виноград повторно стоит на плите, занимаемся стерилизацией банок и крышек.
- Горячее варенье сразу раскладываем в заранее подготовленные банки, после чего герметично закручиваем их прокипяченными крышками. Оставляем остывать стеклянные емкости на 24 часа.
Вкусное варенье из винограда с косточками и апельсина готово! Храним в сухом и прохладном месте, а зимой наслаждаемся летним вкусом изумительного десерта. Кушайте на здоровье и с аппетитом!
kulinarenok.ru
Варенье из винограда с косточками / Варенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление варенья из винограда с косточками:
Шаг 1: подготавливаем виноград.

Первым делом виноградные грозди нужно обобрать. Снимите все спелые и хорошие ягоды, тщательно избавляясь от веточек и пожухлых плодов. Сложите виноградины в дуршлаг и как следует несколько раз промойте их проточной водой, чтобы избавиться даже от самого мельчайшего мусора.
Шаг 2: варим виноградное варенье.

В кастрюлю налейте указанное в рецепте количество воды и высыпьте туда же весь сахар. Поставьте все на умеренный огонь и, все время помешивая, доведите смесь до кипения. Варите сироп до готовности, это произойдет, когда сахар полностью растворится, а жидкость чуть загустеет.
Высыпьте весь виноград в приготовленный сироп. Вновь на умеренном огне доведите до кипения. Как только жидкость с ягодами закипит, снимите ее с огня и, накрыв крышкой, оставьте ее настаиваться в течение 6 часов.

После того, как вы настояли виноград в сиропе первый раз, верните кастрюльку с ним на огонь, добавив вишневые листья. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 3-4 минут. Снимите кастрюлю с плиты и вновь поставьте ее настаиваться, но теперь уже в течении 8-10 часов. Затем снова прокипятите варенье в течение все тех же 3-4 минут и вновь настаивайте его 8-10 часов. И повторите все тоже самое в третий, заключительный раз, только с тем исключением, что теперь в виноградное варенье нужно добавить лимонную кислоту, а вишневые листья, напротив, извлечь.
Шаг 3: подготавливаем банки.

Незадолго до того, как вы будете кипятить варенье из винограда в последний раз, возьмитесь за подготовку банок. Для этого налейте прохладной воды в чистую подходящую по размерам кастрюлю, туда же поместите банки и крышки. Доведите воду до кипения и стерилизуйте тару в течении 10-20 минут в зависимости от ее размера.
Шаг 4: разливаем виноградное варенье.

Когда все готово для завершающей стадии, просто разлейте приготовленное и только что снятое с огня виноградное варенье по банкам. Используйте специальную воронку, она не позволит упасть мимо ни капле драгоценной жидкости.

Варенье перелито, кастрюля опустошена, а банки заполнены. Самое время закатать ваши заготовки и отправить их остывать. Лучше всего на первое время обернуть варенье кухонным полотенцем или пледом, а когда они остынут до комнатной температуры, просто храните их в прохладной и темном месте.
Шаг 5: подаем виноградное варенье.

Виноградное варенье подавайте так же, как обычное, с тостами, с обычным хлебом, с блинчиками, с оладушками, с вафлями и с гренками даже. Кто из нас не знает, что нужно делать со сладеньким готовым вареньем? Просто предложите его к чаю, или не предлагайте, а скушайте все сами!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– По этому же рецепту можно варить варенье из любого сорта винограда, с косточками или без косточек.
– При желании и большом старании можно из крупных виноградин извлечь косточки с помощью обычной английской булавки.
– Если выбранный вами виноград не очень сладкий, то можно не добавлять лимонную кислоту.
– В некоторых рецептах лимонную кислоту заменяют свежевыжатым лимонным соком.
www.tvcook.ru
белого, черного, с косточками, кишмиша
Большинство садоводов выращивают на своих участках виноград для употребления в еду в свежем виде или для изготовления вина. Однако немногие знают о том, что из ценной ягоды можно приготовить виноградное варенье. Существует большое количество сортов, способных выдержать термическую обработку, сохранив при этом свои полезные свойства. В нашей статье мы расскажем о некоторых популярных рецептах виноградного варенья.
Польза ягод
Правильно приготовленное виноградное варенье является источником необходимых организму макро — и микроэлементов. Витамины группы А улучшают зрение и омолаживают организм. Витамины В улучшают работу нервной и кровеносной систем. Повышают иммунитет и защищают от вирусов витамины группы С. Большое содержание фруктозы и глюкозы укрепляет иммунитет организма в целом. Клетчатка выводит токсины. Виноград оказывает положительное влияние на работу кровеносной, пищеварительной, нервной, дыхательной и половой системы.
Рецепты приготовления
Варенье из винограда, пошаговые рецепты которого выставлены на нашем сайте, может быть изготовлено из различных сортов белого, зеленого, черного и красного винограда. Многим может понравиться варенье из винограда без косточек, для которого подойдет кишмиш.
Рецепт варенья из белого винограда
Ингредиенты
- белый виноград – 1кг;
- вода – 2стакана;
- сахар – 1кг;
- ваниль – 0,5 ч.л.;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Аккуратно промойте 1 кг белого винограда и отделите ягоды от кисти ножницами так, чтобы не повредить их. При желании можно убрать семена.
Поставьте на огонь емкость с 2 стаканами воды, вскипятите ее и постепенно добавляйте 1 кг сахара, медленно перемешивая. Варите в течение 15 минут до полного растворения и образования однородной густой массы.
Дождитесь остывания сиропа и поместите в него ягоды. Варите все на медленном огне в течение часа, после чего постепенно увеличивайте огонь до максимального состояния. По истечению 10 минут снимите с огня и добавьте половину чайной ложки ванили и столько же лимонной кислоты. После хорошего перемешивания варенье из белого винограда будет готово, и вы сможете переложить его в подходящую тару.
Рецепт варенья из черного винограда
Ингредиенты
- черный виноград – 2 кг;
- вода – 0,5 литра;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- ванилин – 1 ч.л.
Промойте и отделите ягоды от 2 кг черного винограда. Поместите их в дуршлаг и опустите на 2 минуты в кипяченную воду, а после этого сразу в холодную. Поставьте на огонь пол литра воды и смешайте ее с 1.5 кг сахара. Снимите сироп с огня и опустите в него ягоды на 8 часов. После полного остывания варите на слабом огне 15 минут и дайте остыть опять в течение 8 часов. Добавьте чайную ложку лимонного сока и столько же ванилина. Варите смесь 10 минут. Варенье из черного винограда при желании можно подготовить на зиму, перелив в стерилизованные банки, закрутив и оставив верх дном на 12 часов накрытыми под тканью.
Рецепт варенья из зеленого винограда
Ингредиенты
- зеленый виноград без косточек – 2 кг;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт;
- ванилин – пакетика.
Подготовьте 2 кг плодов, желательно выбрать сорта зеленого винограда без косточек. Тщательно промойте в проточной воде и отделите ягоды. Смешайте с 1 кг сахарного песка и 1 стаканом воды. Поместите емкость на медленный огонь и варите до образования густого раствора, периодически перемешивая. Снимите с огня и дайте остыть, после чего добавьте свежевыжатый сок из одного лимона и 3 пакетика ванилина. Поставьте опять на медленный огонь и варите до полной готовности. Узнать об этом можно опуская каплю варенья на тарелку. Она должна не растекаться, а сохранять свою цельную форму. Готовое варенье из зеленого винограда можно перелить в банки или закатать на зиму.
Рецепт варенья из винограда кишмиш
Ингредиенты
- кишмиш – 0,5 кг;
- вода – 0,5 стакана;
- сахар – 0,5 кг.
Одним из самых изысканных и аппетитных считается варенье из винограда кишмиш. Этим оно обязано отсутствию семян, что сохраняет ягоды цельными и еще более полезными.
Для приготовления вам понадобится пол килограмма кишмиша, который промывают под краном и аккуратно отделяют ягоды, убирая все поврежденные.
Пол стакана воды кипятят и постепенно добавляют пол килограмма сахара, хорошо размешивая. После полного растворения в сироп засыпают ягоды и варят еще несколько минут. Снимают емкость с огня, укутывают тканью и оставляют в таком виде на 8 часов.
После остывания сироп без ягод нужно перелить и сварить еще 7 минут. Добавьте ягоды и повторите процедуру с укутыванием на 8 часов.
После этого варите смесь на среднем огне до тех пор, пока ягоды перестанут всплывать и станут прозрачными. Для изысканности вкуса можете добавить пол чайной ложки ванильного песка. Варенье из винограда кишмиш готовится немного сложнее обычного, однако вкусовые качества настолько высоки, что вполне оправдывают затраченные усилия.
Рецепт варенья из винограда «Изабелла»
Ингредиенты
- Виноград «Изабелла» — 1,5 кг;
- Вода – 300 гр;
- Сахар – 0,6 кг.
Своеобразный ”лисий вкус” сорта позволяет получить удивительное варенье из винограда «Изабелла». Прежде чем приступить к варке, тщательно промойте 1.5 кг плодов и аккуратно отделите ягоды. Вскипятите 300 г воды и добавляйте, постоянно перемешивая, 300 г сахарного песка до образования однородной смеси. Опустите ягоды, и оставьте сироп вариться в течение 5 минут на медленном огне.
Дождитесь остывания смеси и вновь варите в течение получаса, постепенно добавляя еще 300 г сахара. Снимите варенье с огня и перелейте в банки.
Рецепт виноградного варенья с косточками
Ингредиенты
- виноград – 1кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар -1 кг;
- лимонная кислота – 1 ч.л.
Это один из самых простых и распространенных рецептов, так как избавляет от утомительной процедуры по удалению семян из мякоти. Варенье из винограда с косточками готовится быстро и приобретает характерный вкус. Подготовьте 1 кг любого винограда, хорошо его промойте в дуршлаге под проточной водой и аккуратно отрежьте ягоды от веточек. Обдайте их кипятком в течение 2 минут и дайте остыть.
Приготовьте горячий сироп из полу литра воды, смешанной с 1 кг сахара. Залейте ягоды сваренной смесью и варите на слабом огне в течение нескольких минут. Снимите и дайте остыть. После чего повторите варку и добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Когда виноградное варенье остынет, перелейте его по емкостям.
При желании можно приготовить варенье из винограда с косточками на зиму. Для этого его в горячем состоянии переливают в банки для консервации и плотно закручивают крышки. Банки переворачивают и накрывают плотной тканью. В таком состоянии оставляют варенье на 8 часов, после чего убирают.
Рецепт варенья из винограда на зиму
Ингредиенты
- Виноград – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 1 стакан.
Вкусным и полезным лакомством можно наслаждаться не только по мере его приготовления, но и подготовить на зиму. Для варенья подойдут любые сорта винограда, которые могут подвергаться термической обработке без потери качеств.
Промойте 1 кг плодов и отделите каждую ягоду, аккуратно обрезав ножницами. Переложите их в емкость, которая подойдет для варки. Засыпьте 1 кг сахара и оставьте в таком виде на 8 — 10 часов. После того, как ягоды пустят сок, поставьте емкость на медленный огонь и добавьте 1 стакан воды. Варите смесь в течение 10 минут, перемешивая и удаляя формирующуюся пенку. После этого дайте сиропу остыть около 6 часов. Аналогичную процедуру нужно повторить еще два раза. Прекратить варку нужно по достижению густого состояния. Горячее варенье из винограда на зиму помещают в стерилизованные банки и закручивают, оставляя остывать в перевернутом виде.
Секреты хранения
Если вы приготовили варенье на зиму, обеспечьте ему оптимальные условия хранения. Так оно сохранит свои полезные свойства и привлекательный внешний вид.
- для предохранения от загустения и изменения первоначального цвета, добавьте лимонный сок, который является натуральным консервантом;
- храните банки с вареньем в прохладном темном месте, идеальным считается холодильник или подвал;
- позаботьтесь о стерилизации банок и крышек до закручивания, это не нарушит консервацию и не испортит вкус;
- не храните варенье в местах с повышенной влажностью, так как это чревато образованием плесени на поверхности.
Любители натуральных лакомств могут при приготовлении виноградного варенья добавить в него яблоки, груши, корицу, гвоздику, мяту или другие пряности. Лимонный сок можно заменить апельсиновым или цедрой. Не бойтесь экспериментировать и искать свой уникальный и удивительный вкус.
Видео про приготовлению виноградного варенья
moyvinograd.ru